Как сушить абрикосы в домашних условиях

Содержание

Пять правил: как сушить абрикосы в домашних условиях

Как сушить абрикосы в домашних условиях

Солнечный абрикос является скоропортящимся продуктом. Поэтому, спасая его, стараются быстрее приготовить джем, варенье и т. п. А ведь есть простой, экономичный, без добавления сахара способ сохранить плод в красивом виде с пользой.

Просто надо знать правила: как сушить абрикосы в домашних условиях.

Выбор и подготовка

Правило 1: выбрал качественный продукт — будет ценным сухофрукт.

Чтобы сушить абрикосы, нужно взять спелые, не очень сочные, сладких сортов плоды, перебрать их, удалив повреждённые и гнилые.

Совет: самые сладкие фрукты — продолговатой формы и оранжевой с розовым оттенком окраски. Лучше выбирать крупные, из плотной мякоти которых легче извлечь косточку.

Её удаляют путём разрезания плода ножом, разламывания вручную на половинки или выталкивая деревянной палочкой. Только что сорванные чистые плоды можно не мыть.

Если климат богат солнечными днями, сушить лучше на воздухе в течение 3 недель, нанизав абрикосы на веточки или бечёвку, время от времени переворачивая.

Правило 2: подготовка станет лёгкой, если будет тренировка.

Фрукты нужно промыть проточной водой, удалить плодоножку с косточкой. Чтобы сушёные абрикосы сохранили солнечный цвет, можно выбрать удобный способ:

    1. Поместить в раствор лимонного сока или кислоты половинки плодов (1 лимон или от 1 до 8 ч. л. кислоты — на 1 л воды). После 10 мин. выдержки раствор слить, абрикосы разложить для первоначального обсушивания.
  • На плите в кастрюле подготовить кипяток. Фрукты поместить на дно дуршлага и подержать над ним не более ¼ часа. Эту воду подсластить и опустить туда на 2 мин. абрикосы. Выложить на сухую бумагу.
  • Взять решётку, на ней разложить дольки одним слоем, поместить в ящик из дерева с крышкой. На его дне поджечь ватные тампоны, обработанные серой. Дымом обволакиваются плоды в течение двух–шести часов. На кг абрикосов понадобиться серы — 2 г. Хотя серный дым — хороший консервант, предотвращающий курагу от потемнения, однако, у некоторых людей, а у детей тем более есть на него особая чувствительность. Окуренные плоды после сушки перед едой надо обязательно подержать 30 мин. в воде 20°t.

Естественная сушка на свежем воздухе

Правило 3: на солнце летом абрикос посушишь, будешь витамины зимой кушать.

Сушить абрикосы на солнцеестественный путь сохранения летних витаминов на зиму. Сушить по алгоритму нужно так:

    1. Металлическую сетку покрыть мягкой тканью или пергаментом. На неё выложить абрикосовые доли обязательно открытой стороной вверх, накрыть марлей.
  • Вынести из дома на хорошо проветриваемый участок, установить для обдувания ветром на 4 часа.
  • Потом переместить туда, где максимально много солнечных лучей.
  • После захода солнца, не допуская увлажнения, заносить сушить домой.
  • Высушивать придётся около 14 дней на сильном солнцепёке, т. к. в тени влажность загубит сырьё.

Сушим в электросушилке

Правило 4: нет солнца и дождь налетел вдруг — электросушилка наш лучший друг.

В любую погоду не выходя из дома, быстрее по времени, имея всегда под рукой подспорье в виде дегидратора (сушилки), можно сушить сразу большое количество абрикосов. Для этого:

    • Подготовленные дольки выкладываются на сетку срезами вниз так, чтобы они хорошо обдувались сухим воздухом.
  • Выставляется t +60º, выдерживается, если крупные половинки, не меньше 40 мин.
  • Когда хочется мясистой сочной кураги, то сушить надо меньше времени. Дольше держать, если предпочитается сухая и морщинистая.

Электросушилки разнообразны, от комплектации и мощности зависит сколько сушить плоды. Общим является то, что процесс начала и завершения сушки происходит при t +40-+50º, а в середине +60. Следуя инструкции обычных моделей, сушить надо 10 часов.

Как сушить  аэрогрилем

Аэрогриль — отличная альтернатива электросушилке. Конвекционный принцип его работы, сочетающий нагрев и вентиляцию, сохраняет полезные свойства фруктов. Абрикосы кладут неплотно на сеточку, выставляют высокую мощность вентиляции и t +70º. Если одного цикла недостаточно, делают его повтор.

Абрикосы содержат много кальция, углеводов и т. п., поэтому так важно сушить, сохраняя пользу:

Питательные веществаКоличество в 100 г
Микроэлементы, мг
Fe3,2
C4
Ca160
Витамины, мг
B10,1
B20,2
Основные компоненты, г
Жиры0,3
Белки5,2
Углеводы51

Сушить в духовке

Правило 5: высушить абрикосы быстро и ловко поможет домашняя духовка.

Отличный сухофрукт получится даже без электросушилки в обычной духовке, главное, следить за температурным режимом и не разогревать её чересчур:

    1. Застелить решётку бумагой для выпечки.
    2. Абрикосы разложить одним неплотным слоем.
  • Температуру не желательно поднимать выше +60°. Идеальная сушка проходит при t +40º, поэтому разогрев духовку, нужно позже убавить её тепло.
  • Дверцу время от времени надо приоткрывать, чтобы происходила воздушная циркуляция.
  • Как только абрикосы начнут подсыхать, их нужно периодически аккуратно перемешивать.
  • Если плодов очень много, то используется несколько решёток на расстоянии не меньше, чем 7 см.
  • При неравномерности проветривания высушенные абрикосы нужно некоторое время выдержать при комнатной температуре.

Совет: если хочется порадовать близких очень вкусным результатом, то стоит воспользоваться необычным рецептом, как подготовить абрикосы, чтобы сушить их. Продукт помещается в ёмкость, пересыпается сахаром (1:1), выдерживается 12 часов.

Образовавшийся сок сливается, добавляется по 1 ст. сахара и воды, чтобы сварить сироп. Как только он закипит, туда погружают абрикосы, поливают соком ½ лимона. Сразу выключают плиту и ёмкость накрывают крышкой, выдерживая до полного остывания.

После этого абрикосы вкладывают на дуршлаг, а сироп сливают (его можно добавить в компот). Затем их нужно сушить в доме любым удобным способом. Сушеные абрикосы нужно не только правильно приготовить, но и сохранить.

Чтобы сухофрукт не пересыхал, надо поместить его в стеклянную ёмкость, плотно закупорить и хранить при +20º t.

Зная, как правильно сушить абрикосы дома, можно сохранить богатый урожай, деньги от покупки сухофруктов сомнительного качества и здоровье, балуя себя полезным фруктом.

время овощ сколько сушить фрукт

Источник: //vdomeeda.ru/kak-sushit/abrikos-v-domashnix-usloviyax.html

Как правильно сушить абрикосы?

Как сушить абрикосы в домашних условиях

Абрикосы любят многие, сладкие и очень вкусные фрукты. Спелые абрикосы обладают нежным и тонким ароматом.

На зиму из абрикос делают различные заготовки: варенье, джемы, соки, компоты, сушат.

Подробно рассмотрим как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, польза сушенных абрикос, приборы и приспособления для сушки.

Способы сушки абрикос
Правильная сушка абрикос
Полезные свойства кураги
Сушка абрикос в газовой духовке
Сушка абрикос в электросушилке
Варенье из абрикос – 6 рецептов с фото
— – Курага в домашних условиях – простой способ

Способы сушки абрикос

Самыми полезными считаются сушеные абрикосы, они содержат больше витаминов, чем закатанные в банки.

Сушить абрикосы можно с косточкой и без. Абрикосы без косточек, разрезанный пополам – называются курага. Если абрикоса целая, а косточку извлекли через плодоножку – то это кайса.

В магазинах и на рынках продают курага ярко-желтого цвета с привлекательным видом. Домашние, высушенные абрикосы не имеют такого вида. Все из-за того, что курагу на рынке, во время сушки, окуривают сернистым газом, поэтому плоды не темнеют.

Для детей не рекомендуем покупать такую курагу. Можно в домашних условиях сушить абрикосы, без применения химикатов, пусть она не так красиво выглядит, зато очень полезно.

Чтобы высушить абрикосы, подготовьте спелые, полностью созревшие, плоды без наружных повреждений и червей в средине.

Помойте плоды в воде, разделить пополам и вынуть косточки.

Чтобы ваша курага не потемнела в процессе сушки, необходимо опустить половинки абрикос на 10 минут в раствор с лимонной кислотой.

Приготовим раствор: 1 ч. л. лимонной кислоты растворить в литре воды. Вместо кислоты можно использовать сок лимона.

После 10 минут вынуть абрикосы из раствора, уложить на решетку, чтобы стекла вода.

Затем расположите абрикосы срезанной частью вверх на решётках, чтобы плоды не прикасались друг к другу.

Правильная сушка абрикос

Абрикосы правильно сушат на жарком солнце в течении 3-4 дней. После чего абрикосы укладывают более плотно на решетку и досушивают в тени. Место должно хорошо проветриваться.

Правильно высушенные абрикосы будут желто-оранжевого цвета, не пересушенные. Чтобы получить 1 кг домашней кураги, понадобится около 4 кг спелых абрикос.

Можно сушить абрикосы с косточкой, так сохранится максимум витаминов и полезных веществ. Абрикосы высушенные с косточкой называются урюк. На жарком солнце абрикосы сушат в течении 7 дней, затем переносят в тень, хорошо проветриваемое место и досушивают.

Полезные свойства кураги

Большое содержание витаминов и минеральных солей, хорошо воздействует и укрепляет иммунитет людей после болезни.

Курага полезна беременным и детям, благодаря ей нормально функционирует сердечная мышца.

Читайте статью: Абрикосы: польза для здоровья

Курагу используют при приготовлении компотов, добавляют порезав кубиками в йогурт, из кураги готовят полезные и вкусные фруктовые супы.

Сушка абрикос в газовой духовке

Также для сушки абрикос используют духовку. Подготовленные половинки абрикос помещают на противень или решетку накрытую пергаментом, температура в духовке в начале сушки и конце составляет 50-60 градусов, а через 1-2 часа (середина сушки) устанавливается на уровне 70-80 градусов.

Где-то посередине сушки, духовку приоткрыть (или открывайте на 10-20 минут в течении сушки несколько раз), а абрикосы перевернуть, чтобы свободно испарялась влага.

За весь период сушки можно переворачивать несколько раз, абрикосы высохнут равномерно, также можно делать перерывы в 1 час, влага равномерно распределяется, затем продолжают сушку.

При сушке абрикос в духовке не допускайте высокой температуры, иначе фрукты могут подгореть.

Таким способом сушки уже через 4-5 часов курага будет готова, плоды становятся эластичными, сухими и при надавливании не выделяется сок.

Сушка абрикос в электросушилке

Для сушки абрикос также используют бытовые приборы – специальные сушилки для фруктов и овощей. Следуйте инструкции к прибору и уже через 10-12 часов курага будет готова.

– Курага в домашних условиях – простой способ

Хранят курагу в мешочках из плотной ткани, подвешенном состоянии. Также хорошо хранится курага в деревянных банках в прохладном и сухом помещении. Качественно высушенная курага хранится до 2 лет.

Источник: //ogorodlegko.ru/zagotovki/76-kak-pravilno-sushit-abrikosy.html

Как сушить абрикосы своими руками: способы приготовления и методы сушки абрикос с косточкой и без (видео + 110 фото)

Как сушить абрикосы в домашних условиях

Получение обильного урожая фруктов связано с созданием отличных условий для плодоношения, но и заставляет задуматься о необходимости переработки собранных плодов, для чего необходимо выбрать верный способ, обеспечивающий сохранение всех полезных элементов и витаминов.

Такой простой и не трудоемкий процесс как сушка абрикосов в домашних условиях благодаря незначительной термической обработке позволяет максимально сохранить полезные свойства плодов и качественно переработать большой объем собранных фруктов.

Переработка урожая: подготовка плодов к сушке

Для изготовления сухофруктов из абрикоса в домашних условиях не требуется особенных или специальных навыков, но проведение подготовительных процедур к обработке плодов позволит обеспечить оптимальный результат.

Собранные фрукты калибруются и перебираются, перезревшие и не дозревшие, лопнувшие или поврежденные плоды необходимо отбраковать, используя только полностью созревшие и целые, затем они тщательно моются и их кожура подсушивается, после этого можно приступать к процессу сушки, который проводится разными способами.

Сушеные абрикосы без косточки

Чтобы получить качественную и сочную курагу без посторонних вкусов и запахов необходимо правильно подготовить собранный урожая, его сушка осуществляется несколькими способами, такими как сушить абрикосы в электросушилке или в духовом шкафу и на солнце.

Полноценный пищевой продукт, который можно добавлять в разные блюда получится, если предварительно избавить от всех косточек, важно помнить что полностью созревшие плоды легко разрезаются и косточки отходят легко, не повреждая внутреннюю, сочную мякоть.

Как сохранить насыщенный цвет

Сохранить яркий и привлекательный цвет сушеных абрикос поможет простой способ, для этого после мойки и избавления от косточек, плоды на 5-10 минут помещают в слегка подкисленную свежевыжатым лимонным соком с обязательной просушкой.

Вторым способом является использование серы, которой окуривают разложенные на решетке плоды, но этот небезопасный вариант сохранения цвета кураги рекомендуется не применять, если заготовка ведется для обогащения витаминами рациона семьи и детей.

Сушка на солнце

Отличный вариант, как сушить абрикосы в домашних условиях — использование естественного солнечного света и жаркой летней погоды, первым этапом этой процедуры выступает подвяливание плодов, которые распределяют по решетке и помещают его в тень и под сквозняк.

После подсушивания абрикос в течении 4-6 часов их можно переместить под палящие солнечные лучи, на 6-8 день готовая курага собирается с решетки и повторно перебирается, после чего хорошо засушенные абрикосы помещаются в емкость для хранения.

Использование духовки

Газовые или электрические духовые шкафы позволяют сократить срок сушки абрикос от 12 до 24 часов, завершив все подготовительные процедуры, плоды без косточек раскладываются в один слой на специальную решетку и помещаются в духовку.

Духовой шкаф не нужно предварительно нагревать, обеспечивая равномерный и постепенный прогрев фруктов, изначальный температурный режим от 40 до 50 градусов повышается каждый час на 5-7 градусов, по завершении процедуры сушки максимальная температура может составлять 75-80 градусов.

Дегидратор и электросушилка

Самостоятельная сушка абрикосов в электросушилке осуществляется в соответствии с инструкцией, прилагаемой к электроприбору бытового назначения, для этого подготовленные фрукты раскладываются в специальные емкости или лотки и выбирается необходимый режим.

Оптимальным является применение дегидратора для сушки абрикос, они выкладываются на решетку прибора, при этом выставляется температура в 60 градусов и таймер на 30 мин, если собранные плоды больше средних размеров, эти параметры можно регулировать самостоятельно.

Проверка готовности сушеных фруктов

Визуально достаточно сложно определить степень готовности домашней кураги, правильно осуществленный процесс сушки делает обработанные плоды эластичными, они уменьшаются в размерах и теряют большую часть влаги.

Для проверки готовности достаточно разрезать половинку сушеного абрикоса, срез должен быть ровным и легко осуществляться ножом, внутренняя мякоть не должна отличаться по цвету от кожицы, рыхлость и излишняя мягкость сухофруктов свидетельствует о недостаточной сушке и необходимости продолжения процесса.

Правила хранения сушеных абрикосов достаточно просты, их помещают в плотно закрывающуюся емкость, лучше стеклянную, что обеспечит максимально длительный срок хранения готового продукта, приготовленного самостоятельно.

Зная, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, можно обеспечить изготовление полезного и вкусного лакомства, отличающегося повышенным содержанием минеральных веществ, комплекса витаминов и микроэлементов.

Фото инструкция как сушить абрикосы

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: //rastenijainfo.ru/kak-sushit-abrikosy/

Как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях

Как сушить абрикосы в домашних условиях

Курага – это определенная разновидность сушеного абрикоса, которая готовится из двух половинок одного плода, без косточки. Существует еще несколько наименований высушенных плодов: урюк – это маленький, высушенный абрикос, в центре которого оставляют кость. Крупные же абрикосы, после сушки, называют – шепталой, а без косточки – кайсой.

Выбор абрикосов для сушки

Для приготовления кураги требуется выбор хорошего сорта абрикосов. Урожай следует собирать в разгар сезона, когда плоды уже налились соком, наполнились сахаром, но еще не стали слишком мягкими.

Мякоть должна быть упругой и, ни в коем случае, не должна давать течь. В южных, жарких, странах уровень природного сахара достигает 25%. Там, где солнечных лучей не так много, сахар обычно не поднимается выше 12%.

Это закономерность – чем жарче солнце, тем слаще фрукты.

Следует иметь в виду, что абрикосы должны быть крупными, ведь их вес сокращается в несколько раз, а соответственно, внешний вид значительно уменьшается.

При выборе абрикосов на курагу, надо стараться откладывать только целые плоды, без надломов и внешних изъянов. Не желательно, чтобы они имели и природных недостатков: крапинки, сухие места, трещины.

Такие фрукты с легкостью можно пустить на другую разновидность высушенных абрикосов.

 В идеале вы должны самостоятельно снимать их с дерева, складывать по одному на плоское дно, не нагружая сверху другими плодами, тем самым сразу готовя к сушке.

Абрикосы на курагу лучше вымыть сразу и очень хорошо, тогда после сушки ими уже можно лакомиться. Если сухофрукты мыть, то часть витаминов теряется.

Как сушить абрикосы

После мытья плод разделяют пополам и аккуратно извлекают из него косточку. Для сушки абрикосов имеется множество способов, у каждого из которых будет своя температура. Она не будет большой, ведь главное – это не пережарить их. В технических условиях, температура не должна превышать 60 градусов. Поговорим о способах сушки и температурном режиме для каждого.

В духовке

Если сушить в естественных условиях, под прямыми солнечными лучами возможности нет, то специалисты рекомендуют воспользоваться духовкой.

Сушка может быть организована на листах, но оптимальным вариантом будет использование решетки. Для начала следует прогреть духовой шкаф, в течение 8 минут, при температуре 160 гр.

Затем, выложить на решетку абрикосы (перед прогреванием, во избежание травм, решетку надо вынуть). При отсутствии вентилятора в духовке, установить температурный режим в районе 60 градусов.

Через 10 минут сушения, приоткрыть духовой шкаф сантиметров на 10, зафиксировать и оставить его в таком состоянии. С открытой дверцей держать курагу минут 10.

Чередовать высушивание:

  • при открытой дверце – 10 минут;
  • при закрытой дверце – 40 минут.

Абрикосы должны провести в духовом шкафу от 8 до 12 часов. В период, между этим временем, следует особо тщательно следить за фруктами, а вернее, уже сухофруктами. Передерживать их нельзя.

При наличии вентилятора, духовку открывать не нужно. Разве только для того, чтобы проконтролировать, посмотреть и оценить готовность.

На солнце

Высушивая абрикосы на солнце, вы максимально сохраняете имеющийся в них витаминный и минеральный комплекс. Перед сушкой обязательно надо подержать их в тени, на хорошо проветриваемом месте. Для процесса потребуется плоский лист или стол. Можно сушить на улице, на балконе, на крыше, главное условие – это прямое попадание лучей.

Перекладывать их не стоит, лучше сразу определить под будущие сухофрукты плоское пространство, на котором они будут размещены разрезами вверх. На ночь абрикосы убирают в домашние условия. Через три-четыре дня дольки абрикосов сожмутся в размере, будут липкими на ощупь (утечка сахара).

Если требуется пространство для новой партии, можно потеснить их, сложить ближе друг к другу.

Поверхность должна быть деревянная, любой другой материал надо будет накрыть белой, неокрашеной тканью. Время сушки напрямую зависит от температуры, чем жарче на улице, тем быстрее высушатся фрукты. Обычно хозяйки тратят на это одну-две недели.

В более ветреном и жарком климате абрикосы сушатся гораздо быстрей. Опытные специалисты советуют сушить фрукты в подвешенном состоянии. Можно нанизать на нитку или на шпажки, тогда ветер будет обдувать их равномерно, процесс сушки ускорится.

Таки обычно сушат грибы.

При сушке кураги могут появиться осы и даже пчелы, будьте осторожны — их отгонять опасно. Лучше выбрать такое место, где не наблюдается осиных гнезд или пчелиных пастбищ.

В микроволновке

Микроволновка наихудший вариант для сушки фруктов. Она вредна сама по себе, плюс будет активно забирать витамины из плодов. Но, если другого выхода нет, то можно сушить курагу и таким способом.

В первую очередь надо подготовить микроволновку. Она впитывает все запахи, поэтому ее рекомендовано помыть с мылом, а затем с лимонным соком. Подготовить абрикосы, выложить на плоское блюдо для микроволновок, установить минимальный режим и оставить сушиться на 5 минут.

Затем следует проветрить фрукты, переставить режим на «разморозку» установить время на 20-25 минут. Желательно пару раз за общее время проверить готовность. Вынуть полуготовые абрикосы, подсушить их на проветриваемом месте пару часов и вновь повторить процесс.

Если абрикосы маленькие, то хватает и одного раза.

В электросушилке

Электросушилка сушит лучше, чем духовой шкаф, она как бы и разработана специально для этого. Перед применением обязательно надо прочитать инструкцию по эксплуатации, так как сушилка очень быстро перегорает при неправильном использовании.

Раскладывают на поверхности абрикосы подальше друг от дружки, чтобы их кожица не слипалась. Температурный режим выбирают от 40 до 50 градусов. На сушку обычно тратиться до 10 часов. После сушки подержать их при открытой крышке, затем выложить на тканевую основу и оставить на несколько часов, желательно на свежем, но не влажном воздухе.

На свежем воздухе

Выше описан рецепт сушки именно под солнечными лучами, а можно сушить при более прохладной погоде, просто на свежем воздухе. Здесь главное – это наличие ветра. Для сушки надо выбрать самое обдуваемое, но в то же время не пыльное, место.

Чтобы сушить на свежем воздухе, например, на балконе, обязательно надо нанизать плоды на веревку/нитку. Можно сушить и на поверхности, тогда временной отрезок увеличится с 8-10 дней до двух с половиной недель. В дождливую погоду курагу заносят в дом.

Нужно также заносить ее и на ночь, так как — это более влажное время суток.

Чтобы уберечь курагу от нашествия муравьев, можно обработать ножки стола, на котором сушатся плоды. Можно поставить их в тазики с водой или вымазать чем-то липким. От мух обязательно надо прикрывать абрикосы марлей или тонкой материей. Периодически снимая ее для лучшей сушки.

Как хранить курагу

Идеальных способов хранения нет. Так или иначе, ее надо проверять постоянно. Многие хозяйки советуют хранить курагу в пластиковых или жестяных контейнерах. Несколько неверный подход, исключением может стать лишь не очень длительный срок. Пластик «не дышит», он вреден, в нем очень быстро развиваются анаэробные и другие организмы.

Вас может заинтересовать:

Можно хранить курагу в стекле, но крышки лучше всего использовать вакуумные. За неимением, подойдут и обычные, металлические. Существуют еще стеклянные контейнеры с аналогичными крышками, они также хороши для сбережения кураги. Но длительность хранения в таких условиях сократиться.

Один из лучших вариантов для хранения – это бумажные и тканевые мешки. Эти материалы «дышат», а поэтому пропускают достаточное количество воздуха. Отличным вместилищем будет и деревянный бочонок, но сроки при этом также сократятся. Минусы условий хранения в натуральных емкостях:

  • белый налет;
  • наличие жучков.

Условия для хранения:

  • хорошо высушенная курага;
  • для натуральных материалов: хорошо проветриваемое помещение/доступность воздуха,
  • для любого хранения: отсутствие влажности;
  • прохлада.

Помните, что кислород продолжает сушить курагу. Если вы храните ее в мешках или в бумаге, то она высохнет окончательно. В стеклянной таре сухофрукты сохраняют максимальную влажность лишь при наличии герметичности. А еще, очень влажная курага быстро испортится. Обязательно надо высушить ее до конца, иначе силы будут потрачены зря.

Можно хранить курагу и в холодильнике, но там она будет быстро терять свои витамины. К тому же, в контейнере собирается конденсат, и плоды размокают. Тем более не желательно складировать курагу в морозильной камере — это бессмысленно, при разморозке, она потеряет больше, чем половину своих витаминов и минералов.

Перед тем, как поместить в ту или иную емкость, все плоды обязательно надо проверить на наличие жучков, ущербных мест, гниения. Отделить их от здоровых плодов, для того, чтобы продлить время хранения

Секреты и хитрости приготовления кураги

Можно не только просто высушивать плоды, но и делать это по особым рецептам. Добавление разных вкусов разнообразят привычные органолептические показатели качества.

Курага с лимонным соком и медом

Благодаря лимонному соку сушеный абрикос приобретет кисло-сладкий вкус. Пропорции: 2 лимона на 3 килограмма фруктов, шесть столовых ложек меда. Лимон промыть и порезать дольками, поместить в глубокую емкость, залить двумя литрами воды, с разведенным медом. Аккуратно выложить в кислую воду уже порезанные пополам абрикосы. Держать в течение 2-3 часов.

Курага с лимонным соком и сахаром

Для этого рецепта потребуется один лимон, три килограмма целых абрикосов и стакан сахара. Сахар растопить на водяной бане, до состояния меда. Отжать в сахар лимон, залить полученной массой курагу. Аккуратно, не нарушая структуры плодов, помешать их руками. Держать в сахаре три часа, затем подсушить, разделить пополам.

Прочие секреты хозяйки

Для яркого цвета абрикосы держат в лимонной кислоте: 1 столовая ложка кислоты на литр воды. Держать в течение двух часов.

Перед употреблением обязательно надо замочить сушеные плоды в холодной воде не менее, чем на час. Если курагу прокипятить, то уйдут полезные свойства, а если просто помыть, то не будет нужного эффекта чистоты, даже могут остаться жучки.

Готовность кураги

Если курага не приготовится, то она, скорее всего, очень быстро пропадет. Готовность проверяют несколькими способами.

Тактильная проверка

Снаружи кураге нужно быть почти сухой на ощупь. Если попробовать ее порвать руками, то, в то же время, курага должна оставаться и эластичной, так как в ней сохраняется влага. При постукивании по сушеному плоду пальце звук будет глухой.

Органолептическая проверка

На вкус готовая курага будет сладкой, по ощущениям — тягучей, хорошо жующейся.

Визуальная проверка

Курага, которую приготовили без каких-либо химических хитростей, не имеет ярко-оранжевого цвета. Ее цветовая гамма отличается сдержанностью: светло-желтые, мутно-оранжевые или чуть коричневатые тона.

Яркие, магазинные сухофрукты должны оттолкнуть, а не привлечь опытную хозяйку. Благодаря выдержке в лимонной кислоте, получится добиться более насыщенных цветовых гамм, но не таких ярких, как на картинке.

Также на готовность курагу можно проверить, опустив ее в горячую воду, без кипячения. Сухие плоды должны разбухнуть в течение 5-7 минут. А через 15-20 минут, фактически, вернуть свои прежние размеры. В том случае, когда сушка произведена не до конца, досушить плоды можно в закрытой картонной коробке или в деревянном ящике.

Резюме

В правильно приготовленной кураге сохраняется 75-85% витаминов и минералов. Сухофрукты, несмотря на содержание сахара, являются диетическим блюдом. Их можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Подвергать сухофрукты кипячению не рекомендуется.

Если варить компот из кураги, то сначала следует прокипятить воду с сахаром, выключить конфорку и лишь минуты через две, опустить курагу. Закрыть компот крышкой и дать ему постоять не менее 30 минут. Таким образом, максимально сохраняется набор полезных веществ.

Источник: //sveklon.ru/kak-sushit-abrikosy

Как сушить абрикосы в домашних условиях

Как сушить абрикосы в домашних условиях

Абрикосы являются источником витаминов и других полезных веществ. Сохранить их свойства можно путем высушивания их мякоти. Сначала выбирают качественные плоды, которые очищают от загрязнений и косточек. Высушить абрикосы можно в естественных условиях или с помощью кухонной техники.

Как выбрать и подготовить

Перед началом работ важно знать, чем отличается курага от сушеного абрикоса. Если сушатся мелкие плоды с косточками, то в результате получается урюк. Крупные фрукты, в которых оставлены косточки, носят название шепталы. Подвяленные фрукты без косточек – это кайса.

При выборе абрикосов для сушки имеет значение сорт культуры. Для получения кураги подойдут крупные плоды с минимальным содержанием сока. Такие фрукты отличаются плотной мякотью и повышенной концентрацией сахара.

Для получения кураги выбирают сорта, выращиваемые в Средней Азии с содержанием сахара более 20%. Если абрикосы выращены в средней полосе или на юге, то нужно найти экземпляры сортов, содержащие 10% сахара и более.

Важно! В процессе сушки масса абрикосов уменьшится в 5 раз.

Для высушивания выбирают спелые плоды без следов гниения и других повреждений. Фрукты хорошо моют, чтобы в дальнейшем не подвергать их воздействию влаги. Затем их делят на половинки, косточки устраняют.

В промышленных условиях абрикосы обрабатывают сернистым газом. Процедура обеспечивает товарный вид кураги.

Сохранить ярко-оранжевый цвет кураги поможет предварительная обработка свежих фруктов:

  1. Абрикосовые половинки помещают в дуршлаг.
  2. На 5-10 минут дуршлаг держат над паром. Если абрикосы имеют твердую кожицу, то их варят в течение 5 минут.
  3. Плоды раскладывают на куске ткани, которая впитает лишнюю влагу.
  4. Через 2-3 часа фрукты готовы к сушке.

Еще один способ сохранить яркий цвет фруктов – использовать лимонную кислоту. На 1 л воды добавляют 1 ч. л. лимонной кислоты. Плоды помещают в раствор на 1-2 часа.

Как сушить абрикосы в электросушилке

Чтобы высушить фрукты в домашних условиях, можно воспользоваться специальным устройством – электросушилкой. Ее конструкция включает большую емкость, в которой располагается несколько лотков. На них выкладываются фрукты для сушки.

Электросушилка работает в одном или нескольких температурных режимах, что зависит от модели устройства. При выборе электросушилки учитывают ее вместительность, количество поддонов и мощность.

Сушка происходит под воздействием инфракрасного излучения или при нагревании воздуха. При использовании инфракрасных нагревателей сохраняются полезные свойства абрикосов. При этом фрукты нарезают мелкими кусочками.

В устройствах с нагревательными элементами плоды теряют часть витаминов и меняют свой цвет. Такие приборы подойдут для сушки крупных фруктов.

 Порядок обработки абрикосов в электросушилке:

  1. Фрукты моют и готовят к процессу сушки.
  2. Половинки плодов выкладывают на поддоны в один слой.
  3. Лотки устанавливают в электросушилку.
  4. Устройство включают на 50  градусов.
  5. Каждый час поддоны меняют местами. В середине процесса температуру повышают до 60 градусов.
  6. Через 8-12 часов абрикосы вынимают из сушилки. Период обработки зависит от качества и сорта плодов.
  7. Курагу перекладывают в коробку или деревянный ящик. На 3-4 недели их помещают в прохладное место, чтобы завершить процесс сушки. В результате в мякоти произойдет перераспределение влаги.

Сушка на свежем воздухе

В теплом климате абрикосы хорошо сохнут в естественных условиях на свежем воздухе. Для успешной сушки требуется высокая температура и низкая влажность воздуха. Лучше всего оставить плоды под прямыми солнечными лучами.

В городских условиях важно защитить курагу от загрязнений. Не рекомендуется начинать сушку вблизи от автомобильных дорог или работающих предприятий.

Порядок сушки абрикосов на свежем воздухе:

  1. Подготовленные плоды выкладывают на решетку и накрывают марлей для защиты от насекомых и загрязнений.
  2. Решетку оставляют в затемненном проветриваемом месте.
  3. В течение 6 часов мякоть начнет высыхать, и фрукты подвялятся.
  4. Затем фрукты переносят на место, хорошо освещенное солнцем.
  5. Курагу держат до полного высыхания, затем убирают на хранение.

Чтобы проверить готовность фруктов, оценивают их консистенцию и состояние. Плоды нужно взять в руку и немного сжать. Если не происходит выделение сока, а мякоть остается упругой и мягкой, то пора убирать сушеные абрикосы на постоянное хранение.

Период сушки кураги на свежем воздухе зависит от их качества и размеров, а также от погодных условий. В среднем этот процесс занимает от 1 до 2 недель. В ветреную погоду плоды высыхают быстрее.

Совет! Для защиты от летающих насекомых абрикосы прикрывают тканью. Чтобы плоды стали недоступными для муравьев, при сушке на столе его ножки помещают в емкости с водой.

Удобно сушить абрикосы в подвешенном состоянии. Плоды нанизывают на нитку или тонкую веревку, которую закрепляют в горизонтальном положении. Таким способом сушат плотные фрукты с низким содержанием сока. Мягкие плоды нанизывают на деревянные прутики или шпажки.

Сушка абрикосов в духовке

В городских условиях проще высушить абрикосы в газовой или электрической духовке.

Процесс сушки при помощи духовки включает несколько этапов:

  1. Противни застилают пергаментной бумагой.
  2. Сверху укладывают половинки абрикосов, чтобы разрез оказался вверху.
  3. Духовку включают на 50 градусов.
  4. Противни переносят в духовку.
  5. Дверцу оставляют приоткрытой, чтобы обеспечить поступление воздуха. Если закрыть духовку, абрикосы запекутся.
  6. Через 10 часов курагу достают из духовки и отправляют на хранение.

Сушка в микроволновке

Использование микроволновки – не лучший способ высушить абрикосы. В период высушивания важно обеспечить плодам поступление воздуха. Если этого не сделать, то в результате можно получить вареные фрукты.

При отсутствии других вариантов для сушки можно поместить свежие фрукты в микроволновку и включить ее на 2 минуты. Затем плоды вынимают из устройства. Процедуру повторяют несколько раз, пока не будет достигнут необходимый результат. Такой способ не обеспечивает полного высыхания абрикосов.

Как хранить

Сушеные абрикосы хранят при определенных условиях:

  • влажность не более 70%;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • температура от 10 до 20 градусов.

Лучше всего держать курагу в домашних условиях: в кухонном шкафу вместе с крупами и другими продуктами. Хорошо подойдет для хранения холодильник (отсек для овощей).

Сушеные абрикосы перекладывают в стеклянную или пластиковую банку и закрывают плотной крышкой. В комнатных условиях не рекомендуется хранить курагу в целлофановых пакетах.

Срок хранения кураги от 3 до 4 месяцев. В морозильной камере сушеные фрукты хранятся до полутора лет. Курагу размораживают постепенно, при комнатной температуре. После заморозки плоды частично потеряют полезные свойства.

Сушеные абрикосы – источник полезных веществ. Для сушки выбирают спелые плоды сладких сортов, не имеющие дефектов. Абрикосы можно оставить сушиться в естественных условиях. Ускорить процесс поможет использование электросушилки или духовки.

Источник: //fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/kak-pravilno-sushit-abrikosy-na-kuragu.html

Как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях: в духовке, электросушилке и на свежем воздухе

Как сушить абрикосы в домашних условиях

Курага — это высушенные половинки абрикосов. Она содержит множество полезных веществ и является популярным лакомством. Курагу можно приготовить собственными силами, для этого есть несколько простых и доступных способов.

Особенности сушки абрикосов на курагу

Чтобы получить качественную продукцию, нужно учесть следующие нюансы её приготовления:

  • Сорт выбирают крупноплодный, содержащий 10–20% сахара, с плотной, умеренно сочной мякотью и легко извлекаемой косточкой. Такими характеристиками обладают южноазиатские абрикосы, но в средней полосе также можно найти подходящее сырьё (сорта Погремок, Снегирёк, Успех, Краснощёкий и другие).

    Абрикосы для изготовления кураги должны быть качественными: с плотной не очень сочной мякотью и легко отделяемой косточкой

  • Используют только спелые плоды без повреждений.
  • Масса правильно высушенной кураги уменьшается в 5–6 раз по отношению к исходному сырью.
  • влаги должно остаться в пределах 10–20%, но в домашних условиях такой показатель определить невозможно. Готовность кураги определяют по следующим признакам:
    • Продукция должна получиться мягко-упругой, эластичной, не липкой на ощупь и достаточно сухой (не выделять влагу при сжатии).
    • А также если сжать горсть кураги и потом разжать руку, она должна рассыпаться, а отдельные половинки — принять свою первоначальную форму.

В промышленном производстве используют обработку сернистым газом, который придаёт продукту привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Его применение не запрещено, но считается не совсем безвредным.

Домашняя курага получается тускло-коричневой, если сырьё предварительно пропарить или замочить в лимонной кислоте — умеренно жёлтой или оранжевой.

Такого эффекта, как при обработке серой, не получится.

Обработанная парами серы «магазинная» курага выглядит более эффектно, чем домашняя

  • Если курага высохла неравномерно, её выдерживают в закрытой картонной коробке в течение нескольких дней, чтобы влага распределилась по всей продукции.

Подготовка абрикосов для приготовления кураги одинакова для всех способов сушки, она проводится в такой последовательности:

  1. Отбирают целые плоды.
  2. Абрикосы предварительно моют, чтобы готовую курагу сразу же можно было употреблять, так как при её мытье происходит потеря полезных веществ.
  3. Разделяют плоды на половинки, извлекая из них косточки.
  4. Для улучшения цвета дольки держат 5–10 минут в дуршлаге над кипящей водой или замачивают на 30 минут в растворе лимонной кислоты, растворив чайную ложку сухого вещества в литре воды.
  5. Выкладывают сырьё на хлопчатобумажную ткань для просушки.

При изготовлении «магазинной» кураги сырьё проваривают в сахарном сиропе, затем остывшие половинки совмещают и плотно сжимают, чтобы они склеились. Пропитанная сахарным сиропом продукция более эластична, но и более калорийна и содержит меньше витаминов.

Методы приготовления кураги в домашних условиях

Самостоятельно высушить курагу можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности.

На свежем воздухе

При высыхании кураги естественным образом в ней сохраняется больше полезных веществ. Место для сушки должно быть хорошо вентилируемое и незатенённое. Дольки раскладывают на деревянных или покрытых тканью металлических решётках разрезами вверх и следят, чтобы они не соприкасались между собой.

Три-четыре часа их выдерживают в тени, желательно на ветерке или сквозняке. Затем заготовки помещают под солнце. Когда подвялившиеся половинки уменьшатся в размере и потеряют липкость, их можно разложить более плотно. Срок высыхания зависит от температуры воздуха и свойств мякоти, он может длиться от одной до двух недель.

На ночь и в непогоду заготовки заносят в помещение.

При сушке кураги на открытом воздухе получается наиболее полезная продукция

Половинки абрикосов с плотной суховатой мякотью можно нанизать на капроновую нить или леску и закрепить её в горизонтальном положении. Недостаточно плотный абрикос можно нанизать на жёсткие прутики, закреплённые в специальных отверстиях. При ветреной и жаркой погоде нанизанные обоими способами плоды хорошо сохнут даже в затенённом месте.

В духовке

Курагу можно высушить в обычной духовке. На противень, застеленный пергаментной бумагой, укладывают половинки абрикосов срезом кверху и помещают в заранее прогретый духовой шкаф. Сушат курагу при температуре 60–65°C. Нужно периодически приоткрывать духовку для вентиляции либо зафиксировать дверцу деревянным бруском в приоткрытом состоянии.

Продолжительность сушки может варьироваться от 4–5 до 8–9 часов в зависимости от свойств исходного сырья. Когда сухофрукты будут наполовину готовы (подсохнет поверхность половинок, а их края начнут заворачиваться), нужно следить, чтобы они не пересушились, периодически доставая противень для оценки степени готовности кураги.

В электросушилке

Особенности работы с конкретной моделью электросушилки изложены в инструкции. В процессе сушки учитывают общие правила обращения с сырьём и температурный режим. Половинки абрикосов размещают на лотках с промежутками, чтобы они не слиплись.

Высушивание в среднем длится около 9–10 часов без перерывов. Первые 2 часа поддерживают температуру 45–50°C, затем её увеличивают до 55–60°C. За 1,5–2 часа до окончания сушки температуру снова снижают до 45–50°C.

Более дешёвые модели сушилок не имеют терморегулятора, в них установлено оптимальное значение — 45–50°C. Такая температура позволяет просушивать фрукты, но контролируют степень готовности так же, как при сушке в духовке.

Затем курагу достают из сушилки и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для остывания. Готовность остывшей кураги определяют по описанным ранее признакам.

С помощью современных электросушилок можно быстро приготовить качественную курагу

: как можно высушить абрикос в домашних условиях

В промышленном производстве курага обрабатывается химическими веществами. Приготовленные в домашних условиях сухофрукты принесут больше пользы. Их без опасения можно будет использовать для детского и диетического питания.

  • Заплавская Тамара
  • Распечатать

Источник: //dacha.help/frukty-i-yagody/kak-sushit-abrikosyi-na-kuragu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.