Азу из индейки – рецепты с фото. Как приготовить азу из мяса индейки в духовке, сковороде и мультиварке

Содержание

Азу из индейки: 7 простых рецептов

Азу из индейки - рецепты с фото. Как приготовить азу из мяса индейки в духовке, сковороде и мультиварке

Азу из индейки — легкий ужин из мяса птицы, приготовьте его в домашних условиях по одному из лучших рецептов.

Рецепт 1: азу из индейки в духовке (с фото)

Азу из индейки — идеальный ужин: легкий, сытный и очень вкусный. Пошаговый рецепт с фото подробно и наглядно расскажет о том, как приготовить азу в соответствии со всеми татарскими традициями даже из индейки.

Ведь чаще всего это блюдо готовят не столько из птицы, сколько из баранины, свинины или говядины. Однако такое приготовление займет много времени, да и блюдо получится очень сытным.

Мы же приготовим кусочки мяса индейки самым быстрым способом в домашних условиях.

Азу не будет таковым, если готовить его без соленых огурцов. Именно этот ингредиент является ключевой особенностью блюда, и без него азу будет обычным тушеным мясом.

Также немаловажную роль играют и томаты, в нашем случае это томатная паста. Кусочки мяса или птицы должны обжариваться и тушиться в кислой среде: тогда они получатся действительно нежными.

 В качестве специй мы будем использовать сушеную зелень, соль и перец.

  • филе индейки — 150 гр
  • картофель — 300 гр
  • лук репчатый — 80 гр
  • соленые огурцы — 60 гр
  • томатная паста — 60 гр
  • чеснок — 10 гр
  • петрушка сушеная — 1 гр
  • укроп сушеный — 1 гр

Духовку разогреваем заранее до 200 градусов. Соленые огурцы промываем и нарезаем вдоль небольшими брусочками. Складываем нарезку в подходящую кастрюлю, заливаем воду и ставим огурцы на огонь. После закипания воды уменьшаем огонь и тушим нарезку еще примерно 20 минут.

Промойте мясо индейки и нарежьте его достаточно крупными брусочками. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Также очистите чеснок, раздавите его или измельчите острым ножом.

Картофель промываем и очищаем от кожуры, нарезаем крупными кубиками и высыпаем в форму или на противень, солим и перчим по вкусу. Форму отправляем в духовой шкаф и запекаем картофель до готовности. Процесс займет примерно 20 минут.

Филе птицы выкладываем на дно разогретой с растительным маслом сковороды. Обжариваем индейку до матовой корочки и добавляем к ней кольца лука, перемешиваем и солим по вкусу. Обжариваем ингредиенты еще в течение 5 минут.

Выкладываем на сковороду пару ложек томатной пасты и выливаем немного воды, все тщательно перемешиваем, тушим под закрытой крышкой. После этого добавляем уже приготовленные соленые огурцы, половину измельченного чеснока и сушеную зелень, а также специи по вкусу.

Так же, как и в мясо, добавьте к картофелю немного петрушки и укропа для запаха. Приправьте запеченные дольки оставшимся чесноком. Тарелки сервируйте следующим образом: сначала немного картофеля, а поверх него приготовленную индейку с подливой. Подавайте блюдо к столу с ароматным свежим хлебом и любимыми соусами. Вкусное азу из индейки с солеными огурцами готово.

Рецепт 2, пошаговый: азу из индейки на сковороде

Я очень люблю индейку, часто стараюсь приготовить из нее что-то интересное. Сегодня я как раз хочу предложить вам такой рецепт, очень вкусный и в то же время простой — азу из индейки, которое готовится на сковороде.

Азу – традиционное блюдо татарской кухни, но готовят они азу с говядиной или бараниной, мы же возьмем более диетическое мясо, результат получится все равно очень вкусным.

Обязательно добавим вкусные соленые огурчики, немного сухого чеснока, свежие сочные томаты, картофель, морковь и лук – все вместе выходит идеально для сытного обеда.

  • филе индейки – 400 г,
  • картофель – 200 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • соленые огурцы – 1-2 шт.,
  • растительное масло – 50 мл,
  • томатный соус – 3 ст.л.,
  • вода – 1 стакан,
  • соль, перец, паприка, сухой чеснок – по вкусу.

Подготовить филе индейки – обмыть мясо и просушить кухонными салфетками. После индейку нарезать небольшими кусочками, «на один зубок».

Морковь и лук очистить, вымыть, просушить. Подготовить овощи – нарезать луковицу полукольцами, морковь нарезать соломкой.

Прогреть в сковороде растительное масло, переложить кусочки индейки и обжарить до румяности.

Добавить к индейке морковь и лук.

Также нарезать кубиками чистые спелые томаты. Переложить помидоры в сковороду. Переставить сковороду на огонь, поджарить все вместе еще 5-7 минут.

Тем временем нарезать соломкой вкусные соленые огурчики.

Переложить огурцы в сковороду. Клубни картофеля очистить и вымыть. Нарезать картофель крупными брусками. Переложить картофель в сковороду.

Влить в сковороду томатный соус, добавить стакан воды. Всыпать все специи, перемешать и тушить ингредиенты на среднем огне 25-30 минут. В конце приготовления снять пробу азу, при надобности добавить соль, перец.

Рецепт 3: азу из индейки в мультиварке (пошагово)

Азу из индейки в мультиварке – нежное и вкусное блюдо, которым можно угостить родных и в праздничный день. Именно индейка с овощами делает блюдо наваристым, мясным.

Если вы придерживаетесь диеты – добавляйте минимум масла. А при желании можно приготовить без масла – главное вовремя влить немного воды и часто помешивать.

  • филе индейки 200-250 грамм;
  • 1 морковь (120 грамм);
  • репчатый лук (80 грамм);
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2-3 шт. красного болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Лук режем кольцами.

Выбираем режим Жарка.

Всыпаем лук, в чашу влить 1 столовую ложку растительного масла.

Морковь нарезать ломтиками. Проще всего это сделать овощечисткой. Морковь лучше брать крупную, натереть можно на терке для корейской морковки.

Всыпаем половину моркови к луку и продолжаем жарить.

Филе индейки освободить от жира и нарезать крупными кубиками. Мясо посолить и дать постоять 5 минут.

Всыпать мясо к овощам и жарить до изменения цвета.

Влить 1/3 мультистакана воды и выбрать режим тушения. Тушим 15 минут. Перец нарезать брусочками вдоль, чтоб кусочки были максимально длинными.

Всыпать перец. Добавить остальную морковь и тушить еще 5-10 минут.

Чеснок нарезать крупными брусьями.

Добавляем чеснок к мясу. Переводим в режим Подогрев и оставляем на 15 минут.

Азу готово. Если вы добавьте весь чеснок по рецепту, то блюдо будет очень острым, ароматным и достойным праздничного стола. К азу подавайте любой гарнир – отварной рис, картофельное пюре, приготовленные на пару овощи или просто хлеб из ржаной муки.

Рецепт 4: как приготовить вкусное азу из индейки

Обычно азу (татарское блюдо) готовят из говядины/баранины, но сегодня мы предлагаем отказаться от «тяжелого», сытного мяса, заменив его более нежным и менее калорийным филе крупной птицы — индейки.

В остальном будем придерживаться стандартной технологии — потушим мясо в остром томатном соусе вкупе с картофелем и солеными огурцами, дополним блюдо свежей, сочной зеленью.

  Итак, для рядового ужина готовим более «деликатное», но при этом не менее вкусное азу из индейки.

  • индейка (филе) — 500 г;
  • картофель — 7-8 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • соленые огурцы — 100-150 г;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зелень — пучок;
  • растительное масло — около 80 мл;
  • соль — по вкусу.

Сняв шелуху, шинкуем мелкими кубиками или, например, тонкими полукольцами крупную луковицу. Помешивая, обжариваем в глубокой толстодонной сковороде с небольшой порцией масла до мягкости. Далее добавляем томатную пасту и пассеруем еще пару минут.

Полученную в итоге томатно-луковую пассеровку пока перекладываем в другую посуду, а в освободившуюся сковороду загружаем филе индейки, заранее промытое и нарезанное брусочками длиной около 3-4 см. Обжариваем мясо на сильном огне 2-3 минуты. Затем добавляем пассеровку.

Заливаем индейку водой так, чтобы мясные кусочки были полностью покрыты жидкостью. Тушим под крышкой при невысокой температуре до полной готовности мяса. Параллельно очищаем, режем брусочками картофель, выкладываем на раскаленную, промасленную поверхность просторной сковороды и жарим на умеренном огне.

Огурцы шинкуем соломкой, либо натираем крупной стружкой. Обжариваем в отдельной посуде с ложкой-двумя растительного масла. Как только начнет появляться золотистая корочка, снимаем огуречную нарезку с огня.

Почти готовый картофель перемещаем к индейке, добавляем лаврушку, огурцы, а также пропущенные через пресс зубцы чеснока. Бросаем соль и по желанию любимые приправы, после чего бережно перемешиваем компоненты.

Томим азу под крышкой еще минут 15. В самом конце осыпаем острую картофельно-мясную смесь мелко изрубленной зеленью.

Распределив по сервировочным емкостям, подаем азу из индейки в сопровождении овощей и любимых напитков.

Рецепт 5, простой: азу из индейки (пошаговые фото)

  • 0,7 кг филе индейки
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 1 морковь соль,
  • перец по вкусу
  • хмели-сунели по вкусу

Филе индейки снять с кожи и костей, порезать небольшими кусочками.

На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить измельченное мясо. Обжаривать, помешивая, на среднем огне около 12-15 минут.

Тем временем приготовить овощи к азу, пока готовится индейка. Лук очистить и порезать мелкими кубиками, помидор очистить от места крепления плодоножек и порезать маленькими кусочками. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Спустя указанное время посолить и поперчить по вкусу. Поверх мяса выложить слоями измельченный лук, потом морковь и измельченные помидоры (вместе с ними можно добавить измельченный соленый огурец). Накрыть крышкой, убавить огонь и потушить азу из индейки еще около 10-12 минут. Подавать блюдо к столу горячим, с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!

Рецепт 6: вкусное азу из индейки с овощами

  • Индейка (филе) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сахар — 2 щепот.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Огурец маринованный — 4 шт
  • Картофель — 8 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Соль
  • Специи
  • Вода — 500 мл
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (без горки) — 1 ч. л.

Филе индейки помыть, обсушить и нарезать на кусочки.

На горячей сковороде растопить сливочное масло и обжарить их на сильном огне до румяности. Затем отложить отдельно.

На этой же сковороде обжарить нарезанный лук, немного присыпав его сахаром. Это придаст луку карамельности.

Добавить морковь, натертую на крупной терке. Обжарить вместе пару минут. Добавить муку и перемешать.

Добавить томатную пасту. Прогреть.

Влить горячую воду, довести до кипения и выложить обжаренное мясо. Добавить специи. Накрыть крышкой и оставить тушиться минут на 15-20.

Огурцы натираем на крупной терке.

Картофель отдельно обжариваем на раскаленной сковороде до румяной корочки.

Добавляем натертые огурцы.

Добавляем обжаренный картофель. Солим по вкусу. Доводим до кипения.

Добавляем измельченный чеснок и зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Даем немного постоять, настояться.

Перед подачей посыпаем зеленью. Приятного аппетита!!!

Рецепт 7: нежное азу из индейки по-татарски

Предлагаем вариант из вкусного, нежного и диетического мяса индейки.

  • филе индейки — 500 гр;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • томаты — 4 шт;
  • перец болгарский — 1-2 шт;
  • вода — 1 ст;
  • специи — по вкусу

Филе промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Лучше порезать небольшими кусочками, но мне нравятся кусочки покрупнее. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки, чтобы «запечатать» сок. буквально минут 5 на среднем или сильном огне, не забывая помешивать.

Тем временем приготовим лук и морковь. Лук мелко порежем, а морковь натрем на крупной терке.

Отправляем к мясу, обжариваем на среднем огне.

Минут через 5 добавляем порезанные помидоры, предварительно очищенные от кожицы и перец, солим, перчим (у меня заготовка зимняя из вышеперечисленных ингредиентов). Тушим еще 10-15 минут, при желании добавляем воду.

Специи добавляем по вкусу, можно обойтись солью и перцем, у меня в этот раз смесь ароматных трав.

Тушим до готовности на медленном огне.

Подаем с пастой или другим любимым блюдом.

© http://xcook.info, http://every-holiday.ru, http://dieta-prosto.ru, http://kulinarnia.ru, https://foodideas.info, http://www.povarenok.ru, http://fotorecept.com

Источник: https://www.eat-me.ru/20180325/azu-indejka.htm

Азу из индейки на сковороде — 5 простых и вкусных рецептов

Азу из индейки - рецепты с фото. Как приготовить азу из мяса индейки в духовке, сковороде и мультиварке

Филе индейки моем и нарезаем небольшими кусочками.

Обжариваем мясо на сковороде с добавлением подсолнечного масла до побеления около 5-7 минут.

Моем и очищаем лук с морковью. Лук нарежем кубиком, а морковь натираем на крупной терке.

Отправляем овощи к мясу и перемешиваем, готовим 5-7 минут на среднем огне.

Помидоры моем и измельчаем.

Перец моем и очищаем от семян, а затем нарезаем его кусочками.

Отправляем все нарезанные овощи в сковороду.

Вливаем воду и перемешиваем, тушим еще 10-15 минут.

Добавляем в сковороду специи по вкусу смесь прованских трав, лаврушку, перец горошек и соль. Перемешиваем и доводим на слабом огне до готовности 10-20 минут.

Готовое азу с индейкой подаем к гарниру из макарон обязательно горячим. Приятного аппетита!

Вкусное азу из индейки с грибами. рецепт

Приятного аппетита!

Совет
Перед обжаркой мясо обязательно нужно обсушить. Так оно сразу будет покрываться корочкой, которая не позволит выйти соку из мяса, и оно останется сочным. В противном случае оно будет тушиться во влаге, скопившейся после мытья филе. И весь сок выйдет из мяса.

Рецепт азу из индейки на сковороде под сметанным соусом

Это прекрасный вариант аппетитного блюда на обед или ужин. Подавать его к столу можно с любым гарниром, а подливка получается просто пальчики оближешь.Ингредиенты на 4 порции:Филе индейки — 0.5 кгСметана — 0.5 стаканаЛуковица — 1 шт.Растительное масло — по вкусу (для жарки)Соль и зелень — по вкусу

Вода — 0.5 стакана

Приготовление:

Вымойте, обсушите и нарежьте средними кубиками филе индейки.

Выложите кубики мяса индейки на сковороду с растительным маслом и поставьте на огонь. Жарьте, помешивая, на среднем огне до легкой румяной корочки.

Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

Выложите лук на сковороду, аккуратно перемешайте.

Жарьте еще минуты 3-4, после чего выложите на сковороду сметану.

Добавьте еще немного воды, соль и специи по вкусу.

Оставьте на среднем огне минут на 5. После чего снимите с огня и дайте настояться под крышкой еще минут 10.

Перед подачей на стол можно присыпать зеленью. Приятного аппетита!

Совет
Для того, чтобы азу получалось нежным, обжаривайте продукты на постном масле, с добавлением сливочного. Так продукты приобретут мягкий вкус.

Нежное азу из индейки по-татарски с солеными огурцами

Кусочки мяса или птицы по-татарски должны обжариваться и тушиться в кислой среде. Тогда они получатся действительно нежными. Готовим азу из менее калорийного и более нежного филе крупной птицы индейки с солеными огурцами. Именно этот ингредиент является ключевой особенностью блюда, и без него азу будет обычным тушеным мясом.

Будем придерживаться стандартной технологии. Потушим мясо в остром томатном соусе с картофелем и солеными огурцами. Дополним блюдо свежей, сочной зеленью.Ингредиенты:Индейка (филе) — 500 гКартофель — 7-8 шт.Луковица — 1 шт.Томатная паста — 2 ст. л.Соленые огурцы — 100-150 гЧеснок — 1-2 зубчикаЛавровый лист — 1 шт.

Зелень — 1 пучокРастительное масло — около 80 мл

Соль — по вкусу

Как готовить азу по-татарски на сковороде

Чистим лук. Шинкуем тонкими полукольцами крупную луковицу. Помешивая, обжариваем в глубокой сковороде с небольшой порцией масла до мягкости. Далее добавляем томатную пасту и пассеруем еще пару минут.

Моем и нарезаем филе индейки брусочками длиной около 3-4 см. Полученную в итоге томатно-луковую пассеровку перекладываем в другую посуду. В освободившуюся сковороду выкладываем брусочки филе. Обжариваем мясо на сильном огне 2-3 минуты. Затем добавляем пассеровку.

Заливаем индейку водой так, чтобы мясные кусочки были полностью покрыты жидкостью. Тушим под крышкой при невысокой температуре до полной готовности мяса. Параллельно очищаем, режем брусочками картофель. Выкладываем его на раскаленную, промасленную поверхность просторной сковороды и жарим на умеренном огне.

Огурцы шинкуем соломкой, либо натираем на крупной терке. Обжариваем их в отдельной посуде с ложкой-двумя растительного масла. Как только начнет появляться золотистая корочка, снимаем огуречную нарезку с огня.

Почти готовый картофель выкладываем к индейке. Добавляем лаврушку, огурцы, а также пропущенные через пресс зубчики чеснока. Бросаем соль и по желанию любимые приправы, после чего бережно все перемешиваем.

Томим азу под крышкой еще минут 15. В самом конце посыпаем острую картофельно-мясную смесь мелко изрубленной зеленью.

Раскладываем в красивые тарелки, подаем азу из индейки с овощами. Приятного аппетита!

рецепт о том, как приготовить азу из птицы со сметаной

Приятного аппетита!

Азу в классическом варианте готовится с бараниной и говядиной. Но в данном случае существует облегченный вариант. Поэтому те, кто следит за фигурой, могут побаловать себя столь замечательным блюдом.

Азу из индейки – блюдо, обладающее низкой калорийностью. Обладает большим количеством витаминов и минералов, необходимых организму, содержит в себе фосфор в большом количестве.

И просто это вкусное блюдо из привычных продуктов на обед или ужин для всей семьи.

Так же вам пригодятся на летние пикники рецепты шашлыков из свинины, курицы, рыбы на мангале и в домашних условиях. А на лето актуально множество вкусных рецептов окрошки на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

P.S. Дорогие читатели! Анонс от 20.12.2018. Приглашаю в школу блогеров, которая помогла мне с нуля создать и развить мой блог Culinarygallery.ru. Школа блогеров Дениса Повага — доступ в WhatsApp класс блогеров на 12 месяцев по акции 1 дня -57 % https://povaga.justclick.ru/aff/sl/kouhing/vivienda/ #заработоквинтернете #каксоздатьсвойблогсайтизаработатьнанем

Источник: https://culinarygallery.ru/0azu-iz-indejki-na-skovorode-5-prostyx-i-vkusnyx-receptov.html

Азу из индейки – 6 рецептов

Азу из индейки - рецепты с фото. Как приготовить азу из мяса индейки в духовке, сковороде и мультиварке

Азу – традиционное татарское блюдо, которое готовится из мяса разных сортов. Индейка – диетический, но в то же время вкусный и аппетитный вариант. Есть несколько вариантов приготовления азу из индейки – на сковороде, в мультиварке, в духовке. Блюдо станет красивым украшением любого праздничного стола – достаточно посыпать его зеленью и приправить сухими травами.

Азу из индейки легче всего приготовить на сковороде. Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, мясо необходимо слегка поджарить до образования золотистой корочки.

Список ингредиентов:

  • Филе индейки – 500 г.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Песок сахарный – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Готовить азу лучше из филе индейки – мясо получится нежным и очень сочным. Филе вымыть под холодной водой и хорошо просушить салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. нарезать длинными ломтиками – по 4-5 см в длину.
  • Лук, морковь и картофель помыть и очистить. Морковь нарезать мелкой соломкой, лук – полукольцами. Картофель нарезать длинными брусочками.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Осторожно выложить кусочки индейки, обжаривать до образования золотистой корочки со всех сторон. Помешивать кусочки деревянной лопаточкой, чтобы они не подгорели.
  • Переложить поджаренную индейку на отдельное блюдо. На оставшемся соке обжарить лук и морковь. Как только овощи покроются золотистой корочкой, добавить немного сахара, соль, перец, специи. Держать на огне еще 2-3 мин, овощи должны стать мягкими.
  • Добавить две ложки томатной пасты, все перемешать. Залить немного воды, чтобы получился насыщенный мясной бульон, посолить. Для аромата можно добавить немного сушеных трав.
  • Накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне еще несколько минут. Выключить газ, чтобы мясо немного потомилось под крышкой.
  • Разогреть вторую сковороду и обжарить картофель до румяного состояния. Добавить немного свежей зелени, посолить/поперчить. Когда картофель будет почти готов, переложить его к мясу индейки и потушить под закрытой крышкой 15 минут.

Готовое блюдо подавать горячим, разложив по порционным тарелкам. На праздничный стол азу из индейки можно подать в одной глубокой миске.

Готовим в мультиварке

Готовится азу из индейки в мультиварке очень быстро, за ним не нужно постоянно следить и контролировать. Главное правильно поджарить мясо, чтобы оно покрылось румяной корочкой.

Список ингредиентов:

Способ приготовления:

  • Индейку промыть холодной водой, удалить кожицу. Нарезать индейку тонкими ломтиками примерно одного размера.
  • На панели мультиварки установить режим «Жарка». Дно смазать растительным маслом. Когда оно начнет брызгать, выложить на сковороду мясо индейки. Обжаривать его до появления румяной корочки. Периодически перемешивать деревянной лопаточкой.
  • Лук и морковь помыть, очистить от кожуры. Морковь натереть на мелкой терке, лук измельчить. Перемешать овощи и добавить их в чашу мультиварки. Обжаривать в течение 4-5 мин.
  • Консервированные помидоры достать из банки и очистить от кожицы. Натереть их на мелкой терке. Сок вместе с мякотью перелить в чашу мультиварки. Добавить соль, перец и все перемешать, чтобы масса стала однородной.
  • Установить на панели мультиварки режим «Тушение». Готовить азу в течение 1 часа. Когда таймер сообщит о готовности, отключить мультиварку и оставить мясо тушиться еще 7-10 мин под закрытой крышкой.

Индейка с овощами тушеная в духовке

Азу из индейки в духовке – диетический, но не менее вкусный вариант блюда. Подходит для тех, кто следит за своей фигурой, но хочет порадовать себя чем-то вкусным и полезным. Чтобы блюдо получилось более сытным, можно добавить больше овощей. Например, цветную капусту, болгарский перец.

Список ингредиентов:

  • Филе индейки – 500 г.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Индейку промыть и высушить бумажным полотенцем. Слегка обжарить на сковороде до образования золотистой корочки – она необходима в приготовлении традиционного азу. Чтобы снизить калорийность блюда, растительное масло можно заменить на сливочное. Готовое мясо переложить в глубокую тарелку.
  • Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками (морковь можно потереть на терке). Обжаривать овощи на мясном соке, помешивая деревянной лопаточкой. Можно накрыть крышкой, чтобы они хорошо протушились изнутри.
  • Картофель хорошо промыть, очистить, нарезать кубиками. Обжарить с овощами до полуготовности, помешивать лопаточкой. Сверху залить все теплой водой и оставить тушиться под закрытой крышкой.
  • Разогреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом, переложить на дно кусочки индейки, сверху переложить овощи и полить все полученным при их тушении соусом. Отправить в духовку на 30 мин.
  • За 10 мин до готовности вынуть форму и посыпать блюдо тертым чесноком и свежей зеленью.

Азу из индейки со сметаной получается очень нежным и сочным, сметана добавит блюду мягкости. Азу можно подавать как самостоятельное блюдо, если добавить к нему побольше овощей – картофеля, моркови, лука. Для разнообразия можно положить немного цветной капусты и болгарского перца.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/azu-iz-indejki-6-receptov/

Азу из индейки в мультиварке. Азу из индейки в мультиварке: пошаговые рецепты приготовления

Азу из индейки - рецепты с фото. Как приготовить азу из мяса индейки в духовке, сковороде и мультиварке

Азу – это традиционное восточное блюдо на основе мяса, порезанного маленькими кусочками. На родине такое кушанье готовится посредством тушения в остром соусе. У нас острые блюда не так популярны и готовятся, что называется, на любителя.

Если вы не любите черезчур пикантные кушанья, необязательно добавлять много специй и острых ингредиентов. В качестве мясной составляющей можно выбирать не только свинину, говядину или баранину, но и индейку. Такое мяско в готовом блюде выходит нежным и мягким и буквально тает во рту.

На ваш выбор мы представляем подборку рецептов азу с индейкой в мультиварке.

Азу с индейкой в мультиварке. Рецепт 1

Азу из индейки – очень питательное и сбалансированное блюдо. При условии наличия мультиварки оно готовится очень быстро. Кроме того, набор ингредиентов не заставит вас  потратить огромную денежную сумму, а потому приготовить это блюдо может любая среднестатистическая семья.

Список продуктов:

  • филе индейки – 500 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • маринованные огурцы – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – ½ мультистакана;
  • кукурузное масло – 2 ст. л;
  • соль, специи на ваш вкус.

Алгоритм приготовления азу из индейки в мультиварке:

  1. Вымойте индюшиное филе, обсушите мясной продукт бумажным полотенцем.
  2. Индейку разрежьте на мелкие кусочки.
  3. Очистите луковицу, порежьте овощ колечками.
  4. В мультиварку налейте кукурузное масло.
  5. Установите мультиварку в режим жарки.
  6. В горячее масло отправьте лук.
  7. Пассеруйте лук в мультиварке минут 15.
  8. Очистите чеснок, пропустите его через пресс.
  9. Томатную пасту растворите в воде.
  10. Маринованные огурчики порежьте соломинками.
  11. Индейку отправите в мультиварку. Продлите режим жарки.
  12. Постоянно помешивая содержимое устройства, добавьте к нему томатную пасту, размешанную в воде, чеснок и огурцы.
  13. Ингредиенты посолите, добавьте специи.
  14. Мультиварку закройте, выставьте программу тушения.
  15. Готовьте блюдо 1 час 15 минут.

Азу с индейкой в мультиварке. Рецепт 2

Азу традиционно готовят с добавлением томатного соуса или томатной пасты. Чтобы загустить этот ингредиент и сделать блюдо более вязким и аппетитным, рекомендовано добавлять в процессе готовки муку.

Список продуктов:

  • филе индейки – 500 гр;
  • томатный соус – 1 ст. л;
  • лаврушка – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль, специи по вкусу.

Как готовить азу с индейкой в мультиварке:

  1. Индейку ополосните, промокните бумажным полотенцем и порежьте небольшими кусочками.
  2. Очистите луковицу, порежьте овощ кубиками.
  3. В мультиварку налейте подсолнечное масло, выставьте режим «Жарка».
  4. В хорошо прогретое масло отправьте лук.
  5. Обжаривайте лук до размягчения.
  6. Добавьте к луку индейку.
  7. Когда мясо обжарится до румяности, залейте в мультиварку томатный соус.
  8. Помешивая содержимое устройства, маленькими порциями введите муку.
  9. Оставите продукты в режиме жарки еще на 5 минут.
  10. Ингредиенты в мультиварке посолите и добавьте специи.
  11. Налейте в прибор воду.
  12. Мультиварку закройте, установив режим тушения.
  13. Тушите азу 1 час.

Азу с индейкой в мультиварке. Рецепт 3

Азу можно готовить не только исключительно из мяса, но и с добавлением картофеля и других овощей. Приготовленное таким образом блюдо, достойно стать полноценным обедом или ужином, а не просто добавкой к гарниру.

Продуктовый набор:

  • филе индейки – 500 гр;
  • картофель – 7 шт;
  • соленые огурчики – 3 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • морковь – 1 шт;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • петрушка свежая – небольшой пучок;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль, специи на ваше усмотрение.

Этапы приготовления кушанья:

  1. Индюшиное филе помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте кубиками.
  2. Морковь и луковицу очистите от верхнего слоя. Овощи порежьте кубиками.
  3. В мультиварку налейте подсолнечное масло.
  4. В раскаленное масло выложите мясо.
  5. Индюшатину обжаривайте до появления корочки.
  6. Добавьте в мультиварочную чашу морковь и лук.
  7. Продлите жарку на 10 минут, постоянно перемешивая продукты.
  8. Соленые огурцы ополосните и порежьте кубиками.
  9. Отправьте огурчики к ингредиентам в устройстве.
  10. Очистите картофель, нарежьте дольками.
  11. Через 5 минут жарки продуктов вместе с огурцами, добавьте в мультиварку картофель.
  12. В воде растворите томатную пасту.
  13. Вылейте воду с томатной пастой в мультиварку.
  14. Содержимое прибора посолите и добавьте специи.
  15. Прибор установите в режим тушения на 1 час, мультиварку закройте.
  16. Сполосните петрушку.
  17. Зелень мелко нарубите ножом.
  18. За 5 минут до окончания готовки добавьте зелень в мультиварку.

Азу с индейкой в мультиварке. Рецепт 4

Чем больше в блюде составляющих, тем более раскрытым и вкусным оно получается. В азу с индейкой, для полноты вкуса, можно добавить сладкий перец, свежие томаты, чеснок, картофель, лук и морковь. Такая композиция непременно добавит приятную нотку кушанью.

Список составляющих:

  • филе индейки – 500 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • соленые огурцы – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томаты – 3 шт;
  • картофель – 6 шт;
  • чеснок – 2 зубца;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • бульон – 1,5 мультистакана;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль, травы, специи на ваш вкус.

Готовим азу поэтапно:

  1. Индейку помойте, удалите пленку, промокните бумажным полотенцем и порежьте небольшими кусочками.
  2. Снимите кожицу с картофеля, ингредиент порежьте дольками или кубиками.
  3. Очистите лук и морковь. Овощи нарежьте в виде кубиков.
  4. Помойте сладкий перец, освободите от жилок, цветоножки и семян. Перец порежьте соломкой.
  5. Очистите чеснок. Пропустите чесночок через пресс.
  6. Ополосните огурчики и порежьте их на небольшие соломинки.
  7. Обдайте томаты кипятком, снимите с них кожуру и измельчите в блендере.
  8. В пюре из томатов добавьте любимые травы.
  9. В мультиварку вылейте подсолнечное масло, установите прибор на программу выпечки.
  10. В устройство отправьте кусочки индейки.
  11. Обжаривайте мясной продукт до румяности.
  12. Обжаренную индейку достаньте из мультиварки.
  13. В прибор поместите картофель, программу выпечки продлите.
  14. Картофель обжаривайте 10 минут, периодически помешивая.
  15. К картофелю добавьте лук и морковь. Продлите жарку еще на 10 минут.
  16. Затем в мультиварку отправьте огурцы. Помешивая, обжарьте ингредиенты еще 5 минут.
  17. Выложите в прибор сладкий перец. Продлите жарку на 5 минут.
  18. Овощи приправьте, посолите и добавьте любимые травы.
  19. В мультиварку выложите томатную пасту и пюре из помидоров.
  20. Положите в чашу прибора мясо и измельченный чеснок.
  21. Залейте содержимое мультиварки бульоном.
  22. Установите на дисплее «Тушение».
  23. Время готовки – 40 минут под закрытой крышкой.
  24. Ополосните петрушку.
  25. Зелень измельчите с помощью ножа.
  26. За 5 минут до конца программы выложите петрушку в чашу мультиварки.

Азу с индейкой в мультиварке. Рецепт 5

На родине азу готовят с добавлением острой аджики и сухого перца чили, поэтому вкус оригинального азу достаточно пикантный. Мы не могли пройти мимо этого рецепта и добавили его в нашу подборку. Такое азу получается просто великолепным и наверняка придется по вкусу любителям острых блюд.

Список необходимых продуктов:

  • бедро индейки – 500 гр;
  • маринованные огурцы – 3 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковица – 1 шт;
  • острая аджика – 2 ст. л;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • мука пшеничная – 1 ст. л;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • вода – ½ мультистакана;
  • сухой перец чили по вкусу;
  • сахар – ½ ч. л;
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль на ваш вкус.

Этапы приготовления блюда:

  1. Бедро индейки ополосните и просушите бумажным полотенцем.
  2. С кости срежьте мясо, разделите его на приятные по внешнему виду части.
  3. С лука снимите верхний слой. Овощ порежьте кубиками.
  4. Помойте огурцы и нарежьте их небольшими соломинками.
  5. Чеснок очистите, пропустите через пресс.
  6. В мультиварку вылейте масло подсолнуха, установите на функциональной панели «Жарка».
  7. В чашу прибора выложите мясной продукт.
  8. Обжаривайте индейку до румяной корочки.
  9. К мясу отправьте лук. Продлите жарку при постоянном помешивании на 7 минут.
  10. Затем выложите в емкость устройства огурцы.
  11. Обжаривайте все продукты еще 5 минут.
  12. К содержимому устройства добавьте аджику, томатную пасту и чеснок.
  13. Залейте продукты в приборе водой.
  14. Помешивая содержимое агрегата, маленькими порциями введите муку.
  15. Добавьте в блюдо соль, сахар и смесь перцев.
  16. Агрегат выставите на программу тушения.
  17. Время приготовления – 1 час 30 минут.
  18. Ополосните сухой перец чили и аккуратно очистите его от жилок, семян и плодоножки.
  19. Перец порежьте маленькими кусочками.
  20. За полчаса до окончания готовки выложите перец чили в мультиварку.

Источник: https://multivarenie.ru/meat/azu-iz-indejki-v-multivarke

Как приготовить азу из индейки в сковородке по пошаговому рецепту с фото

Азу из индейки - рецепты с фото. Как приготовить азу из мяса индейки в духовке, сковороде и мультиварке

3

1 ч 5 мин

180 ккал

5/5 (4)

Все блюда восточной кухни отличаются сытностью и большим содержанием специй и неимоверным вкусом. Кроме того, они достаточно просты в приготовлении и состоят из доступных продуктов. Хочу предложить вам приготовить одно из них, но немного отступив от традиционного рецепта. Это будет азу из индейки.

Такое мясо считается более диетическим и нежным, а на вкусе готового блюда практически не сказывается. Это любимое блюдо моего мужа, а научила меня его готовить бабушка мужа, которая была чистокровной татаркой.

Я немного переделала рецепт под себя, но муж и знакомые говорят, что мое азу осталось таким же вкусным.

Перечень необходимых ингредиентов:

Лук1-2 шт.
Индейка400-500 г
Морковь1 шт.
Картофель5-6 шт.
Бульон или вода1,5 ст.
Маринованные огурцы2 шт.

Томатная паста1 ст. л.
СольПо вкусу
СпецииПо вкусу
Сахар1 ч. л.

Свежая зеленьПо вкусу
Чеснок1-2 зубка

Кухонные принадлежности: сковорода, разделочная доска.

  1. Первым делом подготовим все, что нам потребуется для приготовления. А именно перемоем и почистим овощи, и если необходимо, то отделим мякоть индейки с кости.
  2. Луковицы разрезаем пополам и шинкуем полукольцами.
  3. Морковку делим вдоль на несколько частей и наискось нарезаем соломкой.
  4. Картошку тоже нарезаем длинной соломкой средней толщины.
  5. Огурцы, как и морковку, нарезаем не толстой соломкой.
  6. Мясо режем брусочками по одному сантиметру толщиной и около четырех длиной.
  7. Разогреваем сковороду. Льем немного растительного масла и кладем небольшой кусочек сливочного. Самое вкусное азу получается на топленом масле.
  8. Когда масло хорошо прогреется, выкладываем мясо и в течение 5-10 минут обжариваем его со всех сторон.Чем сильнее прогреется масло, тем быстрее на мясе образуется корочка, которая закупорит поры и поможет сохранить сок.
  9. Выкладываем мясо со сковороды, оставляя на ней жир и мясной сок.
  10. Кладем на сковороду лук и добавляем сахар. При необходимости доливаем масла. Перемешиваем и обжариваем лук до прозрачности, а затем добавляем морковку и продолжаем обжаривать уже все вместе.
  11. Кладем в сковороду к овощам томатную пасту, вместо которой можно использовать любой томатный соус и даже свежие помидоры. Их нужно окунуть на пару минут в крутой кипяток. От этого легко снимется кожица, а затем нарезать очищенные помидоры небольшими кубиками.
  12. Льем в сковороду бульон или воду и сыплем соль и специи. Из приправ мне нравится хмели-сунели и паприка. Можно добавить красный или черный молотый перец. Вкусное азу получается с добавлением сушеного барбариса. Добавляем огурцы, перемешиваем все содержимое и протушиваем примерно 5-7 минут.
  13. После этого кладем мясо, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
  14. Пока готовится мясо, на отдельную сковороду льем масло и хорошо ее нагреваем. Выкладываем картошку и быстро обжариваем со всех сторон. Перекладываем картошку в мясо с подливкой и тушим под крышкой еще 10-15 минут.
  15. В самом конце добавляем измельченный чеснок и половину рубленной зелени. Перемешиваем и выключаем.
  16. Азу будет вкусней, если дать ему немного настояться, а перед подачей присыпать оставшейся зеленью.

Приготовление на сковороде татарского азу из индейки смотрите в подробном рецепте на видео.

Аналогичным образом можно приготовить Азу из говядины или Азу из свинины.

Порядок приготовления

Для приготовления нам потребуется тот же набор ингредиентов, что и для сковороды.

  1. Все овощи нужно вымыть и очистить.
  2. Шинкуем лук полукольцами, а морковку нарезаем тонкой соломкой.
  3. Включаем мультиварку в режиме «Жарка» и кладем в чашу кусочек сливочного масла. Когда оно растопится, кладем лук.
  4. Перемешиваем его с сахаром и немного обжариваем, а затем добавляем морковку.
  5. После того как обжарятся овощи, добавляем мясо, нарезанное брусочками, и обжариваем его со всех сторон.
  6. Теперь кладем огурцы, нарезанные соломкой, перемешиваем, а через 5 минут добавляем томатную пасту или кетчуп.
  7. Льем бульон и сыплем соль и специи. Опять перемешиваем, меняем режим на «Тушение», закрываем крышку и включаем таймер на 20-25 минут.
  8. За это время нарезаем картофель толстой соломкой. После того как сработает сигнал, кладем в чашу картошку, перемешиваем и тушим еще 15-20 минут при закрытой крышке и клапане.
  9. После сигнала добавляем зелень и измельченный чеснок. Перемешиваем и закрываем крышку. Настаиваем минут 15 и можем подавать со свежей зеленью и лавашем.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/iz-myasa/azu-iz-indejki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.