Диета для снижения холестерина – недельное меню. Продукты на неделю для снижения холестерина

Содержание

Меню на неделю при повышенном холестерине

Диета для снижения холестерина - недельное меню. Продукты на неделю для снижения холестерина

Написал Olga Labuzova | в категории Диетические меню Вторник Сен 22, 2015

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния.

Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом. В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.

Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.

Основные принципы питания при повышенном холестерине:

  1. Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
  2. Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
  3. Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
  4. Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
  5. Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
  6. Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
  7. Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
  8. Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
  9. Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
  10. Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
  11. Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр  тофу.
  12. Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
  13. Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
  14. У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.

К приведенному меню  необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

В этой статье:  меню на неделю при повышенном холестерине, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: ячневая каша в мультиварке

Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке

Полдник: салат из свеклы с зеленым горошком

Ужин: рагу в мультиварке

Сливочное масло содержит холестерин, поэтому я рекомендовала бы заменить его растительным маслом, для каши подойдет масло виноградных косточек, тыквенное или масло грецкого ореха.Напоминаю, что курицу мы используем без кожи, и лучше, чтобы это было белое мясо.В рецепте рагу используем филе индейки. Если есть лишние килограммы, то от картофеля на ужин лучше отказаться, вместо него можно добавить кабачок, либо увеличить количество других овощей.

ВТОРНИК

Завтрак: творог с фруктами по аналогии с этим рецептом

Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке

Полдник: кефир с бананом, имбирем и корицей

Ужин: рагу в мультиварке

Сметану в творог добавлять не нужно, а вот фруктов – сколько угодно! Не любите сладкий творог, добавляйте зелень и мелко порезанный свежий огурец. Простой, полезный и вкусный завтрак.

СРЕДА

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом

Полдник: салат из свежей капусты с яблоками

Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке

Тыква содержит витамин А, который необходим для хорошего состояния сосудов. В условиях повышенного холестерина это очень важно.От сливок в супе стоит отказаться или заменить их нежирным молоком.Гарнир к курице можно выбрать зерновой, например, отварную гречу, бурый рис или перловку, а можно отдать предпочтение овощам.Овощи я бы рекомендовала не жарить, а немного припустить в воде.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: овсяная каша

Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом

Полдник: сырники без муки

Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке

Брюссельская капуста содержит большое количество витамины С, пищевые волокна, калий и фосфор.

ПЯТНИЦА

Завтрак: сырники без муки

Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины

Полдник: зеленый смузи

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи

Супы-пюре отличный вариант овощных супов, их вкус интереснее, а текстура нежнее, чем у обычных традиционных овощных супов.Чтобы плов из говядины был более полезным, количество растительного масла нужно сократить, а рис выбирать неочищенный, например, бурый.Горбуша содержит незаменимые жирные кислоты, в том числе и омега-3, которые участвуют в регуляции обмена холестерина в организме. А пищевые волокна, содержащиеся  в овощах, необходимы для хорошей работы пищеварительной системы и очищения организма.

СУББОТА

Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины

Полдник: салат из свежей свеклы с грецкими орехами

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи

Грецкие орехи содержат полезные жиры и целый спектр микроэлементов, среди них фосфор, марганец, магний, медь, цинк и железо.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Обед: томатный суп-пюре; ароматная чечевица с овощами

Полдник: смузи с зеленым чаем

Ужин: запеченный корень сельдерея с овощами

Томаты содержат вещество – ликопин, он является мощным антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов и препятствует преждевременному старению и развитию онкологических заболеваний. Уровень ликопина в томатах повышается при нагревании.Можно добавить к овощам на ужин пару ломтиков соевого сыра тофу.При повышенном уровне холестерина крови рекомендуется периодически проводить разгрузочные вегетарианские дни, так как основными источниками холестерина служат все же животные продукты. Предлагаю вам такой вегетарианский день.

Меню при ожирении было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:– кабачок – 1 шт.– томаты – 5 шт.– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 9 пучков– лук репчатый – 8 шт.– перец болгарский – 2 шт.– морковь – 5 шт.– цветная капуста – 1 кочан– картофель – 5 шт.

– брокколи – 450 г– горошек зеленый – 120 г– кукуруза – 100 г– лук-порей – 80 г– капуста белокочанная – 250 г– капуста брюссельская – 500 г– имбирь – 1 шт.– тыква – 370 г– стебель сельдерея – 5 шт.– сельдерей корневой – 250 г– чеснок – 2 шт.

– шампиньоны – 300 г– свекла – 350 г– фасоль стручковая – 250 г– спаржа – 150 г– фенхель – 150 г– яблоки – 3 шт.– банан – 3 шт.– клюква вяленая – 100 г– киви – 2 шт.

– лимон – 1 шт.

Мясо, рыба, яйца:– яйца – 2 шт.– горбуша – 500 г– говядина – 400 г– филе куриное – 850 г– индейка  филе – 500 г

– рыба белая морская – 600 г

Молочные продукты:– масло сливочное – 30 г– молоко – 500 мл– творог – 600 г– кефир – 500 мл

– сыр козий – 10 г

Бакалея– ячневая крупа – 100 г– хлопья овсяные – 180 г– пшено – 50 г– кус-кус – 200 г– рис – 400 г– чечевица красная – 130 г– масло растительное – 200 мл– масло оливковое – 3 ст.л.– томаты в собственном соку – 800 г– сахар – 230 г– мед – 30 г– кунжут – 10 г– тыквенные семечки – 10 г– сок яблочный – 50 мл– уксус- 1 ст.л

– томатная паста – 1 ст.л.

Специи– лавровый лист– перец душистый– тимьян– корица– горчица зерновая– зира– барбарис– перец красный жгучий– кориандр– розмарин– имбирь сушеный

– чай зеленый

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: //menunedeli.ru/2015/09/menyu-na-nedelyu-pri-povyshennom-xolesterine/

Диета при повышенном холестерине, меню на неделю

Диета для снижения холестерина - недельное меню. Продукты на неделю для снижения холестерина

Холестерин составляет основу клеточных мембран. 4/5 всего холестерина организм человека продуцирует самостоятельно. В образовании холестерина участвуют печень, почки, надпочечники, кишечник. Пятую часть холестерина поступает в организм извне – с пищей. Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворяются и выводятся.

Низкомолекулярные почти не растворимы. Именно их называют «плохим» холестерином, который выстилает изнутри сосуды, сужая их просвет, нарушая проницаемость стенок, слипаются и образуют тромбоопасные бляшки на пути кровотока.

Из низкомолекулярных липопротеидов состоят камни, образующиеся в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.

«Хороший» или высокомолекулярный холестерин необходим для заживления микроповреждений кожи и сосудов, продукции витамина D, секреции желчи печенью, выработки стероидов и половых гормонов надпочечниками. Если существенно понизить холестерин в крови, нормальная работа внутренних органов будет существенно затруднена.

Особенности диеты при повышенном холестерине

Правильное питание для снижения холестерина в крови не должно исключать липопротеиды вообще.

Основные правила питания состоят в том, что рацион должен включать умеренное количество высокомолекулярных липопротеидов, при этом низкомолекулярные должны быть предельно сведены к минимуму.

ЖенскаяДиета при повышенном холестерине у женщин репродуктивного возраста должна дополняться приемом препаратов железа, диета при высоком холестерине у женщин пожилого возраста (старше 45-50 лет) – препаратами кальция.
МужскаяДиета при повышенном холестерине у мужчин не требует назначения дополнительного приема каких-либо микроэлементов, и требует увеличения количества ненасыщенных жиров, клетчатки, и уменьшения поступления рафинированной пищи.

Противохолестериновая диета подходит людям, занятым физическим трудом. Но в силу того, что она содержит среднее количество калорий, а нагрузки требует повышенной калорийности, можно увеличивать порции, не меняя существенно состав блюд. Увеличение порции допускается не более чем в два раза. Энергию организм получает из углеводов, поэтому можно безопасно повысить объем круп, овощей и фруктов.

Питание при повышенном холестерине строится по принципам стола № 10, разработанного основоположником отечественной диетологии М. Певзнером. Этот стол рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поскольку повышенный холестерин поражает в первую очередь сосуды, то диета по принципам этого стола полностью отвечает необходимости уменьшения «плохого» холестерина в пище.

Диета для снижения холестерина назначается врачом. Если неправильно формировать примерное меню при повышенном холестерине в крови, то можно добиться снижения уровня хорошего холестерина, что приведет к разрыву и разрушению сосудистых стенок, кровоизлиянием.

Диета против холестерина нужна пациентам с заболеваниями сердца, сосудистыми заболеваниями, нарушениями кровообращения, атеросклерозом, гипертензией, ревматизмом. Ее цель – снизить высокий холестерин и привести его в норму.

Чтобы снизить холестерин при небольших показателях рекомендуется придерживаться ее не пожизненно, а устраивая разгрузочные недели.

Такая тактика питания способствует снижению массы тела и уровня глюкозы в крови, нормализации обменных процессов, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, оздоровить и очистить организм.

При серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы гипохолестериновая диета должна стать нормой. Это не значит, что можно кушать только те продукты, которые приведены в примерном меню на неделю.

На самом деле допускается иногда с удовольствием съесть что-то из списка тех продуктов, которые нужно будет ограничить. Например, на праздник или на пикнике.

Но такие отступления от диеты должны быть исключением и не становиться нормой.

Лучше всего употреблять продукты сырыми, кроме мяса и рыбы, либо готовить на пару. Отваривание и тушение в собственном соку также считается допустимым и полезным способом приготовления еды.

Если нужно запечь продукты, то это необходимо делать в фольге или в пекарской бумаге. Изредка можно запекать открытые продукты, смазывая их сметаной. Жарить, коптить, готовить на огне или углях нельзя.

В таких продуктах высоко содержание «плохого» холестерина.

Заправлять салаты нужно нерафинированными маслами, лимонным соком с тертым имбирем, сметаной или натуральным йогуртом.

Что есть при повышенном холестерине

Еда, разрешенная при гипохолестериновой диете:

Нерафинированные растительные масла первого отжимаОни должны быть основным источником жиров при этой диете. К тому же масла богаты необходимым витамином Е. Под запретом только пальмовое и кокосовое масла.
МорепродуктыОни богаты йодом, железом, оказывают антисклеротический и сосудотонизирующий эффект.
РыбаЕсть ли в рыбе холестерин? Разумеется есть, но холестерин в рыбе содержится в небольшом количестве и в том качестве, в каком организм его хорошо воспринимает. Какую рыбу можно есть при повышенном холестерине? Постную речную и морскую рыбу можно есть практически без опасений. Рыбу нельзя жарить на масле и на огне. Можно варить, тушить, запекать.
Творог и кисломолочные продукты.Это ценный источник белка. К тому же они хорошо усваиваются и улучшаю пищеварение.
Клетчатканатуральные отруби, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и ягоды
Напиткицикорий (кофейный напиток), заварные зеленые чаи, фруктовые и травяные чаи, астои и отвары липового цвета, череды, шиповника, мяты, мелиссы, ромашки

А также ряд продуктов, которые рекомендуется использовать в меню при высоком уровне холестерина:

Пряная зелень и листовые зелены овощи,
Пророщенные злаки и крупно размолотые злаки
Серый и черный хлеб, цельнозерновые хлебцы
Овощные, фруктовые, молочные супы
Отварная, приготовленная на пару, тушеная и запеченная (редко) пища
Натуральные сметанные, томатные, йогуртные заправки, заправки на лимонном соке с имбирем
Сыры — малосоленые и нежирные
Гречневая, рисовая, пшенная, кукурузная, ячневая, овсяная каши
Желе с агар-агаром, пектином или желатином
Натуральные мармелад, зефир, пастила
Несладкие компоты, морсы, кисели на кукурузном крахмале
Орехи
Свежевыжатые соки – одно- и многокомпонентные
Бобовые

Что нельзя есть

Под запретом тугоплавкие жиры типа спредов и маргаринов, чистые животные жиры типа бараньего жира, свиного сала, смальца (рыбий жир разрешен как пищевая добавка), простые углеводы, например, сахар, шоколад, конфеты, мороженое, кондитерские изделия, трансжиры, заменители натуральных продуктов.

Исключаются из рациона:

Сдобная и высокосортная белая выпечкаКонсервы
Первые и крепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибовРыбная икра
Копченые, вялено-соленые, маринованные продуктыКрупы из пшеницы
Покупные соусы – майонезы, кетчупы, горчицаКофе
Жирные сыры и сыры в рассолеЧерный чай
Субпродукты, особенно печень и почкиКакао
Продукты быстрого приготовленияФастфуд

Что нужно есть для понижения холестерина

Для очищения сосудов от отложения липопротеидов, разрушения бляшек и нормализации состава крови нужно употреблять сельдерей (корень, стебли и зелень) в салатах, смузи, многокомпонентных овощных соках, морковь, свеклу – свежую и печеную, зеленые яблоки, капусту, апельсины, грейпфруты, огурцы. Из всех этих продуктов рекомендуется делать коктейли и смузи.

Отлично снижению холестерина способствуют авокадо, фисташки, миндаль, семечки (льна, подсолнечника, тыквы), ягоды, зеленые листовые овощи, гранат. Вообще зеленые, фиолетовые и красные растения считаются наиболее полезными для сосудов.

Чтобы точно знать, что можно и что нельзя есть, нужно обратиться к врачу и сдать анализы. По результатам анализов врач определяет потребность в тех или иных элементах и на этой основе формирует примерное меню. Доктор подробно расскажет, что можно и что нельзя при ваших показателях холестерина и других веществ в крови, посоветует, как правильно питаться при повышенном холестерине.

Меню на неделю при повышенном холестерине

Завтраки должны быть сытными и с высоким содержанием углеводов. Дополнять их нужно витаминными напитками или салатами. На обед можно есть углеводы и жиры, но ужин должен быть только белковым. Перекусы исключаются. Если же чувство голода сильно, можно выпить стакан воды с лимонными соком и медом. Ужинать нужно за 4-5 часов до сна.

Последним приемом пища – за 2 часа — может быть стакан свежего сока или кисломолочного напитка.

При холестериновая диете меню на неделю выглядит примерно как в приведенной таблице:

завтраквторой завтракобедполдникужин
Понедельниковсяная каша с сыром и зеленью, зеленый чайтворог с зеленью и сметаной, кофейный напиток с топленым молокомсуп на говяжьем бульоне с крупой, винегрет с оливковым масломсмузи с кефиром и фруктамисалат из морской капусты с морепродуктами и зеленым горошком, зеленый чай
Вторникгречневая каша, компот из сухофруктоввареные перепелиные яйца, свежая груша или яблоко, фиточайовощной суп, кролик, тушеный в сметанекисель ягодный, цельнозерновой хлебец с твердым сыромпаровые овощи со сметаной, зеленый чай
Средазапеканка из творога без муки и манной крупы с сухофруктами и сметаной, травной чайяблоки, запеченные с медомсуп с морепродуктами, отварная рыба с паровыми овощамибелковый омлет с сыромряженка или кефир с натуральной клетчаткой
Четверггречневая каша, фиточайбанан, зеленый чайовощной суп на втором говяжьем бульоне, отварная говядина с вареным рисомсмузи овощной с морковью, огурцом, стеблевым сельдереем, зеленью, яблокомрыба, запеченная с лимоном и луком, или паровые рыбные котлеты, кофейный напиток
Пятницапаровой омлет со шпинатом или сладким перцем под крышкой, кофейный напиток с топленым молокомтыква, запеченная с орехами и медом, кефир или ряженкаперловый суп с овощами, отварная курица с овощной икройтворог с зеленью и сметаной, компот из сухофруктовзеленый чай с цельнозерновым хлебцем
Субботатворожная запеканка без муки и манной крупы с изюмом или сушеной клюквой, зеленый или травяной чайсмузи с кефиром, яблоком и бананомовощной суп с сельдереем без картофеля со сметанной заправкой и паровые куриные котлеты с отварным рисомягодный кисель, цельнозерновые хлебцызапеченные овощи – лук, морковь, цветная капуста, шпинат с паровой рыбой, отвар шиповника с медом или фруктозой
Воскресеньекаша из овсяной крупы или запаренных хлопьев изюмом и черносливом, зеленый или травяной чайсалат из сухофруктов (курага, финики, черносливом, изюмом) или свежих фруктов (яблоки, груши, абрикосы, сливы, бананы) со сметанной или йогуртной заправкой и фиточайсуп с курицей и крупой, запеченная рыба с паровой картошкой, компот из сухофруктовкефир или ряженка с добавлением натуральной клетчаткиовощной салат (зеленые листовые овощи – сельдерей обязательно, огурцы, сладкий перец, разные сорта капусты, помидор) с заправкой из лимонного сока и оливкового масла

Какой образ вести при повышенном холестерине?

Однозначно и обязательно нужно отказаться от употребления алкоголя и напитков с высоким содержанием кофеина. Нужно также перестать курить. Чтобы процесс отказа от курения прошел легче, спросите у врача, как можно нейтрализовать никотиновую зависимость.

//www.youtube.com/watch?v=Tod3kMCiZIU

Очень важно давать себе умеренные физически нагрузки. Если встать утром на четверть часа раньше, то можно успеть сделать тонизирующую зарядку. Днем можно практиковать дыхательную гимнастику. Вечером полезно будет прогуляться в среднем темпе или пробежаться при отсутствии противопоказаний.

Два-три раза в неделю хорошо бы посещать фитнес-центр, плавать в бассейне, кататься на велосипеде или заниматься на велотренажере. Эффективны йога и конный спорт. При отсутствии аллергии хорошо завести собаку, с которой придется гулять минимум дважды в день хотя бы по полчаса.

Общение с животными вообще благотворно сказывается на состоянии здоровья и общем тонусе человека.

Нужно следить за весом и стремиться поддерживать его в норме соответственно росту, возрасту и полу.

Как привыкнуть к диете?

Диета при холестерине не должна восприниматься как сплошные ограничения. Любая диета – это не просто список продуктов, это целая культура потребления.

Чтобы меню не казалось однообразным, можно комбинировать продукты и готовить их разными способами. Например, запекание одного и того же продукта в духовке, мультиварке и микроволновке дают различные вкусы.

Блендер превратит суп в суп-пюре, а овощной салат – в смузи.

Неправильно считать, то питаться правильно – это дорого. Если не покупать вредные сладости, жирное мясо, полуфабрикаты и фаст-фуд, то окажется, что вполне хватает денег на рыбу, свежие овощи и фрукты в любой сезон и зелень.

Питаться нужно дробно – 5-6 раз в сутки. Это разгонит обмен веществ, не даст почувствовать себя голодным. Такая схема питания позволит избежать переедания и неполезных перекусов.

Если пациент привык жирной тяжелой пищей, то прежде нужно убрать из меню самые вредные продукты, а потом постепенно убирать продукты и списка ограниченно разрешенных.

Постепенно пациент перестроится на новую систему питания и привыкнет к ней.

Обязательно нужно регулярно обращаться к врачу и отслеживать уровень холестерина в крови. (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: //KardioBit.ru/analizy/analizy-krovi/dieta-pri-povyshennom-holesterine-menyu-na-nedelyu

Диета для снижения холестерина в крови

Диета для снижения холестерина - недельное меню. Продукты на неделю для снижения холестерина

В качестве цели диетического питания можно ставить результат не только похудеть, но еще снизить уровень холестерина в крови. Для этого тоже необходимо употреблять определенные продукты. В чем заключается диета для снижения холестерина? Ознакомьтесь с рекомендациями ниже, чтобы составить личный рацион на неделю.

Особенности диеты для снижения холестерина

Действительно, повышенный уровень холестерина выступает одним из главных факторов риска развития атеросклероза. Особенность диеты для снижения холестерина заключается в том, что она исключает продукты, повышающие холестерин. Холестерин является одним из продуктов обмена веществ, и находится в продуктах животного происхождения.

Удивительно то, что каждый из нас употребляет холестерин ежедневно, не смотря на то, что он является потенциально опасным для нашего организма.

Чтоб не подвергать свое здоровье опасности, уровень холестерина должен быть в норме. Как этого добиться? Все должно быть сбалансировано.

Так как холестерин мы употребляем во время приема пищи, то и уровень его можно регулировать диетой для снижения холестерина.

Насыщенные жиры, в основном содержащиеся в продуктах животного происхождения, значительно повышают холестерин в крови. А жиры растительного происхождения, благотворно действуют на холестерин и способствуют его снижению. Иначе говоря, должно быть правильное сбалансированное питание, так вы сможете предотвратить увеличение уровня холестерина в крови.

Особенность диеты для снижения холестерина состоит в том, что необходимо употреблять продукты только натурального происхождения. Например, одним из самых «плохих» жиров является маргарин.

Следует отдавать предпочтение жирам, которые состоят из полиненасыщенных жирных кислот. Это может быть кукурузное, оливковое или льняное масла.

Общая доля насыщенных жиров должна быть не больше 25-30 % от ежедневной энергетической ценности съедаемых продуктов.

Другая особенность диеты для снижения холестерина сводится к ограничению суточной нормы употребления холестерина до 250мг. Так же, следуя диете, необходимо, увеличить ежедневное употребление свежих овощей и фруктов, содержащих высокое количество углеводов.

Как снизить холестерин в крови при помощи питания

Когда у пациента повышен уровень холестерина в крови, врач первым делом советует ему пересмотреть свой привычный рацион питания. Любые методы борьбы с вредным соединением будут бесполезны, если продолжать насыщать свой организм продуктами питания богатыми на содержание холестерола.

Диета для снижения холестерина у женщин, как и у мужчин должна:

  • состоять из блюд, приготовленных путем запекания, отваривания или тушения;
  • включать в себя большое количество свежих овощей, фруктов, ягод, а также каш и продуктов, состав которых содержит в избытке полинасыщенные жирные кислоты группы Омега-3.

Некоторые виды морепродуктов и кисломолочных изделий можно использовать при составлении диеты при высоком холестерине у женщин и мужчин. Однако стоит помнить, что молоко, сметана, кефир, йогурт и другие продукты не должны быть высокой жирности. Многие популярные морепродукты также могут содержать большое количество холестерола.

Как придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин

Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий.

При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире.

Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.

Гипохолестериновой

Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:

  • Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Диета для снижения холестерина должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
  • Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
  • Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.

Гиполипидемической

Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды.

Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными.

Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.

Продукты при холестерине

Прежде всего, необходимо обогатить свой рацион продуктами, которые предотвращают накопление этого вещества и способствуют скорейшему его выведению. Продукты для снижения холестерина в крови – это богатые клетчаткой овощи, содержащие в больших количествах растительные волокна.

Существуют специальные лекарственные препараты, которые приводят уровень холестерина в норму, снижая содержание плохого холестерина и поддерживая на необходимом уровне хорошего. Однако их целесообразно употреблять тогда, когда содержание ЛНП слишком высоко и невозможно снизить их количество исключительно диетой.

Кроме того, такие препараты имеют побочные эффекты, а так как принимать их необходимо длительное время, они могут привести к негативным последствиям для организма.

Повышающие холестерин в крови

  1. Сало, маргарин, кулинарный и свиной жир, рафинированное постное масло.
  2. Все колбасные изделия: колбасы, сосиски, ветчину, карбонат, окорок и т.д.

  3. Соусы и заправки промышленного производства такие как кетчуп и майонез
  4. Продукты фаст-фуда: чипсы, поп-корн, картофель фри и т.д.
  5. Изделия кондитерского производства: конфеты, торты, пирожные, печенье, крекер и т.п.

  6. Консервы и замороженные полуфабрикаты: пельмени, котлеты, рыбные и крабовые палочки ит.д..
  7. Газированные напитки, такие как Фанта, Спрей, Кока-кола, а так же алкоголь, включая пиво.

Выводящие холестерин из организма

  1. Продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирами. Если у человека выявлен повышенный уровень холестерина в крови, имеет смысл заменить продукты, насыщенные животными жирами, на продукты, содержащие растительный жиры. К ним относятся, к примеру, подсолнечное масло, оливковое масло, авокадо и т. д.

    Использование диеты, в которой задействованы растительные жиры, позволяет почти на 20% снизить уровень холестерина в крови.

  2. Зерновые продукты (отруби). Несмотря на то, что отруби — побочный продукт, они являются серьёзным инструментом в борьбе с холестерином.

    Основу отрубей составляет клетчатка, которая играет роль «балласта» и препятствует всасыванию холестерина в стенки кишечника и дальнейшему проникновению в кровеносное русло. Благодаря отрубям можно снизить уровень холестерина почти на 15% (7-15%).

  3. Льняное семя. Льняное семя доказало свою эффективность в борьбе с холестерином.

    Согласно исследованиям, всего 45-50 граммов семечек в день способны снизить концентрацию холестерина почти на 8%, а в некоторых случаях — на 15%.

  4. Чеснок. Чеснок в сыром виде — отличное подспорье в устранении избытка холестерина в крови. Он способен снизить уровень этого вещества почти на 12%.
  5. Арахис (миндаль).

     Если верить проведенным исследованиям, потребление миндаля благотворно сказывается на динамике холестерина в крови. Употребление его в пищу способствует снижению концентрации жирного спирта на 8-10%.

  6. Фрукты, овощи, ягоды красного цвета. В красных растительных продуктах содержится распространенный пигмент — ликопин. Именно он даёт такой цвет овощам, фруктам и ягодам.

    Выявить прямую связь между динамикой холестерина и количеством потребленного ликопина ученым так и не удалось, однако по некоторым данным включение их в рацион способно снизить уровень холестерина почти на 18%.

  7. Арахис, грецкие орехи, фисташки. Обладают способностью выводить холестерин.

    Однако наибольшая эффективность их действия наблюдается в совокупности со снижением потребления жирных продуктов, повышающих уровень холестерина. В этом случае орехи способны снизить показатель на 9-10%.

  8. Ячменная мука, крупа. Ячмень более подходит для борьбы с холестерином, чем пшеничная крупа. Такие результаты получили исследователи.

    Ячмень способен понизить содержание в крови холестерина почти на 8%.

  9. Чай (зеленый). Традиционно считался полезным продуктом на Востоке. Хотя его способность устранять холестерин ниже, чем у других продуктов из этого списка (около 4-5%), потребление чая доступно всем.
  10. Шоколад (темный, с содержанием какао-порошка не менее 70%). Как и зеленый чай, обладает минимально выраженным свойством устранять холестерин (4-5%). Однако его потребление не только необременительно для человека, но и крайне приятно.

Меню на неделю при высоком холестерине

Меню диеты при повышенном холестерине рассчитано на семь дней. Конечно, за этот срок полностью очистить организм не удастся, но разительные перемены вы заметите уже к пятнице. Используя меню этой диеты на неделю при повышенном холестерине, ежедневно нужно принимать пищу пять раз, в некоторые дни разрешается легкий перекус перед сном.

Понедельник

  1. омлет белковый с зеленью — 100 г;
  2. салат морковный — 100 г
  3. яблоко — 1 шт.;
  4. чай зеленый — 200 мл.
  1. бутерброд с вареной горбушей — 1 шт.;
  2. абрикосы или слива — 3 шт.;
  3. чай зеленый с мятой — 200 мл.
  1. суп молочный с овощами — 250 мл;
  2. филе куриной грудки отварное — 200 г;
  3. картофель в мундире — 2 шт.;
  4. компот из ягод или фруктов — 200 мл.
  1. цуккини, тушенный с картофелем, — 200 г;
  2. хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  3. чай зеленый — 200 мл.

Вторник

  1. каша овсяная на воде — 200 г;
  2. бутерброд с нежирным сыром — 1 шт.;
  3. чай с молоком — 200 мл.
  1. салат из огурцов и зелени — 200 г;
  2. хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  3. чай с шиповником — 200 мл.
  1. суп-пюре из свеклы — 250 мл;
  2. котлеты паровые из телятины или филе куриной грудки — 200 г;
  3. каша гречневая — 150 г;
  4. сок цитрусовый — 200 мл.
  1. рыба отварная — 200 г;
  2. картофель вареный — 150 г;
  3. салат из моркови — 100 г;
  4. чай зеленый — 200 мл.

Примечание: в меню диеты на неделю при повышенном холестерине входит исключительно зеленый чай или некрепкий черный с добавлением молока, шиповника или мяты.

Среда

  1. каша овсяная — 200 г;
  2. бутерброд с овощами — 1 шт.;
  3. апельсин — 1 шт.;
  4. чай с молоком — 200 мл.
  1. булочка из несдобного теста — 1 шт.;
  2. яблоки — 2 шт.;
  3. чай зеленый с лимоном — 200 мл.
  1. суп овощной — 250 мл;
  2. рыба отварная — 200 г;
  3. каша гречневая — 150 г;
  4. хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  5. компот — 200 мл.
  1. йогурт несладкий — 100 г.
  1. телятина отварная — 200 г;
  2. овощи тушеные (картофель, брокколи, цуккини, морковь) — 150 г;
  3. хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  4. чай зеленый — 200 мл.

Примечание: примерная диета для снижения холестерина на неделю не предполагает употребление сдобы – можно есть только сухари или подсушенный хлеб.

Четверг

  1. каша гречневая — 100 г;
  2. бутерброд с вареной рыбой — 1 шт.;
  3. чай с мятой — 200 мл.
  1. яблоки — 2 шт.;
  2. чай с лимоном — 200 мл.
  1. бульон из куриной грудки с гречневой крупой — 200 мл;
  2. семга тушеная — 200 г;
  3. пюре картофельное с зеленью — 150 г;
  4. кисель фруктовый — 200 мл.
  1. тыква вареная или запечённая — 150 г.
  1. капуста цветная тушеная — 200 г;
  2. хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  3. кефир — 200 мл.

Пятница

  1. творог обезжиренный — 150 г;
  2. кефир — 100 мл;
  3. чай зеленый — 200 мл.
  1. салат из овощей — 200 г;
  2. хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  3. ягоды свежие — 150 г;
  4. чай с лимоном — 200 мл.
  1. суп из телятины — 250 мл;
  2. котлеты паровые из рыбы — 200 г;
  3. пюре картофельное — 100 г;
  4. компот из сухофруктов — 200 мл.
  1. капуста цветная отварная — 200 г;
  2. хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  3. чай зеленый с лимоном — 200 мл.

Примечание: как вы заметили, в меню диеты для снижения холестерина из кисломолочных продуктов входит исключительно кефир.

Суббота

  1. каша овсяная — 200 г;
  2. чай с молоком — 200 мл.
  1. салат мясной с овощами — 100 г;
  2. хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  3. чай зеленый с ромашкой— 200 мл.
  1. суп молочный с овощами — 200 г;
  2. салат овощной — 100 г;
  3. тыква вареная — 100 г;
  4. хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  5. кефир — 200 мл.
  1. творог с курагой и черносливом— 200 г;
  2. чай зеленый — 250 мл.
  1. йогурт несладкий с ягодами— 100 г.

Воскресенье

  1. каша пшенная — 200 г;
  2. сыр нежирный — 50 г;
  3. напиток из цикория с молоком — 200 мл.
  1. бутерброд с вареной рыбой и овощами — 1 шт.;
  2. яблоко — 1 шт.;
  3. чай с мятой — 200 мл.
  1. суп овощной — 250 мл;
  2. котлеты паровые из судака — 200 г;
  3. каша гречневая — 100 г;
  4. хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  5. компот из ягод — 200 мл.
  1. курица отварная — 200 г;
  2. салат из овощей — 150 г;
  3. хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  4. чай зеленый — 200 мл.

Если вы строго соблюдали эту диету, и в ежедневном меню при высоком холестерине присутствовали только разрешенные продукты, ваше самочувствие значительно улучшится.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Источник: //jirabas.ru/dieta-dlya-snizheniya-dlya-holesterina-v-krovi/

Примерное меню, рекомендованное в рамках диеты людям с повышенным холестерином

Диета для снижения холестерина - недельное меню. Продукты на неделю для снижения холестерина

В течение нескольких десятилетий ученые активно выступали за соблюдение диеты, исключающей продукты с повышенным холестерином.

Считалось, что потребление морепродуктов, яиц, сыра и некоторой другой еды приводит к увеличенному содержанию этого жирного спирта в крови, а там уже недалеко до развития серьезных сердечных патологий. Ввиду этого пациентам рекомендовали есть только растительную пищу.

Однако сейчас все изменилось. Сенсационные открытия наших дней развенчивают миф об опасности холестерина и в корне меняют представление о необходимом режиме питания.

Принципы питания при повышенном холестероле

Вещество было открыто в 18 веке и признано жиром, но через 100 лет исследователи доказали, что холестерин является спиртом. С точки зрения химии, правильнее называть его холестеролом, но в России используют устаревшее наименование.

Кроме того, было установлено, что вещество является компонентом клеток всех живых организмов, кроме бактерий, грибов и растений.

Ввиду этого диета при повышенном холестерине долгое время основывалась на сокращении потребления продуктов животного происхождения.

Позднее был установлен удивительный факт: организм получает из пищи всего 20 процентов холестерола, а остальные 80 синтезирует самостоятельно.

Сокращение потребления продуктов животного происхождения практически не оказывает влияние на показатели крови. Повышенный уровень вещества, как правило, связан с нарушением липидного обмена.

Диета, направленная на избавление от повышенного холестерина, была пересмотрена.

Таблица 1. Основные принципы питания

РекомендацииПояснения
Снижение потребления насыщенных жиров и транс-жиров, негативно влияющих на липидный обменВажно убрать из рациона пальмовое масло, кокосовое масло, бекон, спинную часть говядины, сливочное масло, маргарин, фаст-фуд. Допускается потребление данных продуктов в малых количествах.

Их калорийность в день не должна превышать 7-10 процентов от суточной нормы калорий

Включить мононасыщенные, полинасыщенные жиры и жирные кислоты Омега-3Рекомендовано оливковое масло, льняное масло, авокадо, морская рыба, орехи, ростки пшеницы, соевый творог, злаки и пр.

Ограничить простые углеводыДиета для понижения холестерина в крови предполагает минимум выпечки, сладостей, кондитерской продукции
Потреблять отварные блюда или пищу, сделанную в пароваркеНе стоит есть жареное или приготовленное во фритюре
Есть овощиСодержащие кислоты и пектины препятствуют окислению холестерола

Рекомендуется есть небольшими порциями, 4-6 раз в день. Дополнительно важно пить достаточное количество жидкости.

Продукты, снижающие высокий уровень ЛПНП и очищающие сосуды

Некоторые продукты питания содержат вещества, снижающие уровень липопротеинов низкой плотности. Такую еду необходимо включать в диету для снижения холестерина, подробнее она приведена в таблице.

Таблица 2. Продукты, полезные для снижения ЛПНП

Важный компонентЭффектВ чем содержится
РесвератролПодавляет окисление липопротеинов низкой плотности, купирует воспаления, снижает уровень сахара в крови и пр.Какао, орехи, виноградная кожица, вина и пр.

Растительные стеролыИнгибирует усвоение холестерола в кишечникеПодсолнечное и рапсовое масло, масло облепихи крушиновой и пр.
ФлавоноидыБлаготворно влияют на обмен веществЗеленый чай, красное вино, облепиха, горький шоколад и пр.

КлетчаткаДиета для снижения холестерина должна включать клетчатку. Она необходима для нормальной работы пищеварительной системыКрупы, орехи, курага, яблоки, изюм, грибы и пр
Ненасыщенные жирные кислотыЯвляются неотъемлемой частью липидного обменаЛосось, сардины, хек, треска и пр.

Диета при повышенном холестерине должна включать в себя свежую зелень, гранаты, ягоды и пр. Рекомендуется потреблять свежие непакетированные соки, но в ограниченном количестве.

Безхолестериновое меню на неделю

Полный отказ от потребления холестерола нецелесообразен. Более того, безхолестериновая диета может стать причиной возрастания синтеза жирного спирта самим организмом. Лучше построить рацион на основе полезных продуктов.

Таблица 3. Меню диеты, рекомендуемой при повышенном холестерине, на неделю

День неделиПримерное меню
ПонедельникЗавтрак: омлет из белков на пару, зеленый чай, долька черного шоколада
Второй завтрак: овощной салат с оливковым/льняным маслом
Обед: уха из морской рыбы, запеченные овощи, гранатовый сок
Ужин: салат из куриной грудки с авокадо и оливковым маслом, кусочек зернового хлеба
ВторникОвсяная каша на воде с курагой, морс из облепихи
Обезжиренный йогурт, яблоко
Меню на неделю при холестериновой диете может включать бульон из постной говядины, отварную куриную грудку со спаржей в обед
Ужин: гречневая каша, овощной салат
СредаЗапеканка творожная с ягодами
Отрубной хлеб с ломтиком помидора, зеленью и оливковым маслом
Куриный суп, говяжьи котлеты с рисом
Ужин: винегрет с оливковым маслом
ЧетвергЗавтрак: фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом
Второй завтрак: горсть орехов и банан
Обед: постные щи, овощное рагу
Холестериновая диета обязательно должна включать блюда на пару. На ужин прекрасно подойдут паровые котлеты, отварные макароны высшего сорта с оливковым маслом
ПятницаЗавтрак: морковные котлеты на пару, отвар шиповника
Второй завтрак: бутерброд с отварной рыбой и авокадо
Обед: свекольник, тушеная капуста, запеченная куриная котлета
Ужин: перловая каша с отварной говядиной
СубботаЗавтрак: кофе без сахара, сырники из обезжиренного творога, приготовленные в духовке
Второй завтрак: апельсиновый сок, горсть сухофруктов
Если повышен холестерин, то диета может включать постный рассольник с перловой крупой, шницель из капусты
Ужин: запеченное рыбное филе и овощной салат
ВоскресеньеЗавтрак: кисель из свежих яблок, пшенная каша с курагой
Второй завтрак: зерновые галеты, тофу, зелень
Обед: постный борщ, салат из капусты с морковью, куриные фрикадельки
Ужин: запеканка овощная, кисломолочный напиток

Запрещено утолять голод чипсами, сухариками и другими снеками. Категорически не стоит пить газированные напитки. Если голод настиг внезапно, то на помощь придет горсть орехов, нежареных тыквенных семечек или галеты со злаками. Перекусить можно и яблоком, и бананом, и горьким шоколадом.

Приведенное меню на неделю для поддержания диеты при повышенном холестерине является примерным. Получить конкретные рекомендации можно у специалиста по диетологии.

Полезный рецепт для снижения липопротеидов в крови

Широкое многообразие разрешенных продуктов позволяет питаться разнообразно и вкусно. Меню для «холестериновых» пациентов на неделю может включать в себя весьма интересные рецепты. Стоит обратить внимание на тыквенную кашу. Для нее понадобится:

  • пшенная или овсяная крупа;
  • тыква;
  • молоко с низким содержанием жира;
  • вода.

Тыкву следует очистить, порезать и варить до мягкого состояния. Затем измельчить в блендере и добавить к каше, приготовленной на молоке и воде в соотношении 1 к 1. От сахара лучше воздержаться. Дополнительно для вкуса допустимо добавить орехи или свежие фрукты.

Пшенную кашу с тыквой можно приготовить в горшочке

Льняное масло для снижения

Качественные растительные масла – обязательная составляющая здорового рациона. Диета, направленная на борьбу против холестерина, может включать масло семян льна.

Льняное масло богато ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е, необходимыми для липидного обмена. Однако продукт содержит фитоэстрогены, не рекомендованные мужчинам.

Травы

Категорически запрещено потреблять отвары и настои без консультации со специалистом. В ряде случаем диету при высоком холестерине дополняют:

  • настой одуванчика;
  • отвар корня лакрицы;
  • настой «ноготков»;
  • липовый цвет и т.д.

Что нельзя потреблять в пищу после 50?

В этом возрасте обмен веществ замедляется. Однако повышенный холестерин после 50 лет не всегда является тревожным знаком и требует строгой диеты. Если врач рекомендует изменить питание, то принципы остаются теми же:

  • отказ от «плохих» жиров, снижение потребление углеводов;
  • диета при повышенном холестерине после 50 подразумевает дробное питание;
  • потребление круп, овощей.

Перечень того, что нельзя есть при холестериновой диете, аналогичен: фаст-фуд, копчености, приготовленное во фритюре, бекон и пр.

Рекомендации для мужчин

Представители сильного пола более подвержены патологиям сердца и сосудов из-за интенсивного труда и вредных привычек. Холестерол является веществом, локализующимся в микроповреждениях сосудов, поэтому у мужчин высокий уровень обнаруживается чаще.

Как правило, для нормализации показателя при повышенном холестерине в крови достаточно диеты и изменения режима двигательной активности. Не стоит есть сало, жирное мясо, маргарин, спред, большое количество яиц и т.д. Диета для снижения холестерина в крови должна стать не временным явлением, а полезной привычкой и образом жизни.

Советы женщинам

Зачастую состояние может быть вызвано лишним весом. В этом случае следует знать, не только какая диета подойдет при повышенном холестерине, но и как питаться для нормализации веса. Следует учитывать, что орехи и жирные сорта рыбы могут быть весьма калорийны.

Что еще делать, чтобы понизить?

Безусловно, холестериновая диета при повышенном «вредном» холестерине крайне важна. Потребление правильной пищи нормализует липидный обмен. Однако дополнительно необходимо отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Кроме того, важно исключить дефицит движения. В серьезных случаях для нормализации показателя рекомендуют гиполипидемические препараты.

Конечно, холестерин нам жизненно необходим, но при определенных условиях он может вредить здоровью. Как этого не допустить — узнаете из видео:

Заключение

  1. Холестерол является составляющим клеток человеческого организма, стабилизатором мембран, участвует в производстве гормонов, сохраняет красные кровяные клетки от воздействия разрушающих ядов. Однако польза этого жирного спирта, обычно, умалчивается.
  2. В ряде случаев повышенный показатель, действительно, требует корректировки. Это актуально при ряде патологий обменных процессов. В этом случае на помощь приходит диета для понижения холестерина в крови, рецепты для которой на неделю может разработать врач-диетолог.
  3. Зная полезные продукты и ограничения, вполне можно продумать рацион самостоятельно.

Источник: //bvk.news/zdorove/gem/dieta-pri-povyshennom-holesterine.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.