Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых – выбор продуктов и примерное меню на неделю

Содержание

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых — выбор продуктов и примерное меню на неделю – Все актуальные и полезные медицинские новости

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых - выбор продуктов и примерное меню на неделю

Состояние, при котором в кишечнике количество патогенной микрофлоры преобладает над числом полезных бактерий, называют дисбактериозом. Это приводит к тому, что патогены, чью деятельность до этого сдерживали «хорошие» микробы, начинают разрушительное действие.

Кроме того, полезная микрофлора помогает переваривать пищу, поэтому ее уменьшение приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Это проявляется запорами, поносами, тошнотой, метеоризмом.

Правильное питание при дисбактериозе помогает восстановить преобладание полезных бактерий над патогенными.

Коррекция дисбактериоза с помощью питания

Диета при дисбактериозе являет собой лечебное питание, основная задача которого – нормализовать микрофлору кишечника. Таких целей удается добиться за счет употребления пищи, богатой пектинами, полезными живыми микроорганизмами (пробиотиками).

Улучшить состояние микрофлоры помогут пребиотики – частицы, которые не перевариваются и не усваиваются верхними отделами ЖКТ, но являются пищей для полезных бактерий, что способствует их развитию.

В результате диета при дисбактериозе у взрослых помогает справиться со следующими задачами:

  • восполнить потребность организма в питательных веществах;
  • восстановить нарушенную моторную функцию кишечника;
  • нормализовать обмен веществ;
  • привести в норму баланс между патогенными и положительными бактериями.

Эффективность лечебной диеты во многом зависит не только от рациона, но и режима питания. Чтобы добиться успеха в лечении дисбактериоза у взрослых, необходимо придерживаться следующих правил:

  • кушать маленькими порциями, делая перерыв между трапезами в 2-3 часа;
  • трапезничать в строго определенное время;
  • рацион должен быть максимально сбалансированным и полноценным, содержать витамины и минералы;
  • избегать очень холодной или горячей пищи, блюда должны быть комнатной температуры или подогретые максимум до 50°С.
  • пищу надо тщательно пережевывать, следует отказаться от еды всухомятку, чтобы не допустить травмирования слизистой;
  • рацион должен включать продукты, содержащие пребиотики (пшеничные отруби, бананы, корень цикория, артишок);
  • включить пробиотики (лактобактерии, бифидобактерии), которые в больших количествах содержатся в кисломолочных продуктах;
  • пища не должна раздражать или травмировать слизистую желудка;
  • из меню исключить продукты, вызывающие процессы брожения и гниения;
  • табу – блюда, негативно влияющие на перистальтику кишечника (волнообразные сокращения органа, в ходе которого перемещается пища);
  • исключить из меню копченые, перченые, соленые, жареные, жирные, маринованные блюда, а также содержащие много лука и чеснока.

Лечение дисбактериоза у взрослых подразумевает большое употребление жидкости. Это предупреждает обезвоживание организма при поносах, способствует разжижению кала при запоре.

Предпочтение лучше отдать минеральной негазированной воде, которые стимулирует вывод из кишечника токсинов, которые выделят гнилостные бактерии.

Диета во время лечения дисбактериоза предусматривает полный отказ от любых алкогольных напитков.

При диарее

Во время лечения употребляйте отварные продукты, измельченные до состояния пюре. Нормализации стула способствуют компоты из черники, отвар из черемухи. Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых, сопровождаемом поносами, выглядит так:

Вид продуктаРазрешеныЗапрещены
Мучные изделиясухари, подсушенный хлеб (предварительно снимать корочку), несдобное печеньевсе другие мучные изделия
Жидкие блюдаобезжиренные мясные или рыбные бульоны, можно добавить отваренную крупу (кроме пшена), перетертое мясожирные бульоны, молочные супы
Рыбные и мясные продукты, яйцаНежирная рыба. Можно в цельном виде или приготовить котлеты, кнели, фрикадельки
  • Жирные рыба и мясо, консервы, икра.
  • Переработанные мясные продукты. Среди них – колбасы, сосиски.
  • Сырые, жареные, вареные яйца
Молочные продуктыИз кисломолочных продуктов в период обострения – только нежирный творог. Кефир, простоквашу, сметаны, неострый сыр можно употреблять на этапе выздоровлениямолоко
Фрукты, овощисырые яблоки в виде пюре, отварные овощивсе остальные фрукты, сырые овощи
Напитки
  • желе и кисель из груши, айвы, кизила и других плодов, в составе которых много танина (обладает вяжущими свойствами);
  • какао и кофе, приготовленные на воде, без примесей;
  • черные и зеленый чай;
  • отвары из трав, смородины, черемухи
алкоголь
Десертвсе кондитерские изделия, мед, варенье
Соусызаправлять можно нежирным бульоном, кусочком сливочного масламайонез, кетчуп, горчица, соусы – особенно острые, пряные и жирные

При запорах

Если мучают запоры, предпочтение следует отдавать пище, которая содержит клетчатку (вареные овощи), стимулирует перистальтику кишечника. Рацион должен предусматривать пробиотики. При дисбактериозе у взрослых полезны вареные, тушеные овощи, сухофрукты. Следует отказаться от риса, манки, бобовых, макарон.

Вид продуктаРазрешеныЗапрещены
Мучные изделиянесвежий хлеб, изделия из муки 2 сортаизделия из муки высшего сорта
Жидкие блюдаовощной и мясной бульоны, не очень жирные и крепкиежирные бульоны
Рыбные и мясные продукты, яйца
  • морепродукты;
  • нежирная рыба в цельном виде (можно отварить или запечь);
  • сваренные вкрутую яйца (не больше 2 штук в день);
  • омлеты на пару;
  • нежирная ветчина;
  • заливное;
  • закуски из вымоченной сельди
  • утка;
  • гусь;
  • жирное мясо;
  • консервы;
  • копченая или соленая рыба;
  • яичница
Молочные продуктымолоко, ряженка, сметана, кефир, сливки, творог, неострый сыр
Фрукты, овощи
  • Вареные и тушеные овощи. Среди них стоит выделить отварную белокочанную и цветную капусту, тыкву, морковь, свеклу, баклажаны.
  • Салаты из сырых овощей, заправленные растительным маслом, сметаной.
  • Свежие фрукты, ягоды.
  • Сухофрукты
сырой лук, чеснок, редька, грибы, репа, редис, кизил, черника
Напиткиотвар шиповника, ревеня, чай с молоком, фруктовые и овощные сокикисель
Десертмед, варенье, пастила, мармеладкондитерские изделия с кремом
Соусытоматный, сметанный, с зеленью, приготовленные на рыбных и мясных бульонахострые и жирные соусы, горчица

При гнилостных процессах и метеоризме

Если дисбактериоз сопровождается гнилостными процессами в кишечнике, вздутием живота, повышенным газообразованием (метеоризмом), ситуация требует иного подхода:

  • Снизить употребление углеводов и белковой пищи. Они быстро расщепляются в кишечнике, усиливая процессы гниения.
  • Отказаться от употребления грубой трудноперевариваемой клетчатки, молочных продуктов – они способствуют росту бактерий, которые в процессе жизнедеятельности усиливают выработку газов.
  • Овощи употреблять только в вареном виде. Ограничить употребление картофеля, свеклы, моркови, кабачков, тыквы.
  • Среди разрешенных каш – овсянка, манка, рис, гречка. К запрещенным относятся перловая, пшенная, ячневая.
  • Предпочтение отдавать приготовленной на пару рыбе, вареному нежирному мясу, творогу, яйцам всмятку, белковому омлету. Из мучных изделий – сухарям, изготовленным из пшеничной муки, ржаным отрубям, вчерашнему хлеб. Улучшить вкус блюда, снизить боль помогут лавровый лист, душистый перец, гвоздика.
  • Предпочтение отдавать чаям из мяты, ромашки, имбиря. Они помогут снизить неприятные симптомы.
  • Отказаться от консервантов, пищевых добавок, эфирных масел, органических кислот.
  • Среди разрешенных напитков – зеленый чай, отвар шиповника, компоты, разведенные соки, какао на воде.

Меню при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе у взрослых предусматривает более частое употребление пищи, чем в обычные дни. Помимо завтрака, обеда и ужина необходим второй завтрак и полдник. В качестве перекуса подойдет:

  • бутерброд с овощной икрой или сыром;
  • кальцинированный творог;
  • мюсли, заправленные соком или натуральным йогуртом;
  • сухарики или 2-4 ломтика несвежего хлеба;
  • запеченные фрукты;
  • при запоре – кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Завтрак

При разработке диеты необходимо учитывать, сопровождается дисбактериоз кишечника у взрослых поносом или запором.

В первом случае утром можно съесть рисовую, овсяную, кукурузную каши, сваренные на воде и хорошо протертые.

В качестве закуски и десерта подойдут котлеты на пару, творог с зеленью и сметаной, сырники, яблочное пюре. Запить зеленым или черным чаем, какао на воде, компотом из смородины.

При запоре на завтрак полезны гречневая, молочно-манная каша, вареная рыба, омлет, яйцо всмятку, творожное суфле, два сваренных вкрутую яйца. Полезны будут молочно-картофельное пюре, мясные котлеты на пару, сладкий чай с долькой лимона.

Обед

При дисбактериозе кишечника употребление супов обязательно. Это может быть уха, овощной, куриный, мясной супы, приготовленные на нежирном бульоне, суп-пюре. При поносе подойдет хорошо разваренная рисовая или гречневая каша с фрикадельками. На второе как при запоре, так и поносе подойдет отварная курятина с картофелем, нежирная рыба. Запить киселем, отваром из шиповника.

Ужин

Блюдо, поданное на ужин, не должно перегружать желудок. Оно должно быть легким, малокалорийным. Предпочтение следует отдать вареному мясу или рыбе, приготовленной на пару. На гарнир – картофельное пюре, каша (рисовая при поносе), овощной салат, творожная запеканка. При запоре – ближе к ночи выпить стакан ряженки, йогурта или кефира.

Источник: //AllMedNews.ru/dieta-pri-disbakterioze-kishechnika-y-vzroslyh-vybor-prodyktov-i-primernoe-menu-na-nedelu/

Правильное питание при дисбактериозе кишечника у взрослых

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых - выбор продуктов и примерное меню на неделю

Диета при дисбактериозе кишечника — самый безопасный и действенный способ воссоздания нормального баланса микрофлоры.

Употребление в пищу полезных, качественных продуктов, соблюдение диеты и режима питания, налаживают работу пищеварительного тракта и восполняют потери полезных микробов.

 Что можно есть и что нельзя, как питаться корректно и помочь организму посредством специальной диеты — все это животрепещущие темы для обсуждения людьми, страдающими дисбактериозом кишечника.

Cимптомы и последствия

Кишечник здорового взрослого человека и ребенка, содержит в себе полезные бактерии, которые способствуют перевариванию пищи, стимулируют работу иммунной системы, вырабатывают и усваивают витамины, полезные минералы.

Нехватка бактерий в кишечнике провоцирует попадание и размножение в организме человека болезнетворных микроорганизмов, чрезмерное их количество наносит существенный вред здоровью.

Такой сбой получил название дисбиоз или дисбактериоз — сбой качественного и количественного состава полезной флоры кишечника.

Проблема имеет свое распространение, как у взрослых, так и у детей, часто наблюдается после антибиотиков, подавляющих патогенные и полезные бактерии, вследствие плохой экологии, неправильного питания. Дисбактериоз это не болезнь, он может быть как следствием, так и причиной истинных патологий.

Выявить дисбактериоз можно по таким характерным признакам: понос или запор, кал зеленоватого оттенка с примесью слизи, метеоризм, аллергические высыпания на коже, снижение аппетита и упадок сил.

Последствиями дисбактериоза становятся:

  • Анемия.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Болезни кишечника (гастрит, колит, дуоденит).
  • Дискинезия желчевыводящих путей.

В зависимости от стадии дисбактериоза назначают соответствующее лечение: диета, прием препаратов содержащих облигатную флору (лактобактерии и бифидобаццилы), лекарств, стимулирующих их рост в кишечнике.

:

Диета — как эффективный способ в лечении дисбактериоза

Правильное питание и здоровый образ жизни это основа лечения любой болезни. Соблюдение диеты это безопасная составляющая часть комплексной терапии при дисбиозе, улучшающая самочувствие и нормализующая равновесие полезных бактерий в кишечнике.

Меню лечебной диеты составляется для каждого пациента индивидуально, учитывая следующие факты:

  • Возраст больного: рацион питания, назначенный ребенку, немного отличен от меню диеты для взрослого.
  • Стадия дисбактериоза кишечника, различают 4 степени нарушения.
  • Аллергические реакции на определенные продукты.
  • При метеоризме, диарее и поносе подбирается специальное продовольствие, не вызывающее обострение расстройств кишечника.
  • Особые состояния взрослых пациентов: беременность, лактация.

Причины дисбактериоза

Дисбактериоз у взрослых пациентов, принципы диеты

Проблема дисбактериоза может коснуться всех без исключения, взрослые особенно подвержены нарушению дисбаланса микробов в кишечнике. Виной этому становятся: длительное самолечение антибактериальными и другими препаратами, неправильное питание (фаст-фуд, жирные, острые, экзотические продукты).

Диета, улучшающая деятельность ЖКТ и восстанавливающая количество полезной микрофлоры в кишечнике — предполагает исключения из меню многих привычных продуктов, соблюдается со всей строгостью.

В меню диеты должны входить:

  • Еда богатая белками.
  • Овощи, фрукты в термически обработанном и сыром виде.
  • Сквашенные молочные продукты.
  • Свежая зелень: укроп, листья салата, базилик, петрушка.
  • Каши из всех круп: овсяной, гречневой, перловой, ячневой и др.

Диета при дисбактериозе кишечника «налагает вето» на такие продукты:

  • Мясо и рыба: баранина, говядина, свинина, морской язык, семга.
  • Сыровяленые, копченые сосиски, колбасы.
  • Алкогольные, слабоалкогольные, газированные напитки.
  • Белый хлеб, сдоба.
  • Сладкие кондитерские, кремовые изделия.
  • Соусы, заправки, консервы.
  • Лук, чеснок.

Диетический стол при дисбактериозе с запорами

Взрослым пациентам, страдающим дисбактериозом с запором, в обязательный рацион питания включают свежие овощи, фрукты. Полезны отруби, содержащие клетчатку, только при условии отсутствия вздутия живота.

Клетчатка это хорошее средство для лечения и профилактики запоров, но побочным действием может стать метеоризм и боли в животе.

Для стимуляции перистальтики кишечника рекомендуют приготовление блюд со щавелем, ревенем. Для размягчения каловых масс и легкого опорожнения нужно кушать фруктовые пюре, овощи в тушенном, отварном виде, кисломолочные продукты.

Компоты из крушины, чернослива оказывают мягкое слабительное действие.

Противоположное меню диеты, назначено при дисбактериозе кишечника, сопровождающимся метеоризмом.

Исключаются из меню продукты вызывающие процесс брожения в кишечнике:

  • сырые овощи: яблоки, капуста, огурцы;
  • углеводы;
  • молочные продукты.

В данном случае, целесообразно и полезно кушать пищу богатую белками: каши, приготовленные на воде, яйца, творог, овощи только в отварном виде, нежирное мясо.

Дисбактериоз с диареей — что можно кушать

При заболеваниях кишечника необходимо избегать в меню продуктов, усиливающих диарею. Во время диеты запрещены мясные и рыбные консервы, домашние соления, кондитерские изделия, жирные сорта рыбы, мяса, копченые колбасы и др.

При дисбактериозе кишечника с поносом, полезно кушать морковь, морскую капусту, хлеб с отрубями, гречку, рис и другие продукты, содержащие волокна.

Для восполнения потерь жидкости пить нужно минеральную негазированную воду, травяной чай, кисель, отвары из ягод и фруктов.

Правильный питьевой режим подразумевает употребление не меньше 1,5 литра жидкости в день, за полчаса до еды, через час после, и в перерывах между приемами пищи.

Полезность употребления кисломолочных продуктов при дисбактериозе даже не обсуждается, ведь йогурт, кефир, ряженка, простокваша — это главные источники полезных лакто -и бифидобактерий, населяющих кишечник.

Диета для беременных и кормящих при нарушении микрофлоры

Дисбактериоз кишечника у будущих и кормящих мамочек требует незамедлительного лечения, поэтому правильное питание это безопасный выход из положения. Для ускорения метаболизма и нормализации работы пищеварительного тракта, кушать нужно маленькими порциями, но часто до 5-6 раз вдень.

Различные каши, богатые клетчаткой, белковая пища в виде нежирного мяса и рыбы приготовленная на пару, тушеная или отварная — должны стать основой рациона.

При дисбактериозе обязательно употребление овощей и зелени, фрукты в меню диеты могут быть представлены как в сыром виде, так и в виде пюре, морсов и компотов.

Совет Е. Малышевой

Чтобы вылечить дисбактериоз кишечника и колит – не нужны таблетки! Записывайте простой, но действенный рецепт который поможет раз и навсегда избавиться от такого неприятного диагноза. Нужно просто по утрам заваривать обычный…

Читать далее…

Пример меню диеты на неделю

Ознакомившись со списком разрешенных и запретных продуктов, важно продумать меню, обогатить его вкусными рецептами, еда должна насытить организм и принести удовлетворение. Между основными приемами пищи устраивайте перекусы, употребляйте свежие фрукты: бананы, яблоки, груши, ягоды по сезону.

Какая диета подходит именно вам, какие продукты должны входить в меню диеты и чем лечить дисбактериоз кишечника дополнительно, посоветовать может только доктор, отталкиваясь от особенностей вашего организма, степени запущенности проблемы, возраста.

Примерное меню диеты при дисбактериозе кишечника на неделю.

 ЗавтракОбедПолдник
ПнОвсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.Легкий овощной суп, гречневая каша с куриной котлетой, приготовленной на пару.Творог с медом, сметаной с низким процентом жирности.
ВТЯчневая каша на молоке, хлеб с сыром, компот.Нежирный борщ, пшеничная каша с тефтелями из телятины.Кисель, галетное печенье.
СрОмлет, салат из свежей капусты и моркови, некрепкий черный чай.Салат из свежих овощей по сезону, макароны с фрикадельками.Запеченная тыква, зеленый чай.
ЧтПшенная каша на молоке с тыквой, ягодный морс.Овощное рагу, рисовый суп.Творожная запеканка, чай.
ПтПерловая каша с медом, свежеприготовленный фруктовый сок.Легкий куриный суп с макаронами, отварной картофель, кабачковая икра.Фруктовое пюре из яблока и груши.
СбМолочная рисовая каша, отвар из шиповника.Рыбный суп, голубцы из нежирного мяса, гречневая каша.Запеченное яблоко, компот из сухофруктов.
ВсКаша «Артек» с вареньем, чай, бутерброд с маслом и сыром.Полевая каша, салат, икра из отварной свеклы, паровая котлета из телятины.Овощная запеканка и чай.
 УжинВторой ужин
ПнРис с кусочком отварной рыбы.Стакан кефира.
ВТГуляш куриный с пшенной кашей.Ряженка с галетным печеньем.
СрРыбные паровые котлеты, картофельное пюре.Йогурт с фруктами.
ЧтФаршированный перец, перловая каша.Простокваша с бисквитом.
ПтТушеная капуста с куриным филе и рисовая каша.Творог со сметаной.
СбЧечевичная каша, куриные котлеты.Кефир с печеньем.
ВсЗапеченные овощи и рыба.Сок с галетным печеньем.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …

Подробнее…

Когда не обойтись без лекарств

При дисбактериозе начальной степени, численность лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике умеренно снижена, отсутствуют характерные признаки дисбактериоза. Патогенная микрофлора развивается в незначительном количестве. Для терапии показана диета и корректировка питания.

Начиная со второй стадии дисбактериоза, помимо диетотерапии назначают лекарства, содержащие полезную флору, и стимуляторы ее роста — пробиотики, синбиотики и пребиотики.

  • Пробиотики— живые организмы, содержащиеся в лекарственных препаратах, пище, при введении в организм оказывают положительной влияние на работу кишечника.
  • Пребиотики — стимулируют размножение облигатной кишечной флоры.
  • Синбиотики — лекарства содержащие в себе пребиотики и пробиотики.

Противопоказано применение препаратов, содержащих полезную микрофлору длительное время. Нельзя резко отменять их, дозировку нужно снижать постепенно. Пожилые люди и взрослые, принимающие лекарства от других болезней, должны с насторожённостью относиться к бактериям «извне», так как такое совмещение даст дополнительную нагрузку на кишечник.

Для улучшения работы кишечника при дисбактериозе лучше в ежедневное меню включить кисломолочные продукты: кефиры, йогурты.Недостаток в рационе жидкости – одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство …

Подробнее…

Какими симптомами сопровождается дисбактериоз и насколько опасны последствия. Диета при дисбактериозе кишечника — как основополагающий метод комплексного лечения. Разрешенные, запретные продукты и примерное диетическое меню на неделю.

Источник: //LechimZapor.com/lechenie/pitanie/dieta-pri-disbakterioze

Эффективная диета при лечении дисбактериоза

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых - выбор продуктов и примерное меню на неделю

Дисбактериоз — это не болезнь, а следствие какого-либо недуга, неправильного лечения или питания. Он представляет собой нарушение микробного баланса в организме, недостаток полезных микроорганизмов. Диета при дисбактериозе очень важна. Ее соблюдение помогает восстановить нормальную микрофлору желудка и кишечника.

Причины дисбактериоза

Дисбактериоз проявляется в нарушении работы ЖКТ. Он влечет за собой боль в животе, бурление, вздутие, изжогу, запор или диарею, тошноту.

Причины нарушения бактериального равновесия:

  • дисфункция желудка, поджелудочной железы, печени;
  • влияние наркоза, хирургическое вмешательство;
  • стресс, нервное напряжение;
  • язвенные и воспалительные болезни ЖКТ;
  • несбалансированные диеты, резкое похудение;
  • прием антибиотиков;
  • наличие паразитирующих организмов (сальмонеллы, гельминты);
  • гастрит, панкреатит, холецистит.

Для восстановления баланса микрофлоры врачи назначают комплекс пробиотиков и пребиотиков. Это средства в виде порошка, капсул или таблеток, содержащие повышенное количество полезных бактерий и живых микрокультур. Они нормализуют биологическую активность и восстанавливают природный здоровый состав микрофлоры кишечника.

Принципы диеты

Помимо приема биологических добавок и пробиотиков, при дисбактериозе важно придерживаться диеты. В случае незначительного расстройства соблюдение правил питания заменяет любое дополнительное лечение.

Подбор продуктов при дисбактериозе, их количество и сочетание осуществляется врачом. Рацион пациента зависит от состояния его здоровья, индивидуальных особенностей организма и результатов лабораторных анализов. Но существуют некоторые общие рекомендации и противопоказания.

  1. Рост вредных микроорганизмов усиливается при увеличении объема потребления жирной, жареной пищи и нехватке продуктов, содержащих клетчатку.
  2. Уменьшение количества сладкого, выпечки, сахарозаменителей благоприятно воздействует на систему пищеварения, повышает усвоение питательных веществ и полезных бактерий.
  3. Следует избегать продуктов, содержащих маринад, дрожжи, алкоголь. Это снижает вероятность возникновения процесса брожения и раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.
  4. При лечении дисбактериоза из рациона исключаются острые, копченые блюда, консервация.
  5. Обязательно нужно увеличить потребление кисломолочных продуктов — кефира, ряженки, йогурта, творога.
  6. Очень важно контролировать величину порций (не перегружать желудок) и соблюдать режим приема пищи: завтрак, обед и ужин должны быть в одно и то же время.

Функция диеты заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для развития полезных бактерий, помочь избавиться от запоров и диареи, исключить вероятность пищевой аллергии и гиповитаминоза.

Питание

Диета при дисбактериозе кишечника исключает блюда, вызывающие индивидуальную непереносимость, и состоит из продуктов, которые восполняют недостаток ферментов и витаминов.

  • Основа диетического меню — отварные и печеные блюда. Мясо, рыбу, овощи лучше не жарить, чтобы не перенасыщать организм жиром.
  • Приветствуется употребление цельнозерновых круп и молочных каш, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, так как обычная мука часто вызывает вздутие и брожение.
  • Обязательно нужно включить в рацион сырую морковь, капусту, зелень, фрукты и ягоды.
  • Благотворное влияние на пищеварение при дисбактериозе оказывают куриный и рыбный бульоны, травяные отвары.

Чем сильней проявляют себя основные симптомы, тем строже становится питание при дисбактериозе.

  • Уменьшить метеоризм и снять болевые ощущения помогут отвары ромашки аптечной, календулы, семени укропа, мяты, а также добавление в пищу таких специй, как фенхель, тмин, шалфей.
  • Для антибактериального действия при расстройствах желудка нужно употреблять яблоки, малину, черную смородину, редис, редьку, настой шиповника и приправлять блюда хреном, гвоздикой, лавровым листом, корицей.

Варианты меню

Дисбаланс микрофлоры часто приводит к запорам либо, наоборот, к диарее. Такое проявление расстройства может длиться днями, неделями — до избавления от дисбактериоза.

Чтобы облегчить состояние при запоре, рекомендуется употреблять следующие продукты:

  1. Завтрак: гречневая или тыквенная каша, яйца всмятку, отварная рыба или птица, салат из помидоров и зелени, тертая морковь с яблоком и ложкой растительного масла, некрепкий чай, кефир, свежевыжатый яблочный сок, сухофрукты.
  2. Обед: овощной суп из картофеля, лука и моркови, постный борщ, отварное мясо, домашний творог, винегрет, компот из сухофруктов или настой шиповника, йогурт.
  3. Ужин: творожная, или овощная запеканка, овощное рагу, тыквенное или картофельное пюре, свекольный салат или из морской капусты, ряженка, чай, кусочек ржаного хлеба со сливочным маслом.
  4. В течение дня следует пить больше жидкости, есть фрукты, избегать мучных продуктов.

Меню при дисбактериозе, сопровождающемся диареей, включает в себя следующие блюда:

  1. Завтрак: рисовая или овсяная каша на воде, нежирный творог, ягодное желе, галетное печенье, несдобные сухарики, крепкий чай.
  2. Обед: гречневая или рисовая крупа, бульон из постного мяса, овощной постный суп-пюре, отварная куриная грудка, паровые фрикадельки или котлетки из куриного мяса, яйцо вкрутую, кисель.
  3. Ужин: картофельное пюре на воде, паровой омлет, печеная айва или яблоко, сухарики, несладкий чай, грушевый отвар.
  4. В течение дня исключить фрукты и соки. Перекусывать лучше галетным печеньем.

Подобные диеты соблюдаются в период острых расстройств. Нельзя долго ограничивать свой рацион несколькими продуктами — организм будет недополучать питательные вещества и не сможет полноценно работать.

Домашние молочные продукты

Помимо диеты при дисбактериозе, следует стараться насытить организм полезной микрофлорой и создать благоприятные условия для размножения необходимых бактерий.

  1. Прежде всего, нужно научиться готовить домашние йогурты, творог, ряженку. Для этого достаточно приобрести в аптеке необходимую закваску, смешать ее с теплым молоком и хорошо укутать емкость со смесью. Можно использовать термос. Заготовку настаивают от 6 до 9 часов, в зависимости от прилагаемого рецепта. Готовый продукт употребляют ежедневно натощак.
  2. Домашний творог, кефир или сыворотку можно приготовить и без специальных заквасок по старым народным рецептам. Достаточно дать молоку прокиснуть в тепле, и через сутки будет готов кефир.
  3. Если емкость с кефиром поместить в теплую воду, то отделится полезная сыворотка, которую нужно употреблять 2—3 раза в день по 2 столовые ложки за 30 минут до еды.
  4. Чтобы приготовить творог, нужно слегка подогреть сырое молоко и оставить его прокисать в теплом месте. После отделения сыворотки слить массу на пористую ткань (лучше использовать марлю, сложенную в 3—4 слоя) и дать жидкости полностью стечь. Творожную массу можно кушать сразу после приготовления.

Если дисбактериоз сопровождается вздутием живота, коликами и воспалением, помогут отвары трав. Перед применением растительных компонентов следует исключить аллергические реакции.

Не стоит забывать, что при долгом употреблении трав проявляются побочные эффекты. К тому же при заболеваниях почек, печени, мочеполовой системы многие из них противопоказаны. Поэтому самостоятельная бесконтрольная терапия недопустима.

Любое лечение должно быть согласовано с лечащим врачом.

Источник: //FitoOtvet.com/diety/effektivnaya-dieta-pri-lechenii-disbakterioza.html

Диета при дисбактериозе кишечника: меню на неделю, рекомендации врачей

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых - выбор продуктов и примерное меню на неделю

Диета при дисбактериозе кишечника – это специально разработанный лечебный курс питания, который помогает быстро справиться с болезнью и вернуть хорошее самочувствие.

Причины, симптомы и особенности питания при дисбактериозе кишечника

Микрофлора кишечника – это сложнейшая экосистема, в которую входят кишечные бактерии, слизистые оболочки пищеварительного тракта, элементы пищи, грибы и вирусы. Роль ее в пищеварении чрезвычайно велика:

  • Она расщепляет пищу, обработанную желудочным соком;
  • Помогает работе кишечника, ускоряя выделение соков;
  • Участвует в расщеплении клетчатки и обмене желчных кислот, образует витамины и аминокислоты;
  • Отвечает за всасывание фолиевой кислоты, железа и витамина В2, от которых зависит процесс кровеобразования.

Причин дисбактериоза кишечника (то есть, нарушения его полезной микрофлоры) существует много:

  • Хронический панкреатит;
  • Пониженный иммунитет;
  • Непроходимость кишечника;
  • Недостаточная кислотность в желудке;
  • Различные инфекции.;
  • Часто к дисбактериозу приводит применение антибиотиков.

Если появились длительные нарушения стула, боль в животе, вздутие и чрезмерные газы, негативные последствия после употребления молока, жареных и острых блюд – возможно, это симптомы дисбактериоза. Они возникают на фоне ухудшения самочувствия в виде слабости или суставной боли. Может несколько подняться температура.

В восстановлении баланса кишечной микрофлоры важнейшее значение имеют употребляемые продукты:

  • Только сбалансированное питание может возобновить рост полезных бактерий.
  • Диета при дисбактериозе кишечника, кроме прямых показаний, назначается при долгом приеме антибиотиков, стрессах, при отравлениях, а также для борьбы с чрезмерным весом.

Достоинства курса питания при дисбактериозе — в оздоравливающем эффекте, отсутствии чувства голода, а также в доступности продуктов.

 Недостатки диеты заключаются в необходимости строго соблюдать режим питания, длительности курса и в затратах времени на приготовление блюд.

 Лечебная методика противопоказана при острых инфекциях кишечника –  если в это время начинать диету, может серьезно ухудшиться состояние здоровья.

Запрещенные продукты

Большинство продуктов из этого списка являются общими для многих диет – это касается острого и копченого.

  • По поводу жареного для больных дисбактериозом мнения специалистов рознятся – одни считают, что оно противопоказано, другие – разрешают.
  • Перед началом диетического курса нужно проконсультироваться с врачом

Общие рекомендации относительно запретов:

  • Острое и копченое;
  • Уксус, перец, горчица;
  • Консервы;
  • Чеснок, лук;
  • Сырые овощи (кроме огурцов) и кислые сырые фрукты;
  • Отруби;
  • Маринованное мясо – гриль, шашлык;
  • Бурый рис, пшено;
  • Колбаса, сосиски;
  • Жареное;
  • Грибы;
  • Спиртные напитки, квас;
  • Овсяный кислый кисель;
  • Морепродукты;
  • Квашеная капуста.

Разрешенные продукты

Питание при дисбактериозе должно состоять преимущественно из слизистой и разваренной пищи без специй и с минимумом соли. Еда должна готовиться на пару или вариться.

  • Каша из белого риса, рисовая похлебка;
  • Огурцы (свежие);
  • Бульоны из курятины и белой рыбы;
  • Немного зелени (петрушки, укропа);
  • Немного картофеля;
  • Измельченные мясо и рыба на пару – тефтели, котлеты;
  • Овощи и фрукты в вареном виде;
  • Кисель;
  • Натуральный творог и кефир без добавок;
  • Мед и белый сахар (немного);
  • Ягоды (брусника, малина, земляника) свежие.

Диета при дисбактериозе: примерное меню

Понедельник

  • 100 г тефтелей, 200 г разваренного картофеля на молоке, отвар из трав;
  • 100 г творожной массы;
  • Жидкое блюдо мясное – 250 г, измельченный кусочек отварного мяса (150 г), пюре из свеклы (150 г), светлый компот.
  • Чай и печенье;
  • Йогурт, чай с небольшим количеством сахара;
  • Кисель.

Вторник

  • Творог (150 г), каша манная (стакан), травяной отвар или чай;
  • Ягоды;
  • Котлеты с бульоном из говядины, филе рыбы на пару, разваренный картофель (100 г), печеные фрукты;
  • Компот с твердым печеньем;
  • Тефтели (100 г), разваренный рис (стакан), чай зеленый;
  • Кисель.

Среда

  • 50 г плавленого сырка, разваренная молочная пшеничная каша (250 г), чай на травах;
  • Пюре морковное с белком (150 г);
  • Жидкое блюдо с перловой крупой (250 г), телятина с картофелем (поп 100 г), фруктовый отвар;
  • Чай и зефир;
  • Рыбное суфле, пюре из тыквы или кабачка, чай;
  • Кисель.

Четверг

  • 2 вареных яйца, манная каша (стакан), травяной отвар;
  • Йогурт – стакан;
  • Бульон с макаронами, 150 г мясных биточков, 150 разваренного картофеля, морковный салат;
  • Компот из сухофруктов, сухое печенье;
  • Отварное мясо с омлетом – по 100 г, 200 г капустного пюре, компот;
  • Кисель из винограда.

Пятница

  • 50 г творожного сырка, 200 г каши рисовой, чай;
  • Печеное яблоко;
  • Суп с манкой и морковью (250 г), 50 г макарон, 150 г бефстроганов, 150 г фруктового пюре;
  • Сок, сухари (100 г);
  • 100 г тефтелей рыбных, 250г разваренного картофеля на молоке, чай с ложечкой сахара;
  • Кисель.

Суббота

  • 150 г сырковой массы, 200 г каши овсяной (перетертой), компот;
  • Банан;
  • 250 жидкого блюда с вермишелью, вареная курятина (100 г), 150 г пшеничной каши, отвар шиповника;
  • Сок, несколько вафель;
  • 150 г рыбного суфле, пюре из моркови и клубники (200 г), чай;
  • Кисель.

Воскресенье

  • 50 г вареного тунца, разваренный картофель (200 г), цикорий;
  • 100 г фруктов;
  • Постное жидкое блюдо (250 г), 150 г тушеных овощей, компот;
  • Пряник и чай;
  • Кисель.

Больным дисбактериозом чрезвычайно важен правильный питьевой режим. Пить во время еды нельзя – или за полчаса до приема пищи, или через 2 часа после. Подходит либо минеральная негазированная вода, либо простая фильтрованная. Есть нужно строго по режиму, чтоб желудочный сок вырабатывался вовремя.

Диета при дисбактериозе с поносом (диареей)

  • Начинается с 2-3-дневного голодания.
  • Нужно побольше пить – чай, настой из трав, отвары из ягод – без сахара.
  • Исключается клетчатка.
  • Компоты нужно как следует процеживать, чтоб не возникло раздражение слизистой кишечника.
  • Запрещено употребление жирной и копченой пищи, консервов, солений, рыбы и жирного мяса, а также сдобы, сладостей, свежих овощей и фруктов.
  • Следует заменить их кашами с клетчаткой и бульонами, а также киселями и компотами.

Диета при дисбактериозе с запором

  • Исключаются тот же список продуктов, что и при диарее.
  • Есть можно тыкву, свеклу, капусту, фрукты – в любом виде.
  • Показаны каши с клетчаткой, ржаной и отрубной хлеб.
  • Питание должно быть раздельным.
  • Диета при дисбактериозе у взрослых также вычеркивает из меню острое, жирное и копченое, яйца, майонез и консервы.
  • Ограничивается сдоба и сладости, кремы, пудинги и халва.

Диета при дисбактериозе у детей

  • Не рекомендуется давать малышам полуфабрикаты – это касается каш в пакетах, соков и магазинных пюре.
  • Полезными для ребенка будут кефиры и йогурты без добавок.
  • Для приготовления гречневой, овсяной и пшеничной каш следует использовать нежирное молоко.

Диета при диасбактериозе после антибиотиков

  • Подразумевает отказ от продуктов, образующих много газов (репчатых, бобовых), кислого, копченого, острого, грибов, маринадов и сладкого.
  • В это время стоит обратить внимание на каши, отрубной хлеб, яблочное пюре.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании при дисбактериозе

Если соблюдаются все рекомендации врача, то положительные изменения ощущаются достаточно быстро:

  • Прекращаются боли в животе,
  • Налаживается стул,
  • Уходит диарея, изжога и колики.

Этот диетический курс не ставит целью похудение, но отзывы пациентов говорят и о потере лишнего веса — 2-3 килограммов за неделю, что является для многих приятным бонусом.

Врачи рекомендуют не затягивать с лечением, если появились проблемы с кишечником – чем раньше будет начато лечение дисбактериоза, тем меньше вреда организму принесет возникший дисбаланс. Чтоб правильно подобрать методику борьбы с дисбактериозом, обязательно нужно обратиться к специалисту.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

(3 , 5,00 из 5)

Источник: //happy-womens.com/dieta-pri-disbakterioze.html

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых - выбор продуктов и примерное меню на неделю

Более

249

Врачей
в каталоге

  Морозова Людмила Васильевна 218

Хорошее самочувствие и общее состояние здоровья начинается с крепкого и дееспособного кишечника.Дисбактериоз был обнаружен в начале прошлого века Нобелевским лауреатом Ильей Мечниковым. Данное заболевание достаточно распространено. Важная составляющая его терапии – это использование биодобавок, которые направлены на то, чтобы заселить желудочно-кишечный тракт полезной микрофлорой.

Но лечение не даст результата, если пациент не будет придерживаться специальной диеты. В этом случае заболевание только на время войдет в фазу ремиссии, а после вспыхнет с новой силой. Поэтому коррекция питания является обязательной. Существует ряд продуктов, от которых нужно отказаться, на другие же, напротив, надо налегать.

1. Важность диеты

Врачи утверждают, что реакция организма на соблюдение специальной диеты проявляется очень быстро. На протяжении нескольких дней патогенная флора снижается и улучшается. Кишечная среда достаточно «умная» и может сама бороться за сохранение в организме здорового баланса. С этой целью она делает определенные подсказки в виде пищевых предпочтений.

Специалист всегда обращает внимание на то, какие продукты вызывают у пациента особую тягу – это позволяет определить характер микрофлоры.

Дополнение терапии специальной диетой дает возможность не только устранить симптомы заболевания, но и полноценно вылечить его, поэтому важно придерживаться советов по питанию, данных врачом.

2. Причины развития дисбактериоза

Конкретные причины, которые могут спровоцировать заболевание, пока не установлены. Но известны факторы, провоцирующие дисбактериоз:

  • Несмотря на различные причины, лежащие в основе дисбактериоза, их развитие характеризуется рядом общих признаков.неправильный рацион;
  • прием антибактериальных препаратов;
  • частые стрессы и нарушения нервной системы;
  • патологии пищеварительной системы;
  • аллергическая реакция;
  • хирургическое вмешательство;
  • паразиты в организме;
  • использование для лечения гормональных и нестероидных противовоспалительных средств;
  • инфекция в кишечнике;
  • заболевания вирусного характера.

Также известно, что риски дисбактериоза повышаются при слабой иммунной системе.

3. Что можно и нельзя есть при дисбактериозе кишечника

При дисбактериозе питание должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые нужно исключить, особенно на стадии обострения. Ориентируйтесь на списки разрешенной и запрещенной еды.

Разрешенные продукты

Рацион при диете строится на следующих продуктах:

  • рис и другие крупы;
  • укроп, петрушка;
  • отварной картофель;
  • приготовленные на пару котлеты;
  • нежирные бульоны на мясе и рыбе;
  • вареные овощи;
  • кисломолочная продукция;
  • кисель.

Продукты, от которых стоит отказаться

На время лечения из меню исключаются следующие продукты:

  • Основные функции нормальной микрофлоры кишечного тракта.соленья, копчености, маринады;
  • острая пища;
  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • консервы;
  • приправы;
  • пшено;
  • колбасы;
  • газированные напитки;
  • ягоды;
  • грибы;
  • морепродукты.

В основном к запрещенным относятся продукты, которые провоцируют метеоризм.

4. Принципы диеты

Существуют общие принципы диеты при дисбактериозе. Но нужно учитывать, что он может сопровождаться диареей или запорами.

При диарее

Если патология сопровождается диареей, то рекомендуется на 2-3 дня дать желудку и кишечнику покой. Можете употреблять компоты, отвары, бульоны, кисели. Нормализуют стул отвары коры дуба, корня бадана, плодов черемухи. Добавлять в напитки сахар нельзя. Дальше рацион должен основываться на протертой пище комнатной температуры. В остальном нужно придерживаться общих рекомендаций.

При запорах

Для нормализации работы кишечника нужна клетчатка. В рацион включаются свежие овощи и фрукты, причем не только тушеные и запеченные, но и сырые. Под влиянием пищеварительных соков клетчатка разбухает в кишечнике и обеспечивает правильное формирование каловых масс. Также она активизирует рост полезных микроорганизмов. Показано употреблять большое количество жидкости.

Полезные продукты для улучшения перистальтики – отруби, чернослив, яблочное пюре, компот из ревеня. В остальном нужно придерживаться общих принципов.

Общие рекомендации

Общие правила построения лечебной диеты для коррекции микрофлоры сводятся к следующему:

  • Если вы хотите восстановить бактериальный баланс кишечника и улучшить здоровье в целом — начните с правильного питания.Употреблять пищу рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательно ее пережевывая.
  • При наличии индивидуальной непереносимости какого-либо продукта его исключают из рациона.
  • Нужно минимизировать количество в рационе рафинированных продуктов.
  • Обязательные компоненты в рационе – кисломолочная продукция и клетчатка.
  • Нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.
  • Организм должен получать достаточно аргинина и глутамина. Их источники – рыба, курица, говядина, орехи, тыквенные семена, пшеничная мука, горох, шпинат, петрушка.
  • Налегать рекомендуется на слизистую пресную пищу, которая должна быть неострой и несоленой.
  • Пищу нужно варить или готовить на пару. Жарка не допускается.
  • При появлении вздутия свежие продукты нужно термически обрабатывать.
  • Важно пить достаточное количество воды.
  • Питание должно быть полноценным, но переедать нельзя, так как при дисбактериозе организм усваивает и переваривает пищу медленнее.

5. Диета для беременных и кормящих при нарушении микрофлоры

При дисбактериозе кишечника у беременных и кормящих женщин диета является самой безопасной мерой терапии. Для нормализации обменных процессов и работы пищеварительного тракта рекомендуется кушать 5-6 раз в день небольшими порциями.

Рацион строится на кашах, нежирном мясе и рыбе, которые готовятся на пару, тушатся либо варятся. Также полезны овощи, фрукты и зелень. Их можно употреблять свежими либо в приготовленными – это должен решать врач. Фрукты допустимы в виде морсов, компотов, пюре.

6. Какие продукты сочетаются между собой: общие принципы и примерный рацион

При дисбактериозе рекомендовано раздельное питание. Бобовые рекомендуется есть с крупами, растительными маслами, сметаной, овощами, хлебом.

Кислые фрукты можно без опаски сочетать с кисломолочной продукцией. Также последнюю можно комбинировать с овощами. С фруктами и овощами можно использовать орехи и сухофрукты.

Злаки сочетаются с растительной пищей, а вот мясо и рыбу комбинировать с углеводами не рекомендуется.

Цельное молоко и яйца смешивать с другими продуктами не рекомендовано, разве что с легким салатом из овощей. Кисломолочная продукция хорошо сочетается со свежей зеленью.

Примерный рацион на неделю

Рацион должен составляться совместно с врачом. Примерное меню при дисбактериозе кишечника на неделю представлено ниже.

Понедельник

  • Завтрак: банан, спустя 20-30 минут – каша, травяной чай;
  • Второй завтрак: овощной салат с добавлением зелени, фрукт среднего размера;
  • Обед: отварная курица с тертым сыром и зеленью;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: варенная или приготовленная на пару рыба, яйцо.

Вторник

  • Завтрак: гречка, кефир, чай без сахара;
  • Второй завтрак: фрукты;
  • Обед: приготовленная на пару рыба с овощами;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: курица на пару, салат из свежих овощей.

Среда

  • Завтрак: рис, кефир;
  • Второй завтрак: фрукты;
  • Обед: салат из отварной говядины и овощей;
  • Полдник: сухофрукты и молоко;
  • Ужин: запеканка из творога без сахара.

Четверг

  • Завтрак: запеканка из творога без сахара;
  • Второй завтрак: кислые фрукты;
  • Обед: тушеная рыба с овощами;
  • Полдник: сухофрукты;
  • Ужин: салат с сыром, помидорами, зеленью и базиликом.

Пятница

  • Завтрак: размоченные в кефире хлопья;
  • Второй завтрак: цитрусовые;
  • Обед: тушеная телятина с перцем и помидорами;
  • Полдник: сезонные ягоды;
  • Ужин: салат из овощей с сыром Фета;

Суббота

  • Завтрак: пшенная каша на воде без сахара;
  • Второй завтрак: фрукты;
  • Обед: овощи, рыбный суп;
  • Полдник: орехи;
  • Ужин: приготовленный на пару омлет.

Воскресенье

 Этот день рекомендуется сделать разгрузочным, выбрав один продукт: яблоки, кефир, огурцы и так далее.

на тему: Что такое дисбактериоз? Какие продукты следует употреблять при нарушенной микрофлоре кишечника?

7. Что можно пить пациентам с дисбактериозом

Если наблюдаются изменения в кишечной микрофлоре, также нужно внимательно следить за пищевым режимом. Употреблять жидкость нужно не позже, чем за полчаса до еды и не раньше, чем спустя 2 часа после нее.

Под запретом любые алкогольные напитки и газированные воды. Рекомендуется ограничить квас и кислые кисели. Полезны будут настои ромашки и мяты, клюквенный сок и кисель, компот на основе сухофруктов.

Также можно дополнять рацион напитками на основе горьких трав. При диарее полезны компоты из вяжущих ягод, настои на основе гранатовых корок и коры дуба. Воду нужно пить негазированную, лучше минеральную. У газированной нужно предварительно устранить газы.

Для этого бутылку на какое-то время оставляют открытой.

8. Профилактика

Специфическая профилактика дисбактериоза не разрабатывалась. Рекомендуется вести правильный образ жизни, следить за питанием. В профилактике заболевания у детей и грудничков внимание уделяется грудному вскармливанию малыша, как минимум, до его шестимесячного возраста.

Во время лечения необходимо следить за балансом жидкости в организме.

9. Дополнение к диете: народные рецепты

После консультации со специалистом диету можно дополнить травяными лечебными настоями. Рекомендуется комбинировать между собой различные растения. Фитотерапию принято разделять на несколько этапов:

  • 1 этап. Используются такие растения, как зверобой, анис, мать-и-мачеха, помогающие нормализовать микрофлору. Для дезинфекции может применяться ромашка, ежевика, аир и прочие травы.
  • 2 этап. Лечение направлено на снятие воспаления ЖКТ, восстановление в организме баланса и нормализацию пищеварения. Применяются такие растения, как ромашка, тысячелистник, ноготки, зверобой и др.
  • 3 этап. Для устранения токсинов из организма применяются семена льна, листья и корни девясила, дудник, аир.
  • 4 этап. При диарее полезно использовать вяжущие компоненты, которые содержатся в дубовой коре, сабельнике, корне бадана. Помогают также плоды черемухи, настои с корнем кровохлебки и прямостоячей лапчаткой.
  • 5 этап. Для борьбы с запорами могут применяться анис, тмин, фенхель. При наличии большого количества каловых масс, которые травмируют анальное отверстие, можно использовать сбор из крушины, молочая, александрийского листа и борщевика.
  • 6 этап. Защитить слизистые органов от негативного влияния патогенных микроорганизмов помогут девясил, алтей, дягиль, семена льна.
  • 7 этап. Организм нужно насытить энергией и жизненными силами. Для этого может применяться настой рябины, черной смородины, шиповника, череды, земляники. Травы можно сочетать с молочным сахаром. Нормализовать стул и устранить спазмы кишечника поможет ромашка, лактоза поможет восстановить микрофлору. При диарее полезен подорожник. При метеоризме можно жевать семечки фенхеля. Еще одно проверенное средство при проблемах с микрофлорой – чеснок вместе с кисломолочными продуктами.

10. Прогноз

Прогноз благоприятный. Если провоцирующие факторы будут устранены, вероятность излечения стопроцентная. Также встречаются случаи самоисцеления.

Правильная лечебная диета при дисбактериозе поможет нормализовать состояние пациента и будет способствовать скорейшему излечению. Важно придерживаться рекомендаций специалиста, кушать дробно и не употреблять запрещенные продукты.

на тему: Дисбактериоз у взрослых симптомы, лечение. 

Источник: //gastrocure.net/bolezni/disbakterioz-kishechnika/dieta-u-vzroslykh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.