Царское варенье из крыжовника

Содержание

Варенье из крыжовника по-царски – классические рецепты +

Царское варенье из крыжовника

Считается, что варенье из крыжовника было одним из самых любимых лакомств российской императрицы Екатерины II (Великой). Во всяком случае, говорят, что оно всегда было на ее столе во время приемов и торжеств. И якобы за это и прозвали крыжовенное варенье царским.

Как и когда оно впервые попало на стол императрицы – про это есть отдельная история. Но с тех пор за ним закрепились такие эпитеты, как царское и королевское – за пристрастие к нему императрицы, а еще изумрудное – за внешний вид ягод.

Из-за своих размеров и цвета крыжовник в варенье напоминает изумруды.

Царское варенье из крыжовника

И то царское варенье не было приготовлено по какому-то особенному рецепту. Оно было просто из крыжовника. Так что можно смело заявить, что любое варенье из крыжовника является «царским» лакомством.

В наше время его как только не готовят. Самых разных рецептов огромное множество, включая такие, по которым крыжовник надо варить в сочетании с другими ягодами или пряностями, фруктами, орешками.

А можно воспользоваться современными научно-техническими достижениями – приготовить царское варенье в мультиварке. Есть рецепты и крыжовенной «пятиминутки».

А также можно приготовить варенье из крыжовника холодным способом.

Но «самым» царским, все-таки, следует считать десерт, сваренный обычным способом только из крыжовника по одному из так называемых классических рецептов. Именно таким потчевали императрицу. А по вкусу «наиболее» царским у каждого будет свое крыжовенное варенье – то, которое больше понравится. Чтобы определиться с ним, придется перепробовать много рецептов приготовления.

В процессе таких изысканий можно будет не раз убедиться, что крыжовенное варенье получило «титул» царского вполне заслуженно. Приготовленное по любому рецепту, оно получится чрезвычайно вкусным, а также порадует ароматом и внешним видом. Кроме того, крыжовенное варенье еще и очень полезно.

Ведь в крыжовнике много различных витаминов и необходимых организму микроэлементов и других биологически активных веществ.

Основные этапы приготовления крыжовенного варенья

Сразу следует заметить, что перезрелый крыжовник для приготовления варенья лучше не использовать. Его и перерабатывать сложнее, и вкус варенья не тот. Собранный или купленный крыжовник необходимо хорошенько помыть, а затем обсушить, выложив на полотенце или бумажную салфетку. Еще во время мойки следует сразу по возможности избавиться от всех подгнивших ягод.

Приготовление варенья из крыжовника

Затем аккуратно, чтобы как можно меньше повредить плоды, удаляем у всего крыжовника хвостики и плодоножки. Лучше их не вырывать, а срезать. Наиболее подходящий для этого инструмент – маникюрные ножницы.

В процессе удаления хвостиков и плодоножек одновременно перебираем ягоды. Подгнивший, мягкий и даже перезрелый крыжовник отбраковываем. Оставляем только упругие и плотные плоды. А если ягоды разной степени зрелости, то их рекомендуется еще и отсортировать – отдельно сложить недозрелые и спелые.

Не стоит те и другие вместе использовать для варенья. Ведь при совместном использовании степень готовности (проваренности) спелых и недоспелых ягод в варенье будет разной. А это существенно повлияет на вкусовое восприятие десерта.

Да и вид такого варенья будет уступать красоте из только недозрелых или только спелых плодов.

Вообще-то, готовить крыжовенное варенье рекомендуется из слегка недозревших плодов. Вот тогда действительно можно сделать десерт, близкий во всех отношениях к тому, который когда-то полюбился императрице и был прозван царским.

У перебранных и подготовленных вышеописанными способами ягод необходимо удалить семена. Для этого у плодов делаем сбоку небольшой надрез, а затем через него аккуратно вынимаем семечки вместе с частью мякоти (по-другому не получится). Наиболее подходящий инструмент для такой «операции» – английская булавка.

Но многие хозяйки не утруждают себя такими «деликатностями», как удаление семян. Тогда рекомендуется хотя бы проколоть каждую ягодку той же булавкой или зубочисткой в нескольких местах. Иначе во время варки плоды, скорее всего, потрескаются или еще хуже – полопаются.

После всех предшествующих подготовительных операций готовим варенье по выбранному рецепту. Разумеется, независимо от способа приготовления требования к посуде для его фасовки и последующего хранения одни и те же. Банки и крышки тщательно моем, а затем стерилизуем.

Если варенье варим (а не готовим холодным способом), то его готовое, но еще кипящее (не давая ему остынуть) разливаем по банкам и сразу закатываем.

Затем сразу расставляем закупоренные емкости с вареньем из крыжовника по-царски дном кверху на расстеленную на полу какую-нибудь теплую плотную вещь (полотенце, плед, одеяло и тому подобное), а сверху закутываем такой же.

Потом даем остыть сваренному крыжовенному десерту до комнатной температуры. И только после этого переносим его в место для хранения.

Хранить крыжовенное варенье, как и любое другое, следует в темном прохладном месте либо помещении – на лоджии, в холодильнике или подвале, погребе и других подобных местах. Десерт, приготовленный холодным способом, переносим туда сразу.

Классические рецепты – то самое царское

Как уже упоминалось выше, чтобы сварить «настоящее» царское варенье из крыжовника, необходимо взять недозревшие ягоды. А из других ингредиентов помимо них должны быть только сахар и вода. Тогда и цвет получится под изумруды, и вкус тот самый (или почти), как у варенья, которое так любила императрица Екатерина. Ниже дана пара таких рецептов. Впрочем, они подойдут и для зрелой ягоды.

Рецепт № 1 – возможно, один из тех, по которому готовили для императрицы. Потребуются:

  • недозрелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,8–1 кг;
  • вода – 400 мл.

Подготовленный к варке крыжовник

Первым делом готовим сироп. Разогреваем в эмалированной кастрюле воду до кипения. Затем растворяем в кипятке сахар. Сироп готов и кипит. И сразу, еще кипящим сиропом заливаем подготовленный для варки крыжовник, помещенный в эмалированную емкость для варки (чашку, таз и так далее).

После этого оставляем ягоды на 5 часов. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю, вновь доводим до кипения и во второй раз заливаем им ягоды. Оставляем настаиваться крыжовник в сиропе еще на 5 часов. После этого сироп от ягод уже не отделяем. Ставим их вместе в посуде для варки на плиту и нагреваем до кипения.

Затем варим на малом огне минут 15.

Рецепт № 2 – осовремененный царский. Потребуются:

  • недозрелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1–1,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Подготовленный крыжовник складываем в пластиковый контейнер и сверху слегка сбрызгиваем водой. Затем помещаем его в таком виде в морозильную камеру минут на 20, после чего переставляем в общий отдел холодильника на всю ночь.

На следующий день, лучше с утра, сначала готовим сироп, как это описано в предыдущем рецепте. Затем в кипящий сироп закладываем весь крыжовник, взяв его из холодильника. Потом ждем, когда «будущее варенье» закипит.

Как только это произойдет, сразу выключаем огонь и оставляем крыжовенный десерт остывать. Когда он остынет, необходимо отделить сироп от ягод. Для этого всю массу процеживаем через дуршлаг.

Затем нагреваем сироп до кипения и вновь всыпаем в него ягоды, а потом, когда все закипит, опять сразу выключаем огонь и оставляем «будущее варенье» остывать.

Эту последовательность действий необходимо повторить еще 2 раза.

При этом во время всех 4-х заходов варки мешать готовящееся варенье нельзя, иначе ягоды помнутся, потеряв свою целостность, и весь десерт превратиться в «кашу».

Можно только взбалтывать и встряхивать содержимое варочной посуды, воздействуя непосредственно только на нее. Последняя (четвертая) варка не ограничивается моментом закипания. Ее длительность – 30 минут.

«Полуклассические» рецепты – как сделать изумрудным варенье из ягоды любой зрелости

В этих рецептах для придания варенью характерного зеленого (изумрудного) оттенка в него добавляют вишневые листья. Так что степень зрелости ягод на внешний вид десерта никак не повлияет. Он будет выглядеть, как истинно царский. Кроме того, листья вишни придадут лакомству особенный аромат и пикантность.

Ягоды крыжовника и листья вишни

Как и в предыдущих рецептах можно на свое усмотрение по собственному вкусу менять предлагаемые пропорции ингредиентов. Поэтому ниже приводится только один рецепт подобного способа варки. Потребуются:

  • ягоды любой степени зрелости – 1 кг;
  • сахар – 1–1,5 кг;
  • листья вишни – сколько потребуется;
  • вода – 400 мл.

Укладываем в емкость для варки варенья подготовленный крыжовник, перекладывая его тщательно вымытыми листьями вишни. Заливаем все холодной отстоянной водой (той, что в рецепте указана – 400 мл). Затем оставляем так ягоды с листьями часов на 5–6.

После этого откидываем их на дуршлаг. При этом воду процеживаем в кастрюлю. Потом на основе этой воды готовим сироп, как это было описано в рецепте № 1, а из ягод вынимаем все листья.

Затем закидываем в закипевший сироп крыжовник и почти сразу выключаем огонь.

Оставляем настаиваться «будущее варенье» на 4–6 часов. Потом вновь ставим его на плиту, доводим до кипения, варим при несильном огне минуты 3, а затем даем остывать и настаиваться 6 часов. Затем еще раз повторяем предыдущую последовательность действий, но после варки в течение 3-х минут варенье сразу разливаем по банкам.

  • Паблер Ксения Л
  • Распечатать

Источник: //nasotke.ru/varene-iz-kryzhovnika-po-carski.html

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму

Царское варенье из крыжовника

Доброго всем дня. С приходом лета мы радуемся не только хорошей погодой, наличием выходных и отпускных дней, а еще и постоянным урожаем овощей, фруктов и ягод. Так, большой популярностью пользуется крыжовник. Он достаточно не прихотлив в выращивании и дает отличный урожай.

А из спелых ягод делают очень вкусное варенье, джем, мармелад и даже пастилу. Еще плоды этого растения можно замораживать и угощаться витаминами холодной зимой.

Я же хочу сегодня поделиться с вами рецептами приготовления варенья из крыжовника. Ведь данное лакомство нравится всем, так как его можно использовать не только в качестве дополнения к чаю, а еще можно делать из него начинку для мягких булочек.

Как приготовить царское варенье из крыжовника?

В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных рецептов по готовке сладкого угощения. Однако никогда не стоит забывать классические способы приготовления, по которым в состав не добавляется ничего лишнего, кроме самих ягод и сахара.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 600 грамм.

Способ приготовления:

1. Крыжовник переберите, затем залейте холодной водой. Это позволит ненужному мусору подняться наверх. Удалите весь мусор, затем слейте воду и с каждой ягоды аккуратно отщипните хвостик, а лучше обрежьте ножницами.

Для того, чтобы крыжовник во время варки не потерял форму, каждую ягодку проколите иголкой или зубочисткой.

2. Подготовленные плоды засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. За это время масса станет мягкой и даст много сока.

3. На утро поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, а потом снимите с огня.

Далее лакомство нужно оставить на 6-8 часов, а затем снова проварить 5 минут, и снова оставить на 6-8 часов. Таких заходов нужно сделать минимум три, а максимум — 5.

4. То есть в течении 2-3 дней утром и вечером вам нужно проваривать содержимое кастрюли в течении 5 минут. А потом разлейте все в чистые стерильные банки и закупорьте металлическими крышками.

5. Храните в прохладном темном месте.

Рецепт варенья с апельсином и лимоном на зиму

А вот чтобы разнообразить десерт, можно добавить дополнительные компоненты, например цитрусовые фрукты. Тогда аромат и вкус получатся неповторимыми.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1,5 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.

2. Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.

3. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут.

Для варки варенья нужно использовать эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном, чтобы содержимое не подгорало.

4. Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.

Варим джем из замороженного крыжовника

Также я хочу поделиться еще одним рецептом, который станет для вас палочкой-выручалочкой на тот случай, если вы много заморозили ягоды впрок и всю не съели). Или же летом не хотели возиться с варкой варенья, а вот зимой вам захотелось полакомится, но в наличии имеется только замороженный крыжовник.

Вот как раз для такого случая есть особая технология изготовления. Так что берите следующий фото рецепт на заметку!

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 500 гр.;
  • Сахар — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл.

Способ приготовления:

1. У замороженных ягод обрежьте хвостики с двух сторон.

Размораживать крыжовник предварительно не нужно.

2. В кастрюле сварите сладкий сахарный сироп: налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Кипящим сиропом нужно залить подготовленные ягоды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов.

3. Когда содержимое остынет, его нужно довести до кипения и варить минут 20-25 на среднем огне.

4. Затем перелить в подготовленные баночки и хранить в холодильнике.

Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Кстати, вы никогда не задумывались почему данное угощение носит царское (королевское) название, или же изумрудное? На самом деле все заключается в насыщенном цвете, ну и неповторимом вкусе.

Правда здесь придется немного потрудиться, чтобы в итоге получить нужный результат. Ну а листики вишни добавят особый цвет и душистый аромат.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Листья вишни – 300-400 гр.;
  • Вода – 3 стакана.

Способ приготовления:

1. Вишневые листья (штук 10 оставьте) замочите в холодной воде. А затем отправьте на огонь и доведите до кипения, закройте крышкой, выключив огонь. Пусть постоят минут 5-10.

2. Ягоды промойте и отрежьте хвостики. Затем каждый плод аккуратно проколите иголкой. Подготовленные плоды насыпьте в горячий вишневый настой. Теперь несколько раз прокрутите кастрюлю, при этом не используйте шумовку или ложку.

Сверху заготовку накройте чистыми вишневыми листьями.

Чем больше вы положите листьев вишни, тем насыщеннее получится изумрудный цвет варенья.

3. Утром аккуратно извлеките ягоды шумовкой, а в настой добавьте сахар. Доведите до кипения, постоянно мешая сироп, чтобы весь сахар растворился. Потом введите осторожно ягоды и варите на медленном огне 20 минут.

4. Далее нужно перелить еще горячее лакомство в простерилизованные банки. При этом в каждую баночку можно дополнительно положить пару чистых листочков.

5. Храните в прохладном месте. Получается все безумно вкусно и красиво на вид.

Готовим десерт из ягод с апельсином

Следующий способ приготовления подходит для тех, кто не успел во время собрать урожай и крыжовник уже переспел. На помощь вам придет мясорубка или блендер, ведь целостность ягод уже не сохранить, а вот сладкий джем можно получить.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 2-3 шт.;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

1. У ягод отрежьте хвостики, затем плоды промойте и немного просушите.

2. Апельсины помойте и порежьте на дольки, уберите косточки.

3. Плоды и цитрусовые перекрутите через мясорубку.

4. Полученную массу засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы сахар успел раствориться.

5. Ваше угощение готово. Перелейте его в банки и закройте крышками. Храните лучше всего в холодильнике.

Применяя такую рецептуру приготовления, вы сохраните все витамины ягод и фруктов.

о том, как сварить королевское варенье из крыжовника

Все-таки изумрудное лакомство считается самым востребованным. Поэтому хочется еще раз подробно рассказать как его можно получить. И я нашла отличный сюжет, смотрите и слушайте, ну и конечно же запоминайте и повторяйте результат.

Простой рецепт приготовления варенья без варки

А вот еще один вариант готовки без варки. В чем состоит выгода такого угощения? Так в том, что во-первых, готовится все быстро, а во-вторых получается полезно. Ну и в-третьих, делается без каких-либо добавок.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника — 2 кг;
  • Сахар — 2,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте в холодной воду и просушите. Отрежьте хвостики у всех ягод.

2. Затем пропустите их через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.

2. В подготовленную массу добавьте сахар и хорошо все перемешайте.

3. Как только сахар весь растворится, перелейте джем в стерильные банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Готовим дома крыжовниковое варенье на зиму через мясорубку (на блендере)

И в завершении хочу предложить вам приготовить настоящий рубиновый джем. Рецепт простой и делается все легко, так что справится кулинар любого уровня.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды залейте холодной водой на несколько часов. Уберите мусор и отрежьте хвостики.

2. Дальше пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.

3. Получившеюся массу переложите в кастрюлю и включите огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, но следите за тем, чтобы ничего не пригорело.

4. Теперь насыпьте сахар и варите до желаемой густоты, минут 25.

5. Разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Переверните заготовки вверх дном и держите в таком состоянии до полного остывания. Затем храните в прохладном и затемненном месте.

Если вы еще ни разу сами не готовили варенье из крыжовника, то пора исправляться и приступать к варке, тем более я все подробно и качественно расписала. Рецепты все проверенные и дают вкусный, красивый и полезный результат. Желаю всем отличного кулинарного творчества и вдохновения!

Источник: //karamellka.ru/varene-iz-kryzhovnika.html

Варенье из крыжовника, заготавливаем царскую ягоду

Царское варенье из крыжовника

Крыжовник растет практически в каждом саду. Если вы вернулись с дачного участка с полным лукошком этой ягоды, вопрос: «Что же с ней делать?» у вас возникнуть не должен.

Конечно же, варить варенье из крыжовника! Единственный вопрос, который предстоит решить каждой хозяйке: «Какое же варенье варить: царское, королевское или изумрудное?» Мы расскажем вам, как приготовить варенье из крыжовника на зиму по трем самым популярным рецептам, покажем аппетитные фото и познавательное видео.

Готовим варенье из крыжовника

Прежде чем приступить к процессу, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами того, как варить варенье из крыжовника в домашних условиях. Особенности приготовления лакомства из этой ягодки следующие:

  • Для заготовок лучше всего подходят недозрелые ягодки.
  • Заготовка этой ягоды на зиму- дело кропотливое: сахар практически не проникает в целые плоды крыжовника, а потому перед варкой лакомства каждую ягодку необходимо разрезать, проколоть или удалить семена через надрез с одной из сторон.
  • Самое вкусное варенье получается из кислых и упругих плодов.

Теперь остается подготовить баночки, в которых лакомство будет дожидаться зимы, и выбирать рецепты варенья из крыжовника.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Много предположений ходит относительно названия этого лакомства. Одни считают, что такой трудоемкий процесс подготовки ягод, который предполагает царское варенье, проводился только по случаю царского застолья.

Другие уверены, что название связано с тем, что для лакомства отбираются только лучшие плоды, да и сам крыжовник называют царской ягодой. Мы не будем долго вдаваться в этимологию, а поскорее приступим к царскому рецепту с грецкими орехами.

Для него вам потребуется:

  • Килограмм зеленого крыжовника.
  • Стакан орешков грецких без скорлупы.
  • Листики вишни, они помогут сохранить характерный цвет плодов и придадут десерту аромат.
  • Вода чистая- 2 стакана.
  • Сахар- килограмм или чуть меньше.
  • Ваниль.

Пошаговая инструкция для самостоятельного приготовления следующая:

  1. Лучше начать процесс ближе к вечеру, так как царское варенье- дело не одного дня, утром придется продолжить готовку. Моем наши ягодки и просушиваем их.
  2. Затем приступаем к самому сложному этапу- подготовке ягод. Сложно было царским поварам, но у вас в отличие от них есть стимул: варенье с грецкими орехами будет кушать не какой-то царь, а вы и члены вашей семьи. За дело! Каждую ягодку нужно проколоть толстой спицей и выдавить ее содержимое в отдельную емкость.
  3. Берем большую емкость и слоями выкладываем подготовленные плоды, чередуя их со слоями чистых вишневых листиков.
  4. Заливаем наше будущее варенье холодной водой и ставим в укромное местечко, где ягодки простоят 8 часов.
  5. Если вы начали приготовление блюда с вечера, утром продолжаем трудиться над нашей заготовкой: теперь нужно слить воду и в каждую ягодку поместить кусочек орешка. Чтобы упростить этап шпигования, можно использовать булавку.
  6. Приступаем к варке сиропа: смешиваем весь имеющийся объем воды и сахара, добавляем палочку ванили.
  7. Когда сироп начнет закипать, отправляем в него нашпигованные плоды, не забываем извлечь из сиропа ванильную палочку.
  8. Даем лакомству покипеть минут 15-20 на слабом огне, постоянно помешивая.
  9. Затем можно разливать царское варенье по банкам. Дайте им постоять около 5 часов, пока они остынут полностью, а затем уберите баночки в прохладное место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

Сварив первое ваше царское варенье, вы, возможно, огорчитесь, так как часть орешков выпадет из ягод в процессе варки. Чтобы упростить себе задачу и избежать разочарований делаем проще: отправляем орешки в сироп просто вместе с плодами крыжовника.

Изумрудное варенье из крыжовника с лимоном

Изумрудное варенье с лимоном считается самым простым и незатейливым в приготовлении. Если вы хотите по быстренькому разделаться с имеющимся крыжовником, рекомендуем взять на заметку этот рецепт. Для него потребуются следующие компоненты:

  • Крыжовник- полкило.
  • Лимон- 1 цитрус.
  • Полкилограмма сахарного песка.

Упрощенная схема приготовления выглядит так:

  1. Разрезаем лимончик на небольшие куски.
  2. Крыжовник моем и просушиваем с помощью бумажных полотенец.
  3. Срезаем с ягодок хвостики.
  4. Берем мясорубку и утираем нос царским поварам, которые возились с ягодками сутками: пара минут и весь имеющийся крыжовник вместе с лимоном приобретает нужный вид и консистенцию.
  5. Прямо в кастрюльке, в которой будет вариться ваше изумрудное варенье из крыжовника, смешайте цитрусово-крыжовенную массу с подготовленным объемом сахара.
  6. Оставьте смесь на полчаса, чтобы сахар растворился.
  7. Затем оправляем кастрюльку на плиту и варим изумрудное варенье в течение 20 минут на слабеньком огне, помешивая ложкой.
  8. Разливаем лакомство по баночкам, пока оно еще горячее.

Этот вкусный рецепт отнимет у вас минимум времени, а результат, не уступающий по полезности сложным вариациям приготовления заготовки, подсластит зимние вечера вам и вашим домочадцам.

Королевское варенье из крыжовника без варки

Рецепты варенья из крыжовника разнообразны, каждая хозяйка имеет свои секреты и хитрости. Следующий рецепт крыжовенного лакомства без варки позволит сохранить всю пользу плодов и насыщенность вкуса.  Чтобы приготовить королевское варенье, не требующее варки, вам понадобится:

  • Крыжовник- пол килограмма.
  • Два средних апельсина.
  • Чуть меньше полкило сахара.

Процесс появления на свет королевского лакомства поэтапно выглядит так:

  1. Традиционно моем и просушиваем плоды, срезаем с них хвостики.
  2. Апельсин разрезаем на небольшие ломтики.
  3. Пропускаем ягодки и цитрусы через мясорубку.
  4. Добавляем в массу сахар и перемешиваем.
  5. Теперь масса должна немного постоять, чтобы сахар полностью растворился. Оптимальное время 3-4 часа.
  6. После этого королевское лакомство можно отправить в баночки, а баночки- на полку холодильника.

Если вы вдохновились рецептами, начните с простого, а попробовав свой крыжовенный шедевр, вы, наверняка, отважитесь и на более трудоемкие вариации. Удачи вам в ваших сладких экспериментах!

Источник: //gotovite.ru/zakrutki/varene-iz-kryzhovnika-zagotavlivaem-carskuyu-yagodu.html

Варенье из крыжовника – 4 вкусных рецепта на зиму

Царское варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника по вкусу ничуть не уступает клубничному варенью или малиновому. Готовится оно просто, а рецепты могу быть самыми разными. Отменный вкус получается у царского (изумрудного) варенья из крыжовника.

Вообще, кусты крыжовника занимают во многих садах и огородах почетное место. Это растение влаголюбивое, но не требует особого ухода. С одного взрослого куста можно собрать до 20 кг ягод. По содержанию сахаров, витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов крыжовник стоит в первых строчках дачных растений.

Крыжовник — прекрасный антиоксидант, сохраняющий нашу молодость и здоровье. Несколько простых рецептов, которые я для вас подобрала, помогут заготовить эту ягодку для зимних чаепитий.

Вы любите абрикосовое варенье? Тогда приготовьте его по-одному из моих рецептов.

Варенье из крыжовника по-царски (изумрудное) – классический рецепт

Один из популярных классических рецептов варенья из крыжовника называется царским или изумрудным. Использование вишневого листа помогает сохранить полезные  свойства ягод, придать десерту отменный  аромат и насыщенный зеленый цвет. За который оно, кстати, и получило такое название.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • листья вишни – 300-400 гр;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление:

В тазике замачиваем вишневые листья в холодной воде. Далее отправляем их на огонь, и после закипания даем потомиться 5-10 минут.

Перед забрасыванием ягод в горячий отвар, их необходимо наколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули от температуры. Некоторые перед варкой извлекают булавкой черные семена!

В горячий вишневый настой засыпаем ягоды крыжовника, несколько раз прокручиваем тазик вокруг своей оси (шумовкой не пользуемся!), накрываем заготовку листочками и оставляем на 6-12 часов.

Чем больше вишневых листьев, тем изумруднее получится ягодка!

Утречком ягоды извлекаем шумовкой и в оставшийся настой добавляем 1 кг сахара. Доводим сироп до закипания и засыпаем в него зеленый крыжовник.

Ягодки должны вариться на медленном огне и не бурлить! Пузыри сиропа могут повредить кожицу!

Далее хозяйки применяют 2 метода варки. Первый – провариваем варенье 20 минут на медленном огне и горячим разливаем по банкам. Второй – томим на минимальном нагреве 3 раза по 5 минут, и между варками выдерживаем по 5-6 часов.

Сваренное первым методом варенье переливаем в стерилизованные банки прямо с вишневым листом. Лакомство получится тягуче-медовым и очень полезным, прозрачные ягодки впитают пряный вкус и летний фруктовый аромат!

Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму – пятиминутка

Хозяйки-торопыжки используют более простой рецепт для варки варенья из крыжовника на зиму, его называют «пятиминутка». Консервируется ягодка при минимальной термической обработкой и сохраняет полезные витамины во вкусном янтарном лакомстве.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

Подготовим ягодку для варенья. Отрежем все хвостики и промоем под проточной водой.

Некоторые хозяйки оставляют короткие веточки и хвостики. В готовом варенье они смотрятся красиво!

Заливаем крыжовник стаканом холодной воды, доводим до кипения и провариваем ягоды 2-3 минуты.

Следующий шаг – засыпаем сахарный песок, аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягодки. Провариваем на медленном огне еще 5 минут и разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.

Хранить «быстрые» варенья лучше в холодильнике или в прохладном погребе!

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами без варки

Одна домохозяйка когда-то предложила новый рецепт варенья из крыжовника и апельсинов. И он прижился. В жаркое время года готовить такой десерт одно удовольствие. Он не требует варки и на вкус -настоящее объедение!

Подготовим ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт;
  • сахар –1 кг.

Приготовление:

Промытую и очищенную ягоду пропустим через мясорубку.

Желательно обдать крыжовник горячей водой, чтобы простерилизовать ягодки.

Также тщательно щеточкой вымоем апельсины, они используются в варенье вместе со шкуркой. Нарежем их на дольки, уберем семейки и пропустим через мясорубку.

При желании, апельсины можно пропустить 2 раза, тогда консистенция варенья будет намного нежнее.

Сахарный песок засыпаем партиями и тщательно перемащиваем. Он должен полностью раствориться. Дадим вкусняшке хорошенько настояться!

Готовим стерилизованные банки и разливаем по ним готовый десерт.

Хранить варенье, приготовленное без варки, следует только в холодильнике или холодном подвале!

Простой рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами

Варенье из крыжовника с грецким орехом можно отнести к королевским лакомствам. Простой рецепт приготовления позволит без особых финансовых затрат запастись вкуснющим десертом для зимних семейных чаепитий.

Приготовим необходимые ингредиенты:

  • крыжовник зеленый или розовый – 1 кг;
  • орехи грецкие – ½ стакана;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • бадьян – 1 звездочка.

Ягодки крыжовника могут быть разного цвета, главное, чтобы они были плотные и цельные!

Приготовление:

1. Очищаем орешки и обжариваем на сухой сковороде.

Их необходимо все время помешивать, чтобы ни один бочок не подгорел!

2. Отрезаем у крыжовника хвостики и череночки, тщательно промываем под проточной водой. Откидываем ягодки в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Теперь начинается самый долгий и трудоемкий процесс! Но вкусное  варенье стоит затраченных усилий!

С одной стороны крыжовника делаем маленький надрез и булавкой или шпилькой выковыриваем черные семена. Так обрабатываем каждую ягодку, потом начиняем ее кусочком грецкого ореха и перекладываем в другую миску.

3. Готовим сироп. Смешиваем воду и сахар. Доводим жидкость до кипения и полного растворения последнего. Осторожно высыпаем ягоды в сироп, перемешиваем и оставляем варенье в холодильнике на сутки! Ягодки должны настояться!

4. Через 24 часа крыжовник ставим на маленький огонь, кидаем звездочку сухого бадьяна и провариваем в течение 10 минут, постоянно помешивая.

5. Заранее стерилизуем банки и разливаем по ним горячее варенье. Закатываем также стерильными крышками и ставим на «голову» до полного остывания.

Хранить можно в любом удобном месте, а доставать по праздникам и торжественным случаям.

Приятных вам чаепитий!

Источник: //chkola-gastronoma.ru/varene-iz-kryzhovnika.html

Царское варенье из крыжовника. Рецепт королевского изумрудного варенья

Царское варенье из крыжовника

Крыжовник на вид довольно обычная ягода, некоторым она даже кажется довольно кисловатой или твердой, а другие считают ее вообще не пригодной для себя. Самое интересное то, что эта на вид незаметная и тусклая ягода имеет название «Царская».

Да, именно так называют по народному эту ягоду, а все из-за того, что варенья сделанное с крыжовника после приготовления и варки получается на самом деле царским.

Например, в свое время, Екатерина Великая после того как попробовала на вкус такое варенье пришла в восхищение и изумление от его вкуса и тут же окрестила его «царским», после чего даже наградила драгоценным перстнем свою повариху за это замечательное угощение.

Рецепты приготовления варенья

Сложилось так, что и по сей день рецепты приготовления варенья из крыжовника (“изумрудное варенье из крыжовника”) сохранились и более того используются нами очень часто.

Для того, чтобы приготовить это варенье необходимо умело и бережно заготовить ягоды самого крыжовника и сделать это настолько умело, насколько это делали наши предки, а именно, недозрелые до конца ягоды отобрать на варенье и маринады, а зрелые – на превосходное вино.

Отобранные ягоды стоит вымыть тщательно и убрать остатки плодоножек, делать это надо острым ножом, делая при этом боковой срез, а также можно использовать шпильку или маленькую ложку, все это позволит убрать вместе с мякотью и семена.

Далее пять полных стаканов, которые наполняют ягодами надо залить отваром из вишневых листьев в холодном состоянии. Для этого необходимо взять пару листьев в руку и два три стакана чистой воды и довести все это до точки кипения, а затем попросту остудить, поставив приготовленную смесь на ночь в холодильник.

Утром отвар нужно слить и на этом отваре приготовить сахарный сироп на два три стакана отвара семь стаканов сахара.

Далее сироп из крыжовника нужно прокипятить в течении пяти минут и положить в него подготовленные ранее ягоды. После повторного закипания сиропа надо уменьшить огонь на газу и еще варить его около пятнадцати минут, при этом строго надо убирать образующуюся пленку.

Когда варенье будет сварено необходимо его сразу охладить, поставив его в таз или другую емкость с холодной водой, это делается для того, чтобы варенье не изменило свой цвет, который должен иметь изумрудно-зеленый или желто-зеленый цвет.

После приготовления его надо хранить в холодильнике, ибо в других условиях оно очень быстро испортиться.

Еще надо подчеркнуть один из рецептов приготовления варенья из крыжовника, а именно рецепт семьи небезызвестного нами всеми А.С.Пушкина.

Берем чистый от семечек и ополосканный в воде, неспелый и зеленый крыжовник, складывает его в горшочек, при этом необходимо получающиеся ряды перекладывать рядами листьев вишни и щавеля. Далее заливаем русской водкой и закрываем на время крышку, обмазанную тестом, после ставим горшок на пару часов в печь, но в такую нагретую и жаркую, какие бываю уже после приготовления в них хлеба.

На следующий день крыжовник надо выбросить и влить холодной воды с кусками льда, по прошествии часа перемешать, и так до трех раз повторить, а после обратно вернуть ягоды в холодную воду с кусочками льда и ее тоже перемешать, держа в ней ягоды по четыре часа подряд.

После завершения этого цикла надо выбросить ягоды на решето, а после и вовсе выложить на скатерть из льна, где крыжовник легко сможет обсохнуть.

Обсохших ягод надо выбрать столько, сколько надо, чтобы соблюдалась пропорция один килограмм ягод на два килограмма сахара плюс стакан воды.

Далее нужно сварить сироп их трех четырех частей сахара и прокипятить с последующим снятием пены.

В полученный сироп засыпать ягодки крыжовника и довести все до точки кипения, а как закипит всыпать остатки сахара, а затем удержать на слабом огне, незабытая при этом пробовать на вкус.

Полученное варенье лучше всего выложить в заранее подготовленные банки, которые после окончательной заливки в них варенья, надо обвернуть бумагой с воском, а сверху пузырьком и все это обвязать.

Как вариант и для разнообразия можно предложить вам и еще один старинный и один из популярных рецептов, посвященных приготовлению «царского» варенья из ягод крыжовника. При этом у вас получиться не менее удивительное, красивое и ароматное варенье, по сравнению с рецептами приведенными выше.

Это потребует не менее больших затрат терпения, времени и сил, но окончательный продукт вас очень сильно порадует и ваши страдания будут очень быстро забыты и окупятся, ведь попросту зеленые ягоды нежного цвета в варенье и в янтарном сиропе это есть ни что иное, как самая настоящая гордость для любой из хозяек и плюс ко всему это вкусное лакомство.

Способ приготовления царского варенья из крыжовника по старинному рецепту:

1) Надо отобрать тугих и плотных ягод крыжовника, при этом у них должен быть средний размер;

2) Промыть собранные ягоды в слегка тепленькой водичке, но при этом стоит остерегаться кончиков ягоды с ее двух сторон;

3) Концом наточенного ножа нужно надсекать каждую ягоду крыжовника, при этом удаляться все его семена (можно использовать и скальпель для этих целей). Если есть необходимость, то ягоды можно помыть еще раз;

4) Отобрать свежие листья вишни без каких-либо повреждений и вымыть их под струей теплой водички;

5) Выбрать подходящую посуду для варки варенья и туда положить постепенно ягоды, сочетая их с листиками вишни;

6) Вскипятить воду и залить ею сосуды (банки) и оставить все это на шесть часов. Когда полученная смесь подстынет нужно накрыть посуду бумагой.

7) По истечении положенного времени насыпать в тазик сахар и вылить туда жидкость из посуды с крыжовником, далее нагреть до достижения состояния растворения сахара.

9) Аккуратно всыпать в сироп ягоды без листьев и перемещать. Осуществлять процесс варки в течение десяти минут, а потом положить недостающие листья вишни.

10) Еще три пять минут варить, пока ягоды не станут прозрачными.

11) Когда варенье будет готово, его надо поставить в прохладное место. Низкая температура воздуха способствует прозрачности сиропа варенья.

Предыдущие статьи:

Источник: //cutlife.ru/kulinariya/carskoe-varene-iz-kryzhovnika.html

Царское или изумрудное варенье из крыжовника: 7 рецептов на зиму

Царское варенье из крыжовника

Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

Рецептов очень много, но я выделила самые популярные, те, которые хозяйки готовят на славу уже не первый год.

Само варенье получается очень красивого цвета, который зависит от сорта вашего кустарника. Так, чаще всего берут зеленый слегка недозрелый крыжовник, тогда оно действительно получится изумрудным. А если возьмете зрелые или красные плоды, то цвет у него будет янтарный.

Такое лакомство известно с давних времен, многие могут помнить, как бабушки усаживали всю семью за стол, вооружали всех ложками и начиналась рутина. Потому что каждую ягоду разрезали пополам, затем черенком удаляли семена. Да еще было важно, чтобы плод не лопнул. Это действо могло продолжаться целый день.

//www.youtube.com/watch?v=0FrgZG9UZOk

В общем, не все готовы сейчас совершать такие подвиги во славу зимы, поэтому я подобрала более простые варианты приготовления и расскажу, как сделать так, чтобы плоды после варки были целыми.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями – рецепт «Пятиминутка»

Итак, вариантов приготовления царского варенья несколько. Как я описывала ранее, еще несколько поколений назад каждую ягодку надрезали и вычищали от семян. Вот так это бы выглядело.

Сейчас у современных хозяек на это времени нет. Потому что с дачи привозишь совсем не по одному килограмму плодов, а иногда счет идет на ведра. Попробуй, очисти каждую штучку! Да еще, когда нужно сделать желе из смородины, клубнику заморозить, кабачки замариновать и еще что-нибудь.

Поэтому мы с вами упростим процесс: просто проткнем кожицу у каждой ягодки иглой или зубочисткой. Тогда горячий сироп ее не разорвет, а, и плод останется целым.

По этой же причине, будем готовить это лакомство по принципу расстойки, часто его еще называют «Пятиминутка».

Состав:

  • Крыжовник – 2 кг
  • Вишневые листочки – 15-20 штук
  • 4 стакана воды (1 стакан = 250 мл)
  • Сахарный песок – 2,5 кг

Сначала приготовим настой из листьев, для этого в кастрюлю наливаем четыре стакана воды.

В нее выкладываем литья и даем закипеть. После этого снижаем огонь и томим настой 15 минут.

Идем перебирать ягоды, очищая их от хвостиков. Можно делать это ногтями, ножом или ножницами.

Затем каждую штучку протыкаем зубочисткой. Это нужно, чтобы мякоть впитала в себя сироп и осталась в варенье наливной и целой. Иначе в процессе варки кожица может лопнуть, мякоть с косточками выйдет наружу и вид у варенья будет мутным.

За это время наш настой приготовился, шумовкой вытащим листья и отложим их в сторонку.

А в жидкость спустим сахар. Ставим на плиту и кипятим, помешивая, так кристаллики сахара быстрее растворятся.

Чтобы ягода не лопнула, заливать горячий сироп лучше начинать кружкой или половником. Так плоды постепенно прогреются и останутся красивыми.

Оставляем таз с ягодной массой на 7 часов, а затем ставим его на умеренный огонь и кипятим.

Перемешивать нужно очень нежно, чтобы не травмировать плоды. Проварим 5 минуты и снова оставим его постоять на 6-7 часов. Затем провариваем 5 минуты. Снова остужаем 6 часов, а затем добавляем вишневые листья.

Снова готовим пятиминутку.

И разливаем его в готовую простерилизованную тару.

Изумрудный джем из крыжовника на зиму

Изумрудное варенье из крыжовника любят все. Часто оно идет без всяких добавок и имеет два основных ингредиента: плоды зеленого цвета и сахарный песок. Этих компонентов вполне достаточно, чтобы уже получилось вкусное лакомство. А за счет, того, что в ягоде содержится пектин, оно становится густым, как джем.

На килограмм плодов нужно:

  • вода – 150 мл
  • 1,3 кг сахарного песка

Собираем ягодки с куста, перебираем их и отрываем веточки.

Споласкиваем плоды под теплой водой.

Теперь делаем сладкую сиропную водичку, для этого наливаем в кастрюлю треть стакана воды и в ней распускаем килограмм сахара.

Чем меньше воды, тем консистенция варенья получается гуще.

Начинаем варить сироп до полного растворения сахарного песка. И заливаем им наши ягоды.

Включаем самый медленный огонь. И томим 10 минуток, перемешивая встряхиванием, не используя шумовку, чтобы размякшая кожица не порвалась.

И разливаем в простерилизованную тару.

Как варить царское варенье с грецкими орехами

По трудоемкости, вариант с ядрами грецкого ореха бьет все рецепты. И я вас не призываю готовить по нему все ведро ягод. Но, если вы так переработаете хотя бы килограмм, то зимой получите новый повод для того, чтобы похвалить и отблагодарить себя таким, поистине, царским лакомством.

Для аромата можно добавить соцветие бадьяна или гвоздики.

Ингредиенты:

  • Крыжовник зеленого сорта — 1 кг
  • Ядра грецких орехов — 1/2 стакана
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 1,5 кружки (375 мл) воды

Каждую ягоду нужно обработать: нужно срезать все хвостики, а затем в месте плодоножки булавкой вытащить косточки из каждого плода.

Затем в это отверстие вставляем кусочек грецкого ореха.

Мы с вами знаем, что орехи нынче совсем не дешевы, поэтому предлагаю каждое ядрышко разделить минимум на 4 части.

Фаршированные плоды пока оставляем и идем готовить сироп.

В глубокий сотейник наливаем холодную воду и высыпаем весь сахар, ставим все это на плиту и, помешивая, кипятим.

При помешивании сахар не должен лежать на дне.

Затем заливаем сахарной массой (почти карамелькой) фаршированные ягоды и ждем, когда они немного остынут. Затем эту массу убираем в холодильник на ночь, чтобы сироп хорошо пропитал плоды и варенье настоялось.

Подготавливаем банки и крышки, достаем кастрюлю из холодильника и провариваем ягоды 8 минут. Затем в горячем состоянии наполняем баночки.

Переворачиваем тару, укутываем полотенцами и оставляем на сутки.

рецепт варенья по-царски с лимоном и апельсином

Крыжовник не может похвастаться своим ярким вкусом, поэтому к нему часто добавляют цитрусы или пряности.
Я нашла чудесный видео рецепт, где милая женщина рассказывает вариант его приготовления с лимоном и апельсином. Мне он очень понравился, поэтому рекомендую его и вам.

На просторах интернета мне попадались рецепты, в которых с фруктов снималась цедра, а в варенье шла только мякоть. Кто-то, наоборот, внутренность съедал, а корочку подсушивал, мелко нарезал и отправлял в варенье. В общем, идей для экспериментов точно хватает.

Как приготовить живое варенье из крыжовника (без варки)

Говорят, что по содержанию аскорбинки (витамина С) крыжовник приравнивают к черной смородине. Конечно, в нем еще много иных полезных микроэлементов, пектина и витаминов.

Но, при варке многие элементы разрушаются, поэтому сейчас так популярно готовить живое варенье, т.е. без варки. Конечно, оно хранится только в холодильнике или в морозилке.

Но зато с лихвой перекрывает своим обогащенным составом любые покупные бады.

Для этого рецепта возьмем апельсин, но его можно заменить и бананом. Вкус будет разительно отличаться.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг,
  • 800 г сахара песка,
  • 1 небольшой апельсин

Каждую ягоду крыжовника очищаем от хвостиков. Апельсин, не очищая режем на дольки и убираем семена. В блендер или мясорубку отправляем ягоды и апельсин и перемалываем, чтобы не осталось крупных частей.

Засыпаем массу сахаром и перемешиваем. Оставляем ее постоять минимум часа на 3, тогда все кристаллики растворятся и уйдут в сироп.

Стоит это лакомство в холодильнике или в морозилке.

Простой рецепт со смородиной

Варенье с добавлением плодов смородины становится очень красивого оттенка. Чтобы сохранить изумрудный цвет крыжовника, возьмите ее белый сорт.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 0,3 кг смородины
  • Вода – 250 мл
  • 1,8 кг сахара

Крыжовник промываем и очищаем от всего лишнего.

Смородину промываем и отбрасываем на сито.

Готовим сахарный сироп. В воду отправляем сахар и кипятим, пока он не растворится.

В эту сладкую горячую массу выкладываем крыжовник и смородину.

Даем закипеть и провариваем 5 минут. Затем остужаем 6 часов и снова провариваем 5 минут. И можно закрывать в банки.

Изумрудное варенье из крыжовника с киви

Киви придаст зеленый оттенок варенью, да еще и добавит необычную кислинку. На мой вкус, этот рецепт тоже можно назвать царским, потому что он не успел приесться своей обыденностью.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1.5 кг,
  • Киви — 4 шт,
  • Сахар кг/кг. 2 кг

Очищаем киви от шкурки.

Крыжовник моем, перебираем, отрезая веточки.

Смешиваем ягоды и киви в мясорубке.

Настала очередь сахарного песка, который идет к ягодам. Включаем умеренный огонь и варим до жидкой консистенции без вкраплений кристалликов.

Собираем пенку, постоянно помешиваем и ждем, когда масса загустеет.

На это может уйти 40 минут. После остывания оно станет еще гуще.

А теперь, мои дорогие, подведу итог и тезисно выпишу те нюансы, которые влияют на результат готового лакомства.

  1. Итак, чем больше у вас листьев вишни и чем зеленее крыжовник, тем изумруднее он будет. Вишневый отвар имеет насыщенный цвет травы, при долгом уваривании он буреет.
  2. Чем дольше крыжовник пролежит в вишневом наваре, тем зеленее будут ягоды.
  3. Чтобы плоды остались целыми используйте прием расстойки (пятиминутка) и проколите кожуру каждого плода зубочисткой.
  4. Для сохранения целостности, ягоду можно заливать в банки остывшую, так она не травмируется от шумовки или поварешки и останется упругой, прозрачной и просахаренной.
  5. При добавлении листьев вишни аромат у лакомства получается очень пряным и никакие добавки не нужны.
  6. Если вы измельчаете плоды через мясорубку, то берите крупную решетку, иначе ягоды будет сложно перекрутить.
  7. Для сохранения витаминов варим варенье не более 10 минут на умеренном огне.
  8. Мы с вами знаем, что кислую и сладкую среду очень любят патогенные микроорганизмы, поэтому обязательно стерилизуем банки.
  9. Если варенье вам кажется жидковатым, тогда смело снижайте количество воды для сиропа вполовину.
  10. Не снижайте сильно количество сахара, ведь ягодная масса, особенно, если она не проваривалась может быстро прокиснуть.

Мне нравится, когда плоды из зеленых становятся оливковыми, а вам? Таким лакомством будет не стыдно пропитать блины или пару оладий, а можно его еще и добавить в мороженое.

Благодарю вас за внимание и иду готовиться к следующей статье. Сезон заготовок не дремлет и стоит поторопиться, чтобы поделиться с вами еще большим количеством рецептов.

Источник: //mognotak.ru/carskoe-varene-iz-kryzhovnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.