Картофельная запеканка в духовке: рецепты блюд

Содержание

10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Картофельная запеканка в духовке: рецепты блюд
photorecept.

ru

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Как приготовить картошку с мясом: 7 рецептов, в том числе от Джейми Оливера →

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке →

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Как приготовить картошку: 12 вкусных блюд от Джейми Оливера →

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой →

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

10 очень вкусных блюд из фарша, с которыми справится кто угодно →

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи →

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

5 невероятно вкусных пирогов с курицей →

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

4 вкуснейших тыквенных пирога, в том числе от Джейми Оливера →

Источник: https://Lifehacker.ru/kartofelnaya-zapekanka-recepty/

Картофельная запеканка в духовке — 10 пошаговых рецептов блюда из картофеля

Картофельная запеканка в духовке: рецепты блюд

Картофельную запеканку в духовке можно приготовить даже из продуктов, оставшихся от прежних трапез.

Имеется немного вчерашнего пюре? Поскребите по сусекам, не залежался ли в холодильнике кусочек сыра, или несколько грибочков. Нет пюре, но зато нашлось немного фарша, сосисок, овощей.

Далее, немного сноровки, чуть фантазии, знание рецептов и основных принципов приготовления запеченных в духовом шкафу блюд, и на столе стоит чудесный ужин.

Вариантов запекания картошки настолько много, что подойдут практически все продукты, найденные в закромах. В блюде они приобретут необычный, порой неожиданный вкус. Картофель – овощ нейтрального вкуса, благодаря чему сочетается с множеством ингредиентов.

Попробуйте добавить индейку, курицу, простую тушенку, любой из мясных ингредиентов – свинину, говядину, сделав блюдо более сытным и калорийным. А если вкус разбавите капустой, помидорами, грибами, то цены вашему шедевру не будет. Читайте пошаговые рецепты, смотрите фото, повторяйте действия, и у вас все получится.

Классическая картофельная запеканка в духовке с сыром

Перед вами самый простой рецепт запекания картошки с сыром.

Понадобится:

  • Клубни – 1 кг.
  • Сыр – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Майонез – 3-4 ложки.
  • Перец, соль.

Готовим:

  1. Натрите крупной стружкой очищенные клубни картофеля. Сложите в миску.
  2. Отдельно потрите сыр. Крупно или мелко – решите сами, по вдохновению.
  3. Мелко покрошите или превратите в кашицу чесночные зубчики. Отправьте в сыр.
  4. Туда же положите майонез, вбейте яйца. Сдобрите специями, хорошенько перемешайте содержимое.
  5. Переложите сырную массу в картофель, вновь перемешайте.
  6. Выложите в смазанную форму. Готовьте до красивой корочки при 180 о С.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке в сметане (пошагово)

Самый распространенный рецепт — с добавлением фарша. Советую не останавливаться на одном виде мяса, всегда вкуснее микс из нескольких разновидностей. Комбинируйте свинину с курицей, говядиной. В моем случае также присутствуют два вида: телятина и свинина.

Потребуется:

  • Фарш, смешанный – 400 гр.
  • Картофельные клубни – 600 гр.
  • Сметана – 5 столовых ложек.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, перец.

Рецепт с фото:

Изначально займитесь фаршем. Если самостоятельно делаете домашний, то прокрутите мясо любым способом (мясорубка, блендер). Измельчите прессом чеснок, отправьте в массу. Поперчите, чуток присолите. Хорошенько перемешайте фарш.

Нашинкуйте луковицу полукольцами. Если попался крупный экземпляр, по полукольца поделите пополам.

Очищенные клубни нарежьте кружками.

Сыр необходимо натереть, но не крупно, задействуйте мелкие ячейки терки.

Половину сыра переложите в отдельную посуду, добавьте туда яйцо, соль, поперчите. Залейте сметану. Качественно перемешайте. Это заливка для запекания.

Промажьте постным маслом дно и бока формы. Уложите в два слоя картофельные кружки.

Пролейте заливкой, использовав половину от общего количества. Сверху распределите ровненько начинку из фарша, как показано на фото.

Разбросайте луковую нарезку. Накройте лук картошкой в один слой. Заправьте остатками заливки.

Чтобы картошка хорошо пропеклась, поначалу разогрейте духовой шкаф до 200 о С. Готовьте 30 минут, завернув форму в фольгу – это ускорит процесс.

Достаньте блюдо, посыпьте оставшимся сыром. Верните запекаться еще на четверть часа, но уже при температуре 180 о С. О готовности блюда поймете, когда увидите золотистую корочку.

Рецепт запеканки из картошки с рыбой в духовке

Оригинальный рецепт блюда, поскольку рыба редко используется в приготовлении запеканок. Однако, малосольная горбуша и картошка, в сочетании дают возможность сделать вкусное блюдо. К слову, в Финляндии огромной популярностью пользуется Калалаатикко, в составе которой любимый овощ с селедкой, запеченные в духовке.

Возьмите:

  • Малосольная горбуша – 300 гр.
  • Порезанный зеленый лук – 2 большие ложки.
  • Картошка – 7 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Морковка.
  • Укроп, соль.

Запекаем:

  1. Очищенный картофель нарежьте кружками, разложите в несколько рядов на смазанный маслом противень.
  2. Филе горбуши поделите небольшими кусочками, разложите сверху по картофельной нарезке.
  3. Посыпьте мелко потертой морковкой, порубленным укропом, зеленым лучком. Сбрызните подсолнечным маслом.
  4. Поставьте запекаться в духовой шкаф на 25 минут.
  5. Одновременно взбейте молоко с яйцами. Когда верх блюда запечется, залейте компоненты. Подержите еще 20 минут до готовности картофеля.
  6. По данному рецепту можно приготовить запеканку с малосольной селедка.

Внимание! Рыба не обязательно должна быть соленой, я дала вариант, распространенный в странах Скандинавии. У нас, более принято делать блюдо с любой замороженной рыбой с белым мясом.

-рецепт запеканки из картошки с рыбой и помидорами

Постные блюда не обязательно готовятся при соблюдении поста. Рецепт оценят вегетарианцы, приверженцы правильного питания.

Предлагаю вариант запекания с шампиньонами, но если попадете в грибной сезон, рекомендую приготовить с лисичками. Блюдо взято из итальянской кухни, там его любят даже дети.

Берем:

  • Молоко – 400 мл.
  • Грибы – килограмм.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Луковка.
  • Сметана – 100 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, молотый перчик, подсолнечное масло.
  • Картошка – килограмм.
  • Сыр – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте произвольно лук с грибами. Обжарьте в масле до легкой румяности на сковородке.
  2. Параллельно взболтайте молоко с яйцом. Когда смесь станет однородной, вмешайте потертый мелко сыр. не забудьте улучшить вкус специями.
  3. Картошечку почистите, поделите не слишком толстыми пластинами.
  4. Промажьте форму кусочком сливочного масла. Уложите картофель и грибы, чередуя слои. Лучше грибной слой поместить внутрь запеканки, а верх сделать из овощей.
  5. Залейте нарезку молочной смесью. Готовьте при 220 о С. Время запекания определите сами, когда увидите красивую корочку.

В вашу копилку рецептов запеканки с картофелем:

С грибами.

С фаршем. 

Как приготовить мясную запеканку из картофеля со свининой

Самая вкусная, на мой взгляд, запеканка. Делается со свининой, говядиной, мясо индейки и курицы. Здесь ценится сытность блюда. А время приготовления не больше, чем у других рецептов, поэтому берите рецепт на заметку.

Возьмите:

  • Картофельные клубни – 5 шт.
  • Свинина – 300 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Помидор.
  • Луковица.
  • Вода – 150 мл.
  • Специи по желанию, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные овощи порежьте крупными кружками.
  2. Мясной кусок поделите брусочками. Не делайте мелкую нарезку, кусочки должны быть примерно в сантиметр толщиной.
  3. На дно формы уложите подушкой картофельную нарезку. Понадобится половина от заявленного в рецепте количества.
  4. Сверху распределите мясные кусочки. Этот слой посолите и посыпьте специями. Я беру приправы для свинины.
  5. По мясу разложите луковую нарезку, кружочки помидоров.
  6. Пролейте по всей поверхности водой, посыпьте натертым стружкой сыром.
  7. Выпекайте приблизительно 30 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки. Температура в пределах 180-200 о С.

Вкусная запеканка из картофельного пюре

У блюда нежная консистенция, приятный вкус. Приготовить можно из специально сделанного пюре, или использовать вчерашнее. В моем рецепте добавлен фарш. Хотите получить более легкое блюдо,  исключите его из состава ингредиентов.

Состав:

  • Картофель – 1,5 кг.
  • Мясной фарш – 0,8 кг.
  • Молоко – стакан.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Оливковое масло – 3 ложки.
  • Сыр – 200 гр.
  • Перец, соль, иные приправы.

Как приготовить:

  1. Сварите картошку, превратите в пюре. Добавьте масла, влейте молоко. Размешайте и взбейте, чтобы получилась пышная масса.
  2. Чтобы запеканка вышла особенно вкусной, рекомендую обжарить фарш. Жарьте на сильном огне, активно помешивая лопаточкой, одновременно разбивая крупные фракции. Любите лук – добавьте, не помешает, хотя в оригинале рецепта его нет.
  3. Приготовьте в духовке, прогрев шкаф до 180 о С. Длительность – полчаса. При необходимости добавьте время, пока не появится легкая румяность.

Картофельная запеканка в духовке с курицей

Рецепт годится для запекания с индейкой. Ели хотите, чтобы мясо получилось вкуснее, предварительно обжарьте его, как в предыдущем рецепте. Для приготовления берите любую часть курицы, от которой можно срезать филе.

Возьмите:

  • Луковицы.
  • Сметана – 150 мл.
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковка.
  • Куриное мясо – 400 гр.
  • Специи, соль, постное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите овощи. Лук покрошите кубиком, морковку натрите.
  2. Обжарьте овощи в небольшом объеме масла. Добавьте курицу. Куриное мясо можно нарезать брусочками, или превратить в фарш. Жарьте курицу с овощами, приправив специями.
  3. Сварите картошку, но не до полной готовности. Натрите полусырые клубни на крупной терке.
  4. Добавьте в картофельную стружку сметану и яйца. Хорошенько перемешайте массу.
  5. На дно промазанной маслом формы выложите толстым слоем картофельную массу.
  6. Следом положите курочку. Накройте шубкой из остатков картошки.
  7. Прогрейте духовку до 180 о С. Поместите форму. Запекайте 20 минут. После посыпьте сыром, верните допекаться еще на 10 минут.

Детская запеканка с картошкой как в детском саду

Еще один классический рецепт блюда, знакомый с детства. Кушанье славится низкой калорийностью, что позволит включить его для диетического питания.

Состав:

  • Куриный фарш – 100 гр.
  • Сливочное масло – 3 большие ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Яйцо.
  • Луковка.
  • Картошка – 4 шт.
  • Специи и приправы.

Приготовление:

  1. Сварите клубни, затем сделайте пюре, добавив масло и отвар, в котором варилась картошка.
  2. Покрошите кубиками луковицу, добавьте в куриный фарш. Пожарьте, фарш, разбивая куриную массу на мелкие кусочки.
  3. Поделите пюре на равные части. Первую уложите в основание запеканки. Сверху разместите обжаренный фарш.
  4. Накройте второй частью пюре, разровняйте слой.
  5. Взбейте вилочкой яйцо, смажьте верх блюда.
  6. Готовьте в прогретой до 180 о С духовке приблизительно полчаса.
  7. Когда появится румяная корочка, доставайте и подавайте на стол.

Рецепт запеканки в духовке с сосисками

Очень быстрый и бюджетный вариант запекания картошки. Понадобится, когда важен только вкус, но и скорость приготовления имеет значение. Порадуйте близких в ужин, воскресный завтрак, угостите друзей. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kartofelnaya-zapekanka-v-duhovke.html

Картофельная запеканка без мяса в духовке: рецепты простых, но вкусных блюд

Картофельная запеканка в духовке: рецепты блюд

В холодильнике не оказалось ничего мясного, на вашей кухне нет никаких экзотических продуктов, а вам необходимо приготовить шикарный ужин? Не беда! Для такого случая замечательно подойдет картофельная запеканка без мяса в духовке. Рецепт этого вкусного блюда в разных вариациях читайте ниже. Приготовить его вы сумеете даже при отсутствии кулинарного опыта.

Очень вкусный картофельный гарнир

Картофель можно отварить, поджарить, но чтобы приготовить его одновременно и вкусно, и полезно, и не слишком калорийно, лучше всего сделать картофельную запеканку с сыром в духовке. Блюдо выходит легким и необычайно аппетитным. Из кухонной утвари для него требуется разделочная доска, нож, венчик для взбивания либо миксер. Из продуктов будет достаточно всего трех основных компонентов.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни — 4 штуки;
  • сметана 80-100 г;
  • соль;
  • яйца — 1 штука;
  • сыр — 100 г;
  • масло подсолнечное либо оливковое — 2-3 стол. ложки;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Возьмите картофель (хорошо, если все клубни будут одинаковой величины). Промойте его под холодной водой. Снимите кожуру.
  2. Нарежьте каждую картофелину круглыми слайсами толщиной около 5 мм.
  3. Включите духовку. Выставите в ней нагрев до 200°.

  4. Пока духовой шкаф разогревается до необходимой температуры, сделайте заливку для будущей запеканки.
  5. Выложите в глубокую посуду сметану (если вы больше предпочитаете майонез, то можно использовать и его, но он не слишком подходит для горячих блюд).
  6. В сметану вбейте яйцо. Посолите.

  7. С помощью миксера (или вручную, используя венчик) взбейте сметанно-яичную смесь.
  8. Натрите сыр на терке с мелкими ячейками.
  9. Добавьте сыр в приготовленный сметанный соус, смешайте все его компоненты.
  10. Дно и бортики огнеупорной формы смажьте маслом.

  11. Выложите в нее половину картофельных кружочков в виде рыбьей чешуи.
  12. Присыпьте этот слой перцем и другими специями. Не забудьте о соли!
  13. Залейте картофель половиной подготовленного соуса.
  14. Выложите оставшуюся порцию картофеля.
  15. Полейте его оставшейся заливкой.

  16. Отправьте запеканку в горячую духовку примерно на 40 минут.
  17. Когда картофель станет мягким (это можно проверить вилкой или ножом), доставайте блюдо.
  18. Украсьте его свежей зеленью и подавайте к столу!

Запеканка с французским колоритом — только картофель и сливки!

Вы не узнаете, какой нежный вкус может иметь обычный картофель, пока не попробуете приготовить картофельную запеканку без мяса по этому рецепту. А весь секрет — в сливках, которыми пропитываются картофельные дольки. Они придают привычному овощу новые вкусовые оттенки, а добавление чеснока наделяет блюдо изумительно вкусным ароматом!

Совет! Если хотите сделать кушанье более сытным, то добавьте еще сметану или кусочки сливочного масла!

Ингредиенты:

  • картофель — 1 килограмм;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сливки — 400 мл;
  • масло, чтобы смазать форму — 50 г.

Приготовление:

  1. Вымойте картофель.
  2. Очистите клубни. Нарежьте их тонкими «монетками» толщиной в 3 мм.
  3. Чесночные дольки нарежьте вдоль на 2-3 части (в зависимости от их размера).
  4. Внутреннюю поверхность формы для запекания обработайте маслом и хорошо натрите чесночком.

  5. Выложите в два яруса картофельные ломтики (по принципу черепицы).
  6. Разложите поверх них чеснок.
  7. На него выложите весь остальной картофель.
  8. Все залейте сливками.
  9. Запекайте свое кулинарное изделие в духовке при 180° около 1,5 часов.

Совет! Чтобы запеканка была сочной, но картошка не осталась жесткой, прикройте верх формы фольгой, а через 30 минут ее снимите.

Картофельная запеканка с овощами и секретным ингредиентом

Если вы любите острое, то вам может понравиться картофельная запеканка без мяса в духовке, рецепт которой включает добавление такого необычного компонента, как лечо. Оно придаст блюду остроту и пикантный вкус. Использовать это кушанье можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель — 0,6 кг;
  • фасоль стручковая — 300 г;
  • брокколи — 200 г;
  • лук-репка — 2 головки;
  • морковь — 1 штука;
  • молотый острый перец — на ваш вкус;
  • сыр (по желанию) — 150 г;
  • лечо или кетчуп — 4 стол. ложки;
  • сметана (йогурт) — 150 мл.

Совет! Рекомендуем добавить к овощной поджарке немного картофельного бульона, чтобы лук и морковь томились, а не жарились.

Приготовление:

  1. Очистите картофель. Отварите до готовности в воде без добавления соли.
  2. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
  3. Снимите с лука шелуху и нарежьте его маленькими кубиками.
  4. Разогрейте в сковороде масло.
  5. Обжарьте лук до появления характерного запаха, затем бросьте в сковороду морковь.

  6. Отварите стручковую фасоль.
  7. Брокколи нарежьте.
  8. Готовый картофель разомните в пюре. Для вкуса положите в него масло и молоко. Поперчите. Добавьте соль.
  9. Вымытый помидор нарежьте тонкими пластинками.
  10. Готовую фасоль измельчите ножом.
  11. Подготовьте жаропрочную форму — смажьте ее изнутри маслом.

  12. Уложите на ее дно слой картофельного пюре.
  13. На него положите пару ложечек лечо. Совет! Если у вас нет такого компонента, то замените его кетчупом или томатным соусом.
  14. Выложите брокколи, обжаренные лук и морковь.
  15. Добавьте пряности.
  16. Положите отваренную фасоль.
  17. Сделайте еще одну картофельную прослойку.

  18. На нее положите две ложечки лечо и распределите его по всему пюре.
  19. Сверху уложите кусочки томатов.
  20. Полейте запеканку сметаной или йогуртом.
  21. Натрите твердый сыр и посыпьте изделие, чтобы получить хрустящую румяную корочку.
  22. Запекайте блюдо в духовом шкафу при 200 градусах.

    Доставать его можно уже через 20-25 минут, так как все ингредиенты используются в готовом виде.

Постная картофельная запеканка — лучший рецепт!

Для этого блюда, кроме картошки, вам потребуется любое рыбное филе. Рыба может быть речной или морской, единственное условие — удалите из нее кости.

Ингредиенты:

  • рыба — 350 г;
  • картофель — 0,5 кг;
  • томаты свежие — 2 штуки;
  • сыр — 70 г;
  • горчица — 1 чайн. ложечка;
  • сметана — 3 стол. ложки;
  • лимонный сок — 1 стол. ложка;
  • сливки (20-процентные) — 7 стол. ложек.

Приготовление:

  1. Для приготовления соуса соедините в одной миске сметану, сливки, горчицу. Долейте ложку лимонного сока. Все перемешайте.
  2. Картофель очистите от кожуры.
  3. Нарежьте его кружочками.
  4. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее картофельную нарезку.
  5. Следующий слой — кусочки рыбного филе. Их следует хорошо подсолить.
  6. Сверху выложите помидоры, нарезанные в поперечном направлении.
  7. Помидорный слой накройте кусочками картофеля.
  8. Очистите луковицу. Ее также нарежьте кольцами и выложите на картофель.
  9. Залейте все слои приготовленной заливкой.
  10. Засыпьте все тертым сыром.
  11. Когда духовка раскалится до 180°, ставьте в нее запеканку.
  12. На приготовление блюда обычно уходит 40 минут.

Источник: http://v-duhovke.ru/kartofelnaya-zapekanka-bez-myasa-v-duhovke-retseptyi-prostyih-no-vkusnyih-blyud/

Пошаговый рецепт приготовления картофельной запеканки в духовке

Картофельная запеканка в духовке: рецепты блюд

4

20 мин

150 ккал

5/5 (1)

Примерно год назад свекровь подарила мне кулинарную книгу. Там были записаны рецепты, которые собирала еще её мама. Мне захотелось попробовать приготовить некоторые варианты запеканок из картошки.
Оказалось все достаточно просто и доступно. Иногда такие запеканки готовлю даже для праздничного стола.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонные принадлежности: форма для запекания.

Ингредиенты:

Картошка4 шт.
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Помидор2 шт.
Сыр100 г
Сметана4 ст. л.
Смесь перцевПо вкусу
СольПо вкусу

Как выбрать ингредиенты:

  • Помидоры должны быть твердые, чтобы при запекании сохранить свою форму.
  • Смесь перцев можно заменить приправой для картофеля.

Способ приготовления:

  1. Картошку режем на кружочки.
  2. Морковь и лук режем полукольцами.
  3. Смазываем маслом форму.
  4. Выкладываем часть картофеля, присаливаем, посыпаем смесью перцев.
  5. Смазываем сметаной.
  6. Выкладываем слой моркови, слой лука и слой помидоров.
  7. Смазываем сметаной.
  8. Отправляем в духовку (180 градусов; 35 минут).
  9. Достаем из духовки, притрушиваем сыром и запекаем еще 10 минут.

Подавать такую запеканку можно с любыми салатами и мясными блюдами.

рецепт:
Переходите по ссылке,где вы сможете увидеть весь процесс приготовления запеканки из картофеля с овощами.
https://youtu.be/sEjcSke27jM

Рецепт запеканки из тертого картофеля

Время приготовления: 25 минут.
Количество порций: 5.
Кухонные принадлежности: форма для запекания.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 штук;
  • яйца – 2 штуки;
  • майонез – 3-4 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 100 грамм;
  • смесь перцев, соль.

Способ приготовления:

  1. Картошку натираем на терке.
  2. Чеснок мелко режем, добавляем одно яйцо, майонез и часть тертого сыра.
  3. Выкладываем эту смесь к картофелю, добавляем смесь перцев, соль и перемешиваем.
  4. Смазываем форму маслом и выкладываем нашу запеканку.
  5. Вторую часть тертого сыра смешиваем с яйцом и заливам запеканку.
  6. Запекаем в духовке (160 градусов; 50 минут).

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 6.
Кухонные принадлежности: форма для запекания.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • картошка – 1 килограмм;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • лук – 1 штука;
  • сухари – 3 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картошку отвариваем.
  2. Лук режем, пассеруем на подсолнечном масле.
  3. Добавляем к луку фарш и тушим до готовности.
  4. Готовим картофельное пюре на молоке, масле и яйце.
  5. Смазываем маслом форму.
  6. Выкладываем одну часть картофеля.
  7. На картофель выкладываем фарш.
  8. Сверху накрываем второй частью пюре.
  9. Слегка притрушиваем сухарями.
  10. Запекаем в духовке (180 градусов; 35 минут).

Запеканка картофельная с грибами в мультиварке

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 4.
Кухонные принадлежности: мультиварка.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 штук;
  • грибы – 400 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • яйца – 4 штуки;
  • сметана – 200 грамм;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • смесь перцев, соль.

Способ приготовления:

  1. Картошку натираем на терке.
  2. Лук режем и пассеруем.
  3. Добавляем мелко нарезанные грибы и обжариваем до готовности.
  4. Смешиваем сметану, муку, яйца и соль. Тщательно взбиваем.
  5. В емкость выкладываем одну часть картофеля, потом грибы и снова картофель.
  6. Заливаем сверху яичной смесью.
  7. Выбираем программу «Выпечка» (60 минут).

Поделюсь с вами еще несколькими простыми рецептами запеканок с картошкой в духовке.

Запеканка из картофельного пюре в духовке

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 5.
Кухонные принадлежности: форма для запекания.
Ингредиенты:

  • пюре картофельное – 500 г;
  • сосиски –5 шт.;
  • паста томатная – 200 г;
  • сыр – 100 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • смесь перцев, соль.

Способ приготовления:

  1. В картофельное пюре добавляем яйцо, смесь перцев, соль.
  2. Смазываем маслом форму.
  3. Выкладываем в форму пюре и смазываем пастой томатной.
  4. Сосиски режем кружочками и выкладываем на пюре.
  5. Притрушиваем тертым сыром.
  6. Запекаем в духовке (160 градусов; 30 минут).

Время приготовления: 25 минут.
Количество порций: 4.
Кухонные принадлежности: противень с высокими бортиками.

Ингредиенты:

  • сыр голландский – 100 грамм;
  • плавленый сыр – 100 грамм;
  • пармезан – 25 грамм;
  • картошка – 500 грамм;
  • смесь перцев, соль.

Способ приготовления:

  1. Твердый сыр и пармезан трем в большую миску, добавляем плавленый сырок.
  2. Картофель нарезаем на кружочки.
  3. Разделяем сырную смесь на две части.
  4. С одной частью смешиваем картофель.
  5. Форму застилаем пергаментом.
  6. Выкладываем картофель.
  7. Выкладываем вторую часть сырной смеси.
  8. Запекаем в духовке (189 градусов; 60 минут).

Добрые советы:

  • Картофельное пюре для запеканок обязательно готовим на основе молока и масла.
  • Сосиски легко заменяются сардельками или ветчиной.
  • Перед подачей запеканки можно посыпать свежей зеленью.

Рекомендую попробовать приготовить очень вкусные капустные запеканки:

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-zapekanki/iz-kartofelya.html

Картофельная запеканка в духовке – рецепты приготовления

Картофельная запеканка в духовке: рецепты блюд

Вкус чудесной картофельной запеканки знаком всем еще с детства. Если готовить такое блюдо в духовке, использовать хорошие рецепты и выполнять рекомендации, запеканка получится очень нежной, ароматной и вкусной, достаточно сытной.

Блюдо может быть как полноценным вторым, так и гарниром или закуской. Если сделать запеканку с мясом или с печенью, украсить ее, она станет настоящим украшением даже на праздничном столе. Узнаем, как правильно готовить запеканку с картошкой в духовке.

Картофельная запеканка с сыром

Волшебный сбалансированный вкус, нежность и умеренная сытность, отличный аромат – в этой запеканке из картофеля с сыром есть все. Только готовить ее нужно по рецепту, соблюдая все рекомендации. Тогда блюдо получится замечательным.

Время приготовления

На приготовление блюда у вас уйдет примерно час, либо чуть меньше. Картошка будет достаточно долго запекаться в духовом шкафу, а вы в это время можете заняться приготовлением десерта или салата, мяса или рыбы. Если использовать такую запеканку в роли гарнира, она подойдет практически ко всему.

Ингредиенты

Запаситесь заранее всеми необходимыми продуктами. Вот какие ингредиенты вам нужны:

  • картошка – берите примерно килограмм картофеля, все клубни должны быть качественными, без червоточин, не зеленые;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • сыр – на блюдо нужно всего 150 граммов сыра, но только твердых сортов, оптимально подойдет голландский, российский;
  • лук – следует взять 2 головки белого репчатого лука среднего размера;
  • яйцо куриное – нужно три крупных куриных яйца;
  • фарш – берите качественный охлажденный мясной фарш, 600-700 граммов.

Пряности и специи, соль добавляйте по вкусу, но не кладите их слишком много. У вас получится достаточно нежная запеканка, с изысканным вкусом. Приправы не должны его перебивать.

Рецепт

Запоминайте алгоритм приготовления запеканки из картофеля в духовке. Все делайте последовательно, в соответствии с рекомендациями.

  1. В первую очередь надо заняться фаршем. Даже если вы взяли качественный фарш из магазина, его необходимо еще немного усовершенствовать. Разбивайте яйцо в миску с фаршем. Добавляйте немного соли и тщательно перемешивайте, чтобы фарш имел однородную консистенцию.
  2. Картофель помойте и очистите. Его нужно отварить в подсоленной воде.
  3. Разомните картошку вместе с двумя куриными яйцами. Не забудьте добавить в пюре сливочное масло. Желательно дополнительно взбить картофель, можно добавить в него сливки. Со сливками запеканка получается особенно вкусной, воздушной.
  4. Берите форму для запекания. Немного смажьте ее остатками сливочного масла.
  5. Выложите половину всего пюре из картошки первым слоем в форму.
  6. Затем отправляйте вторым слоем весь имеющийся фарш.
  7. выложите остатки картофельного пюре.
  8. Сыр натирайте на крупной терке. Посыпьте им сверху картофельное пюре.
  9. Духовой шкаф разогревайте до отметки в 180 градусов.
  10. Отправляйте форму в духовку на 45 минут. Желательно закрыть ее сверху фольгой.
  11. Если вы желаете получить в итоге картофельную запеканку с золотистой поджаристой корочкой, фольгу нужно открыть примерно за 5-10 минут до окончания приготовления. Тогда блюдо будет иметь аппетитную корочку.

Готово! Можно подавать к столу. Запеканка отлично смотрится целиком, если ее дополнительно украсить свежей зеленью, солеными помидорами черри. Также некоторые сразу подают блюдо порционно. Оно самодостаточное, так как в нем уже есть мясо и гарнир.

Запеканка с печенью

Отличное блюдо легко вписывает практически в любое меню. При этом картофельная запеканка с печенью может украсить даже праздничный стол, настолько она вкусная, ароматная и аппетитная.

Время приготовления

Весь процесс приготовления блюда занимает меньше часа. Пока оно будет запекаться в духовке, можно быстро приготовить легкий овощной салатик, с которым оно отлично сочетается.

Ингредиенты

Ингредиентов вам понадобится не так много:

  • печень – можно брать куриную или говяжью, какая больше нравится, всего надо 500 граммов, желательно, чтобы она была охлажденной;
  • морковь – берите 2 морковки среднего размера, не очень крупных;
  • лук – на запеканку уйдет всего одна головка репчатого лука;
  • картошка – требуется 300-400 граммов отборных клубней, не очень крупных, но и не зеленых;
  • сыр – здесь обязательно нужен сыр твердых сортов, российский или голландский, 150 граммов.

Соль с перцем, специи и пряности кладите на ваш вкус. Но только не используйте слишком много приправ: запеканка должна получиться изысканной, нежной, без острых вкусовых оттенков и без горечи.

Рецепт

Запоминайте подробный пошаговый рецепт приготовления запеканки из картошки с сыром и печенью. Тогда она получится у вас вкусной, сытной и ароматной.

  1. Сначала займитесь приготовлением пюре. Картошку помойте, очистите. Отварите в немного соленой воде.
  2. Разомните картошку, чтобы получилось однородное пюре без комочков. Желательно добавить сливочное масло. Некоторые хозяйки используют оливковое масло.
  3. Лук помойте, очистите от шелухи и кожицы. Его надо порезать мелкими кубиками.
  4. Морковь тоже помойте, очистите. Натирайте ее на средней терке.
  5. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла. Лук с морковкой обжарьте, чтобы появился золотистый оттенок.
  6. Печень нужно обязательно промыть под проточной холодной водой.
  7. Хорошо очистите печень от всех пленок, прожилок. Понадобится острый нож, кулинарные ножницы.
  8. Нарежьте печень маленькими кусочками.
  9. Отправляйте печень к овощам. Она должна немного потушиться вместе с ними. Следите внимательно, чтобы печень не пережарилась. Ее нельзя пересушивать.
  10. Берите форму для выпекания. Смажьте ее немного сливочным маслом.
  11. Выкладывайте первым слоем половину картофельного пюре.
  12. В середине должна быть поджаренная печень с овощами.
  13. Затем положите в форму остатки картошки.
  14. Некоторые хозяйки дополнительно промазывают верх сметаной или майонезом.
  15. Сверху должна быть шапочка из тертого сыра.
  16. Духовку разогревайте до отметки в 180 градусов.
  17. Накройте форму фольгой и отправляйте в духовку на 40 минут.
  18. Чтобы была румяная корочка, надо раскрыть фольгу примерно за 10 минут до готовности блюда.

Все! Можно подавать запеканку с печенью к столу, украсив ее свежей зеленью, помидорами.

Секреты приготовления картофельной запеканки

Непременно запомните несколько полезных советов от хозяек. Они вам помогут сделать блюдо еще вкуснее, улучшить впечатление от него.

  • Обращайте внимание на качество картофеля. Клубни должны быть среднего размера, однотонные, без всяких червоточин и зеленоватых областей. Именно от качества картошки во многом будет зависеть вкус блюда.
  • К картошке хорошо подходят обжаренные лук с морковкой. Если вы хотите получить воздушную запеканку, их можно довести до полной готовности. Но очень интересный вариант – сделать овощи крупнее, слегка обработать, чтобы они сохранили свою текстуру, были ощутимы в запеканке.
  • Хорошее решение – промазывать все слои запеканки сметаной. Если вы возьмете более жирную сметану, сытность блюда резко возрастет. Например, можно приготовить запеканку даже без мяса, но с жирной сметаной, сливками. И ею все наедятся, как полноценным вторым блюдом.
  • Некоторые хозяйки используют запеканки из картошки в роли гарнира, закуски. Она подходит ко всем видам рыбы, мяса, сочетается с морепродуктами.
  • Перед подачей запеканку стоит украсить: свежей зеленью, солеными или свежими помидорами черри, корнишонами.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1556-kartofelnaya-zapekanka-recepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.