Фаршированный кабачок в духовке

Содержание

Кабачки фаршированные фаршем запеченные в духовке – рецепты

Фаршированный кабачок в духовке

Привет дорогие мои читатели! Решила я провести «кабачковую» неделю. Вчера отправила в публикацию рецепт маринованных кабачков, не так давно — рецепт кабачковой икры с добавкой майонеза, а сегодня у меня в программе кушанье со сложно произносимым названием, режущим ухо — кабачки фаршированные фаршем запеченные в духовке.

Были времена, когда кабачки несанкционировано захватывали на моем огороде внушительные пространства. Их даже сеять не требовалось. Семена, попавшие в землю только им известными путями, с наступлением теплых дней энергично прорастали в щедро удобренной коровяком почве.

Я трусливо срезала только «детей и подростков», чтобы на меня не наваливался безразмерный урожай в виде крупных и длинных особей. Малюсенькие отправлялись мариноваться в целом виде, а более крупные экземпляры запекались в духовке с разнообразным фаршем.

В этом году огородом заниматься мне некогда. Но, как я уже вам рассказывала, родственники и знакомые «заваливают» меня всевозможными дарами садов и огородов. Cкучать не приходится.

Кто сказал, что фарш может быть только мясным? С мясом вкусно, бесспорно! Но фаршированные овощами, крупами и грибами запеченные в духовке кабачки получаются не менее аппетитными. Сейчас вы в этом убедитесь. Начнем с традиционным мясным фаршем, а потом рассмотрим и другие варианты.

Ингредиенты

  • Примерно килограмм «стройных» кабачков.
  • Несколько столовые ложки оливкового масла (от трех до пяти).
  • Два ломтя белого хлеба (лучше всего черствого).
  • Триста грамм говядины (молодой баранины, нежирной свинины или готового качественного фарша из любого мяса).
  • Одно яйцо.
  • Одна небольшая репчатая луковка.
  • Пол чайной ложки перемолотого черного перца.
  • Зелень базилика, орегано, петрушки, укропа, кинзы, кервеля, чабера, розмарина — на ваш вкус.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Один «зубец» чеснока (по желанию).
  • Горсть любого тертого твердого сыра (я брала подаренный итальянскими друзьями Пармезан).

Как приготовить

  1. Кабачки сполоснуть, разделить ножом по длине на две половины, частично удалить серединки. Получатся своеобразные «лодочки». Мои канадские друзья называют такую конструкцию для фаршированных кабачков «каноэ».
  2. Разрежьте каждую половину еще на пополам или оставьте так, как есть. У меня на фото — мини-лодочки из четвертинок кабачка.

  3. Смажьте «лодочки» из кабачков оливковым маслом, поместите их огнеупорную посуду, поместите разогретую до 200-220°С на пятнадцать-двадцать минут. Выньте, охладите.
  4. Пока кабачки остывают займемся фаршем. Измельчите очищенные от шелухи луковицу и дольку чеснока.

    Разогрейте столовую ложку оливкового масла, чуть обжарьте лук и чеснок, не допуская пригорания. Это займет примерно 30-40 секунд.

  5. Замочите ломти хлеба без корки в молоке или воде (жидкости должно быть не слишком много), отожмите лишнюю влагу.

  6. Прокрутите мясо на мясорубке, если вы делаете фарш сами или используйте для дальнейших действий готовый фарш.
  7. Сполоснуть зелень, измельчить.
  8. Смешайте фарш из мяса с луком и чесноком, накрошенной зеленью, солью, толченым в ступке или перемолотым черным перцем, отжатым хлебом.

  9. Наполните фаршем лодочки из остывших кабачков, которые уже помещены в огнеупорное блюдо или обычный противень с бортиками для запекания, посыпьте сверху сыром.
  10. Отправьте в горячую (200°С) приблизительно на сорок минут.

    Внимание!

    Вам может потребоваться большее или меньшее время для запекания. Это зависит от духовки, качества овощей и мяса.

  11. Попробуйте фарш, глубоко зачерпнув с края любой «лодочки» немного смеси. Если он готов, то несите фаршированные кабачки запеченные в духовке ожидающим домочадцам и гостям. Наслаждайтесь!

Ингредиенты

  • Килограмм или чуть больше молоденьких кабачков.
  • 350 грамм фарша.
  • Половина стакана отваренного (но не до полной готовности) риса.
  • Два маленьких помидора.
  • Не слишком большой болгарский перец.
  • Одна-две репчатых луковицы.
  • Небольшая сочная яркая морковка.
  • Толченный в ступке или перемолотый черный перец.
  • Любые любимые вами измельченные «травки» (орегано, петрушка, чабер, тимьян, базилик, укроп).
  • Крохотная щепотка натертого мускатного ореха (опционально).
  • Несколько (от трех до пяти) столовых ложек оливкового или другого растительного масла высшего качества.
  • 300-400 мл соуса бешамель или томатного соуса.
  • Щедрая горсть любого тертого твердого сыра.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Овощи и зелень добросовестно вымыть, лук освободить от шелухи. Морковь почистить.
  2. Кабачки разрезать поперек «бочонками», менее глубокими «кольцами» или вдоль «лодочками». Выскоблить серединку из всех сооружений. Проделать данную операцию можно ножом или ложкой.
  3. Вынутую сердцевину кабачков накрошить произвольными ломтиками.

  4. На горячем масле (одной-двух столовых ложках) подрумянить измельченные кубиками перец и лук, тертую очищенную морковку, измельченную сердцевину кабачка. Готовить, не забывая мешать, приблизительно пяти минут на среднем огоньке. В конце обжаривания «закинуть» в сковороду мелко порезанные «ошкуренные» помидоры.

  5. Смешать с мясным фаршем, мускатным орехом, солью, нарезанной зеленью и рисом. Не забудьте поперчить!
  6. Фаршируем кабачки полученным фаршем. Утрамбовываем фарш довольно плотно.

  7. В форму налить оливковое масло (пару столовых ложек), поместить несколько раздавленных ножом, положенным плашмя, долек чеснока, фаршированные кабачки, чуть сбрызнуть маслом.

    Замечание

    Воды в форму я не наливала — в молодых кабачках достаточно собственной жидкости для размягчения.

  8. Поместить в духовку (180°С) на полчаса или немного больше.
  9. По истечении заданного времени залить кабачки соусом бешамель или томатным соусом, присыпать натертым сыром и запекать еще около получаса.

    Внимание!

    Если вас смущают лишние калории в виде бешамеля и сыра, то можно их не добавлять, а просто запекать фаршированные кабачки в духовке до готовности, полив томатным соусом.

Ингредиенты

  • Три-четыре штуки молоденьких кабачков.
  • Пара мясистых помидоров.
  • Один-два болгарских перца (желательно разноцветных — для красоты).
  • Сочная морковка.
  • Репчатая луковица.
  • Сливочное или растительное масло.
  • Толченный в ступке или перемолотый черный перец.
  • Зеень петрушки, укропа, базилика, орегано, розмарина, чабера, тимьяна.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Кабачки, помидоры и перец сполоснуть. Морковину помыть, срезать кожуру. Лук освободить от шелухи.
  2. Сооружаем из кабачков «лодочки», «бочонки» или более тонкие поперечные «кольца».
  3. Серединки кабачков не выбрасываем — они вместе с другими овощами тоже пойдут фарш. Превращаем их в мелкие кубики или произвольные кусочки.

  4. Лук, помидоры без шкурки и перец режем кубиками, морковку трем на терке или крошим маленькими кубиками.
  5. На разогретой сковородке немного обжариваем лук (он должен стать прозрачным), добавляем перец и морковь.
  6. Обжариваем пару минут, кладем серединки кабачков, помидоры, перчим, немного солим. Тушим овощной фарш еще пять-десять минут.

    Вся жидкость должна испариться. Выправляем на соль.

    На заметку

    Время тушения зависит от сочности овощей и интенсивности огня (желательно, чтобы он был средним).

  7. Разложите в лодочки (или подготовленные плоды другой формы) фарш и сложите их в огнеупорную емкость (или просто подходящий противень, металлическую или керамическую форму), которую нужно предварительно смазать маслом.
  8. Кабачки с фаршем запекаются в духовке при 180-200°С приблизительно тридцать минут.

    На заметку

     В конце запекания можно залить фаршированные кабачки сметаной, присыпать сыром и отправить в духовку еще минут на семь-десять.

Ингредиенты

  • Три-четыре молодых кабачка.
  • 400-600 г отварной курицы.
  • Одна морковка.
  • 800 г свежих лесных грибов или шампиньонов.
  • Одна репчатая луковица.
  • Сливочное масло.
  • Черный толченый в ступке или перемолотый перец.
  • Сто-двести грамм твердого сыра (сколько не жалко).
  • Любимые вами травки.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Кабачки и морковь вымыть.
  2. Приготовить лодочки из кабачков.
  3. Обтереть лесные грибы чистой тканью, почистить, порезать ломтиками. Если вы готовите с шампиньонами, то просто порежьте их произвольными кусочками или пластинками.
  4. Отварную курицу разобрать на волокна.
  5. Морковку натрите на крупной терке.

  6. На горячей сковородке обжарьте измельченный лук и морковину. Отправьте к ним курицу, мелко покрошенную зелень, чуть соли, поперчите. Жарьте вместе около тридцати-сорока секунд. Фарш готов!
  7. Наполните полученным фаршем лодочки из кабачков. Запеките в духовке при температуре 180°С тридцать-сорок минут.

    За семь-десять минут до окончания запекания присыпьте фаршированные кабачки тертым сыром.

Фаршированные кабачки лодочки с фаршем из пшеничной крупы и овощей

Как-то сложилось, что в качестве крупяной составляющей в фарш обычно добавляют рис. Но ведь есть и другие не менее вкусные и полезные крупы, подходящие для фаршированных овощей. Мои студенческие друзья-марокканцы наполняли баклажаны и кабачки булгуром и кус-кусом, привезенным из дома.

Когда экзотические для нас крупы у них заканчивались, то для замены в ход шла обыкновенная пшеничная крупа. Вот и я решила приготовить цуккини, фаршированные обыкновенной пшеничной кашей.

Получилось очень вкусное блюдо с нежным ореховым привкусом и в целом с очень гармоничным вкусом, Вы спокойно можете экспериментировать с добавками или исключать из ингредиентов то, что вам не подходит или не имеется в наличии.

Почему бы не добавить в такой фарш немного жареных грибов, куриного мяса, корень сельдерея, петрушки? Разгул фантазии, подкрепленный знаниями, навыками и опытом мною всегда приветствуется на кухне!

Ингредиенты

  • Около килограмма молодых кабачков или цуккини.
  • 150 г пшеничной крупы.
  • 500-550 мл воды для варки крупы.
  • Репчатая луковица.
  • Несколько «черри».
  • 1-2 разноцветных болгарских перца.
  • Столовая ложка отварного или консервированного зеленого горошка.
  • Немного отварной стручковой фасоли (по желанию).
  • Сливочное или оливковое масло для варки каши и смазывания формы.
  • Базилик, петрушка, укроп, орегано.
  • Черный толченный в ступке или перемолотый перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Чистые кабачки превратите в «лодочки».
  2. Варим рассыпчатую пшеничную кашу на воде.
  3. Очищенный лук и болгарский перец измельчите на кубики.
  4. На разогретой сковородке поджарьте лук и перец.

  5. Смешайте с рассыпчатой пшеничной кашей, добавьте накрошенную зелень, горошек, нарезанные «черри», отварную стручковую фасоль (если вы готовите вместе с ней), поперчите и посолите.
  6. Наполните лодочки фаршем.
  7. Фаршированные овощи сложите в форму. Запеките в духовке при 180°С примерно полчаса.

  8. Готовое блюдо можно перед подачей полить сметанным соусом или соусом бешамель.

Вегетарианские фаршированные кабачки с рисом

Это идея, а не рецепт, так как тут все просто и вы справитесь сами. Очень симпатичны для фаршировки маленькие кабачки, которые запекают целиком, срезав крышечку. Но традиционные лодочки и кольца с бочонками тоже никто не отменял.

//www.youtube.com/watch?v=Ux4mI0-7Rcg

Наполняйте их отваренным почти до готовности рисом, смешанным с поджаренным на растительном масле луком, зеленью, приправляйте любимыми специями. Запекайте в духовке до готовности кабачков и риса.

Очень спокойный, нежный, деликатный вкус можно изменить на «взрывной», добавив к отварному рису нарезанный стручок красного горького перца. Не каждый любит огненную остроту, но мне иногда хочется чего-то именно такого.

Кабачки фаршированные любым фаршем «Раздувшийся дирижабль»

Снова идея, а не полноценный рецепт. Для приготовления блюда используйте любой фарш. Срежьте колечко кабачка у самой плодоножки. Аккуратно извлеките всю сердцевину (используйте ее для приготовления фарша — мы же рачительные хозяйки).

«Загрузите» кабачки фаршем при помощи длинной узкой ложки. Встряхивайте овощи, чтобы фарш лег плотнее. Поставьте в духовку, накрыв крышкой, на 40 минут. Подавайте запеченные в духовке «дирижабли» горячими или холодными. К ним очень подходит холодная домашняя сметана.

Надо останавливаться, а то я «завалю» вас рецептами, как мои родственники и друзья «завалили» меня своим урожаем по случаю отсутствия оного в моем огороде. Если у вас будут вопросы по начинкам, технологии приготовления или соусам к данным блюдам, то обязательно пишите – я отвечу непременно!

Жду с нетерпением ваших комментариев, за которые буду неизменно благодарна. Они мне очень нужны и очень важны. Отправляйте рецепты в социальные сети — быть может вашим друзьям они пригодятся.

Всегда ваша Ирина. 

Пронзительно до боли! Этот «потрескивающий» голос бередит мое сердце и рвет душу…

Billie Holiday — I´m a Fool To Want You

Источник: //ribchansky.com/kabachki-farshirovannye-farshem-zapechennye-v-duhovke/

Фаршированные кабачки в духовке- 8 отличных рецептов запеченных кабачков

Фаршированный кабачок в духовке

В нашей семье к данному овощу относятся с большим уважением из-за его малой калорийности, отменным вкусовым качествам и разнообразию блюд, которые можно из него приготовить. Среди них лидируют фаршированные кабачки, которые мы запекаем в духовке.

Я не зря сказала о разнообразии рецептов, поскольку вариантов приготовления на самом деле немало. Различаются они начинкой и формой нарезки, их дополняют соусом или подают без него, готовят на противне или в сковородке. Но в любом случае, приготовление обходится без вредной для нас жарки, что снижает калории и на пользу здоровью.

Чем можно фаршировать овощ?

Есть несколько традиционных наполнителей кабачков при фаршировке. Это сыр, грибочки, куриное или иное мясо, нарезанное кусочками или фарш из него. Есть рецепты с овощами и кисломолочными продуктами или крупой.

Чтобы блюдо на выходе не разочаровало, делюсь некоторыми правилами приготовления:

  • В идеале, желательно использовать молоденькие экземпляры – они нежнее и по вкусу отличаются. Вдобавок, их можно и не чистить.
  • Если это не реально, то фаршируйте уже взрослый кабачок, но времени на готовку уйдет несколько больше.
  • Цуккини – это тоже кабачок, и его можно смело запекать
  • Есть два способа нарезки кабачка для запекания – кружочками или лодочками. Во втором случае овощ разрезается вдоль по длине, образуя форму, похожую на плавучее средство. После удаления семян, у вас образуется полость, годная для заполнения начинкой.
  • Никогда не солите овощ, вы рискуете получить очень много сока. Присаливать нужно фарш – наполнитель.
  • Если начинка уже подвергалась какой-либо тепловой обработке, то нарезанные кабачковые заготовки также сначала немного обжарьте, а затем уже начиняйте фаршем.
  • Еще один плюс в пользу предварительного обжаривания: при запекании в духовке блюдо будет лучше держать форму.

Кабачки, фаршированные фаршем и сыром в духовке кружочками

Очень простой рецепт запекания, выглядит нарядно, поэтому и гостям подать будет не стыдно.

  • Возьмите:
  • Овощ – 4 шт.
  • Фарш – 300 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Луковица – 1 крупная.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Майонез – 160 гр.
  • Соль, масло для обжарки и перец.

Как готовить:

  1. Кабачок нарежьте кружочками в 2 см., удалите сердцевину и разложите на смазанном маслом противне.
  2. Мякоть из овоща прокрутите через мясорубку, добавив к ней чеснок и луковку. Полученную массу соедините с яйцами, фаршем, солью и перцем. Всё хорошенько перемешайте.
  3. Распределите начинку по кружочкам, верх промажьте майонезом и накройте кружками помидоров.
  4. Осталось посыпать блюдо тертым сыром и отправить на запекание в духовой шкаф на 40 минут при 220 о С.

Запеченные в духовке кабачки, фаршированные сыром и грибами

Совет: для данной начинки подойдут любые грибы, но предпочтительнее взять шампиньоны – их можно использовать сырыми. Все остальные грибы – опята, белые, лисички или маслята, предварительно нужно сварить, и только потом применять для фаршировки.

Также вы можете запечь овощ с замороженными грибочками, или провести эксперимент, сделав начинку с маринованными. В любом случае, выйдет очень вкусно.

Возьмите:

  • Кабачок – 2 шт.
  • Грибы – 1 кг.
  • Сыр – 200 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Майонез – 100 мл.
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Соль с перцем, зелень по желанию и масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте кабачки к работе: нарежьте кружочками в 4 см. и удалите из середины ненужное, но обязательно снизу оставьте что-то вроде донышка в пол сантиметра.
  2. Порезанные грибы пожарьте с луком и нафаршируйте колечки, оставив сверху немного места.
  3. Вложите в каждый кружок нарезанные кубиками помидоры и присыпьте любой зеленью.
  4. Последний шаг – готовим соус: соедините майонез с натертым сыром и измельченным чесночком, перемешайте и смажьте от души каждый кружочек.
  5. Запекание происходит при 180 о С, приблизительно 35 – 40 минут.

Как приготовить кабачки, нафаршированные творогом

Абсолютно диетический рецепт запекания любимого овоща. Легкое блюдо, пригодное для ужина. С творогом можно нафаршировать и макароны, с рецептами также можно познакомиться у меня на сайте.

Возьмите:

  • Молодой кабачок.
  • Творог – пачка.
  • Йогурт несладкий – 2 столовые ложки.
  • Зубчик чеснока.
  • Укроп и соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте кружочками и избавьтесь от мякоти в серединке. Мякоть измельчите блендером, добавив к ней творог, чеснок и укроп.
  2. В полученный фарш положите йогурт, посолите и еще раз хорошенько поработайте блендером.
  3. Фаршируйте смесью заготовки и выпекайте до готовности минут 20.

Необычная начинка для запекания кабачков в духовке

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, придется по вкусу любителям необычного подхода к приготовлению. Готовить его можно в форме лодочек или нарезав овощ кружочками.

Возьмите:

  • Кабачок – 500 гр.
  • Авокадо – 50 гр.
  • Помидор – 200 гр.
  • Креветки 80 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Порошок имбиря – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Порежьте и избавьте молодой кабачок от серединки. Сразу её порубите произвольно.
  2. Добавьте к порезанной серединке нарезанные мелко креветки, авокадо и томаты. Туда же положите молотый имбирь.
  3. Нафаршируйте заготовку и посыпьте тертым сыром. Готовьте в духовом шкафу 20 минут при 220 о С.

Как запечь фаршированные лодочки из кабачков с мясным фаршем

Еще одно блюдо, предназначенное для запекания в духовке – лодочки из овоща. У блюда, кроме обалденного вкуса, есть еще одно достоинство – нарядный вид. Благодаря этому, есть смысл запомнить рецепт для приёма гостей.

Совет: старый кабачок сначала выскоблите, потом с четверть часа запеките в духовке, положив без начинки донышком кверху, а затем уже фаршируйте.

Возьмите:

  • Овощ – 4 крупные шт.
  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Консервированная кукуруза – 4 большие ложки.
  • Сыр – 150 гр.
  • Луковица.
  • Майонез – 150 мл.
  • Соль, приправа хмели – сунели и масло для обжарки лука.

Приготовление:

  1. Обжарьте луковицу, затем добавьте к ней мясной фарш и продолжайте жарить минут 10. Посолите, положите хмели-сунели, поперчите.
  2. Кукурузу соедините с порезанным кубиками томатом, и добавьте к немного остывшему фаршу.
  3. Наполните лодочки из кабачков начинкой. Как их делать, если не умеете, читайте вначале статьи.
  4. Предпоследний шаг: майонез соедините с тертым сыром и полученным соусом смажьте каждую лодочку.
  5. Последний: смажьте противень маслом и разложите лодочки. Приготовление длится 40 минут, при 180 о С.

Кабачки, фаршированные мясом курицы — рецепт с рисом и сыром 

Здесь мы готовим не с фаршем курицы, а режем филе кусочками. Лично мне это даже больше нравится.

Возьмите:

  • Молодой кабачок.
  • Филе куриной грудки.
  • Рис отварной – 2 большие ложки.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Плавленый сырок.
  • Укроп – пара веточек.
  • Соль с молотым перцем.

Как сделать:

  1. Сварите рис и куриное мясо. Остудите, филе порежьте произвольными кусочками.
  2. Соедините филе с рисом, добавьте к ним майонез и потёртый плавленый сырок (чтобы он натирался без труда, предварительно немного заморозьте его). Не забудьте добавить соль и перчик.
  3. Осталось сделать лодочки и наполнить их фаршем. Запекание длится с полчаса.

Фаршированные кабачки с фаршем в йогурте

Возьмите:

  • Молоденькие кабачки.
  • Рис – стакан.
  • Фарш, любой – 400 гр.
  • Топленое масло – ложка.
  • Корица – четверть чайной ложечки.
  • Крахмал – четверть чайной ложки.
  • Йогурт, кефир – литр.
  • Зубки чеснока – 3 шт.
  • Мята, прованская приправа, соль.
  • Кипяток – литр.

Как приготовить:

  1. Предварительно промойте и замочите на пол часика рис.
  2. Порежьте овощ и удалите из него серединку. Соедините рис с фаршем, добавьте все специи и масло.
  3. Отдельно добавьте в йогурт крахмал и взбейте блендером. Влейте смесь в кипяток и поварите, постоянно помешивая, пока жидкость не закипит. Не давайте закипать, иначе соус свернется. Посолите чуток и, если йогурт слишком пресный, или сладкий, добавьте немного лимонной кислоты.
  4. Наполните заготовки фаршем и сложите их в форму или невысокую кастрюльку.
  5. Залейте соусом и отправьте форму в духовку. Когда содержимое закипит, готовьте приблизительно час. Минут за 10 бросьте мяту и немного обжаренный чеснок.

Кабачки, фаршированные овощами — рецепт для духовки

Наполните кабачковые лодочки овощами, и в результате у вас получится великолепное диетическое блюдо.

Возьмите:

  • Кабачок – 4 шт.
  • Морковка и луковица.
  • Томат – 2 шт.
  • Цветная капуста – 150 гр.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Зубки чеснока – 3 шт.
  • Зелень, масло для обжарки овощей и любые специи.

Приготовление:

  1. Кабачок порежьте и избавьтесь от мякоти.
  2. Подготовьте к фаршировке начинку: Нарежьте удаленную мякоть, сладкий перец, помидоры, луковицу и потрите морковку. Разберите на соцветия капусту и порежьте.
  3. Обжарьте все обработанные для начинки овощи, закладывая их поочередно.
  4. Готовой начинкой нафаршируйте заготовки кабачка и запекайте при 180 о С не более 20 минут.

Напоследок предлагаю еще один рецепт запеченных нафаршированных кабачков – видео, если понравится, то я буду рада. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: //GalinaNekrasova.ru/farshirovannye-kabachki-v-duhovke.html

Фаршированные кабачки в духовке. Простые рецепты фаршированных кабачков запечённые с фаршем, с мясом, с овощами, с курицей и грибами в духовке

Фаршированный кабачок в духовке

Фаршированные кабачки – это вкусное и простое блюдо из запечённых в духовке кабачков с начинкой. Кабачки, фаршированные мясным фаршем, овощным либо рецепты запечённых кабачков в духовке с курицей, грибами подходят для ежедневного, постного и праздничного меню.

Фаршированные кабачки можно приготовить как диетическое блюдо с овощами. Просто сделать фаршированное блюдо сытным и запечь кабачки в духовке с фаршем и сыром. Вкус и сложность приготовления зависит от выбранной начинки для фарширования кабачка.

Рецепты фаршированных кабачков для приготовления в духовке с пошаговыми фото помогут тем, кто не знает, как приготовить блюдо в домашних условиях правильно и вкусно.

Выбор кабачков для запекания в духовке

Это вкусное блюдо – фаршированные кабачки в духовке – популярно в летнюю пору.

В летний сезон свежие кабачки доступны по цене, и выбрать сорта овощей на рынке можно на любой вкус либо воспользоваться собственным дачным урожаем кабачков с грядки.

Среди любителей таких огородных плодов есть приверженцы блюд из зелёного кабачка-цуккини и огородники почитатели классики, они свой выбор для приготовления кабачков с мясом в духовке зачастую останавливают на белоплодных, жёлтых сортах овощей.

  1. Для запекания лучше использовать молодые кабачки. От старых кабачков молодые отличаются небольшими размерами и светлой окраской кожуры. В молодых кабачках молочной спелости мякоть нежная, сочная, семена мелкие.
  2. Удалять кожицу перед запеканием либо оставить зависит от зрелости кабачка. Если кожица в работе с молодыми экземплярами остаётся, то семена следует удалять независимо от того, зрелые плоды или молоденькие, чтобы сделать углубление для начинки.
  3. Фаршированные кабачки обладают тонким вкусом, чтобы сделать блюдо острее, в кулинарные рецепты авторы включают различные специи, томатные соусы, пряности используют при запекании домашний майонез вместо сметаны, сыр, чтобы получить румяную корочку на запечённых кабачках.
  4. Для сытности начинки в мясной фарш добавляют отварную гречку, варёный рис либо приготовленную на воде перловку. Крупы обладают полезными свойствами, богаты витаминами А, В, Е, РР; кроме витаминов в составе круп содержатся микроэлементы и полезные для здоровья аминокислоты.

Читай: КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАПЕКАНКУ ИЗ КАБАЧКОВ С ФАРШЕМ – рецепт великолепного блюда мгновенного поедания под сырной корочкой.

Кабачки фаршированные  фаршем запечённые в духовке

Подаются кабачки с фаршем, как самостоятельное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Сыр, входящий в рецепт фаршированных кабачков фаршем, придаёт запечённому кушанью сочность, дополняет нейтральный вкус кабачка. Рецепт подходит для тихого семейного ужина, порционно запечённые кабачки с фаршем в духовке придутся по вкусу гостям и за праздничным столом.

Ингредиенты

  • перловка – полстакана;
  • вода – полтора стакана;
  • кабачки крупные – 3 шт.;
  • масло оливковое – 2,5 ст.л.;
  • фарш свиной, говяжий или куриный – 500-700 г;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
  • паприка молотая – 0,5 ч.л.;
  • лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • перец красный острый молотый – четверть ч.л.;
  • сыр пармезан или любой твёрдый тёртый – четверть стакана;
  • зелень петрушки измельчённая – 1 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • моцарелла или другой хорошо плавящийся сыр – 1-1,5 стакана.

Рецепт приготовления

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Отвариваем перловку в воде согласно инструкции на упаковке. Морковь моем и натираем на тёрке, очищенную луковицу мелко нарезаем, зубчики чеснока измельчаем. Помидоры моем и нарезаем кубиками. Кабачки промываем, разрезаем на две половины и вычищаем серединку ложкой. Мякоть кабачка не выбрасываем, а нарезаем небольшими кусочками.
  2. Внутреннюю часть кабачков солим, перчим и натираем 1 ст.л. оливкового масла. Противень для запекания выстилаем алюминиевой фольгой. Половинки кабачков переворачиваем, выкладываем на фольгу и запекаем в разогретой до 200оС духовке 10-15 минут.
  3. Пока кабачки запекаются, разогреваем 1 ст.л. оливкового масла на сковороде. Выкладываем фарш, посыпаем солью, молотыми перцем, кориандром и паприкой. Готовим 3-5 минут, пока фарш не утратит розовый цвет.
  4. Добавляем измельчённые морковь, луковицу и чеснок. Перемешиваем и готовим ещё 5-8 минут до размягчения овощей. Перекладываем фарш и овощи в большую миску.
  5. В той же самой сковороде разогреваем оставшиеся 0,5 ст.л. оливкового масла. Выкладываем нарезанные кубиком томаты и кабачковую мякоть. Солим, перчим, добавляем острый красный перец и готовим 3-5 минут.
  6. В миску к фаршу выкладываем помидоры, тёртый твердый сыр (пармезан или другой) и варёную крупу. Разбиваем туда же яйцо. Перемешиваем начинку для фарширования кабачков до однородного состояния.
  7. Начиняем фаршем кабачки, сверху посыпаем тёртым легко плавящимся сыром и запекаем также на фольге при 200оС в течение 25-28 минут.

Лодочки из кабачков фаршированные фаршем

Для приготовления лодочек из кабачков с фаршем в духовке не требуется продолжительное время, лодочки легко приготовить из доступного состава компонентов и сделать сытными за счёт мясного продукта – ветчины, – шампиньонов и сыра.

Что потребуется для приготовления блюда из кабачков

  • кабачки крупные или средние – 4 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны небольшие – 8 шт.;
  • перец красный крупный – 1 шт. (либо половина красного и половина зелёного);
  • ветчина тонкой нарезки – 300-400 г;
  • соль;
  • перец чёрный свежемолотый;
  • вода либо говяжий бульон – 1,5 ст.л.;
  • сыр тёртый – 1 стакан с четвертью;
  • зелень петрушки для украшения.

Как приготовить

  1. Духовку разогреваем до 200оС. Кабачки моем, разрезаем вдоль и удаляем середину ложкой, оставляя немного мякоти у кожуры. Смазываем внутреннюю часть 1 ст.л. оливкового масла и слегка подсаливаем. Укладываем в противень (если нет одного большого, можно использовать два маленьких) и запекаем 20-25 минут.
  2. Пока лодочки кабачков запекаются, готовим начинку. Лук нарезаем полукольцами, промытые шампиньоны тонкими пластинами, перец и ветчину – небольшими кусочками. Разогреваем 1 ст.л. масла в большой сковородке на средне-высоком огне. Тушим лук 5 минут, добавляем ещё пол ст.л. масла и шампиньоны, готовим ещё 5 минут.
  3. Сдвигаем овощи на одну половину сковороды, добавляем на освободившуюся часть оставшееся масло, выкладываем болгарский перец с чесноком и тушим 3 минуты. Выкладываем к овощам ветчину, солим и перчим по вкусу, затем вливаем воду либо бульон, перемешиваем и тушим ещё буквально 1 минуты.
  4. Фаршируем лодочки начинкой и засыпаем сверху тёртым сыром. Возвращаем в духовку на 5 минут, чтобы сыр растопился.
  5. Подаём фаршированные кабачки лодочки к столу тёплыми, украсив измельчённой зеленью петрушки.

Фаршированные кабачки с овощами в духовке

Вкусное, лёгкое и диетическое блюдо – кабачки-цуккини, фаршированные овощами, – можно позволить себе, когда сидишь на диете, соблюдаешь Пост, не ешь мясо либо являешься вегетарианцем.

Рецепт фаршированных кабачков в духовке овощами поможет разнообразить меню всем, кто следит за правильным питанием.

Кабачки жарят, делают сочные оладьи на сковороде, тушат, варят супы для диетического стола, маринуют, готовят из овощей варенье, зимние салаты.

Читай: РЕЦЕПТ КАБАЧКОВ ПО-КОРЕЙСКИ – отличная закуска домашнего приготовления впрок.

С кабачками готовить блюда в домашних условиях просто и всегда получаешь массу разных вкусовых ощущений.

Ингредиенты

  • цуккини – 500 г;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук зелёный;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • фасоль консервированная – полбанки;
  • сыр фета.

Приготовление

  1. Кабачок хорошо промываем, режем на кругляшки высотой около 5 см. Вынимаем сердцевину, не забывая оставить донышко 1 см. Натираем внутри солью и перцем.
  2. С фасоли и кукурузы сливаем жидкость, лук и чеснок измельчаем, помидоры нарезаем кусочками, как и вынутую серединку кабачков. На среднем огне разогреваем в сковородке растительное масло и тушим лук с чесноком до мягкости.
  3. Добавляем помидоры, кабачки, кукурузу и фасоль. Готовим 3-5 минут. Снимаем с огня, смешиваем с измельчённой в крошку фетой.
  4. Солим и перчим начинку по вкусу и заполняем нею кабачковые чашечки. Запекаем кабачки, фаршированные овощами, в предварительно разогретой до 190оС духовке в течение 25-30 минут.

Рецепт: фаршированные кабачки с мясом и рисом в духовке

Это отличный выбор простого блюда из кабачка, фаршировать мясом не менее просто. В ингредиенты начинки можно включать свои любимые ингредиенты – фарш из мяса свинины, говядины, курицы – либо использовать для фарша смесь нескольких видов мяса, как на домашние котлеты. Добавлять сыр, душистые приправы, подчёркивающие мясной аромат.

Ингредиенты

  • фарш мясной – 200 г;
  • кабачки круглые – 6-7 шт.;
  • зелень петрушки;
  • зелень укропа;
  • томаты тёртые на тёрке – полстакана;
  • лук репчатый – половина небольшой луковицы;
  • рис – 3 ст.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вода горячая – 1 стакан.

Приготовление

  1. Рис отвариваем. Зелень промываем и измельчаем, томат натираем на тёрке, лук мелко нарезаем. В глубокой миске соединяем зелень, мякоть помидора, лук, отварной рис, 2 ст.л. оливкового масла, соль, перец и 1 ст.л. томатной пасты. Тщательно перемешиваем.
  2. Срезаем верхушку кабачков и вычищаем серединку. Фаршируем кабачки мясом и рисом, выкладываем в противень и закрываем «крышечкой». Присаливаем и поливаем 1 ст.л. оливкового масла.
  3. 1 ст.л. томатной пасты разводим горячей водой и заливаем кабачки в противне.
  4. Запекаем кабачки в заранее разогретой до 200оС духовке в течение 30-40 минут (в зависимости от спелости кабачков). Если жидкость быстро испаряется, по необходимости доливаем ещё немного воды.

Обратите внимание!

Кабачки фаршированные с грибами

Великолепное по вкусу сытное овощное блюдо с грибами, грибы для приготовления начинки подходят любые, но самые доступные это шампиньоны.

Ингредиенты

  • кабачки цуккини – 500 г;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук зелёный;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • шампиньоны – 80-100 г;
  • шпинат свежий – 1 пучок;
  • рикотта или творожный сыр – 300 г.

Приготовление

  1. Разогреваем духовку до 190оС. Цуккини промываем и нарезаем кругляшками высотой 4-5 см. С помощью ложки вынимаем серединку, оставляя минимум 1 см снизу для донышка. Внутреннюю часть получившихся чашечек натираем солью и перцем.
  2. Измельчаем чеснок, нарезаем немного зелёного лука, помидоры и грибы режем кубиками или ломтиками. Шпинат нарезаем или рвём руками.
  3. На сковороде разогреваем оливковое масло и тушим лук с чесноком до размягчения. Добавляем остальные овощи, включая порезанную кабачковую мякоть, и готовим до мягкости шпината.
  4. Овощи солим, перчим, смешиваем с сыром и начиняем подготовленные ранее кабачки. Запекаем в духовке кабачки фаршированные грибами в течение 25-30 минут, вынимаем и подаём к столу.

Кабачки фаршированные  курицей, запечённые в духовке

Вариантов куриной начинки для фарширования кабачков может быть несколько. В рецепте куриный фарш для начинки обжаривается; учтите, что слишком зажаренная курица либо слегка подрумяненная повлияет на вкус готовых запечённых кабачков.

Ингредиенты

  • кабачки средние – 4 шт.;
  • фарш куриный – 500 г;
  • соль – четверть ч.л.;
  • перец чёрный свежемолотый – четверть ч.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соус томатный – 1 стакан;
  • сыр твёрдый (например, пармезан) тёртый – четверть стакана;
  • сыр мягкий (типа моцарелла) измельчённый – полстакана;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • зелень базилика для украшения.

Приготовление

  1. Разогреваем духовой шкаф до 200оС. Противень для запекания смазываем маслом. Вместительную сковороду с антипригарным покрытием разогреваем на средне-высоком огне.
  2. Выкладываем в сковороду куриный фарш и разбиваем его ложкой. Добавляем соль и перец. Готовим, периодически помешивая, 8-10 минут до готовности курицы.
  3. Уменьшаем огонь до слабого. Добавляем в фарш измельчённый чеснок и готовим еще 1 минуту, постоянно помешивая. Вливаем томатный соус и тушим 3 минуты, не прекращая помешивание.
  4. Пока курица тушится, разрезаем промытые кабачки вдоль напополам. Выскребаем серединку, оставляя чуть больше 0,5 см мякоти у кожуры. Укладываем лодочки кабачков на смазанный противень серединкой вверх.
  5. Заполняем лодочки куриным фаршем, слегка прижимая ложкой начинку. Сверху посыпаем сначала тёртым пармезаном, затем моцареллой.
  6. Прикрываем противень алюминиевой фольгой и запекаем в духовке 35 минут. Вынимаем, украшаем базиликом и подаём кабачки к столу.

Друзья, мы очень надеемся, что теперь Вам понятно, как приготовить фаршированные кабачки в духовке, и следуя советам, используя понравившиеся рецепты, будет проще запечь сочное и вкусное блюдо, попробовать сделать разные начинки для фаршированных кабачков в домашних условиях.

Кабачок

загрузка…

Источник: //Chudo-Povar.com/farshirovannye-kabachki-v-duhovke.html

Фаршированные кабачки в духовке – Рецепт фаршированных кабачков с куриным фаршем и рисом

Фаршированный кабачок в духовке

Овощи на столе – источник витаминов и микроэлементов.

Если вам нужен продукт, богатый кальцием, вспоминаете о кабачках, ведь фаршированные кабачки — вкусное и знакомое многим летне-осеннее блюдо, которое готовится в духовке из простых и доступных каждому ингредиентов. Полезные его свойства лучше сохраняются при запекании овоща в духовке. Хотя хороши и запеканки, и икра, и жареный кружочками вариант, и фаршированные половинки.

    Ингредиенты:

  • 1 большой кабачок;
  • 1 кг куриного фарша;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 60 г риса;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. сухого укропа;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Обычно кабачки фаршируют мясным фаршем и рисом, но иногда к этим двум компонентам добавляют различные овощи и специи по вкусу. Из них можно готовить практически любые блюда, вплоть до рагу. В данном рецепте будет рассказано о наиболее простом приготовлении фаршированных кабачков с куриным фаршем, рисом и луково-морковной обжаркой.

Куриный фарш при желании можно заменить говяжьим или свиным, здесь все завит от личных вкусовых предпочтений, и от того какое блюдо хочется получить в итоге.

Так, например, с куриным фаршем кабачки получатся более диетическими, нежели с фаршем из говядины или свинины, но в любом случае, какой бы фарш не был выбран, блюдо, несомненно, порадует своими вкусовыми качествами всю семью.

Рецепт фаршированных кабачков с куриным фаршем и рисом

Сначала необходимо подготовить фарш которым будут фаршироваться кабачки. Для этого рис промыть и залить на 20 минут горячей водой.

Луковицу измельчить, морковь натереть используя крупную терку. Обжарить измельченные овощи на растительном масле до золотистого оттенка.

В куриный фарш добавить обжаренные овощи, вымоченный в горячей воде рис, перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать. Фарш для кабачков готов.

Далее, нужно заняться подготовкой самого кабачка: разрезать его на кружочки приблизительно 2,5 см толщиной.

Очистить нарезанные кружочки кабачков от семян и кожуры.

На лист для запекания смазанный растительным маслом разложить колечки, сначала немного посолить и в отверстие кабачков с горкой наложить фаршем. Отправить лист с фаршированными кабачками в духовку. Запекать 1 час при 180 градусах.

В глубокой посуде смешать сметану с сушеным укропом, также можно добавить измельченный чеснок.

За 20 минут до готовности вынуть противень и смазать сметаной кабачки. Продолжить готовить.

Как только поверхность запеканки покроется румяным цветом значит фаршированные кабачки с курицей и рисом готовы.

С запеченными кабачками славно сочетаются соусы. В готовом уже виде овощ сдабривают кетчупом, майонезом или горчицей. Для детского стола, где не слишком любят овощи, на кружочках кабачков нарисуете кетчупом смайлики – улыбающиеся рожицы. Блюдо пройдет на ура.

В духовке кабачки получаются нежными, только вот вкусу чего-то не хватает… Определенно – приправ! Что же сочетается с кабачками и улучшает их вкус? – Поэкспериментировать может каждая хозяйка и вывести формулу идеального блюда следуя следующим рекомендациям:

Что следует знать для приготовления вкусных блюд из кобачков – Полезные советы и рекомендации

Запеченные кабачки, немного подсоленные перед приготовлением, гармонируют во вкусе со сметаной. Ею приправляют и украшают овощ уже после его готовности. Блюдо подают на стол горячим с холодной сметаной. Ею можно нарисовать «древесные колечки» или просто ограничиться чайной ложкой продукта на каждый кусочек.

Рядом с кабачками на грядке росла следующая приправа для овоща – петрушка. Ее и в духовку с кабачком отправить можно, и веточку на каждый кружочек положить, вместо «вишенки на пирожном». Сочетание вкусов запеченного кабачка и свежей зелени придаст блюду новую нотку.

При запекании стоит попробовать посыпать кабачок мелко нарезанным укропом или сухим его вариантом. А в сочетании с тимьяном (второе название – чабрец) создается букет ароматов, обогащающий кабачковый вкус. Чеснок. Для тех, кто любит остроту блюд – почему бы и не использовать.

Нашпиговать? Бросить между кусочками овоща? Намного вкуснее приготовить чесночный соус, растерев в ступке 3-4 зубчика до состояния жидкой кашицы со щепотью поваренной соли (кристалликами). В конце перетирания массу выкладываете в соусницу, наливаете туда столовую ложку растительного масла: рафинированного или нет – на ваш вкус.

Еще 4-5 ложек кипяченой чуть теплой воды – и можно приправлять запеченные кабачки. Получится вкусно. Обогащает вкус запеченных кабачков черемша. Она похожа ароматом и вкусом на чеснок, только более лояльна в плане остроты. Несколько нарезанных листиков мелко крошите и посыпаете кабачки. Хоть до запекания, хоть после.

За 5 минут до готовности кабачки посыпают мелко натертым сыром твердых сортов и отправляют в духовку немного расплавиться. Лучше приправы не найти.

Источник: //vseretsepti.ru/farshirovannye-kabachki-v-duhovke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.