Эластин – что это такое, в чем содержится

Содержание

Список продуктов содержащих коллаген и эластин

Эластин – что это такое, в чем содержится

Ежедневно пополнять запасы коллагена — вещества, отвечающего (как и эластин)  за состояние кожи, можно из пищи, для этого нужно точно знать, в каких продуктах содержится коллаген, и что нужно для его хорошего усвоения.

Зачем нужен коллаген

Коллаген – белок, в синтезе которого принимают участие ферменты, витамины, микроэлементы и аминокислоты. в организме коллагена и эластина составляет около 35% от всех белков.

Эти белки нужны для:

  • Сохранения хорошего состояния кожи лица и тела;
  • Для сохранения подвижности суставов;
  • Для поддержания прочности связок.

Поскольку в организме находятся вещества, разрушающие коллаген и эластин, а с возрастом выработка этих белков замедляется (после 40 лет она уменьшается каждый год на 1-3%), то организм начинает страдать от их нехватки, что проявляется обвисанием кожи, появлением морщин, изнашиванием суставов, общим ухудшением состояния организма. Коллагеновые волокна легко разрушаются и медленно восстанавливаются, а в пожилом возрасте функция выработки этого белка организмом угасает почти полностью.

Рациональное питание, при котором в организм будет ежедневно поступать большое количество эластина и коллагена (для этого нужно обязательно знать, в каких продуктах содержится коллаген, и в каком количестве), может очень помочь в предотвращении развития артритов и артрозов и надолго продлить молодость.

Кроме снижения выработки этого вещества при старении и естественного разрушения коллагеновых волокон, на его содержание влияют такие факторы:

  • Гормональный фон;
  • Несбалансированное питание;
  • Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);
  • Нездоровый образ жизни;
  • Болезни;
  • Облучение ультрафиолетом;
  • Стрессы.

В синтезе этого белка важную роль играет тестостерон (у мужчин) и эстроген (у женщин).

Поскольку выработка тестостерона у мужчин снижается не так резко, как синтез эстрогена у женщин, то у мужчин признаки старения появляются несколько медленнее: у них дольше сохраняется упругость кожи, плотность костей, подвижность суставов и мышечная сила. Поэтому мужчинам нужно прилагать меньше усилий, чтобы выглядеть моложе своих лет.

При наступлении менопаузы у женщин синтез эстрогена падает очень резко, с чем и связано сокращение синтеза коллагена. Уже после 5 лет менопаузы содержание в коже коллагеновых волокон сокращается на 30%.

Обмануть природу и сохранить нормальное состояние кожи лица и тела надолго поможет заместительная гормонотерапия.

Для этого при наступлении менопаузы нужно посетить гинеколога и эндокринолога, которые проведут полное обследование и назначат самый подходящий препарат.

Несбалансированное питание также может значительно отразиться на состоянии кожи. Если в организме будет не хватать хотя бы одного витамина, фермента или микроэлемента, необходимого для синтеза этого важного белка, то вскоре начнет резко ощущаться его недостаток, появляясь именно на состоянии кожи: появятся морщины, она станет сухой и несвежей.

Злоупотребление алкоголем и курением табака, частые стрессы, недостаток жидкости, излишнее облучение ультрафиолетом, резкое похудение, болезни ЖКТ и другие проблемы со здоровьем вполне способны негативно повлиять на скорость синтеза и ускорить распад коллагеновых волокон, что сразу же начнет отражаться на состоянии кожных покровов (в первую очередь, лица), суставах и связках.

Как питаться, чтобы получать необходимое количество коллагена

Если не вырабатывается достаточно коллагена, то его можно получать из пищи. При этом необходимо учитывать, что без определенных микроэлементов и витаминов просто не обойтись при усвоении этого белка, поступающего из еды, а также во время его синтеза. Много полезных веществ, которые нужны для его синтеза и усвоения, находится в помидорах, капусте, морковке, зелени.

Для синтеза этого вещества нужны следующие витамины:

  • А (он содержится в рыбьей печени и жире, абрикосах, тыкве, шпинате, морковке, яичных желтках, сливочном масле);
  • Е (он находится в печени животных, куриных яйцах, бобовых, растительном масле, миндале, арахисе, брюссельской капусте, брокколи, облепихе, черешне);
  • С (получить его можно из цитрусовых, яблок, смородины, черники, хурмы, а также других фруктов и ягод);
  • F (его можно получить из рыбьего жира, черной смородины, овсяных хлопьев, пророщенного зерна, миндаля, арахиса, авокадо, растительного масла, кукурузы);
  • D (он входит в состав рыбьего жира, также его можно найти в молочных продуктах, морской рыбе).

При синтезе коллагена необходимы следующие минералы:

  • Железо (для пополнения его запасов нужно употреблять печень и почки животных, моллюсков, сухие дрожжи, крупы, бобовые, хурму, айву, инжир);
  • Кремний (для пополнения запасов этого элемента нужно употреблять в пищу отруби, крупы, капусту, огурцы, тыкву и помидоры);
  • Медь (она содержится в крупах, в говяжьей печени и печени трески, бобовых и в твердых сортах макарон);
  • Сера (она есть в говядине, морской рыбе, бобовых, крупах, крыжовнике и винограде);
  • Цинк (он содержится в морепродуктах, отрубях, фундуке, молоке, бобовых, яйцах).

При выработке коллагена нужны лютеины (их можно получить, употребляя тыкву, шпинат, бобовые, морковь, хурму, кукурузу и желтки яиц), а также антоцианы (эти вещества есть в черном рисе, клюкве, ежевике, малине, жгучем перце и зеленом чае).

Морепродукты

Много коллагена содержится в рыбе из семейства лососевых (в 100 г рыбы 1,6 г коллагена). К тому же в такой рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, поэтому употребление этого продукта является прекрасной профилактикой старения.

Морская капуста, содержащая большое количество йода и солей, — серьезный ускоритель выработки коллагена. Таким же образом действует большинство морепродуктов.

Те, у кого наблюдается нехватка коллагеновых волокон, могут обратить свое внимание на такие продукты, содержащие коллаген:

  • Говядину (количество коллагена составляет 2,6 г на 100 г продукта);
  • Индейку (2,4 г на 100 г);
  • Свинину (2,1 г на 100 г);
  • Баранину (1,6 г на 100 г);
  • Крольчатину (1,55 г на 100 г);
  • Утку (0,87 г на 100 г);
  • Курицу (0,7 г на 100 г).

В мясе содержится много других белков и жиров, что снижает естественный синтез коллагена (мясо индейки – исключение). В организме при употреблении в пищу индейки синтезируется карнозин. Это вещество делает коллагеновые волокна устойчивыми к разрушению. Наиболее устойчивый природный коллаген можно получить, употребляя говядину, а самый нестойкий — свинину.

Блюда на основе желатина

При денатурации коллагена он превращается в желатин. Поэтому, употребляя пищевой желатин, можно поддерживать нормальное содержание коллагена.

Для сохранения молодости кожи и хорошего состояния суставов рекомендуется употреблять:

  • Фруктовые и ягодные желе;
  • Холодец;
  • Разнообразные заливные блюда.

Для сохранения упругости кожи и продления молодости нужно еще до 40 лет уяснить, в каких продуктах содержится коллаген, и организовать питание так, чтобы ежедневно в организм попадало необходимое количество этого вещества. При этом нужно учесть, что организму будет полезен не только коллаген в продуктах, но и необходимые для его усвоения и синтеза витамины и минералы.

Поскольку этот полезный белок содержится в морепродуктах и мясе, а витамины и минералы — в крупах, овощах, фруктах и ягодах, то можно сделать вывод, что, чтобы компенсировать нехватку коллагена, нужно всего лишь придерживаться сбалансированного рационального питания. Также для поддержания нормального уровня коллагеновых волокон в коже будет полезно отказаться от вредных привычек, избегать стрессов и вовремя пролечивать заболевания ЖКТ.

Мария Шишанкова

Источник: https://gialuron.com/omolozhenie/gde-soderzhitsya-kollagen.html

Список продуктов, содержащих коллаген эластин и гиалуроновую кислоту

Эластин – что это такое, в чем содержится

Несмотря на то, что старение организма – процесс неизбежный, предотвратить быстрое приближение старости вполне возможно, используя не только дорогостоящую косметику и всевозможные хирургические процедуры. Надолго сохранить красоту помогают также полезные природные вещества, содержащиеся в некоторых натуральных продуктах.

Состояние кожи, а именно, ее эластичность и упругость, напрямую зависит от наличия в организме двух протеинов: коллагена и эластина.

Не менее важным веществом также является гиалуроновая кислота, которая отвечает за снабжение клеток необходимым количеством жидкости.

Восполнить недостаток этих ценных натуральных компонентов можно естественным путем, с помощью употребления определенных продуктов питания. Давайте выясним в каких продуктах они содержатся?

Что такое эластин и коллаген

Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.

Однако с возрастом способность самостоятельного восстановления протеинов угасает, а кожа становится морщинистой и сухой. Для сохранения отличной формы, красоты и молодости, нужно знать, какие продукты содержат коллаген, чтобы обеспечить регулярное поступление полезных веществ в организм.

Что такое гиалуронат

Гиалуроновая кислота является основным компонентом биологической смазки в организме человека. Она входит в состав хрящей, а также участвует в регенерации кожных покровов. Недостаток этого вещества является одной из основных причин появления глубоких морщин и быстрого старения кожи.

Чем старше человек, тем ниже уровень содержания гиалуроната в организме, соответственно, хуже состояние его кожи – появляется излишняя сухость и дряблость. Однако продлить молодость и сохранить красоту можно с помощью восполнения запасов гиалуроновой кислоты путем приема в пищу определенных видов продуктов.

В каких продуктах содержится коллаген

Восполнить нехватку коллагена с эластином можно путем употребления в пищу продуктов, богатых этими протеинами. Но для полноценного усвоения и синтеза белка необходимы также определенные витамины и микроэлементы, которые содержатся в зелени и таких овощах, как морковь, капуста, томаты, а также в мясных и морепродуктах.

Микроэлементы, которые нужны для синтеза белка:

  • Цинк – входит в состав отрубей, молока, яиц, бобовых культур и морепродуктов.
  • Кремний – содержится в томатах, тыкве, отрубях, капусте, огурцах и крупах.
  • Железо – к продуктам, богатым этим элементом, относятся крупы и бобовые культуры, инжир, хурма, айва, дрожжи сухие, моллюски. Из мясных продуктов – почки и печень.
  • Медь – содержание данного микроэлемента высокое в тресковой и говяжьей печени, крупах и твердых сортах макаронных изделий.
  • Для обогащения организма серой нужно кушать морскую рыбу, крупы и бобовые, виноград, крыжовник и говядину.

Лютеины, необходимые для выработки коллагена, содержатся в продуктах:

  • шпинате;
  • ежевике;
  • клюкве;
  • моркови;
  • бобовых;
  • тыкве;
  • кукурузе;
  • хурме;
  • желтках куриных яиц.

В процессе усвоения протеинов также участвуют антоцианы, которые можно получить из:

  • малины;
  • черного риса;
  • зеленого чая;
  • жгучего перца.

Что касается витаминов, без которых невозможен синтез белка, то к ним относятся:

  1. С – яблоки, хурма, черника, смородина и другие ягоды, а также все виды цитрусовых.
  2. D – рыба морская, рыбий жир и молочные продукты.
  3. Е – растительное масло, яйца, брокколи и брюссельская капуста, черешня, облепиха, арахис, миндаль, бобовые и печень.
  4. А – шпинат, тыква, морковь, абрикос, сливочное масло, рыбий жир и печень, яичный желток.
  5. F – арахис. миндаль,кукуруза, растительное масло, овсяные хлопья, авокадо, смородина (черная) и рыбий жир.

Мясо

Кроме коллагена, в мясе содержатся другие белки и жиры, способные снизить естественный синтез протеина, необходимого для поддержания эластичности кожи.

Исключением является только индюшатина, поскольку при поступлении этого продукта в организм происходит синтез карнозина – вещества, укрепляющего коллагеновые волокна.

Самый стойкий коллаген содержится в говядине, самый «слабый» – в свином мясе.

При нехватке коллагеновых волокон рекомендуется употреблять в пищу такие мясные продукты:

Наименование продукта коллагена в 100 г продукта
курица0,7 г
утка0,87 г
кролик1,55 г
баранина1,6 г
свинина2,1 г
индюк2,4 г
говядина2,6 г

Морепродукты

Необыкновенно богаты протеинами и полиненасыщенными кислотами омега-3 рыбные продукты, особенно семейство лососевых – на 100 грамм рыбы приходится 1,6 грамм коллагена. В морской капусте, помимо солей и йода также находится большое количество протеинов. Диетологи рекомендуют употреблять дары моря для профилактики старения.

Блюда, содержащие пищевой желатин

В процессе денатурации белка, коллаген преобразуется в желатин, именно поэтому для сохранения упругости кожи и предотвращения быстрого старения нужно есть холодец, заливные блюда, желе из ягод и фруктов.

Итак, для пополнения запасов коллагена в организме, необходимо соблюдать сбалансированный рацион питания, т.к.

сам протеин находится в мясных и морепродуктах, а в овощах, фруктах и злаках содержатся микроэлементы и витамины, которые крайне важны для его синтеза.

Кроме того, желательно избавиться от вредных привычек, следить за состоянием пищеварительной системы и избегать стрессовых ситуаций.

В каких продуктах содержится гиалуронат

Гиалуроновая кислота в большом количестве содержится в таких продуктах питания:

  • пища животного происхождения;
  • вино красное;
  • продукты, содержащие крахмал;
  • соевые продукты.

Пища животного происхождения

Необыкновенно богаты гиалуронатом куриные гребни, а также суставы и сухожилия.

Таким образом, для восполнения запасов гиалуроновой кислоты в организме, следует готовить отварное мясо, всевозможные бульоны из мяса и птицы, также тушеное или приготовленное в духовке мясо вместе с косточками, хрящами, сухожилиями и кожей. Отличный вариант – холодец из индейки или свинины. Жесткое мясо, хрящи и сухожилия, кости и кожа – продукты, которые помогут замедлить старение.

Продукты, содержащие крахмал

К таким продуктам относится картофель и сахарная свекла консервированная или сырая, но только не отварная. Регулярное употребление крахмалистых продуктов помогает предотвратить появление морщин и способствует синтезу гиалуроновой кислоты в организме.

Соевые продукты

Синтез гиалуроновой кислоты в организме напрямую зависит от уровня эстрогенов. Растительными источниками фито-эстрогена являются соевые продукты. Регулярное употребление в пищу соевых бобов, тофу и соевого молока с бифидобактриями на протяжении 14 дней гарантирует активное повышение уровня гиалуроната в организме.

А знаете ли вы, что отсрочить старение помогут также некоторые растения, которые распространены в природе, например, репейник или лопух. Из высушенного растения делайте отвар или заваривайте с ним чай и через 4 недели заметите результаты!

Красное вино и напитки из винограда

Виноград и натуральные напитки из него – богатый источник фито-эстрогенов, способствующих выработке гиалуроната.

Главное, чтобы такой напиток, будь то вино или обычный виноградный сок, были приготовлены из качественного натурального сырья, без вредных синтетических добавок.

Для обеспечения необходимого количества фито-эстрогенов достаточно выпить один-два бокала красного виноградного вина или сока, который используют как естественный катализатор.

Прекрасным источником гиалуроновой кислоты считается обычный лопух (репейник). Ученые выяснили, что ежедневное использование растения в течение одного месяца позволяет на клеточном уровне восстановить защитные функции кожи и уменьшить морщины на лице. Из предварительно высушенного репейника готовят отвар и принимают его как напиток или добавляют в чай.

Не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием витамина С, который поддерживает естественный баланс протеинов и гиалуронки в нашем организме.

Употребление полезных продуктов питания поможет искусственно стимулировать выработку веществ, которые помогают улучшить состояние кожи, предотвратить морщины, улучшить зрение и общее физическое состояние человека.

Учеными доказано, что курение препятствует естественному образованию гиалуроновой кислоты в организме и провоцирует образование глубоких морщин и преждевременное старение. Соблюдение определенных правил питания, а также отказ от вредных привычек поможет сохранить здоровье и молодость.

Источник: http://iledy.ru/health/spisok-produktov-soderzhashhih-kollagen-elastin-i-gialuronovuyu-kislotu.htm

Работает ли эластин в косметике

Эластин – что это такое, в чем содержится

Эластин часто преподносится как супергерой антивозрастных продуктов, борец с морщинами, стоящий на страже упругости кожи. Красочные описания обещают восстановление эластичности, мощный лифтинг-эффект, быстрое разглаживание морщин и возвращение молодости кожи.

Давайте разберёмся, что же такое эластин, чем обусловлены его свойства, зачем его добавляют в косметику, как он в ней работает и оправдано ли его добавление в продукты anti-age, или же это только маркетинговый ход.

Что такое эластин

Эластин — это нитеобразный белок. Он содержится в соединительной ткани человека и животных — коже, стенках кровеносных сосудов, лёгких, хрящах, сухожилиях, связках и костях.

В косметике используется эластин животного происхождения. Его получают из кожи и кровеносных сосудов крупного рогатого скота, птиц и млекопитающих.

Функции

Он придаёт коже эластичность и упругость. Тонкие эластиновые волокна, подобно резиновой ленте, могут растягиваться в 1,5 раза и возвращаться обратно в исходное состояние.

Состав

Эластин состоит из аминокислот, в том числе уникальных, присущих только ему — десмозинов. Они скрепляют эластиновые нити между собой, образуя прочную сетку. Эта сетка предотвращает растяжение и провисание кожи, поддерживает тургор и эластичность, препятствует образованию морщин.

Молекулы эластина синтезируются в коже клетками дермы — фибробластами. С возрастом активность фибробластов падает и количество эластина сокращается. В результате кожа начинает провисать и (внимание!) образуются морщины.

Зачем эластин добавляют в косметику

Рассмотрим основные свойства косметического эластина.

1. Увлажнение любого типа кожи

Эластин обладает высокой гигроскопичностью, то есть притягивает и удерживает большое количество молекул воды. При нанесении на кожу он образует тонкую воздухопроницаемую пленку, которая препятствует испарению и обезвоживанию.

2. Восстановление эпидермального барьера

Чтобы восстановить нарушенный эпидермальный барьер необходимы 2 вещи — активное питание и глубокое увлажнение. Эластин используется в комплексе мер по восстановлению эпидермального барьера благодаря своей способности связывать влагу в коже.

3. Себорегуляция, уход за жирной кожей

Определенные аминокислоты эластина (аланин, валин, пролин) обладают способностью контролировать образование кожного сала. К тому же эластин некомедогенен, то есть не вызывает закупорку пор и не приводит к образованию акне.

Но главный вопрос, будоражащий умы косметических пользователей — способен ли косметический эластин, проникнуть вглубь кожи и работать там по аналогии с собственным эластином, оказывая ощутимое действие на морщины?

Проникает ли эластин внутрь кожи

Давайте разберемся.

Любому веществу, чтобы проникнуть в кожу, нужно преодолеть эпидермальный барьер. Эпидермальный барьер состоит из нерастворимых кератиновых чешуек рогового слоя, скрепленных между собой жировой прослойкой.

Легче всего эпидермальный барьер преодолевают жирорастворимые вещества. А водорастворимые могут преодолеть его лишь в небольшом количестве и при определенных условиях.

Эластин не является ни тем, ни другим. Он не растворим в жирах. Плюс определенные аминокислоты эластина отталкивают воду, поэтому он не растворим в воде.

И даже если бы эластин был жиро или водорастворим, его молекула слишком велика, чтобы проникнуть между чешуйками рогового слоя эпидермиса.

Делаем вывод — косметический эластин не проникает в кожу.

Кажется, что мы во всем разобрались? Тогда вот вам (нам! ☺) вопрос на засыпку. Продвинутые косметические пользователи наверняка слышали о такой зверушке, как гидролизованный эластин, который, якобы, способен преодолеть эпидермальный барьер и проникнуть внутрь кожи. Давайте поговорим, так ли это и что вообще такое гидролизованный эластин и как он работает.

Что такое гидролизованный эластин и с чем его едят

Аминокислоты эластина десмозин и изодесмозин образуют поперечные сшифки между волокнами обеспечивая его нерастворимость. При обычных условиях эластин устойчив к воздействию высоких температур и ферментов, не растворяется в воде, солях, кислотах и щелочах. Единственный способ растворить эластин — подвергнуть его гидролизу.

Гидролиз — это кипячение с водой, солями, щелочами, в результате чего исходное вещество разлагается и образуются новые соединения.

Чтобы получить гидролизат эластина, как правило, используются щелочи. Добавление дополнительных факторов (высокая температура и давление) в процессе гидролиза, приводит к распаду молекулы эластина на отдельные аминокислоты.

Говоря простым языком, гидролизованный эластин — это отдельные аминокислоты. Вот они то — да! действительно способны проникнуть в кожу.

Но! Важно понимать, что эти отдельные аминокислоты:

  • не являются полноценным эластином;
  • не обладают его свойствами;
  • не стимулируют фибробласты на синтез собственного эластина.

И, наконец, — самое главное — наш организм может использовать только тот эластин, что произведен нашими клетками внутри тела — это «живой эластин», который обеспечивает упругость, эластичность и действительно может как-то воздействовать на процесс образования морщин. Любой другой эластин, полученный из животных или человеческих источников в этом плане совершенно бесполезен.

То есть самая суть вопроса даже не в том, проникает ли косметический эластин внутрь кожи, а в том, может ли он стимулировать фибробласты на выработку собственного эластина кожи. И ответ на этот вопрос — нет.

Таким образом, мы выяснили, что:

  • эластин — это белок, один из важнейших структурных компонентов кожи, в косметике имеет животное происхождение;
  • он обеспечивает эластичность, упругость, растяжимость кожи;
  • используется для решения проблем разных типов кожи — способствует увлажнению, контролирует выработку кожного сала, оказывает мягкий лифтинг-эффект;
  • эластин не растворим ни в воде, ни в жирах, не проникает в кожу, работает лишь на ее поверхности;
  • гидролизованный эластин способен проникнуть в кожу, но не способен стимулировать фибробласты на выработку собственного эластина;
  • организм может полноценно использовать только тот эластин, что синтезирован внутри своими собственными клетками.

Итак, чтобы ответить на вопрос, работает ли эластин в косметике, нужно понять — что конкретно мы от него ждем.

Эластин — приятный и полезный компонент косметических средств. Он улучшит внешний вид кожи за счет пролонгированного увлажняющего эффекта, разгладит мелкие поверхностые морщинки, поможет улучшить состояние жирной кожи. Эластин — отличное средство в комплексе мер по восстановлению нарушенного эпидермального барьера.

Чем эластин не является, так это «волшебной таблеткой» от старения кожи и борьбы с глубокими морщинами. Потому что он работает на поверхности и не работает на клеточном уровне.

Поэтому, если вы решаете, стоит ли потратить ползарплаты на крем с эластином, который обещает вам чудесное омоложение за считаные дни, — пожалуй, нет.

Проникновение эластина глубоко внутрь кожи, его работа на молекулярном уровне, стимуляция клеток и возвращение природной молодости кожи по аналогии с собственным естественным «живым» эластином — все таки не более, чем маркетинговый ход.

Оставайтесь с нами, прокачивайте свою косметическую грамотность и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫

Источник: https://cosmo-larabar.ru/blog/anatomiya-kosmetiki/rabotaet-li-elastin-v-kosmetike.html

Эластин, функции, недостаток, эластин в продуктах

Эластин – что это такое, в чем содержится

Пока мы молоды, красота, гладкость и упругость кожи воспринимаются нами как само собой разумеющееся. Мы не задумываемся даже изредка о том, чему обязаны столь прекрасному состоянию нашего тела.

Но уже после 30-35-ти лет подобные мысли начинают посещать голову, поскольку становятся заметными невооруженным глазом первые признаки возрастных изменений кожных покровов. Одним из факторов, определяющих свежесть и молодость кожи, является достаточное количество в дерме вещества эластина.

Не будет лишним узнать о нем как можно больше и взять на вооружение данную информацию.

Определение и особенности соединения

Эластин представляет собой фибриллярный белок. Он состоит из нескольких видов аминокислот, главным образом из лейцина, валина, аланина и глицина. Последнего в эластине содержится больше, чем остальных – почти 30% от общей массы.

Интересующий нас белок синтезируется внутри человеческого организма фибробластами. Предшественником соединения служит протеин тропоэластин – растворимый мономер, местами обогащенный лизином. С ним происходит ряд метаморфоз в результате сложных биохимических процессов.

В итоге на свет появляются молекулы эластина, формирующие эластиновые нити, которые образуют прочную сеть белковых волокон.

Эластин обладает рядом физико-химических свойств. Он нерастворим в воде и большинстве известных жидкостей, имеет достаточно медленный метаболизм и устойчив к расщеплению множеством пищеварительных ферментов.

Эластиновые волокна «умеют» растягиваться в противоположных направлениях – не без участия составляющих вещества: десмозина и изодесмозина.

Больше всего данного соединения обнаружено в соединительной ткани: в уже упомянутой выше коже, а также хрящах, костях, связках, стенках кровеносных сосудов, легких.

Функции эластина

Рассматриваемый нами белок имеет большое значение в жизнедеятельности человеческого организма. Сеть эластиновых волокон обуславливает механическую прочность соединительной ткани, обеспечивает взаимосвязи между клетками и наличие путей их миграции.

Благодаря эластину органы, для нормальной работы которых требуется попеременное сжатие и расслабление, могут бесперебойно выполнять назначенные им природой функции. Это касается, например, сфинктеров, сухожилий, тех же кожных покровов, артерий и капилляров.

Кроме того, некоторые органы благодаря эластину способны возвращать себе первоначальные форму и размер после выполнения вмененной им обязанности. Яркий пример – мочевой пузырь, нуждающийся в периодическом опустошении.

Конечно же, более всего нас интересуют функции эластина в составе телесных покровов. Их довольно много:

  • обеспечение упругости и эластичности кожи;
  • увлажнение верхнего эпителиального слоя;
  • растяжение без негативных последствий для внешности;
  • устойчивость к деформации;
  • поддержание формы овала лица (лифтинг-эффект);
  • контроль секреции сальных желез;
  • ускоренная регенерация кожи при повреждениях (ожоги, порезы, воспаления, угревая сыпь и т.д.).

Недостаток эластина в организме

Необходимо уделять большое внимание поступлению во внутреннюю среду тела фибриллярного белка, поскольку постоянная нехватка данного вещества весьма негативно сказывается на состоянии различных органов и тканей. Страдают суставы и кости: у первых снижается подвижность, у вторых повышается хрупкость.

Происходит аномальное развитие зубов, они чаще разрушаются. Ухудшается зрение в направление прогрессирующей близорукости. Усугубляется работа выделительной системы, а именно почек. В зоне риска оказываются кровеносные сосуды – в условиях дефицита эластина повышается вероятность разрыва крупных артерий.

У человека развивается остеоартрит, кифосколиоз, остеохондроз, буллезный эпидермолиз и прочие заболевания.

Эластин в косметологии

Как и коллаген, эластин, находящийся с ним в тесном содружестве, нашел применение в разнообразных косметических средствах для улучшения качественных показателей покровов тела и их внешнего вида.

В кремы, сыворотки, маски для увядающей, дряблой и просто зрелой кожи включают разные виды эластина.

От того, с какой именно разновидностью полезного белка вы купите beauty-продукт, зависит эффект, который вы в результате получите.

В косметологии используется в основном два типа эластина: искусственный и гидролизованный. Искусственный протеин, несмотря на заверения производителей, не способен проникать сквозь толщу кожи и устремляться к ее более глубоким слоям.

То есть данный тип эластина ни за что не повысит степень эластичности и упругости ваших телесных покровов. Он работает исключительно на поверхности: уменьшает жирный блеск, регулируя функцию сальных желез; увлажняет эпителий, очищает кожу от мертвых клеток.

В целом средства с косметическим эластином в составе делают кожу более свежей, придают ей здоровый красивый оттенок, устраняют воспаления, сухость, шелушения.

Гидролизованный эластин в отличие от предыдущей разновидности уникального белка способен преодолевать кожный барьер и производить чудодейственные метаморфозы внутри дермы. Получают такой протеин путем кипячения в водном щелочно-солевом растворе, то есть путем гидролиза.

Этот процесс запускает реакцию расщепления исходного вещества на аминокислоты, которые действительно без труда проникают вглубь кожи. Однако эти составляющие уже не являются эластином, а значит, и не подарят вашему телу эффект, какой мог бы дать эластин.

Все, на что вы можете рассчитывать в данном случае, это незначительные внешние улучшения.

Эластин в продуктах

Чтобы продлить молодость своей кожи, необходимо делать упор вовсе не на косметических средствах с уникальным белком в составе, а на богатых им продуктах питания. Среди пищевых источников фибриллярного протеина лидируют лакомства животного происхождения. Это:

  • морепродукты – мидии, креветки, устрицы;
  • рыба – лосось, скумбрия, тунец, сельдь, сардина, печень трески;
  • рыбий жир;
  • яичный желток;
  • натуральные молочные сливки;
  • сливочное масло;
  • кисломолочная продукция.

Растительные лакомства эластин почти не содержат, однако в них присутствуют витамины, в частности – аскорбиновая кислота, которые способствуют выработке организмом натурального эластина. Кушайте с целью насытить свой организм фибриллярным белком:

  • разнообразную зелень – петрушку, укроп, сельдерей, базилик, кинзу;
  • листовые овощи – шпинат, салат, горчицу;
  • корнеплоды – морковь, свеклу;
  • свежие овощи – брюссельскую капусту, огурцы, томаты, брокколи, болгарский перец, тыкву;
  • фрукты – персики, абрикосы, авокадо, ананас;
  • ягоды – клубнику, малину, черную смородину, облепиху, шиповник, виноград, особенно красный.

Также обязательно включите в свой ежедневный рацион растительные масла, например, кунжутное, оливковое, льняное. Не готовьте на них еду, а кладите в качестве заправки в овощные салаты. Непременно съедайте ежесуточно горсть любых орехов. Особый акцент сделайте на арахисе, миндале и грецких орехах. Регулярно варите каши из пшена, гречки, овсяных хлопьев.

Вы можете также использовать медицинские препараты с эластином в качестве полноценных источников полезного белка. Сейчас многими зарубежными фирмами выпускается эластин в таблетках. Пример такого препарата – Коллаген Эластин Тотал Лифт. Кроме того, существует множество биодобавок с соответствующим содержимым, прием которых не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник: http://www.woman-lives.ru/health/jelastin.html

Эластин – что это такое, виды и методы восполнения его запасов

Эластин – что это такое, в чем содержится

Наша кожа состоит из множества клеток, которые слаженно функционируют.

С возрастом им становится труднее сопротивляться возрастным изменениям, гормональным сбоям и внешним факторам, обменные процессы замедляются, коллаген и эластин вырабатываются не так быстро.

Внутренние перемены сказываются на внешнем состоянии кожи, ее тонус ослабевает, появляются морщины и отвисания. Какую роль в этом играет эластин, постараемся разобраться дальше.

Что это такое?

Эластин – это белок, который можно найти в соединительной ткани, в частности в коже, связках, легких и стенках сосудов кровеносной системы.

Уникальность его волокон заключается в возможности растягиваться в несколько раз без нарушения их целостности и возвращаться в исходное состояние без остаточных явлений, растяжений.

В состав этого белка входят неполярные аминокислоты. Они контролируют образование подкожного сала.

Кожа в течение дня подвергается существенным испытаниям. Мимические мышцы на лице сокращаются бесчисленное количество раз, когда мы разговариваем, улыбаемся или расстроены. Если запасы эластина будут снижены, то бесследно это не останется, появятся первые морщинки, складки угрюмости на лбу или гусиные лапки около глаз.

Верным «собратом» для эластина считается коллаген, который укрепляет волокна, придает им прочности. Коллаген и эластин – это главные борцы за молодость, красоту и эластичное состояние эпидермиса. Чем дольше запасы этих белков не будут истощаться, тем дольше ваше личико не потревожат дряблость, брыли и морщины.

Возраст и ультрафиолет негативно влияют на эластиновые волокна, ослабляют структуру и замедляют процесс их синтеза, кожа не в состоянии самостоятельно исправить ситуацию. Чтобы восполнить запасы, потребуются дополнительные источники, специальная косметика. Ими могут стать косметические средства, содержащие гидролизат белка, к примеру, антивозрастные кремы для кожи лица.

Важность эластичного белка для кожи

Совершенство и упругость эпидермиса во многом зависит от темпов синтеза собственных коллагеновых и эластиновых волокон. С годами они вырабатываются медленнее, что сопутствует потере тонуса, возникновению мимических и возрастных складок, обезвоживанию клеток.

Разберемся в роли белка для кожи лица:

  • Органический протеин на поверхности эпидермиса создает невидимую пептидную пленку, которая блокирует потерю влаги. Кожа всегда увлажненная и подтянутая;
  • Стимулирует восстановление липидного барьера, обеспечивает эластичность и упругость кожного покрова;
  • Нормализует выработку кожного сала – это решает проблему неэстетического жирного блеска для обладательниц жирного типа эпидермиса;
  • Восстанавливает нарушение целостности покровов при ожогах, порезах или ссадинах;
  • Необходим для поддержания тканей в подтянутом состоянии, борется со старением, увяданием эпидермиса.

Эластин отлично борется с сухостью и возрастными дефектами на лице, поэтому его присутствие в жирных кремах для сухой кожи обязательно. В идеале выбирайте кремы, которые одновременно содержат в составе коллаген и эластин. Они гарантированно улучшат состояние кожного покрова, деликатно подтянут контуры и повысят тонус.

Виды и формы эластина

Существует несколько вариаций белка эластина:

  • Природный или натуральный – собственный белок, вырабатываемый клетками человеческого организма. Благодаря ему удается удерживать влагу внутри клеток, активно восстанавливать нарушенные ткани и возрастные дефекты эпидермиса;
  • Искусственный, животный – аналогичный собственному белку, но выработанный в другой среде. Его используют для изготовления кремов и антивозрастных средств, но такие волокна не проникают вглубь эпидермиса, а создают на поверхности пептидную пленку;
  • Гидролизованный – инновационный продукт, получаемый после гидролиза белка. В итоге протеин разлагается на аминокислоты и легко преодолевает эпидермальный барьер при нанесении на покровы. Такой подход более эффективный, чем искусственные волокна, но не активизирует выработку собственного эластичного компонента, поэтому ожидать длительного результата не стоит.

Отметим также, какие формы эластина могут предложить современная косметология;

  • Таблетки для внутреннего применения – в состав препарата входят гидролизованные коллаген и эластин, экстракты шиповника, алоэ вера, растительные жиры и ряд дополнительных компонентов;
  • Ампулы – в них содержится светло-желтая жидкость, которую можно добавлять в уходовые средства, кремы, во время использования мезороллера. Будьте готовы, что жидкость с особым запахом.

Как исправить недостаток ценного белка

Мнение, что использование качественного крема приведет к нормализации темпов синтеза эластинового белка, ошибочно. Животный или морской коллаген и эластин, входящие в состав многих косметических средств, не проникают вглубь эпидермиса, а лишь создают на поверхности пленку.

Чтобы действительно доставить коллаген и эластин в глубокие слои покровов и повлиять на их природную выработку, косметологи рекомендуют воспользоваться плазмалифтингом. Процедура заключается в инъекционной транспортировке собственной плазмы, насыщенной тромбоцитами, в проблемные участки кожи. Прибывшие агенты стабилизируют важные процессы, усиливают регенерацию и функционирование клеток.

Временно улучшить состояние эпидермиса помогут специальные филлеры, которые также вводятся инъекциями. Они состоят зачастую из коллагена животного происхождения, могут вызывать аллергическую реакцию.

Если вы решили все-таки доставить белки внутрь эпидермиса кремами и сыворотками, то следите, чтобы в их составе был гидролизованный коллаген и эластин. В полной мере решить проблему они не смогут, так как в реальности это отдельные пептидные цепочки и аминокислоты, однако состояние однозначно порадует.

Параллельно косметическим процедурам можете пройти курс приема специальных таблеток. Длится он 1 месяц. Принимать белок нужно по 2 таблетки трижды в день (во время еды). Учтите, что возможны противопоказания, поэтому консультация врача перед проведением курса обязательна.

Не помешает скорректировать рацион, чтобы улучшить состояние соединительной ткани, соответственно и выработка коллагена, важных компонентов усилится. Для этого рекомендуется обратить внимание на такие продукты питания:

  • Морепродукты – больше употребляйте сельди, скумбрии, лосося и тунца. Обязательно возьмите на вооружение рыбий жир для лица. Этот продукт наполнен живительными витаминами и окажется в пору увядающей и проблемной коже;
  • Яичный желток и молочная продукция;
  • Растительные масла и орехи – по возможности некоторое время проделайте маски и компрессы с миндальным маслом для лица. Это не только доставит удовольствие, но и положительно отразится на состоянии эпидермиса;
  • Абрикосы, авокадо и ряд ягод (облепиха, черешня, шиповник, виноград, рябина и черная смородина);
  • Большое количество овощей, в том числе брокколи, помидоры и красный болгарский перец;
  • Зелень шпината и петрушки. Кроме того, петрушку можете использовать для отбеливания и омоложения кожи, здесь вы узнаете об этом продукте для лица подробнее;
  • Гречневая, овсяная крупы, пшено.

Бороться за длительную молодость, идеальное состояние эпидермиса нужно уже после 30 лет, именно тогда намечаются нарушения и сбои в работе клеток, возможно появление первых мимических морщинок и чаще возникают проблемы сухости, снижения тонуса. Таблетки, инъекции, специальная косметика и продукты питания, богатые на витамины, микроэлементы и натуральные жиры, помогут выглядеть моложе и свежее.

  • Юлия, 45 лет: Очень сожалею, что раньше не узнала такие подробности про элластин раньше, возможно, выглядела бы сейчас напорядок моложе и свежее. Спасибо за познания!
  • Светлана, 39 лет: В моем случае все только начинается, поэтому есть возможность повернуть время вспять. Обязательно воспользуюсь некоторыми рекомендациями, хотя мой уходовый крем содержит гидролизованный коллаген.
  • Лиза, 48 лет: Процедуру плазмалифтинга попробовала лично. Состояние кожных покровов улучшилось в несколько раз, рекомендую попробовать всем. Слышала, что в грецком орехе содержится приличное количество полезных жиров и витаминов. Собираюсь чаще использовать масло грецкого ореха для лица, наслышана о его пользе для эпидермиса.

Источник: https://GirlFace.ru/sredstva/aptechnye/elastin-chto-eto-takoe-vidy-i-metody-vospolneniya-ego-zapasov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.