Диета на гороховой каше для похудения и полезные рецепты

Содержание

Гороховая диета: правила, меню, рецепты диетического супа и каши

Диета на гороховой каше для похудения и полезные рецепты

Диета на горохе является одной из самых простых и хорошо переносимых, поскольку придерживаясь такой системы питания, можно избежать чувства голода, но при этом запустить процесс сжигания жира за счета атрофии мышечной ткани. Так, за неделю такой диеты можно похудеть на 2-6 килограммов. Каковы же ее правила и особенности, предлагаем разобраться далее.

Почему горох помогает похудеть?

Основной продукт данной диеты – это горох, который сам по себе вкусный, питательный и полезный, что обусловлено следующими элементами в его составе:

  • Витаминами – A, E, C, группы B.
  • Аминокислотами – селен, лизин, метионин, триптофан.
  • Микроэлементами – цинк, железо, фосфор, кальций, магний, марганец и калий.

По своему аминокислотному составу горох напоминает мясо, ведь в нем содержится большое количество растительных белков. Исходя из этого, низкокалорийное питание на горохе является также отличной диетой и для спортсменов, и для вегетарианцев.

Так, благодаря аминокислотам, витаминам и микроэлементам горох приносит такой эффект:

  • улучшает метаболизм и обменные процессы;
  • насыщает организм на долгое время;
  • нормализует пищеварение;
  • выводит токсины и шлаки, очищая кишечник.
  • защищает сердечно-сосудистую систему.

Именно за счет этих свойств диетологи разработали диету на горохе.

Правила диеты

Чтобы сбросить лишний вес на такой диете, потребуется соблюдать следующие правила:

  • Основной прием пищи, то есть обед, должен состоять из одного блюда с горохом. Это может быть суп, каша или салат. При этом каждый день на обед можно подавать только один тип блюда – или кашу, или суп.
  • Необходимо полностью убрать из рациона полноценные мясные блюда, поскольку горох полностью удовлетворяет потребность организма в растительном протеине.
  • В рацион не должны входить хлеб и хлебобулочные изделия, фаст-фуд, сладости, газированная вода.
  • Каждый день надо выпивать от 1,5 до 2 л жидкости. Предпочтение стоит отдать чистой негазированной воде, чаям с травами, свежевыжатым сокам, кофе. Напитки стоит пить без сахара. Его может заменить мед или сахарозаменители, например, стевия.
  • Между завтраком и обедом разрешаются перекусы – низкокалорийные фрукты (яблоко, грейпфрут, апельсин), маложирный кефир или йогурт (150 г), консервированный горошек.
  • Не стоит отказываться от умеренных физических нагрузок, ведь рацион полностью покрывает все энергетические затраты организма. Заниматься можно как дома, так и в спортивном зале.

Если есть желание повторить диету, специалисты рекомендуются сделать это спустя 1-2 месяца с момента окончания первой диеты.

Меню гороховой диеты на неделю

Во все дни диеты завтрак можно выбирать на свое усмотрение из следующих предложенных вариантов, лишь учитывая одно ограничение – один вариант нельзя повторять 2 дня подряд:

  • 30-40 г мюсли + 100 мл маложирного молока + 1 зеленое яблоко + 1 скатан чая или воды;
  • 1 банан + 80 г нежирного творога (1-5%) + 1 стакан чая;
  • 1 хлебец, намазанный тонким слоем сливочного масла, + 2 чайные ложки натурального меда.

Что касается других приемов пищи – обеда и ужина, рассмотрим их меню на каждый день:

Понедельник

  1. Гороховый суп с картофелем + 70 отварного белого мяса.
  2. 300 г салата из пекинской капусты, консервированного горошка и зелени по вкусу. Можно заправить 1 чайной ложкой оливкового масла.

Вторник

  1. 3 запеченные картофелины, салат из консервированной кукурузы и горшка (по 40 г), заправленный перцем и 1 чайной ложкой оливкового масла. Из напитков – сок яблочный свежевыжатый.
  2. 1 отварное вкрутую яйцо, гороховая каша + 1 стакан чая с лимоном.

Среда

  1. Гороховый суп по любимому рецепту + 2 ломтика ветчины + 1 стакан апельсинового свежевыжатого сока.
  2. 200 г обезжиренного творога с мелко нарезанным яблоком. Можно заправить 1 чайной ложкой меда.

Четверг

  1. Овощное рагу из гороха, помидоров, репчатого лука, баклажанов и моркови + 1 хлебец + 1 стакан томатного свежевыжатого сока.
  2. 2 запеченные картофелины + запеченная в фольге рыба + 1 стакан ромашкового чая.

Пятница

  1. Гороховый суп по любимому рецепту + 70 г запеченного куриного филе + 1 стакан чая с лимоном.
  2. 250 г гречневой каши + 100 г консервированного горошка + 1 апельсин или грейпфрут.

Суббота

  1. 200 г гороховой каши + рыбная котлета на пару + 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  2. Овощное рагу из баклажана, картофеля, морковки и репчатого лука + 1 стакан чая с мятой.

Воскресенье

  1. Гороховый суп по любимому рецепту + 150 г отварного белого мяса + грейпфрут.
  2. 2 запеченные картофелины + овощной салат с помидорами и огурцами + 1 стакан ромашкового чая.

При желании позиции в меню можно менять или заменять на аналогичные. Например, вместо чая можно выпить сок. Конечно, принципиальные изменения недопустимы.

Рецепты диетического горохового супа

Меню гороховой диеты может быть многообразным, поскольку существуют различные вкусные рецепты диетического супа с горохом, с которыми вы можете ознакомиться далее.

Рецепт №1: Суп с сухим горохом

Это постный рецепт, для которого понадобятся такие ингредиенты:

  • очищенная вода – 3 л;
  • сушеный горох – 250 г;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец.

Готовится суп достаточно легко:

  1. Промываем горох и оставляем на 2-3 часа в холодной воде, чтобы крупа набухла. В течение этого  времени нужно несколько раз менять воду.
  2. Когда горох набухнет, еще раз промываем, наливаем в кастрюлю воду и добавляем горох. Варим около 40 минут и перемешиваем, чтобы крупа не подгорела.
  3. Очищаем лук и нарезаем кольцами, а морковку после очистки пропускаем через среднюю терку. Смешиваем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Очищаем картофель и нарезаем кубиками, переносим к гороху.
  5. Когда картофель практически сварится, добавляем лук с морковкой.
  6. По мере приготовления солим, перчим и посыпаем мелко нарезанной зелень.
  7. Через 7-10 минут снимаем с огня и даем настояться 10 минут.

Калорийность такого супа составляет около 60 ккал на 100 г, поэтому это полностью диетическое блюдо, которое можно подавать на обед.

В следующем видео вы узнаете о важных нюансах приготовления диетического горохового супа на воде:

Рецепт №2: Гороховый суп с курицей

Потребуются следующие продукты:

  • очищенная вода – 3 л;
  • куриная грудка – 1 штука;
  • горох (цельный или колотый) – 2 стакана;
  • репчатый лук – 1 штуки;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • картофелины – 3-4 штуки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • зелень, соль – по вкусу.

Процесс приготовления супа выглядит таким образом:

  1. Промываем горох до тех пор, пока вода не станет чистой, а после замачиваем в течение 2 часов. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем горох быстрее сварился, а количество выделяемых после употребления газов уменьшилось.
  2. Берем куриную грудку и разрезаем на кусочки, после чего отвариваем на среднем огне и по мере приготовления добавляем в бульон горох.
  3. Очищаем картофель и разрезаем на кубики, добавляем в бульон.
  4. Когда вода закипит, используем шумовку и снимаем образовавшуюся пену.

Совет: Чтобы количество образующейся пены уменьшить, курицу и горох стоит варить в предварительно кипяченной и охлажденной воде.

  1. Очищаем лук и режем кольцами, а после очищаем морковь и измельчаем на мелкой терке. После этого совмещаем продукты и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  2. Приготовленный лук с морковью добавляем к курице и гороху за 5 минут до готовности.
  3. Добавляем соль и зелень, а через 2-3 минуты снимаем с огня. Суп готов!

В том, что приготовленный по такому рецепту суп является диетическим, нет сомнений, ведь его калорийность составляет около 90 ккал на 100 мл. Энергетическая ценность такова:

  • Белки – 5,17 г
  • Жиры – 2,16 г
  • Углеводы – 12,42
  • Вода – 27,16 г

Рецепт №3: Гороховый суп в мультиварке

Если имеется мультиварка, можно приготовить отличный гороховый суп, который сохранит в себе все полезные витамины, аминокислоты и минералы. Для его приготовления можно приготовить следующие базовые продукты:

  • горох – 250 г;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец.

Готовится суп в такой последовательности:

  1. Отмываем горох и замачиваем в воде 2-3 часа.
  2. Очищаем овощи, а после нарезаем кольцами (морковь можно натереть на терке) и выкладываем в емкость мультиварки. Обжариваем около 5 минут.
  3. Очищаем и нарезаем соломкой картофель и добавляем к обжаренным овощам.
  4. Выкладываем горох, лавровый лист, солим и перчим. После этого заливаем воду и включаем на 40 минут агрегат в режиме «Суп».
  5. Добавляем мелко нарезанную зелень и ставим на режим «Подогрев» на 2-3 минутки.
  6. Оставляем суп настояться около 10 минут и разливаем по тарелкам. При подаче можно посыпать сухариками.

Гороховый суп, приготовленный в мультиварке, получается наваристым и ароматным, но при этом калорийность на 100 г – не более 60 ккал.

Рецепт №4: Гороховое суп-пюре

В этом рецепте можно использовать замороженный зеленый горох, который сохраняет в себе больше полезных веществ, нежели сухая колотая крупа. Так, чтобы приготовить суп-пюре, понадобятся:

  • замороженный горох – 350 г;
  • куриная грудка – 100 г;
  • картофель – 2-3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец, кориандр.

Готовим суп-пюре таким образом:

  1. Размораживаем горох и отвариваем около 20 минут вместе с другими нарезанными овощами. После 10 минут варки добавляем специи.
  2. Используя блендер, измельчаем овощи до однородной массы.
  3. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения.
  4. Отвариваем куриную грудку, нарезаем кусочками и перед подачей добавляем в суп.
  5. При подаче можно использовать сухари и мелконарезанную свежую зелень.

Приготовить суп-пюре можно и с колотым горохом по вкусному рецепту из видео:

Можно ли есть гороховую кашу на диете (+ рецепт)?

Безусловно, вы можете подавать не только гороховый суп, но кашу. Она сохраняет в себе все полезные свойства крупы, к тому же является достаточно питательной. Еще одно преимущество – относительно небольшая калорийность готовой каши (около 90 ккал на 100 г).

Есть различные способы приготовления гороховой каши, среди которых во время диеты особое внимание стоит обратить на следующий рецепт, для которого вам нужно приготовь минимальное количество продуктов:

  • горох – 200 г;
  • сушеный чеснок – 10 г;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • свежая зелень – по вкусу.

Готовим кашу следующим образом:

  1. Замачиваем горох в воде на 2 часа, перемещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на слабый огонь.
  2. Когда горох сварится, превращаем его в пюре (например, с помощью вилки) и добавляем измельченный сушеный чеснок.
  3. Заливаем пюре оливковым маслом и посыпаем нарезанной зеленью.

Готовить кашу можно и из зеленого гороха, причем, если вы любите мяту, обратите внимание на рецепт из видео:

Противопоказания и ограничения

Гороховая диета подходит не всем, а именно лицам, у которых в анамнезе имеются следующие заболевания:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • острый нефрит;
  • подагра;
  • склонность к метеоризму.

Что касается ограничений, то они касаются людей с язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки. С разрешения лечащего врача они могут употреблять только кашу, то есть диета будет полностью на гороховой каше. К тому же любой вариант такой диеты нежелателен беременным и кормящим грудью мамам, а также подросткам и людям преклонного возраста.

Некоторые люди на гороховой диете страдают повышенным газообразованием и ощущают дискомфорт в кишечнике. Если появляются такие симптомы, диету стоит прервать.

Итак, если нет противопоказаний, можно сбросить вес на гречневой диете, причем отмечается, что ушедшие килограммы не вернутся вовсе, если в дальнейшем придерживаться правил правильного питания. Дополнительное преимущество в том, что диета не требует больших финансовых затрат и состоит из доступных продуктов.

Источник: https://diyetu.ru/gorohovaya-dieta/

Едим кашу из гороха и худеем! Плюсы и минусы гороховой диеты

Диета на гороховой каше для похудения и полезные рецепты

Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Такой вопрос, наверное, задавала себе хоть раз в жизни каждая женщина. Кто-то в шутку, а кто-то вполне серьезно. Ведь именно чувство голода является одной из самых распространенных причин срыва диеты. Уходят килограммы с огромным трудом, а вот возвращаются моментально.

Стоит лишь немного расслабиться и съесть что-нибудь «запрещенное» — и все старания идут прахом. Поэтому диеты, на которых не приходится мучиться от постоянного желания наброситься на холодильник и уничтожить все содержимое полок, пользуются заслуженной популярностью.

К ним относится и диета на гороховой каше, о которой пойдет речь в данной статье.

О пользе гороха для нашего организма

Эта бобовая культура занимала достойное место в рационе наших предков. Позже горох немного сдал свои позиции, но сейчас мы вновь открываем для себя его пользу.

Пачка гороха есть практически на каждой кухне, наряду с другими крупами. Из него можно приготовить множество питательных и полезных блюд: супы, каши, салаты и даже пирожки.

Эта культура по праву считается рекордсменом по содержанию растительного белка. Именно поэтому горох присутствует в меню вегетарианцев, заменяя собою мясные продукты.

Также блюда из гороха рекомендуют есть спортсменам, людям, занятым на тяжелой физической работе, и больным в период выздоровления.

Помимо белка, горох содержит многие витамины, аминокислоты и минеральные вещества, необходимые человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. В нем есть железо и калий, фосфор и магний. Также горох помогает синтезировать такую аминокислоту, как лизин.

Горох – верный помощник на пути к стройной фигуре

Иногда можно услышать, что блюда с добавлением бобовых культур очень калорийны и их нежелательно употреблять, если хочешь избавиться от лишних килограммов. Доля истины в этом утверждении есть: если сочетать горох с жирным мясом или колбасными изделиями и заправлять все майонезом или другими высококалорийными соусами, о похудении можно забыть раз и навсегда.

Но сам по себе горох является вполне диетическим блюдом: в ста граммах сухого продукта содержится всего 90 калорий! Поэтому его можно смело включать в меню правильного и здорового питания. При соблюдении определенных правил горох не только не навредит вашей талии, но и поможет похудеть на несколько килограмм без особых усилий.

Попробуйте диету на гороховой каше и убедитесь в этом сами.

Простые правила диеты на горохе

Существует несколько вариантов подобной диеты. Начнем с самой строгой и радикальной ее разновидности, состоящей исключительно из гороховой каши. Приготовить такое блюдо довольно просто. Вам понадобится только горох и вода.

Какой горох брать? Здесь все зависит от вашего желания и имеющихся возможностей. Вкусная каша получится как из свежих, так и из сухих горошин. Только сухой горох рекомендуется предварительно замочить на пару часов в холодной воде, чтобы он разбух. Значительно сэкономит время и использование дробленого варианта – он разваривается намного быстрее.

  • Налейте в кастрюлю четыре стакана воды, всыпьте туда горох и варите на небольшом огне. Если у вас в доме есть скороварка или мультиварка, можете приготовить кашу там. Добавлять соль в блюдо не рекомендуется, т.к. соленая пища способствует задержке жидкости в организме и замедляет процесс похудения. Но запрет не строгий: если не можете употреблять блюда без этой приправы, можете немного посолить.
  • Варить горох нужно до состояния мягкости, а потом превратить получившуюся массу в пюре (вручную или при помощи блендера). У вас получится каша.

А дальше все просто. Разделите весь объем на 4-5 приемов пищи – и приятного аппетита! Такая монодиета состоит исключительно из гороховой каши. Дополнительно можно позволить себе лишь пару чашек кофе без сахара и два литра питьевой воды. На такой диете нельзя «сидеть» больше трех дней. За это время вы избавитесь примерно от 3-4 килограммов лишнего веса.

Существует и более щадящий вариант диеты на горохе. Здесь кашу нужно есть всего лишь раз в день. Оптимальный выбор – обед.

А в остальные приемы пищи можно позволить себе овощи, творог, нежирные сорта мяса и рыбы. Естественно, сладости, мучные изделия и жирные продукты нужно исключить.

Такой диеты можно придерживаться уже на протяжении 5-7 дней. Потеря веса должна составить все те же 3-4 килограмма.

Как быстро убрать жир с рук — поможет принципиально новый вид тренировок, зато очень эффективный!

Как применять полифепан, чтобы обрести желанные формы мы писали тут.

Пептиды для похудения – что собой представляют и насколько безопасны для здоровья? http://iledy.ru/diets/peptidi_dlya_pohudeniya.htm

Плюсы диеты на гороховой каше

Об одном достоинстве использования гороха в качестве средства для похудения здесь уже говорилось. Это ощущение сытости, которое останется с вами на долгое время. Чувство голода не будет провоцировать вас нарушить правила и съесть что-нибудь, не предусмотренное диетой. Но это еще далеко не все преимущества!

Горох обеспечивает организм необходимым ему белком. Потеря веса будет происходить за счет жира, а не мышечной массы, как это нередко происходит при использовании других строгих диет. Попутно эффективно чистится кишечник, обновляются клетки, и улучшается цвет кожи. То есть вы становитесь не только стройнее, но и выглядите более привлекательно.

Горох – продукт доступный в любое время года и простой в приготовлении. Блюда из него по плечу даже самой неопытной хозяйке. Гороховую кашу очень сложно испортить в процессе приготовления. Она просто не может не получиться вкусной и полезной!

Гороховая диета хорошо сочетается и с физическими нагрузками. У вас будет достаточно энергии для каждодневных дел и занятий спортом.

Недостатки гороховой диеты

Гороховая диета, как и многие другие имеет свои противопоказания. Ее нельзя использовать людям, страдающим подагрой или нефритом в острой стадии. Наличие воспалительного процесса в органах пищеварения – тоже повод для отказа от гороха. При язве двенадцатиперстной кишки рекомендуется употребление этой бобовой культуры исключительно в виде пюре.

Будьте готовы к тому, что на приготовление гороха нужно затратить определенное количество времени. Но с современной кухонной техникой это перестает быть проблемой. Основная сложность – вовремя замочить горох.

При длительном употреблении возможен дискомфорт в области желудка, вздутие и метеоризм. В этом случае диету следует незамедлительно прекратить.

Как видите, в гороховой диете нет ничего сложного. Она максимально проста, доступна и очень эффективна. Попробуйте и убедитесь в этом на собственном опыте!.

Источник: http://iledy.ru/diets/dieta_na_gorohovoi_kashe.htm

Гороховая каша – 9 рецептов приготовления

Диета на гороховой каше для похудения и полезные рецепты

материала:

  • 1 Гороховая каша — базовый рецепт
  • 2 Рецепт приготовления с мясом
  • 3 Быстрая и вкусная каша с тушенкой
  • 4 С копченостями
  • 5 Готовим гороховую кашу в мультиварке
  • 6 Очень быстрый рецепт без замачивания гороха
  • 7 Гороховая каша на воде
  • 8 С овощами и сливками
  • 9 Из гороха с грибами

Гороховая каша на удивление мало популярна среди современных хозяек. Хотя она вкусная, полезная, легко усваивается организмом. Стоит попробовать хотя бы один раз правильно приготовить это блюдо и, скорее всего, оно займет для кулинара почетное место в списке завтраков и гарниров.

Гороховая каша — базовый рецепт

Этот рецепт не предполагает замачивание крупы. Готовое кушанье станет идеальным гарниром к мясу или питательным основным блюдом для вегетарианцев. Помимо 450 г сушеного гороха, берется: половинка маленькой ложки соды, и щепотка мелкой соли.

  1. Сначала крупа много раз промывается ледяной проточной водой. Чтобы блюдо получилось вкусным, основной компонент должен быть хорошего качества.
  2. Чистые горошины заливаются крутым кипятком и оставляются на 12-15 минут.
  3. После слива воды крупа выкладывается в казан и посыпается пищевой содой. Снова продукт заливается водой, чтобы жидкость его полностью покрыла.
  4. На медленном огне горох варится около получаса, пока вся вода не выкипит. Затем снова залить водой, посолить. Крупа готовится до полной готовности.

Чтобы приготовить обед быстрее возьмите лущеный горох, он быстрее разваривается.

Это самый простой базовый рецепт обсуждаемого блюда, освоив который в дальнейшем можно дополнять зажаркой из овощей, мясом, грибами и другими ингредиентами.

Рецепт приготовления с мясом

Такое угощение является полноценным сытным обедом или ужином для всей семьи. Особенно придется оно по вкусу мужчинам. В процессе приготовления используется: 620 г мякоти свинины, 1 ст.л. оливкового масла, головка лука, 1,7 ст. гороха, морковка, соль.

  1. Горох замачивается на пару часов.
  2. Мясная мякоть нарезается на небольшие кусочки, после чего хорошенько обжаривается на масле. Далее к свинине отправляются крупные ломтики лука и морковки. Массу можно сразу посолить и посыпать любимыми приправами.
  3. Вымоченный горох заливается водой, смешивается с зажаркой и готовится до желаемой степени разваренности.

Перед подачей блюдо сдабривается сливочным маслом.

Быстрая и вкусная каша с тушенкой

Еще быстрее и проще мясная каша из гороха готовится с тушенкой. Помимо 1 банки говяжьего продукта, потребуется подготовить: 2 ст.л. сливочного масла, 470 г колотого гороха, 2 средних луковицы, соль, морковку, любые ароматные травы.

  1. Горох замачивается в холодной воде на всю ночь. Далее он отправляется в кастрюлю, заливается соленой водой и ставится вариться.
  2. Овощи пассируются на жире от тушенки, после чего томятся на медленном огне уже с мясом до полного выкипания жидкости.
  3. Когда горох сварится, к нему добавляется сливочное масло, специи и содержимое сковороды.

Для такого блюда можно использовать и свиную тушенку.

С копченостями

Копчености для обсуждаемого угощения подойдут любые. Например, можно использовать свиную рульку (220 г). Кроме мясной составляющей, потребуется подготовить: 220 г гороха, соль, 2 луковицы, ароматные травы. Как правильно варить гороховую кашу с копченостями, описано далее.

  1. Вымоченный на протяжении ночи горох промывается, заливается свежей водой и варится до готовности. Уже размягченный продукт солится.
  2. Выбранные копчености мелко режутся вместе с луковицами, после чего обжариваются до румяности. Не нужно добавлять масло, жира из рульки окажется вполне достаточно.
  3. В сковороду с зажаркой выкладывается готовый горох. Ингредиенты посыпаются специями по вкусу и тщательно перемешиваются.

Блюдо подается с маринованными овощами.

Готовим гороховую кашу в мультиварке

Кухонная помощница пригодится хозяйке и при приготовлении каши из гороха. Подойдет абсолютно любая модель устройства. Простейший вариант такого блюда в мультиварке готовится из: 1 ст. бобовых, соль по вкусу, 2,5 ст. питьевой воды, 60 г сливочного масла.

  1. Промытый горох перекладывается в емкость устройства.
  2. Сверху заливается вода.
  3. Крышка прибора закрывается, и включается программа «Тушение» на 110 минут.
  4. Примерно за 20 минут до звукового сигнала устройство открывается и в ее чашу закладывается масло, соль. После перемешивания гороховая каша в мультиварке продолжает готовиться под крышкой.

Готовая каша отлично сочетается с паприкой и измельченным чесноком.

Очень быстрый рецепт без замачивания гороха

Если приступить к варке каши нужно сию минуту, и не было возможности заранее замочить горох, то это не станет помехой приготовлению вкусного нежного блюда. Для этого используйте лущеный горох, без грубой оболочки. Из продуктов используется: 2 ст. бобовых, маленькая ложка соли, 5 ст. воды, 3-4 луковицы, пучок свежего укропа, 370 г свежего сала.

  1. Лучше всего варить горох без замачивания в мультиварке. Он предварительно промывается до прозрачности воды, после чего укладывается в чашу и заливается новой жидкостью.
  2. Продукт солится и готовится в программе «Каша» 95 минут.
  3. Сало нарезается мелкими кубиками и жарится до появления небольшого количества жира. Далее в сковороду отправляется измельченный лук и зелень.
  4. Вместе компоненты жарятся до румяности овоща.
  5. Готовый горох смешивается с поджаркой и подается к столу.

Сначала каша может показаться слишком жидкой, но стоит ей постоять с открытой крышкой, как консистенция блюда быстро изменится.

Гороховая каша на воде

Уменьшить калорийность каши из гороха позволит ее варка на обычной питьевой воде. Конечно, масло в диетическое блюдо также не добавляется. Потребуется: 1 ст. бобовых и в 2 раза больше жидкости, соль по вкусу.

  1. Заранее вымоченный горох заливается соленой водой и отправляется на огонь. Он будет готовиться от 25 до 55 минут. Точное время зависит от продолжительности замачивания продукта.
  2. Размягченный горох пюрируется при помощи специальной насадки блендера.
  3. Угощение подается горячим.

Такая каша станет отличным гарниром не только к мясу, но также и к рыбе, приготовленной любым образом.

С овощами и сливками

Кашу из гороха можно бесконечно совершенствовать и пробовать с различными дополнительными ингредиентами. Например, сочетать ее с сочными овощами и нежными сливками. Такие продукты помогут еще больше раскрыть вкус. Из продуктов потребуется подготовить: 130 г сухого гороха, 70 мл жирных сливок, морковку, половинку луковицы, половинку болгарского перца, пучок свежей зелени, соль.

  1. Горох промывается в нескольких водах, после чего замачивается на всю ночь.
  2. В той же жидкости (в пропорции ½) с утра продукт варится около 40 минут при постоянном помешивании.
  3. Далее в кастрюлю добавляются подогретые сливки, соль. Масса слегка разминается толкушкой.
  4. Все овощи чистятся, моются и мелко режутся. Затем они вместе тушатся в небольшом количестве воды. Можно добавить в сковороду и немного сливочного масла.
  5. Готовое гороховое пюре горячим раскладывается по отдельным пиалам и накрывается овощной зажаркой.

Угощение перед самой подачей украшается рубленой свежей зеленью. При желании можно слегка изменить опубликованный рецепт по своему вкусу. Например, добавлять в него брокколи, цветную капусту, консервированный горошек, томаты и практически любые овощи. Стручковая фасоль и любая капуста перед обжаркой отваривается в подсоленной воде.

Из гороха с грибами

С вареным горохом отлично сочетаются шампиньоны (при желании их также можно заменить лесными грибами). Этот компонент позволяет сделать угощение сытным и питательным даже без добавления мяса.

Нужно взять: 180 г грибов, щепотку мелкой соли, луковицу, 1 ст. гороха, пару чесночных зубков, пряности, 60 мл неароматного масла.

Как вкусно приготовить гороховую кашу со свежими шампиньонами, описано далее.

  1. Замоченный на всю ночь горох заливается подсоленной водой и отправляется вариться. Жидкости должно быть в два раза больше.
  2. Грибы и лук моются, нарезаются мелкими кубиками, после чего обжариваются на неароматном масле. Если хочется сделать вкус каши более насыщенным, можно готовить овощ и грибы на сливочном масле.
  3. За пару минут до завершения обжарки масса солится, сдабривается пряностями. В нее добавляется измельченный чеснок.
  4. Когда каша будет полностью готова, ее нужно тщательно перемешать с луково-грибной зажаркой.

Лучше всего перед подачей оставить угощение настаиваться под крышкой в кастрюле, укутанной пледом на 40-60 минут. Это сделает угощение еще более нежным и ароматным.

Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами

Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня!
Возьмите…

Секрет вечной молодости Ротару
Оказывается певица…

На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета похудения.
Узнайте больше уже сегодня:

Скинуть 7-9 кг за неделю можно без…
Важно натощак выпивать по одной…

Обычный ингредиент восстанавливает печень за 2 дня!
— >>>

Боли исчезнут за пару дней, а суставы восстановятся,
нужно…

Врачи скрывали это! Грибок боится как огня обычного…
Подробнее тут ->>

У вас псориаз? Теперь ваша кожа станет здоровой!
Медики раскрыли успешный…

Вы удивитесь, сколько глистов выйдет,
если добавлять в воду пару…

Мой муж не пьет алкоголь уже 5 лет благодаря …
Читать далее ->>

Средство от возрастной полноты
Разрушает жир, который не скинуть диетой…

Комплексное повышение иммунитета. От бронхита зимой!
Подробнее ->>

Тарасова шокировала зрителей!
Я похудела на 30 кг. за 2 недели, капая за язык …

Варикоз — серьезное заболевание!
Вот что произойдет с вашим телом, если не начать лечение сейчас:

Источник: https://dieta-dlja-pohudenija.ru/gorohovaia-kasha-9-receptov-prigotovleniia/

Гороховая диета

Диета на гороховой каше для похудения и полезные рецепты

Борьба с лишним весом – это актуальная проблема современности, поэтому и отмечается много диет, способствующих похудению. Гороховая диета при похудении – отличный способ насытить организм полезными компонентами и избавиться от нескольких лишних килограмм. Горох является низкокалорийным продуктом, поэтому его можно употреблять в большой дозировке без вреда для организма.

Суть и принципы гороховой диеты

Суть гороховой диеты заключается в ежедневном употреблении в пищу бобового продукта в сочетании его с другими низкокалорийными продуктами.

Необходимо полностью пересмотреть свой рацион, включить как можно больше блюд, приготовленных с добавлением гороха.

Этот продукт позволит быстро утолять чувство голода, насыщать организм полезными компонентами, не допуская попадания излишнего количества калорий, приводящих к набору массы тела.

Принципы диеты следующие:

  • Ежедневно употреблять в пищу горох;
  • Отказаться от переедания;
  • Пить воду без газа или чай без сахара ежедневно;
  • Готовить разные блюда на основе гороха, чтобы не вызвать у организма отторжение продукта.

Зная суть и основные принципы данной диеты, можно быстро влиться в атмосферу подобного питания, полюбить горох в любом виде и худеть. Молодой горох можно употреблять как отдельный продукт, не сочетая с другими блюдами. Полное насыщение и желание худеть на горохе будет приходить очень быстро.

Плюсы и минусы

Одна горошина состоит из большого количества калия, фосфора, витаминов, кальция, цинка, аминокислот, марганца. Ежедневный прием гороха позволяет обогатить организм нужными полезными веществами. На основе этого формируются следующие положительные стороны данной диеты:

  • Выведение из организма шлаков и токсинов;
  • Безопасное очищение кишечника;
  • Улучшение обменных процессов;
  • Нормализация пищеварения;
  • Возможность за 7 дней избавиться от 3-4 кг;
  • Отсутствие постоянного чувства голода;
  • Эффективность и экономичность.

Если пересмотреть свой рацион, добавить в него больше гороха, избавиться от вредной продукции, можно ускорить метаболизм и добиться стремительного похудения. Большим преимуществом является то, что диета на горохе вкусная и не длительная.

Минусов практически нет. Часто встречаемым недостатком, который может вызывать дискомфорт, является образование газом в кишечнике из-за чрезмерного употребления гороха. Но такие проявления можно перетерпеть в течение 7-ми дней ради хорошего результата в похудении. Среди других минусов диеты выделяют:

  • Злоупотребление горохом приводит к метеоризму;
  • Можно использовать только людям, не имеющим проблем с желудком;
  • Показан к употреблению преимущественно в молодом возрасте. В преклонном возрасте горох может провоцировать болевые ощущения в мышцах и суставах за счет похудения на его основе без физической активности;
  • Противопоказано людям с гастритом, подагрой, язвой, так как горох состоит из большого количества кислот.

Если проанализировать свое здоровье на предмет обнаружения противопоказаний к ним, и избежать его употребления в большом количестве на диете, ничего плохого с организмом происходить не будет.

Меню-таблица

Многие задаются вопросом: можно ли есть горох на диете, к каким последствиям может привести злоупотребление им и неправильно составленный рацион? Чтобы не забегать далеко вперед и не думать о последствиях, нужно научиться правильно составлять рацион на диете. Горох – это безопасный продукт, но только в том случае, если правильно и дозировано его использовать.

Существует приблизительный рацион на низкокалорийной диете, с которым стоит обязательно ознакомиться. Она не должна отягощать организм, создавать на него дополнительную нагрузку. Наоборот, важно просчитать свой рацион таким образом, чтобы он получал все нужные компоненты только в том количестве, которое нужно ему для энергии.

Приблизительное меню на гороховой диете:

День неделиПрием пищиМеню
ПонедельникЗавтракМюсли с яблоком.
2 завтрак200 г йогурта.
ОбедГороховый суп, чай.
Полдник1 яблоко.
УжинРагу из помидор, кабачков и морковки.
ВторникЗавтракГренка с сыров, чай.
2 завтрак2 яблока.
ОбедГороховое пюре, несладкий компот.
ПолдникБиокефир.
УжинОвощной салат с горохом.
СредаЗавтракТворог с изюмом.
2 завтракЯблочный сок.
ОбедКотлеты из гороха.
ПолдникГруша.
УжинРис с горохом.
ЧетвергЗавтракОтварное яйцо, чай.
2 завтракПерсик.
ОбедГороховый суп с куриным бульоном.
ПолдникСалат из зелени.
УжинПерловая каша с йогуртом.
ПятницаЗавтрак4 ст.л. овсяных хлопьев.
2 завтракГрейпфрут.
ОбедГороховая запеканка.
ПолдникАрбуз.
УжинБанановые мюсли.
СубботаЗавтракПерловая каша, чай.
2 завтракКрыжовник.
ОбедРыба и горох.
ПолдникВинегрет.
УжинТосты из сыра.
ВоскресеньеЗавтракТворог в чистом виде.
2 завтракЛюбые ягоды.
ОбедСуп из зеленым горошком.
ПолдникГрейпфрут.
УжинРяженка и виноград.

Самым сытным и лучшим на момент диеты является диетический гороховый суп, который включается практически ежедневно в течение 7-ми дней.

На первый взгляд покажется, что питание на диете довольно жесткое, но ради желаемого результата одну неделю можно пойти на такие жертвы. Чтобы горох в приготовленном виде был более вкусным и мягким, его стоит замачивать за 2-3 часа до приготовления.

Горох в чистом виде можно употреблять в период перекусов, он будет способствовать замедлению чувства голода.

Как готовить блюда на основе гороха

Залог похудения зависит не только от соблюдения диеты, но еще и от правильности приготовления блюд. Самыми распространенными и востребованными блюдами при диете являются гороховое пюре и гороховый суп. Именно рецепты их приготовления и разберем.

Гороховое пюре

Является самым бюджетным способом для приготовления блюда, для него понадобится взять:

  1. Стакан гороха.
  2. 2-3 стакана воды.
  3. Соль.

Приготовление:

  • Промываем горох от пыли и мусора и замачиваем в чистой воде на 2-3 часа;
  • Ставим замоченный и повторно промытый горох для варки на плиту, этот процесс длится до 2-х часов;
  • Солим по вкусу;
  • В конце перемалываем смесь в блендере на мелкие частички, при необходимости добавляем немного воды, чтобы пюре не получилось сухим.

Процесс подготовки занимает 2 часа, точно так же, как и процесс варки. Если нет свободного времени для приготовления блюда, можно заменить его более простым вариантом – гороховым супом.

Гороховый суп

Для приготовления супа понадобится:

    1. Горох – 400 г.
    2. Растительное масло.
    3. Специи по вкусу.
    4. Помидор.
    5. Цветная капуста.
    6. Сок лимона.

Приготовление следующее:

  • Предварительно замоченный горох на 2 часа отправляем в кастрюлю и ставим на огонь для варки;
  • Когда будет готовый бульон на основе гороха, добавляем все желаемые специи в суп (кориандр, куркуму, черный перец, имбирь, соль);
  • Промываем хорошо цветную капусту, она добавляется в самом конце приготовления;
  • Сверху посыпаем суп нарезанными помидорами, сбрызнем соком лимона и оставим на 5 минут.

Приготовленный диетический гороховый суп должен настояться в течение 15-20 минут, после чего подается к столу. В нем содержится много полезных компонентов, поэтому, несмотря на простой состав, он в силах насытить организм и убрать чувство голода.

Что можно и что нельзя есть на диете

Чтобы диета была эффективной и давала необходимые результаты, нужно понимать, что можно, а что нельзя есть на диете.

Можно:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Зелень;
  • Не сладкие каши;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Нежирную рыбу;
  • Капусту.

Нельзя:

  • Сладкие изделия;
  • Белый хлеб;
  • Жирное мясо и рыбу;
  • Фаст-фуды.

Соблюдая все рекомендации по питанию, можно добиться желаемого результата на гороховой диете, не навредив своему организму. Правильное питание на основе гороха обязательно даст положительные результаты за 7 дней использования.

Разновидности гороха

Существует несколько разновидностей гороха, которые уместно использовать во время диеты. Отметим:

  1. Зеленый горох для похудения – употребляется в сыром виде, не используется для приготовления блюд. В день можно есть не более одного стакана чистого гороха. Он обладает низкой калорийностью, но при злоупотреблении вызывает побочные эффекты.
  2. Желтый горох – используется для приготовления блюд. Способствует похудению, если принимать его в пищу в вареном виде вместе с супом. В вареном виде можно съедать не более четвертой части стакана.
  3. Консервированный горох – считается самым лучшим вариантом для использования во время диеты. Его калорийность минимальная по сравнению с другими видами. Несмотря на консервированный вид, он сохраняет все полезные компоненты и способствует быстрому похудению.
  4. Нут – часто используется как средство для похудения, но имеет побочные эффекты – сильное газообразование.

Лучшим вариантом для диеты считается свежий и консервированный горох, ведь он не только полезный своим составом, но еще и обладает приятными вкусовыми особенностями.

Рецепты блюд

Существует много вкусных рецептов, которые помогут разнообразить питание и сделать его более щадящим.

Салат из горошка и морской капусты

Состав:

  1. Вареная рыба.
  2. Консервированная морская капуста.
  3. Зеленый горошек.
  4. Сметана.
  5. Рис.
  6. Яйцо.

Пропорции выбираем самостоятельно в зависимости от количества имеющих ингредиентов.

Отвариваем яйцо вкрутую и рис. Нарезаем рыбу и яйцо на мелкие кусочки, перемешиваем с приготовленным рисом, измельченной морской капустой и зеленым горошком. Заправляем сметаной.

Овощное ризотто с горохом

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны.
  2. Морковь, лук.
  3. Зеленый горошек.
  4. Овощной бульон.
  5. Яблочный сидр.
  6. Рис.
  7. Зелень.
  8. Специи.

Режем кубиками грибы, морковь, лук и чеснок. Обжариваем все это на сковороде с добавлением капли растительного масла. Добавляем в сковороду промытый рис, сидр, специи и бульон. Тушим все на среднем огне в течении 20 минут. Через 10 минут от начала приготовления помещаем в ризотто горошек, тушим далее под крышкой. В конце украсим зеленью.

Противопоказания

Несмотря на большое преимущество данной диеты, она имеет противопоказания к применению:

  • Беременность;
  • Период грудного вскармливания;
  • Хронические болезни желудка;
  • Заболевания кишечника;
  • Индивидуальная непереносимость гороха;
  • Сахарный диабет;
  • Нефрит.

Если у вас обнаружены хронические или острые заболевания, стоит обратиться к специальным лечебным диетам.

Побочные эффекты

Все диеты имеют побочные эффекты, и гороховая не есть исключением. Употребляя его в чрезмерном количестве, можно спровоцировать такие побочные эффекты:

  • Образование газов в кишечнике;
  • Нарушения в работе пищеварительной системы;
  • Возникновение непереносимости гороха.

Только правильный и разумный подход к диете позволит добиться желаемого результата.

Отзывы, результаты до и после

Гороховая диета имеет следующие отзывы:

Виктория, 31 год

Люблю горох, поэтому гороховая диета мне показалась очень интересной. Правильно питалась в течение недели с добавлением в рацион гороха, ушло 2 кг. Сейчас мой вес составляет 64 кг, и я просто счастлива. Знаю, что повторная такая диета чревата последствиями, но мое желание попробовать ее еще раз просто безграничное.

Светлана, 28 лет

Девочки, если вы любите горох так же, как и я, не стоит откладывать диету на потом. Мне не было сложно, я поставила себе цель похудеть на 3 кг, по итогу – минус 5 кг. Шок! Результат просто сказочный. Не было желания прервать диету, она меня в полной мере насыщала. Попробуйте, результат вас приятно удивит, сложного ничего нет.

Илона, 21 год

Мой вес 67 кг, мечтаю сбросить хотя бы 10 кг. Горох при похудении является отличным помощником. Первые дни доставали газы, болел живот, но далее все пошло как по маслу. Я по 10 раз в день смотрела на себя в зеркало, и видела результат. Объемы уходили, вес уменьшался. Супер диета!

Выход из диеты

По сравнению с другими диетами, гороховая диета не считается чрезмерно сложной и жесткой в ограничениях, но тоже требует правильного выхода из нее.

Первые дни после окончания строгого питания не стоит изменять рацион, достаточно просто исключить прием гороха.

Через 1-2 недели организм привыкнет насыщаться без гороха и будет требовать от вас меньшего количества пищи. Процесс похудения будет продолжаться.

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/gorohovaya-dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.