Диетический стол номер 6 – подробное описание гипопуриновой диеты с примерным меню и рецептами блюд

Содержание

Диетический стол номер 6 – подробное описание гипопуриновой диеты с примерным меню и рецептами блюд | Лечебные диеты 2019 на 4-Women.ru

Диетический стол номер 6 - подробное описание гипопуриновой диеты с примерным меню и рецептами блюд

Гипопуриновая диета представляет собой меню, которое рекомендовано при подагре, мочекаменной болезни, мочекислом диатезе, цистинурии, оксалурии. Диета 6 содержит строго определенный набор ингредиентов, также существует список рецептов на неделю, который облегчит процесс перехода на специальный рацион. Диета была разработана советским медиком М. Певзнером в 20х годах прошлого века.

Диета стол 6 — подробное описание

Стол 6 при подагре – это отказ от употребления в пищу любых блюд, которые могут провоцировать заболевания почек – продуктов, содержащих пурины и щавелевую кислоту. Снижается употребление соли, белков, тугоплавких углеводов и жиров.

Приветствуются продукты, способствующие снижению щелочи. В результате содержание пуринов в организме приходит в норму, а вероятность образования мочевой кислоты значительно уменьшается. В ежедневном меню примерно 2300 ккал.

Особое внимание уделяется приготовлению продуктов и частоте питания. Мясо, птица и рыба чередуются и употребляются в пищу не чаще трех раз в день и только в отварном виде. Рекомендуется приготовление запеканок. Большое внимание уделяется жидкости – рекомендуется много пить натощак и между приемами пищи. Раз в неделю устраивается разгрузочный день или однодневное голодание.

Продукты питания

Список разрешенной еды при диете представляет собой разнообразный набор продуктов и ингредиентов, из которых вполне можно составить вкусные блюда:

  • любые сорта хлеба;
  • овощи;
  • супы на овощных отварах;
  • нежирная рыба, птица, говядина отваренные;
  • молочные продукты;
  • любые овощи, чернослив, исключая бобовые;
  • крупы;
  • 1 яйцо в день;
  • соусы на овощных отварах;
  • кисели молочные и фруктовые;
  • ягоды;
  • мед, мармелад, пастила;
  • кефир, соки, некрепкие чай и кофе, травяные настои

Существует ряд запрещенных к употреблению по время диеты ингредиентов, которые приводят к образованию мочевой кислоты и увеличению содержания пуринов:

  • Бульоны;
  • Копченые продукты, любая консервация;
  • Кулинарные и тугоплавкие жиры;
  • Замороженные продукты;
  • Супы с добавлением щавеля или бобовых;
  • Субпродукты;
  • Копченый и соленый сыр;
  • Грибы, фасоль стручковая и спаржа, шпинат, ревень, горошек, капуста цветная;
  • Соленая рыба;
  • Из ягод малина, клюква;
  • Выпечка;
  • Алкоголь;
  • Злаки сушеные;
  • Шоколад, крепкий чай, кофе.

Диета 6 при подагре – меню на неделю

Ниже предлагается пример классического полного семидневного меню при подагре (первый и второй завтрак, обед, полдник, ужин). Блюда можно чередовать, главное, не забывать делать разгрузочные дни. Стол номер 6 позволяет съесть в сутки не более 20 гр. масла сливочного, 30 грамм сахара, 3 куска черного хлеба и 2 пшеничного. На ночь – стакан кефира, яблоки.

Понедельник:

  • Овсянка на молоке, травяной отвар, огурцы свежие.
  • Творог, фруктовый кисель.
  • Овощной суп, кабачки с рисом и морковью.
  • Сырники, сок, котлеты из капусты.
  • Вторник:

  • Рисовая каша, морковный салат, яйцо, чай.
  • Картофель, свежий огурец, сок.
  • Суп овощной,­запеканка творожная, молочный кисель.
  • Запеченные яблоки, сок.
  • Среда:

  • Макаронно-творожная запеканка, салат, отвар шиповника.
  • Картофельные оладьи, сок.
  • Борщ вегетарианский, отварное мясо, пюре, лимонное желе.
  • Запеченные сырники, овощное рагу, кисель.
  • Четверг:

  • Молочная каша из гречи, салат яблоки и капуста, чай, яйцо.
  • Порция травяного чая. Запеканка морковно-яблочная.
  • Рассольник со сметаной, блинчики, ягодный кисель.
  • Тыква в сметане, яблоки с творогом, сок.
  • Пятница:

  • Салат из помидоров, творог, фруктовый кисель.
  • Котлеты из капусты, чай
  • Молочный суп, голубцы вегетарианские, фрукты.
  • Творожный пудинг, морковные котлеты, компот.
  • Суббота:

  • Овощной салат, пшенная каша, омлет, чай.
  • Морковная запеканка с изюмом и творогом, травяной чай.
  • Щи вегетарианские свежие, запеканка из творога с изюмом, кисель.
  • Запеченный белковый омлет, тушеные кабачки, сок.
  • Воскресенье:

  • Овощной салат (помидоры, яблоки, огурцы), творог, компот.
  • Суфле из капусты в муке, кисель.
  • Окрошка на простокваше или кефире, отварная рыба с рисом, печеные яблоки.
  • Котлеты из перловки с творогом, овощное рагу, чай.
  • : диета стол 6

    Отзывы

    Ольга, 28 лет

    Стол 6 был назначен папе, у него сильнейшая подагра. Долго он не мог привыкнуть к такому питанию. Папа очень любит запрещенные продукты и тайком иногда кушал, но я стала строже следить за его диетой. Результат проявился где-то через пару месяцев. Иногда папа срывается, сразу начинает болеть нога. Так что я слежу за его питанием.

    Наталья 60 лет

    Недавно у меня диагностировали камни в почке. Очень боюсь операции, пока камень небольшой и не беспокоит. Диета 6 по Певзнеру мне помогла. Много приходится готовить, но потом привыкаешь, макароны с сыром одни не поешь. Оказалось, что овощи тоже могут быть разнообразно приготовленными, жаль маловато мяса разрешено.

    Николай, 55 лет

    Всю жизнь занимался спортом. Вел здоровый образ жизни. Стала беспокоить нога – ужасно болела. Диета номер 6 была прописана врачом, он мне дал рекомендацию по употреблению продуктов. Жена поначалу жаловалась, что мяса мало, надо много ингредиентов придумывать. Иногда сам готовлю, кисель вот полюбил варить. Планирую и дальше сидеть на диете.

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Источник: https://4-women.ru/zhenskoe-zdorove/lechebnyie-dietyi/dieticheskii-stol-nomer-6-podrobnoe-opisanie-gipopyrinovoi-diety-s-primernym-menu-i-receptami-blud.html

    Диета №6 (Стол №6): меню на неделю. Лечебное питание

    Диетический стол номер 6 - подробное описание гипопуриновой диеты с примерным меню и рецептами блюд

    Диета №6 (стол №6) – лечебная система питания, которую назначают в период лечения подагры и различных мочекаменных заболеваний.

    Рацион питания стола №6 нормализует обмен пуринов, очищает организм от вредных соединений и, воздействуя на образование мочевой кислоты, уменьшает ее.

    Суть диеты №6 заключается в ограничении солей, белков, жиров и исключении продуктов, в состав которых входят экстрактивные азотистые вещества, пурины и щавелевая кислота.

    Рацион питания диеты №6 состоит в большей степени из овощей, фруктов и молочных продуктов.

    Химический состав диеты №6:

    — белки 70-80 г (50% растительные, 50% животного происхождения);— жиры 80-90 г (30% растительные, 70% животного происхождения);— углеводы 400-450 г;— соль 8-10 г;

    — жидкость 2-2,5 л.

    Масса суточного рациона: 3 кг.

    Суточная норма диеты №6: 2500—2700 ккал.

    Режим питания: 4-5 раз в день.

    Показания к применению диеты №6

    • подагра;
    • мочекаменная болезнь;
    • мочекислый диатез;
    • оксалурия;
    • уратурия;
    • цистинурия.

    Что можно есть при диете №6:

    Супы: вегетарианский борщ, щи, овощные, с различными крупами, окрошка, свекольник, молочные.

    Крупы: любые, но в ограниченном количестве.

    Овощи, зелень: в повышенном количестве, сырые и приготовленные в любом виде.

    Мясо, рыба: нежирные сорта (телятина, говядина, курица, индейка, хек и др.). Мясо и рыбу включаем в рацион 3 раза в неделю (мясо по 150 г или рыбу по 160-170 г).

    Яйца: 1 яйцо в день.

    Свежие фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.

    Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, творог и любые блюда из него, твердый сыр.

    Сладости: молочные кремы и кисели, мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, варенье, мёд.

    Мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта. Выпечка с отрубями.

    Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

    Напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, морс, квас, отвар шиповника, компоты с ягодами и фруктами.

    Что нельзя есть при диете №6:

    — любые бульоны и соусы на основе бульонов;— консервированные продукты, маринады и соленья;— супы с бобовыми и щавелем;

    — грибы, ревень, шпинат, цветная капуста, щавель, стручковая спаржевая фасоль, горошек;

    — субпродукты;— соленые и копченые рыба, мясо, сыры, колбасы;— какао, шоколад, крепкий чай и кофе;— малина, клюква;— сухофрукты (за исключением чернослива);— горчица, хрен, черный перец;— сдоба, кондитерские изделия с сахарной пудрой;

    — алкогольные напитки.

    Диета №6 (стол №6): меню на неделю

    Диета №6 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю.

    Мясо и рыбу следует отварить и употреблять в отварном виде или протушить.

    Помимо еды не забывайте пить 2-2,5 л жидкости в день.

    Понедельник

    Завтрак: салат из свежей моркови, капусты и огурца, кусочек хлеба с отрубями и отвар шиповника.Ланч: отвар рябины, яйцо отварное, салат морковь + тыква;Обед: молочный суп, кабачковые котлетки с картофелем, компот.Полдник: творог с фруктами.

    Ужин: овощные голубцы, молоко.

    Вторник

    Завтрак: сырники, фруктовое желе, кефир.Ланч: хлопья с молоком;Обед: суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре.Полдник: молочный коктейль с фруктами.

    Ужин: салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряжанка.

    Среда

    Завтрак: творожная запеканка, морковно-яблочный сок.Ланч: йогурт со злаками.Обед: овощной суп, салат из капусты, томатный сок.Полдник: фруктовый кисель, фрукты;

    Ужин: овсянка, запеченные овощи, чай.

    Четверг

    Завтрак: творожно-морковная запеканка, овсянка с яблоком, компот.Ланч: молочный суп.Обед: гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок.Полдник: фрукты или ягоды.

    Ужин: макароны, салат из свеклы с растительным маслом, кисель.

    Пятница

    Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок;Ланч: фрукты.Обед: вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко.Полдник: кефир, фрукты.

    Ужин: рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами, компот.

    Суббота

    Завтрак: вегетарианская окрошка, сок или компот.Ланч: фрукты с нежирными сливками.Обед: тушеные овощи, кефир.Полдник: сок морковно-яблочный.

    Ужин: салат из свежих овощей, куриное филе, морс.

    Воскресенье

    Завтрак: гречневая каша, тост с вареньем или маслом, молоко.Ланч: чай с мармеладом или пастилой.Обед: картофельный суп с перловкой, блинчики, компот.Полдник: ягоды, фрукты, сок.

    Ужин: сырники с бананом, отвар из отрубей.

    Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-6-stol-6-menyu-na-nedelyu-lechebnoe-pitanie.html

    Диета Стол номер 6 — полное меню с рецептами

    Диетический стол номер 6 - подробное описание гипопуриновой диеты с примерным меню и рецептами блюд

    Нередко встретишь людей, сталкивающихся с мочекаменным недугом и мучившихся вопросом, как от этого тяжкого бремени безболезненно избавиться.

    Для случаев подобного рода, советским доктором Певзнером была открыта специальная лечебная диета под названием Стол номер 6.

    Диета Стол номер 6 — основные принципы питания

    Основным принципом питания лечебной диеты Стол номер 6 при мочекаменных заболеваниях является отсутствие в меню жирных и сладких продуктов. Также следует ограничиться в употреблении соли и различных пряностей.

    Питаться необходимо не менее 6 раз в сутки, малыми порциями.

    Что можно употреблять?

    Диета Стол номер 6 допускает в свой рацион следующие пункты лечебного меню:

    • овощные салаты;
    • супы из картофеля и круп;
    • нежирные виды мяса;
    • кисломолочные продукты;
    • ягоды и фрукты;
    • мед, варенье;
    • цитрусовые.

    Данный список кардинально отличается от меню диеты номер 9, поэтому не путайте!

    Что нельзя есть?

    Для того, чтобы не произошло развитие болезни и был ощутим лечебный эффект диеты Стол номер 6, необходимо исключить из меню следующие продукты:

    • грибы;
    • жирное мясо и рыбу;
    • консервированные блюда;
    • соленую и копченую колбасу;
    • маринованные овощи;
    • крепкий чай и кофе;
    • сухофрукты;
    • мучные и сладкие изделия;
    • соусы;
    • алкоголь.

    Вышеуказанный список продуктов плох тем, что он негативно влияет на нервную систему, а та в свою очередь — на внутренние органы. Специальное лечебное меню диеты стол 6 способствует нормализации работы внутренних органов.

    Меню на неделю с рецептами

    С помощью лечебной диеты Стол номер 6 от мочекаменных болезней можно избавиться навсегда, но не в короткий срок. Поэтому, очень важно составить себе подробное лечебное меню хотя бы на неделю.

    Диета Стол номер 6 — меню на неделю:

    Понедельник

    • Завтрак: картофельное пюре и чай с молоком;
    • Обед: нежирные рыбные котлеты и яблочный компот;
    • Ужин: творог с медом и обезжиренный фруктовый йогурт.

    Вторник

    • творог с медом и стакан обезжиренного кефира;
    • суп со сметаной;
    • салат из капусты и апельсиновый сок.

    Среда

    • салат из помидор и огурцов запить обезжиренным кефиром;
    • овощной суп с нежирными мясными фрикадельками и фруктовый компот;
    • творог с медом, тост и чай без сахара.

    Четверг

    • салат из овощей со сметаной и зеленью, стакан апельсинового сока;
    • фруктовый салат с творогом и медом, некрепкий черный чай без сахара;
    • тост с медом и вареньем и чашка чая с лимоном.

    Пятница

    • картофельное пюре со сметаной и стакан обезжиренного кефира;
    • омлет на пару с зеленью и овощами запить апельсиновым соком;
    • салат из огурцов и помидор, яблочный компот.

    Суббота

    • тост с плавленым сырком и стакан теплого молока;
    • гречневый суп со сметаной и зеленью, чай без сахара;
    • фруктовый салат с обезжиренным йогуртом и стакан апельсинового сока.

    Воскресенье

    • молочная каша и чашечка кофе со сливками;
    • фруктовый салат с творогом и стакан обезжиренного кефира;
    • свежевыжатый апельсиновый сок и тост.

    Помимо данного «расписания», можно побаловать себя вкусными лечебными блюдами, содержащими допустимые продукты лечебной диеты Стол номер 6.

    Предоставляем на выбор несколько лечебных рецептов:

    Творожная запеканка

    Творожная запеканка

    • смешать 500 г творога, пол стакана сахара, 3 яичных белка и горсть изюма;
    • добавить к готовой смеси 3 ложки манной крупы, все тщательно смешать и выложить на противень;
    • печь в духовке  (180 градусов) в течение 25-30 минут.

    Такая запеканка подойдет для завтрака по диете Стол 6.

    Овощной суп

    Овощной суп

    • 3 картошки крупно нарезать и поместить в кипящую воду;
    • порезать петрушку, 1 морковь и 1 головку лука, сладкий перец, ветку брокколи;
    • варить в течение 40 минут;
    • подавать с натуральным йогуртом.

    Абрикосовый мусс

    Абрикосовый мусс

    • помыть 1 кг абрикосов, разрезать помолам и вынуть косточки;
    • залить фрукты водой варить до тех пор, пока они не станут мягкими;
    • с помощью блендера, сделать абрикосовое пюре и добавить пол стакана сахара;
    • натереть цедру лимона и добавить ее в пюре;
    • также добавить миндальные орешки;
    • взбить 2 яичных белка и 150 г сливок;
    • добавить данную смесь в пюре и перемешать;
    • разлить в специальные десертные мисочки и положить в холодильник на 3 часа;
    • посыпать сверху тертым шоколадом.

    Абрикосовый мусс по рецепту — отличный перекус при соблюдении диеты Стол 6.

    Особенности диеты при подагре

    Подагра, то есть болезнь суставов, вызванная неправильным обменом веществ, нуждается в своевременном лечебном меню.

    Для того, чтобы стабилизировать обмен веществ в организме, необходимо соблюдать меню лечебной диеты Стол номер 6.

    К списку рекомендуемых продуктов относятся:

    • мучные изделия в умеренном количестве;
    • обезжиренные продукты;
    • овощи и фрукты;
    • молочные продукты.

    К запрещенным относятся:

    • грибы;
    • острое, жирное и печеное;
    • крепкие горячие напитки.

    Для наибольшего лечебного эффекта диеты Стол номер 6, необходимо составить персональное меню. Представляем вам свой вариант рациона на неделю:

    Понедельник

    • Завтрак:салат из свежих овощей и стакан апельсинового сока;
    • Обед: пшенной суп, клубничный йогурт;
    • Ужин: творог с медом, тост и зеленый чай.

    Вторник

    • обезжиренный йогурт и яблочный сок;
    • картофельное пюре с нежирными мясными котлетами и стакан нежирного кефира;
    • тост с плавленым сырком и лимонный чай.

    Среда

    • рыбные котлеты и морковный сок;
    • овощное рагу, стакан обезжиренного кефира.
    • творог со сметаной, тост с малиновым вареньем и некрепкий черный чай с лимоном.

    Четверг

    • салат из клубники, киви, ананаса и банана запить апельсиновым соком;
    • гречневая каша, биточки из нежирного мяса и чашка кофе со сливками;
    • салат из клубники и банана с обезжиренным йогуртом.

    Пятница

    • омлет с овощами и зеленью, приготовленный на пару, чай без сахара;
    • овощное рагу и нежирные мясные котлеты запить свежевыжатым яблочным соком;
    • картофельное пюре и стакан обезжиренного кефира.

    Суббота

    • тост с плавленым сырком и стакан апельсинового сока;
    • пшенная каша и рыбные котлеты, фруктовый компот;
    • овсяная каша без сахара и чашка кофе со сливками.

    Воскресенье

    • фруктовый салат с йогуртом и чашка лимонного чая;
    • гречневый суп со сметаной и нежирными мясными тефтелями запить апельсиновым соком;
    • тост с вареньем и чашка теплого обезжиренного молока.

    Как питаться при подагрическом артрите?

    При подагрическом артрите, лечебная диета Стол номер 6 рекомендует ограничить свое меню в жирных, острых и сладких продуктах. Также категорически запрещено употреблять алкоголь.

    Следует включить в лечебное меню большое количество воды, молочных продуктов низкой жирности, шоколада, орехов и ягод.

    В таком случае, лечебное меню на день выглядит следующим образом:

    • Завтрак: фруктовый салат, шоколадка и апельсиновый сок;
    • Обед: овощное рагу со сметаной и ягодный кисель;
    • Ужин: творог со сметаной и тост запить чашкой некрепкого чая.

    Диета Стол номер 6 по Певзнеру применяется для лечения и мочекаменных болезней.

    Согласно меню лечебной диеты Стол номер 6, следует употреблять большое количество овощей, молочных продуктов. Если супы или бульоны, то только вегетарианские, то есть нежирные и без добавления мяса. Также разрешены свежий хлеб и картошка в умеренном виде. Из напитков только чай с лимоном и очень слабый кофе с добавлением сливок или молока.

    При соблюдении лечебной диеты, в меню категорически запрещены мясные бульоны, жирная пища, острые соусы, копчености, горчица и прочие пряности.

    Диета Стол номер 6 —- универсальное «средство» для похудения и избавления от нежелательных камней в почках. Рацион питания и рецепты из меню диеты Стол номер 6 идеально подходят для лечения мочекаменных болезней как взрослых людей, так и тех, чей организм еще не сформирован. Рецепты идеально вписываются в рацион питания и значительно облегчают жизнь каждому заболевшему.

    (11 3,73 из 5)
    Загрузка…

    Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-stol-nomer-6-polnoe-menyu-s-receptami.html

    Стол №6 — диета при подагре, проблемах почек и мочевого пузыря

    Диетический стол номер 6 - подробное описание гипопуриновой диеты с примерным меню и рецептами блюд

    Разработанные советским ученым и специалистом в области диетологии М.И Певзнером лечебные столы №1-15 по сей день не утратили актуальности, более того, они доказали свою действенность в терапии основных патологических состояний и заболеваний человека.

    Диетическое питание – стол №6 назначается людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой.

    Диетпитание наряду с применением медикаментозных препаратов способствует нормализации пуринового обмена (урина становится более щелочной), а также понижению формирования в организме мочевой кислоты.

    Из этой статьи вы узнаете, что можно кушать, а что нельзя, а также ознакомитесь с основными принципами диетического режима.

    Разрешенные и запрещенные продукты при диете стол №6

    Лечебное питание – стол номер 6 назначается не только людям с такими недугами как мочекаменная болезнь и подагра. Диета рекомендована пациентам, страдающим суставными недугами и патологиями соединительной ткани, вызванными неправильным обменом веществ, мочекислым диатезом, эритремией. О мочекаменной болезни подробнее читайте здесь.

    Особенностью лечебного питания является сохранение в рационе нормального уровня белков, однако белковая продукция животного происхождения должна употребляться в ограниченном количестве. Норма углеводов и жиров остается обычной. Однако при избыточной массе теле потребление углеводов все же ограничивается. Основной задачей диетпитания является понижение кислотности мочи.

    Разработанная Певзнером М.И система питания – оптимальный способ нормализовать состояние и самочувствие пациента. Все что нужно – употреблять блюда исключительно из разрешенных продуктов и ограничить или вовсе исключить потребление той продукции, которая пагубно сказывается на функционировании организма.

    Разрешается употребление:

    • молочной и кисломолочной продукции, в частности цельного молока, сыворотки, сметаны, ряженки, простокваши, кефира, ацидофилина, натурального йогурта, творога;
    • всех видов злаков (в ограниченных количествах);
    • макаронных изделий;
    • мяса, птицы, рыбы нежирных сортов;
    • овощей: кабачков, патиссонов, огурцов, зрелой тыквы, белокочанной капусты, свеклы, укропа, моркови, пастернака, картофеля, чеснока, лука;
    • куриных и перепелиных яиц;
    • цельно-зернового хлеба, отрубного и хлеба из ржаной и пшеничной муки с добавлением клетчатки;
    • сухофруктов, свежих фруктов и ягод (за исключением запрещенных): арбузов, лимонов;
    • десертов, в том числе варенья, пастилы, меда, повидла, зефира, мармелада;
    • растительных масел (льняного, соевого, оливкового, кукурузного, тыквенного, кунжутного, подсолнечного, масла грецких орехов);
    • натурального несоленого сливочного масла;
    • соков (свежеприготовленных натуральных ягодных, овощных или комбинированных);
    • минеральной негазированной воды;
    • травяных настоев, отваров, чаев;
    • напитка из цикория.

    Запрещается употребление:

    • мяса, рыбы, птицы жирных сортов;
    • рыбьего жира и икры;
    • соленых сыров;
    • грибов;
    • бульонов (рыбных, мясных, грибных);
    • шпината, щавеля;
    • бобовых (сои, арахиса, чечевицы, гороха, фасоли);
    • ревеня;
    • клюквы, калины;
    • инжира;
    • малины;
    • сдобной выпечки;
    • соусов;
    • маргарина и всех блюд, в которых присутствует продукт;
    • острых и пряных закусок;
    • маринованных и соленых овощей;
    • копченых, жирных, жареных блюд;
    • спиртных напитков;
    • консервов;
    • полуфабрикатов;
    • кофе;
    • газированных напитков, в частности сладких.

    Особенно важно употреблять больше молочной продукции, так как в ней не содержится щавелевая кислота, и она помогает в восстановлении обменных процессов. Также диетологи советуют обогатить рацион свежими овощами и фруктами, причем, чем больше, тем лучше. Особое внимание следует уделить цитрусовым.

    Меню на неделю по дням – таблица

    Ориентируясь на список продуктов, разрешенных и запрещенных к потреблению, вы можете самостоятельно составлять меню, хоть сразу на неделю, хоть по дням. Предлагаем вам примерное меню на каждый день.

    Главное не забывать, что диетическим столом номер 6 предполагается употребление в сутки не более 90 грамм жиров, 80 г белков, 400 г углеводов, 8 г соли. Энергетическая ценность потребляемой пищи в период обострения не должна превышать 1900 ккал, в период ремиссии – 2800 ккал.

    Еще одна особенность стола №6 – каждодневное употребление натощак стакана отвара шиповника.

    День неделиЗавтракПервый перекусОбедВторой перекусУжинПеред сном
    ПонедельникСалат из огурцов, хлеб, травяной настой.Свежеотжатый сок.Щи, биточки из капусты, гречневая каша, хлеб.Морс из брусники.Омлет с молоком, салат из моркови.Морс из брусники.
    ВторникПшенная каша, зеленый чай, булочка.Овсяное печенье, кисель.Суп-пюре из брокколи, вареная рыба нежирных сортов, картофельное пюре.Чернослив.Рисовая запеканка, фруктовый салат, сок.Кефир.
    СредаСалат из свежих огурцов, овсянка, шиповниковый отвар.Творожно-сметанная масса, фруктовый кисель.Суп овощной, фаршированные рисом с овощами кабачки, молоко.Сок.Оладьи из творога, капустные шницели, томатный сок.Яблоко.
    ЧетвергМолочный вермишелевый суп, галетное печенье, чай.Пюре из блока и банана.Постный борщ, пюре из картофеля, вареный хек, винегрет, черничный кисель.Творог с медом.Творожное суфле, бутерброды с хлебом с отрубями, маслом и сыром (несоленым), чай с лимоном.Ряженка.
    ПятницаПаровой омлет с кабачками, компот.Ряженка.Вегетарианский суп, гречневая каша, салат с капустой и морковью.Овсяное печенье с молоком.Картофельное пюре, отварная куриная грудка, сок.Морс из смородины.
    СубботаСваренное вкрутую яйцо, перловка, компот.Ягодно-творожная масса, морс.Борщ, морковная запеканка, чай с лимоном.Арбуз.Рагу из овощей, компот.Йогурт.
    Воскресенье Творог с вареньем из клубники, сок.Настой трав.Суп, отварное филе индейки, кисель.Булочка компот.Тушеные кабачки, чай.Ряженка.

    Правильное сбалансированное питание – залог слаженного функционирования всех органов и систем. Не стоит паниковать, если вам назначили диету. Здоровое питание вместе с приемом медикаментов поспособствует скорейшему выздоровлению. Продолжительность диетотерапии подбирается исключительно лечащим врачом, в зависимости от состояния пациента и выраженности симптоматики.

    Особенности диеты

    Как и у любой иной диеты, у стола №6 есть свои принципы. Придерживаться их, если хотите выздороветь, необходимо в обязательном порядке. На самом деле нет ничего сложного. Через неделю вы привыкнете к подобному режиму.

    1. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями, не менее шести раз в сутки.
    2. Питание должно быть дробным.
    3. Потребление жирностей, копченых, соленых, маринованных, острых и пряных яств запрещается.
    4. Рыба и мясо сначала должны отвариваться и только потом использоваться для приготовления блюда.
    5. Мясные и рыбные яства можно употреблять не чаще трех раз в неделю.
    6. В сутки рекомендуют употреблять примерно два литра жидкости.
    7. При патологиях почек и мочевыделительной системы, а также подагре, сопровождающихся ожирением, врачи советуют два раза в неделю проводить разгрузочные дни (молочные, творожные, фруктовые). В эти дни необходимо увеличить норму потребления жидкости до 2.5 л. Сухие голодовки чреваты активизацией увеличения уровня мочевой кислоты, что может стать причиной обострения подагрических процессов.

    Применение диеты способствует избавлению от болезненной симптоматики, сопровождающей такие патологии, как подагра и мочекаменная болезнь, улучшению общего состояния и самочувствия, а также скорейшему выздоровлению.

    Рецепты вкусных и полезных блюд

    Существует много полезных и вкусных диетических блюд. Предлагаем вам несколько рецептов яств, которые не только разнообразят лечебное питание, но и придутся по вкусу вам и вашим родным.

    Овощной суп

    Для приготовления блюда вам понадобится: картофель -70 г, морковь – 20 граммов, репчатый лук – 1 шт, корневище и зелень петрушки, сливочное масло – пять граммов, растительное масло – столовая ложка, вода – 0.5 литра.

    Выложите в закипевшую воду измельченный картофель, дождитесь закипания. Далее добавьте измельченные и припущенную на сливочном масле морковь и на растительном лук, а также корни петрушки. Варите овощи до полной готовности. При подаче на стол посыпьте зеленью.

    Борщ с сыром диетический

    Вам понадобится: капуста – 100 г, морковь – 60 граммов, картофель – 100 г, томаты – 50 г, свекла – 50 г, сливочное масло – 30 граммов, петрушка – 10 г, немного сыра и соль.

    Очистите и вымойте картофель и морковь, после чего измельчите. Далее измельчите томаты и извлеките из них семена. Нашинкуйте капусту. Положите овощи в закипевшую воду, отварите до готовности. За четверть часа до окончания варки добавьте измельченную при помощи терки свеклу, подсолите. Варите борщ до готовности свеклы. Подавая борщ к столу, посыпьте его зеленью. Сыр подается отдельно.

    Рецепт капустных котлет

    Для приготовления блюда вам понадобится: белокочанная капуста – 150 г, молоко – 50 мл, топленое масло – 15 г, манная крупа – 20 граммов, яйцо, мука – 10 г, сметана – 20 граммов.

    Измельчите при помощи терки капусту, после чего потушите с молоком и маслом. После размягчения капусты, добавьте в массу манку и прогрейте, пока смесь не загустеет. Охладите массу, после чего добавьте сырое яйцо и тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты. В качестве панировки используйте муку. Обжарьте до золотистой корочки. К столу подавайте со сметаной.

    Диетические салаты

    Возьмите белокочанную капусту – 150 граммов, растительное масло – 10 мл, сок лимона. Нашинкуйте капусту, сбрызните лимонным соком и немного перетрите (до выделения сока). Выложите на тарелку, заправьте маслом и подавайте к столу.

    Еще один рецепт салата. Для его приготовления вам понадобится: капуста – 100 граммов, яблоко – 50 г и масло растительное. Нарежьте яблоки небольшими кубиками, нашинкуйте капусту. Смешайте ингредиенты и полейте маслом.

    Рецепт творожной запеканки

    Вам понадобится: творог в количестве 75 граммов, молоко – четверть стакана, сахар – 8 г, яичные белки – 2 шт, сметана – 15 г, сливочное масло – три грамма.

    Протрите творог, после чего смешайте его с молоком, яичными белками, сахаром. Выложите массу на смазанный маслом противень. После того, как смажете запеканку сметаной, запеките ее в духовке. Подавая к столу, полейте сметаной.

    Лечебное питание не значит, что вам придется кушать безвкусные блюда. Все будет зависеть от вашей фантазии. Готовьте новые блюда, экспериментируйте. Только используйте при этом исключительно полезную продукцию.

    data-ad-format=”auto”> (Еще никто не проал)
    Загрузка…

    Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/dieta-stol-6-menyu-na-nedelyu-i-retseptyi-na-kazhdyiy-den/

    Диета номер 6: лечебное питание по Певзнеру, подробное описание меню на каждый день недели, а также вариант стола № 6е

    Диетический стол номер 6 - подробное описание гипопуриновой диеты с примерным меню и рецептами блюд

    Мочекаменные заболевания развиваются по разным причинам. Для борьбы с ними одних медикаментов бывает недостаточно, необходимо следовать лечебному рациону.

    Диета 6 стол разработана для нормализации обмена пуринов, очищения организма от вредных соединений.

    В этой статье вы найдете подробное описание лечебной диеты стола номер 6 по Певзнеру, примерное меню на каждый день недели при мочекаменной болезни и подагре (вариант №6е).

    к оглавлению ↑

    Основные принципы

    Чтобы лечебный рацион скорее привел к выздоровлению, следуют нескольким принципам:

    • Употребление мяса и рыбы снижается. Они позволительны только в минимальном количестве.
    • Голодание строго противопоказано. Этого допускать нельзя. Пациент должен есть часто, но не переедая.
    • Жидкости надо потреблять много — минимум 2 литра. Это должна быть чистая вода без газов. Она поможет быстрее очистить организм, снизит количество мочевой кислоты и солей.
    • От жареных блюд со специями надо отказаться. Продукты готовят в процессе варки, тушения или на пару.

    Что можно, а что нельзя употреблять во время диеты стол номер 6? Далее мы подробно расскажем об этом.

    Пациентам разрешается употреблять хлеб из муки высшего сорта, свежие овощи, нежирные овощные бульоны. Допускается нежирное отварное мясо в небольшом количестве, молоко, крупы и яйца. В рационе должно быть много фруктов, ягод и сухофруктов.

    Чтобы улучшить щелочную среду в организме, рекомендуют потреблять цитрусовые. Из сладостей разрешены мед, варенье, мармелад. Перед сном полезно выпить кефир.

    Запрещается употреблять жирные супы на мясных бульонах, грибы, бобовые, консервы, копчености. Нельзя включать в меню соленья, маринованные овощи, шоколад, мучное и печенье.

    Пищу разрешается готовить на пару, в процессе варки или тушения. Жарить продукты нельзя, это негативно скажется на здоровье.

    Суточная норма калорий составляет 2500-2700 ккал, масса суточного рациона — 3 кг. Принимают пищу каждые 2-3 часа: 4-5 раз в день.

    к оглавлению ↑

    При каких заболеваниях назначают

    Общие показания к назначению лечебного стола №6:

    • Подагра.
    • Мочекислый диатез.
    • Мочекаменная болезнь.
    • Уратурия.
    • Оксалурия.
    • Цистинурия.

    Диета очищает организм от вредных соединений, приводит в норму обмен пуринов и уменьшает образование мочевой кислоты. Улучшается работа кишечника, работа пищеварительной системы.

    Если ранее пациент жаловался на боли и дискомфорт в животе, то благодаря этому рациону боли пройдут. Состояние человека значительно улучшится.

    Из организма благодаря диете выводятся шлаки и токсины. Вместе с пищей поступают витамины, минералы, которые повышают иммунитет, помогают организму стать более сильным и крепким.

    к оглавлению ↑

    Примерное меню на каждый день недели

    Составлять меню надо правильно, но сделать это получается не у всех. Чтобы помочь пациентам, диетологи разработали меню для стола №6. Оно соответствует правилам диеты, следование ему приводит к быстрому выздоровлению:

    День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
    ПонедельникСалат из свежей моркови, хлеб с отрубямиОтвар шиповникаТушеная капуста, куриная котлетаЯблочно-персиковое пюреКартофельные вареники
    ВторникСырники с медомОтвар рябиныКартофельное пюре, тефтели из говядиныТворог с кусочками ягодОмлет с кусочками овощей, ломтик сыра
    СредаТворожная запеканкаФруктовое желеГречка с грудкой индейки, салат из капустыМолочный коктейль с фруктамиСалат из свежих овощей
    ЧетвергСладкий рис с яблокамиЙогурт со злакамиОвощное рагу с куриной котлетойФруктовая запеканкаМорковный салат, пастила
    ПятницаОвсянка, тост с вареньемМолочный коктейль с фруктамиТушеная капуста с морковными котлетамиСырники с вареньемСалат из свеклы, хлеб с отрубями
    СубботаМолочный супКисельРис с куриной грудкой, салат из помидоров и огурцовОтвар рябины, горсть ореховТворожная запеканка
    ВоскресеньеОмлетЯблочное пюреГречка со свекольными котлетами, листья салатаМолочный супЙогурт со злаками, мармелад

    При составлении своего меню акцент необходимо сделать на фруктах и овощах. Они помогут снизить выработку мочевой кислоты и очистят организм. Разрешается употреблять каши, молочные продукты.

    Мясо дают пациенту, но в малом количестве. В качестве перекуса подойдут фрукты, ягоды, творог.

    Из напитков необязательно пить только чай. Разрешены ягодные отвары, кисель, кефир. Можно пить свежевыжатые соки. От кофе лучше отказаться.

    Предлагаем вам посмотреть видео на эту тему:

    к оглавлению ↑

    Обзор вариаций

    Рацион существует в нескольких вариациях, каждая из которых обладает определенными особенностями.

    Стол №6 разработан для пациентов с мочекаменной болезнью, подагрой.

    Необходимо снизить выработку мочевой кислоты. Рацион помогает снять боли, дискомфорт, облегчить болезненное состояние пациента.

    Мочевой кислоты в организме становится меньше, здоровье пациента нормализуется.

    Диета достаточно строгая, не терпит отступлений. Длится от 2 до 4 недель. За состоянием больного обязательно следит специалист. Если человек пошел на поправку, он постепенно выходит из диеты.

    Если же улучшений добиться не удалось, лечебный рацион продлевают. Корректирует его специалист, исходя из состояния больного.

    Программа отличается тем, что в ней достаточно много овощей, фруктов и ягод. Потребление мяса снижается. Необходимо пить много воды и ягодных отваров для скорейшего восстановления.

    От кофе и крепких напитков надо отказаться еще в самом начале применения методики.

    к оглавлению ↑

    Методика назначается при подагре, особенно если у пациента развилась подагра на фоне ожирения. Рацион снимает боли, дискомфорт, помогает снизить вес, избавиться от заболевания.

    Питание построено на том, чтобы организм получал необходимые вещества, но в то же время снизилась нагрузка на пищеварение. Ослабленный подагрой организм должен восстановиться.

    Из меню исключают жирные и жареные блюда, мучное, сладости, газированные напитки, специи. Это строгая диета, которая назначается в случае обострения подагры, когда пациенту особенно нужна помощь.

    В меню практически нет мяса и рыбы: их разрешают употреблять только 1-2 раза в неделю. Круп также в рационе становится мало. Рекомендуется потреблять фрукты, овощи и ягоды в свежем виде.

    к оглавлению ↑

    Что категорически запрещено делать

    Чтобы диеты была более эффективной, необходимо знать, каких ошибок следует избегать. Запрещается:

    • Избегать потребления жидкости. Воды надо пить много — не менее двух литров в день.

      Если отказываться от воды, ягодных отваров и морсов, мочевая кислота будет скапливаться в организме, а надо, чтобы она выводилась. В этом поможет вода.

    • Переедать.

      Повышенная нагрузка на ослабленный организм только усугубит болезнь. Важно избегать чувства тяжести в желудке, нужно ощущать легкость.

    • Употреблять мясные бульоны. Они под запретом на время лечения. Бульоны допускаются только овощные. Их употребляют не каждый день, а 2-3 раза в неделю.
    • Голодать. Ослабленному организму необходимо набираться сил для борьбы с болезнью. Отказываясь от еды, человек столкнется с еще более тяжелым состоянием, болезнь будет развиваться еще сильнее.
    • Игнорировать советы диетологов. Питаясь, не следуя правилам, человек только усугубит свое состояние. Рекомендуется соблюдать все правила, о которых говорят диетологи, чтобы быстрее выздороветь. Быстрых результатов ждать не стоит. На процесс восстановления может потребоваться несколько недель.

    Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки: они нарушат метаболизм, позволят заболеванию развиваться. Их в рационе быть не должно.

    к оглавлению ↑

    Рекомендуемая длительность

    Назвать точную длительность невозможно. Все зависит от состояния пациента. Обычно такая диета длится 2-4 недели. Если больной не ощущает улучшений, рацион продлевают еще на некоторое время.

    Лечение обязательно контролируется врачом, который при необходимости внесет индивидуальные коррективы в рацион.

    Если заметны улучшения, пациент постепенно выходит из диеты. Ему разрешают потреблять ранее запрещенные продукты в малом количестве. Он может постепенно увеличить порции.

    Диета 6 стол — это эффективный способ борьбы с мочекаменной болезнью и подагрой. Методика на практике показала высокую результативность.

    Она не только снимает боли и улучшает состояние пациента, но и ускоряет выздоровление.

    Достаточно строгий рацион приводит к восстановлению. Следуя основным правилам, принципам диеты, человек станет абсолютно здоровым.

    Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/stol-6.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.