Диета стол номер 1

Содержание

Диета 1 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню на неделю

Диета стол номер 1

Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта.

Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.

При каких заболеваниях назначают диету стол 1

Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой.

Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления.

Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.

Диеты 1а и 1б

Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления.

Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.

Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:

  • перетертые супы из круп;
  • перетертые молочные каши;
  • кисели;
  • омлеты на пару;
  • молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).

Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.

Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры.

Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь.

По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.

Особенности диеты стол номер 1

Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.

  • Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
  • Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
  • Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
  • Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
  • Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
  • На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
  • Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
  • Обязательно стакан теплого молока на ночь.
  • Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.

Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Мясо и птицаГовядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печеньЖирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
РыбаНежирные сорта рыбы без кожиЖирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы
Мучные продуктыБелый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечастоСвежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто
Молочные продуктыМолоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый)Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра
СупыСупы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных крупМясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи
КрупыМанная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароныБобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа
Яйца2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлетЖареные яйца. Вкрутую сваренные
ОвощиЦветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайтеБелокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
ФруктыСладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и муссаКислые фрукты и ягоды
НапиткиОтвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые сокиКрепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
ДесертыСахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягодШоколад. Мороженное

Как составить меню диеты стол 1

Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.

  • Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
  • Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
  • Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
  • Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
  • На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.

Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)

Варианты меню диеты стол 1ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
День 1Творог со сладкими ягодами. Отвар шиповникаПаровой омлетСуп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, макароныМолочный суп сладкийБанановое пюре, молоко
День 2Манная каша, зефирНекрепкое какао с молоком, галетное печеньеРисовый суп, мясное пюре с тушеными овощамиФруктовое желеТворожное суфле, молоко
День 3Овсяная каша со сладким вареньемМанник, фруктовый сокСуп-пюре из овощей, рыба на пару, рисовая кашаМолочное желеМолоко

Рецепты блюд диеты стол №1

Творожное суфле на пару

Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.

Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.

Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.

Паровые биточки из курятины

Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.

Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.

Источник: http://zabolevanija.net/dieta-1-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Диета стол №1

Диета стол номер 1

Наряду с обывательскими диетами, которые направлены на снижение веса, большую роль играют ограничения питания по медицинским показаниям. Назначаются такие диеты исходя из имеющегося у человека заболевания. Именно от него зависит то, какой строгости ограничения будут установлены. Диета 1 стол — комплексный подход к лечению и предотвращению заболеваний ЖКТ.

Показания

Диетическое меню такого типа назначает врач по ряду медицинских показаний, к которым относятся наиболее распространенные заболевания желудка:

Меню первого стола считается относительно мягким, поэтому его назначают при легких формах вышеуказанных заболеваний ЖКТ. Чаще всего его рекомендуют использовать в период обострений. Однако, некоторые специалисты в области медицины считают, что диета номер 1 должна стать образом жизни человека, имеющего проблемы с желудочно-кишечным трактом, а при обострении использовать стол номер 4.

Диетический стол №1 ограничивает человека не только по списку продуктов, которые нельзя употреблять, но еще по объему принимаемой за сутки пищи. Здесь под запрет попадают те продукты, которые своим составом вызывают повышенную секрецию желудка. Важную роль играет также консистенция употребляемых блюд. Предпочтение при такой диете должно отдаваться мягким перетертым ингредиентам.

Цель диеты

Основой целью диетического стола 1 является облегчение работы желудка посредством приема щадящих продуктов. Важно, чтобы блюда были приготовлены на пару или сварены. Жареная, острая пища при диете по 1 столу исключена.

Главной целью такого питания является снижение химического, механического и термического воздействия на желудочно-кишечный тракт. За счет того, что прием пищи производится 5-6 раз в день небольшими порциями, улучшается работа пищеварения.

Благодаря расширенному перечню продуктов, который включает в себя овощи, крупы (хорошо разваривающиеся), нежирное мясо, рыбу, слизистая желудка приходит в норму.

Мягкая консистенция пищи и тщательная пропарка продуктов облегчает усвояемость блюд, ускоряя тем самым процесс лечения. Таким образом, человек получает необходимое количество белков, углеводов, минералов и кислот, а специальная обработка пищи исключает вредное воздействие на больной желудок.

Виды: 1а и 1б

Название «Стол №1» это общее обозначение ограниченного меню, которое имеет несколько различий, разделяющих его на вид а и б. Они разнятся по строгости диеты и показаниям.

Диетический 1а назначается пациентам с гастритом в стадии обострения, когда любое принятие пищи сопровождается сильными болями (резями) и последующими расстройствами желудка. Особенности типа а заключены в строгом ограничении видов продуктов, допустимых к употреблению.

Прием острой пищи, блюд со специями всевозможных типов, продуктов приготовленных с использованием растительного масла или путем обжарки, запекания, а также на костре находится под строгим запретом. Допускаются овощи и мясо, приготовленные в пароварке или сваренные без добавления соли. В среднем такая диета назначается на период от 7 до 14 дней.

Диетический стол 1б — это тип восстановительного питания. Оно имеет меньшее количество ограничений, чем при типе а. Его основной задачей является помощь желудку в восстановлении нормальной работоспособности после перенесенного обострения язвы или гастрита.

Список разрешенных к употреблению продуктов при этом виде диеты значительно шире. Она допускает употребление в пищу фруктов и ягод после термообработки или пюрирования.

Относящаяся к типу б диета 1 стол, меню на неделю при ней можно составить вполне разнообразное, допускает употребление запеченных без масла блюд.

Существует также еще один подвид диеты по первому столу — хирургический. Он назначается больным, которые перенесли операции на органах ЖКТ. Чаще всего такие вмешательства направлены на удаление язв, ликвидацию острой непроходимости кишечника..

Суть этого типа ограниченного питания — максимальная мягкость. Продукты и блюда допускаются только в мягкой протертой консистенции, запрещены овощи и фрукты в свежем виде. Употреблять их можно только после термальной обработки.

Питание должно быть дробным.

При болезнях сердца и сосудов рекомендуем ознакомится с диетой №10.

Режим питания

Лечебный стол 1 предполагает особый режим питания. Он включает в себя обязательное разделение еды на небольшие порции. Частота приема пищи за сутки не должна превышать шести раз. Для диетического стола №1 важно подсчитывать и энергетическую ценность потребленных продуктов в течение дня. Общий показатель энергетической ценности должен быть не менее 2 300 Ккал и не более 2600 Ккал.

Не следует забывать и про объемы употребленной за день жидкости. Они должны быть не менее 1,5 л, ведь вода и соки также влияют на секрецию желудка.

При таком ограничении питания обязательно следует выпивать стакан жидкости непосредственно перед сном. При этом чай или вода не должны быть горячими или холодными. Касается это не только вечерних напитков.

Любая потребляемая при такой диете жидкость должна быть теплой.

Список разрешенных продуктов

При диете стол № 1 меню на каждый день составить несложно. Ведь этот вариант лечебного питания допускает употребление в пищу различных продуктов. Ознакомимся с их списком:

  • Рыба, птица и мясо. Допускается прием в пищу мягкой нежирной рыбы. Среди мяса можно выделить говядину, говяжью печень, говяжий язык, телятину или кролика. Из мяса птицы разрешены индейка или курица;
  • Допустимые овощи — картофель, морковь, кабачок, свекла, тыква и цветная капуста. От добавления зелени в блюда на время диетического питания лучше отказаться;
  • Разрешенные фрукты и ягоды — яблоки, дыня, арбуз, абрикос и малина;
  • Из круп допустимы к употреблению: гречка, манка, рис, овсянка;
  • Среди сладостей можно выделить зефир, пастилу или мед;
  • Молочные продукты можно только с минимальным показателям жирности, а лучше всего и вовсе обезжиренные: молоко, творог, сметану, йогурт, сливки или простоквашу;
  • Из масел и жиров разрешается добавлять в блюда минимальное количество сливочного или топленого масла;
  • Разрешенные к употреблению напитки — чай, соки тыквенный или морковный, компот из сухофруктов, минеральная вода с минимальным показателем газированности.

Что можно есть при диете 1 стол помимо вышеперечисленных продуктов? В вышеуказанный список можно добавить небольшое количество орехов, а также куриные и перепелиные яйца. Из них можно готовить паровые омлеты, отваривать всмятку, готовить пашот.

Список запрещенных продуктов

При назначении лечебного питания такого типа категорически запрещается употреблять в пищу:

  • Овощи: бобового типа, свеклу, белокочанную и квашеную капусту, консервированные огурцы и помидоры, свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, лук любого вида, щавель и грибы;
  • Фрукты и ягоды: тропические, цитрусовые, крыжовник, смородина, брусника и клюква;
  • Крупы — кукурузная, ячневая, пшенная и перловая;
  • Сладости — варенье, торты, пирожные, продукты с добавлением шоколада в любом количестве;
  • Соусы и специи запрещены любые их виды, в особенности имбирь, даже в минимальном количестве, добавленный в чай;
  • Молочные продукты с высоким показателем жирности;
  • Мясная продукция — любые колбасные изделия, особенно сырокопчёного вида, сосиски, сардельки, утку, копченое мясо, соленую и консервированную рыбу. Употребление консервов допустимо только в собственном соку — без масла и томатного соуса;
  • Растительное масло и природный жир. Исключить следует даже оливковое и льняное масло.

Также при диетическом питании по первому столу категорически запрещены любые сильно газированные и алкогольные напитки, пакетированные и свежевыжатые соки.

Меню

Меню такого диетического питания предполагает употребление определенных блюд. Оно включает в себя:

  • Легкий завтрак в виде каши и теплого напитка, например, чая или цикория.
  • Второй завтрак (еще легче). Это может быть яблоко, молоко с печеньем с отрубями, а также творог со сливками или ягодное желе с чаем.
  • Полноценный обед, в который должны входить: суп, отварные овощи, кусочек мяса, приготовленный на пару, гарнир из крупы и жидкость в виде компота или допустимого сока.
  • Легкий полдник: фрукты или печенье.
  • Полноценный ужин в виде отварной рыбы или каши.

Для такой диеты допускается запекание овощей в духовке, но оно должно происходить в собственном соку (без добавления масла) и без специй.

Включить блюда из отварных, тушеных или запеченных овощей можно в обед, ужин или легкие перекусы.

Рецепты

При диете 1 стол, меню на неделю и рецепты такого питания следует составлять заранее,можно разнообразить свой рацион оригинальными и вкусными блюдами. На завтрак можно готовить каши, паровые омлеты или яйца-пашот. К приготовлению обеда и ужина можно подойти более оригинально. Рассмотрим несколько интересных диетических рецептов.

Супы

Супы при таком питании употребляются в пищу в протертом виде. Их также можно взбивать блендером и пюрировать. Вот несколько оригинальных и вкусных рецептов супов для первого стола.

Клейкий суп из риса

Ингредиенты:

  • Рис — 50 г;
  • Куриное яйцо — 1 шт;
  • Обезжиренное молоко — 200 мл;
  • Сливочное масло — 15 г.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до готовности, воду слить в отдельную кастрюлю.
  2. В оставшийся после варки риса бульон добавить 3 столовых ложки сваренной крупы и поставить на медленный огонь.
  3. Смешать сырое яйцо и молоко до однородной консистенции и влить в бульон.
  4. Варить в течение 4-5 минут.

Суп на рисовом бульоне

Ингредиенты:

  • Рисовая мука — 50 г;
  • Кабачок — 150 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Обезжиренное молоко — 2 ст. л.;
  • Куриное яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить предварительно очищенные овощи, бульон слить в кастрюлю.
  2. Пюрировать морковь и кабачок и добавить в бульон.
  3. Ввести рисовую муку.
  4. Взбить молоко с сырым яйцом и добавить к остальным ингредиентам.
  5. Варить 10 минут на слабом огне.

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кочан;
  • Морковь — 1 шт;
  • Луковица — 1 шт;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сухарики пшеничные — 30 г.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, лук и морковь очистить и измельчить кусочками.
  2. Отварить овощи до готовности.
  3. Добавить в кастрюлю молоко и варить еще 10 минут.
  4. Снять емкость с огня, взбить суп блендером или пюрировать.
  5. Перед подачей к столу добавить сухарики из пшеничного хлеба.

Мясные и рыбные блюда

Мясо и рыба при диетическом питании по первому столу готовятся на пару, запекаются без масла или варятся. Вот несколько рецептов блюд из мяса и рыбы, с помощью которых вам удастся разнообразить ваше меню.

Кнели из рыбы

Ингредиенты:

  • Филе любой нежирной рыбы — 500 г;
  • Мякоть белого хлеба — 250 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе пропустить через мясорубку.
  2. Добавить яйцо и мякоть белого хлеба, размоченную в воде.
  3. Вымесить однородный по консистенции фарш.
  4. Сформировать кнели (их можно хранить в морозилке).
  5. Приготовить кнели на пару в течение 20 минут или отварить в слегка подсоленной воде.

Паштет из мяса и куриной печени

Ингредиенты:

  • Мясо кролика или телятина — 500 г;
  • Куриная печень — 200 г;
  • Сливочное масло — 1 ст. л;
  • Мякоть белого хлеба — 150 г;
  • Морковь — 2 шт;
  • Обезжиренное молоко — 75 мл;
  • Куриное яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить до готовности мясо и куриную печень, а также морковь.
  2. Вымочить в молоке хлеб и добавить к остальным ингредиентам, предварительно слив с них воду.
  3. Взбить блендером до однородной консистенции.
  4. Добавить в полученный фарш яйцо.
  5. Выложить фарш ровным слоем на большое блюдо или разделочную доску и сформировать из него рулет.
  6. Запечь рулет в духовке в течение 40-50 минут при 10 градусах.

Вторые блюда

Гарниры при диетическом питании такого типа готовят из круп и овощей. Допускается употребление макарон из твердых сортов пшеницы. После варки их тщательно промывают водой и не добавляют сливочное масло. Овощи, а также и макаронные изделия можно запекать без масла с мясом или другими разрешенными продуктами.

Оригинальными и вкусными гарнирами для диеты стол №1 являются следующие блюда.

Картофельно–морковное пюре

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера — 4-5 шт;
  • Морковь — 2-3 шт;
  • Сливочное масло — 2 ст. л.;
  • Обезжиренное молоко — 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистить овощи от кожуры и измельчить на кусочки среднего размера.
  2. Залить водой и варить на среднем огне до готовности.
  3. Воду слить, овощи пюрировать или измельчить при помощи блендера.
  4. Подогреть молоко и ввести в овощи вместе с растопленным сливочным маслом.
  5. Размешать до однородной консистенции.

Овощи с брынзой в горшочке

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г;
  • Кабачок — 500 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Брынза — 200 г;
  • Сливочное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить и нарезать крупными кубиками.
  2. Сыр измельчить также.
  3. В глиняный горшочек выложить в следующей последовательности слоями: картофель, тыкву, кабачок, брынзу. Сверху добавить сливочное масло.
  4. Закрыть горшочки фольгой и отправить в предварительно разогретую до 10 градусов духовку на 50 минут.
  5. Выключить духовку и оставить горшочки томиться еще на 10-15 минут.

Диета 1 по Певзнеру (известный гастроэнтеролог, разработавший питание от 1 до 15 стола), является полноценным полезным питанием.

Соблюдение ее не представляет какого-либо труда, ведь она допускает употребление большого количества овощей, круп и мяса, с помощью которых можно приготовить множество вкусных блюд.

Главное, что следует запомнить, это список запрещенных продуктов, включая четкие правила их приготовления в условиях лечебной диеты.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/diyeta-stol-1.html

Диетический стол №1

Диета стол номер 1

05/11/2014 18:10

Диета номер 1 прописывается пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Данная диета позволяет снизить болевые ощущения, нормализовать работу ЖКТ, ускорить заживления язв и уменьшить воспаление слизистых оболочек, как кишечника, так и желудка.

Для достижения наилучшего результата следует полностью придерживаться списка разрешенных продуктов.

Основные правила диеты №1

Для того чтобы уменьшить неприятные ощущения в желудке и кишечнике, следует не только принимать антибиотики и сильнодействующие лекарства, но и соблюдать диету. Первый диетический стол — это, в первую очередь, перечень разрешенных/запрещенных продуктов.

Итак, что туда входит?

Разрешенные продукты

Он в данной диете разрешен, но только подсушенный. Также допустимы сухие бисквиты, песочные печенья, пирожки в запеченном виде.

Они допустимы только на овощных бульонах (овощи протирать, крупы и макароны в супе разварить по максимуму).

Отварное или на пару. Допустима говядина, телятина, белое мясо птицы.

Только в отварном виде и исключительно легких сортов (котлетки, суфле).

Предпочтительны отварные овощи, макароны (не злоупотреблять), греча, рис.

Разрешаются почти все виды при условии, что они будут на воде. Соль/сахар — по минимуму.

    • Молоко, сливки, легкий кефир, творог (обезжиренный), простокваша, сыр (с минимальным содержанием соли)
    • Яйца

Всмятку, паровой омлет.

Салаты (отварные овощи), говяжий язык, заливное, сельдь (вымочить в молоке), паштет печеночный.

Компот, немного подсушенный зефир, безе, варенье и желе, пюре (фрукты) с киселями.

Какао и кофе с молоком, чай, свежевыжатые соки, отвар шиповника и кисели, компоты.

Запрещенные продукты:

  • Крепкий чай/кофе, вся газировка. Также запрещены все алкогольные напитки.
  • Крепкие/жирные бульоны из рыбы/мяса.
  • Крупы. Запрещается употреблять в пищу грубые крупы (пшено, перловка, кукурузная и ячневая крупа).
  • Хлеб. Нельзя во время диеты есть свежий хлеб и вообще любую свежую выпечку. Все пирожные, пирожки и иную выпечку следует отложить до лучших времен.
  • Овощи. Под строгим запретом находится лук, огурцы, капуста,шпинат с репой, помидоры, редька, редиска.
  • Молочные продукты. Запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
  • Грибы. Грибы находятся под запретом в любом виде.

Как правильно составить меню на неделю?

При составлении меню следует пользоваться вышеуказанными списками продуктов. Итак, как правильно создать меню для стола №1 на неделю?

Понедельник:

Завтрак 1-й. Мясные биточки, картофель (пюре), чай (можно с молоком).
Завтрак 2-й. Молоко либо кисель.
Обед. Суп на молоке (рис), запеканка (картофель), компот.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Суфле (творог), греча, кисель.
На ночь. Молоко.

Вторник:

1-й завтрак. Творог, манка (можно на молоке), чай с молоком.
2-й завтрак. Запеченное несладкое яблочко, молоко.
Обед. Молочный суп (перловка), мясные котлетки, пюре (свекла), желе на десерт.
Полдник. Отвар шиповника, тост.
Ужин. Пудинг (рис), яйцо, молочный кисель.

Среда:

1-й завтрак. Греча, яйцо и несладкий чай.
2-й завтрак. Печеное яблочко, молоко.
Обед. Суп (овощной бульон, овощи), пудинг (рис, мясо), яблочное желе.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Крупеник (творог, греча), молоко.

Четверг:

1-й завтрак. Творог (суфле), рисовая каша, чай.
2-й завтрак. Кисель.
Обед. Рисовый молочный суп, мясные котлетки на пару, пюре (морковь), компот.
Полдник. Компот.
Ужин. Молоко.

Пятница:

1-й завтрак. Заливное из языка, пюре (морковь), слабый кофе с молоком.
2-й завтрак. Компот.
Обед. Молочный суп (овсянка); рыбные биточки; пюре (картофель).
Полдник. Тост, кисель.
Ужин. На ужин можно приготовить куриные котлетки на пару, пюре (морковь) и компот.

Суббота:

1-й завтрак. Рыбные котлетки на пару, пюре (картофель), молоко.
2-й завтрак. Печеное яблочко, чай с молоком.
Обед. Молочный суп, вермишель и компот.
Полдник. Кисель и 2 тоста.
Ужин. Мясные биточки (на пару), молочный кисель.
На ночь — кефир.

Воскресенье:

1-й завтрак. Овсянка, запаренная кипятком, чай.
2-й завтрак. Молоко.
Обед. Овощной суп (картофель, гренки), молочное желе.
Полдник. Молоко.
Ужин. На ужин лучше приготовить мясной рулет с рисом или картофелем. Также можно выпить кисель.

Когда назначают хирургическую диету №1?

После операций на органах ЖКТ данная диета применяется с особой осторожностью и точностью.

Нельзя употреблять продукты, не входящие в список разрешенной пищи.

Диетический стол №1 подразумевает переход на жидкое питание, исключая при этом твердую пищу, приводящую к травмированию ЖКТ.

Эта диета помогает предотвратить вздутие кишечника, болезненные ощущения в желудке и позволяет организму получать нужное ему количество калорий.

Отзывы врачей-диетологов

Очень многие считают, что данная диета пресная и соль нужно полностью исключить из рациона. Это не так. Можно употреблять до 7 грамм соли в сутки, однако выходить за эти рамки все-таки не стоит, так как в овощах, фруктах и мясе уже содержится определенное количество соли, которого хватает для поддержания работы организма.Для того чтобы эта диета принесла свои плоды, следует соблюдать питьевой режим. Следует выпивать 2 литра воды в день. Не следует путать воду с напитками. Только очищенная кипяченая вода может считаться водой, а вот кофе, чай, какао и прочее – это напитки. Следует выпивать по стакану воды за 30 минут до еды, а следующий прием воды может быть только через час после еды.Диетический стол номер 1 помогает бороться с огромным количеством заболеваний желудка, а также помогает людям, перенесшим серьезные операции. Если соблюдать данную диету достаточно строго, то результат будет виден уже через неделю-две. Помимо нормализации работы кишечника и желудка, вы сможете заметить улучшение физической формы и даже похудеть, если имелся избыток веса.

Источник: https://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-1-podrobnoe-opisanie-i-rekomendacii-vrachej/

Диета 1 стол – что можно, что нельзя есть, таблица, меню

Диета стол номер 1

Прославленный и знаменитый советский терапевт М. И. Певзнер (1872 – 1952 гг.), являющийся основоположником современной клинической гастроэнтерологии и диетологии, разработал систему питания (15 медицинских диет по группам болезней), ориентированную на протекающие в организме человека патологические процессы.

Каждая из диет имеет название «стол» с присвоенным номером от 1 до 15 и обеспечивает индивидуальность рациона для пациентов с разными патологиями.

Современные исследования с точностью позволяют утверждать, что между режимом и рационом питания и течением всех болезней существует прямая взаимосвязь.

Соблюдение рекомендованного каждой диетой рациона – основа выздоровления при заболеваниях ЖКТ, выделительной, сердечно-сосудистой и прочих систем человеческого организма.

Далее мы рассмотрим особенности и подробное меню питания диета «1 стол», что можно, а что нельзя кушать в данном контексте.

О медицинской диете «1 стол»

Щадящая лечебная диета «стол номер 1» традиционно прописывается пациентам с диагнозом язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии утихания/угасания (показана от полугода до года после приступа).

В некоторых клинических ситуациях лечащий гастроэнтеролог и/или диетолог назначает соблюдение данного питания и в момент обострения хронического гастрита с увеличенной секрецией желудочного сока. Целесообразно применение стола №1 при заболеваниях ЖКТ инфекционного характера (если отсутствует диарея), а также при грыже диафрагменного пищевого отверстия.

Следование лечебному рациону, предусмотренному медицинской диетой «Стол №1», приносит существенное облегчение при желудочных патологиях, как во время обострения, так и в периоды ремиссии/выздоровления, поскольку он направлен на снижение раздражающего воздействия на поврежденные стенки 12-перстной кишки и желудка.

Диету подразделяют на стол №1а и стол №1б в зависимости от протекающих процессов. Диета при язве желудка стол 1 класическая аналогична
диете при гастрите и прописывается после последовательного прохождения диеты №1а и №1б.

Основные правила

Меню предусматривает снижение механической, химической и термической нагрузки на ЖКТ. Данный рацион способствует активизации процессов регенерации и заживления имеющихся язв и эрозий, уменьшению островоспалительных процессов и приведению к норме секреторно-моторной функции желудка.

Основные принципы диеты «Стол №1»:

  • время следования медицинской диеты назначает доктор (6-12-более месяцев);
  • величина порций – умеренная;
  • питание дробное (пяти-шести-семиразовое);
  • температура подаваемых блюд – нейтральная (недопустима как ледяная, так и горячая пища);
  • продукты, активизирующие секрецию жел. сока, в рационе ограничены;
  • ежедневный каллораж меню от 2300 до 2800 ккал;
  • водно-питьевой режим – 1,6 л/сутки;
  • кулинарно-термическая обработка продуктов – варка, на пару, протирание перед употреблением, некоторые оговоренные далее блюда допустимы в испеченном виде.

Что можно, а что нельзя кушать?

Разрешенные продукты, которые можно кушать:

Белковая пища: постное диетическое мясо (кролик, индейка, курица, телятина), рыба, печень, язык в виде протертых изделий, блюд из фарша, паровых битков, яйца (не более 2 шт. в сутки).

Углеводная пища: овощи (корнеплоды – картофель, свекла, морковь, а также цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки) в отварном или паровом виде (пюре, пудинг, суфле), фрукты мягкие (яблоки печеные, сливы, спелые сочные груши, абрикос, персик, банан), злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), вермишель/лапша/макароны, подсушенный белый хлеб, сухари, галетное печенье.

Жирная пища: сливочное несоленое масло, растительные елеи (добавлять только в готовые блюда, не используя в процессе термическо-кулинарной обработки продуктов).

Молочные продукты: порошковое и цельное молоко, сгущенка, протертый слабожирный некислый творог, ацидофилин, простокваша, кефир, йогурт натуральный, сливки, неострый сыр.

В качестве десертных лакомств рекомендуется готовить пюре, муссы, кисели, компоты, желированные блюда с использованием мягких и сладких сортов ягод и фруктов, а также добавлять в меню запеченные фрукты, сахар, зефир, пастилу, мармелад, варенье, мед.

Напитки: соки из разрешенных плодов – овощей, сладких фруктов и ягод, отвар и настой шиповника, зеленый чай, травяные напитки.

Что нельзя употреблять при диете стол 1:

  • все бульоны/отвары;
  • жирная рыба, икра и мясо;
  • грибы;
  • крупы (пшено, перловая, пшеничная, ячневая);
  • маргарин;
  • вся консервированная, соленая, жирная, кислая, маринованная, копченая пища, а также приготовленная путем жарки;
  • блюда из сдобного и слоеного теста (пирожки, пироги и т.д.);
  • черный/ржаной/свежей выпечки хлеб;
  • какао-бобы, мороженое;
  • свежие плоды в непротертом состоянии;
  • овощи (крестоцветные, в частности белокочанная капуста, редька, редиска, репа, а также кислая зелень – щавель, шпинат, все луковые корнеплоды и огурцы);
  • напитки энергетические и газированные (минеральная вода, лимонад, квас, в том числе домашний);
  • алкоголь;
  • кофе и черный чай;
  • майонез, кетчуп и все остальные соусы (исключение составляет только молочный или сливочный соус);
  • остальные продукты, не указанные в перечне разрешенных.

Диету медицинскую стол №1а вводят в первые две недели кризисной фазы язвенной болезни, при приступе острого гастрите, обострении гастрита (нейтральная и повышенная кислотность выделяемого в желудке сока), гастродуодените.

Диету также назначают при ожогах пищевода различной этиологии и спустя неделю после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы.

Энергоценность рациона составляет около 1850 ккал. Все блюда подаются в жидкой или пюреобразной консистенции из отварных либо приготовленных на пару продуктов 6-7 раз в сутки.

Диету медицинскую стол №1б вводят после двухнедельного соблюдения питания по столу № 1а. Показания – язвенная болезнь, гастрит, обострение гастрита с повышенной кислотностью. Энергоценность повышается до 2600 ккал, частота питания снижается до 5-6 раз в день.

Далее по назначению доктора осуществляется переход на диету 1-й стол (основную). Разрешенные к употреблению и недопустимые продукты питания одинаковы для обеих разновидностей диет и соответствуют общим для «Стола №1» принципам.

При назначении пациенту стола 1 диеты меню на неделю составляется с учетом рекомендованных и противопоказанных продуктов, способов готовки, а также указанных выше основных принципов.

Пример меню на один день (стол №1) в таблице

Врачи предупреждают — медикаментозное лечение патологий ЖКТ без соблюдения диеты малоэффективно. По отзывам пациентов о столе №1, данная система питания помогает справиться с болезненными признаками и проявлениями, особенно при соблюдении диеты длительный период времени – более, чем год.

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://medknsltant.com/dieta-stol-1/

Диета 1 стол

Диета стол номер 1

Подробная таблица запрещенных и разрешенных продуктов по Диете Стол №1. Узнайте, что можно, а что нельзя есть, используя Диету 1 Стол, а также показания, основные принципы и подвиды данной диеты!

Лечебные диеты – неотъемлемая часть выздоровления пациентов при терапии различных заболеваний. Разобраться, какая именно подходит для каждого конкретного случая, помогает схема еще со времен СССР, когда была разработана единая система питания.

Автор Певзнер предложил целых 15 столов, эффективно устраняющих патологические процессы в организме. В настоящее время научно доказано, что есть прямая связь между рационом питания и протеканием разных болезней.

В рамках данной статьи мы рассмотрим первую диету в системе, которая называется «Стол №1».

Показания к диете «Стол №1»

Данную схему питания врачи назначают для того, чтобы процесс пищеварения оказывал минимально травматичное влияние на органы ЖКТ. При этом нужно учитывать, на какой стадии находится заболевание. Диета «Стол №1» делится на два типа: 1-А и 1-Б.

Показаниями для назначения такой схемы являются следующие заболевания:

  • Язва двенадцатиперстной кишки (в любой из периодов – как острый, так и ремиссии).
  • Обострение хронической формы гастрита.
  • Язва желудка на любом этапе (в остром или хроническом течении).
  • Острая форма гастрита на этапе выздоровления.

Почему именно этот стол из всех 15-ти, предложенных Певзнером, назначают при таких проблемах? Это связано с тем, что рацион предполагает выбор и сочетание таких продуктов, которые бы по минимуму перегружали ЖКТ. В желудке должно находиться минимальное количество пищи.

Процесс пищеварения для скорейшего выздоровления и приведения организма в норму должен быть максимально быстрым. Но не стоит забывать и о необходимости пополнения запасов организма полезными веществами и микроэлементами. Предложенный рацион полностью учитывает все эти требования.

Основные характеристики

Меню в рамках диеты призвано снизить любую нагрузку на желудочно-кишечный тракт (термическую, механическую, химическую). В результате активизируются процессы регенерации, происходит заживление эрозий и язв. При четком соблюдении всех рекомендаций уменьшаются острые воспалительные процессы. А секреторно-моторная функция желудка приходит в норму.

Главными принципами данной диеты называют:

  • Длительность диеты варьируется в зависимости от стадии заболевания, конкретного диагноза, рекомендаций врача. Она варьируется от 6 до 12 месяцев.
  • Питаться рекомендуется дробно – до 7 раз в день.

  • Размер порций небольшой (не более 250-300 грамм).
  • Важно следить за температурой употребляемых блюд. В идеале она умеренная, а вот слишком горячие или холодные блюда недопустимы.

  • Из рациона исключаются продукты, которые активизируют секрецию желудочного сока.
  • Питьевой режим рекомендует принимать до 2 литров в день.
  • Калорийность рациона строго ограничена – максимальный рубеж – 2800 ккал.

    Минимум – 2300 ккал (конкретные цифры сообщает врач).

  • Обращайте внимание на кулинарную термическую обработку продуктов. Рекомендуется варка и приготовление на пару. В некоторых случаях пища должна употребляться в протертом виде (по настоянию врача).

  • Полное исключение всех вредных продуктов (смотреть таблицу).
  • Категорически запрещено переедание, особенно на ночь. Между ужином и сном должно проходить минимум 2,5 часа.

Пищевая ценность рациона также имеет немаловажное значение. Рекомендуется строго прослеживать содержание жиров (100 грамм в сутки), белков (до 100 грамм) и углеводов (примерно 400 грамм).

Прежде чем рассмотреть, какие продукты можно использовать для приготовления блюда в рамках данной системы питания, нужно разобраться, какие разновидности диеты существуют.

Подвиды диеты «Стол №1»

Для устранения воспалений желудка и двенадцатиперстной кишки врачи назначают пациентам стол 1-А. Продолжительность использования зависит от тяжести заболевания. Стол 1-А применяется в течение недели после операционных вмешательств. В рационе должны быть только блюда, имеющие жидкую консистенцию, и в перетертом виде. Это могут быть:

  • Супы, сваренные из круп, тщательно перетертые.
  • Кисели.
  • Молочные каши в перетертом виде.
  • Омлеты, сделанные на пару.
  • Молоко (рекомендуется на ночь 1 ст.).

Если употреблять такие продукты правильно в течение недели, можно значительно снизить воспаление.

Далее назначают стол 1-Б, рацион которого более широкий. В него добавляются:

  • Птица, мясо и рыба нежирных сортов.
  • Сухарики из белого хлеба.
  • Пастообразный творог низкой жирности.
  • Пюре из овощей.

Всю пищу нужно термически обрабатывать, перетирать и доводить до нормальной температуры. В результате язвы начинают быстрее рубцеваться, ткань внутренних органов восстанавливается, а болевой синдром уменьшается.

Из каких продуктов вам отныне предстоит составлять рацион на каждый день на протяжении нескольких месяцев, расскажет таблица, приведенная ниже.

Таблица продуктов: что можно, что нельзя

Вид продуктовРазрешаетсяЗапрещается
Рыба
  • Только сорта, которые отличаются пониженной жирностью, желательно мякоть.
  • Соленую, жирную и консервированную рыбу нельзя употреблять.
Птица и мясо
  • Предпочтение отдается нежирным продуктам. Допускается употребление баранины, курятины, кролика, индейки. Разнообразить меню поможет печень и язык.
  • Любые жирные сорта, а также копченые продукты и консервы.
Супы
  • Помним о консистенции – только супы-пюре. Варить их нужно на овощных бульонах. Допускается молочный суп с разваренной крупой.
  • Любые рыбн. и мясн. бульоны, а также щи, окрошку и борщи.
Мучное
  • Список не слишком большой – подсуш. хлеб, печеные пирожки (начинка мясная или яблочн.), печенье «Мария».
  • Ржан. хлеб, сдобный, слоеное тесто.
«Молочка»
  • Разрешается молоко. А вот сметана, кефир и творог только нежирных сортов и понемногу. Тв. сыр небольшими порциями в тертом виде.
  • Сыр острых сортов, а также кисломолочные пр-ты.
Яйца
  • До 3-х яиц в сутки (только всмятку или на пару).
  • Нельзя яичницу и яйца, свар. вкрутую.
Крупы
  • Список достаточно обширен: гречка, любой рис, манка, овсянка. Но после варки их нужно тщательно перетирать блендером. Можно также макароны.
  • Кукурузн., пшенная, ячневая крупа. А также нельзя перловку и бобовые.
Овощи
  • Допускаются некислые помидоры – до 2 шт. в сутки, а также свекла, картошка, цв. капуста, морковка. Все их нужно хорошо обрабатывать термически.
  • Исключить все соленые, кваш. или консервир. овощи. Лук, редьку, щавель, капусту белокоч., грибы и шпинат также придется забыть.
Десерты
  • У сладкоежек остается поле для маневра: можно есть зефир, мед, сахар, повидло, пастилу, желе, кисели.
  • Мороженое, конфеты, шоколадки.
Фрукты
  • Все сорта должны быть сладкими. Например, яблоки, персики, клубника, малина. И подавать их следует в переработанном виде (мусс, пюре, компот и т.д.)
  • Запрещены любые ягоды и фрукты кислых сортов.
Напитки
  • Компоты, молоко, немного какао, чай, фрукт. сок (сладкий), отвар шиповника.
  • Придется исключить алкоголь, квас, крепкий чай, кофе, газировку.

Данная таблица станет для вас настольной на тот период, который займет следование диете «Стол №1». Составлять меню не так сложно, как может показаться. Не зацикливайтесь на узком круге разрешенных продуктов, используйте их все.

Для начала изучите, что можно, затем выделите те, которые устраивают вас в ежедневном рационе. И подумайте, что вы можете готовить из них на 3 приема пищи.

Помня о дробном питании, дополнить меню на день можно будет теми продуктами, которые разрешены, но не вызывают у вас бури восторга.

Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-1-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.