Как пить текилу и чем закусывать. Текила – какую пьют и с чем

Содержание

Как правильно пить текилу: чем закусывать и во что наливать

Как пить текилу и чем закусывать. Текила - какую пьют и с чем

Чтобы получать удовольствие от какого-нибудь напитка, надо знать, как правильно его употреблять. Например, лимонад желательно пить охлажденным, а коньяк лучше заедать лимоном.

Точно также и те, кто выбирает текилу, должны знать все о своем любимом напитке. Иначе и быть не может.

Они должны иметь четное представление о том, как выбрать текилу, чем закусывать, как следует пить и в какую посуду наливать.

Правила употребления напитка

Текила стала довольно популярной в последние годы. Ей отдают предпочтение любители крепких напитков во всем мире. Как правило, такой выбор делают по разным причинам. Большинство людей неосознанно выбирают текилу. Чем закусывать – для них не имеет особого значения.

Они просто отдают дань моде или действуют «за компанию». Но есть и такие любители, которые просто получают от этого удовольствие. Все-таки для начала нужно уяснить для себя, как правильно употреблять этот необычный напиток. Существует несколько способов.

Самый правильный, наверное, тот, который используют мексиканцы. Ведь это же их национальный продукт. Во многих регионах Мексики текилу не закусывают, а запивают специальным напитком под названием «Сангрита».

Он представляет собой смесь, состоящую из 1 стаканчика сока апельсина, 1 унции (28,35 грамм) сока лайма, чайной ложечки гренадина и 12 капель острого соуса. Текилу вместе с сангритой наливают в два одинаковых шота. Затем медленно, смакуя, выпивают текилу.

А потом также медленно, до последней капли поглощают приготовленную смесь соков. Можно, конечно, текилу выпить и одним глотком, но тогда не удастся прочувствовать весь букет этого напитка. Тех, кто таким способом пьет текилу, чем закусывать ее, не интересует.

Некоторые употребляют текилу в чистом виде, не запивая и не закусывая. Это довольно смело и не каждому под силу. Наиболее распространен американский способ, который проводится по следующей схеме: «лизнуть – выпить залпом – куснуть». Здесь все просто:

  1. На наружную часть ладони надо предварительно насыпать соль и этими же пальцами держать маленький кусочек лайма.
  2. В стопку налить текилу.
  3. Сначала языком слизать с ладони соль.
  4. Выпить залпом текилу.
  5. Закусить лаймом.

Вот и вся премудрость. Но есть люди, которые не любят лайм. В этом случае, выпивая текилу, чем закусывать – они решают сами. Это может быть долька лимона. В Европе поступают намного проще. Там готовят напиток «Текила Бум», который надо пить особым образом:

  1. В стакан с текилой налить тоник.
  2. Накрыть ладонью.
  3. Приподнять стаканчик и резко ударить им о стол (возможно, поэтому для текилы используют специальную стопку с толстым дном).
  4. Выпить залпом.

Иногда на вечеринках используют еще один оригинальный вариант. Для этого делают следующее:

  1. Лимон разрезать поперек и из каждой половинки вынуть мякоть.
  2. Края импровизированного стаканчика обмакнуть в соль.
  3. Залить внутрь текилу.

Такой необычный метод доставит удовольствие не только хозяевам, но и всем гостям.

Крепость мексиканского напитка

Текила представляет собой продукт, полученный в процессе перегонки особого сорта растения под названием «агава голубая». Многие ошибочно считают этот напиток обычной кактусовой водкой. Но агава ни в коей мере не является кактусом.

Это растение внешне напоминает алоэ, а принадлежит к пустынным лилиям семейства спаржевых. Из его прочных листьев изготавливают веревки и канаты, а сок является сырьем для производства таких напитков, как пульке и мескаль. Самой ценной считается сердцевина растения.

Полученный из нее сок перерабатывают в дистиллят, из которого впоследствии и делается сама текила. Сколько градусов в этом алкогольном напитке? На такой вопрос нет однозначного ответа.

Крепость текилы обычно варьируется в пределах 35-55 градусов, но в торговой сети чаще встречаются 38-40-градусные сорта. Надо заметить, что этот напиток бывает двух видов:

1. Текила, произведенная только из агавового спирта.

2. Напиток, сделанный из смеси, в которой содержится не более 49 процентов других спиртов.

Это спиртное совсем не похоже на знаменитую водку, так как помимо воды и этилового спирта содержит еще и огромное количество эфирных масел и самых разных высших спиртов.

Такой состав позволяет не ощущать на вкус особую крепость. Именно поэтому текила очень легко пьется. Зато потом похмелье гарантировано. Вот в этом вся текила. Сколько градусов в ней содержится, сразу и не скажешь.

Это становится ясным только на следующее утро.

Правильная закуска

Каждый напиток нужно употреблять соответствующим образом. Кроме правил пития, существуют еще и особые нормы, которые предусматривают наличие тех или иных закусок. Их присутствие на столе должно быть логически объяснимо. К примеру, чем закусывать текилу? Правильно считают те, кто уверен, что крепкие напитки надо заедать чем-нибудь сытным и калорийным.

В данном случае подойдет любое жареное мясо (свинина, баранина или говядина). А для того, чтобы придать блюду остроту и пикантность, можно использовать специальные соусы. Мексиканцы предпочитают «гуакамоле» или «сальсу». Их можно приобрести в готовом виде или сделать самому.

Например, «гуакамоле» представляет собой однородную массу, приготовленную из мякоти авокадо, лука, томатов, соли, черного перца и кинзы. Такая смесь прекрасно подойдет для сочного стейка, аппетитной отбивной или лаваша, зажаренного во фритюре. Сальсу тоже сделать не сложно. Для этого понадобится: томат, черные оливки, сыр Фета, петрушка, чеснок, соль, сок лимона и оливковое масло.

К такому соусу подойдет «буритос», который представляет собой лаваш с завернутой в него обжаренной смесью из свинины, кукурузы, фасоли, лука, чеснока, перца чили и специй.

Если нет лимона

Какой же все-таки должна быть закуска для текилы? Однозначно ответить трудно. Есть много вариантов, и каждый выбирает тот, что ему по вкусу. Например, мексиканцы вообще предпочитают свой национальный напиток закусывать кактусом нопаль. Стандартный вариант с солью и лаймом тоже нравится не всем.

Возникает вопрос: “Чем закусывать текилу, кроме лимона?” Немцы в этом вопросе придерживаются своей технологии. Вместо соли они берут щепотку корицы, а кислый лайм заменяют ароматным апельсином. Такое сочетание вкусов тоже довольно интересно.

А чтобы подчеркнуть вкус только что выпитой текилы, можно съев после этого что-нибудь остренькое. Например, мидии или креветки, жареные с чесночком и луком. Можно сделать «бутерброд» из чипсов, киви и отварных морепродуктов. Вообще, должно быть на закуску что-то острое.

Для этого вполне могут подойти даже маринованные огурцы и квашеные помидоры. Главное, чтобы количество напитка не превысило допустимых пределов. В противном случае любая закуска окажется ненужной.

Источник: http://fb.ru/article/169687/kak-pravilno-pit-tekilu-chem-zakusyivat-i-vo-chto-nalivat

Закуска к текиле. Какие блюда не будут конфликтовать с напитоком

Как пить текилу и чем закусывать. Текила - какую пьют и с чем

Говоря о текиле, почти все вспоминают классические «лимон и соль», забывая, что напиток можно сочетать с отличными закусками, которые помогут ему раскрыться и сделают процесс приема крепкого алкоголя более мягким.

Мексиканцы, живущие на родине текилы, напиток с солью и лимоном не пьют практически никогда, они говорят, что текилу нужно употреблять «чистой», а европейцы в качестве закуски охотнее выбирают дольки апельсина, посыпанные корицей.

К тому же, без хорошей закуски наслаждаться напитком придется всего около часа, ведь большой градус будет влиять на организм угнетающе. Чтобы растянуть удовольствие от приема текилы, о правильных закусках стоит позаботиться заранее.

Чем закусывать текилу

Вся закуска к текиле делится на категории: легкая, холодная, горячая и напитки для запивания. Выбор варианта зависит от конкретной ситуации.

Если планируется большая вечеринка продолжительностью более двух часов и гости намерены сделать текилу основным напитком, разумнее всего позаботиться о горячем дополнении.

Если же принято решение выпить не больше двух рюмочек текилы, в качестве закуски подойдут обычные фрукты, дополненные специями.

Легкие закуски

Планируя выпить не больше 150 г текилы, можно ограничиться легкими закусками.

Апельсин

Вместо традиционных в России лимона и соли на отдельную тарелочку лучше выложить небольшие дольки апельсина, посыпанные корицей, на вкус к ним можно добавить сахар.

Ананас

Еще один фруктовый вариант дополнения к крепкому алкоголю — дольки консервированного или свежего ананаса. Задаваясь вопросом, чем закусывать текилу, нужно помнить, что фрукт может щипать и без того раздраженную алкоголем слизистую рта.

Яблоко

Если продукты не были куплены заранее и нет возможности приобрести апельсин или ананас, закусывать напиток можно кислым яблоком, но стоит понимать, что другие фрукты могут перебить вкус, превратив мексиканский напиток в обыкновенный обезличенный крепкий алкоголь.

Холодные закуски

Главной задачей холодных и горячих закусок является предотвращение опьянения, ведь люди не хотят выпадать из разговора и жизни сразу после второй рюмки. Главное правило, которое нужно помнить при подборе блюд — текила крайне плохо сочетается с десертами, вот почему нужно с осторожностью подходить к выбору легких закусок типа фруктов.

Мексиканский напиток будет отлично сочетаться со всеми блюдами местной кухни, ведь на родине его часто употребляют с обычным острым соусом и чипсами, хлебом.

Нарезка

Если совершенно не хочется готовить, на стол можно выставить нарезанные шампиньоны, оливки, мясо или сыры мягких сортов — эта закуска к текиле поможет усилить вкус напитка. К ним подаются острые соусы — готовые или приготовленные самостоятельно. Отлично подходит для этих целей мексиканский соус Сальса, который легко готовится при помощи блендера.

Хлеб с сырным соусом

Потребуется взять томаты, сыр, перец чили, а также оливки и лук. Все ингредиенты мелко режутся и превращаются в пюре в блендере. К ним добавляется немного лимонного сока, соль и оливковое масло.

В зависимости от предпочтений, соус можно сделать очень острым, добавив красного перца, или оставить нейтральным. В полученную массу можно окунать кубики черного хлеба или уложить ее в несладкие тарталетки.

Классический салат к текиле

В качестве закуски к текиле во многих ресторанах национальной кухни предлагают салат из креветок и шампиньонов.

Он делается за пару минут: сырые шампиньоны нарезаются кусочками и сбрызгиваются соком лимона, к ним добавляются нарезанные вареные креветки и кусочки ананаса.

Блюда поливается соусом из сметаны, смешанной с майонезом и черным перцем. Этот легкий коктейль надежно защитит организм от быстрого опьянения и будет идеально дополнять вкус текилы.

Буритто

Еще один вариант, подходящий для большой компании — приготовление традиционного блюда Буритто. В лепешку из хлеба заворачивается начинка, состоящая из: кусочков обжаренного мяса, фасоли и кукурузы, а также чеснока, лука и перца. Пикантный рулет дополнительно можно обжарить на гриле, делая более хрустящим.

Горячие закуски

Выбирая закуски к текиле, готовясь к большой вечеринке, стоит обратить внимание на горячие блюда.

Для большого застолья пища должна быть достаточно жирной и калорийной, чтобы восстановить баланс в организме, наполненном алкоголем.

Помочь с выбором снова помогут традиционные мексиканские блюда — картофельное пюре, или обычное жареное мясо, куриное филе. Чтобы не прогадать, достаточно приготовить блюда, традиционно подающиеся к обычной водке.

Нужно приготовиться к тому, что горячие продукты будут сильно заглушать вкус напитка, поэтому первый раз его лучше пробовать с легкими закусками.

Сочетание с другим алкоголем

В разгаре веселья кто-то из гостей точно захочет проверить, можно ли мешать мексиканский напиток с другим алкоголем.

Если закуски к текиле становится мало и требуется чем-то запить напиток, лучшим сочетанием станет безалкогольная Сангрита — смесь томатного и апельсинового сока с добавлением специй.

Другой алкоголь с текилой не сочетается совсем и может вызвать негативную реакцию организма.

Источник: https://alcozavr.com/tekila/zakuska-k-tekile.html

С чем можно пить текилу?

Как пить текилу и чем закусывать. Текила - какую пьют и с чем

Краткое содержание статьи:

Чтобы процесс вкушения спиртного доставлял лишь положительные эмоции, нужно знать основы его употребления. Так, коньяк «дружит» с лимонным соком, а виски отлично сочетаются с содовой. Вопрос, с чем пьют текилу, также требует детального объяснения. В противном случае этот изысканный сорт мескаля по вкусу не будет отличаться от изделия ближайшего гаража за углом.

Как правильно пить текилу?

Классический обычай пития мексиканской не обходится без щепотки соли и дольки лайма.

Порядок выполнения ритуала таков:

  1. Насыпать на оборотную сторону ладони некоторое количество соли;
  2. Осторожно захватить небольшой кусочек цитруса другой рукой;
  3. Выжать несколько капель сока на соль;
  4. Слизать ее;
  5. Принять содержимое рюмки залпом. Спиртное должно быть предварительно охлаждено;
  6. Заесть алкоголь долькой лайма.

Лайм – вид цитрусовых зеленого цвета, генетически схожий с лимоном. На вкус этот горько-кислый фрукт прекрасно подходит для дегустации текилы. Для одной рюмки достаточно одной четвертинки плода.

В российских условиях этот южный гость достаточно редок, поэтому его часто заменяют более привычным желтым собратом.

Соль высыпать можно не только на руку, но и на любой другой предмет. Нередко ей посыпают кромку стакана, кончики пальцев, плечо любимого человека. Возможностей для импровизации предоставлено великое множество.

В этом видео профессиональный бармен Борис Ломакин расскажет про культуру употребления текилы, как ее правильно пить и чем закусывать:

Легкая закуска к напитку

Высокий градус мексиканской водки не позволит наслаждаться процессом ее дегустации достаточно долго: на ногах не устоит даже крупный мужчина. Чтобы растянуть удовольствие, можно остановить свой выбор на одной из указанных ниже закусок:

  • Апельсин. Особенно популярен у европейцев, в том числе у русских. Подается на блюдах в виде долек, щедро обсыпанных сахаром и корицей;
  • Ананас. Пойдет как в свежем, так и консервированном виде. Единственный минус – повышенное раздражение слизистой оболочки рта, которая и так находится под сильным воздействием алкоголя;
  • Яблоко. Выбор на этом фрукте стоит остановить только в том случае, если под рукой нет вообще ничего лучше. Яблоко имеет свойство перебивать привкус кактусового самогона, превращая его в довольно крепкий напиток.

Фрукты подаются к столу, если объем выпитого алкоголя не превысит пары-тройки кабальито (специальные стаканы). При вероятности более значительных о возлияний необходимо подготовить «план Б» в виде более тяжелой пищи.

Как пьют текилу в Мексике?

Обитатели Латинской Америки имеют давние традиции насчет кактусового самогона:

  • Пить текилу следует только в один присест, залпом;
  • О закуске можно забыть;
  • Нельзя смешивать с прочими спиртными напитками;
  • Единственное, чем можно сопроводить трапезу – легендарный коктейль «Сангрита». Это замечательный микс из томатного и апельсинового соков с добавлением толики горького перца.

Разливают напиток по специально предназначенным для этого небольшим узким стаканчикам кабальито. Объем их не превышает и полсотни миллилитров, что идеально подходит для распития одним глотком. Мексиканцы считают, что вкушать напиток можно лишь до или после приема пищи. Во время трапезы приема еды никто местную водку не употребляет.

Испаноязычные обитатели Нового Света имеют обыкновение добавлять напиток в качестве ингредиента во множество блюд, а также в чай и кофе.

Почему текилу пьют с солью и лаймом?

Соль и лайм используются всеми, кто решил отведать текилу, вне зависимости от страны проживания и национальности. Достоверно известно, что обычай этот пришел из Мексики, но ничего подробнее раскопать историкам не удается.

На слуху лишь теории относительно происхождения этого ритуала:

  1. В позапрошлом столетии Новый Свет был поражен пандемией гриппа. Тогдашние врачи были лишены такого инструмента, как массовые прививки, да и вакцины не существовало. Люди погибали тысячами. И один из мексиканских медиков нашел оригинальный выход из ситуации, предложив больным выпивать текилу с лаймовой закуской. Нет точных сведений о действенности такого лекарства, но как закуска изобретение вполне состоялось;
  2. Существует и более прозаичная версия. Всякому, кто пробовал кактусовый самогон, знаком весьма специфичный и неприятный его вкус. Оригинальная латиноамериканская закуска позволяет его несколько перебить;
  3. Лайм превосходно снижает крепость напитка (как и лимон), ослабляет опьянение и последствия в виде похмелья.

Холодные блюда

Текила превосходно сочетается с безумным многообразием блюд. Вот далеко не полный список яств, которые будут отличным украшением стола с бутылкой мексиканского алкоголя:

  • Мясо или дорогая колбаса, нарезанная мелкими ломтиками. Обязательным дополнением должен быть острый соус;
  • Черный хлеб под домашним сырным соусом. Последний готовят путем измельчения в блендере помидора, оливок, репчатого лука и острого перца;
  • Мягкие сыры («Камамбер», «Рокфор»). Если семейный бюджет не позволяет раскошелиться на дорогие зарубежные марки, можно обойтись более дешевыми «Адыгейским», «Сливочным» и «Домашним»;
  • Американцы имеют привычку заедать питье блюдами местной кухни, особенно картофельными чипсами;
  • Мягкая пшеничная лепешка с различными начинками. В качестве последних подойдут мясо, бобовые, кукуруза и чеснок;
  • Салат из шампиньонов, креветок, лайма и ананаса. Все это великолепие заправляется сметанным соусом и подается перед употреблением больших объемов алкоголя.

Варианты коктейлей

Напиток существует вот уже более 400 лет. За это время было изобретено множество великолепных сочетаний с различными ингредиентами, которые подчеркивают ту или иную вкусовую нотку.

Так, в текилу принято добавлять:

  • Сахарный сироп (наливают в рюмку со спиртным поочередно, слоями);
  • Сок лайма с апельсиновым ликером и кубиками льда. Коктейль увенчивают щепоткой соли;
  • Клубничное пюре с лимонным соком;
  • Острый перец и пряности;
  • Сладкий гранатовый сироп (добавляется для придания жидкости чарующего алого цвета);
  • Газировка: «Спрайт», «Севен-Ап» или «Швепс»;
  • Если добавить в текилу светлое пиво, то получится напиток, который американцы кличут «туманом» за невероятную способность затмевать разум;
  • Целый огурец, припорошенный солью (шот носит название «Борец»);
  • «Лонг-Айлендский холодный чай» – как следует из названия, четь открытия сочетания принадлежит обитателям одноименного острова в Нью-Йорке. Составляющими являются водка, серебристый ром, газировка, лед и апельсиновый сок.

Если спросить мексиканца, с чем пьют текилу, то последует однозначный ответ: ни с чем. Гордые потомки конкистадоров глушат национальный напиток залпом, опрокидывая кабальито одну за другой. Но в нашей стране культура потреблении этого пития иная. Есть различные варианты закусок, горячих и холодных, и головокружительные сочетания коктейлей.

: с чем нужно пить текилу?

В данном ролике бармен Аркадий Пилягин расскажет, с чем нужно пить текилу, 3 способа употребления – со спрайтом, с солью и с сангритой:

Источник: http://1-kak.ru/541-s-chem-pyut-tekilu.html

Как и с чем пить текилу правильно, как это делают в Мексике?

Как пить текилу и чем закусывать. Текила - какую пьют и с чем

Текила с лимоном и солью – обязательная составляющая жаркой вечеринки. Но это не единственный способ употребления данного напитка. Узнаем, как пьют текилу в Мексике.

Текила: небольшой экскурс в историю

Плод голубой агавы

Tequila – крепкий алкогольный продукт. В основе его производства лежит сок голубой агавы. Это растение широко распространено в окрестностях города Текила (Мексика).

  1. История возникновения текилы отмечает Педро Санчеза де Тахле, на заводе которого в конце XVII века было запущено массовое производство этого напитка.
  2. Быстро возрастающий уровень популярности tequila привел к началу культивации голубой агавы (с 1758 г.), растения, сок которого является основой напитка. Споры по поводу того, как пьется текила, уходят корнями именно в это время.
  3. В XVIII веке производство tequila переходит под королевский контроль.
  4. 1795 год отмечен выдачей лицензии на изготовление линии алкоголя «Jose Cuervo», существующей и сегодня.
  5. Проведение Олимпийских игр в Мехико (1968 г.) принесло текиле всемирную известность.
  6. Современная tequila различных марок и коктейли на ее основе являются неотъемлемой позицией барной карты.

Читайте больше интересных фактов о производстве текилы.

Текила – как пьют в Мексике и у нас

Популярность текилы обусловлена качеством вкуса и экстравагантной манерой употребления. Соблюдение ритуала, как надо пить текилу, придает несложному действу определенную изюминку.

Tequila – напиток, не признающий правил и ограничений. Нет однозначного определения способа ее употребления. И все-таки можно отметить несколько распространенных вариантов принятия внутрь напитка как в чистом виде, так и в составе коктейлей:

  1. «Лизнул – выпил – закусил». Тыльная сторона ладони у основания большого и указательного пальцев натирается лимоном и присыпается солью. Лизнуть соль, выпить залпом алкоголь, закусить слайсом лайма, можно лимона. Этот способ можно назвать самым распространенным.
  2. Можно присыпать солью края рюмки или плечо спутницы, это поможет разнообразить вечер.
  3. Нельзя однозначно ответить на вопрос, как пить текилу с солью, ведь манера исполнения ритуала зависит от творческого подхода и настроения. В некоторых барах предлагают следующее:
    • соль насыпают на плечо девушки;
    • емкость с алкоголем ставят на ее пупок;
    • закусывают долькой лимона, который девушка держит губами.
  4. Съесть лаймовый слайс, лизнуть соль, смешанную с перцем, выпить напиток, закусить присоленным лимоном.
  5. Съесть мини перчик чили, выпить залпом алкоголь.
  6. Оригиналам стоит рассмотреть способ, где в качестве емкости для напитка используется цедра лимона. Лимон нужно разрезать поперек, удалить мякоть.
  7. Люди, считающие себя истинными ценителями напитка, предпочитают его употреблять так, как пьют текилу в Мексике, – в чистом виде, неразбавленную, мелкими глотками.
  8. «Мексиканский ерш» – хороший способ утолить жажду. Можно добавить пиво (светлое) в емкость с основным ингредиентом, а можно пить попеременно.
  9. «Рапидо» – способ для динамичных людей. Tequila + тоник. Смешивают в емкости ингредиенты, накрывают стакан ладонью и несильно ударяют дном о любую поверхность. Залпом выпивают бурлящую смесь. В качестве тоника можно использовать любой газированный напиток, включая содержащий алкоголь.
  10. Отдельно можно отметить Сангриту – мексиканский напиток на основе томатного сока, насыщенный специями, соком цитрусов и луком. Сангриту можно добавлять непосредственно в бокал с алкоголем, а можно просто ею запивать. Достойный вариант, если возникает вопрос, чем запивают текилу.
  11. Бандерита. Наполняются 3 емкости:
    • Sangrita;
    • Tequila;
    • сок лайма.

Сочетание полученных цветов напоминает флаг Мексики. По очереди выпивают все напитки.

Манера употребления алкогольных напитков и сложный состав коктейлей регулируются исключительно индивидуальными предпочтениями.

Лучшая закуска под текилу

Как правило, текилу не пьют во время еды, то есть ее не закусывают в общепринятом смысле. Часто ее используют в качестве ароматизированной добавки в чай или кофе.

Если планируется застолье, звездой которого будет tequila, о закуске все-таки стоит подумать.

Легкая закуска – долька апельсина, присыпанная корицей. Также подойдет грейпфрут или ананас.

Для предотвращения эффекта быстрого опьянения можно использовать холодные закуски. Здесь единственное исключение – сладости. Этот алкогольный продукт плохо сочетается с десертными блюдами. Подойдут следующие закуски:

  • мягкий сыр;
  • грибы;
  • маслины;
  • копчености.

Желательно приправить закуску соусом или жгучим перцем.

Соус сальса

Мексиканские аборигены предпочитают соус Сальса:

  • мелконарезанные томаты;
  • лук;
  • маслины;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • сыр.

Перемолоть все в блендере. Приправить по вкусу:

  • солью;
  • соком лимона;
  • перцем;
  • оливковым маслом.

Количество ингредиентов определяют исходя из требуемой степени остроты блюда.

Микс из шампиньонов и креветок

Часто в ресторанных учреждениях закуска подается в качестве микса из шампиньонов и креветок:

  • шампиньоны (сырые) средней нарезки сбрызнуть соком лимона;
  • кубиками нарезать креветки и ананас;
  • можно смешать все ингредиенты, а можно выложить слоями;
  • заправить салат сметано-майонезным соусом, острым перцем и зеленью.

Бурито

И, конечно же, мексиканское лакомство – Буритто (микс из мяса и овощей в лаваше). Стоит попробовать такой микс:

  • мясо;
  • лук;
  • фасоль;
  • кукуруза;
  • перец чили;
  • чеснок.

Все обжаривается с добавлением соли и специй, после оборачивается лавашем.

Если намечается долгое застолье, стоит позаботиться о горячих блюдах.

Вот что ещё едят с текилой:

  • жареное мясо птицы и свинина;
  • соленья;
  • пюре картофельное и прочие закуски, которые подаются под традиционную водку.

Процент крепости текилы и водки приблизительно на одном уровне.

Нужно иметь в виду, что горячие и плотные блюда притупляют вкус напитка. Поэтому, чтобы оценить качество алкоголя, первые пару рюмок стоит закусить классической долькой лайма или лимона.

Рюмки для текилы традиционно узкие, высокие с плотным дном. Если речь идет о коктейле, то и емкость подбирается соответственно.

Хорошее настроение, теплая компания, подходящая обстановка и tequila – все, что нужно, чтобы почувствовать настоящую мексиканскую жару.

Источник: http://luxgradus.ru/tekila-pit-zakusyivat.html

Как пить текилу и чем закусывать: способы употребления и рецепты коктейлей

Как пить текилу и чем закусывать. Текила - какую пьют и с чем

  • 1 Рецепты коктейлей на основе текилы
  • 2 Чем закусывать текилу

Текила – это национальный напиток мексиканцев, который готовится из перебродившего сока голубой агавы.

До недавнего времени в нашей стране текила считалась экзотическим напитком, но со временем она становится все более и более востребованной.

В сравнении с другими алкогольными напитками, текила имеет более приятный вкус и намного мягче пьется, крепость сего напитка составляет 38-40 градусов.

Но, к сожалению, не все виды текилы одинаковы по вкусу и качеству. Дешевая и невыдержанная текила содержит всего 50% спирта агавы и 50% спирта, полученного из кукурузы или сахарного тростника.

Смешивание разных видов алкоголя значительно снижает качество самого напитка и часто отражается на самочувствии дегустатора.

И, такую текилу, каждый уважающий себя мексиканец пить не станет! Поэтому, лучше всего, отдавать предпочтение сортам текилы высшего качества, на этикетке которых указано «100% de agava».

Настоящие ценители пьют текилу маленькими глоточками в чистом виде, не смешивая ни с чем, не запивая и не закусывая. Это классический способ ее употребления, который дает возможность насладиться оригинальным жгучим вкусом.

Подается текила в «кальбито» – маленьких узких рюмочках, клиновидной формы. Подавать ее нужно не охлажденной, комнатной температуры.

Существует еще множество других способов ее употребления, в том числе и в виде коктейлей, которые мы рассмотрим ниже.

Классический способ: «лизнул, выпил, куснул». Напиток наливается в рюмку, возле большого пальца с внешней стороны насыпается щепотка соли, а между средним и указательным зажимается четвертинка лимона или лайма. Затем нужно слизать соль, выпить текилу и закусить ее лимоном.

С корицей и апельсином. Техника распития та же, что и с солью, только соль заменяется корицей, а вместо лайма – апельсин. Можно дольку апельсина окунуть в смесь сахара и корицы, такая закуска будет более оригинальной. Такой способ распития придумали в Германии, и больше всего он нравится женщинам.

С апельсином и сахаром. Край рюмки нужно обмакнуть в апельсиновый сок и в сахар, после чего в рюмку наливается текила и залпом выпивается. Можно закусить долькой апельсина.

Рецепты коктейлей на основе текилы

Текила – довольно крепкий напиток и далеко не все могут наслаждаться ею в чистом виде. Поэтому распитие текилы очень популярно в виде коктейлей, особенно среди женской половины общества. Благодаря своему оригинальному вкусу текила отлично сочетается со многими напитками.

  1. Коктейль «Бандерита». Этот оригинальны способ питья текилы придумали мексиканцы, «бандера» в переводе с испанского означает «флаг». В испанском флаге три цвета – красный, белый и зеленый, и этот флаг составляется из трех напитков: сангриты, текилы и сока лайма.
  2. Сангрита – мексиканский безалкогольный напиток, кисловато-острый на вкус. Чтобы ее приготовить, нужно смешать 500 мл. томатного сока, сок из одного лайма и апельсина, 10 мл. соевого соуса и несколько капель табаско. Добавить по вкусу соль, перец черный и перец чили.
  3. Итак, наливаем в одну рюмку сангриту, во вторую – текилу, а в третью – сок лайма, можно заменить и лимонным соком. Затем эти напитки выпивают по очереди.
  4. Коктейль «Rapido», что в переводе означает быстрый. Другое название этого напитка «текила-бум». Это один из самых быстрых способов напиться в стельку и очень популярен среди молодежи в России. Для этого нужно смешать текилу в равных пропорциях со сладкой газированной жидкостью, например, с тоником или спрайтом. После чего накрыть бокал рукой и ударить дном по столу, чтобы его содержимое вспенилось, выпить залпом.
  5. Коктейль «Акапулько». Этот напиток сочетает в себе яркий вкус и фруктовый аромат, обладает нежным эффектом опьянения. Для его приготовления нужно смешать по 30 мл. текилы и белого рома, 60 мл. ананасового сока, 30 мл. грейпфрутового сока, 15 мл. кокосового ликера, добавить лед и смешать все ингредиенты миксером. Перелить коктейль в стакан и украсить ломтиком ананаса.
  6. Коктейль «Мексиканский ерш». Такой напиток наиболее популярен среди мужчин, которые не бояться экспериментов. Для его приготовления берется большая пивная кружка и рюмка с толстым дном. В кружку наливается 0,33 мл. пива и в него погружается пустая рюмка, так, чтобы она оставалась на плаву. В рюмку наливается текила до тех пор, пока она не утонет в кружке. Пьется такой коктейль залпом. В Америке этот коктейль имеет еще одно название – «туман», наверное, благодаря сильно опьяняющему эффекту.
  7. Коктейль «Текила санрайз». Это один из самых популярных напитков с текилой, который отличается мягким вкусом и невероятно ярким цветом, похожим на восход солнца. Для его приготовления нужно заполнить льдом высокий стакан, добавить 50 мл. текилы, 150 мл. апельсинового сока и 10 мл. гренадина. Содержимое стакана перемешать аккуратно ложкой и украсить долькой лимона. Один стакан такого напитка заряжает энергий на весь день!
  8. Коктейль «Маргарита». Это один из самых известных напитков во всем мире. Для его приготовления нужно смешать в шейкере по 100 мл. текилы и сока лимона, 50 мл. апельсинового ликера и лед. По краю бокала сделать полоску соли, перелить напиток и украсить долькой лайма.

Чем закусывать текилу

Традиционно считается, что текилу принято закусывать лимоном и солью. На самом деле с текилой сочетается огромный ассортимент закусок. Причем, это не обязательно должны быть блюда из мексиканской кухни.

Если вы собираетесь выпить только одну рюмку, то ее можно закусить долькой лайма или ломтиком апельсина, посыпав его сахаром и корицей. Так же может подойти ананас или грейпфрут, особенно такой вариант закуски нравится женщинам.

Из холодных закусок подойдет мясная нарезка, шампиньоны, мягкие сыры или оливки. Желательно подавать их с соусами, приправив острыми специями.

У мексиканцев принято закусывать текилу соусом «Сальса». Для ее приготовления нужно мелко нарезать помидоры, сыр, черные оливки, лук, чеснок и перец чили.

Все ингредиенты смешать в блендере, посолить, поперчить, добавить лимонный сок и оливковое масло. Подается соус в плошке, которую ставят на большую тарелку, по бокам которой раскладывают тортилии – кукурузные чипсы.

Их можно заменить обжаренными кусочками лаваша или просто хлебом.

Еще одно необычное блюдо, которое можно подать к текиле – «Гуакамоле». Чтобы его приготовить, необходимо очистить от кожуры и отделить от косточки авокадо, растереть его в пюре, добавить мелко нарезанные помидор, лук, зелень и перец чили. Перемешать, добавить сок лимона, соль и черный перец. Употреблять соус можно с лавашем, хлебом или просто без ничего.

Еще один вариант закуски – «Буррито». Готовится очень просто: мелко нарезанное мясо обжариваем, добавляем кукурузу, фасоль, лук, чеснок, специи и перец чили. Полученную смесь заворачиваем в лаваш и закуска готова!

К текиле можно приготовить салат из шампиньонов с креветками. Тонко нарезанные грибы сбрызнуть лимонным соком, добавить мелко нарезанный ананас и отваренные со специями креветки. Для заправки смешиваем майонез, сметану, немного коньяка и черный перец, полученную смесь взбить и залить салат, посыпав зеленью.

А вот обычный суп c текиллой не сочетается, если конечно, это не острый мексиканский суп из национальной кухни. Тогда, конечно же, будет вкусно. Единственное, с чем точно нельзя сочетать текилу, так это сладкие блюда и десерты.

Источник: https://vipezoterika.com/kak-pit-tekilu-i-chem-zakusyvat-sposoby-upotrebleniya-i-retsepty-koktejlej/

С чем пить текилу?

Как пить текилу и чем закусывать. Текила - какую пьют и с чем

Текила – традиционный мексиканский напиток из перебродившего и дистиллированного сока агавы. Она обладает уникальными вкусовыми оттенками благодаря сложному процессу переработки.

Ее можно употреблять множеством способов, которые направлены на то, чтобы по максимуму прочувствовать свойства спиртного.

Все существующие техники объединяет одно условие – спиртное должно быть слегка охлажденным или хотя бы комнатной температуры.

  • Способы пития;
  • Полезные советы.

Способы пития

Первый способ

Некоторые предпочитают текилу с добавлением карамели. Сладость отражается не только на вкусе и аромате алкоголя, но и на его внешнем виде: он приобретает нежный золотистый оттенок. Получившуюся смесь добавляют в коктейли либо пьют просто так.

Второй способ

Можно создать идеальную закуску к текиле. Все до банального просто: обвалять вырезанное полукольцо апельсина в корице с сахаром.

Третий способ

Маргарита – мегапопулярный коктейль, названный в честь аристократки из Техаса. Его классическая рецептура выглядит следующим образом:

  • смешать 1 часть сока лимона, столько же Куантро (ликера с апельсиновым вкусом) и 3 части текилы;
  • добавить небольшое количество ледяных кубиков;
  • перелить в бокал с подсоленной кромкой.

Существуют и другие вариации, например, с молотым льдом и ананасовыми или клубничными наполнителями.

Четвертый способ

Его называют по-разному: мексиканский ерш, Submarino, туман. Для приготовления понадобится 330 мл пива (на родине коктейля с этой целью используют Corona Extra) и 33 мл текилы. Получившаяся жидкость отличается тем, что дает быстрое опьянение.

Пятый способ

Данный вариант весьма забавный. Нужно удалить мякоть из половинки разрезанного лимона вплоть до кожицы. Затем у получившейся чашечки приплющить донце, а края присыпать солью. Емкость следует наполнить льдом и текилой. Такое подходит для встречи гостей, приглашенных на торжество: им преподносят алкоголь на пробу прямо у порога.

Шестой способ

Заключается в предварительном раздражении вкусовых рецепторов. То есть перед тем как опустошить стакан, надо откусить кусочек маленького красного перца чили, а затем «тушить» пылающий во рту жар.

Седьмой способ

Рапидо (с испанского – быстро), он же российский текила-бум. Для него сперва наливают в бокал текилу любой разновидности, а затем добавляют подслащенную газировку либо тоник. После этого накрывают все рукой с салфеткой и резко стукают дном по столу. Главное не перестараться и не разбить посуду.

В итоге должно получиться ярко выраженное вспенивание жидкости. Такой напиток глотают залпом. Он помогает моментально взбодриться, поэтому популярен в ночных клубах среди молодежи, в компанейских кругах и на длительных пати.

Восьмой способ

Можно сделать классические мексиканские коктейли из текилы. Их рецепты относительно недавно попали в Европу и пользуются большим спросом. Один из них – сангрита, отдаленный аналог Кровавой Мери.

В него входят одна нашинкованная луковица, свежевыжатый сок трех апельсинов и двух лимонов, шесть очищенных от шкурки помидоров. В качестве специй добавляют по одной чайн. л. соли, сахара и перца.

Все продукты помещают в блендер вместе с текилой и хорошенько смешивают. В конце подсыпают немного льда.

Девятый способ

Он называется бандерита (флажок) и напрямую связан с предыдущим коктейлем. Нужно поочередно пить из трех стопок: с соком лайма, текилой и сангаритой. Наименование методики символично – сочетание цветов символизирует национальный мексиканский флаг.

Десятый способ

«Лизни, опрокинь, закуси» – традиционное сочетание действий при употребления текилы залпом. Чтобы провернуть такой метод, нужно взять четвертинку лайма, блюдце с солью и стаканчик со спиртным. Ароматные зеленые кисловато-горькие кусочки лайма – идеальное дополнение к жгучему алкоголю. Можно заменить их обычным лимоном, если нет возможности отыскать экзотические плоды. Техника проста:

  • насыпать чуть-чуть соли с тыльной стороны ладони в углубление около основания указательного и большого пальца;
  • выдавить туда немного фруктового сока;
  • все слизнуть;
  • сразу же залпом проглотить текилу;
  • закусить цитрусовым.

Еще эту методику можно дополнить охлажденной сангритой (на основе апельсина красного, лаймового сока, острого чили, томатов). Процедуру повторяют снова и снова, количество заходов зависит от личных предпочтений.

У данного способа есть другие варианты: например, обмакивать лайм в соль, сыпать ее в ложбинку между пальцами изнутри ладони, добавлять туда перец, съесть фрукт перед приемом текилы.

Также солью иногда присыпают края рюмки.

Одиннадцатый способ

Его наименование – текила с табаско. Чтобы соблюсти все нюансы рецепта, следует наполнить текилой специальную стопку с толстым дном. Затем приготовить соус на основе лаймового или лимонного сока с капелькой табаско.

При добавлении последнего стоит быть осторожными, ведь входящие в состав уксусная кислота, соль и красный перец – жгучее сочетание. Если перестараться, это будет совершенно несъедобно.

Когда все подготовлено, необходимо залпом выпить спиртное, подождать немного и перейти к соусу.

Двенадцатый способ

Популярнейший коктейль на основе текилы – санрайз.

Приготовить его нетрудно: нужно взять 4 части апельсинового сока, 1 часть серебряной текилы и немного сиропа гренадин в количестве, равном пятой доле от объема алкоголя.

Последний ингредиент дарит жидкости приятный красный цвет. Получившийся напиток чем-то напоминает восход солнца, эффектно отражающегося в воде. Его подают в высоком стакане, с долькой апельсина и кубиками льда.

Полезные советы

  1. В текиле ценится не столько ее запах, сколько вкусовые качества. Поэтому не стоит долго держать стаканчик в руке, согревая его.
  2. Новичкам следует приобщаться к такому напитку постепенно. Нельзя начинать знакомство с ним, выпивая залпом. Лучше делать маленькие глоточки и сосредоточиться на ощущениях.
  3. Настоящим ценителям алкоголя придется по душе мексиканская традиция пить текилу небольшими рюмками, ни с чем не смешивая.
  4. Это спиртное – и дижестив (употребляется после трапезы для улучшения пищеварения), и аперитив (его используют до еды, чтобы пробудить аппетит).
  5. В мексиканской культуре данный напиток подают к гуакамоле – национальному блюду, которое представляет собой авокадовое пюре с чили и томатным соусом.
  6. Текилу ни в коем случае нельзя замораживать и чрезмерно охлаждать – она должна быть умеренно теплой.
  7. В Мексике этот напиток ценят не только как крепкое спиртное. Им ароматизируют другую пищу, добавляя в сок, чай и горячий кофе Все дело в его приятном эффекте освежения.
  8. Когда Северную Мексику в 30-х годах 20 столетия поразил испанский грипп, врачи прописывали пациентам пить текилу с солью и лаймом, используя как действенное целебное средство.
  9. Можно сделать коктейль Палома из спиртного, содовой и грейпфрута. Еще один вариант – Разрушитель гетто. В данном случае в бокал послойно наливаются в равных частях текила, виски и ликер. А вот Тореодор состоит из взбитых в шейкере сливок, кремового ликера с добавлением главного ингредиента, которые в конце посыпаются какао.

Источник: https://WooMen.me/s-chem-pit-tekilu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.