Какие продукты повышают гемоглобин – содержание железа в крови

Содержание

Обзор продуктов, повышающих гемоглобин, способствующих ферросорбции или ингибирующих всасывание железа

Какие продукты повышают гемоглобин - содержание железа в крови

Общеизвестный факт, что железо (Fe) приносит колоссальную пользу человеческому организму. Однако 30% населения страдает от его скрытого дефицита.

Этим объясняется высокая актуальности темы, какие продукты, повышающие гемоглобин (Hb), помогут справиться с этой проблемой и насколько алиментарный фактор влияет на уровень Fe в крови.

Повышают ли продукты Hb в крови?

Причин для понижения гемоглобина несколько:

  • железодефицитная диета;
  • нарушение всасываемости железа;
  • кровотечения, явные или скрытые;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • злокачественные процессы.

Очевидно, что последние три причины невозможно компенсировать изменением питания.

Для того, чтобы скорректировать рациона, необходимо знать, какие продукты повышают Hb в крови у взрослых. Преимущественно это пища, сполна обогащенная железом. Она послужит не только профилактикой, но и немаловажным дополнением к основному лечению медикаментами.

Как поднять в домашних условиях народными средствами?

Многих пациентов интересует, как можно быстро поднять гемоглобин в домашних условиях, существуют ли эффективные народные средства для этого. Надо учитывать, что сделать этого в полной мере без медикаментозного лечения невозможно, особенно если заболевание прогрессирует.

Однако же есть несколько рецептов для профилактики и поддержания тонуса всего организма:

С сухофруктами

В случае легкой стадии заболевания повысить быстро Hb поможет вот такое народное средство:

  1. Надо взять такие ингредиенты: изюм, курагу, орехи (грецкие, арахис, кедровые)  и чернослив. Каждого по стакану.
  2. Все пропускается через мясорубку.
  3. Затем необходимо добавить три больших ложки меда.
  4. Следом добавляется лимон, который надо предварительно натереть на терке.
  5. Смесь перемешивается.
  6. Кушают ее три раза за сутки по большой ложке перед принятием пищи.

В готовую смесь можно добавить немного корицы

Напиток

Как еще можно повысить уровень железа народными средствами – сделать вот такой напиток:

  1. Одну часть морковного сока необходимо смешать с такими же пропорциями яблочного сока.
  2. Далее необходимо добавить две части яблочного сока.
  3. Пить от одного до двух раз в сутки после принятия пищи.

Какое железо содержится в пище?

Железо делится на две категории: гемовое, а также негемовое. Важно разобраться, в чем заключаются различия между этими разновидностями железа, и какие продукты с его содержанием повышают гемоглобин. Одной из важнейших характеристик обеих категорий железа является его усвояемость организмом.

Гемовое

Железо, которое называют гемовым, входит в состав особого соединения (гема) с пигментом протопорфирином. Благодаря тому, что ион железа соединен с пигментом, он лучше усваивается организмом. Гемовое железо присутствует только в пище животного происхождения.

Негемовое

Негемовое железо – неотъемлемый элемент растительной пищи. Чтобы оно благополучно усвоилось, на это оказывает значительное влияние большое количество факторов: прием некоторых лекарственных средств, также концентрация солей.

Причем все это не только способствует усвоению, но еще и мешает осуществиться этому процессу. Именно поэтому необходимо кушать как мясо, так и овощи.

Среднее содержание двух видов железа в продуктах

Что нужно есть для повышения?

Многим пациентам жизненно необходимо знать, что нужно кушать, чтобы повысить гемоглобин. Ответ простой — продукты с высоким содержанием Fe. Раньше считалось, будто одинаковую пользу приносит любая пища, в которой присутствует это вещество.

Hb лучше всего повышается пищей, богатой гемовым Fe. По другому — исключительно животного происхождения.

А вот и список продуктов, содержащих в себе железо и поднимающих гемоглобин в крови у женщин, а также у мужчин:

  • из птицы – курятина, индейка;
  • из мяса — свинина (нежирная), говядина, баранина, крольчатина.

Полезна будет и печень. Темное мясо в достаточной мере богато железом. Но одной мясной пищи будет недостаточно, поэтому следует иметь ввиду, что нужно есть, чтобы повысить гемоглобин в крови. Полезными будут сардины, моллюски, мидии. Если брать икру, тогда подойдет как красная, так и черная.

Продукты, предназначенные для повышения гемоглобина в крови, делятся на несколько категорий:

  • большое содержание железа – более 4 мг;
  • умеренное — 1–2 мг на 100 г;
  • низкое содержание – менее предыдущего показателя.

Продукты, богатые железом

Другие рекомендации по питанию

Ради эффективного лечения одним мясом питаться просто невозможно. Вот почему важно знать, какие еще продукты повышают у взрослых гемоглобин.

Что способствует ферросорбции?

Железо, содержащееся в мясных продуктах, усваивается гораздо лучше. Особенно это касается тех, в которых есть кобальт, медь и цинк. Это печень, морепродукты, а еще и какао.

Помимо прочего железо, которое есть в растительной пище, тоже будет удачно всасываться, если употреблять ее вместе с мясом. Однако усвоение гемового железа в этом случае будет несколько затруднительным. Еще всасыванию микроэлемента помогает фруктоза, а также лимонная и аскорбиновая кислота.

Немаловажным будет скорректировать питание при пониженном гемоглобине. К примеру:

  1. Гречневую кашу едят с тушеными овощами.
  2. А приправу для мяса делают на основе лимонного сока.

Также есть иные растительные продукты с большим содержанием железа для повышения гемоглобина. Из овощей можно выделить:

  • свеклу;
  • болгарский перец;
  • томаты;
  • спаржу;
  • цветную капусту;
  • брокколи.

Некоторые продукты, содержащие железо в достаточном количестве

Из круп выбирают:

  • гречневую;
  • овсяную;
  • ячневую.

Из фруктов больше всего подходят:

  • хурма;
  • яблоки;
  • гранат;
  • киви.

Не все фрукты одинаково полезны. Чересчур красивые внешне продукты обычно подвергаются специальной обработке, благодаря которой они хранятся дольше обычного. Они вредны.

А вот что касается орехов и семечек (тыквенных, подсолнечных), то здесь одинаково полезны будут любые виды.

Что ингибирует всасывание микроэлемента?

Магний, а также кальций – заметное препятствие для всасывания железа. Продукты, поднимающие гемоглобин, надо кушать спустя два часа после пищи, богатой железом.

Также это делать стоит за два часа перед тем, как следует принимать лекарственные средства для лечения заболевания. Магний содержится в злаках и орехах. Кальцием богаты молочные, а также кисломолочные продукты.

Намного серьезнее обстоят дела с кофеином, а также танином. Что делать в этом случае:

  1. Стоит исключить из своего рациона кофе, чай (зеленый тоже входит в эту же категорию), а также красное вино.
  2. Лучше всего заменить черный чай на травяной, в котором отсутствуют дубильные вещества, являющиеся ингибиторами всасывания железа.

Еще железо плохо всасывается из-за фосфатов. Эти вещества есть в яйцах, бобовых и злаках (кукуруза, соя и пшеница). Надо знать, что кушать при низком гемоглобине блюда из этих продуктов вместе с мясными нельзя. Это делается по отдельности.

Щавелевая кислота тоже не лучший помощник, так что продукты, в которых она есть (шпинат, черника, щавель) надо употреблять с осторожностью.

Препараты с высоким содержанием железа

Для успешного лечения, а еще и дальнейшей профилактики заболеваний следует знать, какие лекарства повышают в крови гемоглобин. В них как раз и есть недостающий микроэлемент, который имеет двухвалентную, а также трехвалентную формы.

Первый случай подразумевает содержащуюся в лекарстве аскорбиновую кислоту. Благодаря ей железо хорошо усваивается. Во втором случае для его усвоения требуются аминокислоты.

Вот какими препаратами можно повысить гемоглобин в крови:

  • Тотема;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Гино-Тардиферон;
  • Ферроплекс.

Предлагаем топ-10 продуктов, которые помогут скорректировать уровень гемоглобина в крови:

Заключение

  1. Для повышения уровня Hb следует изменить свои пищевые привычки в сторону увеличения количества продуктов, содержащих гемовое железо (мясо).
  2. Для поддержания лечения полезно сочетать мясные продукты с растительными: овощами, фруктами, зеленью. Также можно обратиться и к народным рецептам.
  3. Чтобы повысить гемоглобин, одной корректировкой питания не обойтись. Необходимо основное лечение железосодержащими лекарствами, которые может назначить только врач.

Пройдите комплексное обследование, если у вас пониженный уровень Hb. Это может являться следствием серьезных скрытых заболеваний.

Источник: https://bvk.news/zdorove/pp/produkti-povyshaushie-gemoglobin.html

Продукты, содержащие железо, для повышения гемоглобина (таблица) и суточные нормы для детей, взрослых и беременных

Какие продукты повышают гемоглобин - содержание железа в крови

Железо наполняет организм кислородом. В каждой клетке крови — эритроците содержится до 400 миллионов его молекул, а таких клеток в теле ежесекундно появляется два с половиной миллиона. Невероятное, на первый взгляд, количество умещается в чайной ложке. В теле здорового человека содержится всего четыре-пять граммов минерала, и этого достаточно для поддержания биологических процессов.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Железо — важнейший микроэлемент, принимает участие в кроветворении. Без него невозможны дыхание, окислительно-восстановительные процессы, формирование иммунитета. Важна роль микроэлемента, как составной части крови и более сотни ферментов».

Будучи структурным звеном гемоглобина, железо отвечает за транспортировку клеткам кислорода и удаление из организма углекислого газа. В другом белке — миоглобине вещество заботится о создании «кислородного депо». Внутренние резервы кислорода позволяют организму некоторое время обходиться без его притока извне, например, задерживая дыхание, нырять в воду.

70 процентов железа находится в клетках крови, а их жизнь непродолжительна. Через 125 дней эритроциты распадаются в селезенке. Но минерал не теряется безвозвратно.

Его большая часть возвращается в костный мозг, где вновь включается в структуру эритроцитов. Благодаря этому процессу телу не нужно регулярно возобновлять запасы микроэлемента.

Его суточную потребность целиком покрывают железосодержащие продукты.

Суточные нормы

Необходимость в минерале различна в каждом возрасте и зависит от состояния здоровья, образа жизни. В среднем, взрослому мужчине нужно до 10 мг железа в сутки, но если человек занимается спортом, регулярно сдает донорскую кровь или перенес операцию, железа требуется больше.

https://www.youtube.com/watch?v=frXiS_XXxEQ

Девушки с момента полового созревания нуждаются в большем объеме железа. Менструации требуют регулярного восполнения его запасов, поэтому суточная норма должна составлять 18-20 мг.

Таблица — суточные нормы употребления железа

Группа населенияFe, мг
Младенцы 0-6 месяцев0,27
Младенцы 7-12 месяцев11
Дети 1-3 года7
Дети 4-8 лет10
Дети 9-13 лет8
Юноши 14-18 лет11
Девушки 14-18 лет15
Мужчины 19 лет и старше8
Женщины 19-50 лет18
Женщины 50 лет и старше8

Для беременных рекомендации иные, но единых в медицине нет. До сих пор целесообразность увеличения дозировки железа в рационе будущих мам обсуждается врачами разных стран.

Всемирная организация здоровья рекомендует в первые шесть месяцев увеличивать ежесуточное потребление микроорганизма до 60 мг.

В Канаде норма составляет 16 мг, в США — 20 мг, а Великобритании дополнительное обогащение рациона беременной железом допускается лишь при симптомах железодефицитной анемии.

Нет единства в этом вопросе и в России. Согласно СанПиН 2.3.2-09 целесообразно довести содержание железа в рационе будущей мамы до 33 мг в сутки, а методические рекомендации по акушерству и гинекологии предусматривают объем всего в 15 мг.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Неоднозначность рекомендаций обусловлена тем, что высокое потребление железа не менее опасно, чем низкое. В отношении этого минерала важно соблюдать осторожность, его должно быть столько, сколько нужно. Превышение дозировки вызывает тяжелейшие отравления, поражение сердца, ЖКТ, воспаление почек. Иногда становится причиной онкологии».

«Переесть» железо невозможно. Обменные процессы построены так, что организм не возьмет из пищи больше, чем нужно. В желудочно-кишечном тракте микроэлемент поглощается клетками слизистой оболочки кишечника.

Здесь его захватывает транспортный белок трансферрин и доставляет в «железосодержащее депо» костного мозга и печени. При заполненности депо, трансферрин курсирует «без груза».

Клетки слизистой кишечника обновляются каждые 3-4 дня, и избыток минерала удаляется из организма с эпителием.

Железосодержащие препараты усваиваются по-другому. В них содержится «ударная» дозировка, которую организм не в состоянии принять целиком. Если острой потребности в минерале нет, вероятна интоксикация.

При дефиците минерал активно усваивается в первые дни, потом интенсивность поглощения снижается. Накопление происходит медленно. Нормой считается увеличение содержания на 2% за две недели.

Прием препаратов железа возможен только по назначению врача после проведения анализа крови!

Признаки анемии

Недостаток железа вызывает анемию. Организм страдает от нехватки кислорода, что внешне проявляется бледностью кожи, отсутствием румянца. Ощущается слабостью, утомляемостью даже при незначительных физических нагрузках, сонливостью.

Чаще эти симптомы проявляются у женщин молодого и зрелого возраста. Железодефицитной анемией (ЖДА) страдает до 30% женщин в мире. К счастью, на этом этапе состояние можно изменить коррекцией рациона, включив в него продукты с высоким содержанием железа. Чем дольше анемичное состояние будет сохраняться, тем больший урон нанесет организму.

Недостаток гемоглобина опасен для каждой клетки тела. Малое содержание кислорода нарушает работу головного мозга, сердца, печени. Изменяется структура оболочек кишечника, что нарушает пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи. Характерные симптомы ЖДА:

  • чувство нехватки воздуха;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • нарушение сна и аппетита;
  • раздражительность;
  • ломкость ногтей, волос.

Типичным симптомом недостатка железа становится извращенное изменение вкусовых предпочтений. Человеку нравится есть мел, известь, глину, вдыхать запах выхлопных газов.

Такие пристрастия в детском возрасте считают баловством, глупостью. На самом деле, это характерные «звоночки» со стороны детского организма.

Присмотритесь, включает ли рацион ребенка продукты, содержащие железо, в достаточном количестве.

Железосодержащие продукты

Минерал в продуктах содержится в двух формах:

Первая усваивается на 10-20 процентов, вторую организм принимает лишь при определенных условиях и в объеме не более шести процентов. Гемовое железо характерно для продуктов животного происхождения, негемовое — для растительных. Поэтому при вегетарианском питании высок риск недостатка минерала в рационе даже при частом употреблении продуктов, содержащих железо.

Таблица — список продуктов, богатых железом

Продукт Fe, мг на 100 г
Кунжут16
Морская капуста16
Отруби пшеничные14
Какао порошок13
Белый гриб сушеный12,2
Чечевица11,8
Соя (зерно)9,7
Яичный порошок8,9
Гречиха (зерно)11,8
Ячмень (зерно)7,4
Горох (лущеный)7
Печень говяжья6,9
Желток куриного яйца6,7
Крупа гречневая6,7
Устрица6,2
Семена подсолнечника6,1
Маш6
Почки говяжьи6
Фасоль5,9
Шоколад горький5,6
Орех кедровый5,5
Овес (зерно)5,5
Отруби овсяные5,4
Пшеница (зерно)5,4
Рожь (зерно)5,4
Арахис5
Крупа пшеничная4,7
Мука пшеничная4,7
Фундук4,7
Миндаль4,2
Крупа овсяная3,9
Фисташки3,9
Кешью3,8
Хлопья овсяные «Геркулес»3,6
Шпинат (зелень)3,5
Мясо кролика3,3
Базилик (зелень)3,2
Курага3,2
Мидии3,2
Халва подсолнечная3,2
Яйцо перепелиное3,2
Айва3
Изюм3
Чернослив3
Крупа кукурузная2,7
Крупа пшено (шлифованное)2,7
Мясо говядина2,7
Нут2,6
Макароны из муки 1 сорта2,5
Хурма2,5
Яйцо куриное2,5
Икра чёрная зернистая2,4
Груша2,3
Яблоки2,2
Рис (зерно)2,1
Грецкий орех2
Мясо баранина2
Рябина красная2
Щавель (зелень)2

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Богатый источник железа — мало обработанные продукты животного происхождения. Чемпионы по его содержанию субпродукты (печень, почки), много его в красном мясе, рыбе, яйцах, морепродуктах».

Из овощей и фруктов продукты-рекордсмены по содержанию железа:

  • шпинат;
  • капуста, брокколи;
  • зелень;
  • салат;
  • семена тыквы;
  • бобовые.

Зеленые листовые овощи содержат хлорофилл. Это вещество имеет структуру, близкую к гемоглобину, поэтому хорошо воспринимается организмом. Но полностью заменить гемовое железо не может.

Повышение биодоступности минерала

В печени много железа, но из-за высокого содержания холестерина для ежедневного употребления продукт не подходит. В отличие от постного мяса, фруктов и овощей. Взять как можно больше железа из них помогут 5 «активаторов».

  1. Витамин В 6. Содержится в рыбе, мясе, орехах, семечках. Богаты им сушеные сливы, бананы и авокадо, а также продукты из цельного зерна.
  2. Витамин В 12. Присутствует только в продуктах животного происхождения, благодаря чему рыба, морепродукты, красное мясо, печень, яйца сами помогают организму усваивать железо.
  3. Витамин В 9. Им богаты зеленые и листовые овощи, чечевица, фасоль. Содержится в апельсинах, манго, авокадо.
  4. Ферментированные продукты. Кислые огурцы, квашеная капуста содержат ферменты, улучшающие секрецию желудочного сока и пищеварение. Они снижают pH, что повышает интенсивность всасывания железа. Полезно есть эти продукты днем, например, за обедом.
  5. Травы. Усвоению железа способствуют мята, женьшень, анис, тимьян, корица. Использовать эти травы можно в виде специй для обогащения вкусов блюд.

Эксперт не рекомендует

Есть мнение, что жителям крупных городов анемия не грозит, так как большое количество растворенного железа присутствует в водопроводной воде.

Организмом оно усваивается из неочищенной воды, поэтому следует пить ее некипяченой. По словам Ники Тютюнниковой, делать это опасно. Неочищенная водопроводная вода содержит примеси, опасные для здоровья.

Перед употреблением воду необходимо фильтровать, а лучше использовать очищенную бутилированную.

Также эксперт портала «Ура! Повара» рекомендует отказаться от «народных» способов обогащения пищи железом.

  • «Поджелезивание» продуктов посудой. Приготовление блюд в чугунной посуде не увеличивает содержание железа в продуктах. Металл в любом виде организмом не усваивается. Тело способно принять железо в виде лактата, сульфата, хлорида, комплексов солей с аскорбиновой, фолиевой кислотами.
  • Употребление кислых продуктов за завтраком. Кислые, ферментированные продукты действительно увеличивают биодоступность железа. Но начинать завтрак с апельсинового сока или квашеной капусты ошибочно. Обилие кислот вызовет избыточную выработку желудочного сока, повышение его кислотности. Со временем такой рацион приведет к гастриту. Кислые продукты не стоит употреблять натощак.

Минерал связывают кальций и танины. Первый содержится в молочных продуктах, таниновыми соединениями богаты чай, кофе. Не запивайте продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин, молоком. Выпейте чай через два часа после еды, дав время организму усвоить железо.

Блюдо-бомба

Чтобы организм получал достаточно железа, ежедневно употребляйте содержащие его продукты. Сочетайте блюда из красного мяса, субпродуктов с овощными салатами, готовьте морепродукты, омлеты и комбинируйте их с бобовыми, свежими овощами, фруктами. Железо в продуктах принесет организму пользу, если вы не будете сочетать в одном приеме пищи мясные и молочные блюда.

К ужину приготовьте вкуснейшую говядину с черносливом, которая станет любимым блюдом на вашем повседневном и праздничном столе.

Говядина с черносливом

Ингредиенты на две порции:

  • говядина постная — 600 г;
  • чернослив без косточек — 150 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • паста томатная — 50 г;
  • вино белое — 150 мл;
  • масло подсолнечное — 15 мл.

Шаг за шагом

  1. Нарезать мясо поперек волокон.
  2. Обжарить быстро на сильном огне. Переложить в посуду для тушения.
  3. Влить в сковороду, где жарилось мясо, вино. Довести до кипения, перелить к мясу.
  4. Нарезать лук, обжарить на сковороде, добавить томатную пасту, протушить две минуты.
  5. Заправить мясо томатной массой, поставить тушиться под крышкой на один час.
  6. Добавить чернослив, нарезанный четвертинками. Посолить, тушить еще 20 минут.

Источник: https://ura-povara.ru/journal/zhelezo-v-produktah/

Продукты повышающие гемоглобин в крови: список ТОП-27 лучших источников железа

Какие продукты повышают гемоглобин - содержание железа в крови

Вы, наверное, знаете, что гемоглобин важен для нормальной работы организма. Еще вы слышали о том, что он как-то связан с железом, красными кровяными тельцами и анемией. Но знаете ли вы, что повысить гемоглобин в крови — это не значит просто увеличить потребление железа?

Интересно? Тогда узнайте больше о гемоглобине и почему он важен?

Гемоглобин — краткий обзор

Выработка гемоглобина жизненно важна для организма. Железо, витамины В12, В9 и С тоже участвуют в этом. Поэтому крайне важно правильно питаться, чтобы поддерживать уровень гемоглобина на оптимальном уровне. Для его синтеза необходимо потреблять перечисленные выше микроэлементы с пищей в достаточном количестве.

Почему гемоглобин так важен?

Гемоглобин — это белок, который находится в красных кровяных тельцах. Самой важной его функцией является транспортировка кислорода из легких ко всем клеткам организма, которые не могут без него работать в нормальном режиме.

Низкий уровень гемоглобина приводит к анемии. Неправильное питание, проблемы с усвояемостью питательных веществ, необходимых для выработки гемоглобина, беременность, потери крови и даже некоторые лекарства могут привести к снижению его уровня.

Основными признаками низкого уровня гемоглобина являются усталость, одышка, головокружение, головная боль и боль в груди. Это может привести к серьезным последствиям и повлиять на работу сердечно-сосудистой системы.

А теперь давайте узнаем, в каких продуктах содержится  этот важный для нас белок.

I. Мясо

Известно, что мясо, особенно красных сортов, является прекрасным источником железа и повышает гемоглобин. Рассмотрим самые ценные в этом вопросе виды мяса:

1. Печень

Наибольшее содержание железа, витамина B12 и фолиевой кислоты содержится в печени. Притом что печень ягненка содержит наибольшее количество витамина В12, потому что всего в 100 граммах насчитывается 85.7 мкг. В ней также есть 400 мкг. фолиевой кислоты, 10.2 мг. железа и 13 мг. витамина С.

Не стоит забывать о говяжьей печени, печени индейки и курицы.

2. Говяжий фарш

Постный говяжий фарш — это хороший источник железа. Каждые 85 грамм говяжьего фарша содержат 2.1 мг железа.

3. Куриная грудка

В куриной грудке тоже есть железо.

Из каждого кусочка грудки весом в 100 грамм можно получить 0.7 миллиграмм железа.

II. Морепродукты

Такие морепродукты, как моллюски, устрицы и икра содержат даже большее количество железа и витамина В12, чем рекомендовано потреблять в сутки.

4. Моллюски

Самый богатый источник железа — моллюски. В 100 граммах мяса моллюсков содержится 28 мг железа, 22.1 мг витамина С и 98.9 мкг витамина B12.

III. Бобовые

Дефицит железа особенно актуален для вегетарианцев и людей, придерживающихся растительных диет. Отсутствие мяса в их рационе можно заменить бобовыми и их производными. Соевые бобы, фасоль и нут являются самыми лучшими вариантами.

5. Соевые бобы

Каждые 100 грамм соевых бобов содержат 15.7 мг железа, 375 мкг фолиевой кислоты,  6 мг витамина С.

IV. Злаковые культуры

В крахмалистых зерновых продуктах питания, таких, как рисовые, пшеничные и овсяные отруби,  также есть железо. Но в них нет витаминов С или B12 и совсем мало фолиевой кислоты.

Не стоит забывать о том, что людям с диагнозом целиакия не рекомендованы продукты, содержащие глютен.

6. Коричневый рис

Коричневый рис также отличный выбор, так как в нем содержится железо. 100 граммов коричневого риса содержит около 0.4 мг железа.

7. Цельные зерна

В цельных зернах, таких, как ячмень, киноа и овсянка, так же есть железо. В 100 граммах цельных зерен содержится около 2.5 мг железа.

V. Фрукты

Витамин С необходим для всасывания железа. Больше всего этого витамина содержится в апельсинах, лимонах, гуаве и личи.

8. Сухофрукты

Сушенные абрикосы, изюм и финики считаются хорошим источником железа. В 100 граммах сухофруктов насчитывается 0.8 миллиграмм железа. Помимо него в них есть клетчатка и различные витамины.

9. Клубника

Эти прекрасные ягоды полезны для людей с низким уровнем гемоглобина по двум причинам: они снабжают организм железом и повышают его всасываемость организмом.

10. Чернослив

Сок из чернослива тоже неплохой способ повысить уровень гемоглобина. Этот сухофрукт богат железом, клетчаткой и витамином С, которые принимают непосредственное участие в производстве  красных кровяных телец.

11. Яблоки

Яблоки богаты не только железом, но и другими полезными микроэлементами, что делает их отличным средством для поднятия гемоглобина. Не забудьте скушать яблоко сегодня!

12. Гранат

В них много железа, кальция, белков, углеводов, клетчатки и других витаминов и минералов. Поэтому их часто советуют людям с низким гемоглобином.

13. Сушенные помидоры

10о грамм сушенных томатов содержат около 9.1 миллиграмм железа, что вносит их в список продуктов, борющихся с низким уровнем гемоглобина.

14. Хурма

Этот оранжевый фрукт — отличный источник железа, витамина С, антиоксидантов и некоторых других микро- и макроэлементов.

15. Шелковица

Вкусные и полезные ягоды шелковицы разрешено есть даже людям с диабетом и рекомендовано тем, кто хочет повысить свой гемоглобин. 100 грамм ягод шелковицы содержат в себе около 1.8 мг железа.

16. Смородина

Черная смородина — это хороший способ увеличить число красных кровяных телец. Известно, что в зависимости от вида ягоды в них может быть от 1 до 3 мг железа на 100 грамм.

17. Арбуз

Продукты повышающие гемоглобин в крови включают в себя эту освежающую и сочную ягоду, так как в ней тоже есть железо. В нем также есть витамин С, что ускоряет процесс всасывания железа организмом.

VI. Овощи

Совсем несложно найти овощи, богатые железом, однако в них мало фолиевой кислоты и совсем нет витамина В12.

18. Морские водоросли

В 100 граммах морских водорослей содержится около 28.5 мг железа и 93 мкг фолиевой кислоты.

19. Свёкла

Свёклу часто рекомендуют для поднятия уровня гемоглобина из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты. В ней также есть витамин С и железо.

20. Картофель

В картофеле тоже есть железо, а также витамин С, что дает ему полное право присутствовать в нашем списке продуктов.

21. Брокколи

Это вкусный и дальний родственник цветной капусты содержит около 2.7 мг железа на 100 грамм. Помимо этого в брокколи есть магний, витамин А и С.

22. Шпинат

Шпинат — эта лучшая овощная зелень для тех, кто хочет поднять свой гемоглобин. В 100 граммах шпината содержится 4 мг железа.

VII. Травы

Как ни странно, но травы тоже могут помочь с поднятием уровня гемоглобина. Хотя в тимьяне, петрушке, мяте и семенах тмина есть неплохие запасы железа, однако мы едим их так мало, что польза от них тоже не так велика. Но все же они вносят свою небольшую лепту в рекомендуемую суточную норму.

23. Крапива

Это жгучее растение может помочь в борьбе с низким гемоглобином. В нем есть железо, витамин В и С и несколько других витаминов.

24. Яйца

Не зря яйца считают завтраком чемпионов. Лишь в одном яйце есть 0.55 мкг витамина B12, 22 мкг фолиевой кислоты и 0.59 мг железа.

25. Семена тыквы

Вы удивитесь, когда узнаете, что в 100 граммах семечек тыквы или чиа содержат около 15 мг железа, а это 83 % от рекомендуемой суточной нормы. В них также есть полезные жирные кислоты, которые заставят вашу кожу сиять.

26. Темный шоколад

Хорошие новости для любителей темного шоколада Просто кушайте свой любимый шоколад и поднимайте свой уровень гемоглобина, потому что в 100 граммах 80% темного шоколада содержится 17 мг железа, что составляет 90% от дневной нормы.

27. Nuts

Миндаль, арахис, кешью, кедровые орехи, фундук, грецкие орехи — все эти орехи прекрасный источник железа. Они вкусные и содержат 3 мг железа на 30 грамм орехов.

Заключение

Гемоглобин — это в какой степени соединение железа. Вот поэтому нужно есть продукты для повышения гемоглобина в крови с большим содержанием железа. Не стоит забывать и о других микроэлементах, которые принимают непосредственное участие в синтезе гемоглобина.

Витамины В12 и В9 нужны для выработки красных кровяных телец. Если быть точнее, то витамина В9 нужен для синтеза гема, составной части гемоглобина, содержащей железо. Витамин С нужен для того, чтобы железо легче и быстрее усваивалось организмом.

Вот поэтому крайне важно кушать продукты, содержащие помимо железа и другие важные микроэлементы.

Меры предосторожности

Нормальный показатель уровня гемоглобина в крови важен для состояния здоровья человека, в то время, как низкий гемоглобин может приводит к неблагоприятным для организма человека последствиям.

Чтобы оставаться здоровым, необходимо включать в свой рацион питания пищу, содержащую необходимое количество железа, фолиевой кислоты, витаминов С и В12.

Вот несколько важных рекомендаций по этой теме:

  • Не ставьте себе диагноз самостоятельно, не занимайтесь самолечением без предварительной консультации со специалистом.
  • Беременные женщины не должны принимать большие дозы железа (более 45 мг в день), так высокий уровень гемоглобина негативно сказывается на развитии плода.

В этой статье представлено много вариантов продуктов с высоким содержанием железа, поэтому каждый сможет подобрать себе что-то по вкусу и по личным предпочтениям. Для разнообразия можно занести все подходящие вам продукты в таблицу, так будет легче включать их свой рацион и распределять их в течение дня или недели.

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/produkty/chto-nuzhno-est-dlya-povysheniya-gemoglobina.html

Продукты с железом для поднятия гемоглобина в организме

Какие продукты повышают гемоглобин - содержание железа в крови

Низкий уровень гемоглобина у человека в медицинской терминологии принято называть «анемией». Это достаточно распространенный недуг, которым могут страдать не только пожилые люди, но и более молодое поколение. В наше время даже дети часто болеют анемией.

Симптомы, свидетельствующие о низком уровне гемоглобина в крови и нехватки железа в организме

В начальной стадии болезни симптомы могут быть выражены в слабой форме, а в некоторых случаях и вовсе отсутствовать. Чаще всего анемия распространена у женщин.

Симптомы, свидетельствующие об отклонении нормы уровня гемоглобина в крови следующие:

  1. Слабость во всем теле;
  2. Сильная и достаточно быстрая утомляемость;
  3. Расстройство сна;
  4. Частая головная боль.

При низком гемоглобине отмечаются следующие симптомы:

  • Резко снижается или полностью отсутствует аппетит;
  • Отмечается одышка;
  • Беспричинноеголовокружение на регулярной основе;
  • Шум в ушах и гул в голове;
  • Нерегулярные месячные у женщин;
  • Проблемы с потенцией у мужчин.

Симптомы анемии различной степени тяжести.

В случае обнаружения хотя бы некоторых симптомов заболевания, необходимо обратиться за помощью к врачу, улучшить качество питания, пройти курс назначенных витаминов. Также необходимо знать в каких продуктах содержится железо для гемоглобина.

[box type=»info» ]Внимание! Регулярно принимая в пищу железосодержащие продукты, можно не только улучшить свое самочувствие, но и навсегда забыть о низком уровне гемоглобина в крови.[/box]

Какие продукты самые богатые железом для повышения гемоглобина: ТОП 10

Для поддержания здоровья и иммунитета, особенно в суровое зимнее время, нужно уметь разбираться, в каких продуктах содержится железо, полезное для гемоглобина в крови. Приведенные ниже сведения и таблицы помогут вам в этом.

Профессиональные диетологи часто советуют запомнить главные железосодержащие продукты и использовать их в пищу ежедневно.

Употребляя продукты, в которых содержится повышенное количество железа, помните, что для поднятия гемоглобина железосодержащая диета должна быть длительной и системной, учитывающей другие потребности организма.

К ним относятся:

  • Печень (говядина). Печень содержит именно то, гемовое железо, необходимое для образования гемоглобина. Кроме этого, в печени отмечается большое количество витамина С, кальция и меди, а это просто необходимо в полноценном усвоении гемового железа.
  • Мясо (говядина). Помимо высокой концентрации железа, в мясе очень мало жира и достаточно большое количество цинка.
  • Морская рыба (скумбрия, горбуша). Трихологи уверены, что кислоты, содержащиеся практически в любой морской рыбе, имеют самое положительное влияние на организм и удачно борются с многими заболеваниями. Поэтому рекомендуют как можно чаще кушать рыбу, особенно детям, беременным и кормящим женщинам.
  • Морковь. Диетологи зачастую рекомендуют включать в рацион малышей тертую морковь с яблоком и медом. Это способствует повышению гемоглобина.
  • Гречка. Это целый кладезь железа. Для поднятия гемоглобина хорошо употреблять в пищу ежедневно гречневую муку с орехами и медом, которую несложно приготовить в домашних условиях. 1-2 ложки в день будет вполне достаточно.
  • Клубника. Тут главное не переусердствовать, иначе можно получить аллергическую реакцию.
  • Яблоки (зеленые). Их можно кушать, сколько душе угодно.
  • Свёкла. Лучше употреблять в пищу свёклу в сыром виде. Хорошо подходит для лечения анемии свекольный сок, который необходимо разбавлять перед приемом.
  • Морская капуста. Ценный продукт, который помимо железа снабжает организм йодом.
  • Шиповник. Чай из шиповника пьют для повышения гемоглобина, кроме чего он отлично нормализует иммунитет.

Наибольшее количество железа содержится в фисташках – 60 мг на 100 гр. продукта.

[box type=»shadow» ] Полезная статья сайта: Молочница. Лечение быстро и эффективно. Лекарственные препараты. [/box]

Продукты животного происхождения, богатые железом для повышения гемоглобина (гемо-железо)

В каких продуктах содержится железо для гемоглобина железа мг в 100г продукта
Свиная печень19
Говяжья печень9
Желток яйца7,2
Говяжье мясо3,1
Куриное мясо2,1
Свиное мясо2
Язык говяжий5

Продукты растительного происхождения, богатые железом для повышения гемоглобина (негемо-железо)

В каких продуктах содержится железо для гемоглобина железа мг в 100г продукта
Сушеные грибы35
Отруби пшеничные18
Халва6,4
Свежие грибы5,2
Гречка8,3
Фасоль5,9
Горох7
Смородина5,2
Яблоки2,2
Грецкие орехи2,9
Свёкла1,1
Морковь0,9
Банан0,8

Самые вкусные продукты с железом для гемоглобина

Нельзя постоянно употреблять в пищу одни и те же продукты, иногда можно баловать себя чем-то вкусным. Поэтому необходимо знать, какие из них содержат железо в большом количестве, что поднимает уровень гемоглобина.

Вкусные лакомства, богатые необходимым железом:

Наиболее вкусна и содержательна по железу – паюсная черная икра осетровых пород рыб.

  • Черная икра. Неизменно очень вкусный продукт, который способен повысить гемоглобин практически мгновенно. В 100 г икры содержится около 2,5 мг необходимого железа.

    В лечебных целях, достаточно кушать 2 ложки черной икры ежедневно.

  • Фисташки. Эти вкусные орешки являются настоящими рекордсменами по содержанию железа. А его там содержится около 60 мг в 100 г продукта. Орехи употребляют в пищу не только в чистом виде, но и в качестве различных добавок к салатам.

  • Пломбир. Излюбленное лакомство множества людей. Употребление в пищу пломбира, способствует повышению гемоглобина. железа в мороженом (на 100 г 1,57 мг). Пломбир можно не только приобретать в супермаркете, но и приготовить в домашних условиях.
  • Гранат.

    Еще один очень вкусный и полезный продукт. В 100 г граната содержится 1 мг железа. Для того, чтобы повысить гемоглобин, можно использовать гранатовый сок. Употреблять в пищу гранат следует в сыром виде, именно так он способен приносить пользу организму.

[box type=»shadow» ] Полезная статья сайта: Левомеколь. Для чего применяется мазь, инструкция, цена, аналоги, отзывы [/box]

Самые полезные продукты с железом для гемоглобина

Организму человека для поддержания органов жизнедеятельности в рабочем состоянии требуется ежедневное употребление необходимых витаминов, микроэлементов и доугих полезных веществ.

Разберем, какие продукты содержат не только железо для поднятия гемоглобина, а и другие полезные вещества.

Список самых полезных продуктов:

  • Петрушка находится на одном из лидирующих позиций в списке продуктов, содержащих необходимые вещества для нормальной работы организма. По содержанию витамина С петрушка в несколько раз превосходит цитрусовые. В этой зелени содержится большое количество витаминов: А, В1, В2, калия, фосфора, кальция, магния, лития, алюминия, марганца. Ежедневное употребление в пищу петрушки насыщает организм необходимыми витаминами и предотвращает развитие опухолей.
  • Шпинат по своим полезным свойствам несколько уступает петрушке, но это не означает, что он не полезен. В шпинате содержаться элементы йода, натрия, фосфора. Кроме того, шпинат богат витаминами группы В, которые необходимы для работы нервной системы. Витамины D и E активно борются со старением кожи.

    Курага относится к списку продуктов повышенной биологической ценности и назначается при многих лечебных диетах. Это наиболее полезное железосодержащее лакомство.

  • Курага очень вкусный продукт, богатый калием, фосфором, кальцием и витаминами А и В5.
  • Изюм – еще одно лакомство, которое насыщает организм человека бором, калием, кальцием и марганцем. Он активно борется с остеохонрозом и болезнью щитовидной железы.

Самые быстро усваиваемые продукты для быстрого повышения гемоглобина в крови

Также полезно знать продукты, для быстрого повышения гемоглобина в крови, которые наиболее быстро усваиваются организмом.

Их список следующий:

  • Черноплодная рябина и шиповник, является хорошим средством для поднятия гемоглобина в крови. Там содержится достаточное количество железа. В отвар из этих ягод хорошо добавлять чайную ложку меда и немного сока лимона. Рекомендуется принимать по утрам, вместо чая.
  • Грецкие орехи и мед. Какие бы не были предпочтения, достаточно кушать по 1 столовой ложке ежедневно. Этот рецепт хорошо укрепит иммунитет, и насытит организм дополнительной энергией.
  • Свежевыжатые соки способны быстро повысить уровень гемоглобина в крови, кроме того отлично усваиваются. Можно использовать не только фруктовые, но и овощные соки, такие как свекольный или томатный.
  • Семечки тыквы, кунжута иподсолнуха богаты железом. Продукты отлично усваиваются организмом.

Тыквенные семечки – еще один продукт, который сочетает в себе большую полезность для организма, отменные вкусовые качества и высокую усвояемость.

[box type=»shadow» ] Полезная статья сайта: Как вызвать месячные при задержке. Все способы и средства. [/box]

Продукты для повышения гемоглобина, разрешенные при беременности

Зачастую у женщин, вынашивающих ребенка, понижается уровень гемоглобина в крови. Существует несколько продуктов, которые помогут повысить показатели и при этом не навредят малышу.

Самые полезные продукты для повышения уровня гемоглобина при беременности:

  1. Говядина, мясо перепелов, курица, морепродукты, красная икра;
  2. Практически все свежие овощи (предпочтительно зеленого цвета) и зелень;
  3. Фрукты, ягоды и свежевыжатые соки;
  4. Грецкие орехи, черный шоколад, гематоген, сухофрукты;

Гематоген – специализированный продукт, относящийся к пищевым добавкам. Он показывает хорошие результаты при беременности, но им, как и любой пищевой добавкой, не стоит злоупотреблять.

В продуктах животного происхождения железо усваивается лучше, а это значит, женщинам, ожидающих ребенка, необходимо употреблять в пищу блюда, содержащие мясо, печень и рыбу.

[box type=»success» ]Внимание! Черный чай в повседневном рационе необходимо заменить на зеленый.[/box]

Железосодержащие продукты при низком гемоглобине у детей

Если у ребенка отмечается низкий гемоглобин, первое что нужно сделать, это включить в ежедневный рацион продукты, содержащие достаточное количество железа.

Только если по каким-либо причинам ребенок не употребляет в пищу мясо или рыбу, следует подключать железосодержащие препараты. Натуральным способом повысить уровень железа в детском организме можно благодаря некоторым продуктам.

Вот их список:

  • Белые грибы, богаты железом. В 100 г грибов, железа присутствует 35 мг;
  • Свиная или говяжья печень должна присутствовать в рационе регулярно;
  • Пивные дрожжи можно периодически давать ребенку;
  • Семена тыквы используются как в чистом виде, так и в разнообразных салатах;
  • Морскую капусту обычно любят не все дети, но если ее измельчить и подать в виде салата с любимыми продуктами ребенка, то обязательно она будет съедена;
  • Яичный желток дают ребенку 2 раза в неделю;
  • Гречневая каша подается как с молоком, так и отдельным блюдом;
  • Курагу и изюм можно добавлять в измельченном виде в творог;
  • Персики и яблоки необходимо давать ребенку ежедневно, чередуя, в зависимости от сезона;
  • Пшеничный хлеб необходим для поднятия иммунитета детям. В нем содержатся разные полезные вещества для детского организма.

Список продуктов, на которые следует обратить внимание при кормлении ребенка страдающего анемией.

[box type=»warning» ]Внимание! Даже зная, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина, родители ребенка должны советоваться с врачом. Особенно это касается железосодержащих пищевых добавок и прераратов. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.[/box]

Диетологи рекомендуют придерживаться правильного питания, чтобы не только поддерживать уровень гемоглобина в крови, но и для общего здоровья организма.

Физическое и эмоциональное состояние во многом зависит от образа жизни и продуктов, которые поступают во время приема пищи, поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями по поводу продуктов, которые употребляются ежедневно.

Из представленных ниже видео вы узнаете дополнительные важные детали о том, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина, о его недостатке, переизбытке, а также сроках лечения анемии и поднятия гемоглобина в организме железосодержащей диетой:

Крепкого здоровья вам и вашим детям и веселого настроения на каждый день!

Источник: https://ideales.ru/tvoyo-zdorove/produktyi-s-zhelezom-podnyatiya-gemoglobina-v-organizme.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.