Дайкон – что это, польза овоща

Содержание

Дайкон — полезные свойства и противопоказания

Дайкон - что это, польза овоща

Владимир Мананников

Дайкон, который все чаще называют японской (или китайской?) редькой, в нашей стране не считается привычным и «одомашненным» трудолюбивыми дачниками корнеплодом.

Для многих он по-прежнему «экзотика», хоть и совершенно неприхотливая, радующая богатыми урожаями и явной пользой для организма.

Знатоки вопроса так и не решили пока, какая из азиатских стран является истинной родиной дайкона – Китай или Япония – да и так ли важно это?

Главное, что дайкон известен человечеству уже более трех тысяч лет, почитается на Востоке за непревзойденные вкусовые и целебные качества. Он интересен всем, кто заботится о своем здоровье и долголетии, как это делают мудрые китайцы и японцы.

Редька редьке рознь

Дайкону пока далеко до популярности морковки, редиса, свеклы и других местных овощей, но он уверенно покоряет сердца наших соотечественников, своим деликатным вкусом и доступностью.

Дайкон очень дешевый, но от этого не менее ценный корнеплод. Среди его ближайших «русских» родственников – редька.

Богатая витаминами, маслами, знаменитая своими лечебными свойствами, но ужасно горькая, малоаппетитная, вызывающая такую неприятность, как метеоризм.

Так вот, дайкон – это полноценная альтернатива нашей редьке, только выведенная древними селекционерами.

Дайкон получился на удивление удачным экспериментом: стабильно урожайный, с малым количеством горчичных масел и нежный на вкус, отлично хранится, не требует сложного ухода и агротехники.

Его приятный вкус пришелся по душе вначале азиатам, а затем и другим народам земного шара. Сегодня дайкон с успехом выращивают во многих странах мира, в том числе на Украине и в России.

Внешне дайкон напоминает корень петрушки или бело-кремовую морковку. Очень сочный, почти без запаха. Его используют для приготовления различных салатов. Он отлично сочетается с морковью, свежими огурцами.

Подходит для холодных супов, закусок. Его можно класть в окрошку, например, или в свекольник. В Японии и Китае почти 90% блюд национальной кухни предполагают использование дайкона.

Там его парят, варят, запекают, подают в холодном и в горячем виде, кладут даже в десерты.

Нашим хозяйкам следует взять на заметку тот момент, что дайкон относится к семейству капустных, а соответственно пригоден для тепловой обработки, а не только для салатов.

У азиатских поваров можно перенять многие способы приготовления дайкона, чтобы постепенно открывать для себя многогранность вкуса и свойств этого необыкновенного овоща.

Химический состав дайкона

Дайкон идеален для приверженцев здорового питания. Он низкокалорийный, богат ценными для организма элементами, прекрасно усваивается, лишен серьезных противопоказаний.

Стоит опять напомнить, что дайкон – одна из основ японской кухни, а японцы никогда и ничего не едят просто так, вся их пища работает на здоровье, продление жизни.

В дайконе, кроме огромного количества витаминов и минералов, много ферментов.

В составе овоща лидируют:• витамин С;• все представители В группы;• витамин РР;• микро- и макрокомпоненты – йод, селен, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, медь и другие;• пектины;• фитонциды;• ценные ферменты;
• антиоксиданты.

Диетологи рекомендуют дайконовую диету, как одну из самых эффективных и сбалансированных для тех, кто мечтает похудеть. А ежедневное употребление дайкона показано всем людям для улучшения функционирования основных систем организма.

Дайкон – полезные свойства

Дайкон – простое и бюджетное средство от многих неприятностей со здоровьем. Он лечит, предупреждает болезни, улучшает самочувствие и просто радует своим тонким и богатым вкусом.

Вот лишь небольшой перечень полезных свойств японской редьки:

1. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков и токсичных отложений.

2. Минералы, содержащиеся в дайконе, поддерживают здоровье бронхо-легочной системы, сердечной мышцы, печени.

3. Корнеплод благотворно влияет на процессы кроветворения.

4. Полезен при простудных заболеваниях, так как содержит много витамина С – в 100 граммах дайкона более 40% от суточной нормы этого витамина.

5. Обилие витаминов В группы хорошо сказывается на состоянии центральной нервной системы.

6. Пектин снижает уровень сахара и холестерина в крови.

7. Дайкон – признанный антиоксидант, предупреждающий онкологические болезни.

8. Фитонциды, преоблдающие в корнеплоде, усиливают сопротивление организма атакам вирусов и бактерий.

9. Дайкон способствует нормализации АД.

10. Увеличивает работоспособность, снимает усталость эмоциональную и физическую.

11. Ферменты дайкона быстро расщепляют пищу на компоненты, которые быстро и в полном объеме усваиваются организмом, таким образом, еда приносит больше пользы, лучше и быстрее насыщает.

12. Дайкон ускоряет метаболические процессы, сокращает время переваривания пищи, предупреждает ее гниение в кишечнике.

13. Энзимы упрощают расщепление белков и жиров.

14. Японская редька хороший союзник в борьбе с атеросклерозом, другими патологиями сосудов и сердца.

15. Действует на организм омолаживающе, поскольку ускоряет метаболизм и способствует выведению токсинов.

16. Хорошо снижает вес.

17. Восполняет дефицит калия, участвующего в процессах выведения из организма продуктов распада.

18. Дайконовый сок помогает быстрее уснуть, мягко успокаивает нервную систему.

19. В косметических целях кашица из мякоти дайкона используется для борьбы с угревой сыпью.

20. Наличие фолиевой кислоты делает дайкон особенно полезным женщинам во время планирования беременности.

21. Выводит песок из почек, снимает имеющиеся воспаления в области мочеполовой системы.

Также известно, что сладкая редька – проверенное средство от похмельного синдрома. Ее благотворное влияние на отравленный алкоголем организм объясняется мощным очищающим действием.

Еще одной полезной особенностью необычной редьки является то, что она не аккумулирует вредные вещества во время роста, а при приеме в пищу выводит тяжелые металлы, их окислы, радионуклиды из организма.

Облегчает состояние при артритах и артрозах, не дает прогрессировать болезням.

Дайкон – противопоказания

При умеренном и разумном употреблении овощ не способен навредить человеку.

Неприятности ждут тех, кто не ограничивает себя в пище, склонен к перееданию.

При чрезмерном употреблении корнеплода возможно вздутие кишечника.

С осторожностью его нужно кушать язвенникам, людям с камнями в протоках почек, желчного. Будьте здоровы.

Источник: //dobro.pw/dajkon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Дайкон – полезные свойства и рецепты приготовления японской редьки

Дайкон - что это, польза овоща

Что такое дайкон, что входит в его состав, чем полезен данный овощ для человека, как его правильно готовить и кому его нельзя употреблять, читайте в этой интересной статье.

Дайкон – полезные свойства и рецепты приготовления

Дайкон – это подвид всем нам знакомой редьки, более актуальный как белая редиска, японская или китайская редька.

 Краткая ботаническая справка

Родиной японской редьки является Восток Азии.

Японцам полюбилась эта овощная культура, и они стали ее активно выращивать и вывели большое количество сортов, разных по форме и размеру.

Наиболее востребованный сорт корнеплода – aokubi-daikon – похож на удлиненную не толстую морковку, а самый оригинальный – sakurajima – схож по форме с большой репкой: примерно 500 мм в диаметре и массой до 450 грамм.

В наши дни эта неприхотливая овощная культура выращивается в таких странах как:

  1. Россия.
  2. Европа.
  3. Азия.
  4. Америка.

Интересен тот факт, что корнеплод используется как основа для карвинга (искусства резьбы по овощам). Из редьки можно вырезать уникальные, ручной работы цветы.

Чем полезна редька дайкон?

Полезные свойства дайкона основаны на присутствующих в составе аскорбиновой кислоте и витаминах группы В, а также растительной клетчатке, пектине – веществах, которое нормализуют процесс переваривания пищи, а также фитонцидах– природных антибиотиков.

Овощ выступает в роли антисептика и обладает антибактериальными свойствами, что делает корнеплод действенным средством для борьбы с ОРЗ и инфекциями.

Редька дайкон нормализует состояние иммунной системы, а его фитонциды устраняют болезнетворные бактерии.

Используется для борьбы с атеросклерозом и ревматизмом.

В отличие ядреного хрена и горькой редьки – нежная японская редька включает в состав малое количество горчичных масел и гликозидов, что благоприятно влияет на сердце.

Овощ способствует выведению из организма не нужной жидкости, чистит внутренние органы, запускает функционирование ЖКТ и даже может повлиять на растворение камней в желчном пузыре.

Многие ученые сошлись во мнении, что не обработанный овощ убирает последствия радиации, облучения.

Редька дайкон в кулинарии – секреты приготовления

Корнеплод обладает более нежным вкусом, если сравнивать с привычной редькой и редиской, что делает его уникальной овощной культурой.

Свежие молодые плоды, возможно, кушать как самостоятельное блюдо, сдобрив сметанным соусом или подсолнечным маслом.

Также продукт хорошо сочетается с другими овощами.

В азиатских странах плод применяют повсеместно, и он включен в меню на каждый день сотен тысяч людей.

В корейской кухне из него делают знаменитый кимчи, китайцы предпочитают готовить пироги с дайконом.

Японцы его потребляют в свежем виде и как составной компонент суши, рыбной продукции и темпуре.

В 100 граммах диетического продукта содержится всего 18 килокалорий.

Также японские повара его кладут в блюдо мисо, варят и предлагают с заправками. Часто протушивают с морскими гадами, маринуют в уксусной заправке, засушивают и заготавливают на зимнее время.

Помимо этого, корнеплод, возможно, встретить в национальной кухне Тибета, Вьетнама и Индии.

Помимо корневой части овоща, в пищу потребляются побеги и листва овощной культуры, но из-за того, что хранить верхнюю часть дайкона долго нельзя, купить ее даже в крупных торговых центрах нереально.

Вкусить и получить удовольствие от сочной зелени могут только те, кто культивируют дайкон на своем загородном участке.

Овощ и зеленая его часть принесут пользу людям, которые хотят сбросить лишний вес. Салат из дайкона для похудания поможет в ближайшее будущее избавиться от пару килограммов.

Что приготовить из редьки дайкон?

Чаще всего дайкон применяют в салатах, приготовление которых достаточно простое:

  • Салат из дайкона с луком и бобами

Рекомендуют такой салат для вегетарианского питания, а также для потребления во время Поста.

Следует приготовить следующие ингредиенты:

  1. Дайкон – 0,6 кг.
  2. Красный лук-репка – 1 шт.
  3. Зелёный горошек в стручках – 0,1 кг.
  4. Масло кунжута – 2 ложки.
  5. Уксус на основе риса – 2 ложки.
  6. Чёрное семя кунжута – 2 ложки.
  7. Мёд – 2 ложки.
  8. Соевый соус – по желанию.

Приготовление:

  • Овощ надо почистить от кожуры и стереть на крупной тёрке, либо порезать соломкой.
  • Сладкий лук нарезать полукольцами. Стручковый горошек нашинковать поперек средними кусочками.
  • Горох, возможно, заменить, на фасоль в стручках.
  • Бобовые предварительно надо проварить в течение 90 секунд.
  • Продукты надо смешать и приступить к приготовлению заправки-соуса. Для этого в блендере надо взбить масло кунжута с мёдом и уксусом.
  • Далее надо сдобрить салат этим соусом, все хорошо смешать и поставить в холодное место для того, чтобы овощи насытились, примерно на 60 минут.
  • Подавать блюдо надо, предварительно посыпав чёрными семенами кунжута, и заправив соевым соусом.
  • Кушать нужно свежим, сразу после приготовления.
  • Яблочный салат с дайконом для вегетарианцев

Этот простой салат понравится тем, кто не употребляет мясо и рыбу. А также это шикарный салат для ужина, если захотелось чего-то оригинального.

В блюдо входит:

  1. Японская редька – 0,3 кг.
  2. Яблоко зелёное – 2 шт.
  3. Морковка – 2 шт.
  4. Грецкий орех – 2 ложки.
  5. Масло оливы – 3 ложки.
  6. Винный уксус – ложка.
  7. Укроп, специи – по желанию.

Овощи нужно почистить и стереть на крупной тёрке. Орехи нужно немного подержать на сковородке без масла, охладить и порубить.

Для соуса-заправки надо соединить уксус и специи. Заправить салат соусом и можно кушать.

  • Мясной  салат с японской редькой

Нужно взять дайкон и говядину отваренную. Мясо надо порубить соломкой, как можно тоньше. Лук нарезать кольцами, редьку натереть, все смешать, при желании, возможно, посолить. Заправить по вкусу.

Дайкон – противопоказания к применению

Блюда из дайкона очень полезны, однако имеются и противопоказания.

Японскую репку не рекомендуется кушать, если диагностирована:

  1. Язва желудка.
  2. Язва 12-перстной кишки.
  3. Патологии почек.

Если съесть очень много питательного овоща, может начаться метеоризм. В случае патологий печени, проблем с обменными процессами кушать продукт надо осторожно.

Внимание! Прежде, чем включать в рацион дайкон, правильно будет проконсультироваться с врачом.

Источник: //alternative-medicina.ru/dajkon/

Полезные свойства и противопоказания редьки дайкон для организма человека

Дайкон - что это, польза овоща

Японцы давно оценили пользу и вред редьки дайкон, ведь люди востока умеют использовать целебные свойства растений, включая их в ежедневный рацион. В качестве ингредиента этот корнеплод присутствует во многих китайских и корейских блюдах. Восточные люди практичны, в ход идет не только белая мякоть редьки, используют все: ботву, корнеплод, листья.

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства редьки определяет пищевая ценность, вкус, состав питательных веществ. Дайкон не зря ценят диетологи: редька в полной мере обеспечивает физиологические потребности организма в белках и углеводах, а жиры в мякоти отсутствуют.

На заметку. В 100 г мякоти дайкона содержится белков − 1,2 г, углеводов − 4,1 г и всего 21 Ккал. При расщеплении белка выделяется 5 Ккал, углеводов – 16 Ккал.

В процентном отношении энергетическую ценность редьки можно представить в цифровом выражении: углеводы 77,4 %, белки 22,6 %. Ее биохимический состав:

  • клетчатка;
  • ферменты;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • микроэлементы;
  • витамины.

Диетологи при разработке диет для похудения учитывают низкую калорийность овоща и комплекс полезных компонентов, входящих в его состав.

Полезные свойства дайкона

Редька полезна для здоровья людям любого возраста. Дайкон обладает ценными лечебными свойствами:

  • содержащийся в нем калий положительно влияет на работу сердца, уменьшает отеки;
  • комплекс витаминов группы B нормализует работу нервной и эндокринной систем, регулирует выработку инсулина;
  • железо служит профилактикой анемии, участвует в синтезе гемоглобина;
  • витамин C защищает от простуды , стимулирует иммунитет;
  • корень содержит йод, который необходим для щитовидки;
  • фосфор необходим человеку для активной мозговой деятельности, формирования костей, зубов, его количество в 100 г мякоти – 28 мг;
  • ферменты способствуют перевариванию пищи с крахмалом;
  • содержащиеся в мякоти фитонциды обладают бактерицидным действием;
  • пектины понижают в крови уровень холестерина и глюкозы.

Употребление сырой редьки помогает очищению организма от вредных токсинов и шлаков. Этому способствует чистка кишечника клетчаткой. Избавляя организм от вредных веществ, редис снижает нагрузку на печень. Ученые нашли в составе овоща уникальное средство против рака − изородановую кислоту, поэтому употребление корнеплода служит профилактикой онкологических заболеваний.

Общая польза

Анализ состава помогает понять, чем полезна редька для человека. Ее употребление оказывает общую пользу для всех людей:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает возбудимость, успокаивает нервную систему;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • чистит организм (почки, печень, кишечник).

Врачи рекомендуют включать корнеплод в рацион людям старше 50 лет. С возрастом ухудшается состояние сосудов, увеличивается уровень холестерина. Содержащиеся в редьке антиоксиданты облегчают лечение атеросклероза.

Особенно полезен возрастным людям селен (Se), ведь с годами его содержание в организме естественным образом снижается. Регулярное употребление дайкона снижает риск онкологических заболеваний. Селен служит профилактикой рака:

  • пищеварительной системы;
  • простаты;
  • толстой кишки;
  • матки.

Selenium активно участвует в образовании хрящей в позвоночнике и суставах. Этот элемент необходим при лечении остеохондроза.

Употребляя блюда из корнеплода, люди восполняют недостаток кальция, препятствуют развитию остеопороза.

Употребление блюд с японской редькой способствует общему оздоровлению организма, а белок лизоцим ускоряет процесс выздоровления при гриппе, ОРВИ. Доказано, что полезен овощ в одинаковой мере как женщинам, так и мужчинам.

Чем полезен для женщин

Большинство женщин заботит не только здоровье, их в не меньшей степени волнует внешний вид. Дайкон полезен во время разгрузочных дней и диет для похудения. При добавлении редьки в рацион на длительное время происходит снижение веса, а сок корнеплода очищает женский организм от шлаков и способствует лучшему расщеплению жира.

Во время беременности женщинам разрешено есть дайкон в сыром виде, он обладает мочегонными свойствами, помогает избавиться от отеков, облегчает симптомы токсикоза, восполняет недостаток кальция.

Чем полезен для мужчин

В странах востока корнеплод считается афродизиаком. Мужчины, употребляющие в пищу свежую, консервированную, квашеную редьку, не жалуются на потенцию. Лекарственные свойства дайкона способствуют мужскому здоровью, улучшают кровоток в области половых органов, снижают риск заболеваний мочеполовой системы, ускоряют их лечение.

Мужчинам, ведущим здоровый образ жизни, блюда из дайкона помогают поддерживать себя в форме, контролировать вес, избегать переедания. Полезно употреблять корнеплод мужчинам, склонным к ожирению, тем, кто мало двигается, проводит много времени за компьютером или за рулем автомобиля.

Использование дайкона

Свежий корнеплод для организма человека приносит больше пользы, его применяют в косметологии, он входит в состав народных рецептов от многих заболеваний.

В народной медицине

Натертым дайконом лечат небольшие механические повреждения кожи: ссадины, трещины. Измельченную массу редьки накладывают на поврежденную поверхность и фиксируют бинтом. Наружно применяют тертый дайкон, смешанный с медом и водой: 3 части редьки, 2 части меда, 1 часть воды. Это натирание помогает при радикулите и ревматизме, уменьшает боли.

В пожилом возрасте жизнь многих людей осложнена атеросклерозом. Достаточно включить в меню салат из редьки, чтобы уменьшить вероятность его появления. Суточная норма потребления не более 150 г.

Для снижения уровня сахара в крови ежедневно принимать сок дайкона. Дневная норма – 6 ст. л. в три приема после еды. Выжатый сок редьки можно хранить в герметичной емкости не более суток. Чтобы наладить работу кишечника, достаточно пить на ночь сок, он действует как мягкое слабительное. Проблема запоров решается без применения таблеток.

В косметологии

Проблемы кишечника отражаются на состоянии кожи лица. Высыпания, плохой цвет, повышенная сухость или жирность – признаки плохой работы кишечника. Для лечения кожи готовят сок японской редьки, им протирают лицо. Возможные результаты от применения сока дайкона:

  • исчезновение пигментных пятен;
  • очистка пор;
  • удаление воспалений;
  • уменьшение количества мелких морщин;
  • улучшение цвета лица.

Наружное применение сока редьки действует не менее эффективно, чем при приеме его внутрь. Маски для лица из дайкона усиливают лечебное действие плода на кожу.

Для приготовления корнеплод натирают на мелкой терке (50 г), смешивают с оливковым маслом (1 ч. л). Массу наносят на чистую кожу лица, смывают через 20 минут. Для омоложения кожи применяют маску из дайкона, содержащую мед.

Для ее приготовления используют мякоть среднего корнеплода, смешанную с 1 ч. л меда.

В кулинарии

Отмечается рост популярности дайкона у кулинаров всего мира. Чем опытнее повар, тем искуснее используется корнеплод. Горечь распределяется в мякоти неравномерно: у ботвы ее больше, средняя часть более сладкая. Это учитывают при приготовлении блюд азиатской кухни.

Важно! Полезен свежий салат, большую часть целебных свойств он теряет через 30 минут после приготовления.

Многим пригодится сытный рецепт салата из дайкона с отварной курицей. На 200 г редьки нужно:

  • 150 г мяса птицы;
  • 2 шт. томатов;
  • 2 шт. огурцов;
  • зелень (базилик, кинза, мята).

Заправлять нужно несладким йогуртом, его потребуется 4 ст. л. Овощи (редька дайкон, огурец) нарезаются соломкой, мясо разделяется руками на волокна, помидоры режутся тонкими ломтиками, зелень измельчается. Все ингредиенты смешиваются и заправляются несладким йогуртом.

Простые в изготовлении весенние витаминные салаты готовят из нескольких овощей, при этом сочетания с дайконом могут быть самые разные. Многим нравится вкус редьки, сдобренной кунжутом. В состав блюда входят продукты:

  • дайкон – 300 г;
  • кунжут белый – 2 ст. л;
  • укроп;
  • лук зеленый;
  • петрушка;
  • огурцы – 2 шт. (не крупные).

Для заправки понадобится масло оливковое (3 части) и соевый соус (1 часть).

Процесс приготовления не займет много времени. Дайкон можно тонко нарезать пластинками или натереть с помощью крупной терки. Огурцы режутся кружочками, укроп и лук шинкуются. Все положить в салатник, посыпать кунжутом, заправить смесью соуса с маслом.

Всего за 15 минут можно приготовить гарнир из дайкона. Для сидящего на диете человека он станет отличной заменой жареной картошки. Блюдо получается вкусное и низкокалорийное.

На заметку. При термической обработке горечь из мякоти редьки исчезает.

Расход продуктов на 1 порцию гарнира:

  • редька дайкон – 350 г;
  • бекон – 7 г;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • приправы по вкусу (перец, соль);
  • зелень (петрушка).

Дайкон нарезается некрупными брусочками, обжаривается на масле до прозрачности в течение 10 минут на огне средней степени. В конце готовки гарнир из редьки посыпается порезанными кубиками бекона и измельченной петрушкой. Блюдо употребляют горячим.

В диетическом питании

Людям с избыточным весом нужно исключить из рациона высококалорийные продукты и заменить их овощами, полезными и низкокалорийными. Диетологами приветствуется употребление корнеплода, содержащего клетчатку.

Для очистки организма от шлаков пьют сок редьки. Рекомендуют после ужина выпивать ½ стакана свежеприготовленного напитка, при этом добиваясь положительных результатов:

  • удаление из организма излишков жидкости;
  • потеря веса;
  • очищение кишечника;
  • снижение уровня плохого холестерина.

Актуально пить смузи из свежих огурцов, сока редьки, зелени петрушки.

Вред дайкона

Умеренное употребление редьки дайкон не приносит вреда. Неприятные ощущения в виде вздутия живота возможны при переедании. Есть противопоказания для людей c такими болезнями:

  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • дисфункцией щитовидной железы;
  • камнями в желчных протоках.

Необходимо соблюдать меру больным подагрой и при установленном диагнозе мочекаменная болезнь. Признаки переедания дайкона: метеоризм, раздражение слизистой ЖКТ.

Как выбирать японскую редьку

При выборе редьки нужно анализировать состояние ботвы. Свежая, зеленая ботва − признак качественного корнеплода. Кожура дайкона должна быть гладкой, без вмятин и выпуклостей, мякоть – плотной, упругой, тяжелой.

Выращивание дайкона на участке

В Японии дайкон выращивают в промышленных масштабах. При выращивании редьки на даче нужно соблюдать несложные правила:

  • подготавливать почву (корнеплод хорошо растет в рыхлом грунте);
  • соблюдать севооборот (не садить после крестоцветных культур);
  • сеять семенами с конца июня по середину июля;
  • организовать регулярные и обильные поливы.

Важно. При редких поливах размеры дайкона небольшие, мякоть сухая.

Выращивать редьку можно в регионах, где лето прохладное. В умеренном климате овощеводам удается собрать гигантские экземпляры.

Сбор и хранение

Хранить редьку нужно при температуре не выше 5 °C. Для этой цели подходит погреб или овощной отсек холодильника. Соблюдение рекомендованного температурного режима – гарантия защиты плодов от белой гнили и продление срок хранения.

Сбор урожая начинают через 1,5-2 месяца после посадки. Точные сроки зависят от посаженного сорта редьки. Работы проводят в сухую погоду. В погреб спускают только здоровые плоды редьки без признаков гнили и механических повреждений.

Источник: //DachaMechty.ru/redka/dajkon-polza-i-vred.html

Дайкон — польза и вред, противопоказания белой редьки

Дайкон - что это, польза овоща

Японцы крайне трепетно относятся к состоянию своего здоровья — страна занимает одно из первых мест по числу долгожителей. Помимо риса и морепродуктов важную часть рациона населения островного государства составляет дайкон, корнеплод с нежным вкусом и тонким ароматом.

Японцы употребляют его в сыром и тушеном виде, добавляют в густые супы и суши. Польза дайкона и его вред постоянно пересматриваются. Особенно популярны свежевыжатые соки — источник витаминов и минеральных соединений.

Дайкон ценится не только за свои питательные свойства, овощ с нежным вкусом также используют в терапии и для профилактики многочисленных патологий.

Состав

Главное достоинство дайкона — его можно хранить на протяжении нескольких месяцев. Причем он не утрачивает своих питательных свойств, а концентрация биологически активных веществ в корнеплоде нисколько не уменьшается.

Полезное для здоровья человека действие японской редьки заключается в ее уникальном составе:

  • жирорастворимые витамины А и Е;
  • вся терапевтическая линейка витаминов B;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • минеральные вещества: молибден, железо, фосфор, кальций, медь, калий, фтор, цинк;
  • иммуностимуляторы каротины;
  • ферменты, энзимы, грубая клетчатка.

Интересный факт

Важной особенностью дайкона является его способность не накапливать токсичные соединения. Из почвы внутрь корнеплода не проникают тяжелые металлы и радионуклиды. Японская редька — полностью безопасный продукт питания.

В состав дайкона входит редкий микроэлемент селен. Он отвечает за отличное настроение человека и способность противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. Сочетание селена и йода позволяет использовать корнеплод в терапии гипофункции щитовидной железы.

Свойства

Эндокринологи рекомендуют редьку дайкон для профилактики и лечения диабета сахарной этиологии. Постоянное использование овоща в сыром или запеченном виде способствует нормализации уровня сахара в крови. К тому же, в корнеплоде содержится много фруктозы, незаменимого биологически активного соединения в питании диабетиков.

Дайкон относится к низкокалорийным продуктам (20 килокалорий в 100 г), поэтому его включают в свой рацион люди, следящие за весом или стремящиеся быстро похудеть. А грубая клетчатка отлично прочищает кишечник от накопившихся шлаков и токсинов. На освободившемся месте селятся полезные штаммы бактерий.

Совет

Дайкон снижает содержание вредного холестерина в крови, помогает устранить образовавшиеся бляшки. При наличии в анамнезе сердечно-сосудистых патологий или атеросклероза следует включить корнеплод в свой ежедневный рацион.

Сначала на родине, а затем во всем мире стали использоваться бактерицидные и антисептические свойства японской редьки. Если каждый день наносить на кожу свежевыжатый сок дайкона, то через 1-2 месяца значительно снижается количество угревых высыпаний, фурункулов, мелких прыщиков, нормализуется обмен веществ во всех слоях эпидермиса.

При втирании в кожу головы сока происходят следующие изменения:

  • ускоряется рост волос;
  • улучшается их внешний вид;
  • исчезает перхоть.

Избавиться от некрасивых пигментных пятен вполне возможно. Для этого следует протирать участки темной кожи ломтиком дайкона. Сок японской редьки обладает отбеливающими и смягчающими свойства. После проведения косметических процедур пятна полностью исчезают или становятся менее заметными.

Показания к применению и польза

Полезные свойства дайкона позволяют использовать овощ для лечения и профилактики патологий всех систем жизнедеятельности человека. Корнеплод укрепляет иммунитет за счет избавления организма от вредных веществ:

  • продуктов метаболизма;
  • фармакологических препаратов;
  • алкогольных напитков;
  • токсичных соединений растительного и животного происхождения.

Такой эффект возможен благодаря мягкому слабительному и диуретическому действию японской редьки. Микроэлементы калий и кальций способствуют устранению отеков различного происхождения за счет выведения лишней жидкости из клеток тканей.

Слабительные свойства дайкона позволяет человеку восстановить нормальную перистальтику кишечника, избавиться от хронических запоров.

Диетологи рекомендуют включать корнеплод в рацион для восполнения в организме витаминов и минеральных веществ.

Интересный факт

Благодаря наличию в составе фитонцидов дайкон применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Японская редька облегчает дыхание, устраняет кашель, выводит скопившуюся слизь из верхних и нижних дыхательных путей.

В отличие от черной редьки, вкус у дайкона не такой терпкий и резкий. Это объясняется отсутствием в составе овоща определенных масел, которые обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудка.

Очищающие свойства корнеплода можно использовать в терапии патологий мочевыделительной системы:

  • при образовании очагов инфекции в одном из отделов;
  • при гломерулонефрите, пиелонефрите;
  • при геморрагическом цистите;
  • при нарушениях мочеиспускания.

Если ежедневно выпивать полстакана свежевыжатого сока дайкона, то налаживается работа поджелудочной железы и печени. В гепацитах продуцируется повышенное количество ферментов, ускоряется обмен веществ – белков, жиров и углеводов.

Положительное влияние оказывает употребление дайкона и на центральную нервную систему. После включения японской редьки в рацион у человека снижается нервная возбудимость и тревожность, улучшается память и способность к концентрации.

Особенно стоить отметить положительное действие овоща на сон. Нормализуются фазы сна, утром человек чувствует себя бодрым и выспавшимся. Только не стоит употреблять японскую редьку непосредственно перед засыпанием — может появиться изжога.

Противопоказания и вред

Белая редька содержит в своем составе много грубых волокон, которые являются своеобразной «метелкой» для всех органов пищеварительной системы.

Но они же становятся причиной раздражения внутренней оболочки желудка. Такая пища слишком долго переваривается, на ее расщепление требуется много соляной кислоты и пепсина.

Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют исключить дайкон из рациона пациентам со следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденит;
  • эрозивный или хронический гастрит;
  • холецистит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Совет

Отсутствие в составе корнеплода горчичных масел позволяет его использовать даже людям с патологиями желудочно-кишечного тракта. Но употреблять дайкон лучше в запеченном виде или в качестве ингредиента густых супов, супов-пюре.

Пациентам с патологиями мочевыделительной системы перед применением дайкона следует посоветоваться с лечащим врачом. Положительное свойство японской редьки ускорять обмен веществ имеет и отрицательную сторону. Быстрый метаболизм неорганических веществ провоцирует повышенную кристаллизацию минеральных соединений, а также камней в почках и мочевом пузыре.

Дайкон — один из самых полезных и питательных корнеплодов для всех членов семьи. Его можно употреблять не только взрослым, но и малышам. Детскому организму для правильного роста и развития требуется много минералов и витаминов, которые в избытке содержатся в японской редьке. Свои полезные свойства овощ сохраняет даже при длительной термической обработке.

Источник: //polzateevo.ru/ovoshhi/dajkon.html

Что такое дайкон: полезные свойства, польза и вред овоща

Дайкон - что это, польза овоща

Важная составляющая правильного и диетического рациона – овощи. Один из полезнейших среди них – дайкон. Что это, в чем польза продукта, и как его можно использовать?

Дайкон — описание, состав и пищевая ценность

Дайкон либо японская редька – корнеплод одноименного растения, который является разновидностью простой редьки. Он имеет не слишком острый вкус и умеренный запах, что связано с пониженным содержанием в составе горчичных масел. Растение неприхотливо в уходе, и выращивать его можно абсолютно везде на открытом грунте.

Польза продукта для организма человека объясняется его составом.  Он содержит углеводы, белки, клетчатки, витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, такие минералы, как сера, медь, фосфор, хлор, магний, кальций, натрий, магний, фосфор. При всем этом в продукте крайне мало калорий – всего 18-21 ккал на 100 грамм.

Как выглядит овощ дайкон, можно увидеть на фото.

Полезные свойства дайкона

Ценные свойства продукта для здоровья объясняются его составом:

  • Витамины группы В важны для нервной системы. Они помогают улучшить память, нормализуют инсулин.
  • Витамин С – антиоксидант, улучшающий иммунитет и обеспечивающий профилактику простудных и инфекционных болезней.
  • Калий способствует выведению их организма лишней жидкости и предотвращает отеки. Он также нормализует работу сердца и обеспечивает профилактику аритмии.
  • Железо отвечает за нормальный гемоглобин, предотвращает анемию.
  • Йод помогает нормализовать функцию щитовидной железы.
  • Селен помогает бороться со старением и снижает риски онкологических заболеваний.
  • Бета-каротин способствует нормализации работы органов зрения.
  • Фосфор нужен для костей и мозговой активности.
  • Клетчатка помогает вывести из организма шлаки и токсины.
  • Пектины нормализуют уровень сахара и холестерина.
  • Фитонциды имеют бактерицидное свойство и помогают бороться с воспалениями.

Общая польза

Полезные свойства дайкона для организма человека кроется в следующем:

  • Положительное влиянии е на нервную систему.
  • Улучшение внимания и умственной деятельности.
  • Укрепление костей, волос, зубов, ногтей.
  • Очищение внутренних органов от вредных компонентов. В том числе овощ способствует растворению небольших камней и песка.
  • Устранение и предотвращение патологий сердца и сосудов.
  • Предотвращение размножения патогенных микроорганизмов.
  • Антисептическое действие на организм.
  • Сильное антибактериальное влияние.
  • Ускорение разжижжения мокроты.
  • Мочегонное действие.
  • Снижения риска онкологических заболеваний.
  • Борьба с чувством голода.
  • Улучшение метаболизма и пищеварительного процесса.
  • Помощь в похудении.
  • Укрепление иммунитета.
  • Помощь в отбеливании кожи.
  • Повышение устойчивости организма.
  • Борьба с аритмией и тахикардией.
  • Нормализация клеточного строения.
  • Очищение пищеварительного тракта.
  • Повышение в кишечнике содержания полезных бактерий.
  • Ускорение заживления ранок.

Дайкон часто входит в диетические рационы и меню, направленные на лечение различных болезней.

Овощ помогает восстановиться при заболеваниях сердца и сосудов, печени, почек, желчевыводящих путей, сахарном диабете. Также он ценен при атеросклерозе и ревматизме.

Польза для женщин

Дайкон полезен обоим полам. Женщинам он помогает худеть, поддерживает красоту кожи и волос.

Кроме того существует польза для беременных и кормящих женщин. Калий в составе предотвращает отеки, которые часто возникают у будущих мам. Редька снижает вероятность токсикоза. Также она насыщает организм мамы и плода необходимым кальцием и витаминам группы В. А селен помогает предотвратить патологии  у будущего ребенка.

Польза для мужчин

Экзотический вид редьки рекомендован представителям сильного пола. Он дает возможность обеспечить поддержку организма и предотвращение ряда патологий. Дайкон также помогает улучшить потенцию и либидо, дает организму энергию, ускоряя метаболизм. В восточных краях овощ известен как афродизиак.

Использование дайкона

Полезные свойства и противопоказания дайкона уже давно изучены. Последних совсем немного, а вот польза огромна. Ввиду свойств корнеплод применяют и в косметологии, и в медицине, и кулинарии. Также популярно его применение в диетологии.

В народной медицине

Ценные свойства овоща дают возможность использовать его в рецептах нетрадиционной медицины. Народные знахари применяют его для лечения таких проблем:

  • простуда;
  • запоры и диарея;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушения в работе почек;
  •  головные боли;
  • повышенное давление.

Популярен в народной медицине сок овоща. Его можно принимать натощак  либо за полчаса до еды. Применяется редька и для отхаркивания.

Существует вариант использования корнеплода для растирки при ревматизме. Лечебное средство готовится следующим образом:

  • Корнеплод нужно натереть на терке.
  • Мякоть смешивается с медом и водкой в соотношении 3:1:2.
  • Состав должен настояться не менее двух часов.
  • Жидкость, которая появится на поверхности, нужно процедить.

Далее ее используют как растирку для больных составов.

Другой рецепт направлен на устранение анемии. Для него помимо редьки требуется свекла и морковь.

  • Овощи берутся в равных дозировках и натираются на крупной терке.
  • Полученная масса помещается на противень и отправляется в духовку.
  • Готовиться там она должна в течение 2-3 часов с минимальной температурой.

Употреблять средство рекомендовано как добавку за 10-25 минут до приема пищи не больше трех раз в день.

В косметологии

Овощ может применяться для приготовления масок либо очищающих средств для лица.

Для приготовления питательного состава овощ трется на терке и соединяется с парочкой ложек сметаны или постного масла. Смесь наносят на кожу лица и оставляют на 20 минут.

Для умывания можно использовать сок редьки. Он улучшает цвет лица, дарит коже упругость, помогает избавиться от пигментации, постакне и веснушек.

Существует отдельный рецепт, направленный на борьбу с прыщами. Для этого нужно в равных пропорциях смешать натертый дайкон со свежим измельченным огурцом или взбитым белком яйца. Можно влить немного сока либо аромамасла лимона. Такой состав наносится на кожу на 15-20 минут.

В кулинарии

Блюда из дайкона чаще всего готовятся из самих корнеплодов, но также могут применяться побеги и листья. Они быстро вянут, поэтому используются редко. Редьку можно варить, тушить, мариновать, а также употреблять в сыром виде – так она сохранит максимальное количество полезных веществ.

Для готовки любого блюда надо вначале качественно вымыть редьку и устранить кожуру.  Редька отлично сочетается с рыбой, хотя может неплохо дополнить курицу и говядину.

Она также может комбинироваться с кукурузой, морепродуктами, пекинской капустой. Отлично вписывается продукт в витаминные салаты, куда добавляются огурцы, морковь, капуста и другие овощи.

Интересным может быть сочетание с сыром и творогом.

Рассмотрим несколько вкусных и простых рецептов.

Витаминный салат

Для полезного и вкусного салата нужны такие ингредиенты:

  • 1 дайкон;
  • 2 моркови;
  • пара яблок;
  • половина стакана изюма;
  •  3-4 стебля сельдерея;
  •  3 столовые ложки масла оливы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • зубец чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Ингредиенты нарезаются или измельчаются на терке, затем заправляются смесью оливкового масла, сока лимона и измельченного чесночка.

Запеченный дайкон

Дайкон можно запекать с любыми другими овощами. Рассмотрим известный рецепт, включающий фенхель:

  • Редька нарезается кольцами либо брусочками.
  • Более крупно нужно нарезать лук и болгарский перец.
  • Зеленый лук и фенхель нарезаются.
  • Готовится соус из масла оливы, соуса сои и уксуса либо сока лимона.
  • Также допускается добавить немного сладкого компонента: меда, кленового сиропа либо простого сахара.
  • Овощи перемешиваются с соусом, добавляется соль и специи.
  • Массу нужно поместить ь на застеленный пергаментом противень. Он помещается в нагретую духовую печь, накрывается фольгой и остается на полчаса.
  • После этого нужно достать противень, убрать фольгу и смешать массу. Затем ее нужно оставить тушиться еще на 15 минут.

Дайкон по-корейски

Для данного интересного рецепта нужно взять такие ингредиенты:

  • 0,5 кг дайкона;
  • 1 лук;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • ложечка кориандра;
  • 0,5 ложечкии красного перца;
  • соль по вкусу;
  • столовая ложка уксуса;
  •  3 столовые ложки постного масла.

Готовится блюдо следующим образом:

  • Редька промывается и нарезается соломкой.
  • Лук обжаривается на сковороде.
  • Чеснок измельчается.
  • Нужно отделить лук и процедить нагретое масло, соединить его с чесноком.
  • Редька смешивается с приготовленной жидкостью и пряностями.

Для похудения

Дайкон содержит мало калорий и много полезных веществ. Это дает возможность добавлять его в диетический рацион. Он ускоряет обменные процессы и нормализует пищеварение. Дайкон хорошо сочетается с иной диетической пищей, такой как нежирное мясо, рыба, рис, редис, морковь и другие овощи. Можно употреблять редьку и при сахарном диабете, так как нормализует уровень холестерина и глюкозы.

Противопоказания и меры предосторожности

Польза и вред редьки несопоставимы. У нее много ценных свойств а вред возможен только при  несоблюдении противопоказаний. Прежде чем начинать употреблять продукт, нужно учесть следующие моменты:

  • В корнеплоде содержится много эфирных масел. Поэтому его не рекомендовано употреблять при гастрите, язве, панкреатите.
  • В некоторых случаях продукт может вызвать метеоризм и раздражение слизистых органов пищеварения. Поэтому тем, кто имеет нарушения пищеварения, употреблять продукт рекомендовано не чаще раза в неделю, добавляя растительное масло.
  • Кушать редьку лучше в первой части дня.
  • В редьке содержатся цианогеные гликозиды. В некоторых случаях они могут спровоцировать зоб. Это можно предупредить, если употреблять продукт в  отварном виде.

Начинать употреблять дайкон стоит с небольшого количества, чтобы посмотреть на реакцию организма.

Выбор и хранение, заготовки на зиму

Важно правильно выбирать редьку. Качественный продукт будет гладким и ровным без любых дефектов. Ботва должна быть сочной, листы– зелеными. Лучшим выбором является корнеплод средних размеров, который будет достаточно тяжелым и твердым.

Хранить продукт рекомендовано в холодильнике. Применять его рекомендовано в течение 14 дней.

Многие хозяйки заготавливают дайкон на зиму. Его можно мариновать различными способами. Так вы получите вкусную закуску и источник витаминов даже в зимнее время.

Редька дайкон – непривычный для наших широт, но очень полезный продукт. Она содержит множество витаминов и минералов, является низкокалорийной и может применяться для различных рецептов. Поэтому тем, кто следит за фигурой и здоровьем, стоит добавить ее в свой рацион.

Источник: //www.fitnessera.ru/polza-redki-dajkon-strojnoe-telo-i-zdorovyj-organizm.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.