Корень имбиря – как употреблять в домашних условиях. Полезные свойства и противопоказания корня имбиря

Содержание

Корень имбиря: полезные свойства и противопоказания, как применять

Корень имбиря - как употреблять в домашних условиях. Полезные свойства и противопоказания корня имбиря

Прочитав статью, вы узнаете, чем вам сможет помочь корень имбиря. Полезные свойства и противопоказания при перечислении составят внушительный список. Неоспоримой ценностью обладает имбирь. Вред и польза от его употребления, однако, идут рука об руку.

Насколько широк спектр полезного действия имбирных клубней, настолько их употребление может быть опасным, если вы страдаете определёнными заболеваниями. Список полезных характеристик состоит не из одного десятка пунктов.

Спектр его применения поистине широк: лечебные отвары, чаи для похудения, приправы для мяса, рыбы, маринады, кондитерские изделия. Чудо-корень имбирь известен своими оригинальными вкусовыми качествами, пряным ароматом.

В странах Европы этот корень популярен при изготовлении алкогольных напитков – имбирное пиво, всевозможные пунши, ликёры дарят людям хорошее настроение, пользу одновременно. Перетертый имбирный корень используют как компресс при ревматических проявлениях, суставных болях.

Комнатные условия или дача вполне приемлемы для выращивания этого выходца из Юго-Восточной Азии. Само растение имеет камышеобразные стебли, может вырасти высотой до 1-1,2 метров.

Колосовидный тип соцветий отличается жёлто-коричневой гаммой. К употреблению пригодны только мясистые корни имбиря, которые имеют светло-коричневый оттенок, пальчатообразную форму.

Именно клубни содержат все полезные, питательные вещества, которыми так славится имбирь.

Чем полезен корень имбиря, его польза и вред

Имбирь полезен своим богатым витаминным составом, необходимыми организму аминокислотами (треонин, лейзин, феланин, триптофан, метионин), эфирными маслами. Марганец, железо, калий, фосфор, кальций, магний, каприловая, линолевая, олеиновая кислоты – далеко не полный список полезных составляющих имбирных клубней.

Имбирь разжижает кровь, помогает пищеварению, выводит желчь, способствует образованию желудочного сока, облегчает самочувствие при пищевых отравлениях, укрепляет иммунитет.

Корень имбиря – полезные свойства:

  1. При простудных заболеваниях оказывает сильное противовоспалительное, согревающее, потогонное действие.
  2. Помогает при кашле, воспалении горла (горячий отвар).
  3. Применяется для повышения аппетита, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Употребляется при интоксикациях различного рода, пищеварительных расстройствах. При запорах даёт лёгкий слабительный эффект.
  5. Помогает купировать аллергические проявления (зуд, высыпания на коже).
  6. Для улучшения памяти, работы мозга, при атеросклерозе, для укрепления сосудов.
  7. Для лечения гипертонии 1 степени.
  8. Для снижения уровня холестерина в крови.
  9. Для снижения веса, ускорения метаболизма.
  10. При гинекологических заболеваниях, для повышения фертильности.
  11. При ревматизме, артрите, артрозе, для лечения суставов, снижения болезненных проявлений после травм.
  12. Оказывает существенное противораковое действие (профилактика).
  13. При воспалении десен, ротовой полости.
  14. В косметологии (повышает тонус кожи, убирает раздражения).
  15. При заболеваниях щитовидной железы.
  16. Для лечения выпадения волос, предупреждения появления перхоти.

Строгим противопоказанием к употреблению имбиря является:

  1. Язва желудка.
  2. Язвенный колит.
  3. Язва двенадцатиперстной кишки.
  4. Дивертикулёз толстой кишки.
  5. Дивертикулит толстого кишечника.
  6. Желчнокаменная болезнь.
  7. Последний триместр беременности.
  8. Угроза выкидыша.
  9. Приём антиаритмических, гипотензивных (снижающих артериальное давление) лекарственных препаратов.

Не стоит принимать имбирь при очень высокой температуре, при сильной жаре, при кровотечениях различного рода (он оказывает «кроверазгоняющее» действие).

Как употреблять корень имбиря?

С добавлением имбирного корня любое блюдо станет изысканным. Удивительно, но факт – имбирь подходит практически ко всем продуктам! Он применяется свежим, маринованным, сушеным, добавляется в различные варенья, напитки,  супы.

Свежий корень очищается, натирается (либо нарезается) на тёрке, после чего из него готовят чаи, отвары. Он пригоден к употреблению просто нарезанным, дополненном лимоном, солью или сахаром. Также хороши засахаренные цукаты из корня имбиря, как лакомство.

Высушенный, перетёртый до порошкообразного состояния корень имбиря широко применяется при приготовлении мясных, рыбных блюд, различных соусов, заправок, а также при выпечке.

Свежий имбирный корень имеет ярко выраженный, неповторимый аромат, а сухой – пикантную остроту.

Как уже упоминалось выше, его принимают не только внутрь, но также наружно – кашицу или разведённый водой порошок прикладывают к больным местам на теле.

Этот пряный корень также хорошо сочетается с другими растениями, специями, так как увеличивает их полезные качества. Корица и мёд, чеснок и лимон, карри, кардамон, мята, мускатный орех – все они вместе с имбирём — это настоящее лекарственное снадобье. Имбирь низкокалориен  — 80 ккал на 100 гр).

Корень имбиря – для похудения

Эфирные масла, которые содержит имбирный корень, целенаправленно «работают» на похудение – сжигание жировых отложений, выведение лишней жидкости из организма, ускорение обмена веществ. Наряду с прекрасными вкусовыми характеристиками процесс похудения с помощью имбиря становится приятной, популярной процедурой.

Отзывы всех, кто ощутил эффект «имбирных» диет, единогласны: лишние килограммы уходят постепенно, но назад не возвращаются. Помимо этого присутствует эффект бодрости, мышечная масса пребывает в тонусе, а целлюлитные отложения медленно, но верно уходят. Примечательно, что даже добавление одного приёма имбирного чая в рацион питания показывает положительные результаты спустя 14 дней.

Чай на основе имбиря можно принимать с любой частотой, не превышая установленной суточной нормы жидкости – 1,5-2 литра. Неплохо добавлять натёртый или нарезанный корень к овощным салатам.

Рецепт приготовления корня имбиря для одного из самых популярных «похудательных» салатов таков:

  • небольшой свежий огурец;
  • небольшая морковь;
  • печёная свекла средних размеров;
  • тёртая мякоть одного апельсина;
  • свежий (или сушёный) сельдерей;
  • сок лимона для заправки (1 десертная ложка);
  • оливковое масло (1 чайная ложка);
  • корень имбиря, натёртый на тёрке (1 чайная ложка).

Огурец, морковь, свеклу нарезать мелкими кубиками, смешать с остальными ингредиентами.

Если для вас более приемлемо неспешное похудение, то добавление сушёного корня при употреблении первых блюд, напитков или чая вам будет достаточно. Если вы преследуете цель похудеть быстро, то лучше остановить свой выбор на свежем имбире, который нужно будет добавлять в блюда или пить как отвары.

Корень имбиря для похудения – несколько вариантов применения:

  1. Самый незамысловатый – имбирный чай, пьётся минимум 3 раза за день. В заварочный чайник добавляется чайная ложка измельчённого корня или третья часть этой же ложки, но сухого порошка имбиря. Сам чай может быть абсолютно любым.
  2. Имбирная вода – настоянный на воде, очищенный, мелко нарезанный корень (примерно 50 гр) заливается 1 литром кипящей воды, настаивается 2-3 часа. Весь объём нужно выпить за день.
  3. Чай из имбиря с апельсином, мятой – на полтора литра кипятка добавляется 3 столовых ложки тёртого имбиря, две столовых ложки мелко порубленной мяты. Когда вода закипит повторно, проварить корень ещё 10 минут, затем остудить, добавить мёд (2 столовых ложки), выжатый сок из одного апельсина, щепоть перца. Употреблять умеренно горячим.
  4. Имбирь с лимоном – к стакану имбирной воды добавить сок половины лимона. Несмотря на простейший рецепт, такой напиток является мощным, эффективным средством для похудения.
  5. Имбирно-чесночный настой – одно из самых действенных средств для борьбы с лишними килограммами. Имбирь мелко нарезают (2 столовых ложки), добавляют 2 зубчика чеснока (также нарезанных), заливают одним литром кипящей воды, настаивают 2-3 часа. Принимают по полстакана перед едой. Употребить весь объём жидкости следует за день. О чесночном запахе не стоит волноваться, так как имбирь его надёжно «блокирует».
  6. Имбирный кофе – тут рецепт аналогичен завариванию чая. В джезву с натуральным кофе добавляется либо тёртый, либо сухой имбирь – вкусовые качества вас приятно удивят. С данным рецептом можно экспериментировать: добавлять молоко, корицу, или гвоздику.
  7. Имбирный кефир – вкусный, идеальный напиток для жарких дней. К половине чайной ложки тёртого имбирного корня добавляется одна столовая ложка мёда, 0,5 чайной ложки порошка корицы, 2 столовых ложки воды, кусочек лимона. Все ингредиенты смешиваются (мёд растворяют в воде), заливаются стаканом кефира.

Насыщенность чая зависит от того, как заваривают корень имбиря. Если корень будет долго находиться в воде, напиток станет более жгучим, горьким. Если по рецепту не указано длительное время настаивания, то после 15-20 минут напиток можно употреблять, за это время полезные свойства корня уже будут отданы воде.

Отвар корня имбиря одинаково полезен холодным или горячим. Хорошо хранить отвары в термосе – это способствует сохранению полезных составляющих напиитка. Если вы используете сухой порошок имбиря вместо свежей кашицы, то берите его вдвое меньше (согласно рецепту), держите на медленном огне чуть подольше (20-25 минут).

Как сохранить корень имбиря в домашних условиях?

Есть несколько хитростей для того, чтобы корень имбиря сохранился как можно дольше:

  1. Холодильное хранение имбиря актуально на протяжении первых 5-6 дней, после этого его лечебные качества утрачиваются.
  2. Если неочищенный клубень тщательно упаковать, используя полиэтиленовый пакет, поместить в морозильную камеру, то он сохранится надолго, не потеряет своих полезных качеств. Для удобства можно предварительно поделить корень на мелкие фрагменты. Также можно натереть корень на тёрке или измельчить блендером, а полученную кашицу поместить в полиэтиленовый пакет, придать ей форму «блинчика». Такой имбирь замораживают, а при надобности просто отламывают кусочек «блинчика» — очень удобный, практичный способ хранения.
  3. Измельчённый корень нарезать тонкими ломтиками, залить белым вином. Таким он простоит в холодильнике на протяжении многих недель – данный способ подходит для будущих маринадов, соусов, гарниров к мясу или рыбе.
  4. Порезанный небольшими кубиками корень заливается водкой – такая настойка будет храниться очень долго, её хорошо добавлять в чаи, отвары, а сам имбирь используется как обычно, как вам привычнее.
  5. Тонко нарезанный клубень проваривается в густом растворе сахара с водой, приблизительно 10-15 минут, после чего охлаждается. Хранится на холоде.
  6. Сушёный порошок корня имбиря пригоден к хранению на протяжении нескольких месяцев.

Поистине универсальным продуктом является корень имбиря, полезные свойства и противопоказания которого нужно тщательно изучить перед употреблением. Он — пряность, лекарство, иммуномодулятор. Его грамотное употребление укрепит ваше здоровье, продлит годы жизни. А хорошее самочувствие станет постоянным спутником.

Источник: http://ogorod23.ru/koren-imbirya-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya/

Корень имбиря – противопоказания

Корень имбиря - как употреблять в домашних условиях. Полезные свойства и противопоказания корня имбиря

Пряный запах, и разогревающий свежий вкус имеет этот продукт. Его употребляют как приправу ко многим экзотическим блюдам, основу для напитков, а также лечебное средство. Но не всегда можно применять корень имбиря – противопоказания у данного, казалось бы, безобидного натурального средства довольно серьезные.

Полезен ли корень имбиря?

На самом деле, у рассматриваемого продукта масса положительных воздействий:

  • снижение количества холестериновых молекул в крови;
  • антитоксическое воздействие;
  • обезболивающий эффект;
  • ускорение метаболизма, обменных процессов;
  • стимуляция иммунитета;
  • устранение характерной тошноты, метеоризма и расстройств кишечника в первом триместре беременности;
  • облегчение выделения слизистой мокроты при кашле и насморке;
  • купирование воспалительных процессов при вирусных инфекциях и простуде.

Кроме того, настойка из корня имбиря служит отличной профилактикой заболеваний пищеварительной системы, предупреждает болезни ротовой полости.

Корень имбиря – свойства и противопоказания

Перечисленные эффекты продукта могут вызвать в организме и негативные последствия.

Основным свойством корня имбиря является стимуляция: кровообращения, выработки желудочного секрета, желчи. Вследствие этого происходит повышение температуры тела и артериального давления, усиливается моторика кишечника, активизируются клеточные механизмы. Подобные процессы отрицательно сказываются на организме при наличии таких заболеваний:

  • гипертония;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка;
  • острые и хронические гепатиты;
  • цирроз печени;
  • холецистит;
  • камни в почках и мочеточнике;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт, транзиторные ишемические атаки;
  • кожные заболевания в стадии обострения;
  • хроническая склонность к аллергическим реакциям;
  • внутренние кровотечения;
  • повышенная температура тела при гриппе;
  • менингит;
  • низкие показатели свертываемости крови, гемофилия;
  • сосудистые патологии;
  • ожоги.

Следует помнить, что во время беременности корень имбиря целесообразно принимать только в самом начале срока для устранения симптомов токсикоза. После первого триместра продукт противопоказан, потому что стимулирует мышечную деятельность, соответственно, сожжет вызвать резкое сокращение матки и спровоцировать выкидыш.

Важно отметить, что описываемое средство оказывает стимулирующее воздействие не только на здоровые клетки, но и патологические.

Поэтому прием корня имбиря в любом виде при наличии доброкачественных либо злокачественных опухолей приведет к усугублению заболевания.

Клетки новообразования начнут быстро делиться, что спровоцирует интенсивный рост и прогрессирование рака. В некоторых случаях – даже метастазы.

Корень имбиря – вред и побочные эффекты

При отсутствии противопоказаний все равно необходимо обращать внимание на возможные последствия употребления продукта:

  • ухудшение эффекта при одновременном приеме гипотензивных лекарственных препаратов и блокаторов кальция;
  • усиление действия антидиабетических средств, медикаментов для нормализации работы сердца;
  • кратковременное, но быстрое и значительное повышение температуры тела;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • расширение кровеносных сосудов;
  • ускорение моторики кишечника, метаболизма;
  • повышение количества вырабатываемой желчи.

Учитывая вышеизложенные факты, не стоит принимать имбирь параллельно с медикаментозными препаратами. Ни в коем случае нельзя использовать продукт на голодный желудок, даже если с пищеварением все в порядке.

Хвойные многолетние деревья не только источают приятный запах, но и являются источником лечебных средств. В данной статье речь идет о сосновой смоле, которую называют живицей, благодаря ее целебным свойствам и благоприятным эффектом для организма. Прополис на спирту – применение Применение прополиса известно еще со времен Древнего Египта, а его настойка на спирту – рецепт современной народной медицины. В этой статье вы узнаете об универсальном рецепте использования настойки прополиса для укрепления иммунитета и избавления от язвы желудка.
Прополис с медом – эффективное антибактериальное, противовоспалительное и иммуностимулирующее средство. Считается, что прополис использовали древние люди еще в VII веке до н.э. Как прополис с медом используют в лечении сегодня, вы узнаете из этой статьи.Овсяное молочко – это коктейль полезных веществ – витаминов и минералов. Этот напиток используется для улучшения тонуса организма, избавления от депрессии, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также для улучшения цвета лица.

Источник: https://womanadvice.ru/koren-imbirya-protivopokazaniya

Полезные свойства и противопоказания корня имбиря

Корень имбиря - как употреблять в домашних условиях. Полезные свойства и противопоказания корня имбиря

Корень имбиря широко используется как в народной медицине, так и в качестве приправы к самым разным блюдам. Свою популярность растение получило благодаря эфирным маслам, которые входят в его состав. Именно они обеспечивают имбирю характерный вкус и запах.

Прежде чем его применять, стоит узнать все полезные свойства и противопоказания корня имбиря.

Использование растения в качестве приправы

Блюда, приготовленные с добавлением корня растения, отличаются особым вкусом и ароматом. Особенно богата такими блюдами азиатская и индийская кухня. Приправу используют для приготовления первых блюд, мяса, овощей, соусов, выпечки и напитков.

Чтобы сохранилось, как можно больше полезных веществ, содержащихся в корне имбиря, кожуру с него снимают очень тонким слоем. Рекомендуется использовать его во время приготовления жирных блюд, так как имбирь стимулирует пищеварение и обеспечивает лучшее усваивание пищи.

Лечебный состав имбиря

Кроме эфирных масел, придающих растению характерный запах и гингеролов, обеспечивающих жгучий вкус, имбирь содержит массу полезных веществ, среди которых можно выделить:

  1. Минеральные вещества (магний, цинк, железо, фосфор и т.д.);
  2. Аминокислоты (лейзин, треонин, фениланин, валин);
  3. Витамины А, С, группы В.

Полезные свойства корня имбиря

  • Использование корня позволяет сделать пищу легкоусвояемой и стимулирующей пищеварение. Людям, страдающим отсутствием аппетита, рекомендуют регулярно добавлять приправу в свой рацион.
  • Имбирь отлично зарекомендовал себя при лечении простудных заболеваний. Растение обладает согревающим, противовоспалительным и отхаркивающим действием, укрепляет сниженный иммунитет.
  • Так, как растение способно уничтожать паразитов, его назначают при борьбе с глистами.
  • Заживляющие свойства растения используют для лечения ран и кожных недугов.
  • Его советуют использовать при расстройстве пищеварения, метеоризме, желтухе, нарушениях в работе печени, почек, желчного пузыря и щитовидной железы.
  • Сосуды при регулярном применении имбиря укрепляются и очищаются, уровень холестерина существенно снижается. Поэтому его назначают больным гипертонией и атеросклерозом. При регулярном употреблении приправы повышается работоспособность, снижается давление и риск развития инсульта и тромбов.
  • Те, кто страдает артритом, артрозом или ревматизмом, тоже должны обратить внимание на корень этого растения, он активно борется с этими заболеваниями.
  • Женщинам с нарушением менструального цикла и невозможностью забеременеть, врачи рекомендуют ввести приправу в свой рацион.
  • Чай из имбиря снимает тошноту во время токсикоза беременных.
  • Для устранения неприятного запаха изо рта, достаточно просто пожевать кусочек корня.
  • Растение относят к афродизиакам.

Применение имбиря в народной медицине

На протяжении многих веков корень имбиря успешно использовался в народной медицине для лечения различных недугов. На его основе желают настойки, отвары, компрессы и т.д. Но, прежде чем приступить к лечению, необходимо узнать, как используют корень имбиря, полезные свойства и противопоказания растения.

Рассмотрим самые эффективные способы лечения при помощи имбирного корня:

  • Боли в спине или суставах

При частых болях в спине или суставах делают компресс из измельченного корня. Для его приготовления 1 чайную ложку натертого на мелкой терке имбиря, соединяют с 1 чайной ложкой порошка куркумы и 0,5 чайной ложки перца чили. Массу заливают теплой водой. Кусочек бинта или ткани смочить в полученной смеси и приложить к проблемному месту.

Эту же смесь можно использовать для вытягивания гноя из фурункулов.

Отвар из корня добавляют в ванну при ломоте в теле. На полную ванную будет достаточно 3 больших ложек сухого имбиря, проваренного в 1 литре воды.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта используют йогурт с имбирем и мускатным орехом. На 1 стакан йогурта (можно заменить свежим кефиром) следует взять ¼ часть чайной ложки смеси порошка имбиря и мускатного ореха.

Инфекционные заболевания горла и слизистой ротовой полости лечат рассасыванием небольшого кусочка имбиря. Держать его во рту нужно до чувства легкого пощипывания. К тому же это прекрасно освежает дыхание.

  1. Ингаляции с имбирем — проверенное средство от простуды. Для этого необходимо натертый корень залить кипятком и немного проварить. Достаточно 10-15 минут подышать над парами отвара и о простуде можно будет забыть.
  2. Имбирный сок с добавлением небольшого количества соли считается эффективным средством от простуды.

Имбирный чай помогает справиться с тошнотой. Поэтому его рекомендуют беременным и тем, кто страдает морской болезнью. Чтобы приготовить такой чай нужно натереть корень длиной 5 см, смешать с 1 столовой ложкой натурального меда и 1 стаканом кипятка. Добавить лимонный сок по вкусу.

При диарее 100 мл кефира, смешивают со 100 мл кипяченой воды и половиной чайной ложки порошка имбиря.

Избавиться от болей в мышцах спины помогут аппликации. Порошок имбиря, куркуму и перец чили смешивают в пропорции 4:2:1 и разбавляют водой до получения кашицы, которую наносят на хлопчато-бумажную салфетку и прикладывают в больному месту на 15-20 минут.

Для повышения иммунитета и профилактики вирусных инфекций, используют сироп из растения. Чтобы его приготовить, достаточно засыпать порезанный на мелкие кусочки корень сахаром, подождать, пока выделиться сок и проварить его на медленном огне, в течение 20 минут. Ежедневно нужно съедать по несколько таких кусочков, а сироп добавлять в чай.

Знания о полезных свойствах и противопоказаниях корня имбиря помогают быстро и без побочных эффектов справляться со множеством недугов, в том числе и от лишних килограмм.

Чай, приготовленный на основе имбиря, могут использовать те, кто желает похудеть. Чтобы его приготовить, 2 столовые ложки измельченного корня смешивают с 50 г меда и 50 мл лимонного сока. Смесь залить 1 литром кипятка и оставить в термосе на несколько часов. Пить этот напиток рекомендуют за 30 минут до приема пищи.

Противопоказания к применению корня имбиря

Несмотря на большое количество полезных свойств, корень имбиря имеет и противопоказания:

  • Его не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью желудка или хроническим гастритом.
  • Употребление растения усиливает мочегонный эффект, поэтому больным с камнями в почках, лучше избегать его использование.
  • Растение стимулирует кровообращение, поэтому оно противопоказано при частых носовых кровотечениях или кровоточащем геморрое.
  • Оказывая желчегонный эффект имбирь может нанести вред тем, у кого есть проблемы с печенью и желчным пузырем.
  • Не стоит его употреблять и тем, у кого повышенное артериальное давление.
  • Людям, страдающим бессонницей, стоит учитывать, что растение возбуждающе действует на нервную систему.
  • Корень имбиря противопоказан диабетикам, так как может уменьшать эффективность медикаментов, снижающих уровень сахара в крови.
  • Решив использовать растение, стоит учитывать индивидуальные особенности организма и возможные аллергические реакции.

Полезные свойства и противопоказания корня имбиря всегда должны учитываться перед началом его приема. Поэтому прежде чем начать его использовать в лечебных целях, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник: http://ayakrasivaya.ru/poleznye-svojstva-kornya-imbirya.html

Имбирь – полезные свойства и противопоказания

Корень имбиря - как употреблять в домашних условиях. Полезные свойства и противопоказания корня имбиря

Популярная пряность характерному аромату и вкусу обязана входящим в состав эфирным маслам. Настои корня и чай применяют как лечебное средство при различных заболеваниях.

Имбирь полезен свойством помогать при простуде, способствует похудению и снижению веса.

Регулярный прием стимулирует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память, замечательно тонизирует, что особенно важно работникам интеллектуального труда.

Чем полезен имбирь

Приправа содержит эфирные масла, смолистые вещества, так называемые гингеролы – источник острого жгучего вкуса.

В составе корня – витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, А, К, С, минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, незаменимые аминокислоты – аргинин, треонин, лейцин, лизин, метионин, валин, гистидин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин.

Лечебные свойства имбиря при регулярном употреблении особенно полезны пищеварительной системе, помогают справиться с несварением, отрыжкой, предупреждают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Имбирную приправу употребляют при метеоризме, спазмах желудка, диарее, неполном переваривании пищи, для предупреждения накопления в кишечнике вредных веществ, которые засоряют и отравляют организм, служат источником различных болезней.

Приправа улучшает кровообращение, укрепляет память, увеличивает активность щитовидной железы, помогает вывести густоту и мокроту из гортани при кашле и простуде, чистит печень и кровь, усиливает иммунитет.

Имбирь помогает справиться с тошнотой, устранить признаки токсикоза, что особенно полезно при беременности.

Полезный здоровью корень ускоряет клеточный обмен, способствует уменьшению жировой клетчатки, поэтому его применяют для похудения в программах по снижению веса.

Имбирь оказывает отхаркивающее, противомикробное действие. Он обладает лечебным свойством разжижать кровь, очищать сосуды и выводить избыток холестерина, уничтожать кишечных паразитов. Свежий сок полезен для снижения уровня глюкозы в крови.

Имбирные настои стимулируют половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию, полезны от бесплодия, совместное применение корня с другими травами усиливает их действие.

Применение в кулинарии

Полезные свойства имбирного корня стимулируют пищеварение, выделение желудочного сока, улучшают аппетит, кроветворение и кровообращение. Приправу особенно полезно употреблять с жирной пищей – входящие в состав аминокислоты помогают расщепить и усвоить жиры, нормализовать массу тела.

Пряность – незаменимый элемент индийской и азиатской кухни, придает блюдам характерный аромат и вкус. Древние греки добавляли ее в хлеб. Жители Средневековой Европы приправляли растительные и мясные блюда, настойки и наливки. Для усиления и оттенения вкуса смешивали с мускатным орехом и кардамоном, медом, лимоном.

Пряность усиливает аромат чая, ее применяют при выпечке пряников, булочек, кексов, при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Имбирный экстракт добавляют при варке пива и консервировании овощей.

В сочетании с корнем мясные блюда из говядины, свинины, баранины приобретают особенный вкус. Пряность применяют при изготовлении колбасных изделий, сыров, блюд из овощей, лапши, риса, грибов. Ее добавляют в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши, широко используют в составе кетчупов и соусов.

Польза в лечении заболеваний

Имбирь отвлекает, данное полезное свойство применяют не только при тошноте во время беременности, но и для избавления от морской болезни, рецепт:

  • принять 1/2 ч.л. измельченного корня с чаем или водой незадолго до поездки.

При наружном применении имбирь полезен при болях в суставах и спине, ставят компрессы. Рецепт:

  • Смешать 1с.л. измельченного корня с 1/2ч.л. перца чили, 1ч.л. кукурмы, добавить немного теплой воды, нанести на ткань, которую поместить на больное место. При лечении суставов вместо воды добавить растительное масло, хорошо их растереть после нанесения смеси.

Имбирное эфирное масло полезно тем, что оказывает успокаивающее действие, снимает воспаления и болезненные ощущения, усиливает иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Его применяют в ароматерапии при психо-эмоциональных расстройствах.

Приправа также приносит пользу тем, что помогает избавиться от усталости, не допустить развития простуды вначале заболевания.

Рецепт лечебной ванны:

  • Заварить литром кипятка 2-3с.л. измельченного имбирного корня, томить на медленном огне 15 минут, вылить в ванну.

Продолжительность оздоровительной процедуры 10-15 минут. По окончании хорошо растереться полотенцем, укрыться одеялом. Очень скоро удается заснуть, чтобы проснуться утром совершенно здоровым.

Простуда и заболевания горла

Полезные свойства имбиря широко применяют в домашних условиях для оказания отхаркивающего, потогонного действия. Корень приносит пользу в профилактике и лечении простуды, гриппа, синусита, при болях в горле у детей и взрослых.

https://www.youtube.com/watch?v=OF49ZsVc254

Китайцы готовят следующее целебное средство от простуды, рецепт:

  • Мелко порезать корень, посыпать сахаром, варить на медленном огне 20 минут.

Кусочки съесть, сироп добавить в чай. Имбирный сироп особенно полезно принимать вначале болезни.

Другой рецепт при простуде:

  • Положить под язык небольшой кусочек свежей пряности, перетерпеть пик вкуса. Через пятнадцать минут тщательно разжевать ломтик.

Вылечить простуду помогает имбирный сок, иногда в него добавляют немного соли. Принимать в небольших количествах за полчаса до еды. Лечебное средство также помогает при заболеваниях и боли в горле.

Простой рецепт для лечения ротовой полости:

  • Подолгу жевать свежий имбирный корень, он освежает дыхание и уничтожает микробы.

Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом от простуды:

  1. вымыть корень, и, не очищая его от кожицы, натереть на мелкой терке примерно 1см мякоти, или нарезать тонкими полосками.
  2. заварить стаканом кипятка вместе с образовавшимся имбирным соком.

В готовый душистый и терпкий напиток добавить лимон. Для усиления лечебного эффекта пить с медом.

Рецепты с имбирем для похудения

Приправа стимулирует обменные процессы, пищеварение, способствует выведению отходов жизнедеятельности. В результате жиры сгорают намного быстрее.

Имбирный корень приносит пользу тем, что тонизирует, снимает усталость, улучшает самочувствие. Появляются силы для утренней зарядки и пробежки – физическая активность увеличивается, что также помогает справиться с избыточным весом.

Разумеется, необходимо правильно питаться. Если есть все подряд, похудеть не удастся даже с помощью имбиря.

Корень должен быть свежим, чистым, не сморщенным. Для его измельчения используют терку или тонко нарезают овощечисткой.

Чай с имбирем, чтобы похудеть, готовится по приведенному выше рецепту, который применяется для лечения простуды:

  • заварить стаканом кипятка измельченный свежий корень (примерно 1см) – или 1ч.л. высушенного порошка в термосе, чтобы лучше настоялось.

Принимать чай за полчаса-час до еды, он притупляет аппетит и ощущение голода, помогает похудеть, ускоряет обменные процессы, сжигает жировую ткань.

Мед добавлять в теплый (не горячий) чай или есть с ложки. Напиток для снижения веса бодрит, поэтому его не стоит принимать на ночь.

Максимальная доза – до 2л в день, по утрам полезнее заварить свежий. Готовый напиток лучше процедить, чтобы он не оказался чрезмерно насыщенным.

Имбирный чай сочетает жгучий, кислый и сладкий вкусы. Он приносит пользу тем, у кого процессы в организме замедленны, но жир накапливается быстро.

Чтобы снизить вес и убрать жировые отложения, стоит включать в рацион такой чай постоянно, а не периодически во время очередной диеты или интенсивных занятий спортом. Его можно сочетать с зеленой или черной разновидностью.

Результат не быстрый, придется применять полезные свойства корня имбиря несколько месяцев. Некоторым удается данным способом уменьшить массу тела на 1-2кг.

Полезные свойства имбирного корня применяют в других рецептах чаев для снижения массы тела. Они похожи на приведенный выше, но отличаются способом, последовательностью приготовления.

Самый простой рецепт имбирного чая для нормализации веса:

  • Тонко нарезать овощерезкой корень, залить литром кипяченой воды, медленно довести до кипения, варить 15 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по стакану два раза в день.

Рецепт лимонно-медового чая с корнем имбиря, чтобы похудеть в домашних условиях:

  • Заварить литром кипятка 2с.л. измельченного свежего корня, настоять час в термосе, добавить 2с.л. лимонного сока, 50г меда.

Чай с имбирем, лимоном и медом для уменьшения массы тела:

  • Получить сок одного лимона, вылить в стакан, 1ч.л. измельченного корня, долить до верха кипятком, настоять в закрытом виде 15 минут.

Употреблять с 1с.л. меда.

Имбирь для потенции

Одно из лечебных свойств имбиря – вызывать и стимулировать половое влечение и активность, получать особые ощущения (афродизиак). В манускриптах Древней Индии пряность упоминается как обязательная компонента в рецептах любовных напитков.

Наиболее распространенные причины мужской и женской импотенции (фригидности) – нарушения функции половых органов, эндокринной системы, высших отделов головного мозга. Заболевание часто развивается на фоне другого заболевания, их причины может установить медицинское обследование.

При домашнем лечении импотенции стоит включить в рацион баранину, икру, рыбу жирных сортов, рис, фасоль, мед, которые употреблять с имбирным корнем, а также виноград, лесные орехи.

Приносит пользу прием чая с имбирем и чесноком, рецепт:

  • Мелко порезать 1ч.л. корня, измельчить зубчик чеснока, заварить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 15 минут, процедить.

Принимать по 2-3 стакана в течение дня. Напиток также помогает нормализовать избыточный вес, убрать лишние килограммы.

В борьбе с импотенцией также приносят пользу ванны с имбирным эфирным маслом:

  • Перемешать, три капли бергамота, три капли имбиря, две капли кориандра, две капли корицы, развести в кипятке, вылит в ванну, наполнить ее теплой водой.

Данную смесь масел также применяют для массажа.

Имбирь в косметологии

Пряность используют как обезболивающее:

  • приложить тертый корень к пораженному месту, боль скоро утихнет.

Противомикробные свойства имбирного сока способствуют быстрому заживлению язвочек и ранок:

  • подержать на поврежденном участке кожи ватку, пропитанную соком или кашицей, ранка затянется быстрее.

Имбирный лосьон от угрей:

  • смешать в равных частых сок корня и воду.

Применять средство для устранения акне, восстановления гладкости и упругости кожи.

Рецепт для скорейшего вскрытия фурункула или нарыва:

  • смешать 1/2 ч.л. куркумы и корня имбиря, добавить воды, нанести полученную кашицу на проблемное место.

Имбирь для волос

Масло из приправы приносит пользу волосам, его применяют для ухода за локонами и их корнями, предупреждения облысения.

Имбирная маска для волос в домашних условиях:

  • Мелко натереть немного корня, залить растительным маслом (оливковым, подсолнечным, касторовым), настоять 15 минут.

Нанести на корни, через 20 минут смыть шампунем для жирных волос.

Вред и противопоказания

Имбирный чай помогает сбросить лишние килограммы, но раздражает слизистые, оказывает желчегонное действие, поэтому его применение противопоказано при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени (гепатитах), воспалении кишечника, гастрите и язвенной болезни в стадии обострения.

Корень имбиря полезен свойством “разогревать” организм, полезен при заболеваниях горла, простуде, но при высокой температуре может поднять ее еще больше, поэтому в данном случае применение противопоказано.

Приправа может ускорить рост опухолей, их наличие является противопоказанием лечения.

Корень имбиря разжижает кровь, поэтому его следует с осторожностью применять в случае частых кровотечений из носа, при геморрое, во время приема аспирина.

Применение имбирного чая на ночь может вызвать бессонницу. Не стоит принимать пряность во второй половине беременности и во время грудного вскармливания. Имбирный сок оказывается в молоке мамы, становится причиной нарушения сна у ребенка.

Приправа способна повышать артериальное давление, увеличивает нагрузку на сердце, ускоряет его ритм, поэтому противопоказана в случае приема препаратов от повышенного давления и от аритмии.

Источник: https://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-imbirya/

Корень имбиря — лечебные свойства от болезней [2018]

Корень имбиря - как употреблять в домашних условиях. Полезные свойства и противопоказания корня имбиря

Корень имбиря, лечебные свойства которого давно занимают умы людей, отлично известен во всём мире.

Его неповторимые вкусовые качества, аромат и полезные свойства по достоинству ценятся как при приготовлении блюд, так и при создании лекарств на натуральной основе.

Ещё в далёкие Средние века корень использовался как целебное снадобье, в том числе от чумы. Можно только представить, какую ценность он имел в то время!

Сегодня же приобрести этот продукт может каждый — достаточно посетить магазин или рынок. Это обязательно стоит сделать, и сейчас мы расскажем, почему.

Имбирь: всё о полезных свойствах

Список сфер, в которых применяется это растение, достаточно обширен.

Оно активно используется в косметологии, народной и традиционной медицине, кулинарии, входит в список продуктов, необходимых при занятиях спортом.

Имбирь выращивается в комнатных условиях. Длина его стебля  в отдельных случаях  может превышать 1,5 метра!

Цветочки имеют округлую форму и самые разные расцветки.

Примечательно, что его лечебные свойства изучены ещё не в полной мере: каждый год проводятся всё новые исследования, и сила имбиря постоянно предстаёт перед нами в новом свете.

Состав имбирного корешка поражает воображение. Мало где ещё можно встретить такое обилие полезных микроэлементов.

Вот перечень компонентов, содержащихся в корне этого удивительного растения:

  1. Кальций
  2. Углеводы
  3. Аминокислоты
  4. Магний
  5. Витамины А, В, С

Одно из главных преимуществ этого растения — низкое содержание натрия и холестерина.

Корень имбиря заслуженно носит звание одного из самых диетических продуктов, поэтому он так полезен для женщин.

Из него добывается эфирное масло, обладающие рядом полезных свойств.

Благодаря цинеолу, камфену и бисаболену, оно имеет ярко выраженное противовоспалительное и бактерицидное действие.

Именно вышеперечисленные смолистые вещества придают корню уникальный, терпкий вкус.

Имбирь, полезные свойства которого не оставят равнодушным ни одного родителя, порождает вопрос: можно ли давать его детям?

Однозначного ответа нет, так как всё зависит от особенностей конкретного организма.

Но нужно помнить, что в некоторых случаях, он способен вызывать аллергическую реакцию.

Если же клинические исследования показали, что непереносимости имбирного корешка у ребёнка нет, то можно смело давать чаду чаи на основе этого растения.

Всего одна чашка такого чая способна насытить детский организм драгоценными микроэлементами, которые придадут сил и благотворно скажутся на работе внутренних органов.

Совет: добавляйте в чай на основе корня имбиря немного мёда и лимона. Это существенно увеличит его пользу. Особенно в холодный сезон.

Противопоказания: кому и почему нельзя есть корень имбиря

Несмотря на внушительный список витаминов и прочих микроэлементов, содержащихся в этом растении, употреблять его следует обдуманно.

Не стоит злоупотреблять этим продуктом людям, страдающим от высокого кровяного давления.

Также его нельзя больным, находящимся в прединфарктном или прединсультном состояниях.

С осторожностью следует пить чай из имбирного корешка или есть блюда, содержащие имбирные специи, если у вас наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта.

В особенности не стоит употреблять его больным, страдающим от цирроза печени.

Наличие камней в желчном пузыре также является противопоказанием.

При этих недугах категорически запрещено употреблять в пищу маринованный имбирь.

Стоит отметить, что «рогатый корень» способен усиливать кровотечения.

Не стоит есть продукты с содержанием имбиря при высокой температуре — негативные процессы в организме могут усилиться, что приведёт к серьёзным осложнениям.

Многие больные могут лечиться одновременно традиционными медицинскими препаратами и имбирными чаями или настойками.

К такому нужно относиться очень аккуратно. Без рекомендаций специалиста не обойтись.

Влияние свойств имбиря на организм людей, у которых диагностирован диабет, аритмия и гипотония, также может быть негативным.

Но не стоит пугаться и относиться к этому растению с настороженностью. Все вышеперечисленные факторы на практике встречаются редко.

Гораздо чаще имбирь способствует быстрому выздоровлению и является отличным средством профилактики многих болезней.

Его способность восстанавливать и укреплять иммунитет широко известна в медицинских кругах.

А уж о пользе имбиря для мужского организма и говорить не приходится!

Мало какой врач не порекомендует вам пить чашечку имбирного чая хотя бы раз в день.

Для приготовления чая на основе корня имбиря, сделайте следующее:

  1. Тщательно очистите корешок. Удостоверьтесь, что он достаточно свежий.
  2. Разрежьте его на маленькие кусочки. Чем мельче, тем лучше. Старайтесь именно резать, а не давить — так потеря сока, а значит, и полезных микроэлементов, сведётся к минимуму.

  3. Залейте его кипятком. Настаивайте в течение получаса. Можно больше.
  4. Добавьте небольшой ломтик лимона.

    Теперь можно пить!

Такой чаёк окажет целебное, укрепляющее действие на всю сердечно-сосудистую систему, поэтому необходимо начинать с него каждое свое утро.

Он разжижает кровь, насыщает её полезными минералами, укрепляет как сосуды, так и сердечную мышцу.

И это ещё не все: ваша пищеварительная система будет на седьмом небе от счастья, ведь при поддержке имбиря, ей теперь под силу переварить даже самую тяжёлую пищу.

Стоит отметить, что он не менее полезен, чем знаменитая вода с лимоном.

Такой чай уменьшит нагрузку на печень после переедания, поможет ей справиться с токсинами и выведет их из организма.

Чай из имбиря для мужчин

А теперь ещё один рецепт чая, но для несколько других целей.

В Южной Азии, каждый уважающий себя мужчина пьёт минимум раз в день чай из этого благородного растения.

Тогда риск уронить честь и лишиться звания настоящего воина сводится практически к нулю. Ведь не зря его прозвали «мужской корень»!

Имбирь способен оказывать такое влияние на мужскую потенцию, что об этом ходят легенды.

Только помните, что употреблять его следует натощак!

Для приготовления «мужского» имбирного чая вам нужно выполнить следующие простые инструкции:

  1. Возьмите небольшой имбирной корешок. Тщательно помойте и очистите от кожуры
  2. Нарежьте корень на небольшие брусочки
  3. Вам понадобится термос средних размеров. Положите в него нарезанный имбирь, добавьте несколько долек лимона и свежую мяту.

    Залейте содержимое кипятком и дайте настояться часов 7–8

  4. Когда напиток настоится, налейте его в чашку. Добавьте мёда по вкусу и пейте.

Напоследок хотелось бы разбавить нашу чайную тему простым, вкусным и полезным блюдом с добавлением целебного растения.

Ведь это по-настоящему ароматный продукт, в умелых руках способный удивить вкусовые рецепторы даже самых искушенных гурманов.

Салатный соус на основе имбиря

Благодаря этому соусу, даже самый простой салат, состоящий из двух-трёх ингредиентов, может стать изысканнейшим вегетарианским блюдом.

По-настоящему пикантная и оригинальная заправка.

Итак, для приготовления соуса вам нужно:

  1. Рисовый уксус (примерно четверть чашки)
  2. Столовая ложка тёртого свежего имбиря
  3. Одна столовая ложка сахара
  4. Примерно 30 мл растительного масла
  5. Соль и перец — сколько душе угодно

Далее следуйте таким инструкциям:

  1. Подготовьте небольшую миску
  2. Смешайте в ней рисовый уксус, сахар и имбирь. Помешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится
  3. Налейте в ёмкость растительное масло и взбейте венчиком или вилкой
  4. Приправьте перцем и солью по вкусу

Вот и всё! Несколько простейших махинаций и вкуснейший соус, которым вы точно удивите родных и друзей, готов.

В таком виде растение отдаст все свои полезные микроэлементы не хуже, чем в чае.

Надеемся, что мы в полной мере раскрыли преимущества этого чудесного растения.

Сейчас, в преддверии зимних холодов, полезные свойства имбиря для организма человека, являются особенно актуальными.

Выберите способ, который вам больше всего придётся по вкусу и радуйте свой организм!

Совет: имбирь активизирует и стимулирует работу мозга, помогает в усвоении большого количества информации. Любая умственная деятельность будет даваться намного легче, а её эффективность существенно вырастет.
Download WordPress ThemesDownload Premium WordPress Themes FreeFree Download WordPress ThemesPremium WordPress Themes Downloaddownload coolpad firmwareDownload Premium WordPress Themes Freeudemy paid course free download

Источник: http://life-reactor.com/celebnyj-koren-imbirya-poleznye-svojstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.