Борщ из квашеной капусты – рецепт

Содержание

Классический борщ: рецепт с мясом и квашеной капустой. Как сварить красный борщ

Борщ из квашеной капусты - рецепт

В современной кулинарии существуем множество вариаций приготовления борща с мясом, одни хозяйки варят его с квашеной капустой, другие предпочитают белокочанную.

В борщ могут добавлять фасоль, горох или болгарский перец, другие экспериментируют на бульоне, заменяя говяжью кость на мясо птицы или потроха.

Завсегдатаем кастрюли стали разные виды перца от молотого красного до душистого горошком, а так же пряности и лавровые листья. Так, что это классический борщ?

На сегодняшний день доподлинно неизвестно когда и где борщ, как собственно и солянка, стал самостоятельным блюдом. Тем не менее, за возможность называть его своим национальным супом спорят и русские, и украинцы, и белорусы (хотя, к чему эти споры…).

В современном обществе сложился стереотип об украинских народных кулинарных ценностях: сало, галушки, вареники и, конечно, густой и наваристый борщ.

Однако, это не единственные претенденты на признание этого блюда, исконно национальным, среди потенциальных конкурентов молдаване, литовцы, румыны и поляки.

Получается, что найти по настоящему классический рецепт борща будет тяжеловато. Я думаю, вообще не стоит разжигать споры по поводу принадлежности того или иного блюда к какой либо национальности. (это касается не только кулинарии..). Все мы человеки и все, что касается доброго, красивого и вкусного на земле, должно объединять, а не ссорить и разобщать. (понесло в философию…).

Борщ — классический рецепт с квашеной (кислой) капустой

Для начала, необходимо определится с мясом, запретов здесь не существует, и выбор мяса должен зависеть лишь от предпочтений вашей семьи, и, конечно же, от бюджета.

Главное в борще даже не мясо, а аромат, который оно отдаст, не стоит брать для борща слишком постное мясо, к примеру, куриную грудку. В идеале, это должна быть свинина или говядина или все вместе.

Мы возьмем свинину 500 — 700 грамм.

Далее, ингредиенты необходимые для вкусного борща:

  • картофель — пятьсот грамм;
  • капуста квашеная — грамм шестьсот;
  • одна — две головки репчатого лука;
  • средняя морковь — одна штука;
  • свекла — одна штука;
  • помидоры свежие — две штуки или томатная паста 2 — 3 столовых ложки;
  • чеснок —  два зубчика;
  • зелень — петрушка, укроп, кинза, сельдерей, по паре веточек;
  • масло растительное, для жарки;
  • перец душистый горошком 2 — 3 штуки;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

Для того что бы бульон стал прозрачнее и вкуснее, мясо необходимо закладывать уже в кипящую воду, а не нагревать постепенно и целым куском. Потом порежем на порции или кусочки.

Итак, в то время, пока варится мясо, а это где то час или чуть больше, подготовим все необходимые овощи и картофель нарежьте картофель, для пассивировании. Ставим сковороду на огонь, наливаем подсолнечное масло. Нарезаем лук и закидываем на разогретую сковороду.

Обжариваем лук. Следим, чтобы не подгорел, помешиваем. И умудряемся нашинковать морковку, и помещаем ее тоже жариться.

Пусть потушится, минутки три, а пока натрем на терке свеклу.

Следом отправим ее на сковороду, пусть это все жарится, парится. Не забываем все это перемешивать, иногда.

И опять, находим времечко для еще одного продукта. Это конечно помидоры. Лучше брать свежие, но тогда их тоже надо подготовить. Нарезать пополам и на терке натереть, кожуру не брать, она не к чему.

Помещаем натертые помидоры в нашу обжарку. Если вы используете томатную пасту, то просто закидывайте 2-3 столовых ложки. Мешаем и еще обжариваем минут пять.

Можно обжарку накрыть крышкой, пусть стоит, доходит.

Наше мясо должно вариться не меньше часа. В период его варки надо снимать белую пенку с поверхности бульона. Достаём приготовленное мясо из кастрюли.

Здесь можно посоветовать процедить наваристый бульон через металлическое ситечко в другую кастрюлю. Конечно, многие пренебрегают этим, и просто снимают накипь после закипания мяса, это не совсем правильно, и таким способом до конца очистить бульон не удастся.

Ставим на огонь чистый и ароматный бульон, дожидаемся, пока он закипит, и забрасываем нарезанную ломтиками картошку.

Спустя некоторое время опускаем в наш борщ и квашеную капусту.

Делаем огонь побольше, доводим до кипения, опять уменьшаем и пусть варится себе, минут десять.

Наши овощи в сковороде готовы, и ждут своей участи. Начинаем разукрашивать борщ яркими красками, для этого добавляем в бульон нашу пассеровку, любимые приправы, немного свежей зелени для аромата, лавровый лист, незабываем посолить.

Снова доводим до кипения, уменьшаем подачу газа на конфорку и на небольшом огне продолжаем варить чудо борщ.

Наблюдайте за ним, помешивайте, пробуйте на вкус по соли и остроте, на готовность картошки и квашеной капусты.

Пока все это дело варится, подготавливаем мясо для борща. Я думаю, что не все любят возиться с костями. Домочадцам или гостям ничего не должно мешать наслаждаться вкусным ужином, поэтому мясо в борще не должно содержать косточек и хрящей. Когда мясо обработано от костей и нарезано, добавьте его в борщ, но не спешите добавлять всё мясо, лучше добавить его в тарелку прямо перед подачей.

Теперь немного о подаче, для этого заранее приготовьте мелко порезанный чеснок, зелень, мясо, сметану. Эти ингредиенты мы будем добавлять в тарелку непосредственно перед подачей.

Не забудьте добавить к этому блюду свою улыбку, хороший анекдот или интересную историю. Ваш труд и усердие не останутся без внимания, вас обязательно одарят комплиментами.

А мы идем дальше.

Украинский красный борщ с пампушками

Приготовление украинского борща — это целая наука, хотя в каждом регионе, опять-же, он готовится по-своему.

Сам процесс готовки требует от кулинара максимум терпения, так как большинство ингредиентов (капуста, картофель, морковь, петрушка, заправка) готовятся отдельно и в строго определённой последовательности, чтобы в итоге получился красивый, ярко красный борщ. Но не у каждого дома, на кухне найдется 3 — 4 лишних сковородки и 2-3 незанятых кастрюли (не одним же борщем питаемся…).

В этом рецепте мы будем использовать кухонный инструмент по минимуму, но это, совершенно не скажется на качестве конечного продукта.

Ингредиенты для борща:

  • Мясо, на ваше усмотрение, желательно с косточкой — 600 — 800 грамм;
  • капуста квашеная — грамм шестьсот;
  • картофель — пятьсот грамм;
  • одна — две головки репчатого лука;
  • морковь — одна штука;
  • свекла — одна, две штуки;
  • свежие помидоры — две, или томатная паста 2 — 3 столовых ложки;
  • чеснок — два зубчика;
  • перец болгарский — парочка (красиво будет — красный, желтый);
  • зелень — петрушка, укроп, кинза, сельдерей, по паре веточек;
  • приправы сухие — ваше предпочтение;
  • масло растительное;
  • перец душистый горошком 2 — 3 штуки;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Достаточно одной сковороды и одной кастрюли (довольно большой).

Приготовление блюда:

Начинаем, конечно с мяса, заливаем водой и варим не меньше часа, периодически снимая пенку.

Не бездействуем, подготовим овощи. Нарезаем лук, картофель, на терке трем все, что подразумевает это действие.

О капусте в рецепте. Опять-же, вернемся к тому, что украинский борщ, скорее не какое-то чисто национальное блюдо, подразумевающее четкий подбор ингредиентов, а это скорее просто название блюда и оно не ограничивает нас в экспериментах, и своего вкусового видения этого блюда. По сему, возможно использовать, как свежую белокочанную, так и квашеную (кислую) капусту.

Хозяин — барин. Это мне и нравится в домашней кулинарии, что можно почувствовать себя свободным художником, самостоятельно придумывать и воплощать идеи и придумки в свои рецепты.

(что- то отвлекаюсь сегодня… иногда хочется пофилософствовать, кстати темы блога позволяют это сделать, присоединяйтесь).

Вернемся к рецепту, а то все «убежит».

Пора обжаривать (пассивировать) овощи. Начинаем с лука, его выкладываем на разогретую сковородку с маслом, помешиваем, не даем подгореть. Туда- же отправляем морковь и свеклу. Огонь конфорки, ставим на минимум и пусть томится.

Нарезаем картофель кубиками и опускаем его вариться в бульон.

Помешаем в очередной раз овощи и сделаем вот что: добавим в них ложки три — четыре нашего бульона, размешаем, накроем крышкой буквально на минуту (пока можно нарезать перец и помидоры, если еще этого не сделали), и их отправим на сковороду тушиться.

Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться еще минут двадцать. Помидоры и перец придадут свой аромат и вкус обжарке и скоро мы будем красить наш бульон.

Картофель немного обварился, пришло время забросить в кастрюлю капусту. Какую свежую или квашеную? Решаете сами.

Начиняем наши тушеные овощи специями, солим. можно выключить огонь и просто пусть все это томится под крышкой. Капуста в бульоне пусть варится. Пройдет 10-15 минут и пора «красить» варево, которое после закладки в него тушеных овощей можно будет уже назвать борщ.

Даем закипеть этой наваристой красоте и пусть томится на малом огне еще минут сорок — час. Цвет такого борща будет ярко красным.

Проверяем готовность блюда. Бытует мнение, что в правильно приготовленном, наваристом борще, должна стоять ложка, опущенная в кастрюлю, ну хотя бы не сразу тонуть.

По истечении времени варки, добавить в борщ лавровый лист, чеснок, зелень. Перец, соль если требуется.

Этот рецепт подразумевает, что за время томления красного украинского борща, нам надо приготовить чесночные помпушки. Пока я не подготовил пошаговый рецепты этих маленьких, вкусных булочек, представляю видео-рецепт, на мой взгляд, довольно удачный.

Как приготовить к борщу, помпушки с чесноком

Если все это приготовить, и подать на стол. я думаю пока все не будет съедено из за стола не кто не уйдет. Как говорится -«за уши не оттащишь».

10 самых популярных рецептов борща

Борщ – вообще одно из самых популярных блюд современной российской кухни. В некоторых семьях борщ готовят чаще, чем пироги пекут! И верно, прекрасно приготовленный борщ будет повкуснее и посытнее всякого пирога! Разновидностей борща существует великое множество. Есть различие в приготовлении и соответственно в названии. Вкратце опишу некоторые рецепты, чем они отличаются.

1. Классический борщ

Этот рецепт представлен первым в этой статье. Единственное, могу добавить, он вкусный свежий, но ещё вкуснее – суточный! Подают борщ со сметаной и зеленью.

2. Борщ московский

Это блюдо отличается тем, что варят его не на обычном мясе, а на копчёном, и обязательно с косточками. К мясу можно добавить также и ветчину, и сосиски, если его маловато. Оригинально.

3. Борщ украинский

Это второй рецепт, который я пошагово описал. Борщ украинский едят только свежим, и обязательно заправляют свежим толчёным чесноком, растёртым со шпиком и конечно пампушки.

4. Борщ литовский

Этот вид борща варят без капусты. В бульон вначале добавляют картошку, затем спассерованную свеклу, а потом целый набор тушёных овощей: лук, морковку, корень петрушки, сельдерей черешковый и корневой. Весной в литовский борщ полагается класть листочки щавеля. Ещё одно отличие – литовский борщ варят не на свинине, а на утином или гусином мясе. Подают холодным.

5. Борщ польский

Борщ польский также варят без капусты, и на копчёном мясе, как и московский борщ. А подают к нему сметану, сдобренную мелко искрошенными варёными грибами – или смешанную с готовой грибной икрой.

6. Постный грибной борщ

Вы думаете, что грибы – не лучшая пара для борща? Напрасно, ведь борщ можно сварить и с грибами! Например, на грибном бульоне варят постный борщ – так же, как и на мясном. Грибы годятся и свежие, и сушёные. Подают постный борщ тоже со сметаной.

7. Борщ флотский

Представьте и такой есть. Борщ флотский отличается тем, что овощи в него кладут нарезанными очень крупно – разница в том, что сохраняется в таком борще больше витаминов.

Да и вкус меняется! Борщ флотский, по обычаю, заправляют не только сметаной, но и красным перцем. Если есть желание, половинку стручка перца кладут в борщ при варке.

Если же вкусы в семье разнятся, положите перец в тарелку отдельно.

8. Борщ с черносливом

Этот вариант борща отличается составом. В него, помимо всего прочего, добавляют вместе с мясом немного фасоли, а в конце варки обязательно кладут помидор. Особенный, изысканный привкус придаёт борщу чернослив.

Его размачивают в воде около часа, режут на небольшие кусочки, и кладут в борщ вместе с помидорами. Кроме того, такой борщ отличается сложным набором пряностей – в него обязательно кладут лавровый лист, чеснок, укроп, петрушку.

А подают, как обычно – со сметаной.

9. Зелёный борщ

В весеннее время, если свежая капуста у вас закончилась, но уже пошла весенняя зелень, в борщ вместо капусты допускается класть щавель, крапиву, спаржу, шпинат. По обычаю, готовят такой борщ на бульоне, но мясо из него вынимают. А подавать борщ вкуснее не только со сметаной, но и с половинкой варёного яичка. Холодный — он изумителен.

10. Борщ с ботвой

Летом, когда свекла ещё не вызрела, вполне допустимо положить в борщ свекольную ботву. Черешки и листики тушат вместе с морковкой и луком, и добавляют всё вместе в борщ. Такой борщ более склонен к выцветанию, поэтому в него обычно добавляют ещё уксус или лимончик. Лимон кладут только в том случае, если борщ готовят на один день.

В заключении еще один рецепт, как всегда с использованием кухонного помощника.

Как приготовить борщ со свеклой в мультиварке (видео)

Наверно на любой домашней кухне в меню есть место этому творению.

Особенно актуален борщ в зимнее холодное время года: горячий бульон, большое количество витаминов и благотворное влияние на систему пищеварения сделают его негласным лидером в вашем доме.

Если вы еще не готовите борщ, не бойтесь больших рецептов, все в процессе, на много проще. Закупайте продукты и творите ваш кулинарный шедевр.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/borshh-s-myasom-i-kvashenoj-kapustoj-klassicheskij-recept.html

Как приготовить борщ с квашеной капустой по пошаговому рецепту с фото

Борщ из квашеной капусты - рецепт

6-7 порций

60-70 минут

36.1 ккал

5/5 (1)

Наверное, есть не так много людей, которые бы не любили борщ. Это очень вкусное, наваристое первое блюдо, с богатым овощным составом и такого насыщенного красного цвета. Традиционно основа борща – свежая капуста и свекла. Такой рецепт известен всем. Но есть еще не менее вкусный вариант борща из квашеной капусты со свеклой.

Многие хозяйки делают всеми любимые заготовки квашеной или кислой капусты. Это отличная закуска практически к любому гарниру, но также немало желающих узнать, как же варить борщ с квашеной капустой? Неудивительно, ведь это непривычный вариант первого блюда, имеющий интересный вкус с кислинкой.

Поэтому я подготовила для вас подробный рецепт этого блюда.

Борщ с квашеной капустой и свеклой: пошаговый рецепт

Необходимые кухонные принадлежности: кастрюля не менее 3 л объемом, терка, сковорода, нож, емкости для продуктов, разделочная доска.

Мясо отварное (говядина)300-400 г
Бульон (в котором мясо варилось)2.3-2.5 л
Томатный соус2.5-3 ст. л.
Лук½ шт.
Квашеная капуста220-260 г
Морковь (крупная)½ шт.
Уксус1 ст. л.
Укроп1/3 пучка
Картофель3 шт.
Свекла (средняя)1 шт.
Соль, перец, лавровый листпо вкусу
Масло для обжарки2-2.5 ст. л.
  1. Поставьте на огонь кастрюлю с бульоном, добавьте соль, перец, лавровый лист.
  2. Нашинкуйте 220-260 грамм кислой капусты. Это нужно сделать в первую очередь, потому что она варится дольше, чем свежая. Положите капусту в кастрюлю.
  3. Налейте в сковороду 2-2.5 столовой ложки растительного масла и поставьте на огонь разогреваться. Тем временем, мелко нарежьте половинку луковицы и выложите в сковороду. Жарьте, помешивая, до приобретения им золотистого цвета.
  4. На мелкой терке натрите половину крупной морковки, выложите к луку и также обжаривайте.
  5. Натрите одну свеклу среднего размера. Добавьте в сковороду к зажарке, перемешайте.
  6. Выложите к зажарке 2.5-3 столовые ложки томатного соуса, хорошо перемешайте. Добавьте одну столовую ложку уксуса для того, чтобы свекла сохранила насыщенный цвет. Снова перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне на 7-10 минут.
  7. Пока готовятся квашеная капуста и зажарка, нарежьте 3 картофелины мелкой соломкой или кубиками на ваше усмотрение.
  8. Нарежьте мелко 300-400 грамм отварной говядины. Выложите порезанное мясо и картошку в бульон с капустой. Варите до готовности картофеля.
  9. После того, как картофель сварился и стал мягким, выложите в борщ зажарку из сковороды. Добавьте 1-2 лаврового листика, мелко нарезанный укроп (треть пучка), перемешайте. Варите несколько минут, после чего выключите огонь.
  10. Накройте борщ крышкой и дайте ему настояться. Первое блюдо для вашего обеда готово.

Для наглядности – пошаговый рецепт аппетитного борща с кислой капустой в видео.

Это не окончательный вариант данного блюда. У каждой хозяйки есть свои особенности и секреты приготовления даже, казалось бы, такого простого и знакомого блюда, как борщ.

Его можно разнообразить другими ингредиентами на ваш вкус, и от этого он станет только вкуснее и сытнее.

Я расскажу вам, как приготовить борщ с квашеной капустой и фасолью – этот вариант в нашей семье является любимым, особенно от него в восторге мужчины.

Борщ с фасолью и квашеной капустой

Общее время приготовления: 80-90 минут.
Готовых порций: 7-8.
Необходимые кухонные принадлежности: кастрюля не менее 3 л объемом, кастрюля поменьше, сковорода, нож, емкости для продуктов, разделочная доска.

Мясо (говядина с косточкой)1000 г
Квашеная капуста230-250 г
Фасоль50-60 г
Картофель (средний)400-430 г
Томатная паста1 ст. л.
Луковицы (небольшие)2 шт.
Кисло-сладкий соус3 ст. л.
Свекла (крупная)1 шт.
Паприка1 ст. л.
Чеснок1-2 зубчика
Зелень1/3 пучка
Масло подсолнечное30 г
Лавровый лист1-2 шт.
Вода2.8-3 л
Соль, черный перецПо квусу
  1. Залейте водой 50-60 грамм фасоли.
  2. 230-250 грамм квашеной капусты залейте кипятком.
  3. Налейте в кастрюлю 3 литра воды и поставьте на огонь. Выложите 1 кг говядины, порезанной на куски. Варите на сильном огне. Как только появится пена, сразу убирайте. После этого убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте вариться.
  4. В кастрюле поменьше поставьте вариться 1 крупную свеклу на 40 минут.
  5. Спустя полчаса после закипания мяса выложите к нему в кастрюлю фасоль. Снова накройте крышкой и варите еще полчаса.
  6. По прошествии получаса снимите крышку и выложите в бульон одну очищенную луковицу целиком. Варите еще 30 минут под крышкой.
  7. Тем временем нарежьте кубиками 400-430 грамм картофеля (примерно 4 штуки среднего размера). Положите порезанный картофель в борщ, варите уже без крышки.
  8. Влейте 30 грамм растительного масла в сковороду, поставьте на плиту разогреваться. Нарежьте мелко оставшуюся луковицу, выложите в сковороду, обжаривайте, как всегда, до золотистого цвета.
  9. Вареную свеклу порежьте мелкой соломкой, выложите к луку. Обжаривайте овощи до готовности минут 7-10.
  10. Выложите в зажарку 3 столовые ложки кисло-сладкого соуса и столовую ложку томатной пасты, немного разбавленной водой. Перемешайте. Влейте 1 половник бульона из борща, снова перемешайте и оставьте тушиться еще 5 минут.
  11. Посолите ваш борщ. Спустя 5 минут достаньте из кастрюли мясо и луковицу.
  12. Выложите в кастрюлю квашеную капусту и лавровый лист (1-2 штуки), мелко рубленые 1-2 зубка чеснока (по вкусу). Варите так 10 минут.
  13. Мелко порежьте вареное мясо, верните в кастрюлю. Туда же выложите зажарку. Борщ можно выключать. Накройте его крышкой и снимайте с плиты. Приятного аппетита!
  • Чтобы процесс шел быстрее, фасоль предварительно замочите – можно сделать это на ночь.
  • Если у вас нет кисло-сладкого соуса среди запасов консервации, купите готовый – на полках супермаркетов можно найти подобные соусы. Либо используйте обычный консервированный перец.
  • Как и обычный красный борщ, этот подается со сметаной и особенно хорош с чесночными пампушками.

Рецепт в видео

Для того, чтобы вам было легче ориентироваться в процессе приготовления этого блюда, посмотрите видео. Здесь подробно показаны все этапы до конечного результата.

Квашеная капуста действительно делает привычный для нас борщ почти новым блюдом с неповторимым вкусом. А еще она очень полезная, что добавляет причин внести ее в свой рацион.

Другие рецепты борща

Представленные способы приготовления этого супа с кислой капустой – это лишь одни из немногих вариантов замечательного первого блюда. Предлагаю вам в копилку еще несколько отличных рецептов, которые разнообразят ваши семейные обеды:

  • Не могу не предложить в первую очередь классический рецепт борща. Если вы только начинаете свой кулинарный путь, он будет вам как раз кстати.
  • Мы привыкли, что обычно традиционный борщ красный. Но есть еще прекрасный зеленый борщ, не особо похожий на классический рецепт, – для тех, кто хочет разнообразия.
  • В летнюю жару мы редко готовим первые блюда, что неудивительно, ведь не хочется есть горячее, когда и так жарко. Но и здесь есть исключение – холодный борщ. Это освежающий суп, содержащий много овощей. А еще он универсален, ведь помогает утолить не только голод, но и жажду.
  • Для вечно занятых хозяек – быстрый рецепт борща в мультиварке. Требует минимум усилий, а на выходе получается прекрасный аппетитный результат. Если у вас есть эта помощница, вы обязательно оцените.

Я очень надеюсь, что представленные рецепты придутся вам по вкусу. Пошаговое описание и видео максимально упростят вам задачу, если у вас нет большого опыта в кулинарии, ведь все мы с чего-то начинаем и когда-то готовим борщ в первый раз. Смотрите, дерзайте, и у вас обязательно получатся вкуснейшие обеды!

Источник: https://www.alizy.club/supy/borshhi/s-kvashenoj-kapustoj-2.html

Сибирский борщ с квашеной капустой

Борщ из квашеной капусты - рецепт

FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Первые Блюда > Борщ

  • Количество порций: 8 порций
  • Время приготовления: 1 час(а/ов) 55 минут

Печать рецепта

By 4arish 07.12.2015

В Сибири борщ предпочитают наваристый, душистый и очень сытный. Особенно зимой, когда так хочется настоящей домашней еды, которая буквально манит с порога на кухню своими потрясающими ароматами. Чтобы приготовить именно такой обед, понадобиться достаточно времени, ведь борщи не варятся за полчасика. Но и эффект они производят правильный, особенно на мужчин.

Борщ – это блюдо “второго дня”, то есть то, которое на следующий день становится еще вкуснее. Конечно, ждать столько времени не обязательно, но если свежесваренный борщик постоит хотя бы час-полтора до подачи, то значительно выиграет во всех отношениях.

Ингредиенты

  • Мясной бульон – 2 л
  • Картофель – 3 шт. (средние)
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт. (большая)
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Квашеная капуста – 1 пригоршня
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки
  • Перец горошек – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец молотый – красный и черный
  • Сметана и зелень – для подачи

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Выкладываем все ингредиенты на рабочую поверхность.
  2. Подготовку начинаем с овощей, которые нужно помыть и почистить.

  3. Продолжаем подготавливать овощи: картошечку режем кубиком, свеклу и морковь натираем на крупной терке, капусту при необходимости промываем холодной водой, но только если она очень кислая.

  4. Перед началом варки овощи должны быть именно в таком виде, потому что если пытаться все делать параллельно, то скорее всего что-то подгорит, а что-то уже переварится, пока следующий ингредиент еще только нарезается или натирается.

  5. Одновременно ставим на плиту бульон закипать и большую сковороду с маслом разогреваться. Пока плита начинает работать, быстро режем лучок, вот здесь точно можно успеть без суеты.
  6. В бульон бросаем лаврик и перец горошком, а на сковородку добавляем лук для 1-ой зажарки.
  7. Как только лучок зазолотился, к нему в компанию идет морковь.
  8. В соседней кастрюле за это время бульон закипает, можно всыпать картошечку. Если мясо при варке не солили, хорошо все солим сейчас.
  9. Зажарку тоже слегка присаливаем и посыпаем перчиками, в масле перец лучше раскрывается и ощущается сильнее, чем в воде.
  10. Как только зажарка стала красивая на вид, но еще осталась на половине готовности овощей, убираем ее на тарелочку, а в сковороду добавляем масло, чтобы приготовить свекольную зажарку.
  11. Для этого начинаем пережаривать свеклу, а в кастрюлю пора добавлять капусту.
  12. Свекла очень быстро уменьшится в объеме и потемнеет, значит можно соединять ее с томатами. Чтобы сделать это правильно, раздвиньте лопаточкой свеклу к бортикам, а на поверхность сковороды капните нового масла.
  13. Масло моментально разогревается, значит можно добавить большую ложку пасты, а сверху сахар. Перемешивая пасту с сахаром, прожариваем их только вдвоем, буквально секунд 15.
  14. Потом объединяем содержимое сковороды, пережариваем вместе тоже недолго, минутку, и засыпаем нарезанные кубиком помидоры.
  15. Пока из помидорок выжаривается влага, в кастрюлю опускаем первую зажарку и суп продолжает вариться на очень медленном кипении при едва заметном побулькивании. Бурлеть ничего не должно!
  16. Теперь тушим свекольную зажарку. Половником берем бульона из кастрюльки, вливаем в зажарку и убавляем огонь до минимального (у меня 2 из 9-ти уровней).
  17. Вот так борщ потихонечку варится – свекольная составляющая под своей крышкой, основа – под своей. Это займет минут 10, нужно ориентироваться на готовность свеклы. Пробуем, пробуем!
  18. Для завершения процесса рубим чесночок.
  19. Свекольную зажарку добавляем в суповую основу, доводим все опять до минимального кипения, и минуты через 2 опускаем в кастрюлю чеснок.
  20. Теперь можно выключить огонь, закутать кастрюльку в толстое полотенце и оставить борщ настаиваться на те самые полтора часа. Но можно обойтись и пятью минутами, если домашние уже требуют кушать.

  21. Борщ получается довольно густым, с выраженным сильным вкусом и правильными овощами, ни один из которых не переварился. Разумеется, перед сервировкой вы можете досолить или добавить сладости по вкусу.
  22. Традиционную подачу сопровождаем сметанкой и зеленью укропа. Приятного аппетита и сибирского здоровья!

реклама

Источник: https://FotoRecepty.org/pervyie-blyuda/borshh/sibirskiy-borshh-s-kvashenoy-kapustoy.html

Борщ из квашеной капусты, пошаговые рецепты

Борщ из квашеной капусты - рецепт

Борщ с квашеной капустой является достойным кулинарным произведением, сочетающим в себе практичность зимних заготовок и оригинального, насыщенного вкуса. Капуста добавит свои кислинку и вкус, позволит отойти от использования уксусов в привычных объёмах. К тому же, характерная кислинка будет отлично сочетаться с мясом, используемом для приготовления.

Приготовление борща с квашеной капустой

Вариант с кислой капустой имеет не много отличий от классического варианта, однако, именно они и играют ключевую роль.

Главным отличием, естественно, является кислая капуста. В таком формате она способна довольно долго храниться, использоваться как самостоятельный салат, либо как замена свежему варианту.

Квашенку можно использовать любую. Хранимую в банках, в колодках, либо бочонке. Но именно последний способ хранения позволит приобрести капусте всё её богатство вкуса и аромата. И если у вас имеется возможность достать такую капусту, то берите не раздумывая.

Подготовка квашеной капусты незамысловата. Перед использованием её необходимо отжать, во избежание попадания в блюдо чрезмерного количества кисло-солёного рассола. Отжатую капусту порубите обычной соломкой и смело отправляйте в котёл!

Тут может возникнуть вопрос, а сколько надо варить квашеную капусту и необходимо ли её тушить перед закладкой в борщ. Такая капуста куда мягче свежей, соответственно, ей требуется меньше времени.

Варится квашеная капуста в полтора раза меньше обычной, соответственно и время стоит поделить на два. Но это работает, если вы не тушили капусту. Тушёная же и вовсе закладывается за четверть часа до окончания готовки.

Отжатый капустный рассол не сливайте, он пойдёт в дело при подготовлении свеклы. Их сочетание позволит свекле выдать по максимуму свой цвет в борщ и удержать его.

В остальных же аспектах, такой борщ приготавливается аналогично классическому варианту, от бульона, до зажарки.

Стоит отметить, что во всех рецептах вес капусты указан в отжатом виде.

Рецепт борща с кислой капустой и свеклой

Кисленький борщ, с наваристым мясным бульоном, со сметанкой и чесночными гренками… Ух, объеденье!

Ингредиенты:

  • Говяжьи кости – 0.45 кг
  • Свекла – 250 гр
  • Морковка – 150 гр
  • Лук р-й – 70 гр
  • Капуста к-я – 100 гр
  • Томатпаста – 3 большие ложки
  • Чеснок – три зубочка
  • Масло постное – 30 мл
  • Специи с солью
  • Сметана – ст. ложка/порция

Говяжьи кости погрузите в прохладную воду и вываривайте полтора-два часа. Через полчаса всыпьте немного соли, она вытянет из мяса максимум вкусов. По окончанию варения выньте кости за ненадобностью.

Пока варится бульонная основа, подготовим овощи. Морковку и свеклу режем до состояния соломки. Если имеется корейская тёрка, то воспользуйтесь ею. Лук порежьте пером либо полукольцами, картофель по классике – средним кубиком.

На толстостенной, разогретой сковороде обжарьте лук с морковью до размягчения и приобретения золотистого цвета. Далее положите к ним свеколку и обжаривайте 3-4 минуты.

Убавьте огонь и введите квашеную капусту вкупе с сахаром и небольшим количеством её сока. Тушите смесь примерно пять минут.

По прошествии времени введите томатную пасту, размешайте её и прогрейте всё содержимое ещё минуток десять.

В готовый, легко бурлящий бульон, заложите картофель, смесь овощей, перемешайте всё и варите двадцать-двадцать пять минут. Не допускайте бурного бурления.

За мгновение до приготовления заложите мелкорубленный чеснок.

Когда борщ будет приготовлен, дайте ему отдохнуть и настояться на тёплой плите. Подавайте неизменно, со сметанкой.

Классический рецепт борща с квашеной капустой и мясом

Борщ на мясном консоме хорош, несомненно. Но когда в супе присутствует ещё и само мясо, помимо вкуса, то борщ становится на голову выше.

Ингредиенты:

  • Говяжьи рёбрышки – 0.5 кг
  • Капуста кв-я – 140 гр
  • Свекла – 200 гр
  • Морковь – 150 гр
  • Лук р-й – 100 гр
  • Паста томата – 40 мл
  • Помидоры – 50 гр
  • Масло постное – две большие ложки
  • Чеснок – 2 зубочка
  • Специи с солью – по усмотрению

Разделите рёбрышки по равным частям и оголите косточку с каждой стороны. Это позволит лучше насытить бульон мясными и костными соками. Отправьте рёбра в кастрюльку с холодной водой и водрузите на пламя, часа на полтора. Бульон не должен сильно кипеть, следите за этим.

Не будем терять времени и подготовим овощи к супу. Обжарьте морковку и лук, введите к ним пасту и пассеруйте 6-7 минут. Соедините их со свеклой, влейте рассол капусты и потушите немного.

В готовый бульон выложите соломку квашеной капусты и зажарку из овощей. Перемешайте, посолите и добавьте специи. Спустя некоторое время введите дольки бланшированного помидора.

Ввиду отсутствия картофеля и прочих, долгоготовящихся составляющих, полностью собранный борщ варится довольно быстро, около 20 минут. Ещё минут десять уйдёт на настой борща. После съёма с огня всыпьте мелкорубленный чеснок.

Подавайте с рёбрышком на каждую порцию и сметаной.

Как приготовить борщ с квашеной капустой без мяса

Представить борщ, без использования какого-либо мяса, многим будет сложно. Но всё же такое блюдо имеет место быть в кулинарной природе.

Ингредиенты:

  • Капуста кв-я – 150 гр
  • Картофель – 0.3 кг
  • Морковь – 150 гр
  • Лук репчатый – 70 гр
  • Свекла – 150 гр
  • Паста томатная – две большие ложки
  • Корешок сельдерея – 50 гр
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи с солью по усмотрению

Нарезка овощей в этом супе незамысловатая и не отличается от других супов. Картофель средним кубиком, остальные соломкой. Сельдерей и чеснок доведите до состояния крошки. Осталось лишь сложить всё по последовательности.

Обжарьте на раскалённой сковороде лук с морковкой, убавьте огонь и вложите свеклу. Когда свекла слегка размякнет, введите пасту, перемешайте и тушите смесь 10-13 минут.

В кастрюле смешайте картофель и капусту. Залейте всё водой и водрузите на конфорку. Минуя 7-8 минуток в кастрюлю отправьте зажарку и сельдерей. Варите, при тихом кипении, двадцать минут. По прошествии времени введите в суп специи и крошку чеснока.

Постный борщ с квашеной капустой и грибами

Хорошие грибы отнюдь способны заменить мясо в супах. Да, мясного вкуса они не дадут, но ведь у них есть свой собственный.

Ингредиенты:

  • Сушёные белые грибы – 100 гр
  • Капуста кв-я – 150 гр
  • Лук репчатый – 60 гр
  • Морковь – 150 гр
  • Петрушка (корень) – 30 гр
  • Мука – пара ч. ложек
  • Свекла – 250 гр
  • Картофель – 0.3 кг
  • Паста томатная – 70 гр
  • Постное масло – 40 мл
  • Специи, сахар и поварская соль по усмотрению

Вымочите в тёпленькой воде грибы, промойте их и сварите в подсоленоватой воде. Выньте из получившегося бульона грибы и обжарьте, нарезав предварительно соломкой.

В сотейнике смешайте капусту, немного масла и тройку столовых ложек воды. Протушите полученное дело порядка 6-7 минут.

На сковородке обжарьте лук, морковь и петрушку. Отправьте к ним пасту, немного муки. Хорошенько пропассеруйте.

В сотейнике либо кастрюле совместите соломку свеклы, уксус, пасту томата и несколько четверть стакана воды. Тушите овощную смесь до полной готовности бордового корнеплода.

В грибном бульоне смешайте порезанный картофель, зажарку, тушёные капусту и свеклу. Проварите 15-17 минут, за тем введите резанные грибы и специи.

Борщ из квашеной капусты и фасоли

Фасоль в последнее время всё меньше встречается в каких-либо блюдах. Но не надо недооценивать её. В фасоли содержится масса витаминов, она богата белками и углеводами, а оболочка содержит клетчатку. А фасолевый борщ получается сытный и наваристый.

Ингредиенты:

  • Свекла – 150 гр
  • Морковка – 100 гр
  • Лук-репка – 50 гр
  • Паста томатная – три большие ложки
  • Говядина на кости – 0.45 кг
  • Капуста кв-я – 120 гр
  • Фасоль красная – 100 гр
  • Сахарный песок – ст. ложка
  • Соль/специи по усмотрению

В воду заложите говяжьи косточки, добавьте перец-горошек, лаврушку и поставьте на пламя. Варите бульонную смесь часа полтора.

Параллельно отварите до готовности фасоль. Не допустите раскрытия оболочек.

Из лука и моркови сделайте зажарку, сдобрите её пастой томата и пропассеруйте. Следом в сковороду отправьте свеклу с добавлением пары-тройки столовых ложек капустного рассола. Потушите смесь овощей 6-7 минут.

В готовый бульон, избавленный от костей, выложите содержимое сковороды, соломку капусты и фасоль. Перемешайте, приправьте и готовьте полчаса.

Борщ с кислой капустой без свеклы

Борщ без свеклы, по сути своей, является очень близким родичем щей. Существует так же и зелёный борщ, готовящийся без свеклы, но это холодный суп, так что речь не о нём.

Ингредиенты:

  • Капуста кислая – 200 гр
  • Морковь – 150 гр
  • Лук р-й – 100 гр
  • Томатпаста – 3 больших ложки
  • Картофель – 0.4 кг
  • Говядина – 0.6 кг
  • Петрушка (корень) – 40 гр
  • Масло подсолнечника – 30 мл
  • Специи

Мясо большими кусками отправьте в холодную воду, приправьте горошком перца и щепоткой соли. Поставьте на среднее пламя и варите окрест полутора часа.

Порезанные лук и морковь пропассеруйте с пастой томата. К ним вмешайте свеклу и сок квашеной капусты. Тушить пять-шесть минуток.

Из готового бульона выньте мясо и нарежьте порционно.

В бульон введите кубики картофеля, овощной сбор со сковородки, рубленный корешок петрушки и варите полчаса, не позволяя бурно кипеть.

За десять минут перед завершением приготовления вложите в суп кусочки варёной говядины, дабы они прогрелись и пропитались вкусом всех составляющих.

Борщ с квашеной капустой и курицей

Куриное мясо не так богато вкусами, как говядина или свинина, но оно отлично подойдёт в ситуациях, когда другого мяса нет. В случаях, когда вам захочется разнообразить бульонную основу, курица тоже отлично послужит.

Ингредиенты:

  • Куриное бедро на кости – 200 гр
  • Куриное филе – 200 гр
  • Свекла – 250 гр
  • Морковь – 130 гр
  • Репчатый лук – 60 гр
  • Капуста кв-я – 150 гр
  • Картофель – 250 гр
  • Паста томата – три большие ложки
  • Масло постное – 40 мл
  • Чеснок – пара зубчиков
  • Соль, пряности на ваш вкус

Куриное филе и бёдрышко закиньте в кастрюлю и поставьте на сильное пламя. Варить курятину стоит не дольше половины часа.

Раскалите сковороду, обжарьте нарезку лука, морковки и свеклы. Жарьте до придания овощам мягкости. В последующем влейте томат-пасту и малость пропассеруйте.

Готовый бульон избавьте от мяса и вложите в него картофель, нарезанный на мелкие кубики и шинкованную капусту. Проварите 20 минут и соедините с зажаркой.

Варёное мясо курицы разделите на порционные небольшие кусочки и верните их в кастрюлю. Проварите это дело минут пять, уберите с пламени и поставьте томиться на четверть часа.

Готовый борщ дополните покрошенной зеленью и рубленым чесночком.

Борщ с квашеной капустой на зиму

Заготовленный заранее борщ отлично поможет любой хозяйке в самый неожиданный момент. И такой вариант очень кстати будет зимой, когда достать свежие овощи может быть невозможно.

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл
  • Помидоры – 0.5 кг
  • Свекла – 0.5 кг
  • Лук-репка – 0.45 кг
  • Морковка – 0.45 кг
  • Капуста квашеная – 0.4 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Масло постное – 45-50 мл
  • Уксус обычный 9% — 80 мл
  • Сахар – 2 большие ложки

Обжарьте морковку с луком и соедините с ними соломку капусты. Обжаривайте это дело, пока капуста не подзолотится.

На отдельной сковородке обжарьте тёртую свеклу до полной кондиции.

На, опять же, отдельной сковороде обжарьте помидоры, порезанные кубиком. Делать это необходимо в сумме с чесноком.

Соедините поджаренные капусту, лук и морковь и помидорами и чесноком. Приправьте, залейте чистой водичкой и тушите 9-10 минут, в середине влив уксус с сахаром.

В стерильные баночки выложите овощную смесь, закатайте и, после остывания, спрячьте в прохладу.

При необходимости содержимое баночки соедините с бульоном и добавьте мяса. И борщ будет готов!

Рецепт борща со свежей и квашеной капустой

Сочетание разной капусты довольно сильно повышает вкус. И смотрится такая смесь в супе отлично.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 0.5 кг
  • Картофель – 0.3 кг
  • Свекла – 150 гр
  • Морковь – 100 гр
  • Лук – 50 гр
  • Капуста свежая – 200 гр
  • Капуста квашеная – 100 гр
  • Паста помидор – 50 мл
  • Масло подсолнечника – 30 мл
  • Зелень укропа/петрушки – по небольшому пучку
  • Пряности и специи, соль – на вкус

Говядину на кости уложите в кастрюлю, приправьте душистым перцем и листом лавра, влейте воду и отправьте вывариваться на полтора часа.

По приготовлению вложите в бульон картошку и варите практически до готовности.В этот момент закиньте свежую капусту и пассерованные на масле корнеплоды. Малость проварите и отправьте в кастрюлю соломку квашеной капусты.

Подготовьте зажарку из лука. Не забывайте про добавление пасты томата.

Соедините лук с содержимым кастрюли, перемешайте, всыпьте специи и готовьте минут сорок.

Подавайте со сметанкой, гренками, либо пампушками. В общем, чего душа пожелает!

Приготовление борща с квашеной капустой в мультиварке

Воспользовавшись мультиваркой, вы сможете малыми потерями сварить отличный борщ, при этом используя минимум дополнительной посуды и инвентаря.

Ингредиенты:

  • Говяжьи рёбрышки – 0.3 кг
  • Свекла – 200 гр
  • Морковь – 130 гр
  • Лук р-й – 50 гр
  • Паста томатная – 50 мл
  • Капуста кв-я – 200 гр
  • Картофель – 300 гр
  • Масло р-е – 25 мл
  • Сахарный песок, специи и соль на ваш вкус

В режиме выпечки обжарьте в чаше мультишефа лук. Соедините его с пастой томата и потушите пару минуток. Попутно вложите натёртую свёклу и опять же, потушите.

В полученную смесь вмешайте порубленную капусту с добавлением сахара. Как только капуста размякнет, введите в чашу рёбрышки и картофельные кубики. Влейте в чашу воду, сдобрите специями и в режиме варки оставьте готовиться на один час.

Обязательно дайте борщу постоять несколько минуток.

Источник: https://olgushka1971.ru/kulinariya/borshh-iz-kvashenoj-kapusty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.