3 рецепта окрошки на сыворотке и сметане

Содержание

Окрошка на сыворотке — 5 простых рецептов вкусной окрошки

3 рецепта окрошки на сыворотке и сметане

Окрошка – одна из разновидностей летних супов. Её любят многие. В настоящее время, существует много её рецептов. В каждом из них есть своя особенность. Основную гущу можно разводить квасом, водой, сывороткой, кефиром

Ниже мы рассмотрим несколько основных рецептов такого чудесного блюда, в сочетании с сывороткой. Оно получается очень лёгким, сытным, вкусным, витаминизированным. Готовить его одно удовольствие.

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой

Окрошку можно заправить любым жидким ингредиентом. В данном рецепте эту роль выполняет сыворотка. Которая богата витаминами. Придаёт насыщенный вкус такому супу, как летняя окрошка.

Ингредиенты:

  • Колбаса (варёная) — 250 г
  • Картофель (отваренный в мундирах) — 2
  • Яйца куриные (варёные) — 2
  • Огурец — 2
  • Укроп — 1 маленький пучок
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Лимон (сок) — 0,5 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Кефир — 1,5 л

Приготовление:

За сутки, до того, как вы решили приготовить окрошку, нужно заморозить кефир. Затем положить его в марлю, свернутую в 5 – 6 раз

В ней останется нежный, вкусный творог, который можно оставить на завтрак. А жидкость, протечёт через марлю в кастрюлю или чашу, эту заливку будем использовать вместо привычного кваса или кефира.

Лучше всего использовать домашнюю простоквашу. В ней содержится большее количество полезных бактерий. А творог, который остаётся после размораживания, напоминает сливочный сыр

Куриные яйца отварить в солёной воде, полностью остудить. Очистить от скорлупы, нарезать кубиками, среднего размера

Чистый огурец порезать средними кубиками вместе с кожурой.

Огурцы можно натереть на крупной тёрке

Предварительно отваренный картофель остудить. Нарезать кубиками, добавить в чашу с нарезкой

Колбасу любого вида изрезать на средние квадратики.

Такой продукт смело можно заменить рыбой, любой отварной мякотью или птицей

Измельчить зелёный лук, укроп. Высыпать их в основную часть блюда. Хорошо перемешать, при этом подсолить

Залить массу заливкой, добавить сметаны. Выдавить сок свежего лимона. Перемешать и можно разливать по порционным тарелкам, подавать на стол.

Приятного вам аппетита и хорошего дня!

Окрошка на сывороточной основе со сметаной

Летом, особенно в жаркую погоду, всегда хочется чего – то холодного, утоляющего жажду. Летний суп, приготовленный по данному рецепту, прекрасно осуществит эти желания. Приготовить его очень просто. Желаю удачи.

Ингредиенты:

  • Яйца варёные – 3 – 4 шт.
  • Свежие огурцы (средние) – 3 – 4
  • Зелёный лук — пучок
  • Свежий укроп — пучок
  • Варёная колбаса – 100 – 150 г
  • Сметана 20% жирности
  • Соль
  • Сыворотка – по желаемому количеству

Приготовление:

Зелёнь тщательно промыть. Слегка подсушить полотенцем. Измельчить её полностью

Отваренные яйца вкрутую отделить от скорлупы. Мелко нарезать кубиками

Огурцы хорошо промыть под струёй холодной воды. Измельчить, не очищая от кожуры, на кубики среднего размера

Варёную колбасу порезать кубиками или мелкой соломкой

Все подготовленные ингредиенты соединить в большой кастрюле. Перемешать, чтобы они равномерно распределились между собой

Посолить по вкусу. Положить небольшое количество сметаны. Снова перемешать

Залить подготовленную основу свежей сывороткой.

Суп подавать охлаждённым, порционно каждому. Дополнительно можно поставить свежий, хрустящий хлеб.

Приятного аппетита, побольше положительных эмоций!

Окрошка на молочной сыворотке с редисом под майонезом

Получается очень вкусная окрошка с молочной сывороткой, которую используем в качестве заливки, вместо привычного кваса. Особенно с добавлением редиса. При виде её, так и хочется попробовать хотя бы немного.

Ингредиенты:

  • Редис – 2 пучка
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Картофель – 6
  • Колбаса варёная – 100 – 150 г
  • Яйца куриные – 5 – 6
  • Огурцы – 3 – 4
  • Сыворотка – 2 литра
  • Майонез – 2 – 3 ст. л
  • Соль
  • Черный молотый перец

Приготовление:

Редиску промыть, обрезать хвостики с двух сторон. порезать её тонкой соломкой

Зелень промыть. Нашинковать как можно мельче

Огурцы сполоснуть холодной водой. Обтереть, нарезать небольшими квадратами, либо четвертинками. Здесь как вам больше нравится

Отварить средние куриные яйца в крутую. Остудить, почистить их. Отделить желток от белка.

Желток можно хорошо раскрошить ложкой или вилкой, его можно не резать.

Белок можно порезать мелкими кубиками или пропустить через тёрку для нарезки. Соединить между собой раздавленный желток с белком. Хорошо перемешать

Нарезать варёную колбасу кубиками помельче, при помощи ножа. Или можно так же воспользоваться прибором для нарезки

Небольшими кубиками, но большего размера, чем остальные ингредиенты, нарезать отварной картофель

Соединить в одной ёмкости все продукты. Посолить, поперчить немного чёрным перцем. Перемешать, для равномерного распределения между собой.

Солить окрошечную основу нужно совсем чуть – чуть. Так как будет добавлен далее майонез, который тоже содержит соль в составе

Для удобства хранения разделить полученную смесь пополам. В кувшине получается около пяти порций. Залить эту половину 2 литрами холодной заливки.

Должна получиться консистенция супа, а не салата. Положить в эту часть майонез. Перемешивать до того состояния, пока он не растворится.

Оставшуюся не заправленную половину основы накрыть крышкой, поставить в холодильник до того момента, пока не закончится разведённая масса.

Подавать порционно суп на стол. Можно приглашать всех своих родных, близких на такое вкусное угощение.

Приятного аппетита, лёгкого трудового дня вам!

Быстрая окрошка на сыворотке и кефире

Такой рецепт легко запоминается. Окрошка получается освежающей. Сытной и вкусной. Попробуйте обязательно. Думаю, что вы не пожалеете об этом.

Ингредиенты:

  • Картофель (молодой) — 3
  • 3 — яйца
  • Докторская колбаса — 300 гр.
  • Огурцы — 3
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сыворотка — 2 л.
  • Кефир — 0.5 л.

Приготовление:

Яйца с картофелем сварить до полной готовности. Затем хорошо остудить.

Такие продукты, как: картошка, яйца, колбаса, огурцы — нарезать мелкими кубиками. Зелень очень мелко нашинковать, добавить в основную массу. Сложить в кастрюлю, которая побольше. Всё зальётся жидкостью. А для этого необходимо место

Полученную смесь посолить, хорошо перемешать. Залить сывороточной заливкой

Добавить кефир. Снова перемешать. Добавить черного молотого перца по вкусу.

Кефир с сывороткой должны быть холодными

Готовое блюдо подавать порционно. В дополнение можно поставить на стол чёрный бородинский хлеб, горчицу, хрен.

Приятного аппетита, готовьте с любовью, обязательно с хорошим настроением!

Окрошка на сыворотке с чесноком

Окрошка на сыворотке, с добавлением в неё чеснока получается очень ароматной, вкусной. С небольшой остринкой. Аппетит разыгрывается всё сильнее. Стоит только взглянуть на неё. Советую попробовать вам такое великолепное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель — 150 гр.
  • Редис — 150 гр.
  • Яйцо — 200 гр.
  • Огурец свежий — 150 гр.
  • Лук зелёный — 50 гр.
  • Колбаса — 150 гр.
  • Укроп — 150 гр.
  • Чеснок — 5 гр.
  • Сыворотка — 1500 мл.
  • Соль, перец

Приготовление:

Перед тем, как начать готовить такую окрошку, необходимо подготовить нужные ингредиенты. Картофель, яйца отварить до полной готовности, остудить. Сыворотку заранее поставить в холодильник. Чтобы перед её употреблением она была холодной

Нарезать кубиками, средней величины: отварной картофель, яйца, огурцы, редис, колбасу. Как можно мельче нарезать зелёный лук с укропом. Очистить от шелухи зубчики чеснока, подавить их под прессом или натереть на мелкой тёрке

Соединить в глубокой ёмкости все нарезанные ингредиенты. Посолить, поперчить по своему вкусу

Добавить давленый чеснок. Всё хорошо перемешать, залить сывороткой

Подавать на стол порциями. В дополнение можно поставить сметану или майонез, острый горчичный соус, хлеб.

Окрошка получается очень сытной. Она точно придётся по вкусу каждому. От добавки точно никто не откажется.

Приятного аппетита и лёгкого приготовления!

Окрошка на сыворотке со свининой

Такой летний освежающий супчик можно приготовить не только с колбасой, но и с добавлением вместо неё любого мяса. В данном рецепте используется свинина. Поэтому рекомендую попробовать такое сочетание ингредиентов!

Ингредиенты:

  • Свинина (филе) – 0,5 кг
  • Отварной картофель в мундирах – 5 — 6
  • Огурцы – 0,5 кг
  • Редиска – 400 г
  • Яйца – 8
  • Сыворотка – 3 л
  • Зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку
  • Лимон – 1 шт
  • Соль

Приготовление:

Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Отварить до полной готовности. Однако, оно должно быть мягким. Нарезать его на небольшие кусочки

Картофель нарезать на кубики средней величины

Яйца, предварительно сваренные, а также охлаждённые, очистить от скорлупы. Нарезать так же кубиками

Мытые огурцы, не очищая от кожуры, нарезать квадратами, небольшого размера. Примерно 0,5 см по каждой стороне

Промыть, обрезать редиску. Нарезать её крупными полукольцами

Сложить её в банку от блендера, затем измельчить.

Так как овощ плохо хранится в нарезанном виде, то следует сделать следующее. При приготовлении окрошки на 2 – 3 порции, её можно сразу измельчить, залить сывороткой. А вот при приготовлении на большее количество персон, следует мельчить её. Добавлять в тарелку перед подачей. Иначе она пожелтеет.

Перед подачей, разложить подготовленные продукты в равном количестве по порциям

Залить холодной сывороткой. Выдавить свежий лимонный сок. Положить немного сметаны. Обязательно посолить. Все перемешать и можно есть

Приятного аппетита, хорошего вам дня!

рецепт — окрошка со свёклой

Необычное сочетание основного сочетания основы для крошки со свёклой. Но результат получается ошеломляющим. Очень вкусно, аппетитно, ароматно. Свёкла не только усиливает вкусовые качества, но придает красивый красный цвет. Тем не менее такой свекольник хорошо освежает в жару. Пробуйте, экспериментируйте, готовьте с большим удовольствием, интересом.



Окрошка, это такое универсальное блюдо. Она всегда уходит на ура со стола. Особенно, если это жаркий солнечный день. Поэтому, я очень надеюсь, что из представленных выше рецептов, вы обязательно найдётё подходящий для себя и ваших близких вариант её приготовления.

Желаю вам удачи и лёгкого приготовления! Готовьте с любовью, желанием, обязательно с отличным настроением!

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/okroshka-na-syvorotke.html

Рецепт окрошки на сыворотке

3 рецепта окрошки на сыворотке и сметане

Как только наступают жаркие летние деньки, многие люди сразу переходят на облегченный режим питания, предпочитая готовить холодные супы.

Окрошка на сыворотке является одной из множества разновидностей холодных супов, наш пошаговый фото рецепт расскажет, как вкусно приготовить сывороточную окрошку.

Этот холодный супчик не раз сможет выручить вас в летний зной, утолить жажду, насытить и сделать обед по-настоящему вкусным.

СОДЕРЖАНИЕ:

Окрошка на сыворотке так же популярна, как окрошка на квасе. Ее начинают готовить с появлением на грядках первых овощей и зелени, и продолжают до самой осени. Тот факт, что в окрошку кладут исключительно свежие овощи и зелень, делает этот холодный суп настоящим источником натуральных витаминов.

У большинства хранительниц домашнего очага есть свой проверенный рецепт окрошки не только на сыворотке, но и на другой жидкой заправке. Весь процесс приготовления схож с любой другой окрошкой. В состав входят все те же мелко нарезанные овощи, яйца и зелень.

Классическая окрошка на сыворотке готовится с колбасой, но вместо нее можно добавить варенное куриное мясо или ветчину.

Калорийность окрошки на сыворотке

Калорийность и пищевая ценность окрошки на сыворотке рассчитаны на 100 грамм готового кисломолочного холодного супа. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для сывороточной окрошки с вареной колбасой. Представленная калорийность и бжу являются ориентировочными и могут значительно измениться в зависимости от используемых ингредиентов.

Как приготовить окрошку на сыворотке

В этом рецепте мы подробно расскажем, как приготовить окрошку на сыворотке вкусно и быстро. Для приготовления окрошки можно использовать сыворотку купленную в магазине, однако этот кисломолочный продукт можно приготовить и в домашних условиях (наиболее полезный вариант).

Очень вкусной получается окрошка с колбасой на сыворотке и кефире. В этом случае надо брать кисломолочные продукты 1:1. Также часто сывороточную окрошку делают с майонезом и сметаной.

Вот несколько советов, благодаря которым вы сможете приготовить вкусную окрошку на сыворотке:

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1 л.
  • Вареная колбаса — 200 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана
  • Соль
  • Перец
  • Укроп
  • Зеленый лук

Шаг 1.

Куриные яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой. После того как яйца остынут, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 2.

Свежие огурчики тщательно вымойте, если они не горчат, то кожуру снимать нет необходимости. Нарежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю к яйцам.

Шаг 3.

Картофель отварите в мундире до готовности, затем остудите и очистите. Нарежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Шаг 4.

Мелко нарезанную варенную колбаску переложите в кастрюлю.

Шаг 5.

Зеленый лук тщательно промойте и измельчите ножом.

Шаг 6.

Проделайте то же самое с зеленью укропа и добавьте в посуду к остальным ингредиентам.

Шаг 7.

Окрошку заправьте охлажденной сывороткой. При подаче на стол, порционно добавьте сметану.

Окрошка на сыворотке и сметане

Рецепт окрошки на сыворотке и сметане практически ничем не отличается от оригинального классического рецепта. Колбасу мы заменим на отварное куриное филе и в качестве заправки будем использовать сметану перемешанную с горчицей.

Ингредиенты:

— Молочная сыворотка — 1 л.— Сметана — 4 ст. ложки— Горчица — 2 ст. ложки— Отварное куриное филе — 250 гр.— Редиска — 5 шт.— Огурец — 2 шт.— Зелень укропа— Зелень лука

— Соль

1. Приготовление окрошки начнем с отваривания картофеля. Клубни хорошо промойте и отварите в мундире, затем остудите, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.

2. Пока варится картофель займемся остальными ингредиентами. Огурцы и редиску мелко нарежьте, зелень лука и укропа измельчите.

3. Охлажденное отваренное куриное филе нарежьте небольшими кубиками.

4. Яйца отварите вкрутую и мелко нарежьте.

5. Для заправки смешайте горчицу и сметану.

6. В глубокой миске или кастрюле соедините все подготовленные ингредиенты, тщательно перемешайте и слегка посолите. Добавьте сметанную заправку и перемешайте.

7. В завершении влейте сыворотку в окрошку.

Чем можно заменить сыворотку в окрошке

Если вы по каким-то причинам не хотите использовать сыворотку в окрошке, то заменить ее можно следующими ингредиентами:

— Кефир — 0,5 л.— Вода — 0,25 л.— Сметана — 100 гр.

— Сок лимона — 1/2 шт.

Перемешав перечисленные продукты, вы получите прекрасный аналог сыворотке и окрошка получится такая же вкусная.

Окрошка на сыворотке польза и вред

Окрошка приготовленная на сыворотке обладает множеством полезных свойств. Основная польза заключается в нормализации пищеварительной системы, снижение газообразования и брожения в кишечнике. Сыворотка поможет в очищении организма от шлаков и особенно будет полезна для людей страдающих ожирением.

Если регулярно употреблять этот кисломолочный продукт, используя его не только в окрошке, то улучшатся функции печени и почек.

Но не всем людям сыворотка оказывает такой положительный эффект на функционирование организма. Она может нанести вред людям, страдающим от непереносимости лактозы и белков, а также обладает послабляющим эффектом.

Блюда на обед, Русская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Источник: http://sovkysom.ru/okroshka-recepty-prigotovlenija-domashnej-okroshki-s-foto/okroshka-na-syvorotke/

Окрошка на сыворотке – 5 пошаговых рецептов с фото и видео

3 рецепта окрошки на сыворотке и сметане

Классическая окрошка готовится на квасе, но для этих целей магазинный напиток под названием «квас» совершенно не подходит. Но заменить его можно обычной молочной сывороткой, которая стоит копейки и продается почти в любом магазине.

Калорийность такого варианта холодного супа равна примерно 76-77 ккал/100 г.

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой — фото рецепт пошагово

Окрошка по классическому рецепту готовится очень быстро, а все ее компоненты идеально сочетаются друг с другом. Время приготовления: 40 минут

  • Колбаса: 400-500 г
  • Картофель: 5 шт.
  • Яйца: 4 шт.
  • Зеленый лук: пучок
  • Молодой укроп: пучок
  • Сыворотка: 2 л
  • Огурцы среднего размера: 3-4 шт.
  • Соль: по вкусу
  1. Прежде всего, ставим отваривать до полной готовности картофель в мундире.

  2. Отдельно варим 10 минут яйца, затем сразу же кладем их на 5 минут в холодную воду.

  3. В это время колбасу и огурцы режем кубиками среднего размера.

  4. Лучок и укроп мелко шинкуем. Кроме них, можно добавить еще и петрушку.

  5. Вареные и охлажденные яйца очищаем и тщательно измельчаем. Удобнее всего это сделать вилкой или приспособлением для картофельного пюре.

  6. И вот пришла очередь картофеля. Его сразу после снятия с огня, тоже нужно положить в холодную воду на 1 минуту, тогда кожица намного легче очистится. Картошку нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю с остальными продуктами.

  7. Теперь осталось все это залить прохладной жидкостью и по вкусу посолить.

  8. Сытная и освежающая окрошка готова. Желательно не держать ее в жарком помещении, а сразу же поставить в холодильник.

С куриным мясом

Чтобы получилось 4-5 порций окрошки с курятиной нужно:

  • сыворотки молочной – 1,5 л.
  • куриного мяса отварного – 300-350 г;
  • огурчиков некрупных свежих – 300 г;
  • лука зелени – 70 г;
  • редиски – 150-200 г;
  • картофеля отварного – 400 г;
  • яиц вкрутую – 5 шт.;
  • молодого укропчика – 30 г по желанию;
  • соль.

Что делать:

  1. Вымыть лук и мелко изрубить ножом. Переложить в подходящую посуду, бросить туда же пару щепоток соли, после чего помять руками.
  2. Помыть и обсушить молодые огурчики. Нарезать их помельче. Переложить к зелени, пустившей сок, перемешать.

  3. Редиску вымыть, обрезать ботву и корешки, нашинковать тонкими пластинками или соломкой. Выложить в посуду с остальными ингредиентами.
  4. Отварное куриное мясо разобрать на волокна либо произвольно измельчить ножом. Выложить курятину к овощам.

  5. Отварной картофель нарезать кубиками, бросить в общую кастрюлю.
  6. Из пары яиц вынуть желтки. Растереть их с 2-3 ст. л. молочной сыворотки. Оставшиеся белки и целые яйца порубить и отправить к другим компонентам.
  7. Залить все жидкостью, ввести растертые желтки и перемешать.

  8. Соль положить по вкусу. Нарезанный укроп можно добавить по желанию.

Для летнего супа с добавлением сметаны потребуется:

  • сыворотки молочной – 1,2 л;
  • нежирной сметаны – 250 г;
  • картофельных клубней отварных – 300 г;
  • колбасы докторской – 150-200 г;
  • зеленых перьев лука – 50 г;
  • редиски – 100-150 г;
  • яиц вкрутую – 4 шт.;
  • огурцов свежих – 300 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. На некрупные кубики порезать вымытые редис и огурцы. Переложить в кастрюлю.
  2. Чуть крупнее порезать картошку и колбасу. Поместить их в посуду с нарезанными свежими овощами.

  3. Очень мелко нарубить лук и высыпать его к остальным продуктам.
  4. Из двух яиц вынуть желтки и растереть их со сметаной. Остальные порубить вместе с белками и переложить в кастрюлю.
  5. Залить все жидкостью и выложить сметанную заправку.

  6. Посолить и дать немного настояться.

На сыворотке и майонезе

Чтобы такая окрошка стала сытнее, в нее можно добавить майонез. Возьмите:

  • редиски – 150 г;
  • огурчиков свежих – 300 г;
  • яиц вареных – 4-5 шт.;
  • колбасы без сала – 200-250 г;
  • отварной картошки – 250-300 г;
  • лука зеленого – 70-80 г;
  • соль;
  • майонеза – 150 г;
  • сыворотки – 1,5 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть свежие овощи и зелень. Обсушить.
  2. Мелко нарезать лук и положить его в кастрюлю.
  3. Туда же потереть на терке один огурчик и слегка присолить.

  4. Нарезать кубиками оставшиеся огурцы и редиску.
  5. Так же измельчить остальные ингредиенты. Соединить в одной емкости.
  6. Залить жидкостью и выложить майонез. Перемешать и снять пробу на соль.

    При необходимости досолить.

С добавлением кефира

Для приготовления такой окрошки возьмите:

  • кефир жирностью 2,5-3,2% — 1 л;
  • сыворотку – 1,5 л;
  • яйца варенные – 5 шт.;
  • огурцы – 300 г;
  • ветчину или вареную курицу – 400 г;
  • редис – 200 г;
  • лук зеленый – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • соль;
  • горчицу столовая по желанию.

Процесс:

  1. Нарезать картофель.
  2. Кубиками порезать ветчину или мясо.
  3. Порубить яйца.
  4. Вымыть огурцы и нарезать их соломкой.
  5. Редис вымыть, отрезать корешки и ботву, порезать на тонкие ломтики.

  6. Порубить луковые перья.
  7. Сложить все компоненты в одну кастрюлю.
  8. Смешать сыворотку и кефир. Залить окрошку и посолить.

Любители более острого варианта летнего супа могут добавить в него 1-2 ч. л. столовой горчицы.

Советы и рекомендации

Холодный супчик станет вкуснее, если выполнять рекомендации:

  1. Использовать относительно свежую сыворотку домашнего приготовления. Перекисший продукт испортит готовое блюдо.
  2. Чтобы летний суп был ледяным и освежал в жару, часть основной жидкости можно заморозить в формочках для льда и добавлять в тарелку перед едой.

  3. С учетом того, что редиска имеет хорошее качество только весной и в начале лета, в остальное время лучше использовать белую редьку дайкон.
  4. После приготовления окрошку на часок отправить в холодильник. Так летний суп станет более насыщенным.
  5. Для тех, кто считает калории, картошку можно не добавлять, а подать её отдельно.

  6. Холодное блюдо будет более сытным и вкусным, если в него положить не только колбаску, но и отварное куриное мясо.
  7. Все твердые овощи, такие как редиска и огурцы, желательно резать соломкой или мелкими кубиками, а колбасу, яйца и картошку чуть покрупнее.

  8. Если часть огурцов потереть на терке, вкус окрошки будет более гармоничным и насыщенным.

Загрузка…

Рубрика: Блюда с овощами, Первые блюда | Окрошка | Комментариев нет

Источник: http://ladyelena.ru/okroshka-na-syvorotke-luchshie-recepty/

Окрошка на сыворотке — рецепты с фото

3 рецепта окрошки на сыворотке и сметане

Как только наступают жаркие летние деньки, многие люди сразу переходят на облегченный режим питания, предпочитая готовить холодные супы. Окрошка на сыворотке является одной из множества разновидностей холодных супов.

Этот холодный супчик не раз сможет выручить вас в летний зной, утолить жажду, насытить и сделать обед по-настоящему вкусным.
Окрошка на сыворотке так же популярна, как окрошка на квасе. Ее начинают готовить с появлением на грядках первых овощей и зелени, и продолжают до самой осени.

Тот факт, что в окрошку кладут исключительно свежие овощи и зелень, делает этот холодный суп настоящим источником натуральных витаминов.

Классическая окрошка на сыворотке готовится с колбасой, но вместо нее можно добавить варенное куриное мясо или ветчину. Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на айране, на йогурте, на лимонном соке, на воде.

Окрошка на сыворотке польза и вред

Окрошка, приготовленная на сыворотке, обладает множеством полезных свойств. Основная польза заключается в нормализации пищеварительной системы, снижении газообразования и брожения в кишечнике. Сыворотка поможет в очищении организма от шлаков и особенно будет полезна для людей страдающих ожирением.

Если регулярно употреблять этот кисломолочный продукт, используя его не только в окрошке, то улучшатся функции печени и почек.

Но не всем людям сыворотка оказывает такой положительный эффект на функционирование организма. Она может нанести вред людям, страдающим от непереносимости лактозы и белков, а также обладает послабляющим эффектом.

1. Окрошка на сыворотке с ветчиной

Состав:Сывороточный напиток или сыворотка-2 лВетчина-350 гОгурец свежий-4-5 штРедис-1 пуч.Укроп-0.5-1 пуч.Лук зеленый-1 пуч.Яйцо (вареное)-4-5 шт.Сметана-200 гСоль по вкусу

Перец черный (мельница)

Приготовление:

Сначала готовим густую составляющую окрошки.

Яйца, редис, ветчину и огурцы трем на крупной терке. Добавляем мелко порезанные зеленый лук и зелень.Перчим, солим, перемешиваем.

Теперь приступаем к заливке-жидкой составляющей.

Сыворотку переливаем в подходящую емкость, добавляем по вкусу соль и перец. Затем кладем сметану и перемешиваем.

Если готовите на один раз, то можно просто все перемешать и разлить в глубокие тарелки.

Если готовите на несколько раз, то сразу смешивать не стоит густую и жидкую составляющие. Просто положите в тарелку гущи и залейте заливкой.

Окрошка готова — готовьте к обеду ложку!

Приятного аппетита!

2. Рецепт окрошка на сыворотке «дачная»

Холодный суп в летнюю жару — рецепт актуален для дачи.

Состав:пучок щавеля или шпинатазелень (укроп, лук перышки, лук порей)яйца 4 шт.1 огурец крупныйкартофель молодой отварной 3 шт.сыворотка 400 гр.сметана 100 гр., или майонезложка горчицы не острой, можно дижонской

сухарики из батона, жареные на сковороде с добавлением чеснока

Приготовление:Шпинат, зелень, яйца, картошку мелко рубим. Добавляем сыворотку, затем сметану, горчицу.

Перед употреблением добавляем жареные сухарики.

Вкусно, просто и не сильно калорийно! Приятного аппетита!

3. Рецепт окрошки на сыворотке с колбасой

Состав:вареная колбаса–500 гогурчики–400 гкартошка–500 гкуриные яйца–5 шт.майонез–500 млсоль–10 грлимонная кислота–3 грмолочная сыворотка–2 литразелень укропа–20 гр

лук–200 гр

Приготовление:Нарежьте колбасу и огурцы в виде мелких кубиков.

Нарежьте вареные картошку и яйца в виде небольших квадратиков. Измельчите укроп.

Далее возьмите широкую емкость, переложите в нее все подготовленные продукты и перемешайте их.

Затем сюда же добавьте майонез, немного лимонной кислоты, соли и снова все перемешайте.

Теперь начинайте небольшими порциями вливать сыворотку, все время помешивайте. Когда добьетесь нужной консистенции, накройте окрошку пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на полтора часа. По истечении данного времени разлейте окрошку по тарелочкам.
Теперь промойте под проточной водой перья зеленого лука и измельчите их. Сверху засыпьте окрошку ароматным зеленым луком.

Вот и все, можете насладиться этой вкуснейшей, ароматной свежей окрошкой, поверьте, Вы своих близких не оттяните и за уши от такого лакомства! Приятного аппетита!

4. Окрошка на сыворотке и сметане

Состав:

Картофель 300 гЯйцо 6 шт.Редис 500 гОгурец 500 гКуриное филе 500 гСметана 15% жирности 200 гЛук, укропСоль, горчица

Сыворотка питьевая кислая 1500 г

Приготовление:

Картофель, яйца и филе отварите, затем нарежьте кубиками (желтки не режем, только белки). Также нарежьте овощи и измельчите зелень. Приготовьте заправку: желтки разотрите с солью, сметаной и горчицей.

Постепенно введите в эту массу 0,3 литра сыворотки. Заправка готова. Выложите все ингредиенты в кастрюлю и залейте заправкой, после чего вмешайте оставшуюся сыворотку. Оставьте на пару часов настояться и охладиться.

Окрошка готова!

Приятного аппетита!

Надеюсь рецепты окрошки из статьи помогут вам в приготовлении замечательного холодного супа, традиционного для нашей страны и вы сможете вспомнить лучшие летние моменты уже сегодня. Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на айране, на йогурте, на лимонном соке, на воде.

Источник: https://culinarygallery.ru/okroshka-na-syvorotke-recepty-s-foto.html

Окрошка на сыворотке и сметане: два простых рецепта

3 рецепта окрошки на сыворотке и сметане

Изобилие свежих продуктов в современных магазинах позволяет не отказывать себе в удовольствии и приготовить любимое блюдо в любое время года. Окрошка на сыворотке и сметане — угощение, которое любят все; необычный холодный суп невероятно вкусный и очень сытный, поэтому его хочется готовить каждый день.

Ингредиенты в ястве можно варьировать на свое усмотрение, и таким образом каждый раз экспериментировать со вкусом блюда.

Как выбрать сыворотку для окрошки

Если вы хотите приготовить окрошку на сыворотке — нужно очень тщательно подходить к выбору основного ингредиента. Даже если все продукты будут отменного качества, несвежая сыворотка может испортить вкус блюда на корню.

  • Покупая сыворотку в магазине, убедитесь в том, что упаковка или бутылка не повреждены. Просмотрите дату производства и срок годности, который не должен превышать 10 дней.

Если срок годности колеблется от 2 недель до месяца и более, то кисломолочный продукт однозначно ненатуральный. В состав такого продукта добавляют препараты для длительного хранения: от этого теряется вкус и полезные свойства сыворотки.

  • Если вы заблаговременно покупаете сыворотку на окрошку, то придется купить ее в магазине в герметичной упаковке. Приготовить окрошку в ближайшее время можно из кисломолочного продукта, купленного на рынке. Срок его хранения в домашних условиях — не более 3 дней, поэтому никогда не покупайте домашнюю сыворотку заранее. Ведь несвежий продукт может нанести немалый вред организму.
  • Чтобы купить качественную сыворотку на рынке, нужно изрядно постараться. Тара, в которой продается кисломолочный продукт, обязательно должна быть чистой, но лучше взять из дому баночку и перелить.

На цвет хорошая сыворотка немного зеленовата: именно такой продукт считается зрелым и имеет массу полезных качеств. Но если покупать сыворотку для низкокалорийного блюда, то отдавать предпочтение стоит прозрачной и светлой сыворотке.

  • Качественный кисломолочный продукт должен иметь приятный запах. Самая натуральная сыворотка пахнет топленым молоком или кефиром. Соответственно, если запах неприятный и не вызывает у вас аппетит — откажитесь от такой покупки.
  • Также при выборе любого молочного продукта следует обращать внимание на внешний вид продавца и его рабочее место. Рабочая поверхность должна быть чистой. Можно попросить санитарную книжку у продавца и документы на продукцию. Если человек легко и просто показывает вам все документы — значит, скрывать ему нечего и продукты однозначно хорошего качества.
  • Самый верный способ выбрать хорошую сыворотку — попробовать продукт на вкус. Но таким способом выбора можно навредить организму. Поэтому все выше перечисленные признаки должны быть идеальными, и лишь тогда можно дегустировать продукт.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать диетическую окрошку с курицей на сыворотке пошагово

Для тех, кто следит за своей фигурой, всегда важна калорийность блюда. Чтобы не отказываться от любимых угощений, приготовьте окрошку в диетическом варианте. Она также вкусна, как и традиционная, но калорийность одной порции составляет всего 98 калорий, и употреблять ее можно, не задумываясь о последствиях.

Приготовить низкокалорийную окрошку очень просто, а все продукты, которые входят в состав, очень доступные и полезные.

  • Свежее филе курицы ополосните под проточной водой. Отварите филе со специями до готовности и полностью остудите. Порвите мясо руками на волокна.
  • Свежую зелень и огурцы тщательно вымойте. Рукколу и перья чеснока мелко нарежьте острым ножом. Огурцы нарежьте соломкой.
  • Теперь сложите зелень на дно кастрюли, приправьте ее солью и перцем. Хорошенько истолките смесь рукколы и чеснока до появления сока.
  • Сложите в кастрюлю нарезанные продукты. Посыпьте их горчичным порошком, заправьте сметаной и аккуратно перемешайте.
  • В последнюю очередь залейте смесь охлажденной сывороткой. Возможно, понадобится больше или меньше жидкости, поэтому добавляйте сыворотку постепенно.

Готовую диетическую окрошку сразу подавайте к столу или поставьте в холодильник для большего охлаждения.

В летнюю жару нет ничего лучше, чем тарелочка освежающей окрошки. Вкусный и сытный суп утолит жажду на длительное время и придаст бодрость духа. Но готовить домашнюю окрошку можно в любое время года, и тем самым радовать своих близких знатным угощением.

Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, залейте нарезанные ингредиенты холодной сывороткой и сразу подавайте к столу. Также перед подачей можно бросить в каждую тарелку по несколько кусочков льда.

Ингредиенты

  • Сыворотка — 700 мл;
  • Домашняя сметана — 120 г;
  • Горчица — 1 ч. л.;
  • Говядина — 250 г;
  • Картошка — 3-4 шт.;
  • Свежие огурцы — 2 шт.;
  • Редис — 1 пучок;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Укроп — 50 г;
  • Зеленый лук — 70 г;
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Как готовить домашнюю окрошку на сыворотке с говядиной самостоятельно

  1. Небольшой кусок свежей говядины хорошо вымойте и поместите в небольшую кастрюлю. Залейте мясо водой, приправьте солью и варите на среднем огне в течение 50 минут. Затем выньте говядину, полностью остудите и нарежьте тонкой соломкой.

  2. Картошку и яйца поместите в одну кастрюлю (картофель — вниз, яйца — наверх) и залейте водой. Поставьте утварь с продуктами на огонь и варите их до готовности. (яйца — 10 минут, а картошку — максимум 20, чтобы клубни не разварились).

  3. Огурцы, редиску и зелень тщательно вымойте под проточной водой. Огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Зелень мелко нарежьте и истолките с небольшим количеством соли.
  4. Остывший картофель и яйца очистите. Яйца разделите на белки и желтки (белки вместе с картофелем нарежьте кубиками).

  5. В большой кастрюле разотрите желтки с горчицей и зеленью, добавьте сметану. Всыпьте к смеси все нарезанные ингредиенты и приправьте солью и перцем по вкусу. Аккуратно перемешайте блюдо с помощью лопатки.
  6. Залейте продукты охлажденной сывороткой и хорошо перемешайте.

    Попробуйте угощение на вкус, по желанию подсолите.

Окрошка на сыворотке и сметане — простой и вкусный вариант обеда на каждый день.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/okroshka-na-syvorotke-i-smetane-2-osvezhayushhih-retsepta.html

Окрошка на сыворотке – 6 оригинальных рецептов приготовления окрошки

3 рецепта окрошки на сыворотке и сметане

Окрошка – один из любимых летних супов. Но и не только летнего, можно также приготовить её когда вашей душе угодно в любое время года. Почти все любят эту вкусную окрошку.

Есть множество разнообразных рецептов. У каждого рецепта есть изюминка. В основном окрошку можно разводить: на квасе на домашнем или магазинном, на воде, на минералке ну и конечно же, на сыворотке и кефире.

Ниже рассмотрим необыкновенно — разные рецепты вкусных блюд с сывороткой.

Окрошка на сыворотке с колбасой – классический рецепт

Заканчивается весна и приближается наше долгожданное и любимое всем лето. Летом у нас в семье традиция готовить окрошку. Мои домочадцы очень любят такой холодненький суп, поэтому я всегда готовлю в большой кастрюльке, чтобы всем хватило. А как я её приготавливаю: расскажу ниже в рецепте

 Ингредиенты:

  • Колбаска варёная — 300 г
  • Картошка – 5 шт
  • Яйцо домашнее – 4 шт
  • Молочная сыворотка – 1,5 л
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Свежий огурец – 2шт
  • Редис – 7 шт
  • Зелёный лучок – 1 небольшой пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль, перец, лимонный сок – по вкусу
  • Сметана – по вкусу

Этапы приготовления:

Поставить варить яйца на 7 минут, затем охладить, очистить от скорлупы

Тщательно промыть картофель, поставить варить в кожуре. Варить 20 минут. Остудить, очистить от кожуры

Нашинковать как на картинке варёную колбаску

Измельчить яйца

Порубить картофель так же как колбаску

Нарезать свежие огурцы как показано на картинке

Нарезать редис

Измельчить всю зелень и подсолить

Все ингредиенты пересыпать в одну чашку. По вкусу добавить соль, перец, тщательно перемешать

Каждому индивидуально разложить по тарелочкам, залить всё сывороткой. По желанию каждого добавить каплю лимонного сока, добавить сметану

Xорошего всем дня, приятного аппетита!

Окрошка на сыворотке для похудения

Эта замечательная и вкусная окрошка подойдет тем кто хочет хорошо похудеть. Я готовила её где-то неделю и сбросила 3 кг. И вам желаю того же

Калорийность на 100 гр. — 62.6 Ккал. Белки — 4,6 гр. Жиры — 1,3 гр. Углеводы — 11.9 гр.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1
  • Яйцо куриное – 5
  • Зелёный горошек – 150 г
  • Куриная грудка – 400 г
  • Соль – 1 щепотка
  • майонез – 1 ст. л
  • готовая сыворотка – 1,6 л
  • Лимон – 1
  • Мяты – 1 веточка
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Душистый перец – 3 шт
  • Репчатый лук – 0,5 шт
  • Петрушка — пучок

Этапы приготовления:

Отварить куриную грудку. Вода закипит сбросить туда половину лука

Затем в мясо скинуть лист лавровый, петрушку, душистый горошек перца

В кипящую воду насыпать соли. Варить минут 35

Пока варится мясо, поставить варить яйца на протяжении 10 -15 минут. После охладить

Тем временем нарезать огурцы кубиками.

Яйца также нарезать как огурцы

Измельчить отварную грудину курицы

Затем всыпать зелёный горошек к огурцам, курице, яйцам, горошек брать лучше не «Бондюэль», а «Дядя Ваня» или «Vernet» — они низкокалорийные

Убрать все листочки с мяты, нашинковать вмести с петрушкой. Добавить к нарезанным продуктам, немного посолить, налить майонез, лучше всего диетический

Залить всё сывороткой. С лимона выжить сок в окрошку

Лимон добавляет свежесть окрошки и хорошо сочетается с мятой

Окрошка готова, подавать в охлаждённом виде, кушайте и худейте, приятного аппетита!

Окрошка на сывороточной основе со сметаной

Окрошка на сыворотке со сметаной получается очень интересным и с питательным вкусом. Хорошо утолит жажду в жаркий летний тёплый день. Попробуйте приготовить по моему рецепту эту замечательную окрошку, вы не пожалеете в выборе

Ингредиенты:

  • Картофель (в мундире) – 3 шт
  • Куриное филе (отварное) – 100 г
  • Яйца (варёные) – 3
  • Огурец – 2
  • Зелень – 1 небольшой пучок
  • Помидор – 3 шт
  • Сметана – 5 ст. л
  • Магазинная сыворотка – 1,5 л
  • Горчица – 2 ч. л
  • лимон – 2 ч. л
  • Соль – по вкусу

Этапы приготовления:

Свежие огурцы, отварное филе курочки нарезать на маленькие кусочки. Всё вместе переложить в одну миску

Помидоры с картофелем также нарезать как курицу, поместить к курочке

К ним всыпать варёные нашинкованные яйца с зеленью

Насыпать к получившимся продуктам горчицу со сметаной

Налить к продуктам сыворотки, добавить немного соли. Не забыть помешать

Поставить окрошку в холодное место, для охлаждения минут на 8

Окрошка готова, налетайте, приятного аппетита!

Окрошка мясная сборная на сыворотке

Хорошо когда в тёплый день можешь себя побаловать холодненьким супчиком в виде окрошки.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины(отварной) – 200 г
  • Ветчина – 100 г
  • Сыворотка – 1,8 л
  • Огурец – 300 г
  • Зелёный лук – 150 г
  • Сметана – 250 г
  • Куриное яйцо – 3 шт
  • Горчица – 9 г
  • Укроп – пучок
  • Лимонный сок – 1
  • Сахара и соли по вкусу

Этапы приготовления:

Хорошо промыть зелёный лук, порубить ножом. Скинуть его в чашку

Всё вместе перетереть, чтобы лук дал сок

После этого залить сметаной, перемешать. Затем горчицу, сахар

Измельчённые яйца переложить в чашку к луку, перемешать

Влить сыворотку, постоянно помешивая. Добавить сок лимона по вкусу

Огурцы очистить от кожуры, нарезать кубиками. Добавить их в окрошку

Нарезать говядину и добавить в окрошку. Так же нарезать ветчину, отправить в холодный суп. Всё хорошо перемешать

Промыть, нашинковать пучок укропа, добавить в окрошку

Можно использовать другую любимою вами зелень

Затем поставить нашу готовую окрошку в холодильник на 1 час. После этого достать окрошку из холодильника.

Можно разливать по тарелкам, приятного вам аппетита!

 Окрошка быстрая на сыворотке с кефиром

Сегодня хочу предложить вам замечательный, очень вкусный рецепт окрошки с кефиром. Чтобы усилить её вкус насыщенности. Яйца с огурцом натереть на терке.

Приготовление:

  • Картофель – 4
  • Свежий огурец — 4
  • Домашние яйца – 4 шт
  • Варёная колбаса – 300 г
  • Кефир – 2 л
  • Сметана – 200 г
  • Сыворотка – 2 л
  • Зелень, соль – по вкусу

Этапы приготовления:

Картофель заранее отварить, остудить. Нарезать кубиками с помощью яйцерезки

Также нарезать яйца

Огурцы нарубить как показано на картинке

От всей порции оставить по одному огурцу и яйцу

Колбасу варёную нарезать кубиками, а зелень измельчить ножом

Взять отдельную чашку, туда натереть на средней терке отложенный огурец с яйцом

Туда же налить кефира

Теперь полученную смесь влить в нарезанные продукты. Налить сыворотки, посолить, перемешать

Поставить готовую окрошку в холодильник, остудиться на 15 минут

Затем достать из холодильника, подать к столу. Приятного всем аппетита!

— рецепт приготовления окрошки с колбасой на сыворотке



Приятного, аппетита и хорошего дня!

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/okroshka-na-syvorotke-6-receptov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.