Черемша – что это: полезные свойства и рецепты

Содержание

Черемша – Полезные Свойства, Рецепты Приготовления, Противопоказания

Черемша – что это: полезные свойства и рецепты

Каждому из нас, безусловно, приходилось слышать о растении под названием черемша. Черемша представляет собой невысокую сочную траву, внешне напоминающую ландыш. Происходит она из семейства луковых и имеет характерный чесночный запах, недаром же в народе черемшу нередко называют «дикий чеснок» или «медвежий лук».

В диком виде черемша произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, на Урале и Северном Кавказе, а также в северных европейских странах, а все потому, что растение это морозоустойчивое и прекрасно чувствует себя при температуре 15–17°C.

Именно поэтому черемша является одним из первых растений, появляющихся в лесу после зимы. Правда, многие выращивают черемшу в огороде, чтобы уже ранней весной можно было радовать себя натуральными витаминами и готовить целебные средства на основе этой уникальной зелени.

О том, чем ценна черемша – полезные свойства, рецепты и противопоказания этого растения изучим в данной статье.

Ценный состав черемши

Это кажется удивительным, но дикая трава черемша обладает ценнейшим составом, которым позавидуют многие культурные растения. В медвежьем луке присутствуют важные для здоровья витамины (A, C, B1, B2, PP), а также ниацин и фолиевая кислота. Причем, по содержанию витамина C дикий чеснок во много раз превосходит цитрусовые фрукты.

Здесь много эфирных масел и аминокислот, клетчатки и жиров. Если говорить о минералах, то черемша богата калием и кальцием, фтором и серой, йодом и железом, селеном и марганцем, магнием и цинком. Кроме того, черемша содержит природный антибиотик лизоцим. При этом энергетическая ценность медвежьего лука составляет всего 36 килокалорий.

Очищение организма

Дикий чеснок применяли в пищу не только для улучшения вкусовых качеств блюда. С незапамятных времен этот растение использовали для очищения организма от вредных веществ, для борьбы с паразитами и лечения кишечных расстройств. Но что еще важнее, в свежем виде черемша улучшает работу кишечника, помогая справляться с поносами и запорами.

Природный антибиотик

Благодаря наличию лизоцима, представляющего собой мощный природный антибиотик, черемша прекрасно справляется с болезнетворными микробами, как вирусной, так и бактериальной природы, а значит, является профилактическим средством для борьбы с гриппом и ОРВИ. К тому же, это дикое растение славится своей способностью разжижать мокроту и быстро справляться с имеющимся кашлем. Более того, черемша способна сбивать температуру, причем делает это не хуже разрекламированных покупных средств.

Богата йодом

За счет черемши можно пополнить запасы йода в организме, избежав тем самым проблем с работой щитовидной железы и не допустив развития опасного состояния под названием гипотиреоз.

Укрепляет иммунитет

Высокое содержание фитонцидов и витамина C в данном растении делает дикий чеснок уникальным продуктом, укрепляющим иммунные силы организма и предупреждающим множество заболеваний, вызванных ослаблением иммунитета.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Присутствующие в черемше вещества полезны для работы сердечно-сосудистой системы и благотворно влияют на состав крови, а значит, данный продукт особенно полезен для нормализации давления, укрепления сосудов и снижения уровня холестерина.

Профилактика авитаминоза

Многообразие витаминов, минералов и прочих полезных веществ позволяет человеку, добавляющему в свой рацион блюда из черемши, забыть об авитаминозе и никогда не сталкиваться с цингой.

Лечение кожных заболеваний

Как правило, лекарственные средства с черемшой принимают внутрь. Тем не менее, они помогают и при наружном применении, великолепно справляясь с кожными заболеваниями. Об этом знали еще наши предки, применяя отвары и настои с черемшой для борьбы с гнойниками и фурункулами, бородавками и кожным дерматитом, лишаями и детским диатезом.

Обладает обезболивающим действием

Дикий чеснок обладает обезболивающими свойствами. Именно поэтому средства на его основе назначают в случае радикулита, ревматических болей, болей при воспалении, а также для улучшения общего самочувствия. Для этих целей кашицу из листвы растения прикладывают к воспаленным суставам.

Поддерживает работу нервной системы, улучшает состояние кожи и волос

Благодаря витаминам группы B и никотиновой кислоте, присутствующей в черемше, улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Но что еще важнее, эти витамины благотворно воздействуют на нервную систему, помогая справляться с нервным напряжением и защищая организм от стрессов.

Наконец, медвежий лук прекрасно успокаивает нервы, решая проблемы со сном и помогая справиться с хронической бессонницей.

Поддерживает здоровье полости рта

Антибактериальные и противовоспалительные свойства этого растения прекрасно помогают справляться с инфекциями полости рта и лечением таких опасных заболеваний, как гингивит и пародонтит.

Дикорастущий чеснок быстро устраняет кровоточивость десен и снимает воспаление, заметно облегчая состояние больного.

Кроме того, свежий сок черемши применяют в случае воспаления среднего уха и насморка.

Черемша в кулинарии

Для приготовления блюд подходит не только листва растения, в ход идет и стебель, и луковица.

Причем черемшу можно употреблять в сыром виде (добавляя в салаты или кушая с солью и хлебом), а можно сушить, тушить, мариновать, готовить из этой зелени соусы и супы, а также применять зеленую массу в качестве начинки для пирожков.

Главное, добавлять дикий чеснок в пищу постепенно, ведь его специфический вкус может изменить вкус любого гастрономического шедевра очень значительно.

Молодую листву растения можно использовать для приготовления свежего весеннего салатика, смешав его измельченную зелень с мелко порезанной капустой или шпинатом, редисом и огурцами.

В идеале стоит разнообразить рецепт различными соусами и заправками. Когда же черемша зацветет, а ее листва уплотнится и станет жесткой, ее зелень лучше измельчить, перемолоть в блендере и использовать для приготовления соуса.

А из самых грубых листьев черемши получаются замечательные голубцы.

Кстати, свежая черемша придаст пикантный вкус зеленому борщу. Правда класть ее в блюдо следует перед самым окончанием приготовления, чтобы длительной варкой не убить витамины и аромат зелени.

А вот тушеные листья черемши станут нежным и ароматным гарниром к рыбным и мясным блюдам.

Наконец, можно просто подсушить листву медвежьего лука в духовке, а затем измельчить ее и использовать в виде чесночного порошка.

Народные средства с черемшой

А теперь расскажем о средствах, которые можно приготовить из этого дикого растения. Главное помнить, что для всех рецептов нужно использовать свежую листву черемши, т.к. высыхая, она теряет часть полезных свойств.

Отвар черемши

Чтобы получить это целебное средство 1 ч.л. мелко порубленной черемши заливают 1,5 стаканами горячей воды и настаивают на протяжении 1 часа. Останется лишь процедить лекарственную жидкость, перелить в стеклянную емкость и употребить в течение дня.

Настой черемши

Готовить это средство также несложно. 10 листочков дикого чеснока следует мелко порезать, затем залить 1ст. кипятка и подержать на водяной бане буквально десять минут. Готовится данный настой и в термосе, для чего подготовленную массу закладывают в термос, заливают горячей водой и, закрыв крышкой, оставляют на 4–6 часов.

Спиртовая настойка с черемшой

Если необходимо приготовить настойку с этой дикой травой, одну часть черемши поместите в стеклянную бутылку и залейте 4 частями спирта. Закройте сосуд крышкой и оставьте настаиваться 10 дней в темном месте. Процедив готовое лекарство, храните его в темной бутылке в холодильнике.

1. Лечение суставов

Для лечения больных суставов идеально подходят натирания спиртовой настойкой или отваром медвежьего лука. Просто нанесите лекарственную жидкость на области болезненных суставов и втирайте ее в кожу с утра и перед сном. А параллельно с этим принимайте настойку по 30 капель растворенных в столовой ложке воды 2 р/день.

Более того, в случае возникновения такой проблемы народные целители советуют перемолоть в мясорубке зелень растения и добавить в получившуюся массу растительное масло. Готовое средство можно использовать в виде компрессов, прикладывая его на 1-2 часа к болезненному суставу ежедневно.

2. Лечение заболеваний ЖКТ

В случае гастрита, колита, энтероколита и других патологий ЖКТ хорошо помогает настой медвежьего лука, принимать который нужно по 1/2 стакана 3–5 раз в день за двадцать минут до еды. Курс терапии таким средством ограничивается 3 неделями, после чего следует сделать перерыв и возобновить терапию.

3. Лечение простуды и гриппа

Почувствовав первые признаки простуды, не следует сразу же хвататься за таблетки. Начните принимать отвар или настой черемши по 1/3 стакана 3 р/день и неприятные симптомы заболевания вскоре отступят. Кроме того, при наличии бронхита растирайте грудную клетку и спину спиртовой настойкой. К тому же во время болезни полезно употреблять в пищу свежую черемшу, добавляя ее в салаты.

4. Лечение экземы

Для борьбы с этим кожным заболеванием понадобится высушить листья дикого чеснока и перемолоть их в порошок. В 1/3 стакана такого порошка следует добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и 1/3 ст.л.

облепихового масла. Тщательно перемешав средство можно использовать его, натирая на ночь пораженные участки кожи, а сверху укрывая их полиэтиленом.

Чтобы заметить результат следует проводить процедуры на протяжении 2-3 недель.

5. Лечение лишая

Измельчив свежую луковицу черемши, оберните ее марлей и прикладывайте к пораженному участку кожи на ночь, зафиксировав сверху хлопчатобумажной тканью. Проводите процедуры 10–20 дней, и вы заметите, как лишай постепенно начинает исчезать.

6. Лечение отита и насморка

Для устранения воспалительного процесса в ухе отожмите сок свежего растения и закапывайте его в больное ухо по шесть капель. Проводите процедуры 2 р/день до полного устранения проблемы. Применяют черемшу при насморке. Истолченную кашицу, приготовленную из луковиц черемши, прикладывают к носу в марлевой салфетке или делают небольшой марлевый тампон и вкладывают в носовые пазухи.

7. Лечение гипертонии

Чтобы нормализовать повышенное давление измельчите луковицу черемши и 1 ч.л. такой кашицы залейте стаканом кипятка. Оставив средство на 2 часа, останется лишь процедить его и можно принимать 2-3 р/день по половине стакана.

8. Лечение облысения

Если ваша шевелюра стала стремительно редеть, просто возьмите свежую луковицу черемши, измельчите ее при помощи блендера и втирайте кашицу в корни волос и кожу головы. Проводите процедуру на ночь 2-3 раза в неделю.

Противопоказания черемши

Узнав, что представляет собой черемша – полезные свойства и рецепты народной медицины, нельзя не сказать о противопоказаниях к употреблению этой целебной травы.

Так, черемуху не рекомендуют употреблять в случае обострения гастрита, язвенной болезни желудка либо язвы 12-перстной кишки.

Панкреатит, гепатит и холецистит также являются противопоказаниями к средствам на основе медвежьего лука.

Кроме того, не следует употреблять черемшу и средства на ее основе беременным женщинам и кормящим мамам, а также лицам с непереносимостью данного продукта. Помните также, что чрезмерное употребление этой зелени может стать причиной диареи, головной боли или бессонницы.
Берегите себя!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/cheremsha-poleznye-svojstva-recepty-prigotovleniya-protivopokazaniya/

Черемша. Её полезные свойства и рецепты с ней

Черемша – что это: полезные свойства и рецепты

Весной, когда просыпается природа после зимнего сна, из земли пробиваются листочки, с виду очень напоминающие листья ландыша – такие же продолговатые и с прожилками. Но тщетно ждать появление белых цветочков. Принюхайтесь к листочку, потрите его. Чувствуете запах чеснока? Это черемша, полезные свойства которой сродни витаминной бомбе.

В чем польза черемши?

Растет черемша, фото смотрите ниже, в лесах. Она иначе известна как “медвежий лук”, так как после зимний спячки Топтыгины, зажмурившись и порыкивая от удовольствия, лакомятся ею, восстанавливая свои силы. А какой полезный элемент у нас отвечает за иммунитет и физические силы? Это витамин С!

  • Витамин С или, как мы ласково его называем, аскорбинка – это гарант нашей активности. В 100 г черемши содержится вся дневная доза аскорбиновой кислоты. Какой из продуктов может похвастаться тем же?
  • Витамин А – это витамин юности и красоты. А еще он полезен тем, кому нужно наладить обмен веществ.
  • Витамины из группы В полезны для всех органов без исключения: для печени и легких, для ножек и ручек, для желудка и волос, для крови и нервов и т. д.
  • Витамин РР пагубно влияет на холестерин и положительно на работу сердца.
  • Фолиевая кислота, или витамин В9, улучшает состав крови и поддерживает иммунитет. Часто его прописывают беременным.

Из микроэлементов в пахучих листиках можно обнаружить железо и марганец, фтор и медь, йод и селен, цинк. Есть там и фруктоза, эфирные масла, аминокислоты, бета-каротин – как щедро одарил Бог колбу́ (иное название черемши).

Как лечиться черемшой?

Еще египтяне и римляне знали и использовали черемшу. Ею очищали кровь, улучшали работу желудка, лечили цингу и повышали аппетит, боролись с чумой, тифом и холерой – хотя бы те, кто ел дикий лук, не болел этими болезнями. В современной же народной медицине область потребления черемши гораздо шире.

  • Антисептик. Поэтому примочки из листиков черемши прикладывают к гнойным ранам, на лишай или бородавку. Их также можно протирать соком, выдавленным из листьев.
  • Такие же примочки помогут и избавиться от болей при радикулите.
  • Антигистаминное средство. Всяческие паразиты, незаконно обитающие внутри нас, на дух не переносят чесночный дух, то есть фитонциды. Для этого делают, простите, клизмы с отваром из черемши.
  • Хотите снизить давление? Ешьте черемшу. Желаете укрепить сердечко – рецепт тот же.
  • Черемша лечит дисбактериоз, диарею, кишечные инфекции, избавляет от вздутия, метеоризма.
  • Листья дикого лука едят и при авитаминозе, и чтобы вывести холестерин, и против атеросклероза, и против простуды, и для бесперебойной работы щитовидной железы без гормонального всплеска.
    • При насморке крутим из марли турундочки (тампоны) для носа. Внутрь тампона кладем мелко нашинкованную черемшу. Турундочки помещаем в каждую ноздрю. Повторяем так несколько раз за день. Уже ночью вы сможете свободно дышать.
    • Чтобы подлечить ротовую полость и ее микрофлору, можно просто пожевать листик черемши. Правда, потом нужно избавляться уже от чесночного запаха.
    • Если вас лихорадит, попросите домочадцев приготовить настой черемши: на стакан кипятка 15 г измельченных листьев. Он заодно и кашель вылечит, если таковой присутствует.

Удивительное действие черемша имеет на сердечную деятельность – сердечный ритм ускоряется, но пульс остается в том же темпе и даже замедляется, то есть нет одышки.

Для лечения используют сырую черемшу или ее настой. Сушеная черемша не столь эффективна, поскольку эфирные масла и другие полезные элементы из нее улетучиваются. Уж лучше засолить или наквасить черемшу впрок и использовать ее круглогодично.

Моряки из команды Крузенштерна, отправившиеся в 1803 году в кругосветное плаванье, именно соленой черемшой защищали себя от цинги и поддерживали свой иммунитет.

Очень полезен сок черемши. Его пьют, разбавив водой. Но даже так он имеет острый привкус. Схитрите. Заправьте весенний салат не только растительным маслом, но и ложкой сока черемши и съешьте его. Полезно и вкусно.

Однако не всем можно кушать такое полезное растение.

  • Беременным прописывают фолиевую кислоту, а вот черемшу им нельзя.
  • Не стоит ее есть и тем, кто страдает гастритом или желудочной язвой.
  • Не рекомендуется она и эпилептикам.

В большом количестве ее нельзя есть ни сердечникам, ни гипертоникам. Да и другим стоит знать меру. Не ровен час, появится мигрень, диарея и бессонница.

Как готовить черемшу?

Черемша не только полезное растение, она еще и необыкновенно вкусна в различных блюдах. Если у вас в холодильнике уже есть черемша, рецепты непременно пригодятся.

Начнем с самого вкусного и самого элементарного – салата.

Салат с черемшой и яйцом

Отваренные вкрутую яйца смешать с нашинкованной черемшой и приправить солью и заправкой.

В качестве заправки используйте майонез, если любите жирненькое, сметану или натуральный йогурт. Кисломолочные продукты слегка нейтрализуют остроту черемши, и у салата будет освежающий пряный вкус.

По желанию можно накрошить в салат редиску, огурчик и зелень.

Совет. Чтобы избавиться от остроты листьев дикого лука, их стоит хорошо промыть и сбрызнуть уксусом, лучше яблочным. Либо же обдать крутым кипятком, тогда и характерный запах черемши пропадет.

Канапе

К столу частенько подают канапе с различными пастами. Сделайте с черемшой.

Натрите мелко твердый сыр и яйца вкрутую. Затем мелко нарежем и подавим черемшу, чтобы она дала сок, но не превратилась в неаппетитную кашу. Все смешиваем, приправляем салатной заправкой и специями, намазываем на кусочки хлеба.

И хотя вкусна и полезна в сыром виде черемша, рецепты приготовления ее есть и с термической обработкой. Это и супчик, и голубцы, и овощи. И не забывайте использовать не только листочки, но и корешки и стрелки цветов.

Чтобы блюдо аппетитно выглядело, нужно знать, как варить черемшу. Если вы когда-нибудь имели дело со шпинатом, сложности возникнуть не должны. Варится она всего 1,5 минуты после закипания. Если не доварить, будет горчить, как чеснок, и перебивать вкус основных ингредиентов в блюде. А если переварить, получится кисель, противный на вид и на вкус.

Суп ароматный с черемшой

Основа – овощной, рыбный или мясной (куриный) бульон. Добавляем в бульон мясо или рыбное филе, мелко нарезанное, картошку и отвариваем. В сотейнике распускаем сливочное масло и слегка обжариваем на нем морковку и нарезанные грибы.

Добавляем воду и тушим до мягкости. После пюрируем морковку с грибами, добавляем сливки и выливаем все это в суп. Доводим до кипения и отключаем. Черемшу можно положить в суп за 1,5 минуты до выключения или нарезать свежую уже в тарелки.

Голубцы

Весной капуста уже не так вкусна. Но хочется полакомиться голубцами. Используйте для этого листья черемши, по примеру долмы из виноградных листьев. Но если листья винограда или смородины сами по себе вкусные и не острые, то черемшу не забудьте обдать пару раз кипятком, чтобы избавиться от горечи.

На серединку листочка кладем начинку (на ваш вкус), заворачиваем ее, как конверт, и тушим в казане. Время готовки зависит от вида начинки. Готовую интерпретацию долмы подаем со сметаной.

Овощная запеканка

Картошку нарезаем на кружочки. Черемшу нарезаем мелко (берем большой пучок). Выкладываем картошку и листья в форму и заливаем сливками, приправленными мускатным орехом и солью.

Картошка будет запекаться минут 40-45. Примерно через полчаса на запеканку натереть сыр. Еще 15 минут и блюдо готово.

Для этого блюда черемшу не нужно заранее обдавать кипятком. Сливки и сыр немного уберут остроту.

Вместо картошки можно взять капусту (любую, особенно хороша в этом блюде брюссельская капуста), баклажаны, кабачки.

Черемша засоленная

В таком виде черемша такая же полезная, как и свежая.

Банки промыть, можно простерилизовать. Листочки черемши вымыть, дать воде стечь. Уложить их в банки и залить рассолом. Пропорции для рассола: на 1 литр воды 2,5 больших ложки соли.

Вот только некоторые блюда из черемши. Рецепты испробуйте и, пожалуйста, поделитесь с нами впечатлениями об этой траве или своими блюдами.

Как вырастить черемшу?

Дикая это трава – черемша, выращивание ее на своем участке дело канительное.

Посадив семена весной, первые всходы проклюнутся только года через 2. Если высеять в конце лета, то листочки могут появиться и на будущий год.

Земля для черемши нужна самая обыкновенная. Иногда подкармливайте ее и часто поливайте. Растение хорошо себя чувствует и на солнце, и в тени, во влажной низине.

Особенность черемши такова, что луковицей (корнями) она растет вверх, а не вниз, поэтому каждый год поднимается на 5-10 мм. Учитывайте этот момент и вовремя пересаживайте или подсыпайте грунт.

Совет. Высаживайте черемшу там, где ее меньше видно. У растения период цветения короткий и своим непрезентабельным после цветения видом она может убить красоту участка.

Это все о ней

Древние греки считали, что отвагу и мужество воин воспитывает в себе сам. Но помогает ему в этом черемша. Полезные свойства для мужчин крылись в комбинации элементов и витаминов, содержащихся в растении. Она повышает силы и выносливость. И не только силы для борьбы, но и силы для любовных утех после сражений.

Это растение признал еще Карл Великий и распорядился выращивать ее в садах. А вот в монастырских садах ее не встретишь – незачем монахам повышать свою чувственность.

Вспомните мультик “Вершки и корешки”. Там мужик и медведь поругались из-за того, что у каждого растения съедобны были либо корешки, либо вершки. А вот если бы они поделили черемшу, то дружба их могла не пострадать.

Кушайте, не болейте и повышайте свою чувственность.

Источник: https://safeyourhealth.ru/cheremsha-eyo-poleznyie-svoystva-i-retseptyi-s-ney/

Черемша полезные свойства и противопоказания

Черемша – что это: полезные свойства и рецепты

Черемша, которую в народе называют дикий чеснок, колба, лук победный, медвежий лук относится к многолетним растениям, которое одно из самых первых появляется после зимы. Последнее название черемши видимо и связано с тем, что медведь, проснувшись после длинной зимней спячки, ел черемшу, восполняя тем самым свои силы.

Черемша обладает многими полезными свойствами и издавна использовалась многими народными целителями для лечения некоторых болезней.

Черемша в природе предпочитает расти в прохладных тенистых и влажных местах. У нас это растение в диком виде растет на Дальнем Востоке, Сибири, Урале, на Кавказе. Широко распространена черемша во многих странах Европы, Северной Америки, Турции, в центральной и северной Азии. Это растение устойчиво к холоду.

Самая благоприятная температура для вегетации дикого лука 17 градусов. Такая температура бывает в апреле, мае. Поэтому для заготовки впрок именно в это время нужно собирать черемшу, когда она полна многими полезными питательными веществами, которые и придают растению полезные и лечебные свойства.

Черемшу многие выращивают в своем саду и на дачных участках. При посадке дикого лука нужно выбирать затененные места, и он будет себя прекрасно чувствовать и радовать вас первой витаминной зеленью практически сразу после таяния снега. К тому, же она очень неприхотлива в уходе.

Хотя черемша и относится к роду луковых, ее листья больше похожи на листья ландыша или чемерицы. Небольшие беловатые цветки собраны в зонтики шаровидной формы. Цветет дикий лук в мае, июне.

Черемша полезные свойства

Черемша представляет собой луковичное растение с характерным чесночным запахом и вкусом молодого чеснока. Это удивительное растение по своему внешнему виду напоминающее ландыш, обладает многими полезными свойствами для организма человека. Свойства черемши настолько огромны, что очень важно, чтобы это растение включалось в питание как взрослых, так и детей.

Черемша содержит большое количество витаминов, необходимых нашему организму, микро и макроэлементов и других биологически активных веществ, в которых нуждается наш организм после долгой зимы. В составе дикого лука найдены:

Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9;

Витамин С, А, РР;

Эфирные масла;

Макроэлементы: калий, кальций, фтор, сера;

Микроэлементы: йод, бор, медь, железо, селен, марганец, фтор, цинк;

Аминокислоты и жиры.

Содержит черемша белок лизоцим, который является природным натуральным антибиотиком, углеводы, клетчатку, сапонины, воск, слизь, фруктозу.

По содержанию витамина С черемша превосходит апельсины, мандарины, лимон.

Энергетическая ценность дикого лука всего 36 калорий на 100 грамм продукта.

Фитонциды дикого лука действуют как антибиотики. Витамины и минералы поддерживают иммунную систему. Препараты на основе медвежьего лука обладают хорошим тонизирующим и укрепляющим эффектом.

Дикий чеснок улучшает работу пищеварительного тракта, повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит. Издавна дикий лук применяли против цинги, холеры, чумы.

Черемша — лучший способ борьбы с весенним авитаминозом. Нужно просто включить ее в свое меню, добавляя в салаты, супы и другие блюда.

Лечебные свойства черемши

Медвежий лук черемша с древних времен известен как средство для лечения многих заболеваний. Следует отметить, что лечебными свойствами обладают все части растения. Но чаще всего используются молодые листья, собранные до цветения растения. В лечебных целях и в качестве профилактики болезней применяют черемшу в виде настоев, настоек, мазей, отваров.

Черемша обладает такими лечебными свойствами, как:

Противомикробные;

Противослеротические;

Противоглистные;

Бактерицидные;

Противоцинготные;

Тонизирующие;

Мочегонные.

Дикий чеснок применяют при лечении:

Атеросклероза;

Лихорадки;

Кишечных инфекциях;

Бронхита;

Гнойных заболеваний кожи;

Цинги;

Радикулита и болезней суставов;

Авитаминоза;

Гипертонии.

Черемша обладает уникальной особенностью очищать от патогенной микрофлоры желудок и кровь.

Употребление дикого чеснока в свежем виде увеличивает перистальтику кишечника, что способствует предупреждению запоров и, следовательно, своевременному его опорожнению и предупреждает развитие гнилостных процессов в нем.

Черемша улучшает обмен веществ и предупреждает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов.

Употребление дикого чеснока в свежем виде полезно при заболевании щитовидной железы, снимает бессонницу, депрессию, головокружение, одышку, которая бывает при скоплении слизи в бронхах и легких.

Серосодержащие соединения, оказывая тонизирующий эффект на стенки сосудов, облегчают положение тех, кто страдает от гипертонии.

Издавна примочки и компрессы с медвежьим луком применялись при лечении радикулита, ревматизма и других воспалительных процессов. Помогает черемша очистить кожу от бородавок, лишая, применяют при лечении детского диатеза.

Антибактериальные свойства используют для дезинфекции полости рта.

Дикий лук черемша улучшает кровообращение. Это свойство растения наши предки использовали для повышения мужской потенции.

ОРВИ, простуда, кашель, насморк – все это можно лечить черемшой.

Отвар и настой листьев черемши пьют при кашле, простуде, малярии, заболеваниях кишечника и желудка, отсутствии менструации.

Настойку черемши можно употреблять при простудных заболеваниях, для растираний болей в суставах, ревматизме и радикулите.

Свежий сок растения применяют при воспалении среднего уха.

Кашицу из свежих листьев черемши прикладывают при болях в суставах. Свежие листья полезно употреблять при атеросклерозе, для улучшения зрения, как глистогонное средство.

Применение черемши в народной медицине

Народная медицина давно использует черемшу как лечебное средство. Дикий лук может справиться со многими заболеваниями и предупредить развитие болезней. Народные целители издавна применяли черемшу для лечения цинги, кожных гнойных ран, пролежней, трофических язв, ревматизма, кашля. Употребление в сыром виде луковиц медвежьего лука рекомендуется при ожирении.

Наиболее ценным лекарственным сырьем являются листья растения, которые используют для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек и в свежем виде. Для лечения лучше применять свежие листья, так как при сушке они теряют часть своих целебных свойств.

Отвар черемши

Для приготовления настоя одну чайную ложку мелко нарезанной зелени черемши залить 1,5 стакана горячей воды и настоять в течение часа. Процедить и принимать по назначению несколько раз в день.

Настой черемши

10 свежих листочков растения мелко нарезать и залить стаканом кипятка и поставить еще на 10 минут на водяную баню.

Можно приготовить настой в термосе. Для этого такое же количество подготовленного сырья залить в термосе и оставить на всю ночь или на несколько часов.

Принимают такой настой при заболевании мочевого пузыря, почек, простуде по 1/3 стакана 3 раза в день.

Спиртовая настойка с черемшой

Для приготовления настойки 1 часть растения заливается 4 частями спирта или водки. После настаивания в темном месте в течение 10 дней процедить и применять по назначению. Хранить настойку в прохладном месте в бутылке из темного стекла.

Рецепты народной медицины с черемшой

Как уже было написано выше, в народной медицине черемша применяется для лечения многих заболеваний. Лечебные препараты используют для приема внутрь, в виде компрессов и растираний.

Лечение суставов черемшой

Для лечения суставов применяют спиртовую настойку или отвар в виде растираний.

При приеме внутрь 30 капель настойки растворяют в одной столовой ложке воды и пьют два раза в день.

Измельчить свежие листья черемши в блендере или через мясорубку и добавить немного растительного масла. Такую мазь применяют при ревматизме, артрите, радикулите, прикладывая к больному месту на час, полтора.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

При заболеваниях желудка таких, как гастрит, колит, энтероколит принимают настой черемши по 1/2 стакана от 3 до 5 раз в день за полчаса до еды.

Лечение отита

Выжать сок из свежих листьев и закапывать по 6 капель в больное ухо. Через 15 минут и вытереть ухо насухо ватным тампоном.

От простуды и гриппа

При лихорадке употребляют настой или отвар листьев черемши. Такой же настой употребляют при кашле, бронхите.

Для лечения кашля можно использовать настойку, которую принимают внутрь или растирают ей спину.

При насморке свежую луковицу черемши измельчить и завернуть в бинт или марлю. Такие тампоны закладывают в нос.

Полезно при простуде употреблять черемшу в свежем виде, делая с ней салаты.

Лечение лишая

Свежие луковицы измельчить и, завернув в марлю, приложить к пораженному месту.

Лечение экземы

Сухую черемшу смолоть в порошок. Взять 1/3 стакана растения, добавить столовую ложку натурального яблочного уксуса и 1/3 столовой ложки облепихового масла.

Хорошо перемешать и натирать на ночь пораженные участки рук. Сверху надеть полиэтиленовые перчатки и еще хлопчатобумажные. Для получения стойкого результата продолжать лечение от 2 до 3 недель.

Лечение гипертонии

1 чайную ложку измельченной луковицу залить стаканом кипятка и настоять. Пить по полстакана 2-3 раза в день.

Лечение облысения

Свежую кашицу листьев и луковиц втирают в кожу головы.

Противопоказания

Черемшу нельзя употреблять во время обострения заболеваний желудка и кишечника таких, как язва желудка, гастрит, колит и другие.

Нельзя употреблять дикий лук при гепатите, холецистите, панкреатите.

Не рекомендуется употребление черемши во время беременности и кормления грудью. В большей части такое ограничение связано с недостаточностью данных о влиянии черемши на организм беременной или кормящей женщины.

При употреблении в большом количестве может быть бессонница, головная боль, диарея.

У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого полезного растения.

Узнайте больше о полезных и лечебных свойствах медвежьего лука черемши из видиео программы «Жить здорово»

Источник: https://ekolekar.com/cheremsha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Все о черемше: полезные свойства, рецепты лечения и приготовления блюд

Черемша – что это: полезные свойства и рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели! Вполне возможно, что вблизи рек, в тенистых лесах и на заливных лугах вам встречалось растение с мелкими белыми цветочками, похожее на нераспустившиеся ландыши, и с сильным пряным ароматом и вкусом, напоминающим чеснок.

Это черемша, медвежий (дикорастущий) лук — любимое многими лакомство. Если вам не приходилось его пробовать и вы впервые читаете о черемше, предлагаю познакомиться с ней поближе, узнать о ее полезных свойствах, а также получить рецепты, как и с чем ее готовить.

Черемша носит название «медвежий лук» за любовь проснувшихся после долгой зимы голодных медведей полакомиться этим растением. Ведь КолбА (ударение на последний слог), как ее еще называют, является одним из первых весенних растений, насыщающим организм витаминами. Сбор ее начинается в апреле-мае, пока она еще не расцвела полностью.

Едят листья, стебли и луковицы черемши.

В свежем виде эта трава идет в качестве пряного ингредиента для салатов, овощей, супов, мясных и рыбных блюд как замена лука, а также для начинки в пироги и пирожки, ее едят даже просто с хлебом, вмакивая в соль. Также черемшу можно квасить, как капусту, мариновать и солить. Если же ее высушить, считается, что она потеряет часть своих лечебных свойств.

В чем же заключаются эти лечебные свойства?

Полезные свойства и состав дикого чеснока — черемши

  1. Листья черемши в большом количестве содержат витамин С (в 100г свежих листков – около 100мг витамина С), потому ее часто рекомендуют при цинге. Чем выше место произрастания медвежьего лука (в горах, например), тем больше в нем этого витамина.

  2. Черемша содержит эфирные масла, белки, минеральные вещества, витамины А, группы В, РР (последний защитит от весеннего депрессивного состояния) и фитонциды, за счет которых это растение приобретает антибиотические свойства. В древности эту траву использовали для защиты от тифа, чумы и холеры, а также лечили им скот от заразных болезней.

    Если пару минут пожевать листик черемши, вы можете быть уверенными, что вся вредная микрофлора в ротовой полости погибнет.

  3. Также эти фитонциды полезны для регенерации и развития тканей человека, улучшения работы сердца и обменных процессов в организме, укрепления нервной системы и усиления выделения пищеварительного сока.

  4. При вздутии кишечника, дисбактериозе, после применения антибиотиков черемша окажет лечебное действие за счет горчичных масел в ее составе.
  5. Сырая черемша полезна при паразитарных инвазиях и инфекционных заболеваниях кишечника, гипертонии, болезнях щитовидной железы и атеросклерозе.

    При употреблении этого растения возможно снижение кровяного давления и усиление мочеиспускания, увеличение сокращений сердечной мышцы и замедление при этом пульса.

  1. Лечебное действие черемши активно используют для улучшения работы ЖКТ, для усиления моторики кишечника и повышения аппетита. Особенно хорошо для этого готовить и употреблять салат с листьями черемши.

    Римляне и египтяне считали черемшу прекрасным средством для очищения желудка и крови. И до сих пор ее многие считают одним из лучших растений для этих целей.

  2. Длительное и курсами употребление медвежьего лука способствует снижению свертываемости крови и устранению риска образования холестериновых бляшек.

  3. Хорош дикий чеснок и для мужчин, еще древние греки положительно отзывались о его действии на организм, как «поддерживающий мужество».
  4. Соком и измельченными листьями растения лечили разнообразные болезни кожи, особенно это касалось бородавок и лишая. Сейчас им также можно лечить угревую сыпь, лихорадку на лице, долго незаживающую язву или рану.

  5. Если систематически употреблять свежую либо квашеную черемшу, вы хорошо укрепите иммунную систему.
  6. Принесет она пользу и при гнойных заболеваниях.
  7. Целебные свойства черемши принесут пользу при болях ревматического характера, лихорадке. Для лечения этих проблем нужно приготовить настой: черемша (10-20г) заливается кипятком (200мл), остуживается, и затем этим настоем натираются болезненные зоны.

  1. Различные примочки и натирания внешне, а также средство от любого кашля внутрь – для этих целей готовится спиртовая настойка черемши. Пропорция черемши к водке – 1х5. Если у вас радикулитные, невралгические боли, ревматизм либо простой ушиб, натирайте настойкой больные места.
  2. Настойка черемши проявляет свои полезные свойства и при внутреннем употреблении как средство от микробов, при бронхите, против склеротического поражения тканей и сосудов, для тонизирования организма. Принимается от четверти до полной чайной ложки трижды в день ежедневно.

Как свежая, так и квашеная и соленая черемша пригодна для лечения заболеваний.

Едкое эфирное масло в его составе обладает сильным чесночным ароматом, который можно нейтрализовать, обварив медвежий лук кипящей водой или залив уксусом.

Давайте же узнаем, как приготовить черемшу для лечения проблем по здоровью, а также для обогащения нашего питания этим замечательным растением.

Для здоровья

Насморк. Если черемшу измельчить и завернуть в кусочек марли, вы получите отличное средство от насморка. Достаточно несколько раз в день вкладывать в каждую ноздрю на несколько минут эти марлевые тампоны с черемшой.

Диарея, пищевое отравление, ожирение, выведение вредного холестерина. Мелко нарежьте листья растения и смешайте 1ст.л. с 400мл кипящей воды, 30мин. дайте настояться и выпивайте такой чай по 100мл трижды в день на пустой желудок.

Снижение давления. Цветы и свежие листья черемши измельчаются, смешиваются с водкой (в соотношении 1х5) и 3 недели смесь стоит в темноте.

После чего настойка пропускается через марлю и употребляется трижды в день по 20-30 капель, разбавленных 1ч.л. воды. Этот рецепт сработает не сразу, зато эффект гарантирован.

Потому применение настойки от высокого давления нужно проводить на протяжении 6 месяцев минимум.

При дисбактериозе, весенней усталости и авитаминозе. Используется тот же настой, описанный в рецепте выше, трижды в день по 25 капель. Курс рассчитан от трех недель до месяца.

Атеросклероз, повышенное давление, дисбактериоз, проблемы с пищеварением. Трижды в день употребляйте перед едой свежеотжатый сок дикого чеснока по 1ст.л.

Его можно пить, разведя небольшим количеством воды, либо неразведенным. Если сок черемши вам покажется чересчур острым, смешайте 1ст.л. сока с растительным маслом и заправляйте им салаты.

Таким образом лечение проводится минимум 1,5 месяца.

Воспаление глаз. Смешивается сок медвежьего лука с охлажденной кипяченой водой в соотношении 1х15, и этим средством промываются глаза.

Детский гнойный отит. Поможет закапывание 2-3 капель сока черемши прямо в больное ухо.

Кулинария

Салат с черемшой. Сварите 7 минут яйца (2 шт.), средне их порежьте и добавьте к мелко нарубленным черемше (1 пучок) и укропу (0,5 пучка). Туда же добавьте средних размеров огурцы (2 шт.). Посолите и заправьте йогуртом либо сметаной.

Бутерброды с пастой из сыра и черемши. Натрите на терке сваренные вкрутую яйца и сыр (150г). Пучок черемши мелко нарубите, слегка посолите и разотрите, чтобы она начала пускать сок. После смешайте все вместе, положите сметану, молотый черный перец. Получившуюся пасту можно смело наносить на хлеб.

Начинка для пирожков с диким чесноком. Отваренный рис (100г) смешайте с измельченными листьями черемши (500г) и порубленными вареными яйцами (2 шт.). Добавьте соль и специи по вкусу, жир, воду, чтобы начинка была нужной консистенции. Пирожки готовят из дрожжевого теста.

Маринованная черемша. Собираются листья черемши, промываются и заливаются холодной водой часа на 4-5.

Банки предварительно стерилизуются, в них плотно укладываются листья медвежьего лука так, чтобы черешки торчали вверх. В кастрюле закипает 1л воды, к ней добавьте сахар и соль по 2ст.л.

Когда вода в кастрюле остынет, налейте в нее уксус (100мл) и залейте получившимся маринадом подготовленные литься. Банки закатайте.

Как вы можете видеть, этот дикий чеснок – ценный подарок природы, однако наряду с полезными свойствами, черемша имеет несколько противопоказаний.

Противопоказания черемши

  • Не стоит переусердствовать в лечении черемшой. Если съедать в день по небольшому пучку этого растения, ваш организм получит массу пользы без побочных эффектов в виде бессонницы, диареи и головной боли.
  • Если у вас имеется воспалительный процесс в кишечнике либо в желудке, не ешьте черемшу, она может спровоцировать очень неприятные последствия.

  • При язвах, гепатите, панкреатите, холецистите и эпилепсии медвежий лук противопоказан!
  • Беременным женщинам от употребления черемши стоит воздержаться, так же как и кормящим. Грудное молоко может приобрести неприятный привкус, что вряд ли понравится вашему малышу.

Рекомендую вам посмотреть еще это видео о том, как приготовить полезнейшую черемшу:

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/lekarstvennye-travy/cheremsha-poleznye-svojstva-recepty-kak-prigotovit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.