Бакалея – что это такое и какие товары относятся к группе, сыпучая и жидкая продукция, консервация

Содержание

Бакалейный товар: классификация, список, особенности, условия хранения

Бакалея - что это такое и какие товары относятся к группе, сыпучая и жидкая продукция, консервация

Все мы знакомы с такими понятиями, как бакалейная лавка, бакалейный товар и бакалея вообще, однако кто доподлинно знает, что они обозначают? Часто под этой группой продовольственных товаров подразумевается вообще весь ассортимент торговых точек, вне зависимости от товарной номенклатуры того или иного магазина. Хотя в список бакалеи входит дольно обширный и разнообразный перечень продуктов питания, все же он не бесконечный, а ассортимент бакалейных товаров можно классифицировать.

Что такое бакалея?

Покупатель, придя в любой продовольственный магазин, просто не сможет не приобрести в нем что-нибудь из разряда бакалеи. Товар, подпадающий под эту категорию, составляет львиную долю всего ассортимента прилавков.

Конечно, среди прочих отделов, в магазине будет и кондитерский, и молочный, и гастрономия, и витрина с алкогольными и безалкогольными напитками, но все же бакалейный товар – это основа основ любого розничного или оптового магазина.

В словарях и пособиях по организации торговых точек значится, что бакалея – это тот ассортиментный ряд продуктов питания, который не требует создания особых условий для их реализации и хранения. Преимущественно это «сухой» товар с длительным сроком годности.

Само слово «бакалея» пришло к нам из заморской Турции (bakkal – оригинал, в некоторых источниках интерпретируется дословно, как «товар на лицо – смотри и бери»). Бакалейщиками называли тех продавцов, на чьих витринах можно было купить все, что душе угодно.

Можно сделать вывод, что некогда продовольственная группа под названием «бакалейный товар», представленная на полках магазинов, была еще более разнообразной, чем сейчас, но это, скорее всего, не упущение и недостаток современного рынка, а преувеличение прошлых лет.

Перечень товаров

На данный момент покупателям доступен гораздо более обширный ассортимент продукции, чем несколько веков назад и сравнивать разнообразие даже самой большой лавки девятнадцатого века с современным супермаркетом было бы смешно. Кроме того, нынешние санитарно-гигиенические нормы и требования, которые предъявляются продавцам, стали несравнимо жестче, поэтому и классификация ассортимента в торговых точках стала более регулируемой и однозначной.

Бакалейная группа товаров богата такими позициями:

  • кофе, чай, какао, в том числе пакетированные и быстрорастворимые концентраты;
  • всевозможные крупы, макаронные изделия и их производные (смеси, каши, мюсли, хлопья, сухие завтраки);
  • мука из разных сортов зерна, блинные смеси;
  • специи и приправы, также соль и сахар;
  • пищевые добавки, например желатин, лимонная кислота, сухие дрожжи и т.д.;
  • герметично закрытые заправки (соусы, кетчупы, горчица, хрен, томатная паста);
  • растительные масла;
  • супы, картофель, каши и вермишель быстрого приготовления.

Штучка и «сыпучка»

Как видите, бакалейный товар – это довольно разнообразное понятие. Однако его можно классифицировать еще по одному принципу. Большая часть бакалеи – это штучные единицы, уже расфасованные в небольшие упаковки порции продуктов.

Производители предлагают своим покупателям наиболее оптимальный и удобный вес пачек, кроме того, что это ускоряет процесс реализации, ведь продавцу не нужно каждый раз пользоваться весами и производить сложные подсчеты, каждая фасовка имеет свое ценовое и массовое обоснование.

Дорогие специи и приправы продаются небольшими порциями по 5-15 грамм, но всегда можно приобрести и большие упаковки, если в этом есть необходимость.

Другое дело крупы, сахар и мука – зачастую в каждом пакете стандартная порция в один килограмм, но постоянное повышение цен заставляет производителей идти на хитрость и большое количество расфасованных круп и других сыпучих товаров, представленных на витринах супермаркетов и магазинов, могут весить 750 или 900 грамм.

Несмотря на большое распространение магазинов самообслуживания, в которых покупателям гораздо удобнее покупать фасованный товар.

Во многих магазинах еще реализуют развесной товар, а на рынках можно даже купить растительное масло на разлив, кофе, чаи и специи также взвешиваются и продаются реализатором в том количестве, которое нужно покупателю.

В таком методе продажи бакалеи есть большое преимущество, ведь клиент всегда может достоверно оценить качество покупки по ее внешнему виду, консистенции и запаху.

Бакалейная лавка или только отдел?

Несмотря на широкий ассортимент бакалейных товаров в магазине, отыскать торговую точку, которая не продавала бы и продукцию, не подпадающую под разряд бакалеи, просто невозможно. Взыскательные покупатели хотят прийти в один магазин и купить там все, что им нужно, избежав хождения от одного продавца к другому.

Современные условия торговли складываются таким образом, что владельцы продовольственных павильонов вынуждены дать потребителям все разнообразие затребованной продукции, поэтому бакалея в магазине реализуется лишь в одном из отделов, наравне с другими группами товара.

На заметку продавцу бакалеи

Большим преимуществом реализации бакалеи является то, что товары из этой группы имеют продолжительный срок годности, не требуют создания специальных условий для их хранения, а также не вынуждают продавцов обустраивать технологически сложные складские помещения.

Хранение бакалейных товаров должно происходить в прохладном помещении (не выше 18 градусов по Цельсию), с невысокой влажностью.

Если склад будет сырым, то продукты станут непригодными к употреблению, ведь крупы, специи и чай кофе вбирают в себя влагу из атмосферы, кроме того, они могут напитаться посторонними ароматами, что также сильно повредит их качеству.

Важным требованием к складским помещениям, предназначенным для хранения бакалеи, является то, что стеллажи, на которых будет разложен товар, не должны касаться стен.

Источник: http://fb.ru/article/269902/bakaleynyiy-tovar-klassifikatsiya-spisok-osobennosti-usloviya-hraneniya

Какие продукты называют «Бакалея»

Бакалея - что это такое и какие товары относятся к группе, сыпучая и жидкая продукция, консервация

Однажды мне задали интересный вопрос «бакалея – это какие продукты?». А все по причине того, что в разговорах с людьми, мы часто слышим слово «бакалея»,  а что конкретно за ним скрывается не знаем. Словом «бакалея» определяют гастрономические продукты.

Сейчас распространены несколько концепций, объясняющих его происхождение. Первая – термин произошел от турецкого языка – bakkal (баккал), что в переводе значит «продавец овощами». Вторая – слово имеет арабские корни и обозначает овощи, зелень. Однако в наше время к овощам и зелени “бакалея” никакого отношения не имеет.

Какие продукты обозначаются термином «бакалея»?

Бакалеей именуется целая группа продуктовых товаров, которые в процессе производства прошли определенную кулинарную переработку. Именно эта обработка определяет длительность хранения. Реализация таких продуктов питания осуществляется как на вес, так и в упаковке.

Под термином «бакалея» подразумевают не только продовольственные товары, различные полуфабрикаты и консервы, но и некоторую хозяйственную продукцию как мыло, спички, стиральный порошок.

Сравнивая бакалею с иными продуктами питания можно отметить одно из явных особенностей – это срок пригодности и неприхотливое хранение на складе. Создавать специальные условия для хранения, чтобы в дальнейшем реализовывать бакалейные товары не требуется.

Поэтому они противопоставляются гастрономическим продуктам как наиболее «неприхотливый» товар для реализации.

Собственно, как и во всем, при хранении продукции бакалеи следует придерживатьcя несложных рекомендаций, которые значительно повлияют на качество товарного вида и свежесть.

Список бакалейных товаров

Довольно проблематично классифицировать большое разнообразие продуктов, входящих в группу бакалеи. Зачастую, их распределяют по трем основным группам:

  • Продукты сыпучие;
  • Законсервированные продукты;
  • Жидкие товары.

Бакалея обладает целым рядом неоспоримых достоинств – доступная стоимость, долгое время хранения, свежесть, не требуют создания специальных условий. Подобная продукция активно используется не только в быту, но и на предприятиях, в общепитах, заведениях быстрого питания, кафе и ресторанах.

Список и описание сыпучих продуктов

Это самая большая группа бакалейной продукции. В состав ее входят разнообразные продукты, которые вы, как покупатель, используете каждодневно.

К примеру, утро многих людей не обходится без вкусной каши, хлеба, булочек, кофе, чая или какао – это все и есть бакалейные товары.

Можно выделить основные рассыпные товары:

  • все виды муки;
  • сорта какао, кофе, чая;
  • крупы;
  • бобовые;
  • добавки для пищи;
  • пряности;
  • специи;
  • порошкообразные растворимые напитки;
  • продукты для перекуса;
  • макароны.

Список и описание консервированных продуктов

Консервация продуктов осуществляется для более долгого хранения, и подавления микроорганизмов портящих со временем товары. Хранить консервы следует в условиях, которые определил производитель.

  • консервы: мясные, овощные, ягодно-фруктовые;
  • готовые блюда: гречневая каша, макароны по-флотски и т.д. ;
  • готовые приправы по типу майонеза, кетчупа.

Список и описание жидкой продукции

Обычно данная продукция реализуется не только в герметичных пакетах, но и в стеклянных, пластиковых или жестяных банках.

  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, хлопковое;
  • молочные консервы: сгущенное молоко, молоко концентрированное;
  • мед: липовый, горный, цветочный.

Бакалейная группа не ограничивается этим списком. Существует еще много продуктов питания, которые соответствуют этому названию, и, пожалуй, главная их характеристика – это длительный срок хранения.

Однако важно хранить эти продукты правильно, соблюдая все условия. Об этом заботятся производители, продавцы, должны знать основные правила и мы с вами, чтобы не выбрасывать раньше срока масло, муку или кофе.

Идеальные условия для хранения товаров

Во-первых, читайте все, что написано на упаковке и старайтесь соблюдать эти указания. Во-вторых, приведу несколько полезных общих рекомендаций.

Хранить муку, макароны, крупы следует в прохладном помещении, так как теплая температура воздуха негативно сказывается на качестве товара. Оптимальной считается температура в 8 градусов, не больше. Но, как правило, этого сложно добиться, поэтому следует контролировать температуру, не увеличивая больше допустимой – 18*. Идеально, если в помещении есть кондиционер;

Идеальной влажностью воздуха считается показатель в 60-70%.

На срок хранения некоторых продуктов, которые не имеют индивидуальной упаковки, влияет высокая влажность, впитываемая сухими продуктами питания. Исключением является сахар и соль, которые теряют свои положительные качества в условиях необходимого уровня влажности.

Например, чай, мука и кофе не переносят влагу, и чувствительны к резким запахам. В условиях открытой упаковки эти продукты изменять свой первоначальный вкус и запах. Поэтому чай, муку, молотый кофе нужно хранить отдельно от специй, в закрытых герметичных баночках.

В помещении следует заранее предусмотреть функционирующую систему вентиляции или, как минимум, регулярного проветривания. Поступающий свежий воздух предотвратит появлению запахов, сырости, насекомых в зерновых мешках;

Расположенные товары на стеллажах не должны соприкасаться с другими поверхностями. Наименьшее расстояние от первой полки и до пола должно быть 20 см. Идеально подойдут специальные деревянные поддоны. Необходимо также уделять внимание санитарным нормам в помещении, где храниться, и реализуется продукция, регулярно проводить уборку, травить насекомых-вредителей.

На заметку: хранение приправ и специй должно проводиться в отдельности от других продуктов, которые способны впитывать посторонние специфические запахи.

Предлагаю посмотреть небольшое видео о том, как организовать хранение специй, приправ, добавок для выпечки, чтобы это было удобно.

Источник: http://kerimovanatalia.ru/bakaleya-yeto-kakie-produkty/

Список продуктов на неделю

Бакалея - что это такое и какие товары относятся к группе, сыпучая и жидкая продукция, консервация

Крупы (в сухом виде:Рис – 200 г.Гречка – 200 г.

Овсянка – 500 г.

Бобовые:
Бобы, фасоль или чечевица – 200 г.

Яйца – 2 десятка.

Молочные и кисломолочные продукты:

Творог – 1 кг.

Кефир – 1-2 литра.

Фрукты:

Яблоки зеленые – 1 кг.Грейпфрут – 3-4 штуки.Киви – 5-6 штук.

Ягоды – 500 г (замороженные или свежие).

Овощи:Лук – 3-4 головки.Морковь – 500 г.Цветная капуста – 1 кочан.Белокачанная капуста – 0. 5 кочана.Помидоры – 1 кг.Огурцы – 1 кг.Болгарский перец – 1 кг.Кабачки – 1 кг.Салатные листья и зелень – чем больше, тем лучше (3-4 пучка).

Зеленые бобы, брокколи, баклажаны – по желанию (500 г – 1 кг).

Специи и орехи.

Миндаль – 200 г.Какао – 1 пачка.Чай зеленый – 1 упаковка.Кофе натуральный – 1 упаковка.Горчица натуральная – 1 банка.Хрен натуральный – 1 банка.Имбирь свежий – 1 шт.

Лимон – 2-5 штук.

Продукты про запас (купить заранее).

Масло оливковое (или льняное) для заправки – 1 бутылка.Масло рапсовое или кокосовое для жарки – 1 бутылка.

Протеин (сывороточный, рисовый, соевый) – 1 упаковка клетчатка или отруби – 1 упаковка винный или яблочный уксус – 1 бутылка соевый соус натуральный – 1 бутылка.

Основы правильного питания

Покупайте только правильные продукты Для составления списка продуктов для правильного питания на неделю, давайте в первую очередь разберемся, что же такое ПП (правильное питание). Термин «Правильное питание» включает в себя целый комплекс мер по улучшению общего состояния организма при помощи правильного употребления правильных продуктов, а именно:

  • Регулярное питание. Правильное питание основывается на регулярном приеме небольших порций еды строго по режиму в одно и то же время.
  • Еда на вашем столе и в вашем холодильнике должна быть исключительно свежей и хорошего качества.
  • Основу вашего рациона должны составлять сырые фрукты и овощи.
  • Правильное питание – это не диета, ни в коем случае не ограничивайте себя в еде, если чувствуете голод. Но и переедать также не стоит. Если вы проголодались – съешьте яблоко или горсть орехов вместо бутерброда с колбасой. ПП – умное питание.
  • Ваш ежедневный и еженедельный рацион должен быть разнообразен, продукты должны включать различные полезные вещества.
  • Витамины – одна из основ правильного рациона.
  • Питание должно быть сезонным. Питайтесь теми продуктами, которые произрастают и производятся в вашем регионе, также обратите внимание на времена года. В летнее время у вас на столе должны преобладать растительные продукты, а зимой – продукты животного происхождения.
  • Получайте удовольствие от процесса приема пищи. Еда должна быть вкусной и приносить вам наслаждение, тогда от ее полезных веществ будет прок.
  • Не забывайте ежедневно выпивать не менее 2 литров жидкости, лучше всего чистой воды. Вода – основа жизнедеятельности нашего организма.
  • Придерживайтесь правильного сочетания продуктов между собой.

Продукты на неделю. Зачем составлять меню

Трудно определить, какие продукты нужны, если вы не знаете, что собираетесь готовить. Без меню список фактически будет взят с потолка, и среди недели придется постоянно что-то докупать. Возможно, с непривычки разрабатывать недельное меню будет непросто, и вы подумаете, что это лишняя трата времени. Но только представьте, какие преимущества вы получите!

Во-первых, автоматически решится основная задача – закупка продуктов на неделю. Список станет простым перечислением ингредиентов блюд, внесенных в меню.

Во-вторых, вспомните, что тысячи хозяек ежедневно ломают голову над тем, что приготовить сегодня. Перебирают рецепты, а затем идут в магазин, потому что в холодильнике не хватает какой-нибудь мелочи. Вы можете избавиться от этих хлопот.

Рацион станет более разнообразным, так как вряд ли вы захотите заранее планировать одинаковые ужины в виде макарон и салата. Вы научитесь готовить новые блюда.

Наконец, меню поможет проанализировать, насколько ваше питание правильное и сбалансированное.

Список продуктов правильного питания на неделю для семьи из 4 человек

Мы составили для вас список продуктов, которые в основном необходимы для семьи из 4 человек на неделю, а вот в нашей другой статье вы можете узнать, как составить экономное меню из правильных продуктов на неделю для семьи всего за 2400 рублей Овощи и фрукты: • большой кочан капусты;• болгарский перец – 500-600 грамм;• цветная капуста – 1\2 среднего кочанчика;• кабачки или цуккини небольшие – 3 штуки;• чеснок – 2 небольших головки;• лук репчатый – 5-6 средних луковиц;• брокколи – 300-500 грамм;• фасоль стручковая — 400 грамм;• морковка – 700 грамм или 6 штук крупных;• картофель – 2 килограмма;• баклажан – 2-3 штуки;• помидоры крупные – 10 штук;• огурцы – 8 штук;• большой пучок зелени;• апельсины – 4 штуки;• яблоки – 12 штук;• бананы – 8 штук;• виноград – 500 грамм. Орехи, сухофрукты: • изюм – 150 грамм;• чернослив – 150 грамм;• курага – 150 грамм;• орехи разные – 500 грамм. Крупы: • овсяные хлопья – 500 грамм;• кукурузная крупа – 300 грамм;• гречневая крупа – 500 грамм;• рис бурый – 500 грамм;• макароны или спагетти – 500 грамм. Молочные продукты: • молоко – 3,5-4 литра;• творог – 1-1,5 килограмма;• сыр – 250 грамм;• сметана – 1 стакан, 350 грамм;• сливочное масло – 300 грамм;• белый йогурт, без добавок – 2 литра. Мясо, рыба, яйца: • 1 целый цыпленок-бройлер;• говядина филе – 1 килограмм;• свинина нежирная – 800 грамм;• красная рыба – 1 килограмм;• белая рыба – 1 килограмм;• яйца – 3 десятка. Добавки: • майонез – 250 грамм;• кофе – 150 грамм;• чай – 30 пакетиков;• томатная паста – 1 небольшая баночка;• оливки – 1 средняя баночка;• кукуруза сладкая – 1 средняя баночка;• зеленый горошек – 1 средняя баночка;• растительное масло – 250 миллилитров;• варенье или джем – 1 небольшая баночка;• сгущенное молоко – 200 грамм;• ванилин – 3 пакетика;• черный перец – 25 грамм;• соль – 200 грамм;

• сахар – 250 грамм.

Список продуктов на неделю и меню. Зачем нужен такой список

Запасы продуктов не будут заканчиваться внезапно, вынуждая лишний раз ходить в магазин. Если у вас получится четко следовать списку, то вы не станете совершать импульсивные покупки и сэкономите деньги.

Список основан на заблаговременно составленном меню. Все продукты будут приготовлены вовремя, и вам не придется ломать голову над тем, куда деть остатки съестных припасов, чтобы они не испортились.

Список продуктов на неделю для студента. Студента ноги кормят

Третья категория занимается охотой – «стреляет» еду у соседей по общаге. Результат «охоты» может выглядеть следующим образом: рис, картофелина, лук, морковь и плавленый сыр, а если повезёт, то колбасный. Если вы полагаете, что из этого ничего путного приготовить нельзя, то вы глубоко ошибаетесь. Вот что поведали нам «охотники».

Для приготовления «Обеда Охотничьего» в кипящую воду опускаешь немного риса, мелко порезанную картофелину и предварительно сделанную обжарку из лука и моркови. Когда всё практически сварится, положить натёртый плавленый сыр и посолить. Ещё одной вариацией на тему является «Плов Студенческий»: варится рис, обжаривается лук. Если ты совсем уж богатый студент, то обжаривается ещё и морковь.

Потом все ингредиенты смешиваются. И ещё есть нечто под названием «Радость студента»: из ржаного чёрного хлеба обжариваются гренки (на любом жире), а затем натираются чесноком. Или же на растительном масле обжаривается лук и поедается опять же с чёрным хлебом. Ещё одним твореньем голодного студента является бутерброд, в котором из названия есть только «брод» (нем.

«бутер» – масло, «брод» – хлеб): хлеб с капустой, сверху политый майонезом.

Продукты на неделю: список на 2 человека (приблизительный)

Если вы ранее не занимались составлением недельного списка продуктов, для начала стоит ознакомиться с уже существующими примерами. Так, 2 людям на неделю понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе (3-5 кг);
  • белая рыба (2 кг);
  • говядина (2 кг);
  • грибы (2 кг);
  • любые крупы (1,5 кг);
  • бобовые культуры (500 г);
  • яйца (20 шт.);
  • творог (2 кг);
  • кефир (2 л);
  • масло сливочное (1 уп.);
  • молоко (2-3 л);
  • твердый сыр (1 кг);
  • любые фрукты (3-4 кг);
  • лук (6 головок);
  • морковь (1 кг);
  • капуста (1 кочан);
  • прочие овощи (6-8 кг);
  • зелень (в любых количествах);
  • кофе, чай (по 1 уп.);
  • лимон (4-5 шт.);
  • слоеное тесто (1 уп.).

Бакалея – что это такое и какие товары относятся к группе, сыпучая и жидкая продукция, консервация

Часто в обиходе приходится слышать такое слово, как бакалея, но далеко не всем знакомо то, что под ним подразумевается. Данный термин относится к гастрономии. Относительно его происхождения существует несколько теорий.

По одной из них – это название пришло из турецкого языка – от слова «баккал» (bakkal), перевод которого обозначает торговца овощами. По другой этот термин имеет арабское происхождение и переводится как зелень, овощи.

Что такое бакалея Бакалея – это целая группа продовольственных товаров, которые прошли специальную кулинарную обработку, за счет которой они подлежат длительному хранению в определенных условиях. Продукты этой категории реализуются как в упакованном виде, так и на развес.

Кроме продовольственных товаров, включая разнообразные консервы и полуфабрикаты, в эту бакалею включают даже некоторые базовые хозяйственные товары, например, спички, стиральный порошок, мыло. По сравнению с другими продуктами питания, бакалейная продукция может похвастаться большим сроком годности и неприхотливостью в хранении.

В плане организации продовольственной розничной торговли бакалейные товары противопоставляются гастрономическим продуктам.

Последние, как правило, уже готовы к употреблению, стоят дорого и требуют специальных условий хранения. Значительная часть продукции этой категории может потребоваться в ресторанах, закусочных, шашлычных и т.д.

Кафе, бистро и заведения фастфуда ограничиваются минимальным набором продуктов бакалеи.

Особых условий для хранения такой продукции не требуется, но есть несколько особенностей сохранения товарного вида и свежести у сухих продуктов, которые важно принять во внимание: Бакалейная продукция не очень любит высокие температуры воздуха, особенно это относится к крупам, макаронам, муке. Идеальной считается температурный показатель не более 8 градусов тепла. На практике поддерживать этот параметр в кладовой закусочной или ресторана трудно, поэтому необходимо соблюдать более простое правило – температура не должна быть выше +18 градусов.

Для ее поддержания вполне подойдет обычный кондиционер. Для правильного хранения обязательна низкая влажность воздуха, показатель которой не должен быть выше 60-70%.

Сухие продукты, которые не упакованы герметично, могут впитывать большое количество влаги – это существенным образом сократит срок хранения некоторых продуктов.

Есть исключения из этого правила, например, соль и сахар потеряют товарный вид при отсутствии должного уровня влажности, но при этом сохранят свой вкус, физические качества.

Мука, кофе, чай помимо боязни влаги, отличаются еще и чувствительностью к резким запахам – если они открыты или оставлены в негерметично закрытой упаковки, то у этих продуктов с большой долей вероятности появится неприятный запах, изменится вкус. Бакалейная группа товаров требует наличия хорошей системы вентиляции или хотя бы частого проветривания помещения.

Доступ свежего воздуха поможет бороться запахами, сыростью, насекомыми-вредителями зерновых запасов.

Продукция, расположенная на стеллажах, не должна соприкасаться с потолком или стенами, а минимальное расстояние от пола до первой полки составлять – около 20 см, но не меньше.

При этом следует уделить внимание и соблюдению санитарных норм, т.е. в помещении должна проводиться регулярная уборка, вестись борьба с животными и насекомыми-вредителями.

Примерное меню на неделю для похудения с суточной калорийностью 800 калорий

При питании на 800 ккал в день предусмотрено 3-х разовое питание, перекусы отсутствуют. Овощи и мясо готовить без масла. Можно тушить, варить на пару и запекать. Молочные продукты обезжирены либо с минимальным содержанием жиров.

Меню ПП для похудения на неделю на 800 ккал в сутки подойдет тем, кто ведет малоподвижный образ жизни или не может устраивать перекус каждые 2-3 часа. Понедельник Утро 249 ккал 101 г творог День 299 ккал 201 г овощи + 2 яйца + напиток Вечер 249 ккал 299 г овощей + 1 яйцо + стакан кефира Вторник Утро 249 ккал 149 г.

крупы на молоке День 299 ккал 249 мл  суп + несладкий кофе с молоком Вечер 260 ккал 305 г  овощей +99 г красного мяса + стакан молока Среда Утро 249 ккал 125 г салат День 299 ккал 203 г  рагу + 154 г куриное мясо Вечер 259 ккал 148 г рыба, тушенная с овощами Четверг Утро 249 ккал Повторить меню из понедельника День 299 ккал 230 г салат  + 2 варенных яйца Вечер 239 ккал 208 г рагу + 154 г вареного мяса Пятница Утро 249 ккал 106 г творога со сметаной (20%) День 299 ккал 204 г зеленый борщ Вечер 244 ккал 154 г творог + 1 стакан кефир с ½ ст. л. сахара Суббота Утро 249 ккал Повторить завтрак вторника День 299 ккал 249 г борщ по ПП + 3 ржаных хлебца с творожным сыром, томатом и зеленью 70 г Вечер 248 ккал 205 г ежики из индейки и гречки + стакан кефира Воскресенье Утро 249 ккал 215 г омлет с сыром, томатом и зеленью День 299 ккал 230 г рагу без картофеля + 143 г куриного филе + несладкий кофе Вечер 240 ккал 152 г мяса + 201 г овощей + стакан молока.

Источник: https://zdorovaya-eda.com/produkty/spisok-produktov-na-nedelyu

Как хранить бакалею. Сроки годности бакалейных товаров (таблицы)

Бакалея - что это такое и какие товары относятся к группе, сыпучая и жидкая продукция, консервация

Рекомендованные публикации Узнайте, от чего зависит срок годности сахара и какие условия нужно создать для его хранения дома. Пригоден ли в пищу… Узнайте, как срок годности соевого соуса зависит от состава и способа производства. Где и при каких условиях хранить продукт дома….

Узнайте, как хранить пекарские (прессованные, сухие) и спиртовые дрожжи в закрытой и открытой упаковке. Можно ли держать их в холодильнике… Узнайте, как и сколько хранить домашние заготовки зимой. Идеи для хранения банок на балконе и в квартире. А также секреты…

В магазине можно найти сгущенку в различной таре: от традиционных жестяных баночек до пластиковых бутылок. Срок годности закрытого продукта напрямую… Разновидностей консервов великое множество: мясные (тушенка в т. ч.), рыбные, овощные, плодово-ягодные. Сколько хранится каждый вид консервированной продукции, и как…

Сколько храниться макаронам решает производитель. Многое зависит от сорта изделий, а их разнообразие поражает. Узнайте, как не ошибиться с выбором,…

Нередко в обиходе приходится слышать слово «бакалея» в отношении продовольственных товаров. Но не все знают, насколько обширна данная категория. Нужно разобраться в классификации продукции, а после этого станет ясно, как хранить бакалею.

Что относится к бакалее и общие принципы ее хранения

Разнообразные продукты, которые называют бакалейными, разделяют на 3 основные категории:

  • сыпучие;
  • консервированные;
  • жидкие.

Товар из группы «бакалея» представлен, как правило, в упакованном виде. Это облегчает его продажу и хранение. Продукция не требует особых условий сбережения, но стоит придерживаться минимальных рекомендаций:

  • Сухое, чистое помещение с исправной вентиляцией.
  • Постоянная температура воздуха около 18 градусов.
  • Допустимая влажность не должна превышать 75 %.

Совет дня

Гигроскопичные товары (крупы, муку, макароны) храните подальше от продуктов, издающих специфический запах.

Сыпучие

В группу сыпучих товаров входят те, которыми покупатели пользуются каждый день. Она самая многочисленная:

  • крупы – гречиха, рис, пшеница, овес, кукуруза;
  • мука пшеничная, ржаная, кукурузная;
  • мучные смеси для блинов, оладий, кексов;
  • макаронные изделия всевозможных форм;
  • бобовые – горох, фасоль, чечевица, нут;
  • пищевые добавки – желатин, дрожжи, разрыхлитель;
  • пряности – молотый перец, шафран, гвоздика, кориандр, корица;
  • специи – лимонная кислота, ванилин, сахар, соль;
  • сухие смеси для завтрака – хлопья, мюсли, чипсы, крекеры, сухарики, семечки, орешки;
  • чай, кофе, какао.

Как хранить крупы, муку и прочую сыпучку в домашних условиях:

  • Главным врагом для сыпучих продуктов является влага. Она виновница образования плесени. Изделия сыреют от перепада температуры, что приводит к возникновению конденсата.
  • В домашних условиях сыпучку определяйте в сухое место, где температура не поднимается выше 25 градусов, с влажностью до 70-75 %.
  • Подбирайте тару для хранения с плотно прилегающими крышками. Это убережет содержимое от пыли, влаги, грызунов, пищевой моли, жучков, посторонних запахов.

Сроки хранения некоторых сыпучих товаров представлены в таблице:

Сколько можно хранить сухую бакалею (таблица)

Хозяйке на заметку

Хранение специй и приправ осуществляется отдельно от других продуктов, которые могут впитать специфические запахи.

Консервированные

К этой группе относят продукты, которые прошли обработку и упакованы для длительного хранения:

  • консервы – овощные, мясные, рыбные, плодово-ягодные;
  • приправы – соусы томатные, майонез, аджики, горчица;
  • готовые консервированные блюда – овощная закуска, каши, ветчина.

Сроки хранения соусов и других консервированных продуктов определяет производитель. Некоторые наименования представлены в таблице:

Сколько можно хранить консервированную бакалею (таблица)

Жидкие

К жидким бакалейным продуктам относятся:

  • растительные масла;
  • молочные консервы;
  • мед.

Как правило, их хранят:

  • в сухом и темном месте;
  • при комнатной температуре;
  • в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Сколько хранится жидкая бакалея (основные наименования), смотрите в таблице:

Сколько можно хранить жидкую бакалею (таблица)

Примечание:

Качество продуктов из категории «бакалея» останется неизменным при условии соблюдения рекомендаций по хранению и периодической проверки запасов.

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/bakaleya/page/2

Какие товары входят в категорию food – Юридическая консультация

Бакалея - что это такое и какие товары относятся к группе, сыпучая и жидкая продукция, консервация

Одной из наиболее важных отраслей промышленности является пищевая, ведь каждый день организм человека требует топлива – разнообразных продуктов питания как в естественном, так и в обработанном виде. Систематизировать и упорядочить терминологию всего многообразия пищевых товаров помогает их классификация.

Классификация продуктов питания: что это?

Для того чтобы иметь возможность эффективно и рационально производить, продавать и хранить продукты питания, необходимо первоначально провести их классификацию.

Классификация продуктов питания – это логический процесс разбиения всей совокупности пищевых продуктов на группы разных уровней общности согласно определенным признакам.

В товароведении различают несколько классификаций пищевых продуктов, а именно: учебную, торговую, стандартную, экономико-статистическую и внешнеэкономическую. Наиболее распространенными считаются первые две.

Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:

  • помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;
  • облегчить исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;
  • помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
  • способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
  • создать основу для сертификации товаров питания;
  • облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.

Для сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды компьютерных средств. Классификация программных продуктов по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования. За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы.

В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы; бухгалтерские системы, системы делопроизводства, финансовые аналитические системы и другие. Все вышеперечисленные программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых продуктов.

Классификация продовольственных товаров по назначению

По признаку назначения все пищевые продукты делят на четыре категории:

  1. Пищевые товары для массового потребления.
  2. Лечебно-диетические и лечебно-профилактические продукты.
  3. Товары, предназначенные для питания детей.
  4. Функциональные пищевые продукты:
  • обогащенные пищевые продукты;
  • физиологически функциональные пищевые ингредиенты;
  • пробиотические пищевые продукты;
  • пробиотики;
  • пребиотики;
  • синбиотики.

Классификационные признаки верхних уровней

Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.

Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:

  • продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);
  • продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);
  • минерального происхождения (поваренная соль);
  • биосинтетического происхождения (уксус).

По признаку химического состава продукты питания делят на:

  • белковые;
  • углеводные;
  • жировые;
  • минеральные.

По признаку степени обработки пищевые товары бывают:

  • сырые;
  • полуфабрикаты;
  • готовые.

Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.

Учебная классификация пищевых товаров

Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских свойств товаров, принципов формирования этих свойств и их сохранения. Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:

  • зерно-мучные товары;
  • плодо-овощные товары и грибы;
  • сахар, мед, крахмал и кондитерские товары;
  • пищевые жиры;
  • мясные товары;
  • рыбные товары;
  • молочные товары;
  • яйца и яичные товары;
  • вкусовые товары.

Учебные классификации преследуют цель изучить ассортимент товаров, а наиболее важным признаком является назначение пищевого продукта.

Торговая классификация пищевых товаров по группам

Торговая классификация продуктов питания по группам помогает рационально разместить товары на прилавках и организовать их эффективное складское хранение. Согласно такой классификации выделяют следующие группы товаров:

  • хлебобулочные изделия;
  • плоды и овощи;
  • молочно-масляная продукция;
  • кондитерские изделия;
  • мясные и колбасные изделия;
  • рыба и рыбные изделия;
  • яичные изделия;
  • пищевые жиры;
  • безалкогольные напитки;
  • винно-водочная продукция;
  • табачные изделия.

Бакалейные и гастрономические продукты

В торговле классификация пищевых продуктов предусматривает условное объединение всех продовольственных товаров в бакалейные и гастрономические.

К категории бакалейных относится мука, макаронные изделия и крупа, сахар, соль, крахмал и дрожжи, чай, кофе, пряности и растительные масла.

Гастрономическая группа товаров включает готовые к употреблению продукты, а именно, колбасы, мясные и рыбные консервы и копчености, сыры, сливочное масло и другую молочную продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки, некоторые приправы.

Ассортимент пищевых товаров

Продовольственные продукты могут образовывать некий набор товаров или ассортимент. Различают торговый и промышленный ассортименты.

В первом случае выделяют ассортимент предприятия (номенклатура товаров, которые продаются в магазине) и ассортимент товарной группы (молочных, мясных, кондитерских и др. товаров).

Промышленный ассортимент включает товары, которые производятся на данном предприятии (ассортимент предприятия) либо в данной промышленной отрасли (ассортимент отрасли).

Классификация молочных продуктов

В древние времена, когда химический состав молока еще не был известен, этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря.

Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания, благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы (молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов, ферментов и других полезных веществ.

Классификации поддается как само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения молока.

Классификация молока и молочных продуктов

Молочный продуктОпределение
Молоко:
Результат нагревания молока до температуры 74-760С в течении 15-30 минут в специальном оборудовании
Результат нагревания молока до температуры выше 1000С в течении 2-10 секунд под высоким давлением
Результат выдерживания пастеризованного молока при температуре 85-990С не менее 3 часов в закрытых емкостях
Результат выпаривания цельного молока с добавлением кристаллического сахара (12 %) или без него
Результат высушивания нормализированного пастеризованного молока до состояния порошка
СливкиРезультат сепарации жировой фракции из цельного молока
Сливочное маслоПродукт сепарации или сбивания сливок из коровьего молока
СырПродукт свертывания молока ферментами и молочнокислыми бактериями или плавления разных молочных продуктов солями-плавителями
Кисломолочные продукты:Продукт сквашивания пастеризованного молока бактериальными заквасками
Продукт кисломолочного брожения пастеризованного молока с введением чистых рас молочнокислого стрептококка, ацидофильной и болгарской палочки в разных пропорциях
Продукт смешанного брожения с использованием кефирного грибка. Имеет выраженное диетическое и лечебное действие благодаря накоплению антибиотических веществ
Продукт сквашивания пастеризованных сливок закваской из чистых культур молочнокислого стрептококка
Продукт сквашивания молока и последующего удаления сыворотки
Продукт сквашивания пастеризованного молока с применением закваски из ацидофильной палочки

Классификация продуктов из мяса

Мясные товары, как и молочные, относятся к категории продуктов массового потребления. В мясе в большом количестве содержатся все незаменимые аминокислоты и в соотношении, которое наиболее полно отвечает потребностям человеческого организма. Оно является для человека основным источником витамина В12, фосфора и железа, фосфолипидов и других питательных веществ.

Классификация мясных продуктов

Мясной продуктОпределение
Мясо убойных сельскохозяйственных животныхГовядина, свинина, конина и др.
Животные субпродуктыВторостепенные органы убитого скота (сердце, почки, печень, язык, голова и т.д.)
Мясо птицыМясо кур, индеек, уток, гусей и т.д.
Мясные полуфабрикатыШницель, антрекот, гуляш, котлета, бифштекс, фрикаделька, мясной фарш и т.д., требующие последующей термической обработки
Мясные кулинарные изделияГотовые к употреблению мясные продукты, прошедшие разные методы тепловой обработки
Быстрозамороженные готовые мясные блюдаГотовые мясные продукты из натурального или рубленого мяса с гарниром или без него, прошедшие заморозку
Мясные копченостиПодсоленные и термически обработанные крупнокусковые изделия из мяса готовые к употреблению (окорок, бекон, грудинка и т.д.)
Колбасные изделияПродукты из колбасного фарша в оболочке или без нее (колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, мясные хлебцы и т.д.), которые подвергнуты термической обработке или ферментации и готовы к употреблению
Мясные консервыГерметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них

Классификация товаров для детского питания

Продукты детского питания – это пищевая продукция, созданная из высококачественного сырья по специальным рецептурам для детей от первых дней жизни до 14 лет. Питание детей должно отвечать всем физиологическим потребностям их растущего организма, в частности, быть полноценным по содержанию белков, углеводов и жиров, витаминов, минералов и других питательных веществ.

Полная классификация продуктов детского питания очень обширна. Наиболее общий признак для классификации – это возраст детей, на который рассчитана пищевая продукция. В связи с этим различают продукты питания:

  • для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет);
  • для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);
  • для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).

Источник: https://afina777.com/kakie-tovary-vhodyat-v-kategoriyu-food/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.