Диета после удаления аппендицита по дням. Что можно кушать после удаления аппендицита

Содержание

Как питаться после удаления аппендицита: диета по дням

Диета после удаления аппендицита по дням. Что можно кушать после удаления аппендицита

После операции пациент нуждается в сбалансированном питании, чтобы восстановиться и избежать осложнений – перитонита, абсцесса и гнойного инфильтрата.

Обычно, диета после аппендицита назначается врачом на 2­–4 недели. При соблюдении щадящего режима питания, прооперированный кишечник заживает, и пациент возвращается к прежнему образу жизни.

Принципы

Каждый день диеты диеты после аппендицита (перитонита) отличается от предыдущего. Но принципы питания остаются неизменными на протяжении всей диеты:

  1. Пациент питается небольшими порциями 6–7 раз в день.
  2. Диетический стол основан на трех блюдах: бульон, крем–суп и жидкая каша.
  3. Блюда готовятся на пару, тушатся и варятся.
  4. Продукты шинкуются и мелко натираются на терке до состояния пюре.
  5. Блюда подаются теплыми, но не горячими.
  6. Каждый день меню обновляется. Добавляются фрукты, овощи и молочные продукты.

Назначение диеты – восстановить водный баланс в организме и предотвратить сбой в ЖКТ. Блюда диеты легко усваиваются и не нагружают организм переработкой пищи. По мере выздоровления калорийность питания и энергоемкость возрастают, потому что организм возвращается к прежнему метаболизму.

Фрукты и овощи – источник витаминов

На протяжении всей диеты рекомендуется пить много жидкости. Соль употребляется умерено, потому что замедляет регенерацию тканей, как и алкоголь. Специи исключены из рациона совсем.

Список продуктов после аппендицита

Врачи рекомендуют кушать после операции аппендицита:

  • Подсушенный белый хлеб без специй.
  • Постное мясо (кролик, филе курицы и индейки).
  • Белая рыба.
  • Сухое и нежирное печенье (галетное).
  • Крупы: рисовая, гречневая и манная (для приготовления супов и каш).
  • Овощное пюре из тыквы, кабачка или картофеля.
  • Творог и йогурт с низким процентом жирности.
  • Молоко – добавлять в чай или каши. Отдельно не употреблять.
  • Яйца (омлет на пару).
  • Нежирный и неострый сыр.
  • Сливочное масло – добавлять в каши.
  • Сахар и мед (40 г в сутки).
  • Черный чай с молоком или сливками.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Ромашковый чай. Очень полезен, потому что ромашка предупреждает воспаление прооперированного кишечника.
  • Отвар из шиповника.
  • Негазированная вода.
  • Разбавленный сок, процеженный компот и кисель из ягод. Обязательно без сахара.

Диета после аппендэктомии по дням

Питание после операции аппендицит в первые дни низкокалорийное и полужидкое. К концу недели калорийность и выбор блюд возрастает. К этому времени травмированный операцией ЖКТ пациента подготавливается к полноценному питанию.

Первые часы

В первые часы после операции пациенту не рекомендуется принимать твердую пищу, чтобы избежать нагрузки на кишечник и образования твердых каловых масс (потуги при дефекации опасны для швов).

Первый день

ЕдаНапиток
• Отвар риса• Чай из ромашки• Жидкий куриный бульон• Йогурт или кефир• Процеженный компот• Кипяченая вода

Что можно есть после аппендицита на 2 день

Первый прием пищиМанная каша без масла, стакан некрепкого чая
ВторойСтакан йогурта
ТретийКартофельное пюре и стакан воды
ЧетвертыйКисель
ПятыйВареная рыба и жидкая каша на бульоне
ШестойТравяной чай, настой шиповника

Что можно есть после аппендицита на 3 день

Первый прием пищиОмлет, жидкая каша, сладкий чай
ВторойКефир
ТретийОвощное пюре, каша с добавлением масла, печеное или натертое яблоко
ЧетвертыйНекрепкий чай и крекеры (галеты)
ПятыйВареная курица, бульон и запеченный картофель
ШестойОтвар из шиповника, травяной чай или йогурт

Что можно есть на 4 день после удаления аппендицита

Первый прием пищиПротертый нежирный творог, овсяная каша с молоком и сливочным маслом, сладкий чай
ВторойСухофрукты и травяной чай
ТретийПюре из моркови, суп свекольник с ложкой сметаны, яблочный компот
ЧетвертыйКрекеры (галеты) и разбавленный сок
ПятыйРыба на пару, картофельное пюре или неострая паста (макароны), сладкий чай
ШестойЧай и ржаной хлеб с маслом

Что можно кушать после аппендицита на 5 день

Первый прием пищиЯйцо всмятку, геркулесовая каша на молоке, стакан кефира
ВторойПеченые яблоки и сладкий чай
ТретийТыквенный крем-суп с сухариками, отварная говядина, сладкий чай
ЧетвертыйОмлет на пару и неострый сыр
ПятыйГречневая каша со сливочным маслом, кефир
ШестойТравяной чай

Меню на 6 день

Первый прием пищиПаровая котлета из рыбы, овощное рагу, травяной чай
ВторойХлебцы, сыр
ТретийПерловый суп, творожная запеканка, йогурт и отруби
ЧетвертыйСладкий чай, чернослив
ПятыйКуриная запеканка, паста, отвар шиповника
ШестойПротертый творог, кефир

Что можно есть после удаления аппендицита на 7 день

Первый прием пищиКаша на молоке, сырники, чай
ВторойСок и галетное печенье
ТретийКуриный бульон с зеленью, плов и чай
ЧетвертыйПротертый творог или творожная масса, разбавленный сок
ПятыйСуфле из рыбы, овощное пюре, травяной чай и отруби
ШестойЧай с молоком

Сколько длится

Длительность диеты после аппендэктомии определяется лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния пациента. В большинстве случаев диета после острого аппендицита длится 1 месяц. Спустя 2 недели после операции пациент покидает больницу и принимает на себя ответственность за соблюдение режима реабилитации.

Меньше стрессов в период восстановления

Не забывайте о принципах диетного питания после выписки из больницы:

  • Кушать небольшими порциями по 150–200 г каждая.
  • Отказаться от приправ, умеренно употреблять соль.
  • В день добавлять не более 1, 2 новых блюд в меню.
  • Спорные продукты кушать только после консультации с врачом.

Что нельзя

Нельзя есть продукты, которые нагружают ЖКТ и повышают кислотность желудка. Метеоризм, вздутие и интоксикация организма – последствия нарушенной диеты.

Следует исключить из меню продукты, которые:

  • с трудом перевариваются;
  • ослабляют организм;
  • способствуют брожению и гниению в кишечнике.

Таблица запрещенных блюд

Напиток• Горячий шоколад• Какао• Минеральная вода с газом• Сладкие газированные напитки• Кофе• Все алкогольные напитки• Энергетические напитки• Цикорий• Каркаде
Суп• Супы на мясном (кроме курицы) и рыбном бульоне• Супы с грибами• Супы с зеленью: щавелем или шпинатом
Крупы и каши• Кукурузная, пшенная, ячневая• Чечевица• Бобовая
Макароны (паста)• Макароны (паста) со специями и жирным соусом (например, из сливок)
Рыба, мясо, мясные изделия• Колбасы• Молочные сосиски• Консервы• Сало• Соленое и копченое мясо (рыба)• Жирная соленая рыба (семга)• Красная и черная икра
Хлебобулочные изделия• Мучные• Пончики• Свежий хлеб• Пирожки• Блюда из сдобного теста
Овощи и закуски• Грибы, лук, чеснок, бобовые, белая капуста, баклажаны• Соленья и консервированные продукты• Томатная паста• Суши и маринованный имбирь• Оливки• Петрушка и укроп в ограниченном количестве
Фрукты• Все сырые• Лимон
Ягоды и орехи• Виноград, арбуз, малина• Семена подсолнечника• Все орехи
Масло и жир• Растительное нерафинированное• Животный жир: свиной, говяжий и бараний
Соусы и приправы• Кетчуп• Майонез• Горчица• Уксус• Аджика• Столовый хрен• Соль, перец• Имбирь• Пряности
Десерт• Мороженое• Пирожное с кремом• Жевательная резинка• Леденцы• Шоколадные конфеты• Варенье• Мармелад• Мюсли в батончиках• Попкорн• Вафли• Шербет, халва, чак–чак• Сгущенное молоко

Ребенку нельзя

Между диетой взрослого и ребенка нет различий. За исключением того, что организм ребенка не так крепок и нуждается в строгом соблюдении режима реабилитации.

Если ребенок просит сладкого, то напоите его разбавленным соком (50 мл сока и 100 мл воды за один раз) или некрепким сладким чаем.

Блюда после удаления аппендицита — рецепты

Примерное меню на день из нескольких блюд:

Диетический свекольник

ИнгредиентыКак готовить
• 100–150 г свеклы• 50 г свежих огурцов• куриное яйцо• ложка нежирной сметаны• зелень1. Свеклу отварить в 300 мл воды2. Клубни вынуть, охладить и нарезать соломкой3. Нарезать соломкой огурцы4. Добавить измельченные овощи в свекольный отвар5. Приправить суп зеленью6. При подаче добавить в тарелку половинку сваренного куриного яйца и ложку сметаны

Для свекольника подойдет нежирная сметана

Омлет на пару (без пароварки)

ИнгредиентыКак готовить
• Куриные яйца – 2• 60 мл молока (4 столовые ложки)• Сливочное масло для смазки формы• Зелень1. Смазать форму для омлета сливочным маслом2. Разбить яйца, смешать с молоком и взболтать смесь венчиком3. Форму поместить над кипящей кастрюлей4. Вылить в форму смесь и накрыть фольгой5. Через 15 минут омлет готов

Паровой омлет — классическое диетное блюдо

Диетические голубцы

ИнгредиентыКак готовить
• Пекинская капуста• Томат• 200 г куриного филе• Морковь• 100 г риса• Куриное яйцо1. Сделать из филе фарш2. Сварить рис3. Сварить яйцо и мелко нарезать4. Морковь нашинковать на терке5. Помидор ошпарить, снять кожицу и мелко нарезать6. Опустить капусту на 5 минут в кипяток, чтобы размягчить листья7. Отделить листья8. Смешать ингредиенты и завернуть в листья9. Положить на противень пергамент, сверху – голубцы швом вниз и накрыть фольгой10. Поместить блюдо в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов

Обычная капуста не подойдет, используйте пекинскую

Творожная запеканка с яблоками

ИнгредиентыКак готовить
• Творог• Яйцо• Крупное яблоко1. Творог смешать с яйцом2. Натереть на крупной терке яблоко и добавить к творогу3. Разлить смесь по формочкам и поставить в печь4. Готовить 5 минут на максимальной мощности

Быстрый и вкусный десерт

Будьте здоровы и приятного аппетита!

  • аппендицит
  • восстановление
  • диета
  • перитонит
  • рецепты

Источник: https://LechyZhivot.ru/kishechnik/appendiks/kak-pitatsya-posle-appenditsita

Диета после операции по удалению аппендицита

Диета после удаления аппендицита по дням. Что можно кушать после удаления аппендицита

После операции по удалению острого аппендицита с перитонитом или без него, необходимо строго соблюдать диету (в сложных случаях в послеоперационном периоде необходимо специальное лечение, и есть больше ограничений в меню), причем правильное питание нужно не для похудения, а чтобы организм быстро восстановился и реабилитация протекала легче.

Один из первых вопросов, который задают доктору после операции: «Как правильно питаться или какую диету необходимо соблюдать и сколько времени она должна длиться?»

Далее вы прочтете: какие продукты можно кушать, а какие нет; какие есть рецепты простых и вкусных блюд, которые можно готовить; а также вы узнаете отличается ли питание после аппендицита у детей и у взрослых.

Длится диета, как минимум пол месяца или две недели, и это в том случае, если операция по удалению аппендицита была сделана вовремя без осложнений с помощью лапароскопии или классическим способом.

Если аппендицит был уже на деструктивной стадии (флегмонозный, гнойный, гангренозный) или был осложнен перитонитом, то специального питания необходимо придерживаться по меньшей мере месяц, а может и больше.

Через месяц возвращаться к привычному питанию необходимо постепенно.

После операции на аппендицит важно знать:

  • очень полезно пить много ромашкового отвара, который еще называют природным антибиотиком, благодаря наличию в нем антибактериальных свойств (особенно после удаления сложного аппендицита с перитонитом);
  • чтобы пища лучше усваивалась организмом и быстро переваривалась, она должна быть теплой, не слишком горячей и не слишком холодной;
  • режим питания должен быть 5-и – 6-и разовый (кушать надо часто, но малыми порциями);
  • овощи и мясо можно готовить на пару, либо отваривать (ни в коем случае не жарить)
  • больному необходимо пить много жидкости (примерно 2-2,5 л. в день, это может быть негазированная чистая вода, травяные отвары, свежевыжатые соки, компоты, чай);
  • еда не должна содержать большого количеств соли и лучше делать ее в виде каши (измельченная блендером или протертая через терку), так как такая еда быстро усваивается организмом и быстро выводится из кишечника, не вызывая запоров;
  • следует исключить из рациона питания все продукты, которые способствуют повышенному газообразованию из-за чего может сильно болеть живот и могут разойтись швы (молоко, бобовые, горох, фасоль), овощи с высоким содержанием клетчатки (капуста, кукуруза), все, что вызывает воспаление в кишечнике (жареное, кислое, соленое, копченое, острое, маринованное).

Что можно есть после операции на аппендицит?

Сразу после удаления аппендицита кормить пациента или давать ему пить нельзя, так как примерно в течение двенадцати часов он отходит от наркоза, можно будет только смочить пересохшие губы лимонным соком или водой (нельзя кушать или что-то пить, потому что организму надо направить все силы на то, чтобы восстановились внутренние раны).

Во второй половине первых суток после аппендицита диета (стол номер 0) для взрослых включает:  

  • нежирный куриный бульон (помогает снять воспаление и восстановить силы);
  • галетное печенье (например, «Мария»);
  • фруктовый кисель;
  • некрепкий чай (зеленый или черный) без сахара.

На второй и третий день в рацион питания, если нет осложнений после хирургической операции на аппендицит можно добавить:

  • картофельное пюре (без масла и молока);
  • овощное пюре (из кабачков и из тыквы);
  • обезжиренный йогурт без сахара;
  • легкий суп пюре или бульон с зеленью (с петрушкой или с укропом);
  • сухари;
  • пюре из диетического мяса (куриное филе, мясо кролика или мясо перепелки).

С четвертого дня после хирургического удаления острого аппендицита вводят:  

  • каши на воде (гречка, рис, овсянка), можно небольшой кусочек масла;
  • мясо отварное диетическое – небольшой кусочек в сутки;
  • овощи в измельченном вареном виде (свекла, лук, морковь, картофель, кабачки);
  • печеная и вареная тыква (она необходима для того, чтобы улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет);
  • нежирный кефир;
  • несладкий творог обезжиренный;
  • вареную морковь или морковное пюре;
  • компот из сухофруктов;
  • печеные яблоки;
  • отвар шиповника;
  • нежирную отварную рыбу (судак).

Из сладостей и фруктов после операции на аппендицит можно кушать:

  • зефир;
  • сухофрукты (чернослив, курага, финики и инжир);
  • апельсины;
  • мандарины;
  • клубнику или малину;
  • персик.

С осторожностью после аппендицита можно употреблять в пищу:

Продукты, которые категорически нельзя есть после операции на аппендицит

После удаления аппендицита очень важно полностью исключить из рациона как у взрослых, так и у детей жареные блюда (драники из картошки, омлет, оладьи и т.д.), а также следующие продукты:

  • Соль;
  • Специи;
  • Черный или красный перец;
  • Кетчуп;
  • Соус;
  • Хрен;
  • Горчица;
  • Жирная рыба (сельдь, лосось, скумбрия);
  • Грибы;
  • Соленая рыба (селедка, вяленая рыба, таранька и т.д.);
  • Сало или жирное мясо;
  • Помидоры;
  • Майонез;
  • Сырой лук или чеснок;
  • Фасоль, горох и другие бобовые;
  • Любые консервы;
  • Борщ;
  • Уха и рыбный суп;
  • Молоко домашнее;
  • Творог жирный;
  • Сыр;
  • Колбасы вареные и копченые (в том числе сосиски);
  • Пельмени;
  • Газированная вода;
  • Свежий хлеб;
  • макароны;
  • Кофе;
  • Креветки;
  • Роллы;
  • Шоколад;
  • Конфеты;
  • Варенье;
  • Различные соленья и маринады;
  • Пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
  • Мороженое;
  • Сгущенка;
  • Виноград;
  • Очень сладкие фрукты (виноград, нектарин);
  • Хурму;
  • Гранат;
  • Арбуз.

Далее приведено примерное меню, где учтено полезное питание в послеоперационный период, не влияющее негативно на желудок, и дающее человеку все нужные для быстрого восстановления организма витамины и вещества (особенно хорошо на здоровье больного после лечения аппендицита влияют такие продукты, как тыква, кабачки, бульон из курицы, отвар из ромашки, зелень).

1-й день

09:00 завтрак

Стакан чая без сахара с одним печеньем (напр. «Мария»)

11:00 второй завтрак

Стакан некрепкого несладкого чая, воды или натурального яблочного сока

13:00 обед

Нежирный куриный бульон на первое. Хлеб кушать нельзя. Можно заменить его небольшим количеством сухарей.

Отварной рис иди овсянка на воде без соли и масла на второе

Чай без сахара или свежевыжатый сок моркови на третье

15:00 полдник

Стакан чая, отвара из ромашки, воды или сока

17:00 ужин

Стакан нежирного йогурта с печеньем «Мария»

2-й день

09:00 завтрак

Овсяная каша на воде несоленая. Подойдет также гречка, пшеничная или ячневая крупа.

Стакан чая несладкого с галетным печеньем, можно также отруби.

11:00 второй завтрак

Стакан воды или немного натурального свекольного сока.

13:00 обед

Суп-пюре на курином бульоне. Можно добавить в перетертом виде немного картофеля и небольшой кусочек мяса, тоже измельченный. Хорошо добавить в суп укроп или петрушку.

Измельченное с помощью блендера овощное рагу, можно положить в него небольшое количество картофеля, кабачок и немного диетического мяса.

Стакан компота из сухофруктов

15:00 полдник

Обезжиренный йогурт или фруктовый кисель домашнего приготовления.

17:00 ужин

Рисовая, ячневая, овсяная или гречневая каша сваренная на воде без соли и без добавления масла.

Стакан йогурта.

3 день

09:00 завтрак

Пшеничная каша на воде без масла, можно добавить чуть чуть соли.

Можно сварить в крутую 1 яйцо

Чай с сухарями или с галетным печеньем без добавления сахара

11:00 второй завтрак

Сок яблочный свежевыжатый или чай с сухариками

13:00 обед

Бульон из курицы с зеленью или легкий суп

Отварной рис, можно чуть подсоленный

Компот или сок

15:00 полдник

Свежий кисель из фруктов или биокефир

17:00 ужин

Каша пшеничная на воде и вареная нежирная рыба (например, хек)

Также можно покушать нежирный творог с йогуртом.

4 день

09:00 завтрак

Овсяная каша без масла

Чай

11:00 второй завтрак

Сок с печеньем, кисель или йогурт

13:00 обед

Суп с зеленью.

Овощное пюре из кабачков. Можно приготовить тыквенное или морковное пюре.

Куриная котлета на пару или кусочек отварного мяса.

Компот из яблок

15:00 полдник

Стакан йогурта или кисель

17:00 ужин

Тушеное овощное рагу, кусочек диетической телятины или мяса кролика.

Чай с зефиром

5 день

09:00 завтрак

Ячневая каша на обезжиренном молоке. Можно добавить чуть чуть масла.

Чай с печеньем или с сухарями.

11:00 второй завтрак

Запеканка из творога с добавлением моркови

Фруктовый кисель или компот из сухофруктов

13:00 обед

Куриный суп с овощами и рисом.

Тыквенное пюре с рыбными котлетами на пару

Черный или зеленый чай с сухарями

15:00 полдник

Обезжиренный кефир или йогурт

17:00 ужин

Гречневая каша, чуть подсоленная, можно добавить немного масла. Куриная котлета на пару.

Чай с печеньем.

6 день

09:00 завтрак

Гречневая каша на воде, чуть подсоленная с кусочком масла.

Чай с кусочком несвежего хлеба и сыра.

11:00 второй завтрак

Свежий сок с печеньем. Фрукты

13:00 обед

Суп из курицы с зеленью (можно добавить гречку).

Отварная рыба нежирная.

Кисель

15:00 полдник

Йогурт или нежирный кефир

17:00 ужин

Творожная запеканка без добавления сметаны.

Чай с печеньем.

7 день

09:00 завтрак

Суфле из творога, чай с печеньем или обезжиренный творог со сметаной малого процента жирности

11:00 второй завтрак

Йогурт, фруктовый кисель и овощное пюре

13:00 обед

Суп куриный с яйцом и зеленью,

плов без мяса,

компот

15:00 полдник

Сырники

Можно запечь кусочек тыквы

Обезжиренное молоко с печеньем

17:00 ужин

Печеная рыба с картофелем и кабачками

Чай с хлебом несвежим

Бульон из курицы

Для бульона потребуется:

  • куриное филе или нежирные кусочки курицы с косточкой,
  • морковь,
  • лук,
  • соль,
  • зелень.

Рецепт приготовления:

Морковь порезать крупными кусками, можно положить ее целиком и вынуть, когда бульон будет готов.

В воду добавить филе, морковь, очищенный лук, немного соли

Довести до кипения и варим на медленном огне около 1 часа.

Бульон процедить и добавить зелень, филе измельчить блендером и подать, как мясное пюре.

Отварной рис на воде

Потребуется:

  • рис – 1 стакан.
  • вода – 2 стакана.

Рецепт приготовления:

Рис промыть водой до прозрачного состояния, залить его кипятком и посолить по вкусу (для тех больных, кому уже можно), первые три минуты варить на самом большом огне, уменьшить огонь и 7 минут варить под крышкой, затем уменьшается огонь до минимума и варят еще 2 минуты. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и подождать 12 минут.

Пюре из тыквы

Необходимо:

Рецепт приготовления:

Сготовить кусочки тыквы в пароварке до готовности

Измельчить тыкву с помощью блендера

Запеканка с творогом

Потребуется:

  • Творог – 250 г.
  • 1 яйцо
  • Манная крупа 3ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

Перемешать творог, яйцо, сахар и манную крупу

Взять форму для запеканки и смазать ее холодным сливочным маслом

Залить творожную массу

Сверху положить фрукты (если разрешается врачом)

Запекать в духовке 20 мин. при температуре 200˚С    

Суп пюре из кабачков

Потребуются:

  • Куриные крылышки
  • 1 кабачок
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь
  • Лук
  • Петрушка или укроп

Рецепт приготовления:

Сначала готовят куриный бульон

Все овощи режем кубиками

Опускают в бульон и варят до готовности

Процедить готовый бульон, а овощи сложить в отдельную посуду и измельчить блендером (или перетереть через сито).

Смешать пюре с бульоном и добавить измельченную зелень

Фруктовый кисель

  • Фрукты: яблоки, малина, клубника
  • Вода – 3 ст.
  • Крахмал – 3 ст.л.

Рецепт приготовления:

Вскипятить воду. Очистить и измельчить яблоки, добавить их в воду и варить, как компот. Отдельно развести в воде крахмал и добавить в готовый компот, готовые фрукты измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния и все перемешать.

Источник: http://vomed.ru/appendicit/diyeta

Диета после удаления аппендицита: питание, меню после аппендицита, продукты

Диета после удаления аппендицита по дням. Что можно кушать после удаления аппендицита

После любого хирургического вмешательства очень важную роль в скорейшем выздоровлении пациента играет правильное питание. Корректно подобранный состав меню обеспечивает снабжение пережившего операцию организма полезными витаминами и минерами, нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта, запускает обменные процессы и существенно повышает скорость регенерации.

Даже в самых сложных случаях, когда аппендицит был дополнен перитонитом, диета существенно помогает облегчить процесс выздоровления.

Особенности послеоперационной диеты Правила питания после удаления аппендицита Питание в первые дни после аппендэктомии Питание с шестого дня после операции Какие продукты запрещены?

Особенности послеоперационной диеты

Аппендэктомия — это операция по удалению червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). После отсечения аппендикса на слепую кишку накладывается шов. Для полного заживления кишечника потребуется некоторое время. Именно поэтому в первые дни послеоперационного периода пища должна быть жидкой и мягкой, чтобы не травмировать прооперированную кишку.

Кроме того, сам наркоз, используемый при операции, также оказывает влияние на кишечник. В послеоперационном периоде отмечается снижение перистальтики кишечника и как следствие нарушение процессов пищеварения. Все эти нюансы нужно учитывать при составлении послеоперационного меню.

В целом, послеоперационная диета преследует следующие цели:

  • Обеспечить максимальное механическое и химическое щажение прооперированного кишечника;
  • Корректировать метаболические нарушения;
  • Обеспечить организм необходимыми полезными вещества;
  • Повысить иммунную защиту организма, что поспособствует скорейшему заживлению раны.

Диета после удаления аппендикса подразумевает ступенчатый подход, когда меню расширяется постепенно. Так, в первые два дня пациенту рекомендуют придерживаться диетического стола №0а, на третий-пятый день переходить на стол №1 хирургический, а уже с шестого дня — на диету №2.

Правила питания после удаления аппендицита

Для того чтобы от диеты была ощутимая польза для восстанавливающегося пациента, нужно соблюдать несколько легко исполнимых правил:

  1. Длительность соблюдения режима питания составляет около шестидесяти дней. На протяжении всего периода выздоровления рекомендуется придерживаться выбранного меню. В тех случаях, когда стадия воспалительного процесса была высокой и потребовала дополнительного лечения, длительность диеты автоматически продляется еще на один месяц.
  2. Возвращаться к привычному образу жизни и питанию следует постепенно, ежедневно вводя по одному новому продукту в день. Если становится хуже, то добавленный продукт следует полностью исключить до более существенного улучшения состояния здоровья.
  3. Для успешного выздоровления потребуется регулярно выводить токсины и отравляющие вещества из организма. Для этого больной должен пить как можно больше жидкости, объем потребляемой чистой воды не менее 2-х литров в день.
  4. Рекомендуется обычные чаи заменить на травяные. Лучше всего в данном случае подойдет отвар ромашки, который содержит большое количество полезных веществ и эфирных масел, обладающих антисептическими свойствами, способствующих заживлению поврежденных тканей и скорейшему обновлению утраченных клеток. Также положительно будут воздействовать аптечные лекарственные сборы, предназначенные для лечения и профилактики патологий желудочно-кишечного тракта;
  5. При любой диете полезно соблюдать принцип дробного питания: пища принимается мелкими порциями, приблизительно 5-6 раз в день.
  6. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  7. Овощи, фрукты, рыба, мясо или готовятся на специальном приспособлении на пару, или же должны быть поданы вареными. Жареная пища строго запрещена. Кроме того, следует полностью исключить соль, так как она способна задерживать воду в организме.
  8. Продукты, провоцирующие повышенный уровень метеоризма, полностью убираются из рациона, так как из-за обилия газов и вздутия живота могут разойтись швы или образоваться воспалительные процессы.

Важно! Диета при аппендиците подбирается только врачом-специалистом с учетом особенностей больного, характера протекания болезни и выздоровления, наличия сопутствующих хронических заболеваний. В случае ухудшения состояния или появления осложнений необходимо проконсультироваться с доктором для коррекции режима питания и состава меню.

Питание в первые дни после аппендэктомии

В первые три дня после удаления аппендикса врачи назначают придерживаться диетического стола №0а. Это максимально механически и химически щадящая диета, допускается употребление жидкой, полужидкой пищи. Еду нужно отваривать или пропаривать, жареные продукты запрещены. При этом принимаемая пища должна быть теплой.

В течение двенадцати часов после окончания операции больному нельзя употреблять ничего кроме воды, при этом воду нужно пить умеренно и небольшими порциями. Как правило, после операции у самих больных аппетита нет, поэтом подобное воздержание от пищи не будет мучительным.

По истечении двенадцати часов уже можно дать пациенту жидкую или полужидкую пищу. Это могут быть такие блюда:

  • Черный некрепкий чай, в который можно добавить сахара;
  • Отвар из шиповника;
  • Ягодные и фруктовые кисели, желе;
  • Компот из ягод и сухофруктов;
  • Рисовый отвар;
  • Нежирный, легкий куриный бульон.

Первые дни после операции наиболее значимы, поэтому в этот период соблюдать диету чрезвычайно важно. Питаться нужно маленькими порциями, но часто — семь-восемь раз в день. Приблизительное меню на первые два послеоперационных дня выглядит так:

  • 9.00 — ягодный кисель, чай;
  • 11.00 —компот;
  • 13.00 — нежирный, легкий куриный бульон;
  • 15.00 — фруктовое желе, отвар из шиповника;
  • 17.00 — чай с сахаром;
  • 19.00 — рисовый отвар;
  • 21.00 — отвар из шиповника.

Питание на третий-пятый дни после операции

Первые дни лечебной диеты очень скудны в отношении энергетической ценности и содержания нутриентов. Однако энергия человеку нужна для восстановления. Расширение диеты путем введения новых более калорийных блюд проводят постепенно. Это необходимо для того чтобы подготовить пищеварительный тракт и не спровоцировать осложнений.

На третий день после аппендэктомии пациента переводят на диету №1 хирургическую. Для этой диеты характерно введение в рацион таких блюд как:

  • Жидкие протертые крупяные каши, приготовленные на воде либо же нежирном мясном бульоне;
  • Легкие супы с крупой;
  • Паровые суфле и пюре, приготовленные из нежирных белых сортов мяса или рыбы (вареное мясо пропускается через мясорубку для получения необходимой мягкой консистенции).
  • Яйца вареные всмятку или же в виде паровых омлетов;
  • Нежирные сливки (10-процентные);
  • Сливочное масло.

Кроме того, важно соблюдать питьевой режим и выпивать до 2-х литров жидкости в сутки. Это может быть обычная вода, компот, некрепкий чай, но ни в коем случае не газированные напитки.

Приблизительное меню на эти дни выглядит следующим образом:     

  • 9.00 — паровой омлет из 2-х яиц, чай;
  • 11.00 — отвар шиповника;
  • 13.00 — нежирный бульон, пюре из вареного филе, компот;
  • 15.00 — яйцо всмятку, фруктовое желе, компот;
  • 17.00 — отвар шиповника;
  • 19.00 — жидкая овсянка, приготовленная на бульоне, пюре из отварной рыбы; 21.00 — чай с сахаром.

Питание на шестой день после операции

На шестой день после аппендэктомии назначают диетический стол №2, который позволит плавно перейти на физиологическое питание.

Суть этого режима питания заключается в умеренном щажении кишечника, а поэтому в рацион можно вводить уже более твердые блюда по консистенции. Питание все так же должно быть дробным, по 5-6 раз в день, употребляемая еда должна быть теплой.

Пищу нужно готовить путем отваривания, запекания, тушения, допускается даже жарение, но до момента образования корочки.

Разрешенные на этом этапе блюда:

  • Немного подсушенный хлеб, сухарики и печенье;
  • Нежирные мясо и рыба (можно уже есть рубленое мясо);
  • Яйца вареные, паровой омлет;
  • Молокопродукты низкой жирности;
  • Сливочное масло;
  • Каши, макароны твердых сортов;
  • Супы на мясном, овощном бульоне с крупой;
  • Овощи тушеные и вареные;
  • Фруктовые или ягодные кисели, желе.

Такого питания необходимо придерживаться несколько дней. Примерное меню на день при диете №2 выглядит так:

  • 9.00 — яйцо всмятку, овсяная каша, кофе;
  • 13.00 — суп с вермишелью на мясном бульоне, тефтели из нежирной говядины, тыквенное пюре, отвар шиповника;
  • 16.00 — компот из сухофруктов;
  • 19.00 — котлета из рыбы белых сортов, рисовая каша, чай;
  • 21.00 — ряженка.

Длительность пребывания на подобной диете определяет врач. Постепенно меню расширяется и уже в скором времени человек сможет питаться привычным образом, при этом конечно стоит избегать вредных продуктов, таких как жареные, жирные блюда, фастфуд. 

Какие продукты запрещены?

Учитывая, что после операции на кишечнике остаются не зажившие швы, необходимо полностью исключить в этот период продукты, усиливающие брожение и способствующие образованию газов. Также под запретом находится и еда, стимулирующая желудочную секрецию. Лучше воздержаться от употребления продуктов, содержащих много клетчатки, ведь она оказывает раздражающее действие на стенку кишечника.

Существует перечень продуктов, стандартизированный врачами-диетологами. Они категорически запрещены к употреблению на протяжении всего периода восстановления:

  • все виды соли и специй;
  • горчица и хрен;
  • майонез, кетчуп, уксус, соевый соус и любые соусы на их основе;
  • соки в коробках, газированные напитки;
  • жирное мясо и рыба, сало;
  • жареные продукты;
  • все виды бобовых культур;
  • фастфуд, снеки;
  • жирное домашнее молоко и тяжелые молочные продукты с добавлением усилителей вкуса и ароматизаторов;
  • все виды сыра, так как данный вид продукта очень тяжело переваривается;
  • консервы;
  • лук и чеснок в любом виде;
  • грибы;
  • томаты.

Любой из перечисленных выше продуктов может спровоцировать раздражение в желудке или кишечнике, вызвать повышенное газообразование или воспалительный процесс, который существенно повысит риск ухудшения состояния здоровья пациента. Лучше всего воздержаться от этих продуктов питания на срок приблизительно полгода, после проведения операции.

Конев Александр, терапевт

11,575  4 

(171 голос., 4,56 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/dieta-posle-udaleniya-appendicita/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.