Джем из абрикосов на зиму

Содержание

Джем из абрикос: 8 самых вкусных рецептов абрикосового джема на зиму

Джем из абрикосов на зиму

Густой джем из абрикосов — одна из любимых сладостей. Абрикосы содержат очень много витаминов и полезных веществ для организма человека. Джем из абрикос  можно приготовить впрок на зиму, чтоб наслаждаться любимым вкусом.

Рецептов абрикосового джема множество, их объединяет то, что конечный продукт получается потрясающе вкусным. Его очаровательный аромат прекрасно сочетается с цветом джема.

Сладкоежки будут довольны вкусом лакомства, которое станет прекрасным дополнением к блинчикам или тостам, а если вы любитель печь, то он станет отличной начинкой для выпечки.

Секреты приготовления густого джема из абрикосов на зиму

  • Для абрикосового джема стоит выбирать недозрелые плоды, в которых больше пектиновых волокон, а масса получится более густой. Если плоды очень спелые можно добавить желатин, агар, пектин или обычный крахмал.
  • Чтобы получить густой однородный джем, фрукты перекручивают через мясорубку. Для получения прозрачного джема абрикосы надо перетирать через сито.
  • Джем лучше варить по 5-10 мин за 3 подхода. Это поможет сохранить полезные вещества абрикос и сделать консистенцию густой.
  • Если капля джема не растекается на холодном блюдце, значит он готов.
  • Добавив в джем за 10 минут до окончания варки лимонной кислоты из расчета на 1 кг абрикосов 1 г лимонки, лакомство не засахарится во время хранения.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Теперь перейдем к пошаговым рецептам.

Классический рецепт

Классический абрикосовый джем прост в приготовлении, с ним справится даже не очень опытный кулинар. Для приготовления используется:

  • 1 кг свежих абрикос;
  • 1 кг сахара.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Джем из ароматных плодов готовится просто, без всяческих ухищрений и сложностей. Рассмотрим по порядку приготовление джема:

  1. Абрикосы отбирают, промывают, извлекают косточки.
  2. После этих приготовлений плоды прокручивают через мясорубку или измельчают блендером.
  3. Полученное пюре засыпают сахаром и настаивают 2-3 часа.
  4. Содержимое перемешивают и ставят на огонь.
  5. После закипания снимают пенку, это нужно делать обязательно, чтобы варенье не закисло.
  6. В зависимости от желаемой густоты регулируют время варки. Чем дольше варить, тем гуще будет джем.

Важно! При длительной термообработке теряются полезные вещества абрикос. Этого можно избежать, если варить джем 3 раза по 5 минут, давая ему полностью остыть первые 2 раза.

  1. Джем из абрикосов варят таким образом до полной готовности, не забывая периодически помешивать.
  2. После 3-его проваривания, горячий джем разливают по банкам, которые вместе с крышками были приготовлены заранее.

Хозяйке на заметку! Чтоб определить, готов ли джем, необходимо на ровную тарелку капнуть каплю. Если она не потеряла своей формы и не растеклась, значит, джем полностью готов.

Джем с желатином

Чтоб джем из абрикосов был густой и имел насыщенный янтарный цвет, в него добавляют желатин. Хитрости никакой нет:

  • 1 кг абрикос;
  • 1 кг сахара;
  • 40 г желатина быстрорастворимого.

Пошаговый рецепт:

  1. Желатин заливают 100 мл теплой воды
  2. Фрукты предварительно очистить, убрать косточки, нарезать на дольки и выложить в емкость.
  3. Фрукты измельчают в мясорубке или блендером.
  4. В абрикосовое пюре насыпают сахар.
  5. Ставим на плиту, доводим до кипения , помешивая и снимая пенку. Это необходимо делать обязательно, чтобы джем не закис.
  6. Тонкой струйкой , неприрывно помешивая, вливаем желатин и продолжать варить джем.
  7. На среднем огне смесь томится 10 минут, после чего разливается по приготовленным банкам.

Рецепт с крахмалом

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Список ингредиентов:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • крахмал картофельный – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Фрукты моют, сушат, удаляют косточки.
  2. Кладут абрикосы в кастрюлю, наливают воду и ставят на огонь.
  3. После закипания варят 3 минуты.
  4. Откидывают фрукты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Затем перекладывают в посуду и измельчают блендером до однородной консистенции.
  6. Полученную массу выливают в кастрюлю, добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  7. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  8. Добавляют крахмал и варят 5 минут, постоянно помешивая.
  9. Подготавливают тару, разливают и закатывают абрикосовый джем.

Джем из абрикос в мультиварке

Густой вкусный джем хорошо готовится и в мультиварке. Для этого не нужно каких-либо специальных компонентов.

  • 1 кг абрикос;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления используют спелые и ароматные плоды. Их следует тщательно вымыть, очистить от косточек и уложить в чашу мультиварки.
  2. Следующий этап — посыпать сахаром подготовленные плоды. Как видно в рецепте, пропорции продуктов должны быть одинаковыми. Если кто-то любит не очень сладкий джем, можно немного уменьшить количество сахара, но не менее чем на 1 кг плодов 0,7 кг сахара.
  3. Чтоб образовался сок, приготовленные фрукты с сахаром оставляют на 2-4 часа. После чего переходят непосредственно к варке джема. Программа мультиварки «Выпечка» будет подходящей для приготовления. Устанавливают ее на 1 час, но варят приблизительно 40 минут, до кипения. Периодически следует снимать пенку.
  4. После этого ягоды с сиропом оставляют остывать.
  5. Такую процедуру варки повторяют еще 2 раза.
  6. По завершению приготовления вкусный густой джем перетирают через сито или измельчают блендером.
  7. Джем, приготовленный в мультиварке готов. Остается его разлить в специально приготовленные стерильные банки и закрыть крышкой.

Посмотрите видео! Абрикосовое повидло в мультиварке



Рецепт с ванилью и тростниковым сахаром

Такой джем не просто сладкий, но и оригинальный. Он имеет легкую восточную нотку, подойдет и к выпечке, и к различным кашам. Для его приготовления используются:

  • 0,7 грамм абрикос;
  • 500 грамм тростникового сахара;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 ч.л. агар-агра;
  • 1-2 капли ароматизатора миндаля.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первым этапом будет подготовка фруктов: их отбирают, моют, высушивают, очищают от косточки.
  2. Ягоды в зависимости от их состояния необходимо переработать – твердые порезать на кусочки, мягкие проще взбить блендером.
  3. Массу, которая получилась, пересыпают сахаром и оставляют на 3,5 часа.
  4. После этого состав необходимо довести до кипения, снять пенку. После того, как он прокипит 5 минут снять с плиты и оставить слегка остыть. Проделать эту манипуляцию еще раз.
  5. После этого в состав добавляют ванильный стручок и ставят на огонь. Варят, как и предыдущие разы в течение 5 минут.
  6. После этих процедур следует добавить в джем миндальную эссенцию и агар-агар.
  7. Следующим этапом следует все тщательно перемешать, чтоб не образовалось комочков.
  8. Джем готов. Его можно разложить по стерильным банкам и закатать на зиму или разложить в стерильные пищевые пакеты, чтоб заморозить.

Джем с лимоном

Джем из абрикос с лимоном получается очень полезным и плотным. Для него используется:

  • 1 кг свежих абрикос;
  • 0,9 кг сахара;
  • половина лимона.

Ингредиенты просты, а джем, который получается из них, очень вкусный и ароматный. Процесс изготовления прост:

  1. Подготовить необходимые продукты. Абрикосы нужно помыть, убрать косточки и порезать.
  2. После приготовления фрукты в глубокой емкости заливают водой в таком количестве, чтоб она полностью их покрыла. Ставят на огонь и варят.
  3. Когда абрикосы закипят, в емкость добавляют сахар и сок половины лимона.
  4. Варить десерт необходимо 1,5 часа на среднем огне, помешивая. Если разминать дольки о стены посуды, в котором их варят, джем будет более однородный.
  5. После указанного времени состав раскладывают в стерильные банки и закупоривают на зиму.

Посмотрите видео! Абрикосовый джем по-Крымскому рецепту



Абрикосовый джем с ядрами

Для этого рецепта понадобятся:

  • Абрикосы — 2 кг;
  • Сахар — 1.5 кг;
  • Лимон — 0.5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы вымыть, просушить, извлечь косточки, которые не выбрасывают.
  2. Сложить абрикосы в кастрюлю и засыпать сахаром.
  3. Оставить на 2.5-3 часа.
  4. В это время из косточек вынуть ядра и снять кожуру.
  5. Емкость с фруктами ставят на огонь и помешивают до полного растворения сахара.
  6. Довести абрикосы до кипения, снять пенку.
  7. Варить 20 минут на медленном огне.
  8. Далее добавить сок половины лимона.
  9. Все протереть через сито.
  10. Засыпать ядра.
  11. Уваривать джем 2-3 часа на минимальном огне. Разложить в банки и закатать.

Посмотрите видео! Варенье из абрикосов с ядрами косточек



Рецепт с миндалем и абрикосом

Этот рецепт необычный и очень вкусный, он довольно изыскан и понравится даже самым требовательным сладкоежкам. Для приготовления необходимо:

  • 200 г сахарного песка;
  • 300 г абрикос;
  • 30 шт миндаля.

Пошаговый рецепт:

  1. Начинается приготовление с подготовки миндального ореха. Его следует обдать кипятком и подержать в нем минуту.
  2. Слив воду миндаль необходимо очистить от шкурки. Очищенные орехи подсушивают на сухой сковороде.
  3. Следующим этапом является подготовка фруктов. Их отбирают, моют, сушат, убирают косточки и режут дольками.
  4. Нарезанные фрукты необходимо взбить блендером, добавить сахар и взбить еще раз.
  5. Поставить пюре на огонь, довести до кипения, снять пенку и кипятить 5 минут.
  6. Сюда добавить миндаль, проварить еще 2 минуты.
  7. Ароматный джем готов, его горячим разливают по банкам и закатывают.

-рецепты

По сути, приготовление по рецептугустогоджема из абрикосовна зиму не требует специальных навыков и умений. Но для того, чтобы уловить тонкости и детали приготовления, можно ознакомиться с видео рецептами приготовления абрикосового джема.

Посмотрите видео! Абрикосовый джем на зиму



Источник: https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/dzhem-gotovim.html

Джем из абрикосов

Джем из абрикосов на зиму

Один из самых популярных фруктов в летний сезон – абрикос. Сочный, сладкий плод мгновенно улетает с прилавков, не успев на них появиться.

Всем хочется почувствовать немного юга, особенно, если жить в холодном климате! Но зимой это лакомство в Россию не возят.

Тем не менее продлить лето можно – достаточно просто сделать наваристый, густой джем из абрикосов на зиму. Рецептов – множество, на любой вкус!

Общие сведения

О родине абрикоса до сих пор ходит много споров. Некоторые называют Армению, другие – Китай, третьи – Италию. Сейчас лидером по экспорту плодов является Турция. Название его переводится с латинского как «скороспелый» – в этом выгодное отличие абрикоса от своего собрата персика. Всего существует более двадцати различных сортов этого фрукта.

Абрикос полезен в любом виде – хоть в свежем, хоть в сушеном. В первую очередь, рекомендуется фрукт людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием.

Он совершенно некалориен (всего 48 килокалорий на 100 граммов), поэтому есть его можно даже тем, кто страдает от излишнего веса.

Однако это относится только к свежему плоду, сушеный (иначе говоря, курага) уже калорийнее: 240 килокалорий.

В абрикосе содержится большое количество клетчатки, сахара, витамина C, калия, натрия, фосфора, железа, йода и других полезных микроэлементов.

Его употребление показано при заболеваниях щитовидной железы, почек, дыхательных путей, для лечения гипертонии, рака и язвы желудка, при высоком холестерине, анемии, пониженной кислотности.

Имеет антибиотические свойства. Полезен детям и беременным женщинам.

Варианты заготовок из абрикосов

Что только не делают из абрикосов! Во-первых, достаточно популярна курага, которую как едят саму по себе, так и добавляют в различные блюда – например, в компот. Из абрикосов готовят варенье, компоты и соки, делают печенье и прочую выпечку с этим плодом.

Абрикосовая пастила, мармелад и желе – сладкие лакомства, часто встречающиеся как в магазинах, так и в домашних заготовках. Из этих фруктов варят вино и даже водку, делают соус к мясу, который может быть как сладким, так и кислым. А еще абрикосы замораживают – полезные свойства плода при этом также сохраняются.

Преимущества джема

Несмотря на то, что при варке большинство плодов теряют некоторые свои благотворные качества, абрикосовый джем почти так же полезен, как свежий фрукт. Его регулярное употребление в холодное время года поможет оставаться здоровым и не простыть, кроме того, он улучшает память, нормализует работу кишечника и сердца. Его очень рекомендуют включать в рацион астматикам.

Джем из абрикосов можно есть как сам по себе, так и в качестве добавки к какому-либо блюду, использовать для начинки. Он устойчив к температуре, не растекается, не вытекает, прекрасно держит цвет и вкус.

Противопоказания

Как свежие или сушеные плоды, так и любые заготовки из абрикосов (в том числе и джем) не рекомендуется есть натощак – это способно нарушить процесс пищеварения. Не следует и слишком усердствовать при поглощении продукта – в большом количестве он вызывает расстройство желудка.

С осторожностью необходимо употреблять абрикосы при гастрите. Нельзя этот плод и его производные диабетикам – особенно джемы и варенья из-за большого количества сахара, людям с нарушениями функции печени, больным панкреатитом.

Подготовка и тонкости приготовления

  • Для заготовок подойдут спелые плоды. Фрукты должны быть не перезревшими, мягкими, слегка упругими, но ни в коем случае не зелеными.
  • Посуду лучше всего брать эмалированную. Идеально, если емкость будет невысокая и широкая, поскольку это не затрудняет процесс помешивания. Кроме того, так продукт будет готов гораздо быстрее.
  • Банки для джема необходимо заранее простерилизовать. Крышки для закатки более всего подойдут металлические.
  • Чтобы убрать из плодов косточки и не нарушить целостность фруктов, их рекомендуется немного надрезать. Косточка легко покинет оболочку.
  • Кожура абрикосов удаляется путем перетирания через мелкое ситечко, но только после того, как плоды сварены!
  • Густота и готовность джема определяется следующим образом: нужно капнуть его на холодное блюдце. Если капля не растекается, джем готов. Важно помнить, что остывший джем будет еще гуще, чем только что сваренный!
  • Если джем покрылся плесенью, не нужно выбрасывать всю банку. Достаточно снять только испорченный слой, а оставшуюся массу прокипятить.
  • В любой джем, в том числе и абрикосовый, можно добавлять различные ингредиенты, которые придадут аромат и изысканные нотки блюду: кардамон, гвоздику, корицу. Также рекомендуют добавлять изюм или чернослив и орехи – грецкий или миндаль.
  • Варить джем нужно маленькими порциями! Максимальное количество фруктов, закладываемое за один раз – 4 килограмма.
  • При варке нужно постоянно регулировать температуру, то прибавляя, то уменьшая огонь. Делается это для того, чтобы джем не пригорел. Он должен кипеть постоянно, но только чуть-чуть.
  • Ни в коем случае нельзя оставлять готовящийся продукт без присмотра!
  • Раскладывать готовый джем по банкам нужно, не ожидая его полного остывания. Слегка охладили – и вперед.

Рецепты джема из абрикосов

Рецептов приготовления абрикосового джема немало. Но каким бы вы ни воспользовались, помните самое главное правило: готовим с любовью! Ведь именно с любовью получаются самые вкусные блюда!

Классический рецепт джема из абрикосов

  1. Фрукты тщательно моем, сушим, убираем из них косточки.
  2. В блендере, комбайне или любым другим способом превращаем плоды в пюре, добавляем сахар в пропорции 1 к 1.

  3. Выжимаем сверху сок одного лимона.
  4. Ставим массу на огонь, доводим до кипения, при этом не забывая мешать и снимать пенку.

  5. Варим, пока джем не загустеет, разливаем по банкам, оставляем при комнатной температуре.

Абрикосовый джем с добавлением желатина

  1. Вымытые и высушенные абрикосы без косточек мелко нарезать, залить водой и добавить стакан сахара (обычный двухсотграммовый).

  2. Варить 10-15 минут, всыпать еще 4 стакана сахара (в сумме должен получиться килограмм) и пачку желатина (желатин нужно приготовить заранее).
  3. Постоянно помешивая и снимая пенку, варить джем до загустения.

  4. Когда он готов, прежде чем снимать его с огня, необходимо влить чайную ложку винной кислоты.
  5. Дать остыть, разложить по банкам.

Абрикосовый джем через мясорубку

  1. Вымытые и высушенные фрукты чистим от косточек и пропускаем через мясорубку.
  2. Заливаем водой, постепенно всыпая сахар (всего не более 500 граммов на килограмм абрикосов).

  3. Дополнительно добавляем половинку чайной ложки лимонной кислоты, заранее растворенной в столовой ложке воды.
  4. Когда все ингредиенты добавлены, варим смесь в течение десяти минут.
  5. Снимаем с огня, даем остыть.

  6. Охлажденный джем протираем через ситечко, таким образом убирая шкурку от фруктов.
  7. Снова ставим на огонь, доводим до кипения, раскладываем по банкам.

Абрикосовый джем с апельсином

  1. На четыре килограмма абрикосов потребуется два больших спелых апельсина.
  2. Вымытые и высушенные абрикосы очищаем от косточек, апельсины – от кожуры, измельчаем все любым способом в пюре.
  3. Цедру апельсинов не выбрасываем, а натираем на терке и добавляем к смеси.

  4. Доводим до кипения и добавляем сахар (не менее килограмма).
  5. Кипятим не менее пяти минут, постоянно помешивая.
  6. Даем остыть, затем вновь доводим до кипения, добавляем такое же количество сахара и кипятим еще пять минут.

  7. После остывания кипятим в третий раз, а уже затем раскладываем по банкам.

Джем из абрикосов в мультиварке

  1. У вымытых и высушенных плодов убираем косточки, режем пополам, засыпаем их сахаром (500-700 граммов), оставляем на несколько часов, чтобы плоды дали сок.
  2. Блендером превращаем фрукты в пюре.

  3. Переливаем в мультиварку, в режиме «Выпечка» готовим в течение получаса. Крышку мультиварки закрывать не нужно, чтобы иметь возможность помешивать массу.

  4. Когда она закипит, необходимо переключить на режим «Тушение», закрыть мультиварку и варить 40 минут, периодически помешивая.
  5. Разлить по стерилизованным заранее банкам.

: быстрый рецепт густого абрикосового джема

Джем по этому рецепту готовится очень быстро, варить его достаточно всего 3 минуты после закипания. А получается он густым и очень вкусным.

Чтобы быстро приготовить на зиму густой джем из абрикосов, понадобится килограмм ягод, полкило сахара и маленький пакетик желфикса. А как его сварить, во всех подробностях смотрите в видео.

Секреты хранения

Джем из абрикосов может быть как стерилизованным, так и нестерилизованным. В первом случае срок хранения составляет около трех лет, во втором – не более года. Держать джем нужно в прохладном месте, будь то холодильник или погреб.

Открытая банка долго не стоит, лучше всего съесть ее в первые два-три дня.

Таким образом, приготовить на зиму вкусный и густой абрикосовый джем своими руками совсем несложно. Главное, соблюдать определенные правила, и тогда даже зимой на вашем столе будет лето!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2059-dzhem-iz-abrikosov

Абрикосовый джем на зиму

Джем из абрикосов на зиму

Насыщенный, плотный абрикосовый джем – одна из самых излюбленных сладостей, которую можно своими руками приготовить на зиму.

Существует огромное множество рецептов этого десерта, но все они объединяются тем, что продукт получается изумительным по вкусу.

Его очаровательный аромат прекрасно сочетается с оттенком, который, как кажется, вобрал в себя все летнее тепло и солнце. Джем из абрикосов непременно порадует сладкоежек, так как лакомство можно преподнести с тостами или блинчиками.

Классический абрикосовый джем

Классический абрикосовый джем, рецепт с фото

Как приготовить абрикосовый джем на зиму по классическому рецепту? Ничего особенно сложного в этом способе варки десерта нет. Именно поэтому с задачей справится без труда даже начинающий кулинар.

Ингредиенты

  • свежие абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления

Классический рецепт приготовления джема из этих сочных и душистых фруктов предельно прост. Как видно, никаких сложных ингредиентов в состав лакомства не входит. В приготовлении абрикосового джема помощь кулинарам окажет пошаговый рецепт с фото.

  1. Для начала стоит подготовить плоды. Спелые экземпляры отбираются и моются в проточной воде. Затем из них извлекаются косточки. Все подготовленные фрукты перекладываются в кастрюлю, куда вливается немного воды. Абрикосы надо слегка припустить на небольшом огне.

Подготавливаем к варке абрикосы

  1. Из полученной массы потребуется сделать пюре. Для этого нужно воспользоваться ситом либо погружным блендером.

Делаем пюре из плодов

  1. Опираясь на рецепт с фото, можно переходить к следующему этапу варки абрикосового джема. На этом шаге потребуется добавить в абрикосовую массу сахар. Все компоненты следует основательно перемешать и вновь поставить на огонь. Абрикосовый джем следует варить до готовности, периодически помешивая.

Варим абрикосовую массу На заметку! Как определить степень готовности десерта? Для этого джем из абрикосов нужно капнуть на ровную тарелочку. Если капля держит форму и не растекается, то варку продукта можно смело завершать.

Останется только разлить его по баночкам, которые предварительно были подготовлены вместе с крышками.

Вкусный абрикосовый джем на зиму

Вкусный абрикосовый джем на зиму, рецепт

Приготовить вкусный абрикосовый джем на зиму можно и по другому рецепту. Он тоже довольно прост и не вызовет затруднений у поваров.

Ингредиенты

  • сахар – 1 кг;
  • свежие абрикосы – 1.3 кг;
  • лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления

  1. Нужно взять ровные и целые фрукты и основательно промыть их. Из плодов удаляются косточки любым удобным методом, а заготовка перекладывается в глубокую кастрюлю или таз. Туда же высыпается 400 г сахарного песка, и в таком виде будущий джем оставляется на половину суток. Емкость рекомендуется закрыть крышкой.

Делаем заготовку для абрикового джема

  1. Когда пройдет 12 часов, а плоды пустят сок, нужно поставить тару на медленный огонь. Варить состав нужно до начала кипения и затем еще четверть часа, систематически помешивая. Потом нужно дать абрикосам остыть.

Варим абрикосовый джем

  1. Опираясь на рецепт с фото, можно переходить к следующему этапу готовки. Полученный состав нужно протереть от кожуры и волокон через дуршлаг либо сито.

Протираем массу от кожуры и волокон через сито

  1. Протертое пюре нужно поставить на плиту. В него добавляется лимонная кислота и оставшееся количество сахара.

    Все ингредиенты следует перемешать и довести до состояния кипения. На минимальном нагреве варить будущий абрикосовый вкусный джем следует до 2 часов.

Варим джем до 120 минут На заметку! От первоначального объема останется только ½ часть.

  1. Горячую массу нужно постоянно мешать. Очень важно, чтобы она не подгорела.

    Готовый абрикосовый джем следует разложить в сухие стерилизованные банки и закатать под ключ.

Разливаем десерт по банкам

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Абрикосовый джем в мультиварке

Вкусный абрикосовый джем в мультиварке

Чтобы получить густое, ароматное лакомство, которым будет наслаждаться вся семья долгие холодные месяцы, следует подготовить лишь абрикосы и сахар.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  1. Для начала стоит заняться фруктами. Спелые плоды нужно перебрать, тщательно помыть и просушить. Абрикосы нужно освободить от косточек и переложить в чашу мультиварки.

Отделяем от косточек и кладем в чашу мультиварки

  1. Сверху абрикосы нужно пересыпать сахаром.

    Как понятно из рецепта, используется соотношение ингредиентов 1:1. Если слишком сладкий джем не нравится, можно взять чуть меньше сахара, но его количество не должно быть менее 700 г.

Всыпаем в абрикосы сахар

  1. Фрукты надо оставить под сахаром на 2-4 часа.

    Этого времени вполне достаточно для того, чтобы абрикосы дали много сока. Когда через указанное количество времени образуется сладкая жидкость, можно приступать к варке джема. Для этого на мультиварке потребуется выставить программу «Выпечка» и задать таймер на 60 минут.

    Абрикосовый джем следует варить до момента закипания. Как правило, на это уходит 35-40 минут. Пену время от времени следует снимать.

Включаем режим мультиварки Выпечка и варим до закипания

  1. По завершении первой варки ягоды следует оставить в сиропе и дать им полностью остыть.

    Второй и третий заходы осуществляются точно так же, по полчаса.

Даем массе остыть и снова варим по 30 минут

  1. Полученную фруктовую массу следует протереть через сито или переработать погружным блендером.

Протираем массу в блендере

  1. Готовый ароматный, сладкий и весьма густой джем из абрикосов, сваренный в мультиварке, остается только расфасовать по предварительно простерилизованным банкам и укупорить крышками.

Раскладываем готовый джем по банкам

Джем из абрикосов с желатином

Нежный джем из абрикосов с желатином

Если вы любитель густого янтарного джема из абрикосов, то попробуйте приготовить его с добавлением желатина!

Ингредиенты

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • быстрорастворимый желатин – 80 г.

Способ приготовления

  1. Пошаговый рецепт джема из абрикосов с фото предельно прост в исполнении. Подготовленные ягодки нужно порезать на дольки и переложить в емкость. Далее их надо проварить.

Нарезаем абрикосы на дольки и провариваем

  1. К ним добавляется сахарный песок и желатин.

    Состав тщательно перемешивается и варится далее.

Добавляем сахар, желатин и вновь варим

  1. Смесь нужно проварить на среднем огне минут 10, после чего состав снимается с плиты и разливается по подготовленным баночкам.

Разливаем джем из абрикосов с желатином по баночкам

Всё, вкуснейший абрикосовый джем готов!

Джем с абрикосами и миндалем

Джем с абрикосами и миндалем, рецепт с фото

Ещё одни не менее интересный, и, пожалуй, самый изысканный рецепт абрикосового джема – с миндалём!

Ингредиенты

  • сахар – 200 г;
  • свежие спелые абрикосы – 300 г;
  • миндаль – 30 шт.

Способ приготовления

  1. Приготовление джема стоит начать с орехов. Миндаль потребуется обдать кипятком и выдержать его в крутом варе примерно 1 минуту.

Подготавливаем орехи для варки джема

  1. Используя наглядный рецепт с фото, далее потребуется снять с миндаля шкурку, предварительно слив с продукта воду. Чистые орешки нужно еще слегка подсушить на сковороде без масла.

Снимаем шкурку с миндаля

  1. Теперь нужно заняться абрикосами для джема. Плоды потребуется перебрать, помыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить косточки.

Готовим абрикосы для джема

  1. Нарезку из фруктов нужно взбить блендером и всыпать туда сахар.

Нарезанные плоды взбиваем и соединяем с сахаром

  1. Пюре еще раз взбивается и ставится на огонь.

Ставим пюре на огонь

  1. Будущий абрикосовый джем нужно постоянно помешивать и прокипятить (не более 4-5 минут). С его поверхности снимается пенка, после чего в массу всыпаются орехи и продукт варится еще около 2 минут.

Варим джем с абрикосами и миндалем

  1. Горячий абрикосовый джем разливается по предварительно подготовленным баночкам и закатывается на зиму.

Джем из абрикосов с лимонами

Джем из абрикосов с лимонами, фото-рецепт

Используя рецепт с фото, можно приготовить полезный и плотный абрикосовый джем с лимонами.

Ингредиенты

  • абрикосы свежие – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления

Используя такие простые ингредиенты, сварить вкусный и густой джем не составит труда.

  1. Для начала нужно подготовить все необходимые продукты.

Подготавливаем все компоненты

  1. Плоды моют, сушат, режут, освобождают от косточек.

Моем и нарезаем фрукты

  1. Фрукты перекладывают в глубокую емкость и заливают водой так, чтобы она их покрывала. Продукт ставят на огонь и начинают проваривать.

Заливаем водой плоды и варим

  1. Когда абрикосы закипят, к ним добавляются сахар и сок половины лимона.

Кладем сахар и вливаем лимонный сок

  1. Состав ставится на средний огонь. На нем будущий десерт нужно выдержать 1.5 часа, постоянно помешивая. Дольки ягод следует разминать о стенки посуды, чтобы состав приобрел однородность.

Ставим на средний огонь и варим до готовности

  1. Через указанный интервал времени останется только разложить готовый продукт по заранее простерилизованным банкам и закрыть их крышками.

Джем из абрикосов с ванилью и тростниковым сахаром

Необычный джем из абрикосов с ванилью и тростниковым сахаром

Оригинальный абрикосовый джем с ванилью и тростниковым сахаром окажется замечательным лакомством, которое отлично сочетается с йогуртом, кашами, тостами и выпечкой.

Ингредиенты

Для приготовления этой сладости потребуется взять следующие ингредиенты по списку:

  • сахар тростниковый – 550 г;
  • абрикосы – 700 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • агар-агар – 1 ч. л.;
  • миндальный ароматизатор – 1-2 капли.

Способ приготовления

  1. Приготовление ароматной восточной сладости стоит начать с подготовки плодов. Фрукты нужно промыть и отобрать от косточек.

Промываем фрукты, извлекаем косточки

  1. Если абрикосы твердые, то их следует порезать ножом на небольшие кубики или в произвольном порядке.

    Когда используются мягкие, переспелые ягоды, их можно взбить блендером.

Превращаем абрикосы в пюре

  1. Полученную фруктовую массу следует пересыпать сахаром. При комнатной температуре заготовку надо оставит на 2.5-3.5 часа, после чего кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения.

    Необходимо дать составу чуть-чуть прокипеть, буквально 5 минут. Затем он снимается с плиты, остужается, а затем снова ставится на огонь и кипятится 5 минут.

Кладем сахар, доводим смесь до кипения, варим

  1. Теперь абрикосовый состав следует в последний раз поставить на огонь.

    В массу добавляется ванильный стручок, продукт доводится до кипения. Варить бурлящий состав нужно, как и в предыдущие два раза.

Добавляем в массу ваниль

  1. Пошаговый рецепт абрикосового джема с фото далее предполагает добавление миндальной эссенции. Плюс на этом же этапе в джем добавляется агар-агар.

    Продукт следует основательно перемешать, чтобы не образовались комочки.

Кладем агар-агар и миндаль

  1. Готовый абрикосовый сладкий джем следует расфасовать по пищевым стерильным пакетам или чистым банкам. Полиэтиленовую тару можно заморозить, что очень удобно, так как продукт будет разложен по порциям.

    Баночки с джемом рекомендуется закатать ключом и хранить в холодильнике.

Готовый джем из абрикосов с ванилью и тростниковым сахаром

-рецепты абрикосового джема

Конечно, фото-рецепты абрикосового джема не могут передать все детали процесса приготовления. Для того, чтобы учесть всё самое важное, рекомендуем также изучить несколько видео-рецептов джема из абрикосов.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11287-abrikosoviy-dzhem

Простые пошаговые рецепты густого джема из абрикосов на зиму в домашних условиях с косточками и без

Джем из абрикосов на зиму

Нет ничего лучше, чем начать свой день с чашечки крепкого, ароматного чая и свежих, хрустящих тостов, покрытых вкусным, домашним абрикосовым джемом.

Если у вас еще не заготовлена парочка банок на зиму – срочно исправляйте это упущение. Как приготовить джем из сочных абрикосов, мы узнаем ниже.

Специфика приготовления абрикосового джема

Приготовление джема отличается от приготовления варенья, и хозяйкам, ни разу не делавшим джем до этого момента, первым делом нужно ознакомиться со спецификой его приготовления:

  1. Во время варки не используются какие-либо жидкости. Абрикосы должны готовиться в собственном соку.
  2. Варят джем за 1 подход, изредка приостанавливая процесс для добавления дополнительных ингредиентов или для придания абрикосовой массе однородности.
  3. Консистенция джема однородная и плотная. Он не должен растекаться по тарелке.
  4. В правильном джеме не должны попадаться косточки или кожура от абрикосов.

Как выбрать и подготовить абрикосы

Успех приготовления любого блюда во многом зависит от того, какие продукты вы будете использовать. Джем не является исключением, и для его приготовления нужно тщательно выбирать абрикосы. В процессе покупки вы можете руководствоваться следующими правилами:

  1. На продукте недопустимы следы гнили.
  2. Поврежденные плоды могут использоваться в процессе приготовления, но лучше использовать целые продукты.

Подготовка к варке не занимает много времени. Отобранные плоды промываются холодной водой и обсушиваются. После этого удаляются косточки.

Обратите внимание! В большинстве рецептов указывается вес абрикосов без косточек. Поэтому приобретайте продукт с небольшим запасом.

Способы приготовления конфитюра из абрикосов в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления джема (конфитюра) из абрикосов, которыми домохозяйки готовы поделиться с окружающими. Мы выбрали для вас подборку особо вкусных рецептов, которые обязательно нужно попробовать;

  • простой рецепт на зиму;
  • в мультиварке;
  • с помощью блендера;
  • в хлебопечке;
  • без косточек;
  • с агар-агаром;
  • с желатином;
  • с миндалем;
  • с лимоном;
  • с апельсином;
  • с ванилью и тростниковым сахаром.

Рецепт каждого из них будет описан отдельно.

Простой рецепт на зиму

Самый легкий рецепт, с которым у вас не должно возникнуть никаких проблем. Для его приготовления вам понадобится:

  • сахар – 700 грамм;
  • абрикосы – 1 000 грамм.

Алгоритм приготовления:

  • подготавливаем фрукт;
  • укладываем его в емкость для варки. Для этих целей отлично подойдет таз из меди;
  • сверху высыпаем сахар и даем массе постоять 2 часа. Это нужно для того, чтобы фрукты пустили сок;
  • устанавливаем емкость на плиту. Температура варки должна быть низкой;
  • после того, как масса закипит, держать на огне в течение 15 минут;
  • не забывайте снимать пенку, которая образуется в процессе кипения;
  • выключаем огонь и даем конфитюру остыть;
  • при помощи блендера добиваемся однородной консистенции;
  • снова ставим емкость на плиту, кипятим и варим в течение 5 минут.

Готовый, густой конфитюр распределяется по банкам, стерилизуется и закатывается.

В мультиварке

При наличии дома мультиварки можно сварить конфитюр в ней. Делается это так:

  1. Берем один килограмм абрикосов, у которых уже удалена косточка, и помещаем их в чашу мультиварки.
  2. Добавляем 700 грамм сахара.
  3. Выбираем режим «Овощи» и прогреваем абрикосы в течение 2 минут, для выделения сока.
  4. Как только сок выделился, пюрируем массу и добавляем в нее лимонную кислоту.
  5. В меню мультиварки выбираем пункт «Выпечка» и выставляем таймер на 20 минут.
  6. Снимаем пенку.
  7. Закатываем конфитюр в банки.

С помощью блендера

Приготовить джем с помощью блендера можно так:

  1. Берем 1500 грамм абрикосов и пробиваем их блендером.
  2. Полученное пюре выкладываем в емкость для варки и ставим ее на огонь.
  3. Добавляем полкило сахарного песка.
  4. После того, как масса вскипит, варим 5 минут и добавляем еще половину килограмма сахара.
  5. Кипятим еще 5 минут, добавляем последние 500 грамм сахарного песка и оставляем емкость на огне в течение 10 минут.
  6. Добавляем немного лимонной кислоты.
  7. Закатываем банки.

В хлебопечке

Алгоритм приготовления схож с готовкой в мультиварке. Различия заключаются в следующем:

  • после того, как перетертые абрикосы помещены вместе с сахаром в чашу хлебопечки, активируется режим «Расстойка теста»;
  • варить массу следует в режиме «Выпекание булочек»;
  • по готовности джем распределяется по банкам и закатывается.

Без косточек

Бывают ситуации, когда вы приобрели сорт абрикосов, которые плохо отделяются от косточки. В таком случае вы можете сделать следующее:

  1. Готовить целые абрикосы на водяной бане в течение 30 минут после закипания воды.
  2. Выделившийся сок перелить в тару для варки, а у остывших абрикосов удалить косточки, которые, после термической обработки, легко отделяются от мякоти.
  3. Готовить обработанные фрукты по любому понравившемуся рецепту.

С агар-агаром

Если вы хотите, чтобы ваш конфитюр получился густым и желеобразным, в процессе готовки добавьте агар-агар. Он обладает способностью желировать продукты, из-за чего часто используется в кулинарии.

Технология приготовления не сильно отличается от обычного рецепта, и вы можете пользоваться им для пошагового приготовления. Разница состоит в том, что в конце приготовления вам нужно добавить агар-агар и доварить джем в течение 2-3 минут.

Важно! Время варки с агар-агаром слегка уменьшается и, вместо стандартных 15 минут, мы варим 10.

С желатином

Желатин выполняет аналогичную агар-агару функцию и способствует загустению джема.

Его использование имеет один нюанс – желатин может слегка изменить вкус конфитюра.

Связано это с тем, что его делают из хрящей и костной ткани животных. Имейте это в виду во время готовки. В остальном рецепт схож с агар-агаром, и вы также получите вкусный и полезный продукт.

С миндалем

Готовить джем с миндалем можно так:

  1. Берем 200 грамм миндаля и очищаем его от кожицы.
  2. Варим один килограмм абрикосов и 700 грамм сахара в течение 10 минут.
  3. Добавляем миндаль и чайную ложку корицы.
  4. Варим еще 10 минут.
  5. Закатываем в банки.

С лимоном

Берем:

  • килограмм абрикосов без косточки;
  • 800 грамм сахара;
  • лимон – 1 штуку.

Удаляем у лимона кожуру и готовим вместе с основной массой по стандартному рецепту.

С апельсином

Готовить можно по рецепту конфитюра с лимоном. По желанию, в конце, можно добавить немного апельсиновой цедры. Она придаст блюду насыщенный аромат и более выразительный вкус.

С ванилью и тростниковым сахаром

Тростниковый сахар отличается от обычного тем, что в его составе присутствует патока. Она придает сахару горьковатый привкус и делает его менее сладким. Ваниль придаст джему новые, неожиданные нотки.

Для приготовления вам понадобится:

  • абрикосы без косточек – один килограмм;
  • коричневый сахар – 800 грамм;
  • ваниль – 2 стручка.

Ваниль добавляется в конфитюр за 10 минут до конца приготовления. Всего джем варится в течение 20 минут.

Как хранить абрикосовый джем

Джем без добавок хранится долгое время, и заготовки сохранят свою полезность до следующего урожая абрикосов. Температура хранения – комнатная.

В холодильнике хранят джем, в котором, помимо абрикосов и сахара, используются дополнительные ингредиенты. Срок хранения такого джема ниже обычного.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/dzhem-iz-abrikosov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.