Грудка в духовке

Содержание

Куриная грудка в духовке: рецепты с фото

Грудка в духовке

Филе куриной грудки, запеченное в соусе, отлично сочетается с любыми гарнирами. Для соуса к мясу используются разные продукты, что позволяет приготовить блюдо с нежным вкусом. Предварительно куски отбиваются, фаршируются, маринуются или обжариваются на сковороде для получения румяной корочки.

Куриная грудка в горчичном соусе в духовке

Куриная грудка в горчичном соусе

Сытная куриная грудка, запеченная в горчичном соусе с добавлением молочных продуктов, готовится быстро. Для украшения блюда используется свежая зелень. Куриное мясо перед отправкой в духовку при необходимости слегка обжаривается на сковороде. Так оно становится более сочным.

  1. Помыть грудки (4 шт) и насухо обтереть бумажной салфеткой.
  2. Посыпать мясо со всех сторон перцем и солью, а затем обвалять грудки в миске с мукой (1/4 ст.).
  3. Переложить куски, отряхнув с них муку, на разогретую сковороду со сливочным маслом (1,5 ст.л.), обжаривать с обеих сторон в течение 3 минут до появления румяной корочки.
  4. Поместить сковороду в духовку и запекать 5-7 минут при температуре 180 °С до выделения сока.
  5. Вынуть сковороду, влить в нее 1 стакан белого вина и выпаривать в духовке содержимое до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза.
  6. Достать курицу и влить в сковороду с мясом 1 стакан сливок, положить горчицу (1 ч.л.), каперсы (3 ст.л.), измельченные листья петрушки, посолить и поперчить.

Готовое блюдо можно подавать к столу в соусе вместе с гарниром. Запечь куриное мясо в горчичном соусе можно другим способом:

  1. Помыть и обсушить куриную грудку (700 г), посолить и поперчить по вкусу.
  2. Сделать соус из горчицы (1 ч.л.), кефира (150 мл) и нарезанной веточки укропа.
  3. Залить соусом мясо, а затем оставить на 30 минут.
  4. Переложить грудки с соусом в специальную посуду, посыпав луком, нарезанным полукольцами (1 шт).
  5. Накрыть крышкой емкость с продуктами и поставить в духовку.
  6. Запекать при температуре 180 °С в течение 30 минут.

Рекомендуется снять крышку за 5-7 минут до полной готовности блюда. Куриная грудка, запеченная в кефирно-горчичном соусе, сочетается с картофельным пюре, салатами, грибами, сытной пастой, рассыпчатыми гречкой или рисом. Рекомендуется выбирать наиболее простые и питательные рецепты приготовления гарнира к куриному мясу.

Куриные грудки с яблоками в рукаве

Куриные грудки с яблоками

Для приготовления куриной грудки в духовке используется специальный пакет или рукав, позволяющий запечь вкусное мясо одновременно с другими продуктами. Предварительно грудка маринуется, а затем помещается в рукав вместе с яблоками, мандаринами, сыром.

  1. Очистить яблоко и нарезать кубиками, мандарины разобрать на дольки.
  2. Растереть яблоки с размороженными куриными грудками.
  3. Замариновать мясо в специях (шафране, красном перце, хмели-сунели, молотой паприке) либо в готовом наборе пряностей в течение 20 минут.
  4. Измельчить 4 головки чеснока.
  5. Посолить подготовленное филе и поместить в рукав вместе кусочками яблока, любыми фруктами и чесноком.
  6. Запекать ароматные грудки в духовке, нагретой до 180 °С, около 40 минут до полной готовности.

Дополнить блюдо можно сыром, виноградом, которые потребуется перед запеканием положить в рукав. Готовое мясо, вынутое из духовки, должно немного постоять в пакете, а потом его можно нарезать пластинками. Подавать вместе с гарниром, например, картофелем в мундире и персиками. Подойдет пюре, украшенное консервированными ананасами.

Запеченная с помидорами куриная грудка

Запеченная с помидорами куриная грудка

  1. Помыть и обсушить бумажным полотенцем куриную грудку (1,5 шт), отделить филейную часть (3 шт) острым ножом и надрезать поперек мясо, не доходя до конца.
  2. Приготовить маринад из сметаны (5 ст.л.) и чеснока (3-4 шт), пропустив зубчики через пресс, добавить к соусу молотый шафран (0,5 ч.л.) и все перемешать и посолить (1 ч.л.

    ).

  3. Помыть томат крупных размеров и нарезать кружками, а сыр твердого сорта — пластинками (6-8 шт).
  4. Застелить фольгой форму для запекания, смазать ее растительным маслом и выложить мясо, натертое солью (1,5 ч.л.) и чесночно-сметанным соусом, предварительно филе можно оставить в маринаде на 30-40 минут, вставить в надрезы кружки помидоров.

  5. Запекать маринованное филе с помидорами в духовке, нагретой до 180 °С.
  6. Вынуть из духовки форму через 30 минут, на каждый кусочек положить 2 пластинки сыра и снова запекать блюдо 15 минут.

При подаче куриную грудку с сыром и помидорами посыпать свежей зеленью петрушки и укропа, добавить соус к гарниру из картофеля, к мясу дополнительно приготовить вкусный витаминный салат.

Куриное филе в духовке с черносливом

Куриное филе с черносливом

  1. Помыть куриные грудки (2 шт) и разрезать на 2 равные части, не дойдя до самого конца куска.
  2. Вымыть чернослив (4 шт), разрезать пополам и уложить в филе.

  3. Нарезать морковь (1 шт) и крупные томаты (5 шт) кружками, если помидоры мелкие (черри), то их порезать на 2 равные части каждую.
  4. Измельчить головку чеснока с помощью пресса либо порубить ножом.
  5. Соединить в глубокой миске специи с 1/2 стакана кефира и чесноком.

  6. Выложить на противень, застеленный фольгой, куриные грудки с черносливом, а рядом разложить нарезанную морковь.

Противень с продуктами залить соусом на основе кефира, а сверху положить томаты кружками. Запекать куриное мясо, фаршированное черносливом, 40 минут в духовке при температуре 200 °С.

Филе обязательно накрыть фольгой в середине процесса запекания, чтобы фаршированные грудки получились мягкими. Подавать пикантное блюдо можно без гарнира или вместе с салатом из овощей.

Фаршированная зеленью куриная грудка

Вкусно запечь куриное филе в духовке можно с начинкой из яиц. Рис, картофель, овощное рагу будут отличным дополнением к блюду. Аппетитный гарнир может быть приготовлен в мультиварке, на сковороде или противне. Подавать сочные куриные рулеты можно с легкими салатами, подойдет отварной или запеченный в мундире картофель.

Подчеркнуть вкус фаршированных куриных грудок позволит гарнир из кускуса.

  1. Отбить через рукав филе 0,5 кг грудок.
  2. Подготовить соус из сметаны (2-3 ст.л.) с горчицей (1 ч.л.), а затем обмазать им куски с одной стороны, предварительно посолив мясо.

  3. Порубить вареные яйца (3 шт), добавить к ним нарезанный зеленый лук и измельченную петрушку, продукты перемешать, посолить смесь.
  4. Разложить начинку на поверхность филе, смазанную соусом, свернуть из каждой грудки рулет.
  5. Выложить подготовленные рулеты швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.

  6. Полить фаршированное филе сверху жирными сливками и запекать 25 минут до появления румяной корочки.

Блюдо подходит для ежедневного и праздничного меню.

Куриные грудки с грибами и сыром в духовке

Куриные грудки с грибами и сыром

Блюдо из запеченных куриных грудок с грибами готовится в духовке. Подойдут свежие лесные грибы, шампиньоны или вешенки. Сначала  подготавливаются отбивные из куриного филе.

  1. Отварить и обжарить грибы (500 г), если вешенки — только прожарить на сковороде.
  2. Почистить и мелко порезать головку лука, затем соединить и прожарить до золотистого оттенка с грибами, которые должны приобрести хрустящую корочку.
  3. Выполнить на куриных грудках (700 г) надрезы поперек волокон, учитывая угол наклона в 45 °, затем сделать из филе отбивные (12 шт).
  4. Выложить на подготовленный противень куриное мясо, заранее постелив на дно емкости бумагу для запекания, затем посолить и поперчить.
  5. Распределить остывшие нарезанные грибы по всем кусочкам мяса и смазать их сметаной (100 г).
  6. Натереть твердый сыр (150-200 г) и посыпать им отбивные с грибами.

Запекать куриные грудки в духовке при температуре 185-190 °С около 20-25 минут, но не дольше, иначе мясо будет пересушено. Подавать блюдо горячим, чтобы сыр тянулся, а мясо было сочным. Холодные куриные грудки с грибами тоже очень вкусные. Гарнир можно приготовить из макаронных изделий, круп, картофеля.

Запеченное в томатном соусе филе куриной грудки

Филе куриное в томатном соусе

  1. Помыть, обсушить и нарезать кусочками куриную грудку (1 шт).
  2. Мелко порезать репчатый лук (2 шт) и чеснок (2 головки), положить все на сковороду.
  3. Жарить лук с чесноком на растительном масле.
  4. Добавить в сковороду 150 мл томатного сока и готовить соус до загустения.

  5. Посолить, поперчить куриное филе и выложить мясо на противень, смазанный растительным маслом, полить томатным соусом.
  6. Запекать грудки под соусом в духовке при температуре 180 °С около 20 минут.

Готовое блюдо с легкой кислинкой можно приготовить с домашним томатным соком.

Ароматные куриные грудки под томатным соусом подаются в глубоких тарелках с овощами.

Куриная грудка под соусом Бешамель

Куриное мясо удачно сочетается с соусом Бешамель. Блюдо приобретает нежный вкус после запекания в духовке.

Куриное блюдо под соусом Бешамель можно украсить пряностями и зеленью.

Для приготовления аппетитного мяса потребуется выполнить следующие действия:

  1. Промыть и обсушить бумажной салфеткой куриное филе грудки.
  2. Порезать сливочное масло (50 г) на небольшие кусочки, положить в сотейник и растопить на плите.
  3. Всыпать муку (1 ст.л.) в масло и размешать компоненты будущего соуса до однородного состава, а затем прожарить 1-2 минуты.
  4. Добавить в сотейник щепотку молотого мускатного ореха и влить стакан молока, немного посолить и все размешать и варить на медленном огне до загустения.
  5. Порезать куриную грудку тонкими пластинками толщиной 5 мм и выложить половину из них на смазанный растительным маслом противень.
  6. Полить соусом Бешамель пластинки и выложить на них остатки мяса, которые тоже залить составом.

Поставить противень с куриными грудками в духовку, предварительно посыпав содержимое натертым твердым сыром (100 г). Запекать при температуре 180 °С около 30 минут. Готовое блюдо подавать горячим.

Рекомендации по приготовлению блюда

Вынутые из морозильной камеры куриные грудки не рекомендуется сразу подвергать тепловой обработке. Лучше достать мясной продукт из холодильника за 30-40 минут до приготовления в духовке, иначе запеченное филе окажется очень сухим. Мясо комнатной температуры начинает пропекаться равномерно в середине и по краям, приобретая приятный аромат.

Куриное филе обязательно нужно натереть солью, специями. Это позволит запечь мясо до хрустящей корочки, чего невозможно добиться, если грудки заранее не обсушить.

Для перераспределения сока в мышечных волокнах необходимо дать запеченному мясу постоять 10-15 минут. Если сразу начать разрезать курицу на ломтики, то все соки из нее вытекут.

При запекании рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • вкус блюда будет нежным, если филе предварительно замариновать в соусе.
  • уменьшить время приготовления мяса можно, если отбить куски либо разрезать филе поперек волокон.
  • замариновать куриное мясо в растительном масле, подкислив его соком лимона, добавив в состав соевый соус и чеснок.
  • смягчить вкус блюда кефиром, томатами или репчатым луком.
  • добавлять к куриному мясу любые подходящие специи.
  • запекать в разогретой духовке не более 30 минут, чтобы не пересушить куриные грудки.

Блюда из запеченного белого куриного мяса являются диетическими. Ароматные куриные грудки хорошо сочетаются с грибами. Недорогие продукты позволят приготовить постное мясо, если использовать минимальное количество жиров. Готовить куриные грудки можно разными способами запекания в духовке. К мясу добавляются приправы, соль, чеснок, ароматные травы.

Рыбный пирог — универсальное блюдо, которое отлично подойдет в качестве сытного ужина, а также как одно из блюд праздничного банкета. Приготовить идеальный…

Сладкая рождественская выпечка, да под горячий чай или кофе – о чем еще можно мечтать в морозный зимний вечер. Кекс на Рождество…

Дичь может быть приготовлена кусочками или же целиком. Целиком можно приготовить фазана, перепелку, зайца, утку. В этом случае дичь необходимо замариновать и…

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/kurinaja-grudka-v-duhovke-recepty-s-foto/

Как приготовить куриную грудку в духовке

Грудка в духовке

04 апреля 2017 57569 просмотров

Очень многие отдают свои предпочтения диетическому мясу, но если, к примеру, неправильно выбрать рецепт или ошибиться с технологией приготовления, то сочное и нежное мясо становится жестким, а калорийность блюда заметно возрастает.

Курицу лучше всего запекать в духовом шкафу, с минимальным количеством масла, с добавлением приправ и специй – тогда каждый раз блюдо можно преподнести к столу в обновленном виде.

В нашей сегодняшней статье, мы рассмотрим подробным образом технологию приготовления этого вида мяса, и предложим вашему вниманию популярные рецепты, которые не займут у вас много времени и сил.

Способы и общие принципы приготовления куриной грудки в духовке

  1. У курицы очень ценное мясо, которое насыщенно белками и аминокислотами. Но грудку при приготовлении очень сложно приготовить так, чтобы филе осталось нежным и сочным – ведь в продукте очень низкое содержание жира.

    Испортить филе очень просто, отсюда и возникают мифы о том, что куриная грудка жесткая, волокнистая и невкусная;

  2. Проще всего – приготовить мясо на сковороде, но запекание снижает общую калорийность блюда, и тогда уже вместо салата из «травы» и овощей, к курице можно будет подать, что то более сытное.

    Если вы любите курочку – освойте различные методы запекания, и балуйте себя вкусными блюдами;

  3. К примеру, немного специй, соли, ароматных трав и чеснока, специальный пакет для запекания и высокая температура в духовке не только сделают свое дело, но и облегчат мытье духового шкафа и формы после приготовления;
  4. Если подготовиться к рецепту заранее, немного замариновать мясо в мягком маринаде, то сократится и время приготовления, улучшится и вкус продукта. Как правило, даже на самое сложное и трудоемкое блюдо вам не понадобится много времени, можно уложиться в часовой промежуток;
  5. Правило первое – маринад для филе. Соус не только насытит мясо ароматами, но и пропитает волокнистую грудку, то есть, по сути, он будет выполнять при запекании роль жировой мясной прослойки;
  6. Правило второе – куриную грудку можно либо разрезать вдоль, раскрыв крышкой, или отбить, чтобы уменьшить время приготовления. Если рецептура блюда требует мелкого нарезания, то курочку необходимо разрезать поперек волокон;
  7. Правило третье – масляный или подкисленный маринад. Хорошее подсолнечное или растительное масло, с лимонным соком, соевым соусом и чесноком сотворит волшебство. Для более мягкого вкуса можно использовать кефир, репчатый лук с помидорами;
  8. Правило четвертое – специи. Если вы начинающий кулинар – выберите готовые уже сбалансированные по вкусу приправы. Но куриное мясо – продукт сговорчивый, поэтому можно использовать любые специи, от корицы и меда, до розмарина, имбиря или мяты;
  9. Правило пятое – правильное запекание. Мясо рекомендуется помещать только в разогретую духовку, не более чем на полчаса, иначе появляется вероятность пересушить филе. Чем постнее вы хотите получить блюдо – тем меньше используйте жиров при приготовлении.

Куриная грудка в духовке «Проще не бывает»

Ингредиенты Количество
грудка куриная на кости – 2 шт
соевый соус – 100 мл
подсолнечное масло – 50 мл
чеснок – 2-3 зубчика
соль морская – 1 щепотка
перец черный – 1 щепотка
зелень для оформления – 2-3 веточки

В рецепте используется минимум ингредиентов, которые найдутся в каждом холодильнике. У вас получится курочка с естественным ароматом, и тонкими нотками чеснока и свежемолотого перца.

Этапы приготовления:

  1. В кухонный блендер влить подсолнечное масло, добавить очищенные зубчики чеснока, соевый соус;
  2. Хорошо посолить и приправить свежемолотым перцем, добавив свежий жгучий перец по вкусу, или немножко хлопьев или порошка перца чили;
  3. Тщательно все взбить, и обмазать охлажденное куриное филе, не снимая его с кости. В таком маринаде мясо должно постоять около 15 минут, пока будет разогреваться духовой шкаф;
  4. Ни форму, которую вы будете использовать для запекания, ни рукав, ни фольгу маслом смазывать не нужно. Достаточно выложить грудки, и запечь их 20-25 минут до золотистой и румяной корочки;
  5. Подавать к столу с гарниром из отварного риса, украсив филе веточками свежей зелени.

Не только низкокалорийная, но и очень сочная, ароматная куриная грудка, получается, по этому рецепту. Душистый сладкий болгарский перец можно подать к мясу в качестве гарнира, а сочетание продуктов и приправ – идеально для тех, кто следит за своим весом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
грудка куриная филе4 шт.
подсолнечное масло25 мл
чеснок2-3 дольки
болгарский перец3 шт.
соль морская1 щепотка
сливочное масло30 г
перец черный1 щепотка
зелень петрушки5 веточек

Времени на готовку – 25 минут.

Калорийность на порцию – 87 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Куриное филе немного отбить, натереть солью и перцем, любимыми специями, и отложить на несколько минут в сторону – пусть промаринуются и напитаются ароматами;
  2. Красный и оранжевый болгарский перец очистить от внутренних семян и порезать на 4-6 крупных долек;
  3. Выложить курицу в смазанную форму, желательно, если для запекания будет использовать оливковое масло;
  4. Рядом разложить дольки перца, в которые добавляется разрезанные половники чеснока;
  5. В размягчённое сливочное масло добавить соль и специи, нарезанную свежую зелень, и разложить в овощи крохотными порциями;
  6. Запекать курочку в духовом шкафу, приблизительно 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими, а из курочки не потечёт прозрачный сок.

СОВЕТ! Подайте мужчинам это блюдо с отварным картофелем или рисом.

Очень вкусно в духовке под сметанной корочкой

Сметанный соус с небольшой кислинкой и добавление специи хмели –сунели – главная изюминка этого блюда. Для аппетитного и яркого вида в соус можно добавить немного сладкой паприки, куркумы или карри.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
куриное филе без кости4 шт.
подсолнечное масло75 мл
сметана жирность 25%250 мл
лавровый лист3 шт.
соль морская1 щепотка
приправа хмели-сунели30 г
чеснок свежий2 дольки
перец черный1 щепотка
зелень петрушки5 веточек

Времени на готовку – 40 минут.

Калорийность на порцию – 128 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Свежий чеснок очистить и нарезать вдоль на 3-4 части, чтобы получились тонкие длинные ломтики;
  2. Промытое филе очистить от кожицы, сделать острым ножом в мясе глубокие проколы, и нафаршировать грудку чесноком;
  3. Приправить сверху небольшим количеством соли и свежемолотого перца, и обмазать сметаной. Выложить в смазанную маслом форму и дать постоять в прохладном месте, пока духовой шкаф разогревается;
  4. Рядом с куриным мясом выложить в соус лавровый лист, все щедро припорошить хмели-сунели и выпекать в течение получаса. Подавать с отварной гречкой и салатом из овощей по сезону, например свекольным.

Запекаем в медово-соевом маринаде

Рецепт простой настолько, что подойдет для начинающих кулинаров. За счет того, что курочка маринуется в меде и соевом соусе – у нее получается очень румяный вид, с глазурной корочкой.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
грудка куриная филе6 шт.
подсолнечное масло25 мл
лимон25 мл
мед жидкий50 мл
сливочное масло30 г
перец черный1 щепотка
соус соевый50 мл

Времени на готовку – 25 минут.

Калорийность на порцию – 87 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Из спелого лимона или лайма выдавить сок, используя вилку или специальное приспособление. Добавить к соку масло, мед и соевый соус. Немного приправить свежемолотым перцем, соль не добавлять. Тщательно перемешать;
  2. Промытое и обсушенное куриное филе залить соусом и дать маринаду пропитать кусочки курицы;
  3. На дно огнеупорной формы можно выложить толстые колечки репчатого лука и моркови – тогда к мясу получится и дополнительный гарнир. Поверх овощей выложить курочку и запекать 20 минут в духовке;
  4. К такому мясу отлично подойдет картофельное пюре, стеклянная лапша или пряный рис.

Диетическая грудка под кефирным соусом

Мясо по этому рецепту – получается диетическим, подходит для питания детей, пожилых людей и спортсменов. Рецепт очень простой, нетрудоемкий. В качестве гарнира к мясу можно подать любую крупу или овощи.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
грудка куриная филе500 г
кефир жирностью 3,2%225 мл
любые специипо вкусу
соль морская1 щепотка
чеснок сушеный15 г
перец черный1 щепотка
прованские травы сухие5 гр.

Времени на готовку – 35 минут.

Калорийность на порцию – 69 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Куриные грудки без костей и кожи натереть любимыми специями, солью, прованскими травами и свежемолотым черным перцем;
  2. Кефир немного присолить, добавить в него сухой чеснок, которых можно с успехом заменить парой зубчиков свежего чеснока, выдавленного через кухонный пресс;
  3. Выложить курицу в пакет для запекания, влить кефир и завязать пакет специальными зажимами. В таком виде, курицу, которая маринуется можно с утра убрать в холодильник – мясо пропитается и вечером почти моментально приготовится;
  4. Перед запеканием пакет переложить в форму, сделать вверху пару проколов и запечь до готовности. Чтобы получилась румяная корочка – за некоторое время до завершения программы в духовке, пакет можно разрезать и раскрыть.

Полезные секреты и советы от кулинаров

  1. Чтобы мясо получилось сочным и нежным – не стоит его сразу же вынимать из горячего духового шкафа. Пусть курочка еще потомится при выключенном огне в течение 10-15 минут. Тогда все мясные соки распределятся по продукту равномерно, и не вытекут при нарезании мяса;
  2. Чтобы получить золотистую корочку на поверхности не используя специи и приправы – достаточно время от времени поливать мясо тем соком, который скапливается в поддоне;
  3. Для приготовления куриной грудки по предложенным рецептам рекомендуется использовать только охлажденное мясо, тогда вам точно удастся приготовить вкусное блюдо;
  4. Предотвратить подгорание мяса в газовой духовке – поможет водяная баня. Достаточно налить в огнеупорную посуду воду, и поставить ее в духовку вместе с формой для запекания;
  5. Помните о том, что не стоит держать куриную грудку в духовом шкафу более 35-40 минут!!!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kurinaya-grudka-v-duxovke.html

Куриная грудка в духовке: 9 рецептов приготовления сочного филе

Грудка в духовке

Сегодня приготовим вкусные и простые блюда, в которых главную роль занимает куриная грудка. Куриное мясо считается ценным диетическим продуктом. которое содержит белки, минеральные соли, которые легко усваиваются нашим организмом.

Филе курицы в духовке можно готовить разными способами и чаще оно всегда получается вкусным. С учетом этого фактора готовим в духовке, которая освобождает нас от длительного стояния у плиты.

Хорошая хозяйка знает: чтобы приготовленные блюда шли на ура — надо знать правильный рецепт и пару маленьких хитростей и тогда все обязательно получится.

Куриная грудка в духовке с сыром и помидорами

Нежная и сочное филе, приготовленное таким способом — нравится многим.

Потребуется:

  • 2 филе курицы
  • 100 г сыра
  • 3 помидора
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1/3 ч. ложки сухой горчицы
  • перец, соль, приправы по вкусу

Приготовление

1. Нарезаем филе на расстояние 1.5 см глубиной не насквозь, а так, чтобы внизу осталась перепоночка. То есть получаются глубокие надрезы.

2. Делаем соус и добавляем в мисочку: сметану, разные специи, сухой чеснок, горчицу. Все хорошо перемешиваем.

3. Форму для выпекания застилаем фольгой, укладываем на нее надрезанное филе и смазываем ложкой поверхность мяса, раздвигая, при этом, кусочки для смазывания надрезов внутри.

4. В каждый надрез вкладываем пластинки сыра и помидора.

5. Форма для запекания красиво заполнена и сейчас ставим ее в духовку на 40 минут при нагреве до 180 градусов.

6. Прошло 40 минут, достаем форму и видим вкусное блюдо с присутствием сока и с ароматным запахом.

Такая куриная грудка всегда получается нежной, сочной и вкусной.

о том, как приготовить вкусно грудку с косточкой

Нафаршированное таким образом мясо курицы с косточкой, получается ароматной, сочной, с вкусной хрустящей корочкой.

Как приготовить ананасовую курочку под шубой

Потребуется:

  • филе куриные — 3 грудки
  • консервированные ананасы — 0.5 банки
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сыр твердый — 150 г
  • майонез — 100 г
  • жаренные грибочки (по желанию) — 200 г
  • соль, специи, подсолнечное масло

Приготовление

  1. Филе разрежьте на порционные куски, хорошо отбейте, посолите, смажьте специями.
  2. Кольца ананаса разрежьте пополам на 2 части или положите в круглом виде.
  3. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами.
  4. Сыр нужно нарезать тонкими пластинками.
  5. На пластинки отбитого филе выкладывайте: колечки лука, полукольцо ананаса, жаренные грибочки, майонез, сыр.
  6. Противень нужно смазать подсолнечным маслом, выложить на него сформированные порционные кусочки под шубой и ставьте выпекать на 40 минут в разогретую до 220 градусов духовку.

Подавайте вкуснейшую курочку с гарниром для домашнего стола и можете подать на листьях салата к праздничному столу.

Рецепт куриного филе по-французски

Узнайте, как можно быстро приготовить нежное филе в сметанном соусе с сыром.

Потребуется:

Приготовление

1. Нарезаем филе тонкими пластинами.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

3. Готовим соус, для этого в миску выкладываем: майонез, сметану, выдавливаем чеснок, добавляем паприку, перчим, кладем тертый сыр.

4. Еще добавляем укроп и хорошо перемешиваем.

5. Берем любую удобную для вас форму, смазываем подсолнечным маслом бока, дно и начинаем выкладывать кусочки филе, которое нужно поперчить.

6. На филе выкладываем половину приготовленного соуса и размазываем  его по филе.

7. На слой соуса кладем аккуратно нарезанный лук, перчим его, и сверху ровным вторым слоем разложим пластинки грудки.

8. На кусочки мяса намазываем вторую часть соуса, на слой которого раскладываем лук.

9. Сверху рассыпаем натертый сыр.

10. Ставим форму в духовку на 25 минут нагретую до 190-200 градусов.

Украшаем укропом и подаем к столу.

о том, как приготовить грудку в рукаве

Готовить мясо в рукаве проще простого, приготовленное с ароматными травами оно никого не оставит равнодушным.

Куриная грудка, запеченная с томатным соусом

Потребуется:

  • филе курицы — 500 г
  • бекон — 300 г
  • помидоры — 500 г
  • сыр твердых сортов — 200 г
  • сливки нежирные -200 мл
  • масло сливочное — 30 г
  • листья базилика — 30 г
  • черный молотый перец, соль — по вкусу

Приготовление

  1.  Вымойте филе, слегка обсушите салфеткой, сделайте в каждом кусочке сделайте небольшие надрезы, вложите в них мелко нарезанный сыр и измельченные листья базилика. Сверху посыпьте молотым черным перцем и солью.
  2. Помидоры помойте, положите в кипяток на 1-2 минуты, очистите от кожицы и разомните в кашицу, добавьте перец и соль. Все тщательно перемешайте до однородной массы.
  3. Подготовленное филе оберните ломтиками бекона, переложите на дно смазанной маслом формы и залейте приготовленным томатным соусом, смешанным со сливками.
  4. Поставьте форму в духовку и запекайте 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.
  5. Готовую запеканку разрежьте на порционные куски, украсьте листиками базилика и подайте в горячем виде.

Приятно кушать !

Запеканка из мяса курицы с пекинской капустой

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 г
  • капуста пекинская — 300 г
  • яйца — 3 шт.
  • масло сливочное — 70 г
  • зелень укропа, соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Филе курицы посыпать небольшим количеством замороженного и натертого стружкой сливочного масла и затем отбить.
  2. Пекинскую капусту вымыть, измельчить, смешать со взбитыми яйцами, затем посолить и тщательно перемешать.
  3. Заранее подготовленное филе выложить в форму, которую предварительно смазать маслом. Сверху выложить ровно яично-капустную смесь.
  4. Заполненную форму поставить в духовку и запекать при температуре 180-200 градусов в продолжении 30-40 минут.
  5. Когда запеканка будет готова, нужно посыпать сверху рубленной зеленью укропа.

Приятного аппетита !

о том, как просто приготовить филе курицы в фольге

В фольге мясо получается сочным и ароматным с хрустящей корочкой.

Как приготовить куриное филе с картошкой в духовке

Таким способом можно приготовить обед или ужин для всей семьи, когда сочная запеканка, к которой присутствует куриная грудка с картошкой насытит организм и все будут довольны.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 4-6 картофелин
  • 1 луковица
  • 30 г сливочного масла
  • 20 г муки
  • 200 г молока
  • 1 яйцо
  • 60 г сыра
  • соль, перец

Способ приготовления

1. На раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем в него ложку муки, затем обжариваем все вместе 2 минуты.

2. Далее постепенно вливаем молоко, активно размешивая все венчиком, разбивая комочки. Соус солим и перчим, даем ему чуть остыть, потому что будем добавлять сырое яйцо.

3. После того как соус немножко остыл, он стал еще погуще, добавляем в него сырое яйцо и еще раз очень тщательно размешиваем.

4. Нарезаем 2 филе (1 куриная грудка) на небольшие кусочки, немного посолим и поперчим.

5. Добавляем в нарезанное филе 3 ст. ложки соуса и все перемешаем, даем чуть постоять для лучшей пропитки соусом.

6. На дно формы для выпечки выкладываем половину нарезанного полукольцами лука и сверху на него следом разложим кусочки мяса с соусом.

7. На крупной терке натираем картошку и раскладываем сверху на мясо, чуть солим и сверху распределяем оставшийся лук.

8. Далее выливаем весь соус и, чуть тормоша поверхность содержимого, помогаем вилочкой проникнуть соусу внутрь.

9. Затем покрываем содержимое формы сверху слоем натертого сыра и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

10. В результате получается очень аппетитное и сочное горячее блюдо в сливочном соусе. Приятного аппетита !

Источник: https://willcomfort.ru/kurinaya-grudka-v-duxovke.html

Куриная грудка в духовке – самые вкусные рецепты!

Грудка в духовке

Куриное мясо – вкусный, полезный и низкокалорийный продукт, подходящий для создания множества блюд. Птицу жарят, варят, тушат или используют для приготовления соусов, салатов, котлет, супов. Изучив предложенные рецепты, можно легко запечь куриную грудку в духовке и уже через недолгое время наслаждаться её замечательным вкусом в кругу семьи.

Куриное филе, запечённое в фольге в духовке

Филе птицы, зажаренное под слоем фольги, имеет румяную поверхность и нежную, сочную мякоть.

Такой способ приготовления позволяет сохранять большую часть ценных витаминов, поэтому мясо получается не только вкусным, но и очень полезным.

Необходимые компоненты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • прованские травы, молотый перец, крупная соль – сколько понадобится;
  • масло оливы – 50 мл.

Готовим:

  1. Грудки промыть и обсушить бумажной салфеткой. Затем удалить все кости и нарезать мясо крупными кубиками.
  2. Налить в чашку масло, добавить к нему молотый перец, засыпать прованские травы, посолить и перемешать.
  3. Залить полученной смесью куриное филе и оставить мариноваться на три часа.
  4. По истечении этого времени выложить мясо на фольгу, плотно завернуть его в виде конверта, затем положить на противень.
  5. Отправить птицу в раскалённую до 195 градусов духовку на сорок пять минут.
  6. Чтобы мясо получилось поджаристым, следует через полчаса развернуть его и запекать ещё четверть часа в открытом виде.

Куриная грудка в духовке в фольге готова, её можно употреблять в сочетании с любимым гарниром или использовать для приготовления салатов.

Грудка в йогурте с карри

Мясо птицы, запечённое под соусом из йогурта и душистых специй, получается лёгким, аппетитным и необыкновенно вкусным.

Это блюдо идеально подходит для здорового питания и особенно понравится людям, следящим за своим весом.

Необходимые компоненты:

  • грудки куриные – 3 шт.;
  • натуральный йогурт (несладкий) – 0,21 кг;
  • смесь перцев, поваренная соль – по 5 г;
  • приправа карри – 20 г.

Готовим:

  1. Куриное мясо вымыть и обмокнуть кухонным полотенцем.
  2. Чтобы сделать соус, нужно в глубокую миску налить йогурт, засыпать в него карри, добавить смесь перцев, затем посолить и размешать.
  3. Полученным маринадом обильно покрыть куриные грудки и оставить их в холодном месте на 1,5 часа.
  4. После этого поместить мясо на противень, отправить его в духовку и готовить пятьдесят минут при 200 градусах.
  5. Во время процесса следует периодически поливать курицу выделившимся соком, чтобы она не подгорела и покрылась аппетитной корочкой.

Куриные грудки, запечённые в духовке, остаётся только выложить на сервировочное блюдо, украсить листьями салата, помидорами черри и подать к столу.

Готовим в рукаве

Ещё один интересный рецепт угощения из куриного мяса, приготовленного в рукаве с ароматными яблоками. Лакомство обладает изумительным вкусом и будет потрясающе смотреться на праздничном столе.

Необходимые компоненты:

  • филейные части птицы – 2 шт.;
  • яблоки красные – 250 г;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • сметана (20%) − 0,23 г;
  • горчица – 10 г;
  • кориандр, тмин, майоран, соль, чабер, паприка – на своё усмотрение.

Готовим:

  1. Мясо хорошо промыть, освободить от костей и нарубить прямоугольниками.
  2. Чесночные зубчики почистить и раздавить под прессом.
  3. Сметану выложить в миску, соединить с горчицей, приправами, измельчённым чесноком и перемешать.
  4. Куриные ломтики обильно смазать сметанным соусом и оставить на 1 − 2 часа, чтобы они замариновались.
  5. Яблоки сполоснуть проточной водой, вырезать у них сердцевину и нарезать небольшими квадратиками.
  6. Подготовленное мясо положить в рукав для запекания, добавить к нему нарезанные фрукты и крепко перевязать края пакета.
  7. Сделать на рукаве несколько отверстий для свободного выхода пара и отправить пакет с курицей в прогретую духовку.
  8. Запекать угощение один час при 180 градусах, потом достать, разрезать пакет и томить курятину ещё десять минут до появления светло-коричневой корочки.

Горячую курицу с яблоками разложить по тарелкам и предложить попробовать вместе с отварным картофелем, макаронами или рисом.

В кефирном маринаде

Мясо птицы, пропитанное маринадом на основе кефира, получается особенно нежным и вкусным.

Для блюда рекомендуется подобрать кисломолочный продукт средней или высокой жирности, охлаждённые грудки курицы и много различных приправ.

Необходимые компоненты:

  • грудки – 1,35 кг;
  • майоран, орегано, тимьян, белый перец, морская соль – по вкусу;
  • кефир (3%) – 0,22 л.

Готовим:

  1. Курицу тщательно промыть, высушить чистой тканью.
  2. Затем натереть грудки сухой смесью из соли и трав, положить в кастрюлю и залить кефиром. Посуду с мясом накрыть крышкой и поставить в холодильник на 5 − 8 часов.
  3. Когда куриные грудки хорошо промаринуются, выложить их в жаропрочную форму и залить остатками кефирного соуса.
  4. После этого накрыть блюдо фольгой и поместить в духовку.
  5. Запекать в течение сорока пяти минут при температуре 200 градусов.
  6. Чтобы получить румяную корочку, за семь минут до готовности необходимо убрать фольгу и допекать курицу в открытой посуде.

Приготовленные грудки вынуть из духовки, аккуратно нарезать и подать в тёплом виде с чесночным соусом или домашней аджикой.

По-испански с ананасами

Курица, запечённая с ананасами − шикарное блюдо с ярким, многогранным вкусом, которое отлично подойдёт для торжественного банкета. Оригинальное лакомство готовится просто и быстро, а полученный результат понравится даже самым привередливым гурманам.

Необходимые компоненты:

  • банка консервированных ананасов;
  • луковица;
  • соус «Сальса» − 80 г;
  • куриные грудки – 5 шт.;
  • кукурузная мука – 15 г;
  • оливки без косточек − стакан;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • корица – 3 г;
  • томаты (небольшие) – 3 шт.;
  • жгучий перец (свежий) – 35 г;
  • розмарин, куркума, тмин, морская соль – сколько потребуется;
  • свежая петрушка – 30 г.

Готовим:

  1. Вымыть куриные грудки, затем обсушить их, нарезать крупными кубиками и слегка отбить железным молоточком.
  2. Поместить мясо в сковороду, добавить сухие специи, присолить и обжарить на постном масле до румяности.
  3. С лука срезать кожуру, помыть и нашинковать полукольцами. Очищенный чеснок сполоснуть водой, порезать мелкими квадратиками.
  4. Добавить нарезанные овощи к курице, и периодически помешивая, готовить шесть минут.
  5. Оливки разделить на две части, ананасы порезать маленькими дольками. Помидоры ошпарить кипятком, удалить с них кожицу и нашинковать мякоть продолговатыми кусочками.
  6. В сковородку добавить соус «Сальса», засыпать корицу, влить ананасовый сок, положить оливки, помидоры и тушить под закрытой крышкой около тридцати минут.
  7. Острый перец освободить от семечек, вымыть и мелко нарубить.
  8. Кукурузную муку смешать с водой (20 мл), ввести в сковороду, затем положить жгучий перец и довести до кипения.
  9. После этого добавить кусочки ананаса, посолить, перемешать и через две минуты потушить конфорку.

Шикарное блюдо готово, его осталось выложить на красивые тарелки, украсить веточками петрушки и подать с коричневым или белым рисом.

Рецепт с помидорами

Чтобы курица получилась сочной и аппетитной, можно запечь её в духовке с добавлением помидоров, болгарского перца и лука. Изысканное угощение выглядит очень нарядно, обладает божественным вкусом и станет главной изюминкой на торжественном столе.

Необходимые компоненты:

  • грудки птицы – 4 шт.;
  • спелые помидоры – 3 шт.;
  • сыр Пармезан – 0,2 кг;
  • свежий базилик − пучок;
  • масло из оливок – 60 мл;
  • поваренная соль, кориандр, паприка, чёрный перец, орегано, перечная мята – на свой вкус;
  • болгарский перец (жёлтый) − один;
  • головки белого лука – 2 шт.

Готовим:

  1. Лук освободить от шелухи и нашинковать кольцами.
  2. Болгарский перец очистить от зёрен, помыть, нарезать широкими полосками.
  3. Томаты сполоснуть водой, порезать тонкими кружками.
  4. Сыр нарезать квадратными ломтиками толщиной 5 мм.
  5. Вымыть куриные грудки и обтереть их полотенцем. Затем сделать на поверхности мяса поперечные надрезы глубиной 2 − 3 см.
  6. После этого посолить птицу, обильно смазать душистыми приправами и полить маслом оливы.
  7. В каждый разрез на мясе вложить колечко лука, кружок томата, кусочек Пармезана, две полоски болгарского перца и листок базилика.
  8. Огнеупорную форму покрыть пергаментом и поместить в неё начинённую птицу.
  9. Запекать куриные грудки с овощами в духовке тридцать пять минут при 190 градусах. Когда поверхность мясных заготовок приобретёт золотисто-коричневый оттенок, блюдо достать и остудить.

Употреблять чудесное угощение можно в тёплом или холодном виде, с картофельным пюре, зелёной фасолью и маринованными грибами.

Нежное филе в медово-соевом соусе

Любителям пикантных блюд стоит взять на заметку рецепт куриного филе, запечённого под соево-медовым соусом.

Оригинальное лакомство обладает выразительным ароматом и приятно-острым вкусом с лёгкими сладковатыми нотками.

Необходимые компоненты:

  • грудки птицы – 3 шт.;
  • фиолетовая луковица – 1 шт.;
  • масло оливы – 55 г;
  • кунжутные семечки − горсть;
  • соус соевый – 43 мл;
  • смесь перцев, поваренная соль – по 5 г;
  • мёд – 35 г.

Готовим:

  1. Куриное филе вымыть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать на продолговатые брусочки.
  2. Луковицу почистить от кожуры, обмыть чистой водой, порезать полукольцами.
  3. Теперь следует приготовить соус. Для этого в чашу надо выложить мёд, затем соединить его с кунжутом, оливковым маслом и соевым соусом. Все ингредиенты посолить и тщательно перемешать до однородности.
  4. Поместить нарезанное филе в эмалированную миску, залить полученным соусом и оставить на час для пропитки.
  5. После этого выложить курицу в форму для выпечки, полить оставшимся маринадом, добавить нарезанный лук и размешать.
  6. Раскалить духовку до 175 градусов, поместить в неё форму с мясом и запекать сорок минут.

Изысканное угощение готово, подавать его следует порционно в сочетании с отварными крупами или тушёными овощами.

Праздничная куриная грудка, фаршированная грибами

Для торжественного банкета можно приготовить великолепное блюдо – куриные грудки, запечённые в духовке с начинкой из грибов и картофеля. Необычное лакомство удивит приглашённых гостей и соберёт много комплиментов во время дегустации.

Необходимые компоненты:

  • грудки куриные – 5 шт.;
  • чесночные зубчик – 3 шт.;
  • картофель – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 0,28 кг;
  • слоёное тесто – 0,5 кг;
  • сыр «Голландский» – 135 г;
  • горчица «Русская» − 18 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый перец, крупная соль – сколько уйдёт.

Готовим:

  1. Почищенный лук и чеснок нарезать квадратиками, положить их в сотейник и обжарить на растительном жире до прозрачности.
  2. Грибы хорошо промыть, нашинковать слайсами, добавить к луку с чесноком и готовить около четырёх минут.
  3. Картофель очистить, вымыть, нарезать маленькими кубиками и отправить в сотейник.
  4. Тушить все продукты вместе до золотистого цвета, потом выключить печь.
  5. Приготовленную начинку посолить, сдобрить перцем и заправить горчицей. Затем добавить измельчённый на тёрке сыр и хорошо перемешать.
  6. Грудки вымыть под краном с водой, просушить чистым полотенцем и нарезать горизонтально таким образом, чтобы в середине куска появилось углубление.
  7. Заполнить мясные заготовки картофельно-грибной начинкой и тщательно утрамбовать её. После этого слегка присолить мясо и отправить в холодное место на 1 − 2 часа.
  8. Слоёное тесто разморозить и раскатать в лепёшку толщиной 7 мм. Затем порезать её на полоски шириной 10 см и длиной 35 см.
  9. Начинённую курицу обернуть нарезанными пластами теста и покрыть взбитым яйцом.
  10. Накрыть противень пергаментом, выложить на него мясные заготовки, поместить в раскалённую печь.
  11. Запекать в духовке куриные грудки с картошкой и грибами сорок минут при температуре 180 градусов.

Праздничное угощение следует подавать в качестве отдельного блюда с чесночным соусом и лёгкими спиртными напитками.

С лимоном и специями

Куриное филе с лимоном и душистыми специями − прекрасный вариант здорового и питательного обеда для всей семьи. Изумительное блюдо отлично насытит, взбодрит и подарит хорошее настроение на целый день.

Необходимые компоненты:

  • спелый лимон (большой) – 1 шт.;
  • масло оливы – 75 мл;
  • грудки курицы – 950 г;
  • чесночные дольки – 6 шт.;
  • чёрный и белый перец, тимьян, соль, сухой базилик, кориандр, майоран – по своему вкусу;
  • кинза, укроп – 5 веточек.

Готовим:

  1. Отжать сок половины лимона в глубокую чашу. Остатки фрукта нарезать тонкими кружками и поместить на отдельное блюдце.
  2. Цитрусовый сок посолить, добавить к нему оливковое масло и заправить специями.
  3. Почистить чеснок, сполоснуть его водой и пропустить две дольки через пресс.
  4. Положить измельчённый чеснок в лимонный соус, затем тщательно перемешать весь состав.
  5. Филе птицы промыть, обмокнуть кухонным полотенцем и выложить в глубокую форму для запекания.
  6. Залить мясо приготовленным соусом, потом положить сверху кружочки лимона и добавить чесночные дольки.
  7. Зарыть блюдо фольгой, поставить в раскалённую духовку и печь 1,5 часа при 140 градусах.
  8. По истечении этого времени фольгу убрать, полить курицу соком со дна посуды, увеличить температуру до 210 градусов и готовить ещё двадцать минут.
  9. Когда птица зарумянится, извлечь её из духовки, слегка остудить и посыпать рубленой зеленью.

Запечённые грудки разделить на порции, выложить на поднос и поставить на стол. К ним можно предложить нарезку из огурцов и помидоров, отварную картошку или овощной салат. Приятного аппетита!

Источник: http://izkuricy.ru/kurinaya-grudka-v-duhovke-samye-vkusnye-retsepty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.