Что такое зондирование желудочно-кишечного тракта

Содержание

Способы проведения зондирования желудка

Что такое зондирование желудочно-кишечного тракта

Всем известна фраза «зондирование желудка». Она однозначно вызывает неприятные эмоции, а иногда и панический страх. Но так ли страшно зондирование желудка? Для чего оно используется? Есть ли противопоказания? Как протекает сама процедура? Попробуем разобраться с этими вопросами по порядку.

Зондирование желудка – одна из самых безопасных и информативных медицинских манипуляций, направленная на изучение внутренней поверхности и пищеварительного секрета желудка. Для этой цели через ротовую или носовую полость в желудок вводится тонкий резиновый зонд.

Кому назначают

Зондирование желудка назначают:

  1. Пациентам с болями в животе невыясненной этиологии.
  2. При расстройствах пищеварения: изжоге, несварении, вздутии, тошноте, коликах, для установления уровня кислотности желудка.
  3. При подозрении на гастрит.
  4. При подозрении на язву.
  5. Для промывания желудка и быстрого удаления его содержимого при отравлениях едой, напитками или лекарствами.
  6. Для питания людей в бессознательном состоянии, коме.
  7. При подозрении на новообразования и опухоли в желудке.

Чтобы рассеять тревогу и страх перед неизвестностью, перед началом процедуры зондирования, хорошо было бы побеседовать с доктором и медицинским персоналом, который будет проводить манипуляцию.

Это поможет получить полное представление о том, как все будет проходить, и больной будет понимать, что происходит. Психологический настрой играет важную роль при подготовке к зондированию.

Спокойные пациенты переносят процедуру гораздо легче.

Виды зондирования желудка

Выделяют 2 основных вида зондирования:

  1. Одномоментное. Проводят толстой (до 13 мм в диаметре) резиновой трубкой. Откачка содержимого желудка проводится только один раз. Этот вид исследования уже не используется, как устаревший и не дающий развернутую картину состояния органа. Достаточно толстая трубка вызывала сильный дискомфорт и ярко выраженный рвотный рефлекс у пациентов.
  2. Фракционное зондирование более щадящее и эффективное. Осуществляется тонким зондом (до 5 мм), в несколько этапов. Продолжительность 2-3 часа. Эта процедура дает полное представление о состоянии и работе желудка.

Необходимое оборудование

Для процедуры потребуется:

  • кушетка или стул;
  • тазик;
  • тонкий стерильный зонд;
  • шприц или насос для шланга;
  • полотенце;
  • пробный завтрак или другие стимуляторы желудочного секрета;
  • несколько подписанных стерильных пробирок для анализов.

Как проводится процедура

Техника выполнения зондирования выглядит следующим образом:

  1. Плановое зондирование желудка проводится с утра. Пациент приглашается в процедурный кабинет.
  2. Больной располагается на стуле со спинкой или ложится на бок на кушетку.
  3. На грудь и плечи больного кладется полотенце, так как возможно истечение слюны. У некоторых пациентов бывают рвотные позывы.
  4. Дается в руки или ставится рядом лоток для сбора слюны (ее необходимо не глотать, а выплевывать).
  5. Глотку обрабатывают слабым местным анальгетиком, чтобы снизить чувствительность и болевой порог.
  6. На корень языка кладут закругленный конец стерильного зонда (он может быть с отверстиями или с миниатюрной камерой, в зависимости от цели исследования). Затем доктор предлагает пациенту глотнуть, а сам быстро продвигает зонд внутрь.
  7. Затем проверяют носовое дыхание больного. Он должен спокойно дышать носом.
  8. При каждом глотательном движении, трубку продвигают глубже, пока не будет достигнута нужная отметка. Глубину высчитывают по специальной формуле: рост человека минус 100 см.
  9. Закрепляют шланг на одежде больного, чтобы зафиксировать.
  10. На следующем этапе на наружный конец зонда надевают насос или прикрепляют шприц и аспирируют все содержимое желудка.
  11. Откачивается базальный (голодный) желудочный секрет в несколько этапов, каждый из которых длится 5 минут. Между ними выдерживаются паузы по 10 минут.
  12. С помощью зонда вводят в желудок разогретый «пробный завтрак» (экстракт высушенной капусты или бульон) или специальные ферменты, стимулирующие выработку желудочного сока (Инсулин, Гистамин или Пентагастрин). Эти продукты и препараты исполняют роль «завтрака» и помогают получить полную картину функционирования желудка после приема пищи.
  13. Минут через 10 снова берут пробу желудочного сока.
  14. Еще через 15 минут берут очередную порцию содержимого желудка.
  15. Так в течение часа берут желудочный сок 7 раз.
  16. Вынимают зонд, дают больному прополоскать рот и отдохнуть.

Все порции секрета нумеруются, подписываются и отправляются в лабораторию для изучения.

Как подготовиться к процедуре

Для проведения зондирования существуют строгие рекомендации, которых стоит придерживаться, чтобы результаты были информативными, а сама процедура – максимально комфортной. Подготовка пациента:

  • необходимо воздержаться от приема пищи за 12-15 часов до процедуры, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт;
  • утром накануне ничего ни есть, ни пить;
  • не курить;
  • не принимать никакие лекарства.

Противопоказания к проведению зондирования

Несмотря на то, что эта процедура распространена по всему миру и считается безопасной, существуют категории пациентов, которым она противопоказана:

  1. Сердечная недостаточность.
  2. Гипертоническая болезнь.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Тяжелые формы сахарного диабета.
  5. Аллергия на препараты, стимулирующие секрецию.
  6. Выраженная гипотензия.
  7. Некоторые психические заболевания.
  8. Нарушение носового дыхания.
  9. Сильный кашель у пациента.
  10. Беременность.
  11. Варикоз пищевода.
  12. Кровотечения желудка.

Оценка результатов анализов

Подписанные мензурки с анализами отправляются в лабораторию. Для постановки диагноза важны такие показатели, как: цвет, количество, характер секрета. Доктор обратит внимание на следующие моменты:

  1. Жидкость должна быть бесцветной, в меру текучей, не содержать вкраплений другого цвета.
  2. Обильное выделение секрета говорит о гиперфункции желудочного сока и сдвиге кислотности в ту или другую сторону.
  3. Желтовато – зеленый цвет говорит о наличии желчи из кишечника. Красновато – коричневые вкрапления свидетельствуют о наличии крови.
  4. Запах при здоровом желудке у желудочного сока отсутствует или кисловатый. Запах гнили может говорить о развитии раковой опухоли.
  5. Помимо физических показателей, исследуется и химический состав жидкостей.

В зависимости от результатов анализов, назначается необходимое лечение.

Рекомендации

Обычно желудочное зондирование не вызывает у пациентов никаких побочных эффектов. В течение дня может наблюдаться небольшое недомогание, расстройство работы желудка. Специального лечения это состояние не требует.

Доктора советуют в этот день не переедать, не нагружать желудок. Сначала рекомендуются сухарики и чай с сахаром, к вечеру, когда состояние улучшится, можно съесть легкий ужин.

Многие пациенты хорошо переносят процедуру и сразу после нее идут на работу, занимаются повседневными делами.

Не стоит опасаться процедуры зондирования желудка. Сейчас зондирование протекает гораздо безболезненнее и комфортнее, чем это было несколько десятков лет назад. Главное, необходимо помнить о том, что она поможет поставить точный диагноз, следовательно, восстановит потерянное здоровье, а может и спасет жизнь.

Источник: //kiwka.ru/zheludok/zondirovanie.html

Зондирование желудка: суть и возможности метода

Что такое зондирование желудочно-кишечного тракта

Онкологические заболевания пищеварительной системы, в частности желудка, остаются актуальной проблемой среди всех возрастных категорий. Желудок принимает участие в переваривании и подготовке пищи к последующей обработке в других отделах пищеварительного тракта.

Патология данного органа приводит к серьезным нарушениям всего организма. Кроме того, затяжное течение заболевания увеличивает риск развития рака желудка в сотни раз. Положительные результаты в лечении достигаются только при точном определении причины возникновения патологии.

Применяются разнонаправленные и информативные методы диагностика, одним из которых является зондирование желудка.

В чем заключается метод

Зондирование желудка – способ исследования желудочно-кишечного тракта тонкой полой трубкой (зондом), с помощью которого производят аспирацию (отсасывание) содержимого. Полученный материал анализируется в лаборатории.

Желудок – это полый мышечный орган, который расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой и состоит из трех оболочек (серозная, мышечная, слизистая).

Мышечный каркас служит для механической переработки и продвижения химуса в следующие отделы пищеварительного тракта. Слизистая оболочка содержит в себе секреторные клетки, которые в разных отделах вырабатывают биологически активные вещества.

Условно желудок делится на кислотообразующую (верхнюю) и кислотонейтрализующую (нижнюю) зоны.

Нормальное переваривание и преобразование еды в химус осуществляется за счет фермента пепсина, который работает только в кислой среде. Нейтрализация кислоты проводится активацией гидрокарбонатов, продуцируемых в нижних отделах желудка. Кроме того, в пищеварении принимают участие и другие ферменты, гормоны и биологические активные вещества.

Курение, алкоголь, неправильное нерациональное питание, стрессы, прием ряда препаратов, могут нарушать нормальное соотношение компонентов желудочного сока, что приводит к серьезным заболеваниям. Определить отклонение в химическом составе позволяет зондирование желудка, которое включает в себя такие методы анализа:

  • Макроскопический (оценка структур, видимых человеческим глазом, без использования специального оборудования). Во внимание принимается количество, цвет, прозрачность, запах, наличие слизи.
  • Микроскопический (с помощью приборов, которые увеличивают изображение). Определяется наличие лейкоцитов, эритроцитов, микроорганизмов, эпителиальных клеток. А также элементов пищи (зерна крахмала, нейтральный жир, мышечные волокна).
  • Молекулярный. Производится количественный и качественный анализ химического состава желудочного сока (соляной кислоты, бикарбонатов, ферментов, гормонов, биологически активных веществ), определяется pH.

Кроме того, при использовании во время процедуры нагрузочных тестов, можно определить время, за которое выделяются те или иные компоненты содержимого желудка.

Таким образом, данная диагностическая процедура позволяет дать точную оценку секреторной, эндокринной, защитной и всасывательной функции желудка. На основании полученных результатов можно предположить наличие органической патологии.

Виды исследования

Зонд, который применяется для исследования (фото: www.nikator.com.ua)

Техника проведения исследования имеет варианты, которые отличаются диаметром используемого зонда, способом диагностической процедуры, и показанием к проведению.

Зонд – это эластичная пластиковая или резиновая трубка длиной от 80 до 150 см с двумя отверстиями на конце. В зависимости от диаметра внутреннего сечения они бывают:

  • Толстые (10-13 мм) – устаревший тип диагностической трубки, который практически не применяется на практике. Описанный зонд вызывает болевые ощущения, дискомфорт, рвотный рефлекс и не позволяет проводить длительный забор желудочного содержимого.
  • Тонкие (2-9 мм). Данный вид зонда, является оптимальным для проведения исследования. Он не вызывает неприятных ощущений, может долго оставаться в полости желудка. Кроме того, диаметр трубки позволяет осуществлять доступ через нос.

Различают два способа проведения процедуры:

  • Одномоментное зондирование. Суть заключается в одноразовом заборе содержимого желудка. Наиболее известным примером, является способ Боаса-Эвальда. Метод подразумевает введение натощак пробного завтрака, с последующей аспирацией содержимого через 45 минут. Одномоментное зондирование, как и пробные завтраки, на сегодняшний день не применяются, так как требуют использования толстого зонда и низкой информативности.
  • Фракционное зондирование – диагностическая процедура, при которой проводится откачивание желудочного содержимого не один, а несколько раз. Данный способ предусматривает использование тонкого зонда, с помощью которого аспирируется тощаковая (голодная), базальная и стимулированная порция. В качестве стимуляторов выступают гистамин, пангастрин и инсулин.

Зондирование желудка может быть не только диагностической (аспирационной), но и лечебной процедурой. Лечебный эффект процедуры чаще всего применяется при отравлении или передозировке этанолом, грибами, медикаментами и другими веществами, поступающими из ротовой полости. Терапевтический эффект заключается в промывании органа и удалении патологического содержимого.

Показания и противопоказания к зондированию желудка

Симптомы, которые указывают о возможном заболевании желудка и требуют проведения зондирования желудка:

  • Неприятный запах изо рта. Основной причиной возникновения, является длительное пребывание еды в желудке. Задержавшаяся пища не подвергается ферментативной и секреторной обработке низлежащими органами, возникает ее брожение и самораспад, вследствие чего возникает неприятный запах.
  • Боли в эпигастральной (верхней срединной) области живота. В зависимости от заболевания, боль может возникать как натощак, так и провоцироваться приемом пищи. Это связано с нарушением химического состава содержимого желудка.
  • Изжога. Симптом возникает при повышении кислотообразующей функции желудка в сочетании с недостаточностью пищеводного сфинктера.
  • Тошнота, рвота. Такие проявления связаны с нарушенной продукцией пищеварительных элементов и выработкой патологических веществ и всасыванием их в кровь. Кроме того, представленные симптомы могут возникать на фоне болевого синдрома.

Возникновение данных симптомов может быть обусловлено различными заболеваниями пищеварительного тракта. Кроме того, нарушение расщепления и всасывания продуктов в желудке может быть симптомом системной патологии с поражением многих органов. К основным показаниям относятся:

  • Язвенная болезнь желудка. Образование дефекта слизистой оболочки, который склонен к распространению с частыми осложнениями. Нередко данная патология возникает на фоне повышенной кислотности желудка.
  • Гипо- и гиперацидные гастриты. Воспаление слизистой оболочки желудка, возможно возникновения эрозий (дефектов слизистой без распространения за ее пределы).
  • Рефлюкс-эзофагит. Заболевание, которое характеризуется забросом желудочного сока в пищевод. Кислая реакция содержимого вызывает воспаление и ожог слизистой оболочки пищевода.
  • Спазм или стеноз пилорического сфинктера. Патологическое состояние, при котором затруднено прохождение химуса в двенадцатиперстную кишку. При этом химический состав желудочного содержимого может изменяться.
  • Онкологические процессы – заболевания, которые с нарушением структуры секреторных клеток вызывают ряд изменений химического состава желудочного сока.

Проведения исследования ограничено декомпенсированной сердечно-сосудистой недостаточностью, тяжелыми заболевания органов дыхания, стриктурами пищевода. Кроме того, исследование противопоказано при беременности, остром инфаркте миокарда, воспалительных процессах в органах брюшной полости, перфорациях и кровотечениях из желудка.

Подготовка и методика проведения исследования

Проведение фракционного желудочного зондирования (фото: www.dic.academic.ru)

За день до процедуры врач должен сообщить о правилах подготовки к процедуре, к которым относятся:

  • Воздержание от курения и употребления алкоголя за 24 часа до исследования.
  • Если зондирование будет проводиться с утра, то последний прием пищи должен быть не позже 18:00 предыдущих суток.
  • Психологическая подготовка. Следует избегать стрессовых ситуаций, так как негативный эмоциональный фон может вызывать рвотный рефлекс во время исследования.

С утра, в диагностическом кабинете, врач удостоверяется в соблюдении назначенных правил подготовки. После этого в устной форме описывает технику проведения процедуры и дает рекомендации. Затем измеряется необходимая длина зонда, которая равна сумме расстояния от угла нижней челюсти до сосцевидного отростка за ухом и от последнего образования до мечевидного отростка.

Получив всю необходимую информацию, врач переходит к выполнению процедуры. Стерильный зонд по верхнему небу и задней стенке глотки подводится к пищеводу. Пациента просят сделать несколько глотательных движений, во время которых трубка продвигается дальше.

Больной должен следить за дыханием: вдох выполняется на три счета, выдох на пять. После попадания зонда в желудок, с помощью шприца аспирируется все содержимое желудка в отдельную стерильную тару.

Зонд остается в полости органа, где каждые 15 минут проводят диагностический забор для оценки базальной секреции.

Следующим шагом является внутривенное введение стимуляторов желудочной секреции (гистамин, инсулин, пентагастрин). Действовать препараты начинают через 10-15 минут, после чего исследование продолжается в течение одного-двух часов. По окончанию процедуры пациента направляют в палату и предоставляют завтрак.

Преимущества и недостатки обследования

Зондирование желудка – качественный метод диагностики патологии желудка. Его широко используют в гастроэнтерологии, хирургии, онкологии. Исследование имеет ряд преимуществ, однако, как и для любого другого метода существуют и недостатки.

Оценка возможностей зондирования приведена в таблице ниже.

ПреимуществаНедостатки
Проводится в амбулаторных условиях, не требует дорогостоящего оборудованияМожет вызывать неприятные ощущения во время процедуры
Возможность проведения лечебных процедурДлительность диагностической процедуры. Принцип фракционной методики зондирования, подразумевает аспирацию желудочного содержимого с определенным интервалом. В среднем занимает около трех часов
Демонстрирует высокую информативность в оценке кислотообразующей и всей секреторной функции желудкаВозможны осложнения, такие как травматизация тканей на пути прохождения трубки, коллапс (резкое падение артериального давления), обморок, кровотечения
Не нуждается в наркозе. Только в случае неукротимой рвоты используется ненаркотический анальгетик в форме аэрозоля. Такое применение является абсолютно безвреднымОтсутствие визуального контроля и оценки морфологического состояния внутренней стенки
При необходимости и отсутствии противопоказаний возможно повторное проведение исследованияБольшое количество противопоказаний

Важно! Каждая диагностическая процедура имеет свои плюсы и минусы и должна назначаться в соответствии с четкими показаниями

Расшифровка полученных результатов

Анализ каждой взятой порции начинают с макроскопической характеристики. В норме желудочный сок – бесцветная прозрачная текучая жидкость, которая при заборе натощак не содержит остатков непереваренной пищи.

Наличие коричневого цвета, говорит о желудочном кровотечении, желтых примесей – о наличии желчи. Повышенная вязкость – характерный признак воспалительного процесса.

В норме объем соляной кислоты в свободном виде равен 20-40 ТЕ. Увеличение этого показателя характерно для язвенной болезни желудка, гиперацидного гастрита. Снижение показателя, говорит о наличии таких заболеваний, как хронический гипоацидный гастрит, онкологический и инфекционный процесс.

Молочная кислота в желудочном содержимом – частый признак спазма, стеноза пилорического сфинктера, а также рака желудка.

Техника проведения процедуры представлена на видео.

Источник: //SimptomyInfo.ru/issledovaniya/40-zondirovanie-zheludka.html

Желудочное зондирование: алгоритм и техника выполнения

Что такое зондирование желудочно-кишечного тракта

Желудочное зондирование применяется как чрезвычайно эффективный метод для определения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Проведение процедуры позволяет получать точные результаты. Обследование назначают в указанных случаях:

  • при возникновении симптомов язвенной болезни;
  • при подозрении на гастрит;
  • при возникновении симптомов рефлюксной болезни;
  • для выявления остальных патологий пищеварительной системы.

Методика желудочного зондирования используется, когда требуется промыть желудок в случае острой интоксикации, что помогает быстро вывести токсины и предотвратить поражение организма. Методика позволяет проводить искусственное кормление больных, находящихся в состоянии комы либо имеющих серьезные повреждения органов пищеварения.

Способы обследования

Сегодня разработаны разнообразные способы исследования секреторной функции желудка. Каждый способ обладает преимуществами и недостатками. Метод зондирования с дальнейшим химическим, макроскопическим изучением секрета считается известным и распространенным в мире. На основании полученных анализов оценивается пищеварительная способность желудочного секрета и моторная функция желудка.

Одномоментное зондирование

Для выполнения данного вида обследования используется толстый вид зонда – трубка из резинового материала, 80-100 см в длину, в диаметре – примерно 10 мм. Сейчас метод практически не используется как диагностический, так как считается малоинформативным. Указанный вид зондирования проводится в лечебных целях. К примеру, для промывания желудка.

Многомоментное зондирование

Многомоментное, или фракционное, зондирование выполняется с использованием тонкого зонда, диаметром 4 мм, длина составляет 100-150 см.

Шприц, прикрепленный к трубке, периодически всасывает содержимое желудка. При описанном виде обследования рвотный рефлекс, как правило, не возникает.

Фракционное исследование бывает крайне информативным, дает исчерпывающее представление о желудочной секреции.

Алгоритм исследования предполагает 3 стадии:

  1. Тощаковая стадия. Желудочный сок извлекается после введения зонда.
  2. Базальная стадия. Жидкость отсасывается на протяжении часа.
  3. Стимулирующая стадия. Осуществляется введение стимулирующих препаратов, продуктов. Через 15 мин производится отсасывание желудочного содержимого.

Оборудование

Для процедуры понадобится:

  • стул или кушетка для размещения больного;
  • чистое полотенце либо салфетка;
  • медицинский зонд;
  • шприц, вакуумный отсос для прикрепления к шлангу;
  • медицинский лоток или таз;
  • пробирки для сбора анализов;
  • продукты, препараты-стимуляторы выработки желудочного секрета.

Кому противопоказано обследование

Несмотря на распространенность, эффективность и безопасность, упомянутый тип диагностики прослеживает обширный ряд противопоказаний:

  • патологии сосудистой системы;
  • легочная патология, серьезные болезни почек;
  • ишемическое заболевание сердца;
  • отягченная стадия атеросклероза;
  • артериальная гипертензия;
  • артериальная гипотензия;
  • аневризма аорты;
  • заболевание носоглотки;
  • отягченная стадия сахарного диабета;
  • аллергические реакции на стимуляторы желудочной секреции;
  • неправильное носовое дыхание;
  • усиленное проявление кашля;
  • вынашивание женщиной ребенка;
  • расстройства психического характера;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • дивертикулы пищевода;
  • желудочное кровотечение.

Этапы подготовки к обследованию

Подготовка к желудочному зондированию начинается за пару суток до исследования.

  • Перед процедурой важно разгрузить желудочно-кишечный тракт, запрещается принимать пищу. Последняя трапеза производится за 13-16 часов до обследования. Разрешено пить чистую воду.
  • За двое суток до зондирования следует отказаться от продуктов, стимулирующих секреторную функцию желудка, увеличивающих скопление газов.
  • В течение суток перед обследованием не употреблять алкогольные, содержащие кофеин напитки, не курить, не принимать внутрь лекарства.
  • Рекомендуется снять зубные протезы перед началом обследования.
  • Желательно избегать стрессовых ситуаций и волнения. Излишнее напряжение может увеличить выработку желудочного секрета, вызвать рвотный рефлекс во время обследования. В этом случае результаты окажутся неверными, что помешает поставить точный диагноз.

Необходимо четко соблюдать рекомендации врача. Это позволит комфортно перенести процедуру и получить достоверный результат.

В процедурной комнате пациента готовят к обследованию указанным образом:

  • Пациент принимает горизонтальное положение на левом боку либо сидячее положение на стуле.
  • На грудь и живот помещается салфетка, возможно испачкаться при сплевывании слюны.
  • Обследуемому человеку выдается медицинский тазик для сплёвывания.
  • Полость рта обследуемого обрабатывается анестезирующим препаратом с целью устранения болевых ощущений. В рот кладётся специальное кольцо, препятствующее сжиманию челюстей.
  • Проверяется носовое дыхание пациента. Оно производится в спокойном режиме.
  • Во время проведения процедуры пациент находится под постоянным наблюдением врача либо ассистента.

Подробное описание техники выполнения исследования

Техника проведения зондирования состоит из стадий:

  • На язык кладется конец зонда, который может быть оснащен маленькой камерой или отверстиями. Цель исследования определяет выбор типа оборудования. Потом пациент делает глотательное движение, чтобы продвинуть зонд внутрь. Трубка продвигается дальше, пока не окажется достигнутым нужный уровень. Уровень рассчитывается следующим образом: от роста пациента отнимается 100 см или откладывается 55 см от края зубов. Это позволяет высчитать уровень введения трубки индивидуально.
  • Зонд может вводиться через носовую полость. Трубку смазывают вазелином, осторожно вводят в нос на 10 см. Затем обследуемого просят сделать глотательное движение. Далее достигается нужная глубина введения трубки.
  • Для фиксации трубка закрепляется на одежде пациента.
  • С применением вакуумного отсоса или шприца осуществляется аспирация содержимого желудка. Забираемая часть секрета называется порцией «натощак».
  • Получение части содержимого «натощак» или базального секрета проводится в несколько стадий. Длительность каждой стадии составляет пять минут, перерыв между стадиями — десять минут.
  • Позднее проводится стимуляция выработки желудочного секрета с применением парентерального раздражителя. К данному виду стимуляторов относятся: гистамин, инсулин, пентагастрин. Стимулятор подбирается сильный и быстродействующий. Также секреторный эффект достигается путём введения препаратов энтеральным способом. Тогда с помощью трубки в желудок вводятся специальные стимулирующие препараты или продукты, оценивая работу желудка после приема пищи.
  • Через пятнадцать минут проводится следующий забор содержимого желудка.
  • На протяжении часа забор проводится семь раз.
  • Трубку вынимают, разрешают пациенту отдохнуть.

Рекомендации

Метод желудочного зондирования, как правило, не провоцирует побочных эффектов. Большинство обследуемых людей легко переносят процедуру, не ощущая впоследствии дискомфорта.

В редких случаях в течение дня возможно легкое недомогание, расстройство пищеварения. В этот день врачи рекомендуют не перегружать желудок, отказаться от тяжелой пищи. На обед лучше выпить сладкий чай с сухариками.

К вечеру, когда самочувствие улучшится, возможно легко поужинать.

Новые технологии позволяют проводить зондирование в более комфортном режиме, чем раньше. Не стоит откладывать обследование из-за боязни неприятных ощущений. Описанный вид диагностики помогает выявить болезнь на разных стадиях. Боли в области желудка могут являться признаком развития заболевания. Верно поставленный диагноз позволит получить своевременную помощь.

Перед прохождением обследования можно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, чтобы подробнее узнать о процедуре и удостовериться, имеется ли серьёзное противопоказание.

Обработка результатов обследования

Оценка результатов осуществляется в лаборатории. После процедуры пробирки с порциями желудочного секрета маркируются и отдаются на изучение.

Для верного определения диагноза значительными признаны параметры: количество содержимого, консистенция, цвет.

  • Если сок имеет текучую консистенцию и не имеет цвета, это сообщает о нормальном функционировании желудка.
  • Обильное выделение жидкости свидетельствует о гиперсекреции желудка, сдвиге уровня кислотности в ту или другую сторону.
  • При пониженном уровне соляной кислоты жидкость приобретает запах уксусной либо масляной кислоты.
  • Желтовато-зеленый оттенок секрета говорит о присутствии желчи, коричнево-красные вкрапления – наличии крови.
  • Обильная кровяная примесь в жидкости свидетельствует о возможном кровотечении в желудке.
  • Вязкая и густая жидкость, возможно, говорит о протекании воспалительных процессов, о наличии гастрита либо язвенной болезни.
  • Гнилостный запах жидкости, возможно, свидетельствует о наличии раковой опухоли. Если желудок здоров, у жидкости не отмечается запаха, либо запах кисловатый.
  • Исследуется химический состав секрета.

На основе поставленного диагноза назначается соответствующее лечение.

Таким образом, зондирование позволяет исследовать физические и химические параметры желудочного сока, получить надёжный результат.

Источник: //GastroTract.ru/obsledovanie/zheludochnoe-zondirovanie.html

Зондирование желудка – показания и техника выполнения

Что такое зондирование желудочно-кишечного тракта

Многие люди страдают заболеваниями пищеварительной системы. Чаще всего неблагоприятному воздействию подвергается желудок. Пациент жалуется на боли с левой стороны живота, периодическую изжогу и тошноту. Чтобы осмотреть орган изнутри, необходимо периодически проходить зондирование желудка.

Понятие о зондировании желудка

Такой метод обследования выполняется в амбулаторных условиях. Что его провести, нужно прийти к гастроэнтерологу. Подразумевает ввод зонда через ротовую или носовую полость по пищеводу до желудка.

Зондирование помогает специалистам:

  • определить состав желудочного сока;
  • изучить секреторное функционирование слизистой оболочки;
  • определить уровень кислотности;
  • обнаружить наличие пищевых остатков;
  • оценить объем жидкости, которая выкачена из желудка.

Такие манипуляции доставляют некоторый дискомфорт больному, но осуществляются без наркоза и обезболивающих препаратов. Положение зонда в желудке удается контролировать при помощи рентгеновского устройства.

Провести диагностические манипуляции удается при помощи тонкого зонда, диаметр которого составляет 4-5 мл. Такие небольшие размеры позволяют предотвратить рвотные позывы и избежать появления неприятных ощущений.

В нынешнее время медицина усовершенствовала трубку. На ее конце может располагаться светодиод и маленькая видеокамера, которая передает на экран. Это позволяет поставить более точный диагноз.

Показания к проведению зондирования

Многие пациенты приходят к врачу с различными жалобами, которые периодически дают о себе знать. Зондирование желудочной полости показано людям, у которых проявляются неприятные симптомы в виде:

  • неприятного запаха из ротовой полости;
  • болезненных ощущений в эпигастральной области;
  • изжоги;
  • тошноты и рвотных позывов.

Такая клиническая картина сигнализирует о развитии различных заболеваний в пищеварительном канале. Ко всему этому, нарушение с расщеплением и всасыванием пищи может свидетельствовать о серьезном патологическом процессе в виде:

  • язвенного поражения желудка. Часто причиной недуга становится повышенная кислотность желудка;
  • гастрита гипо- и гиперацидного типа. При длительном отсутствии лечения на желудочных стенках формируются эрозии;
  • рефлюкс-эзофагита. Под данным недугом принято понимать забрасывание желудочного содержимого обратно в пищевод;
  • спазма или стеноза привратника желудка. Одно из патологических состояний, которое сопровождается затрудненным проходом химуса в тонкую кишку;
  • онкологических заболеваний. Наблюдается нарушение в строении секреторных клеточных структур.

Обследование осуществляется в качестве:

  • диагностики болезней ЖКТ;
  • необходимости кормления или введения медикаментов непосредственно в желудок. Обычно проводится недоношенным детям, которые не имеют глотать, а также больным с аномалиями и травмами в пищеводе;
  • промывания желудочной полости при серьезной интоксикации организма химикатами или некачественной продукцией.

Такой вид исследования помогает обнаружить заболевание, определить его течение и диагностировать изменения в желудочной полости. Если организм поражен токсинами, то зондирование позволяет моментально удалить ядовитые вещества из организма и не допустить неблагоприятного воздействия на все внутренние органы и системы.

Подготовительные мероприятия

Как подготовиться к зондированию желудка, может сказать только гастроэнтеролог. Сначала изучается анамнез, исключается наличие противопоказаний. Подготовка к зондированию желудка выполняется под строгим контролем врача. Существует несколько основных рекомендаций.

  1. Необходимо воздержаться от курения и злоупотребления алкогольными напитками за сутки до процедуры.
  2. Когда манипуляции выполняются в утренние часы, последний прием пищи должен быть за 8-9 часов.

Важным моментом является психологическая подготовка. Пациент должен избегать стрессовых ситуаций. В противном случае это скажется на эмоциональном фоне и приведет к развитию рвотных позывов.

Способ проведения зондирования желудка

Перед диагностикой доктор обязательно должен убедиться в том, что подготовка больного к зондированию желудка прошла правильно. Если пациент не придерживался правил, то во время манипуляций он испытает существенный дискомфорт.

После подготовки больного к зондированию желудка врач начинает выполнять процедуру. На корень языка помещается зонд, который необходимо самостоятельно проглотить. Голова наклоняется слегка вперед, а глубокое дыхание облегчает прохождение трубки по пищеводу.

В некоторых ситуациях доктор наносит немного новокаина. Это позволяет понизить излишнюю восприимчивость и купировать рвотные рефлексы. После того как зонд для желудка достигнет нужной глубины, его внешний участок крепят, чтобы он не проник в тонкую кишку.

Алгоритм желудочного зондирования основывается на следующем.

  1. При помощи специального насоса или шприца извлекается содержимое желудочной полости.
  2. В течение одного часа производится отсасывание базального секрета, который отделяется слизистой оболочкой на голодный желудок. Перерыв между откачиваниями составляет 10-15 минут.
  3. Через зонд поступает пробный завтрак в виде сухого капустного отвара, мясного бульона или 5% спиртного.
  4. Через 30 минут забирается проба желудочного сока, который выделился после стимуляции.

При отсутствии ограничений к процедуре врачи применяют Инсулин или Пентагастрин. При их использовании наблюдается более хороший результат, чем во время введения капустного отвара или бульона. Через 2-2,5 часа зондирование завершается.

Плюсы и минусы диагностического исследования

Зондирование желудка считается одной из эффективных методик. Она используется в гастроэнтерологии, хирургии и онкологии. Как и многие процедуры, имеет свои преимущества и недостатки.

Существует несколько плюсов в виде:

  • простой техники выполнения;
  • проведения в амбулаторных условиях, так как не требует дорогостоящего оборудования;
  • возможности выполнения лечебных процедур;
  • высокой информативности в оценке желудочного содержимого и секреторной функции;
  • отсутствия использования общего наркоза.

Если пациент плохо переносит такие манипуляции, то врач использует обезболивающее средство в виде аэрозоля.

Но зондирование имеет и несколько минусов в виде:

  • наличия неприятных ощущений и дискомфорта;
  • продолжительности зондирования. В среднем процедура занимает 2-3 часа;
  • развития осложнений: травмирования тканевых структур, резкого падения артериального давления, обморока, внутреннего кровотечения;
  • отсутствия визуального контролирования и оценивания морфологического состояния внутренних стенок;
  • огромного количества ограничений.

Перед проведением процедуры стоит получить консультацию у доктора.

Оценивание результатов после обследования

Делать такую процедуру может только опытный врач — гастроэнтеролог. Полученный желудочный сок дальше отправляется на анализ в лабораторию. В обязательном порядке учитываются некоторые показатели в виде:

  • кислотности желудочного сока;
  • оттенка желудочного содержимого. Он должен быть прозрачным. Если сок имеет красноватый цвет, это считается признаком попадания крови, желто-зеленый сигнализирует о забрасывании желчи из тонкой кишки;
  • объема выделяемого сока. Его увеличение свидетельствует о повышенной секреции желудочных стенок;
  • наличия посторонних включений. Если имеются частички непереваренной пищи, то это означает, что еда переваривается недостаточно;
  • вязкости секрета. Повышенная вязкость говорит о наличии гастрита.

После анализа этих данных доктор сможет составить полную картину о болезни. Если показатели откланяются от нормы, то придется пройти лечение.

Неблагоприятные последствия и ограничения

Алгоритм процедуры довольно прост. Но такой метод диагностики подходит не всем пациентам. Существует несколько противопоказаний в виде:

  • внутреннего кровотечения слизистой оболочки желудка;
  • варикоза вен в пищеводе;
  • периода вынашивания;
  • аневризмы аорты;
  • стеноза пищевода или привратника желудка;
  • гипертонии;
  • психических нарушений;
  • наличия сахарного диабета или болезней сердечно-сосудистой системы.

Последнее ограничение связано с тем, что во время процедуры пациенту даются препараты, которые не только стимулируют желудочную секрецию, но также повышают сахар в крови и ведет к скачкам давления.

Восстановление организма после зондирования

Как пройдет обследование для пациента, зависит от степени подготовки. При соблюдении всех правил человек не испытает серьезного дискомфорта. Если он не успел подготовиться или проигнорировал советы, то возможно появление рвотных позывов, головокружение, слабость и падение давления.

При выполнении всех мер предосторожности восстановительный этап не требуется. После того как зонд излечен, пациент остается в комнате для отдыха. За ним наблюдают врачи в течение некоторого времени.

Это нужно для того, чтобы исключить вероятность повреждения внутренних органов. В течение 1-2 дней следует придерживаться диеты.

В меню должны входить легко усваиваемые продукты с низким количеством клетчатки.

При неправильно проведенном зондировании может возникнуть кровотечение. Причиной становится травмирование стенок или перфорация желудка. Такое состояние считается опасным для жизни, поэтому осуществляется экстренная помощь в виде:

  • внутривенного введения хлорида кальция;
  • внутримышечного введения Викасола;
  • прикладывания льда на область желудка;
  • переливания крови.

При перфорации нужно срочно провести операцию.

Источник: //zivot.ru/zheludok/zondirovanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.