Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы – пошаговые рецепты с фото

Содержание

Куриный суп с прозрачным бульоном – Очень Вкусные Рецепты

Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы - пошаговые рецепты с фото

Уверяю Вас, приготовить куриный суп с прозрачным бульоном не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Предлагаю несколько рецептов таких домашних супов на ваш выбор.

Прозрачный куриный суп с вермишелью рецепт

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса курицы (берем любые части, но только не грудку);
  • лучок репка, 1 луковка;
  • 2,5 л водички;
  • одна морковка;
  • 50 г мелкой вермишели твердого сорта;
  • соль и специи по вкусу;
  • картошка, пара штучек.

Приготовление:

  1. Заливаем холодной водичкой промытое и порезанное мелко куриное мясо. Удаляем (обязательно) кожицу. Доводим на сильном огне водичку до кипения. Сразу удаляем появившуюся пенку и убираем нагрев до минимума. Имейте в виду, что суп не должен активно бурлить. На поверхности супа должно быть чуть заметное кипение. Варим куриный супчик где-то полчаса.
  2. Затем берем картошку, режем и закладываем в бульон. Через одну минутку добавляем туда же лучок и морковь. А ещё через 10 минуточек солим. Главное быстро доводить содержимое кастрюли до кипения, потом быстро убирать нагрев до минимума, чтобы ваш суп не булькал.
  3. Готовим суп до мягкости овощей. Далее бросаем в него вермишель, добавляем специи, перемешиваем и как закипит выключаем. В общем-то это и всё. Оставляем суп под крышкой настояться, а вермишели дойти до готовности. Кстати, следует учитывать время приготовления вермишели указанное на упаковке. Подаем блюдо к столу с добавлением зелени.

Классический прозрачный куриный суп с лапшой

Ингредиенты:

  • 0,8 кг курицы (окорочка);
  • 2,6 л водички;
  • пара луковиц репка;
  • 2 морковки;
  • 110 г муки;
  • одно яйцо;
  • половинка чайной ложечки маслица.

Приготовление:

  1. Промываем мясо. Удаляем с окорочков всю шкурку. Заливаем их водичкой, нагреваем до кипения и через минуточку воду сливаем в раковину. Мясо промываем холодной водой, опять закладываем в кастрюльку, заливаем свежей водичкой и быстро нагреваем до кипения. Ни в коем случае воду не перемешиваем, иначе пенка на поверхности будет распадаться.
  2. Как только вода закипит, сразу удаляем пену, закладываем в кастрюлю очищенную морковь и одну луковку в шелухе. У луковки удаляем предварительно попку с корневищем. Далее бульон варим 1 час. Далее кастрюлю снимаем с плиты, бульон процеживаем.
  3. Затем смешиваем яйцо с солью, добавляем чуточку маслица (1/2 ч. л.), всыпаем муку и замешиваем тесто.
  4. Даем тесту немного отдохнуть, потом раскатываем его на столе и нарезаем лапшу.
  5. А теперь в кипящий бульон бросаем оставшуюся мелко порубленную луковку.  Мясо курицы измельчаем на кусочки, бросаем в бульон, перчим и солим по вкусу. Пару минуточек кипятим и закладываем туда же лапшу. Тут же её размешиваем, чтобы не склеилось.
  6. Бульон доводим до кипения, варим 2 минутки и убираем с огня.

Прозрачный куриный суп с осветлением

Ингредиенты:

  • 0,7 кг курицы;
  • 3 картошины;
  • 2,5 л чистой водички;
  • 2 свежих яйца;
  • одна луковка репка;
  • 2 морковки;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. Курицу промываем, заливаем водичкой, бросаем для цвета и вкуса одну очищенную морковку. Ставим на плиту, удаляем после закипания пенку. Варим мясо до готовности. Затем мясо и морковку вынимаем, бульон охлаждаем примерно до 75*С.
  2. Отделяем белки, желтки не потребуются для осветления. Взбиваем белки до хорошей пены, выкладываем в бульон и перемешиваем. Ставим суп на плиту. Доводим до кипения, опять остужаем до 70*С. Затем снова кипятим и остужаем. В последний раз снимаем бульон и процеживаем его через марлю.
  3. Кастрюлю моем, обычно на стенках скапливается серая пена. Затем в кастрюлю вливаем куриный бульон ставим на плиту. Доводим его до кипения и закладываем измельченный картофель.
  4. Нарезаем оставшуюся морковку соломкой. Добавляем в бульон к картошке.
  5. Далее берем головку лука, чистим и нарезаем маленькими кубиками. Бросаем в суп, перемешиваем, варим, через 5 минут солим. Далее овощи варим до готовности при слабом кипении.
  6. А теперь курицу, которая ранее готовилась в бульоне, нарезаем кусочками и добавляем в конце варки. Так же добавляем зелень, перчим и выключаем нагрев.

На этом всё, приятного вам аппетита!

Новые рецепты на канале Яндекс Дзен

Жмите кнопку ниже!

▼▼▼

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Очень Вкусные Рецепты
Общедоступная group · 2 874 участника

Источник: https://OchenVkusnyeRecepty.ru/kurinyy-sup-s-prozrachnym-bulonom/

Как сварить прозрачный куриный суп рецепт с фото

Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы - пошаговые рецепты с фото

Добрый день, друзья!

Сегодня поделюсь опытом, как сварить прозрачный куриный суп. Прозрачность бульона — это не только ради красоты блюда. Все то, что делает его мутным — вредные вещества, токсины.

Будем от них избавляться. Сделать это очень просто, покажу пошаговый рецепт приготовления. Куриный супчик на первое — очень полезно

Мы часто вспоминаем о пользе куриного бульона только во время болезни. Ведь он очень питательный, содержит много витаминов.

Чтобы сварить действительно полезный супчик, нужно выбрать свежую курицу. А еще, им можно порадовать себя не только, когда у вас температура.

Отвар куриного мяса насыщен аминокислотами, жирными кислотами, пептидами. Рекомендуют есть его в горячем виде.

Это поможет наладить работу желудка и кишечника. Особенно полезно для тех, кто страдает от гастрита. Он снижает кислотность желудочного сока.

Кстати, бульон во время простуда — лекарство, а не миф. Отвар содержит цистеин, вещество, помогающее разжижать мокроту, он же снимает температуру.

Как видите, это вкусный и очень полезный продукт. А рецепт бульона очень простой.

Варим прозрачный бульон:

Чтобы суп получился и правда прозрачным, есть несколько хитростей:

  • покупаем хорошие бердрышки или ножки, обязательно снимаем кожу и срезаем жир, жилки на поверхности;
  • добавляем неочищенную луковицу, предварительно хорошо ее вымойте, срежьте корешки снизу;
  • обязательно тщательно снимаем всю пену, которая будет образовываться после закипания.

Держим эти три правила в голове, а я расскажу вам подробно, как сделать прозрачный супчик. Рецепт с фото, так что не ошибетесь.

Многие любят куриный суп с лапшой или с вермишелью. Их можно будет добавить, когда суп будет полностью готов.

Готовим 1,5-2 часа. За это время он приобретен приятный цветы и аппетитный запах. Рассчитано на 5-6 порций. Теперь расскажу, как приготовить.

Ингредиенты:

  1. Куриные бедрышки — 3-4 шт
  2. Крупная луковица — 1 шт
  3. Морковь — 1 шт
  4. Чеснок — 2-3 зубчика
  5. Лавровый лист
  6. Душистый перец
  7. Зелень

Способ приготовления:

  1. С курицы нужно снять кожу, срезать жирок, пленки. Лук моем, чистим морковь. Эти продукты мы кладем в кастрюлю с холодной водой.

  2. Я сразу ставлю на средний огонь, добавляю 1 столовую ложку соли. Это нужно для того, чтобы активно образовывалась пена. Подождите, пока пены станет побольше.

    Так ее удобнее снимать. Важно снять всю пену, тогда правда получится прозрачный куриный бульон.

  3. Луковица заберет на себя много жира, очистит суп. Ее мы есть не будем, а выбросим, когда все будет готово.

    Шелуха придает золотистый цвет и приятный аромат домашнего супа. Кто-то использует для этого бульонный кубик, но мы же решили делать натуральный, полезный суп.

  4. Суп закипел, мы сняли пену и убедились, что она перестала образовываться снова. Теперь можно добавить лавровый лист, немного душистого перца, зубчики чеснока. Я кладу свежую петрушку. Ее тоже есть не нужно, вынимаем петрушку через 30-40 минут. Лучше добавим потом свежую зелень в готовый супчик.

    Убавляем огонь до минимального, оставляем вариться под крышкой.

  5. Вот так наш супчик выглядит через 1,5 часа варки. Видите, какой прозрачный? Это значит, что мы все сделали правильно.

    Кто-то процеживает суп через марлю, чтобы добиться такой прозрачности, но нам это не нужно.

Смотрите, как здорово получилось!

Его можно просто пить из чашки, а можно использовать, как основу для супа. Я люблю с вареным яйцом или с рисом.

Рис можно отварить отдельно или добавить немного в кастрюльку, сварить прямо в бульоне.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что удобнее готовить в мультиварке.

Для этого закладываем сразу все ингредиенты, добавляем воду и выбираем режим «Тушение».

Но, мне больше нравится готовить в обычной кастрюле с крышкой-невыкипайкой. Это удобно, а еще можно добавлять соль, специи по вкусу или зелень прямо в процессе варки.

Кстати, очень полезная вещь, особенно если нет возможности все 2 часа стоять у плиты. С такой крышкой суп гарантированно не «убежит».

Теперь понятно, как сварить прозрачный и очень вкусный супчик из курицы? Подпишитесь на обновления блога, у нас еще много рецептов с фотографиями.

Кстати, порекомендуйте нас своим друзьям, давайте вместе готовить дома.

До новых встреч!

© Готовим вместе

Варим прозрачный как Байкал куриный суп

5 (100%) проало 2

Источник: https://cooking-together.ru/pervye-blyuda/kak-svarit-prozrachnyj-kurinyj-sup.html

Как сварить идеальный куриный бульон и 4 супа на его основе

Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы - пошаговые рецепты с фото

В первую очередь вам понадобится курица. В идеале — суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлерной, она может вариться часами, отдавая бульону вкус и не превращаясь в кашу. Если всё же решите использовать бройлера, сократите время варки примерно до 1 часа.

В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные её части или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон — ненаваристым.

Кроме основного ингредиента, курицы, в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла.

  • 1 кг курицы;
  • 5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец горошком — по вкусу;
  • зелень для украшения.

Как сварить бульон

Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.

Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.

Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.

В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.

Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.

Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово — снимите кастрюлю с огня и немного остудите.

Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, салатах и закусках.

Процедите бульон через марлю.

Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.

Ингредиенты

  • 150 г куриных желудков;
  • 150 г куриных сердец;
  • 150 г куриной печени;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 50 г яичной лапши;
  • зелень;
  • 2 перепелиных яйца.

Приготовление

Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца — 40 минут, желудки — около часа.

Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.

Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.

Ингредиенты

  • 700 мл куриного бульона;
  • ½ стакана риса;
  • 90 г томатной пасты;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 100 г сливочного сыра;
  • петрушка.

Приготовление

Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте рис, томатную пасту и помидоры. Варите 10 минут, затем положите сливочный сыр и снова доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную петрушку и варите до готовности риса.

Подавайте суп горячим с сухариками и зеленью.

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 банки белой фасоли в собственном соку;
  • 3 л куриного бульона;
  • 4 стакана листьев шпината;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • зелёный горошек и зелень для украшения.

Приготовление

Некрупно нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивайте.

Слейте из фасоли сок, промойте и просушите. ½ стакана бобовых разомните вилкой, добавьте к овощам и тушите 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в суп промытый в холодной воде шпинат и варите 2 минуты, пока листья не увянут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном, добавьте зелёный горошек и зелень.

Подавайте к столу с хрустящими гренками.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г любого фарша;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 3 л куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 100 г вермишели;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление

Начните с приготовления фрикаделек. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте его с луком и фаршем, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сделайте фрикадельки. Размер может быть любым, но лучше делать шарики небольшими, с перепелиное яйцо.

Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте фрикадельки. Варите 5–7 минут.

Морковь и картофель помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте кружочками, а картофель — брусочками. Положите нарезанные овощи в бульон. Варите до готовности картофеля. После добавьте вермишель и лавровый лист. Варите 2 минуты. Снимите с огня и накройте крышкой.

Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.

Источник: https://Lifehacker.ru/kurinyj-bulon/

Куриный бульон

Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы - пошаговые рецепты с фото

Изображение куриного бульона, который, разумеется, был приготовлен из целой курицы, лука и моркови. Если кто не знает как приготовить куриный бульон, можете посмотреть этот рецепт с фото.

  • Курица – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Пучок петрушки и зеленого лука (для готового бульона)
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль, черный перец, можно добавить веточку розмарина или еще каких ни будь пряных трав

Наверное каждый знает как варить куриный бульон, соответственно, данный рецепт куриного бульона пригодиться лишь тем немногим, кто не разу не готовил настоящий вкусный и наваристый бульон из курицы и не имеет представления как это делать.

Как варить куриный бульон знает наверное каждый, поэтому я постараюсь описать как приготовить куриный бульон чтоб он был при этом еще вкусным и наваристым.

Велосипед не изобретаю, просто описываю свое представление как правильно варить бульон из курицы.

Не в коем случае не варите куриный бульон из отдельно взятых составляющих птицы, к примеру – из окороков и/или из грудок – получиться хрень полная! Далее, существует мнение, что курицу для приготовления куриного бульона нужно варить целиком (в смысле – не разделывая ее).

Я согласен только с тем, что в варении бульона должна присутствовать курица со всеми ее частями (крылья, ноги, туловище, шея, потроха (по возможности), ну и главное – хвост!), но относительно “варки целиком” в смысле ее “не разделывания” – я не сильно согласен.

По собственному опыту знаю, что на самом деле разницы нет практически никакой, я раз сто наверное варил бульон и так и эдак, и понял, что даже наоборот, в пользу разделывания курицы говорит следующее: разделанная туша лучше входит в кастрюлю, и ноги, или иные части курицы не всплывают, в брюхе ее, не остается воздушный пузырь, тушка вариться более равномерно, бульон удобнее перемешивать, разделанную курицу проще вынимать после приготовления из кастрюли и т.д.… короче одни плюсы, поэтому, к хрену стереотипы, а потому…

берем и разделываем птицу (обязательно полностью размороженную, а в идеале – вообще свежую, никогда не замораживаемую) на 4 части и моем курицу в холодной воде.

Устанавливаем кастрюлю (или казан) обязательно с холодной водой, на огонь, закладываем курицу в кастрюлю.

Очень крупно нарезаем луковицу по вдоль волокон, морковь также, режем по вдоль, крупными пластинами. Другой вариант – луковицу закидываем целиком, морковь нарезаем поперек, кусочками длинной около 3-5 см.

Первый вариант нарезки овощей я использую для сравнительно быстрой варки куриного бульона (1:30 ч.), второй – для более длительной (2:15).

Второй вариант лучше использовать когда приходиться варить бульон из целой (не разделываемой) и/или крупной (около 1,5 кг) курицы.

Итак, как только вода начнет закипать, начинаем очень тщательно собирать пену. Пену собирать нужно на всем протяжении готовки бульона, по мере ее образования

Когда пенообразование слегка уменьшиться, закладываем в наш куриный бульон овощи,

варим куриный бульон с овощами минут 15-20, после чего, добавляем в него при желании пряные травы, черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, шафран и т.д. Лично я, обычно добавляю только черный перец, иногда лавровый листик ну и в данном случае, еще и веточку розмарина. Самое главное – приправ должно быть как можно меньше, иначе можно начисто перебить вкус куриного бульона!!!

После добавления приправ можно наш куриный бульон посолить, убрать температуру,

Нарезать немного зелени петрушки, и 5 зубчиков чеснока (нарезаются крупными пластиками по вдоль)

Добавить петрушку и чеснок в бульон,

И варить куриный бульон сначала при открытой крышке (пока интенсивное кипение не утихнет), затем закрыв крышку готовить куриный бульон еще минут 40-50. Бульон должен при этом кипеть очень вяло и не интенсивно.

По истечении времени готовки бульона, вынимаем курицу,

И процеживаем куриный бульон через металлическое сито. Если сита нет – даем бульону настояться, чтоб овощи опустились на дно, после чего аккуратно сливаем бульон в отдельную тару до тех пор, пока не дойдем до овощей….

Получаем кастрюлю вкуснейшего, прозрачного, но наваристого бульона который можно пить, есть, или приготовить на основе куриного быльона супы (например луковый суп) и прочие блюда.

В принципе, в этом месте можно было бы описание рецепта приготовления куриного бульона и прекратить, но меня просто подмываем поделиться как рецепт бульона немного доработать чтоб его употребить в пищу в качестве самостоятельного блюда.

Конечно будет несколько проще чем описано здесь, но все таки…

Итак, нарезаем небольшими кусочками любые понравившиеся части отваренной курицы, и помещаем эти кусочки в глубокую тарелку,

Затем не сильно мелко режем зеленый лук и петрушку

И заливаем кусочки курицы и зарубленную зелень только что приготовленным куриным бульоном,

И получаем очень вкусное самостоятельное блюдо – куриный бульон, который к тому же, будет очень полезным! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта куриного бульона.

рецепт куриного бульона

Мой собственный видео рецепт приготовления почти аналогичного куриного бульона, очень вкусного и наваристого. Если остались неясными какие-то нюансы, можете попробовать поглядеть этот ролик. Если видео рецепт понравится – не забудьте подписаться на мой канал, мне от этого будет очень приятно! 🙂

Примечания к рецепту

Описанный рецепт куриного бульона я использовал для приготовления французского лукового супа, но как вы сами могли убедиться из описания и фото, не устоял, чтоб не сварганить себе миску свежайшего бульона, который одинаково хорош для ублажения как кишок, так и души 🙂 На самом деле – действительно очень вкусно!

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/supi/kuriniy-bulon.html

Бульон из курицы — 6 вкусных рецептов, как сварить прозрачный бульон

Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы - пошаговые рецепты с фото

Куриный бульон – лёгкое, вкусное и неимоверно полезное блюдо. Хозяйки часто используют его в качестве основы для супов, холодца или супов-пюре. Научиться готовить правильный прозрачный бульон из курицы самостоятельно не составит большого труда, если подробно ознакомиться с популярными рецептами его создания.

Базовый рецепт бульона из курицы в кастрюле

Для приготовления классического варианта бульона понадобится курица. Можно взять как всю тушку птицы, так и отдельные её части. Многие хозяйки для этих целей покупают готовый суповой набор, продающийся буквально в каждом супермаркете.

Состав ингредиентов:

  • 1-1,5 кг курицы;
  • 5 л воды;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • перец горошком;
  • соль;
  • пучок любой свежей зелени.

Этапы приготовления

  1. Изначально следует промыть тушку птицы или её отдельные части. Погружаем основной продукт в глубокую кастрюлю и заливаем водой.
  2. Ставим посуду на средний огонь и до момента закипания жидкости постоянно следим за процессом. Как только на поверхности бульона начинает появляться пена, тут же её собираем.

    В противном случае никак не получится добиться идеальной прозрачности будущего угощения.

  3. Когда бульон закипит, убавляем огонь на минимум и закрываем кастрюлю.
  4. Через 1,5 часа присоединяем к мясу очищенные овощи. Лук закладывается целиком, а морковку желательно разделить на несколько частей.
  5. Готовка продолжается ещё 1 час.

    В её процессе вода из кастрюли будет испаряться, поэтому при необходимости нужно понемногу доливать жидкость.

  6. Спустя обозначенное время добавляем соль и перец, даём бульону покипеть ещё 15 минут и снимаем с огня.
  7. Овощи нужно извлечь и выбросить, а мясо освободить от костей.
  8. Готовый бульон процеживаем через марлю.

Блюдо можно использовать сразу или же заморозить впрок.

Важно! Чтобы угощение оставалось максимально прозрачным, соль добавлять только в самом конце варки.

Как сварить в мультиварке?

Благодаря современной кухонной технике не составит большого труда сварить бульон из курицы без лишних хлопот. Поможет в этом, конечно же, любимая всеми хозяйками мультиварка. С помощью такого агрегата куриный бульон станет ещё более полезным и обзаведётся непередаваемым вкусом.

Итак, чтобы приготовить блюдо в электроприборе, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 2 л воды;
  • 1 луковицей;
  • 1 морковью;
  • 2 лавровыми листами;
  • 5 шт. душистого перца;
  • солью.

Куриный суп с клецками — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Этапы приготовления

  1. Обрабатываем мясо: промываем, удаляем жир и шкурку.
  2. Овощи очищаем, измельчаем. При этом лук можно оставить целым, а морковку разделяем на 4 равных части.
  3. На дно мультиварки выкладываем мясо, затем отправляем овощи, добавляем перец с лавровым листом. Заливаем продукты водой и солим.

  4. Готовим бульон на режиме «Тушение» не менее 1,5 часа. Через 30 минут открываем прибор, шумовкой собираем с поверхности пену.
  5. Спустя обозначенное время, даём блюду немного остыть, после извлекаем мясо, остальной состав процеживаем через марлю.

Готовый бульон можно использовать в качестве самостоятельного блюда или как основу для супов, каш или прочих кушаний.

Вариант для больного человека

Все прекрасно знают, что в период болезни и медикаментозного лечения ничто так не восстанавливает силы, как наваристый и горячий куриный бульон.

Для создания действительно полезной пищи необходимы такие ингредиенты:

  • 1 тушка птицы;
  • 3 л воды;
  • по 1 моркови и луковице;
  • 3 куриных или 5 перепелиных яиц;
  • пучок свежего укропа;
  • соль.

Этапы приготовления

  1. Для начала подготовим курицу. Если блюдо предназначено для человека, нуждающегося в быстром восстановлении сил после болезни, подойдёт любая часть тушки. Когда врачами прописана строгая диета, лучше варить бульон из куриной грудки или крылышек.

    Важно! Для максимальной пользы блюда кожицу лучше убрать.

  2. Подготовленное мясо заливаем холодной водой и отправляем вариться на максимальном огне.
  3. Дожидаемся кипения, убираем с поверхности всю пену, после чего убавляем нагрев до минимума.
  4. Отправляем в кастрюлю очищенные овощи в целом или измельчённом виде (кому как нравиться).
  5. Добавляем соль, перец горошком и лавровый лист. Продолжаем варить от 45 минут до 1,5 часа (в зависимости от размера и возраста курицы).
  6. Выключаем огонь и даём блюду настояться как минимум 30 минут.
  7. В это время варим вкрутую и очищаем яйца.
  8. Из бульона вынимаем мясо, выбрасываем овощи, а саму жидкость процеживаем с помощью специального сита.
  9. Наливаем в тарелку ароматный бульон, добавляем немного измельчённого мяса, половинки яиц и свежую зелень.

Такое угощение поможет быстрее восстановить защитные силы организма и ускорит процесс выздоровления.

Бульон из домашней курицы

Многие считают, что нет особой разницы, из какой курицы варить бульон — магазинной или домашней. В действительности таковые отличия есть, и весьма существенные.

Рыба ряпушка – что за рыба? 7 рецептов приготовления

Чтобы сделать вкусное блюдо из птицы домашнего взращивания, придётся запастись следующими продуктами:

  • 1,5 кг курицы;
  • 6 л воды;
  • по одной моркови и луковице;
  • корень петрушки;
  • немного перца горошком;
  • соль;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления

  1. Бульон из домашней птицы обладает непередаваемым ароматом, но мясо намного жёстче своего магазинного аналога.
  2. Для начала тушку следует обработать над газовой горелкой, чтобы убрать остатки пуха. Теперь её нужно разобрать и разрезать на куски нужного размера.

    Хорошенько промываем продукт, чтобы нигде не осталось крови.

  3. Закладываем курицу в большую кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Как только жидкость начнёт закипать, собираем с поверхности пену, пока та не перестанет образовываться.

  4. Уменьшаем огонь до минимума, продолжаем процесс ещё 2,5 часа.
  5. За 30 минут до его окончания добавляем к мясу подготовленные овощи, соль и специи.
  6. Когда курица сварится, выключаем огонь и даём бульону время остыть.

  7. Достаем мясо с овощами, а оставшуюся жидкость переливаем в другую посуду.

Из такой основы легко приготовить отменный вермишелевый суп или ароматный борщ.

Совет! Чтобы бульон из домашней курицы получился наваристым, солить его нужно в самом начале приготовления.

Прозрачная основа для лапши и супов

Бульон – незаменимая основа любого первого блюда, а потому готовить его нужно безупречно. Знаете, чем отличается «правильный» мясной отвар от не слишком хорошего его варианта? Своей прозрачностью! Давайте же научимся получать абсолютно прозрачный куриный бульон.

Ингредиенты:

  • целая тушка птицы;
  • 2 морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 300 г корня сельдерея;
  • лавровый лист;
  • 7 л воды;
  • соль по вкусу;
  • 10 зубков чеснока.

Этапы приготовления

  1. Для начала следует подготовить курицу: вымыть тушку, разрезать порционными частями и снять кожицу (при необходимости).
  2. Сложить мясные куски в кастрюлю, добавить воду и отправить на максимальный огонь.
  3. Пока состав закипает, занимаемся овощами.

    Корень сельдерея и морковь нужно очистить, крупно порубить. Лук освободить от шелухи, так как его в бульоне используют целиком.

  4. Снимаем пену до момента закипания, а затем убавляем огонь.

  5. Теперь засыпаем в кастрюлю овощи со специями и снова доводим до кипящего состояния.
  6. Далее можно закрыть посуду и готовить на медленном огне 70-80 минут.
  7. С помощью шумовки достаём из бульона мясо и овощи, а саму жидкость процеживаем.

Если все этапы выполнялись правильно, должен получиться прозрачный состав, идеально подходящий для супов или лапши.

Постный борщ с черносливом

Для заливного и холодца

Базовый элемент хорошего холодца – прозрачный бульон. Мутная жидкость сделает внешний вид студня неприглядным и совершенно неаппетитным, потому очень важно добиться идеального состояния основы блюда.

Для создания такого бульона понадобится:

  • 6 куриных ножек;
  • 2 остова птицы;
  • 3 небольшие моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 стебля сельдерея и 1 корень растения;
  • 2 горошины душистого и 10 черного перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • вода.

Этапы приготовления

  1. Хорошо промываем мясные заготовки, помещаем в глубокую кастрюлю и заливаем водой.
  2. Отправляем посуду с продуктом на огонь, нагреваем до кипения, снимаем пену и продолжаем процесс уже при меньшей температуре.
  3. Занимаемся овощами.

    Из корня сельдерея снимаем верхний слой, луковицу и чеснок просто очищаем, а морковь разрезаем на несколько частей. Присоединяем ингредиенты к мясу, ещё раз даём бульону закипеть, после чего убавляем огонь до минимума, варим состав в закрытом виде не менее 6 часов.

  4. За час до завершения засыпаем лавровый лист, перец и соль.

    Если на поверхности появился жир, обязательно убираем его ложкой.

  5. Отставляем бульон остывать, а затем извлекаем из него все ингредиенты. Наваристую жидкость процеживаем через сито или марлю, фильтруя осадок.
  6. Мясо отделяем от костей, измельчаем и раскладываем по тарелкам. Сверху заливаем бульоном и при желании украшаем свежей зеленью.

Важно! Чтобы куриный бульон превратился в крепкий студень, следует обязательно добавить свиные ножки. В противном случае придётся использовать желатин.

Секреты, как сварить прозрачный бульон из куриц

Резюмируя каждый приведенный рецепт создания куриного бульона, следует учитывать несколько основных правил, как сделать его идеально прозрачным.

Для этого необходимо:

  1. Удалить из мяса весь жир и кожу.
  2. На каждый килограмм куриного продукта следует брать 2 литра жидкости.
  3. Чем больше костей в мясе, тем дольше придётся варить блюдо.
  4. Базовый элемент закладывают исключительно в холодную воду, чтобы всё лишнее поднялось на поверхность в виде пены по мере закипания.

  5. Обязательно удалять темные хлопья, иначе состав получится мутным и будет неприятно пахнуть.
  6. Прозрачный куриный бульон требует наличия овощей: моркови, лука и сельдерея.
  7. Когда блюдо приготовится, аккуратно достать всё содержимое, чтобы не задеть стенки посуды, на которых оседает часть пены.

Вот и всё! Осталось лишь выбрать понравившийся рецепт ароматного и такого знакомого угощения, чтобы приготовить его самостоятельно.

Мы стараемся публиковать для Вас полезные статьи. Если понравилось статья “Бульон из курицы — 6 вкусных рецептов, как сварить прозрачный бульон

Источник: https://CreativPortal.ru/bulon-iz-kuricy-6-vkusnyh-receptov-kak-svarit-prozrachnyj-bulon/

Как сварить прозрачный куриный бульон с лапшой

Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы - пошаговые рецепты с фото

Не поверите, но сегодня мы готовим самый вкусный и в то же время самый простой суп на свете! Это бульон, и в нем обязательно будет лапша. Просто и вкусно, как мы любим.

Куриный бульон с яйцом и лапшой

ИнгредиентыКоличество
специи —по вкусу
морковь —2 шт.
курица —250 г
лук —1 головка
вода —сколько понадобится
лапша —150 г
зелень —20 г
яйца —5 шт.
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

Чуть больше часа, и все готово. Это учитывая варку мяса – самый долгий процесс в приготовлении. Легко и вкусно!

Как приготовить:

  1. Курицу промыть и положить в кастрюлю, влить необходимое количество воды.
  2. Убрать на плиту и включить сильный огонь, дать закипеть.
  3. За это время очистить лук и морковь от всего лишнего.
  4. Положить в кипящий бульон одну морковь, дать ему закипеть.
  5. После этого закрыть крышку и варить до готовности мяса.
  6. Когда все будет почти готово, добавить немного специй по вкусу.
  7. Готовое мясо достать и разобрать на волокна.
  8. Суп в это время процедить и дать ему снова дойти до кипения.
  9. Яйца отварить до твердых желтков, остудить их, почистить.
  10. Вторую морковь нарезать небольшими ломтиками.
  11. Когда бульон закипит, ввести морковь и лапшу.
  12. Дать снова закипеть бульону.
  13. Яйца нарезать половинками, а зелень промыть и мелко порубить.
  14. Когда лапша сварится, добавить зелень.
  15. Готовить еще минут пять и снимать с огня.
  16. Подавать его с половинками яиц в каждой тарелке.

Совет: в качестве зелени можно взять базилик или мяту, получится очень свежо.

Домашняя лапша на курином бульоне

Чтобы получилось еще вкуснее, мы приготовим лапшу самостоятельно. Она будет готовиться из яиц, так что будет еще и сытно. Гораздо лучше покупного варианта!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
курицы500 г
специи15 г
яйцо1 шт.
картошка0,3 кг
зелень20 г
мука250 г
лук1 головка
стебель сельдерея1 шт.
морковь1 шт.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 171 ккал

Как приготовить:

  1. Курицу тщательно вымыть, почистить ее.
  2. Положить в миску, залить водой и убрать на плиту.
  3. Лук почистить, ополоснуть его и отправить к мясу.
  4. Добавить специи и включить огонь.

  5. Варить суп до полной готовности курицы.
  6. Когда она будет готова, достать ее и остудить. Затем разобрать на волокна или нарезать.
  7. Картошку почистить и промыть от песка и грязи.
  8. Нарезать кубиками и вымыть от крахмала.
  9. С моркови тоже счистить кожуру, нарезать ее произвольно. Можно даже натереть на терке.
  10. Добавить картофель с морковкой в суп.
  11. Варить их при среднем кипении до полной готовности.
  12. В это время можно смело заняться приготовлением лапши.
  13. Муку высыпать на рабочую поверхность.
  14. Добавить немного специй и сырое яйцо.
  15. Из полученных ингредиентов замесить однородное тесто.
  16. Поделить его на две части и каждую раскатать в тонкий пласт.
  17. в трубочку и тонко нарезать, чтобы получилась лапша.
  18. Разложить довольно небрежно, посыпая мукой, чтобы лапша не склеилась.
  19. Поместить ее в суп вместе с курицей.
  20. Готовить бульон еще несколько минут, добавить специи и зелень.

Совет: чтобы бульон получился прозрачным, с него обязательно нужно снимать накипь.

Вкусный вариант с овощами

Еще один вкусный бульон, который готовится всего за один час. В нем будут овощи и даже картошка, а потому это будет сытнее классического варианта.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
корень петрушки1 шт.
лапша0,1 кг
специи10 г
лук1 головка
куриные ножки2 шт.
чеснок10 г
морковь1 шт.
петрушка20 г
картофель1 клубень
Время приготовления: 65 минут Калорийность на 100 грамм: 147 ккал

Как приготовить:

  1. В сотейник залить воду и опустить туда промытые ножки.
  2. Убрать на плиту и довести до кипения.
  3. Когда мясо будет готово, достать его и остудить.
  4. Немного позже разобрать на волокна или нарезать кубиками.
  5. Морковь и корень петрушки ополоснуть, почистить.
  6. Нарезать тонкой и длинной соломкой оба корня.
  7. Чеснок почистить и оставить дольки целыми.
  8. Картошку порезать кубиками.
  9. С лука снять шелуху, промыть его и оставить целым.
  10. Добавить все вышеуказанные компоненты в кипящий суп.
  11. Туда же всыпать немного специй и варить все это до готовности.
  12. Затем ввести лапшу и с момента закипания варить еще минут пятнадцать.
  13. В конце добавить измельченную зелень и подавать к столу.

Совет: для оригинального вкуса бульона можно использовать немного корня сельдерея.

Как приготовить с картофелем

Обязательно попробуйте этот бульон, если вам надоели классические супы. Этот будет легким и сытным одновременно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лапша60 г
курица0,3 кг
зелень20 г
лук0,1 кг
картошка300 г
специи10 г
вода2,5 л
масло оливы60 мл
морковь0,1 кг
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 161 ккал

Как приготовить:

  1. Курицу промыть, почистить и положить в кастрюлю.
  2. Влить воды и убрать на плиту, чтобы довести до кипения.
  3. Варить на протяжении тридцати минут.
  4. За это время почистить и вымыть картошку, нарезать дольками.
  5. Мясо достать и добавить в суп измельченные клубни.
  6. На сильном огне довести до кипения.
  7. Затем уменьшить его и продолжить варить.
  8. Лук и морковь почистить, мелко порубить и натереть соответственно.
  9. Масло нагреть, выложить корнеплоды и тушить до мягкости.
  10. Добавить их в суп, когда картофель будет уже готов.
  11. Затем положить лапшу и варить все вместе до ее готовности.
  12. В это время мясо измельчить и вернуть в суп.
  13. Добавить специи, порубленную зелень и подавать к столу.

Совет: используйте батат вместо картошки, будет оригинально!

Полезные советы

Чтобы ваш суп получился прозрачным, обязательно нужно снимать пенку. Это белок, который сворачивается при термической обработке.

Также можно использовать целую и обязательно очищенную головку лука с той же целью. Ее просто нужно опустить в воду еще в самом начале (когда там нет даже мяса).

Можно добавить свежую зелень. Для этого нужно взять целый пучок или половину пучка и связать его нитками. Добавить еще в самом начале, как и лук. Перед подачей к столу, или когда суп будет полностью готов, обязательно извлечь. Зелень придаст свежести.

Вместо специй используйте бульонный кубик. Одного будет достаточно на целую кастрюлю. Тогда можно не использовать зелень и овощи вообще, потому что в этом кубике спрессовано все, что нужно.

Для сытности в суп можно добавить яичные блины вместо лапши. Для этого нужно взбить яйца и пожарить их на сковороде, как блины. Затем просто нарезать тонкой соломкой и добавить в суп вместо мучных изделий.

Будет очень вкусно и максимально питательно, если вы добавите в суп максимальное количество овощей и корнеплодов. Кроме стандартных вариантов, это может быть сладкий или острый перец, корень сельдерея или кольраби.

Куриный бульон с лапшой – это слишком просто, согласитесь. Именно поэтому мы предлагаем вам варианты с картофелем и даже яйцами. Попробуйте на досуге, это действительно вкусно и не так банально, как могло бы быть!

2018-04-10

Источник: http://farvarter.ru/kak-svarit-prozrachnyj-kurinyj-bulon-s-lapshoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.