Что такое руккола – описание растения, полезные свойства и в какие блюда добавляют

Содержание

Что такое руккола — описание растения, полезные свойства и в какие блюда добавляют

Что такое руккола - описание растения, полезные свойства и в какие блюда добавляют

Зелень обладает уникальными свойствами. Она очищает организм, выводит вредные вещества, омолаживает и повышает иммунитет. Такими качествами обладает салат руккола. Одно время ее считали непригодной для еды и выращивали как корм для скота. Гурманы, распробовав зеленые листочки на вкус, заявили, что это растение со своим орехово-перечным вкусом достойно великой кухни.

Биологическое описание рукколы

Руккола (rucola) имеет много названий, известна под именем Гусеничник посевной, Индау посевной, Эрука посевная, Аругул (Arugula). Относится к роду Индау, семейства Капустные.

Природными зонами произрастания теплолюбивого растения является север Африки, юг и центр Европы, малая и средняя Азия, Индия. В России растение можно встретить на Кавказе, Дагестане. На севере ее выращивают в теплицах или домашних условиях.

Рукколу можно вырастить у себя дома, в обычном горшке для цветов.

Однолетнее растение любит сухую рыхлую землю, его высота достигает 30-60 см, сам куст пушистый, раскидной. Листья имеют рассеченную форму, среднемясистые с характерно выраженным запахом. Цветет руккола с мая по июль ярко-желтыми цветками с фиолетовыми прожилками, которые состоят из четырех клиновидных лепестков. Семена находятся в стручке, который представляет собой плод растения.

Химический состав

Руккола имеет низкую калорийность. Ее энергетическая ценность на 100 грамм составляет всего 25 ккал. Количество жиров равно 0,7 грамм, сахара – 2,3 грамм. Но это не единственное, чем полезна руккола. Состав этого растения очень ценен. В нем содержится суточная доза витамина К, а также:

  • витамины А, В, С, Е, Т;
  • минералы магний, цинк, селен, марганец, медь, фосфор, железо, йод.

Полезные свойства рукколы

Благодаря витаминно-минеральному комплексу, эта неприметная на первый взгляд травка положительно влияет на организм следующим образом:

  • Если у вас появился кашель, добавьте в меню этот салат. Он обладает отхаркивающим действием.
  • Налаживает работу пищеварительной системы, лечит заболевания желудка и кишечника.
  • Это растение — сильный афродизиак. О данной способности знали много веков назад.
  • Состав рукколы улучшает метаболизм.
  • Растение укрепляет стенки кровеносных сосудов, налаживает функционирование кровеносной системы, снижает риск варикоза и гипертонии.
  • Этот салат благотворно влияет на нервную систему, он снимает последствия стресса и успокаивает.
  • Убирает отложения солей, снижает уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Полезна при йододефиците.
  • Тонизирует, придает энергии.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Руккола полезна для женщин во время беременности и период лактации. Витамины и минералы этого растения способствуют хорошему развитию и росту малыша.

Возможный вред от употребления салата и противопоказания

Существует группа людей, которым следует ограничить употребление рукколы или вовсе убрать ее из рациона питания. На это влияют следующие факторы:

  • Аллергическая реакция. Неприятные высыпания на теле, краснота кожи, зуд – все это может стать реакцией на рукколу. Причиной этому есть повышенное содержание фитонцидов. Осторожным следует быть молодым матерям, которые кормят ребенка грудью. Съешьте несколько листочков и подождите. Если после этого в течение суток малыш ведет себя как прежде и никаких последствий не проявилось, значит, зелень можно добавить в меню.
  • Повышенная кислотность растения. Ограничить употребление рукколы нужно людям с диагностированием гастрита и язвы. Она может отрицательно сказаться на протекании заболевания.
  • По этой же причине к рукколе следует осторожно относиться людям с проблемами печени и почек.

С чем едят рукколу

Особую популярность это растение получило у итальянских поваров, которые знают, как есть рукколу. Венеция, Неаполь, другие районы и города Италии боготворят ее.

Ее можно встретить во многих рецептах по всему миру. Из семян делают ароматное и очень полезное масло, которое добавляют в горчицу. Зелень и цветки кладут в салаты.

Это ее основное предназначение, но не единственное.

Ее используют для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд в виде начинки для пирогов и рулетов, бутербродов. Из листьев делают полезные коктейли.

Диетологи утверждают, что эта зелень — идеальный вариант для разгрузочных дней, во время которых можно есть рукколу без ограничений. Например, на Кавказе люди предпочитают есть побеги руколлы в чистом виде.

В Италии растение является незаменимым компонентом для пиццы и соуса песто, в Словении с ней готовят сырные чебуреки.

Как выбрать и хранить зелень

Перед походом на рынок или магазин, поинтересуйтесь, как выглядит руккола. Выбирайте свежие листочки, они должны быть однородными в виде небольших пластин. Если есть возможность, то понюхайте зелень.

Она должна хорошо пахнуть, отдавать перечной мятой и горчицей. Вкус у рукколы — с горечью и остринкой, к нему нужно привыкнуть. При приготовлении, повара советуют листья не резать, а рвать на кусочки руками.

Так в них лучше сохраняются полезные свойства.

Не покупайте слишком много зелени. Она быстро теряет свежесть и свои полезные свойства, поэтому рассчитывайте на несколько дней.

Руккола впитывает посторонние запахи, поэтому идеальным методом хранения будет герметичный пластиковый контейнер, стеклянная емкость или полиэтиленовый пакет с застежкой без доступа к воздуху и воде.

Соберите зелень в пучок, упакуйте, уберите в холодильник на нижнюю полку. Там она спокойно пролежит три дня.

Если вы не рассчитали и купили салат с запасом, то заморозьте излишек. Для этого вымойте листья, просушите салфеткой, сложите порционно в пакеты, уберите в морозилку. Срок хранения при минусовой температуре продлевается на несколько месяцев. Листья можно засушить, но в таком виде растение теряет большую часть витамин и микроэлементов, поэтому этот способ используйте в крайнем случае.

Источник: //ladystory.ru/?p=27099

Салат руккола — что это такое и с чем его едят

Что такое руккола - описание растения, полезные свойства и в какие блюда добавляют

Наверняка читая рецепт нового интересного блюда или слушая кулинарные передачи, вы не раз слышали слово «руккола» (а также рукола или руколла, все варианты написания считаются верными).

Что это такое? Рукола — это овощ, салат, который имеет ярко выраженный пряно-горчичный ореховый вкус, немного похожий на вкус щавеля. Именно благодаря этому рукколу иногда называют горчичной травой или же рокет-салатом.

Считается близким родственником капусты, так как относится к семейству крестоцветных. Она распространена в средиземноморской и итальянской кухне, придаёт блюду изюминку и добавляет пряности.

  • Руккола салат: польза и вред
  • Масло руколы: применение
  • Полезные советы

Была известна ещё в древности и использовалась целителями для излечения различных болезней. Тогда её называли аругулой. Польза руколы и целебные свойства её масла до сих пор имеют место в косметологии, народной медицине и диетологии. Много споров идёт и о свойствах рукколы при беременности у женщин и во время периода кормления грудью.

На фото представлена самая обыкновенная руккола, которую мы привыкли видеть в различных блюдах. Её можно вырастить даже у себя дома на балконе или подоконнике, так как она неприхотлива к условиям и не требует особого ухода.

Как правило, в кулинарии рукколу добавляют во всевозможные салаты, запечённые блюда, а также в пасту или тушёные овощи, различные соусы, пиццы или ризотто, используют как начинку в пирогах, кладут в супы и запеканки. Иногда можно встретить её и как гарнир или даже самостоятельное блюдо. Вот некоторые продукты, с которыми руккола отлично сочетается с такими продуктами:

  • Креветки и другие морепродукты, в том числе рыба
  • Мясо, курица
  • Сыр
  • Творог
  • Бобовые
  • Авокадо
  • Помидоры
  • Грибы
  • Другие травянистые овощи, например, кресс-салат.

Салаты с рукколой

Как и у любого продукта, есть у руколы полезные свойства и противопоказания. К положительной стороне можно отнести её низкокалорийность и высокое содержание витаминов, а также клетчатки.

Руккола не только обогащает организм необходимыми макро- и микроэлементами, которые содержит в больших количествах, и тонизирует, но и помогает предотвратить раковые и кожные заболевания, повышает иммунитет, способствует укреплению нервной системы, понижает уровень холестерина, а гемоглобин — напротив, повышает, а также улучшает обмен веществ и обладает заживляющими свойствами.

Руккола известна как неплохое средство для похудения и общего оздоровления организма, огромный источник энергии, а ещё это довольно мощный афродизиак для мужчин. Также руккола очень полезна в детском рационе для повышения иммунитета и укрепления костей из-за содержащихся в ней полезных элементов. Она содержит следующие минеральные вещества и витамины:

  • Витамин А;
  • Витамин С (это антиоксидант, хорошо влияет на иммунитет)
  • Витамин К (повышает свёртываемость крови, поэтому используется при ранениях и порезах);
  • Медь, железо, марганец;
  • Калий, кальций и фосфор — укрепляют волосы и ногти;
  • Йод;
  • Фолиевая кислота;
  • Эфирные масла;

Рукколу используют как отхаркивающее, мочегонное, обеззараживающее и антибактериальное, успокоительное и седативное средства. Применяется при сахарном диабете, простудных заболеваниях, стрессах, подагре, заболеваниях мочеполовой системы, ожирении, повышенном артериальном давлении, малокровии.

Кроме пользы, которую даёт нам это растение, стоит отметить ещё и противопоказания к её употреблению.

Не стоит забывать, что руккола — сильный аллерген, способный вызвать раздражение, поэтому людям, страдающим индивидуальной непереносимостью к данному продукту или к другим овощам семейства крестоцветных (редиске, репе) не стоит есть рукколу вовсе или минимализировать её употребление. А также противопоказанием являются заболевания печени и почек.

А вот польза и вред руколы для больных гастритом и язвой желудка до сих пор обсуждается.

Был проведён эксперимент, который показывает, что рукола очень благотворно влияет на процесс лечения, так как нормализует кислотность желудка.

Но есть также мнение, что она, напротив, вредна и может нанести лишь больший ущерб при таких отклонениях. В таком случае лучше посоветоваться со знающим врачом, чтобы не допускать риска.

Женщинам при беременности и кормлении грудью также стоит быть осторожными и не злоупотреблять рукколой, так как она может вызвать аллергические реакции у плода, повышение маточного тонуса или изменения в составе молока.

Но вот на начальных сроках беременности или перед ней, напротив, полезна из-за содержания фолиевой кислоты.

Ну и, конечно, не стоит забывать об экологии, ведь даже самый полезный продукт, выращенный в загрязнённой местности, может быть опасен для здоровья и нанести вред.

Тщательно выбирайте руколу при покупке в магазине и обязательно промывайте водой перед употреблением.

Масло руколы: применение

Помимо употребления в пищу, она используется в медицине и для наружного применения. Имеет место при заживлении ран, лечении гематом, мозолей, пигментных пятен, а также является народным средством избавления от веснушек. В основном широко распространено масло рукколы, которое получается из её семян.

Маски с его добавлением используются в косметологии для укрепления волос и улучшения состояния кожи.

Они предотвращают выпадение волос, совершенствуют их структуру, помогают от сечения, придают гладкость и шелковистость, увлажняют кожу, предупреждает её старение, делают её упругой, омолаживая и питая витаминами и полезными минеральными веществами.

Как правило, для изготовления таких масок, помимо масла, используются творог, сметана или же оливковое масло. А для изготовления освежающего тоника для лица из рукколы, достаточно просто прокипятить её в воде на протяжении 5 минут. Готовый отвар и будет служить отличным тонизирующим средством для вашей кожи.

Полезные советы

При хранении в ёмкости с водой в холодильной камере, руккола сохраняет свежий вид в течение 6 дней. При необходимости хранения на более длинный срок, её следует заморозить.

При изготовлении салата с рокет-салатом, лучше не допускать его длительного хранения, так как руккола не только теряет свои полезные свойства, но и выделит особый сок, в результате чего её листья перестанут быть хрустящими и вкусными и превратятся в кашицу.

Также при приготовлении салатов и других блюд, рукколу лучше не резать ножом, а рвать руками или не измельчать вовсе, используя листья целиком.

Вкус её в готовом блюде можно усилить с помощью добавления в него нескольких капель бальзамического уксуса или лимонного сока. Также в качестве заправки к салату из рукколы идеально подойдёт оливковое масло.

При выборе листьев салата следует обращать внимание на их размер, так как именно от него напрямую зависит горечь этой зелёной пряности. Чем меньше лист — тем более терпкий и горький вкус он имеет.

Ну и, конечно, не стоит брать рукколу с вялыми и пожухлыми листами, ведь она и полезными свойствами обладает в меньшей степени, да и на вкус её оставляет желать лучшего. А срок её дальнейшего хранения автоматически сокращается тем самым вдвое.

Источник: //edim.guru/travy/salat-rukkola-chto-eto-takoe-i-s-chem-ego-edyat.html

Чем полезна руккола и вкусные рецепты ее применения

Что такое руккола - описание растения, полезные свойства и в какие блюда добавляют

Это распространенная овощная листовая культура, принадлежащее к семейству крестоцветных.

Растение однолетник является родственницей капусты и отличается приятным ореховым привкусом.

Прямой, слабо опушенный стебель не превышает 40 см в высоту.

Листья разделены зубчатыми долями.

В период цветения образуются длинные редкие кистевидные соцветия, из которых впоследствии развиваются стручковидные плоды.

Химический состав растения

Семена однолетника содержат высокие концентрации эфирных масел, главным из которых выступает горчичное и жирное масло.

Руккола насыщена флавоноидами, полезными кислотами, цинком, селеном, медью, марганцем, железом.

Среди макроэлементов преобладают натрий, фосфор, кальций, калий, магний. Витаминный состав представлен витаминами группы В, А, Е, К, аскорбиновой кислотой.

Молодые побеги богаты йодом.

 Чем полезна руккола — лечебные свойства для здоровья

Диетологи рекомендуют регулярно включать листовой овощ в собственный рацион питания, что обусловлено его благотворным воздействием на организм:

  1. Профилактика йододефицита, тромбофлебита, гипертонии.
  2. Чем полезна руккола при варикозе, известно давно — она способствует укреплению сосудистой стенки.
  3. Профилактика патологий на ранних сроках для женщин в положении. При лактации продукт способствует продуцированию грудного молока.
  4. Омоложение кожи, улучшение внешних характеристик эпидермиса.
  5. Укрепление иммунитета, что обусловлено антиоксидантной активностью.
  6. Улучшение пищеварительных функций.
  7. Экскреция токсинов из организма, освобождение от свободных радикалов.
  8. Поддержание стабильного метаболизма и ферментативных реакций.
  9. Укрепление костной ткани, профилактика остеопороза, особенно для людей пожилого возраста.
  10. Высокое содержание витаминов В-группы способствует стабилизации нервной деятельности.

Калорийность рукколы не превышает 25 кКал/100 граммов свежего продукта. На пищевую ценность влияют следующие показатели: 2,05 – углеводы, 0,66 – жиры, 2,5 – белки, 1,6 – клетчатка.

Специалисты относят листовой овощ к сильнейшим энергетикам, которые позволяют вернуть тонус и чувствовать высокую работоспособность весь день.

Диетологи относят его к обязательным компонентам лечебного питания, полезного для организма.

 Руккола — Полезные и вкусные рецепты

Руккола является неотъемлемым ингредиентом средиземноморской и итальянской кухни.

Ее добавляют в салаты, пасты, ризотто, пиццы, салаты в различных рецептах.

Благодаря специфическому вкусу, этот простой компонент нашел почитателей по всему миру.

Зелень с морепродуктами – это классическое и яркое сочетание, которое используется в различных салатах. Экспериментируя, можно создавать различные композиции вкусов.

Однако, стандартный рецепт предполагает использование листового овоща, креветок, фиолетового лука, тонких ломтиков сыра пармезан.

Блюдо заправляется оливковым маслом, при желании дополняется прокаленными на сковороде кедровыми орешками.

Изысканным блюдом итальянской кухни является руккола с помидорами и моцареллой. Приготовить салат легко — достаточно смешать оба компонента, добавить немного пармезана.

Заправка готовится на основе лимонного сока и оливкового масла. Соль и перец добавляются по вкусу.

Листовой овощ отлично сочетается с любым видом красной рыбы. Это может быть слабосоленая семга или нерка холодного копчения.

Чтобы приготовить изысканный салат, можно соединить рукколу с дольками нектарина, тонкими пластиками рыбы.

Блюда сдабривается оливковым маслом и приправляется белым перцем, семенами кунжута.

Если соединить такие компоненты, как твердый сыр, помидоры-черри, рукколу, перепелиные яйца, сметанно-чесночную заправку, можно получить сытный и полезный салат, который будет уместен на столе в обеденные часы и на ужин.

Из рукколы и авокадо можно приготовить чудесную пасту, которой можно наполнить тарталетки или намазать бутерброд. Вымытые листы перемалываются в блендере вместе с очищенными кусочками авокадо и зеленью петрушки.

Паста приправляется лимонным соком, пряностями и употребляется в свежем виде. Только так польза этого удивительного блюда будет раскрыта полностью.

Возможный вред и противопоказания

Продукт практически не имеет противопоказаний и может спокойно употребляться в пищу. Его можно свободно включать в рацион пожилых людей и детей.

Однако, осторожность следует проявить тем, кто склонен к развитию аллергический реакций. Только так руккола может нанести вред.

Как вырастить растение дома на подоконнике, выбрать и хранить ?

Руккола – это довольно неприхотливое растение, которое можно культивировать на обычном кухонном подоконнике.

Достаточно приобрести емкость для посадки, универсальный грунт и поместить семена в бороздки.

Первые дни – до появления всходов – на почву направляется любой источник света, это может быть простая настольная лампа.

Листовой овощ выбирается согласно общепринятым принципам: листья должны быть свежими, однородного зеленого цвета, без признаков увядания.

Необходимо понимать, что вкус рукколы имеет зависимость от размера листовой пластины. Чем она больше, тем выше содержание горечи.

При выборе следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Зелень рекомендовано хранить в холодильнике, поместив в емкость с водой. Такой способ позволит хозяйке сохранить свежесть на протяжении шести суток.

Если требуется более длительное хранение, то вымытые и тщательно высушенные листы следует заморозить.

В этом случае все, чем полезна руккола, сохраниться не разрушившись.

источники 

Источник: //vseprynosti.ru/chem-polezna-rukkola/

Чем полезна руккола: состав, польза и рецепты приготовления

Что такое руккола - описание растения, полезные свойства и в какие блюда добавляют

Здравствуйте те, кто регулярно читает мой блог, да и просто заглянувшие на страничку пользователи! Признаться, я обожаю Средиземноморскую кухню и люблю баловать себя и домашних чем-нибудь эдаким.

Для жителей славянских стран гусеничник, рокет, индау или эрука пока что является экзотикой, а вот проживающие на Апеннинском полуострове просто не представляют себе жизни без нее.

Чем полезна руккола и что она собой представляет, я и хочу разобраться.

  1. Состав
  2. Полезные свойства
  3. Как принимать?
  4. Кому противопоказана?
  5. Рецепты приготовления вкусных блюд
  6. Яркий микс

Состав и полезные свойства

Что она содержит в себе, эта травка с пряным горчично-ореховым перечным вкусом? В ней присутствуют витамины С, Е, К, группы В, минеральные соли – марганец, натрий, селен, цинк, йод, магний, фосфор, медь, железо, а также флавоноиды, эфирные масла, клетчатка, дубильные вещества, белки, жиры и углеводы.

Калорийность составляет всего 25 Ккал на 100 г, но при этом ее считают одним из лучших энергетиков, повышающих работоспособность. Не только в кулинарии, но и медицине и косметологии применяются нежные сочные листочки, а добываемое из семян масло является неизменной составляющей многих итальянских блюд – пиццы, ризотто, ароматических соусов, салатов и т.д.

Наши соотечественники мало-помалу начали выращивать ее на своих приусадебных участках, а у жителей мегаполисов она украшает подоконники. Рокет довольно неприхотлив и не требует особого ухода, вот только прямых солнечных лучей не переносит.

Прекрасно сочетается со сливочными соусами, творогом и сыром, дополняет в многочисленных рецептах вкус мясных и рыбных блюд, а с морепродуктами раскрывается на все 100%. Даже поедая ее с одним оливковым маслом и черным хлебом, можно получить огромное удовольствие.

Среди ее полезных свойств можно выделить:

  1. Регулировку водно-солевого обмена.
  2. Повышение защитных сил организма.
  3. Профилактику онкологических недугов.
  4. Входящие в состав флавоноиды снижают риск возникновения сосудистых патологий, снижают концентрацию холестерина в крови и регулируют кровяное давление, нормализуя венозный кровоток.

  5. Особенно полезны листочки гусеничника для организма лиц, страдающих гастритом и язвой желудка. Исследования, проводимые на грызунах, доказали, что биологически активные вещества пряности нормализуют выработку желудочного сока и заживляют повреждения слизистой.
  6. Отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное действие.

    Рукколу полезно есть при заболеваниях почек, в период эпидемии гриппа и простуды.

  7. Улучшение пищеварения, нормализацию перистальтики кишечника и обмена веществ. Этот салат рекомендуют активно употреблять в пищу для похудения и тем, кто хочет сохранить свой вес в норме.

    Входящая в состав клетчатка умеряет аппетит и оказывает очищающее действие, что очень важно в период борьбы с лишним весом.

  8. Рукколу полезно принимать в пищу еще при беременности, чтобы быть уверенной, что лактация придет вовремя и будет достаточной.
  9. Повышение свертываемости крови и быстрое заживление ран.

  10. Снижение концентрации глюкозы в крови, что по достоинству оценят диабетики.

Как принимать?

В период авитаминоза и для повышения иммунитета просто добавляйте салат в блюда при приготовлении. Я, например, крошу зеленые листочки вместе с зеленым луком и соединяю со свежей капустой и огурцами. В зимнее время это самое то!

Употребляйте рокет в пищу ежедневно, если мучаетесь от болей в желудке и других проблем, связанных с его заболеваниями. Оказывается, руккола – это еще и мощнейший афродизиак, о свойствах которого знали еще Древние Римляне. Они соединяли измельченную зелень с медом, добавляли черный перец и употребляли этот состав по 1 ст. л. в день.

Предложите своему мужчине такое снадобье и может статься, что у вас начнется второй медовый месяц. При проблемах с потенцией поможет и масло, получаемое из свежих листочков. Его следует принимать по 3 ч. л. в день. А вот рецепты применения индау в косметологии:

  • женщинам, желающим отбелить кожу и снизить степень проявления морщин, рекомендуется взбить листочки блендером и капнуть несколько капель лимонного сока. Нанести состав на очищенную кожу лица, а через полчаса смыть теплой водой;
  • устранить сухость и снизить проявление сосудистых звездочек на лице поможет состав из 5–6 измельченных листиков рокета, мякоти половины спелого помидора и 1 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев. Держать на лице 20 минут, а после смыть водой комфортной температуры;
  • укрепить волосы и остановить их выпадение поможет масло гусеничника. Его рекомендуется подогреть и втереть в кожу головы массажными движениями. Через 40 минут смыть с использованием шампуня. Делать такую маску регулярно и тогда появится положительный эффект;
  • бороться с тонкостью, ослабленностью и сухостью волос будет состав, приготовленный из 2 ст. л. масла индау, 1 ст. л. масляной вытяжки из кунжута, сырого желтка и 1 ч. л. меда. Распределить смесь по всей шевелюре и оставить на 1 час. После смыть с использованием привычного моющего средства.

Кому противопоказана?

Конечно, польза и вред пряной травки несопоставимы, но никогда нельзя исключать риск возможных аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Есть информация, что свежие листочки имеют противопоказания для страдающих мочекаменной болезнью.

Как бы то ни было, салат нужно употреблять в меру, впрочем, как и любой другой продукт и тогда вреда точно не будет, а спасибо организм «скажет».

Рецепты приготовления вкусных блюд

Некоторые просто не представляют, с какими продуктами лучше всего сочетается рокет, да и неохотно наши люди идут на эксперименты, предпочитая старые проверенные годами блюда. А вот я как раз-таки из тех экспериментаторов, что постоянно ищут что-нибудь новенькое. Предлагаю вам салат, испробованный лично, а потому и рекомендуемый как вполне достойный:

Яркий микс

Ингредиенты:

  • листья рукколы – 150 г;
  • литья шпината – 250 г;
  • одно-два зеленых яблока;
  • одна головка красного лука;
  • гранат;
  • стограммовый кусочек сыра Фета;
  • орешки – 100 г – кедровые, грецкие, кешью и др.;
  • масло оливы, бальзамический уксус, мед для заправки;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

Приготовить заправку из жидких ингредиентов, добавив соль и перец. Если не любите сладкие салаты, можно не класть мед или уменьшить его концентрацию. Вынуть зерна из граната, лук нарезать полукольцами, яблоки дольками. Сыр измельчить, а зелень порвать луками или нашинковать – это кому как нравится. Все ингредиенты соединить, залить соусом и перемешать.

Вот такая полезная и вкусная трава. Если вы ее еще не пробовали, у вас есть возможность оценить ее по достоинству. Спешите подписаться на обновления моего блога и не забывайте рассказывать о нем друзьям и знакомым. Всем удачи!

Источник: //sait-pro-dachu.ru/chem-polezna-travka-rukkola-i-chto-iz-nee-prigotovit/

Чем полезна рукола, как выбрать, хранить и вкусно готовить

Что такое руккола - описание растения, полезные свойства и в какие блюда добавляют

Сегодня в статье: трава рукола (руккола) полезные свойства и противопоказания к применению, что такое рукола, какая польза и вред для организма, как правильно выбрать и хранить руколу, рецепты салатов.

Следуя модным кулинарным тенденциям, хозяйки используют непривычные продукты. Например, в рецептах средиземноморской кухни часто указана руккола (рукола). Полезные свойства и возможный вред растения обывателям малоизвестны, но повара и диетологи уверяют, что его необходимо добавить в рацион.

Вкусовые особенности листьев салата народ характеризует по-разному. Одни сравнивают ее со щавелем, другие акцентируют пряное или ореховое послевкусие.

Что такое рукола

Что такое рукола: информация для любознательных. Экзотичность рассматриваемой травки относительна. Нашим прадедам она известна была под названием гусятник или гулявник, считалась сорняком, пригодным разве что на корм скотине. По крайней мере, мало кто отваживался жевать ядовито-зеленые лапчатые листья или стручки-плоды.

А вот в Италии и некоторых азиатских странах erúca satíva (латинское наименование) с давних лет выращивают в промышленных масштабах, позиционируют как важную сельскохозяйственную культуру. Говорят, ее очень любила Елизавета I. Другие названия: рокет-салат, гусеничник, аругула, персидская горчица.

В соответствии с научной классификацией, руккола – овощное однолетнее растение семейства капустные.

Внешние характеристики:

  • тонкий слегка опушенный стебель, высотой около 40 см;
  • мясистые листья средней величины с рассеченными краями;
  • цветки мелкие, чуть желтоватые, обычно с четырьмя лепестками;
  • плоды – небольшие продолговатые зеленые стручки, созревающие в начале лета.

Люди используют все надземные части растения. Семена – ценное фармакологическое сырье, из них получают эфиры и кислоты, кулинары готовят горчицу. Листья и молодые побеги употребляют в пищу, добавляя в салаты, первые блюда и даже в пиццу.

Отдельно остановимся на калорийности и составе рукколы.

Внимание, господа худеющие, первый показатель – всего 25 ккал / 100 г.

Листья на 90% состоят из воды, насыщенной полезными компонентами:

  • всевозможными витаминами (особенно отметим группы К, В и С);
  • макроэлементами (в значительном количестве наличествуют K, Ca, S, в меньшей пропорции – Mg, Si, Na, P,Cl);
  • насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами;
  • клетчаткой;
  • микроэлементами (Fe, Al, Mn, Zn, Cu).

Полезные свойства салата рукола

А теперь давайте рассмотрим полезные свойства салата рукола, ее польза для здоровья.

Растение влияет на организм чудодейственным образом. Регулярное добавление его в рацион позволяет:

  • повысить общий тонус и работоспособность;
  • наладить обмен веществ;
  • нормализовать водный и солевой баланс;
  • повысить гемоглобин;
  • улучшить пищеварение и состояние нервной системы;
  • защитить клетки от развития онкозаболеваний, воздействия вирусов и вредоносных бактерий.

Рукола стимулирует лактацию и мочевыделение, заживляет язвенные дефекты желудка и кишечника, выводит холестерин и другие вредности.

Мужчинам рукколу рекомендуют, как мощный натуральный афродизиак, который усиливает половое влечение и стимулирует энергию.

Полезные свойства руколы для женщин это, прежде всего, косметическое средство, улучшающее состояние волос, ногтей и кожи, смягчающее и отбеливающее (при наружном использовании).

Рассматриваемая зелень – клад для худеющих. Во-первых, она низкокалорийная, во-вторых, благодаря богатому составу, насыщает организм витаминами и минеральными элементами, выводит токсины, положительно сказывается на пищеварении.

Основное противопоказание к употреблению рукколы – индивидуальная аллергическая реакция. Врачи также советуют осторожничать с этим продуктом людям, страдающим гиперацидными заболеваниями желудка, хроническими патологиями почек и печени.

Спорный момент – рекомендации для беременных и кормящих. С одной стороны, витамины будущим и новоиспеченным мамочкам ой как нужны, с другой, уже упомянутая аллергическая реакция, которая в ослабленном организме проявляется чаще. Прямого запрета нет, но пробовать в первый раз лучше с оглядкой.

Рецепты салатов с руколой

По мнению гурманов, наиболее удачны сочетания ароматной пряной травки рукколы с помидорами, мясом и твердым сыром. В классическом песто это – альтернатива базилику, ею же можно украсить уже готовую пиццу или любые блюда из гриль-меню.

Особенно популярны салаты с рукколой, в приготовлении которых существует несколько секретов.

Сразу после помывки просушите зелень. Листья не режьте, а рвите руками. Заправляйте качественным оливковым маслом или соком лимона.

Готовьте непосредственно перед подачей на стол.

Простейший рецепт.

Нарежьте дольками помидоры черри. Добавьте к ним измельченный белый сыр или пармезан, молодые листья рукколы, чеснок и кедровые орехи. Заправьте все это великолепие по вкусу.

Если хотите получить более сытное блюдо, разбавьте салат варенным куриным филе или печенью.

Рекомендую посмотреть интересное видео

Как выбрать рукколу?

Хозяйкам на заметку: как выбирать рукколу.

Хитростей в этом деле немного, но они таки есть. Главное условие удачной покупки – свежесть зелени. Приобретать ее лучше не в супермаркете, а на рынке утром пораньше. Листики должны быть ярко зеленые, без дефектов, непросохшие по краям.

Учтите, чем они крупнее, тем более ярко выражен пряный горчичный привкус (+ усиливается вероятность аллергической реакции).

Как хранить рукколу?

Руккола не пригодна для длительной заморозки. Какими бы чудо-рецептами не делились опытные хозяйки, но при практическом применении любого из них результат не радует: полезные свойства рукколы сводятся к минимуму, листья теряют оригинальные вкусовые качества и аромат.

Возможный срок хранения – несколько дней. Растение лучше держать в емкости с водой. В пакете или контейнере оно быстро теряет свежесть, становится невкусным.

Кстати, выращивают рукколу не только в теплицах и на огородах, но и в домашних условиях – на подоконнике. Хлопот сравнительно немного, а полезная зелень всегда под рукой.

Elena Сайти

Источник: //sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshhi-i-frukty/rukola-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Чем полезна руккола? Состав, полезные свойства травы, применение в кулинарии и вкусные рецепты

Что такое руккола - описание растения, полезные свойства и в какие блюда добавляют
Чем полезна руккола? Состав, полезные свойства травы, применение в кулинарии и вкусные рецепты

Привет, ребята.

В прошлой статье я рассказывал, что собрал урожай рукколы, сегодня расскажу именно о ней. Очень полезное растение.

Вы узнаете, какие полезные вещества она содержит, и чем она полезна для нашего здоровья. Как её хранить и правильно выбрать, если вы её покупаете.

Дам рекомендации, как её правильно применять в питании, а так же несколько вкуснейших рецептов, разных салатов: с помидорами, с кабачком.

Руккола-это растение из семейства крестоцветных. Она является очень распространенным салатным овощем, который растет в странах Средиземноморья.

Но почему-то мало её высаживают. Я отошёл от этого правила, и в этом году я её посадил на даче и она прекрасно выросла.

Рукколу ещё называют-рокет-салатом или горчичной травой, так как она имеет пряный вкус с горчинкой.

В народной медицине её используют для лечения ран, ушибов, фурункулов, головной боли и растяжений.

Горчичная трава сейчас широко используется в кулинарии и косметологии (в качестве компонента для натуральной косметики).

Масло аругулы (рукколы) используется при сильных кожных повреждениях, дерматитах, угревой сыпи. Также, оно способно отбелить пигментные пятна и веснушки.

Что входит в состав горчичной травы?

  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • витамин Е , С, К;
  • магний, цинк, медь;
  • марганец, селен;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор.

Чем полезна руккола?

  1. Обладает противораковым действием, предотвращает развитие раковых клеток.
  2. Способна бороться с кожными высыпаниями, заживлять раны и устранять воспаление.
  3. Содержит витамин С, который укрепляет иммунную систему, борется с инфекцией.
  4. Содержит витамин А, который обладает свойством омолаживать кожу, укреплять ногти и волосы.

  5. Тонизирует организм, поэтому рокет-салат способен взбодрить не хуже кофеиносодержащих напитков.
  6. Укрепляет нервную систему, позволяет переносить стрессы намного легче.
  7. Помогает при похудении, так как калорийность её всего 25 ккал на 100 г.
  8. Обладает мочегонным действием, избавляет от отеков.
  9. Снижает уровень холестерина в крови.

  10. Повышает гемоглобин в эритроцитах, поэтому советуется употреблять рукколу людям с анемией.
  11. Содержит фолиевую кислоту, которая благотворно влияет на развитие плода.
  12. Масло аругулы используют в косметологии для приготовления различных масок.
  13. Считается афродизиаком, из-за высокого содержания эфирных масел.

  14. Полезно для мужчин, так как повышает потенцию.

Как правильно выбрать?

Чтобы выбрать свежий овощ, необходимо в первую очередь тщательно осмотреть листья.

Свежие листья будут полностью зелеными и сочными внешне.

Вкус у рукколы зависит от размера листьев: чем они мельче, тем больше в них содержится горечи.

Как правильно хранить овощ?

  • Если вы хотите, чтобы листья оставались свежими, то следует держать их в холодильнике, в емкости с водой.
  • Чтобы продукт оставался сочным еще дольше, то рекомендуется его вымыть, тщательно высушить и заморозить.

Применение в кулинарии

В кулинарии горчичную траву используют как пряность или салатную зелень. В пищу используются не только листья, но и цветки с семенами.

Из семян изготовляют масло, которое используется в косметологии, а листья и цветки добавляются в салаты и прочие блюда.

Листья зелени в кулинарии представляются как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира. Овощ отлично сочетается разными продуктами. Большой популярностью пользуется и салат с орешками и рукколой.

Рекомендации по применению:

  • Для салатов и других блюд с рукколой рекомендуется выбирать листья средних размеров. Особенно важно выбирать листья без темных крапинок.
  • Мыть рукколу советуется исключительно под холодной водой. Затем следует вытереть ее бумажным полотенцем.
  • Листья рокет-салата нельзя резать ножом.

    Можно только порвать листья руками или использовать их целиком.

  • Для того, чтобы смягчить горьковатый вкус рукколы, следует использовать оливковое масло или бальзамический уксус.
  • Сочетать горчичную траву лучше всего с огурцами, помидорами и свеклой.

    Также, горьковатый вкус рукколы сочетается с апельсинами и виноградом.

Лучшие рецепты с рукколой

Вот несколько прекрасных и вкусных рецептов с этой зеленью. Готовятся они очень быстро, а остальные ингредиенты вы сможете подобрать очень легко.

Салат нежный

Ингредиенты: авокадо, грейпфрут, грецкие орехи, рокет-салат, оливковое масло, чеснок, перец.

Приготовление:

  1. Чистим грейпфрут, снимая аккуратно кожицу с долек.
  2. Чистим авокадо, нарезаем на мелкие кусочки, и поливаем его свежевыжатым соком грейпфрута. Это предотвратит авокадо от почернения.
  3. Добавляем очищенные грецкие орехи.
  4. Шинкуем чеснок и тоже добавляем.
  5. Тщательно моем рукколу сверху и добавляем в нашу тарелку.
  6. Поливаем маслом.

Салат с помидором

Ингредиенты: горничная трава, помидоры черри, оливковое масло, болгарский перец, сельдерей.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помыть помидоры и разрезать их пополам.
  2. Помыть и обсушить листья горчичной травы, добавить помидорами.
  3. Мелко нарезать сельдерей и болгарский перец.
  4. Посолить по вкусу и полить оливковым маслом.

Тосканский

Ингредиенты: перец молотый черный, фасоль, лимон, чеснок, оливковое масло, руккола, красный лук.

Способ приготовления:

  1. Фасоль промыть под холодной водой.
  2. Помыть лук и нарезать его очень мелко.
  3. Добавить в фасоль измельченный лук, гусенечник.
  4. Выжать сок из лимона и полить им салат.
  5.  Полить оливковым маслом.

Летний салат с овощами

Ингредиенты: помидор, огурец, пекинская капуста, шпинат, рокет-салат, оливковое масло, горчица, дайкон.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть все ингредиенты.
  2. Нарезать помидор и огурец. Положить их в миску.
  3. Очистить дайкон.
  4. Натереть на крупной тёрке дайкон и пекинскую капусту. Добавить их в миску.
  5. Нарвать мелкими кусочками шпинат и горчичную траву. Посыпать ими состав.
  6. Полить оливковым маслом.
  7. Добавить немного горчицы по вкусу, тщательно перемешать.

Салат с кабачком

Ингредиенты: руккола, сладкий репчатый лук, кабачки, свежие огурцы, оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть листья гусенечника, измельчить зелень и положить в миску.
  2. Добавить к листьям лук, нарезанный полукольцами и добавить к салату.
  3. Очистить кабачок, нарезать его соломкой.
  4. Нарезать огурцы и добавить их вместе с кабачком к салату.
  5. Для соуса потребуется: смешать оливковое масло.
  6. Заправить салат соусом и подавать к столу.

Диетический

Ингредиенты: пекинская капуста, шпинат, руккола, огурец, лук, перец, оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помыть овощи.
  2. Нарезать пекинскую капусту, огурец и шпинат.
  3. Добавить лук и перемешать.
  4. Сверху посыпать рукколой, добавить перец по вкусу.
  5. Полить оливковым маслом.

Вред рукколы

Несмотря на большое количество полезных свойств, зелень имеет свои противопоказания. К ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Мочекаменная болезнь.

Руккола — универсальный овощ, который можно добавлять как в салаты с овощами, так и фруктами. Также, горничная трава может использоваться как основа салата, так и просто украшать блюдо.

В любом случае, она будет не только радовать своим вкусом, но и насыщать организм полезными витаминами!

На этом всё. О горчичной травке, я ещё вам расскажу в следующих статьях. Ешьте свежую зелень и наполняйте себя летним настроением и витаминами. Встретимся в новой статье.

: 5 из 5 (1 голос)

Источник: //byuanov-ed.ru/chem-polezna-rukkola-sostav-poleznye-svojstva-travy-primenenie-v-kulinarii-i-vkusnye-recepty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.