Чем заменить соль при бессолевой диете – специи, соевый соус и морская капуста

Содержание

Чем заменить соль при бессолевой диете — специи, соевый соус и морская капуста – Красота и питание – все о ЗОЖ

Чем заменить соль при бессолевой диете - специи, соевый соус и морская капуста

Ученые всего мира в один голос заявляют о вреде соли во время диеты, ведь она обладает способностью удерживать жидкость в тканях. Полный отказ от приправы помогает быстро похудеть за счет выведения жидкости, но при возвращении к привычному рациону вес вернется.

Основной вопрос, чем заменить соль при бессолевой диете, чтобы не испортить вкус пищи и при этом не нанести вреда организму, ведь от правильного количества этого продукта зависит здоровье. Необходимо заменить привычную приправу аналогом и следить за нормой употребления.

Что такое бессолевая диета

Большинство людей считает, что несоленая пища становится невкусной, что отчасти правда. Рецепторы языка привыкают к определенному количеству приправы и требуют увеличения дозировки.

Диета без соли помогает избавиться от шлаков, снимает отечность и убирает лишний вес, поэтому рекомендуют ограничения приправы при болезнях почек, гипертонии, проблемах со сердечно-сосудистой системой. Чтобы не навредить организму, диету проводят от одной до двух недель.

Нужно пить много жидкости и нивелировать недостаток йода и фтора потреблением других продуктов.

Противопоказания при бессолевой диете:

  • жаркая погода (в таких условиях человек много потеет и жидкость выводится вместе с полезными элементами);
  • беременность (любые жесткие диеты в этот период без необходимости опасны для здоровья);
  • язвенная болезнь, гастрит и другие заболевания желудка.

Сколько можно соли при похудении

Полностью отказаться от соли не получится, поскольку она все равно будет попадать в организм вместе с продуктами питания. Но уменьшить ее количество вполне реально. Норма потребления соли в день для человека 4 грамма, но при похудении нужно уменьшить дозировку до 0,5 ч.

ложки в день (2,5 грамма). Чтобы съедать меньше этого продукта, необходимо солить блюда только после приготовления и вставать из-за стола с небольшим ощущением голода, а не ждать полного насыщения. Порции еды должны быть небольшими, разделенными на 4-5 приемов.

Качество приправы не менее важно, чем ее количество.

Запрещенные продукты при бессолевой диете:

  • соленое масло, маргарин;
  • острые, кислые блюда;
  • копченные, консервированные продукты (рыбные, мясные, овощные);
  • колбасные изделия;
  • снековая продукция (чипсы, сухарики);
  • покупные соусы, кетчупы, майонезы;
  • продукты быстрого приготовления (супы, вермишель и другие полуфабрикаты);
  • сладкая газированная вода;

Чем можно заменить

Соль – это настоящий катализатор вкусовых рецепторов, но, кроме этого, она стимулирует аппетит, что очень нежелательно во время диеты. Привычная приправа не зря получила титул «белой смерти», поскольку в ее составе практически нет полезных веществ.

Организм нуждается в соли исключительно природного происхождения, ведь она поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс, поэтому нужно использовать заменитель соли при диете.

Постепенная замена поваренной соли и уменьшение количества оказывает на организм положительное влияние.

Чем можно заменить соль при диете:

  • лук, чеснок;
  • восточные специи;
  • соусы домашнего приготовления;
  • морская капуста;
  • соевый соус;
  • лимонный сок и сок из других кислых фруктов;
  • кисломолочные продукты;
  • сельдерей.

Чеснок

Один из лучших продуктов, способных улучшить вкус блюд – это чеснок. Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. В сыром виде запах мешает употреблять его ежедневно, ведь отнюдь не все люди могут его терпеть.

Поэтому стоит присмотреться к сушеному чесноку и порошку из него, он менее ароматный, но обладает теми же свойствами что и сырой чеснок. Чеснок при похудении снижает потребность организма в соли и служит прекрасным дополнением к большинству блюд.

Если нужно избавиться от запаха можно пожевать веточку петрушки или мяты, выпить стакан молока или сока из цитрусовых.

Специи при диете

На Востоке принято использовать в пищу огромное количество душистых специй (куркума, шафран, базилик, тимьян), эти порошки очень ароматны.

Чем заменить соль при бессолевой диете? Специи вместо соли оказывают более мягкое действие на организм, повышают аппетит, придают пикантности привычным продуктам, ведь большинство специй изначально имеют солоноватый привкус.

Хорошо работают для улучшения вкуса блюд имбирь или хрен, как в сухом, так и в сыром виде. Не менее вкусно добавлять к пище сушенные овощи, например, помидоры, болгарский перец.

Ламинария

Морская капуста известна многим еще с советского прошлого, у нее специфический терпкий привкус и огромное количество полезных веществ. Самое главное, что ежедневное потребление ламинарии насыщает организм йодом.

Правда, консервированная морская капуста вместо соли не используется, витамины и минералы не сохраняются после консервации. Лучше всего использовать сушеную без добавок (можно измельчить, посыпать пищу) либо свежую ламинарию, она придает приятный солоноватый привкус еде.

Сухую морскую капусту размачивают, добавляют в салаты и другие блюда.

Соевый соус

В последнее время все более популярным становится японский соевый соус. Правда, в его составе присутствует соль, поэтому он не может полностью ее заменить.

Использовать соевый соус при похудении вместо соли удобно в переходном периоде, ведь разрешается добавлять к блюдам до 30 мл (2 ст. ложки) соуса в день.

Важный момент, что приправа должна быть качественной, в ее составе может присутствовать только вода, соевые бобы, пшеница, соль. Хороший соус зачастую стоит намного дороже дешевых или некачественных заменителей.

Какую соль можно использовать при диете

Как ни странно звучит, но заменить поваренную соль можно солью. Натуральная приправа не вырабатывается химическим путем, а добывается из морской воды (самосадочная), не отбеливается, не измельчается до порошкообразного состояния.

После проведения такой обработки ее полезные свойства улетучиваются. Обычная приправа не имеет в составе необходимого количества йода, магния, кальция и калия, но при этом есть переизбыток натрия.

Использовать соль при диете можно, главное обратить внимание на ее качество и метод производства, ведь от этого зависит ее влияние на организм.

Морская

Изредка на полках магазинов встречается порошкообразная соль Это значит, что она уже подвергалась рафинации и отбеливанию. Покупателю стоит сразу же задуматься, поскольку после измельчения соль теряет свои положительные свойства. В идеале морская крупная, светло-серого оттенка.

Процесс изготовления такой приправы заключается в ее высушивании на солнце. Морская соль при диете бессолевой оказывает на организм оздоровительное влияние, если использовать ее в меру. Основное правило – солить пищу после приготовления, чтобы приправа не подвергалась тепловой обработке.

Кардиосоль

Если добавить к органической морской соли фукус, красный ферментированный рис, магний, она начинает обладать целебными свойствами.

Благодаря своему терапевтическому воздействию на рынке приправ становится популярной кардиосоль 5 звезд, она помогает в работе сердца и сосудистой системы.

Рекомендуется использование кардиосоли после 45 лет, она действует как профилактическое средство от инсульта или инфаркта миокарда. Приправу используют исключительно после приготовления пищи, иначе пользы от нее не будет.

Гималайская

Гималайская черная соль производится по особенной рецептуре, с помощью обжигания со ржаным хлебом и другими добавками. У такой приправы богатый состав, она имеет выраженный яичный привкус.

Регулярное использование такой приправы помогает в решении проблем с пищеварением, добавляет энергии организму. Гималайская розовая соль (галит) производится из высушенной на протяжении нескольких тысяч лет на солнце.

Красный цвет говорит о том, что она содержит железо и другие компоненты. Благодаря особенному составу она полностью усваивается организмом.

Отзывы

Тамара, 47 лет

Я не могу обойтись без соленой, острой пищи. С каждым годом использую все больше приправы в своем меню. Недавно начались проблемы с давлением, врач обнаружил гипертонию, посоветовал использовать натуральную приправу, постепенно снижая ее количество. Уже 2 месяца следую рекомендациям, приступов больше не было.

Сергей, 35 лет

Бессолевая диета – это действительно отличный способ сбросить вес. Не верил, пока не попробовал. Но, правда, полностью от соли отказаться не смог, просто начал покупать морскую, а не поваренную, добавлять в приготовленную еду щепотку, но даже в таком формате безсолевая диета работает.

Татьяна, 51 год

Последствия бездумного соления всех блюд проявились недавно. После сердечного приступа мой врач посоветовал обратить внимание на количество и качество соли, которую использую в обиходе. Пришлось менять пищевые привычки, использовать кардиосоль. Результат я увидела очень скоро, самочувствие улучшилось.

Чем заменить соль при бессолевой диете — специи, соевый соус и морская капуста — все о лекарствах и здоровье на Zdravie4ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник: https://krasotadiet.ru/chem-zamenit-sol-pri-bessolevoi-diete-specii-soevyi-soys-i-morskaia-kapysta/

Чем заменить соль при бессолевой диете

Чем заменить соль при бессолевой диете - специи, соевый соус и морская капуста

Большинство людей считает, что несоленая пища становится невкусной, что отчасти правда. Рецепторы языка привыкают к определенному количеству приправы и требуют увеличения дозировки. Диета без соли помогает избавиться от шлаков, снимает отечность и убирает лишний вес, поэтому рекомендуют ограничения приправы при болезнях почек, гипертонии, проблемах со сердечно-сосудистой системой.

Противопоказания при бессолевой диете:

  • жаркая погода (в таких условиях человек много потеет и жидкость выводится вместе с полезными элементами);
  • беременность (любые жесткие диеты в этот период без необходимости опасны для здоровья);
  • язвенная болезнь, гастрит и другие заболевания желудка.

Специи, или пряности – это ароматические и вкусовые добавки к пище, изготавливаемые из высушенных и обычно перемолотых в порошок частей пряных растений. О благоприятном воздействии этих добавок на человека известно много.

Но все специи обладают разными свойствами, хотя многие из них схожи между собой. Одни помогают лечить и предупреждать развитие заболеваний, другие поднимают тонус, замедляют старение или укрепляют иммунитет, а также оказывают ряд других полезных действий.

В качестве пряностей применяют разные части пряно-ароматических растений:

  • листья (лавровый лист);
  • цветочные почки (гвоздика);
  • плоды (черный перец, бадьян, ваниль);
  • семена (анис, горчица);
  • корневища (имбирь, калган);
  • корни (петрушка);
  • надземные части (укроп, кориандр);
  • кора (корица).

Их уникальные свойства издавна очень ценились разными народами, что закладывалось в самих названиях получаемых продуктов. Так, в поздней латыни слово «species» переводится, как нечто прекрасное, видное из себя, внушающее уважение.

Это наименование считается обусловленным той высокой оценкой, которую пряности получили в средневековой Европе. В современных германских и славянских языках значения этого термина несколько различаются, но обязательно отмечают все свойства специй: с одной стороны − их пикантность и остроту, с другой − уникальность, особенность и неповторимость.

Чаще всего специи сообщают блюду аромат и характерный привкус, особенно заметный при нагревании. Они создают своеобразный, довольно плотный аромат, который принято называть пряным. В большинстве случаев он сопровождается разной степенью жгучести.

Кроме того, имеются и другие признаки, отличающие пряности от приправ:

  • они применяются в незначительных количествах и не могут быть самостоятельным блюдом, тогда как употреблять приправы можно отдельно или в равных пропорциях с основным блюдом;
  • увеличение их дозы (количества) ведет к резкому ухудшению влияния на пищу и появлению вместо нужного аромата резкого, неприятного привкуса (обычно горечи или жжения), а приправы могут использоваться по собственному вкусу;
  • практически все пряно-ароматические растения, определенные части которых (листья, коренья, семена и др.) используются в качестве сырья при производстве специй, в отличие от приправ оказывают сильное влияние на организм и при правильном применении способствуют оздоровлению, омоложению и более активному похудению.

Эти особенности специй обусловливают их роль в кулинарии. Обычно их применяют в крайне малых дозировках и добавляют в процессе приготовления пищи или в уже готовые блюда. Кроме того, многие пряности, помогающие похудеть или оздоровиться, применяются внутренне и наружно в соответствии со специальными рецептами.

Отличия специи от пряности

Для непосвященного человека нет особой разницы в том, как называть натуральные вкусовые добавки. Тем не менее отличия в их свойствах заставляют разграничивать эти вещества.

Специи

Эти добавки могут иметь натуральное или искусственное происхождение. Но, как правило, представляют собой однокомпонентное вещество в чистом виде. Специи бывают двух видов: одни изменяют вкус блюда, а другие его консистенцию.

К первой группе относятся вещества, влияющие на рецепторы, отвечающие за распознавание сладости, соли, кислоты, остроты и горечи. Чаще всего это:

  • каменная и «корейская» соль;
  • рафинированный сахар;
  • лимонная и уксусная кислота.

Вторая группа меняет само состояние продукта или кардинальным образом трансформирует способ его употребления. К ней относят:

  • соду;
  • картофельный и кукурузный крахмал;
  • спиртовые дрожжи;
  • желатин и агар-агар.

В качестве продуктов красоты специи используют только наружно, поскольку внутренних их прием, как правило, не слишком позитивно сказывается на внешности. Большинство из них обладают высокой калорийностью, задерживают жидкость в организме или негативно сказываются на процессе пищеварения.

Специи для похудения: рецепты

Знать основные свойства специй недостаточно для результативного похудения. Важно уметь их правильно использовать для достижения максимального эффекта. Рассмотрим некоторые популярные рецепты:

  • Применение молока со специями для похудения. На стакан теплого молока берется ½ ч. л. корицы или мускатного ореха. Напиток лучше употреблять натощак утром или вечером. При использовании травяных пряностей, таких как шалфей, проварите их на медленном огне 10 минут. Приятный нежный вкус и мягкое действие специй с молоком поможет быстрее сбросить вес.
  • Кисломолочные продукты. Кефир со специями для похудения эффективно избавит вас от лишнего веса. В него добавляют корицу, имбирь, мед и даже красный перец. Смешивать можно и с травяными добавками, получив при этом утренний энергетический кефирный смузи.
  • Применение чайных напитков. Питье чая со специями для похудения быстро избавит от лишних килограммов. Самое распространенное сочетание — мята лимон имбирь. Этот состав, соотношение частей которого равноценно, необходимо настаивать в термосе пару часов. Эффект согревания не заставит себя ждать, а вместе с ним уйдут и лишние килограммы.
  • Применение кофе со специями. Используя в приготовлении бодрящего напитка такие пряности, как кардамон, карри, корицу и гвоздику, можно получить пикантный напиток, обладающий массой положительных свойств. Он согреет холодным зимним утром и взбодрит. Для приготовления такого кофе измельчите зерна приправы или можно всыпать щепотку уже измельченной, заварите напиток, разбавив молоком. Процедите полученный напиток и расслабляйтесь!
  • 200 гр теплого молока щепотка корицы. Этот напиток рекомендуется пить перед сном или с утра натощак.
  • В 1 стакан молока добавить щепотку шафрана, перелить содержимое в стеклянную или эмалированную емкость и проварить 10 мин на небольшом огне. Выпить теплым.
  • 1 стакан молока щепотка молотого мускатного ореха.
  • 1 стакан кефира щепотка корицы
  • 1 стакан кефира 1 ч.л. молотого имбиря 1 ч.л. меда
  • 1 стакан кефира 0,5 ч.л. корицы 0,5 ч.л. имбиря щепотка на кончике ножа красного молотого перца

Для того чтобы утолить аппетит, рекомендуется пить перед едой такой чай:

  1. 5-6 веточек мяты 1 измельченный лимон 1 ч.л. молотого имбиря.
  2. Залить 1 л кипятка в термосе и выдержать от 3 до 5 часов.

Порядок приготовления ароматного напитка следующий:

  1. Очистить и измельчить зерна кардамона;
  2. В эмалированную посуду или турку засыпать 1 ч.л. молотого кофе, щепотку гвоздики, корицы, кардамона, залить стаканом воды.
  3. Добавить немного молока и поставить на плиту варить кофе.
  4. После закипания оставить напиток на 5 минут и отфильтровать.

Использовать в своем рационе специи для похудения совсем не сложно. Теперь вы знаете, каким приправам отдавать большее предпочтение, чтобы выглядеть здоровее, бодрее и стройнее!

Противопоказания

Используя пряности в блюдах, лучше ориентироваться на собственные предпочтения и ощущения. Насыщенные натуральные добавки хоть и содержат полезные компоненты, могут оказать чересчур интенсивное воздействие.

Нередки случаи, когда высокие концентрации пряностей в блюдах вызывали интоксикации и становились причиной проблем с пищеварением. Поэтому увлекаться ими, желая сбросить «побольше», не стоит. Особенно при таких состояниях:

  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит и другие заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • склонность к появлению камней или наличие этих образований.

Добавляя пряности к продуктам, стоит также учитывать их особенность влиять на аппетит. Умеренное количество растительных приправ снизит его и ускорит насыщение. А если переборщить – произойдет обратный эффект.

Специи в диетическом питании

Как ни странно звучит, но заменить поваренную соль можно солью. Натуральная приправа не вырабатывается химическим путем, а добывается из морской воды (самосадочная), не отбеливается, не измельчается до порошкообразного состояния.

После проведения такой обработки ее полезные свойства улетучиваются. Обычная приправа не имеет в составе необходимого количества йода, магния, кальция и калия, но при этом есть переизбыток натрия. Использовать соль при диете можно, главное обратить внимание на ее качество и метод производства, ведь от этого зависит ее влияние на организм.

Морская

Изредка на полках магазинов встречается порошкообразная соль Это значит, что она уже подвергалась рафинации и отбеливанию. Покупателю стоит сразу же задуматься, поскольку после измельчения соль теряет свои положительные свойства.

В идеале морская крупная, светло-серого оттенка. Процесс изготовления такой приправы заключается в ее высушивании на солнце. Морская соль при диете бессолевой оказывает на организм оздоровительное влияние, если использовать ее в меру.

Кардиосоль

Если добавить к органической морской соли фукус, красный ферментированный рис, магний, она начинает обладать целебными свойствами. Благодаря своему терапевтическому воздействию на рынке приправ становится популярной кардиосоль 5 звезд, она помогает в работе сердца и сосудистой системы.

Рекомендуется использование кардиосоли после 45 лет, она действует как профилактическое средство от инсульта или инфаркта миокарда. Приправу используют исключительно после приготовления пищи, иначе пользы от нее не будет.

Гималайская

Гималайская черная соль производится по особенной рецептуре, с помощью обжигания со ржаным хлебом и другими добавками. У такой приправы богатый состав, она имеет выраженный яичный привкус. Регулярное использование такой приправы помогает в решении проблем с пищеварением, добавляет энергии организму.

Гималайская розовая соль (галит) производится из высушенной на протяжении нескольких тысяч лет на солнце. Красный цвет говорит о том, что она содержит железо и другие компоненты. Благодаря особенному составу она полностью усваивается организмом.

Некоторые люди ошибочно считают, что специи при правильном питании недопустимы, так как повышают аппетит и провоцируют излишнее потребление пищи. Это не совсем так.

Натуральные специи, действительно, стимулируют выработку пищеварительных соков, поднимая желание покушать всласть, но они же и способствуют нормализации обменных процессов.

И таким образом, они лишь помогают сбалансированному питанию.

Если придерживаться перечисленных выше основ подхода к рациону и использовать специи в качестве дополнения к полезным продуктам, то эффект будет потрясающим. Вот некоторые удачные сочетания. Базилик отлично сочетается с овощами (огурцы, томаты), лавровый лист придает характерный привкус рыбе, укроп хорош с мясными блюдами, а корица подходит в качестве добавки к кашам и сокам.

Ароматный имбирь получил большую популярность в приготовлении морепродуктов таких, как роллы, суши. Не менее вкусен он и в качестве специи к напиткам. Кроме оригинальных вкусовых качеств этот продукт обладает весьма полезными свойствами, так как богат на витамины и содержит минеральные вещества, которые участвуют построении клеток организма.

Конечно же, не стоит забывать и, о таких привычных нам, луке и чесноке, которыми порой пренебрегают из-за своеобразного запаха. Зеленый лук невероятно богат на витамин С и содержит необходимые организму железо и кальций.

Лимон и уксус, содержащие минимальное количество калорий, наилучшим образом заменят высококалорийные майонезы и кетчупы для заправки салатов, придав им пикантности.

Однако, нужно помнить, что специи в диетическом питании все же служат для улучшения вкусовых характеристик блюд и, если переусердствовать с ними, то можно получить обратный эффект, когда возникнут неприятные вкусовые ощущения или даже ухудшится самочувствие.

Согласитесь, что правильное питание, как и любое другое правильное дело, может обеспечить специалист, имеющий знания и опыт. Компания по доставке здоровой диетической пищи GrowFood работает в этой сфере достаточно давно и гарантирует всем стремящимся к здоровому образу жизни индивидуальный подход к формированию диетического рациона на каждый день.

Отзывы врачей и специалистов

Каждая специя для похудения, от корицы до кардамона, доступна любому. Блюда, получаемые с их использованием, будут радовать вас оригинальным вкусом и, возможно, цветом. Применяйте чаще представленные пряности, и процесс сброса веса будет легким и приятным!

Источник: https://womanginekol.ru/kakie-pripravy-mozhno-diete/

Продукты и специи, на 100% заменяющие соль в питании во время диеты

Чем заменить соль при бессолевой диете - специи, соевый соус и морская капуста

И снова всем привет, друзья! Сегодня о солененьком. Предлагаю поговорить о натуральных альтернативах соли. Замена есть, не сомневайтесь. Поэтому давайте прямо сейчас разберемся, чем можно заменить соль в питании, если по каким-то определенным причинам она противопоказана.

Подобно сахару, который заменить стевией, соль давно является объектом пылких споров. И тут, и там точатся словесные перепалки на эту тему. Многие приверженцы здорового питания стремятся полностью исключить так называемую «белую смерть» из рациона, а ее защитники утверждают о жизненно важных свойствах соли для нашего организма и предпочитают потреблять ее в умеренных количествах.

Факт в том, что и те, и другие по-своему правы. Ведь соль – продукт древний, разносторонний и по-прежнему загадочный. И хоть загадок в нем намного меньше, чем у «шпинатных» бицепсов моряка Папая, все таки он стоит всеобщего внимания.

Продукты, частично заменяющие соль в питании

Для начала предлагаю разобрать лучшие из разновидностей соли. А немного позже вы узнаете о продуктах, не содержащих в своем составе ни грамма натрий хлора, но являющихся вкусными заменителями любой соли.

Итак, заменить обычную поваренную соль и ощутимо оздоровить рацион помогут такие продукты.

Соевый соус

Как вы знаете, натуральный соевый соус содержит соль. Но ее количество в нем значительно уступает таким полезным составляющим, как соевые бобы и пшеница. Стоит отметить, что качественный соус состоит только из этих продуктов и не содержит дополнительных добавок (исключением может быть соус с натуральным имбирем и тому подобными специями).

Соевый соус, разумеется, не способен полностью заменить соль, но существенно помогает снизить ее количество в еде.

Морская соль

Здесь нужно сразу понимать, что речь не о той распространенной «морской» или «йодированной» соли, которая встречается чуть ли не в каждом магазине. К сожалению, большинство производителей таких продуктов впихивают нам все ту же «паренную репу» — вредную поваренную соль, делая наценку на привлекательном названии. Маркетинг правит балом. Понимаете, да?

Тем не менее, выявить настоящую морскую соль несложно: ей характерен сероватый цвет, легкая влажность и крупные кристаллы. Потребляя такой продукт в небольшом количестве, мы действительно пополняем организм ценными природными веществами.

Розовая гималайская и черная соль

Названия этих продуктов влекут своей экзотикой. Это довольно дорогие, редкие и прекрасно сбалансированные по химическому составу виды природной соли. Как правило, их можно найти только в .

Если вы решили похудеть и постепенно отказаться от привычной соли, попробуйте добавлять натуральную гималайскую, черную или морскую соль в блюда, с каждым днем сводя их количество к минимуму.

Чем можно заменить соль в питании на 100%?

А теперь познакомимся с полноценными заменителями соли. С этими приправами мы способны не только соблюдать суровую бессолевую диету, но и готовить разнообразные блюда, не уступающие по вкусу традиционным.

Ламинария

Что за зверь такой, спросите вы? Отвечаю. Это такая морская трава (практически водоросли), продающаяся в любой аптеке и, к слову говоря, вполне доступная по цене. Сухую ламинарию легко перемолоть в кофемолке или блендере до состояния пудры. Потом просто присыпаете ею блюдо и «приятного аппетита!».

Ламинария не только дарит еде любимый соленый вкус, но и обогащает ее питательными веществами. Также эта травка отлично влияет на пищеварение. Попробуйте «солить» ею салаты, супы и гарниры – вкус приятно удивит

Сельдерей

Овощ №1 для моей дорогой тещи Удивительно, но этот известный низкокалорийный продукт богат органическим натрием, благодаря чему и обладает соленым вкусом. Сельдерей стоит использовать как в свежем, так и в сухом виде.

Высушить порезанные на кусочки черешки растения можно с помощью дегидратора. Сухой хрустящий сельдерей за несколько секунд перемалывается в кофемолке и применяется в качестве соли.

Чеснок

Ух, как я его люблю! А вы? Кроме того, что он обладает привлекательным острым вкусом и вагоном полезностей, этот продукт помогает организму избавиться от солевой зависимости. Несмотря на ряд полезнейших свойств, чеснок, как мощную специю, конечно, нужно использовать рационально.

Для более правдоподобной замены соли попробуйте заправлять еду чесночным порошком – он очень удобен и, что немаловажно, имеет деликатный запах. То, что нужно!

Лимон и его сок

Не открою Америку, сказав, что цедра, сок и даже мякоть цитрусовых являются прекрасной приправой для многих блюд. Опытным поварам, поварихам и поварятам об этом известно не понаслышке.

И правда, тонизирующий и очищающий организм сок лимона, добавленный в салат вместо соли, обогатит его ярким вкусом. Лучше всего лимонный сок проявит себя в сочетании с пряными травами. Эх, пишу вам это, а у самого слюнки бегут 

Высушенные овощи и острые пряности

Сухие овощи – великолепная находка для нашей кулинарии. Болгарский перец, жгучий чили, томаты, лук и тот же сельдерей не только сохраняют при сушке свой вкус, но и таят в себе концентрат витаминов.

Такие острые пряности, как имбирь и корень хрена также придают еде пикантности и успешно маскируют отсутствие соли. И это очень хорошая маскировка, не сомневайтесь.

Уксус

Еще одна натуральная приправа, достойно заменяющая соль. Честно говоря, до недавних пор, я довольно равнодушно к ней относился. А зря. Его идеально использовать для заправки салатов.

Очень важно выбрать полезный уксус – например, яблочный, рисовый, винный или бальзамический. Еще лучше, если уксус будет дополняться душистыми травами.

Травы

Кинза (она же кориандр), орегано, эстрагон, базилик, петрушка – эти душистые травы отлично подчеркнут вкус первых и вторых блюд. А горьковатые по вкусу тмин, зира, розмарин и горчица удачно проявятся в мясных блюдах. Все виды перцев, а также пряная смесь карри практически универсальны для блюд, рецепты которых требуют наличие соли.

В заключение хочу напомнить, что все вышеперечисленные заменители соли будут эффективными лишь при соблюдении меры и качества этих добавок. Покупайте специи только , доказавших высокий уровень своей продукции на опыте многих людей. Для меня таким по-прежнему остается этот, всем знакомый, онлайн-магази iHerb.

Источник: https://vedizozh.ru/chem-mozhno-zamenit-sol-v-pitanii/

Чем заменить соль

Чем заменить соль при бессолевой диете - специи, соевый соус и морская капуста

Чем можно заменить сольОписание
Соевым соусомВ предлагаемом заменители также содержится соль, но ее там небольшое количество, которое просто не может навредить здоровью.Присутствие в еде такой добавки делает блюда вкуснее, что особенно важно при диете, когда надоедает однообразие продуктов.
УксусомПри бессолевой диете можно заменять вредную соль натуральной приправой – уксусом. Такая альтернатива подходит в большей степени для приготовления заправок для салатов, обогащая их новыми оттенками вкусов.
ЛаминариейДля вкуса во многие блюда можно добавлять ламинарию. Она продается высушенной, ее легко измельчить в блендере и затем приправлять знакомые продукты.
Душистыми травамиНаборы душистых трав – это настоящая находка в кулинарии. Для остроты можно добавить черный перец, чили и тогда отсутствие соли никто не заметит.
Лимонным сокомОсвещающий сок лимона – хорошая заправка ко многим салатам, рыбным блюдам. Лучше всего комбинировать лимонный сок с душистыми травами.
ЧеснокомМало кому известно, что регулярное присутствие чеснока в питании помогает избавиться от солевой зависимости. Кроме того, в этом продукте содержится огромное количество полезных веществ.
СельдереемПрекрасный продукт, помогающий при похудении, содержит довольно большое количество натрия. Присутствие сельдерея в супе, в салате однозначно сделает рацион здоровее.
Гималайской сольюЭта природная соль обладает уникальным составом. Продукт стоит приобрести, даже несмотря на его высокую стоимость, он поможет убрать из рациона вредную нитритную соль.
Морской сольюСоль с крупными кристаллами характерного сероватого цвета и является настоящей морской солью. В ней масса ценных для организма веществ.

О вреде соли сказано уже достаточно много. Все знают, что она способна провоцировать задержку жидкости в организме, вследствие чего серьезно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. В случае диагностирования ряда заболеваний, в том числе при гипертонии врачи советуют сократить употребление соли.

Важно знать, чем можно заменить соль, не переходя полностью на безвкусное и пресное питание, ведь в еде должен присутствовать привлекательный вкус, чтобы она доставляла удовольствие.

Соевый соус

При диете соевый соус становится хорошей альтернативой соли особенно для тех, кто не хочет употреблять постоянно пресную пищу. В продукте содержится небольшое количество соли, а благодаря дополнительным компонентам характерный вкус соуса прекрасно подходит к свежим салатам, рыбе и мясу.

Старайтесь добавлять соевый соус к знакомым блюдам, это будет немного менять их вкус, но количество употребляемой соли можно будет существенно сократить.

Уксус

Не только специями можно заправлять блюда, но и добавлять к ним немного уксуса. Это натуральная приправа поможет избавиться от солевой зависимости. Конечно, уксус стоит добавлять в минимальных количествах.

В процессе приготовления обязательно стоит экспериментировать одним по вкусу больше нравится бальзамический уксус, другие предпочитают использовать в качестве приправы рисовый или винный продукт.

Чтобы раскрыть все нотки уксуса стоит добавлять к нему небольшое количество пряных трав. В зависимости от использованных специй будет меняться вкус всего блюда. Вы сможете легко приготовить оригинальные заправки к мясу, рыбе, салатам.

Ламинария

Морская трава ламинария – кладезь полезных для организма каждого человека витаминов и минералов. Ее продают во многих аптеках. Радует доступная цена продукта. Лучше всего добавлять в блюда предварительно измельченную до состояния пудры ламинарию. Это можно сделать на кофемолке, в блендере.

Ламинария придает блюдам пикантный вкус, обогащает питательными веществами. Ее регулярное употребление благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы.

Немного «подсаливать» ламинарией можно гарниры, салаты, добавлять ее в суп.

Душистые травы

Сочетание сухих пряных трав с перцем чили, сухими томатами и даже высушенным сельдереем – это идеальная приправа, которая сможет заменить соль, сделать вкус насыщеннее, интереснее. Помимо привлекательного вкуса такой состав содержит массу полезных витаминов, минералов.

Если хочется добавить пикантности, возьмите немного хрена, горчицы. Подобная травяная смесь трав и других специй в домашней колбасе полностью скроет отсутствие соли.

Сок лимона

Лимонный сок в компании с другими специями прекрасно могут скрывать отсутствие соли в салатах, рыбных и мясных блюдах. Этот продукт хорошо тонизирует, очищает организм.

Чеснок

Чесночный порошок поможет быстро убрать зависимость от вредной соли. Подобная добавка сделает привычные вкусы интереснее. Стоит помнить, что при всем разнообразии полезных свойств чеснок стоит употреблять в умеренных количествах, чтобы не навредить здоровью.

Сельдерей

Низкокалорийный сельдерей содержит большое количества натрия, поэтому во многих блюдах станет достойной альтернативой соли. Характерный вкус и аромат нравится не всем, но стоит помнить, что такая добавка идет на пользу всему организму.

Гималайская соль

Дорогая гималайская соль имеет полностью сбалансированный состав. Она рекомендована к употреблению в небольших количествах. Регулярное ее употребление позволит полностью вскоре отказаться от поваренной соли.

Морская соль

Морскую соль можно купить в свободном доступе. Она имеет серый цвет, а кристаллы отличаются по размеру от обычной соли – они крупные. В таком продукте масса полезных веществ и употреблять его можно в минимальных количествах.

Альтернативные варианты, чем заменить соль позволят отказаться от столь вредного продукта и будут работать на оздоровление организма. Выбирайте наиболее понравившиеся продукты и не бойтесь экспериментировать на кухне.

Источник: https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/sol.html

Чем заменить соль при бессолевой диете, советы

Чем заменить соль при бессолевой диете - специи, соевый соус и морская капуста

Чем заменить соль при бессолевой диете, советы и рекомендации.

Соль, один из немногих продуктов, без которого не могут обойтись люди во всём мире. Да, соль употребляют везде, во всех странах, в каждом уголке нашей планеты.

Соль выполняет двойную функцию. Прежде всего, как усилитель вкуса, и с этой стороны соль известна уже многие тысячелетия.

Второй, незаменимой функцией соли, являются её консервирующие свойства. За что соль высоко ценилась в те времена, когда ещё не изобрели холодильников.

Совсем без соли жить невозможно, так как она необходима нашему организму, например, хлор нужен для выработки соляной кислоты, а натрий для удержания воды в клетках организма, для соблюдения водного баланса.

Соль, а конкретней – натрий важен и для сокращения мышц и для многих других функций в организме.

Без соли невозможны перемещения между клеток, передача нервных импульсов и так далее.

Другое дело, что современный человек употребляет избыточное количество соли, часто пересаливая, чем недосаливая блюда. А человеку, в сутки, требуется всего от полутора до шести граммов соли.

Переизбыток соли также вреден, как и её недостаток. Поэтому крайне важно соблюдать во всём баланс. Привыкая к солёным блюдам, мы перестаём различать истинный вкус продуктов. А ведь соль и так присутствует во всех овощах и продуктах, что попадают на наш стол.

Как вы понимаете, кушать совершенно пресную пищу – это значит есть без аппетита и ходить голодным.

Всем хочется, чтобы пища была не только полезная, но и вкусная. И это вполне возможно, так как соль можно заменить различными травами, приправами, специями и морепродуктами.

К примеру, для того, чтобы «подсолить» каши и гарниры на вторые блюда, можно воспользоваться:

  • Розмарином;
  • Тимьяном;
  • Тмином;
  • Шафраном;
  • Куркумой;
  • Базиликом;
  • Луком;
  • Чесноком;
  • Хреном;
  • Петрушкой;
  • Сельдереем;
  • Мятой;
  • Карри;
  • Имбирём;
  • Орегано.

Придать вкус мясным блюдам, соусам, подливкам, смогут:

  1. Чеснок;
  2. Тмин;
  3. Лимон;
  4. Клюква;
  5. Слива;
  6. Алыча;
  7. Помидор;
  8. Тёртая кожура апельсина;
  9. Белый соус;
  10. Соевый соус;
  11. Ламинария.

Ламинария

О морской капусте без всяких добавок, можно рассказать отдельно, так как это прекрасный заместитель соли. Ламинария придаст любому блюду неповторимый, солоновато-терпкий вкус.

Добавлять можно как сушёную ламинарию, так и свежую. Она, при засушке, не теряет свои ценные свойства. Морская капуста – это вкус и польза в одном «флаконе».

Бессолевая диета

Если вы решили сесть на бессолевую диету, а до этого привыкли кушать обильно посоленную пищу, то не следует резко отказываться от соли.

Вообще то, бессолевая диета полезна лишь в том случае, когда она становится образом жизни, а не временными «процедурами». Постепенно снижайте уровень потребляемой соли, дайте организму привыкнуть и принять нововведение.

Затем, можно и вовсе не солить блюда, тем более, что соль можно с успехом заменить другими, более полезными для организма продуктами или специями.

Не нужно соблюдать слишком строгую бессолевую диету, нужно во всём соблюдать чувство меры. Полный отказ от соли, также может быть вреден, как и её избыток.

Возьмите за правило, употреблять минимальное количество соли, откажитесь от солений, солёных сухариков, орешек и так далее.

Тогда вам не понадобятся временные бессолевые диеты, так как ваше здоровье будет крепким, а фигура – стройной.

Противопоказания

И ещё один совет, мы все индивидуальны, кто-то сильно потеет, и теряет при этом много соли, а кто-то не потеет вовсе.

Одни на работе сидят, другие заняты тяжёлым, физическим трудом. При этом, потребление соли организмом, значительно отличается.

Человеку, занимающимся спортом, или, если его работа связана с физическими нагрузками – бессолевая диета вредна, так как организм не будет получать требуемый объём натрия.

Поэтому, прежде чем садиться на бессолевую диету, следует проконсультироваться по данному вопросу со специалистом. Лучше всего обратиться к квалифицированному врачу диетологу.

Рецепт диетического рыбного супа без соли

Одну морковь, одну средних размеров луковицу мелко нашинковать и опустить в кипящую воду проворить минут пять. В это время порезать на кусочки морскую рыбу, вместо рыбы можно взять любые морепродукты, креветки, кальмары, крабы и так далее.

Опустить морепродукты в кипящий супчик, помешать, дать супу закипеть. Добавить полстакана варёного красного или коричневого риса, размешать. Когда суп закипит, добавить пару пластинок прессованных морских водорослей, проварить минуты три.

Суп из морепродуктов готов, можно приправить его специями, такими как тимьян, мята, перец.

Солить этот суп не нужно, так как морские водоросли вполне заменяют соль. После приготовления супу необходимо дать немного настояться, затем, водоросли можно убрать из супа.

Чем заменить соль при бессолевой диете, итог

Употреблять соль, или нет, это зависит от убеждений каждого, конкретного человека. Сейчас ведутся споры, по поводу пользы и вреда бессолевой диеты.

Специалисты разных уровней порой доказывают совершенно противоположные мнения. Поэтому, прежде чем приступать к экспериментам со своим здоровьем, следует выслушать обе стороны.

Лучше всего не впадать в крайности, а придерживаться умеренности во всём. Ведь любое лекарство в больших количествах становится ядом. Часто наш организм сам подсказывает нам, что ему требуется, нужно научиться прислушиваться к нему.

Если вы употребляете соль, то постарайтесь покупать ту, что содержит меньше натрия или берите морскую, йодированную соль.

Источник: https://elenaprekrasnaya.ru/sovety/chem-zamenit-sol-pri-bessolevoy-diete-sovetyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.