Как приготовить пюре: рецепты

Содержание

Картофельное пюре с молоком – рецепт, как приготовить

Как приготовить пюре: рецепты

Картофельное пюре не умеют готовить разве что только совсем начинающие кулинары. Но знаете ли вы все нюансы и все варианты приготовления? Очень часто в интернете в рецептах пишут, что пышность и воздушность пюре зависит от сорта картофеля. Вернее от содержания в нем крахмала. Это абсолютно верно.

Но в повседневной жизни, покупая картофель на рынке или в магазине, как часто у вас есть возможность выбрать нужный сорт? Да и где гарантия, что он таковым и окажется? Сегодня я не только предложу вам на выбор несколько вариантов пюре из картошки, но и расскажу некоторые секреты, благодаря которым из любой картошки получится очень вкусное, воздушное пюре.

Но все-таки чуть-чуть о сортах. Встречается в сети вопрос о том, почему пюре получается вязким и тягучим. Раньше я считала, что таким можно получить, если толочь не традиционной толкушкой, а погружным блендером.

Пока сама не столкнулась с этой проблемой, купив в магазине египетский картофель. Действительно, получилась какая-то вязкая масса, очень не привычной консистенции, похожая на клей.

С тех пор я избегаю покупать этот сорт (или страну производитель).

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • картофель – 2крупных клубня;
  • сливочное масло – 60-70гр;
  • молоко – 0,5 стакана (125мл);
  • соль – по вкусу.

Как приготовить вкусно

  1. Картофель очищаем, моем, нарезаем на куски произвольной формы. Очень мелко резать не стоит, чтобы во время варки крахмал не выходил весь в воду. Кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой.
  3. Добавляем соль.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся, пока вода полностью закипит.

    Убавляем нагрев и варим в течение 20 минут или до готовности, которую проверяем проткнув клубни вилкой.

  5. После этого воду сливаем. Кладем в кастрюлю сливочное масло и давим толкушкой.
  6. Молоко подогреваем в миске или в микроволновке. Добавляем в массу частями, продолжая работать толкушкой.

  7. Казалось бы пюре готово, однако мы возвращаем кастрюлю на плиту, включаем самый маленький нагрев и прогреваем в течение 5-7 минут, непрерывно перемешивая ложкой при этом. Именно эта процедура и сделает его необыкновенно воздушным.

Кстати говоря, таким же образом лучше всего его и разогреть.

Можно добавить немного теплого молока и греть на маленьком огне, постоянно перемешивая. Даже самое густое пюре при таком разогреве станет пушистым и легким.

ЮлияМ

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • картошка – 1кг;
  • молоко – 1 стакан (250мл);
  • яйцо – 1шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Очищаем картофель. Споласкиваем под проточной водой.
  2. Разрезаем каждый клубень на 4 части. Кладем в чашу мультиварки. Воды наливаем столько, чтобы полностью покрыла картошку.
  3. Добавляем соль.
  4. Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышкой.

    На дисплее выбираем программу «Варка на пару». Время приготовления – 35 минут.

  5. Через указанное время овощ станет мягким. Сливаем с него аккуратно горячую воду.
  6. Перекладываем в кастрюлю или миску. Давим толкушкой.

     Куриное яйцо разбиваем в миску, немного взбалтываем вилкой, а затем вливаем в картофельную массу.

  7. Туда же вливаем предварительно подогретое молоко, а затем растопленное масло.

Яйцо не является обязательным ингредиентом.

Тогда зачем оно нужно? Его добавляют только лишь для улучшения цвета блюда, с ним масса имеет приятный желтый цвет, ну и, возможно, для сытости. Нежности и мягкости, на мой взгляд, оно не придает.

ЮлияМ

Как делается

  1. Как видите список ингредиентов ничтожно мал. Раз постное и нет молока, значит не будет и масла. В остальном процесс идентичен обычному. Чистим клубни, хорошо промываем, разрезаем на части, кладем в кастрюлю, заливаем водой так чтобы они их покрывала. Варим до рассыпчатости.
  2. Воду сначала сливаем в чашку.

    На такое количество клубней лучше оставить около 1,5 стаканов отвара. Пусть будет с запасом, так как больше его взять будет неоткуда.

  3. Разминаем толкушкой сначала без воды. Затем, когда все уже размято начинаем постепенно добавлять горячий отвар. Наливаем столько, сколько потребуется для получения классической консистенции.

Вот и все отличие.

Виктория С.

Ингредиенты 6-8 порций:

  • картофель – 1,5кг;
  • сливки 10% — примерно 3/4 стакана (200мл);
  • сливочное масло – 60гр;
  • яйцо – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • соль.

Как делать

  1. Картофель промываем под водой, затем чистим и еще раз промываем. И разрезаем на части.
  2. С лука снимаем шкурку, моем и разрезаем пополам и кладем в кастрюлю с картошкой. Варим вместе до готовности картошки. В процессе варки солим. Затем лук вынимаем из кастрюли и выбрасываем.

  3. Сливки наливаем в небольшую кастрюльку и подогреваем на плите.
  4. Выливаем воду. Сначала разминаем толкушкой картофель. Затем наливаем сливки, яйцо и масло.
  5. Тщательно перетираем до однородного состояния. Именно от этого зависит будут в пюре комочки или нет.

Вкусное пюре со сливками готово!

Валентина Ищенко

Для тех, кто готовит гарнир довольно часто и у кого есть желание его каким-то образом разнообразить, хочу предложить дополнительные ингредиенты для вкуса и аромата.

  1. Печеный чеснок. Пока готовится картошка для пюре по любому из выше перечисленных рецептов положите целую головку чеснока в духовку (прямо в шелухе). Запекайте до мягкости. Затем разделите на зубчики и выдавите мягкую чесночную массу в пюре. Перемешайте. Готово!
  2. Зерновая горчица. В готовое горячее блюдо положите зерновую горчицу. Количество зависит от количества порций и ваших предпочтений. Обычно достаточно 2 ст.л. на 4-6 порций. Аромат обеспечен!
  3. Другие корнеплоды: сельдерей, пастернак. Этот вариант мы рассмотрим подробнее.

Пюре с картошкой и пастернаком

  • картофель – 0,5кг;
  • пастернак – 250гр;
  • сливки 10% — 50мл;
  • сливочное масло – 40гр;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить

  1. Сначала промываем все клубни водой. Затем чистим еще раз моем и нарезаем некрупными кусочками одинакового размера.
  2. Кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ждем закипания, солим. Готовим на умеренном огне до мягкости корнеплодов.
  3. Затем кладем масло, перец и мускат. При необходимости досаливаем.
  4. Толчем до нужного состояния.

  5. Сливки нагреваем и выливаем в кастрюлю частями, перетирая после каждого добавления. После добавления последней порции сливок, ставим на плиту на маленький огонь и взбиваем ложкой.

Если вы захотите увеличить количество пастернака, надо будет увеличить количество масла, чтобы пюре оставалось нежным или положить дополнительно сметану.

Анна

Несколько советов и ответов на вопросы

Можно ли пюре взбивать блендером?

Взбивать то можно, но вот консистенция блюда, перетертого с помощью блендера или комбайна становится вязкой, на любителя.

Что делать если картофельное пюре пересолила?

Если оно пересолено лишь немного, то исправить положение можно добавив: 1) еще немного молока и масла; 2) сырое яйцо (в горячее). Если пересол большой, то придется еще отварить картошки, но уже в пресной воде, растолочь и смешать с соленым.

Как загустить пюре?

Если вы случайно перелили молока, воды или сливок и получили слишком жидкое блюдо, а так же вам не хочется дополнительно варить картошку, чтобы добавить в него, выложите его в глубокую сковороду с толстым дном, поставьте на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, загустите его таким образом. Помните, что остыв (особенно в холодильнике), оно загустеет естественным образом.

Сколько хранится пюре в холодильнике?

Не больше 3 дней. Если срок хранения превысил три дня, но все еще в пределах разумного из него можно приготовить какое-то блюдо, требующее дополнительной термической обработки – запеканку, лепешки, пирожки, оладьи и т.п.

С чем подавать пюре?

Вообще-то в большинстве случае – это гарнир, а не основное блюдо. Если же вы готовит его как главное, то подать можно с любым соусом по вашему вкусу: с сыром, со сметаной, с грибами. Хорошо с картофельным пюре подать к столу соленые или маринованные огурчики. В общем, здесь хватит места фантазии. Главное – это вкусное, красивое картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Источник: https://blog-recept.ru/kak-prigotovit-kartofelnoe-pyure-na-moloke-na-slivkah-na-vode/

Картофельное пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картофельное пюре

Как приготовить пюре: рецепты

Картофель – универсальный продукт, который известен во всем мире. Его жарят, варят, запекают, делают во фритюре, начиняют пироги. Картофельное пюре является сытным, вкусным и полезным гарниром.

Его совсем несложно делать, а потому во многих семьях, где хозяйки ленятся готовить разнообразные продукты, картофельное пюре едят едва ли не каждый день.

Если вы любите это блюдо, то знайте, что его вкус можно разнообразить дополнительными продуктами, изменив почти до неузнаваемости.

Картофельное пюре — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить картофельное пюре, даже необычное, приготовление основного продукта стандартно. Картофель нужно помыть под проточной водой, снять кожицу ножом, порезать на 2-3 части и поставить на плиту отвариваться, наполнив кастрюлю водой.

Картофель вариться примерно 15-20 минут в зависимости от сорта. Чтобы узнать, готов ли он, проткните его зубочисткой – палочка должна входить мягко. Не переварите картошку, иначе пюре будет не однородным, а с комочками.

Важный совет – для варки картофеля используйте чистую питьевую воду. Потом жидкостью, в которой картошка варилась, вы будете разбавлять пюре, делая его более редким.

Как превратить сварившийся картофель в пюре? Лучше всего использовать деревянный пестик или толкушку – этот предмет из натурального материала не передаст горячему картофелю никаких посторонних вкусов или запахов. Также можете измельчить немного охлажденный картофель с помощью блендера или миксера.

Рецепты картофельного пюре:

Рецепт 1: Картофельное пюре

Представленный рецепт самый простой и наиболее распространенный, без всяких изысков. Такое картофельное пюре вкусно будет подавать с мясными продуктами, полив подливкой или добавив немного сливочного масла. Такой картофель можете приправить молотым перцем, сушеным базиликом или порезанной зеленью.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 4-5 корнеплодов среднего размера
  • Вода для картофеля
  • Приправы
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

  • Почищенный и порезанный картофель залейте в кастрюле водой и поставьте отвариваться на плиту. После того, как вода закипит, воду посолите. Варить картофель нужно около 15-20 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
  • Когда картофель станет мягким, слейте часть воды, где он варился в чашку, а остальную вылейте. Начинайте разминать картофель толкушкой, превращая его в пюре. Добавляйте понемногу жидкость, делая пюре более редким.
  • Когда вы увидите, что картофельное пюре приобрело нужную консистенцию, добавьте к нему кусочек масла сливочного и специи, перемешайте.
  • Рецепт 2: Картофельное пюре «Папричное»

    Небольшое количество болгарского перца в рецептуре изменит вкус картофельного пюре, а также подарит блюду приятный розоватый оттенок. Из специй отлично подойдет тимьян и базилик.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель среднего размера 4-5 штук
    • Болгарский перец 1 штука
    • Вода для пюре
    • Масло сливочное
    • Кетчуп с болгарским перцем 100 мл
    • Тимьян
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Почищенный и порезанный картофель нужно залить водой и поставить отвариваться на плиту. После того, как вода закипела, посолите картофель.
  • Перец болгарский помойте, достаньте серединку и порежьте кусочками. Добавьте его в кастрюлю к картофелю через десять минут после кипения воды.
  • Через 8-10 минут снимите картофель с перцем с плиты, часть жидкости слейте в чашку, а остальную вылейте. Разминайте картофель толкушкой, превращая его в пюре. Добавляйте понемногу жидкость и кетчуп, делая пюре более редким. Если вы будете использовать острый кетчуп, то пюре приобретет пикантный вкус.
  • Когда вы увидите, что папричное картофельное пюре стало нужной консистенции, добавьте к нему кусочек масла и листики тимьяна, перемешайте.
  • Рецепт 3: Картофельное пюре со сливочным сыром и помидорами

    Такое блюдо будет напоминать привычную картошку очень отдаленно, сохраниться лишь нежный вкус и консистенция. Такое пюре готовят в итальянских ресторанах и чаще всего подают с рыбой.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картошка 5-6 штук
    • Помидоры 2 штуки среднего размера
    • Сыр сливочный пастообразный 100 грамм
    • Чеснок 2 зубца
    • Кунжут белый 1 столовая ложка
    • Масло подсолнечное
    • Масло сливочное
    • Приправы

    Способ приготовления:

  • Почищенный и порезанный картофель нужно залить водой и поставить отвариваться на плиту. После того, как вода закипела, посолите картофель и варите его до мягкости.
  • Пока картошка вариться, подготовим помидоры. Помойте, порежьте их как можно мельче кубиками. С чеснока снимите шелуху т порежьте его на кусочки. Раскалите сковороду, смажьте маслом и выложите вначале чеснок, затем помидоры. Обжаривайте овощи около 5 минут. На последней минуте посыпьте смесь кунжутом.
  • Как только картофель сварился, начните его разминать, добавив совсем немного жидкости, сливочный сыр, масло сливочное.
  • В готовое пюре выложите овощи со сковороды, аккуратно перемешайте ложкой и подавайте.
  • Рецепт 4: Картофельное пюре по-абхазски

    Не пугайтесь, когда увидите в рецептуре апельсиновый сок – он не испортит вкус картофеля, а наоборот, подчеркнет общую мягкость и пряность блюда. Такое картофельное пюре подавайте с жаренным мясом, особенно со свининой или бараниной. Куркума в рецептуре придаст пюре необычный оранжевый цвет, но вы можете ее не использовать.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель 5-6 штук
    • Морковь 1 штука
    • Вода для пюре
    • Молоко 100 мл
    • Приправы
    • Куркума 1 чайная ложка
    • Апельсиновый сок 50 мл

    Способ приготовления:

  • Почищенный и порезанный картофель залейте водой и поставьте отвариваться на плиту. После того, как вода закипит, воду посолите. Варите картофель до мягкости.
  • Морковь помойте и порежьте кубиками. Добавьте его в кастрюлю через 10 минут после того, как вода с картофелем закипела.
  • Снимите готовую картошку с плиты, слейте жидкость и с помощью толкушки превращайте в пюре. Добавляйте постепенно в пюре сок и молоко. Молоко должно быть не холодным, а комнатной температуры. Добавьте куркуму и масло сливочное, хорошо перемешайте и подавайте.
  • Рецепт 5: Картофельное пюре по-французски

    Французская горчица с зернышками изменит вкус пюре, а сметана в рецептуре сделает блюдо очень сочным и сытным. Вместо сметаны вы можете также добавить жирных сливок, подогретых до комнатной температуры.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель 5-6 штук
    • Вода для пюре
    • Дижонская горчица 3 столовые ложки
    • Сметана 100 мл (или жирные сливки)
    • Орех кедровый
    • Масло сливочное
    • Приправы

    Способ приготовления:

  • Почищенный и порезанный картофель залейте водой и поставьте отвариваться на плиту. После того, как вода закипит, воду посолите. Варите картофель до мягкости.
  • Пока картофель вариться, кедровые орешки прокалите на сухой сковороде в течение 4-5 минут, а затем измельчите.
  • Как только картофель свариться, снимайте его с плиты, слейте жидкость и разминайте с помощью толкушки. Добавляйте постепенно сметану, кедровые орешки и дижонскую горчицу, не переставая помешивать пюре.
  • Рецепт 6: Картофельное пюре с брокколи и зеленью

    Блюдо с ароматной зеленью и капустой брокколи перенесет вас на весеннюю полянку в любое время года.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель 5-6 штук
    • Вода для пюре
    • Брокколи 200 грамм
    • Укроп свежий
    • Мята
    • Кунжут белый
    • Масло сливочное
    • Приправы

    Способ приготовления:

  • Почищенный и порезанный картофель залейте водой и поставьте отвариваться на плиту. После того, как вода закипит, воду посолите. Варите картофель до мягкости.
  • В отдельной кастрюльке отварите капусту брокколи – около 5 минут в кипящей воде.
  • Охладите брокколи и измельчите ее в блендере вместе с укропом, сливочным маслом и петрушкой.
  • Как только картофель свариться, снимайте его с плиты, слейте часть жидкости в чашку и разминайте с помощью толкушки. Добавляйте постепенно жидкость из чашки, пюре из брокколи, кунжут. Чтобы сделать такое пюре более пикантным, добавьте к нему чайную ложку вассаби.
  • Картофельное пюре — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Одним из секретов вкусного пюре является тщательная очистка. Речь идет не только о том, что бы снять кожицу, но и вырезать все «глазки», зеленые и недозрелые места. Если такие черные и плотные кусочки попадутся в пюре, то это испортит впечатление от вкусного блюда.

  • Когда режете картофель на части перед тем, как начать его приготовление, не стремитесь сильно его измельчить. Считается, что мелко порезанный картофель больше теряет своих витаминов. Порезанный клубень на три-четыре части – это самое правильное количество кусочков.

  • Не переварите картофель, но и не оставьте его недоваренным, иначе пюре будет неоднородным, даже если вы будете сильно его измельчать.
  • Чтобы сделать готовое картофельное пюре более воздушным, взбивайте его два раза. Первый раз – стандартный, с помощью толкушки или пестика.

    А когда пюре немного остынет, взбейте его миксером в течение 2-3 минут.

  •  Когда вы превращаете сварившийся картофель в пюре, вместо жидкости, где картошка варилась, вы можете использовать мясной бульон или молоко. Молоко обязательно должно быть подогретым или хотя бы комнатной температуры.

  • Картофельное пюре получится более сытным и питательным, если вы добавите к нему яичный желток или не очень жирные сливки.
  • Какие специи можно добавлять к пюре? Кроме привычной соли и перца используйте тимьян, базилик, шафран, жареный лук, рубленую зелень.
  • Источник

    Смотреть дополнительно по теме статьи:

    Источник: http://nakuhne365.ru/meal/kartofelnoe-pure-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-kartofelnoe-pure.html

    Как приготовить пюре – простые и понятные рецепты

    Как приготовить пюре: рецепты

    Чтобы узнать, как приготовить пюре из картофеля, других овощей и даже мяса, можно воспользоваться рекомендациями описанными далее. В измельченном виде продукты лучше и быстрее усваиваются, не перегружая желудок. После пюрирования изменяется текстура блюда и его вкусовые характеристики в целом.

    Как сделать пюре?

    Освоив изложенную ниже технологию, можно обеспечить семейство идеальным гарниром, легким самостоятельным блюдом или десертом. Кроме того, вы будете готовы в любой момент приготовить детское пюре для прикорма малышу. Каждый рецепт пюре уникален по-своему, но имеет и обобщающие правила, сопровождающие каждую технологию.

    1. Картофель, другие овощи, фрукты, бобы или мясо требуют предварительной термической обработки перед пюрированием.
    2. Основу дополняют приправами, специями или зеленью в процессе варки или после нее, добавляя компоненты перед измельчением массы.

    Как приготовить картофельное пюре?

    Мечта любой начинающей хозяйки – научиться готовить картофельное пюре без комочков. Данный рецепт поможет справиться с задачей в лучшем виде и обеспечить домашнюю трапезу вкуснейшим дополнением к мясу или рыбе. Залог успеха – использование правильного сорта картофеля, который прекрасно разваривается и имеет рыхлую структуру.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • масло сливочное – 20 г;
    • молоко горячее – 100 мл;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Очищенный картофель заливают водой, подсаливают и варят 20 минут.
    2. Сливают отвар в отдельную емкость, разминают ломтики толкушкой или специальной насадкой блендера или комбайна, добавив масло.
    3. Подливают горячее молоко и при необходимости отвар, хорошо растирают пюре и немного взбивают, добиваясь нужной густоты.

    Картофельное пюре – рецепт с молоком и яйцом

    Далее вы узнаете, как приготовить пюре из картофеля с молоком и яйцом. В таком исполнении блюдо получается пышным, воздушным и удивительно нежным. Добавлять к отваренному картофелю можно как только желтки, так и яйца целиком, сразу же разминая массу толкушкой. Молоко должно быть исключительно подогретым до кипения.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • масло сливочное – 50 г;
    • молоко горячее – 200 мл;
    • яйца сырые – 2 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Очищенный и разрезанный картофель отваривают в подсоленной воде, отвар сливают.
    2. Тут же добавляют в кастрюлю масло и яйца, растирают компоненты толкушкой до исчезновения комков.
    3. Вливают горячее молоко, немного взбивают картофельное пюре с яйцом и молоком до однородности и подают.

    Картофельное пюре с сыром

    Следующий рецепт о том, как приготовить вкусное пюре с сыром. Полученный сытный и питательный гарнир идеально подойдет к легким композициям из овощей, голубцам. По желанию жирные сливки можно заменить порцией молока, добавив в состав сливочное масло по вкусу. Сыр следует выбирать легко плавящийся в горячей среде.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • сливки жирные – 150 г;
    • сыр сливочный – 150 г;
    • лавр и горошины душистого перца – по 2 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Очищенный и разрезанный картофель отваривают до мягкости в подсоленной воде, добавив в кастрюлю лавр и перец.
    2. Сливают отвар, в посудину вливают подогретые до кипения сливки, добавляют тертый сыр.
    3. Тщательно разминают вкусное картофельное пюре толкушкой, немного взбивают и тут же подают.

    Картофельное пюре без молока

    При необходимости вкусное пюре из картофеля можно приготовить и без молока. Добавив двойную или тройную порцию сливочного масла, даже на воде удастся получить гарнир, не уступающий во вкусовым характеристикам классическому. Не менее важно использование «правильного» рассыпчатого сорта картофеля, который хорошо разваривается и имеет песочную итоговую текстуру.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • масло сливочное – 100 г;
    • лавр и горошины душистого перца (по желанию) – по 2 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Отваривают картофельные ломтики в подсоленной воде, по желанию добавив в кастрюлю лавр и перец.
    2. Сливают отвар в отдельную емкость, к картофелю закладывают масло и растирают ломти до однородности толкушкой.
    3. Подливают отвар, добиваясь желаемой текстуры массы.
    4. Немного взбивают картофельное пюре на воде и подают.

    Как приготовить гороховое пюре?

    Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить пюре из гороха. Сухую крупу предварительно замачивают в емкости с холодной водой на несколько часов. Лучше оставить разбухать продукт на ночь, а с утра приступать к приготовлению блюда. Солить его следует по готовности или перед пюрированием.

    Ингредиенты:

    • горох сухой – 250 г;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • соль – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Промытый горох заливают большим количеством воды и оставляют для разбухания.
    2. Еще раз споласкивают крупу, заливают в кастрюле водой, чтобы она покрыла содержимое на 2,5 см, ставят на огонь вариться.
    3. При закипании снимают всю образующуюся пену ложкой, после чего прикрывают емкость крышкой и готовят содержимое на тихом огне 1,5 часа, периодически помешивая и подливая воду.
    4. Сливают жидкость и пюрируют разваренную крупу блендером.
    5. Солят пюре из гороха, сдабривают маслом и еще раз пробивают.

    Как приготовить овощное пюре?

    Следующий рецепт заинтересует заботливых мамочек, которые стараются накормить свое маленькое чадо только полезной и натуральной пищей. Правильно приготовленное своими руками домашнее овощное пюре принесет организму малыша только пользу, пополнив его витаминами, клетчаткой и незаменимыми ценными элементами.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 шт.;
    • морковь – 1/4 шт.;
    • кабачок, капуста или другие овощи – по вкусу;
    • масло растительное, соль.

    Приготовление

    1. Очищенный, нарезанный картофель вымачивают в холодной воде 12 часов, а морковь 2 часа.
    2. Ставят вариться в воде морковь, через 5 минут добавляют картошку, еще через 5 минут остальные овощи.
    3. Проваривают компоненты до мягкости и пюрируют блендером до кремовой однородной текстуры.
    4. В готовое пюре добавляют немного растительного рафинированного масла и, если позволяет возраст малыша, соль.

    Как сделать фруктовое пюре?

    Далее вы узнаете, как приготовить фруктовое пюре. Реализовав рецепт на практике, можно получить еще один полезный прикорм для грудничка или ценное витаминное лакомство для детей постарше. Важно выбирать натуральные фрукты, в идеале домашние, не содержащие химикатов, нитратов и прочих вредностей.

    Ингредиенты:

    • яблоки, груши или другие фрукты – 200 г;
    • сахар или мед (по возможности и желанию) – по вкусу.

    Приготовление

    1. Яблоки, груши или другие фрукты споласкивают тщательно водой, избавляют от кожуры, отваривают на пару, в воде или запекают до мягкости в духовке.
    2. Пюрируют мякоть блендером, разводят до нужной густоты отваром, натуральным проваренным соком или молоком, прогревают до кипения, остужают.
    3. По возможности фруктовое пюре подслащивают, добавив сахар или мед.

    Мясное пюре

    Следующий рецепт поможет справиться с приготовлением мясного прикорма для ребенка или оформлением основы для суфле, запеканок и других блюд.

    Готовится мясное пюре в блендере, в чашу которого помещают отваренные до мягкости мясные ломтики и взбивают до получения кремообразной, максимально однородной текстуры.

    Мясную основу можно сочетать с овощной, добавляя отваренную морковь, кабачок, тыкву, брокколи или соцветия цветной капусты.

    Ингредиенты:

    • говядина, курица, кролик, индейка (мякоть) – 200 г;
    • молоко кипяченое – 100 мл;
    • масло сливочное или растительное (по желанию) – 5 -10 г;
    • соль.

    Приготовление

    1. Мясо избавляют от пленок, заливают водой до покрытия и отваривают до мягкости.
    2. Помещают продукт в чашу прибора, подливают немного молока и взбивают до однородности, добавив масло, соль и при необходимости еще молоко для получения нужной густоты.
    Баклажаны с помидорами и сыром в духовке – сочетание уместное и на банкете, и за будничным столом. Удивительно, но из трех компонентов, сохраняя полезность и регулируя калорийность, можно создать запеканку, теплый салат и острую закуску. Баклажаны тушеные с помидорами – вкусные рецепты блюд на каждый день Баклажаны тушеные с помидорами – блюдо с фантастическим вкусом. С течением времени рецепты из овощей обогатились новыми сочетаниями, их дополнили разнообразными специями, в результате выходят отменные угощения при щадящей технологии приготовления.
    Лисички в сметане – интересные идеи приготовления вкусных грибных блюд Лисички в сметане – блюдо, которое каждый кулинар-новичок сможет приготовить и подать на любом застолье. Угощение будет уместным и на торжестве, и превосходно дополнит простую домашнюю трапезу, и внесет новизну в привычное меню. Как приготовить сыроежки – лучшие идеи приготовления грибных блюд Разобравшись с тем, как приготовить сыроежки, вы сможете в нужный момент обеспечить себя и свое семейство вкуснейшим ароматнейшим блюдом или запастись аппетитной закуской на зиму. Правильные рецепты помогут исполнить идею в лучшем виде.

    Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-pyure-prostye-i-ponyatnye-recepty

    Пюре картофельное

    Как приготовить пюре: рецепты

    Картофельное пюре любят есть во всем мире. Следует отличать картофельное пюре и толченый картофель или протертый.

    Картофельное пюре разрешено в диетическом питании при панкреатите, входит в число многих лечебных диет.

    Для того, чтобы приготовить вкусное картофельное пюре, во-первых нужно правильно выбрать картофель. Если Вы купили картофель кормовых сортов, то как бы не старались картофельное пюре не будетдостаточно вкусным.

    Во-вторых, чтобы приготовить картофельное пюре, следует соблюдать технологию приготовления и включение дополнительно к картофелю определенных ингредиентов.

    Картофельное пюре может быть гарниром, а может быть ингредиентом для приготовления других блюд.

    Картофельное пюре рецепт

    Ингредиенты:

    • картофель —  (250 -300)г. —  три средних клубня
    • молоко — 100 г. (1/2 стакана)
    • масло сливочное — 1 ч.л (неполная)
    • соль пищевая йодированная — по вкусу

    Технология приготовления:

    1. картофель хорошо промоем, очистим от кожуры, положим в кастрюлю и зальем горячей  водой. Уровень воды на 1 см выше уровня картошки. Посолим. Кастрюлю накрываем крышкой.
    2. Пока варится картофель — молоко доводим до кипения, но не кипятим. В молоко положим сливочное масло. Никогда не экономьте время на молоке! Холодное молоко, залитое в картошку, не даст Вам возможности получить пышное картофельное пюре, да еще и цвет картофельного пюре станет серым, неаппетитным.
    3. Картофель сварился — мы проверяем это вилкой.  Теперь сливаем воду. Обсушиваем на плите и протираем через сито (по технологии — протирочная машина)
    4. Добавляем горячее молоко с маслом, взбиваем до пышной массы.

    Я не люблю плотное пюре и немного воды оставляю. Картофельное пюре я не толку, а использую блендер вот с такой насадкой (см. рис. справа).  В этом случае, получается пюре похожее на крем. Конечно это на любителя.

    Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/pyure.html

    Как приготовить картофельное пюре

    Как приготовить пюре: рецепты

    Как приготовить картофельное пюре так, чтобы он не имело вид клейкой серой массы крахмала, которую иногда подают в заведениях общественного питания под видом картофельного пюре? Задача, в принципе, несложная, но некоторые тонкости нужно знать.

    Используя эти знания, а также приложив некоторые старания, можно приготовить воздушное и нежное картофельное пюре, которое имеет отличный вкус и привлекательный внешний вид.

    Ингредиенты (на 3 порции):

    • картофель – 1 килограмм;
    • молоко – 100 грамм;
    • сливочное масло – 40 грамм;
    • яичный белок – 1 штука;
    • перец, соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    Очищенный картофель разрезать на части, и загрузить в кастрюлю с закипевшей водой. Отваривать на среднем огне около 20-25 минут. Через указанное время проверить картофель, если он отварился, немедленно воду слить. Переваренный картофель – это наполовину испорченное блюдо. Пюре можно готовить как на молоке, так и на воде, а также на отваре.

    Если вы собираетесь готовить на отваре, его надо слить в отдельную емкость. Солить пюре лучше за 5-10 минут до окончания варки. После того, как жидкость слита, нужно оставить картофель на пару минут открытым. Так он немного остынет и подсохнет, что позволит молоку и маслу улучшить вкус пюре. Через 2 минуты можно начать взбивать пюре. Делать это нужно только толкушкой либо миксером.

    Использовать блендер или комбайн нельзя – картофель взобьется в крахмал, и пюре будет безнадежно испорчено. Непосредственно после того, как картофель взобьется, нужно добавить в него сливочное масло, а затем, постепенно, и молоко. Время взбивания пюре – не менее 5 минут.

    Читайте Также:  Соленая скумбрия в домашних условиях

    Советы по улучшению вкуса пюре

    Сразу после того, как в пюре добавлено масло и молоко, можно в пюре добавить также и один яичный белок. Это сделает пюре более воздушным. Во время варки пюре в картофель можно добавить чеснок, лук, пряности, морковь и т.д.

    Во время взбивания пюре в него можно добавить перец, мускатный орех, йогурт, сыр, шкварки, обжаренный или зеленый лук, петрушку, укроп и т.д. Есть пюре нужно сразу, как только оно приготовлено.

    Разогретое пюре несколько теряет во вкусе.

    Стоит ли готовить картофельное пюре блендером?

    Несмотря на то, что современные технологии позволяют приготовить еду быстрее и вкуснее, картофельное пюре это не то блюдо, которое можно приготовить при помощи блендера.

    Дело в том, что высокие обороты ножа блендера измельчают картофель до состояния полного крахмала, и пюре, приготовленное блендером, напоминает по вкусу и структуре блюдо быстрого приготовления из пакетика.

    Взбивать картофель нужно либо вручную толкушкой, либо миксером на малых и средних оборотах.

    Как приготовить картофельное пюре для первого прикорма

    Картофельное пюре как нельзя лучше подходит в качестве блюда для первого прикорма. Вместе с картофелем можно использовать и морковь, это очень полезно. Вводить его в рацион малыша можно уже с 4-6 месяцев, если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании.

    Готовить картофель для первого прикорма можно, отваривая его в эмалированной кастрюле, запекая в духовке или готовя в пароварке. Картофель лучше использовать самый качественный: идеальный вариант – использовать домашний картофель, выращенный на собственной грядке.

    Читайте Также:  Слойки с грибами

    Способ приготовления

    Приготовьте одну картофелину, отварив или запекая ее прямо в кожуре. После приготовления кожицу с картофеля можно снять. Картофелину нужно протереть сквозь сито, добавить отвар и прогреть.

    Если картофелина готовилась в духовке, вместо отвара можно использовать кипяченую воду.

    Добавлять сливочное масло в пюре нельзя, зато можно подсолнечное – спустя некоторое время после привыкания ребенка к новой пище.

    Как приготовить картофельное пюре на воде

    Некоторые хозяйки предпочитают готовить его не на молоке, а на воде. Пюре на воде также является постным блюдом, что делает его отличным вариантом для приготовления обеда и ужина во время поста.

    Ингредиенты (на 4 порции):

    • картофель – 1500 граммов;
    • вода кипяченая (отвар) – 100 граммов;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    Тщательно очистить картофель. Порезать картофель на мелкие части. Если резать на крупные, картофель будет дольше вариться. Порезанный картофель уложить в кастрюлю с водой.

    Затем посолить, довести до кипения, варить картофель далее нужно на маленьком огне до готовности. Как только на ощупь картофель сварится, воду необходимо слить в небольшую емкость.

    Если забыли это сделать, можно делать пюре на кипяченой воде.

    Как только картофель сварится, можно приступать к взбиванию пюре. Это нужно делать либо вручную толкушкой, либо миксером. Пользоваться блендером не рекомендуется – получится жидкий крахмал. По мере взбивания в картофель нужно добавить отвар либо кипяченую воду. Подавать к столу пюре нужно немедленно, пока оно еще горячее. Если подавать подогретое пюре, вкус его будет несколько хуже.

    Читайте Также:  Шашлык из курицы с кефиром

    Как приготовить картофельное пюре в мультиварке

    Одним из самых полезных и легких способов приготовить различные блюда считается приготовление в мультиварке. Сваренное в мультиварке получается необыкновенно вкусным, в особенности, если использовать хорошую картошку. Желательно, чтобы картофель был белого цвета – из нее получается самое качественное пюре. Картошку розового цвета лучше жарить, а желтого – запекать.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1.5 кг;
    • молоко – 150 граммов;
    • масло сливочное – 50 граммов;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    Очистить картофель от кожуры, тщательно помыть картофель. Порезать картофель на мелкие части, выложить в кастрюлю мультиварки. Добавить в мультиварку воду, причем уровень воды должен быть до верха кастрюльки. Воду для пюре нужно прокипятить загодя.

    Посолить воду по вкусу, накрыть ее крышкой. Включить режим «Тушение» на один час (60 минут). После выключения мультиварки нужно слить воду, добавить масло, а также подогретое молоко.Разминать картофель толкучкой, комбайн или блендер для этого не годится.

    Приятного Вам аппетита!

    Источник: http://ok-sovety.ru/kak-prigotovit-kartofelnoe-pyure/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.