Что такое конфитюр: домашние рецепты

Содержание

Как приготовить конфитюр на зиму – проверенные рецепты

Что такое конфитюр: домашние рецепты

В этой статье вы найдете информацию о том, как приготовить конфитюр своими руками. Рассмотрим основные правила и вкусные рецепты  конфитюра из различных фруктов и ягод.

Что такое конфитюр и чем он отличается от варенья?

Конфитюр – это одна из разновидностей джема или желе только более плотной консистенции с равномерно распределенными в ней целыми или измельченными плодами, уваренными в сахаре с добавлением желирующих веществ – пектина или желатина.

Слово «конфитюр» происходит от французского confiture.

Из чего можно сварить конфитюр?

Конфитюр можно сварить из свежих или замороженных ягод, фруктов и овощей.

Лучшие конфитюры получаются  из сливы, красной смородины, крыжовника, яблок и айвы.

При приготовлении конфитюра из груши, вишни или малины,  процесс образования желе будет происходить медленнее.

В конфитюр из абрикосов, клубники и персиков обязательно добавляются дополнительные  загустители, иначе продукт  получается жидким.

Как приготовить конфитюр правильно — инструкция

Перед тем как приступить к приготовлению конфитюра, необходимо выполнить ряд действий:

  1. Подготовленные плоды надо обдать кипятком. Такая процедура предохраняет их от потемнения, фрукты и ягоды быстрее увариваются, потому что сахар легче проникает в них.
  2. Затем фрукты или ягоды заливают сахарным сиропом.
  3. Далее добавляют желирующие вещества и доводят на среднем огне до готовности за один раз.
  4. Можно добавить ванилин и лимонную кислоту.
  5. Количество сахара зависит от качества сырья.В кислые плоды его кладут больше, а в сладкие – меньше. Но в среднем оно составляет 1–1,2 кг на 1 кг ягод или фруктов.

Чтобы плоды не утратили свой натуральный цвет, время приготовления конфитюра должно строго соответствовать указанному в рецепте.

Чтобы приготовить качественный конфитюр, необходимо соблюдать несколько очень простых, но важных правил:

  1. конфитюр из мелких ягод надо варить в один прием, а из крупных плодов – в несколько;
  2.  конфитюр нельзя варить быстро,  потому что сахар медленно проникает в крупные плоды. При быстрой варке они сморщиваются; при варке в несколько приемов, когда нагревание чередуется с охлаждением, крупные плоды хорошо держат форму и сохраняют консистенцию;
  3. если конфитюр варится с сиропом, то подготовленные плоды в него кладут небольшими партиями, постепенно прогревая их на слабом огне;
  4. в конфитюре не должно быть лишней жидкости, поэтому мытые плоды надо тщательно просушить;
  5.  в процессе варки сладкую массу надо аккуратно перемешивать: снимать посуду с огня и вращать ее по кругу или слегка встряхивать;
  6. если плоды или их кусочки равномерно распределились в сиропе и не всплывают на поверхность, конфитюр готов.

Грейпфрутовый конфитюр

Ингредиенты:

  • 3 крупных грейпфрута,
  • 800 г сахара,
  • цедра и сок 1 лимона
  1. Грейпфруты вымыть, сложить в большую кастрюлю. Залить водой, чтобы они плавали, накрыть крышкой и варить на среднем огне 2 часа.
  2. Аккуратно слить воду.
  3. В пустую кастрюлю высыпать сахар.
  4. Разрезать грейпфруты над сахаром, чтобы сок стекал в емкость, вынуть косточки и слегка выдавить сок.
  5. Мелко нарезать вареный грейпфрут.
  6. Для более однородной консистенции можно плоды частично измельчить блендером, а частично оставить ломтики.
  7. С лимона снять цедру и выдавить сок, добавить к грейпфруту.
  8. Тщательно перемешать и варить около 15 минут.
  9. Переложить в стерилизованные банки и герметично закрыть.
  10. Хранить в прохладном месте

Ингредиенты:

  • 2 кг мякоти арбуза без зерен,
  • 4 кг сахара,
  • цедра и сок 6 лимонов
  1. Из мякоти арбуза убрать зерна, нарезать кубиками.
  2. Перемешать с сахаром, цедрой и соком лимона.
  3. Накрыть и оставить на 4 часа.
  4. Затем вскипятить и варить на сильном огне 4 минуты.
  5. Конфитюр разложить в чистые сухие банки и плотно закрыть.

Продукты:

  • 3 больших апельсина,
  • 350 г сахара,
  • сок 1 лайма (или 0,5 большого лимона),
  • 50 мл апельсинового ликера

Приготовление :

  1. Вымытые апельсины наколоть иголкой или зубочисткой по всей поверхности  (не доходя до мякоти апельсина). Выложить их в глубокую посуду и залить холодной водой.
  2. Меняя 3–4 раза в день воду, вымочить апельсины в течение 3 дней.
  3. Очень острым ножом снять с апельсинов цедру без белого слоя.
  4. Нарезать цедру на кусочки 5–7 см и затем нашинковать очень тонкой соломкой.
  5. Очищенные апельсины нарезать кружочками толщиной около 1 см и каждый еще на 4–6 частей.
  6. Выложить цедру в посуду, добавить сок лайма, апельсины и засыпать сахаром, оставить на 12 часов. Поставить апельсины на огонь, довести до кипения и варить 30–40 минут на слабом огне.
  7. Снять с огня, остудить и оставить на 24 часа. Повторить весь процесс еще 2 раза.
  8. Добавить в конфитюр ликер, осторожно перемешать и выложить в чистые банки.
  9. Закатать герметично.

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики,
  • 1,2–1,4 кг сахара,
  • 200 мл воды
  1. Ягоды промыть и процедить через дуршлаг.
  2. Дать подсохнуть, переложить их в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.
  3. В полученную массу добавить воду, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне, затем добавить сахар и варить до готовности в один прием.
  4. Простерилизовать банки и крышки, разлить горячий конфитюр и закатать.

Ингредиенты:

  • 750 г крыжовника,
  • 500 г киви,
  • 2 лимона,
  • 500 г сахара
  1. Киви очистить и  разрезать на 4 части, каждую четвертинку нашинковать тонкими дольками.
  2. С лимона снять цедру, из мякоти отжать сок, добавить цедру и сок в крыжовник, измельченный с помощью блендера. Полученное пюре смешать с кусочками киви и сахаром, довести до кипения.
  3. Выпаривать на слабом огне, пока объем не уменьшится примерно в 2 раза.
  4. Конфитюр в горячем виде разлить по баночкам и закатать.

Продукты:

  • 2 кг малины,
  • 2,5 кг сахара,
  • 800 мл воды

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку (или размять деревянным пестиком).
  2. Добавить воду и варить, помешивая и собирая пенку, 30 минут с момента закипания.
  3. Затем в несколько приемов ввести сахар, размешивая массу, и варить еще 15–20 минут до готовности.
  4. Выложить конфитюр в стерильные банки и закатать стерильными крышками.

Продукты:

  • 2,5 кг черешни,
  • 1 кг сахара,
  • 200 мл белого вина,
  •  1 ч.л  лимонной кислоты
  1. Черешню вымыть, удалить косточки, засыпать сахаром и залить белым вином.
  2. Через восемь часов поставить на огонь, сначала на слабый, а потом на сильный, чтобы плоды уварились до необходимой густоты.
  3. За несколько минут до готовности конфитюра добавить  лимонной кислоты.
  4. Разлить горячим в банки, закатать крышками и перевернуть, охладить.

Продукты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 700 г сахара,
  • 30 г желатина
  1. Абрикосы вымыть, высушить, удалить косточки.
  2. С помощью блендера пюрировать.
  3. В полученную массу добавить сахар и предварительно залитый холодной водой желатин, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 5 минут, остудить.
  4. Готовый конфитюр, охлажденный до 60 °C, разложить в стерилизованные банки и закатать.
  • 1 кг слив,
  • 1 кг яблок,
  • 500 г сахара,
  • лимонная цедра и корица (по вкусу)
  1. У слив удалить косточки, яблоки нарезать небольшими кусочками.
  2. Сливы и яблоки уложить в кастрюлю слоями (слой слив, слой яблок, слой сахара и т. д.).
  3. Добавить немного лимонной цедры и чуть-чуть корицы (по вкусу).
  4. Варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
  5. Теплый конфитюр разлить в стерилизованные сухие банки, накрыть неплотно крышками и оставить на двое суток, затем банки закатать.

Надеемся теперь, зная, как приготовить конфитюр на зиму, вы будете готовить его чаще.

https://www.youtube.com/watch?v=hkMiug4Zhq0

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/konfityur/

Приготовление домашнего конфитюра на зиму: фото и рецепты, как сварить вкусный десерт

Что такое конфитюр: домашние рецепты

Яблочный конфитюр с изюмом.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 500 г сахара
  • сок 12 лимона
  • 15 г изюма
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить, нарезать дольками. Выложить в кастрюлю, залить водой и варить примерно 30 минут с момента закипания. Затем массу отжать.

В полученный сок добавить сахар, довести до кипения и варить, помешивая, на слабом огне до готовности. Добавить лимонный сок и предварительно замоченный и отжатый изюм.

Приготовленный по этому рецепту конфитюр разложить в банки в горячем состоянии, закатать и поставить в прохладное место.

Конфитюр из айвы.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 300 мл отвара
  • 8 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Чтобы приготовить конфитюр на зиму по этому рецепту, созревшие плоды нужно вымыть, очистить от кожуры, разрезать на 4 части, очистить от сердцевины и положить в подкисленную воду (на 1 л 2,5 г лимонной кислоты).

Отдельно приготовить отвар из срезанной с плодов кожуры и семенных коробочек. Из отвара приготовить сироп, довести его до кипения, добавить тертую айву. Варить, пока кусочки не станут прозрачными, а сироп не загустеет.

За несколько минут до готовности положить в конфитюр лимонную кислоту, разложить в банки, закрыть.

Конфитюр из айвы с ванилью.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 500 г сахара
  • 300 мл воды
  • 5 г лимонной кислоты
  • стручок ванили

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такой конфитюр, айву нужно вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Из воды и сахара приготовить сироп, добавить лимонную кислоту, выложить айву. Довести до кипения и варить на среднем огне 20 минут, помешивая деревянной ложкой. Затем снять с огня, оставить на 6 часов, после чего проварить еще раз. Разложить горячий конфитюр из фруктов в банки и закатать.

Как ещё можно сделать фруктовый конфитюр в домашних условиях

Конфитюр из яблок и абрикосов.

Ингредиенты:

  • 500 г абрикосов
  • 2 зеленых яблока
  • 400 г сахара
  • 12 палочки корицы

Способ приготовления:

Для этого рецепта приготовления фруктового конфитюра яблоки нужно очистить и нарезать дольками. Затем выложить в кастрюлю, наполовину залить водой, на слабом огне довести до кипения, проварить 5 минут.

Отжать через марлю, в полученный сок добавить сахар, корицу, кипятить 30 мин. В кипящий сироп добавить измельченные абрикосы, довести до кипения, проварить до нужной густоты, вынуть корицу.

Разложить горячий конфитюр в банки и закатать.

Конфитюр из абрикосов и бананов.

Ингредиенты:

  • 750 г абрикосов
  • 250 г бананов
  • цедра 12 лимона
  • 1 кг сахара
  • 150 мл воды

Способ приготовления:

До того как сварить конфитюр, абрикосы и бананы нужно нарезать небольшими кусочками. Затем выложить в кастрюлю, добавить лимонную цедру, сахар, воду, довести до кипения и варить 5—7 минут. Снять с огня, удалить пену. Разложить горячий конфитюр в банки и закатать.

Конфитюр из персиков с коньяком.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • сок 2 лимонов
  • 1 кг сахара
  • 100 мл коньяка

Способ приготовления:

Персики промыть, обсушить, нарезать кубиками, полить лимонным соком и коньяком, всыпать 200 г сахара, встряхнуть или осторожно перемешать деревянной лопаткой, чтобы все ломтики покрылись смесью. Поставить в холодильник на 10— 1 2 ч.

Утром персики довести до кипения и проварить на медленном огне 15—20 мин. Добавить оставшийся сахар и варить до загустения, снимая пенку. Разложить приготовленный по этому рецепту в домашних условиях горячий конфитюр в банки и закатать.

Сливовый конфитюр.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив
  • 30 г корня имбиря
  • 3—5 г молотой гвоздики
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления сливового конфитюра в домашних условиях плоды нужно хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками. Добавить мелко натертый имбирь, сахар и гвоздику, довести до кипения и варить 5—10 мин. Разложить горячий конфитюр в банки с завинчивающимися крышками и сразу закрутить. Хранить в прохладном месте.

ШАГ № 1 ШАГ № 2
ШАГ № 3 ШАГ № 4
ШАГ № 5 ШАГ № 6
ШАГ № 7 ШАГ № 8

Посмотрите, как аппетитно выглядят приготовленные по представленным выше рецептам конфитюры на этих фото:

Конфитюры из ягод на зиму: домашние рецепты

Конфитюр из клубники.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 500 г сахара
  • сок и цедра 1 лимона
  • 30 мл ликера

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такой конфитюр в домашних условиях, ягоды нужно вымыть, удалить плодоножки, нарезать небольшими кусочками. Добавить цедру и сок лимона, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения, после чего варить 3—4 мин. Влить ликер, хорошо перемешать.Разложить горячий конфитюр в банки и закатать.

Клубнично-имбирный конфитюр.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клубники
  • 500 г сахара
  • 50—70 г корня имбиря

Способ приготовления:

Клубнику нарезать кусочками, имбирь натереть. Добавить сахар, довести до кипения и проварить 10 мин. Разложить горячий конфитюр из ягод, приготовленный на зиму, в банки, закатать.

Малиновый конфитюр с лимоном.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара
  • сок и цедра 1 лимона
  • 5 г желатина

Способ приготовления:

Малину перебрать, выложить в большую кастрюлю, добавить сок и цедру лимона, сахар, желатин, хорошо перемешать. Массу поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Проварить 3—4 мин на маленьком огне, осторожно перемешивая и снимая пенку. Горячий конфитюр разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть на 30 мин.

ШАГ № 1 ШАГ № 2
ШАГ № 3 ШАГ № 4

Хранить в темном и прохладном месте.

Конфитюр из дыни.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти дыни
  • 1 кг сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Мякоть дыни нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, пересыпая сахаром, хорошо встряхнуть и оставить на ночь. Утром аккуратно перемешать, оставить еще на 6—7 ч.

Затем хорошо перемешать, поставить на огонь, дать прокипеть 5—7 мин и отставить на 8 ч. Повторить процедуру еще 2 раза. В конце варки добавить лимонную кислоту.

Разложить горячий конфитюр в банки и закатать. Хранить в темном прохладном месте.

Виноградный конфитюр.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда без косточек
  • 1 апельсин
  • 500 г сахара
  • 10г пектина

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такой конфитюр в домашних условиях, виноград нужно промыть, выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 2 ч, чтобы выделился сок.

Затем поставить на огонь, довести до кипения, проварить 2 мин и отставить до полного остывания. Процедуру повторить 3—4 раза.

Во время последней варки добавить мякоть апельсина, всыпать пектин и кипятить не более 3 мин. Разложить горячий конфитюр в банки и закатать.

Конфитюр из красной смородины.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • сок 12 апельсина

Способ приготовления:

Красную смородину промыть, обсушить, отделить плодоножки. Ягоды пропустить через мясорубку, затем протереть через сито, чтобы удалить мелкие косточки.

В полученный сок добавить сахар, поставить на огонь и варить около 30 мин, постоянно помешивая. В конце варки добавить апельсиновый сок, проварить до нужной густоты.

Разложить приготовленный по этому рецепту горячий конфитюр из ягод в банки, закатать, оставить на некоторое время в холодном месте.

Рецепты вкусного ягодного конфитюра

Клюквенный конфитюр.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 1,5 кг сахара
  • 300 мл воды

Способ приготовления:

Для приготовления такого конфитюра в домашних условиях ягоды нужно промыть, обсушить, протереть через сито или пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить воду, довести до кипения и варить 10— 15 мин на слабом огне. Затем добавить сахар и варить до готовности. Разложить горячий конфитюр в банки и закатать.

Брусничный конфитюр.

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники
  • 1,2 кг сахара
  • сок и цедра 12 лимона

Способ приготовления:

Бруснику перебрать, ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем ягоды выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить лимонный сок и цедру, поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, примерно 40 мин. Когда конфитюр остынет, разложить его в банки и поставить на некоторое время в прохладное место.

Конфитюр из черники.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники
  • 200 мл сидра
  • 1 кг сахара
  • 60 мл лимонного сока
  • 1 щепотка мускатного ореха

Способ приготовления:

Чернику перебрать, промыть, обсушить. Слегка размять ягоды вилкой, выложить в кастрюлю, влить сидр, лимонный сок, добавить мускатный орех и сахар. Помешивая, довести массу до кипения и варить 2 мин на сильном огне. Сразу выключить огонь, снять с поверхности массы пену. Разложить приготовленный по этому рецепту горячий ягодный конфитюр в банки и закатать.

Конфитюр из клубники с мятой.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 1,2 кг сахара
  • сок и цедра 1 лимона
  • 3 веточки мяты

Способ приготовления:

Клубнику нарезать ломтиками, добавить лимонный сок и цедру, веточки мяты, засыпать сахаром, и оставит несколько часов до выделения сока. Затем поставить на огонь, довести до кипения и проварить о мин. Снять с огня, оставить на 5 ч. Повторить процедуру еще раз. Удалить из массы мяту. Разложить горячий конфитюр в банки и закатать.

Конфитюр из барбариса.

Ингредиенты:

  • 1 кг барбариса
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

Ягоды барбариса вымыть, перебрать, обсушить и удалить семена. Приготовить сахарный сироп, залить подготовленные ягоды. Через несколько часов сироп осторожно слить, вновь довести до кипения и залить ягоды. Процедуру повторить еще 2 раза, пока ягоды не станут прозрачными. Разложить вкусный домашний конфитюр в банки и закатать.

Как приготовить в домашних условиях конфитюр из овощей

Конфитюр из помидоров.

Ингредиенты:

  • 600 г томатов
  • цедра и сок 1 лимона
  • 300 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1 палочка корицы

Способ приготовления:

Цедру лимона перетереть с солью, а затем соединить с лимонным соком. Помидоры ошпарить кипятком, окунуть в ледяную воду и очистить от кожицы.

Очищенные помидоры крупно нарезать, выложить в кастрюлю, добавить сахар и палочку корицы, варить на среднем огне 5 мин. Затем добавить лимонную смесь, варить еще 2 мин. Палочку корицы удалить.

Разложить горячий конфитюр в банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Огуречный конфитюр.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 500 г сахара
  • 100 мл сока красной смородины

Способ приготовления:

До того как приготовить такой конфитюр, огурцы нужно тщательно промыть, очистить, удалить семена.

Мякоть нарезать ломтиками, выложить в кастрюлю, посыпая сахаром, оставить на 12 ч при комнатной температуре. Затем поставить на огонь и варить, перемешивая, 20 мин.

Когда масса станет однородной, влить сок красной смородины и проварить до нужной густоты. Разложить горячий конфитюр в банки и закатать.

Источник: https://babushkinadacha.ru/solntse-v-banke/kak-gotovit-konfityur-na-zimu.html

Как приготовить необычный конфитюр в домашних условиях?

Что такое конфитюр: домашние рецепты

Когда на огородах и в садах созревает урожай, запасливые хозяйки отправляются на его сбор или закупку продуктов, которые со временем превращаются в домашние заготовки на зиму. Среди многообразия рецептов одним из самых вкусных и оригинальных является конфитюр. Под таким красивым названием скрывается разновидность сладкого джема, ингредиенты которого варятся в сахаре, меде или патоке.

Вкуснейшее желе

Для начала давайте разберемся, чем же конфитюр отличается от варенья. Для варенья фрукты и ягоды чаще всего перекручивают, перемалывают или уваривают до однородного состояния.

Главной особенностью конфитюра является то, что продукты, входящие в его состав, обязательно должны сохранить свою форму и внешний вид.

Кроме этого, в джем часто добавляют желатин или его заменители, это превращает обычную массу в красивое и вкусное желе.

Для приготовления конфитюра можно использовать большое количество не только фруктов, но и овощей. Такое блюдо, поданное к праздничному столу, однозначно вызовет интерес, подарив незабываемое гастрономическое удовольствие.

Давайте же узнаем, как его приготовить.

Из ягод и фруктов

Готовить конфитюр можно как из свежих, так и из замороженных плодов. Поэтому, если у вас в морозилке остались «невостребованные» ягоды, не выбрасывайте их, а превратите в джем. Яблоки, груши, абрикосы и большинство ягод содержат достаточное количество пектина, который является природным загустителем. Такие заготовки не требуют добавления дополнительных компонентов.

Если же фрукты не желируются самостоятельно, необходимо будет добавить немного желатина или пектина.

Процесс приготовления, независимо от основных ингредиентов состоит из двух этапов:

  1. Приготовление сиропа.
  2. Варка фруктов (ягод) в сиропе.

Вкусовые качества и правильная консистенция конфитюра во многом зависит от сиропа. Для его приготовления необходимы всего два продукта:

  • вода – 1 ст;
  • сахар – 1 кг.

Увеличивая количество сиропа, нужно придерживаться данной пропорции.

Вот несколько полезных рекомендаций, которые помогут сварить правильное желе:

  1. Секрет приготовления прост – проверяя готовность, следите за последней каплей, падающей с ложки, если она тянется – сироп готов.
  2. Еще один важный момент, который стоит запомнить: плоды закладывают в жидкость постепенно, небольшими количествами, подогревая на медленном огне. Это делается для того, чтобы жидкость равномерно проникла во фрукты и ягоды, и они сохранили свой привлекательный внешний вид.
  3. После прогревания каждой партии плодов емкость нужно снимать с огня и давать содержимому немного остыть. Это также поможет продуктам сохранить свою форму и избежать появления на них морщин.

Яблоки + абрикосы

Это один из традиционных вариантов, в котором яблочная кислинка отлично дополняет сладость абрикосов. Вам понадобится:

  • абрикосы – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица.

Яблоки нужно очистить от корешков, удалить сердцевину и нарезать дольками. Залить водой, поставить на огонь, и подождать, пока закипят. После этого полученный сок процедить, положить в него сахар и проварить полчаса.

Одновременно необходимо подготовить абрикосы. Для этого вынуть из плодов косточки, положить в закипевшую воду с сахаром и дать повариться 10 минут.

Выложить в яблочный сироп абрикосы и дольки яблок, палочку корицы, прокипятить и разлить по баночкам.

Таким же образом можно приготовить желе из слив.

Из апельсиновых корок

Если мы обычно не употребляем в еду апельсиновые корки – это не значит, что из них нельзя приготовить вкусный джем. Возьмите:

  • апельсины – 10 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,7 л.

С апельсинов снять корки и замочить их в воде на несколько суток, чтобы вышла излишняя горечь. В течение этого времени периодически менять воду. Далее кожуру нужно порезать на тонкие полоски, залить водой и прокипятить несколько минут. Поменять воду и еще раз прокипятить.

В другой емкости из воды и сахара сварить сироп, выложить в него корки и варить до мягкого состояния. В конце добавить сок лимона.

Клубника + имбирь

В процессе приготовления такого желе важно выбрать спелые, но упругие ягоды, чтобы в процессе варки они не разварились. Возьмите:

  • клубники – 1 кг;
  • сахара – 0,5 кг;
  • желатина или пектина – 25 г;
  • натертого имбиря – 100 г.

Желатин замочить в воде и оставить набухать. В ягодах удалить плодоножку, порезать пополам или на четыре части, в зависимости от размера, засыпать сахаром, добавить имбирь и поставить на огонь. Дать закипеть и обязательно убрать образовавшуюся пенку. Снять клубничный джем с огня и дать немного остыть. После этого добавить желатин, снова нагреть, но не давать кипеть.

Разлить горячим по банкам.

Овощи в ход!

Если джемами из фруктов и ягод уже никого не удивить, то использование овощей для приготовления сладкого конфитюра – довольно смелый ход.

Сладкий лук

Тем, кто ищет оригинальный соус к мясным блюдам и курице, советуем попробовать конфитюр из лука. Не нужно пугаться сочетания горького овоща и сахара, в паре они дают очень интересный вкус. Вам понадобятся следующие продукты:

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 3 ст.л.;
  • вино – 100 г;
  • специи, травы.

Лук нарезать полукольцами и пропассеровать на сливочном масле. Добавить специи и обжарить до легкого коричневого цвета. Всыпать сахар, влить вино, и подождать, пока смесь закипит. После этого на маленьком огне протушить на протяжении получаса. Масса должна загустеть и приобрести выраженный аромат.

Еще горячий конфитюр из лука необходимо разложить по банкам.

Необыкновенная свекла

Также оригинальная закуска получается и из свеклы. Чтобы ее приготовить будут нужны:

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • красное вино – 100-150 мл;
  • лимон – 2 шт;
  • желатин (агар-агар) – 2 ст.л. (1 ст.л.);
  • растительное масло.

Свеклу очистить, нарезать небольшими кубиками, немного полить маслом и запечь. Желатин или агар-агар залить водой и оставить набухать. В удобной кастрюле соединить сахар и воду, довести до кипения и выложить свеклу. Проварить в течение 15-20 минут и влить сок лимонов. Через несколько минут добавить желирующее вещество и разложить по банкам.

Так, в домашних условиях можно готовить конфитюр из моркови, зеленых помидоров, огурцов и даже каштанов, чем обязательно получится удивить и порадовать гостей и домочадцев.

Источник: https://brjunetka.ru/sovetyi-kotoryie-pomogut-prigotovit-idealnyiy-konfityur/

Что такое конфитюр? Польза и необычные рецепты приготовления

Что такое конфитюр: домашние рецепты

Джем, варенье, желе, конфитюр и повидло… Многие из нас ошибочно полагают, что перечисленные ягодные лакомства имеют минимальные различия. Опытные хозяйки и шеф-повара в корне не согласны с этой точкой зрения, ведь процесс приготовления каждого десерта имеет свои особенности.

Что такое конфитюр?

Загадочное слово “конфитюр” пришло к нам из французского языка и переводится как “сваренный в сахаре”. Конфитюром считаются целые (измельченные) ягоды и некоторые виды овощей, сваренные в сахаре с добавлением агар-агара или пектина.

Первое подобие желеобразного фруктового лакомства было придумано в Венгрии, но именно французские кулинары значительно усовершенствовали рецептуру. Впервые для приготовления десерта стали применять желатин, который позднее заменили на недорогой свекольный сахар.

Польза сладостей

Сладкие рецепты конфитюра всегда пользовались популярностью, и дело не только в великолепном вкусе. Приготовление продукта в специальных вакуумных установках на большом огне сохраняет немало минералов, витаминов, пищевых волокон, играющих важную роль для желудочно-кишечного тракта.

Овощи, фрукты и полезные ингредиенты – вот что такое конфитюр. Как мы уже говорили, для образования желеобразной массы в десерт добавляют один из трех компонентов:

  1. Агар-агар. Получают из бурых и красных водорослей. Продукт содержит большое количество кальция, железо и йод. Агар-агар стимулирует работу печени, очищает кровь и организм, нормализует уровень глюкозы и холестерина.
  2. Желатин. Источник коллагена. Благотворно влияет на состояние ногтей, волос и кожи, а также укрепляет сердечную мышцу и стимулирует мозговую деятельность.
  3. Пектин. Помогает нормализовать обмен веществ, выводит из организма тяжелые металлы и улучшает работу ЖКТ.

Конфитюр, приготовленный с желатином, агар-агаром или пектином, смело можно назвать полезным лакомством. Исключение составляют только больные сахарным диабетом, но и для них есть альтернатива – десерт на основе фруктозы, то есть без сахара.

Морковный рецепт

Что такое конфитюр, мы уже разобрались и во второй части обзора познакомимся с самыми вкусными рецептами.

Для приготовления необычного конфитюра вам понадобится:

– 500 г моркови;

– 400 г сахара;

– два лимона;

– 2 ст. л. коньяка;

– миндаль (примерно 10 шт.).

Первый этап. Подготовка главного ингредиента: морковь чистим и режем крупными колечками. Выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она немного покрывала овощи. После закипания варим до готовности (15-20 минут), а затем измельчаем с помощью блендера.

Второй этап. Выжимаем сок из двух лимонов, цедру снимаем только с одного фрукта. В широкую кастрюлю выкладывается морковное пюре, сахар, лимонный сок и цедра. Смесь доводим до кипения и оставляем на 25 минут. В самом конце добавляем молотый миндаль и коньяк. Готовый продукт разливаем в небольшие баночки.

Даже если ваши гости знают, что такое конфитюр, угадать название основного ингредиента они точно не смогут. Морковное лакомство едят с творогом или йогуртом, а также намазывают поверх сливочного масла на белый хлеб.

От простуды

Одним из самых полезных десертов в зимнее время года станет конфитюр из апельсинов, лимонов и имбиря.

Список ингредиентов:

– три апельсина и три лимона (всего 1,3 кг);

– свежий имбирь – 150 г;

– вода – 200-250 мл;

– сахар – 1,5 кг.

Цитрусовые тщательно помыть и нарезать небольшими дольками, а затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. К получившейся массе добавляем воду и после закипания ждем две минуты.

В кастрюлю засыпаем сахар, доводим до кипения и варим 15 минут. Свежий имбирь очищаем, измельчаем в блендере и добавляем в готовый конфитюр. Раскладываем десерт в небольшие баночки и храним в холодильнике – лучшее лекарство от простуды готово.

С сезонными фруктами

Наибольшей популярностью среди начинающих кулинаров пользуются сладкие рецепты с добавлением агар-агара – такой конфитюр из клубники испортить практически невозможно.

Способ приготовления:

  1. Возьмите полкило клубники и с помощью блендера превратите ягоды в ароматное пюре.
  2. Переложите массу в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар (200 г) и поставьте на маленький огонь. После закипания варим клубнику в течение десяти минут.
  3. Одновременно засыпаем агар-агар (1 ч. л. с горкой) в 100 мл холодной воды и ждем набухания примерно 15 минут.
  4. В сваренную клубнику добавляем агар-агар и для полного растворения после закипания оставляем еще на десять минут.

По такому рецепту можно приготовить персиковый, черничный или вишневый конфитюр. Опытные кулинары предлагают разнообразить десерт нотками ванили, корицы и даже мяты.

Например, чтобы получить легкое мятное послевкусие, возьмите небольшой пучок зелени и залейте стаканом кипятка на один час.

Затем просто добавьте мятную водичку во время варки фруктов, это придаст лакомству свежесть и напомнит о знойных летних днях.

Разнообразие фруктов и овощей, которые используют для приготовления конфитюра, наводит на мысли, что невкусным такой десерт быть просто не может. Мы советуем не бояться экспериментов и в ближайший выходной отправиться в магазин за необходимыми ингредиентами.

Источник: http://fb.ru/article/245697/chto-takoe-konfityur-polza-i-neobyichnyie-retseptyi-prigotovleniya

Что такое конфитюр: домашние рецепты

Что такое конфитюр: домашние рецепты

Название десерта походит от слова confiture (франц.), которое образовано от глагола «confire — «варить в сахаре». Конфитюр – это лакомство желеобразной консистенции из плодов, сваренных с сахаром.

Отличается густой консистенцией, поэтому его удобно есть ложечкой. Прекрасно сочетается с чаем и кофе, является отличной альтернативой тортам и другим кондитерским изделиям, ведь готовится из натуральных, полезных продуктов.

Существует даже рецепт конфитюра для худеющих.

Из чего делают конфитюр

Сладкое угощение производят из ягод, фруктов, овощей, а также бахчевых культур. Оно отличается от варенья, джема и повидла технологией приготовления и используемым сырьем. Так, для варенья используют только свежие, упругие плоды, для остального допустимо использовать перезревшие и мягкие. Ближайший родственник десерта – джем, но последний менее густой.

Как приготовить конфитюр

Для приготовления кушанья берут как свежее, так и замороженное сырье, но перед этим ягоды обязательно чистят и обдают кипятком.

Плоды варят с сахаром, после чего добавляют желатин или другой загуститель, лимонную кислоту. Вкусно будет, если добавить ванилин.

Лакомство необходимо постоянно перемешивать, но если в процессе приготовления используются кусочки фруктов, как в конфитюре на фото, то делать это стоит посредством вращения посуды.

Рецепты конфитюра

Как приготовить конфитюр в домашних условиях? Существует множество способов. Сначала необходимо выбрать сезонное сырье, из которого будет готовиться лакомство.

Чтобы сделать конфитюр, в качестве загустителя можно использовать желатин, пектин, агар-агар.

Если вы хотите приготовить низкокалорийное угощение, сахар можно заменить стевией, тогда блюдо подойдет худеющим, но не будет таким же густым, как на фото.

Конфитюр на пектине

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления блюда на зиму необходимо промыть и очистить клубнику от косточек.

Лучше использовать крупные ягоды. Ягодный десерт подходит к чаю, его можно намазывать на хлебобулочные изделия или кушать ложкой – это вкусно. Угощение можно употреблять детям, ведь оно содержит только натуральные ингредиенты.

Если вы не любите клубнику, можно использовать любые другие ягоды или фрукты (персик, яблоки).

Ингредиенты:

  • пектин – 5 г;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте ягоды частью сахара (пропорции 2:1) на 5 часов, чтобы сырье пустило сок.
  2. Смешайте пектин и 2 ложки подсластителя.
  3. Проварите плоды до кипения, добавьте сладкую смесь, размешайте.
  4. Варите блюдо еще 5 минут, чтобы получить густую консистенцию как на фото. ​

Фруктовый конфитюр

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 196 ккал/100 г.
  • Предназначение: праздничный стол.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Абрикос – продукт, содержащий желирующие вещества, поэтому его использование исключает добавление желатина. Большое количество сахара в составе делает угощение пригодным только для сладкоежек, при этом количество калорий в нем ниже, чем в клубничном конфитюре.

Как приготовить пикантное лакомство? Добавить апельсин, морковь, малину, мяту или лимон.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • абрикос – 1 кг;
  • смородина – 100 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар с водой, прокипятите смесь.
  2. Опустите очищенные абрикосы и смородину в сироп.
  3. Варите до закипания на медленном огне, периодически помешивая и снимая пену.

Лимонный

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: сладкое.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: высокая.

Лимонный конфитюр имеет нежный кисло-сладкий вкус и подходит не только для намазывания на тост, но и для прослойки тортов или других кондитерских изделий. Лимоны можно нарезать или перемалывать блендером – так десерт будет нежнее, а варка займет гораздо меньше времени.

Вместо желатина можно использовать агар-агар – калорийность лакомства уменьшится.

Ингредиенты:

  • лимон – 900 г;
  • киви – 100 г;
  • сахар – 500 г;
  • желатин – 10 г;
  • ванилин – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите лимон от цедры и пленок, киви – от кожуры, измельчите блендером.
  2. Смешайте мякоть с подсластителем, проварите 30 минут, добавив ванилин, оставьте на полчаса.
  3. Замочите желатин в небольшом количестве воды, добавьте в десерт, варите еще пару минут.

Мандариновый

  • Время: 240 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 249 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Конфитюр из цитрусовых употребляется не только как десерт.

Отлично подходит в качестве дополнения к сырам и вину, используется для приготовления тостов. Вкус лакомства яркий, пряный, сладковатый. Блюдо помогает в борьбе с простудными заболеваниями, повышает сопротивляемость организма инфекциям, согревает холодными зимними вечерами.

Лакомство можно консервировать впрок.

Ингредиенты:

  • мандарин – 1110 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.;
  • сахар – 1110 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите неочищенные фрукты в течение 2 часов, снимите кожуру.
  2. Варите мякоть до кипения, после чего отожмите.
  3. В полученную жидкость выжмите сок лимона, подсластите и готовьте до кипения, периодически мешая.
  4. Нарежьте цедру, поместите в емкость, варите час.

Имбирный

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 221 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Конфитюр из имбиря – блюдо на любителя, так как имеет обжигающий вкус.

Угощение можно добавлять в чай или намазывать на хлеб. Обладает мощным противовирусным действием, повышает иммунитет, понижает температуру и согревает холодными вечерами. Яркий вкус имбиря способствует поднятию настроения. Вкусно будет, если добавить гвоздику или кардамон.

Ингредиенты:

  • очищенный имбирь – 120 г;
  • груши – 100 г;
  • вода – 600 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 300 г;
  • пектин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тертый имбирь и очищенные груши залейте водой, доведите до кипения и варите час.
  2. Добавьте сахар, лимонный сок, дайте закипеть.
  3. Всыпьте пектин, уваривайте 2-3 минуты, постоянно мешая.

Источник: http://ladystory.ru/?p=26292

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.