Грибной суп с перловкой

Содержание

Как приготовить грибной суп с перловкой: пошаговый рецепт

Грибной суп с перловкой

Грибной суп с перловкой — постное, ароматное и полезное блюдо. Насыщено большим количеством витаминов и микроэлементов. Готовится быстро и очень просто за 20−30 минут. В 100 граммах продукта содержится всего 20−30 килокалорий, поэтому блюдо идеально подходит для людей, которые следят за своей фигурой. Суп не содержит мяса, поэтому придется по вкусу даже вегетарианцам.

Состав и польза блюда

Суп из грибов и перловки — низкокалорийное, вкусное блюдо. Крупа обогащена клетчаткой, которая хорошо очищает пищеварительный тракт.

В старину, отвар из нее употребляли при воспалительных процессах организма и послеоперационный период. Благоприятно действует на нервную систему и процессы кроветворения.

Блюдо из грибов поможет укрепить сосуды и вывести вредный холестерин. Химический состав грибов позволяет укрепить иммунитет. В них содержатся:

  • более 18 аминокислот;
  • витамины А, РР, D, Е;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор.

Несмотря на уникальный состав грибов они содержат много хитина, который тяжело перерабатывается. Поэтому людям с проблемами пищеварительного тракта нужно воздержаться от супа. Не рекомендуется употреблять блюдо при заболеваниях желудка, печени и почек.

С осторожностью следует пробовать суп аллергикам. Беременным и детям до пяти лет грибы противопоказаны.

Советы по выбору грибов

Свежие грибы необходимо хранить в охлажденных местах. При комнатной температуре они пригодны сутки. В холодильнике могут лежать максимум три дня. На что следует обращать внимание при покупке:

  1. Нельзя употреблять старые или червивые грибы, с подозрительным налетом.
  2. Гриб должен быть сухим и однородным.
  3. Шляпка и ножка плотно обязательно прилегают друг к другу, без механических повреждений.
  4. Дряблый рыхлый вид продукта — процесс гниения.
  5. Не должно быть неприятного запаха.

Грибной соус из замороженных грибов: рецепты приготовления

Сушеные грибы необходимо покупать в проверенных магазинах. Перед готовкой их нужно тщательно вымыть, предварительно замочив в холодной воде. Если грибы собраны самостоятельно их следует употреблять с осторожностью.

Рекомендуется предварительно отваривать 3−4 раза по 10 минут, каждый раз сливая бульон. И только после этого подвергать дальнейшей обработке.

Вкус сушеных грибов наиболее насыщенный. Чтобы избавиться от сильного аромата, перед приготовлением его рекомендуется замочить в молоке на 30 минут. Вымоченные грибы нужно обязательно порезать на мелкие части. Если этого не сделать, в супе сухие грибы раскроются в процессе варки и превратятся в огромные лопухи.

Рецепт приготовления супа

Суп можно готовить с добавлением мясного бульона. Классический рецепт допускает только овощи и грибы. Можно использовать свежие и сушеные грибы. Сочетать разные сорта грибов не рекомендуется. Время приготовления каждого вида индивидуально. Для приготовления 2,5 литров грибного супа с перловой крупой понадобится:

  • перловка — 3 столовые ложки;
  • свежие грибы — 150 г;
  • небольшая морковь — 1 штука;
  • картофель — 3−4 штуки;
  • средняя луковица — 1 шт;
  • сливочное масло для обжарки;
  • специи по вкусу.

Перловка должна быть без черных вкраплений. Если зерно при покупке слипшееся — это указывает на неправильное хранение и возможное наличие плесени.

Перед готовкой перловку необходимо замочить хотя бы на час в теплой воде. Если надо добиться густой консистенции супа, тогда крупу нужно залить кипятком и оставить на сутки в кастрюле с накрытой крышкой.

Как приготовить грибной суп с перловкой:

  1. Промыть перловку, залить водой и оставить вариться на 30 минут.
  2. Промыть, почистить овощи.
  3. Нарезать средними кубиками картошку и закинуть к крупе.
  4. Добавить соль, лавровый лист и пару горошинок перца в бульон.
  5. Мелко натереть морковь и нарезать лук.
  6. Разогреть на сковороде кусочек сливочного масла и обжарить 5 минут овощи до золотистой корочки.
  7. Промыть свежие грибы, нарезать мелкими кусочками и забросить в кастрюлю. Если использовать сушеные грибы тогда перед приготовлением, их на 30 минут необходимо замочить в воде. Это позволит избавиться от песчинок и мелкого засохшего мусора.
  8. Проварить в течение 10 минут, снимая пенку.
  9. Когда ингредиенты сварятся, мелко порезать укроп и петрушку и посыпать суп.
  10. Блюдо должно получится густой консистенции.

Рецепты супа из замороженных белых грибов

Перед подачей можно добавить ложку сметаны в тарелку. Менее калорийным суп получается из свежих грибов. Для любителей жидкого бульона блюдо можно подать в виде супа-пюре. Для этого понадобится:

  • блендером измельчить содержание кастрюли в пюре;
  • в сковородке, на сливочном масле обжарить несколько ложек муки;
  • добавить сливки и помешивая тушить 2−4 минуты на слабом огне;
  • влить стакан молока и довести все до вязкой консистенции;
  • полученный соус добавить в кастрюлю и хорошо перемешать;
  • Блюдо рекомендуется есть за один прием.

Перед подачей можно добавить горчицу, тертый сыр или зелень в тарелку. Для быстрого способа приготовления супа хозяйки толкут сухие грибы в порошок и добавляют в бульон к овощам и крупе. Самыми питательными и полезными являются белые грибы. В них больше всего содержится витамина В. Но для супа отлично подойдут шампиньоны и вешенки.

Источник: //grib.guru/blyuda/gribnoy-sup-s-perlovkoy

Как приготовить грибной суп с перловкой

Грибной суп с перловкой

Суп с перловкой входит в меню большинства славянских народов. Рецепт его горячо любим и у некоторых является семейным блюдом, которое подают к столу в особые дни. Вариантов приготовления, наверное, так же много, как и тех, кто его готовит.

Классический рецепт перлового супа является основой для постоянных экспериментов с дополнительными ингредиентами. Чудесный суп получается на мясном, рыбном, грибном и просто овощном бульоне. Сегодня мы научимся готовить грибной суп с перловкой.

Гарантируем вам, что этот рецепт сделает ваш стол еще более разнообразным.

Грибной бульон — прекрасная альтернатива

Грибной бульон имеет своеобразный, легко узнаваемый аромат. Люди, которым не нравится мясная или рыбная юшка, либо те, кто практикует вегетарианство, могут смело использовать грибы при варке супов. В зависимости от того, какие грибы используются, можно получить разный цвет, степень вкусовой насыщенности бульона. Отличается и подготовка грибов разнообразного вида:

  1. Свежие грибы, чаще всего, это вешенки или шампиньоны, которые продаются на каждом углу. Перед тем, как поставить вариться суп, такие грибы нужно отряхнуть от песка и грязи, а шляпки протереть сухой или едва влажной тканью. Грубой чисткой можно лишить грибы их аромата. Чтобы окончательно избавиться от песка, если он есть, можно слить первый бульон после закипания и залить грибы новой водой. Варить грибочки следует до готовности, потом уже добавлять прочие компоненты блюда. Мелкие аккуратные грибочки прекрасно смотрятся в супе без нарезания. Те, что покрупнее, порадуют вкусом и видом, если их нарезать тонкими пластинками.
  2. Маринованные грибы не нуждаются в дополнительной обработке и подготовке. Их можно сразу бросать в суп, в некоторых случаях полностью заменив ими соленые огурцы для рассольника.
  3. Сушеные грибы хороши тем, что в их небольшом количестве содержится концентрат вкуса и запаха. Кроме того, сушеные грибы доступны в продаже в любой сезон. Ими можно даже запастись самостоятельно, если знать, как их правильно собирать и сушить. Перед приготовлением такие грибы нужно обязательно замачивать на несколько часов либо же на ночь, потом процедить и очищенную жидкость, оставшуюся после вымачивания, влить в будущий бульон.

В приготовлении грибного супа можно пойти несколькими путями: сварить обыкновенный супчик, сделать суп-пюре или суп-крем. Рецепт обыкновенного грибного супа с перловкой будет описан ниже.

Суп-пюре готовится несложно: нужно всего лишь обжарить все ингредиенты отдельно, потом соединить их с малым количеством бульона и взбить блендером. Рецепт кремового супа примерно такой же, только туда еще добавляются молоко, сливки, сыр или сливочное масло.

Подается такой вид супа с сухариками и зеленью, и это о-о-очень аппетитно!

Готовим вкусный грибной суп с перловкой

Обычный грибной суп с перловкой мы будем готовить с шампиньонами. Лучше покупать грибы в одном месте — там, где вы их уже брали и убедились, что они достаточно свежие и ароматные.

Время приготовления — от 1 ч до 1 ч 15 минут.

Число счастливчиков, которые смогут его попробовать — 4-6 человек.

Перечень и количество составляющих:

  • Воды 3, можно 3 с половиной литра.
  • Грибочки шампиньоны — 300-400 граммов, можно больше, так как они ужарятся.
  • Перловая крупа — 200 граммов готовой.
  • 3-4 небольших соленых огурца.
  • Картофель — 4-5 шт. среднего размера.
  • Лучок, морковка — по 1 штуке.
  • Зелень на выбор.
  • Соль, специи по вкусу.

Готовим в следующем порядке:

  1. Перловка — это та крупа, которую лучше приготовить заранее. Держим под краном в дуршлаге, пока через нее не начнет идти прозрачная вода. Потом отвариваем в отдельной кастрюльке почти до готового состояния.
  2. Сначала подготавливаем грибочки для бульона. Протираем шляпки, отряхиваем песок. Заливаем водой, ставим вариться.

    Как только закипит, сливаем первую воду и заливаем уже указанным в рецепте количеством по-новому. Пусть варится до готовности, а мы тем временем…

  3. Разбираемся с овощами. Картошку чистим, режем, как привыкли; лучок полукольцами; морковь — на крупной или корейской терке.

    Сразу же приступаем к огурцам: в этот раз их натрем на крупной терке, чтобы не отвлекали внимание от главного козыря — грибов.

  4. Из бульона достаем готовые грибы шумовкой, а в кастрюлю отправим пока картошку. На этом этапе можно добавить соль.
  5. Грибы нарежем пластинками и обжарим вместе с луком, морковью и огурцами в сковороде.

  6. Когда картошка дойдет, всыплем в суп перловку и поджарку и подождем еще минут 10-15, пока все вместе прокипит на медленном огне.
  7. Осталось всыпать зелень и оставшиеся специи. Даем супу настояться около пяти минут.

Грибной суп вкусен с домашним майонезом и ржаным хлебом.

Ваши родные обязательно попросят добавки, так что если вы уверены в этом, лучше сразу измените рецепт, увеличив количество необходимых продуктов вдвое. Может, еще и соседи на запах заглянут.

Процесс приготовления грибного супа с перловкой подкупает своей простотой. Если готовить его почаще, скоро это дойдет до автоматизма, и, может быть, тогда вам захочется придумать свой рецепт с новыми необычными продуктами. Тогда вы будете просто обязаны поделиться им с нами. Глотайте суп, и не глотайте слюнки!

Источник: //EdimSup.ru/mushroom/kak-prigotovit-gribnoj-sup-s-perlovkoj.html

Грибной суп с перловкой рецепт

Грибной суп с перловкой

Традиция обязательно подавать первые блюда давно укоренилась в нашей привычной кухне, и многие хозяйки считают обед без супа неполноценным. Отличным решением разнообразить рацион может стать грибной суп, в который добавляют лапшу, рис или перловую крупу. Последняя обладает множеством полезных свойств.

Особенности приготовления блюда

Нет необходимости варить мясной бульон, поскольку он может забить вкус блюда. Лучше всего выбрать сухие подберезовики или подосиновики (круглый год они продаются на рынке), заранее замочить. Они отмокают 4-6 часов, а затем варятся, как обычный бульон. Тогда суп будет более ароматным. Если нет возможности найти сушеные, можно взять свежие белые или подберезовики.

Пошаговый видео-рецепт

Варить бульон на шампиньонах или вешенках не рекомендуется, поскольку аромата практически не останется.

Если в вашем распоряжении нет других вариантов, добавьте хотя бы бульонный кубик с грибным или овощным ароматом (если вы не против специй).

Перловую крупу также нужно заранее залить водой на 3-4 часа, поэтому начать приготовление лучше как минимум за полсуток до предполагаемого обеда. Сварить ее можно заранее, поскольку потом придется обжаривать с луком.

Как приготовить грибной суп с перловкой – рецепты с фото

Если вы хотите сделать наваристое блюдо, лучше использовать несколько сортов грибов.

Сушеные подойдут для бульона, благородные белые, подберезовики или подосиновики пригодятся для придания супу настоящего вкуса и аромата, а недорогие доступные шампиньоны или вешенки добавят объем.

Можно положить и редкие, например, китайские древесные или шиитаке, чернушки, свинушки. Кроме того, потребуются овощи: лук, морковка, картошка.

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Этот рецепт – самое простое решение, требующее минимальных затрат. Вам потребуются:

  • сухие грибы – 2-3 горсти;
  • морковка;
  • луковица;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.ложки;
  • перловая крупа – 1 стакан.

Грибы и перловку нужно заранее замочить за 4-5 часов. Потом приступайте к готовке блюда. Делайте так:

  1. Отварите крупу.
  2. Поставьте на огонь грибной бульон, предварительно нарезав сушеные грибы небольшими кусочками.
  3. Почистите картошку, нарежьте брусочками. Когда бульон закипит, опустите туда картофель.
  4. Нашинкуйте морковку и мелко порежьте лук. Обжарьте, туда же добавьте вареную перловку. Держите на огне, пока зажарка не подрумянится.
  5. Через 10-15 минут положите зажарку.
  6. Доведите до кипения еще раз, подержите немного под крышкой и подавайте.

Рецепт из замороженных грибов

Заядлым грибникам, которые собирают самостоятельно, часто удается заморозить на зиму собственные запасы. Для приготовления наваристого ароматного обеда зимой или осенью подойдут любые сорта, вкусно получается даже с опятами. Вам понадобится:

  • замороженные грибы – 800 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • перловая крупа – 1 стакан;
  • лаврушка;
  • черный перец, соль.

Сварить бульон на замороженных грибах сложнее, чем на сушеных, поэтому есть смысл добавить специальную приправу или бульонный кубик. Если вы против специй, ограничьтесь черным перцем. Делайте так:

  1. Грибы разморозить и, не сливая воды, наполнить полную кастрюлю. Доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и перец.
  2. Нарежьте картошку брусочками, опустите в кастрюлю.
  3. Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте. Добавьте стакан предварительно сваренной перловки.
  4. Через 15 минут положите зажарку. Дайте закипеть еще раз, подержите под крышкой 10 минут.

Как варить из вешенок

Если вы не знаете, как сварить грибной суп с крупой перловкой, начните готовить с самых простых рецептов. Вешенки легко купить в любом магазине, и блюдо получится очень легким. Вам понадобится:

  • вешенки – 1,5 кг;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • куриная спинка;
  • перловая крупа – 1 стакан.

Вешенки очень уменьшаются в объемах при приготовлении, а ярко выраженного вкуса не имеют. Поэтому варить такое блюдо лучше на курином бульоне или с добавлением специальных специй. Делайте так:

  1. Куриную спинку с оставшимся на ней мясом положите в кастрюлю, залейте водой. Когда бульон начнет закипать, снимите пену, добавьте соль, перец и лавровый лист, убавьте огонь и оставьте под крышкой на час.
  2. Вытащите курицу и снимите со скелета кусочки мяса.
  3. Нарежьте картофель брусочками, опустите в бульон.
  4. Вешенки мелко порежьте и обжарьте, пока не уйдет жидкость.
  5. На отдельной сковородке обжарьте нашинкованную морковь и лук, к ним добавьте перловую крупу.
  6. Положите в кастрюлю вешенки, зажарку, кусочки куриного мяса. Доведите до кипения, оставьте ненадолго под крышкой.

Как сварить перловый суп с грибами в мультиварке

Если у вас на кухне есть скороварка или мультиварка хорошей фирмы (например, Редмонд, Филипс, Панасоник или Поларис), приготовить вкусное блюдо получится гораздо быстрее. Хорошо выйдет постный питательный суп из перловки, который содержит мало калорий. Вам нужны будут следующие ингредиенты:

  • грибы на ваш вкус – 1 кг;
  • луковица;
  • морковь;
  • перловая крупа – 1 стакан;

Маслята, опята или белые имеют яркий вкус, но если вы используете шампиньоны или вешенки, потребуются дополнительные специи. Готовить нужно так:

  1. Заранее замочите перловку.
  2. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
  3. Морковь натрите на терке. Мелко порежьте лук. Уложите их в мультиварку, добавьте подсолнечное масло и включите режим жарки.
  4. Добавьте грибы и крупу, залейте водой. Добавьте соль и специи. Оставьте на режиме тушения на 40 минут.

Суп из шампиньонов с перловкой и солеными огурцами

Оригинальный рецепт грибного супа с перловкой отчасти напоминает рассольник. Однако это блюдо можно приготовить очень необычно, чтобы обязательно порадовать семью и гостей. Вам потребуется:

  • перловка – 1 стакан;
  • соленые огурцы – 4-5 шт.;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • говядина на кости – 500 г;
  • лавровый лист.

Говяжий бульон подходит для рассольника лучше всего, однако можно использовать курицу или свинину. Готовьте так:

  1. Заранее замочите перловку, затем сварите.
  2. Залейте говядину на кости водой, доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь, посолите и оставьте под крышкой.
  3. Нарежьте картошку брусочками, опустите в кастрюлю.
  4. Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте. Затем добавьте нарезанные соломкой соленые огурцы и томатную пасту (или пюре из свежих помидоров).
  5. Шампиньоны нарежьте пластинками и пожарьте на отдельной сковородке.
  6. Уложите овощи в кастрюлю, добавьте перловку. Дайте закипеть. Подавайте со сметаной, которая придаст отличный сливочный вкус.

Грибной суп с перловкой станет отличным решением для любого обеда, ведь приготовить его можно из подручных продуктов. Сырой гриб, например, масленок или опенок придаст замечательный лесной аромат блюду, а крупные шампиньоны или вешенки добавят объема (заранее их нужно измельчить). Дополнительные ингредиенты помогут каждый раз делать еду необычной.

Реклама

Источник: //gcook.ru/gribnoy-sup-s-perlovkoy-recept.html

Грибной суп перловкой – сытное и легкое в приготовление блюдо. Оригинальные рецепты грибного супа с перловой крупой

Грибной суп с перловкой

Грибы – низкокалорийный продукт, поэтому их используют для диетического питания. Они содержат витамины и лецитин, борющийся с холестерином. Помимо всего этого, в них присутствует огромное количество белка. С этим продуктом готовят много блюд, в том числе и супы, где помимо них в бульон добавляют овощи, мясо и крупы.

Грибы в сочетании с перловкой, которая содержит еще больше витаминов и аминокислот, делают блюдо не только вкусным, но и полезным. Супы с этими ингредиентами получаются ароматными и оригинальными.

Грибной суп с перловкой – общие принципы приготовления

•    Суп из грибов иногда готовят на овощном бульоне.

•    Сушеные грибы, перед тем как их приготовить, обязательно замочите. Оставшийся от них бульон влейте в суп для насыщенности.

•    Размораживайте грибы в теплой воде полчаса.

•    Перед приготовлением опустите перловку на четыре часа в холодную воду.

•    Если нет времени ждать, когда развариться перловка, то сварите ее в отдельной посуде и только потом добавляйте в суп.

•    Для рассольника перловку вместо замачивания можно пассеровать на масле.

Классический грибной суп с перловкой

Питательное и ароматное первое блюдо, содержащее множество витаминов.

Ингредиенты:

•    литр бульона;

•    140 г грибов;

•    лавровый лист;

•    110 г перловой крупы;

•    оливковое масло для жарки;

•    один лук-порей;

•    одна морковь;

•    соль;

•    один репчатый лук;

•    острый красный перец;

•    петрушка;

•    эстрагон;

•    2 ст. л. топленого масла сливочного.

Способ приготовления:

1.    Промойте перловую крупу. Доведите половину бульона до кипения и добавьте к нему соль, перловку и лавровый лист. Уменьшите огонь и варите 45 минут.

2.    Грибы промойте и просушите. Обжарьте их на сливочном масле вместе с солью и перцем до золотистого оттенка.

3.    Лук репчатый и морковь очистите от кожуры и нашинкуйте. В отдельной кастрюле на оливковом масле обжарьте их до готовности. Затем добавьте оставшийся бульон, грибы и готовую перловку вместе с жидкостью. Варите на среднем огне, накрыв не до конца крышкой, в течение 23 минут.

4.    За четыре минуты до готовности добавьте в суп эстрагон, лук-порей и петрушку.

5.    Готовое блюдо разлейте по тарелкам, и подайте вместе с домашними сухарями.

6.    С таким супом хорошо сочетаются овощные закуски и бутерброды.

Грибной суп с перловой крупой в мультиварке

Если готовить это в блюдо в мультиварке, то сохранятся все его полезные свойства.

Ингредиенты:

•    480 г грибов;

•    половина мультистакана перловки;

•    25 г корня петрушки;

•    растительное масло;

•    360 г картофеля;

•    соль;

•    125 г моркови;

•    2,4 л воды;

•    95 г лука.

Способ приготовления:

1.    Перловку залейте кипятком и выдержите ее в нем двадцать минут.

2.    Лук нарежьте произвольно и обжарьте в режиме «Выпечка». Через 8 минут добавьте к нему тертую на мелкой или крупной терке морковь и жарьте еще столько же минут.

3.    Грибы промойте, уберите из них все лишнее и измельчите. Добавьте их к обжаренным овощам и готовьте 17 минут.

4.    После добавьте очищенный и нарезанный брусочками картофель, перловку и нашинкованный корень петрушки.

5.    Влейте воду, посолите и готовьте шестьдесят минут в режиме «Тушение».

6.    После приготовления крышку открывайте не сразу, а только спустя 9 минут.

7.    Подавайте в горячем виде с любым овощным салатом.

Грибной суп-пюре с перловкой

Ингредиенты:

•    460 г грибов;

•    одна луковица;

•    мускатный орех;

•    стебель сельдерея;

•    неполный стакан перловки;

•    соль;

•    половина стакана сливок;

•    35 г масла сливочного;

•    перец;

•    40 мл оливкового масла;

•    один стакан бульона.

Способ приготовления:

1.    Перловую крупу хорошо промойте и замочите в воде на час. Затем отварите ее в воде до готовности.

2.    Накрошите произвольно очищенный лук и сельдерей, обжарьте и в кастрюле на разогретом масле.

3.    Грибы промойте, нарежьте вдоль и добавьте к овощам. Туда же положите мускатный орех, перец и соль. Тушите 8 минут.

4.    Влейте в смесь немного воды и бульон, добавьте перловку. Вскипятите и варите 17 минут.

5.    Измельчите все ингредиенты блендером до однородной консистенции.

6.    Подавайте блюдо с гренками и веточкой петрушки.

Грибной суп с перловкой «Рассольник»

Суп получается вкусный и полезный.

Ингредиенты:

•    четыре картофелины;

•    морковь и лук;

•    горсть грибов;

•    450 г соленых огурцов;

•    неполный стакан перловки;

•    молотый перец;

•    сметана;

•    3,8 л воды;

•    300 мл огуречного рассола;

•    соль;

•    подсолнечное масло;

•    зелень;

•    три лавровых листа.

Способ приготовления:

1.    Поставьте перловку замачиваться в теплой воде на ночь.

2.    На следующей день переложите крупу в кастрюлю и вместе с водой варите 12 минут. Затем слейте всю воду и залейте новую.

3.    Пока варится крупа, подготовьте овощи. Картофель очистите, нарежьте средними кубиками и добавьте к перловке.

4.    Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте их на подсолнечном масле. Добавьте к ним рассол и перец, перемешайте. Через некоторое время к луку и моркови добавьте мелко нарезанный соленый огурец.

5.    Переложите зажарку в суп вместе с лавровыми листами. Варите в течение 16 минут.

6.    Готовый суп должен настаиваться полчаса.

7.    Подавайте его, украсив зеленью и сметаной.

Суп из грибов, перловки и плавленого сыра

Плавленый сыр придает блюду пикантности и делает его еще вкуснее.

Ингредиенты:

•    430 г грибов;

•    лук;

•    две картофелины;

•    соль;

•    210 г плавленого сыра;

•    75 г перловки;

•    специи;

•    2,1 л говяжьего бульона.

Способ приготовления:

1.    Перловку заранее замочите в воде на пять часов.

2.    Разбухшую перловку отварите в воде до готовности.

3.    Воду, в которой она готовилась, слейте и вместо нее залейте бульон.

4.    Грибы помойте, нарежьте произвольно и вместе с нашинкованным луком обжаривайте до румяного цвета.

5.    Добавьте зажарку к бульону и готовьте на среднем огне.

6.    Картофель помойте, почистите, нарежьте ломтиками и добавьте вместе с солью к супу. Варите до полной готовности картофеля.

7.    Добавьте тертый плавленый сыр и специи. Кипятите еще 8 минут.

8.    Подавайте вместе с рубленой зеленью.

Грибной суп с перловкой «Солянка»

Ароматное блюдо, в которое можно добавлять почти любые ингредиенты.

Ингредиенты:

•    1,8 куриного бульона;

•    стакан опят;

•    140 г ветчины;

•    три картофеля;

•    130 г копченой колбасы;

•    125 г перловой крупы;

•    соль поваренная;

•    два соленых огурца;

•    две ст. л. сметаны;

•    5 шт. маслин без косточек;

•    два лука;

•    половина лимона;

•    три ст. л. пасты.

Способ приготовления:

1.    Опята промойте, удалите у них ножки и обжарьте на подсолнечном масле вместе с нарезанным на кубики луком.

2.    Перловку, заранее замоченную на ночь, поставьте вариться в бульоне.

3.    Добавьте к перловке нарезанную соломкой ветчину и копченую колбасу.

4.    Картофель нарежьте соломкой и вместе с солью добавьте в бульон. Готовьте 12 минут.

5.    Туда же опустите зажарку из грибов, натертые на терке огурцы и томатную пасту. Варите суп 18 минут. При желании для насыщенности вкуса, можете добавить рассол от огурцов.

6.    После приготовления дайте Солянке настояться.

7.    Подавайте суп, украсив его маслиной, сметаной и долькой лимона.

Суп из перловки и сушеных грибов

Грибы, которые были заранее подсушены, придают блюду особый аромат.

Ингредиенты:

•    115 г сушеных грибов;

•    соль;

•    1,9 л воды;

•    5 картофелин;

•    перец;

•    одна морковь и лук;

•    зеленый лук;

•    85 г перловой крупы.

Способ приготовления:

1.    Сушеные грибы залейте любой водой и оставьте их на ночь.

2.    Перловку сварите в отдельной посуде.

3.    Грибы вытащите из воды, посушите их и нашинкуйте. Воду, в которой они лежали, процедите.

4.    Залейте бульон от грибов в кастрюлю, опустите туда грибы и добавьте к ним нарезанный довольно крупными кубиками картофель. Варите в течение 35 минут.

5.    Перловую крупу добавьте в суп.

6.    Лук нашинкуйте произвольно и обжарьте на масле. К нему добавьте потертую на крупной или мелкой терке морковь.

7.    Зажарку из овощей добавьте в суп. Кипятите 13 минут.

8.    Подавайте с нашинкованным зеленым луком.

Грибной суп из перловки «Краконош»

Блюдо с необычным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

•    450 мл сливок;

•    уксус;

•    240 г свежих грибов;

•    соль;

•    70 г перловки;

•    пара горошин перца;

•    45 г жира;

•    душистый перец;

•    две ст. л. муки;

•    лавровый лист;

•    четыре картофелины;

•    тмин.

Способ приготовления:

1.    Промойте крупу, посушите и обжарьте на жире. Затем залейте ее водой и тушите до готовности.

2.    Добавьте к перловке коренья, соль, нарезанную соломкой картошку, промытые и нашинкованные грибы, специи и варите все вместе 36 минут.

3.    В отдельной посуде смешайте муку, сливки и добавьте их в суп. Готовьте 6 минут.

4.    Немного уксуса добавляйте перед подачей блюда.

5.    Суп хорошо сочетается с копченым мясом.

Грибной суп из зеленого горошка, замороженных грибов и перловки

По этому рецепту суп получается наваристым и вкусным.

Ингредиенты:

•    530 г замороженных грибов;

•    240 г зеленого горошка;

•    90 г сельдерея и петрушки;

•    230 г перловой крупы;

•    шесть горошин черного перца;

•    полстакана подсолнечного масла;

•    соль;

•    четыре ложки сметаны;

•    четыре зубчика чеснока;

•    пучок укропа;

•    лук и морковь;

•    лист лавра;

•    2,2 л воды.

Способ приготовления:

1.    Крупу заранее отварите до готовности.

2.    Очистите чеснок, морковь, коренья, лук от кожуры, помойте и обсушите их полотенцем.

3.    Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Коренья порубите соломкой. Картофель накрошите брусочками, а чеснок измельчите.

4.    Замороженные грибы положите в посуду, залейте их водой и ждите, пока они полностью разморозятся.

5.    Слейте воду у грибов, переместите их на дуршлаг, промойте и обсушите полотенчиком.

6.    Нарежьте грибы крупными кусочками, обжарьте, а потом потушите их вместе с луком до готовности.

7.    Налейте в кастрюлю воду, добавьте петрушку, сельдерей и варите 13 минут. Добавьте морковь, картофель и варите еще 17-19 минут.

8.    После добавьте перловку и лук с грибами, кипятите 6 минут.

9.    Под самый конец добавьте в суп зеленый горошек, лист лавра, перец, чеснок, соль, рубленый укроп. Перемешайте и готовьте 22 минуты.

10.    Перед подачей дайте супу настояться 4-7 минуты.

11.    Ингредиенты в супе можно заменять любыми другими.

12.    Подавайте суп вместе с черным хлебом и сметаной.

Постный грибной суп с добавлением перловки

Блюдо подходит для тех, кто не любит жирную пищу.

Ингредиенты:

•    65 г сушеных грибов;

•    одна головка лука и моркови;

•    половина стакана крупы перловой;

•    две или три картофелины;

•    соль;

•    лавр;

•    стебли зеленого лука;

•    оливковое масло;

•    перец.

Способ приготовления:

1.    Перловку промойте и перекиньте в дуршлаг.

2.    Воду в кастрюле прокипятите. Установите над кастрюлей крупу в дуршлаге, накройте чем-нибудь и пропаривайте перловку в течение получаса.

3.    Промойте сухие грибы, залейте их горячей водой и оставьте настаиваться на 7 минут. Выньте грибочки, подсушите их и нарежьте. Бульон от них процедите, и поставьте в кастрюле кипятиться.

4.    В воду от грибочков положите почти готовую перловку, посолите и готовьте 27 минут.

5.    Картошку нарежьте произвольно и вместе с перцем положите в суп. Варите 13 минут.

6.    Мелко нарежьте луковицу и морковь, обжарьте их на масле. Следом туда же добавьте грибочки и все вместе тушите 3-7 минут.

7.    Обжаренную массу добавьте в суп вместе с лавровым листом, кипятите 12 минут.

8.    Настаивайте суп не меньше 9 минут.

9.    Подавайте, украсив рубленым зеленым луком.

Грибной суп с перловкой – хитрости и полезные советы

•    Грибной суп готовят из всех грибов, но только из белых он получается наиболее ароматным.

•    На курином бульоне суп из грибов и перловки получается вкуснее, чем на говяжьем бульоне.

•    Из специй в суп добавляйте специальную приправу для грибов.

•    Для пикантности блюда добавьте в него сушеные травы.

•    Для усиления вкуса блюда добавьте в конце варки измельченный плавленый сыр с грибным вкусом.

Источник: //zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/gribnoi-sup-perlovkoi-sytnoe-i-legkoe-v-prigotovlenie-bliudo-originalnye-retsepty-gribnogo-supa-s-perlovoi-krupoi/

Рецепт грибного супа с перловкой

Грибной суп с перловкой

Многие недооценивают перловку, считая, что вкусных блюд из нее не бывает. И совершенно напрасно. С этой крупой получается просто восхитительный грибной суп. Несколько рецептов его приготовления ждут вас ниже.

Грибной суп с перловкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • перловка – 0,5 мультистакана;
  • грибы – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 130 г;
  • лук – 100 г;
  • корень петрушки – 30 г;
  • растительное масло;
  • вода – 2,5 л;
  • соль.

Приготовление

Перловку заливаем кипятком. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле в режиме «Выпечка». Через 10 минут выкладываем к луку тертую морковь и жарим еще 10 минут.

Добавляем измельченные грибы и в том же режиме готовим 15 минут. Картофель режем брусочками и добавляем к остальным ингредиентам. Туда же отправляем перловку и измельченный корень петрушки.

Вливаем воду, солим по вкусу и в режиме «Тушение» готовим 1 час.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 0,5 стакана;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • лавровый лист, соль, душистый перец.

Приготовление

Перловку промываем, заливаем ее стаканом кипятка и распариваем около часа. Грибы нарезаем кусочками средней величины. Опускаем грибы в кипящую воду и доводим до кипения. Пену снимаем, добавляем лавровый лист и душистый перец. Отвариваем грибы около 15 минут, а потом шумовкой вынимаем из кастрюли.

В грибной бульон кладем перловку и варим около 40 минут. Измельчаем лук и до мягкости обжариваем его на растительном масле. После этого лук аккуратно выбираем со сковороды, а масло оставляем. Теперь в нем обжариваем грибы.

Минут через 7 добавляем лук, солим, перчим и перемешиваем. Картофель режем кубиками. Выкладываем его в кастрюлю с перловкой, туда же отправляем обжаренные грибы. Варим все вместе еще минут 25. А в готовый суп уже добавляем измельченную зелень.

Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 15.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • шампиньоны – 300 г;
  • измельченная зелень кинзы – 1 ст. ложка;
  • измельченная зелень петрушки – 1 ст. ложка;
  • сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Перловую крупу промываем и заливаем водой. Оставляем на ночь. Утром ее промываем. Лук режем кубиками, морковь и сельдерей трем на крупной терке. В мультиварке выбираем режим «Жарка» и в течение 10 минут обжариваем морковь, лук и сельдерей.

После этого выкладываем нарезанные кусочками грибы и жарим еще минут 10. Затем выкладываем перловку, паприку, томатную пасту, соль, сахар и черный молотый перец. Хорошенько перемешиваем. Добавляем куриный бульон, воду и в режиме «Тушение» готовим 1,5 часа.

За 10 минут до окончания процесса приготовления добавляем зелень.

Грибной суп из шампиньонов с перловкой

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • перловая крупа – 50 г;
  • лук – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

Шампиньоны моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем около получаса после закипания на небольшом огне. Перловую крупу промываем, заливаем водой (около 300 мл) и отвариваем до готовности в отдельной кастрюле.

Разогреваем растительное масло и обжариваем на нем измельченные лук и морковь до золотистого цвета. По истечению 30 минут грибы из бульона вынимаем, а картофель, нарезанный кубиками, опускаем. Варим минут 15.

Грибы режем на 4 части и слегка обжариваем на растительном масле, в котором жарились до этого лук с морковью.

В грибной бульон с картошкой отправляем перловку, как только вода снова закипит, добавляем обжаренные шампиньоны и лук с морковью, подсаливаем по вкусу. Варим все вместе еще минут 10. Перед подачей к столу посыпаем суп зеленью.

Калорийность грибного супа с перловкой составляем 262 ккал на порцию в 250 г.

Рассольник — популярное и вкусное блюдо, которое готовят с перловкой. Наверняка, у каждой хозяйки есть свои особые рецепты создания этой вкусности. И сегодня мы вам предлагаем еще несколько рецептов рассольника с курицей. Читаем и берем на заметку.Рецепт супа с солеными огурцами наверняка многим знаком. Однако сегодня мы отойдем от стандартного приготовления данного блюда и немного расширим вашу кулинарную библиотеку. Давайте разберем некоторые универсальные рецепты этого простого блюда.
Опята – самые вкусные из всех видов пластинчатых грибов. Они замечательно насыщают вкусом и невероятным ароматом любые летние блюда. Сегодня мы предлагаем вам приготовить изумительный грибной супчик из опят.Грибной суп – это жидкое горячее блюдо, в котором главным компонентом выступа, конечно же, грибы. И сегодня речь пойдет об изумительном грибном супе с курицей. Знакомимся с восхитительными рецептами и создаем полезное блюдо для всей семьи.

Источник: //womanadvice.ru/recept-gribnogo-supa-s-perlovkoy

Рецепты грибного супа с перловкой

Грибной суп с перловкой

Главные ингредиенты блюда обладают потрясающе полезным составом. Грибы являются низкокалорийным продуктом, часто используемым в диетическом меню. Его пищевая ценность вполне заменяет мясо, которое вегетарианцы не едят.

Грибы содержат большое количество витаминов и лецитин, который активно борется с холестерином. Перловка богата аминокислотами и витаминами.

Поэтому такое сочетание продуктов делает грибной суп с перловкой по-настоящему полезным, питательным и удивительно вкусным.

Основные правила приготовления

Варить мясной бульон для супа из грибов с перловкой, вообще, необязательно. Грибы являются источником белка и вполне заменяют мясо животного происхождения. К тому же свинина или даже курятина могут забить вкус грибов.

Для приготовления супов подходят любые грибы. Чтобы добиться потрясающего аромата, лучше брать лесные сорта, а сушеные подберезовики или лисички можно купить круглый год или заготовить самостоятельно. Свежие грибочки достаточно тщательно промыть, а вот сушеные нужно отмачивать заранее.

Для этого можно взять обычную воду или молоко, тогда вкус плодов раскроется по-настоящему. Из свежих грибов для приготовления супов чаще всего берут доступные всем в любое время года шампиньоны, которые выращивают искусственно, или опята и белые грибы, которые отличаются насыщенным вкусом.

Чтобы приготовить грибной суп из замороженных грибов с перловкой, их нужно опустить в теплую воду на 20 – 30 минут: сразу замершие грибы в суп не кладут.

Вешенки, как правило, не придают бульону аромата, поэтому лучше добавлять бульонный ароматизированный кубик. Но также можно варить грибной суп с перловкой на овощном бульоне. Он получится менее ароматным, но будет более легким и прозрачным.

Лесные грибы могут давать темный цвет бульона, поэтому для любителей прозрачного супчика лучше слить первую воду после закипания. Только вот и насыщенный аромат уйдет вместе с первым наваром.

Перловая крупа также требует небольшой подготовки. Чтобы она быстрее сварилась и в готовом блюде была мягкой, ее необходимо залить водой за 4 часа до приготовления. Если нет времени, можно отварить перловку отдельно, пока готовится бульон.

Как приготовить суп

Для того, чтобы приготовить наваристый суп перловый с грибами, лучше брать несколько видов грибов.

Такое ассорти часто заготавливают на зиму и продают сразу связки из подберезовиков, подосиновиков и прочих лесных даров. Из сухих грибов всегда получается ароматный и удивительно вкусный бульон.

А вот доступные и более объемные шампиньоны или вешенки используют в приготовлении легких бульонов или крем-супов.

Если хочется удивить близких и приготовить настоящий кулинарный шедевр на мотив иностранной кулинарии, в рецепте  можно использовать дорогие китайские шиитаке или не менее редкие чернушки или свинушки.

В грибные супы, кроме самих лесных плодов, кладут привычные всем овощи, такие как картофель, морковь, лук, сельдерей. Крупы при добавлении в блюдо делают его более полезным и питательным. Для этого используют гречку, пшенку, рис и перловку.

На первый взгляд, перловка не самый вкусный злак, из него редко готовят дома. В детских садах и больницах эта крупа пользуется популярностью благодаря своей пищевой ценности и пользе. Но в сочетании с грибами и овощами в супе перловка раскрывается по-другому и становится отличным дополнением как к простому супу, так и к изысканному блюду.

Классический рецепт

Самый простой и в то же время вкусный грибной суп с перловкой получается по классическому рецепту. Он включает минимальный перечень ингредиентов, которые доступны каждому.

Для его приготовления нужно взять:

  • 1,5 литра грибного или овощного бульона;
  • 150 грамм любых грибочков;
  • 100 грамм перловой крупы;
  • 1 лук-порей;
  • 1 морковь;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 красный острый перец;
  • оливковое масло для жарки;
  • 1 столовую ложку топленого сливочного масла;
  • специи – лавровый лист, соль, перец, паприку.

Для начала следует приготовить грибной бульон по стандартному рецепту. Если грибы сушеные, первую воду после закипания лучше слить: так бульон будет прозрачный и обретет легкий аромат.

Далее необходимо подготовить перловую крупу. Она варится долго, поэтому ее нужно или замочить заранее, или сварить отдельно, как указано в рецепте.

Бульон довести до кипения и положить подготовленную перловку, далее засыпать специи и варить на медленном огне 40 минут. В это время подготовить овощи для супа. Лук, морковь очистить и мелко порезать. Грибы нарезать мелкими кубиками или слайсами. Отдельно на сливочном масле обжарить шампиньоны, в оливковом – овощи до золотистого цвета.

Все выложить в кипящий бульон с перловкой. Варить суп с шампиньонами и перловкой еще 20 минут и за 5 минут до готовности нашинковать зелень и лук-порей.

Суп-пюре с грибами и перловой крупой

Такое блюдо станет отличным обедом или неотъемлемой частью диетического питания. Готовить его совсем несложно.

Для этого нужно взять:

  • 200 грамм бульона из подберезовиков или опят;
  • 400 грамм шампиньонов;
  • 150 грамм перловки;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм сливок;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • стебель сельдерея;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец;
  • зелень для подачи.

Сначала нужно приготовить наваристый ароматный бульон, лучше из сушеных грибов. Далее следует тщательно промыть перловку и замочить минимум на 1 час. В кастрюле с разогретым маслом обжарить лук и стебель сельдерея.

Влить к ним бульон и высыпать отваренную заранее крупу. Грибы тщательно очистить от загрязнений и промыть под проточной водой. Их можно слегка обжарить или отварить уже в супе.

Приправить все специями и проваривать в течение 30 минут.

Если жидкости будет мало, можно добавить немного кипяченой воды. Дать постоять заготовке 10 – 15 минут, добавить сливки и взбить все это блендером до однородной массы.

Готовый грибной суп из шампиньонов с перловкой украсить листочками петрушки и по желанию слайсами поджаренных грибов.

С чем подавать блюдо

Грибной суп с перловкой лучше всего подавать с домашними сухарями или чесночными гренками. А также с супом хорошо сочетаются овощные закуски и любые бутерброды.

Помимо этого, в качестве полноценного обеда к супам из крупы и грибов подают легкие овощные салаты.

Украшать тарелку с супом можно любой зеленью, но лучше всего добавлять петрушку или эстрагон. Кроме того, сочетание грибов, крупы и овощей позволяет менять или дополнять классические рецепты по своему усмотрению.

Источник: //MoyGrib.ru/recipes/soups/gribnoy-sup-s-perlovkoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.