Атрофический гастрит желудка – симптомы и лечение препаратами, народными средствами и диетой

Содержание

Все средства и методы лечения атрофического воспаления желудка

Атрофический гастрит желудка - симптомы и лечение препаратами, народными средствами и диетой

Атрофический гастрит – заболевание коварное.

Оно не всегда вызывает какие-либо боли или ощутимый дискомфорт, а опасность нарушений обмена веществ, которые развиваются из-за гибели нормальных клеток желудка, люди обычно не понимают.

Так исподволь, если лечение атрофического гастрита не проводится, эта патология без выраженных симптомов превращается в рак. А ведь помочь может всего-навсего прием двух-трех медикаментов и длительное соблюдение диеты.

Слизистая оболочка желудка при атрофическом гастрите напоминает истощенную и безжизненную землю

Виды лечения

При атрофическом гастрите проводится только консервативное лечение:

  • что-либо удалять не имеет смысла, так как участки атрофии располагаются большими или меньшими очагами;
  • до того, как клетки переродятся в раковые, их еще можно (и нужно) вернуть к жизни;
  • только с помощью консервативных методов можно, аккуратно побуждая слизистую оболочку желудка к восстановлению, подавать в дальше лежащие отделы пищеварительного тракта нужную для налаживания обмена веществ пищу.

Консервативное лечение хронического атрофического гастрита базируется на «трех китах»:

  1. Диета: продукты должны быть определенные, а также приготовленные особым образом, чтобы кишечник не только не пострадал от того, что они не были должным образом обработаны соляной кислотой, но и смог взять из них все, что нужно истощенному организму.
  2. Медикаментозное лечение. В этом случае врач решает, как лечить атрофический гастрит желудка по результатам проведенных исследований:
    • фиброгастроскопии (возможно, с биопсией);
    • определения наличия Хеликобактер пилори как причины гастрита (тест проводится обычно одновременно с ФЭГДС);
    • зондирования желудка с целью определения в нем кислотности.
  3. Терапия народными средствами. Они, будучи подобранными врачом, который ознакомлен с «картиной желудка», помогают достичь целей лечения, не перегружая организм химическими соединениями.

Можно ли вылечить атрофический гастрит? Можно, если в желудке произошли минимальные очаговые изменения. Если же человек обратился за помощью уже на стадии диффузной атрофии, то с помощью длительно соблюдаемой диеты он может только восстановить некоторые участки слизистой оболочки и остановить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Медикаментозная терапия

Спиралевидная бактерия Хеликобактер пилори, закрепляется в слизистой оболочке желудка и начинает растворять ее клетки с помощью своих ферментов и собственной соляной кислоты

Лечение как очагового атрофического гастрита, так и диффузного его варианта проводится следующим образом:

  1. Назначаются препараты для улучшения продвижения пищи из желудка в кишечник. Они же эффективно борются с тошнотой.
  2. Если отмечается снижение выработки соляной кислоты, назначаются препараты, содержащие натуральный желудочный сок.
  3. Поскольку сниженное количество соляной кислоты уменьшает выработку поджелудочной железой ее ферментов, необходимых для осуществления пищеварения, назначаются такие ферменты в виде синтетических препаратов.
  4. Нарушение обработки пищи в желудке приводит к недостаточности витаминов. Особенно страдает обмен B12 и фолиевой кислоты, из-за чего снижается также и уровень гемоглобина. Для коррекции этого состояния применяются не только витаминные комплексы, но и отдельно цианокобаламин и фолиевая кислота.

Специфика терапии атрофически-гиперпластического воспаления

Лечение атрофического гиперпластического гастрита зависит от причины заболевания:

  1. Чаще всего такой воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка вызывается бактерией Хеликобактер, поэтому сразу же назначается специфическая терапия. Она состоит из двух антибактериальных средств, а также средств, оказывающих желудку защиту от соляной кислоты. Такое лечение проводится 7 дней, после чего повторно сдаются анализы на наличие в желудке Хеликобактер.
  2. Для устранения боли в желудке используется комбинация из препаратов-спазмолитиков и холинолитиков.
  3. Предупреждение! Препараты этих двух групп назначаются только гастроэнтерологом после осмотра и проведения других исследований.

  4. Если имеется повышение pH желудка, назначаются препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Если же кислотность высокая, назначаются блокаторы ее выработки.
  5. Необходим прием препаратов, улучшающих регенерацию слизистой оболочки желудка.

Рекомендация! Применение любых препаратов без соблюдения диеты неэффективно. Кроме этого, необходимо отказаться от курения и приема алкоголя в любых количествах.

Как питаться при атрофическом гастрите

Диета при атрофическом гастрите желудка носит название 1А, с постепенным переходом на стол №2. Эти номера обозначают, что пища должна быть такой, чтобы исключить механическое, термическое и химическое травмирование слизистой оболочки желудка.

Кроме этого, не должно быть переполнения желудка обильным количеством пищи, поэтому есть нужно часто и понемногу, при этом общая энергетическая ценность (количество калорий) должно быть не менее 2500 ккал/сутки.

Питание при атрофическом гастрите желудка должно проводиться по следующим правилам:

Основа диеты:

  1. Питание при атрофическом гастрите должно послужить регулятором кислотности, а также обеспечить человека необходимыми питательными веществами

    супы-пюре, приготовленные на втором мясном или овощном бульоне;

  2. паровое, вареное или запеченное мясо или рыба нежирных сортов, измельченная;
  3. каши на воде или молочные: манная, рисовая, овсяная, кукурузная;
  4. яйца;
  5. овощи и фрукты – отварные или печеные;
  6. солить лучше всего морской или йодированной солью;
  7. пресные сухари и белый хлеб;
  8. молочные продукты: кефир, нежирная сметана, творог и нежирный неострый сыр;
  9. сладости: кисели и муссы из некислых ягод и фруктов, мед, мармелад, желе;
  10. масло растительное: оливковое или подсолнечное;
  11. сливочное масло;
  12. шиповник.

Исключить:

  • острые блюда;
  • пища, приготовленная с помощью жарения;
  • маринованные продукты;
  • спиртное;
  • кофе;
  • шоколад;
  • пирожные;
  • конфеты;
  • рыбу в панировке;
  • бобовые;
  • консервы;
  • грибы.

Диета при очаговом атрофическом гастрите позволяет человеку есть:

  • куриный бульон с лапшой;
  • фрикадельки;
  • печеную тыкву с медом;
  • запеканка из творога;
  • омлет;
  • картофельное пюре;
  • отварную рыбу;
  • яичные и молочные соусы;
  • какао;
  • некрепкий чай;
  • вареную телятину;
  • котлеты из кролика;
  • муссы, желе, мед;
  • бутерброды из подсушенного кусочка хлеба (до 400 г/сутки) с нежирным сыром и сливочным маслом (до 25 г/сутки).

Что предлагает народная медицина?

Врач назначает прием отваров трав, стимулирующих выработку желудочного сока

Лечение атрофического гастрита народными средствами включает в себя применение таких рецептов:

  1. 100 мл подогретого свежевыжатого сока белокочанной капусты выпить за полчаса до еды.
  2. Принимать по 30 мл картофельного сока трижды в день, перед едой. Это средство успешно применяется для лечения воспаления слизистой оболочки желудка не одним поколением сторонников народной медицины. Познакомьтесь со статьей про картофельный сок при гастрите и узнайте обо всех его лечебных свойствах, о нюансах приготовления, а также о противопоказаниях.
  3. На завтрак есть натертое на терке сырое зеленое яблоко (200 г), смешанное с тертой сырой тыквой (600 г), ¼ стакана сока лимона и 1 ч.л. меда. После этого 3-4 часа ничего не есть.
  4. Съедать по 1 ч.л свежей черники, перетертой с сахаром, перед завтраком.
  5. В равных частях, по 50 г, взять листья тройчатки, бессмертник, листья шалфея, мяту, зверобой, корень дягиля, траву очанки, корневище аира, семена укропа, траву полыни перемешать в сухом виде. Затем взять 1 ст.л. смеси и залить ее стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить и выпить перед едой. Так нужно делать трижды в день.
  6. Принимать отвар ромашки, купленной в аптеке, приготовленный по указанному на коробке рецепту.
  7. Взять по 50 г корня аира, одуванчика, шалфея, мяты перечной, цветов календулы, зверобоя, ромашки, листьев подорожника, измельчить все, смешать. 4 ст.л. залить литром кипятка, принимать по 100 мл трижды в день.

Таким образом, остановить прогрессирование атрофии слизистой желудка и избежать развития рака можно, соблюдая диету и принимая нужные медикаменты. Дополнит такую терапию прием различных отваров и настоев трав.

Кривега Мария Салаватовна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/atroficheskiy-gastrit-lechenie/

Лечение атрофического гастрита народными средствами

Атрофический гастрит желудка - симптомы и лечение препаратами, народными средствами и диетой

При атрофическом гастрите клетки стенок желудка перестают выполнять свою функцию, то есть вырабатывать секрет, который является компонентом желудочного сока. Первоначально железы трансформируются и синтезируют слизь, которая неспособна помочь пищеварению, а затем и вовсе теряют способность к секреции.

Очаговый атрофический гастрит затрагивает некоторые участки слизистой, их «бездействие» компенсируется здоровой тканью. Антральный развивается в месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку и далее распространяется по всему органу.

Опасность заболевания нисколько в том, что нарушается процесс переваривания пищи (это легко поддается коррекции с помощью медикаментов), а в том, что заболевание может привести к раку желудка. Клетки, подвергшиеся атрофическому процессу, уже нельзя восстановить. Но больной должен проходить терапию, чтоб не допустить развитие заболевания.

Лечение должно включать в себя уничтожение бактерии хеликобактер, которая оказывает влияние на патогенез заболевания, и прием медикаментов помогающих в переваривании пищи и снимающих воспаление.

Почему рекомендовано лечение народными средствами

В дополнение к основной медикаментозной терапии врач может порекомендовать лечение атрофического гастрита народными средствами. Поскольку заболевание является хроническим, то требуется постоянно стимулировать процессы пищеварения.

Медикаменты хоть и справляются на отлично с данной задачей, но они имеют ряд противопоказаний и способны вызвать побочные действия. А компоненты народной медицины практически лишены данных недостатков. Они могут применяться длительное время и не оказывать негативное влияние на выделительную систему.

Для терапии атрофического гастрита должны использоваться вещества, которые:

  • понижают или повышают кислотность желудочного сока (зависит от диагноза);
  • уменьшают воспаление в желудочно-кишечном тракте;
  • насыщены витаминами и полезными элементами (для устранения гиповитаминоза);
  • способствуют улучшению пищеварения и перистальтики.

Лечение народными средствами должно согласовываться с лечащим врачом и проводиться после постановки окончательного диагноза. В период обострения атрофического гастрита потребуется прием медикаментов, чтоб быстро и эффективно справиться с симптомами. Во время ремиссии лучше придерживаться назначенной диеты и проводить курс терапии народными методами, чтоб остановить развитие заболевания.

Средства народной медицины, рекомендуемые при пониженной кислотности

Если показатели соляной кислоты понижены, то это приводит к тому, что пища, поступающая в желудок, переваривается плохо. Для того чтоб в организме усваивались такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, цинк, медь, селен необходим определенный уровень рН, если он недостаточный, то всасывания не происходит.

Кислая среда необходима для обезвреживания поступающих к ЖКТ бактерий и дрожжевых грибов

Повысить кислотность желудочного сока можно с помощью следующих рецептов:

  • Блендером или мясорубкой размельчите листья белокочанной капусты. Получившийся сок нужно пить за 30 минут до трапезы. В первый день выпить полстакана сока, затем доза постепенно увеличивается и к концу месяца составляет уже целый стакан. Курс 30 дней.
  • Возьмите 250 г ягод черной смородины (можно использовать свежие или замороженные) и залейте их 500 мл теплой воды. Доведите до кипения, а затем отожмите ягоды и процедите. Пить сок из черной смородины по 200 мл утром за час до завтрака в течение одной недели.
  • Одну столовую ложку высушенного измельченного подорожника залейте кипятком и настаивайте десять минут. Пить отвар советуют трижды в день до еды по трети стакана. Подорожник не только повышает кислотность, но и обладает противовоспалительным действием.
  • 20 г корня девясила залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипела, снимайте с огня и дайте отвару напитаться как минимум час. Пить жидкость рекомендуется по ложке в сутки на протяжении 10–14 дней.

Средства, рекомендуемые при повышенной кислотности желудочного сока

Агрессивная среда провоцирует патологические изменения тканей желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, в результате может появиться эрозия, язва, рак пищевода или желудка. Для уменьшения кислотности желудочного сока советуют употреблять следующие продукты и растения.

Он и нормализует кислотность и избавляет от изжоги. Для приготовления настоя берут одну чайную ложечку корня и заливают кипятком, оставляют настояться на протяжении двух часов. Употреблять жидкость нужно за 5 минут до трапезы.

Можно из корня аира приготовить настойку. На 200 мл водки берут 2 ст л измельченного корня и оставляют напитаться в течение двух недель. Настойку также пьют до еды по 4–5 капель.

Мед

Его можно употреблять в чистом виде (четырежды в день по 50 гр) в период диеты или же приготовить настойку. На 200 мл водки берут 250 гр меда и столько же сока каланхоэ. Настаивают жидкость в течение месяца. Пить нужно натощак одну столовую ложку. Курс терапии до 25 дней.

Облепиха

Масло растения нужно принимать по 1 чайной ложечке за полчаса до еды в течение одного месяца. Оно питает клетки желудка и уменьшает воспаление.

Картофельный сок

Плод почистить и потереть на терке. Из кашицы отжать жидкость. Принимать сок натощак по несколько столовых ложек в течение 10 дней за полчаса до еды. Лучше брать сорт картофеля с розоватой кожурой.

Сок хранить не рекомендуется, его нужно готовить перед приемом

Лекарственные растения

Полезен отвар из листьев подорожника, полыни, соцветия бессмертника, цветков календулы и зверобоя. Компоненты берут в равных частях (кроме зверобоя, его нужно три части). Ложку сбора кидают в кипящую воду и оставляют томиться на огне еще на четверть часа. Пить отвар по трети стакана за 30 минут до еды.

Рецепты для восстановления слизистой желудка

Самые эффективные народные средства при лечении атрофического гастрита – это различные отвары трав с противовоспалительным и обезболивающим действием и свежевыжатые овощные соки.

Травяные сборы и отвары:

Атрофия слизистой оболочки желудка

  • Поможет восстановить слизистую ткань желудка сбор из зверобоя, пастушьей сумки и ноготков. Трава берется в одинаковой пропорции (примерно по 5 г) и ошпаривается кипятком. После того как настой остынет в него можно добавить ложечку меда и дать настояться сутки. Пить средство нужно по 150 мл за час до еды.
  • Снять болезненные ощущения в области желудка способен отвар из бессмертника (10 г), шалфея (10 г), корня лапчатки (10 г) и тмина (5 г). Все ингредиенты нужно поварить в течение получаса, затем дать остыть и поставить в холодильник на ночь, чтобы он настоялся. Пить отвар по 175 мл один раз в сутки на протяжении 14 дней.
  • Отвар из шиповника обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, желчегонным, успокаивающим действием. Для его приготовления можно взять как плоды, так и листья. Смесь заливается водой и варится после закипания 10 минут. После того как жидкость остыла ее можно пить. Максимум пользы от отвара будет если употреблять его за час до еды. Пить нужно минимум 5 недель по 4 раза в день.
  • Настой из ромашки имеет противовоспалительное, бактерицидное и регенерирующее действие. Две столовые ложки высушенных цветков ошпаривают стаканом кипятка. Остывшую жидкость можно подсластить медом или сахаром.

Употребление чая из ромашки после еды поможет замедлить атрофический процесс

Другие рецепты:

  • Семена укропа способны снять боль в желудке и помочь пищеварению. Для настоя требуется столовая ложка измельченных семян и 2 стакана кипятка. Оставляют настояться на 2 часа. Пить до еды дважды в день.
  • Настой из корня петрушки помогает восстановить слизистую желудка. Сушеный корень измельчают и заливают кипятком, настаивают 30 минут.
  • Семена льна оказывают обволакивающее действие и устраняют изжогу. Их варят 10 минут, затем отвар процеживают. Пить жидкость натощак не больше 100 мл за прием.
  • Устранить боль и снять воспаление поможет следующий рецепт. Для травяного сбора потребуется 3 ст л сухих цветков черной бузины и столько же ромашки, по 2 ст л мелиссы и мяты и по одной ложке липовых цветков и плодов фенхеля. Столовую ложку получившегося сбора киньте в кипяток и поварите на малом огне 10 минут. Оставьте настояться на два часа. Пить между приемами пищи по трети стакана.
  • Поможет снять воспаление и избавиться от симптомов атрофического гастрита следующий рецепт народной медицины. Смешать одинаковое количество меда, сока алоэ и сливочного масла. Полученную массу есть по столовой ложке примерно за полчаса до еды. Курс терапии две недели, затем нужен перерыв. При необходимости повторить.

Сок свеклы поможет предотвратить развитие онкологии желудка. Пить его нужно разбавив равным количеством воды. При атрофическом гастрите пьют дважды в день до употребления пищи.

Чтобы избежать дальнейшего развития атрофического гастрита важно не только пить медикаменты и использовать народные средства, но и придерживаться определенных правил. Именно неправильное питание становится первопричиной всех патологических процессов, происходящих в желудке.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: еда должна быть теплой. Слишком горячая способна травмировать слизистую пищевода и желудка.

Важно есть дробно. Это значит, что принимать пищу нужно маленькими порциями, но часто (6-8 раз в день). Так можно избежать неприятных симптомов гастрита, которые возникают после трапезы (чувство тяжести, вздутие, урчание).

Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми, лучше кушать по расписанию. Рекомендуется употреблять только свежие продукты, прошедшие качественную температурную обработку. При гастрите атрофического типа запрещено есть жареное, копченое, маринованное, соленое, острое. Нужно исключить алкогольные напитки и курение.

Если не изменить пищевые привычки и пристрастия, то эффекта от лечения придется ждать очень долго

Термин диета предполагает некоторые ограничения, связанные с приемом определенных продуктов. При атрофическом гастрите многие продукты попадают под запрет. Одна из рекомендаций врачей заключается в отказе от необработанных овощей и фруктов. Однако есть фрукты и ягоды, которые врачи рекомендуют употреблять.

К ним относятся бананы, черника и яблоки. Бананы содержит много полезных витаминов и микроэлементов и помогает снимать воспаление ЖКТ. Рекомендуется его кушать после еды. Черника обладает восстанавливающими свойствами. Есть ее надо в свежем виде по 1 чайной ложке утром до приема пищи.

Зеленое яблоко нужно есть в протертом виде натощак. Можно приготовить десерт из 200 г яблок, 0,5 кг тыквы, 50 мл лимонного сока и столовой ложки меда. Яблоко и тыкву перетереть в кашицу, добавить сок лимона и мед. Есть по утрам.

Какие продукты нельзя есть при гастрите

Все продукты можно разделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. Как показывают исследования, если у больного повышена кислотность желудка и он отказывается от кислотообразующих продуктов, то симптоматика исчезает уже спустя двухнедельной диеты.

Это значит, что сбалансированное питание поможет продлить стадию ремиссии и существенно замедлить атрофические процессы, протекающие в тканях слизистой желудка. Продукты способные увеличить кислотность желудочного сока:

  • специи;
  • яркие фрукты и кислые соки;
  • кофе, шоколад;
  • маринованное;
  • продукты животного происхождения с высокой жирностью;
  • жареное;
  • спиртное;
  • помидоры, яблоки;
  • лук, чеснок;
  • продукты, содержащие много сахара.

Употребление каш – обязательный этап диетотерапии

Понижают кислотность продукты, содержащие калий, магний, кальций, натрий. Но их переизбыток может плохо отразиться на организме в целом. Существует суточная потребность в этих элементах. Понизить рН можно употребляя каши, отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, некислые яблоки, груши, бананы, диетическое мясо и рыбу, творог, сливки.

Если диагностирован атрофический гастрит, то больной должен непросто на какое-то время изменить свой рацион, а полностью исключить некоторые продукты питания вне зависимости от стадии заболевания. Это поможет избавиться от неприятных симптомов и замедлить атрофический процесс. Полезно завести и новые привычки, например, заменить кофе на чай из ромашки или шиповника.

Источник: https://jktguru.ru/lechenie/atroficheskogo-gastrita-narodnymi-sredstvami

Народные средства в лечении атрофического гастрита

Атрофический гастрит желудка - симптомы и лечение препаратами, народными средствами и диетой

Существует множество разновидностей гастрита, при этом атрофическая его форма считается одним из самых тяжелых проявлений хронического гастрита.

Степень тяжести заболевания обусловлена множественными и необратимыми поражениями желудка.

Что такое атрофический гастрит, каковы его симптомы, может ли быть назначено лечение патологии народными средствами – об этом и пойдет речь в данной статье.

Болевые ощущения в области желудка

С точки зрения классификации гастритов, атрофическая его разновидность является одной из самых последних стадий заболевания, которое поражает слизистую желудка, нарушая его целостность. Специфика этой формы заболевания заключается в том, что поражение желудочного эпителия затрагивает большую часть париетальных клеток, отвечающих за выработку фермента, способствующего усвоению витамина В12.

Но основная функция обкладочных (париетальных) клеток – выработка соляной кислоты, именно здесь сконцентрированы железы, непосредственно её продуцирующие. Поэтому атрофия этого эпителиального слоя ведет к существенному уменьшению кислотности ЖС и к возникновению дефицита в организме витамина В12 (состояние, известное как мегалобластная анемия).

При этом наблюдается критическое для желудка утончение слизистой, являющейся своеобразным «экраном» между желудочным соком и клетками самого желудка.

Причины перерастания хронической формы гастрита в атрофическую могут быть разными, от аутоиммунных отклонений до деятельности патогенной бактерии Helicobacter Pylori, единственной, для которой сильно кислая среда полости желудка не является смертельной.

Атрофический гиперпластический гастрит считается предшественником рака желудка при условии отсутствия должного лечения патологии.

Было бы неправильным полагать, что если это разновидность хронического гастрита, то эта болезнь поражает преимущественно пожилых людей.

Сегодня гастрит считается самым молодым из массовых заболеваний (а что оно массовое, сомневаться не приходится – по некоторым данным, им страдает до 50% населения).

Нередки случаи диагностирования атрофического гастрита у детей, не щадит это заболевание и женщин.

Среди главных провокаторов развития нарушений в работе пищеварительного тракта называют огрехи питания и стрессы.

В развитых странах культура потребления еды неуклонно снижается – фастфуд, «перекусы» на ходу, пища, отравленная нитратами, генномодифицированные продукты – факторы, которые не только вызывают ожирение, но и приводят к многочисленным нарушениям в работе ЖКТ, поэтому лечению гастритов необходимо уделять максимум внимания.

Фастфуд — один из провокаторов гастрита

Симптомы атрофического гастрита

Хронический атрофический гастрит хорошо поддается лечению народными средствами, но проблема заключается в том, что на начальных стадиях болезни её симптомы либо малозаметны, либо трактуются как рутинное временное недомогание. Поэтому в отношении атрофической формы болезни врага нужно знать в лицо. Итак, симптомы атрофической формы гастрита:

  • болевые ощущения в области эпигастрия (надпупочной до подреберья);
  • после приёма пищи возникает чувство тяжести в желудке, сопровождающееся метеоризмом, урчанием;
  • наблюдаются нарушения стула: хронический запор или диарея, которые могут сменять друг друга;
  • ощущается общая слабость организма, быстрая утомляемость, повышается потоотделение;
  • частые спутники атрофического гастрита – изжога, приступы тошноты, рвота;
  • после употребления кислой, острой, жирной пищи, алкогольных и газированных напитков боль в животе может усиливаться, становиться острой;
  • характерный признак атрофии слизистой, приводящей к дефициту В12 – проблемы с кожей (она становится бледной и сухой), волосяным покровом, ногтями (наблюдается их повышенная ломкость).

Но для этой формы болезни в некоторых случаях характерно практически полное отсутствие болевого синдрома, поэтому любой дискомфорт в области желудка и даже снижение аппетита должны стать сигналом о необходимости визита к врачу.

Атрофический гастрит: лечение

Терапия любых форм гастрита подразумевает сочетание медикаментозного лечения и диеты – считается, что именно таким образом можно достигнуть желаемого эффекта с минимальными потерями для организма, а значит – без существенного ухудшения качества жизни.

Атрофическая форма болезни характеризуется снижением уровня кислотности ЖС, и это её отличие от большинства других видов гастритов, для которых характерна повышенная секреция соляной кислоты.

В случае уменьшения кислотности желудка количество тяжёлых осложнений выше, а при существенной атрофии слизистой говорить о полном восстановлении функций желудка, увы, не приходится.

Это означает, что даже в период ремиссии нужно будет ограничивать себя в еде, поэтому стоит ознакомиться с принципами диетического питания, используемого при лечении и профилактике атрофического гастрита.

Пища при гастрите должна быть легкоусвояемой

Диета

Пациенты, страдающие хроническим гастритом в атрофической форме, часто испытывают чувство голода даже при условии потребления достаточного количества продуктов.

Это вызвано тем, что ферментная функция желудка заметно снижена, желудочный сок не справляется с перевариванием номинального объёма пищи, и значительная часть питательных веществ просто не усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Цель диеты при атрофическом гастрите – стимулирование выработки дополнительных объёмов соляной кислоты и, конечно же, снижение нагрузки на пищеварительный тракт, минимизация раздражающего воздействия пищи на слизистую.

При этом питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые компоненты, требуемые для нормальной жизнедеятельности организма (включая минеральные вещества, витамины, углеводы, белки, соли, сахара, жиры).

Главный принцип диеты при гастрите – пища должна быть легкоусвояемой, чтобы минимизировать энергозатраты желудка на переваривание и снизить раздражающее воздействие твёрдых кусочков пищи на воспалённую слизистую.

Другими словами, из меню следует исключить продукты, богатые соединительными тканями и трудноусвояемой клетчаткой, нужно отказаться от жирной, острой, слишком солёной пищи, от алкоголя, газированных напитков, любых консервов, включая домашнюю консервацию.

Каши и другие гарниры следует готовить на воде и на пару, используемые в первых и вторых блюдах, а также закусках продукты нужно максимально фрагментировать, желательно – до кашицеобразного состояния. Овощи следует употреблять только в хорошо разваренном виде.

Количество приёмов пищи нужно увеличить минимум до 5 – 6, соответственно уменьшив дозировку блюд.

При снижении кислотности желудка важное значение имеет внешний вид блюд – они должны быть аппетитными, чтобы стимулировать секрецию желудочного сока.

Не следует забывать и о том, что при недостатке соляной кислоты создается более благоприятная среда для размножения бактерий, в том числе патогенных, поэтому вопросам личной гигиены и санобработке продуктов следует уделять максимум внимания.

Лечение атрофического гастрита традиционными народными средствами

Обострение гастрита требует лечения болезни в условиях стационара, но хронические формы, включая атрофический гастрит, могут лечиться в домашних условиях, и большое значение в этом процессе имеют народные средства. Ни один гастроэнтеролог не будет запрещать их использование, но принимать их нужно только на основе консультаций, которые предоставит лечащий врач.

Облегчить состояние помогут самые эффективные народные средства для лечения атрофического гастрита.

Итак, перечислим основные рецепты народной медицины, используемые для лечения атрофического гастрита.

Настойка из аирного корня

Это растение содержит вещества, усиливающие секрецию ЖС, оказывающие общеукрепляющее действие, облегчающие переваривание и усвоение пищи в ЖКТ, предотвращающие появление желудочных расстройств.

Настойку применяют и для лечения других разновидностей гастритов, характеризующихся пониженной кислотностью, с её помощью лечат воспалительные процессы в лёгких и ВДП, а также патологии системы кровообращения (компоненты растения оказывают стимулирующее воздействие на выработку костным мозгом красных кровяных клеток).

Настойка из аирного корня помогает при гастрите

Готовится настойка так:

15 грамм измельченного аирного корня смешивают со 100 граммами пчелиного мёда и заливают 1 литром качественного коньяка. Полученную смесь выдерживают на протяжении полутора месяцев в хорошо освещаемом солнцем месте. После этого жидкость процеживают и помещают на полгода в подвал для окончательно дозревания. В крайних случаях допускается пропустить второй этап.

Способ применения: дважды в день перед приёмом пищи по чайной ложке аирной настойки.

Не существует в природе растений, обладающих всем необходимым для лечения конкретной болезни комплексом полезных компонентов. Поэтому так популярны травяные сборы, состав которых «заточен» на конкретную патологию. Есть такие сборы и для лечения атрофической формы гастрита. Как лечить атрофический гастрит такими народными средствами, мы расскажем на примере двух популярных рецептов.

Травяной сбор № 1

Данная рецептура считается одной из наиболее эффективных. Её ингредиенты:

  • зверобой (в сушёном виде) — 100 грамм;
  • корень лекарственного дягиля — 50 грамм;
  • листья подорожника — 50 грамм;
  • семена черного тмина — 50 грамм;
  • семена льна – 20 грамм;
  • высушенная трава тысячелистника — 50 грамм;
  • обмолоченные листья перечной мяты — 50 грамм.

Травяной сбор хорошо помогает снять симптомы гастрита

Травяной сбор перемешивается и заливается водой из расчета стакан жидкости на чайную ложку смеси. Доводим смесь до кипения и настаиваем на протяжении 10 – 15 минут, процеживаем, после остывания помещаем в холодильник. Употреблять в холодном виде за 45 – 60 минут до приёма пищи.

Травяной сбор № 2

Ингредиенты:

  • листья тройчатки (пижма, полынь, гвоздика) — 50 грамм;
  • трава лекарственного донника — 50 грамм;
  • очанка лекарственная (луговой вереск) — 50 грамм;
  • корень лекарственного дягиля — 50 грамм;
  • зверобой обыкновенный — 50 грамм;
  • листья лекарственного шалфея — 50 грамм;
  • песчаный цмин (трава бессмертника) — 50 грамм;
  • аирный корень — 50 грамм;
  • обмолоченные листья перечной мяты — 50 грамм;
  • семена укропа пахучего — 50 грамм.

Смешиваем все травы, заливаем кипятком из расчета стакан жидкости на столовую ложку смеси, настаиваем на протяжении трёх часов в закрытой посуде, процеживаем.

Способ употребления: за 30 – 40 минут перед едой по стакану травяного настоя трижды в день. При атрофическом гастрите рекомендуется принимать не менее трёх месяцев.

Черника

Эта лесная ягода обладает комплексным лечебным воздействием: эффективно лечит диарею, снимает кишечные боли, оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, деактивирует в желудке Helicobacter Pylori.

Способ применения: перетёртую с сахаром чернику принимать утром за 10 – 15 минут до завтрака по чайной ложке.

Внимание! Черничное варенье для лечения гастрита не годится, поскольку при термической обработке ягоды большинство полезных компонентов разрушается.

Черника и банан обладают целебными свойствами

Банан

Этот экзотический фрукт трудно назвать исконно народным, но его лечебные свойства общеизвестны. В случае гастрита он оказывает мягкое обволакивающее действие на слизистую, уменьшая воспалительные процессы. Рекомендуется принимать ежедневно в качестве десерта.

Лечение атрофического гиперпластического гастрита народными средствами предполагает также использование других популярных рецептов, самыми известными из которых можно назвать отвар шиповника, настой ромашки, отваренные семена укропа, настойка из семян тмина, смесь овощных соков (свекольного+капустного, или картофельного+морковного+капустного).

Пренебрегать народными средствами при лечении гастрита в атрофической форме не следует – они действуют намного мягче, чем лекарства, и не обладают столь большим количеством побочных эффектов, поэтому являются альтернативным способом длительной терапии этого опасного недуга.

Источник: https://PobediGastrit.ru/lechsimpt/atroficheskij-gastrit-simptomy-lechenie-narodnymi-sredstvami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.