Айва японская – польза и вред. Посадка и выращивание, уход и размножение айвы хеномелес с фото

Содержание

Айва японская, или Хеномелес: выращивание, посадка и уход

Айва японская - польза и вред. Посадка и выращивание, уход и размножение айвы хеномелес с фото

Ранней весной в палисадниках и живых изгородях красно-оранжевым пламенем горят ветки удивительного растения. Это цветет айва японская, или хеномелес.

Цветы ее, оранжево-желтые, алые, темно-красные, ярко оранжевые, белые или светло-розовые, согревают взгляд, поднимают настроение. Настраивают на весенний лад.

Сравнительно невысокий, иногда стелющийся кустарник — плодовое чудо, фрукты которого — это большая природная аптека веществ, признанных «живыми» лекарствами.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica).

Айва японская в семействе розовых (Rosaceae) выделена в отдельный род Хеномелес (Chaenomeles), в настоящее время представленный 6-ю видами.

Во всех регионах России и СНГ среди садоводов-любителей наибольшее признание и распространение получил Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica).

Родиной этого удивительного фрукта является Япония. Плодовый и декоративно-цветущий кустарник широко выращивается в Японии и Китае. В Европу и страны Азии айва японская попала лишь в 18 веке и за свою оригинальность и полезность стала быстро распространяться в частных садах и на дачных участках.

Как плодовая культура айва японская относится к скороплодным. Начинает плодоносить на 3-4 год и с одного куста при хорошем уходе можно получить до 4-6 кг плодов, причем крупноплодные сорта формируют яблоковидный плод массой до 50-70 г.

Мякоть плодов айвы японской обычно желтая или оранжевая, а кожица ярко- или бледно-желтого, иногда белого-розового цветов. Плоды хеномелеса отличаются изысканным тонким ароматом лимона и других цитрусовых.

До глубокой осени они сохраняются на ветках.

Распространение айвы японской

Айва японская, или хеномелес прекрасно растет во многих странах Европы, Средней Азии. Повсеместно распространена в Молдавии, Украине, Белоруссии, Крыму, на Кавказе. В северных регионах и центральной зоне России у хеномелеса японского часто наблюдается обморожение верхушек веток.

Поэтому в холодных районах чаще выращивают айву японскую кустовой или стелющейся формы, а на зиму укрывают (набрасывают снег или готовят временные укрытия).

На юге и в районах с теплыми маломорозными зимами садоводы-любители формируют эту садовую культуру многоствольным деревом, высота которого не превышает 2,5-3,0 м.

Цветение айвы японской

Преимущества айвы японской как фруктовой культуры

Все плодовые деревья и кустарники полезны в саду, но айва японская имеет перед ними целый ряд преимуществ.

  • Айве японской не страшны морозы до -25°С. При высокой заснеженности даже в холодных регионах с высокими отрицательными температурами она нормально выживает.
  • Айва японская отличается высокой восстановительной способностью, и обмерзание концов веток не влияет на общую урожайность культуры.
  • Хеномелес японский практически не нуждается в поливах, засухоустойчив.
  • Хеномелес японский терпим к воздушным загрязнениям. При правильном уходе на одном месте растет и плодоносит более 50 лет.
  • Плоды хеномелеса японского при температуре +2..3°С хранятся не теряя вкусовых качеств до февраля-марта.

Лечебные свойства «северного лимона»

За кислый вяжущий вкус аборигены называют айву японскую северным лимоном. витамина «С» в плодах хеномелеса в несколько раз выше, чем в лимоне. Они содержат практически все группы витаминов, включая Р, Е, F, В, органические кислоты, макро– и микроэлементы и другие вещества, жизненно-необходимые человеку.

Плоды айвы японской используются в официальной и народной медицине. За счет высокого содержания калия обладают свойством нормализовать артериальное давление, предотвращают проблемы сердечно-сосудистой системы.

Сочетание пектинов с аскорбиновой кислотой в плодах хеномелеса способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, что очень актуально для районов с плохой экологией. Дубильные вещества в сочетании с пектинами оказывают лечебное действие при воспалительных процессах.

Препараты из семян и листьев – универсальное средство при ожогах и проблемах с кожными покровами, а сок – при заболеваниях легких.

Использование айвы японской в кулинарии

Из-за большого содержания каменистых клеток в мякоти плоды айвы японской очень плотные, вяжущего вкуса и в сыром виде практически не употребляются. При переработке они становятся непревзойденным деликатесом. Компоты, варенья, желе, цукаты, печеные, в виде лечебных отваров, настоек настолько вкусны и полезны, что сегодня занимают достойное место в меню многих семей.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)

Как вырастить айву японскую?

Айва японская отличается высокой устойчивой неприхотливостью к условиям ее выращивания. Айва японская перекрестно опыляемая культура и нуждается в опылителях. Кроме того, для формирования урожая ей необходима хорошая освещенность.

12 лет назад я приобрела 3 саженца разных сортов айвы японской и посадила вдоль забора, где нет тени, на расстоянии 3-х метров друг от друга. Все три сорта растут в форме кустов. Более терпеливых растений на моем участке нет.

Никакие погодные катаклизмы в виде перепадов температуры, весенних заморозков до -8…-10°С, бесснежности зим не повлияли на урожайность кустов хеномелеса японского.

Они формируют до сих пор ежегодно по 2,5-3,0 кг плодов с куста, массой по 35-40 г.

Подготовка почвы и посадка хеномелеса

Айва японская растет на любых почвах, начиная от легких до глинистых, от слабокислых до щелочных (рН=6-8). На сильнощелочных почвах культура замедляет рост, снижает урожайность, изменяет цвет листьев. Естественно, она лучше развивается на плодородных с рН= 6-7.

Высаживать айву японскую  на постоянное место можно весной и осенью, 2-х летними саженцами. Посадочные ямы готовят размером под величину корневой системы, располагая их через 1,5-2,0 м. Купленные саженцы я посадила весной.

Застойные грунтовые воды могут вызвать гниение корневой системы. В этом случае выбирают место повыше или делают хороший дренаж. Дренаж под посадку купленных мною саженцев хеномелеса не понадобился.

Айва японская терпеливо растет без удобрений, но при их внесении формирует более крупные плоды и больший урожай. Поэтому на почвах, неблагополучных по составу и плодородию, под посадку для улучшения их физических и химических свойств почвы вносят органические и минеральные удобрения.

Я смешала с почвой по ведру перегноя (можно использовать зрелый компост) со 150 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на посадочную яму. Смесь хорошо перемешала. Саженец айвы японской разместила по центру посадочной ямы и засыпала до середины почвенной смесью. Вылила почти ведро воды и после впитывания досыпала до верха ямы остальную смесь.

Корневую шейку оставила на уровне почвы. Заглубление корневой шейки приводит к обильному побегообразованию.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)

Полив

В первый год поливала саженцы хеномелеса японского умеренной нормой через 2-3 недели. В последующие 2 года поливы проводила через 1-2 месяца при необходимости. Корни айвы японской  достигают глубины 4-6 метров и способны самостоятельно обеспечить куст влагой и питательными веществами.

Подкормки хеномелеса японского

Айва японская может обходиться без подкормок, но для повышения урожайности и укрупнения плодов культуру подкармливают 1-2 раза за год. Весной обычно вносят полное или азотное удобрение (аммиачную селитру, мочевину, нитрофоску, кемиру), а осенью – фосфорно-калийные удобрения соответственно 80-100 и 40-50 г на куст или в виде раствора на 10 л воды.

Первые 4 года я проводила по 2 подкормки, а затем перешла на одну. Обычно подкармливала весной полным удобрением (нитрофоской или кемирой). В последние 4 года айву японскую не подкармливаю и не поливаю. Снижения урожайности пока не заметила.

Обрезка хеномелеса японского

Обрезку проводят санитарную, ежегодно после цветения и омолаживающую, через 5-6 лет. При санитарной обрезке удаляют кривые, загущающие внутри крону, многочисленные новые побеги айвы японской, подмерзшие и засохшие, а также, расположенные горизонтально близко к почве. При омолаживающей обрезке удаляют 5-6 летние старые ветки. Они малоплодоносящие.

Свои кусты на даче я ежегодно после цветения подвергала санитарной обрезке. Уже дважды проводила омолаживающую обрезку. То есть вырезала 6 летние ветки (они почти не плодоносили).

За этот период я ежегодно удаляла всю поросль, оставляя лишь по 3 ветки. Весной из 3-х оставленных одну самую слабую обрезала у корневой шейки. На 6 и 11 год получила омоложенные кусты соответственно из 10-12 и 12-15 веток.

Нормально развитый куст должен иметь 15-16 побегов.

В теплых регионах айву японскую можно формировать многоствольным деревом. Оставляют 3-5 стволиков. На уровне 50 см удаляют все боковые ветки и листву. Это штамб, а выше формируют крону как у обычных деревьев.

Куст хеномелеса японского, или айвы японской во время цветения

Защита хеномелеса от болезней и вредителей

Айва японская не нуждается в защитных мероприятиях. Заболеваний и вредителей, наносящих вред культуре, не выявлено. Но в некоторых регионах, по свидетельствам садоводов, появляется тля и мучнистая роса. Методы защиты те же, что и на смородине и других плодовых кустарниках.

Способы размножения хеномелеса японского

Размножают айву японскую семенами и вегетативно (отводками, зеленым черенкованием, корнеотпрысками).

Семена айвы японской нуждаются в стратификации, поэтому семенное размножение удобно проводить осенью. Свежесобранные семена высевают на отдельную грядку. За зиму семена проходят естественную стратификацию и весной дружно всходят.

Подросшие саженцы на второй год обрезают, чтобы стимулировать рост и пересаживают на постоянное место. Пересадку можно проводить весной и осенью.

Семенное размножение удобно, если нужен посадочный материал для ограждения участка или декора.

Чтобы сохранить свойства материнского сорта хеномелеса японского, культуру лучше размножать вегетативно. Вегетативное размножение айвы японской проводят также, как и на ягодных кустах.

Сорта и гибриды айвы японской для дачного выращивания

Род хеномелес объединяет несколько природных видов и межвидовые гибриды, распространенные в России: Айва японская (хеномелес японский), хеномелес прекрасный и хеномелес превосходный.

На их основе выведено около 500 сортов, но в климатических условиях России только небольшая часть (до 40 сортов) успешно выращивается в условиях центрально-черноземных регионов, средней полосы, на Дальнем Востоке и буквально несколько сортов плодоносят на севере (Урал, Ленинградская область). В холодных регионах хеномелес на зиму нуждается во временных укрытиях.

В условиях холодных регионов России, в основном, выращивают сорта айвы японской (хеномелеса японского). Сорта айвы японской отличаются морозостойкостью и скороплодностью.

Из крупноплодных сортов айвы японской можно порекомендовать сорта Витаминный, Ника, Калиф, Нина.

Они формируют плоды массой 80-100 г, которые отличаются хорошо выраженным ароматом, высокой лежкостью, слабой околюченностью веток и устойчивостью к болезням и вредителям.

Сорт хеномелеса японского Волгоградский выделяется высокой устойчивостью к засухе, не повреждается болезнями и вредителями, морозостоек, но плоды мелковатые – до 35-40 г, хотя обладают дивным ароматом.

На моей даче растут сорта айвы японской Волгоградский, Витаминный и Николай. Хорошо переносят южную зиму и весенние перепады температур. Плоды не крупные, 35-50 г, но кусты плодоносят ежегодно и практически не требуют ухода, кроме обрезки санитарной и омолаживающей.

Из плодовых сортов японской айвы – хеномелеса прекрасного (высокого) для средней полосы России и более северных центрально-черноземных районов можно рекомендовать следующие, выведенные селекционерами Западной Европы, но апробированные в России и Украине: Диана, Нивалис, Мэрлузи и другие. Кусты 1,5-2,0 м высотой. Окраска цветов нежно-кремовая, белая, светлорозовая. Плоды до 80 г желтые или желтые с красным бочком.

Сорта хеномелеса превосходного, в основном, разводят как декоративные.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)

Как получить хороший урожай айвы японской?

Чтобы вырастить на даче крупноплодный хеномелес, нужно подобрать по каталогу районированный сорт. Ознакомиться с его биологической характеристикой и требованиями к обеспечению питательными веществами.

Учтите! При низком обеспечении питательными веществами, несвоевременной обрезке, особенно омолаживающей, плоды айвы японской будут мельчать, а мякоть – грубеть.

Для кого-то время посева семян на рассаду — это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то — тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, и хвойные растения, и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от культуры, которую вы собираетесь посеять. Поэтому и правила для получения качественной, крепкой и здоровой рассады, с хорошо развитой надземной и подземной частями, по большому счёту, одинаковые.

10 главных правил крепкой и дружной рассады

1. Качественные семена

Хорошие семена – залог хорошей рассады. Поэтому либо покупайте семена проверенных производителей, которые дали хороший результат в прошлые годы, либо пользуйтесь рекомендациями друзей и соседей садоводов.

Последнее время довольно широко распространилась практика заказа семян в Китае, особенно каких-то новых экзотических растений и сортов. Моя практика говорит о том, что всхожесть таких семян очень низкая или вообще нулевая.

Такое впечатление, что многие поставщики «оттуда» пользуются своей безнаказанностью и присылают заведомо негодный товар (просроченный), либо вообще не того сорта и даже вида растения.

Чего греха таить, с подобными продавцами можно столкнуться и на наших интернет площадках.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/ayva-yaponskaya-ili-henomeles-vyirashhivanie-posadka-i-uhod/

Айва японская – польза и вред, посадка и выращивание, уход и размножение айвы хеномелес с фото

Айва японская - польза и вред. Посадка и выращивание, уход и размножение айвы хеномелес с фото

Северный лимон – это другое название японской айвы. Этот фрукт с каждым годом набирает популярность при приготовлении блюд, в качестве гарнира, варенья, джема. Чтобы вырастить его, не требуется специальных условий, но следует соблюдать правила. В результате вы сможете оценить все полезные свойства плодов кустового растения.

Дерево айвы отличается карликовыми размерами, поэтому нередко можно встретить описание: айва – это кустарник (небольшое дерево), выращивают с целью получения плодов для приготовления сладостей. Также их можно употреблять в пищу без обработки.

Плод айвы выглядят как грушевидное яблоко. Исходно японская айва – это дикое растение. Второе ее название – Хеномелес японский (Chaenomeles), на фото видно, как он выглядит. Листья дерева средних размеров схожи с листьями яблони.

Плод айвы японской желтый, с лимонным вкусом.

Это фрукт, который благодаря концентрации полезных компонентов может негативно отразиться на организме человека. Польза и вред японской айвы обусловлены высоким содержанием биологически активных веществ. Продукт является помощником при:

  • Ожирении. Диетологи рекомендуют ее употребление не только из-за низкой калорийности, но как средство для укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Беременности. Средство снимает токсикоз, оказывает мочегонное действие. Применение препятствует образованию отеков и нормализует баланс железа и меди, служа профилактикой анемии.
  • Простудах. Высокое содержание витамина С, каротина, витамина Е повышают иммунитет. Настой из косточек является отличным отхаркивающим средством.
  • Листья и ветки дерева тоже популярны в народной медицине и обладают лечебными свойствами. Настои и отвары способствуют укреплению корней волос, осветляют пигментированную и прекрасно очищают жирную кожу, нормализуют уровень сахара в крови.

Полезные свойства японской айвы и противопоказания учитывать обязательно.

Структура кожицы ухудшает состояние гортани, поэтому людям, профессия которых связана с деятельностью ых связок, использовать в сыром виде фрукт не рекомендуется.

Если говорить о противопоказании, то не рекомендуется кушать плоды людям с запорами из-за высокого содержания дубильных веществ. Запрещено употреблять свежую айву и при плеврите.

Айва японская – сорта

Великолепный вид бутонов разных цветов радуют владельцев весной. Низкие деревья удобны в уходе. Осенью из плодов можно приготовить восхитительного вкуса сладости, полезные для организма, особенно для малышей. Приятный плюс – отсутствия в плодах аллергенов. Всего насчитывается 3 сорта японской айвы, некоторые легко различить на фото, однако межвидовых сортов – около 500.

Основные представители семейства Хеномелес смогли прижиться и в условиях средней полосы России. К ним относятся следующие разновидности:

  • Гранатовый браслет. Отличается морозостойкостью и быстрым созреванием фруктов. Высота растения не превышает 100 см, а цветок в диаметре – 4 см.
  • Пинк Квин, Фэлконет Скарлет. Высота дерева достигает 3 м, а диаметр цветов до 4,5 см. Любит тепло, поэтому на зиму растения надо укрыть.
  • Камео, Пинк Трейл. Высота куста – всего около 1 м, но в зависимости от сорта он обязательно порадует различной раскраской бутонов. Встречаются и двухцветные бутоны.

Японская айва – уход

Происхождение, как и родина этого фрукта, – Китай и Япония. Однако он может расти и в суровых условиях. Верный уход за японской айвой гарантирует хороший урожай. Каких условий ухода требует декоративный кустарник:

  • Полив должен быть умеренным. Растение с легкостью переносит периоды засухи, но не любит обильное увлажнение почвы.
  • Формирование. Количество допустимых веток на кустах – не больше 20. Ежегодно следует обрезать мертвые и сухие ветки, лежащие на земле. Производить эти манипуляции нужно весной.
  • Зимний уход. В зиму растение следует укрыть еловыми лапами, небольшие кусты – деревянными коробками. В зимний период следят, чтобы снега над кустом было много.
  • Собирать урожай надо осенью. Если сами яблоки не успели созреть на ветке, то их следует перенести в прохладную комнату. При хорошей влажности они могут созревать и храниться до декабря.

Соблюдая нехитрые правила ухода, через 2-3 года можно получить первые плоды, полезные свойства которых известны с древних времен. Сушеные кусочки айвы можно добавлять в компоты и горячие блюда. Из этого фрукта получаются прекрасные блюда, рецепты которых легко найти:

  • варенье из японской айвы;
  • джемы;
  • компоты и другую консервацию;
  • пастилу, мармелад;
  • ликеры.

Айва японская – посадка

Это теплолюбивое растение, поэтому посадка японской айвы осуществляется весной. Почва должна быть рыхлой, как на фото, и без сорняков. Для «легкости» грунта можно добавить немного песка.

Выбор места для будущего растения должен основываться на хорошей освещенности. Рекомендовано выбирать южную часть дачи, садового участка.

Растение плохо переносит пересаживания, поэтому желательно подобрать постоянное место. Подсказки:

  1. Заготовка ямы для растения требует соблюдения нескольких правил: ширину надо делать не больше 0,6 метра, глубину – до 0,8 метра. Эту яму надо заполнить свежей землей и удобрением.
  2. Приготовление удобрения: 1-2 ведер перегноя, 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры и древесной золы.
  3. Когда почва будет готова, можно сажать растение. Главное условие: корневая шейка не должна быть оголенной.

Айва японская – размножение

Производится размножение японской айвы делением, черенками и семенами, последний из методов – самый популярный. Для этого следует подготовить плодородную почву и посадить семя (февраль-март). Через 1.5 месяца появятся маленькие ростки, которые желательно пересадить в торфяные стаканчики для укрепления корневой системы. К концу мая кустарник уже готов к высадке в открытый грунт.

Для размножения айвы черенками о посадочном материале следует побеспокоиться осенью. Зрелые, отрезанные побеги необходимо хранить в прохладном месте до весны, а затем высадить укоренившие черенки в открытый грунт.

Срок пересадки: с середины марта почти до конца мая. Размножение делением считается простым. Саженцы высаживаются на расстоянии около 1 метра каждый.

Период работ – конец весны или поздняя осень, после чего растение можно привить.

Айва японская – выращивание

Садоводы выращивают ее для ландшафтного дизайна. Выращивание японской айвы в данном случае требует лишь своевременной подкормки и обрезки сухих и мертвых веток. Ухаживать за кустом следует на протяжении роста и плодоношения.

Уход заключается и в осмотре листьев на предмет заболевания. В целом японская айва не требует пристального внимания и больших затрат на содержание.

Соблюдая требования, можно вырастить плодовые кустарники, которые будут цвести весной и радовать приносящими пользу плодами осенью.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 97k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1223729781697415434/ajva-yaponskaya-polza-i-vred-posadka-i-vyraschivanie-uhod-i-razmnozhenie-ajvy-henomeles-s-foto/

Айва японская польза и вред, выращивание и уход

Айва японская - польза и вред. Посадка и выращивание, уход и размножение айвы хеномелес с фото

Когда речь заходит о Японии, первое что приходит на ум – цветущая розовая сакура с нежными маленькими лепестками. Подобное чудо можно наблюдать и в наших широтах. Азиатская красавица – айва японская – растение, которое во время цветения превращает сад в страну восходящего солнца. Изящные красно-оранжевые цветы и насыщенный сладкий аромат никого не оставят равнодушным.

Но не только красотой и манящим запахом обладает айва японская. Польза и вред, целебные свойства и полезные рецепты – все это о плодах айвы. За долгие годы плодоносящее деревце из Китая и Японии распространилось по всему миру. Даже в условиях континентального и умеренно-континентального климата растение отлично прижилось вместе с привычными яблонями и грушами.

Описание растения айва японская

Экзотическое дерево отличается по-настоящему удивительной внешностью. Считается, что японская айва это зеленый кустарник или маленькое дерево, достигающее от 1 до 3 метров в высоту.

Ветви растения плотно покрыты изумрудными листьями и двухсантиметровыми острыми колючками на местах побегов.

Благодаря гибкости и привлекательности деревце используют для создания живых изгородей и украшения сада.

Упругие, гибкие ветки весной покрываются многочисленными цветками с пятью лепестками, которые отличаются по цвету, в зависимости от сорта. Чаще всего, растение украшает сад белыми, красно-розовыми и красно-оранжевыми небольшими цветками, достигающими 3-5 см в диаметре.

После периода цветения на кустарнике появляются светло-оранжевые или желто-зеленоватые округлые плоды. Снаружи фрукты покрыты легким слоем природного воска, защищающим от резкого перепада температур и заморозков. В диаметре японская айва равна 3-5 см и весит примерно 50 грамм. Чуть меньше половины плода составляют крупные коричневые семена, расположенные в центре.

Виды и популярные сорта японской айвы

Айва японская относится к роду Хеномелес, который насчитывает более 500 сортов. В России этот список гораздо меньше, только около 15 представителей устойчивы к сильным зимним морозам. Но даже эти немногочисленные сорта декоративно обогатят сад или участок.

  • Катаянская растет только в теплых климатических условиях. Трехметровое деревце с колючими ветвями усыпано мелкими зелеными листьями. Светло-розовые или белые цветы сменяются вытянутыми плодами. Чаще всего этот вид используют для озеленения парков и скверов европейских городов.
  • Айва японская низкая или гранатовый браслет также называют Хеномелес Маулея. Это самый распространенный в России вид: кустарник не вырастает в высоту более 1 метра и отличается устойчивостью к заморозкам и высокой скоростью плодоношения. Растение не требует дополнительной обрезки, а потрясающие алые и нежные кремовые цветы позволяют создавать из него живую изгородь.
  • Айва декоративная имеет множество названий: прекрасная, высокая, красивая. Колючий кустарник вырастает от 1,5 до 3 метров в высоту и украшает местность аккуратными красными цветами. Скрещивание растений этого вида создало большую часть имеющихся сортов японской айвы. Поражает и разнообразие цветов: все теплые оттенки от белого до мягко-красного. В России экзотический кустарник растет только в южных районах с теплым климатом.

Применение айвы

Кисло-сладкие мясистые плоды Хеномелеса ценятся не только за вкус, хотя широко употребляются в кулинарии. Из экзотических фруктов готовят мармелад, цукаты и джем, варят компоты, добавляют в чай, используют для приготовления плова, выпечки и десертов.

Волокнистая японская айва содержит массу ценных полезных веществ, благодаря чему активно применяется в косметологии и для лечения многих заболеваний. Из мякоти и семян изготавливают косметику, которая нормализует работу сальных желез, устраняет отеки и возрастные изменения кожи, улучшает цвет и состояние кожи лица.

Отвары из листьев применяют для борьбы с перхотью и сединой. А древесина кустарника используется для производства резных сувенирных изделий.

Японская айва имеет ценные полезные свойства, и, благодаря своему яркому насыщенному составу, оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

  • Плоды айвы японской содержат 182 мг витамина С, что в 2 раза превышает дневную норму, обеспечивая иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
  • Большое количество железа, около 70 мг на 100 грамм фрукта, положительно влияет на кровеносную систему и общее состояние организма.
  • Калий и магний питают и поддерживают работу сердца,
  • Японская айва способствует ускорению обменных процессов, нормализует проводимость нервной и мышечной ткани.
  • Плод полезен при отравлениях и улучшает состояние при токсикозах.
  • Дубильные вещества повышают устойчивость к микроорганизмам.
  • Сок обладает легким диуретическим действием, помогает выводить лишнюю жидкость и справляться с отеками.
  • Клетчатка активизирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Регулярное употребление фруктов стимулирует восстановление клеток печени и мочеполовой системы.
  • Отвары используют для общего тонуса организма.
  • Настой помогает останавливать кровотечения.

читайте также:  Яблоки Белый налив: с сада прямиком на стол

При каких болезнях помогает айва японская

Все составляющие фрукта: от семечек до листвы полезны для здоровья. Рекомендуют употреблять японскую айву как основное и дополнительное лечебное средство.

  • Вяжущее действие помогает справиться с воспалениями органов пищеварительной системы, диареей и рвотой. Фрукт оказывает желчегонный эффект и восстанавливает клетки печени.
  • Отвары и свежий сок применяют для устранения кашля и усиления отхаркивания мокроты. Также они полезны для снижения частоты приступов астмы.
  • Фрукт полезен при анемии и частых кровотечениях (в том числе обильных менструациях у женщин). Повышенное содержание железа способствует обновлению и восполнению утраченных клеток крови.
  • При простуде и гриппе кислый фрукт активирует иммунную систему, повышает устойчивость к микробам, ускоряет процесс выздоровления.

Использование семечек и листвы

Бытует мнение, что все фрукты нужно съедать целиком вместе с кожурой и семенами. Но это не относится к большинству экзотических фруктов, которые появляются на прилавках. Японская айва, в этом случае, не стала исключением.

Семечки фрукта используются для приготовления отваров, но их ни в коем случае нельзя измельчать, грызть или употреблять в пищу. Семена содержат вещество амигдалин – источник смертельно опасного яда цианида. Также, стоит отказаться от фрукта с поврежденной сердцевиной.

Из цельных семян готовят отвары, эффективные для лечения воспалительных заболеваний легких, высыпаний на коже и геморроя.

Настои и отвары из листьев снижают уровень сахара в крови, нормализуют артериальное давление. Для их приготовления рекомендуются листья, собранные в первые месяцы лета.

К осени зелень начинает запасать токсины, полученные из окружающей среды в период активной вегетации. Листву аккуратно срывают с кустарника и высушивают на солнце.

Необходимое количество листьев заливают горячей водой, кипятят на маленьком огне, фильтруют и используют по назначению.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую дает терпкая японская айва, у этого фрукта имеется ряд запретов к употреблению.

  • Кислый продукт не следует употреблять при гастрите, язвенных заболеваниях и повышенной кислотности желудка. Высокое содержание органических кислот может спровоцировать обострение.
  • Фрукт не рекомендуется людям с хроническими запорами из-за вяжущего и скрепляющего действия.
  • Кожура может навредить ым связкам, временно снизить их эластичность. Поэтому, такое лакомство не желательно перед выступлением или эфиром для певцов, дикторов, ведущих и людей, чья профессия связана с голосом.
  • Плод категорически запрещен при плеврите и пневмонии.
  • Японская айва – сильнейший аллерген. Людям, страдающим аллергией, необходимо с осторожностью использовать фрукт в пищу.

Выращивания айвы японской из семян

Если вы решились облагородить участок таким удивительным растением, нужно понимать, как в нашем климате растет айва японская. Выращивание деревца возможно несколькими способами:

  1. Семенное размножение начинается с покупки спелого плода и извлечения семян. Семена проходят процесс стратификации, после чего айва японская высаживается в землю. Посадка осуществляется в конце октября, сразу после появления первого льда на земле. При посеве семян разграничивают ровные ряды с расстоянием в 15 см между будущими кустарниками. Ядра закапывают на глубину около 2 см и присыпают торфом или перегноем.На этом активное выращивание заканчивается и начинается уход за растением.В первую весну после посадки появляются первые сеянцы, которым требуется регулярный полив, прополка и рыхление почвы. В июне для питания растения вносятся удобрение и подкормка. Уже ко второму году японская айва достигается 50-60 см в высоту и начинает густо обрастать боковыми побегами.
  2. Вегетативное размножение подразумевает использование готовых черенков (частей стебля с листвой) и имеет свои особенности выращивания. В июне черенки высаживают в прохладных парниках, максимально увлажняя и притеняя солнечный свет. Во вторую весну саженцы айвы японской перемещают на постоянное место в саду. Лучше сразу подобрать территорию и подготовить посадочные ямы. Стоит обратить внимание на места с большими сугробами. Морозной зимой слой снега будет защищать ветви с почками от замерзания.

Ямы для посадки нужно сделать заранее: выкопать углубление 0,4*0,5*0,5 и внести органические удобрения, подходящие для кустовых плодоносящих растений.

Стоит отметить, что для всех этапов выращивания дается приблизительный временной период. К примеру, на Урале в прохладной области посадка и уход начнутся позже, чем в Подмосковье. Лучше ориентироваться на климат конкретного региона и состояние растений.

читайте также:  Акебия, выращивание и уход

Особый подход нужен при выборе места для посадки. Кустарник успешно приживается на любом типе почвы, но очень требователен к поливу, кислотности грунта и солнечному свету. Японская айва не терпит жесткой известковой почвы и нуждается в регулярном поливе.

Если линия грунтовых вод подходит близко к земле, посадочную яму выкладывают дренажным слоем, чтобы избежать намокания и гниения корневой системы. Плодоносить экзотическое растение начинает на 4-5 год. При максимальном солнечном освещении молодые деревья охотнее цветут и дают намного больше плодов.

А вот от потоков ветра их лучше оберегать.

Одной из важнейших процедур ухода является формирующая обрезка ранней весной, до появления почек. Куст освобождают от лежащих на земле и старых веток, возрастом более 5 лет и формируют крону. Обрезка айвы осенью может привести к замерзанию кустарника.Также, чтобы избежать обморожения и подверженности инфекциям, рекомендуется укрывать ствол и ветви опавшей листвой.

Тля – самый опасный вредитель для японской айвы. Пораженные деревья необходимо обработать защитным средством, например «Танрек» или «Фитоверм».

Сырость благоприятна для появления грибков, которые деформируют и портят листья. Натуральное безопасное средство – отвар луковой шелухи спасет растение от болезни.

На первый взгляд может показаться, что выращивание японской айвы в домашних условиях – долгий и кропотливый процесс. На самом деле, большая часть усилий лежит на первых этапах, когда молодое деревцо только привыкает к новой почве.

При благоприятных условиях, японский кустарник не заставит себя ждать. Ваш сад будет украшен яркими цветами и наполнен сладким запахом.

А спустя несколько лет вы сможете побаловать себя полезными плодами и приготовить вкуснейшее терпкое варенье.

Источник: https://fructify.ru/frukty/ajva-yaponskaya-polza-i-vred-vyrashhivanie-i-uhod

Плоды японской айвы как использовать – Айва японская — польза и вред, посадка и выращивание, уход и размножение айвы хеномелес с фото

Айва японская - польза и вред. Посадка и выращивание, уход и размножение айвы хеномелес с фото

  • Как использовать плоды японской айвы
  • Айва японская — польза и вред для здоровья, как едят плоды, настойка, видео
  • польза и вред, применение и хранение
  • применение, лечебные свойства и особенности
  • лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
      • В медицине
      • В садоводстве
      • В кулинарии
      • В других областях
  • Японская айва польза и вред для здоровья
  • описание, польза и вред для здоровья, рецепты

статьи

Айва – это ценный ароматный фрукт, похожий на яблоки. Он отличается специфическим пряным привкусом, терпкостью и богатым составом. Фрукт любит теплый климат и наливается все лето, собирают плоды осенью. Как и другие поздние фрукты, айва богата дубильными веществами и полезным сахаром, а список её целебного действия распространяется на многие подсистемы человеческого организма.

Состав айвы

Айвовые плоды богаты витаминами – А, Е, В и С, микроэлементами – железом, калием, магнием, фосфором, кальцием, медью, а также полезными пищевыми волокнами, фруктозой и аминокислотами.

Благодаря этому айва способна укреплять организм и оказывать такое действие:

  1. Очищение состава крови, поддержание баланса сахара и холестерина.
  2. Лечение анемии, восстановление сил организма после тяжёлых заболеваний и физического перенапряжения.
  3. Кровеостанавливающий и заживляющий эффект: лечение раздражений, геморроя, повреждений кожи, укрепление стенок сосудов, заживление гематом.
  4. Профилактика варикоза и восстановление эластичности вен.
  5. Лёгкий слабительный и мочегонный эффект, связывание и выведение жидкости и ядов из организма.
  6. Очистка печени, желчегонное действие.
  7. Противомикробная защита.
  8. Помощь при сухом кашле, отхаркивающих эффект, снятие отёков.
  9. Снятие раздражений и воспалений.
  10. Нормализация сна, стабилизация нервной системы.
  11. Укрепление волос и оздоровление кожи, выведение пигментных пятен, повышение упругости локонов и лёгкая подтяжка контуров тела и лица.
  12. Устранение тошноты, вялости, озноба, симптомов отравления.
  13. Восстановление аппетита.
  14. Нормализация давления.

компот из айвы на зиму

Использование айвы

Целебные свойства фрукта были известны ещё древним китайским врачевателям. Используют не только плоды и сок растения, но также отвары из листьев и коры дерева, его семена. Растение популярно на востоке и юге в странах Азии, на Кавказе, в Крыму.

Его применяют в медицине, косметологии, и, конечно, в кулинарии.

Из айвы готовят чай, сок и компоты, сушат и запекают айвовые яблоки, добавляют к мясу, в десерты, используют в качестве начинки для пирогов, делают кисло-сладкие соусы и маринады, заготавливают на зиму вкусные желе и варенья.

Особенность фрукта в его характерном вяжущем привкусе и очень ароматном сладком соке. Плоды богаты пектином и крахмалом. Поэтому его редко употребляют в пищу сырым.

Айвовый сок смешивают с другими более сладкими основами – сливовым, персиковым, яблочным, банановым, личи. Ломтики сушат, делают компоты и консервации в сиропе, тушат.

В процессе термической обработки плод становится более мягким и сладким, а также раскрываются его приятный фруктовый вкус.

Применение несъедобных частей айвы

Для быстрого и выраженного эффекта в лечебных целях используют вытяжки из айвовых семян, отвары листьев и настойки из коры дерева. Средства помогают вывести из организма слизь, мокроту, остановить воспалительные процессы, заживить раздражения, снять отёки, успокоить расстройство кишечника, восстановить работу печени и желчегонных путей, устранить недомогание, тошноту, морскую болезнь.

Айвовые отвары пьют для облегчения дыхания при астме, используют примочки и ванночки при геморрое. Хорошо помогает отвар и для заживления трещин на пятках, мозолей. Примочки помогают вывести грибок, не иссушая ногти и кожный покров.

Настой используют для промывания волос, чтобы укрепить их структуру, оживить луковицы и замедлить приход седины. Также он помогает улучшить состояние кожи при перхоти.

Тоники с добавлением айвового отвара успокаивают кожу, ускоряют регенерацию клеток, стимулируют выработку коллагена, благодаря чему повышается эластичность кожи и подтягивается овал лица. Средство снимает отёчность под глазами и ускоряет движение лимфы.

Примочки с такой настойкой помогают заживить следы акне и раздражения слизистой глаз. Антисептические вещества помогут устранить угревую сыпь и стянуть поры.

Фруктовые кислоты эффективно борются со следами неровного загара, пигментными пятнами и веснушками. В косметических целях полезно использовать как отвар несъедобных частей айвы, так и плодовую часть. Из пюре делают маски, а кусочки фрукта используют в качестве отбеливающего компресса.

Чтобы приготовить отвар из семян айвы, необходимо прокипятить 10 г зёрнышек в 100 мл воды до образования густой консистенции. Такой отвар пьют для отхаркивания и снятия воспалений по 1 ст.л. 3 раза в день или используют для примочек в повреждённых местах для снятия покраснения, зуда и ускорения заживления.

польза и вред японской айвы для здоровья

Противопоказания

Плоды айвы редко вызывают аллергию и, в общем, безвредны. Осторожными следует быть людям с чувствительным кишечником. При запорах в зашлакованном кишечнике пектин может вызывать вздутие, бурление, неприятные ощущения.

Свежий сок, особенно когда речь идёт о неспелых фруктах, может раздражать слизистую ЖКТ, а также влиять на ые связки. Чтобы избежать дискомфорта, употребляйте айву в обработанном виде.

Самая большая опасность кроется в зёрнышках фрукта. Там содержится амигдалин – сильный яд, который плодовые растения запасают, чтобы защититься от хищников.

Вещество вызывает тошноту, головокружение, спутанность сознания и отравляет внутренние органы. Однако действует оно только в больших дозах. Так семена айвы становятся небезопасными только, если употребить более 70 г.

В небольших дозах организм справляется с вредным соединением и получает пользу от других компонентов фрукта.

Если не переедать айвовых яблок, они способны мягко прочистить и укрепить организм. Особенно это полезно перед наступлением холодов.

айва во время беременности — польза и вред

Напитки с айвой

Чай из плодов и листьев айвы дает очень тонкий аромат и приятный ненавязчивый вкус. Его заваривают из сушёных ломтиков фрукта без добавления чайного листа или с благородными сортами для отдушки.

Такой напиток укрепляет иммунитет, спасает от кашля, тонизирует давление, укрепляет сердечную мышцы и нормализует пищеварение. Хорош айвовый чай тем, что он не является лечебным средством. Его можно пить просто для утоления жажды, чтобы согреться в холода.

Приятен он и в тёплом, и в прохладном виде. Компот или чай из айвы будет полезен людям, страдающим бессонницей, переутомлением, неврастенией.

Он не содержит кофеина, помогает уравновесить нервную систему, бодрит за счёт витаминов и фруктовых компонентов, контролирует чувство голода.

Чтобы сгладить кислоту и терпкость плодов, из них варят компот с добавлением сахара. Можно комбинировать айву с сезонными «собратьями» и сухофруктами: сливой, грушей, курагой и другими плодами по вкусу. Можно добавлять в напиток корицу, имбирь и другие пряности. Компот варится около 10 минут, после чего его нужно настоять. Можно закатывать напиток на зиму.

Запеченные плоды

Помимо того, что запеченный фрукт вкусен и может стать отличным десертом, он также оказывает полезное действие на организм в случаях отравления, приступов тошноты и кишечных недомоганиях.

В термически обработанном фрукте снижается количество крахмала и пектина, он не вызывает метеоризма, мягко связывает токсины, выводит из организма избыток жидкости, оказывает слабительное действие, устраняет запор.

На стол айву запекают с сахаром, мёдом, пряностями и другими фруктами.

Тушеные кусочки или пюре можно использовать в качестве начинки для теста или основы для молочно-фруктового крема.

как хранить айву в домашних условиях

Варенья и мармелад

Из айвы получается очень вкусное необычное варенье и повидло или желе. Благодаря высокому содержанию естественного загустителя, в него совсем не нужно добавлять желатин. Подваренный в сахаре джем желируется до приятной мягкой консистенции, держащей форму. Вкусный десерт можно закрывать в банки или подавать к чаю.

Чтобы получить прозрачное желе, протушите кусочки айвы под водой, отцедите полученный сок, добавьте сахар в соотношении 700 г на 1 л основы – и варите, пока сироп не загустеет. Перед готовностью добавьте лимонной кислоты. При желании желе можно подкрасить нужным цветом пищевого красителя. Сироп разливают по формам и дают остыть, после чего хранят в холодильнике.

Для получения мармелада, перетрите запеченные плоды в пюре, добавьте сахар, тщательно перемешайте до однородности. Лучше взбить массу в блендере. После этого варите до загустения. Масса выкладывается в удобную посуду и остужается. Можно сделать из заготовки пастилу.

Другие рекомендации по хранению урожая

  1. Можно заморозить айвовую мякоть. Для этого рекомендуют помыть плоды, удалить ворсинки, вычистить сердцевину и натереть фрукты на крупной тёрке. Сырьё запаковывают в полиэтилен, выпускают воздух и отправляют в морозильную камеру.
  2. Крепкие плоды можно хранить целыми в прохладном тёмном месте.

    Для этого нужно отобрать фрукты без примятостей и обернуть каждый по отдельности в плотную бумагу. Это позволит сохранить не только витамины, но и приятный аромат «яблок». В холодильнике фрукт сохранится до 4 месяцев.

  3. Чтобы сохранить семена айвы для лечебных целей, необходимо отобрать зёрна из целых здоровых плодов, подсушить их при температуре 45 градусов и хранить в закрытой таре не больше года.
  4. Листья заготавливают в пору цветения деревьев.

    Отбирают крупные целые листы, подсушивают их в тёмном месте или электрической сушилке и складывают в специальные полотняные сумки или стеклянные банки, которые плотно закрываются.

как варить варенье из айвы

Как сушить плоды

Плоды айвы собирают поздней осенью перед приходом заморозков. К этому моменту они набираются сахаром и соком. На хранение урожая нужно отбирать только спелые неповреждённые айвовые яблоки. Переспевшие или подвявшие плоды лучше употребить сразу. Обрежьте все тёмные участки и сделайте из мякоти сок или компот. Также дольки таких фруктов можно высушить.

Для продолжительного хранения айвовые яблоки сушат ломтиками. Это можно сделать в духовке при 90 градусах или электрической сушилке при 50 градусах, благодаря чему сохраняется больше витаминов и исконный вкус плодов. Температура не должна превышать 100 градусов, чтобы не разрушались полезные вещества внутри фрукта.

Сначала фрукт нужно вымыть, очистить от семян и нарезать дольками. При электрической сушке плоды карамелизируют сахаром. Для этого их проваривают в сиропе 5-6 минут, отцеживают, подсушивают на воздухе, после чего на 6 часов оставляют высыхать в сушилке.

Полезные свойства айвы сохраняются даже после обработки, поэтому варенья, компоты и сухофрукты из этого плода пригодятся зимой во время дефицита витаминов для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также общего оздоровления организма.

когда собирать плоды японской айвы

Айва японская — польза и вред для здоровья, как едят плоды, настойка, видео

Айва японская хорошо известна садоводам как декоративный кустарник, усыпанный по весне редкими по красоте красно-розовыми соцветиями. Но не все знают, какую пользу и вред приносят плоды айвы японской. Между тем, заготавливая и употребляя айву правильно, можно избавиться от множества заболеваний и поддерживать свое здоровье в тонусе. Узнаем о ней побольше.

Источник: https://dgp5.ru/raznoe/plody-yaponskoj-ajvy-kak-ispolzovat-ajva-yaponskaya-polza-i-vred-posadka-i-vyrashhivanie-uxod-i-razmnozhenie-ajvy-xenomeles-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.