Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике

Содержание

Как заморозить клубнику на зиму – 3 лучших рецепта

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике

Все мы любим лето за изобилие фруктов, овощей и ягод. Больше всех ягод я люблю клубнику. Но, к сожалению, своим вкусом и ароматом она радует не так долго. Конечно,можно приготовить на зиму вкусное варенье.

О самых лучших рецептах клубничного варенья я писала в прошлой статье. Но намного полезней, да и быстрее заморозить ягоду.

В ней сохраняется больше витаминов и при приготовление мы используем меньше сахара, а можно и вообще обойтись без него.

Замороженную ягоду можно использовать по разному. Эти нежные сочные плоды универсальны: подойдут в качестве начинки для всех видов десертов, выпечки, йогуртов, а также для украшения, например, мороженого или алкогольных коктейлей.

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В заморозке виктории на зиму есть свои особенности и секреты. Итак, начнем.

Клубнику можно заморозить тремя разными способами:

  • заморозить ягоды целиком
  • заморозить клубнику с сахаром (если ягода крупная можно порезать ее на части)
  • перетереть в блендере или размять с сахаром

Что бы правильно выбрать способ заморозки, лучше заранее решить, в какие блюда пойдет ягода.

Я не люблю просто размороженную викторию, она очень водянистая. Чаще всего она идет на приготовление свежего пюре (толченая с сахаром) или на компоты. Поэтому чаще замораживаю резаную в контейнерах, немного пересыпав сахаром. В таком виде она занимает меньше места, чем целая.

Важно соблюдать некоторые правила заморозки на зиму:

Во-первых, нужно выбирать только самые лучшие спелые ягоды: чистые, без повреждений и червоточин.

Второе важное условие — наличие морозильной камеры, ведь идеальная температура для хранения замороженных ягод – -18- 25 С. При таких условиях ягоды пролежат до следующего сезона. При хранении в обычной морозилке срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев.

В-третьих, емкости. Ведь наша задача сохранить ягоды и при этом расположить их в морозилке компактно. Выбирать емкость будем в зависимости от способа заморозки. Для целых ягод и для резаной на части клубники лучше всего подойдут пластиковые боксы примерно одного размера или зип — пакеты (с застежкой).

Клубничное пюре можно заморозить в любых емкостях, даже в маленьких пластиковых бутылочках. Удобней, конечно, использовать прямоугольные контейнеры.

Далее разберемся с порциями. Важно заранее продумать, как вы будете использовать ягоды, ведь их повторная заморозка недопустима. Поделите ягоды так, чтобы использовать порцию за один раз с учетом предпочтений вашей семьи. В любом случае, при объеме более 500-1000 граммов ягоды будут мять друг друга.

Итак, мы взяли спелые и хорошие ягоды. Теперь необходимо их перебрать, оторвать чашелистики и хорошо помыть.

Мыть или не мыть ягоды перед заморозкой – вопрос дискуссионный. Большинство склоняются к мнению, что это необходимо в любом случае. Я мою всегда, ведь при разморозке клубника даст сок и помыть ее потом не удастся.

Делают это небольшими порциями в дуршлаге, под не слабой струей прохладно воды или в тазу, несколько раз меняя воду. Вода только холодная, горячей мыть нельзя. После откинем ее на дуршлаг, а как стечет — переложим на хлопковое или бумажное полотенце.

Теперь все готово, начинаем подготавливать ее к заморозке. Это зависит от способа, который мы выбрали.

Если решили морозить целиком, ягоду выкладываем на поднос или поддон в один (!) слой, чтобы ягоды не соприкасались, и помещаем в морозильник.

Лучше поставить режим быстрой заморозки, если он у Вас есть. Через пару часов пересыпаем уже замерзшие ягоды по контейнерам или мешочкам.

По второму способу (на мой взгляд — самому удобному) ягоду режем на 2 — 4 части в зависимости от размера. И укладываем в контейнер, пересыпая сахарным песком. Строгих пропорций здесь нет, я добавляю примерно стакан на литровый контейнер.

И последний способ для этих ягод – перетертые с сахаром. Подготовленные ягоды помещают в блендер и взбивают до однородной массы с добавлением сахара (количество сахара примерно 300 граммов на 1 кг ягод).

Можно вместо блендера потолочь ягоду толкушкой или даже просто размять вилкой. Мне такой вариант нравится больше.

Уже готовое пюре переливаем по контейнерам или зип — пакетам.

Устанавливаем наши емкости в морозилку в один слой, через несколько часов все замерзнет.

Такое клубничное пюре можно заготовить и без морозильной камеры, просто закатайте его в банки.

Для удобства подписывайте все контейнеры — ставьте дату заморозки и название, например — перетертая с сахаром. Потом будет удобней найти нужный продукт.

Ну а долгой зимой будем есть эту чудесную и ароматную ягоду. Еще несколько слов, как ее разморозить. Делать это лучше постепенно. Cначала переместите контейнер из морозильника в холодильник, примерно на 12 часов. Я обычно ставлю на ночь. А потом размораживайте при комнатной температуре.

Потратьте летом совсем чуть-чуть времени – и тогда зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшими и чрезвычайно полезными десертами.

Источник

Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

Источник: https://sovet-ok.ru/kak-zamorozit-klubniku-na-zimu-3-luchshix-recepta/

Как правильно заморозить свежую клубнику на зиму — рецепты в холодильнике

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике

Если суметь правильно заморозить свежую клубнику в домашних условиях на зиму, то круглый год можно наслаждаться приготовленными из нее блюдами. И даже варенье сделать на скорую руку взамен закончившегося десерта. Немного лета зимой не помешает, поэтому засучиваем рукава и учимся морозить ягоды, сохранив все их качества.

Можно ли замораживать клубнику? Не только можно, но и нужно. Медики установили, что в правильно замороженной ягоде, витамины не только хорошо сохраняются, но и преувеличиваются. Это уверенно доказали опыты с заморозкой. А вот калорийность, наоборот, снижается. Сравните: 32 ккал., в ягоде из морозилки, и 41 ккал. у свежей.

Что приготовить? Потом можно наготовить все, что пожелает душа – перетереть с сахаром, сделать желе из замороженной ягоды. Сварить компот и кисель, пустить на выпечку — испечь на скорую руку пирог, украсить торт. Да мало ли.

Свежую клубнику можно заморозить несколькими способами. Чаще заготавливают ягоды целиком без сахара. Предусмотрительные хозяйки сначала перетирают клубнику с сахаром, затем уже морозят.

Лучшая тара для заготовки – контейнеры, это позволит сэкономить место в морозильной камере.

Как заморозить клубнику целиком в холодильнике

Самый лучший рецепт заморозки свежей ягоды на зиму.

  1. Подготовьте к работе клубнику, разложите на поднос, подстелив пищевую пленку, чтобы впоследствии ягоды легко отделялись. Подойдут широкие плоские тарелки, разделочные доски, невысокие контейнеры. Постарайтесь выложить так, чтобы ягоды не соприкасались.
  2. Наберите у холодильника режим быстрой заморозки.
  3. Поставьте поднос в морозилку.
  4. Для удобства пользования, после завершения процесса, заготовку разложите по пакетикам и контейнерам и оставьте в морозильной камере.

Заморозка без сахара

В сезон заготовок, когда в холодильнике идет борьба за каждый сантиметр, заморозка заранее перетертой свежей клубники – наилучший выход. Компактно уложенные пакеты и контейнеры сэкономят место.

Чтобы сделать заготовку, измельчите чистую клубнику блендером или в мясорубке. Затем разложите в емкости и плотно уложите в ящик морозилки.

Свежая клубника с сахаром в морозилке

Клубника — ягодка нежная, порой не испортилась, но внешний вид потеряла. Еще один аргумент в пользу заморозки клубники с сахаром – она не всегда бывает сладкой.

Время сбора, дождливое лето, сорт неподходящий – все это влияет на вкус клубники. Вдобавок, при использовании замороженной клубники в выпечке, сахар класть придется все-равно.

Предлагаю на этот случай заготовить готовый к работе концентрат.

Простой рецепт заморозки

  • Возьмите: на килограмм ягоды 200 гр. сахарного песка.

Как заморозить:

  1. Отправьте ягоды в чашу блендера, или пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте сладость и вновь поработайте блендером.
  3. Когда сахар распустится в клубничном соке, переложите массу в пакетики, контейнеры и отправьте на заморозку.

Заморозка ягоды брикетами

Способ позволит не занять в морозилке лишнего места и уложить заготовку компактно.

Понадобится:

  • На 1 кг. ягоды – ½ стакана сахара.
  • Пищевая пленка и контейнер прямоугольной формы.

Как приготовить:

  1. Промойте, обсушите клубнику и порежьте на части.
  2. Засыпьте сахарным песком и дайте постоять сутки, чтобы появился сок.
  3. Слейте сок. Его можно заморозить отдельно или сразу использовать с другой целью.
  4. Перетрите ягоды блендером.
  5. Пищевой пленкой выстелите контейнер, оставив довольно длинные свисающие края. Их длины должно хватить, чтобы полностью обернуть брикет. Чтобы пленка не примерзла, внутри контейнер должен быть сухим.
  6. Сложите перетертую массу, отправьте морозиться.
  7. Когда заготовка замерзнет, выдерните брикет из контейнера и заверните края. Осталось вернуть заготовку назад, в холодильник и плотно уложить.

Советы по правильной заморозке ягоды

Задача стоит простая – заморозить клубнику быстро, минимизировав потери витаминов и прочей прелести ягоды. Чтобы это сделать, запомните несколько правил:

  1. Лишняя влага замедлит процесс заморозки. Поэтому правило первое – сначала ягоды моем, обязательно обсушиваем, разложив на столе. Только затем удаляем хвостики. К слову, их разрешается не удалять вовсе, особенно, если урожай из собственного сада.
  2. Перебирая ягодки, действуйте аккуратно, стараясь не помять. Удаляйте поврежденные, мятые и перезревшие.
  3. Лучшая клубника на заморозку – средняя и мелкая. Крупные экземпляры пустите на варку варенья.
  4. Заготовку делайте небольшими порциями, которые используются за раз. Повторной заморозки клубника не перенесет – потеряет все ценное, прежде всего вкус.

Как правильно разморозить ягоды

В зависимости от цели использования, клубнику можно размораживать, или готовить в замороженном виде.

В компоты и кисели кладите ягоды прямо из морозильной камеры.

Старайтесь без особой нужды не размораживать клубнику в микроволновке, она потеряет часть пользы. Лучше положить заготовку на верхнюю полку холодильника – медленный процесс сохранит качество заготовки.

-рецепт заморозки клубники в пластиковой бутылке. Знакомьтесь и повторяйте за хозяйкой. Удачной вам заморозки!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-zamorozit-klubniku.html

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике

Начинает потихоньку поспевать клубника и кроме варенья хочется сохранить живые ягодки. Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике сегодня и поговорим. Всё чаще мы пользуемся этим видом зимних заготовок, понимая, что так лучше сохраняются все естественные питательные вещества и овощи и ягоды с грядки становятся полезнее намного.

Ещё вся прелесть заморозки ягод в том, что зимой можно просто доставать из холодильника готовое украшение для десертов, да и самостоятельные вкусности делать. Мы любим делать зимой из целых замороженных ягод желе, вернее их заливать, украшаем тортики, делаем смузи, да и вообще много всего.

Есть одно «но», вернее, два:

  1. первое — ягодка клубника очень нежная и обращаться с ней нужно аккуратно
  2. второе — после разморозки куда-то исчезает вся сладость, бывает, что детям это не слишком нравится, приходится чаще замораживать с сахаром

Как правильно заморозить клубнику на зиму

Всю заморозку можно разделить на несколько шагов-этапов подготовки, чтобы было проще:

  • Сбор ягод
  • Подготовка сырья, то есть ягод
  • Подготовка тары
  • Выбор способа заморозки

Да, и способов заморозки несколько, выбирать вам, какой удобнее. Ну а мне останется познакомить вас с ними.

Как подготовить клубнику к заморозке

Лучше всего, конечно, собирать свою ягодку, с собственной грядки. Но не у всех такая возможность есть, поэтому будем учиться выбирать ягоды правильно.

У клубники много сортов, какие-то хранятся лучше, какие-то хуже. Но мы же не будем у бабушек на рынке выяснять такие тонкости. Просто нам нужно будет выбрать самую свежую клубнику, недавно собранную, её видно, она не помята. Старайтесь для заморозки выбирать некрупные ягоды, чтобы они быстро замёрзли.

Если клубника будет ваша, с участка, то это вообще здорово. Я набираю понемногу каждое утро и замораживаю сразу же. Она у меня чистенькая, поэтому просто слегка ополаскиваю и всё.

Покупную клубнику или свою, я считаю всё равно нужно мыть. Свою, конечно, мы знаем, что не применяется никаких химических обработок. Лежит она себе чистенькая на грядке, укрытой плёнкой, ну если только слегка запылится. А с покупной иначе, её нужно мыть тщательнее, но всё равно нельзя долго держать в воде.

Чтобы ягода перед заморозкой не напиталась лишней влаги, я промываю её так: складываю в пластмассовый дуршлаг, а дуршлаг опускаю в таз с водой.

Руками слегка ягодку попереверну и вытаскиваю, тут же она стекает, остаётся разложить её в один слой до полного высыхания.

Только не раскладывайте на бумажных салфетках или полотенцах, прилипает намертво и приходится потом есть с бумагой. Лучше выбрать деревянную разделочную доску или обычное полотенце.

Подготовка тары

раньше для заморозок я использовала пластиковые стаканчики или различные стаканчики из под йогуртов. Но со временем поняла, что удобнее использовать простые полиэтиленовые пакеты и квадратные контейнеры для микроволновки. Больше вмещается в морозилку, можно компактно всё разложить.

Вся посуда, которую вы будете использовать для замораживания клубники в морозильной камере, должна быть абсолютно чистая, без постороннего запаха и абсолютно сухая. Поэтому побеспокоиться стоит заранее.

Ещё я кроме пакетов всегда пользуюсь пищевой плёнкой. Это если замораживаю для хранения в контейнерах. С неё потом удобно снимать ягодки, да и вообще, удобно пользоваться.

Как заморозить клубнику в холодильнике без сахара

Ягодку, хорошо и правильно выбранную, помытую раскладываем сначала на полотенце, пусть часок просохнет, только потом будем замораживать. А замораживать будем сразу в пакетах, но не так, чтобы оно смёрзлось одним куском, нам же надо всё сделать красиво и аккуратно.

Я делаю так, одеваю пакет на разделочную доску, у меня есть специальная по размеру, пластмассовая. Всё хорошенько расправляю и прямо на пакет раскладываю ягодки, ровными рядами, чтобы друг друга не касались. Сразу аккуратно ставлю в морозилку на полочку.

Где-то с час у меня ягода замораживается. Потом вытаскиваю доску и стягиваю с неё пакет так, чтобы ягоды оказались все внутри. Даже руками до них не приходится дотрагиваться. Ягодки распределяю ровным слоем, чтобы меньше места занимали, пакет завязываю и снова отправляю в морозилку. Сама принимаюсь за другую порцию.

Как заморозить клубнику с сахаром в контейнерах

Вернее, в контейнерах замораживать мы её не будем, иначе она смёрзнется и будет неудобно её потом использовать.

Так же подготавливаем ягодки клубнички, просушиваем. дальше нужно любую плоскость обернуть пищевой плёнкой, тарелку или ту же разделочную доску. Просто расстилаем плёнку и на неё по отдельности рядками раскладываем ягоды. Так же на час отправляем в холодильник.

Пока ягода замораживается, мы подготовим контейнеры и сахар. Вытаскиваем замороженные ягодки и быстро раскладываем их в контейнеры, пересыпая сахаром, слоями. Ставим опять в холодильник.

Как заморозить клубнику на зиму в измельчённом виде

Замороженная клубника в юре — это наше любимое лакомство, особенно, конечно же, с сахаром. Я делаю сразу два варианта, с сахаром и без. Клубничную пюрешку без сахара хорошо добавлять в разные сладкие соусы и всякие десерты, а если несколько ложек положить в обычный компот, варенный из сухофруктов, то вкус получится просто изумительный, не говоря об аромате лета.

В общем ягоду для такой заготовки я так же собираю утром, всё дело в том, что рано на ней ещё не успевает осесть роса и ягодка получается, что надо.

Когда ягода промыта и хорошо обсушена, её можно закладывать в блендер порциями и измельчать. Массу я сразу фасую в контейнеры, плотно их закрываю и отправляю в морозилку.

Во втором варианте поступаю почти так же, но на килограмм ягоды добавляю сахара, грамм 300-400, в зависимости от сладости ягоды. Измельчаю в блендере сразу с сахаром. Потом так же разливаю в небольшие контейнеры. Вообще ёмкости для заморозки лучше брать такие, чтобы туда вместилась одна порция ягод.

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике с сухой заморозкой

Это один из самых лучших способов, так как после размораживания ягоды остаются целыми и красивыми.

Ягоду так же подготавливаем, моем, только обращайте внимание, чтобы чашелистики вырывались с серединкой, не оставались в ягоде. Хошоренько после мытья обсушиваем и так же раскладываем на поверхности, застеленной пищевой плёнкой. Замораживаем где-то час-полтора, потом раскладываем ягоды или по пакетам, или по контейнерам.

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/kak-zamorozit-klubniku-na-zimu-v-holodilnike

Важные правила заморозки клубники в холодильнике на зиму

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться с вами информацией о том, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике. Приятно будет вспомнить зимой о теплых летних деньках и конечно же получить пользу в виде витаминов и других полезных веществ из этих вкусных ягод.

Лето в этом году привычным теплом нас никак не хочет порадовать, как и низкими ценами на клубнику, её продается меньше и стоит она к сожалению, дороже обычного. Но, не будем о грустном, мы все равно уже начали замораживать нашу любимую ягодку в холодильнике, а точнее в морозилке.

Каким бы легким не казался процесс заморозки клубники на зиму важно знать, как правильно это сделать, какие правила при этом нужно соблюсти. От этого напрямую будет зависеть как долго она будет храниться и в каком состоянии будет после того, как будет разморожена.

Калорийность клубники

Клубника — это ягодка с малым количеством калорий. На 100 грамм примерно 30 ккал. По этой причине клубника рекомендуется людям у которых есть проблемы с лишним весом.

Польза замороженной клубники

О том насколько это полезная ягода можно рассказывать очень много. Например, в ней содержится масса необходимых для нас микро и макро элементов, витаминов (С и Е), кислот: яблочная, никотиновая, фолиевая, салициловая, янтарная и другие.

Велика роль клубники для хорошего иммунитета и регулирования работы систем нашего организма, например, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной. Так как клубника считается диетической ягодой, её рекомендуют кушать диабетикам.

Для того чтобы сохранить большую часть этих полезных веществ и применяется заморозка. Более качественной будет быстрая и глубокая заморозка.

Тут важно отметить, что ягоды, замороженные самостоятельно будут более полезны, чем те, которые продаются зимой в супермаркетах, так как мы не знаем насколько были соблюдены все нормы правильной транспортировки и хранения ягод до того момента, когда мы их покупаем.

Как правильно заморозить клубнику

Хотя вроде бы ничего сложного здесь нет, однако важно соблюдать некоторые правила, для того, чтобы сохранилось как можно больше полезных веществ.

  1. При отборе ягод нужно оставлять только те, которые не имеют никаких повреждений, пятнышек и на ощупь достаточно твердые.
  2. Перед заморозкой ягоды нужно очень хорошо промыть, так как на них могут сохраниться различные микроорганизмы, которым даже холодные условия хранения не страшны. Желательно промывать ягодки вместе с хвостиком, удалив его после промывки.
  3. Во время процесса подготовки клубники пользоваться нужно только посудой из пластика, дерева, но только не из металла. Это важно, потому что кислоты, которые есть в клубнике вступают во взаимодействие с металлом и из-за этого мы утратим часть полезных веществ так как они будут разрушаться.
  4. Для того, чтобы каждая клубничка хорошо промерзла советую использовать небольшие емкости для замораживания
  5. Чтобы сохранились все витамины морозильные камеры должны иметь температуру не теплее чем -18 градусов. Очень хорошо для этих целей использовать специальные большие морозильные камеры. Но так как не во всех домах они есть, подойдет и обычная морозилка холодильника.
  6. При заморозке клубники в домашних условиях очень важна герметичность упаковки, так как именно она отвечает за проникновение внутрь различных неприятных запахов и испарение влаги из клубники. Мы обычно храним клубнику в небольших специальных кульках с застежкой или в контейнерах из пластика небольшого размера. При хранении в контейнерах можно дополнительно уплотнить крышку, натянув на контейнер под крышкой пищевую пленку.

Как долго можно хранить замороженную клубнику

Вообще рекомендуется использовать клубнику в течение одного года, до следующего сезона. Чем дольше она хранится, тем меньше пользы в ней остается. Однако, помню несколько лет назад мы наморозили очень много ягоды, и она лежала у нас дольше чем год. Вкусовые качества при этом абсолютно не потерялись благодаря хорошей герметичности упаковки.

Повторная заморозка ягод

Часто возникает вопрос можно ли повторно замораживать размороженные ягоды. Нет, лучше этого не делать по нескольким причинам. Во-первых, витамины и полезные вещества при повторной заморозке будут уже разрушены, а во-вторых есть большая вероятность, что появятся вредные микроорганизмы.

Поэтому, если случилось так, что ягоды разморозились, постарайтесь их сразу куда-нибудь использовать. Кстати, это одна из причин, почему замораживать лучше в маленьких емкостях.

Рецепты заморозки ягод

Есть несколько способов замораживания клубники, каждая хозяйка выбирает для себя наиболее подходящие.

Целые ягоды

Пожалуй, самый популярный способ замораживания — в виде целых ягод. Я тоже в большинстве случаев пользуюсь именно этим способом. Первым делом клубнику нужно хорошо промыть и разложить для сушки на ровную поверхность, застелив полотенце или мягкие салфетки. Ягоды должны лежать отдельно, не касаясь друг друга. Так они быстрее полностью обсохнут.

После того кая ягоды просохнут я раскладываю их на пластиковые подносы и в таком виде помещаю в морозильную камеру.

Когда каждая ягодка хорошо промерзнет, клубнику можно ссыпать на хранение в небольшие пластиковые судочки или специальные кульки и поместить в морозильник. Главное все герметично закрыть.

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму кусочками

Если клубника по размеру достаточно большая, то её можно предварительно разрезать на кусочки, на половинки или четвертинки, зависит от размера.

При этом способе заморозки добавляется сахар, а точнее нужно пересыпать им уложенные в судочек слои клубники. Сахар берут по вкусу, но не менее чем 100-150 грамм на один килограмм ягод.

Клубничное пюре с сахаром на зиму

Еще один замечательный способ сохранить клубник — это перетереть клубнику с сахаром до состояния пюре. Такое пюре очень удобно добавлять в различные блюда: в коктейли, смузи, кисели, торты, йогурты, к блинчикам и так далее.

Для приготовления клубнику нужно измельчить в блендере или при помощи специальной толкушки. Затем в клубнику добавить сахар и хорошо перемешать. Количество сахара зависит от вашего вкуса и того, насколько сладкая сама клубника. Но, не менее чем 200 грамм сахара на килограмм клубники.

Я храню такое пюре в пластиковых судочках. Например, одна моя знакомая заливает клубничное пюре в пластиковые бутылки из-под молока. Может быть для хранения бутылки и удобны, но лично мне не очень понравился процесс выковыривания клубники из бутылки, особенно если взять нужно совсем небольшое количество. Поэтому замораживание в бутылках лично мне не подходит.

Как правильно разморозить клубнику

У процесса размораживания клубники тоже можно отметить некоторые особенности.

Конечно, наиболее быстро разморозится клубника в микроволновой печи, хватит для этого буквально нескольких минут или даже секунд. Однако, я не советую так делать. По опыту могу сказать, что после такой разморозки ягоды резко пускают сок и теряют свою форму.

Лучше поставить размораживаться клубнику просто при комнатной температуре. А если вы никуда не спешите, то самым идеальным вариантом будет переместить клубнику из морозилки в отдел холодильника, где температура наиболее высокая. В этом случае процесс оттаивания будет проходить дольше, но более естественно.

И, конечно же после разморозки, клубнику нужно как можно быстрее использовать.

На этом сегодня все о том, как правильно замораживать и размораживать ягоды клубники на зиму. Приятного аппетита.

Предлагаю посмотреть как сделать вакуумную упаковку из кулечка с застежкой. Очень простой способ, рекомендую:

Источник: http://guttainfo.com/kak-zamorozit-klubniku-na-zimu-v-holodilnike.html

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике

Привет дорогие мои читатели! Как же я люблю лето! В этом году нет изнуряющей жары и вполне достаточно влаги. Урожай ягод и фруктов — отменный! Любимейшая клубника уже отошла. Своего любимого клубничного джема я сварила десять пол литровых баночек. Большую часть урожая я заморозила. Сегодня расскажу вам, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике правильно и вкусно.

Заморозка — отличный способ заготовки клубники на зиму. Во-первых — в ягодах сохраняются максимум витаминов и других полезных веществ, во-вторых — не слишком утомляется хозяйка! Аргументы в пользу замораживания — весьма существенные.

Сейчас практически каждая семья владеет холодильником с морозильной камерой и отдельной морозилкой. Некоторые даже приобретают специальные морозильные камеры для глубокой заморозки. При таких вводных сам бог велел круглый год лакомиться вкусной и полезной ягодой.

Договоримся сразу, что замораживать мы будем только местную клубнику — выращенную собственноручно или купленную у частников на рынке. Привозная для этих целей не годится. Во время транспортировки ягода мнется, повреждается, лишается товарного вида, вкусовых и полезных свойств.

Нам нужно правильно заморозить клубнику на зиму, поэтому рассмотрим для начала нехитрые правила подготовки сырья и определимся с оборудованием для заморозки в домашних условиях

Подготовка клубники к заморозке

  • Отбираем самые спелые ягоды с плотной, неповрежденной мякотью. Клубнику с признаками порчи, плесени, мятую — нещадно отбраковываем!
  • Помещаем ягоды с плодоножками небольшими партиями в пластмассовые емкости, наполненные холодной водой. «Клубничины» должны свободно плавать. Через пару минут переносим в другую миску, наполненную чистой водой. Проделываем такую операцию несколько раз.
  • Просушиваем на полотенцах, раскладывая каждую ягодку отдельно.
  • Удаляем плодоножки. Снова раскладываем на чистых сухих льняных или хлопчатобумажных полотенцах. Хорошо иметь в хозяйстве специальные, хорошо впитывающие влагу, полотенца, которые использовать только для просушивания различных ягод. Пятна с них не отстирывать, а просто вываривать ткань в чистой воде.

Правила заморозки

  • Для заморозки подходят холодильники, в которых есть морозильная камера, обеспечивающая температуру не выше минус 18°С или бытовые морозильные камеры.
  • Клубнику, предназначенную для хранения в морозильном отделении, следует поместить в плотно закрывающиеся пластмассовые контейнеры или полиэтиленовые пакеты с застежкой «зип лок». В таком виде внутрь упаковки не попадут посторонние запахи и не будет выморожена влага.
  • Контейнеры для хранения следует тщательно вымыть теплой водой, высушить. Проверить, плотно ли закрывается крышка.
  • Выбирая размер емкости следует отдать предпочтение таким, в которые помещается порция на один раз. Ведь повторно заморозить ягоды нельзя.

Как заморозить клубнику целыми ягодами

  1. Подготовленные плоды разложить в один ряд на небольших подносах иди разделочных досках, покрытых полиэтиленом.
  2. Поместить в морозильное отделение холодильника или морозильную камеру. Выставить режим быстрой заморозки.
  3. Через положенное время (как правило, это три часа) замороженные плоды сложить для хранения на зиму в пакеты или пластиковые контейнеры.

    На заметку

    Такой способ заморозки подходит для ягод среднего размера. Размороженные плоды чаще всего используют для украшения тортов и добавления в начинки пирогов.

Заморозка разрезанной ягоды

  1. Подготовленные крупные «клубничины» разрезать пополам, а еще лучше на четыре части.
  2. Сложить в пластмассовые, плотно закрывающиеся емкости небольшой высоты, пересыпав каждый ряд сахаром или сахарной пудрой.

Перетертая замороженная клубника с сахаром на зиму

  1. Чистую сухую ягоду измельчаем в блендере или при помощи кухонного комбайна. Данную технологическую операцию вполне можно проделать «толкушкой» для картофеля. Степень измельчения целиком зависит от вашего желания. Можно немного раздавить клубнику, а можно превратить ее в пюре.
  2. Смешать по вкусу с сахаром или сахарной пудрой.

  3. Разлить в формочки для льда, кексов, небольшие пластмассовые емкости, пакеты. Из клубничного пюре с сахаром можно приготовить фруктовое мороженое. Разлейте массу в высокие стаканчики, воткните деревянные палочки, поместите сооружение в объемные пакеты или контейнеры. Перед употреблением поставьте стаканчик на несколько секунд в горячую воду.

Крупные ягоды с сахаром в собственном соку

  1. Вымытые и просушенные плоды без плодоножек засыпать сахаром, дождаться выделения сока, перемешать.
  2. Уложить в контейнеры, на зиму поместить в морозильное отделение холодильника.

    Такой способ подходит для замораживания крупной клубники.

Мы рассмотрели, как заморозить свежую клубнику на зиму различными способами.

У многих по ходу повествования наверняка возник вопрос:”А что можно приготовить из замороженной клубники зимой?” Ниже предоставляю проверенные рецепты.

Как разморозить ягоды перед употреблением

Если вам нужно разморозить целые плоды, то делать это лучше всего в холодильнике, постепенно. Перетертые с сахаром плоды можно размораживать при комнатной температуре. Для приготовления некоторых напитков и кондитерских изделий не требуется разморозка или нужна только частичная.

Компот из замороженной ягоды

Вскипятить воду, добавить сахар по вкусу. В кипящую воду опустить не размороженные плоды, довести сироп до кипения. Выключить, дать компоту настояться.

Рецепт очень простой, но мне кажется, что использовать замороженную клубнику для приготовления компота слишком расточительно. Для нее есть гораздо более интересное применение!

Варенье из замороженной клубники

Это лакомство готовится из замороженной клубники точно так же, как из свежей. Разморозьте плоды. Далее варите по рецепту клубничного варенья.

Ингредиенты для теста

  • 300 г муки.
  • 140 г сливочного масла.
  • 50-60 мл сметаны.
  • 50 г сахара.
  • Немного ванилина.
  • Маленькая щепоть соли.

Ингредиенты для начинки

  • 350 г замороженной клубники целыми ягодами.
  • 300 мл сметаны или сливок.
  • 150-200 г сахара.
  • 1 яйцо.

Как приготовить

  1. Муку просеять. Охлажденное масло порубить ножом. Сделать масляно мучную горку с углублением.
  2. Отправить в ямку сметану, соль, сахар, слепит комок теста. Именно слепить, а не замесить. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на один час.

  3. В форму диаметром 24 см положить тесто, распластать в круг, сделать бортик.
  4. Замороженную целую клубнику положить на дно формы.
  5. Седлать заливку — взбить сметану с сахаром и яйцом. Залить в форму.
  6. Выпекать пирог 40-45 минут при 200°С. Начинка до конца выпечки остается дрожащей, жидковатой.

    Не переживайте — она загустеет после того, как пирог остынет.

Торт с клубникой

Чаще всего готовят простой бисквит, разрезают его на части, прослаивают творогом, смешанным со сливками и пюре из замороженной клубники.

У меня на блоге есть рецепт замечательного клубничного торта с печеньем савоярди. Для его приготовления возьмите вместо свежих ягод 500-600 г замороженных с сахаром.

Этот десерт зимой производит настоящий фурор среди гостей — прекрасная симфония лета среди холода и снега.

Сверху украсьте торт небольшими размороженными ягодками, залитыми клубничным желе или желе из шампанского.

Из замороженных ягод можно так же приготовить смузи, молочный коктейль, кисель, клубничный трайфл, сливочное мороженое. Добавьте несколько ложечек размороженного пюре к творогу или овсяной каше — от такого завтрака не откажутся ни взрослые, ни ребятишки. Очень вкусен домашний йогурт с кусочками размороженных ягодок.

Сегодня мы рассмотрели довольно подробно, как правильно заморозить клубнику на зиму в морозильной камере холодильника и в морозилке.  Спешите, сезон заготовки королевы ягод приходит к концу во многих местностях, но еще можно успеть. Хотя, у «питерцев», я думаю, все еще впереди — там самый разгар именно в июле. Помню это еще со студенческих времен.

Как же я рада, что есть возможность сохранить кусочек лета таким простым, немудреным способом. Жаль, что морозилка не безразмерна — ведь так хочется поместить в нее еще черную и красную смородину, крыжовник, грибы, кабачки и даже листья свежей молодой капусты. Серьезно подумываю над тем, чтобы купить еще один агрегат.

Очень надеюсь, что вам, дорогие мои читатели, пригодятся мои сегодняшние заметки. Если статья оказалась для вас интересной и полезной, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Жду, как всегда, ваших интересных и содержательных комментариев. Удачи и здоровья всем!

Всегда ваша Ирина. 

Настроение сегодня какое-то задумчивое и грустное. Моя любимая песня для вас в очень необычном исполнении.

Diana Krall — Sway

Источник: http://ribchansky.com/kak-zamorozit-klubniku-na-zimu-v-holodilynike/

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике – 10 рецептов

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике
Как заморозить клубнику на зиму

Добрый день, мои дорогие хозяйки! Вкусную, полезную и сочную клубнику любят все, особенно дети. Однако сезон сбора ягод продолжается чуть больше 2-х недель.

Чтобы в зимнюю пору тоже полакомиться клубникой, следует позаботиться об её сохранении летом. Многие хозяйки варят из ягод варенье.

Тогда зимой можно вспомнить летний аромат клубники. А можно заморозить клубнику на зиму в холодильнике.

И долгими зимними  вечерами радовать себя вкусным и полезным лакомством, который будет напоминать вам лето!

Подготовка ягод и посуды

Для сохранения ягод на зиму следует собирать их рано утром, до впадения росы или вечером, в сухую, но не в жаркую погоду. Переспелые, повреждённые или загнившие ягоды для заготовки не годятся. Нужно собирать ягоды средней величины, в меру поспевшие.

Мыть или нет ягоды клубники каждая хозяйка решает сама. Рекомендуется мыть, но тогда смывается плёнка, защищающая ягоду от бактерий. Приобретённую ягоду или грязную обязательно следует мыть. А свою ягоду: чистую домашнюю можно и пропустить этот процесс. Свою ягоду использовать предпочтительней, она не испорчена нитратами.

Маленький совет, чтобы клубника не соприкасалась с землёй и не пачкалась, нужно её стебли подпереть пластмассовыми вилочками. Их дёшево продают в одноразовой посуде.

Собранные ягодки нужно вымыть сразу, до 3-х часов. Их не надолго опускают в воду и быстро достают их, пока они не размякли. Место отрыва чашелистика опытные хозяйки советуют присыпать песком. Так ягода не размякнет и лучше сохранит свой товарный вид.

Чтобы клубника высохла, её выкладывают на полотенце, постеленное на противень или доску. Бумажные салфетки использовать не нужно. Они сразу намокают и прилипают к клубнике.

В качестве посуды используют пакеты из-под конфет или в пластиковые ёмкости из-под йогурта или сметаны. Их следует вымыть и просушить. Неприятный запах следует устранить соком лимона. Можно приобрести одноразовые пластиковые стаканчики. Они удобные, но они занимают больше места в холодильнике, чем пакеты. Некоторые хозяйки применяют подставки под яйца.

В любом случае в ёмкость должны вмещать ягоды, используемые за 1 день. Во второй раз замораживать их не следует.

Сухая заморозка клубники

Сухая заморозка клубники

Ягодки укладывают плотно, но чтобы они не соприкасались. Клубника обсыхает около полчаса. Затем её вместе с противнем или доской кладут в холодильник на 2-3-х часовую заморозку. Лучше, если есть возможность, включать режим быстрой заморозки.

Когда на ягоде образуется прозрачная снежная изморозь, то они считаются достаточно замороженными. Их можно пересыпать в приготовленные ёмкости Зимой ягоды размораживают при комнатной температуре. Не нужно отогревать их на плитке, в микроволновой печке или в горячей воде. Пусть ягоды отойдут при комнатной температуре.

Клубника в кубиках льда

Как заморозить ягодки клубники во льду

Этот вариант заморозки замечателен тем, что кубики с ягодой хорошо будут смотреться в алкогольных и в безалкогольных коктейлях. Да и в бокалах с вином на свадебном торжестве они тоже будут вкусно выглядеть. Для ледяной заморозки придётся сварить сироп.

Для его приготовления надо в 600 мл/ чистой воды размешать 450 гр. сахара или 350 гр. мёда. Масса будет бежевого цвета. Используют форму для льда или пластмассовую подставку для яиц. В каждую ячейку укладывают промытую и просушенную ягоду клубнику. Формочку заполняют сиропом и отправляют в морозильную камеру.

Замороженная клубника с сахаром

Как заморозить клубнику с сахаром

Таким же способом приготовляют ягодки клубники для заморозки с сахарным песком. Чистые и сухие ягоды укладывают на пищевую плёнку, положенную на разделочную доску. Примерно на 1 час доску помещают в холодильник.

Пока ягода замораживается, нужно подготовить пластиковые ёмкости. Замороженными ягодами заполняют пластиковые ёмкости, пересыпая их песком, смотря по своему вкусу. Ёмкости с ягодой складывают в морозильник.

Как заморозить пюре из клубники

Как заморозить пюре из клубники

Иногда хозяйки предпочитают заморозить клубнику как пюре. Зимой из такого ягодного пюре готовят молочный коктейль. Сначала ягоды моют и оставляют на полотенце, чтобы они просохли.

Сухие ягоды измельчают в блендере с добавлением мёда или сахара по своему усмотрению. Перетёртую сладкую массу разливают по сухим пластиковым ёмкостям и помещают в морозильник. Ёмкости можно складывать рядами.

Заморозка ягод клубники в сиропе с лимоном

Этот вариант заморозки клубники на зиму хозяйки часто применяют. Сначала ягоды клубники необходимо собрать, вымыть, просушить. Для приготовления сиропа в кастрюлю наливают 850 мл чистой воды, ставят на плиту и доводят до кипения.

Затем температуру снижают до минимума. Добавляют 275 гр. песка и 30 мл лимонного сока. Варят до полного растворения сахара. Ягодами заполняют чистые и сухие пластиковые ёмкости. Заливают остывшим сиропом. На 10 часов оставляют в холодильнике, потом переносят баночки в морозильную камеру.

Как заморозить тертую клубнику

Перетереть клубнику с сахаром и заморозить

Приготовленные ягодки измельчают до консистенции пюре. Лучше измельчить ягоды с помощью вилки, не пропуская их через мясорубку. Там же металл, ягода потеряет вкусовые качества. Размельчённую массу смешивают с 500 гр. песка.

Сладкую массу разливают по пластиковым ёмкостям и убирают в морозильник. Можно разложить по пакетам, запечатать скотчем и сложить в морозильник. Количество ингредиентов, ягод и сахарного песка, можно изменить, исходя из своих вкусов и пристрастий.

Как клубнику заморозить и перетереть с сахаром в клубничной массе

Сначала собранные ягодки клубники промывают в прохладной воде и выкладывают на бумажное полотенце. Ягодки сушат, обрывают чашелистики и раскладывают по пластиковым ёмкостям. В кастрюле перетирают клубнику с сахаром в соотношении 2:1.

Ягодки клубники, разложенные по ёмкостям, заливают полученной ягодной массой. Укладывают пластиковые ёмкости в морозильник. Так, сохраняются целые ягодки для приготовления десертов. Клубничная масса пригодится для приготовления коктейлей или сиропа.

И еще 2 рецепта вкусного варенья из клубники

Клубника в сиропе с желатином

Клубника в сиропе с желатином (хранить в холодильнике)

Приготовленный 1 кг ягод насыпают в широкую кастрюлю. В другую ёмкость наливают 1-2 стакана воды и добавляют 800 гр. сахар.

Варят, постоянно помешивая около 7 минут до получения прозрачного сиропа. Ягоды, насыпанные в кастрюлю, заливают горячим сиропом и оставляют на 2 часа. Затем ягоды достают, а сироп варят ещё 5 минут.

Ягодки снова высыпают в кастрюлю и остужают. Через 2 часа процесс повторяют. Ягодки достают, когда сироп повторно остынет, и раскладывают по приготовленным банкам. Заполнять нужно на 2/3 объёма банки. 2 большие ложки желатина разводят с горячей водой и мешают, пока он полностью не растворится.

Желатин смешивают с сиропом и нагревают до горячего состояния. Затем смесью желатина с сиропом заливают банки с ягодами и закупоривают крышками. Если банки оставить в комнате, то сироп не загустеет, а если поставить в холодильник, то получим вкусный клубничный десерт.

Клубника в сиропе

Клубника в сиропе рецепт на зиму (хранить в холодильнике)

В глубокую эмалированную кастрюлю выкладывают ряд промытых и обсушенных ягод клубники. Каждый рад пересыпают сахарным песком, полностью скрывая ягоды.

Кастрюлю ставят в холодильник на полдня, для выделения клубничного сока. Пока сок выделяется следует подготовить стеклянные банки.

Их ставят в большую ёмкость и заливают водой почти до края горлышка. Ёмкость ставят на огонь для кипячения. Трёхлитровые банки требуется кипятить 15 минут. Двухлитровые – десять. А для литровых банок достаточно 5-ти минутного кипячения.

В банки насыпают клубнику с образовавшимся сиропом и закрывают крышками. Остужают и убирают в прохладное помещение или просто в холодильник. Для 2-х кг. ягод достаточно полтора кг. сахара.

Для сохранения клубники на зиму подойдёт любой способ. Только бы ягодки выросли и было бы желание.

Приятного аппетита!

Источник: http://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/kak-zamorozit-klubniku-na-zimu-v-xolodilnike.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.