Форель запеченная в духовке – пошаговые рецепты с фото

Содержание

Стейк форели в духовке — кулинарные рецепты приготовления восхитительных блюд из красной рыбы

Форель запеченная в духовке - пошаговые рецепты с фото

Форель — разновидность красной рыбы. Хозяйки готовят из этого морепродукта множество разных блюд. Из нее получаются прекрасные закуски, бутерброды, вторые блюда. Рыбу жарят, готовят на пару или запекают.

В духовке получается самый аппетитный, ароматный вариант. Часто для запекания используют стейки форели.

Сегодня расскажем тонкости приготовления стейков из форели в духовом шкафу, рассмотрим детально несколько кулинарных рецептов.

Общие рекомендации

  1. Запеченная рыба получится вкусной, если не передерживать ее в духовке. Время, отведенное на приготовление, не должно превышать получаса. Передержав форель, рискуем получить сухую, лишенную сока рыбу.
  2. Размораживать стейки нужно исключительно при комнатной температуре или в холодильнике.

    Микроволновка делает форель рыхлой, она разваливается, теряет форму. Рыба, размороженная в воде, становится сухой.

  3. Куски рекомендуется выдерживать в маринаде. Лимонный сок, оливковое масло, приправы делают рыбу ароматнее, сочнее.
  4. Чистить тушку необходимо аккуратно, не повреждая внутренний слой.

    Обычно, чешуя легко отходит.

Стейк, запеченный с креветками

Начнем с экзотики. Морепродукты прекрасно сочетаются, повышается полезность, питательность блюда, насыщенность белками.

Состав:

  • стейки форели;
  • креветки;
  • сыр, преимущественно твердый;
  • лимон;
  • маслины;
  • приправы, миндаль, травы.

Мелко натираем сыр, режем маслины тонкими колечками, рубим укроп. Жаропрочную емкость застилаем фольгой, смазываем маслом, выкладываем стейки. Сверху идут креветки, лимонный сок.

Посыпаем специями, измельченными орехами, травами, сыром. Укроп, маслины добавляются в конце. Накрываем сверху фольгой, запекаем максимум полчаса на 180 градусах.

Подаем как шикарное самостоятельное экзотическое блюдо к праздничному столу.

Классический рецепт

Способ запекания отличается простотой, форель получается с утонченным вкусом, без дополнительных оттенков.

Ингредиенты:

  • форель;
  • чеснок;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль, перец.

Подготовленные порционные стейки обмываем и высушиваем. Мелко режем чеснок и укроп. Затем обмазываем куски смесью из сока лимона, масла. Посолить, поперчить. Фольгу смазываем маслом, упаковываем рыбу. Запекаем на 220 градусах 15 минут, раскрываем фольгу, печем 10 минут. Быстро и просто получается великолепная запечённая форель. Подавать порции с гарниром, овощами.

Форель в сливках

Идеальным соусом, маринадом для рыбы считается сливочный. Он наполняет форель незабываемым вкусовым оттенком, придает мягкость, сочность. Рецепт простой, ведь сливки являются полноценным дополнением, способным украсить рыбу, другие ингредиенты будут лишними.

Состав:

  • свежие стейки;
  • лайм;
  • зелень, специи;
  • сливки.

Стейки натираем приправами, выжимаем половину лайма, оставляем на 20 минут. Кладем куски в форму, сверху оставшийся лайм, нарезанный полукругами. Обильно заливаем сливками. Ставим в духовой шкаф на полчаса максимум. Украшаем готовое блюдо зеленью.

Пропитавшись цитрусово-сливочным соусом, морепродукт получит разнообразные дополнительные вкусовые ноты.

Рыбка с шампиньонами

Любителям грибов это блюдо доставит колоссальное удовольствие и восхищение. Сочетание двух разных ингредиентов складываются в единую мелодию, играя привкусами. переливами.

Из чего готовим:

  • стейки;
  • шампиньоны;
  • специи;
  • масло сливочное, оливковое;
  • чеснок;
  • вино белое сухое;
  • петрушка.

Сделать зеленую массу, смешав петрушку, сливочное масло. Куски обсушить, посыпать солью, перцем, чесноком. Шампиньоны режем тонкими пластинами, обжариваем на сковороде. Положить стейки в рукав, наверх грибы, влить немного вина. Затем поверх шампиньонов выложить зеленое масло, нарезанное тонкими ломтиками.

Отправляем это великолепие в духовку на 20 минут. Времени будет достаточно для полного запекания, рыба пропитается всеми составляющими. Вкуснейшее блюдо можно подавать без добавок, гарниров.

Красивые румяные стейки

Яркий представитель кулинарного искусства, кроме вкусовых качеств, отличается привлекательным, аппетитным внешним видом.

Ингредиенты:

  • рыба;
  • соевый соус;
  • мед, лимон, чеснок;
  • приправы.

Растираем со специями чеснок, дополняем медом, перетираем в золотистую массу. Разбавляем соусом, выжимаем лимон. Форель режем на стейки, моем, высушиваем, укладываем в маринад. Отмокает рыба час, периодически переворачиваем ломтики. Из фольги делаем емкость с бортиками, кусочки укладываем, маринадом заливаем сверху.

Прогретая духовка уже ждет стейки, упаковываем их туда, печем 20—25 мин на 220 градусах. Результат поразит карамельной корочкой, нежным вкусом, сочностью, мягкостью. Поражаем близких красивым блюдом с гарниром.

Рыба с апельсинами

Необычный, оригинальный рецепт способен удивить окружающих. Вкус цитрусовых гармонично оттеняет рыбу, привнося новые нотки. Рекомендуется выжимать сок апельсина самостоятельно, не использовать пакетированные нектары.

Состав:

  • форель;
  • апельсиновый сок;
  • целый апельсин;
  • мед, горчица, соль.

Делаем соус, смешивая горчицу, сок апельсина, мед, чуть подсаливаем. Можно заменить соевым соусом соль. Ломтики заливаем получившейся смесью, оставляем отмокать на час. Застилаем жаропрочную емкость фольгой. Режем цитрус на дольки толщиной половину сантиметра, можно не очищать от цедры, однако, косточки нужно вынуть. Вокруг стейков кладем фруктовые дольки, маринад наливается сверху.

Кусочки запекутся за 20 минут, большого размера потребуют полчаса. Изысканный вид и вкус блюда порадует ценителей высокой кухни, близких, друзей. Гарнир к сложному блюду должен быть максимально простым — картофельное пюре, крупа.

Что приготовить с рыбой

Стоит отметить, что с форелью можно приготовить массу разнообразных блюд. Кто-то предпочитает вкус чистого мяса, добавляя самый минимум приправ и соусов, кому-то хочется многообразия вкусовых ощущений, дополняя нежную рыбу всевозможными ингредиентами. Фаршированная, запеченная целиком, порезанная на стейки — в любом виде она прекрасна, станет украшением стола.

Идеально подходят к красному морепродукту лимон, сливки, грибы. А также не стоит отрицать полезность блюд с рыбой, именно они наполнят организм питательной ценностью, не перегружая его.

Сколько бы ни было съедено, будет исключительно полезно. Экспериментируйте, не бойтесь новинок, изюминок, тогда процесс готовки будет нескучным, принесет много удовольствия.

Источник: http://vseprosteak.ru/fish/steik-foreli-v-dukhovke.html

Форель, запеченная в духовке: подборка праздничных рецептов

Форель запеченная в духовке - пошаговые рецепты с фото

Все еще размышляете, что приготовить на ужин или чем необычным, вкусным, сытным и легким поразить гостей на предстоящем празднике? Лучший вариант — форель, запеченная в духовке, — очень вкусное, нежное, изысканное и даже можно сказать традиционное русское блюдо, ведь эту рыбку не зря так ценили монархи.

В отличие от классических сортов рыб, лососёвые отличаются оригинальным ненавязчивым вкусом и ароматом, их мясо легко отделяется от костей, в меру жирное.

Секреты запекания деликатесной красной рыбы форели

Форель отлично сочетается с любым гарниром, будь то рис, картофель, сырые, тушеные, запеченные или приготовленные на пару овощи. Сливки, сметана и сыр – это лучший соус к этой рыбе. А из приправ форель любит укроп, петрушку, в меру чеснок и лук, а также кориандр.

  • Запекать форель можно целиком в открытом виде или в фольге.
  • С начинкой эта рыбка также весьма оригинальна и вкусна.
  • Если тушка попалась крупная, можно приготовить из нее стейки и запечь их с овощной «шубкой» под ароматной сырной корочкой.
  • Нарезанное порционными ломтиками филе, запеченное в сливочном соусе, – это поистине царское угощение, которое оценят по достоинству даже самые требовательные кулинарные критики.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь целую форель в духовке с грибами и миндалём

Форель уже сама по себе рыба невероятно вкусная. А запеченная в домашних условиях в духовке цельная тушка, фаршированная грибами, – это уже деликатес, который отлично пополнит праздничные рецепты.

Если хотите получить такую же аппетитную красавицу, следуйте пошагово с нашей инструкцией, и все получится в лучшем виде.

Потрошим форель перед приготовлением

  • Рыбьи тушки чистим от чешуи, срезаем плавники и вырываем жабры из голов.
  • Далее, сделав надрез в животике от головы до хвоста, удаляем все потроха, пленку на внутренних стенках брюшка и темную полосу, проходящую вдоль хребта. Промываем тушки снаружи и внутри.
  • После этого подрезаем изнутри очень острым ножом ребра и удаляем хребет и крупные косточки. У нас должны получиться бескостные тушки.
  • Раскрыв рыбу по надрезу, сбрызгиваем её соком лимона, приправляем солью, кориандром и, при желании, перцем. После этого оставляем ее полежать, пропитаться специями.

Подготовим начинку

  • Лук шинкуем тонкими четверть кольцами, а грибы нарезаем небольшими произвольными ломтиками. Отправляем их обжариваться на среднем огне до выпаривания жидкости и золотистой корочки.
  • Как только грибочки позолотеют, добавляем к ним нарезанные колечками оливки, мелкорубленую петрушку и измельченный миндаль. Готовим начинку еще пару минут, а солим за минуту до выключения.

Запекаем форель в духовке

  • Распределяем начинку по трем тушкам, после чего каждую рыбину заворачиваем в фольгу, промазанную маслом изнутри. Перекладываем свертки на лист для запекания.
  • Для приготовления форели при температуре 160 °С необходимо выделить 25 минут.
  • Затем фольгу можно развернуть сверху и подрумянить рыбку еще 5 минут при 200°С.

Рыбу в фольгу нужно заворачивать аккуратно.

Именно эти фольговые лодочки и будут выступать этаким декораторским предметом сервировки стола, в них мы и подадим форель гостям.

В качестве гарнира и украшения на блюдо можно уложить листики салата и нарезку свежих овощей, а рыбу оформить лимонными ломтиками.

Запеченная в духовке форель, простой рецепт готовки дома

Готовить блюда из форели одно удовольствие. Во-первых, чистится эта рыба очень просто, чешуя у неё мелкая, мягкая и легко отстает. А из крупной тушки можно сделать шикарное, быстрое и очень простое блюдо на ужин или по случаю прихода гостей – классический стейк с лимоном.

Ингредиенты

  • Стейки форели – 6 шт.;
  • Лайм – 1 плод;
  • Масло оливы – 4 ч.л.;
  • Соль крупная – 1 ч.л.;
  • Перец свежего крупного помола – 1 ч.л.

Как просто и быстро готовить форель в духовке

  • Стейки из форели лучше всего брать свежие и охлажденные.

Что делать, если у вас в наличии лишь замороженные стейки? Оттаивать их нужно оставить в холодильнике на нижней полочке на всю ночь, чтобы мясо не стало развалистым.

  • Каждый стейк присаливаем с обеих сторон, приправляем перчиком, желательно используя мельницу. Далее сбрызгиваем рыбу лаймовым соком и смазываем маслом оливы, используя силиконовую кисть или лейку с дозатором.
  • Ставим на прогрев до 200 °С духовку и ждем 10-15 минут, пока печка нагреется, а стейки пропитаются маринадом.
  • Выкладываем рыбу на гриль плиту, сковороду или решетку и запекаем треть часа.

Нежное филе форели в сливках в духовом шкафу

Форель – этот тот тип продукта, который трудно испортить. Как ни приготовь эту рыбу, она всегда отлично удается. Но есть в кулинарных закромах один бесподобный рецепт, как вкусно приготовить форель в духовке своими руками – филе в сливках.

Очень нежные ломтики розового мяса, тающие во рту, вызовут восхищение дегустаторов.

Ингредиенты

  • Форель свежая крупная – 1 кг;
  • Сливки 10-20% — 1 стк.;
  • Сыр гауда — 120-140 г;
  • Лимона сок свежеотжатый – 15 мл;
  • Приправа для рыбы – 2 ч.л.;
  • Соль мелкая – по вкусу.

Как вкусно запекать рыбу форель дома в духовом шкафу

  1. После чистки форели от чешуи и потрохов разрезаем тушку вдоль по хребту на 2 половинки и удаляет позвоночник и косточки.
  2. Теперь острым ножом нужно срезать филе с кожи. Дальше его надо нарезать  ломтиками шириной в 2-3 см. Сбрызнув лимонным соком, присолив и приправив специями, оставляем его полежать.

  3. Сыр перетираем мелкой стружкой и смешиваем с рыбными ломтиками, которые затем нужно переложить в форму для запекания.
  4. Поскольку крупные форели довольно жирные, то сливки для запекания филе можно взять 10-20%. Заливаем их в форму и еще разок перемешиваем рыбку, чтобы сливки равномерно распределились.

  5. В разогретой до 190°С духовке запекать форель следует 40 минут до румяной корочки расплавленного сыра.

Форель, запеченная в духовке в сливках, может готовиться и с другими приправами. Например орегано, базилик и майоран дают совершенно иной вкус блюду в целом.

Сливочный соус в таком случае тоже меняет свой аромат.

Прекрасно сочетается форель с порошком карри, который придает блюду восточной теплоты. Это же касается и сыра. Гауда имеет ненавязчивый приятный вкус. Но большую изысканность этому блюду привнесут голубые сыры дорблю и «Бергадер».

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/forel-zapechennaya-v-duhovke.html

Форель, запеченная в духовке с овощами, под сливочным соусом — пошаговые рецепты с фото, видео

Форель запеченная в духовке - пошаговые рецепты с фото

Совместное принятие пищи считается важнейшей традицией, которая навеки укоренилась в нашем обществе. Для такого мероприятия многие готовят форель, запеченную в духовке.

Эта великолепная рыба отличается непревзойденным вкусом и рядом полезных элементов. Даже после термической обработки, она богата витаминами, цинком, жирными кислотами, магнием.

К тому же рыба считается низкокалорийным диетическим продуктом.

Форель, запеченная в духовке, нередко выступает главным блюдом семейной трапезы. Ее любят практически все – взрослые и дети, за отменный аромат и сочность мяса. Кулинары разработали огромное количество вариантов приготовления форели. Рассмотрев некоторые из них, многим удалось создать на своей кухне невероятно вкусное блюдо.

Если кулинар покупает в магазине свежую форель, запекать ее следует как можно быстрее.

Когда времени в обрез

Сегодняшний темп жизни побуждает занятых людей как можно меньше времени выделять для приготовления пищи. Хочется сделать все быстро, но с отменным вкусом. Несколько рецептов форели, запеченной в духовке, подойдут именно для таких людей.

Приправленная лимоном рыба

Для создания блюда понадобится набор ингредиентов:

  • тушка форели;
  • лимон среднего размера;
  • укроп;
  • розмарин;
  • масло растительного характера;
  • перец;
  • соль.

Процесс начинают из подготовки рыбы. Острым ножом разрезают брюшко и удаляют внутренности. После этого тщательно моют снаружи и внутри. Затем тушку активно натирают солью и черным перцем.

На широкий противень кладут лист фольги. Смазывают его подсолнечным маслом. Лимон нарезают тонкими кружочками, после чего выкладывают на бумагу. Сверху помещают рыбу, заворачивают и пекут 10 минут. Затем ее открывают и держат в печи столько же. Такой простой рецепт запеченной форели в духовке в фольге, можно использовать, когда времени в обрез, а домашние проголодались.

Королевская рыбка под сливочным соусом

Для приготовления блюда необходимо взять:

  • филе красной рыбы;
  • сливочное масло;
  • сливки высокой жирности;
  • чеснок;
  • горчица;
  • лимон для сока;
  • луковица;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка.

Если кулинар знает, как запечь форель в духовке целиком, ему будет не трудно быстро ее приготовить. Не зря говорят, что знание – это великая сила.

Первым делом разогревают печь максимально до 200° С. Очищенную, вымытую рыбу с обеих сторон натирают перцем, смешанным с солью.

В отдельную емкость кладут сливки, масло, горчицу, соль, перец, чеснок (пропущенный через пресс). Все ингредиенты перемешивают, чтобы получить однородную массу.

Красную рыбу выкладывают на противень. Обильно посыпают мелко нашинкованным луком и заливают соусом. В печи выдерживают приблизительно 15 минут. Подают форель, запеченную в сливках, с веточками петрушки, ломтиками лимона, поливая оставшимся соусом.

Чтобы рыба не потеряла свою целостность, желательно следить за процессом выпекания. В случае потери бдительности блюдо может превратиться в кашу.

Неизменный ингредиент блюда – твердый сыр

Опытные хозяйки часто используют для приготовления сытных обедов твердый сыр. Соединив его с красной рыбой, получается необычный вкус, который просто невозможно забыть. Рецепт запеченной форели с сыром содержит простые компоненты:

  • мясо форели;
  • твердый сыр любого вида;
  • сливки;
  • лимон среднего размера;
  • помидоры;
  • специи для рыбы;
  • жир;
  • соль.

Этапы приготовления:

  • Очищенную форель разрезают на стейки. В среднем толщина каждого примерно – 2 см. Затем кусочки складывают в миску и поливают соком лимона.
  • В отдельной посуде смешивают сливки, лимонный сок и тертый сыр.
  • Противень застилают алюминиевой фольгой. Смазывают ее жиром.
  • На дно выкладывают помидоры, посыпают солью.
  • Сверху кладут стейки красной рыбы, а затем заливают сливочно-сырной смесью. Ложкой равномерно распределяют по всей поверхности рыбы, добавляют специи.
  • Выпекают около 20 минут при максимальной температуре 200° С. Подают к столу форель, запеченную в духовке с картофельным пюре или рисом.
  • Под грифом – «Приготовлено с любовью»

    Во все времена считалось, что если хозяйка не добавила в блюдо капельку любви, оно получается невкусным. Кому захочется регулярно питаться такой едой? Чтобы такого не случилось, рассмотрим рецепты с фото форели, запеченной в духовке, для поддержки вдохновения.

    Когда представляешь наперед, каким будет конечный результат, это придает смелости и азарта. Не зря люди говорят, что намного мудрее один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

    Кто-то скажет: перефразировали, но разве смысл поменялся? А если знаешь, сколько запекать форель в духовке, можно рационально расходовать время.

    Красная рыба в компании с овощами

    Для приготовления этого диетического продукта потребуется несложный набор компонентов:

    • форель радужная;
    • помидоры;
    • репчатый лук;
    • баклажаны;
    • постное масло;
    • лимон;
    • кориандр;
    • лавр;
    • карри;
    • розмарин;
    • перец;
    • майоран;
    • базилик;
    • петрушка;
    • соль.

    Ценители специй могут смело использовать и другие варианты популярных приправ. К примеру, фенхель – придает рыбе изумительный лимонный привкус. А шафран (самая дорогая приправа) – подчеркивает аромат и цвет блюда.

    Готовят форель, запеченную с овощами, за несколько этапов:

  • Очищают лук от шелухи, моют под краном, слегка подсушивают бумажным полотенцем. Нарезают кубиками крупного размера.
  • Баклажаны ополаскивают проточной водой. Шинкуют одинаковыми кусками.
  • Помидоры, желательно плотные, нарезают крупными четвертинками.
  • На сковороде разогревают постное масло. Выкладывают лук и на умеренном огне жарят до появления коричневой корки.
  • В этот период готовят рыбу. Ее очищают от внутренностей, удаляют ножницами плавники, вырезают хребет, жабры и все косточки. 
  • Тушку форели маринуют и посыпают набором специй. Оставляют на несколько минут.
  • Далее к луку добавляют баклажаны, а следом за ними помидоры. Тушат 5 минут. 
  • Когда овощи остынут, их приправляют сушеными травами. Можно использовать укроп, петрушку либо кинзу.
  • Кусочки лимона вкладывают в голову форели, чтобы она напиталась соком.
  • Тушеными овощами фаршируют брюшко рыбы, после чего зашивают ниткой. 
  • Подготовленный полуфабрикат выкладывают на пергамент и отправляют в горячую печь на полчаса. 
  • Подают форель радужную, запеченную в духовке с ломтиками лимона и свежими помидорами. Для гарнира используют картофельное пюре.

    Отменное блюдо «Исполнение мечты»

    Чудесная идея для семейного ужина – форель с апельсинами в соевом соусе. Гармоничное сочетание мяса с цитрусовой сладостью создает неповторимый вкус продукта. Готовят его из таких ингредиентов:

    • тушка форели;
    • один крупный апельсин;
    • майонез (по желанию можно заменить несладким йогуртом);
    • горчица;
    • мед;
    • соевый соус;
    • перец;
    • шафран (если есть в наличии);
    • соль.

    Когда набор продуктов под рукой, приступают к созданию блюда с романтичным названием «Исполнение мечты».

    Первым делом апельсин очищают от кожуры, извлекают косточки. Режут одинаковыми кружочками. Противень выстилают алюминиевой фольгой и плотно раскладывают апельсины.

    В небольшую емкости смешивают соевый соус, майонез, горчицу и мед.

    Кусочки форели плотно укладывают поверх апельсин. Затем обильно смазывают приготовленной заливкой.

    Форель посыпают молотым перцем и шафраном, после чего отправляют в духовку. Блюдо подают с картошкой, рисом или гречневой кашей.

    Запеченная красная рыба с шампиньонами

    Любители сытных блюд не откажутся от изысканного сочетания форели с грибами и овощами. Приготовить продукт получиться из такого набора продуктов:

    • форель среднего размера;
    • свежие шампиньоны;
    • лук репчатый;
    • перец болгарский;
    • помидоры;
    • чеснок;
    • лимон;
    • растительный жир;
    • перец молотый;
    • соль.

    Первым делом на сковороде жарят нашинкованный лук до появления коричневого оттенка. Затем добавляют грибочки, помидоры и болгарский перец и хорошенько перемешивают. Пассируют в течение 15 минут.

    Пропускают зубчики чеснока через специальный пресс. Затем смешивают его с постным маслом (2 ст. ложки) и лимонным соком.

    Рыбу выкладывают на противень, покрытый фольгой и обильно смазывают чесночной смесью со всех сторон. Далее овощами фаршируют брюшко форели, после чего зашивают и заворачивают в фольгу. Запекают при температуре примерно 200 градусов не больше 30 минут. Чтобы получить хрустящую корку, бумагу снимают за несколько минут до готовности.

    Блюдо подают к семейной трапезе с любым гарниром под сладкое вино.

    Фотогалерея (41 фото)

    Источник: https://ciscoexpo.ru/dacha-i-ogorod/forel-zapechennaya-v-duxovke-s-ovoshhami-pod-slivochnym-sousom-poshagovye-recepty-s-foto-video

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.