Диета Дюкана 2 этап – разрешенные продукты, меню на каждый день и продолжительность

Содержание

Диета Дюкана 2 этап: разрешенные продукты и меню на неделю

Диета Дюкана 2 этап - разрешенные продукты, меню на каждый день и продолжительность

Приветствую всех читателей моего блога! Мне оказалась близка «диетическая» тема месье Пьера Дюкана. В особенности мне нравится, то стройно выстроена его система питания. Поэтому принято решение углубиться в дебри белкового питания. Сегодня я приготовила для вас диету Дюкана, 2 этап и самое важное, что мы должны знать о «чередовании»

Источник: //takioki.life/dieta-dyukana-2-etap/

Диета Дюкана, 2 этап: меню на каждый день для фазы «Круиз», разрешенные продукты, рецепты

Диета Дюкана 2 этап - разрешенные продукты, меню на каждый день и продолжительность

В чем заключаются основные правила второго этапа диеты Дюкана. Как составить меню на неделю и список наиболее популярных рецептов.

«Главное пережить первую фазу» — терзает женщину радикальная диета Дюкана. 2 этап меню, сформированного по дням и закрепленного списком продуктов, продолжает углеводное голодание. При этом аппетит подстегивается небольшими порциями овощей, с трудом называемых сытными.

Второй этап диеты Дюкана: описание правил

Появление углеводных дней — попытка разнообразить рацион овощами и фруктами. Запрещено все, что дает энергию: картофель, кукуруза, горох, бобовые, морковь, маслины, авокадо. Продукты исключены из-за нелюбви Дюкана к крахмалу, поскольку он связывает воду, которую выводит белковое питание. Свекла и артишок употребляются ограничено.

Мнимая «универсальность» диеты заключена в том, что график чередования выбирается индивидуально: 1/1, 2/2, 3/3 или 5/5. Рекомендовано держаться простой схемы – через день, поскольку оно легче всего переносится организмом. В среднем за неделю на «Круизе» человек теряет килограмм.

Разрешенные продукты по Дюкану для «Круиза»

Список расширился до 100 наименований по сравнению с первой фазой:

  1. 20 видов мяса (куриное, крольчатина, говяжье, индюшка, телятина, язык, нежирная бастурма, субпродукты (печень и почки), постная ветчина из птицы, перепела, цесарки и другие.
  2. Все виды рыбы, начиная от хека и кильки, заканчивая тунцом, форелью и скумбрией;
  3. Многообразие морепродуктов.
  4. Молочные продукты низкой жирности 1-2% без сахара и добавок (творог, кефир, йогурты, сырки, молоко).
  5. Куриные и перепелиные яйца.
  6. Новинка фазы — овощи (помидоры, редиска, перец, спаржа, свекла, баклажаны, морковь, все виды капусты, сельдерей в виде корня и зелени, огурцы, щавель, шпинат и зеленый салата, репа, тыква, лук, кабачки). Другие растительные продукты с большим количеством белка — грибы и соя.
  7. Натуральные приправы, чеснок, уксус, соевый соус, томатная паста без сахара и химических компонентов.
  8. Заменители сахара.

Правила приготовления блюд:

  • Для заправки салатов использовать продукты, которые не содержат жира: натуральный кетчуп, 10-20 г соевого соуса, кукурузный крахмал до 20 г.
  • Разрешен нежирный сыр до 30 г (жирность до 20%), чайная ложка нежирного какао без сахара, колбаса из курицы до 100 г, ревень, щавель до 100 г. Можно выбрать только одна пару продуктов в сутки, но не более.
  • В готовке упор делать на горчицу, желатин, цедру, овощные бульоны без овощей.

Восточный супчик

  • Две куриные грудки.
  • Литр воды.
  • Столовая ложка крахмала.
  • Яйцо.
  • Пучок зелени.
  • Чайная ложка лимонного сока.

Отварить куриное филе, вытащить и порезать.

Добавить в остывший бульон мясо и крахмал, довести до кипения. Выключить огонь и дать бульону немного остыть, вбить сырое яйцо. В конце приготовления — порезать зелень, поперчить, посолить и добавить лимонный сок.

Жареные овощи с грибами

  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 10 шампиньонов.
  • Два кабачка.
  • 2 луковицы.
  • 150 г тофу.
  • Чайная ложка соевого соуса.
  • Пучок зеленого лука.

Готовить лучше на антипригарной глубокой сковороде.

Обжарить порезанный чеснок до золотого оттенка, добавить порезанные кубиками шампиньоны, натертые кабачки, порезанные луковицы, 150 г тофу. Перемешивать, дождаться размягчения ингредиентов. В конце влить сахарозаменитель и соевый соус.

Украсить рубленным зеленым луком.

Шоколадное мороженое

  • 100 г творога.
  • 150 мл молока.
  • Три столовых ложки сухого молока или протеинового порошка.
  • 1,5 чайной ложки какао.
  • Сахарозаменитель в порошке.

Компоненты смешать в чаше блендера, переложить в кастрюлю и прокипятить. Остывшую массу разлить в формы и поставить в холодильник, помешивая каждые 15 минут. Через час десерт готов.

Отрубной хлебец по Дюкану

  • 12 столовых ложек отрубей (6 – овсяных и 6 – пшеничных).
  • 250 г творога жирностью до 2%.
  • Три яйца.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Половина столовой ложки уксуса.
  • 2/3 чайной ложки соды.
  • Чайная ложка растительного масла для смазывания формы.

Смешать творог и яйца, всыпать отруби и перемешать еще раз. Погасить соду уксусом, ввести в смесь. Смазываем форму растительным маслом, обсыпаем отрубями. Выкладываем массу в форму, лепим батон. Ставить в прогретую до 180 градусов духовку, выпекать на 200 градусах 40 минут.

Выключить огонь и оставить хлеб внутри на 20 минут.

Сыр по Дюкану

  • Пол-литра молока 1% жирности.
  • 500 г творога до 2% жирности.
  • Одно яйцо.
  • Половина чайной ложки соды и соли.
  • Любые специи.

В кастрюлю положить творог, налить молоко, положить соль и соду. Разогреть до 80 градусов. Уменьшить огонь и перемешивать массу до придания однородности. Снять с огня, дать сыру остыть и добавить специи.

Переложить массу в контейнер оставить на пару часов в холодильник для застывания.

Как составить меню на неделю на круиз?

При чередовании одного белкового и одного углеводного дня блюда выстраиваются так:

Понедельник (белковый):

  • отрубной блинчик с творогом;
  • домашний йогурт;
  • куриные котлеты;
  • йогурт;
  • вареная рыба;

Вторник (белково-углеводный):

  • омлет с ветчиной и огурец;
  • яйцо и помидор;
  • запеченное филе курицы с баклажанами;
  • кефир с зеленью и отрубями;
  • уха с морковью и луком;

Среда (белковый):

  • творожная запеканка;
  • морепродукты;
  • отварная голень без кожицы;
  • вареные яйца;
  • запеченная рыба.

Четверг (белково-углеводный):

  • отрубной блинчик с йогуртом;
  • салат из редиса, лука и курицы;
  • суп с фрикадельками и спаржей;
  • творожный салат с зеленью, помидорами и огурцами;
  • курица на гриле с перцем.

Пятница (белковый):

  • яйца всмятку;
  • стакан молока или кефира;
  • тушеная куриная печень;
  • йогурт с отрубями;
  • лосось на пару.

Суббота (белково-углеводный):

  • творожное суфле с корицей;
  • запеченная тыква;
  • рыбные котлеты и борщ без картошки;
  • кефир;
  • запеченная индейка с листовым салатом.

Воскресенье (белковый):

  • омлет и слабосоленая семга;
  • отрубной хлебец и нежирный сыр по Дюкану;
  • тушеное мясо с грибами под кефиром;
  • творожная запеканка;
  • уха (процеженная, без овощей).

В целом, меню на каждый день фазы «Круиз» зависит от выбранной схемы чередования. Можно произвольно заменять следующий белково-углеводный день другим белковым, но не смешивать все дни в один на протяжении недели.

Вторая фаза и риски для здоровья

Низкоуглеводная высокобелковая диета часто используются для снижения веса. Но если взглянуть с позиции кислотно-щелочного баланса, то легко обнаруживаются негативные влияния рациона. В исследовании участвовало десять человек, которые всего на две недели перешли на белковую диету (как при Атаке) и четыре недели придерживались белково-углеводного меню (как при Круизе).

Произошло снижение рН мочи, увеличение выделяемых кислот и цитрата. Значительно поднялся уровень кальция в моче при одновременном снижении остеокальцина в сыворотке крови. Выводы медиков указывают на то, что кислотная нагрузка на почки заметно увеличилась, что повысило риск образования камней. Расчетный баланс кальция ухудшился, вырос шанс потери костной массы.

Дюкан советуют соблюдать диету «Круиза» до получения желаемого результата. Человеку с лишним весом в 10 кг придется держаться до 2,5 месяцев, а это больше шести недель, которых достаточно для ухудшения здоровья.

Рецепты Дюкана на чередовании закисляют организм

Продукты изначально делятся на три категории: низкой кислотности (щелочные), нейтральные и кислые. Пища с высоким уровнем кислотности при расщеплении выделяет кислоты.  Мясо, молочные продукты и бобовые, как основа рациона по Дюкану, содержат белки, которые приводят к образованию аминокислот.

Семечки, злаки, кофе и жиры тоже повышают кислотность, но они исключены диетой. Злоупотребление кислотообразующей пищей заставляет почки, легкие и кожу удалять кальций, калий и магний из тканей, чтобы сбалансировать рН организма.

В результате длительных белковых диет развиваются:

  • болезни суставов;
  • остеопороз;
  • камни в почках;
  • появляются прыщи на коже;
  • морщины.

Противовоспалительные продукты — это овощи, которые должны составлять 60-80% от рациона. Первые два этапа диеты Дюкана разрешенными продуктами попросту закисляют тело, вызывая дисбаланс минералов.

1 сентября 2016

Источник: //proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/diety/diukana-2-etap-meniu/

Диета Дюкана, второй этап: меню, разрешенные и запрещенные продукты

Диета Дюкана 2 этап - разрешенные продукты, меню на каждый день и продолжительность

В пятерку самых популярных диет на данный момент входит диета Дюкана. К ней прибегают знаменитости, ее любят дамы, не пренебрегают ею и мужчины. Если снижать вес с помощью этой диеты, не возникает чувства голода. А шансов на удачный результат больше при сохранении хорошего настроения.

Французский диетолог Пьер Дюкан вывел собственную систему питания, при которой происходит потеря лишних килограмм, нормализуется психологическое состояние. В большинстве своем диеты имеют кратковременный результат. Представленная подразумевает образ жизни, при котором вес должен оставаться стабильным при условии соблюдения всех правил.

Данная методика успешна еще и потому, что придерживаясь ее, люди не испытывают чувства голода. Можно употреблять пищу в привычном количестве и в любое время. Есть только распределение на 4 этапа: атака, чередование, закрепление и стабилизация. За это время организм перестраивается на новую схему питания и теряет лишние килограммы.

Атака

Для запуска процесса похудения организму необходима встряска. Этот этап еще называют нападением. Длится он от 3 до 7 дней в зависимости от первоначального лишнего веса.

В этот период в пищу употребляются только белковые продукты с низким содержанием жира. Именно в период атаки происходит быстрая потеря лишних килограмм.

Объяснение этому простое – организму требуется больше времени на переваривание сложных белковых соединений, соответственно, расход калорий больше.

На этапе нападения разрешается употреблять 72 вида продуктов. Их способ приготовления зависит от собственных предпочтений. Жарить тоже разрешено, но только без масла. К примеру, на сковороде с антипригарным покрытием или на гриле. В качестве вкусовых добавок можно использовать соль и специи.

Обязательно в рационе должны присутствовать овсяные отруби!

Для каждого этапа своя дневная норма этого ценного продукта. Для атаки их употребление должно быть 1,5 ст. ложки.

Жидкость при диете

Во время всей диеты необходимо пить много воды.

Минимальный объем жидкости в сутки должен составлять не менее 2 литров, включая чай, кофе и другие напитки. Дюкан не запрещает пить воду во время приема пищи, объясняя это тем, что это естественно, так быстрее приходит ощущение сытости. В перерывах между приемами пищи вода помогает бороться с ложным чувством голода.

Что касается газированных сладких напитков, то тут диетолог не слишком строг. Можно употреблять эти напитки в качестве небольшого баловства. Однако они должны содержать сахарозаменители.

Чередование

Второй этап, который разработал Пьер Дюкан, называется круиз или чередование. Длительность напрямую зависит от того, сколько килограмм нужно сбросить.

Ориентировочно в неделю будет уходить до 1 кг. Это медленнее, чем на атаке, поскольку в рацион вводятся овощи. Они обязательно должны быть в меню второго этапа диеты Дюкана в любом виде.

К разрешенным продуктам добавляется еще 28 наименований.

Главным принципом в этот период является чередование белковых дней с белково-овощными. Схема рассчитывается индивидуально. Кому-то комфортнее будет 2 дня через 2, а кто-то отдаст предпочтение 4/4. Самым легким считается чередование одного дня белка через один белково-углеводный.

Список запрещенных продуктов второго этапа на диете Дюкана:

  • бобовые;
  • крахмалосодержащие (кукуруза, картофель);
  • сладости;
  • выпечка и хлебобулочные изделия;
  • оливки и авокадо;
  • крупы.

Дополнительные разрешенные продукты

На втором этапе диете Дюкана разрешено употребление некоторых допустимых продуктов (ДОП) в белковый день. Но можно не более двух порций в день одного продукта или по одной порции двух разных продуктов. Размер порции указан в списке:

  • говяжьи колбаски не более 10 % жирности (50 г);
  • сосиски из птицы не более 10 % жирности (50 г);
  • щавель (100 грамм);
  • масло растительное ( 1 ст. л. или 3 грамма);
  • сметана жирностью не более 3 % (30 грамм);
  • йогурт соевый без сахара обезжиренный (125 грамм);
  • молоко соевое (от 150 мл до 1 стакана);
  • йогурт с фруктами 0 % жирности (125 грамм);
  • кисломолочный обезжиренный “Актимель” (1 шт.);
  • сыр не более 7 % жирности (30 грамм);
  • молоко кокосовое до 15 % жира (100 грамм);
  • сухое молоко не более 1,5 % жира (3 ст. л. в день);
  • какао без сахара не больше 11 % жира (7 грамм или 1 ст. л.);
  • крахмал кукурузный (до 20 грамм);
  • соевая мука (20 грамм или 1 ст. л.);
  • соевый соус сладкий (1 ст. л.);
  • ягоды годжи (1 ст. л. в белковый день, 2 ст. л. в белково-овощной день);
  • сироп с сахарозаменителем (20 мл);
  • сухое вино белое (30 грамм или 3 ст. л.);
  • цикорий (7 грамм или 1 ч. л.);
  • суп гаспачо (150 грамм или 1 стакан);
  • семя льна ( 2 ст. л.);
  • лапша шаритаке;
  • томатная паста (2 ст. л. в белковый день, в белково-овощной без ограничений);
  • глютен (необходим при выпечке для создания привычного вкуса, не более 3 ст. л.).

Допустимые продукты применяются в основном при выпечке или приготовлении пищи.

Иногда можно включать в рацион морковь или свеклу. К салатам разрешается заправка из йогурта. А из сладостей позволено не более двух штук леденцов в неделю.

Меню второго этапа на диете Дюкана достаточно разнообразно, поскольку к белковым продуктам можно добавлять овощи в любых вариациях. Также разрешены консервированные продукты, в составе которых не содержится сахара. Но в них содержится значительное количество соли, что может вызвать задержку жидкости в организме.

Давно забытая репа

Интересны рецепты из репы, которую намеренно вытеснили из нашего рациона. По вкусу она заменяет картофель, а полезных веществ содержится значительно больше. При употреблении репы улучшается перистальтика кишечника, организм очищается от шлаков. Этот корнеплод богат витаминами и другими полезными веществами. Репу можно употреблять в вареном, жареном, пареном, тушеном виде.

Тушеное мясо с репой

Ингредиенты:

  • мясо (курятина, телятина) – 0,9 кг;
  • репа – 1,5 кг;
  • лук;
  • морковь;
  • соль, специи.

Потушить мясо, нарезанное по желанию любым образом, добавить лук и нарезанную соломкой репу. Добавить воды и готовить на медленном огне под закрытой крышкой не менее 30 минут. После чего добавить специи и оставить на плите на некоторое время.

Запеченная репа с творогом и сыром

Список продуктов:

  • репа – 800 грамм;
  • творог – 300 грамм;
  • куриный бульон – 300 мл;
  • сыр твердый нежирный – 30 грамм;
  • соль, специи по вкусу.

Репу нарезать кружочками и слегка обжарить на сковородке с антипригарным покрытием. После чего поместить на противень, добавить щепотку соли. Сверху выложить творог, протертый через сито, и залить куриным бульоном.

Накрыть противень фольгой и поставить в разогретую духовку. Готовить при температуре 180 градусов в течение 30 минут. После чего достать почти готовое блюдо, убрать фольгу, посыпать натертым твердым сыром и поставить снова в духовку на 15 минут.

После того как сверху образуется румяная корочка, можно подавать на стол.

Блюда, по рецептам из репы приготовленные, очень сытные – это огромный плюс! Включение их в рацион разнообразит повседневный стол и обогатит организм витаминами.

Помидоры в питании

Не нужно забывать на диете Дюкана о помидорах. Этот продукт низкокалорийный и универсальный. Его можно употреблять не только в качества салата, но и делать из него соусы на основе йогурта с различными специями.

Очень вкусное самостоятельное блюдо – фаршированные помидоры с куриным мясом или творогом. Чтобы их приготовить, необходимо вынуть середина помидора, начинить фаршем из куриной грудки или соленого творога и тушить в подливе из лука и моркови.

Заменитель мяса

Для разнообразия меню второго этапа на диете Дюкана можно использовать сою. Она дополнит рацион, где основой продукт – животный белок. Польза соевого белка очевидна.

При приготовлении соевое мясо впитывает в себя вкусы продуктов, с которым оно готовится. Очень вкусными с ним выходят голубцы, тушеные с луком и помидорами.

Соя совсем не содержит жира, поэтому для улучшения вкусовых качеств лучше добавлять 1 ст. ложку растительного масла, которое в таком количестве разрешено.

Употребление сои при диете Дюкана обеспечит организм незаменимыми аминокислотами. Их содержание почти в 2 раза больше, чем в скумбрии и говядине. А полиненасыщенных жирных кислот содержится максимальное количество.

Обязательная зелень

Французский диетолог в своей диете наряду с овощами рекомендует употребление листовой зелени. Благодаря большому содержанию калия в листьях снижается риск сердечных заболеваний, а также вероятность возникновения раковых опухолей. Употребление капусты повышает гемоглобин, поскольку она содержит много железа.

Добавление в овощные салаты шпината при диете Дюкана обеспечит организм не только белком, но и микро- и макроэлементами. При тепловой обработке листья не теряют витамины А и С, что делает их привлекательными при приготовлении супов. Шпинат рекомендован при всех диетах, поскольку такой набор полезных веществ не найти в других овощах.

Зелень не может долго храниться в холодильнике – это скоропортящийся продукт. Петрушку и укроп лучше поставить в стакан с водой. Таким образом они дольше будут оставаться свежими.

Физические нагрузки на диете

Французский диетолог рекомендует пешие прогулки не менее 20 минут каждый день. Если нет противопоказаний, любая другая физическая активность будет только на пользу и ускорит процесс похудения. При большом лишнем весе рекомендовано плавание.

Срыв

Хоть меню второго этапа на диете Дюкана достаточно разнообразно, может произойти срыв. Сорваться можно и из-за плохого настроения, а также в силу жизненных ситуаций: день рождение, корпоратив, деловые встречи. Такие моменты лучше продумывать заранее.

Если во время периода атаки были употреблены запрещенные продукты, то добавляется один белковый день. При срыве на чередовании или стабилизации следующий день должен быть белковым! Если срыв был не один день, то белковых дней должно быть минимум два.

Не нужно заострять внимание на отклонении от диеты, ругать себя или наказывать. Спокойно продолжайте свой путь к стройности и приложите усилия, чтобы подобного не повторялось!

Алкоголь при похудении

На диете Дюкана при чередовании разрешенные продукты можно готовить с добавлением минимального количества алкоголя. Это придаст блюдам пикантность и новый вкус. Готовить необходимо при открытой крышке, чтобы спирты испарились.

Употребление алкоголя на диете Дюкана запрещено в любом виде и количестве.

Любой алкогольный напиток содержит большое количество пустых калорий, а также углеводы (вино, сидр, пиво). При поступлении их в организм переработка собственных жиров замедляется, а лишние калории откладываются в запас, то есть в жир. Также этанол замедляет обмен веществ и задерживает жидкость. Это чревато отеками, которые могут снизить скорость похудения или даже увеличить вес.

В том случае, если был выпит бокал вина на 2 этапе диеты Дюкана, то нейтрализовать его поможет минимум 20 минут ходьбы. Соответственно, два бокала – это 40 минут прогулки быстрым шагом. Но лучше не допускать поступления этанола в организм, поскольку пользы от него никакой, а вред наносится существенный.

Белковая диета Пьера Дюкана подходит практически всем. Но есть предостережения для тех людей, которые имеют заболевания почек, сосудов, сердца и ЖКТ. Перед изменением своего рациона нужно внимательно изучить все тонкости данной диеты и узнать мнение лечащего врача. Ведь обретая красивую фигуру, нельзя жертвовать здоровьем.

Источник: //fb.ru/article/429390/dieta-dyukana-vtoroy-etap-menyu-razreshennyie-i-zapreschennyie-produktyi

Диета Дюкана Чередование – список разрешенных продуктов

Диета Дюкана 2 этап - разрешенные продукты, меню на каждый день и продолжительность

Диета Дюкана состоит из 4 фаз: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация. Во время Атаки было положено начало белкового питания и сброшены первые килограммы. На этапе Чередования или Круиза происходит основная потеря веса. Конечно, скорость похудения существенно замедляется.

Если во время Атаки в день уходило по 0,5-1 кг, то на втором этапе на 1 килограмм потребуется 7-10 дней. Зато теперь выдерживать диету намного легче, потому что во время Чередования разрешены не только белковые продукты, но и овощи.

Схема питания во время Чередования

Первая часть диеты Дюкана делает акцент на белок (по возможности, животный). После абсолютно белковой Атаки наступает белково-углеводный Круиз. Второе название этой фазы, Чередование, отражает способ питания на этом этапе: дни, когда разрешён только белок, чередуются с днями белково-углеводного питания.

Чередование должно происходить следующим образом: сколько было исключительно белковых дней, столько потом будет “смешанных”. Известны схемы 1х1, 2х2, 3х3, 4х4 и 5х5. Пьер Дюкан рекомендует использовать первые две схемы питания, так как в них нагрузка на пищеварительную систему и почки небольшая.

Чередование 3 или 4 дней допустимо только при абсолютном здоровье почек. Схема 5х5 практически не используется, но может подходить тем, кто в принципе предпочитает белковую пищу, хорошо перенёс длительную Атаку и не имеет никаких противопоказаний со стороны здоровья.

На сжигание одного килограмма жира на этапе Круиза обычно уходит около недели. Но это совершенно не должно расстраивать худеющего, потому что плавное снижение веса — это здоровое снижение веса. Как известно, резкая потеря массы может повлечь:

  • Обострение хронических заболеваний;
  • Мышечную атрофию;
  • Повышение уровня токсинов, которые до этого незаметно хранились в жировых отложениях;
  • Недостаток сахара в крови (гипогликемия);
  • Вероятность образования камней в почках;
  • Общую слабость и быструю утомляемость;
  • Ухудшение состояния кожи, ломкость ногтей и выпадение волос;
  • Снижение полового влечения;
  • У женщин может нарушиться менструальный цикл;
  • Растяжки на коже и даже её провисание при слишком стремительном похудении;
  • Пониженное настроение, раздражительность, депрессия, апатия.

Похудение на 0,5-1 кг в неделю считается оптимальным, когда организм успевает подстраиваться под новые реалии. Особенно это касается способности кожи стягиваться после многолетнего “растянутого” состояния. Именно страх перед этим косметическим дефектом часто останавливает женщин перед похудением. Но при соблюдении всех условий диеты Дюкана этой проблемы не будет вообще.

10 принципов питания во время Круиза?

Принципы питания на втором этапе диеты Дюкана по большому счёту похожи на первый этап, но имеют и свои особенности.

  1. Белковые дни чередуются с белково-углеводными.
  2. Белково-углеводное меню обязательно должно содержать и белок, и углеводы! Нельзя употреблять только один компонент.
  3. Сколько было подряд белковых дней, столько же должно быть и смешанных. То есть, при схеме 1х1 чередуются 1 день строго белкового меню, день белково-углеводного. При чередовании 2х2 после двух белковых должно быть два смешанных, и так далее.
  4. Есть можно в любое время и в любом количестве, главное, чтобы не было голодания.
  5. Для лучшего эффекта лучше дробное питание (до 7 раз в день), но перед сном есть не стоит. Зато можно выпить стакан кефира или натурального йогурта.
  6. В день выпивать не менее 2 л жидкости, из них воды — не менее 1,5 литров. Полезно за 20-30 минут до еды выпить стакан минеральной воды без газа.
  7. Обязательно ежедневно нужно употреблять 2-3 столовые ложки овсяных отрубей.
  8. Принимать в пищу можно только разрешённые продукты. Несмотря на то, что на втором этапе разрешены некоторые овощи, фрукты до сих пор под полным запретом.
  9. Блюда могут быть приготовлены в отварном виде, тушенные, запечённые в духовке или в огне (в фольге), жаренные на открытом огне или в сковородке (без какого-либо масла). Овощи можно есть в любом виде.
  10. Желательно добавить физические нагрузки: ежедневные непродолжительные пробежки, утреннюю разминку, плавание, танцы, спортзал (без серьёзных нагрузок).

Чередование намного легче переносится, чем первая Атака, но и на этом этапе могут быть срывы. Если это единичный случай, например, запрещённый продукт был съеден случайно (по незнанию) то можно продолжать диету, как ни в чём не бывало. Но если нарушения регулярны, лучше сделать перерыв и через пару недель снова начать с Атаки.

В словаре диеты Дюкана есть такие понятия, как 72 белковых продукта, которые разрешены на первом этапе, и 100 продуктов для фазы Круиза. В эту сотню входят те же белковые продукты плюс 28 овощей. Помимо этого разрешены и некоторые добавления.

ГовядинаТелятинаКроликНежирная конинаСубпродукты (печень, почки, язык)Вяленое мясоНежирная ветчинаНельзя: жирную свининуКурицаПерепелГолубьИндейкаЦесаркаФазанСтраусПечень птицыВетчина из птицыНельзя: мясо утки и гусяКуриныеПерепелиныеНельзя: страусиные
Любая нежирная (морская и речная), разрешены и белые, и красные сорта.ГорбушаДорадоКарпКамбалаКефальКилькаЛососьНалимОсётрПалтусПикшаПутассуСайраСардинаСельдьСёмгаСкатСкумбрияСомТрескаТунецФорельХекЩукаТакже можно употреблять икру рыбы (без масла).КальмарыКаракатицыКрабыКреветки (любые)ЛангустыОсьминогиОмарыРакиТрубачиУстрицыМидииМорские гребешкиМорские ежиТакже разрешены крабовые палочки наименьшей жирности, не более 8 штук в день.Молоко обезжиренное или 1,5% жирностиКефирТворог нежирный (мягкий или зернистый)Сырок минимальной жирности (творожный или плавленый)Натуральный йогурт без красителей и сахара
Овсяные отруби по 2-3 ст.л. в день обязательно! (В некоторых случаях можно заменить на пшеничные или гречаные отруби)Чай и кофе без сахара или с сахарозаменителем, можно с молокомСахарозаменителиВаниль (приправа, не сахар)Травяные отвары и настоиКола с 0 калорийТофу, сейтан, сояСухое обезжиренное молокоДомашний томатные соус или кетчуп без сахараГорчицаСоевый соусУксусАджикаЛюбые приправыСоль и перецЖелатин и агар-агарЖвачки и леденцы без сахара (конфет не более 4 штук в день).ПомидорыПерец любойОгурцыСалат любой (обычный, латук, айсберг, эндивий и т.д.)ШпинатАртишокиСельдерейКабачки и цукиниТыкваСвеклаБаклажаныЛюбая капуста, в том числе брокколиГрибыКонсервированные помидоры или корнишоныЛук и чеснокИмбирьКольрабиЛюбая зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик и т.д.)ЩавельЛимонСтручковая фасольРедисДайконСпаржаРевеньЦикорийФенхельПальмито (сердцевина пальмы)Также можно добавить:Сливки 3-4% жирности — 1 чайную ложку в деньСыр (до 10%) — 20 гРастительное масло для смазывания сковороды (заправлять салаты по-прежнему рекомендуется маслом парафиновым, уксусом, кефиром)Сухое вино — до 80 гКрахмальные овощи, например, картофельБобы. горох, нестручковая фасольВсе крупыЧечевицаЛюбые виды макаронных изделийКукурузаОливки и маслиныАвокадоАрбузы и дыниЛюбые фрукты и ягодыХлеб и все хлебобулочные изделияЛюбые кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты)ШоколадСахарАрахис

Смотрите на эту же тему:  Диета балерин. Принципы питания от Плисецкой

Все продукты можно употреблять в сыром виде (кроме мяса, конечно), запекать, жарить, варить, тушить, готовить на пару и так далее. В белково-углеводные дни можно готовить не отдельные блюда из мяса и овощей, а, например, рагу с говядиной или овощной суп с рыбой.

Хороши варианты типа грибного супа на первое и говяжьего стейка с салатом на второе. В интернете есть множество рецептов, разработанных специально для диеты Дюкана. В итоге меню может оказаться даже более разнообразным, чем обычное питание вне диеты.

Особенность диеты Дюкана в том, что вес снижается нормальными темпами и имеет свой нижний порог. Если на протяжении 2-3 недель вес не снижается вообще, значит индивидуальный порог достигнут. Следует переходить к фазе Закрепления.

И только после неё можно не “уходить” в Стабилизацию, а снова вернуться к Атаке. В таком случае есть вероятность похудеть ещё сильнее.

Но важно понимать, что такой метод подходит только для тех, у кого был крайне излишний вес (более 100 лишних килограмм).

Если же вес уже находится в нормальном диапазоне, ещё больше сбросить не удастся, тогда поможет только спорт.

Источник: //dieta4y.ru/dieta-djukana-cheredovanie.html

«Чередование» как вторая фаза диеты Дюкана: продолжительность и разрешенные продукты

Диета Дюкана 2 этап - разрешенные продукты, меню на каждый день и продолжительность

Чередование – вторая и самая важная фаза. Она длиннее первой (Атаки), но более мягкая по требованиям. Меню на каждый день по-прежнему будет включать мясо, яйца и обезжиренное молоко. Но ещё здесь появятся овощи (хотя и не все); увеличится суточная норма отрубей, подсолнечного масла. Из рациона по-прежнему исключены сладости, мучное, крупы, картофель.

Особенности Чередования

Во второй фазе дюкановская диета разрешает овощи и белок в разных порциях в любой период дня, поэтому вы не будете чувствовать голода.

Своё название эта фаза получила за особую схему питания: в ней чередуются чисто белковые (ЧБ) дни (рацион в них почти аналогичен фазе Атака) и белково-овощные (БО), где к уже известным нам белковым блюдам добавляются овощи из «разрешённого» списка.

Автор диеты сравнил эту часть с «двухтактным двигателем»: калории усваиваются и сжигаются по очереди, давая вам достаточно энергии для всех дневных дел. Комфортный режим чередования выбирайте сами.

Рекомендованный – 1/1, но возможно и 2/2, 3/3, 4/4 и даже 5/5. Неважно, как именно они сочетаются и какой день будет идти первым, но важно, чтобы режим чередования являлся одинаковым на всём этапе.

Ещё одно «послабление», пусть и незначительное, но приятные: дневная порция овсяных отрубей становится больше (до 2 ст. л.), растительного масла – до 1 ч. л. В рацион можно добавить томатную пасту, кетчуп (1–2 ч. л.), грибы, фруктовый йогурт. Углеводы по-прежнему не употребляем.

Длительность фазы рассчитывается на онлайн-калькуляторе на любом сайте, посвящённом диете Дюкана. Но вы можете продолжать его и дольше – пока не придёте в желаемую форму.

В системе «диета Дюкана» второй этап самый важный: вы получаете итог, близкий к запланированному, и переходите к последнему периоду – Закреплению, который поможет сохранить результат.

Ешь на ночь – и худей!

Фаза, которая имеет название «Чередования», сгоняет лишние килограммы довольно быстро. Потеря будет тем заметнее, чем выше изначальный вес.

В отличие от других методик похудания (монодиет, подсчёта калорий и т. д.), система Дюкана позволяет не испытывать мучительный голод. Ведь вы едите вкусную и сытную еду в любое время дня, это поддерживает в хороший уровень энергии и позитивное расположение духа.

Если в период Атаки вы наверняка ощутили нехватку овощей, то второй этап диеты Дюкана возвращает их в рацион. Отсутствие углеводов и сахара ощущается уже не так остро, потому что вы привыкли обходиться без них на предыдущих двух этапах.

В диете Дюкана меню на стадии чередования будет вполне разнообразным: это по-прежнему отварное мясо, рыба и птица, мясные и морепродукты на гриле, омлеты, сырники. Но к ним добавляются всякие овощные салаты и тушёные гарниры.

Вы можете заметить, что в овощные дни вес «встаёт» или сбегает медленнее. Не переживайте, это естественно и происходит потому, что белок эффективнее гонит из организма воду («эффект сушки»), а с овощами она возвращается. Но чтобы потеря веса в БО дни не сводилась к нулю, важно выбирать «правильные» овощи.

Разрешённые и запрещённые продукты

Белковые дни 2 этапа мало отличаются от фазы Атака.

Это все те же провианты из знакомого вам списка:

  1. Постное мясо (аналогично Атаке).
  2. Морепродукты (любые).
  3. Рыба (включая копчёную и консервы).
  4. Птица (кроме утки и гуся).
  5. Субпродукты мясные и куриные.
  6. Яйца (белка – любое количество; желтки – не больше двух).
  7. Молочные обезжиренные продукты (молоко, кефир, диетический творог, йогурты).

Отличие от предыдущего этапа в том, что теперь мясо можно не только готовить на гриле или варить его, но и жарить (используйте до 1 ч. л. рафинированного масла в день), а ещё тушить с соусом из йогурта или томатной пасты.

На этом этапе по-прежнему исключены сахар, мучное, бобовые, горох, орехи, все крупы и макароны.

Овощи на этапе чередования делятся на три группы: разрешённые продукты, запрещённые и с пометкой «употреблять в разумных количествах»:

Нельзякартофель, авокадо, маслины, кукуруза в любом виде
Ограниченно разрешеныморковь, свёкла, артишоки
Можнопомидоры, огурцы, редис, редька, репа, зелень, спаржа, лук, стручковая фасоль, капуста, сельдерей, укроп, все виды листовых салатов, баклажаны, кабачки, перец

На Этапе Два можно есть любые грибы. А вот фрукты запрещены все без исключения, т. к. содержат природный сахар.

Важный пункт диеты – отруби. Они нужны для хорошей работы пищеварения. Ежедневно можно кушать две столовые ложки овсяных отрубей. Не путайте с овсяными хлопьями или геркулесом: это отдельный продукт, который производят из оболочки зерна.

Отруби используют для выпечки (сырники, блинчики), для панировки (смешав со специями), как перекус с йогуртом или творогом. Они создают чувство сытости, но важно не превышать рекомендованную норму – иначе вы получите лишние калории.

В меню на неделю можно добавить семена льна или чиа, по одной столовой ложке в БО дни.

Популярные блюда для фазы Чередование

Поскольку в фазе Чередования разрешены овощи, появляется большой простор в приготовлении первых блюд: вы можете готовить разные супы и похлёбки как на основе мясного и рыбного бульона, так и грибные или исключительно овощные. Помните: на второй фазе диеты Дюкана рецепты супов не должны включать крупы, вермишель и картофель.

Пример вкусного и быстрого супа для этапа Чередование

Зелёный суп со щавелём (шпинатом):

  • постная говядина или курятина (300 г);
  • щавель/шпинат (500 г);
  • морковь (1 шт.);
  • репчатый лук (1/2 шт.);
  • помидоры (2–3 шт.);
  • томат-паста (1 ч. л.);
  • лимонный сок;
  • специи (соль, перец, лавровый лист).

Мясо сварить, вынуть из бульона, порезать. В кипящий бульон добавить мелко порезанный лук, помидоры, морковь, листья шпината. Когда овощи будут готовы, кинуть ложку пасты из томата, соль и все специи. Мясо вернуть в борщ и подержать суп на среднем огне 5–7 минут. Выключить. Можно заправить готовое блюдо соком лимона, а перед подачей – йогуртом.

Те, у кого идёт диета Дюкана второй этап, много экспериментируют с гарнирами. Это могут быть:

  1. Салаты из свежих или варёных овощей с добавлением яиц, куриной грудки, тунца.
  2. Тушёные овощи: рагу; капуста, морковь.
  3. Овощи на гриле: помидоры, кабачки, баклажаны, перец.

Диета Дюкана уникальна тем, что на ней можно не лишать себя десерта! Сайты рецептов содержат множество советов, как приготовить лакомства по Дюкану: творожное бланманже, тыквенные торты на отрубях, сырники, кексы.

Чередование – самый важный этап!

Если вас привлекла диета Дюкана, чередование будет трудным периодом. Ведь позади не простая фаза Атаки, а впереди – Закрепление. Соблазны сейчас особенно сильны. Но если вы хотите изменить себя, важно выдержать её до конца.

Не забывайте и про главные условия диеты Дюкана, которые действуют во всех фазах: выпивать в день не меньше 1,5 литра жидкости и ходить более 30 минут пешком.

Источник: //pohudenie.vip/dyukan/cheredovanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.