Диета без глютена

Содержание

Диета без глютена: разрешённые продукты и меню на 7 дней

Диета без глютена

Спасение при целиакии — диета без глютена. Данная диета показана тем, кто страдает от непереносимости белка злаковых — глютена. Это в основном белок, содержащийся в ячмене, пшенице и ржи. Безглютеновая диета должна быть лишена всех этих продуктов.

По данным Национального фонда осведомлённости о целиакии (NFCA), около 2 миллионов человек по всему миру страдают от целиакии, которая является пищеварительным расстройством.

Единственное лечение, которое предлагают для таких больных — система питания без глютена.

Даёт ли преимущества диета без глютена

Целиакия давно уже стала распространённой проблемой людей, организм которых не в состоянии перерабатывать продукты, содержащие глютен. Это вещество провоцирует серьёзные кишечные проблемы, а решением может быть только отказ от употребления клейковины. В самых лучших и приемлемых вариантах — возможна замена одних продуктов на другие.

Уже известно, что единственным методом лечения этого заболевания является исключение из рациона зерновых продуктов, произведённых из пшеницы, ржи и ячменя. При этом некоторые скептики указывают на то, что популяризация безглютеновой диеты, а также мода на замену некоторых продуктов — альтернативными, спровоцирована их производителями. Разумеется, речь идёт о питании здоровых людей.

Для больных целиакией или столкнувшихся с непереносимостью глютена по другой причине — иного пути нет, только как диета без глютена.

Только отказ от клейковины. А вот регулярно высказываемые мнения о том,что глютен вреден не только для больных, но и для большинства общества — звучат достаточно подозрительно.

Действительно ли такая мода на уклонение от употребления клейковины содержит в себе некое рациональное зерно? Нужен ли подобный продукт организму? Не навредит ли отказ от глютена здоровым людям? Можно ли похудеть на таком плане питания или лучше вводить в рацион продукты, помогающие похудеть?

Польза безглютеновой диеты

Вот наиболее важные преимущества питания без глютена:

  1. Неврология
    Единственный способ улучшить сосредоточенность и ясность мышления является устранение глютена из пищевых продуктов. По данным различных исследований, было доказано, что люди, которые едят слишком много продуктов содержащих глютен страдают от головной боли, затуманенности мышления и депрессией.
  2. Пищеварение
    Если вы страдаете от проблем с пищеварением, то непременно должны выбрать безглютеновые продукты питания. У людей, страдающих целиакией, глютен вызывает раздражение и боли в кишечнике. Врачи предполагают, что устранение этого элемента из пищи уменьшит диарею, расстройство желудка, вздутие живота, спазмы в животе и запор.
  3. Уровень энергии
    Если вы немного чувствительны к клейковине, то естественно, что вы не можете быть в состоянии усваивать минеральные вещества и витамины, которые содержит пища. Даже незначительное чувство голода может привести к падению уровня энергии и вы почувствуете усталость. Многие люди с аллергией на клейковину заявляют, что испытывают общую усталость или слабость. Поэтому следует попробовать устранить белок злаковых из пищи чтобы повысить энергетический уровень организма.

Безглютеновая диета — Отзывы

Екатерина Некрасова, 34 года, город Тверь

Если вы хотите сбросить вес, придерживаясь безглютеновой диеты, то должны следовать этим основам нового плана питания. Эти основы работают для похудения:

  1. Убедитесь, что вы покупаете продукты без глютена.
  2. Узнайте о том, в каких продуктах питания вы можете найти клейковину, а в каких она отсутствует.
  3. Всегда носите с собой закуски для перекусов чтобы не испытывать чувства голода.
  4. Старайтесь избегать потребления сахара.
  5. Убедитесь, что вы не чувствуете себя голодными, чтобы не подрывать результаты с изменением рациона питания.

Эти основы безглютеновой диеты из моего собственного опыта. Я не большой поклонник умеренности в плане диеты, но мне сказали, что потребуется придерживаться его и сохранять терпение. И действительно эти слова сотворили чудеса для меня. Я успешно потеряла 5 кг веса всего за 20 дней.

Продукты без глютена

Это вещество содержится не только в муке и хлебе. Его можно найти в мясе и кофе, а также – шоколаде, молоке и специях.

Свободными от клейковины считаются:

  • все овощи;
  • все фрукты;
  • любое необработанное мясо;
  • молочные продукты: сыр, йогурт (обычный, не ароматизированный), сливки, сметана, молоко, молочная сыворотка, казеин и сливочное масло (без добавок);
  • крупы и мука: кукуруза, льняное семя, коричневый рис, гречка, миндаль, киноа, рис, соевая мука, дрожжи;
  • большинство алкогольных напитков, за исключением пива;
  • орехи;
  • все масла и уксус;
  • мёд;
  • большинство специй;
  • ваниль;
  • яйца.

Поскольку клейковина многими производителями пищевых продуктов используется в качестве добавки, большинству людей придерживаться специфической безглютеновой диеты довольно проблематично.

Кроме того, продукты, отмеченные надписью «без глютена», содержат в своём составе менее 20 мг клейковины и могут употребляться больными целиакией.

Врачи, специализирующиеся на лечении этой болезни, очень часто высказывают мнение о том,что глютен оказывает негативное влияние на организм только у больного человека.

Диета без глютена — 8 важных советов

  1. Привыкайте читать этикетки когда ходите по магазинам
    Важно знать является ли продукт подходящим для диеты. Узнайте прочитав список ингредиентов на упаковке.

  2. Применяйте безглютеновые суррогаты вместо глютен-содержащих продуктов
    Макаронные изделия, хлеб содержат глютен, но это не значит, что вы не можете наслаждаться этими продукты в своём рационе. Переключитесь на безглютеновые варианты ваших любимых продуктов.

  3. Помните что также существуют другие продукты без глютена
    Свежие фрукты и овощи, мясо, птица, рыба, сыр и яйца. Они не содержат глютен, поэтому используйте их в качестве основы для любимых блюд.
  4. Заказывайте безглютеновые зерновые
    Диета без глютена не означает, что все зёрна и крупы теперь под запретом.

    Их можно заказывать в некоторых интернет-магазинах здорового питания.

  5. Избегайте глютенсодержащие алькогольные напитки
    Безглютеновый алкоголь — сидр, вино, ликёры, портвейн. Но, помните, что пиво содержит различное количество клейковины и не подходит для диеты.

  6. Избегайте соусы, содержащие глютен
    Много соусов, подливок и приправы содержат пшеничную муку и, следовательно, клейковину. Посему удостоверитесь, что вы прочитали этикетку и исключить все, что не подходит. Вместо них попробуйте приготовить свой соус и подливку с использованием кукурузной муки или картофельного крахмала, чтобы сгустить их.

  7. Экспериментируйте на кухне
    Подыщите правильные безглютеновые заменители вашим обычным глютен-содержащим продуктам.
  8. Помните, блюда без глютена могут быть столь же вкусными и здоровыми
    Как только поставлен диагноз целиакия, вы можете начать вносить позитивные изменения в свой рацион, чтобы улучшить своё здоровье.

Нужна ли диета без глютена здоровым людям

Многие учёные не согласны с утверждением о необходимости исключения глютена из рациона здоровых людей. Положительный эффект от подобных действий пока не доказан.

Конечно, в сети можно найти некоторое количество отзывов людей, отказавшихся от употребления клейковины и сразу почувствовавших себя лучше или похудевших на несколько килограммов.

Однако результаты исследований проводились на здоровых людях и показали, что подобные утверждения не имеют отражения в реальности.

Прекращение употребления клейковины не даёт никаких положительных эффектов. Даже если отзывы некоторых интернет-пользователей были правдивыми, вся картина в каждом индивидуальном случае была не видна.

Причин для похудения или других улучшений предостаточно и без отказа от клейковины. Дело в том, что организм здорового человека не реагирует на глютен — ни положительно, ни отрицательно.

Он попросту его переваривает.

Польза безглютеновой диеты

В отдельных случаях польза от безглютеновой диеты может быть связана с тем, что ваши продукты теперь более высокого качества. С чем это связано? Все дело в том, что некоторые консервы или копчёности производятся с добавлением глютена. А это уже признак ухудшения качества продукта. Отказ от нездоровых продуктов закономерно улучшает ваше состояние и даже повышает самооценку.

Иными словами, подводя итог, можно смело утверждать, что нынешняя мода на отказ от клейковины в значительной степени обусловлена маркетинговыми усилиями компаний, производящих и рекламирующих здоровую пищу. А ваш здоровый организм никак не сможет извлечь какой-либо особой выгоды от перехода на диету без глютена. Кошелёк, в свою очередь, может пострадать. Решение, конечно, только за вами!

Источник: https://dieta-club.ru/dieta-bez-glyutena/

Безглютеновая диета

Диета без глютена

Многих желающих избавиться от лишних килограммов интересует вопрос о том, насколько полезна и эффективна диета, исключающая глютен, какие продукты допустимо употреблять тем, кто решил придерживаться такого питания для похудения.

Что представляет собой глютен?

Это сложный белок, присутствующий практически во всех злаковых. Его основным источником являются ячмень, рожь, пшеница. В последней количество глютена составляет порядка восьмидесяти процентов от общей массы. Именно присутствие глютена в составе муки, полученной из зерновых культур, позволяет при добавлении жидкости замешивать тесто.

Целиакия — индивидуальная непереносимость глютена встречается у одного процента людей. Таким образом, при употреблении привычных продуктов питания один из 100-150 человек наносит своему здоровью вред. Страдающим такой патологией отказ от глютена поможет значительно улучшить самочувствие.

Безглютеновая диета и похудение

Научно обоснованных доказательств тому, что исключение глютена из ежедневного меню способствует снижению массы тела не существует. Однако есть проверенные временем и опытом аргументы в пользу подобного питания, заключающиеся в том, что отказ от мучных изделий и сладостей помогает скинуть лишний вес.

Набирающая на сегодняшний день популярность палеодиета схожа с безглютеновой. Соблюдающим ее людям, нельзя есть полуфабрикаты, фастфуд и прочие готовые или предполагающие быстрое приготовление продукты современной пищевой промышленности. Учитывая то, что за прошедшие сто лет, пшеница подверглась существенному модифицированию, она первой попадает в категорию запрещенной пищи.

Разрешенные к употреблению продукты

Чтобы придерживаться диеты без глютена, нужно четко знать, какую пищу рекомендуется и можно включать в меню:

Рыба и мясо

Глютен представляет собой белок растительного происхождения, который не присутствует в мышечных тканях животных. Следовательно, придерживаясь безглютеновой диеты, можно есть рыбу, свинину, курятину, говядину и баранину.

Молочная продукция и яйца

Имеют животное происхождение, не содержат растительного сложного белка. К запрещенным относятся продукты, для приготовления которых в качестве загустителя использовали пшеничную муку. Однако кефир, сыр, молоко со сливками, яйца допустимы к употреблению.

Растительное масло и животный жир

Безглютеновыми являются и свиной топленый жир, и такие масла, как подсолнечное, кокосовое, сливочное, оливковое. Их состав представлен жирными кислотами, а не глютеном.

Овощи и фрукты

Они являются основным источником поступления клетчатки в организм, дефицит которой может возникнуть на фоне отказа от злаковых культур. Есть можно абсолютно все виды орехов, фруктов и овощей. Это не только привычные морковка, капуста, яблоки, но и экзотические, к примеру, манго.

Корнеплоды растений из семейства Пасленовые

В составе баклажан, томатов, картофеля нет глютена, что особенно важно для людей, страдающих целиакией. Батат не относится к пасленовым, но тоже разрешен к употреблению тем, кто держит безглютеновую диету.

Бобовые

Горох, все виды фасоли и чечевицы, нут и прочие семена бобовых культур допускается употреблять тем, кто придерживается диетического питания без глютена. Наряду с овощами и фруктами, они становятся еще одним источником восполнения клетчатки.

Псевдозлаковые

Они только по внешнему виду похожи на злаки, но представляют собой травянистые культуры. Наиболее доступным и известным представителем псевдозлаковых является гречка. В ней отсутствует глютен. Чтобы разнообразить меню, допустимо ввести в него и такие менее распространенные крупы, как сорго, амарант и киноа.

Рис

Тоже относится к разрешенным к употреблению продуктам. Это касается не только белого, но и черного, бурого. Однако, стремясь похудеть, не стоит увлекаться белым рисом. Он имеет высокий гликемический индекс, что делает его не лучшим выбором для тех, кто держит диету.

Кукуруза

Относится к злаковым культурам, но, в отличие от прочих, глютена не содержит. Кукурузную муку, как и гречневую, можно использовать в приготовлении выпечки, заменяющей собой хлеб.

Крупа овсяная

В зернах овса нет глютена. Овсяные хлопья могут производиться на оборудовании, которое используют для переработки пшеницы. Это следует учитывать, поскольку есть вероятность того, что в такой продукт может попасть небольшое количество глютена.

Эффективность безглютеновой диеты

По-настоящему значительного результата добиваются люди, которые имеют непереносимость клейковины. Это не означает, что диету следует считать неэффективной. Если исключить из рациона так называемые пустые калории, то есть белый хлеб, выпечку, пиццу и так далее, то это поможет стабилизировать вес.

Источник: https://builderbody.ru/bezglyutenovaya-dieta/

Безглютеновая диета. Что можно и что нельзя

Диета без глютена

Сегодня часто можно услышать название «безглютеновая диета». В одном контексте говорится о модном веянии отказываться от глютена, и люди зачастую даже до конца не осознают, зачем это стоит делать.

В другом варианте сочетание «безглютеновая диета» произносится медиками в качестве рекомендации по восстанавливающему питанию в случае, когда пациент страдает непереносимостью особого рода белков.

Ну и в ряде случаев люди отказываются от продуктов, содержащих глютен, с целью оздоровить своё тело и максимально приблизиться к идеальной формуле сохранения жизненных сил и здоровья.

Но чем на самом деле является безглютеновая диета, и что даёт организму отказ от продуктов питания, содержащих глютен? Попробуем рассмотреть эту тему объёмно.

Безглютеновая диета: принципы и основы

Прежде чем перейти к разбору такого принципа питания, давайте разберёмся, что такое глютен. А это есть не что иное, как сложный белок. Вещество выполняет связывающую функцию. Т. е. глютен — клейковина, которая собирает другие вещества и как бы склеивает их в один комплекс.

Содержится глютен в таких злаковых основах, как овёс, пшеница, ячмень, рис. Этот элемент отличается серым оттенком цвета, отсутствием ярко выраженного вкуса и запаха. Главное качество вещества — клейкость.

О содержании глютена в злаковых составляющих продукта можно судить по эластичности пищевой массы, клейкости и однородности. Возьмите муку и заместите тесто.

Если бы в пшенице не было глютена, то мука на её основе рассыпалась бы и не позволяла создавать однородную липкую, пластичную массу.

Чем вреден глютен?

Ну, раз уж мы говорим о диете, исключающей этот компонент из рациона, неплохо бы было понять, почему, собственно, стоит отказаться от потребления продуктов, в основе которых содержится глютен.

Итак, изначально безглютеновое питание было придумано в целях создания восстанавливающего комплекса для людей, страдающих целиакией. Это патологическая непереносимость клейковины. Обычная аллергическая реакция на белок этого рода.

Вылечить этот недуг практически невозможно, зато можно добиться стойкой ремиссии, исключив из рациона всё, что содержит глютен.

Медицинская справка. На цилиакию могут указывать следующие признаки: жидкий стул, рвота без видимых на то причин, общие проблемы с пищеварением, ослабленный иммунитет, плохой аппетит, склонность к подавленному состоянию, стоматиты, кожные высыпания неясного генеза.

А если нет непереносимости?

Но, как выяснилось, глютен вреден не только людям с непереносимостью этого пищевого элемента. Даже вполне здоровому человеку потребление глютеносодержащих продуктов может пойти во вред. Дело в том, что в кишечнике человека есть особые ворсинки, за счёт которых полезные вещества постепенно всасываются и усваиваются организмом.

Глютеновый элемент как бы обволакивает слизистые кишечника и склеивает ворсинки. Это мешает усвоению полезных веществ. Говоря простым языком, полезная масса просто соскальзывает, почти не задерживаясь в нашем организме. Получается, что потребление глютеносодержащих продуктов не идёт на пользу ни здоровым, ни больным.

Есть также мнение, что преобладание глютеновой составляющей в детском меню способствует усилению рисков развития пищевой аллергии. Стоит ли говорить о том, что для растущего организма крайне важно насыщение полезными веществами? А глютен просто блокирует эту возможность и «крадёт» у ребёнка добрый десяток полезных элементов, потребляемых с пищей.

Но здоровье нужно и взрослым, и детям. Поэтому всё сказанное справедливо и по отношению к уже оформившемуся взрослому организму.

Что предполагает безглютеновая диета?

Итак, подойдя ближе к самой диете, хочется разобрать подробней, отчего придётся отказаться, выбрав для себя безглютеновый принцип питания.

На самом деле польза от применения такого принципа питания огромна. И она существенна отнюдь не только для людей, имеющих характерные проблемы со здоровьем.

Тут и там можно услышать, что, мол, вся эта безглютеновая диета всего лишь дань моде. Или бытует мнение, что отказ от продуктов, в основе которых есть глютен, нужен только для того чтобы сбросить лишние килограммы.

Нет, суть безглютенового питания гораздо глубже. И поняв её, всякие сомнения отпадут сами собой.

Что дает безглютеновое питание?

Какую пользу вы получите, исключив из рациона продукты, содержащие рассматриваемый вид белковой составляющей?

Греча5.jpg

Очевидная польза от такого принципа питания заключается в следующем:

  • избавление от лишней массы тела, заметное похудение;
  • стабилизация работы кишечника;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • усиление всасывания полезных элементов, потребляемых с пищей;
  • улучшение качества кожных покровов;
  • снижение зависимости от аллергических реакций;
  • лёгкость и хорошее настроение.

Последний пункт вовсе не шуточный и написан неспроста. Попробуйте съесть сдобную булочку и прислушайтесь к ощущениям спустя 10–13 минут.

Если вы почувствовали тяжесть, апатию, желание прилечь и ничего не делать, некое распирание в эпигастральной области и дискомфорт в кишечнике, эта диета точно для вас.

Но если вам кажется, что всё это глупости и вам и так неплохо живётся, вполне возможно, что безглютеновое питание — это этап выстраивания гастрономической сферы, к которому вы ещё или совсем не готовы.

Как соблюдать безглютеновую диету?

Принцип питания, исключающий из рациона все продукты, содержащие глютен в основе своей несложен. Важно убрать глютеносодержащие составляющие и позаботиться о полезной насыщенности собственного рациона пищей, богатой витаминами и минеральными веществами.

Ведь любая диета или принцип питания, исключающий какой-то элемент, требует серьёзного подхода к компенсации недостающего звена в рационе. Однако это справедливо только в случае, когда исключаемый продукт кроме вреда несёт ещё и пользу. А нам всем известно, что, например, в пшенице есть витамины группы В. Овёс богат железом.

Но так ли страшно убрать эти продукты со стола, если есть обширный список пищи, которая с лихвой их замещает?

Что можно есть на безглютеновой диете?

Теперь рассмотрим список разрешённых продуктов. Ведь раз уж решено отказаться от продуктов, в которых есть клейковина, стоит поискать то, что мы оставим в своём рационе. Здесь можно совершенно не переживать. Дело в том, что допустимый перечень продуктов позволяет не отказываться от гастрономического разнообразия и ничуть не способствует формированию стойкого чувства голода.

Посмотрите, что можно есть при безглютеновом принципе питания:

  • нут, горох, чечевица, фасоль;
  • кукуруза;
  • гречка;
  • картофель;
  • ореховая мука и сами ядра;
  • дикий рис;
  • соя;
  • фрукты, ягоды и соки из них;
  • молоко, сыр (в том числе тофу), творог;
  • растительные масла;
  • овощи и травы.

Просто убираем со стола тяжёлые каши, выпечку и хлеб. Всё это не полезно с точки зрения оздоровительной диетологии, а также в плане коррекции фигуры.

Без глютена

Важно также понимать, что основной принцип здорового питания: пища должна быть простая, с минимальной обработкой и без сложных сочетаний. Принцип безглютенового питания как раз предполагает подобный подход.

Обратите внимание, отчего придётся отказаться, выбирая безглютеновый рацион:

  • торты;
  • хлебобулочная выпечка;
  • полуфабрикаты;
  • сложные каши (манка, пшеничная, овсяная);
  • печенья;
  • чипсы и картофель фри;
  • пицца и другой фастфуд;
  • покупные соусы и майонезы;
  • шоколад, мороженое, другие кондитерские изделия.

Покупая продукты для дома и семьи, стоит всегда обращать внимание на состав. Если в списке содержится глютен, этот продукт не подходит для рациона человека, решившего попробовать безглютеновую диету.

Здоровый образ жизни и отказ от глютена

Люди, которые давно придерживаются принципов здорового питания, изучив список неподходящих продуктов при безглютеновой диете, наверняка, вздохнули с облегчением. Ведь несложно догадаться, что почти весь перечень недопустимых элементов пищи и так исключён при выборе здорового образа жизни.

Кто ест торты и конфеты или предпочитает запивать жирный картофель фри пепси-колой вряд ли сегодня озаботится вредом глютена. Но если и так, то это полезное начинание.

Ведь все эти сладости, жирная, тяжёлая пища вкупе с полуфабрикатами и фастфудом страшно вредят фигуре, здоровью, да и просто крадут жизненную энергию и силы.

Медики и диетологи рекомендуют хотя бы частично исключить объём потребляемых вредных продуктов. Мы же говорим, что быть здоровым и счастливым человеком невозможно, засоряя собственный организм пищей, которая несёт реальный негатив энергетически и натурально.

Выбор принципа питания — это личное дело каждого! А если имеются веские сомнения в обоснованности и допустимости конкретного принципа питания, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/bezglyutenovaya-dieta/

Безглютеновая диета

Диета без глютена

Изначально такая диета была придумана специально для людей, страдающих такой болезнью, как целиакия, или непереносимостью глютена. Но постепенно продукты без глютена начали отвоевывать себе все больше пространства и сейчас практически стали трендом в современной диетологии.

По отзывам людей, испробовавших на себе все тонкости безглютеновой диеты, она способна не только улучшить здоровье, но также достаточно эффективна и для похудения. Эта диета настолько популярна, что не обошла своей стороной и многих знаменитостей.

Такие звезды, как Зои Дешанель, Кейт Бланшет, Миранда Керр, Леди Гага и Джессика Альба не устояли перед новомодным трендом.

А популярная Гвинет Пэлтроу и знаменитая Виктория Бекхэм отказались от глютеносодержащих продуктов, чтобы оказать поддержку своим детям, которым они противопоказаны по медицинским показаниям.

Что такое глютен

Глютен, или по-другому клейковина, это особый вид белков, содержащихся в семенах злаковых культур. Больше всего его находится в пшенице, ячмене и ржи.

Именно благодаря ему тесто, приготовленное из муки этих злаков, получается таким эластичным, мягким и пластичным. Ведь без глютена она не имела бы такой клейкости.

Потому что главное свойство этого продукта ‒ склеивать вещества в однородную массу.

Чем опасен и для чего нужен глютен

По своей сути, безглютеновая диета была специально создана для людей, страдающих целиакией ‒ аутоиммунным заболеванием, вызванным повреждением тонкой кишки продуктами, которые содержат в себе клейковину.

Причем если раньше такая болезнь встречалась довольно редко, то в современном мире количество генетически предрасположенных этому заболеванию значительно возросло.

Таким людям просто жизненно необходима безглютеновая терапия, потому как только отказавшись от продуктов, навсегда можно улучшить, а иногда даже и спасти свою жизнь.

Довольно часто безглютеновой диеты придерживаются и те, кто подвержен аллергии на глютен, или страдает от его непереносимости. Выявить это можно с помощью лабораторных исследований, а также понаблюдав за реакцией организма.

Например, при поедании хлеба, у такого человека можно отметить явление метеоризма или неприятные ощущения в области живота.

Также нередко симптомами глютеновой непереносимости являются анемия, стремительное снижение веса и частые нарушения стула.

Тем не менее глютен, является натуральным белком, который придает выпечке характерную пышность и аромат. За неимением его, в сдобу часто добавляют синтетические красители и консерванты, чтобы улучшить ее вкусовые свойства. Соответственно, чем меньше глютена содержится в продуктах, тем хуже у них качество и намного меньшее содержание полезных веществ.

В пользу него можно сказать о том, что раньше этот белок был практически незаметен. Никто не обращал на него внимания, помимо тех двух процентов людей, которые страдали целиакией. Для оставшихся 98% он был совершенно безвреден и не нес никакой опасности.

Однако сейчас все больше людей отказываются от него, так как это считается модной тенденцией и способствует здоровому образу жизни, который тоже сейчас в тренде.

Суть безглютеновой диеты

Суть такой диеты заключается в том, чтобы полностью исключить из рациона все продукты, в которых содержится глютен. Такой подход поможет улучшить работу пищеварительной системы и приведет в норму обменные процессы в организме. Что несомненно станет практически первым шагом на пути к оздоровлению организма и будет весьма эффективно для похудения.

Полный переход на продукты без глютена приведет к глубокому очищению кишечника и выводу опасных и вредных токсинов, которые накопились к этому времени в организме.

Безглютеновая диета предлагает достаточно разнообразный рацион питания, так что те люди, которые решат придерживаться такого образа жизни, не испытают на себе таких неблагоприятных ощущений, часто сопровождающих процесс похудения, как голод или истощение организма.

Кому показана диета без глютена

В первую очередь безглютеновая диета необходима людям, страдающим таким заболеванием пищеварительного тракта, как целиакия. Также существует аллергия на глютен, или глютеновая непереносимость.

При таком состоянии, люди испытывают частые мигрени, нарушения работы кишечника, метеоризм, спазмы и вздутие живота.

Введение в свой образ жизни и ежедневное меню продуктов без глютена заметно улучшит состояние и снимет неблагоприятные симптомы.

Употребление же их без медицинских показаний, в целях похудения, не принесет организму ощутимой пользы, к тому же, это может ощутимо ударить по карману, так как по статистике, такие продукты стоят в 2 раза дороже, чем содержащие этот белок.

Сейчас довольно распространено мнение, что безглютеновая диета очень действенна при аутизме, шизофрении и других неврологических заболеваниях. Но достоверных доказательств этому факту пока не существует.

Что можно есть

Продукты без глютена довольно распространены и знакомы всем. К таким можно отнести:

  • свежие орехи;
  • бобы в необработанном виде;
  • сырые семена;
  • овощи и фрукты;
  • мясо, птица, рыба и морепродукты;
  • натуральные молочные продукты, масло, маргарин;
  • дистиллированные алкогольные напитки;
  • натуральные специи.

Также можно употреблять и злаковые культуры. Главное – убедиться, что такие продукты не смешаны с глютеносодержащими или не были приготовлены с их помощью. Это могут быть и различные красители, и консерванты, и всевозможные пищевые добавки. К злакам, разрешенным при безглютеновой диете относятся:

Запрещенные продукты

При безглютеновой диете категорически запрещены пшеница, рожь, овес и все их производные. Нельзя употреблять такие продукты:

  • пшеница, включая пшеничную муку;
  • пшеничные крупы;
  • манная крупа, артек, полтавка, булгур, кускус, спельта;
  • пшеничный крахмал, различные добавки, включающие в свой состав пшеничный протеин, загустители на основе пшеницы;
  • рожь и все виды ржаной муки;
  • квас и пиво;
  • ячмень, включая ячменную муку;
  • ячменные крупы – перловая, ячневая;
  • ячменный солод;
  • продукты, содержащие солодовый сахар – патока, экстракт, уксус, различные ароматизаторы;
  • овес, включая овсяную муку, хлопья и крупу;
  • макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия;
  • цельнозерновые продукты;
  • мороженое и йогурты с большим сроком хранения;
  • различные консервы: мясные, рыбные, фруктовые, овощные;
  • крабовые палочки;
  • сардельки, сосиски, копчености;
  • полуфабрикаты;
  • магазинные приправы и специи;
  • пакетированный чай с ароматизаторами;
  • сублимированный кофе;
  • кондитерские сладости;
  • практически все готовые соусы: майонез, кетчуп, горчица и так далее;
  • бульонные кубики;
  • соевый соус.

Этот список продуктов не является окончательным. Чтобы быть уверенным содержит та или иная пища глютен нужно внимательно изучать состав, представленный на упаковке продукта. Важно помнить, что самыми основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты их содержащие.

Безглютеновая диета для похудения

Последнее время все чаще эта диета переходит из разряда лечебных в разряд «для похудения». Считается что, отказываясь от продуктов, содержащих глютен, можно сбросить несколько килограмм, но это не совсем так.

На самом же деле, безглютеновые продукты чаще оказываются намного калорийнее, чем те, в которых этот белок присутствует.

Конечно же если прекратить есть сдобу, булочки, сладкие мучные изделия несомненно можно похудеть, но помимо этого следует еще придерживаться некоторых непреложных правил:

  • не употреблять алкоголь;
  • не применять в пищу масло и жиросодержащие продукты;
  • отказаться от сахара и «простых» углеводов.

Но такие принципы питания сопровождают любую диету, не только безглютеновую. По сути, похудение напрямую связано со сбалансированным питанием, будь то продукты, содержащие глютен, или без него.

Но нельзя скрывать и тот факт, что сейчас многие специалисты, сторонники здорового питания, пропагандируют отказ от этого белка.

Они считают, что употребление продуктов без глютена поможет навсегда избавиться от проблем с пищеварением и станет замечательной профилактикой кишечной проницаемости.

При этом нормальная и стабильная работа пищеварительной системы улучшает самочувствие, ускоряет метаболизм, что несомненно приводит к потере веса.

По отзывам тех, кто применял такую диету именно для похудения, она позволяет сбросить до трех килограмм за неделю. Но при этом следует придерживаться правильного рациона питания и считать калории. Для достижения более высоких результатов продолжительность ее должна составлять не менее восьми недель.

Если вы все-таки решились придерживаться безглютеновой диеты, то перед тем как начать, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Для того, чтобы выстроить подходящий именно вам план питания и составить меню, соответствующее вашему образу жизни.

План питания на неделю

Как и к любой другой диете, к безглютеновой нужно привыкнуть. Главное настроиться на позитивный лад, и тогда процесс перехода пройдет незаметно и безболезненно.

А итоговым результатом будет хорошее настроение, стабильная работа пищеварительной системы, а также нормализация и возможная потеря веса.

Чтобы придерживаться такой диеты без существенного дискомфорта, можно использовать рекомендованное примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • картофельное пюре;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • паровые котлеты;
  • рисовая каша;
  • салат из морской капусты.

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый салат.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг.

Вторник

Завтрак:

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • овощной салат;
  • овощной суп;
  • фруктовое желе или сок.

Полдник:

Ужин:

  • отварное мясо;
  • рис;
  • отвар из шиповника.

Среда

Завтрак:

  • кукурузные хлопья;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп из рыбы или морепродуктов;
  • гречневая каша;
  • запеченное филе курицы;
  • черный или зеленый чай.

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый джем;
  • черный или зеленый чай.

Ужин:

  • рагу из овощей;
  • безглютеновый хлеб;
  • нежирный кефир.

Четверг

Завтрак:

  • омлет с сыром;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • салат из яблок с сельдереем;
  • фруктовый сок.

Полдник:

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • зеленый чай.

Пятница

Завтрак:

  • печеные яблоки;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • паровые котлеты;
  • соус бешамель;
  • куриный бульон.

Полдник:

  • ассорти из фруктов;
  • зеленый чай.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • паровые рыбные котлеты;
  • фруктовый сок.

Суббота

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • рисовая каша;
  • кофе с молоком.

Обед:

  • нежирный куриный бульон;
  • гарнир из овощей;
  • зеленый или черный чай.

Полдник:

  • пряники с орехами и яблоками;
  • фруктовый сок.

Ужин:

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • кефир.

Воскресенье

Завтрак:

  • нежирный творог;
  • фруктовое ассорти;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • плов с нежирными сортами мяса;
  • овощной салат;
  • фруктовый сок.

Полдник:

  • фруктовый сок или желе;
  • орехи.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • черный или зеленый чай.

Правильное питание подразумевает приемы пищи не меньше четырех раз в день. В качестве перекусов можно использовать рисовые хлебцы, кефир, ряженку, фрукты. Все также актуальным для похудения является запрет на еду после шести вечера. Придерживаясь данного меню, можно сбросить за неделю примерно 3 кг.

Плюсы и минусы безглютеновой диеты

Несомненно, то что диета состоит из довольно простых и полезных продуктов позволяет безболезненно переносить ее. Помимо этого, у нее существует и ряд полезных медицинских показаний:

  • нормализует микрофлору кишечника;
  • способствует выводу опасных и вредных токсинов;
  • полезна в детском питании, так как глютеновая пища вызывает повышенное газообразование и колики у малышей.

Одним из главных и существенных недостатков безглютеновой диеты является нехватка витаминов и полезных минералов. Поэтому придерживаясь такого питания следует обязательно вводить в свой рацион продукты, богатые витаминами, особенно группы В, железом, кальцием и клетчаткой.

По многим отзывам эта диета полезна не только при целиакии, но также помогает и решить ряд других проблем. Например, переход на безглютеновое меню, позволяет легче переносить, а иногда и вообще избавиться от симптомов сезонной аллергии.

Употребление в пищу продуктов без глютена избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи лица. Некоторые отмечают и нормализацию в весе, и прибавление энергии и эмоциональной активности. В целом, отзывы о такой диете положительные.

Причем, как отзывы медицинских работников, так и отзывы пациентов, которые придерживаются в своей жизни такого питания. Но, к сожалению, скинуть несколько килограмм, не употребляя глютеносодержащие продукты, удается немногим.

Для похудения лучше обратить свое внимание на более эффективные и использующиеся именно для избавления от лишнего веса, такие как кето-диета, палеодиета или средиземноморская диета.

Выводы

Безглютеновая диета – жизненно-необходимое средство для людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний, а также некоторых болезней нервно-психического характера. В плане похудения такая диета может быть полезна тем, что запрещает употребление в пищу сладкой выпечки, хлеба и различных кондитерских изделий.

Ведь если отказаться от таких продуктов, действительно можно скинуть несколько килограмм. Но в принципе, людям не страдающим вышеуказанными заболеваниями, такая диета ничего не даст. Для похудения лучше остановить свой выбор на какой-нибудь другой диете или просто придерживаться здорового образа жизни и питания.

Гонка за модными тенденциями не всегда приводит к хорошему результату.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/bezglyutenovaya-dieta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.