Голубцы в духовке – рецепты с фото. Приготовление ленивого варианта

Содержание

Ленивые голубцы в духовке / Рецепт с фото

Голубцы в духовке - рецепты с фото. Приготовление ленивого варианта
1. Лук и морковь почистить. Морковь натереть на терке, лук нарезать. Пассивировать овощи (обжарить до мягкости и прозрачности лука) на сливочном или растительном масле. 

2. Рис отварить, практически до готовности.

3. Капусту нарезать кубиками и залить кипятком на 10 минут.

4. Перекрутите на мясорубке отварной рис, пережаренные лук с морковью, ошпаренную капусту, чеснок. Добавьте фарш.

5. Перемешайте и добавьте специи.

6. Противень смажьте растительным маслом. Из полученного фарша скатайте шарики, одинаковые по величине, не большие. Нужно будет чтобы тефтели хотя-бы на половину были залиты соусом, рассчитывайте размер в зависимости от глубины листа. Разложите ленивые голубцы.

7. Отправьте в разогретую, до 180 -200 градусов, духовку на 15-20 минут. Голубцы должны изменить цвет, фарш запечься.

8. Растворить сметану в 1-1,5 стаканах воды, добавить ложку томатной пасты или кетчупа и щепотку соли. Вылить полученные сметанный соус на противень.

9. Посыпьте зеленью и отправляйте в духовку еще на 30-40 минут.

Ленивые голубцы под соусом в духовке

Этот рецепт является наиболее традиционным и узнаваемым. Состав продуктов можно менять, так Вы откроете новые вкусы, например, можно заменить рис другой крупой, или не добавлять его совсем. А к привычным моркови и луку можно добавить болгарский перец.

Для создания ленивых голубцов потребуется:

• мясо – 0,5 кг;• капуста – средний вилок;• рис – стакан;• 1 средняя морковь;• 1 большая луковица;• 2 спелых помидора;• сметана – 150 г;• вода – 250 мл;

• панировочные сухари.

Для начала займемся капустой. Ее нужно мелко нарезать и термически обработать, тем самым сделав ее мягкой. Для этого капусту быстро обварите или залейте кипятком на некоторое время.

Затем отожмите, чтобы ушла лишняя влага.
Рис отварите в соленой воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и быстро промойте.

Увлекаться этим не стоит, так как клейкость риса понадобится для создания и удержания формы голубцов.

Мясо прокрутите через мясорубку.Все подготовленные ингредиенты соедините, добавьте крупную соль и душистый перец. Все хорошо перемешайте.

Из полученной смеси мокрыми руками скатайте небольшие котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и сложите в глубокий противень.

Укройте его фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 180° на двадцать минут.

Пока голубцы подрумяниваются, займемся подготовкой соуса.

Морковь помойте, почистите и натрите на средней терке.Лук нарежьте на средние брусочки.

На раскаленную смазанную маслом сковороду сначала отправьте лук, затем морковь. Доведите до полуготовности и введите протертые помидоры.

Если подходящих свежих помидоров нет, можно использовать консервированные томаты в собственном соку!
Затем к овощам добавьте банку сметаны, воду, немного соли и любимые специи. Доведите до кипения и потушите еще 5 минут.

Этим соусом залейте голубцы, овощи старайтесь распределять в углублениях, между котлетками, чтобы они не подгорели. Закончив, убираем в духовку без фольги на сорок минут.
Готовое блюдо украсьте нашинкованной зеленью.

Ленивые голубцы — ленивый пирог, лазанья

Конечно, общего между этим блюдом и рецептами оригинальных – совсем мало. От каждого оно взяло только главное: от голубцов состав, а от лазаньи – способ укладки продуктов.

Ингредиенты:

• 1 средний вилок капусты;• фарш – 600 г;• рис – 200 г;• лук – головка;• морковь – 1 шт.;• помидор – 2 шт.;• сметана -150 г;• вода – 250 мл;• томатная паста – 2 ч.л.;• приправа;

• соль.

Кочан капусты отварите в течение 20 минут, до смягчения листьев. Остывший вилок разберите на листья.
Рис отварите в соленой воде до полуготовности. Отбросьте на дуршлаг, но сильно не промывайте. Затем рис смешайте с фаршем, солью и приправой.

Очищенный лук нарежьте на средние кусочки. Морковь натрите на крупной терке. Овощи отправьте тушиться на сковороду. Пассированые овощи можно сдобрить солью и перцем.

Подготовив все вышеуказанные продукты, можно приступать к их укладке. На дно глубокой формы наливаем немного масла и обмазываем всю внутреннюю поверхность.

Первым слоем выкладываем капустные листья, затем аккуратно распределяем мясную начинку. Третий слой – овощи. И так повторяем до края формы и укрываем капустой.

Для соуса соедините сметану, томатную пасту и воду и залейте им лазанью.

Запекать 1 час при температуре 180 °.

Ленивые голубцы в духовке

Рецепт этих ленивых голубцов ничем не уступает по вкусу другим, Отличием его является, наличие тушеных овощей в составе котлет, а не в соусе.

Для приготовления потребуется:

• мясо – 500 г;• капуста – средний кочан;• рис – стакан;• 1 средняя морковь;• 1 средняя головка репчатого лука;• зелень – пучок;• яйцо – 1 шт.;• сметана – 150 г;• томатная паста – 2 ч.л.;• капустный отвар;

• соль, приправа.

Капусту порубите и отварите да размягчения. Остудите и отожмите. Оставшийся отвар не выливайте, он пригодится для приготовления заливки.

Мясо размельчите мясорубкой и пока отложите.Рис отварите в достаточно соленой воде. Отбросьте на дуршлаг, но сильно не промывайте.

Лук и морковь помойте, очистите и подготовьте к тушению. На раскаленной сковороде готовьте их в течение 10 минут, до размягчения. Не допускайте подгорания.

Зелень мелко нарежьте.Соедините все ингредиенты: капусту, овощи, фарш, зелень и яйцо. Не забудьте хорошенько посолить и поперчить.Из полученной массы сформируйте котлетки и выложите на противень.

Подготовьте заливку, соединив сметану, капустный отвар и томатную пасту. Залейте ей голубцы и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на один час.

Источник: //photoretsept.ru/blyuda-iz-myasa/lenivyie-golubtsyi-v-duhovke

Голубцы в духовке

Голубцы в духовке - рецепты с фото. Приготовление ленивого варианта

Голубцы в духовке готовятся по одному и тому же принципу. В качестве обертки мы будем использовать обычные листы белокочанной капусты, которые как вариант, иногда можно заменить листьями салата или винограда.

Исключением является тот случай, когда мы будем готовить ленивые голубцы, нюансы я подробно описала в одноименном рецепте.

Сочетание таких продуктов как овощи и фарш, делаю такое блюдо беспроигрышным вариантом в отношении вкусовых предпочтений большинства, к тому же, если в качестве начинки вы будете использовать рис, то вам можно подавать голубцы к столу и вовсе без гарнира.

С недавних пор все большую популярность приобретает вегетарианский вариант голубцов, по которому мясо, заменяют грибами, перед этим обжаривая их на растительном масле. Такой рецепт тоже нашел свое место в сегодняшней подборке.

Не маловажный этап готовки голубцов с любой начинкой – это непосредственно процесс выбора соуса. Как правило, в этом деле сильно не мудрят и готовят его методом смешивания следующих ингредиентов: сметаны, томатной пасты (кетчуп) и различных специй. Но лично вам никто не запретить проявить небольшую долю фантазии и «накулинарить» что-то свое.

Готовые голубцы к столу подают на тарелке, предварительно полив их сверху горячей подливой. Так же для эстетичного вида и чтоб порадовать глаз можно украсить их свежей зеленью и сметаной.

Голубцы в духовке с фаршем и рисом

Самый что не наесть классический вариант приготовления голубцов в духовке. Все продукты с легкостью можно найти на любом рынке или в магазине, потому особых поводов, чтоб отказывать себе в возможности полакомиться такой вкуснятиной – нет совсем.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса + 2 ст. воды
  • 800 г свинины
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. томатного соуса
  • 100 мл сметаны
  • 3-4 шт. лаврового листа
  • Вода
  • Соль, чёрный перец и травы по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рис нужно отварить до готовности. Если у вас есть мультиварка, то можете «поручить» ее это не сложное задание.
  2. Свинину пропускаем через мясорубку и превращаем ее в фарш. Можно воспользоваться блендером.
  3. Овощи чистим и промываем. Лук мелко режем, морковь трем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле.
  4. К свиному фаршу добавляем вареный рис и чуть больше половины обжаренных овощей. Перемешиваем хорошенько начинку для голубцов до полной однородности. Не забываем добавить соль, чёрный перец и травы по вкусу.
  5. В кастрюле доводим воду до кипения и опускаем в нее кочан капусты на 10 минут. После этого разбираем капусты на листья. Если на листья присутствуют толстые жилы, просто срежьте их ножом.
  6. В каждый листок заворачиваем небольшую порцию начинки.
  7. К оставшейся части овощной зажарки добавляем сметану и томатный соус. Добавляем воду и доводим до кипения.
  8. Голубцы складываем в кастрюльку и заливаем получившимся соусом из овощей, сметаны и томатной пасты. Если воды мало – долейте, чтоб она полностью покрывала голубцы. Добавляем немного соли по вкусу.
  9. Отправляем голубцы в духовку на 2 часа. Температура готовки 180С.

Голубцы с картошкой в духовке

Пришел черед поведать вам о рецепте голубцов, в котором главную скрипку отыгрывает картошка. Сочетание всех ингредиентов довольно таки стандартное для подобного рецепта, но все-таки картофель придает ту изюминку вкуса, которой порой так не хватает.

Ингредиенты:

Начинка:

  • 6 картофелин
  • 400 г вареных грибов (польские)
  • 1 луковица
  • 3-4 веточки петрушки
  • 1 ч. л. ароматных трав
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Заправка:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 150 г сметаны
  • 3 ст. л. соуса
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 ст. воды
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Картошку промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. Даем остыть, а затем очищаем от кожуры. Трем на крупную терку.
  3. Отваренные грибы промываем. Лук чистим и режем. Обжариваем их вместе на растительном масле.
  4. Затем добавляем к картошке вместе с травами и специями, рубленую петрушку. Хорошенько перемешиваем нашу начинку, не забывая посолить.
  5. Переходим к заправке. Овощи очищаем и измельчаем (морковку трем, лук нарезаем). Обжариваем на сковороде до готовности, после чего добавляем сметану, соус и лавровый лист.
  6. Жарим 2 минуты и добавляем соль и воду. Даем заправке закипеть и выключаем.
  7. Капусту пропариваем 10 минут, и разбираем на листья. В каждый лист кладем картофельную начинку и заворачиваем голубец.
  8. Все голубцы складываем на дно кастрюли, сверху выкладываем заправку и заливаем водой. Не забываем присолить.
  9. Отправляем в духовку, разогретую до 180С на 40 минут.

Ленивые голубцы в духовке

Для всех ленивых, есть свои ленивые голубцы, именно так говорит мой братишка. отличительная черта заключается в том, что нам не нужно будет разбирать кочан капусты на листья, а достаточно будет ее мелко нашинковать.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины
  • 200 г риса
  • 2 большие луковицы
  • 1-2 моркови
  • 400-500 г капусты (капуста по объему должна составлять примерно ½ массы от свинины и риса)
  • Соль и чёрный перец по вкусу

Для заправки:

  • 2 ст. молока (воды)
  • 1 ст. томатного сока (можно заменить 2-3 ст.л. томатного соуса)
  • 100 г сметаны
  • Соль, перец, травы по вкусу

Способ приготовления:

  1. Готовим овощи. Капусты мелко шинкуем, морковь трем на терке, а луковицу нарезаем.
  2. Рис отвариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде. Смешиваем его с перекрученной в фарш свининой, добавляем лук, морковь, капусту и яйцо. Перемешиваем все продукты до полной однородности.
  3. Из полученной массы формируем шарики и обмакиваем их в муке.
  4. Обжариваем их на подсолнечном масле, чтоб ленивые голубцы «схватились» и чуть подрумянились.
  5. Теперь готовим заправку. Смешиваем сметану, томатный сок и молок.
  6. Добавляем соль, перец и травы по вкусу и еще раз перемешиваем.
  7. Голубцы выкладываем в кастрюлю и заливаем полученным соусом. Он должен полностью покрывать голубцы. Если его будет не хватать – доливаем немного воды.
  8. Оправляем в духовку, разогретую до 180С, и готовим голубцы 40 минут с момента закипания соуса.

Голубцы с грибами в духовке

Диетический вариант голубцов, при котором в традиционно перечне ингредиентов, мы заменим мясо, обжаренными польскими и белыми грибами. Любителям грибных блюд, такое сочетание должно придтись по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сушеных польских и белых грибов
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • 1 ст. риса
  • 1 головка капусты
  • 200 г сметаны
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Грибы замочить на ночь в воде. Утром проварить в подсоленной воде до готовности. Готовые грибочки порезать небольшими частями.
  2. Рис промыть, отварить до готовности в подсоленной воде.
  3. Морковь натереть на крупную тёрку, мелко порезать лук. Обжарить на подсолнечном масле до готовности.
  4. Смешать ½ лука с морковью, рис и грибы, перемешать.
  5. К оставшейся моркови и луку добавляем сметану и томатную пасту. Можно добавить чуть воды. Довести до кипения и выключить.
  6. Капусту пропарить в кипящей воде и разобрать на листья.
  7. Кладём начину на капустный лист, заворачиваем и складываем в кастрюльку.
  8. Поверх кладём вторую часть моркови с луком и заливаем кипятком, чтоб покрывал все голубцы. Досолить по вкусу, добавить лавровый лист.
  9. Отправляем в духовку при 180С на 40 минут.

Теперь вы знаете, как готовить голубцы в духовке. Приятного аппетита!

Голубцы в духовке – это отличное блюдо на каждый день, которое по силам будет приготовить всем без исключения начинающим кулинарам. Напоследок хочу дать пару советов:

  • Не бойтесь экспериментировать с заправкой и соусом, не останавливайтесь только на предложенных мною вариантах;
  • Для приготовления лучше всего подходит молодая капуста, потому покупая ее в магазине или на рынке, обратите внимания на этот нюанс;
  • Голубцы, как и пельмени можно заготавливать в прок, просто заморозьте их в морозилке до нужного момента;
  • Расширяйте арсенал начинок, не останавливайтесь на классике в виде свиного фарша и грибов.

Источник: //vkysnjatinka.com/recipe/golubcy-v-dukhovke

6 рецептов приготовления ленивых голубцов в духовке

Голубцы в духовке - рецепты с фото. Приготовление ленивого варианта

Блюдо о котором пойдет речь имеет нежный вкус, сочную мякоть и потрясающий аромат. Ленивые голубцы очень просты в приготовлении, даже если вы решились приготовить их впервые, не бойтесь, они обязательно получатся. На вид они выглядят как обычные мясные котлетки, но на вкус же как классические голубцы.

Рецептов блюда много, рассмотрим наиболее простые и популярные. Время, которое вы затратите на приготовление ленивых голубцов составит чуть больше часа.

Вкусные ленивые голубцы

Ленивые голубцы так называются потому, что готовить их гораздо проще классических собратьев. Ингредиенты практически одинаковые. Только фарш с рисом не нужно заворачивать в капустные листья, капусту измельчают и смешивают с фаршем. Это значительно сокращает силы и время для их приготовления.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 600 г
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Рис Басмати — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Кориандр — 0,5 ч. ложки
  • Перец чили — по вкусу
  • Майоран сушеный — по вкусу
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Сметана — 200 г
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист — 2 листика

Приготовление:

1. Очистите овощи, лук измельчите блендером до образования пюре. Морковку измельчите путем натирания на терке. Нашинкованную капусту необходимо залить кипятком, оставить на 10-15 минут. Рис отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг, промойте в холодной воде. Отправьте все подготовленные ингредиенты в фарш, смешайте.

2. Всыпьте в миску все специи, разбейте пару яиц, перемешайте в однородную массу.

3. Скатайте из массы шарики — голубцы. Разложите по дну формы для запекания.

4. Смешайте в отдельной посуде томатную пасту со сметаной, влейте смесь в форму, добавьте лавровые листики. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, затем поставьте в нее форму с голубцами на 1 час.

Прекрасное аппетитное блюдо готово. Подавайте с любым гарниром либо как самостоятельное блюдо. Хорошего настроения и приятного вам аппетита!

Рецепт ленивых голубцов с шампиньонами

Вкусное ароматное блюдо. Грибы можно добавлять любые, которые будут у вас под рукой. Капусту я добавлю савойскую, вы же можете использовать обычную белокочанную, это не принципиально. Готовятся ленивые голубцы очень просто и быстро, убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 350 г
  • Рис — стакан
  • Лук красный — 1/2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сок томатный — 300 мл
  • Шампиньоны — 6 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Капуста савойская — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Первым делом подготовьте ингредиенты. Очистите, измельчите половину красной луковицы, зубчики чеснока, капусту, которую предварительно можно отварить, но это не обязательно. Рис отварите до полуготовности, остудите. Нарежьте грибы мелкими кубиками.

2. Добавьте мясной фарш, разбейте яйцо, всыпьте соль, черный перец. Смешайте все до однородной массы.

Если на ваш взгляд получится жидковато, добавьте столовую ложку муки.

3. Сформируйте из получившейся массы котлетки, выложите в форму смазанную растительным маслом. Включите духовой шкаф разогреваться, температуру выставьте 190-200 градусов.

4. Пока греется духовка, приготовим соус — подливку. Для этого обжарьте морковь до готовности, залейте томатным соком, добавьте сахар. Тушите на слабом огне 5-7 минут.

5. Получившийся соус залейте в форму на котлетки — голубцы. Как только духовка нагреется до нужной температуры, поставьте в нее форму на 40-50 минут. По желанию можно накрыть форму фольгой, а за 10 минут снять ее для образования золотистой поджаристой корочки на голубцах.

Все готово, подавайте со свежей измельченной зеленью и сметаной. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

Голубцы ленивые в духовке в томатно — сметанном соусе

Манная крупа в списке нужных продуктов послужит скрепляющим материалом, чтобы голубцы лучше сохранили свою форму в процессе приготовления. На вкусовые качества этот ингредиент не повлияет, блюдо получится вкусным, очень аппетитным, ароматным, ярким.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 400 г
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Крупа манная — 2-3 ст. ложки
  • Помидоры — 2 шт
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. В самом начале приготовления необходимо удалить шелуху с лука, снять кожуру с морковки. Лук измельчаем небольшими кубиками, морковь трем на средней терке. Накалите сковороду с растительным маслом, обжарьте овощи до готовности. Переложите овощную поджарку в тарелку, чтобы остудить.

2. В глубокой чаше смешайте фарш с остывшими луком с морковью, засыпьте манкой.

3. Измельчите капусту, переложите в чашу с фаршем, овощами, манкой.

4. В чашу всыпьте соль, черный перец молотый, перемешайте все в одну массу. Накройте крышкой либо пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 30-40 минут. Это нужно для набухания манки.

5. Форму смажьте небольшим количеством растительного масла. Из фарша смешанного с овощами и манкой, сформируйте голубцы, переложите аккуратно в форму. Духовку включите на разогрев, температура нужна 180 градусов.

6. Томаты у меня были замороженные, я их измельчила, смешала со сметаной. Если вы используете свежие помидоры, удалите с них кожуру, натрите на крупной терке или блендером сделайте пюре, посолите.

Чтобы легко снять кожицу с помидор, сделайте надрезы крестом сверху, опустите их в кипяток на 5-7 минут. После этого кожура снимется без проблем.

7. Соус перелейте в форму. Отправьте в разогретую духовку голубцы запекаться на 40-50 минут. Время приготовления примерное, все зависит от вашей духовки, проверить готовность легко, проткнув голубцы вилкой, они должны быть мягкими и не выделять сок.

Вот такое красивое блюдо должно у вас получиться. Наслаждаетесь вкусом и ароматом, приятного вам аппетита!

Порционные ленивые голубцы

Хорошая идея для торжества приготовить блюдо порционно. Это красиво и эстетично будет выглядеть на столе. Помимо этого готовить блюдо одно удовольствие. Сложности сведены к нулю. Набор продуктов нужен такой же, как и для классического варианта этого блюда, вкус при этом будет идентичный.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 350 г
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Рис — 50 г
  • Специи — по вкусу
  • Сметана — 120 г
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 25 г
  • Укроп — 1/2 пучка
  • Вода — 70 мл
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Рис нужно сварить в слегка подсоленной воде, но не до полной готовности, остудите, переложите в миску. Капусту с луком нарежьте кубиками измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Добавьте в миску фарш, всыпьте специи, соль, перец, смешайте.

2. Добавьте белок от одного яйца, рубленный мелко укроп, сливочное масло. Перемешайте до однородной консистенции.

3. Разложите массу для голубцов в заранее подготовленные смазанные растительным маслом формочки для запекания, у меня это керамические формы. В отдельной миске смешайте сметану с томатной пастой и водой.

Заполняйте формы, оставляя сверху место для заливки соуса.

4. Формочки установите на листе для удобства, залейте в них соус томатно — сметанный. Отправьте лист с формочками в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Чтобы извлечь голубцы из формочек не повредив их, пройдитесь по краям аккуратно ножом или силиконовой лопаткой, перед этим немного остудив их. Затем переложите на тарелки блюдо. Приятного вам аппетита!

Нежные ленивые голубцы

Название блюда говорит само за себя, быстрый способ приготовить вкусное сытное блюдо для всей семьи. Отличный вариант когда захотелось голубцов, а ковыряться с ними на кухне достаточно продолжительное время нет сил и желания. Вместо риса добавим перловку, вкусно получится без сомнений.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 500 г
  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Крупа перловая — 80 г
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Томатная паста — 50 г
  • Вода — 1,5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Капусту измельчите в блендере. Включите духовой шкаф, температуру установите 180 градусов.

2. Добавьте в миску с капустой перловую крупу. Я использую крупу из специальных пакетов, она готовится значительно быстрее обычной. Если у вас обычная перловка, перед приготовлением отварите ее, но не до готовности.

3. Добавьте фарш, яйца, соль, черный перец. Перемешайте все ингредиенты вместе.

4. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Сформируйте круглые котлетки, выложите в один слой в форму голубцы.

Для удобства руки можно смочить водой, чтобы фарш не налипал к рукам.

5. Томатную пасту смешайте с водой, залейте в форму. Желательно, чтобы соус полностью покрывал голубцы, если мало соуса, добавьте воды. Поместите форму в разогретую до нужной температуры духовку на 40-50 минут.

Блюдо будет очень сытным, поэтому гарнир совсем необязателен. Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам!

Рецепт на видео как приготовить ленивые голубцы

Если у вас еще остались вопросы о том как же приготовить это блюдо правильно, рецепт на видео поможет вам получить на них ответы.

Приятного аппетита вам!

Многие не любят классические голубцы, разворачивая и убирая в сторону капустные листы. Чаще всего, конечно, так делают дети. Вот поэтому ленивые голубцы будут просто спасением в таких ситуациях. Детки будут есть с большим удовольствием такие сочные котлетки.

Я желаю вам хорошего настроения, всегда успешных, вкусных блюд на вашем столе. До скорых встреч!

Источник: //kulinarnayakarusel.ru/lenivye-golubcy-v-duxovke.html

Ленивые голубцы в духовке рецепт с фото

Голубцы в духовке - рецепты с фото. Приготовление ленивого варианта

Если хочется приготовить голубцы, а кулинарного опыта еще маловато, можно упростить задачу и сделать ленивые голубцы в духовке из мясного или рыбного фарша, риса, овощей и томатного соуса.

Основным преимуществом такого способа приготовления является то, что рецептура значительно упрощена, но все равно закуска получается очень вкусной, аппетитной и красивой.

Ленивые голубцы с рисом можно приготовить и в мультиварке, это тоже несложно, и наши рецепты подскажут, как подготовить продукты на начальном этапе, а затем вы сами решите, готовить голубцы в духовке или доверить это мультиварке. И в том, и в другом случае блюдо получится сытным, привлекательным и несложным в приготовлении.

как приготовить ленивые голубцы с рисом в духовке

  • фарш мясной или рыбный 1 кг,
  • капуста 600 г,
  • рис круглозерный 160 г,
  • яйца куриные 1-3 шт.,
  • лук,
  • морковь,
  • соль,
  • специи,
  • черный перец,
  • масло,
  • мука,
  • помидоры или томатная паста.

Рис предварительно замочить в горячей воде на пятнадцать минут.

Мелко нашинковать капусту и слегка помять руками.

В отдельной емкости соединить мясной фарш, рис и капусту. Добавить яйцо, соль и специи, желательно те, что предназначены специально для приготовления голубцов.

Перемешать ингредиенты до однородного состояния, то ест сделать фарш.

Репчатый лук и измельченную на терке морковь обжарить на сковороде или в чаше мультиварки в растительном или сливочном масле.

Затем добавить перекрученные помидоры или томатную пасту, соль и перчик. Тушить в том же режиме еще десять минут.

Из подготовленного фарша сформировать небольшие котлетки-голубцы, обвалять в муке и обжарить в небольшом количестве масла на сковороде.

После этого аккуратно выложить обжаренные голубцы на противень и залить приготовленным томатным соусом.

Поставить противень в разогретую духовку и готовить 30 – 40 минут, выставив температурный режим на 200 градусов.

Как видите, процесс приготовления совсем несложен. Ленивые голубцы можно употреблять как самостоятельное горячее блюдо, а можно подать с гарниром – отварными макаронами, картофелем или овощным салатом.

Приятного аппетита!

Несмиян Юлия Леонидовна специально для сайта Хорошие рецепты.

Рецепт № 2

Когда очень хочется голубцов, но нет времени на их приготовление, ведь повозиться с ними приходится не один час, я готовлю очень ленивые голубцы в духовке в горшочках. Так намного быстрее, а по вкусу они не уступают тем, что готовятся по классическому рецепту. Кроме того, что они получаются сытными и вкусными, подача в горшочках добавляет блюду интригу и презентабельность.

Ленивые голубцы можно приготовить к обеду в обычный будничный день, но если вы подадите их на праздничный стол, вряд ли кто-то откажется попробовать аппетитное и красивое блюдо. В любом случае, такой рецепт должен быть у каждой хозяйки, когда-нибудь он обязательно пригодится, меня он выручал не раз.

Возможно, именно такой вариант приготовления придется по вкусу вам и тем, для кого вы будете готовить.

как приготовить ленивые голубцы в горшочках

  • свежая капуста (небольшой кусочек, что уже удобнее, чем целый кочан);
  • немного фарша (любого, на ваш вкус);
  • рис сухой;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • томатный соус или кетчуп;
  • помидор;
  • сметана 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное;
  • вода питьевая;
  • соль;
  • перец.

Подготовим овощи: капусту мелко шинкуем, морковь натираем на терке, лук нарезаем кубиками.

Все ингредиенты: овощи, рис и фарш тщательно смешиваем.

Томатный соус или кетчуп смешиваем со сметаной и добавляем в подготовленную смесь, добавляем соль и перец.

В керамический горшочек для запекания добавляем немного подсолнечного масла, а затем выкладываем до «плечиков» нашу массу.

Добавляем в горшочки воду и укладываем кружочек помидора сверху.

Ставим в духовку на 200 градусов и запекаем в течение часа. Ленивые голубцы подаем к столу горячими со сметаной. Можно подать к ним соленые или маринованные овощи или просто сделать нарезку из свежих овощей, а уж зелень: укроп, петрушка или кинза точно лишней не будет.

Приятного аппетита!

Как приготовить голубцы в горшочках рассказала Екатерина, рецепт и фото автора.

Рецепт № 3

Ленивые голубцы – это простая альтернатива традиционному блюду. Здесь не нужно заворачивать начинку в капустные листы, все намного проще. Отсюда и название. Капуста просто шинкуется и смешивается с остальными ингредиентами.

Эту смесь поджаривают на сковородке или запекают в духовке или мультиварке. В нашем случае рецепт ленивых голубцов настолько простой, что даже не содержит риса. Это еще больше упрощает приготовление.

Такой быстрый вариант подойдет тем, кто не любит долгими часами стоять у плиты и нуждается в быстром результате.

Ленивые голубцы с капустой без риса в духовке

Из чего готовить ленивые голубцы?

  • Капуста свежая (половина кочана).
  • Фарш из мяса (500 г).
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Лук (1 шт.).
  • Паста из томатов (1 ст. ложка).
  • Кипяченая вода (половина стакана).
  • Растительное масло.

Пропустим через мясорубку 500 г свинины или куриного филе. Вместе с мясом через мясорубку пропускаем и одну крупную луковицу.

Нашинкуем половину кочана свежей капусты.

Смешиваем мясной фарш с капустой. Добавляем черный перец и соль. Тщательно перемешиваем полученную смесь. Смазываем растительным маслом противень. Выкладываем сюда мясной фарш с капустой. Разведем томатную пасту в кипяченой воде. Этой жидкостью поливаем в ленивые голубцы. Готовим в течение 40 минут в разогретой духовке, регулярно перемешивая смесь. Температура – 150 градусов.

Ленивые голубцы с фаршем и капустой готовы! Если вы предпочитаете готовить это блюдо с рисом, то перед приготовлением в духовке его нужно будет отварить. Достаточно будет 15 минут. Отварной рис смешиваем с сырым мясным фаршем и капустой в самом начале приготовления. Готовим по такому же рецепту, но добавляем не одну, а две ложки пасты из томатов и стакан кипяченой воды.

За рецепт ленивых голубцов в духовке благодарим Kozyаrgg.

Возможно, вам понравится рецепт приготовления котлет с капустой в мультиварке:

 Как приготовить куриные котлеты с квашеной капустой –>>

С уважением, Анюта.

Источник: //horoshieretseptyi.ru/blyuda-iz-farsha/lenivyie-golubtsyi-v-duhovke.html

Приготовление ленивых голубцов в духовке

Голубцы в духовке - рецепты с фото. Приготовление ленивого варианта

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Приготовление ленивых голубцов в духовке

«Ленивые» версии блюд созданы отнюдь не нерадивыми хозяйками, которым не хотелось стоять у плиты долго: скорее они были придуманы для людей с нехваткой времени, потому как непосредственного участия повара в них — едва ли будет четверть часа. Ленивые голубцы в духовке — хороший вариант обеда или ужина на скорую руку, а еще это отличная возможность накормить ребенка капустой, которую он часто снимает с обычных голубцов. Как приготовить такое блюдо?

Рецепт ленивых голубцов в духовке с пошаговыми фото

Чем данная методика отличается от той, что свойственна обычным голубцам? В основном только изменением технологии формирования блюда: ингредиенты для простых голубцов и ленивых неизменны — здесь также обязательны фарш и капуста, а остальные компоненты подбираются по индивидуальным вкусовым пристрастиям. Наибольшей популярностью пользуются рецепты ленивых голубцов с рисом, морковью или перцем, поскольку это играет в пользу увеличения насыщаемости блюда. Объем риса указан для сухого продукта.

Состав:

  • Фарш свиной — 700 г
  • Фарш говяжий — 300 г
  • Лук репчатый мелкий — 2 шт.
  • Капуста белокочанная — 1/2 шт.
  • Рис круглозерный (как для каши) — 100 г
  • Перец молотый черный — 1 ч.л.
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки и противня.

Приготовление:

  1. В самом начале работы включите духовку: ингредиенты потребуют всего 15-20 мин., за которые жарочный шкаф как раз прогреется до нужной (170 градусов) температуры. В это же время нужно налить в маленький ковш или кастрюлю воды, поставить его на конфорку, чтобы она закипела. Пока происходит ожидание, старательно промойте рис.

    Высыпьте его в кипящую воду и варите 8-10 мин. до полного разбухания.

  2. Промойте капусту, снимите верхние листья (их нужно утилизовать) и нашинкуйте ее: примерно 1/4 часть от половины кочана нужно отложить в сторону, а остальное ссыпать в большую кастрюлю. Туда же налейте холодной воды, поставьте кастрюлю на плиту, доведите жидкость до кипения и подержите 10 мин.

    на сильном огне, чтобы слегка размягчились капустные листы.

  3. Измельчите репчатый лук, пассируйте его в раскаленном растительном масле до появления коричневой корочки.
  4. Говяжий и свиной фарш соедините и вымесите, подсолите, сдобрите перцем. В общей миске смешайте фарш, лук, капусту и отваренный рис, руками вымешивайте ингредиенты 2-3 мин.

    , чтобы получить мягкую однородную массу, которая должна хорошо держать форму.

  5. Смажьте глубокий противень растительным маслом (слабо), распределите по нему отложенную часть нашинкованной капусты, создавая тонкий слой на поверхности. По этой «подушке» разложите слепленные в виде крупных тефтелей или котлет будущие голубцы.

    Расстояние между ними можно даже не сохранять — фарш не слипнется краями.

  6. Долейте на противень немного воды, установите его на нижний уровень. Выпекайте ленивые голубцы в духовке на протяжении 35-40 мин.

    Если Вы хотите, чтобы голубцы не имели слишком заметной корочки, затяните противень фольгой или уложите голубцы вместе со слоем нашинкованной капусты в рукав для запекания. Также на нежность блюда влияет количество добавленной на противень воды.

Рецепт ленивых голубцов как в детском саду

Самые теплые воспоминания у большинства людей связаны с тем рационом питания, что использовался в детском саду: возможно, это обуславливается тем, что сегодня он сильно отличается от присутствовавшего в советское время, когда существовал ГОСТ. А может тому виной лишь ностальгия по прошлому. Так или иначе, но ленивые голубцы из детского сада — отличный вариант не только для маленьких детей, но и для взрослых.

Состав:

  • Фарш мясной — 700 г
  • Капуста белокочанная — 1 шт
  • Рис белый — 80 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Паста томатная — 2 ст.л.
  • Сметана жирная — 4 ст.л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка

Приготовление:

  1. Прокрутите фарш через мясорубку (если Вы взяли цельный кусок мяса, пропустите его через мясорубку 2-3 раза): это сделает его нежнее. Затем переложите в глубокую толстую сковороду, потушите 3-5 мин. под крышкой, не добавляя воды или масла: фарш должен выделить свой сок и в нем слегка погреться. После выключения конфорки оставьте сковороду на ней.

  2. Нашинкуйте репчатый лук, в др. сковороде раскалите сливочное масло, ссыпьте туда лук и обжарьте на сильном огне за 1-2 мин., чтобы кусочки стали прозрачными. Сразу же, не давая им остыть, переложите к фаршу, выловив для этого лук шумовкой, не захватывая остатки масла.
  3. Промойте рис до чистой воды, высыпьте в кастрюлю с кипящей водой.

    Варите до тех пор, пока жидкость не выпарится: для этого рис и воду нужно взять в соотношении 1:2,5 и готовить на среднем огне с приоткрытой крышкой. Солить не нужно.

  4. Доведенный до готовности рис высыпьте к фаршу и луку, перемешайте все эти компоненты, подсолите, оставьте на 15 мин.

  5. Разберите белокочанную капусту на листья, измельчите и высыпьте на решето пароварки. Время приготовления — 20 мин. Если пароварки нет, можно высыпать капусту в металлический дуршлаг, поставить его в кастрюлю, после чего налить в нее такое количество воды, которое закроет капусту, но не позволит ей выплыть из дуршлага.

    На среднем огне капусту требуется варить 25 мин. Воду можно подсолить.

  6. Готовую капусту перекиньте в чашу, добавьте к ней сметану, соедините с рисом, фаршем и луком. Вымесите ингредиенты и сформируйте из них голубцы, разложите по стеклянной форме. Сверху перекройте томатной пастой, соединенной с тертой морковью и кусочком сливочного масла.

    Запекайте под фольгой в течение 45 мин. Время может быть увеличено или уменьшено в зависимости от размера блюда, что влияет на скорость приготовления фарша.

Необычные диетические ленивые «голубцы» в духовке с подливкой

Самые простые и ленивые голубцы отрицают придание всякой формы блюду: ингредиенты только рубятся до максимально малых размеров, соединяются, распределяются по форме и тушатся в духовке или микроволновой печи. В итоге, выходит запеканка на тему голубцов, по вкусу абсолютно им идентичная. Чтобы добавить изюминку, можно дополнительно сделать подливку, а сами голубцы понизить в калорийности.

Состав:

  • Фарш куриный — 500 г
  • Капуста белокочанная — 1/2 шт.
  • Сметана нежирная — 40 мл
  • Томаты крупные — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Рисовые хлопья — 50 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Яблоко кислое — 1 шт.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

  • На плиту поставить маленькую кастрюлю, довести в ней воду до кипения, бросить очищенную и разрезанную пополам луковицу. Покипятить бульон в течение 10 мин., посолить и оставить на 5 мин., после чего снять с конфорки.
  • Куриный фарш посолить и поперчить, добавить в него половинку обваренной луковицы, предварительно нашинкованную.

    Старательно вымесить фарш, сдвинуть в сторону.

  • Капусту нашинковать, морковь и яблоко пропустить через крупную сторону терки. Томаты обмыть и опустить на несколько секунд в кипяток, после чего бросить в холодную воду и снять с них кожицу. Освобожденную мякоть выложить в миску, соединить с капустой, яблоком и морковью, добавить сметану. Перемешать.

  • Дно формы для запекания выложить рисовыми хлопьями, затем распределить по нему половину овощной смеси, перекрыть фаршем плотно, сверху определить оставшиеся овощи. Залить бульоном, в котором варился лук (1-1,5 ст.). Запекать без фольги в течение 50 мин.

    Готовое блюдо поделить деревянной лопаткой на порции и подавать с подливкой, образовавшейся от бульона и сметанно-овощной массы.

То, что голубцы названы ленивыми, еще не говорит об ухудшении их вкуса: рецепты ленивых голубцов в духовке почти идентичны рецептам обычных голубцов, и, по сути, видоизменяется лишь внешний вид, форма подачи и количество затрачиваемого времени. Выше приведены далеко не все вариации — возможно, Вы придумаете способ сократить длительность приготовления голубцов еще сильнее?

Поделись ссылкой!

Источник: //lucky-girl.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/prigotovlenie-lenivyx-golubcov-v-duxovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.