Что такое капельная разморозка у холодильника – принцип работы, преимущества и недостатки

Содержание

Холодильники с капельной разморозкой: главные преимущества и отличия от других систем

Что такое капельная разморозка у холодильника - принцип работы, преимущества и недостатки
При автоматической капельной системе или технологии No Frost («без инея») хозяйки размораживают холодильники 1–2 раза в год или реже. Существуют также разморозки холодильников по типу Low Frost, Frost Free, Total No Frost, Neo Frost.

Каждый тип отличается показателями экономичности, шума, вместительности, частотой и легкостью обслуживания.

Представить дом без холодильника достаточно тяжело. Преимущества этой бытовой техники перекрывают все неудобства по очистке и уходу за ней. Но производители все равно стараются минимизировать затраты времени и сил хозяек.

Для этого современные модели холодильников оснащены автоматическим капельным или сухим методами разморозки.

Капельная система размораживания: принцип работы

Система Direct Cool, которую еще называют капельной или «плачущей», пришла на смену ручному размораживанию. Охлаждение таких холодильников происходит за счет испарителя, находящегося на задней стенке техники. Плюсовая температура холодильной камеры способствует образованию конденсата, который оседает на самой холодной поверхности и постепенно превращается в слой льда.

Холодильник, который сам размораживается

По истечению заданного времени или при накоплении ледового слоя определенной толщины охлаждение останавливается. Задняя стенка размораживается, а влага стекает по дренажной системе в резервуар для воды.

Расположение емкости для сбора капель возле компрессора способствует постепенному испарению жидкости.

Капельный автоматический процесс разморозки устанавливается только в холодильных камерах, в морозилках система не размещается.

Хозяйкам на заметку: Как правильно и быстро разморозить фарш

Плюсы и минусы системы Direct Cool

Капельная система размораживания в свое время стала настоящим прорывом, позволяющим хозяйкам заниматься размораживанием 1–2 раза в год, а то и реже. К преимуществам таких холодильников относится:

  1. Простота обслуживания. Вам требуется только периодически выливать воду из накопительной емкости.
  2. Бюджетность конструкции. Детали охладительной системы недорогие, ремонт обходится дешево.
  3. Экономичность. Простота внутренней оснастки способствует доступности цен на технику.
  4. Долговечность. Поломки случаются крайне редко.
  5. Тишина работы и низкий уровень потребляемой электроэнергии.
  6. Вместительность. Система разморозки отнимает мало полезного пространства.

Капельная разморозка холодильника имеет и ряд недостатков:

  1. Ручное размораживание морозильной камеры.
  2. Отключение всего холодильника при размораживании морозилки (при одном общем компрессоре).
  3. Повышение влажности во время таяния накопившегося льда.
  4. Разность температур в отсеках холодильной камеры (иногда до 4–5 градусов).
  5. Вероятность засорения дренажной системы и появление неприятного запаха в холодильнике.

При наличии только одного компрессора морозильную камеру размораживают вместе с холодильником

Совет! Если забилось сливное отверстие или трубка, не спешите вызывать ремонтника. С чисткой дренажной системы вы легко справитесь своими силами, следуя рекомендациям из инструкции к холодильнику.

Прочистить забитую сливную систему вам поможет следующее видео:

Размораживание холодильника с капельной системой

Система размораживания холодильной камеры капельного типа автоматическая. Но морозильный отсек вам придется размораживать самостоятельно несколько раз в год. Некоторые модели холодильников оснащены сигналом оповещения, в других борьба с намерзшим пластом льда начинается при приближении его толщины к 8–10 мм.

Перед тем как размораживать капельный холодильник, выньте из него все продукты, после чего отключите морозилку (при двухкомпрессорном приборе) или весь агрегат.

При полном размораживании появляется возможность помыть и провести ревизию продуктов в холодильном отделении. Дверцы оставляйте открытыми, не забудьте подложить газеты или тряпки для сбора влаги.

При наличии дренажного отверстия в морозильном отсеке присоедините к нему комплектующее для отвода воды. Насухо протрите стенки холодильника после полного оттаивания льда.

Важно! Не пытайтесь отковырять лед из морозилки или задней части холодильной камеры острыми предметами. Так вы повредите холодильник.

Сравнение системы Direct Cool и No Frost

Производители постарались справиться с некоторыми недочетами капельных холодильников с помощью системы No Frost («без инея»).

Принцип работы последней похож на Direct Cool, но дополнительно встроены вентиляторы, равномерно распространяющие холод по отсекам.

При этом не происходит конденсации, а слой льда внутри холодильника не накапливается. Другое название – сухая или ветреная система заморозки.

Как показывает практика, No Frost не сильно обходит капельную систему

Преимущества «Ноу Фрост» перед капельным типом:

  1. Отсутствие перепадов температуры в разных частях одного отсека.
  2. Автоматическое размораживание морозильной камеры.
  3. Более быстрое замораживание продуктов и восстановление температуры после отключения.
  4. Сухость внутренних отделений (отсутствие бактерий, размножающихся во влажной среде).

Но «плачущая» система выигрывает у «сухой» из-за ряда недостатков последней:

  1. Громоздкость охладительной оснастки, которая отбирает часть полезной площади.
  2. Более высокая стоимость техники и ее ремонта.
  3. Сложность конструкции, чаще вызывающая поломки.
  4. Высокие показатели шума и затрат энергии у некоторых моделей.
  5. Сухость воздуха и работа вентиляторов вызывают обветривание продуктов.

Совет! Храните открытые или разрезанные продукты в холодильниках с типом No Frost в контейнерах или пакетах. Так они будут меньше обветриваться.

Другие современные системы разморозки

Многие производители, такие как Атлант, Bosch, оснащают модели холодильников системой Direct Cool. Но постепенно этот тип разморозки отходит в прошлое или дополняется технологией Low Frost в морозильной камере.

Размещенный по всему периметру морозилки охладительный контур способствует образованию минимального слоя льда. С такой техникой вы сможете размораживать весь холодильник в среднем 2–3 раза в год или реже.

Но это не исключает необходимости периодически отмывать холодильник от жира и других загрязнений.

Совсем скоро капельная разморозка уйдет в прошлое

Заморозка No Frost все чаще встречается в современных холодильниках, при этом, она отличается охватом отсеков, разделяясь на:

  • частичную (Frost Free);
  • полную (Total No Frost).

Частичная система использует способ «без инея» в морозильной камере, а холодильный отсек предусматривает капельное размораживание. Полная No Frost, используемая брендами Indesit, Hotpoint Ariston, Whirlpool, LG, охватывает весь холодильник целиком.

Холодильная техника компании Beko оснащена инновационной системой Neo Frost. отличительная черта – отдельные независимые вентиляторы в холодильной и морозильной камерах. В результате в каждом отсеке свежесть воздуха, уровень влажности, температура находятся на оптимальном уровне, продукты меньше пересыхают, запахи не циркулируют между отделами.

Рекомендация! При выборе типа разморозки имеет значение то, что будет храниться в холодильнике. Медицинские препараты в аптеке или продукты питания, которые быстро портятся при повышении температуры, желательно помещать в автоматизированную технику.

Чтобы легче определиться с выбором холодильника, посмотрите следующее видео:

Разобравшись, что означает капельная система разморозки, и в чем ее отличие от других типов, вам будет проще выбрать холодильник. Останется только определиться с личными предпочтениями: экономия бюджета или простота ухода.

Лариса, 3 января 2019.

на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Источник: //sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/kapelnaya-razmorozka/

Система разморозки холодильника: какая лучше, плюсы и минусы

Что такое капельная разморозка у холодильника - принцип работы, преимущества и недостатки

Принцип, по которому осуществляется работа системы разморозки, – это основополагающий фактор выбора холодильника и морозильной камеры. От него зависит практичность всего устройства и общее удобство его использования.

Еще совсем недавно производители не обращали должного внимания на проблему образования на внутренних поверхностях холодильного оборудования большого количества намерзшего конденсата. Такие морозильники приходилось часто отключать, дожидаться таяния изморози и льда, коего могло быть много, и только после этого мыть камеру изнутри и вновь запускать  устройство в работу.

В жаркое время года подобные манипуляции приходилось повторять по нескольку раз в месяц, что отнимало время и нередко являлось причиной порчи продуктов.

С введением на рынок моделей, оснащенных специальными системами предотвращения образования наледи в камерах холодильника подобные проблемы стали неактуальными.

Какие бывают системы разморозки

На самом деле, выбор существующих вариантов реализации систем разморозки не столь велик, разобраться с ними не составляет особого труда. В настоящее время основных технических решениия всего два:

  • капельная разморозка;
  • разморозка No Frost.

Прежде чем давать какие либо рекомендации, для лучшего понимания следует рассмотреть их все подробнее.

Капельная разморозка

В настоящее время такая система является наиболее распространенной в холодильных аппаратах, особенно в бюджетных моделях.

Принцип работы прост. В задней части оборудования устанавливается испаритель, представляющий собой тонкую змеевидную трубку, вмонтированную в металлические пластины радиатора. Испаритель выполняет функцию охлаждающего элемента.

В процессе работы он нагревается и, таким образом, образующаяся на внутренней задней стенке агрегата наледь растапливается в момент остановки компрессора и постепенно (капля за каплей – отсюда и название способа системы разморозки) стекает в специальный резервуар.

Достоинства

К основным плюсам капельной системы можно отнести:

  • невысокую стоимость;
  • простоту устройства;
  • удобство обслуживания;
  • работа в полном автоматическом режиме без участия человека;
  • долгая безотказная эксплуатация.

Недостатки

Капельный метод разморозки холодильного оборудования имеет также ряд недостатков. Их необходимо учитывать при пользовании устройств, построенных по такому принципу. В первую очередь, это следующие факторы:

  1. Система оказывается неработоспособной при отрицательной рабочей температуре камеры. Из-за этого на морозильном оборудовании подобные устройства не работают, при этом их приходится размораживать вручную.
  2. Повышенная влажность внутри холодильников из-за периодически стекающей вниз влаги.
  3. Температура между верхним и нижним отсеком в холодильниках вертикального типа может существенно отличаться. Иногда эта разница может достигать значения 5-6°С. Данная особенность часто используется практичными хозяйками: скоропортящиеся продукты устанавливаются наверх, а те, что необходимо хранить при чуть более высокой температуре (например, овощи и зелень), – вниз.

Самой частой неисправностью данных модификаций устройств разморозки является засорение сливного отверстия. Устраняется этот дефект довольно просто своими силами – скопившуюся грязь аккуратно удаляют тонкой мягкой проволокой.

Система «No Frost»

На смену капельным системам разморозки пришли более совершенные и сложные, включающие в себя комплекс обособленных приспособлений, работа которых позволяет пользоваться холодильным оборудованием долгое время без простоев. Необходимость отключения оснащенных системами No Frost устройств возникает для их чистки и мойки, а не из-за нужды удаления льда и изморози.

Принцип работы таких систем намного сложнее, нежели у капельных аналогов.

Испаритель представляет собой обособленный блок, который в большинстве случаев устанавливают в самом низу устройства или между холодильным отделением и морозилкой. С помощью специальных вентиляторов достигается циркуляция воздуха внутри рабочих камер.

Влага, содержащаяся в воздухе, нагнетается в испаритель и, моментально охлаждаясь, оседает в нем в виде тончайшей ледяной корки.

В определённое время, задаваемое электронным реле, компрессор останавливается, и включаются нагревательные элементы, растапливающие лёд и испаряющие воду.

После цикл повторяется вновь и вновь до бесконечности.

Достоинства

  • полная автоматическая разморозка;
  • возможность работы при минусовых температурах;
  • быстрое восстановление температуры;
  • равномерное охлаждение во всех областях устройства.

Недостатки

Основные минусы обусловлены увеличенным количеством вспомогательного оборудования. Из этого вытекает:

  • удорожание всей конструкции;
  • уменьшение полезного объёма;
  • повышенное, в сравнении с капельной системой, энергопотребление;
  • теоретически повышенный риск возникновения неисправности (на практике No Frost не менее надежен капельных систем разморозки).

Некоторыми владельцами холодильников No Frost отмечается повышение громкости работы спустя некоторое время эксплуатации. Обычно это связано с циркуляционными вентиляторами.

Функционирование в условиях повышенной влажности и низкой температуры требует их дополнительного обслуживания — смазки или даже замены.

Однако выполнить эту процедуру может только мастер, обладающий специальными навыками, поскольку это требует частичной разборки.

Существенную роль в выборе определяет бюджет.

Если денег достаточно, то, безусловно, лучше покупать No Frost или Low Frost. Такие холодильники и морозильные камеры требуют минимального вмешательства в работу, максимально удобны и практичны.

Факт повышенного расхода электроэнергии не столь значителен, большинство владельцев не ощутили даже существенной разницы при оплате счетов за пользование электричеством.

Часто встречается мнение, что No Frost сильно сушит продукты. Да, это действительно так, но это явление свойственно всем без исключения холодильникам.

Другое распространенное заблуждение, что No Frost-системы оказываются вредными для человека. Это утверждение не имеет никаких обоснований и не имеет ничего общего с действительностью. Многие производители, наоборот, наносят специальное антибактериальное покрытие на внутреннюю поверхность оборудования для возможности длительного безопасного использования.

Когда средств не имеется в должном количестве, то не остаётся ничего другого, как приобрести холодильник капельного типа. При этом не стоит сильно расстраиваться.

Да, его эксплуатация связана с определёнными манипуляциями по удалению лишней жидкости, но это не требует особых усилий.

Для мест же с сухим климатом данная процедура будет производиться довольно редко, поскольку окружающий воздух не содержит переизбытка влаги.

Единственный нюанс:  в этом случае лучше обратить внимание на двухкомпрессорные модели, потому что в них предусмотрена возможность отключения отдельных секций холодильника. В этом случае не нужно отключать агрегат полностью во время оттайки морозильной камеры при удалении лишнего льда и образованных скоплений изморози.

В любом случае холодильник — крайне необходимый бытовой прибор, приобретать который следует в самую первую очередь.

Источник: //TehnoPanorama.ru/holodilniki/sistema-razmorozki-holodilnika-kakaya-luchshe.html

No frost или капельная система разморозки: что лучше?

Что такое капельная разморозка у холодильника - принцип работы, преимущества и недостатки

Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.

1. Капельная система

Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».

Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.

Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».

Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.

2. Система No frost – что это такое?

Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.

Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.

При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов, которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.

В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.

Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.

На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:

А вот также один из отзывов о данной технологии:

Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.

Сравнительная таблица

Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.

Капельная (плачущая) системаСистема “No frost”
ПлюсыМинусы
  • Доступная цена.
  • Ассортимент моделей с этой системой большем, чем с «Ноу фрост».
  • Больший объем камер.
  • Более экономичные в плане потребления электричества.
  • Тихо работает, но нужно обязательно проверять на деле (сильно зависит от производителя).
  • Эта система не работает в морозильных камерах.
  • На задней стенке постоянно образовывается конденсат и оледеневает (но потом опять тает, “плачет”).
  • Долго восстанавливает утраченную температуру.
  • Требует более частой разморозки, чем аналоги с «Ноу фрост».
  • Температура в нижней части может отличаться на 4-8 градусов от верхней.
ПлюсыМинусы
  • Наименьшая среди всех существующих систем необходимость в уходе.
  • Равномерное распределение температуры по всей площади отсека.
  • Особенно полезно наличие “No Frost” в морозильной камере.
  • Быстрое восстановление температуры после длительного перерыва в работе.
  • Действительно быстрая заморозка (особенно при наличии опции “Суперзаморозка”).
  • Практически полное отсутствие конденсата на задней стенке (особенно, если свести к минимум время открытой дверцы).
  • Холодильники No frost менее вместительны.
  • Также они более дорогостоящие.
  • Теоретически имеют больший шанс на поломку, т.к. система охлаждения состоит из большего количества механизмов.
  • Потребляют больше электроэнергии.
  • Бывают шумные модели (рекомендуется внимательно читать характеристики товара).

Мифы о «No frost»

Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.

Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.

  1. 1 Вредность – говорят, что «Ноу фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья.

    Это чистой воды выдумка!

    В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных. Для примера, приводим один из многочисленных отзывов по этому поводу:

  2. 2 Сушит продукты – это частично правда, но и частично миф. Дело в том, что циркуляция воздуха по холодильной камере может немного ускорять процесс окисления порезанных овощей, фруктов, хлеба.

    В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.

    Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв:

  3. Следующий миф.

  4. 3 «Ноу фрост» не нужно размораживать – это не совсем так.

    Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.

    Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно, чтобы его просто помыть.

    Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.

    Таким образом, “разморозка” «Ноу фрост» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений. С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.

    Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила:

  5. 4В “ноу фрост” холодильниках меньше места, чем в капельных. Это не миф, это действительно так. Поэтому рекомендуется перед покупкой внимательно смотреть на такой параметр как объем камер.

    В целом, при грамотном подходе к раскладыванию продуктов, этот нюанс не будет критическим для большинства хозяек.

Технология Low Frost

Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике – “Low frost” и узнаем что это такое. Сразу скажем – она отличается от “ноу фрост”. Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch, которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.

Со временем, “лоу фрост” появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).

Суть работы Low Frost:

  • контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
  • благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
  • минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
  • очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
  • применяется только для морозильных отсеков.

Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать, но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.

То есть, как и в случае с No frost, по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.

Дополнительные рекомендации

Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:

  1. 1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения, а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
  2. 2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника. Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов=).
  3. 3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.

    Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.

  4. 4 Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить всё по полкам так, чтобы всё поместилось. Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества;
  5. 5 Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата, очень важно выставить правильную температуру в холодильнике.

К слову, если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.

Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.

А какую систему выбрали (бы) Вы?

Источник: //VashaKuhnya.com/tehnika/no-frost

Капельная система разморозки холодильника

Что такое капельная разморозка у холодильника - принцип работы, преимущества и недостатки

Ручное размораживание в повседневной жизни редко применяется, новейшие технологии постоянно идут вперед, создают новые форматы избавления от намороженных масс. Со времен СССР подавляющее число холодильных камер размораживалось посредством ручных манипуляций.

Позже пришло время качественного скачка, ведущими специалистами мира создавались капельные системы. По-другому агрегаты называют «плачущими», холодильник подвергается оттаиванию на определенном промежутке времени.

Сегодняшняя статья посвящена вопросу капельной системы разморозки холодильника, поныне технология остается востребованной, хотя готова «кануть в Лету».

В современных моделях холодильников ряд вариантов разморозок. Сегодняшние агрегаты продемонстрируют:

  1. Ручное размораживаниие.
  2. Капельное размораживание.
  3. Автоматическое размораживание.

Автоматическое размораживание предполагает наличие специальных технологий, используемых в процессе избавления от льда.

Современные дорогие модели оснащаются необходимым оборудованием, позволяющим проводить процедуру разморозки автономно, что дает возможность пользователю не терять лишнее время на ручных манипуляциях.

Плюсами указанных форматов работы, соответственно, будут сбереженное время и «солидность» инновации, минусы – сумма покупки, относительно дорогой ремонт поломавшейся техники.

Сущность работы капельных систем

Указанный формат размораживания холодильной камеры крайне прост, выгоден эффективностью. Как происходит процедура:

  • На задней стене бытового прибора располагается испаритель, охлаждающий камеру.
  • Внизу сливное отверстие.
  • Работа холодильника обеспечена электрическим двигателем, служащим приводом компрессору. Второе устройство играет главенствующую роль в процедуре размораживания, поскольку в момент, когда необходимо провести профилактику таяния, человек останавливает компрессор. Наросшие льдинки начинают естественным образом разрушаться, становятся водой. Жидкость сливается, собираемая специальным резервуаром, расположенным над корпусом компрессора. Далее происходит испарение. Расположение выбрано намеренно. Тепло двигателя ускоряет процесс естественного перехода жидкости в пар.
  • Подобный алгоритм функционирует автономно, пользователи избавлены от головной боли. Забыли дату последней чистки сборной чаши.

Капельный холодильник сегодня часто оснащается «сигнализацией», имитирующей принцип «автомобиля». Внутри морозильной или холодильной камеры наступает неблагоприятная температурная среда — устройство издает характерные звуки, предупреждающие владельца: пора начинать разморозку!

Процедуре капельного очищения агрегата лишена проблем, поскольку конструкция устроена надежно. Однако некоторые минусы наблюдаем: засорение отверстия дренажа в процессе слива (поскольку параллельно воде уходят пыль, грязь, налипшие фрагменты жира).

Проблемы лучше устранять вручную, пользователи могут просто прочитать необходимую инструкционную памятку, расположенную вместе с необходимыми документами и паспортом устройства. Бумага подробно опишет, как требуется прочищать систему, правила, стандарты.

Используйте спринцовку, мягкую проволоку, вычищая проход от грязи, других нежелательных веществ.

Взгляд со стороны: плюсы и минусы капельных разморозок

Потребители выбирают приглянувшийся агрегат, руководствуясь определенными возможностями, параметрами, которые хотят видеть. Капельная разморозка холодильника демонстрирует плюсы и минусы, поэтому целесообразно затронуть тему, разобраться подробнее.

Преимущества перед другими:

  1. Удобная работа. В ручных методиках разморозки пользователю предписано отключать технику, вручную убирать куски льда, постепенно откалывающие, таящие. Старые холодильные аппараты не блещут большими объемами сосудов-сборщиков, куда предположительно попадает вода. В случаях капельных разморозок пользователь получает возможность автономной работы. Перечень выполняемых человеком мероприятий недолог: слив воды, постановка сосуда на прежнее место. Первое требуется редко. Вода активно испаряется. Появившаяся вонь сигнализирует: отмойте сборную емкость!
  2. Надежность. Многие «обкатанные» системы современности, снабженные полной автоматикой, часто ломаются, выходят из строя. Многочисленные перепады напряжений сети, сомнительный бренд неблагоприятно влияют. Капельные агрегаты разморозки работают безотказно, необходимые процедуры происходят естественным путем таяния снега.
  3. Мизерная цена. «Автоматические» экземпляры будут требовать соответствующие деньги за «комфорт».

Недостатки:

  1. Потеря времени. Чтобы разморозить холодильник, потребуется больше времени, чем при автоматических вариантах работы.
  2. Капельная система холодильника предполагает отключение работы агрегата, некоторые холодильные аппараты выполнят действия без деактивации двигателя. Не сможете избежать разморозки мяса, собираясь выполнить необходимую работу.
  3. Постепенное вытеснение автоматикой. Пункт относится к минусам, поскольку инновационные технологии постепенно развиваются, унося ветром перемен предыдущие разработки. Старомодные люди хотят приобретать капельные «варианты», игнорируя скорую моральную негодность.

Конечный вариант, как в другой бытовой технике, определен предпочтениями конкретного потребителя. Решились купить капельную систему – почитайте необходимые отзывы порталов, определите качество работы, сидя дома. Спросите мнение знакомых, друзей.

«Ноу Фрост» дорого

Рынок бытовой техники заполонили уникальные системы, называемые английским словосочетанием «No Frost». Приобретая заявленную систему, пользователь заполучает агрегат (холодильную камеру), лишенную инея.

Наморозь присутствует, надежно скрывается структурными компонентами аппарата от глаз.

Примечательно, что устройства, оснащаемые заявленным принципом действия, обеспечивают пространство камеры холодом, поскольку установленный внутри вентилятор обеспечивает скорый «нагон» морозного воздуха.

Иней собирается испарителем. Воздух, обходя систему каналов, уносит малейшие признаки влаги. Продукты ударно сохнут. Эксперты рекомендуют применять пленку.

Преимущества:

  1. Отсутствие необходимости постоянных процедур размораживания. Действо происходит автоматически. ТЭНы растапливают лед испарителя, жидкость сливают.
  2. Распространение мороза по объему.

Минусы:

  1. Агрегат нужно редко, но отключать, дабы выполнить полный гигиенический уход.
  2. Система сушит воздух. По этой причине пользователи хранят продукты в закрытых упаковках, контейнерах, дабы фрукты, мясо не «высохли».
  3. Работа вентилятора, гонящего морозный воздух, создает повышенный шум, явление необходимо отнести к разряду «неприятностей».

Инновационные технические решения не всегда идеальны, как привыкли описывать многочисленные магазины, интернет-забегаловки (ВашТехник всегда говорит правду). Капельная функция разморозки холодильника приоритетна людям, желающим заполучить надежный агрегат (постепенно устаревающий) за приемлемые суммы.

Подводя итоги

Рассматривая вопрос, какие системы разморозки холодильников созданы сегодня, читатели теперь ответят: No Frost, капельная. Всегда обращайтесь к порталу ВашТехник, странички сайта располагают фактами, описаниями.

Выше раскрыты три главных формата разморозки:

  1. Ручная.
  2. Капельная.
  3. Автоматическая.

Плюсы и минусы описаны, поэтому разберетесь в них, сделаете верный выбор, приобретая необходимый агрегат.

Стоит помнить: последний заявленный вид инновации (автоматика) в вопросе разморозок будет приоритетнее с точки зрения эффективности и времени, поскольку пользователю не потребуется заниматься нужным делом по удалению льда из отсеков: за него это делается встроенными системами работы.

Размораживание холодильника проводят дольше (раз в пару месяцев), однако платить за покупку (и возможный ремонт) куда меньшие суммы, чем в другом случае. Ручные разморозки уже практически не применяются (исключительно устаревшие модели).

Источник: //VashTehnik.ru/xolodilniki/kapelnaya-sistema-razmorozki-xolodilnika.html

Что значит капельная система размораживания холодильника

Что такое капельная разморозка у холодильника - принцип работы, преимущества и недостатки

Если раньше процедура размораживания доставляла массу хлопот, так как приходилось вручную удалять воду и лёд, то нынешние холодильники научились делать это самостоятельно.

Производители предлагают модели с капельной системой разморозки (Direct Cool) или воздушной (No Frost), реже с комбинированной.

Благодаря меньшей стоимости и удобству эксплуатации покупатели чаще выбирают капельный холодильник.

Что такое капельная технология

Капельная разморозка современного холодильника -это технология, основанная на свойстве водяных паров конденсироваться на самой холодной поверхности в виде капель. Такой поверхностью является задняя стенка, на которой установлен испаритель.

За счёт хладагента, подаваемого компрессором, её поверхность всегда холоднее, нежели у боковых стенок. Но температура в камере остаётся плюсовой. Поэтому влага, содержащаяся в воздухе, охотно собирается в этом месте, постепенно превращаясь в лёд.

Холодильник LG c капельной разморозкой.

При достижении льдом определённой толщины, автоматически отключается компрессор. Нагрев стенки способствует оттаиванию, а образовавшаяся вода, через сливное отверстие по капелькам выводится наружу в специальную ёмкость.

Обычно она сделана в виде поддона, установленного на компрессоре. Собравшаяся вода испаряется под действием тепла выделяемого компрессором во время работы. Таким образом, компрессор получает хорошее охлаждение, а воду не надо выливать.

В случае отдельно стоящей ёмкости придётся её периодически опорожнять.

Технология капельного размораживания не опасна для здоровья, так как не воздействует на качество хранимых продуктов. Капли воды на задней панели внутри камеры свидетельствуют о нормальной работе технологии.

Преимущества и недостатки капельного размораживания

По сравнению с ручным размораживанием этот способ имеет ряд плюсов:

  • нет надобности частого размораживания;
  • экономится время, так как всё происходит автоматически;
  • высокая надёжность, так как процесс происходит естественным образом, то ломаться просто нечему;
  • воздух в камере достаточно влажный, но без сырости;
  • обширный выбор моделей на любой вкус;
  • умеренная стоимость, поскольку в системе отсутствуют дорогостоящие детали;
    — камеры большого объёма.

Разумеется, капельная система не идеальна и имеет недостатки:

  1. Её действие не распространяется на морозильную камеру, которую приходится хоть и нечасто, но размораживать вручную.
  2. Задняя стенка большую часть времени покрыта тонким слоем инея.
  3. Разница температур внизу и вверху камеры составляет до 5C.
  4. Предусмотренная технологией системы остановка работы холодильника может не лучшим образом отразиться на качестве хранящихся продуктов.
  5. Возможно засорение сливного шланга крошками и частичками упаковки. Это сопровождается не только появлением в камере болотного запаха, но и вытеканием воды наружу. Поэтому не следует размещать агрегат на ковре, который придётся сушить. Очистку сливного отверстия несложно произвести своими силами с помощью спринцовки и мягкой проволоки.

Производители с целью увеличения объёма продаж дорогостоящих моделей позиционируют капельное размораживание, как устаревшую технологию. Отчасти они правы, однако это не означает, что созданы системы хотя бы равные ей по надёжности. Даже усиленно рекламируемая технология No Frost значительно уступает по этому параметру.

Размораживание холодильника с капельной системой

Если холодильник оборудован сигнализацией сообщающей о повышении температуры в камерах, то при загорании красной лампочки в первую очередь следует проверить плотность закрывания дверок. Если с ними всё в порядке — значит настало время разморозки.

У двухкомпрессорных моделей достаточно отключить морозильную камеру, холодильный отсек продолжит работать. Холодильник с одним компрессором придётся отключить полностью.

Рекомендуется в это время продезинфицировать холодильную камеру, и навести в ней порядок.

Перед началом размораживания в дренажную выемку, находящуюся в передней части морозилки вставить сливную ложечку (она входит в комплект холодильника).

Под ней следует поместить ёмкость для сбора воды, а пол, во избежание случайного намокания, застелить старыми газетами или тряпками. Для ускорения таяния льда дверцу лучше держать открытой.

После окончания процедуры остатки влаги удаляются мягкой тряпкой.

Особенности технологии No Frost

Если холодильник выбирается с учётом системы размораживания необходимо знать и о технологии No Frost. Она обеспечивает работу холодильника без образования инея.

Особенностью является низкая влажность в камерах, но при правильном хранении это не влияет на качество продуктов. Несмотря на заверения в буклетах о полном отсутствии наледи, она всё же образуется.

Но её настолько мало, что кажется будто её нет.

Холодильник с системой No Frost.

В основу No Frost заложен принцип действия капельной системы. Только к испарителю, компрессору и ёмкости добавлены вентиляторы, создающие принудительную циркуляцию воздуха в камерах, которая препятствует образованию наледи. Вентиляторы гоняют воздух по всему объёму, а испаритель помещён между морозилкой и холодильной камерой, поэтому надобность в ручном размораживании отсутствует.

Система No Frost наглядно: испаритель, тэн и 2 датчика.

Из-за сухого воздуха внутри камер происходит обезвоживание продуктов, поэтому перед укладкой на хранение их лучше помещать в закрытый контейнер или оборачивать пищевой плёнкой.

Плюсы и минусы системы No Frost

Этот метод размораживания имеет немало достоинств:

  • отсутствие постоянного ухода:
  • равномерное распределение температуры в камерах;
  • не тратится время на размораживание холодильной камеры;
  • после вынужденной остановки (например, из-за отсутствия электроэнергии) холодильник быстро
  • восстанавливает рабочую температуру;
  • имеется режим быстрого замораживания;
  • задняя стенка камеры остаётся сухой.

Но и недостатки присутствуют:

  1. из-за установленных вентиляторов камеры меньшего объёма, чем у аналогичных моделей с другими системами;
  2. высокая стоимость;
  3. нормальная работа системы No Frost зависит от многих компонентов, поэтому надёжность низкая;
  4. большое потребление электроэнергии;
  5. за счёт издаваемого вентиляторами шума, который накладывается на звук компрессора, повышается уровень громкости работающего холодильника;
  6. необходимо регулярно (1 раза в год достаточно) отключать агрегат для очистки от пыли, разносимой циркулирующим воздухом, и дезинфекции.

Модели с ручной разморозкой производителями уже не выпускаются. Автоматическая система не получила широкого распространения, так как холодильники с ней стоят дорого, а надёжность низка. Ремонт в случае поломки обойдётся недёшево. Плюсом является то, что в них создаются комфортные условия для хранения всех видов продуктов.

Что предпочтительней — Direct Cool или No Frost

При сравнении этих систем капельная будет более практична. Холодильник работает тихо, воздух сохраняет нормальную влажность, размораживание автоматическое.

Она предпочтительней для тех пользователей, которые не часто заглядывают в морозильную камеру, что позволяет реже её размораживать.

В остальном капельная система практически не уступает No Frost, а меньшая стоимость делает её ещё привлекательней для покупателей.

На видео — мастер по ремонту рассказывает, как правильно выбрать холодильник:

Как выбрать холодильник правильно?!Совет от мастера по ремонту холодильников

Источник: //katuna.ru/kapelnaya-sistema-razmorazhivaniya-holodilnika

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.