Фаршированная щука – пошаговые рецепты с фото. Как приготовить фаршированную щуку целиком в духовке

Содержание

Как приготовить в духовке фаршированную щуку

Фаршированная щука - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить фаршированную щуку целиком в духовке

Пресноводные представители семейства щучьих отличаются высоким содержанием полезных веществ. При правильном приготовлении продукт считается деликатесом, поражая нежным вкусом. Фаршированная щука в духовке – достойное блюдо для любых праздников и торжеств. Сложную технологию сможет освоить каждый, зная секреты профессионалов.

Как разделать щуку для фаршировки

1.Очистить тушку от чешуи, желательно использовать специальную щетку, чтобы не повредить кожицу. Кухонными ножницами вырезать жабры.

2.Сделать 2 небольших надреза возле головы и заднего плавника. Ножом слегка поддеть пленку для отделения внутренностей. Осторожно погрузить руку внутрь щуки и вытащить потроха.

3.Деревянной скалкой отбить тушку с каждой стороны, это поможет без усилий снять чулок. Выполнение пошагового рецепта позволит без усилий справиться с разделыванием для фаршировки рыбы.

4.Отрезать голову, острым ножом отделять кожу от мяса, делая это по кругу;

5.Кожицу снимать к хвосту, снимая чулок изнаночной стороной, плавники подрезать ножницами, чтобы они остались на кожице.

6.Постепенно выворачивая чулок щуки, можно добраться до хвоста. Кость, соединяющую плавник и мясо, перерубить так, чтобы хвост остался целостным с кожицей.

Перед приготовлением фарша рекомендуется сбрызнуть мясо лимонным соком

7.В итоге чулок щуки остается без повреждений, а мясо используется для начинки.

Компоненты:

  • щука;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4-5 ломтиков батона;
  • 3 яйца;
  • 180 мл молока;
  • 200 гр. сала;
  • 50 мл растительного масла;
  • лавровый лист, гвоздика;
  • укроп, кинза;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:
1.Для рецептов фаршированной щуки в духовке выбирать только свежую рыбу. Важно правильно разделать, чтобы не повредить желчный пузырь, не порвать тонкую кожицу.

Подавая к столу, обязательно разделить щуку на порции

2.Мясо отделить от позвонка, кости поставить варить. Бульон посолить, добавить лавровый лис, звездочки гвоздики, целую луковицу. После закипания обязательно снять пену. Варить около 20 минут.

3.Батон залить горячим молоком, оставить набухать на 15 минут.

4.Морковь измельчить на терке, лук – кубиками, обжарить на сковородке с добавлением растительного масла до прозрачности.

5.Сало превратить в однородную массу на блендере, еще раз перебить вместе с еще не остывшими овощами.

6.Мясо щуки отдельно пропустить через мясорубку, процедуру повторить несколько раз, чтобы измельчить мелкие кости.

7.Соединить основные ингредиенты – сало с овощами, размякший батон, рыбный фарш, посолить, поперчить. Для рецепта фаршированной щуки можно использовать готовую рыбную приправу.

8.Добавить желтки, а белки взбить до густой пены. После, перемешав компоненты, постепенно вводить белки для получения более воздушной консистенции. Ввести рубленую зелень.

9.Начинить кожицу, отдельно голову. На противень выложить кольца моркови, сверху – рыбку. Залить процеженным остывшим бульоном, сверху накрыть фольгой. Чтобы кожица не повредилась, смазать предварительно лист сливочным или растительным маслом.

10.Запекайте на протяжении 45 минут в духовке при 180°. Через 20 минут от начала процесса снять фольгу с щуки для получения аппетитной золотистой корочки.

11. Подается фаршированная рыба уже остывшей. Для украшения можно использовать сметану или домашний майонез, помидоры, маслины.

Компоненты:

  • щука;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. батона;
  • 200 мл молока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • укроп, петрушка, фенхель;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:
1.Для фаршировки щуки в духовке можно использовать разные начинки. Грибы придадут сочность, раскроют нежный вкус.

2.После отделения мяса от кожицы готовим начинку. Морковь измельчить на терке, лук – полукольцами, шампиньоны почистить, нарезать кубиками.

3.Батон залить горячим молоком, перед добавлением в фарш набухший мякиш слегка отжать от лишней жидкости.

4.На разогретой сковороде обжарить на растительном масле сначала овощи, после появления золотистого цвета соединить с грибами.

5.Мясо щуки отделить от позвоночника, пропустить через мясорубку 2-3 раза.

6.В глубокой посуде смешать рыбный фарш, обжаренные овощи с шампиньонами, батон, рубленую зелень. Тонкими полосками нарезать сливочное масло, соединить с остальными компонентами.

7.Взбитые яйца добавить к основе, хорошенько посолить, поперчить.

8.Равномерно распределить начинку с помощью ложки внутри щучьей кожицы, можно ее немного натереть солью или рыбными специями.

9.Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить фаршированную рыбу, рядом не забыть положить голову.

10.Приготовление в духовом шкафу занимает 40-50 минут при температуре 200°.

Для украшения традиционно используются оливки, ломтики лимона, свежая зелень11.Подается запеченная щука остывшей, с укропом и овощами, украшать можно гранатовыми зернами или маслинами.

Компоненты:

  • щука;
  • 120 гр. риса;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • яйцо;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист;
  • 20 гр. сметаны;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы:

Как потушить щуку в сметане

1.Для приготовления фаршированной щуки лучше выбирать тушки размером не более 1.5 кг, крупную рыбу запечь будет сложно.

2.Вымыть, очистить от внутренностей, отделить кожицу от мяса.

3.Рис сварить до полуготовности вместе с рыбным позвоночником, обязательно добавить лавровый лист, посолить.

4.Мясо щуки перемолоть на мясорубке, важно уделить этому процессу особое внимание, иначе в готовом блюде могут остаться мелкие кости.

5.На сливочном масле обжарить натертую морковь и нарезанный кубиками лук.

6.Соединить овощи с рисом и фаршем, добавить сливочное масло, рубленую петрушку.

7.Начинить щучий чулок, укладывать не очень плотно, иначе кожица может разорваться.

Перед тем как отправить рыбу в духовку, смазать ее яйцом или сливочным маслом

8.Запекать рыбку в фольге, обязательно оставить воздушную прослойку между верхней частью щуки.

9.Выставить температуру на 180°, отправить в духовку целиком вместе с начиненной головой.

10.Время приготовления – 45 минут, после выключить огонь, но не доставать рыбу еще в течение 10 минут.

11. Воспользовавшись пекарским рукавом и сметаной, украсить остывшее блюдо ажурной росписью.

Секреты фаршированной рыбы

  • для приготовления щуки нужно правильно выбрать тушку, свежая обладает ярким специфическим ароматом;
  • покрывать тушку должна прозрачная слизь, жабры – насыщенного розового или красного цвета, без всевозможных потемнений;
  • плотное покрытие кожицы чешуей поможет сохранить целостность чулка при разделывании;
  • если на этапе потрошения желчный пузырь был поврежден, нужно немедленно промыть рыбку, после погрузить на полчаса в соленый раствор с добавлением уксуса или лимонного сока;
  • для начинки обычно недостаточно мякоти рыбы, добавляются различные ингредиенты – яйца, сало, грибы, чернослив, гречка, рис;
  • помимо традиционных специй можно использовать майоран, анис, душицу, куркуму тимьян, для подушки при выпекании – лук, сельдерей, свеклу;
  • могут испортить нежный вкус – мускат, зира, корица;
  • фаршировать лучше тушки весом не более 1.5-2 кг, у более крупных представителей могут возникнуть сложности при отделении кожицы;
  • готовность проверяется с помощью зубочистки, в месте прокола выделяется прозрачная жидкость.

Знаменитая фаршированная рыба – коронное блюдо еврейской кухни. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления. Неповторимый вкус и красивая подача сделали блюдо украшением, достойного царского стола. Традиционно подается с рыбным бульоном, запеченными овощами, картофелем.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-farshirovannuyu-shchuku

Фаршированная щука в духовке целиком: рецепт с фото

Фаршированная щука - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить фаршированную щуку целиком в духовке

Если вы собираетесь готовить щуку впервые – не пугайтесь. Процесс этот, хоть и не для новичков, но не так сложен, как часто пишут. Чтобы приготовить фаршированную щуку целиком с нее нужно снять кожу. Тоже целиком, а вернее «чулком».

Это и есть самая сложная часть рецепта. Но если у вас перед глазами будут пошаговые фото и подробное описание, вы обязательно с этим справитесь. Ну, а приготовить фарш, заполнить им кожу и запечь рыбу в духовке уже не так сложно.

Но начнем мы все-таки для тех, кто еще не приобрел рыбу, с того, как ее выбрать.

Как выбрать хорошую щуку для фаршировки

  1. Не стоит брать очень крупную рыбу весом более 1,5-1,7кг. Большие экземпляры – это старая рыба, ее мясо будет сухим, с нее сложнее стянуть кожу и не факт, что она войдет в духовку, так как запекать мы будем ее целиком на противне.

  2. Обратите внимание на запах. Это речная рыба и она может пахнуть тиной, но никак не затхлостью или тухлостью. Запах тины легко устранить, добавив в фарш жаренный лук, или положив рыбины предварительно в воду с лимоном, а вот несвежая рыба вам точно не нужна.

  3. Что касается внешнего вида, то рыба должна быть целой, чешуя у нее плотная и покрыта прозрачной слизью. У свежей щуки жабры будут розоватые или даже красноватые, но ни в коем случае не бурые или в пятнах.

  4. Только внимательно осмотрев покупку со всех сторон принимайте решение об ее приобретении.

Фаршированная щука — пошаговый рецепт с фото

Это будет простой, можно сказать, базовый рецепт приготовления. Он классический, где в начинку кроме самого мяса щуки добавляется только лук и сало.

Ингредиенты:

  • щука весом 1кг – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • сало соленое – 150гр;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить фаршированную щуку:

  1. Начинаем с подготовки рыбы. Не мойте ее с самого начала. Сперва снимите чешую. Удаляется она по направлению от хвоста с голове. Теперь можно и помыть под прохладной водой.
  2. Отрезаем голову, но не выбрасываем, мы будем запекать ее вместе с тушкой. Поэтому обязательно нужно удалить жабры.

    Голову, в принципе, едят редко, но вдруг найдется такой любитель? А в жабрах у рыб накапливается все вредное, что она вдыхает. После удаления еще раз споласкиваем голову и откладываем пока в сторону.

  3. Потрошим рыбину, не разрезая брюшко, как это делается обычно. Снова промываем ее под проточной прохладной водой.
  4. Теперь самый ответственный этап – кожа.

    Чтобы она легче снялась берем скалку и отбиваем щуку с обоих боков. Без фанатизма, просто несколько несильных ударов с одной стороны и затем с другой. Острием тонкого ножа подворачиваем кожу в месте среза, где была голову и не торопясь, помогая где надо, стягиваем ее как чулок. Очень осторожно нужно действовать в местах плавников, иногда приходится подрезать косточки изнутри.

    Когда доходим до хвоста, перерезаем позвоночник ножом. Хвост остается на коже.

  5. Готовим фарш. Снимаем с хребта все мясо, удаляем крупные кости, их в щуке немного, а мелкие нам не страшны – мы будем перекручивать мякоть через мясорубку или блендер. Проверяем и кожу, если на ней остались кусочки мяса, тоже берем их.

  6. Пропускаем через мясорубку дважды, чтобы перемолоть косточки наверняка.
  7. Лук чистим и режем на части, сало тоже разрезаем так, чтобы было удобно молоть на мясорубке. Сало нам нужно для того, чтобы сделать сочно и вкусно. Часто для этого добавляют размоченный батон, точно так же как в котлеты. Но мне кажется, что с ним начинка становится немного похожим на губку.

    Пробуем на соль, так как сало соленое, и при необходимости досаливаем. Перчим по вкусу.

  8. Заполняем полученным фаршем кожу. Слишком плотно набивать не нужно, даже нельзя, потому что во время готовки пар, который образуется внутри и для которого не будет выхода, может прорвать кожу, а значит вытечет и сок, оставив начинку сухой.

    Конец импровизированной колбасы завязываем ниткой.

  9. Противень смазываем растительным маслом. Кладем тушку на противень. Обычно ее загибают полукругом, чтобы она во время запекания приняла такую форму и потом лежала на блюде красиво. Голову кладем рядом.
  10. Духовку нагреваем до 180°С. Сколько запекать зависит, конечно, от размера щуки.

    Для рыбы весом 1-1,2кг время запекания составляет 1 час. Если в процессе запекания сверху начнет подгорать — накройте фольгой.

Подается фаршированная щука обычно как холодная закуска. Чтобы подать красиво, надо ее украсить.

Кириллова Юлия

Начинки для фаршированной щуки

Кроме той, традиционной, которую вы видели выше щуку еще наполняют фаршем, в который добавляют следующие ингредиенты:

  • обжаренные лук и морковь;
  • рис;
  • картофель;
  • крабовые палочки;
  • высший пилотаж начинить щуку рыбным фаршем от двух видов рыбы – своим собственным и красной рыбы так, чтобы они не смешивались и в разрезе в готовом виде одна половина была белой, вторая розовой.

Как украсить фаршированную щуку

Самый традиционный вариант – сеточка или чешуя, или рисунок сметаной или майонезом. Чтобы линии были тонкими надо заправить их в кулинарный шприц.

Если перед запеканием раскрыть рыбу пасть и зафиксировать зубочисткой, то потом, вынув ее можно положить в пасть небольшой помидор.

Перед подачей запеченную рыбу обыкновенно уже нарезают поперек на порционный кусочки, который можно украсить кружками лимона, огурца, маслинами.

На голову можно повязать «платок» из бумажной салфетки, из целой луковицы вырезать корону.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Источник: https://blog-recept.ru/shhuka-farshirovannaya-zapechennaya-v-duhovke-retsept-s-foto/

Фаршируем и запекаем щуку целиком

Фаршированная щука - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить фаршированную щуку целиком в духовке

Настоящим праздничным блюдом может стать фаршированная щука. Несмотря на кажущуюся сложность, эту закуску вы легко приготовите, если ознакомитесь с подробным описанием основных рецептов, по которым можно нафаршировать рыбу.

Как приготовить фаршированную щуку?

Для этого нужно снять с рыбы кожу, разделать ее:

1.Прежде всего, щуку хорошо промыть и почистить от чешуи и ополоснуть. Снимать шкурку нужно острым узким ножом. Сначала нужно удалить жабры, удобно это делать, используя ножницы. Ножом надрезать кожу вместе с мясом вокруг основания головы.2.Вынуть аккуратно внутренности, стараясь не повредить желчь. Ополоснуть рыбу снаружи и внутри.3.Надрезать позвоночник, чтобы отделить голову от туловища. Но не нужно отрезать ее совсем, необходимо сохранить участок кожи со стороны спинки.4.Голову откинуть на спинку. Конец ножа засунуть между мясом и кожей, стараясь немного отделить ее. Далее пальцами отделять кожицу, снимая ее как чулок. Там где встречаются плавники, их нужно отрезать ножницами изнутри, сохраняя шкуру целой. Дойдя до хвостовой части, перерезать хребет. Пока кожа наизнанку, можно соскрести с нее остатки мяса ложкой и вывернуть ее. Именно так у вас потом получится целая фаршированная щука.

Ингредиенты:

  • щука – около 1000 г,
  • лук – 2 шт,
  • хлеб – 200 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • молоко — 250 мл,
  • масло сливочное и растительное — по 50 г,
  • перец молотый черный, соль.

5.Острым ножом срезать с хребта по обеим сторонам филе и ребра. Нарезать его на куски.6.Почистить, измельчить и потушить на сливочном масле лук. Остудить.7. Хлеб замочить в молоке.8.Филе переработать через мясорубку дважды, также пропустить через нее лук и отжатый хлеб.

Cовет:

9. Необходимо начинить фаршем щучью шкурку ложкой. Глаза нужно вырезать и вставить туда кусочки маслин.10.Фаршированную рыбку обмазать маслом (можно использовать оливковое), выложить на противень, застланный промасленным пергаментом. Большую рыбину можно разместить по диагонали или согнув полукругом. Если и в этом случае нет возможности поместить ее на противне, то придется отрезать голову и положить запекаться рядом.

Щука с рисом

Ингредиенты:

  • щука — 1000 г,
  • рис — 120 г,
  • морковь— 1 шт.,
  • лук —2шт.,
  • масло сливочное и растительное — по 50 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • укроп – 3 веточки,
  • перец молотый и соль.

1.Щуку подготовить, как описано выше. Фарш перемолоть дважды.2. Рис отварить и остудить.3. Лук очистить измельчить и пассеровать на сливочном масле.4.Морковь почистить, используя крупную терку, измельчить или нашинковать ножом. Потушить в сливочном масле до мягкости.5.Все ингредиенты, яйцо, перец, соль и измельченный укроп очень хорошо перемешать. Если фарш суховат, то нужно вбить в него сливочное масло.6.Начинить кожицу при помощи ложки. Не стоит набивать много фарша, так как рис может еще набухать и шкурка лопнет в процессе запекания. Если фарш останется, лучше сделать тефтельки.7. Рыбу смазать маслом растительным.8.На противень положить фольгу, промазать маслом. Завернуть в нее рыбу, так, чтобы фольга сверху и с боков не соприкасалась со щукой.9.Поставить запекать примерно на 50 минут. Открыть фольгу и поставить опять противень в духовку, чтобы рыба сверху приобрела приятный золотистый оттенок, примерно четверть часа.10.Рыбу вынуть из духовки, оставить ее на четверть часа, а потом щуку переложить на блюдо. Ее можно украсить майонезом или сметаной, нарезать кусочками, обложить дольками лимона, листьями салата, запеченным картофелем.

Фаршированная щука с грибами

Ингредиенты:

  • щука – 1000 г,
  • грибы свежие – 250 г,
  • лук – 2 шт.,
  • морковь – 1шт.,
  • хлеб — 200 г,
  • молоко — 150 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло сливочное – 80 мл,
  • масло растительное – 60 мл,
  • соль и перец.

1. Филе рыбы на мясорубке перемолоть.2. Лук почистить и обжарить на масле сливочном.3. Морковь нашинковать и потушить, используя масло сливочное.4. Грибы промыть, нарезать кусочками и потушить в смеси масел.5. Хлеб замочить в молоке и отжать.6. Все ингредиенты вместе рыбным фаршем перемолоть на мясорубке.7. Фарш приправить специями и яйцом, хорошо перемешать.8. Рукав для запекания разложить на противне и промазать маслом. Выложить на него щучью кожу с головой.9.Фарш выложить на кожу равномерно горкой вдоль середины спинки. Края кожицы соединить, придав форму тушки рыбы. Брюшко соединить чуть внахлест и плотно завернуть в рукав для выпекания.10.Запекать щуку нужно примерно 50 минут. Для получения золотистой корочки, рукав разрезать убрать со спинки. Смазать ее сливочным маслом или сметаной и еще раз поставить в духовку на 15 минут.

Рыболов — любитель. Редактор сайта kempfish.ru. Люблю рыбалку, тихую охоту, походы, а так же очень люблю готовить.

Источник: http://kempfish.ru/gotovim-farshirovannuyu-shhuku-v-duhovke/

Фаршированная щука – пошаговый диетический рецепт с фото

Фаршированная щука - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить фаршированную щуку целиком в духовке
Зубастый пресноводный хищник – щука – достигает довольно крупных размеров. У этой рыбы нежирное мясо и прочная кожа – надежная оболочка для разнообразных фаршей, которыми начиняют потрошеную тушку перед запеканием в духовке.

В зависимости от начинки и приготовления она получается более или менее калорийной.

Рассмотрим пошаговый рецепт с фото изготовление диетической фаршированной щуки двумя основными способами, варианты начинки и применение полученного блюда в меню для похудения.

Фаршированная щука, запеченная в духовке целиком – рецепт с фото

Запеченную в духовке начиненную щуку готовят двумя основными способами:

  • Чистят от чешуи, потрошат, а вместо внутренностей закладывают подготовленный фарш. При этом не требуется особых навыков по разделке рыбы.
  • Освободив от чешуи, снимают кожу чулком, отделяют от костей филе, перемалывают его в мясорубке, смешивая с дополнительными ингредиентами, и набивают полученной массой оболочку из щучьей кожи. Для такого приготовления рыбы нужна определенная сноровка.

В любом случае вкус блюда определяется исходным качеством рыбы. Свежесть щуки оценивают по следующим признакам:

  • упругая тушка;
  • отсутствие малейших признаков аммиачного запаха;
  • прозрачные черные глаза;
  • красные жабры.

Щучье мясо само по себе содержит около 80 килокалорий в 100 граммах. Энергетический эквивалент увеличивается за счет фарша, способа его подготовки и особенностей запекания. Так, в начинку часто добавляют белый хлеб, размоченный в молоке, ингредиенты обжаривают, а щуку смазывают майонезом. В результате калорийность возрастает до 140 единиц и более.

Рассмотрим два диетических, ограниченных по калориям, способа приготовления фаршированной щуки.

Первый вариант – «Гречневое брюшко»

Рецепт:

Приготовление:

  • Очистить щуку от чешуи и выпотрошить ее. Промыть, осушить бумажными полотенцами, натереть солью и специями, полить лимонным соком. Таким образом щука избавляется от специфического тинистого запаха, который в той или иной степени присущ этой рыбе.
  • Промытую гречку отварить до полуготовности (10 минут с момента закипания).
  • Очистить и вымыть зелень, овощи и шампиньоны, порезать кубиками лук и грибы, а морковь натереть на крупной терке. Укроп с петрушкой мелко порубить.
  • На прогретой сковороде с антипригарным покрытием подсушить нарезанный лук, добавить кубики шампиньонов и полностью выпарить выделившуюся из грибов жидкость.
  • Смешать гречку, овощи, зелень и грибы, добавить молоко и начинить подготовленную щуку. Чтобы она не «расстегнулась», зашить разрез в нафаршированном брюшке белыми хлопчатобумажными нитками.
  • Уложить щуку брюшком вниз на противень, смазанный растительным маслом, и покрыть ее бока хорошо размешанным сырым яйцом.
  • Запечь фаршированную рыбу в течение получаса при температуре духовки 180ºС.

Второй вариант – «Царь-рыба без костей»

Рецепт:

  • некрупная щука весом около 500 г;
  • морковь средних размеров;
  • зелень петрушки;
  • «рыбные» приправы, соль и перец;
  • две столовых ложки нежирной сметаны;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Освободить щуку от чешуи, отделить голову, удалить жабры и выпотрошить рыбу, не надрезая брюшко. Снять кожу чулком, отделяя ее от мякоти и выворачивая наизнанку. У хвоста перерубить хребет и окончательно извлечь мясо и кости. Тщательно отделить мякоть и перемолоть ее в мясорубке не менее двух раз.
  • Одно яйцо отварить вкрутую и порезать кубиками.
  • Очистить и помыть морковь, нарезать ее мелкими кубиками. Мытую зелень порубить.
  • Добавить к фаршу яичную и морковную нарезку, а также измельченную зелень. Немного посолить, поперчить, добавить сырое яйцо и хорошо вымесить.
  • Начинить щуку фаршем, натереть специями, уложить на противень, смазанный маслом и пристроить к ней отделенную ранее голову. Смазать кожу сметаной и запекать при 180ºС до 40 минут.

Такая щука с золотистым «загаром» эффектно смотрится на блюде, устланном листовым салатом, с украшениями из красных ягод, в «короне», искусно вырезанной из небольшой луковицы.

Из духовки – к диетическому столу

Фаршированная щука, приготовленная без высококалорийных добавок и обжаривания, имеет энергетический эквивалент порядка 100-120 килокалорий в ста граммах.

Вместе с тем, она содержит природные антисептики и антиоксиданты, биологически ценные микроэлементы и витаминные комплексы, а также большое количество хорошо усваиваемого белка.

Такой состав оздоровляет организм, укрепляет иммунитет, питает мышцы и, в сочетании с невысокой калорийностью, делает фаршированную щуку ценным и красивым пунктом в меню худеющих.

Вариации фарша

Кроме перечисленных в примерных рецептах наполнителей, в щучье брюшко помещают:

  • Овощи – вдобавок к моркови и репчатому луку также чеснок, хрен, свеклу, корень сельдерея и петрушки, лук-порей, помидоры, репу, топинамбур, сладкий перец и картофель. Последний компонент, ввиду заметной калорийности, в диетических рецептах, как правило, отсутствует.
  • Фрукты и плоды – цитрусовые и оливки.
  • Крупы – не только гречневую, но также рисовую и манную. На диетическом столе все же уместнее гречка.
  • Грибы – помимо шампиньонов, свежие и сушеные белые, а также прочие лесные грибы.
  • Мясные фарши – куриный, в первую очередь. Может умеренно присутствовать в диете, если приготовлен из нежирной белой курятины.
  • Масло оливковое и сливочное, в том числе топленое. Диетические меню, естественно, приветствуют только качественное оливковое.
  • Майонез – ввиду высокой калорийности не используется в рационах диет.
  • Орехи – тертые грецкие.
  • Сухофрукты – чернослив. Его кисловатый вкус хорошо сочетается со щучьим мясом.
  • Молоко, сливки, сметана – в рационе худеющих применяются нежирные молочные продукты
  • Белый хлеб и сухарики из него – также довольно калорийная добавка, в диетах стройности используется осмотрительно.

Два варианта приготовления фаршированной щуки в духовке иллюстрируют соответствующие видеоролики.

В первом из них крупная щука фаршируется гречкой с помидорами, сладким перцем, морковью, луком и шампиньонами. При этом морковь, лук и шампиньоны обжариваются в растительном масле. Для диетического стола жарение лучше заменить тушением. Кроме того, тушка щуки покрывается слоем майонеза. В диетическом варианте следует пользоваться нежирной сметаной.

Второе видео демонстрирует пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки в духовке с профессиональным снятием щучьей кожи. При изготовлении фарша также используется обжаривание лука и моркови, которое в диетическом варианте нужно заменить тушением. Кроме того, добавляется белый хлеб, замоченный в молоке. Для меню стройности вместо него лучше ввести какой-либо низкокалорийный овощ.

Щука – нежирная и полезная рыба. Она уместна в диетических меню для похудения, если калорийность дополнительных ингредиентов учитывается и ограничивается.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/rybnye-bluda/farshirovannaya-shhuka-poshagovyj-s-foto.html

Фаршированная щука в духовке

Фаршированная щука - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить фаршированную щуку целиком в духовке

Достаточно трудна в приготовлении фаршированная щука целиком в духовке, её готовка занимает немалое количество времени.

Однако, на славу потрудившись, можно предоставить гостям шикарное рыбное блюдо, которое удивит необыкновенным вкусом. Даже, если не отмечается праздник, запеченная фаршированная рыба придаст обстановку торжества.

Существует немало способов фаршировки щуки, все рецепты легко найти в сети интернет, поваренных книгах.

  1. Ингредиенты:
    1. Как запечь фаршированную щуку в духовке:

Рыбные блюда актуальны в любое время, её употребляют в период Великого Поста. Она содержит много полезных веществ. Человек – любитель рыбы, будет здоровее.

Не зря евреи зачастую употребляют рыбу, особенно вкусная фаршированная щука по-еврейски. Рецепты друг от друга отличаются, каждая хозяйка хочет внести в блюдо из рыбы какую-то свою изюминку.

Даже запекают щуку по-разному, кто-то кусочками, а кто-то и целиком.

Главной составляющей этого вкусного рыбного блюда является филе щуки. Предварительно очищенное от косточек. Чтобы фарш из рыбы получился нежным, мягким и вкусным, в него добавляют батон.

Предварительно размоченный в воде или в молоке. Зачастую кладут жареный лук.

Как только рыбный фарш готов, в него, обычно, кладут различные ингредиенты, это может быть и овощи, и различные каши, и яйца, и грибы, в общем, на своё усмотрение.

Фаршированную рыбу подавать на стол можно по-разному. Например, если её преподнесут в качестве закуски, то в холодном виде. Если на второе блюдо, то горячим. Чтобы щука выглядела праздничной, её украшают различной зеленью, овощами, дольками лимона.

Ещё больше усилит вкус фаршированной щуки майонез, который наносится поверх рыбы различными узорами или обычной сеточкой.

Записывайте самый вкусный рецепт фаршированной щуки целиком в духовке! Если пошагово соблюсти рецепт приготовления, то запеченная щука получится очень вкусной.

Ингредиенты:

  • щука (размер не имеет значения, лишь бы вошёл на противень);
  • одно яйцо;
  • среднего размера луковица;
  • одна морковь;
  • перец, соль и майонез.

Как запечь фаршированную щуку в духовке:

Для начала следует снять шкурку. Для этого не нужно отрезать хвост и плавники или вспарывать брюхо. Предварительно целую щуку промыть и уже потом снимать чешую.

Сделать небольшой надрез возле головы, после чего снять кожу. Для того, чтобы она быстро снялась, необходимо сделать несколько надрезов. Последний момент – разрубить хребет.

Вот теперь кожа готова для фаршировки. Должен получиться своеобразный чулок.

Приступим к приготовлению начинки для фарширования рыбы. Важным и сложным шагом является отделение филе от костей. После того, как филе будет готово, можно добавлять любые продукты на своё усмотрение. Например, пропустить через мясорубку хлеб, предварительно вымочив в молоке, лук и варёную морковь. Добавить соль, перец и иные специи по вкусу. Смешать полученный фарш с сырым яйцом.

Кожа и фарш готовы. Заполнить отделенную кожу фаршем. Это действие необходимо совершать очень аккуратно, иначе «чулок» может порваться и все труды пойдут насмарку.

После этого трудоёмкого процесса, закрепить край щуки нитью и прикрепить голову. Осталось смазать рыбу майонезом и поместить её в фольгу.

Отправляем фаршированную щуку в фольге в духовку и выпекаем примерно час, температура должна быть 190 градусов. Рыба готова, можно подавать на стол.

Несколько советов, которые помогут без труда запечь фаршированную щуку в духовке:

  1. Как почистить рыбу быстро? Тщательно промыть рыбу и положить её на разделочную доску так, чтобы голова оказалась с левой стороны. Очищать ножом чешую нужно от хвоста к голове. Тупым ножом чистить рыбу не следует.
  2. Бывает, что щука неприятно пахнет. Чтобы избавиться от запаха надо хорошенько вымыть тушку и побрызгать лимонным соком. Зачастую ее вымачивают в воде с добавлением уксуса или в молоке.
  3. Внутренности и чешуя для приготовления фаршированной щуки запеченной в духовке должны быть изъяты.
  4. Сметану или майонез можно использовать в качестве маринада.
  5. Невероятный вкус рыбы получится при добавлении чеснока, зелени, лука, перца, базилика.
  6. Не зря после приготовления щуку кладут для запекания в фольгу. Именно она сохраняет сочность рыбы. Если хочется, чтобы была с золотистым оттенком, то примерно за десять минут до окончания запекания следует развернуть фольгу.
  7. Начинку для фарширования можно выбрать на усмотрение, подойдут томаты, грибы, различные крупы, овощи. Зависит от предпочтений и воображения.

Смотрите видео-рецепт как еще можно запечь в духовке рыбу: Щука по-еврейски (Гефилте — фиш)

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://vkusnorecepti.ru/farshirovannaya-shhuka-v-duhovke/

Щука запеченная в духовке целиком. Пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки

Фаршированная щука - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить фаршированную щуку целиком в духовке

Это уникальный рецепт фаршированной щуки, запеченной в духовке целиком.

Всего за один час вы приготовите ее идеально вкусно, даже если до этого никогда не готовили ее.

Я сегодня расскажу секреты приготовления самой вкусной фаршированной щуки с салатом и кисло-сладким соусом.

Для вас пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки, запеченной в духовке целиком

Ингредиенты для щуки:

  • Щука – 1,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Черствый батон – 250 гр.
  • Молоко (3,2%) – 300 мл.
  • Соло — 70 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Курага – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 6 гр.
  • Свекла – 2 шт.
  • Перец – 6 гр.
  • Черный перец – 6 горошин
  • Лавровый лист – 1 шт.

Ингредиенты кисло-сладкого соуса:

  • Лимоны – 2 шт.
  • Оливковое масло – 8 ст. л.
  • Зерновая горчица – 2 ч. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Соль – 3 гр.

Ингредиенты салата «Фатуш»:

  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Салатный лист – 8 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Перепелиные яйца – 8 шт.

Выбираем щуку:

  1. Она должна быть свежей
  2. Обратите внимание в магазине – на свежей рыбе должна быть слизь, если она отсутствует, рыба уже не свежая и пролежала более суток.

    Сухая кожа рыбы – это показывает, что рыбу уже замораживали и снова размораживали

  3. Следующий критерий – это жабры, они должны быть темно красного цвета
  4. Обратите внимание на глаза рыбы, они должны быть светлыми, с черными зрачками, прозрачными и влажными
  5. Мясо должно быть упругим, если нажать пальцем на спинку, вмятина должна сразу распрямиться, у не свежей рыбы, вмятина от нажатия останется
  6. Для фарширования, самая подходящая рыба это в возрасте до 2 лет, как это определить – весит она около 1,5 кг. и длина ее составляет 45 – 50 сантиметров

Готовим рыбу:

  1. Для этого необходимо ее очистить от слизи и чешуи

2. Наливаем в большую миску холодную воду, чистим рыбу

3. Из вычищенной рыбы нужно извлечь внутренности и жабры не разрезая рыбу

4. Для этого у щуки ножницами делаем у хвостового плавника надрез

5. Так же ножницами вырезаем жабры

6. Подрезаем по краям пищевод

7. Аккуратно вытаскиваем внутренности из щуки, главное не порвать желчный пузырь, иначе рыба у вас станет горькой и как бы вы ее потом не промывали, на фаршированную щуку это мясо уже не пойдет

8. Так же стоит у щуки удалить глаза – они могут дать горечь

9. Чтобы легко снять со щуки кожу, нужно слегка отбить ее скалкой, примерно 10 – 12 легких ударов по всей поверхности рыбы с каждой стороны, тогда мяса будет легче отставать от кожи

10. Теперь отрезаем щуке голову

11. Вставляем нож между мясом и кожей, подрезаем по всей окружности тушки

12. Задираем подрезанную часть кожи, снимаем ее чулком, помогая ножом, подрезая мясо

13. Стягивайте кожу аккуратно, чтобы ее не порвать, подрезая мясо по кругу тушки

14. Стянув кожу до спинного плавника, вырежьте его из мяса ножницами, так же подрежьте боковые плавники

15. Дойдя до хвоста, отрежьте его, стяните кожицу полностью, он будет иметь такой вид

16. Оставшееся мясо на чулке соскребаем осторожно ложкой

17. Слегка посолить, поперчить и вывернуть чулок с изнанки

18. От тушки отделяем филе

19. А очищенный хребет от мяса, разрезаем на три части

20. В небольшую кастрюлю наливаем 700 мл. воды, закладываем порезанный хребет, целую очищенную луковицу, лавровый лист и 6 горошин черного перца

21. Ставим на плиту, на сильном огне доводим до кипения, убавляем огонь, на малом огне варим 40 минут наш бульон, не забудьте с закипевшего бульона снять пену

22. Готовим фарш для начинки, для этого обрезаем корочки с батона, режем на куски, замачиваем его в молоке, примерно минут 10

23. Запариваем в кипятке курагу

24. Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками, 1 морковь натереть на крупной терке

25. На сковороду влить 2 – 3 столовые ложки растительного масла, обжарить лук до прозрачности

26. Добавить в него морковь, перемешать, накрыть крышкой и 5 минут потушить

27. Мясо рыбы нужно дважды пропустить через мясорубку, чтобы оно получилось воздушным, как крем

28. Чтобы начинка получилась сочной добавляем пропущенное через мясорубку сало

29. Горячую морковку с луком, также пропустив через мясорубку добавляем к мясу

30. Достаем пропитавшийся молоком хлеб, тоже пропускаем через мясорубку, весь фарш хорошо перемешиваем

31. Берем яйца, отделяем белки от желтков

32. Желтки отправляем в фарш, солим, перчим черным молотым перцем

33. Начинку перемешать руками, тогда она станет однородной и пышной

34. Чтобы щука при запекании сохранила форму, начинку нужно отбить – брать часть в ладонь и бросать ее снова в миску раз 8 – 10, при этом лишний воздух из нее отделится, она станет упругой.

35. Чтобы фарш получился нежным нужно добавить еще взбитые белки, для этого миксером взбейте 2 белка в тугую пену, соединяем осторожно ее с фаршем, перемешивая снизу, вверх

36. Теперь плотно заполняем щучий чулок из шкуры фаршем

37. Заполняем фаршем голову, в места где были жабры

38. Очищаем 2 свеклы и 2 моркови, режем их кружками

39. Выкладываем на противень овощную подушку – по центру морковь, на которую ляжет щука, а по краям свеклу, чтобы она не окрасила щуку

40. Выкладываем зафаршированную щуку и голову

41. Через сито выливаем на щуку весь отваренный бульон

42. Теперь необходимо закрыть щуку фольгой, но предварительно внутреннюю сторону смажьте растительным маслом

43. Ставим противень в духовку, нагретую до 180 градусов на 40 минут

44. Через 20 минут снять фольгу и за следующие 20 минут она покроется золотистой корочкой

45. Готовность щуки можно определить по плавнику – попробуйте отделить один плавник от щуки, если он легко отделился, значит рыба готова, если он не отделяется – оставьте в духовке еще минут на 10

46. Оставляем рыбу остужаться

Готовим соус:

  1. В миску выдавливаем сок двух лимонов, добавляем зерновую горчицу
  2. Добавляем мед, соль, венчиком взбиваем до пышной массы
  3. Эту массу взбиваем миксером одновременно добавляя 8 столовых ложек оливкового масла
  4. Половину готового соуса наливаем в соусник, его подавать к рыбе, а вторую половину добавим в салат

Готовим салат «Фатуш»:

  1. Ставим вариться перепелиные яйца, они должны быть сварены вкрутую

2. Яблоко очищаем от сердцевины, нарезаем кубиками

3. Укладываем их в миску, поливаем оливковым маслом

4. Выкладываем их на сковороду, обжариваем до легкой корочки

5. Огурец нарезаем тоже кубиком, помидоры черри разрезаем пополам

6. В большую миску рвем листья салата, добавляем огурцы, помидоры

7. Горячие яблоки остужаем на бумажном полотенце

8. Остывшие яблоки добавляем в салат

9. Остывшие сваренные яйца очищаем, разрезаем пополам и выкладываем в салат

10. Поливаем соусом, аккуратно перемешиваем

11. Остывшую рыбу нарезаем острым ножом на порционные кусочки

12. Украшаем дольками лимона, маслинами, половинками помидорок черри

13. Подаем на стол с соусом и салатом

Приятного аппетита!

Если вы прочитали весь рецепт и Вам он понравился, Вы любитель запеченной рыбы, возможно вам интересно будет прочитать как приготовить сочную горбушу, нежную форель, вкусную запеченную скумбрию, приготовленный минтай в духовке и простую в приготовлении треску.

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/shhuka-zapechennaya-v-duxovke-celikom.html

Рецепт: фаршированная щука в духовке

Фаршированная щука - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить фаршированную щуку целиком в духовке

Рыбные блюда занимают почетное место в повседневном и праздничном меню. Они не только вкусные, но и очень полезные. Конечно, если хозяйка знает маленькие секреты их приготовления.

Для каждой рыбы существуют проверенные рецепты, которые больше всего подходят тому или иному виду. Например, фаршированная щука — кулинарная классика, любимая многими.

Приготовить такое блюдо самой не труднее, чем обычные котлеты, но его вкус и аппетитный внешний вид произведут настоящий фурор среди ваших домашних и гостей.

«Сказочная» рыбка

Помните, как неохотно расставался со своим случайным уловом Емеля? Его легко понять, ведь поймал он настоящий деликатес.

Фаршированная щука внешне выглядит очень эффектно, а уж про вкус и говорить нечего! Мясо этой рыбы можно смело назвать диетическим – в нем нет ни капли жира. Единственная проблема — очень много мелких косточек. Именно поэтому так популярны блюда из щучьего фарша.

В них сохраняется вся польза и вкус продукта, а есть их намного удобнее. Да и по аппетитному виду фаршированной щуке мало что может составить конкуренцию.

Как выбрать лучший экземпляр

Если вы хотите приготовить фаршированную щуку, то важно начать с поиска подходящего «сырья». В этом вам помогут следующие советы:

  1. Размер и возраст будущего деликатеса должны быть средними. Чем рыба моложе, тем более нежным вкусом она обладает. Размер имеет большое значение в том случае, если вы хотите запекать фаршированную щуку целиком – она должна уместиться на противень.
  2. Свежесть — непременное условие. Обратите внимание на поверхность тела рыбы. Если чешуя покрыта слизью, то это верный признак того, что щука была вынута из воды недавно и вкус ее в готовом виде будет отменным.
  3. Яркие жабры — классический способ узнать свежесть любого представителя подводного мира, этой дополнительной проверкой тоже не стоит пренебрегать.

Самая лучшая фаршированная щука получается, когда вес ее не превышает 1, 5- 3 кг. Не стоит стараться купить самый крупный экземпляр, на вкус это не влияет.

В духовке или в кастрюле?

Если вы хотите сделать фаршированную щуку, то стоит решить вопрос о способе приготовления этого блюда. Их существует два — целиком или порционными кусочками. Для любого, конечно, обязательно нужно сначала помыть и почистить рыбу, удалить чешую и жабры.

Наполнить фаршем всю тушку — вариант более эффектный. Но и чуть более трудоемкий. Для этого вам потребуется аккуратно снять шкуру «чулком», без повреждений. Именно такой способ считается классическим для приготовления фаршированной щуки.

Голову нужно отрезать и отложить, она тоже будет готовиться. Кожу с оставшейся части нужно очень осторожно, поддевая ножом, стягивать к хвосту. Около него нужно будет отрезать хребет кухонными ножницами. В результате этих действий у вас получится натуральная форма для фарша, которую нужно будет им заполнить и затем приготовить в духовке, уложив на лист в форме полукруга.

Готовая запеченная фаршированная щука подается целиком, украшенная по вашему вкусу.

Еще один вариант приготовления фаршированной щуки — в кастрюле. Вот пошаговая инструкция для этого способа:

  1. Рыбу необходимо почистить, а затем разрезать поперек на части (примерно 3-4 см шириной).
  2. Каждый кусочек следует аккуратно отделить от кожи. Мясо затем обрезается, отделяется от хребта и внутренностей, измельчается с помощью мясорубки (лучше дважды), дополняется хлебом и луком.
  3. Каждую форму-шкурку нужно заполнить этой смесью. Фаршированные куски рыбы помещаются в кастрюлю, на слой крупно порезанных овощей (морковь, свекла). Укладывать их нужно не слишком близко друг к другу, оставляя немного места для бульона и овощей.
  4. Сверху фаршированная щука тоже накрывается слоем корнеплодов. Все содержимое кастрюли заливается водой, доводится до кипения и затем варится на небольшой огне около 1-1,5 часов.
  5. Готовые куски фаршированной рыбы выкладываются на блюдо, украшаются сваренными овощами, заливаются отваром из кастрюли, полностью охлаждаются перед подачей.

Рецепты на любой вкус

Если способ фарширования нужно выбрать один из двух, то вариантов начинки существует во много раз больше. Вот наиболее популярные рецепты.

Классический

На 500 г рыбы нужно взять:

  • 1 среднюю луковицу
  • 50 г белого хлеба (замоченного в воде)
  • 1 сырое яйцо
  • соль, черный перец
  • 50 г сала

Рыбу и сало нужно провернуть дважды в мясорубке и хорошо перемешать. Затем соединить с мелко порезанным луком, отжатым хлебом, яйцом и заправить специями.

Получившийся фарш следует хорошо перемешать рукой, придав ему пышность и воздушность. Сало — обязательный компонент начинки для фаршированной щуки, так как он придает ее мясу необходимую сочность.

Грибной

Ко всем компонентам, перечисленным в предыдущем рецепте, нужно добавить 200 г вареных или жареных грибов.

Рисовый

Используются все продукты из рецепта грибной начинки фаршированной щуки, только белый хлеб заменяется на 200 г вареного риса.

Картофельный

Еще один способ приготовления начинки для фаршированной щуки, но вместо риса в нем используется такое же количество картофельного пюре. Грибы тоже можно добавить, а лук лучше использовать не свежий, а жареный.

Как украсить фаршированную щуку

Если соблюдать все правила приготовления фаршированной щуки, то блюдо у вас получится исключительно вкусное. Но важно уделить внимание и его внешнему оформлению.

Подберите подходящее по размеру блюдо, выложите на него рыбу целиком или ломтиками (как она готовилась).

Нанесите сверху узор из светлого соуса, разложите рядом декоративные съедобные украшения (вырезанные из моркови, свеклы, маслин, вареных яиц). Удачным дополнением будет свежая зелень.

Если вы хотите приготовить необыкновенно нарядное и очень вкусное блюдо, то фаршированная щука — лучший вариант. Она может быть подана в качестве холодной закуски или главного пункта меню. В любом случае, ваши кулинарные способности не останутся незамеченными.

Похожие посты

Источник: https://mamsy.ru/blog/recept-farshirovannaya-shuka-v-duhovke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.