Что такое биточки и как их готовить

Содержание

Чем биточки отличаются от котлет и тефтелей?

Что такое биточки и как их готовить

Самая распространенная и любимая многими еда из мясного фарша – это, конечно же, котлеты. Каждый без труда назовет и другие аналогичные блюда, такие как тефтели, фрикадельки, биточки…

Но вот над тем, чем отличаются биточки от котлет и тефтелей, скорее всего, задумаются. Чтобы это понять, нужно подробнее рассмотреть каждый вид этих замечательных изделий, возможно, окунуться в историю.

Так чем же биточки отличаются от котлет?

Что такое современная котлета

Сегодня в русской кухне котлетами называют жареные или паровые изделия овальной формы, которые могут быть приготовлены из мясного (говяжьего, свиного, куриного и т. д.) и рыбного фарша, картофеля, круп, овощей, грибов.

Самый популярный вид – это говяжьи и свиные (а также комбинированные) котлеты из фарша, прокрученного через мясорубку. В мясо добавляют лук (чеснок), перец, мякиш батона, картофель или манку, молоко, сырое яйцо.

Затем формируют достаточно плоские лепешечки овальной формы, как правило, с одной стороны заостренные, с другой – закругленные. Размер котлет каждая хозяйка выбирает сама. Их длина может варьироваться от 6 до 12 см.

Их обжаривают с двух сторон на сковороде без крышки на сильном огне до получения румяной корочки. Далее в них могут добавить сметану или соус, накрыть крышкой и тушить еще несколько минут. Люди, избегающие жареного, как правило, предпочитают котлеты паровые, приготовленные в пароварке или духовке.

Современные котлеты из мяса – универсальное блюдо, подходящее к любому гарниру: картофелю жареному и пюре, гречневой каше и рису, тушеной капусте и другим овощам. В конце концов, их можно есть и отдельно, с подливкой и без нее.

В отечественной кухне есть еще две разновидности – пожарские и по-киевски.

Первый вариант – это сочная котлета из рубленого мяса птицы (дичи или курицы), панируется в белых сухарях и обжаривается до хрустящей корочки.

Второй вариант – отбивная из куриного филе, в которое завернуто сливочное масло, с куриной косточкой на одном конце. В масло могут быть добавлены грибы, зелень, желток яйца, натертый сыр. Котлета обмазывается яйцом, затем обваливается в панировочных сухарях и жарится во фритюре.

Что раньше называлось котлетой

Надо сказать, что в первоначальном смысле котлета – это отбивной кусок мяса на косточке или кусок рыбного филе. В Европе до сих пор так оно и есть, а вот современную русскую котлету там, скорее всего, назвали бы тефтелей или крокетом.

Котлета в истинном понимании – это отбивной кусок мяса на косточке. Отбитые и пожаренные куски мяса в нашей стране принято называть просто отбивными.

Самый популярный способ их приготовления: отбить, поместить на противень, посолить, поперчить, сверху выложить кольца лука и тертый сыр, залить майонезом и поставить в духовку на 40 минут.

Традиционно у нас их делают из свинины, курицы и говядины.

Теперь нужно выяснить, что такое биточки. Отличие от котлет в чем заключается и есть ли оно?

О биточках

Так в современной российской кухне называют маленькие круглые изделия из мясного фарша, но не такие плоские как котлеты, а более толстые.

Сформированные биточки сначала обжаривают на сковороде, затем помещают в сотейник, добавляют соус и тушат на медленном огне. Подают биточки с теми же гарнирами, что и котлеты. Получается, что на вопрос, чем биточки отличаются от котлет, можно ответить, что только формой.

Надо сказать, что раньше биточки, которые пришли к нам из Франции, были отбивными из вырезки и назывались медальонами. Говорят, в России их переименовали, согласно способу приготовления, в биточки.

Но рубленые котлеты взяли верх, ибо для них вырезка не требовалась и сорт мяса большого значения не имел.

Сегодня они готовятся в основном из рубленого или пропущенного через мясорубку мяса, но название свое сохранили, а круглая форма – это единственное, чем биточки отличаются от котлет.

Что такое тефтели

Тефтелями называют шарики, приготовленные из мясного или рыбного фарша. Размером они могут быть и с грецкий орех, и с небольшое яблоко.

Кроме мяса в них может быть добавлен хлеб, рис, лук, специи, сырое яйцо, сухари панировочные, овощи, сухофрукты. Их жарят, тушат в соусе, готовят на пару, запекают.

Тефтели всегда обваливают в муке и никогда не панируют в сухарях. Они должны иметь довольно рыхлую структуру.

Подают тефтели с соусом или поливают бульоном, в котором они тушились. Как правило, соуса очень много, они прямо плавают в нем.

Дело в том, что они пришли к нам из кухни тюрков, где их варили в общем котле и потом так и подавали вместе с подливой, которая имела густой вид.

Традиционно такой способ подачи сохранился, как и соус, состоящий из помидоров, порея, жареного лука, сельдерея, чеснока, муки, сметаны (кислых фруктов) и мясного бульона.

Если биточки – это, по сути, самостоятельное блюдо, которое может быть подано с гарниром и без него, при этом соус не обязателен, то тефтели подразумевают подачу именно в густой подливе определенной рецептуры.

Подведем итоги

Итак, биточки и котлеты – в чем разница? В российской кухне, по сути, – это одно и то же, только они имеют разные формы: первые – продолговатую и более плоскую, вторые – круглую и более толстую.

Что касается тефтелей, то биточки от них отличаются не только по форме, но и по приготовлению и подаче к столу.

Теперь мы знаем, чем биточки отличаются от котлет, а также тефтелей.

Источник: http://fb.ru/article/335473/chem-bitochki-otlichayutsya-ot-kotlet-i-tefteley

Биточки – 7 рецептов с картошкой, рисом, мясом, манкой, сыром и рыбой

Что такое биточки и как их готовить

Нежные мясные биточки любят все дети и их обязательно готовят все бабушки. Порадовать себя любимым блюдом может каждый. Тем более что готовить мясные биточки быстро и просто, а их питательная ценность высока. Они хорошо усваиваются и содержат всего порядка 250 ккал на 100 граммов.

Мясные биточки — рецепт приготовления блюда или из фарша говядины, свинины или курицы

Особенностью мясных биточков становится возможность использования при их приготовлении любых сортов мяса или их смесь.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. мякиша белого хлеба;
  • 100 гр. молока для вымачивания хлебного мякиша.

Приготовление:

  1. Мясо измельчают с помощью мясорубки. Лук мелко рубят очень острым ножом. По желанию для удаления горечи обдают лук кипятком. В глубокой емкости смешивают фарш, лук и специи.
  2. Мякиш белого хлеба вымачивают в коровьем молоке.

    Он должен стать мягким и впитать максимальное количество жидкости.

  3. Размоченный мякиш добавляют в фарш. Руками тщательно вымешивают массу. Далее её хорошо отбивают, чтобы консистенция стала плотной и однородной.

  4. Из полученной массы формируют небольшие круглые биточки. Обваливают их со всех сторон в муке и выкладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом.
  5. С каждой стороны до появления румяной корочки биточки обжаривают порядка 3-5 минут.

    Затем доводят блюдо до полной готовности на медленном огне.

Манные детские биточки — рецепт «как в детском саду»

Нежные манные биточки готовы стать оптимальным вариантом вкусного, сытного и питательного завтрака как для детей, так и для взрослых.

Нужно взять:

  • 3 стакана молока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовую ложку сливочного масла;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для обжарки;
  • 0,5 стакана панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Молоко заливают в глубокую емкость и доводят до кипения, после чего добавляют сахар и сливочное масло.
  2. Постоянно помешивая, в кипящую молочную массу всыпают всю манную крупу.

    Кашу для лепки биточков варят при постоянном помешивании на медленном огне около 10 минут.

  3. Когда каша загустеет, её снимают с огня и дают примерно 5 минут остыть. В немного остывшую массу добавляют куриные яйца.
  4. После смешивания с яйцами массу оставляют до полного остывания.

    Часто заготовку делают вечером, чтобы утром уже просто сформировать и обжарить готовые биточки.

  5. Биточки формируют с помощью обычной столовой ложки, которая помогает придать им круглую форму.
  6. Обжаривают готовые изделия на сковороде с толстым дном по 3-5 минут с каждой стороны.

    На стол подают со сгущенным молоком, вареньем или джемом.

Как приготовить картофельные биточки – рецепт с фото

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то творог в вашем рационе должен присутствовать регулярно. Тем более что его можно добавлять практически в любые блюда.

Творог прекрасно сочетается с картофельным пюре, из которого получаются великолепные биточки. Это блюдо можно приготовить на ужин, подав со сметаной или жареным луком.

Биточки по вкусу напоминают запечённое в духовке картофельное пюре, но с еле уловимым кисловатым привкусом. Благодаря творогу и яйцам они получаются нежными и очень вкусными. Их нужно есть в горячем виде, но некоторым гурманам нравятся и холодные биточки.

Тогда они становятся более плотными, как и любое остывшее картофельное пюре.Время приготовления: 1 час 10 минут

  • Картофель: 600 г
  • Творог: 300 г
  • Мука: 90-120 г
  • Тмин: 0.3 ч. л.
  • Яйца: 2 шт.
  • Сода: 3 г
  • Лимонная кислота: щепотка
  • Соль: по вкусу
  • Подсолнечное масло: для жарки
  1. Очистите картофель, вымойте. Опустите в кипящую подсоленную воду. При умеренном кипении варите до готовности.

    Отвар полностью слейте, картошку слегка обсушите. В горячем виде измельчите толкушкой до состояния пюре. Немного остудите.

  2. Добавьте творог, яйца, соль и тмин.

  3. Тщательно перемешайте до однородного состояния. Насыпьте муку, соду, добавьте чуть-чуть лимонной кислоты.

  4. Чтобы тесто не получилось слишком густым, сначала насыпьте три ложки муки, перемешайте.

    Если тесто получилось вязким, добавьте ещё немного муки. Как видите, тесто легко собирается в комок.

  5. Слегка посыпьте мукой стол. Отщипните порцию теста, обмакнув руки в муку, скатайте колобок, который затем расплющьте в толстую лепёшку.

  6. Налейте на сковороду масло. Оно должно покрыть дно тонким слоем. Если вы нальёте много масла, то биточки его впитают в себя и получатся очень жирными. Когда масло разогреется, уложите биточки. На огне ниже среднего обжаривайте под крышкой до появления румяной корочки. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

  7. Подавайте к столу горячими.

Рецепт блюда на основе риса

Хорошей альтернативой полезной и питательной утренней каши готовы стать аппетитные рисовые биточки.

Потребуется взять:

  • 0,5 стакана риса;
  • 1 стакан молока;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для обжарки.

Как сделать:

  1. Рис тщательно промывают и ставят варить на достаточно сильный огонь. Когда рис закипит и проварится около 10-15 минут, в емкость с варящейся кашей добавляют молоко, сахар и соль. Будущие вкусные рисовые биточки переводят на медленный огонь. Рис должен полностью развариться и впитать молоко.

  2. Получившуюся густую молочную кашу оставляют остывать на 5 минут. Когда она немного остынет, в массу вводят куриные яйца. Далее масса должна полностью остыть и затвердеть.
  3. Из остывшей массы формируют аккуратные небольшие круглые котлеты, которые обжаривают в горячем растительном масле на сковороде.

  4. Подают на стол рисовые биточки с джемом, вареньем, фруктами, горячим шоколадом, сгущенным молоком.

С рыбой: вкусно и очень полезно

Даже если в семье совсем не любят рыбу, попробовать приготовить аппетитные рыбные биточки обязательно стоит. Их нежный вкус буквально покорит каждого. При этом такой продукт очень полезен высоким содержанием белка и небольшим количеством калорий.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе рыбы;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 200 гр. мякиша белого хлеба;
  • 100 гр. молока для размачивания мякиша хлеба.

Приготовление:

  1. Рыбное филе тщательно измельчают в мясорубке. Его можно сразу прокрутить с репчатым луком. Можно репчатый лук измельчить ножом и добавить отдельно. Массу тщательно вымешивают и отбивают, добавляя соль и перец.
  2. Мякиш белого хлеба кладут вымачиваться в молоко.

    Он должен вобрать в себя почти всю жидкость. Вымоченный мякиш вмешивают в рыбный фарш. Масса должна получиться однородной.

  3. Готовят такие биточки на сковороде или в духовом шкафу. На сковороде их нужно обжаривать по три минуты с каждой стороны, а потом доводить до готовности на медленном огне.

    Подают блюдо с овощами или картофельным пюре.

Как сделать биточки с сыром

Даже на праздничный стол хозяйке будет не стыдно поставить румяные и аппетитные биточки с сыром. Их можно приготовить как из мясного, так и из рыбного фарша.

Необходимые продукты:

  • 700 гр. фарша;
  • 1 луковицу;
  • 1 яйцо;
  • 200 гр. мякиша белого хлеба;
  • 200 гр. сыра;
  • 100 гр. молока.

Приготовление:

  1. Фарш можно готовить из говядины, свинины, курицы, рыбы. Во время приготовления фарша в мясорубку добавляется репчатый лук. Фарш тщательно вымешивают до полностью однородного состояния.
  2. Мякиш нужно вымочить в молоке и добавить в фарш.

    Для приготовления биточков с сыром нужно взять небольшое количество фарша, сделать из него лепешку, положить кусочек сыра, накрыть второй частью фарша.

  3. Обжаривают биточки с сыром на сковороде в горячем растительном масле. С каждый стороны они готовятся около 5 минут.

    Далее до готовности сковороду оставляют на медленном огне еще на 10-15 минут.

С грибами

Биточки с грибами могут стать прекрасным дополнением к обычному завтраку.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг любого фарша;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 200 гр. мякиша белого хлеба;
  • 200 гр. вареных грибов;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока.

Приготовление:

  1. В мясорубке проворачивают фарш и репчатый лук. В готовую массу нужно добавляют вымоченный в молоке мякиш белого хлеба и тщательно размешивают, затем вводят яйцо, соль и перец.
  2. Для приготовления биточков с грибами вареные грибы мелко рубят и добавляют в фарш.

    Альтернативным вариантом становятся биточки с грибной начинкой. Для этого нужно сформировать небольшие круглые шарики. В середину каждого положить измельченные грибы и тщательно защипать края.

  3. Грибные биточки обжаривают на сковороде с горячим растительным маслом порядка 3-5 минут с каждой из сторон.

    До полной готовности их доводят под крышкой на медленном огне. Подают с овощами и зеленью.

Варианты приготовления — в духовке, на сковороде, на пару

В зависимости от предпочтений, хозяйка может приготовить биточки на сковороде, в духовом шкафу или сделать диетическое блюдо, выполненное на пару.

Чтобы сделать лакомство на пару, используют специальную кастрюлю-пароварку. На дно кастрюли наливают воду. Сформированные биточки выкладывают на решетку и размещают над паром. Готовят, не переворачивая порядка 30 минут. При отсутствии пароварки, можно использовать обычную кастрюлю, над которой размещается железный дуршлаг.

Сторонникам отказа от жирной пищи понравятся биточки, приготовленные в духовом шкафу. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают на него рядами сформированные биточки. Их можно обвалять в муке или панировке. Готовят такое блюдо порядка 30 минут при температуре 180 градусов.

Классический способ – биточки на сковороде. Для этого на дно сковороды наливают растительное масло и дают ему нагреться. Сформированные биточки обваливают со всех сторон в панировке или муке и плотно выкладывают на сковороду. Обжаривают около 10 минут, переворачивая с одной стороны на другую. Затем доводят до готовности под крышкой на малом огне.

Советы и рекомендации

Существует несколько хитростей, помогающих приготовить самые разные биточки быстро и сделать их очень вкусными.

  1. Для котлет из фарша можно смешивать разные виды мяса.
  2. Вкусными получаются биточки из смеси в равных долях рыбного и куриного фарша.

  3. Увеличив количество белого мякиша, можно отказаться от использования яиц — мякиш белого хлеба является хорошей связующей субстанцией.
  4. Вместо мякоти белого хлеба в фарш можно добавить 2-3 столовые ложки манной крупы.

    Такому фаршу после ввода крупы нужно дать постоять минут 15, чтобы манка разбухла.

  5. Для биточков из манной или рисовой крупы можно добавить пакет ванильного сахара.
  6. Сладкие биточки можно есть как горячими, так и холодными, в том числе они удобны в качестве перекуса на работу или в школу.

  7. Низкая калорийность и высокая питательность позволяет включать все виды биточков в диетическое или детское меню.

  (2 5,00 из 5),
Загрузка…

Источник: http://ladyelena.ru/bitochki-luchshie-recepty/

Биточки мясные: рецепты. Как приготовить биточки?

Что такое биточки и как их готовить

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Биточки мясные: рецепты. Как приготовить биточки?

Мясные биточки – это сочные котлеты из мясного фарша. Чтобы приготовить их, нужны определенные навыки, но в целом это не представляет больших сложностей.

Первоначально биточки делали только из баранины, но со временем вид мяса не стал играть большой роли. В качестве дополнительного ингредиента к блюду можно выбрать грибы, овощи, сыр и т.д.

Подают биточки с гарниром из макарон, риса, а также с подливой или соусом.

Состав:

  1. Говядина – 700 г
  2. Черствый хлеб – 200 г
  3. Молоко – 150 мл
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Репчатый лук – 1 шт.
  6. Мука – 200 г
  7. Сметана – 3 ст.л.
  8. Томатный соус – 5 ст.л.
  9. Соль и перец – по вкусу
  10. Растительное масло

Приготовление:

  • Залейте черствый хлеб молоком и оставьте на 10 – 15 мин размокать. Пока хлеб размокает, почистите лук и порежьте его кубиками.
  • Промойте говядину, мелко порубите и смешайте с луком. Добавьте в смесь яйцо, немного сметаны и все тщательно перемешайте.
  • Размокший хлеб отожмите и выложите в мясную массу. Посолите, поперчите по вкусу и сформируйте небольшие биточки округлой формы.
  • Панируйте биточки в муке и выложите на смазанную маслом форму для выпечки.
  • Смешайте томатную пасту с оставшейся сметаной, посолите и перемешайте до однородной консистенции.
  • Залейте биточки приготовленным соусом, поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 45 мин.
  • Готовое блюдо подают с гарниром, который также поливается сметанно-томатным соусом.

Состав:

  1. Мясной фарш – 700 г
  2. Панировочные сухари – 5 ч.л.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Сметана – 5 ч.л.
  5. Репчатый лук – 1 шт.
  6. Соль, перец и специи – по вкусу
  7. Растительное масло

Приготовление:

  • Посолите, поперчите и добавьте любимые специи в фарш. Почистите лук, мелко порубите его, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и смешайте с фаршем.
  • Добавьте яйцо и хорошо вымешайте. Теперь положите панировочные сухари и сформируйте биточки продолговатой формы.
  • Обваляйте биточки в панировочных сухарях и жарьте на сковороде с растительным маслом. Обжаренные биточки переложите в сотейник.
  • Смешайте сметану с небольшим количеством воды, добавьте соль и перец.
  • Поставьте сотейник на огонь, полейте сметанным соусом, накройте крышкой и тушите около 25 мин.
  • Готовые биточки из фарша подавайте с рисом или картофельным пюре, посыпав рубленой зеленью и полив сметанным соусом.

Состав:

  1. Свинина – 1 кг
  2. Мука – 1 ст.
  3. Яйца – 4 шт.
  4. Сметана – 2 ч.л.
  5. Соль и перец – по вкусу
  6. Растительное масло

Приготовление:

  • Промойте свинину, обсушите ее бумажным полотенцем. Нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками около 1 см. Сделайте острым ножом насечки вдоль, затем поперек кусков (получается сеточка). Посолите и поперчите мясо.
  • Разбейте в миску яйца, посолите и поперчите. Добавьте к яйцам сметану, все хорошо взбейте. Просейте муку, обваляйте в ней биточки. Обмакните мясо в яичную массу.
  • Налейте в сковороду растительного масла, разогрейте и обжарьте свиные биточки с 2-х сторон до золотистой корочки.
  • Готовые биточки выложите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир стек. Выложите на блюдо и подавайте к столу в горячем или теплом виде вместе с овощами.

Состав:

  1. Говядина – 700 г
  2. Грибы – 300 г
  3. Грибной бульон – 300 мл
  4. Мука – 3 ст.л.
  5. Репчатый лук – 2 шт.
  6. Растительное масло
  7. Соль, перец и лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

  • Промойте говядину, пропустите ее через мясорубку. Почистите лук, мелко порубите его и добавьте к говяжьему фаршу. Посолите, поперчите и все перемешайте.
  • Сформируйте из фарша биточки, обваляйте в муку и немного обжарьте на растительном масле. Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Уложите на дно кастрюли половину грибов, на них уложите биточки, а сверху – оставшиеся грибы.
  • Добавьте лавровый лист, влейте грибной бульон и тушите биточки с грибами на медленном огне до готовности.

Состав:

  1. Куриное филе – 7 шт.
  2. Консервированный ананас – 1 банка
  3. Твердый сыр – 200 г
  4. Оливки – 1 банка
  5. Соль и специи – по вкусу
  6. Оливковое масло
  7. Растительное масло

Приготовление:

  • Разрежьте куриные отбивные пополам, полученные кусочки слегка отбейте, натрите оливковым маслом, приправьте солью и любимыми специями.
  • Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите биточки в форму. Поверх каждой отбивной уложите колечки ананаса и нарезанные оливки.
  • Поставьте форму с биточками в разогретую до 200 градусов духовку на 20 мин.
  • Пока биточки готовятся, натрите сыр на крупной терке. За 5 мин до готовности достаньте форму, посыпьте курицу тертым сыром и отправьте запекаться в духовку.
  • Подавайте куриные биточки к столу, украсив рубленой зеленью и томатами черри.

Биточки мясные – это вкусное и сытное блюдо, котороепридется кстати как на каждый день, так и к воскресному обеду с семьей. Существует огромное количество рецептов, по которым можно приготовить биточки. Часто для их приготовления используют говядину, курицу или свинину. Готовятся они быстро, хотя нужна некоторая сноровка и практика.

В противном случае, они могут просто развалиться в процессе обжаривания.

Поделись ссылкой!

Источник: https://lucky-girl.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/bitochki-myasnye-recepty-kak-prigotovit-bitochki.html

Мясные биточки, рецепт приготовления

Что такое биточки и как их готовить

Не знаете, какое новое блюдо приготовить к семейному застолью? Мясные биточки, для приготовления которых используется оригинальный рецепт, станут прекрасным вариантом. Такая еда отлично сочетается с картофельным пюре, гарниром из каши либо запеченными овощами.

Многие ошибочно путают их с котлетами. Следует учитывать, что эти два мясных блюда имеют несколько принципиальных отличий. Можно сделать вкусные биточки в духовке, на обычной сковороде, в сотейнике либо мультиварке.

Для многих людей такая еда будет удобным вариантом, который можно приготовить из расчета на 2 – 3 дня. Более того, самые разные рецепты предполагают приготовление как диетических, так и самых обычных биточков.

Блюдо готовится с подливой и без нее, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Чтобы сделать его вкусным, мы рекомендуем использовать пошаговый рецепт, который позволит приготовить идеальные биточки в домашних условиях.

История

Мясные биточки – это блюдо, которое пришло к нам из Франции и получило широкое распространение в восточноевропейской кухне уже в XVIII веке. Французские кулинары называли такую еду медальонами.

Изначально медальоны представляли собой круглые отбитые куски мяса, обжаренные на сковороде. Повара использовали самое мягкое, нежное мясо – вырезку без кости. Позже биточки стали готовить из рубленого мяса.

После этого уже не так важно было, какое мясо будет использовано для готовки мясного лакомства.

Сегодня биточки представляют собой подобие котлет. Рецепт такого блюда не является сложным – он под силу даже начинающим кулинарам.

В отличие от котлет, биточки, сделанные по всем правилам кулинарного искусства, должны иметь только круглую форму, в то время, как котлетам придают овальную форму. Второе отличие состоит в способе подачи.

Биточки делают, в основном, с подливкой, а к котлетам подают соус, приготовленный отдельно. Пожалуй, на этом различия окончены.

Нельзя сказать, что существует единственно правильный рецепт, придерживаясь которого можно приготовить правильные биточки. Необходимо отметить, что блюдо можно готовить с подливой. А можно и без нее.

Продукты

Еще одно очень важное отличие заключается в выборе мяса. На сегодняшний день у хозяек есть огромный выбор. Так, можно использовать говядину, телятину, свинину и мясо птиц – курицы, индейки, гуся.

Третье принципиальное отличие состоит в способе измельчения мяса. На сегодняшний день любые биточки готовятся из фарша. Если сделать из отбитого цельного мяса, то у вас получатся медальоны. Существует два способа приготовления фарша:

  • первый предусматривает измельчение мяса на мясорубке;
  • второй – это мясо, рубленное с помощью ножа на мелкие кусочки.

Классический рецепт предусматривает приготовление биточков именно из рубленного мяса.

Начинка и готовка

Различие между вариациями блюда может заключаться в начинке. Некоторые способы предполагают готовку блюда без нее, в то время, как другие позволяют порадовать близких и друзей вкуснейшими биточками «с сюрпризом внутри».

Начинка может быть самой разной – сырная, овощная, грибная, начинка из зелени.

Технология приготовления такого лакомства немного сложнее, нежели изготовление простых биточков без начинки, но результат превзойдет все ваши ожидания!

Последнее различие в рецептах приготовления блюда состоит в использовании самых разнообразных методов тепловой обработки. В пароварке, например, получатся биточки мясные паровые.

В духовке идеально приготовить вариацию данного мясного блюда с начинкой либо с добавлением интересного соуса. В сотейнике либо мультиварке удобно делать биточки с подливкой. На обычной сковороде лакомство получится подрумяненным, с ароматной корочкой.

Как видите, все, что вам остается – это лишь выбрать понравившийся рецепт и воплотить его в жизнь!

Биточки с грибной начинкой

Мы рекомендуем готовить такое лакомство в духовке либо на сковороде. Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 грамм свинины;
  • 300 грамм говядины;
  • 50 миллилитров воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль;
  • черный перец крупного помола;
  • белый перец;
  • 100 – 200 грамм грибов;
  • 2 луковицы;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • растительное масло для обжарки.

В первую очередь необходимо сделать фарш. Для этого через мясорубку необходимо пропустить свинину, говядину и 1 луковицу. Можно перекрутить мясо два раза, чтобы вкус блюда получился более нежным. После этого к фаршу следует добавить 1 яйцо, соль, чёрный перец, и хорошо все перемешать.

Готовим грибную начинку. На смеси растительного и сливочного масла обжаривается мелко нарезанный лук до прозрачного состояния. После этого добавляются грибы. Если вы используете сушеные грибы, то их предварительно нужно будет отварить. Не забудьте добавить соль и специи – черный и белый перец, а также другие приправы по вашему вкусу.

Далее, как гласит рецепт, необходимо из фарша сформировать лепешку, на центр которой поместить грибную начинку. После этого необходимо аккуратно сформировать круглый биточек. Затем такие мясные изделия следует обжарить на сковороде с толстым дном. Лучше всего обжарку производить на рафинированном растительном масле.

Биточки их мяса птицы с сырной начинкой

Рецепт данного блюда предусматривает использование таких ингредиентов:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 300 грамм филе индюшки;
  • 2 луковицы;
  • 150 грамм мякоти черствого белого хлеба;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 миллилитров молока;
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло для обжарки;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • зелень укропа, петрушки и кинзы;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 3 отваренных яичных желтка.

Вначале необходимо приготовить фарш – для этого следует перемолоть через мясорубку два вида мяса птицы, лук и чеснок. После этого к фаршу добавляются размоченный в молоке хлеб, яйца, соль и специи.

Отдельно необходимо приготовить начинку. Для этого сыр нужно натереть на терке, добавить к нему 3 вареных желтка, мягкое сливочное масло, зелень укропа, кинзы и петрушки.

Не забудьте посолить и поперчить начинку, затем ее хорошо перемешайте.

После этого необходимо сформировать биточки. Вначале из фарша лепится плоская лепешка. Затем в ее центр помещается начинка. Можно сливочное масло не добавлять непосредственно к сыру с зеленью, вместо этого положить небольшой его кусочек рядом с начинкой. Далее следует сформировать круглый биточек.

Мясные биточки – это невероятно вкусное блюдо, которое имеет очень много вариаций. Каждый сможет найти для себя идеальный рецепт такой еды. Мы рекомендуем готовить мясные изделия из двух видов мяса, чтобы они получились ароматными и сочными. Можно сделать их с самыми разнообразными начинками. Попробуйте такое блюдо, и оно, наверняка, станет украшением вашего обеда!

Источник: https://lediveka.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/myasnye-bitochki-i-recept.html

Биточки из фарша

Что такое биточки и как их готовить

Биточки – это котлеты округлой формы, жареные, запеченные или приготовленные на пару. Для их приготовления может использоваться свинина, говядина, баранина, мясо птицы и рыбы.

Трудно сказать, когда именно и кем был изобретен рецепт традиционных котлет, но большинство историков русской кухни в своем мнении склоняются к периоду правления Петра I, активно заимствовавшим для своего двора различные иностранные изыски. Классическая французская котлета недолго правила бал на русских застольях. Рецепт довольно быстро упростили, сделав блюдо более сытным и простым в употреблении.

Вместо специальной вырезки на кости для фарша стали брать любое мясо и жир. Мясорубок в ту пору еще не изобрели, поэтому филе отбивали ножами, топориками, деревянными молотками или толкушками до состояния крупнозернистого пюре. Отсюда и появилось название округлых котлет – битки.

Существует и другая версия происхождения названия. Хлеб и куриное яйцо в котлеты еще не добавляли, поэтому для придания массе вязкости и клейкости, фарш хорошо отбивали о разделочный стол или стенки кастрюли.

Для этого брали небольшую часть фарша и бросали с высоты 40-50см. В процессе отбивания мясо насыщалось кислородом, равномерно распределялся жир. При жарении такой фарш прекрасно держал форму и не крошился, даже без добавления куриного белка. Впоследствии, все изделия из фарша, приготовленного таким способом, стали называть битками или биточками.

Современные биточки готовят из различных видов мяса, птицы и рыбы, смешивая измельченное филе со свежими и обработанными овощами, зеленью, сухарями и хлебом, сливками и другими продуктами.

Также можно встретить рецепты биточков с различными начинками.

В западных регионах России, а также в Белоруссии и на Украине существуют биточки из мясных отбивных, с начинкой из крупно нарезанной моркови, сала и репчатого лука, отварного яйца и зелени, печеночного фарша и других.

Ниже представлено несколько вариантов приготовления биточков из фарша.

Биточки из комбинированного фарша

Очень вкусные биточки из свинины и курицы. Прекрасно сочетаются со сметанным или горчичным соусом.

Список ингредиентов:

Фарш комбинированный:

  • Нутряной жир свежий – 100 г.
  • Куриное филе – 300 г.
  • Свиное филе жирное – 300 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Булка черствая – 200 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.

Соус сметанный:

  • Сметана – 100 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Укроп и петрушка сушеные.
  • Паприка молотая.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Мука пшеничная – 1ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свежий нутряной жир, курятину, крупную луковицу и свинину дважды пропустить сквозь мясорубку с мелким ситом.
  2. В конце второго измельчения пропустить кусок черствого хлеба. Он соберет остатки соков и жира.
  3. К измолотым продуктам вбить два яйца, всыпать специи. Добавит ложку соли, растворенную в 50 мл. воды или молока.
  4. Вымесить фарш и тщательно отбить его о стенки посуды.
  5. Сформировать округлые биточки. Без панировки обжарить на сковороде до полуготовности и до поры отложить в сторону.
  6. Когда все изделия будут обжарены, вернуть их в сковороду.
  7. В 100 мл. холодной воды развести ложку пшеничной муки. Добавить сметаны, сушеной зелени, соли и специй.
  8. Залить полученной смесью биточки. Добавить толченого чеснока, несколько целых горошин душистого перца и пару лавровых листов.
  9. Тушить под крышкой 10 минут на средней интенсивности огне.

Биточки из свиного фарша

Сытные и сочные котлеты из жирного свиного фарша.

Список ингредиентов:

  • Свинина жирная – 400 г.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Тмин.
  • Укроп сушеный.
  • Сухари панировочные – 50-70 г.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливки или вода – 50 мл.
  • Соль.
  • Специи для свинины.

Способ приготовления:

  1. Измельчить кусок жирной свинины. Добавить молотый тмин, растертый чеснок, сушеный укроп и специи для свинины.
  2. Молоко или воду посолить и залить жидкостью панировочные сухари или черствый хлеб. Не отживая, переложить к мясу.
  3. Вбить к массе одно яйцо. Вымесить фарш руками. Когда масса станет однородной, отделять от нее небольшие части и силой ударять о дно или стенку кастрюли.
  4. Таким образом месить фарш около 20 минут, пока он не посветлеет и не приобретет вязкость.
  5. Сформировать из фарша округлые и толстые котлеты. Обвалять в панировочных сухарях. Уложить в форму для запекания, оставив между изделиями просвет в 1 см.
  6. Запечь при 180 градусах в течение 30 минут. За 5-7 минут до готовности влить в форму 50 мл. воды, подсолить, укрыть фольгой и повысить температуру до 200 градусов.
  7. Под действием пара биточки станут пышнее и нежнее.

Биточки из куриного фарша

Диетическое блюдо, которое можно приготовить на пару. В правильно приготовленный фарш для биточков яйцо не вбивают, однако в случае с куриным фаршем это необходимо. Мясо птицы при отбивании связывается гораздо хуже и изделия без белка развалятся в процессе термической обработки.

Список ингредиентов:

  • Куриное филе – 300 г.
  • Булка черствая – 100 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 70 г.
  • Соль.
  • Петрушка свежая – 20 г.
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Обжарить крупную луковицу в небольшом количестве сливочного масла. Доводить до золотистого цвета не требуется, достаточно, чтобы кусочки стали прозрачными. Остудить.
  2. Измельчить куриное филе в блендере, добавить сухую (!) булку и обжаренный лук вместе с маслом, растертую с солью зелень петрушки.
  3. Смешать, вбить яйцо и еще раз тщательно вымесить. Оценить плотность фарша, при необходимости добавить немного сухарей или черствой булки.
  4. Из фарша слепить округлые котлеты, толщиной не более 1-1,5 см.
  5. Запечь или приготовить на пару.

Биточки из рубленого фарша

Плотное блюдо из рубленого фарша на основе говядины и свинины. Готовятся биточки вместе с овощами. В хорошо вымешенный фарш куриное яйцо не добавляется.

Список ингредиентов:

Фарш комбинированный:

  • Говядина – 300 г.
  • Свинина жирная – 300 г.
  • Нутряной жир – 200 г.
  • Соль.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Специи.

Овощной гарнир:

  • Брокколи или цветная капуста – 300 г.
  • Перец болгарский – 300 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Уксус яблочный- 10 мл.
  • Соль.
  • Специи.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Растопить на сковороде 50 г. свежего нутряного жира. Пассировать в нем до мягкости крупную луковицу и одну морковь. Доводить до поджаристых бочков не нужно, так как это сильно изменит вкус фарша. Овощи остудить.
  2. Порубить топориками кусок постной говядины, нутряной жир и жирной свинины. Руками вымесить фарш и с силой отбить о стенки посуды.
  3. Готовый фарш смешать с пассированными овощами.
  4. Сформировать округлые биточки, которые неплотно уложить в форму для запекания.
  5. Запечь в духовом шкафу при 170-180 градусах в течение 40 минут.
  6. Заранее отварить до полуготовности соцветия цветной капусты или брокколи. Воду обязательно подсолить.
  7. Стручки сочного перца очистить от семян и плодоножек, мякоть разделить на 4-5 частей.
  8. Овощи сложить в миску и залить смесь растительного масла, яблочного уксуса, соли, горчицы и приправ. Маринад равномерно распределить по кусочкам.
  9. Когда биточки в духовом шкафу «схватятся» и станут выпускать жир, обложить их замаринованными овощами.
  10. Форму укрыть фольгой, поднять температуру до 190-200 градусов. Готовить в таком режиме еще 10-15 минут. После снять фольг и оставить еще на 5 минут для подрумянивания.

Рыбные биточки

Нежные биточки из рыбы, отлично сочетающиеся с гарниром из пасты, риса или картофеля. Фарш готовят из горбуши, скумбрии, макрели и других видов жирной рыбы.

Список ингредиентов:

  • Филе жирной рыбы (красной, белой) – 500 г.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 100 г.
  • Крупа рисовая – 30-40 г.
  • Зелень сушеная.
  • Соль.
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить рисовую крупу. Остудить.
  2. Измельчить рыбное филе, смешать с рисовой крупой, сливочным маслом, одним яйцом и 2 ст. л. панировочных сухарей.
  3. Вымесить фарш, приправить сушеной зеленью, перцем и солью.
  4. Слепить округлые биточки, обвалять в сухарях и обжарить в разогретом масле.
  5. Обсушить на бумажных полотенцах.
  6. Подать с гарниром из отварной пасты либо молодого картофеля.

Источник: https://opitanii.net/story/bitochki-iz-farsha

Мясные биточки– достойная альтернатива котлетам

Что такое биточки и как их готовить

Мясные биточки – очень простое в приготовлении блюдо, особо любимое европейцами. Делаются они практически так же, как и известные всем котлеты. Но многие все же не ощущают различий между этими двумя потрясающими кушаньями. Но она есть. Котлетки имеют овальную форму, и их обычно жарят и запекают, а битки делают круглой формы и в основном тушат их с подливочкой.

Рассмотрим пошагово и с фото, как сготовить биточки из различных видов мяса.

Свиные биточки

Пожалуй, самый популярный и сытный вариант. Это кушанье отлично подойдет для «плотного» обеда и особенно понравится мужчинам из-за своей питательности.

Составляющие:

  • Молочко – 80 мл;
  • Яичко куриное – одно;
  • Свиная мякоть – 300 г;
  • Сало (свиной шпик) – 30 г;
  • Луковица – одна;
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • Капустка квашеная – 150 г (для гарнира).

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить нежнейшие и ароматные биточки из свинины, нужно взять свежее и очень сочное мясо. Затем включить холодную воду и помыть наш продукт, далее просушить его и нарезать средненькими кусочками. Очистить репчатый лук;
  2. Берем глубокую посуду и мелем в нее через мясорубку кусочки свининки. Вместе с ними надо пропустить порезанный на дольки лук;
  3. Кусочек белого хлеба не очень свежей выпечки вымочить в молочке, отжать и пропустить через мясорубочку после мяска и лука;
  4. В большой и вместительной емкости хорошенько перемешать измельченные компоненты, добавить соль и молотый черный перец. Так же вы можете добавлять приправы, которые вы любите, и которые очень подходят для свиного мяса;
  5. Делаем с краю миски небольшое углубление и раскалываем туда куриное яичко;
  6. Составляющие в посуде должны стать по консистенции однородным и плотным фаршем;
  7. Поделите фаршик, который у вас получился, на равные части. Их должно быть четыре или пять. С каждой части сформируйте небольшой шар, потом сожмите его с обеих сторон, получается плоская и аккуратненькая котлетка. Насыпьте в тарелочку панировочные сухари и обваляйте в них получившиеся биточки из фарша;
  8. Разогрейте сковородку с толстым дном, положите в нее кусочек свиного сальца и выложите заготовочки;
  9. Обжаривайте свиные биточки с обеих сторон, пока на них не образуется румяная корочка золотистого оттенка;
  10. Подавайте блюдо на стол только в горячем виде вместе с гарниром. В нашем рецепте это квашеная капустка. Но гарнир может быть самый разный, это все зависит от вашей фантазии. Очень хорошо подойдет к свиным биткам картофельное пюре.

Биточки из курицы в сливочном соусе

А сейчас мы рассмотрим приготовление в домашних условиях битков из нежного куриного мяса в соусе. Это бесподобная композиция вкуса, которая придется многим по душе.

Ингредиенты в расчете на 5 порций:

  • Сырок твердый – 300 г;
  • Одна булочка;
  • Филе курицы – полкило;
  • Лук – 150 г;
  • Молочко – две большие ложки;
  • Пучок зелени;
  • Сливочки – пол-литра;
  • Чесночок – 3 зубца;
  • Масло растительное – одна большая ложка;
  • Перец, соль – по вкусу.

Инструкция готовки:

  1. Берем глубокую емкость и смешиваем в ней пропущенное через мясорубочку филе курицы, нарезанный лук и вымоченную в молочке булку;
  2. Добавляем перчик, соль, перемешиваем и лепим небольшие по форме куриные биточки;
  3. Смазываем форму маслицем, выкладываем и запекаем наши изделия около 15 минут в духовом шкафу при 180 градусах;
  4. Во время запекания объединяем в одной посуде и перемешиваем сливочки, тертый сырок, измельченный чесночок и меленько порезанную зелень;
  5. Заливаем полученным соусом котлетки в формочке и снова помещаем их в духовку еще минут на 20. По истечении этого времени сразу подаем кушанье к столу с любым гарниром, который нравится вам и вашим близким.

Биточки в духовке – это яство с отменным вкусом и ароматом. Оно получается диетическим и максимально полезным для организма. А также  является здоровой и безопасной пищей для маленьких детишек.

Биточки из мяса с подливой

Наш сегодняшний рецепт — мясные биточки с подливкой. Это блюдо является  настолько сытным, питательным и бесподобным на вкус, что вы никогда не пожалеете на его готовку времени и сил. Ваши домашние высоко оценят ваш труд. Важной изюминкой является ароматная подливочка, в состав которой входят помидорки, томатная паста и сухие молотые томаты, душистые специи и пряности.

В приготовлении таких битков используется два вида мяса — куриное и говяжье. Не надо класть в фарш хлеб или картошку, как мы обычно делаем, а можно добавить только яйцо и соль. Рассмотрим, как самостоятельно сготовить это яство.

Компоненты:

  • Мясо говядины – 200 г;
  • Одна морковка;
  • Филе куриное – 200г;
  • Одна луковица;
  • Помидоры – 5 штук;
  • Одно яичко;
  • Паста томатная – полторы большие ложки;
  • Масло растительное;
  • Два лавровых листа;
  • Помидоры сухие и сушеный чесночок — 1,5 маленькие ложечки;
  • Маленький стручочек перца чили;
  • Куркума – половинка чайной ложечки;
  • Паприка сладенькая – маленькая ложка;
  • Перец, соль — по вкусу.

Схема готовки следующая:

  1. Говядинку и куриное филе моем прохладной водой и сушим полотенцем, а затем прогоняем через мясорубку с меленькой решеткой;
  2. Полученный фарш помещаем в глубокую посуду, разбиваем большое куриное яйцо, солим и хорошенько размешиваем все компоненты;
  3. Из готового продукта лепим небольшие битки, они имеют плотную консистенцию и делать их очень легко, так как фарш у нас без хлеба и картофеля;
  4. Включаем газ и нагреваем на нем сковородочку. Наполняем ее растительным маслом (три больших ложки), накладываем котлетки, обжариваем с обеих сторон до золотистого оттенка в течение пяти минут;
  5. Затем нужно обдать помидорчики кипятком и снять кожицу, переложить мякоть в емкость блендера, надеть металлическую насадку. Сюда же прибавить томатную пасту;
  6. Прибор включить и измельчить все составляющие за одну минуту. У нас получилась основа для подливки;
  7. Чистим морковку и репчатый лук, нарезаем морковь на тонкие четвертинки, лук — на полукольца. На отдельной сковородке греем две большие ложки масла, накладываем овощи и жарим их, пока они не подрумянятся;
  8. Насыпаем на морковь и лук все выбранные специи, прибавляем куркуму, чесночок, сухие томаты, паприку, перчик, соль, листик лаврушки;
  9. Наливаем измельченные томаты, размешиваем и нагреваем несколько минут;
  10. В душистый соус накладываем подрумяненные изделия, кладем перчик чили, закрываем сковородку крышечкой и даем кушанью потомиться на очень маленьком пламени в течение 40 минут.

Нашу вкуснятину выкладываем в тарелку вместе с восхитительной подливой. Кушать наш шедевр можно с любой кашей, картофелем, овощным салатиком и домашним теплым лавашом.

Рубленые биточки

Данное кушанье состоит из трех основных компонентов: лука, мяса и яиц. Его делают не только из свинины, но и из говядины, телятины и курицы. Если вы не любите жирные продукты, то мясцо можно брать без всякого жира. Отличным вариантом станет приготовление блюда из филе. Битки все равно получатся сочными и вкусными.

Список продуктов на 4 порции:

  • Одна луковица;
  • Одно яйцо;
  • Мясо – 300г;
  • Соль и приправки – по вкусу.

Общее время приготовления составляет 40 минут.

Процесс готовки такой:

  1. Мяско можно взять любой жирности, приправы использовать такие, какие вы очень любите;
  2. Теперь необходимо очень меленько порубить ножиком наше мясцо, это не сложно и занимает не больше десяти минут;
  3. Лук измельчить в блендере или мелко нарубить;
  4. Взбить яичко;
  5. Перемешиваем вместе лучок, мясо и яйцо, солим и перчим. Если мясцо не очень жирное, в него добавляют ложку растопленного сливочного маслица, от этого битки будут сочные. Если фаршик жидковатый, это не страшно. Берем вилочку и взбиваем его. При этой процедуре он насыщается кислородом. Нужно поставить его в холодильник на полчаса;
  6. После того, как фарш постоял в холодильнике, он немного загустел. Разделочную поверхность присыпаем мукой. В нее можно насыпать манки или сухарей для панировки. Налепить битки кругленькой формы или продолговатые котлетки. Можно и то, и другое. Поджариваем на горячей сковородке со всех сторон. Потом надо уменьшить пламя и накрыть крышкой, чтобы рубленные биточки хорошенько потушились. Время обжарки и тушения зависит от размера наших заготовок. В среднем оно составляет 15-20 минут;

Наше яство готово. Оно понравится любителям пикников и отдыха на природе, так как отлично подходит для быстрого, но сытного перекуса.

Источник: http://gotovite.ru/vtorye-blyuda/myasnye-bitochki-dostojnaya-alternativa-kotletam.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.