Фрукт помело – польза и вред. Как правильно выбрать фрукт помело

Содержание

Памела – фрукт: польза и вред, влияние на организм

Фрукт помело - польза и вред. Как правильно выбрать фрукт помело

Многие люди проходят мимо прилавков с памелой, еще эти плоды называют помело. Даже истинные ценители цитрусов остерегаются покупать крупные и яркие фрукты, несмотря на то, что они так аппетитно пахнут.

Объясняется это очень просто – мало кто умеет их выбирать, чистить и использовать в кулинарии. Диетологи же настоятельно рекомендуют включить уникальный фрукт в свой рацион.

При регулярном употреблении он может проявить себя с положительной стороны, причем, намного ярче, чем всеми любимые апельсины, мандарины и лимоны.

Что такое помело

Помело — название вечнозеленого дерева и его плода. Другой вариант — шеддок, в честь английского капитана, который привез фрукт в Европу. Растение дает плоды раз или два в год. На созревание нужно около 5 месяцев. Дерево, увешанное крупными плодами, смотрится необычно и вызывает удивление туристов из северных широт.

Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры. Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах.

Особенность этого фрукта — размер. Он настоящий рекордсмен среди цитрусовых. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и веса 10 кг.

Средний помело весит 1-3 кг, что все равно больше грейпфрута.

!

Иногда встречается мнение, что помело — это гибрид. На самом деле это отдельный вид цитрусовых, его ни с чем не скрещивали. Зато он используется вместе с другими фруктами для получения гибрида – свити.

Памела – описание и виды фрукта

Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг.

Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета.

Хоть кожица и осложняет процесс очистки памелы, именно благодаря ей фрукты можно транспортировать на длительные расстояния, не опасаясь за их целостность.

Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:

  • Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.
  • Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.
  • Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.

Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.

Состав и полезные свойства памелы

Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты. Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии).

  • Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  • Витамины группы B. Нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.
  • Калий. Оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Фосфор.

Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия.

Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

  • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
  • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Интересный факт: В некоторых странах памела считается символом богатства и благополучия. Этот фрукт даже считается самым лучшим подарком на Новый год.

  • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
  • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.
  • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
  • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
  • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.В памеле содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров.Клетчатка организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C.
  • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
  • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.
  • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
  • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
  • Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.
  • Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии.
  • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.
  • Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме.
  • Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

Вред памелы и противопоказания

При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле. Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:

  • Склонность к пищевой аллергии. Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
  • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
  • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
  • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
  • Острые поражения печени и почек. При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность. Правда, практика показывает, что съесть сразу несколько плодов довольно сложно.

Правила выбора, хранения и употребления памелы

При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

  1. Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
  2. Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
  3. Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
  4. Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

Кстати!

Сборщики компании Instamart являются профессиональными покупателями, они выбирают самые спелые и свежие фрукты. Первая бесплатная доставка на дом за 2 часа .

Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

  • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
  • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
  • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
  • Темные пятна и мягкие участки — признаки гниения.
  • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом. После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть.

Совет

Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.

Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, цукаты, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

Несколько оригинальных рецептов с помело

Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают
перцем чили, сахаром, солью или молотым перцем. Его соединяют с морепродуктами, арахисом, кокосовой стружкой и другими продуктами.

Помело наиболее полезно есть в качестве отдельного перекуса. Также его добавляют в десерты с мороженым и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики.

А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:

  • Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
  • Смешиваем мякоть 1 плода, огурец, луковицу, морковь, свежую мяту и 50 г обжаренного арахиса. Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.

После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций.

Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье.

Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки.

Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.

Источник: //polzateevo.ru/frukty/pamela.html

Фрукт помело: чем полезен для женщин и мужчин, калорийность и состав

Фрукт помело - польза и вред. Как правильно выбрать фрукт помело

Недавно на прилавках рынков и магазинов стали появляться необычные большие плоды. Это помело или памела, иногда называют помпельмус, шеддок. Он сразу завоевал сердца людей нежным вкусом, приятным ароматом. Что же это? Откуда появился фрукт? Давайте разбираться вместе.

Помело фрукт семейства цитрусов. Считается, что появился в Китае (иногда родиной считают Малайзию),  только на исходе 17 столетия попал сначала в Азию, Индонезию, затем появился в Европе. На исторической родине до сих пор признается символом благоденствия, достатка, благополучия. Его принято преподносить как дорогой подарок. Может быть поэтому китайцы держали их подальше от иностранцев.

Помело гибрид или нет

Многие люди считают помело грейпфрутом, просто очень большим, но это отдельная группа цитрусовых. Помело не гибрид, а вполне самостоятельный фрукт, который набирает все большую популярность.

Дерево вечнозеленое, высота достигает 15 метров, одаривает урожаем круглый год. У цитруса толстая плотная четырехсантиметровая кожура, окрашена в салатовый, желтый, розоватый цвета. Весит от одного килограмма до шести – десяти килограммов.

Виды помело:

  • Красное помело. У этого сорта плоды с приятной горчинкой, красной мякотью, кисловатого вкуса, овальной формы, напоминают небольшой грейпфрут, корочка зеленоватого цвета. Путем скрещивания помело с апельсином получился грейпфрут.
  • Розовый. У плода этого типа внутренность сочная, розового цвета, сладковатый вкус.
  • Белый. Фрукт  достигает внушительных размеров. Форма груши, мякоть белая, сладкая.

Сколько калорий в помело

В помело калорийность  невелика, на 100 граммов мякоти плода — 31 — 32 килокалории, 35 — вместе с кожурой.

Калорий в помело как фрукта :

  • одна пиала мякоти фрукта содержит 70 калорий;
  • при добавлении в салат цитруса, на одну порцию придется 29 калорий;
  • при ежедневном потреблении 160 грамм — 50.

В Китае используют его при приготовлении десертов, тем самым снижают калорийность блюд. В тортах, пирожных также используется сушеная кожица, в качестве ароматизатора.

В Англии из него делают мармелад. Благодаря низкой энергетической ценности, помела хороший заменитель дорогих, жирных десертов.

Состав продукта

Какой состав имеет помела фрукт?

Плод  хорошо защищен. Кожура помело толщиной 2-4 сантиметра, имеет приятный аромат, в ней находятся биофлавониды, эфирные масла. Под кожурой фрукта – белая пористая оболочка, в которой  10-11 крупных долек мякоти.

В 100 граммах продукта содержится:

  • Белки – 0.8 -1.0 гр.
  • Жиры – 0 гр.
  • Углеводы – 9.0- 9,8 гр.
  • Пищевые волокна – 2 гр.
  • Вода – 90 гр.

Энергетическое соотношение БЖУ – 7/2/92.

Помимо основного состава во фрукте имеются микро и макроэлементы: калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец, цинк.

Он поражает своим мультивитаминным комплексом: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В12 (цианокобаламин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота).

Кроме этого присутствуют гликозид, лимонин, пектин, липаза (фермент, который расщепляет жиры). Хотя энергетическая ценность памело маленькая, это уникальный продукт по многим показателям.

В продукте присутствует сахар, но в тоже время его можно кушать диабетикам. В чем же секрет этого плода?

Чем полезно помело

Фрукт полезен людям, страдающим сердечно — сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление укрепляет стенки сердечной мышцы, снижает риск инфаркта миокарда, улучшает сократительную деятельность сердца.

Присутствие витаминов, в том числе, аскорбиновой кислоты улучшает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными респираторными инфекциями.

Кальций укрепляет кости, нормализует работу нервной системы, избавляет от депрессии, усталости.

Улучшается работа головного мозга за счет присутствия фосфора.

Благодаря свойствам фрукта помела устранять холестериновые бляшки, улучшается кровообращение.

Шеддок используют для профилактики развития онкозаболеваний, так как лимоноиды сдерживают деление раковых клеток. Американские ученые заметили, что при постоянном употреблении мякоти был более выраженный эффект, чем при приеме лекарственных препаратов.

Ускоряется обмен веществ, поэтому диета, включающая его, используется при похудении. Способствует быстрому расщеплению белков и жиров.

Полезен во время значительных физических нагрузок, так как дает прилив энергии.

Применяется при астме, длительном кашле, склонностях к отекам.

Характеристики, полезные свойства, состав фрукта позволяют употреблять его в качестве средства против атеросклероза.

Чем полезно для женщин

Польза помело для женщин поистине огромная. Биофлавониды, содержащиеся в кожуре помело, положительно влияют на гормональный фон представительниц слабого пола, нормализуют количество эстрогенов.

Если отсутствует аллергия на цитрусовые, продукт можно употреблять беременным, он уменьшает проявления токсикоза, помогает защититься от паники перед родами.

Фолиевая кислота (необходима в первые недели беременности) помогает правильно сформировать плаценту, ткани плода. На последних месяцах беременности у женщин повышенная жажда.

Употребление сока в небольшом количестве поможет справиться с этой проблемой, при этом снизится объем потребляемой жидкости. Это убережет от отеков.

//www.youtube.com/watch?v=xwKk8kcq-lA

Женщинам важно в любом возрасте быть красивой и моложавой. Проблемы со стулом мгновенно отражаются на коже, поэтому употребление в пищу мякоти фрукта (содержится клетчатка) способствует очищению кишечника от токсинов. Кожа становится гладкой, бархатной.

Витамины, минералы, которые содержатся в составе помпельмуса, помогают укреплять корни волос, делают их красивыми и здоровыми.

Чем полезно для мужчин

Полезен фрукт для мужчин.

Употребление помело повышает сексуальную активность, является прекрасным афродизиаком. Учеными было доказано благотворное влияние на процесс сперматогенеза у мужчин.

В странах Азии считается, что если мужчина получает в подарок шеддок, то ему желают долголетия и мужской силы. Благодаря витамину С укрепляются сосуды, усиливается кровоток органов малого таза. Употребление плода в пищу благотворно сказывается на интимной функции, поэтому памело используется как средство для потенции.

Еще стоит знать, что мякоть уменьшает симптомы отравления, поэтому может пригодиться для борьбы с похмельем после хорошего застолья.

Помело – в чем вред для здоровья

Как видим, польза от употребления этого цитрусового продукта велика, но вред помело нанести тоже может.

Противопоказания при употреблении помело:

  • Однозначно нельзя тем, у кого аллергия на цитрусовые.
  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При имеющихся заболеваниях: колит, гепатит, нефрит, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность при гастрите.

Учитывая, что употребление может нанести вред для здоровья человека, нужна консультация  доктора, можно ли в вашем случае есть его.

Как едят помело

Правильно употреблять фрукт нужно маленькими порциями, особенно если вы новичок. Несмотря на то, что мы знаем какой он на вкус (сладкий, приятный) не нужно съедать целый плод за один раз, разделите на 4-5 приемов.

Кушать его можно как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, фрукт может стать украшением на тортах, пирожных, применяется его кожура.

В заключение хочется сказать, если увидели в магазине эту экзотику, не задумываясь приобретайте, потому что один раз попробовав, отказаться будет невозможно.

Вывод: употребляйте полезные продукты, расширяйте свой ежедневный рацион питания, но во всем должна быть мера.

Источник: //fructify.ru/frukty/frukt-pomelo-kalorijnost-polza-i-vred-dlya-zdorovya-muzhchin-i-zhenshhin

Как правильно выбрать спелый помело?

Фрукт помело - польза и вред. Как правильно выбрать фрукт помело

Вы здесь

Помело – один из тех фруктов, выбор которых не так прост.Эта экзотика появилась в магазинах не так давно, поэтому четких критериев исоветов по выбору вкусных плодов практически не существует. Кто-то говорит оцвете или форме, кто-то – о плотности и особом аромате.

Неопытных покупателей помело часто разочаровывает.Зачастую попадаются плоды недозрелые или передержанные на витрине, подгнившие.Любые недостатки и дефекты помело из-за толстой кожуры практически незаметны.

Человек покупает идеальный на вид фрукт, чистит его и видит небольшой цитрусразмером с яблоко, что поначалу даже расстраивает. А если мякоть оказываетсякислой или подгнившей, то от небольшого количества вкусной мякоти не остаетсявообще ничего.

Однако полезных свойств у помело очень много, поэтому стоит знатьтонкости его выбора и попробовать спелый фрукт.

Как практически все экзотическое, помело предъявляетцелый ряд требований к температурному режиму и другим особенностям хранения.Итак, как правильно выбрать помело: фрукт весьма капризный и непредсказуемый?

Внешний вид фрукта

  • Первый и самый важный шаг перед покупкой – крайневнимательный осмотр. Если на кожуре заметны бордовые кольцеобразные разводы,пусть даже бледные и тонкие, то от такого экземпляра лучше отказаться.
  • Проверьте кожуру на наличие глубоких бордовых впадинок.Иногда на плоде их так много, что они образуют целые узоры. Конечно,выглядит это красиво, но для здоровья вряд ли полезно или даже безопасно. Обаэтих проявления сигнализируют о развитии крапчатости – явления, в прямом смыслепожирающего фрукт.
  • О развитии гнили внутри помело говорят не только бордовыекруги и пятна, но и коричневатые вмятины.

Верхушка помело

Особое внимание при осмотре следует уделить верхушкепомело (самой узкой части фрукта, где раньше был стебелек). Это одно изнаиболее слабых мест плода. Так, если при надавливании на неё пальцем,чувствуется мягкость, то такой фрукт точно не будет хорошим.

Верхушка должнабыть плотной, твердой, как и сам помело. Хотя если ощущается небольшая мягкостьи упругость в этой части плода, то это говорит об его исключительных вкусовыхкачествах. Сильное продавливание указывает на то, что помело начинаетподгнивать изнутри.

Как должна выглядеть кожура помело?

Родина помело – Азия, и доставляют его к нам нанескольких видах транспорта. Естественно, из-за этого нужно осмотреть фрукт наотсутствие каких-либо механических повреждений – так вероятность развитиявнутренней гнили существенно снижается.

Также кожура должна быть гладкой ипрактически ровной, без крупных впадинок или отростков. Еще один важныйкритерий – одинаковая толщина кожицы. Определить это на ощупь достаточно трудно,если фрукт упакован в пленку или розоватую слюду, поэтому лучше приглядитесь ктем экземплярам.

Которые лежат, завернутые в одну лишь специальную сеточку.

Цвет кожуры должен быть однородным, хотя допустим оранжевыйили красноватый румяный бочок на фрукте. Считается, что небольшие зеленыевкрапления – следствие незрелости, но далеко не всегда это так. Неравномернаяокраска кожицы почти всегда говорит о том, что помело было снято с веткислишком рано или выращивалось не без участия химикатов.

О наличии излишней минеральной подкормки говорит и оченьяркий цвет плода.

о том, как выбрать спелый помело

Плотность и упругость – признак зрелости

Но как выбрать спелый помело, зависит не только отвнешней привлекательности фрукта. Сам плод должен быть твердым, плотным, приэтом очень упругим.

Если слегка надавить на помело, то нужно почувствовать этусамую плотность. Твердая мякоть должна чувствоваться даже под толстой кожуройцитрусового.

В этом случае тропический плод точно будет сладок, и сомневаться вего вкусе не придется. Смело кладите ее в свою корзину для продуктов!

Если помело средне плотности, то в 99% случаев вкус итекстура будут очень схожи с ватой. Перезревшие и перележавшие плоды лишаютсяприятной кислинки и становятся практически безвкусными. Кроме того, у такихплодов, как правило, просто огромные семечки, похожие по размеру на фасоль.Хотя в хороших помело они практически незаметны. Получить удовольствие оттакого цитруса вряд ли получится.

Пагубная заморозка

Даже самое вкусное помело может начать сильно горчить,если до момента покупки фрукты замораживались. Минусовые температуры негативносказываются на вкусе фруктов.

Как выбрать помело, которое точно не проходилочерез охлаждение? Подмороженные экземпляры также определяются на ощупь.

Еслисвежий плод плотный, упругий и даже твердоватый, то прошедшие процесс заморозкии разморозки – мягковаты, они сильно продавливаются при нажатии пальцем.

Какой формы должен быть помело?

Теперь о том, влияет ли форма на вкусовые качестватропического фрукта. В магазинах можно найти сорта как грушевидные, так ишарообразные и немного приплюснутые.

Существует мнение, что наличие сужающегося кончикауказывает на сладость плода. Но на шарообразных фруктах это сужение в процессесозревания точно появиться не может по объективным причинам. Поэтому говоритьоб этом признаке, как о заслуживающем реального внимания, даже не стоит.

Сорта помело

  • Стоит остановиться на сорта «Медовое помело» (или HoneyPomelo). Плод этой разновидности имеет грушевидную форму; кожура толстая,ярко-желтого цвета. «Медовое» помело должен весить не меньше полуторакилограммов. Зачастую покупатели ищут фрукты поменьше, полегче, хотя делатьнужно с точностью до наоборот. В большинстве случаев небольшие экземпляры несочные, практически сухие, как следствие, совершенно невкусные. Лучше взятьплод потяжелее, но он точно будет очень сочным.
  • Круглые или приплющенные сорта должны весить хотя быкилограмм. Только в этом случае они тоже будут упругими, сочными и оченьсладкими.

При этом вкус цитруса зависит от особенностей сорта. Так,зеленые приплюснутые плоды слегка кисловаты.

А вот грушевидные ярко-желтыеэкземпляры в большинстве случаев очень сладкие. К тому же, они отличаютсямясистостью и упругостью.

Среди советов о том, как выбрать помело фрукт, ходитмнение о «правильном» и «неправильном» цвете кожуры. Принято считать, чтожелтоватые помело гораздо слаще, потому что зрелее.

На самом деле это всеголишь миф, так как есть сорта, кожура которых имеет салатовый и даже зеленыйоттенки. Некоторые экземпляры ярко-зеленые, при этом очень сладкие и сочные.

Отэтого они становятся ничуть не хуже своих желтых аналогов.

Цвет совершенно никак не влияет на вкус!

о том, как чистить помело

Можно ли выбирать помело по запаху?

Еще одна рекомендация по поводу того, как правильновыбрать помело на прилавке магазина – понюхать фрукт.

Некоторым этот совет покажется весьма странным, потомучто иногда помело упаковывается в пищевую пленку и тоненькую сеточку дляудобства при транспортировке.

Однако в большинстве случаев фрукт продается лишьв сетке, поэтому приятный цитрусовый запах зрелого помело хорошо чувствуется.Также в аромате должна прослеживаться легкая горчинка.

Если ощущается запах травы, гнили, плесени, или же запаханет вообще, фрукт вряд ли будет вкусным и сочным. 

Когда лучше отказаться от покупки помело?

Отказаться от приобретения помело желательно, еслипривлекательный на вид плод сильно блестит. Это означает, что кожура былаобработана химикатами: как правило, химическим воском. Данный маркетинговый ходпривлекает большее количество покупателей. Но на самом деле он, наоборот,должен отпугивать.

Даже сквозь толстую кожицу вредные компоненты воска могутпросочиться и впитаться в нежную мякоть помело. Обработка химикатами недобавляет полезности фрукту и делает его опасным. Особенно чувствительны ктаким препаратам аллергики. Как выбрать вкусное помело? Кожура должна выглядетьмаксимально естественно.

Тогда можно говорить об отсутствии воскового слоя наплодах.

Источник: //www.rutvet.ru/in-kak-pravilno-vybrat-spelyy-pomelo-8311.html

Помело фрукт — полезные свойства и противопоказания

Фрукт помело - польза и вред. Как правильно выбрать фрукт помело

25 мая 2017 986 просмотров

Если есть страх попробовать экзотическое помело, то нужно немедленно его перебороть! В нем кроется масса полезного и интересного! Сомнения помогут развеять доказанные лечебные свойства данного фрукта. А воспользовавшись советами по выбору продукта, можно быть уверенным в его потрясающем вкусе.

Состав и калорийность, виды

По некоторым аспектам, помело получается полезнее грейпфрута. А последний, как известно, считается наиболее полезным из всех цитрусовых. Состав помело довольно насыщенный: витамин С, цинк, фосфор, витамины группы В, медь, витамин РР, железо, кальций, калий, магний, зола, пищевые волокна, марганец и др.

Калорийность фрукта составляет всего 38 ккал / 100 г. При этом содержание белков – 0,7 г, углеводов – 9,6 г, жиров – 0 г, все остальное – вода.

Всего есть около 20 сортов растения. В зависимости от них, плод может иметь различную окраску: от бледно-зеленой до оранжевой. Такие же различия имеет и мякоть, что варьируется от белого цвета до красного. Форма может быть круглой или грушевидной.

В большинстве случаев помело выращивается в Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде и на юге Китая. В наших магазинах чаще всего встречается грушевидный желтый плод сорта «Khao namphung», мякоть у него сладкая и белого цвета.

Помело считается диетическим продуктом, и дело здесь не только в малой калорийности. Особый состав фрукта играет роль во многих сферах нашего здоровья. Полезные свойства плода таковы:

  • укрепляет иммунитет и повышает его защитные свойства, является профилактикой простудных заболеваний;
  • снижает риск возникновения опухолей;
  • способствует расщеплению жиров и белков, помогает похудеть;
  • улучшает и поддерживает работу сердца и сосудов, понижает риск инфаркта;
  • повышает эластичность и укрепляет стенки сосудов;
  • способствует нормальной работе головного мозга;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • поддерживает работу нервной системы;
  • укрепляет кости;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • активизирует обмен веществ;
  • назначается при больших физических нагрузках;
  • улучшает настроение и помогает бороться со стрессом и депрессией;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • помогает бороться с заболеваниями поджелудочной железы;
  • снимает отеки;
  • обладает смягчающим и противовоспалительным свойствами;
  • улучшает память;
  • утоляет жажду;
  • используется при астме, кашле, атеросклерозе;
  • избавляет от лишнего эстрогена;
  • помогает при расстройствах ЖКТ и выводит шлаки;
  • повышает кислотность желудка.

Используется помело и в косметологии. Различные его части используются в масках для лица, даря коже витамины и энергию. Фрукт отлично тонизирует. В нашей народной же медицине плод еще не так активно используется, а вот в китайской и других восточных практиках помело почитают уже веками.

Принесет ли вред здоровью употребление

Противопоказаний у помело не так много. особенность – аллергия на цитрусовые. Она достаточно распространенная, а потому данный фрукт не стоит употреблять аллергикам и не стоит давать его маленьким детям. В противном случае, можно ожидать приступы удушья или отек горла.

Далее плод не стоит употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью, с различными язвами. К противопоказаниям также стоит отнести гепатит, колит и нефрит. Во всех остальных случаях фрукт разрешен, но злоупотреблять им не стоит. Лучше всего употреблять в сыром виде и дополнять его другими продуктами.

Использование в кулинарии

Вкуснее всего есть помело в сыром виде. Но открыть его новые вкусы помогут другие блюда, особенно десерты. Будь это торт, мороженое, пирожное – все равно получается вкусно. Главное, чтобы фрукт не подвергался термической обработке: так он теряет и свои вкусовые качества, и полезные вещества. А если добавить немного меда, орехов или шоколада, сочетания получаются невероятными!

Кисло-сладкий и очень ароматный плод часто добавляют в салаты. Причем как фруктовые, так и овощные, мясные, рыбные, но обязательно холодные. Лучше всего сочетается с другими цитрусовыми и с киви. А особенно хорошо подавать помело с морепродуктами. Это тоже может быть салат или же закуска.

Из самого фрукта делают варенье, мармелад, цукаты. В таком виде его добавляют в выпечку в качестве начинки или кладут в само тесто. Его сок или мякоть является компонентом различных напитков и коктейлей, алкогольных в том числе. Сюда же можно отнести различные соусы. Кожура тоже используется в кулинарии, как и любая другая цедра.

Помело, как и другие цитрусовые, хорошо сочетается с мясом или рыбой. Лучше всего – с курицей. Фрукт нужно добавлять к остальному гарниру или же поливать его соком стейк. Зачастую плод подается в виде соуса или добавляется в подливу. Изредка фрукт добавляется к бобовым или крупам, это распространено больше на Востоке.

Фрукт очень легко чистится. Достаточно сделать около 5 надрезов с разных сторон, они не должны превышать 7 мм в глубину. Далее пальцами кожуру снять. Чтобы убрать горечь, нужно почистить дольки от белых волокон. Мякоть помело тверже, чем у других подобных плодов, потому можно не бояться ее раздавить. Однако, если хочется получить больше пользы, белые волокна лучше съесть.

Как выбрать помело

Помело не так активно скупают, как иные цитрусовые, а потому оно часто может лежать на полках магазинов довольно долго. На рынке дело обстоит не лучше. А потому важно отличить свежий плод от лежалого, чтобы извлечь из него вкус и пользу, а не выбросить деньги на ветер.

Первое свидетельство свежего и спелого плода – насыщенный, очень приятный аромат. Если можно попробовать на вкус, то он должен быть сладким, а вот кислинка и горечь должны чувствоваться слабо. Некоторые гурманы могут различить легкий привкус груши или клубники, что тоже свидетельствуют о хорошем качестве фрукта.

Кожура помело должна быть гладкая и блестящая. Наощупь она должна быть немного упругой, не твердой. Если после нажатия пальцами на нее остается небольшая вмятина, то это признак спелости. Лучше всего проверять это на месте плодоножки. Если же после надавливания вмятина долго не возвращается в прежний гладкий вид, то фрукт испорчен.

Не должно быть никаких повреждений или наростов, слишком мягких участков или невероятно яркого цвета кожуры. Поверхность не должна быть липкой или чересчур блестящей.

Если есть много пятен разного цвета (к примеру, зеленых на общем желтом фоне), то продукт не только неспелый, но может быть и обработан разными химикатами для ускорения созревания. Или же был слишком рано сорван с дерева.

Однако, несколько небольших пятен допускается: данный окрас можно сравнить с яблоком, у которого тоже часто присутствуют два цвета окраски.

Если помело был куплен спелый, но полежал в холодильнике и уже начал подгнивать, лучше весь плод выбросить. Процесс гниения или заплесневения затрагивает сразу весь фрукт, хотя это может быть незаметно. Такой продукт нанесет существенный вред и простое обрезание подгнившего края не убережет от него. Данное правило, впрочем, распространяется на абсолютно все продукты питания.

Интересные факты

И хотя в отечественных магазинах большой цитрус появился совсем недавно, на Востоке его употребляют уже тысячелетиями. Не странно, что помело обрел не только популярность, но и несколько особенностей:

  1. Это самый крупный фрукт среди цитрусовых. Некоторые плоды могут достигать до 10 кг и иметь диаметр в 30 см;
  2. В Китае помело преподносят в качестве дара богам, он обязательно участвует в ритуалах в качестве символа процветания и благоденствия. Его также дарят в преддверии Нового года;
  3. Помело еще называют «шэддок» в честь одноименной фамилии капитана, что привез плод в Америку триста лет назад;
  4. В Китае из кожуры фрукта делают украшения;
  5. На острове Барбадос впервые удалось вырастить помело из косточек. В этих же краях произошло еще одно чудо: в ходе селекции был выведен грейпфрут;
  6. Самой популярной частью помело в китайской нетрадиционной медицине считаются косточки цитруса;
  7. Существует проработанная диета на основе помело, что направлена именно на борьбу с астмой;
  8. Варенье варят не из мякоти цитруса, а из его кожуры;
  9. Название помело много раз претерпевало изменения. Так его называли и «большой цитрон», и «вздутый лимон», пока не обрело известное всем «помело». В англоязычных странах фрукт воспринимали как дыню и яблоко (pome + melon), а далее название и сократилось до «pomelo»;
  10. Первые задокументированные свидетельства об использовании плода были найдены в китайских писаниях, датируемых 1 веком до н.э.;

Не стоит бояться этого большого цитруса – он очень и очень полезный. К тому же, невероятно вкусный! Всего парой долек можно заменить ребенку конфету или взрослому – кофе или сигарету, причем это понравится обоим больше и никак не навредит. Если, конечно, нет аллергии или других противопоказаний. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: //gotovkin.su/katalog-produktov/pomelo-frukt.html

Фрукт помело, полезные свойства для женщин и мужчин

Фрукт помело - польза и вред. Как правильно выбрать фрукт помело

Сегодня в магазинах и супермаркетах, среди многообразия цитрусовых часто можно видеть непривычно крупный, среди своих собратьев, плод. Люди с непривычки, стараются избегать покупки такого заморского фрукта, как помело или помело (правильное написание, согласно Биологическому энциклопедическому словарю — помЕло, с ударением на вторую гласную).

Цитрус выглядит и пахнет очень аппетитно. Так происходит потому, что не все знают, как выбирать этот цитрус, почистить и применять в кулинарных целях. Диетологи напротив, считают помело весьма полезным и советуют обогащать свое ежедневное меню этим продуктом.

При постоянном употреблении, помело фрукт порадует вас вкусом, и своими лечебно-оздоровительными характеристиками.

Описание и виды фрукта

Разберемся, что такое помело. Это название носит плод, который растет на вечнозеленом дереве. Иначе он называется «шеддок» — именем капитана из Англии, который завез его в европейские государства. Дерево плодоносит один раз или дважды за 12 месяцев.

Цитрус созревает приблизительно на протяжении полугода. Растение, на котором весят крупные плоды, выглядит очень интересно и удивляет путешественников из северных стран. Родина помело – Китай, об этом цитрусовом фрукте упоминалось еще в древнейших летописях.

В мире за пользу и изысканный вкус цитрус ценят в восточных странах, а также в Европе.

Чем удивляет фрукт, так это своим размером, который намного больше, чем у остальных цитрусовых. Сколько весят помело? Масса некоторых плодов может достичь 10 килограмм. Средний плод, который обычно доставляется на магазинные прилавки, достигает в весе от одного до трех килограмм. Если сравнивать с тем же грейпфрутом, то наш герой в выигрыше.

Интересный факт! Некоторые утверждают, что помело – гибрид. В действительности цитрус является отдельным, ни с каким другим фруктом не скрещенным, видом. Однако его скрещивают с другими цитрусами, чтобы получить гибрид свити.

Есть разные сорта этого цитрусового фрукта, различающиеся по оттенку мякоти.

Виды помело:

  • Розовая. Плоды содержат большое количество семян, за что не все любят этот сорт, несмотря на его пользу. Зато он наиболее сочный и сладкий.
  • Красная. Мякоть у этого фрукта кисловатая и довольно сильно горчит. Вес плода не большой, кожица зеленого цвета.
  • Белая. В большинстве случаев плоды такого сорта имеют наибольший размер. Мякоть не очень сочная, но достаточно сладкая.

Химический состав, калорийность пищевая и энергетическая ценность

Диетологи, врачи советуют включать в меню помело. Витамины и минералы в нём содержаться в достаточно большой концентрации, состав цитруса:

  • Аскорбиновая кислота. Сто грамм съеденной мякоти помело удовлетворяет суточную потребность человека в данном элементе.
  • Витамины В.
  • Микроэлементы.
  • Бета-каротин.

Также продукт приносит пользу тем, что в его составе имеются пектины, клетчатка, пищевые волокна, лимоноиды и эфирные масла. Основа помело — вода, ее в 100 граммах цитруса содержится 89 грамм.

В отличие от остальных цитрусовых, в составе помело присутствует меньший объем лимонной кислоты. По этой причине разрешается включать фрукт в меню людям, которые страдают гастритом и язвой желудка.

Употреблять помело при гастрите можно лишь когда заболевание желудка находится в стадии ремиссии.

Еще одно преимущество, которым обладает цитрус помело – калорийность, которая у этого фрукта очень низкая. Хотя он имеет в своем составе достаточно большое количество углеводов, он считается диетическим.

Сколько ккал в помело с желтой или зеленой кожурой? В 100 грамм мякоти плода содержится всего около 30 Ккал. Калорийность кожуры примерно 3-5 ккал.

От вида, а также от того, насколько фрукт зрелый, калорийность может несущественно изменяться в меньшую или большую сторону.

читайте также:  Карамбола, особенности звёздного фрукта тропиков

Помело БЖУ на 100 грамм:

  • белки 0,6 г;
  • жиры 0,2 г;
  • углеводы 6,7 г.

Учитывая пользу фрукта помело, отсутствие вреда и невысокую калорийность, можно сказать, что этот цитрус станет отличной составляющей рациона для похудения. Фрукт предотвращает отложению жира, поэтому, если регулярно его употреблять, можно избавиться от ненужных килограмм и поддерживать вес на оптимальном уровне.

Есть помело рекомендуется перед завтраком, обедом или ужином в объеме 2-3 дольки либо как перекус между основными приемами пищи.

Полезные свойства помело

Чем же полезен помело для организма? При имеющихся в нем достаточного количества витаминов и минеральных веществ, фрукт обладает многими полезными свойствами:

  • Помогает избавиться от воспаления. На Востоке помело применяют в профилактических целях против болезней мочевыделительной системы.
  • Улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма против вирусов и бактерий.
  • Стимулирует функционирование почек.
  • Укрепляет зубную эмаль и улучшает состояние десен. Помело отличается от остальных цитрусовых фруктов тем, что не вызывает разрушения эмали зубов.
  • Помогает предотвратить возникновение и избавиться от железодефицитной анемии. В составе продукта много железа, которое под воздействием витамина С хорошо всасывается организмом.
  • Нормализует повышенное давление.

Полезно ли помело детям? Этот фрукт является хорошей профилактикой против рахита у малышей.

Улучшает работу системы пищеварения, активно очищает кишечник. Благодаря этому, из организма выводятся шлаки и вредные вещества.

Помело помогает предотвратить формирование, развитие и распространение опухолей. Употребление фрукта рекомендовано тем людям, у которых в семье кто-либо страдал от онкологических заболеваний.

Вкусный и полезный плод рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Если регулярно употреблять помело, то уже спустя небольшой промежуток времени можно добиться того, что уменьшится уровень холестерина в организме, а также улучшится состояние стенок сосудов.

Помело обладает массой полезных свойств и для пожилых людей, как профилактика остеопороза.

Помело способствует улучшению памяти, функционирования сердечно сосудистой системы, повышению внимания и трудоспособности. Продукт содержит антиоксиданты, которые ведут активную борьбу со старением, улучшается внешний вид и увеличивается продолжительность жизни.

Влияние на организм

Учитывая то, что плод помело обладает огромным количеством полезных свойств, можно утверждать, что он положительно влияет на организм. Если, к употреблению этого фрукта отсутствуют противопоказания.

Во всех цитрусах, включая и помело, содержится огромное количество витамина С, который необходим для повышения защитных сил организма. Поэтому следует, есть помело в сезон простуд. Эфирные масла тоже помогают улучшить иммунитет. Продукт оказывает благоприятное действие на кровеносную систему. Он улучшает состояние сосудистых стенок, делая их более эластичными, снижая риск тромбообразования.

Фрукт способствует понижению артериального давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, желательно регулярно включать его в свой рацион.

Помело содержит калий, который благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В необходимы для работы мозга и нервной системы.

Помело заряжает энергией на весь день, повышает трудоспособность, помогает бороться со стрессами, улучшает настроения и поддерживает организм в тонусе.

Цитрус обладает противовоспалительными качествами. Врачи советуют помело употреблять при кашле. Фрукт налаживает систему пищеварения, помогает организму расщеплять жиры и лучше усваивать пищу. Клетчатка, которая содержится в цитрусе, не переваривается организмом, однако она необходима для того, что очищался кишечник.

Пектины оказывают обволакивающее воздействие, обеспечивая надежную защиту чувствительным слизистым органов ЖКТ от агрессивного воздействия аскорбиновой кислоты. Помело улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации процессов обмена.

Антиоксиданты, входящие в состав этого цитрусового фрукта, помогают оставаться молодыми и красивыми.

читайте также:  Фрукт гранадилла – как едят, описание экзотического растения

Для женщин

В особенности много пользы помело приносит женщинам, поскольку этот фрукт нормализует функционирование ЖКТ, а все трудности с пищеварением отражаются на внешнем виде кожи. Польза помело заключается в том, что если регулярно употреблять его, улучшается цвет лица, повышается тургор кожи, исчезают кожные высыпания.

Для беременных и кормящих

Рекомендовано включение в меню помело будущим мамам. Фрукт хорошо воспринимается организмом женщины и ребенка, происходит насыщение организма фолиевой кислотой – элемента, который нужен для нормального течения беременности.

Но следует не забывать о том, что все цитрусы — аллергены. Если будущая мама будет употреблять их в неограниченном объеме, то позже развитие аллергической реакции может произойти и у ребенка. По той же причине не стоит злоупотреблять помело и другими цитрусовыми фруктами во время грудного вскармливания. Рекомендуется употреблять фрукт в умеренном количестве.

Чем полезно для мужчин

Какая польза и вред помело для мужского здоровья? Для мужчин этот цитрус также тоже полезен. Он природный афродизиак. Если регулярно его употреблять, увеличится сексуальная активность. Результаты проведенных учеными исследований показывают, что помело положительно влияет на развитие сперматозоидов у мужчин.

Витамин С помогает укрепить сосуды, увеличить приток крови к органам малого таза, что оказывает положительное влияние на сексуальную функцию. Помело употребляется как средство для улучшения потенции.

Помело для детей

Помело будет полезен и детям. Однако необходимо соблюдать умеренность. Уже упоминалось, что цитрус относится к сильным аллергенам. По этой причине, если у малыша ранее наблюдалась реакция, к примеру, на мандарины, то и данный фрукт желательно не употреблять. Не рекомендовано давать помело грудничкам до 12 месяцев. Детям постарше желательно ограничивать объем.

Помело в чем вред для здоровья

Употребляя любой продукт, следует учитывать не только его положительные качества, но и то, как он может навредить. Вред помело заключается в том, что плод может оказывать слабительное действие, поэтому нельзя включать его в меню, если стул неустойчивый. Может возникнуть сильнейшее пищеварительное расстройство.

Также не рекомендуется употреблять этот фрукт, если есть следующие противопоказания:

  • предрасположенность к пищевой аллергии;
  • употребление лекарств – элементы в мякоти фрукта приводят к понижению эффективности препаратов;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • высокий уровень кислоты в желудке;
  • обострившаяся язва или колит.

Если имеются эти состояния, включать в меню этот фрукт крайне нежелательно, иначе польза и вред сработают против организма, в результате чего красный, розовый или белый помело только навредит здоровью.

Если противопоказания отсутствуют, разрешается включать помело в рацион. Разумеется, не злоупотребляя фруктом.

Помело – продукт, вкус которого ценят любители цитрусов. Если регулярно употреблять его, улучшится самочувствие. Кроме того, этот цитрусовый — помощник в борьбе с лишним весом.

Источник: //fructberry.ru/frukty/pomelo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.