Кефаль: как приготовить рыбу

Содержание

Как лучше приготовить кефаль – вкусные рецепты и советы

Кефаль: как приготовить рыбу

Кефаль – ценная промышленная рыба, которая водится в теплых водах. Она привлекает любителей морепродуктов нежным белым мясом, которое практически не содержит косточек. Кроме того, ее очень просто готовить, а блюда из нее выходят очень вкусными.

Вкусовые особенности кефали

Стоит отметить, что вкуснее всего этот вид рыбы именно в свежем виде – в течение 48 часов после ловли. Замороженная кефаль, как бы нежно ее не размораживали, не обладает выдающимися вкусовыми качествами.

Кроме того, рекомендуется готовить кефаль, которая была выловлена весной или же поздней осенью.

Особенности приготовления блюд из кефали

Так уж вышло, что многие любители рыбы обитают далеко от источников естественного обитания кефали. А потому приходиться есть размороженную рыбу. особенность в том, чтобы размораживать ее на свежем воздухе – так вы сохраните часть вкусовых качеств.

Отметим! Кефаль очень хороша в запеченном, жареном и вареном видах, а потому никаких определенных особенностей, касающихся ее приготовления нет – главное правильная разморозка или же употребление свежей рыбы.

Выбор рыбы

Как уже говорилось, необходимо выбирать тушки, выловленные не позднее, нежели два дня тому назад. Кроме того, обращайте внимание на особи с ярко-красными жабрами и как можно более жирные – такая рыба не будет сухой после термической обработки.

Разделка рыбы

Прежде чем приготовить кефаль, ее необходимо разделать и почистить. Сделать это можно, придерживаясь следующему алгоритму:

  1. Придерживая тушку за хвост против чешуи, с помощью острого ножа счесываем ее.
  2. Как только лишились чешуи, отрежьте все плавники, в том числе и хвостовой.
  3. После сделайте небольшой надрез на брюшке, начиная от анального отверстия и до головы.
  4. Достаньте все внутренности, не повредив при этом желчный пузырь, который при раздавливании придает мясу горечи.
  5. Отрежьте голову если нужно.
  6. Промойте рыбу под проточной холодной водой и внутри и внешне.

Выбор посуды

Поскольку кефаль отлично смакует в запеченном, жаренном и варенном виде, то набор посуды стандартный:

  • противень;
  • тарелки для рыбы и овощей;
  • тарелки для готового блюда;
  • сковородка (для жарки мяса и овощей);
  • если собрались варить рыбу – то кастрюля;

Не забудьте также о досточке, острых ножах и остальных кухонных приборах.

Используемые приправы и специи

В сочетании с кефалью лучше всего использовать следующие приправы и специи:

  • молотый черный перец;
  • мускатный орех;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • базилик;
  • чабрец.

Не стоит также забывать! Что нет ничего лучше при тушении рыбы, нежели чеснок, а при запекании – сок лимона или свежие дольки с цедрой.

Вкусные рецепты из кефали

Каждая хозяйка или хозяин, у которых есть постоянный доступ к данному виду рыбки, должны знать хотя бы пару-тройку интересных рецептов, с помощью которых можно порадовать семью или удивить гостей.

Марокканская кефаль

Для многих данный рецепт может показаться экзотичным, но это не делает его сложным в готовке.

Нам понадобятся:

  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • нарезанная кинза;
  • столовая ложка паприки;
  • 5 кусочков филе;
  • растительное масло.

Для начала нарезаем перец и помидоры, после чего они обжариваем в кастрюле. После к ним добавляем целые зубчики чеснока, но один выдавливаем. Добавляем кинзу и паприку, наливаем немного воды и ставим тушить на медленном огне.

В отдельной посуде смешиваем растительное масло с кинзой, еще немного паприки и соли. Хорошенько перемешиваем и обмакиваем в этом соусе кусочки филе.

Рыбу выкладываем на дне кастрюли, после чего заливаемоставшийся соус. Тушим до готовности рыбы – около 20 минут. После рыбу выкладываем на тарелку и поливаем сверху помидорами с перцем.

Кефаль с картофелем и зеленью, запеченная в духовке

Для блюда понадобится:

  • около полутора килограмма рыбы;
  • петрушка и укроп;
  • пара луковиц;
  • картофель;
  • чеснок;
  • специи и соль – по вашему вкусу;
  • растительное масло;
  • морковь;
  • нежирный майонез (около 300 грамм).

Для начала солим мяско с использованием специй. Лук и картофель нарезаем тонкими дольками и смешиваем их также с солью и специями. После обрабатываем овощи растительным маслом.

В отдельной тарелке нарезанную зелень и чеснок солим и добавляем немного майонеза. Включаем духовку и на дно противня выстилаем фольгу, смазав ее растительным маслом. После выкладываем овощи и куски рыбы, посыпая зеленью с майонезом.

Сверху заливаем оставшимся майонезом, накрываем фольгой и ставим на 20 минут на запекание при температуре 200 градусов.

«Шампанская кефаль»

Очень интересный и простой рецепт, пришедший с Франции, для которого потребуются:

  • игристое вино (если у вас есть настоящее шампанское – добавляйте его);
  • филе;
  • 300 грамм густых сливок;
  • растительное масло;
  • лук;
  • соль и специи;
  • петрушка и укроп.

Противень смазываем маслом и выкладываем обработанное солью и специями филе. Зелень крошим и кладем внутрь брюшка. Наливаем в противень шампанского. Запекаем блюдо около 20 минут в духовке.

Во время этого нарезаем лук и смешиваем его со сливками, доводя до кипения в кастрюле. После подачи рыбы поливаем ее этим сливочным соусом.

Польза и вред кефали

Кефаль очень полезна минералами и полезными микроэлементами. Ее мясо насыщено жирами и аминокислотами – главным образом, это полинасыщенные кислоты Омега-3, которые препятствуют образованию тромбов и нормализуют кровоток, положительно влияют на прочность стенок сосудов.

Кефаль – это низкокалорийная рыба, а потому ее часто назначают в рацион при диете. Кроме того, ее мясо способны улучшать пищеварение, что полезно для людей с проблемами ЖКТ.

Вред данный вид рыбы приносит только в том случае, если у человека есть индивидуальная непереносимость к ней – в таких случаях от принятия ее в пищу стоит отказаться.

Полезно знать! Кефаль – морская рыба с белым мясом, которое богато легкоусвояемыми жирами и аминокислотами. Кроме того, ее мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Лучше всего она смакует в запеченном виде, а потому преимущественная часть блюд готовится в духовке.

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Источник: https://bagorik.ru/gotovim/zapekanietushenie/blyuda-iz-kefali.html

Вкусная и полезная кефаль. Что за рыба и как ее готовить!

Кефаль: как приготовить рыбу

Кефаль — это одна из самых популярных морских рыб, название которой переводится с греческого как «голова». Красивая и подвижная всегда была в почёте среди рыболовной братии. Ловля кефали, наступающая с середины лета и продолжающаяся до осенних холодов, весьма увлекательна и способна доставить удовольствие даже самому привередливому поклоннику рыбалки.

Рыба кефаль фото и описание

Несмотря на то, что некоторые виды кефали обитают исключительно в пресной воде, она всё-таки относится к морским рыбам. Первоначально обитала в тёплых водах южных морей и океанов, но иногда в поисках пищи заходила и в устья рек, где постепенно и обосновалась, превратившись в обычного пресноводного обитателя.

Кефаль имеет вытянутое торпедообразное тело. Из-за приплюснутой спины нос находится на одном уровне со спинным плавником. Чешуя — крупная и округлая. На спине и брюшке — по два плавника. Цвет тела — серый, с серебристым отливом на животе. Спинка — тёмная с чёрными продольными линиями. Благодаря форме своего тела, кефаль обладает большой маневренностью и подвижностью.

Кефаль может достигать длины девяносто сантиметров и веса семи килограмм. В среднем её срок жизни составляет двенадцать-пятнадцать лет. Половое созревание происходит на восьмом году жизни. В это время она вырастает до тридцати-сорока сантиметров.

Основу питания кефали составляют разнообразные черви, мелкие беспозвоночные и зоопланктон. Однако основной её пищей является придонный ил, который богат питательными веществами, необходимыми для жизнедеятельности и роста рыбы.

Где водится рыба семейства кефалей

Рыбы семейства кефалевых обитают практически во всех морях и океанах. Исключением является лишь Северный Ледовитый, где кефаль невозможно встретить из-за её любви к тёплым водам. В нашей стране кефаль можно поймать в Азовском, Каспийском, Чёрном и Японском морях.

В основном российские рыболовы знакомы с четырьмя видами этой рыбы — лобаном, сингилем, пеленгасом и остроносом, самой маленькой в данном подвиде (она вырастает всего до двадцати пяти сантиметров и имеет вес не более пятисот граммов). Чаще всего встретить кефаль можно в открытом море, лиманах и дельтах рек.

Во время нереста нередко заходит в пресные водоёмы, но зимует всегда в привычном ей море.

Как приготовить рыбу кефаль

Зачастую многие люди задаются вопросом — насколько костлява кефаль? Как и у большинства морских рыб имеет белое мясо, которое практически не имеет костей, что делает её желанным трофеем в улове каждого рыболова.

Её нежное мясо отличается изысканным вкусом, способным порадовать каждого ценителя морской кухни. В кефали содержится огромное количество белков — около двадцати процентов от общего веса тушки. При этом в рыбе полностью отсутствую углеводы, что особо ценится некоторыми гурманами.

Калорийность кефали — 121 калория на 100 грамм.

Полезные свойства кефали для организма человека:

  • витамин А, столь необходимый коже, слизистой оболочке и зрению человека;
  • витамин В4, способствующий уменьшению холестерина в крови и улучшающий работу печени и сердца;
  • витамин Холин, рекомендуемый медиками для снижения веса;
  • фосфор, благотворно влияющий на кости, работу почек, рост клеток, нервную систему;
  • жирные кислоты, улучшающие работу мозга и препятствующие возникновению инсульта и инфаркта;
  • белок и аминокислоты.

Читать также: Морская капуста — питаемся правильно!

Кефаль запечённая в фольге

Для этого понадобятся — рыба, соль (желательно крупная морская), пол лимона, немного сливочного масла, лук, сахар. Тушку промыть, почистить, выпотрошить. Обрезать плавники, удалить жабры. Убрать лишнюю влагу с рыбы при помощи полотенца или салфетки. Вдоль хребта сделать несколько разрезов.

Посолить, поперчить и оставить настояться несколько минут. Фольгу расстелить на противне, смазать маслом выложить на неё нарезанный колечками лук. Лимон посыпать сахаром и вставить в прорези на теле рыбы. Положить кефаль на лук и завернуть в фольгу.

Запекать в духовке при двухстах градусах около получаса.

Кефаль жареная

Для этого блюда лучше использовать рыбу небольшого размера. Помимо кефали понадобятся мука, растительное масло соль и перец. Рыбу почистить, промыть, посолить и поперчить. После этого её следует обвалять в муке с обеих сторон и жарить на среднем огне на заранее разогретой сковороде до образования золотистой корочки.

Кефаль в мультиварке

Самый простой и доступный способ приготовления. Для него понадобятся — филе рыбы, 2 моркови, 3 кабачка, 2 болгарских перца, соль, перец, растительное масло. В чашу мультиварки налить масло, уложить на дно нарезанные кабачки, морковь и перец. Полить маслом и положить сверху филе. Готовить полтора часа на режиме «Тушение».

Цена рыбы кефаль

Как и на любой продукт питания, цена на кефаль зависит от региона, в котором она продаётся. Там, где её ловят — на Чёрном, Азовском или Каспийском морях — она, естественно, будет стоить дешевле. Например:

  • Москве приобрести можно от 300 рублей за килограмм,
  • В Санкт-Петербурге уже от 600,
  • В Ростове-на-Дону от 150.

К тому же, стоимость замороженной, свежей, копчёной и так далее рыбы также может сильно разниться в ту или иную сторону.

Интересные факты о кефали

Кефаль — рыба стайная. Она вполне комфортно чувствует себя в тёплой морской воде, температура которой не поднимается выше тридцати пяти градусов Цельсия. Она не боится повышенного содержания соли в воде и не зависит от количества кислорода в ней. У кефали очень низкая плодовитость в отличие от других рыб. За один раз она может отметать не более семи тысяч икринок.

Употребление в пищу кефали благотворно влияет на человеческий организм. Её рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим от депрессий и психических заболеваний.

Правда, есть её в данном случае надо не реже двух-трёх раз в неделю. Рекомендуют и людям с больным кишечником, с гарниром из овощей или круп.

Кроме этого, регулярное употребление в пищу данной рыбы препятствует развитию атеросклероза.

Если рыба была куплена в замороженном виде, то размораживать её необходимо только на воздухе, и ни в коем случае не класть в тёплую воду, чтобы она не потеряла своих полезных свойств.

Отзывы о рыбе кефаль

В рационе каждого человека должны быть блюда, приготовленные из рыбы. Но частенько люди не желают связываться с ней из-за мелких косточек, выбирать которые нет особого желания. Кефаль лишена данного недостатка, так как мелких костей не имеет, а крупные легко отделяются от мяса.

Самой полезной для человеческого организма считается кефаль, выловленная не позднее двух суток до момента её приготовления в пищу, так как после истечения этого срока рыба теряет все свои положительные качества.

Кефаль имеет широкое применение в кулинарии. Её можно варить, жарить, тушить, закатывать в консервы, мариновать, использовать для изготовления фарша, коптить, солить и так далее. Единственным недостатком этой рыбы является наличие гельминтов. Чтобы избежать заражения, необходимо не только тщательно осматривать каждую рыбину, но и подвергать её предварительной обработке от паразитов.

Источник: http://fish-haus.ru/ryiba-kefal/

Что приготовить из кефали?

Кефаль: как приготовить рыбу

“Шаланды, полные кефали” – помните, эту фразу из песни Марка Бернеса? Каждый раз, отдыхая в Крыму или Одессе, вспоминается именно эта песня. И не спроста. Кефаль в южных черноморских водах буквально кишит. Что приготовить из кефали и что такое шкара, а также видео рецепт кефаль под маринадом читайте далее.

Рыба кефаль – обитательница южных морей. Особенно вкусна кефаль из Азовского и Черного морей. Она отличается от других замечательным специфическим вкусом. Кефалька хороша, когда ее выловили ранней весной или поздней осенью. Более крупная, но с меньшим жирком кефаль плавает в Каспийском море. 

Самая крупная из кефалей – это лобан, у него красная мелкая икра, популярная в засолке и жарке. Внутри рыбины, под слоем кожи и мяса у кефали лежит слой «сала», необыкновенно нежное и вкусное. Повара весьма ценят его в блюдах из рыбы.

Мясо кефали белое, практически без костей. На южных базарах и рынках кефаль продают в соленом, копченном, вяленном и сушеном виде. Но вкуснее кефаль копченая и лучше не потрошенная. Если вы любите отдыхать на черноморском побережье, то наш совет для вас: обязательно приготовьте кефаль сами!

Готовить ее можно точно также как и обычную рыбу. С той лишь разницей, что аромат и вкус блюда будут восхитительными. Найти свежую кефаль, прямо из шаланд совершенно не сложно.

В любом, даже самом маленьком морском городке, есть причал или рыбацкий порт. Рыбаки с него уходят в море, чтобы наловить рыбы к ужину. Вы удивитесь, но там можно эту рыбу и купить. Кефаль, пеленгас, барабулька, катран и другие рыбы блестят в сетях у местных рыбаков.

Практически каждый из них с радостью продаст пару-тройку рыбешек. Обычно продают рыбаки кефаль поштучно, в любом случае цена выйдет в разы дешевле замороженной с магазина.

 Живую рыбу желательно чистить самостоятельно, так надежнее. А далее на ваш вкус и кухонные возможности. Кефаль варят, тушат, запекают, готовят уху, шашлык, фаршируют. Фантазия безгранична.

Самый подходящий вариант для туристов – приготовление кефали на костре.

Выпотрошенную рыбу запекают на решетке, гриле, или разделав на кусочки, кефаль нанизывают на шампура. Соль и перец по вкусу. Лимон или другие маринады в шашлыке из кефали будут лишними.

Есть еще одно простое блюдо из кефали – шкара

Рыбацкая шкара – это старинное блюдо, которое готовится только из свежевыловленной нежной, жирной рыбы, без костей. Когда-то давно рыбаки готовили шкару прямо на берегу. Сейчас эти времена прошли и шкару стали подавать в ресторанах. Характерно это блюдо для черноморского побережья Украины – Балаклавы, Одессы, Ялты, Алушты.

Путешествуя по берегам Черного моря, великий русский писатель Александр Куприн долгое время жил в Балаклаве, там в своих “Листригонах” писал про шкару и назвал ее “самым изысканным кушаньем местных гастрономов”.

Итак, Шкара из кефали.

Шкара из кефали

Ингредиенты:

  • 4 средние кефали
  • 2 луковицы репчатого лука
  • 1 штука лука порея
  • Соль
  • Перец

В идеале шкару готовят из рыбы и лука, больше ничего не добавляют и не заливают водой.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить выпотрошить. Если рыба мелкая, то ее целиком выложить в форму или сковородку. Если рыба крупная, то нарезать на куски, голову убрать.
  2. Лук нарезать крупными кольцами. Выложить на кефаль, посолить, поперчить.
  3. Затем второй слой рыбы и лука. Не забывать присаливать и перчить.
  4. Примять руками.
  5. Закрыть сковороду крышкой. Поставить на малый огонь и тушить около 20 минут. Готовую шкару подавать вместе с луком. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель. А холодная шкара отличная закуска к пиву.

Говорят, что вкуснее шкара выходит из другой рыбы тех же морей – барабульки. Ее даже называют королевой шкары. Но это отдельная тема и о той рыбе вы узнаете в следующей статье. Много чего можно приготовить из кефали, но попробуйте еще одно необычное блюдо южных курортов.

Уха из кефали по-черноморски

Ингредиенты:

  • 400 грамм кефали
  • 2 моркови
  • корень сельдерея
  • лук репчатый
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1\2 ст.л. муки
  • молотый перец
  • зелень петрушки
  • соль

Способ приготовления:

  1. Овощи и коренья измельчить, отварить в подсоленной воде с растительным маслом. Муку залить холодной водой, размешать, влить в овощной бульон.
  2. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить плавники и голову. Выложить в бульон. Варить уху около 20 минут.
  3. Готовую уху по-черноморски приправить перцем и зеленью петрушки. Подавать со свежим еще теплым пшеничным хлебом.

Кефаль с овощами по-турецки

Ингредиенты:

  • 2 кефали
  • 4 крупных помидора
  • 2 луковицы
  • 1 болгарский перец
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Кефаль выпотрошить, почистить. Разрезать вдоль по хребту. Промыть.
  2. Посолить и поперчить. Лук, помидоры и перец нарезать крупными кольцами.
  3. Полутушки кефали выложить на смазанный маслом противень.
  4. Сверху выложить слоями овощи. Сбрызнуть оливковым или растительным маслом, присыпать зеленью.
  5. Запекать кефали по-турецки около 40 минут. Подавать с отварным рисом, маринованными овощами и фруктами.

Блюда из разной рыбы помогут вам в приготовлении кефали. 

Как всем известно, регулярное употребление рыбы помогает предотвратить развитие заболеваний сердца, инсультов и прочих неприятностей.

Кефаль очень полезна при хронических болезнях желудка и печени, а также при острых кишечных инфекциях. Людям старшего поколения необходимо включить в свой рацион кефаль, в вареном или запеченном виде.

Она поможет очистить кровь и сосуды от атеросклеротических отложений. Вот такая она кефаль. Готовьте чаще кефаль и будьте здоровы!

Вот обещанный видео рецепт с кефалью.

рецепт Кефаль под маринадом

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Что приготовить из свинины / Как вкусно приготовить свинину

Что приготовить из мясного фарша? / Рецепты блюд из мясного фарша

Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол

Что приготовить на ужин быстро и вкусно / Рецепты на романтический ужин для любимого

Что такое фуа-гра? / Как фуа-гра приготовить в домашних условиях?

Итальянская кухня / Рецепты и блюда итальянской кухни

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/ryba-kefal-chto-prigotovit-iz-kefali

Кефаль: рецепты приготовления в духовке в фольге, сметане, с картошкой, в рукаве

Кефаль: как приготовить рыбу

Рыба – очень полезный продукт, содержащий в себе множество полезных витаминов и микроэлементов. Рыбные блюда должны обязательно быть в рационе питания человека не менее 2-х раз в неделю. Кефаль представляет собой вкусную и легкую в приготовлении рыбу. Если вы задумали приготовить кефаль, рецепты приготовления в духовке, являются самыми простыми и приятными на вкус.

Представленная рыба практически не имеет костей, поэтому употреблять ее в пищу могут как взрослые, так и дети. Кефаль – очень сытная рыба, подающаяся к столу с различными гарнирами.

Кефаль: рецепты приготовления в духовке

Если в вашем доме появился такой продукт, и вы не знаете, как ее приготовить, то запекание станет самым правильным вариантом. Испортить блюдо из представленного морского обитателя практически невозможно.

Важно! Не держите кефаль длительное время в духовке, это может привести к ее пересушиванию.

Наиболее удачным блюдо станет в случае его подачи на стол вместе с соусом. Мясо рыбы в этом случае будет более сочным. Блюда из кефали в таком случае обретут особый пикантный вкус. В правильный соус рекомендуется добавить петрушку или мяту.

Кефаль запеченная в фольге

Является одним из самых простых способов приготовления рыбы этого вида. Основные компоненты применяемые при приготовлении рецепта:

  • основной продукт -1 килограмм;
  • картофель – 1 килограмм;
  • лук , соль и перец– по вкусовым предпочтениям;
  • подсолнечное масло -1 большая ложка;
  • зелень – 1 пучок;
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 100 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Главный ингредиент тщательно чистим и моем, соль с перцем соединяем и обтираем полученной смесью особь, дополняем блюдо лимонным соком, ставим заготовку на полчаса в холодильник, чтобы она смогла замариноваться.

  2. Очищаем картофель, промываем его и режем на 4 части.

  3. Лук и морковь очищаем и нарезаем кольцами.

  4. Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.

  5. Противень смазываем маслом и последовательно на него выкладываем лук, морковь, картофель и главный продукт, сверху все это посыпаем чесноком и зеленью, накрываем блюдо фольгой и ставим на 40 минут.

  6. После, раскрываем ее и ставим в горячий шкаф еще не несколько минут, блюдо практически готово, на стол ее можно подать вместе со сметаной.

Кефаль в сметане

Не всем известно, как приготовить кефаль вкусно в сметанном соусе. Данный рецепт поможет запечь рыбу даже новичку в кулинарном деле.

Основные ингредиенты:

  • кефаль – 1 штука;
  • мука -50 грамм;
  • яйцо курицы -1 штука;
  • сметана – 200 грамм;
  • укроп -1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр -50 грамм;
  • подсолнечное масло, соль, перец – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Очищаем рыбку от внутренностей и нарезаем кусочками.
  2. Муку и яйца высыпаем в разные тарелочки.
  3. Часть рыбных кусков сначала окунаем во взбитое яйцо, а после в муку.
  4. Такие действия совершаем со всеми кусочками.
  5. Обжариваем рыбу, солим и перчим ее.
  6. Оставшееся яйцо перемешиваем со сметаной, укропом и чесноком. Все перемешиваем, полученный кляр выкладываем на рыбку, посыпаем тертым сыром, обжариваем в течении 10 минут, пока сыр не расплавится.
  7. В качестве гарнира к блюду могут служить тушеные овощи в молоке.

Кефаль с картошкой

Как приготовить кефаль вкусно в духовке с гарниром? В качестве простого и вкусного гарнира может выступать картофель.

Компоненты необходимые для рецепта:

  • кефаль – 1,2 килограмма;
  • соус из сои – 3 столовых ложки;
  • картофель -0,5 килограмма;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • лимон – ½ часть;
  • петрушка, укроп – 1 пучок;
  • соль, перец, приправа.

Инструкция приготовления рецепта:

  1. Очищаем продукт от чешуи и внутренностей, промываем и высушиваем.

  2. Варим картофель в кастрюле предварительно его очистив и порезав крупными дольками, после 3-4 минут даем ему обсохнуть.

  3. Надрезаем рыбку со всех сторон и обмазываем соусом, посыпаем солью, перцем, приправой и вставляем вовнутрь пучок зелени и кусочки лимона.

  4. Лук и морковь очищаем, нарезаем кружочками, укладываем овощи в противень, а на них выкладываем филе.

  5. Предварительно приправленный картофель солью и перцем выкладываем на свободное место, смазываем все маслом и помещаем в духовку разогретую до 190-200 градусов.

Как вкусно приготовить кефаль в рукаве

Блюдо приготовленное по представленной инструкции позволит начинающему повару создать настоящий кулинарный шедевр.

Продукты необходимые для рецепта:

  • филе -1 килограмм;
  • грибы -300 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • мед -1 ложка;
  • горчица – 2 чайных ложки;
  • имбирь – пол ложки;
  • соль – маленькая ложка;
  • масло подсолнечника – 1 большая ложка.

Последовательность приготовления рыбы:

  1. Чистим, моем, высушиваем кефаль.

  2. Смешиваем соль, горчицу, имбирь, мед и обмазываем заготовку полученной смесью, обжариваем лук и грибы на масле.

  3. Наполняем рыбу полученной смесью и зашиваем кефаль. Проделываем это темной нитью, чтобы ее было просто удалить после запекания.

  4. Завязываем рукав с одной стороны, укладываем в него кефаль и завязываем с другой, запекаем в духовке на противне 50 минут.

Вывод

Рыба кефаль, рецепты приготовления в духовке которой представлены выше, является очень полезным продуктом, из которого можно готовить различные блюда: ее можно варить, обжаривать, тушить, запекать. Профессиональные кулинары советуют людям интересующимся вопросом, как лучше приготовить кефаль, обратиться лучше к запеканию.

Смотрите, кефаль запеченная в духовке в сухарях, видео:

Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.

Источник: https://organikeda.com/kefal-retseptyi-prigotovleniya-v-duhovke.html

Блюда из кефали по оригинальным рецептам

Кефаль: как приготовить рыбу

Кефаль – это промышленный вид рыбы. Среда ее обитания – теплЫе моря. Она также водится в акватории наших широт. Ценность этой рыбы заключается в том, что мясо очень нежное, белое на цвет и почти не содержит костей.

Именно поэтому блюда из кефали вкусные. Для кулинарных шедевров лучше подойдет свежая рыба, которую поймали и доставили в продажу не более двух суток назад.

Самыми популярными видами этой рыбы являются:

  • Наиболее крупным видом кефали является лобан, который может весить около 2,5 кг. Максимальный вес рыба может достигать к возрасту восьми лет
  • Несколько меньшие размеры имеет сингиль – еще один вид кефали. Она может весить около 1 килограмма, но не более. Это наиболее распространенный вид.
  • Самой мелкой кефалью является остронос. Она весит около полкило.

Как правильно выбрать рыбу и ее польза для человеческого организма

Вкус приготовленного блюда из кефали, рецепты которых представлены в большом количестве, зависит от правильного выбора рыбы.

Свежесть ее можно выяснить по глазам. Если они ясные, с черным зрачком и выпуклые, то рыба свежая, но если присутствует мутноватость – это значит, что она может быть подпорченной.

Чешуя должна быть блестящей, переливаться на солнце и плотно прилегать к телу. В случае появления на коже пятен, механических повреждений – тогда лучше не покупать.

Ели вы надавливаете на тело, и образовавшаяся ямка сразу исчезает – рыба свежая, если же остается на некоторое время – продукт может быть несвежим.

Кефаль обладает огромной пользой для человеческого организма, поскольку содержит много витаминов, кислот, полезных микроэлементов и макроэлементов. Омега-3 жирные кислоты, которые также есть в этой рыбе, благоприятно действуют на организм, препятствуя появлению тромбов, что помогает избежать различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также инсульта.

Рекомендуется употреблять кефаль людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, атеросклероз. Кроме того активизируется мозговая деятельность. Кефаль содержит много белка, кальция и фосфора.

Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает положительное влияние на зрение, а также придает коже красоту, упругость и здоровый вид. Витамин В4 благоприятно сказывается на работе печени, снижает в крови уровень холестерина.

Есть также другие витамины группы В, которые позитивно влияют на нервную систему человека. Поэтому врачи рекомендуют употреблять кефаль, если имеются проблемы с заболеваниями нервной системы, нервные расстройства, депрессии, бессонница.

Позитивное влияние на организм человека кефали было замечено уже давно, именно поэтому существует огромное множество рецептов блюд из кефали. Кулинария насчитывает огромное количество различных гастрономических шедевров, приготовленных из кефали.

Из нее можно готовить первые, вторые блюда. Она отлично подходит для маринования, копчения, вяления и сушения. Хозяйки знают множество рецептов приготовления консервов. Сушеная или вяленая кефаль хорошо подойдет к пиву.

Какое бы блюдо вы не решили приготовить из кефали, однозначно это будет очень вкусно и полезно.

Чтобы рыбу можно было легче почистить, нужно поместить почищенную рыбу на 30 секунд в кипяток. Чистят ее обычно с хвоста.
Запеченная в духовке кефаль – это настоящий деликатес, к тому же готовить его очень просто.

Нам нужна свежая кефаль, которую нужно хорошенько почистить, при этом чистить нужно начинать с хвоста, специи. Рыбу хорошо чистим, удаляем внутренности и моем под проточной водой. Затем натираем специями и солью.

Посуду, в которой будем запекать поливаем растительным или оливковым маслом и выкладываем на нее нашу кефаль. Температуру в духовке устанавливаем около 200 градусов, время – 20 минут. После этого можно наслаждаться этим блюдом.

Лучшие блюда из кефали

Этот краткий обзор подтверждает то, что она является очень ценным видом рыб. Поэтому пользуется заслуженным спросом среди покупателей. Из кефали можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

При этом не нужно будет прилагать больших усилий, а также искать какие-то редкие ингредиенты. В большинстве случаев нам понадобиться свежая рыба, а также самые распространенные овощи и специи.

Кефаль обладает очень хорошими вкусовыми качествами. Что можно приготовить из этого вида рыб, мы рассмотрим ниже.

Блюдо «Шаланды полные кефали» рыбацкая шкара

Это блюдо традиционно для жителей черноморского побережья. Каждая хозяйка знает несколько видов приготовления этого замечательного блюда из кефали.

Это может быть как простое приготовление, с использованием распространенных ингредиентов, а также можно применить и достаточно редкие компоненты. Главное в приготовлении – это подчеркнуть замечательный вкус рыбы, а не испортить его различными заморскими специями. Мы же рассмотрим один из самых распространенных и вкусных видов.

Итак, чтобы приготовить вкусное блюдо из кефали, по простому рецепту, нам понадобиться мелкая кефаль, но можно брать и крупнее, лук, а также вода. Но лучше добавить и другие ингредиенты, которые смогут подчеркнуть вкусовые качества рыбы, но ни в коем случае не перебьют вкус кефали.

Для приготовления блюда «Рыбацкая шкара «Шаланды, полные кефали», нам понадобится:

  • 4 кефали средних размеров
  • две репчатых луковицы
  • одна луковица-порей
  • 100 грамм коричневого сельдерея
  • один перец чили, но можно взять и половину
  • 0,5 л крема фреш
  • 300 г длинной вермишели
  • 300 г свежих помидоров
  • сладкая паприка
  • соль по вкусу

Когда мы подготовили все необходимые ингредиенты, переходим к самому процессу приготовления. Рыбу необходимо хорошенько почистить и промыть под проточной водой.

Овощи также чистим, моем и нарезаем. Из перца мы должны удалить зерна. Все укладываем на сковородку и подходим к процессу тушения. При этом важно регулярно помешивать.

Соль и перец добавляем по вкусу. Забегая наперед, хочется отметить, что это очень нежное блюдо, рыба получается изысканной, а овощи, пропитанные соком рыбы, отлично дополняют картинку.

Вермишель нужно варить отдельно. Когда она готова – нужно вынуть из сковородки рыбу, туда положить вермишель, а затем это все хорошенько размешать. Изюминка блюда состоит в том, что его нужно подавать прямо в сковороде.

Есть и другие, не менее замечательные, блюда из кефали. Одним из таких является вяленая кефаль, которая отлично подойдет под пивко. Кроме кефали, нам понадобиться хорошая компания. Это блюдо отлично пойдет на природе.

Кефаль вяленая

Чтобы приготовить это блюдо, нужна обычная кухонная соль. Рыбу можно чистить, а можно и не чистить. Кефаль нужно промокнуть бумажным полотенцем и положить в миску. Потом засыпаем солью и ставим на засолку от 8 до 12 часов.

Время зависит от того, какого размера рыба. Когда она так постоит – выкладываем на решетку, под нее ставим посудину, это нужно чтобы стек сок. Кефаль должна так простоять 10 – 12 часов. Затем рыбу нанизываем через жабры или глаза на проволоку и вывешиваем ее сушиться.

Готовим в рукаве

Классика кулинарии – приготовление рыбы в рукаве. Это очень просто. Такое приготовление кефали будет оценено должным образом. Для этого нужна свежая рыба, рукав, а также специи.

Нам нужно будет почистить кефаль, посыпать ее специями и поставить в духовку. Нет ничего проще. Это очень простой рецепт, доступный каждому.

Таким способом приготовления рыба не будет испорчена, главное выбрать оптимальную температуру для запекания и вовремя ее вытащить.

Если вы следите за своей фигурой и отдаете предпочтение низкокалорийной пище – тогда предлагаем вам приготовить кефаль в апельсиновом соусе. е сочетание нежного мяса кефали и кисло-сладкого ароматного цитруса. Пикантное блюдо готовиться очень быстро.

Чтобы приготовить по этому рецепту, лучше воспользоваться духовкой. Рыбу режем на куски, натираем специями и соком цитрусов и отправляем в духовой шкаф.

Используем мультиварку

Кефаль также можно приготовить не только в духовке, запекая ее в рукаве, но и в мультиварке или пароварке. Таким путем приготовление еще проще, поскольку нам нужно будет только заложить рыбу в мультиварку (пароварку), добавить другие ингредиенты, выставить нужную программу и включить.

Такой способ приготовления избавит от утомительного стояния за плитой или у духовки. Чтобы приготовить кефаль в мультиварке, нам понадобиться сама рыба, перец, морковь, кабачок, специи, а также масло, соль. Овощи чистим и нарезаем. Из перца нужно удалить зерна. Рыбу чистим и нарезаем кусками.

Ингредиенты складываем в мультиварку слоями, каждый слой солим и перчим, а также добавляем растительное масло. Сверху у нас должна быть рыба. Поливаем растительным маслом.

Когда все ингредиенты подготовлены и заняли свои места – закрываем крышку и выбираем нужную программу, а которой будет «Тушение». Время приготовления – полтора часа.

Температурный режим выбирать не нужно, поскольку в программе эта функция уже установлена.

Через 1,5 часа наша рыба готова. Стоит отметить, что приготовление кефали в мультиварке – это очень вкусный и изысканный способ, не требующий редких ингредиентов, многих затрат сил и времени.

В духовке с овощами

Отличным способом приготовления кефали будет ее запекание в духовке и с овощами. Это отличный вариант для тех, кто хочет порадовать своих близких вкусным блюдом или удивить гостей. Запеченная кефаль в духовке с овощами – отличное кулинарное решение.

Итак, для начала конечно же, нужно почистить нашу рыбку, вынимаем все внутренности, промываем. Овощи (картофель и кабачок) чистим, нарезаем колечками.

Также нам понадобятся еще помидоры, сельдерей, болгарский перец, которые нужно порезать. После того, как овощи нарезаны – солим кефаль как снаружи, так и внутри, натираем перцем.

Когда и это готово – оливковым маслом натираем посуду, в которой будем запекать. Затем кладем на нее натертую кефаль и порезанные овощи вокруг рыбы.

Время для запекания нам нужно около 30 минут, при этом температура в духовке должна быть не менее 180 градусов. Готовим до того момента, когда на кожице рыбы получиться золотистая корочка.

Тогда вынимаем блюдо и посыпаем зеленью. Когда все это проделано – можем приступать к употреблению этого замечательного блюда.
Еще один изумительный рецепт — рыба в соусе с салатом.

Красная кефаль с салатом и малиновым соусом

Чтобы приготовить рыбу по такому способу, нам будет нужна неглубокая посуда. Взбиваем вместе оливковое масло и малиновый уксус, куда добавляем немного соли. Затем смесь выливаем на рыбу. Накрываем крышку и ставим мариноваться на один час.

Когда наша рыба промаринуется – взбиваем все остальные ингредиенты. Затем моем салат и заливаем его соусом и немного перемешиваем.

Теперь кефаль нужно после маринования поджарить на сковородке несколько минут. Рыбное филе разрезаем на две части по диагонали. Рыбу кладем на листья салата, политые соусом, а сверху выливаем оставшийся соус. В таком виде это блюдо готово к употреблению.

Рождественский рецепт

Рождество – это великий праздник, к которому люди готовятся преждевременно, подают на стол лучшие блюда. Жареная кефаль является одним из таких блюд, которые принято готовить на Рождество в приморских регионах.

Такое блюдо можно подавать на стол или пойти к родственникам или друзьям. Кефаль – ценная рыба благодаря тому, что в ней нет костей.
Блюдо готовим следующим образом. Для этого нам понадобится не только сама рыба, но также майонез.

Кефаль жарим с майонезом и подаем к столу. Такой способ обжарки обеспечит нежность мяса. Блюдо подойдет для тех, кто соблюдает пост или не употребляет мяса. Но название этого рецепта «Рождественский» вовсе не означает, что таким способом нельзя готовить рыбу в другое время.

Вкусная уха

Отличная уха получиться из кефали. Но для этого подойдет только свежая рыба. Из нее для ухи понадобиться полчаса или и того меньше. Если вы затеяли варить уху из кефали, то к этому блюду очень хорошо подойдет отличная компания.

Это очень простое, но вкусное и полезное блюдо, которое известно людям достаточно давно. Готовить его очень просто, нам не потребуется много ингредиентов. Нужна будет свежевыловленная кефаль, вода, овощи, соль, перец и зелень.

Чтобы  уха была прозрачной, рыбу нужно завернуть в марлю, которая не даст рыбе распадаться, но не будет мешать наваристости. Кефаль чистим, промываем под проточной водой и режем на куски. То же самое делаем с луком и морковкой.

Воду кипятим в кастрюле, куда бросаем порезанные овощи. После того, как они поварятся в кипятке около 15 минут – добавляем рыбу. Затем все солим и перчим по вкусу. Когда снимем с огня уху – добавляем порезанную мелко зелень. Теперь  блюдо готово. К нему отлично подойдет хорошая компания.

Авюторга из икры

Очень оригинальным блюдом, которое не оставит равнодушным никого из ваших гостей, станет настоящим украшением стола – станет авюторга. Это приготовленная икра кефали. Блюдо очень простое, но в то же время, изысканное. Чтобы его приготовить, нам понадобится всего лишь икра этого вида рыб, вода и кухонная соль.

Готовим ее в кастрюле, а затем расфасовываем по стеклянным банкам и закатываем. Банки должны быть стерилизованы. Можно икру также держать и в морозилке холодильника. Это никоим образом не повлияет на вкусовые качества, но позволит хранить его намного дольше.

Подробнее о засоле икры — на видео:

Мы привели лишь небольшое количество изысканных, но одновременно простых блюд из кефали, которые сможет приготовить каждый. Существует еще огромное количество различных рецептов. Поэтому, если вы желаете приготовить вкусное и оригинальное – то вам в этом помогут различные кулинарные рецепты.

Блюда из кефали – отличное решение, чтобы побаловать своих родственников, друзей и близких. Кефаль обладает отличными вкусовыми качествами, а также огромным количеством полезных веществ. Именно поэтому многие специалисты-медики рекомендуют употреблять в пищу большое количество этого вида морской рыбы.

Но любое блюдо из кефали требует того, чтобы рыба была абсолютно свежей. Лучшим решением будет самому поймать рыбу. Но эту возможность имеет далеко не каждый. Поэтому будьте внимательны при выборе рыбы.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://EdaBlog.ru/2016/03/01/blyuda-iz-kefali-po-originalnym-retseptam.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.