Арахис при похудении – полезные свойства и вред, калорийность и состав, сколько можно есть на диете

Содержание

Можно ли есть арахис при похудении

Арахис при похудении - полезные свойства и вред, калорийность и состав, сколько можно есть на диете

В статье обсуждаем арахис при похудении. Вы узнаете состав продукта, его полезные свойства и противопоказания, поймете, можно ли есть орех на диете или нет, познакомитесь с продуктами на основе арахиса, суточной нормой их употребления в период похудения.

Арахис можно есть при похудении, это отличный вариант перекуса

Арахис — ценный продукт при похудении, он полезен и при обычном рационе. Химический состав ореха:

  • витамины (В1, В2, В3, В4, В5, В6, B9, D, PP);
  • микроэлементы (цинк, магний, калий, фосфор, натрий, кальций);
  • пищевые волокна;
  • ненасыщенные кислоты;
  • белки;
  • аминокислоты.

Белки, жиры и углеводы рассматриваемого продукта быстро усваиваются в человеческом организме.

Арахис при похудении полезен, так как способствует:

  • улучшению пищеварительного процесса;
  • сокращению объемов подкожного жира.

Пищевые волокна, входящие в состав продукта, отлично утоляют голод, способствуя быстрому заполнению желудочного пространства, сокращению объемов желудка. Чтобы не утруждать желудок, есть арахис вечером при похудении нельзя.

Протеины способствуют улучшению работы мускулатуры, ее росту. Поэтому есть орехи на диете можно мужчинам, ведь при недостатке питательных веществ организм берет энергию не только из жировых отложений, но и мышечной массы.

На консультации с диетологом вы сможете узнать, какие еще можно есть орехи на диете. Перед тем как включить новый продукт в свой рацион, проконсультируйтесь со своим диетологом.

Как употреблять арахис на диете

На диете можно есть разные орехи, ведь они богаты витаминами и микроэлементами. Калорийность арахиса составляет 552 ккал на 100 г, поэтому важно соблюдать суточную дозу земляного ореха при похудении. Для многих такая цифра составляет практически половину допустимой калорийности в сутки, поэтому арахис при похудении можно есть в первой половине дня и не более 30 г за раз.

Сколько можно арахиса при похудении? Суточная норма арахиса при диете — 5-10 штук в день. Чтобы не получить отрицательный результат достаточно соблюдать правила:

  • При похудении не есть жареный арахис, так как при обжаривании продукт теряет большую часть витаминов. Кроме того, жареный арахис повышает аппетит.
  • Не есть орехи на ночь при похудении.
  • Не есть соленый арахис при похудении, особенно в вечернее время.

Вы узнали стандартные советы диетолога по употреблению арахиса при похудении.

Арахисовая паста и масло при похудении

Кроме самого ореха в меню можно включить арахисовую пасту и масло

Есть орехи можно на любых диетах (даже Дюкана на третьей стадии “Стабилизация”), но в небольших количествах. Кроме орехов в период похудения также можно употреблять и продукты из них:

  • арахисовая пасту;
  • арахисовое масло.

Арахисовая паста — это сытный продукт, полезный для питания худеющих, ведь в этот период организм недополучает необходимые для его функционирования витамины, микро- и макроэлементы.

Употребляя арахисовую пасту в небольших количествах по утрам, организм восполнит запасы полезных веществ.

Арахисовая паста — отличный вариант перекуса, она позволяет не только снизить объем потребляемой пищи, но и забыть о чувстве голода на длительное время.

Арахисовое масло — уникальный продукт, получаемый путем отжима плодов земляного ореха, богатый витаминами, микро- и макроэлементами. Этот продукт разрешается применять не только внутренне, но и наружно, например, втирать в корни волос, основания ногтей, ведь первое, что страдает при длительном соблюдении диеты — это волосы и ногти.

Суточная норма арахисовой пасты и масла не должна превышать 4 ч.л. в день. Данную порцию, как и норму орехов, вы можете разделить на несколько приемов.

Противопоказания к употреблению

Как и большинство полезных продуктов, арахис имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость и склонность к аллергиям;
  • заболевания ЖКТ;
  • ферментная недостаточность;
  • камни в почках.

Арахис при похудении — отзывы

Маргарита, 29 лет

Я борюсь с лишним весом уже давно и перепробовала массу диет, поэтому состояние моих волос и ногтей просто отвратительное. Узнав о пользе сырого арахиса, я решила попробовать включить его в свой рацион и, действительно, через неделю стала замечать, что обостренное чувство голода, мучавшее меня на протяжении всех диет, пропало, как и пара сантиметров на бедрах.

Оксана, 42 года

На диету мне пришлось сесть по независящим от меня причинам, поэтому сам процесс похудения для меня тяжелый — постоянно хочется кушать, болит голова. А тут еще стали выпадать волосы и ломаться ногти. Я начала бить тревогу. Справиться с ситуацией мне помог совет подруги, употребляющей по утрам арахисовое масло.

Подробнее об орехах при похудении смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Сырой арахис — высококалорийный продукт, богатый витаминами, микроэлементами, протеинами и пищевыми волокнами.
  2. Арахис способствует нормализации процессов пищеварения, снижению аппетита, сокращению объема желудка и росту мышечной массы при дополнительной физической активности.
  3. Есть арахис при похудении мужчине можно и даже нужно.
  4. Земляной орех противопоказан лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, в частности, ферментной недостаточностью, склонным к образованию камней в почках и имеющим аллергическую реакцию на продукт.
  5. Есть сырой арахис при похудении можно.
  6. Допускается замена ореха на арахисовое масло или пасту, но в небольшом количестве, у них калорийность также высока как и у арахиса при похудении.
  7. Похудеть на арахисе можно, но перед включением его в рацион проконсультируйтесь с диетологом.

Источник: https://anukapohudei.ru/orekhi/arakhis/pri-pohudenii

Калорийность арахиса: сколько калорий в сыром, жареном и соленом орехе, БЖУ, можно ли есть при похудении, что говорят отзывы, польза и вред для женщин

Арахис при похудении - полезные свойства и вред, калорийность и состав, сколько можно есть на диете

Арахис – вид орехов с высокой калорийностью. Это делает его очень питательным продуктом. Биологически он относится не к орехам, а к бобовым. Из бобов делают арахисовую пасту (вид десерта), крахмальную муку, добавляют в маргарины, шоколад.

Благодаря высокой калорийности орехов арахис из них делают эмульсию, которая является основой парентерального питания. Оно вводится внутривенно в обход ЖКТ и применяется для пациентов, не способных питаться самостоятельно.

Орешки являются ингредиентом многих кулинарных блюд, а также самостоятельным продуктом, которым любят лакомиться взрослые и дети. Тем, кто следит за весом, важно знать, много ли калорий в арахисе.

Сколько калорий в 100 граммах?

Чтобы узнать, сколько калорий в арахисе, нужно обратиться к справочным таблицам или указаниям на упаковке. В таблицах принято размещать арахис в разделе «Орехи», а не «Бобовые».

В них приводится калорийность арахиса на 100 грамм. Энергетическая ценность продукта зависит от того, в каком виде он употребляется.

Так, сырые, жаренные, прокаленные с солью орехи арахис имеют разную калорийность на 100 грамм.

Сырых орехов

Проще всего можно узнать, сколько калорий в конкретном сыром арахисе, если посмотреть на упаковке. Это будет точная информация. Пищевые таблицы дают разброс калорийности арахиса на 100 г. от 440 до 630 ккал.

Это зависит от сорта и условий хранения. Чаще встречается показатель калорийности сырого арахиса — 551 ккал. Иногда в таблицах дается два показателя – арахис (551 ккал) и арахис сушеный (611 ккал).

Если сравнить продукт с другими орехами, то окажется, что он уступает пекану (861 ккал), фундуку (703-707 ккал), американскому ореху (703 ккал), лесному (656 ккал), миндалю (640-694 ккал). Так как арахис не самый калорийный вид орехов, его выбирают при похудении. Банановая диета.

Жаренных

Тех, кто любит насыщенный вкус, но заботится о лишнем весе, интересует, сколько килокалорий в жареном арахисе. Сырой арахис напоминает вкус фасоли, поэтому гораздо популярнее употребление жареных орешков.

Они не теряют многие полезные качества при жарке, а некоторые приобретают. Так, например, повышается количество антиоксидантов и полифенолов.

Последние улучшают тонус сосудов, не дают откладываться холестериновым бляшкам, предупреждают атеросклероз и диабет.

Жареный арахис с солью

Сложность сравнения калорийности арахиса жареного и сырого в значительной разнице значений в разных справочниках. Корректным будет сравнение данных из одного источника. Например, если таблица указывает 551 ккал для сырого арахиса, то для бланшированного значение повышается до 580ккал.

При анализе разных источников можно отметить повышение энергетической ценности примерно на 3-5%. Зная, сколько калорий в сыром арахисе, можно посчитать калорийность в жареном при домашней обработке. Следует учитывать, что при обжарке в масле калорийность зависит от его количества и сорта. Она может достигать 630 ккал.

Для похудения лучше выбирать сырой или каленный в духовке арахис.

В соленом продукте

Любители яркого вкуса предпочитают орешки, прокаленные с солью. Особенно это блюдо популярно к пиву. Справочные данные о калорийности арахиса соленого сообщают о 580 ккал. По другим данным энергетическая ценность достигает 611 ккал. Соленые орешки готовят прокаливанием на противне с солью или обжаркой в соленом масле. Во втором случае калорийность выше.

БЖУ: питательная ценность

БЖУ арахиса означает баланс белков, жиров и углеводов. В составе орехов находится до 50% масла, т.е. жиров. Оно состоит из глицератов жирных кислот. Фасолины содержат до 35% белков.

Сыроеды и вегетарианцы используют арахис для пополнения их потребности в организме. Белки хорошо усваиваются и дают длительное ощущение сытости.

Высокое содержание белков делает арахис нежелательным продуктом для людей с аллергией на протеины.

БЖУ в 100 г продукта:

  • жиров – 45-50 г;
  • белков – 26-29 г;
  • углеводов – 9-19 г.

Разброс данных указан по разным источникам. Состав орехов сбалансирован, что позволяет включать их в здоровое питание в умеренных дозах. Калорийность манго, бананов и авокадо.

Можно ли есть при похудении?

Любители диет задаются вопросом, можно ли есть арахис при похудении. С одной стороны, это высококалорийный продукт, а значит, способствует набору веса. С другой стороны, орехи содержат сытные белки и жиры, поэтому небольшая их горсть дает чувство насыщение на длительное время. Такая порция может весить 30-40 грамм, а значит, ее калорийность не превышает 200 ккал.

Клетчатка, входящая в состав бобов, способствует нормальной эвакуации каловых масс. Этот фактор также делает арахис привлекательным при диете для похудения.

Продукт содержит витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, поэтому с малой дозой организм получает необходимый набор компонентов. Лучше употреблять сырые или прокаленные в духовке орешки.

Арахис в глазури и шоколаде, а также жареный соленый — при похудении использовать не нужно. Семена чиа для похудения.

Отзывы об использовании при диете

Женщины, практикующие диеты, дают хорошие отзывы об использовании при похудении с помощью арахиса. Замена приемов пищи горстью орехов и соками в течение дня позволяет сбросить вес на 3 кг за 3 дня. Дольше ее практиковать не следует, т.к. арахис содержит аллергены и является тяжелым продуктом для печени. Достаточно 200 г орехов в день и 2-3 литра сока.

Сырые бобы менее вкусны. Многие женщины выбирают каленые плоды, но без соли, т.к. соль удерживает воду. Диета переносится легко, т.к. обеспечивает чувство сытости и бодрое состояние. Девушки с анемией отмечали повышение гемоглобина в крови, после такой диеты.

Некоторые женщины не исключают полностью завтраки и обеды, но между основными приемами пищи перекусы заменяют горстью орехов.

По мнению доктора Шаталовой, сырой арахис есть не следует, хотя в нем меньше калорий. Он содержит ингибиторы протеаз и затрудняет пищеварение. Его можно есть только после термообработки и в малых дозах. Важно, чтобы продукт был свежим без плесени. Ее не видно глазом, поэтому некоторые женщины промывают арахис водой с марганцовкой слаборозового цвета и затем прокаливают.

Поклонники арахисовой диеты рекомендуют счищать шелуху и не запивать съеденные орехи. Пить лучше через 3 часа. Чтобы уложится в суточную норму калорийности, сторонники диеты определяют, сколько калорий в орехах арахис по справочным таблицам и ведут пищевой дневник.

Когда лучше употреблять — утром или вечером?

На вопрос, можно ли есть арахис вечером при похудении, можно ответить, что все дело в количестве. Несколько штук можно съесть без проблем.

Большое количество калорийной еды перед сном будет откладываться в жировые отложения. Высокоэнергетическая пища требует последующей активности и физической нагрузки.

В арахисе достаточно углеводов и жиров, которые отложатся в депо при избытке. Можно ли есть на ночь бананы?

Польза и вред для женщин

Особенность воздействия орехов на организм для женщин в том, что они способствуют выработке половых гормонов, поэтому полезны при бесплодии и в период климакса. Биотин в составе продукта продляет молодость, предупреждает появление морщин и выпадение волос.

Арахис — один из лидеров среди продуктов по содержанию триптофана (после икры и сыра). Из него вырабатывается «гормон счастья»» серотонин. Он помогает справляться с депрессиями, расстройством сна, чувством страха и напряжения, помогает снизить предменструальный синдром.

Так как арахис высокоаллергенный продукт, им не следует злоупотреблять при беременности, это может сделать младенца склонным к аллергии. По этой же причине следует избегать его в период грудного вскармливания. Продукт имеет свойство сгущать кровь, поэтому при варикозе и тромбофлебите женщинам следует ограничивать количество съедаемых орехов.

Польза и вред для похудения от арахиса для женщин рассмотрены выше. Если нет противопоказаний и аллергии, то худеть с арахисом можно, не злоупотребляя количеством продукта и длительностью диеты. Польза винограда для женщин.

Что входит в состав?

Арахис, помимо высокой калорийности и сбалансированных БЖУ, имеет насыщенный витаминами и микроэлементами состав. Так, например, он богат Ca,Na,Zn,Mg, K, Fe, витаминами С,PP,E, В-группы. Особенно много в нем фолиевой кислоты (В9). Исследования подтвердили, что в плодах много антиоксидантов, тормозящих старение, и совсем нет холестерина.

В жировой составляющей продукта много полиненасыщенных жирных кислот типа Омега- (3, 6 и 9), глицератов большого перечня кислот. Также в нем большая доля крахмала, сахаров и клетчатки.

Сравнение калорийности арахиса с другими продуктами:

Заключение

  1. Рассмотрев вопрос о том, является ли калорийным арахис, можно прийти к выводу, что он калориен, но менее, чем некоторые другие виды орехов.
  2. Продукт, благодаря высокой концентрации белков, способен в небольшой дозе обеспечить чувство насыщения на длительное время, давая ощущение бодрости и хорошее настроение. Данный факт делает его компонентом арахисовой диеты, но не следует применять ее долго, а суточное потребление из-за калорий арахиса желательно ограничить.
  3. Эта природная кладовая богата витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, другими полезными компонентами. Из-за присутствия веществ, утяжеляющих пищеварение, предпочтительнее есть орехи после термообработки.
  4. Людям, склонным к белковой аллергии, следует отказаться от продукта.

Источник: https://bvk.news/produkty/orehi/kalorijnost-arahisa.html

“Арахис — польза и вред для нашего организма, калорийность и способы приготовления”

Арахис при похудении - полезные свойства и вред, калорийность и состав, сколько можно есть на диете

Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому — земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!

Польза арахиса для организма, калорийность

Арахис фото

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

• В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;• Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;• Биотин и другие органические вещества;• Микро и макроэлементы с полифенолами.

• Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Калорийность 100 грамм сырого арахиса – 548 Ккал, а жареного 626, что не делает его диетическим продуктом. Потому, при желании похудеть, следует соблюдать осторожность и не переедать его.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени — за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Жареный арахис

Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.

И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме — это может отразиться и на фигуре.

Но есть и положительная особенность жареного арахиса — при такой обработке увеличивается содержание полифенола (природный антиоксидант). А это делает его более полезным в сравнении с сырым.

Другой плюс жареного продукта — увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.

В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.

Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Способы приготовления арахиса

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде — простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу, что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Арахис и похудение — 4 совета

Если следите за фигурой — соблюдайте меру!

Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Максимальное количество этого продукта в день — 50 г (10-15 штук).
  2. Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
  3. Нужно учитывать при похудении следующее — усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества — витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
  4. Употреблять арахис желательно до обеда — так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.

Дневная калорийность рациона — не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.

Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня — 4 маленькие ложечки.

Соблюдение всех рекомендаций позволит одновременно насладиться интересным вкусом, ароматом и улучшить свое здоровье и настроение.

арахис орех польза и вред

Источник: https://zdorova-krasiva.com/arahis-polza-i-vred-dlya-nashego-organizma-kalorijnost-i-sposoby-prigotovleniya/

Как употреблять арахис при похудении – Диета – эффективный способ похудеть. Виды диетического питания

Арахис при похудении - полезные свойства и вред, калорийность и состав, сколько можно есть на диете

Можно ли арахис при диете? Этот вопрос интересует многих худеющих. С одной стороны, любые орехи – высококалорийный продукт. С другой стороны, в арахисе содержится множество полезных веществ, он дарит чувство полного насыщения даже при ограниченных порциях. К тому же, арахис относится к бобовым, поэтому называть его орехом неправильно. Хотя второе его название – земляной орех.

В 100 г сырого нежареного продукта содержится 500 ккал. Худеющих всегда пугают столь высокие показатели.

Люди, которые борются с лишним весом, на психологическом уровне выбирают продукты, энергетическая ценность которых меньше 200-250 ккал. Съесть за один раз 100 г арахиса сложно.

От такого количества вам просто станет плохо. В то время, как другими более низкокалорийными продуктами легко можно перебрать суточную норму.

Арахис в небольших количествах дарит ощущение сытости, поэтому его разрешено использовать в качестве перекусов, но строго ограничивая объем.

Еще одно преимущество лесного ореха – сбалансированное содержание белков, углеводов и жиров, множество полезных веществ в составе, полное усвоение организмом.

Зная эти свойства продукта, ведущие мировые диетологи активно рекомендуют вводить его в рацион при диете и правильном питании.

Можно ли арахис при похудении

Если вы любите орехи, сухофрукты, не можете отказаться от этих продуктов, их можно ввести в дневной рацион, но строго рассчитывая количество съеденного и калорийность ингредиентов. Арахис используется в качестве перекуса у людей с внушительным лишним весом.

Если вы недавно сели на диету, но еще не привыкли правильно питаться, велика вероятность срывов и отказа от похудения. Именно орехи помогают справиться с этой проблемой. Для многих они становятся заменителем десертов.

Лучше съесть 50 г арахиса, получить пользу от этого продукта в виде витаминов, минералов, чем наестся заварных пирожных, которые обладают той же калорийностью, но не несут никакой пользы организму.

Арахис содержит ряд ферментов и аминокислот, которые способствуют перевариванию, усвоению пищи, расщеплению жиров.

Это не значит, что вы можете есть земляной орех без ограничений и худеть. От большого количества съеденного вполне можно поправится. Но несколько зернышек этого вида бобовых не навредят, а лишь подарят пользу. Можно смело утверждать, что арахис при похудении разрешен, но употреблять его нужно с осторожностью.

Полезные свойства

Земляной орех обладает следующими многочисленными полезными свойствами:

  • Предотвращает несварение, улучшает пищеварение;
  • Снижает вероятность развития атеросклероза, нормализуя уровень холестерина в крови;
  • Укрепляет стенки сосудов, уменьшая риск их ломкости;
  • Укрепляет иммунитет, препятствует проникновению вирусов, бактерий в организм;
  • Нормализует женский гормональный фон, является профилактикой бесплодия;
  • Содержит внушительный объем белков растительного происхождения, способствует наращиванию мышечной массы.

Арахис имеет сбалансированный состав. В 100 г продукта содержится 49 г жиров, но из них аж 42 г полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Эти вещества полезны для организма, они участвуют в обменных процессах и не откладываются в виде запасов жира.

Углеводов в арахисе 16 г, но из них 9 г – пищевые волокна, которые заполняя желудок, вызывают ощущение сытости, потом очищают кишечник и в неизменном виде выводятся из организма. Также в арахисе содержится 26 г белков, необходимых для формирования мышечного каркаса.

Земляной орех является идеальным ингредиентом для похудения.

Полезные вещества в составе

В составе арахиса есть множество полезных веществ:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Витамин РР;
  • Витамины А, Е;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Калий.

Некоторые диетологи, которые не являются приверженцами синтетических витаминно-минеральных комплексов, рекомендуют заменить такие препараты арахисом, употребляя его ежедневно в ограниченных количествах. Этот продукт позитивно воздействует на работу нервной, иммунной системы. Благодаря земляному ореху улучшается цвет лица, исчезают высыпания, волосы становятся блестящими, гладкими, ногти – крепкими.

Во время диет, направленных на активное похудение, многие люди сталкиваются с проблемой заметного ухудшения состояния здоровья и внешнего вида.

Они выглядят изможденными, потеря веса не идет им на пользу. Чтобы исправить ситуацию, достаточно ввести в рацион арахис. Важно употреблять его в сыром виде.

При термической обработке многие полезные вещества улетучиваются, а калорийность продукта заметно возрастает.

Естественно, для диеты не подходят соленые орешки, которые предлагаются в качестве снеков к пиву. В них нет почти ничего полезного.

Рекомендованная суточная доза

Если вы формируете рацион, исходя из суточной потребности в энергии 1500 ккал, то вам можно съедать ежедневно до 8 зернышек арахиса. На первый взгляд этого кажется крайне мало. Но если вы попробуете питаться таким способом, то заметите позитивные изменения в фигуре и самочувствии.

Достаточно разделить эту суточную дозу на четыре приема, то есть всего по два зернышка и съедать их между основными приемами пищи. У вас исчезнет чувство голода. Вы не будете страдать без любимых вредных блюд. Желательно запивать земляной орех достаточным количеством чистой воды.

Тогда пищевые волокна, входящие в его состав, увеличатся в объеме внутри желудка, наступит чувство насыщения.

Если вы очень любите орехи, не можете от них отказаться, то можно увеличить суточную дозу до 50 г, но откорректировав при этом весь рацион, уменьшив его на 250 ккал. Арахис – самый нежирный орех.

Грецкие орехи, фундук или миндаль более вредны во время диеты.

Съедая по 50 г этого продукта в сутки, вы будете испытывать полноценное насыщение и получать множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Но эту дозу желательно постепенно сокращать.

Арахисовая паста на диете

Некоторые диетологи предлагают заменить цельный земляной орех арахисовой пастой. В ней такое же содержание полезных веществ, калорийность тоже остается неизменной, но вкус продукта для многих предпочтительней.

Несмотря на внушительную энергетическую ценность, продукт считается калорийным. Специалисты в сфере правильного питания советуют съедать половину чайной ложки такой пасты утром натощак, запивая ее стаканом чистой теплой воды.

Таким способом обволакиваются стенки желудка, постепенно запускается в работу кишечник, а организм насыщается полезными веществами.

Арахисовая паста уменьшает чувство голода, поэтому ее разрешено употреблять между приемами пищи в ограниченном количестве, но без хлеба.

Если вы недавно видите на диете, не можете привыкнуть к жестким ограничениям, то можете сделать себе небольшое послабление. Утром возьмите кусочек цельнозернового хлеба, подсушите его на сковороде без добавления жира и намажьте тонким слоем арахисовой пасты. Такой завтрак подарит силы и энергию на целый день. Подобный рецепт можно использовать за час до тренировки в тренажерном зале, если вы не успеваете полноценно поесть.

Смотрите на эту же тему:  Кто способен выдержать диету на бананах?

Несмотря на все свои многочисленные полезные свойства, арахис имеет и ряд противопоказаний. Это сильнейший аллерген, поэтому он категорически запрещен людям, склонным к аллергическим реакциям. Последствия нарушения этого правила могут быть трагичны, потому что реакция на земляной орех часто происходит в виде отека Квинке.

Употребление арахиса необходимо сократить до минимума при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Если у вас нет противопоказаний, можете смело использовать этот уникальный ингредиент в диетическом питании во время активного похудения, но строго соблюдая рекомендуемую суточную дозировку.

Источник: https://dieta4y.ru/arahis-pri-diete.html

Арахис: калорийность, полезные свойства, эффективное употребление

Арахис при похудении - полезные свойства и вред, калорийность и состав, сколько можно есть на диете

Считается, что арахис впервые появился в Центральной Америке и оттуда распространился по всему миру. Другое название арахиса – земляной орех.

Это однолетнее растение высотой 30 см. Принадлежит к семейству бобовых. Внутри каждого стручка находятся 2-3 небольших орешка, покрытых розовой тонкой кожурой. С каждого растения получают от 100-150 стручков.

Калорийность арахиса, состав, полезные свойства, БЖУ

Арахис, как и все орехи, считается питательным и очень калорийным продуктом.

В 100 г содержится 567 ккал.

Полезные вещества на 100 грамм:

  • вода – 6,5 г;
  • белок – 25,8 г;
  • жиры – 49,24 г;
  • углеводы – 16,13 г;
  • клетчатка – 8,5г;
  • кремний – 80 мг;
  • фосфор – 376 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,120 мг;
  • витамин С – 5,3 мг.

Гликемический индекс – 14. Холестерина в орехах не содержится.

В дополнение к этому составу минералов и витаминов земляной орех содержит:

  • Мононасыщенные и полинасыщенные жиры, среди которых присутствуют олеиновая и линолевая кислоты, аргинин. Содержит коэнзим Q10, который редко встречается в продуктах.
  • Растительные белки. Орех – высокобелковый продукт, следовательно, подходит в качестве пищи для вегетарианцев. Белки, клетчатка и небольшой процент сахара в продукте рекомендуется людям, страдающим диабетом 2 типа.
  • Медь. Этот микроэлемент содержится в орехах и участвует в процессе кроветворения и поддержании костно-мышечной системы.
  • Витамин В3 (ниацин). Полезен для пищеварительной функции, при гипертонии, болезнях сердца, дерматологических заболеваниях.
  • Фолиевая кислота (витамин В9). Необходима для женщин любого возраста, особенно в период беременности и кормления грудью. Она участвует в развитии и формировании плода. В 100 г арахиса ее содержится 240 мкг, что в 2 раза превышает содержание в фундуке и соответствует 60% рекомендуемой суточной нормы.
  • Витамин Е. Мощный природный антиоксидант защищает клетки от токсинов и свободных радикалов.
  • Витамин В1 (тиамин). Необходим для сердечной, мышечной, нервной систем.
  • Калий. Незаменимый минерал, участвующий в водно-солевом обмене на клеточном уровне.
  • Фосфор. Структурный элемент для зубов и костей.

Огромное количество всевозможных витаминов и минералов делает орех полезным для организма.

Чем полезен сырой арахис

Земляной орех является осенним продуктом.

Именно в этот период рекомендуется употреблять его в свежем виде, потому как он содержит максимум полезных веществ.

  1. Обеспечивает организм энергией и жизненной силой.
  2. Избавляет от стресса и физической усталости.
  3. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  4. Помогает коже быть упругой и молодой.
  5. Защищает от рака и болезни Альцгеймера.
  6. Уменьшает симптомы во время менопаузы и ПМС (приливы, депрессию).
  7. Уменьшает головную боль.
  8. Помогает поддерживать низкий уровень холестерина в крови.
  9. Поддерживает микрофлору кишечника.

Польза жареного арахиса

Обычно сырому ореху предпочитают обжаренный или соленый. Но, обжаренный на масле, он становится еще более калорийным и негативно влияет на деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Соль задерживает воду в организме, а это ведет к набору лишнего веса и отекам.

Во время жарки теряется значительная часть полезных веществ. Жареный орех повышает аппетит, но в качестве небольшого перекуса вполне подойдет, особенно для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом на улице, так как он аппетитен и энергетически ценен.

Арахис редко используют при приготовлении блюд на диете.

Вывод! Следует избегать употребления жареного и соленого арахиса в больших количествах.

Полезен ли сладкий арахис

Сладкий арахис, часто встречающийся в магазинах, не рекомендуется. У продукта повышается энергетическая ценность из-за большого количества сахара в карамелизированной глазури. Сладкий арахис часто используют в кулинарии при приготовлении десертов.

Сколько можно есть арахиса в день

Это высококалорийный продукт, а значит употреблять его нужно умеренно. Рекомендуемая доза составляет 20-25 г в сутки. 6 стручков вполне достаточно, чтобы организм получил все полезные вещества.

Арахис в похудении

При похудении употребление земляного ореха нужно свести к минимуму. Суточная норма составляет 5-10 штук в первой половине дня и только в сыром виде.

При похудении нельзя есть орешки на ночь. Не рекомендуется есть орехи с продуктами, содержащими простые углеводы, то есть мучными изделиями, шоколадом, фруктами и медом.

Какой вред может нанести арахис организму

Арахис имеет некоторые противопоказания и должен потребляться с большой осторожностью:

  1. Аллергия. Арахис — один из самых сильных пищевых аллергенов. Не рекомендуется давать его детям в первый год жизни.
  2. Дефицит минералов. Фитиновая кислота в составе арахиса препятствует усвоению железа, цинка, кальция в пищеварительном тракте. Поэтому употребление продукта сверх меры может со временем привести к недостатку этих веществ.
  3. Отравление ядовитыми веществами. При неправильном и длительном хранении продукта на нем может образоваться плесень, которая выделяет ядовитые вещества – афлатоксины, опасные для организма. Тяжелая интоксикация может вызвать печеночную недостаточность.

Важно! Необходимо выбирать продукт высокого качества и соблюдать условия его хранения.

Заключение

Полезные свойства земляного ореха признаны всеми, но только при умеренном потреблении он принесет пользу организму.

Источник: https://dietonika.com/dieticheskie-produkty/orehi/arahis-kalorijnost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.