Булгур – что это за крупа. Рецепты вкусного приготовления и сколько варить булгур в кастрюле или мультиварке

Содержание

Как варить булгур: 5 пошаговых рецептов с фото булгура

Булгур - что это за крупа. Рецепты вкусного приготовления и сколько варить булгур в кастрюле или мультиварке

  • Булгур польза
        • Как приготовить булгур?
        • Булгур рецепты приготовления

Булгур – это крупа, которую добывают из твердых сортов пшеницы.

В процессе зерна пшеницы подвергаются термической обработке водой, затем подсушиваются на солнце и шлифуются для удаления внешней оболочки (отрубей).

Сегодня мы более детально расскажем, как варить булгур, и насколько она полезна для организма.

В процессе дробления булгур делят на 3 степени помола:

  1. Мелкий/тонкий помол (кофтелик). В основном используют для выпекания хлеба, пирожков, печенья, тортов, кексов и так далее. Вкус имеет ореховый оттенок и аппетитный хруст.
  2. Средний помол. Подойдет для готовки каш, супов густой консистенции, гарниров.
  3. Грубый помол. Чаще всего применяют для варки плова. В результате вкусовые качества ни чем не хуже традиционного риса + не разваривается до кашицы.

Булгур польза

В крупе содержится большое количество витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота, витамины В, РР, Е, медь, калий, фосфор, магний, кальций, железо. Калорийность ингредиента составляет 347ккал на 100грамм.

Употребление крупы булгур поможет:

  • улучшить работу нервной системы
  • восстановить обмен веществ
  • привести в порядок состояние ногтей, волос и кожи
  • сбросить лишний вес, несмотря на высокий процент калорийности
  • очистить организм от зашлакованности
  • снижает уровень сахара в крови
  • в крупе содержится клетчатка в большом объеме, поэтому для насыщения понадобится маленькая порция. Такое питание никак не скажется на фигуре.

Противопоказания. Крупа может навредить организму, если:

  • имеется аллергия на глютен
  • повышенная кислотность
  • наблюдаются частые поносы и метеоризм
  • зафиксированы воспалительные процессы слизистой желудка
  • имеется  склонность к перееданию

Если вы заметили после употребления каши такие симптомы, тогда обратитесь к врачу для выяснения причины.

Как приготовить булгур?

  •  булгур (полстаканчика)
  •  воду (1стаканчик)
  • соль
  • масло растительное/сливочное либо оливковое (2 ст.л.).

Как варить булгур?

Берем булгур (некоторые промывают, но потом она становится водянистой) и засыпаем в предварительно разогретую кастрюльку с растительным/оливковым либо сливочным маслом.

Томите на огне 2-4 минутки, затем влейте 1 стакан горячей воды, посолите, накройте крышкой и проварите 15-20мин.

Примечание: если вода быстро выкипела (может быть, если крупа слишком старая либо плохо проварилась), тогда влейте еще полстаканчика воды. Все готово!

Особенности при готовке:

  • булгур не промывается и предварительно не замачивается.
  • перед варкой крупа сначала обжаривается на масле (сливочное, растительное, оливковое) для насыщенности аромата и орехового привкуса, а затем уже заливается водой.
  • в основном для готовки используют посуду с толстым дном.
  • в процессе булгур увеличивается в 3раза, поэтому рассчитайте порции наперед.
  • пропорции ингредиентов: вода и крупа 1:2. Идеальное соотношение для получения вязкой кашки.

Рецепт №1 (Салат из булгура, фасоли и сыра)

Подготовьте:

  • крупу (половину стаканчика)
  • воду (1стаканчик)
  • стручковую фасоль (100-150г)
  • чесночек (2зубчика)
  • сыр (желательно пармезан) 100г
  • сок лимона (несколько капель)
  • специи

Как варить булгур?

Заливаем булгур горячей водой, даем настояться 35мин и вливаем сок лимона. Фасоль окунаем в подсоленную воду и провариваем до 5мин.

После – откидываем на дуршлаг, обливаем прохладной водой, выкладываем на сковородку, добавляем порубленный чеснок и через 2минутки вливаем немного воды.

Снимаем с огня, засыпаем сыр, специи и все тщательно перемешиваем. Салатик подаем теплым. Приятного аппетита!

Рецепт №2 (Салат «Табуле»)

  • булгур (165г)
  • помидорки (2шт)
  • лук репчатый (2шт)
  • петрушка (пучок)
  • масло оливковое (4ст.л.)
  • соль, перец

Булгур замачиваем в воде на 30мин, затем сливаем и хорошенько отжимаем. Далее нарезаем  луковицу, петрушку и помидорки кубиками. Все продукты аккуратно перемешиваем, вливаем масло оливковое и посыпаем специями. Готово!

Рецепт №3 (С грибочками)

  • крупа булгур (1стаканчик)
  • луковица (2шт)
  • грибочки любые (шампиньоны) 450г
  • вода (2стаканчика)
  • зелень свежая
  • масло оливковое либо растительное (4ст.л)
  • специи

Нарезаем мелко лук, обжариваем слегка на масле и добавляем грибочки. После – всыпаем булгур, обжариваем до 5минут, вливаем воду, приправляем специями и протушиваем до 15мин.

Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

Рецепт №4 (Суп с булгуром и чечевицей турецкий)

  • булгур (половина стаканчика)
  • чечевица красная(половина стаканчика)
  • луковица (1шт)
  • паста томатная (1 ст.л.)
  • молотая паприка (либо можно взять сушеный сладкий перец) 1 ч.л.
  • масло сливочное (топленое) 55г
  • любой бульон (овощной/куриный) 2л
  • специи: перец, соль

Разогреваем масло в сотейнике, выкладываем мелко порубленный лук и поджариваем до 5мин. Затем всыпаем паприку, перец и перемешиваем. Далее очередь добавлять томатную пасту и горячий бульон. Все это томим до двух минут.

 Далее выкладываем в заготовку булгур + чечевицу и провариваем до 25мин. В конце приправляем специями и даем настоятся до 15мин.

Как варить булгур в мультиварке?

Для готовки понадобится: сливочное масло (45г), булгур (300г), вода (460мл), специи. Для начала растапливаем масло в мультиварке, включив режим «жарка» и засыпаем крупу.

Далее обжариваем ее до 5мин, пока не появится нежно ореховый аромат. После в чашу вливаем кипяток, посыпаем специями, закрываем крышкой и томим до 20мин в режиме «крупа».

Все готово! Так же можно приготовить кукурузную кашу в мультиварке.

Рецепт №6 (Баклажаны, фаршированные булгуром)

  • баклажаны (4шт)
  • булгур (1стаканчик)
  • луковицу + морковку по 1шт
  • любой фарш из мяса (450г)
  • томатный соус либо сок (550мл)
  • соль, перец черный + душистый, сахар для заливки (1ст.л.)

1. Как варить булгур? Промываем хорошенько баклажаны, обсушиваем и с помощью ложки/ножа удаляем мякоть. Посыпаем специями и пока откладываем.

2. В сковородку с растительным маслом выкладываем порубленную луковицу, морковку и обжариваем до мягкости. Затем добавляем мясной фарш, мякоть баклажанов, перемешиваем и прожариваем до 7мин. Далее всыпаем булгур, посыпаем специями, тушим несколько минут и снимаем.

3. Берем кастрюлю, вливаем томатный сок/соус, добавляем специи, перец горошком, сахар и кипятим. Баклажаны наполняем начинкой из булгура и овощей, выкладываем в кипящий томатный сок, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне до 60мин. Приятного аппетита!

Источник: https://devchenky.ru/kak-varit-bulgur/

Как сварить булгур, чтобы он получился рассыпчатым:

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/kashi/tonkosti-prigotovlenija-kash/bulgur-kak-pravilno-varit/

Как приготовить булгур на гарнир и сколько варить крупу? Рецепт вкусной каши, а также советы и заметки хозяйкам

Булгур - что это за крупа. Рецепты вкусного приготовления и сколько варить булгур в кастрюле или мультиварке

Крупа булгур – интересный и полезный продукт, который появился в последнее время в магазинах.

Как правильно и вкусно ее готовить и стоит ли? Этим вопросом задаются те, кто еще не пробовал кашу. Однозначно стоит!

А из нашей статьи узнаете о пользе данного продукта и как приготовить булгур на гарнир.

  • Описание
  • Как и сколько варить крупу?
  • Рецепт каши с маслом. Фото
  • Хозяйкам на заметку

Описание

Крупа эта имеет интересную историю и по своим пищевым качествам кое в чем превосходит пресловутые рис и гречку. Булгур – пшеничная крупа и поэтому в ее составе очень много витамина В6, фолиевой кислоты, тиамина и ниацина.

Также высоко содержание селена, калия, фосфора и железа. При этом она удерживает эти витамины и микроэлементы в процессе термической обработки, что делает ее незаменимой в диетическом рационе.

Да и на вкус блюда из этой крупы отличаются от привычных, она имеет легкий ореховый привкус и очень рассыпчата. В то же время достаточно проста в приготовлении.

При изготовлении крупы, пшеницу дробят и так получают три сорта булгура: наиболее крупная фракция (булгур грубого помола) используется для варки и приготовления супов, каш, плова, салатов. А средняя и мелкая крупа может быть использована в пищу после замачивания, и используется как гарнир.

Возьмите на замету разнообразные блюда из данной крупы: суп из булгура, с курицей, овощами, салат, с грибами, мясом.

Как и сколько варить крупу?

Самый простой способ приготовить булгур на гарнир – это замочить крупу мелкого помола в воде без варки. Получается поистине диетическое блюдо, так как в 100 граммах сухой крупы содержится:

  • всего 342 ккал;
  • 58 грамм витаминов, минералов и сложных углеводов;
  • клетчатка.

При разбухании крупа увеличивается в три раза.

Для приготовления 100 гр. гарнира берем:

  • 30 граммов крупы булгур мелкого помола;
  • 200-250 грамм обычной воды, в которую можно добавить немного лимонного сока;
  • керамическую миску, лучше с крышкой;

Читать также:  Турецкое блюдо невесты: суп с булгуром. Рецепты приготовления

Приготовление:

  1. Крупу всыпать в миску, залить теплой водой, чтобы покрыла и размешать. Закрыть крышкой.
  2. Через 15 минут долить воды.
  3. Доливать воду в течение некоторого времени, пока крупа не разбухнет, как овсянка и не увеличится в размере в 3 раза.

С такой сырой кашкой можно подавать овощи, мясо, рыбу, грибы, морепродукты. Удовольствие и польза гарантированы!

Также сырая размоченная крупа входит в состав знаменитых восточных салатов «табули» и «кисир». Пища для красавиц из «Тысячи и одной ночи» богатая витаминами и очень изысканная по вкусу.

Обилие витаминов и минералов позволяет использовать такую сырую кашку и в косметологии. Можно делать маску из размоченной крупы, а воду, в которой размачивался булгур использовать для полоскания волос. Эффект будет очень хорошим. Сухую крупу можно использовать в виде скраба.

Но при желании приготовить и более калорийные блюда из булгура, можно использовать универсальные способы.

Правильно приготовить булгур на гарнир, вам поможет видео:

Рецепт каши с маслом. Фото

Для варки используем крупу грубой фракции, сливочное масло, воду, соль. Понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном.

Калорийность 100 на грамм – 454 ккал.

Ингредиенты:

  • крупа булгур грубого помола – 100 грамм;
  • масло сливочное – 15 грамм;
  • вода – 250-300 мл;
  • соль – 2 грамм.

Приготовление:

  1. Разогреть на дне кастрюльки сливочное масло.
  2. Всыпать крупу и быстро обжарить в масле.
  3. Долить воды, посолить и закрыть крышкой.
  4. Варить на медленном огне 25-30 минут постоянно помешивая.

Кашка получается ароматная и рассыпчатая. Вполне может выступить как самостоятельное блюдо или с различными добавками.

В процессе своего приготовления крупа проходит термическую обработку и ферментацию, поэтому полезные вещества и витамины насыщают всю толщу зерна, и их потеря при варке незначительна.

Читать также:  Приятное разнообразие блюд на любой вкус: булгур с овощами

Исторически народы Аравийского полуострова и Средней Азии имели в составе плова булгур и до сих пор используют его активнее чем рис. Мода на рис пришла с Востока, но у простых людей не было денег на покупку этого продукта, а вырастить пшеницу в степях гораздо проще, чем рис.

Так что рис стал пищей богатых, а пшеничная крупа осталась в рационе простых людей. С этим связана незаслуженная «забытость» булгура и использование в современных европейских рецептах риса при приготовлении плова.

Для плова крупу грубой фракции нужно вначале обжарить в разогретом растительном масле со специями, затем добавить морковь, чеснок, лук, помидоры и залить водой. Посолить и помешивать до готовности.

Как приготовить плов из булгура по-турецки, узнаете из видео:

Дополнительными ингредиентами могут быть баклажаны или мясо. Если плов традиционный сперва нужно обжарить мясо (лучше всего баранину на косточке, но может быть и свинина, говядина, курица), а затем добавлять в масло крупу и все остальные ингредиенты.

А если вегетарианский, то баклажаны нужно добавить вместе с овощами, после обжарки булгура.

Еще один способ использования сваренной крупы – добавление ее в фарши. Традиционные голубцы и фаршированные перцы приобретут совершенно новый акцент если к мясу вместо риса добавить сваренную до полуготовности крупу булгур.

Кстати, в армянской культуре традиционная «долма» – голубцы из виноградных листьев состоит из смеси мяса и пшеничной крупы.

  1. Для приготовления обычной каши лучше покупать порционные упаковки булгура, так легче рассчитать количество воды и выход готового блюда.
  2. А вот для приготовления плова, фаршей удобней использовать упаковки на 1-2 кг с «рассыпной» крупой.
  3. Очень хорошо эта крупа сочетается со специями: карри, тмин, чеснок подчеркивают и дополняют ореховый вкус булгура.
  4. Булгур можно готовить в мультиварке.
  5. Можно сварить кашку с водой и солью в режиме «гречка» или «каши».
  6. Ну а если нужно приготовить плов или кашку с овощами, то:
    • налейте на дно масла;
    • добавьте морковь, лук, чеснок;
    • всыпьте промытую крупу;
    • залейте водой;
    • добавьте приправы по вкусу;
    • включите режим «плов»
  7. В мультиварке можно готовить булгур разными способами. Режим зависит от рецептуры. Иногда нужно сменить несколько – обжарить, протушить, и т.д.
  8. Смотрите на видео приготовление булгура в мультиварке:

  9. Ориентировочное количество воды для приготовления каши в пропорции 1:2. Но когда варится каша в пакетике, лучше налить много воды и включить режим «суп».
  10. Хорошо сочетается булгур и с грибами, рыбой, сладким болгарским перцем, баклажанами, тыквой, сыром, орехами, а также молоком и сладостями.
  11. Праздничная кутья из булгура с маком, изюмом, медом и сухофруктами будет украшением рождественского стола.
  12. Также можно готовить и молочные кашки на основе этой крупы. Технология приготовления совершенно обычная:
    • сварить кашку;
    • залить молоком;
    • довести до кипения;
    • добавить по вкусу мед, ваниль, орехи, фрукты.
  13. Зерна пшеницы подвергаются пропарке и шлифовке в процессе производства, поэтому крупа булгур не нуждается в промывании и переборке. Впрочем, это не мешает вам ее промыть перед употреблением.

Советуем любителям турецкой кухни воспользоваться следующими рецептами: ачма, губадия, имам баялды, лахмаджун, кюфта, гювеч, гезлеме. А также попробуйте сделать сами восточные сладости: рахат лукум, курабье, пахлава медовая и конечно кофе по-турецки.

Разнообразие блюд из булгура и возможностей их приготовления безгранично. Важно, что сегодня можно купить крупу любой фракции и с удовольствием готовить ее с пользой для здоровья.

Даже если вы случайно сварите больше каши чем вам требовалось, выбрасывать ее не придется, потому что можно использовать оставшуюся кашу для добавки в фарш, салат или запеканку.

И, конечно же, женщины, которые смогут использовать крупу и для внутреннего и для внешнего применения, выиграют дважды.

Источник: https://turk-in.ru/recepty/bulgur/na-garnir.html

Булгур в мультиварке. Как вкусно и оригинально приготовить булгур в мультиварке. Польза и особенности приготовления булгура. Рецепты булгура в мультиварке

Булгур - что это за крупа. Рецепты вкусного приготовления и сколько варить булгур в кастрюле или мультиварке

Булгур появился в русской кухне не очень давно, но с тех пор рецепты с ним стремительно приобретают популярность. Эта крупа готовится довольно быстро, часто выступает в качестве гарнира или дополнительного ингредиента в разнообразных блюдах, как сладких, так и соленых. О свойствах и технике приготовления булгура в мультиварке, а также о рецептах с ним мы расскажем в этой статье.

Что такое булгур и как его готовить

Булгур – это разновидность пшеничной крупы. Зерна пшеницы предварительно обрабатывают кипятком, затем сушат и мелко дробят. Булгур широко представлен в кухнях восточных стран, в Индии и в Пакистане.

В такой крупе содержатся многие витамины и полезные микроэлементы, она богата сложными углеводами и клетчаткой, потому хорошо подходит для диетического питания. Калорийность булгура составляет около 350 ккал. Продукт оказывает полезное действие на пищеварительную систему человека, эффективно очищает кишечник.

Готовят булгур примерно так же, как простой белый рис, разве что не промывают так тщательно. Крупу заливают крутым кипятком в пропорции 1:2, ставят вариться и периодически помешивают, следя, чтоб не пристала ко дну посуды. Варится булгур быстро, не дольше 15 минут.

Приверженцы здоровой пищи могут готовить пшеницу на пару, чтоб сохранить в ней максимум пользы. В пароварке булгур можно подержать подольше – около получаса. Приготовленная на пару каша будет намного рассыпчатее, чем отваренная в воде.

Крупу часто используют в салатах, причем для такой цели ее вообще не варят, а просто запаривают кипятком на 2 часа. Воду, которая не впиталась, впоследствии сливают через дуршлаг.

Булгур в мультиварке готовится ничуть не сложнее, чем в кастрюле. Как правило, для него используют ту же программу, в которой варят рис. В зависимости от модели, опция может называться «Каша», «Рис» или «Гречка». Нередко крупу готовят в универсальном режиме «Тушение».

Булгур с курицей, курагой и пряностями в мультиварке

Многие рецепты приготовления булгура пропитаны восточным колоритом. Есть в них и острота, и обилие специй, и сладкие сухофрукты с орешками. Пример подобного рецепта мы и опишем далее, а чтоб сделать булгур в мультиварке, мы используем:

  • куриную грудку – 300 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • булгур – 1 стакан;
  • воду – 2 стакана;
  • курагу – 100 г;
  • фисташки – 100 г;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кориандр сушеный – 1 ч.л.;
  • куркуму – 1 ч.л.;
  • корицу – 0,5 ч.л.;
  • острый перец – ¼ ч.л.

Приготовим булгур в мультиварке таким образом:

  1. С грудки снимем кожу, промоем филе и порежем на кубики. Мелко нашинкуем курагу и фисташки, лук с чесноком.
  2. В подсолнечном масле в мультиварочной чаше обжарим луковицу с чесноком. Сначала дождемся, пока подзолотится лук, потом добавим чеснок и помешаем секунд 30. Для этого нам нужно использовать режим «Выпечка».
  3. Пришло время специй – всыпаем их в мультиварочную форму, перемешиваем с лучком и чесноком. Буквально через минуту, когда масса чуть поджарится, добавляем куриное филе вместе с курагой и орешками.
  4. На этом этапе блюдо немного подсолим. Через пару минут добавим сухой булгур, обжарим его в течение 3 минут и зальем 2 стаканами кипятка. Пробуем на вкус, солим.
  5. Все в том же режиме «Выпечка» готовим булгур в мультиварке 30 минут.
  6. По окончании программы все ингредиенты перемешаем между собой. В таком виде каша готова к подаче.

Булгур со спаржей, горошком и сыром в мультиварке

Этот рецепт напоминает приготовление ризотто. Только в ризотто основной ингредиент – это рис, а мы заменили его булгуром. Для приготовления крупы в мультиварке будем использовать:

  • булгур – 1,5 стакана;
  • белое полусухое вино – 1,5 стакана;
  • жирные сливки – 100 г;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • бульон или кипяток – 4 стакана;
  • лук – 2 некрупных головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тертый сыр – 1,5 стакана;
  • зеленый горошек – 2 стакана;
  • спаржу – 8 стеблей;
  • соль.

Вот как мы приготовим булгур со спаржей и горошком в мультиварке:

  1. Нарежем мелкими кубиками луковички, нашинкуем пластинками зубчики чеснока. В раскаленном оливковом масле в режиме «Жарка» пожарим лук, через 10 минут добавим чеснок, помешаем секунд 30.
  2. Всыпаем сухой булгур, смешиваем с луком, чтоб крупа пропиталась горячим маслом. Вливаем 2 стакана разогретого бульона или простого кипятка. Через 5 минут вливаем белое вино. Постоянно помешиваем блюдо, следим за степенью готовности крупы, подливаем понемногу бульон.
  3. Чистим и нарезаем на кусочки спаржу. Когда булгур станет мягким, добавляем спаржу и мороженный либо свежий зеленый горошек.
  4. Пока спаржа готовится вместе с кашей, потрем сыр на терке. Как только спаржа станет мягкой, в булгур добавляем сливки и сыр, перемешиваем. Готовим булгур в мультиварке еще несколько минут, пока не расплавится сыр.

Плов из булгура в мультиварке

Булгур – прекрасная замена рису во многих блюдах, даже в традиционном плове. Мы опишем рецепт плова из булгура в мультиварке, где мы будем использовать мясной фарш, овощи и чернослив. Вот наш перечень ингредиентов:

  • булгур – 200 г;
  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сушеная паприка – 1 ч.л.;
  • бульон – 0,5 л;
  • петрушка, мята – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Давайте приготовим плов из булгура в мультиварке:

  1. Почистим и порежем мелкими кусочками все овощи. Чернослив разделим на четвертинки, свежую петрушку и мяту нашинкуем.
  2. Активируем на панели прибора режим «Выпечка», нагреем масло. Первым поджарим лук, на это уйдет минут 5. Потом вместе с луком пожарим морковку еще в течение 3 минут. Затем в будущий плов добавим чернослив и паприку. Помешаем и потомим минуты 2.
  3. Теперь положим в блюдо фарш, хорошенько перемешаем его с овощами. Через 10 минут всыплем булгур и нальем горячий бульон либо простой кипяток.
  4. Когда жидкость закипит, посолим ее. Готовим плов из булгура в мультиварке 30 минут.
  5. После выключения мультиварки добавим к плову зелень.

Булгур с зеленью и вялеными томатами в мультиварке

Из булгура может получиться весьма интересный гарнир, и в качестве примера мы приведем этот рецепт – быстрый и простой. А понадобятся нам для него такие продукты:

  • булгур – 300 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вяленые томаты – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • мята, петрушка, базилик – 1 пучок;
  • острый перец – 1 шт.

Варим булгур в мультиварке по следующей технологии:

  1. Всыплем крупу в мультиварочную кастрюльку и зальем кипятком в пропорции 1:2, посолим. В режиме приготовления круп или в программе «Тушение» варим булгур в мультиварке до полного исчезновения жидкости.
  2. Добавляем в кашу сливочное масло, пусть она доходит на подогреве еще минут 10.
  3. Вымоем зелень, нашинкуем. В мисочке разведем растительное масло с лимонным соком, давленым чесноком и мелко порезанным острым перцем. Добавим туда зелень и порезанные вяленые томаты.
  4. Всю эту смесь выложим в мультиварку и перемешаем с булгуром. Гарнир готов.

Густой суп из булгура, баранины, нута и овощей в мультиварке

В этом рецепте мы используем булгур в качестве ингредиента для густого супа – шорбы. В таком супе много составляющих, среди которых два сорта мяса, обилие овощей, пряностей и зелени. Шорбу с булгуром в мультиварке мы приготовим из:

  • булгура – 150 г;
  • нута – 150 г;
  • баранины – 300 г;
  • куриного филе – 300 г;
  • кабачка – 1 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • томатов – 4 шт.;
  • лимона – 1 шт.;
  • картошки – 3 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • томатной пасты – 3 ст.л.;
  • растительного масла – 4 ст.л.;
  • кинзы, мяты – 1 пучка;
  • корицы – 1/3 ч.л.;
  • зиры – ½ ч.л.;
  • черного перца, соли.

Вот как готовится шорба с булгуром в мультиварке:

  1. Порежем не очень маленькими кусками мясо – баранину и курятину. Почистим все те овощи, которые нужно чистить, остальные просто вымоем. Нашинкуем кубиками среднего размера. Покрошим мяту и кинзу.
  2. Мясо и овощи сразу отправляем в чашу мультиварки, солим, приправляем всеми специями, добавляем томатную пасту, растительное масло, нут. То есть, в мультиварочную форму кладем все, кроме зелени, лимона и булгура.
  3. Наливаем в блюдо кипяток примерно до половины уровня продуктов. Активируем программу «Тушение».
  4. Тушим овощи с мясом 20 минут. Иногда их перемешиваем.
  5. Доливаем в чашу еще 1,5 л кипятка и тушим в прежнем режиме еще 50 минут.
  6. Всыпаем в блюдо булгур и готовим его в мультиварке с остальными продуктами 10 минут.
  7. Лимон и зелень кладем перед самой подачей. Лимон режем тонкими кружочками и раскладываем по тарелкам, потом щедро украшаем порции рубленой зеленью.

Фрикадельки из булгура и фарша в мультиварке

Вместо обычных мясных фрикаделек попробуйте приготовить фрикадельки с булгуром. Крупа сделает их пышнее и мягче, придаст более рассыпчатую консистенцию. Для такого блюда мы используем следующее:

  • булгур – ¼ стакана;
  • мясной фарш – 500 г;
  • муку – 1 ст.л.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • йогурт без добавок – 200 мл;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовим фрикадельки из булгура в мультиварке так:

  1. Кипятим воду в чайнике, запариваем булгур на полчаса. Желательно брать мелкую крупу, предназначенную специально для котлет.
  2. Очень мелко крошим луковичку либо перемалываем ее на мясорубке. Мясо, если оно цельным куском, тоже превращаем в фарш.
  3. Фарш смешиваем с луком, солью и перцем, мукой и распаренной крупой. Тщательно все перемешиваем.
  4. Лепим из этой массы небольшие фрикадельки. Большие делать не стоит, иначе они распадутся во время обжарки.
  5. Растительное масло накаляем в мультиварке и обжариваем фрикадельки с булгуром до золотистой хрустящей корочки.
  6. Йогурт перемешиваем с рубленой зеленью и давленым чесноком, солим соус по вкусу.
  7. Поливаем йогуртом наши фрикадельки и подаем.

Источник: https://multivarenie.ru/kashi/bulgur-v-multivarke

Как приготовить булгур в мультиварке: пп-рецепты приготовления

Булгур - что это за крупа. Рецепты вкусного приготовления и сколько варить булгур в кастрюле или мультиварке

Булгур — настоящая находка для истинного приверженца правильного питания. Это полезно, вкусно и оригинально. Вы, как и я цените в еде не только полезные качества и вкус, но и простоту приготовления? Значит, вам будет интересно знать, как приготовить булгур в мультиварке, то есть прикладывая минимум усилий.

Что это за крупа

Сначала немного о самой крупе. Булгур — особенным образом обработанная дробленая пшеница, которая издавна используется в разных кухнях мира, особенно в восточной.

С точки зрения пп — это просто идеальная крупа. Белка, клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов в ней больше даже, чем в гречке!

Причём, особенность булгура в том, что витамины сохраняются даже после термообработки.

Блюда на основе этой золотистой крупы хорошо и надолго насыщают.

То есть полезны даже если вы питаетесь правильно с целью похудеть.

КБЖУ уникальной пшеничной крупы в сухом виде: 342 ккал, 12,3 г белка, 1,33 г жиров и 75,9г углеводов.

Секреты аппетитного булгура в мультиварке

Вкуснее и проще всего готовится булгур в мультиварке — рецепты приготовления настолько разнообразны, что каждый найдёт что-то своё. Обычно сочетают эту крупу с грибами, мясом, овощами. Также хороши и союзы с фруктами, ягодами, орешками, вкусна и молочная каша.

Важно соблюдать пропорции — 1 часть такой крупы “требует” 2 части жидкости.

Булгур, сваренный на воде — идеальный гарнир. В него можно добавлять что угодно, получая новые вкусы. Но об этом будет отдельная статья, — есть масса нюансов, как правильно варить булгур. В этот раз мы рассмотрим не просто, как сварить булгур в мультиварке, а как без особых усилий приготовить полноценный обед на его основе.

Плов из булгура с куриной грудкой или говядиной

Диетический, ароматный плов из булгура в мультиварке с курицей — первый рецепт, с которого и началось моё знакомство.

Оказалось, что это вкуснее, чем классика из риса!

Обычно я делаю его с куриными грудками, но булгур с индейкой в мультиварке или с говядиной получается не хуже.

Правда, такое мясо лучше протушить на 20-30 минут дольше, чем курятину.

Но если варите мясо и булгур в мультиварке-скороварке, то ориентируйтесь на свой опыт.

Ингредиенты

  • булгур — 1 мультистакан
  • вода — 2 мультистакана
  • куриное филе — 400 г
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • специи, соль — по вкусу (мне нравится сочетание красного перца, итальянских травок, куркумы)
  • оливковое масло — 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Овощи измельчаем мелким кубиком, мясо режем на небольшие кусочки. Выкладываем всё в мультю, вливаем 3-4 ст.л. воды, включаем режим “Тушение” и накрываем крышкой. Если готовим плов из булгура с говядиной в мультиварке, тушим час, подливая по мере необходимости водичку.

  2. Через 20 минут всыпаем крупу, заливаем 2 стаканами кипятка (чтобы не нарушилось антипригарное покрытие чаши), солим, перчим, вливаем масло, перемешиваем и закрыв, продолжаем тушить.

    Всё! Через полчаса плов с булгуром и курицей в мультиварке готов!

Калорийность одной порции (300 г) — 270-280 ккал, примерное бжу порции: 30,6 г белка, 6 г жира, 33 г углеводов.

Постный рецепт с грибами или овощами

Если кто-то не ест мяса, предлагаю отличный пп-рецепт — булгур с грибами в мультиварке. Подойдут шампиньоны, лесные свежие, замороженные или сушеные грибы. Сухие залейте предварительно теплой водой на 5-6 часов.

А можно по этому же рецепту приготовить не менее вкусный булгур с овощами, заменив указанное количество грибов таким же количеством любой овощной замороженной смеси.

Микс из свежих овощей ещё лучше.

Очень вкусное сочетание кукурузы, болгарского перца, зеленого горошка, кабачка и стручковой фасоли.

Что надо:

  • по 1 крупной луковице и морковке
  • 200 г булгура
  • 500 г шампиньонов
  • оливковое масло — 2 ч.л.
  • 2 стакана воды.

Как готовить:

  1. Наливаем в чашу оливковое масло, выставляем режим “Тушение” и отправляем туда на 15 минут нарезанные пластинками грибы и измельченный лук с морковкой. Если готовим только с овощами (можно их не размораживать), поступаем так же.

    Можно пару раз перемешать.

  2. Теперь высыпаем крупу, соль, добавляем приправы, наливаем воду и готовим на режиме “Тушение” 30-40 минут.

Калорийность одной порции (300 г) — 210-220 ккал, примерное бжу порции: 10,6 г белка, 5,3 г жира, 27,7 г углеводов.

Быстрый рецепт булгура с фаршем

Булгур с фаршем в мультиварке — моя палочка-выручалочка, когда нужно что-то сварганить на скорую руку.

Если есть время и желание можно отдельно сварить булгур на гарнир, а из куриного фарша слепить какие-нибудь диетические котлетки, но у меня лично редко есть возможность по часу проводить у плиты.

А вот потратить 3 минуты на закладку продуктов в мультю всегда найдётся.

Ингредиенты:

  • фарш из куриной грудки — 200 г
  • булгур — 100 г
  • вода — 180 мл
  • соевый соус — по вкусу
  • зелень — пучок
  • чеснок — 2 -3 зубка

Как варить:

  1. Приготовление булгура в мультиварке с мясным фаршем — процесс в стиле “минимализм”. Фарш, крупу, соевый соус, воду отправляем в чашу, хорошо перемешиваем и готовим на режиме “Варка” (Рис, Тушение и т.п.).

    Крышка закрыта!

  2. Чеснок и зелень измельчаем и отправляем в мультю через 25 минут.

    Ещё 5 минут и всё готово!

Калорийность одной порции (300 г) — 240-250 ккал, примерное бжу порции: 30,6 г белка, 1,5 г жира, 33 г углеводов.

Булгур с куриными желудочками в мультиварке

Отличный вариант для разнообразия

Ингредиенты:

  • булгур — 500 г
  • желудочки — 500 г
  • рафинированное масло — 0,5 ст. л.
  • соль, специи — по вкусу

Как готовить

Перед тем, как сварить булгур в мультиварке, нужно довести почти до готовности желудочки. В чашу мульти налить полложки оливкового масла, выложить очищенные от пленок нарезанные желудки.

Притомить их в режиме тушение почти до готовности (это около 40 минут).

Сверху высыпать крупу, добавить воды столько, чтобы она на 4 см покрывала её. Тушить ещё 20-30 минут добавить соль и специи по вкусу.

Вкусно подавать такое блюдо с овощным салатом, заправленным домашним йогуртом, способ приготовления которого описан здесь.

Советы опытных пп-шников

  • Если вдруг вы не съели всё за раз, залейте остатки 2-3 взбитыми белками и запеките прямо в чаше мульти минут 10-15 на любом режиме (выпечка, тушение). Получится отличная запеканка на завтрак или обед.
  • Не жалейте свежих овощей при подаче аппетитных кушаний из этой крупы — они отлично дополнят блюдо.
  • Любые несладкие пп-соусы подойдут к булгуру с овощами, грибами, мясом.

Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-prigotovit-bulgur-v-multivarke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.