Котлеты из гречки – пошаговые рецепты с фото. Как приготовить гречневые котлеты с фаршем и постные

Содержание

Котлеты из гречки – простые и вкусные рецепты с фото (пошагово)

Котлеты из гречки - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить гречневые котлеты с фаршем и постные

Котлеты из гречки — это отличный вариант для тех, кто любит постоянно разнообразить свой стол и соблюдает правильный режим питания. Котлеты из гречневой каши питательны, хорошо насыщают, но в то же время дают минимальное количество калорий.

Описанные ниже рецепты с фото пошагово показывают, как приготовить простые и вкусные котлеты из гречневой крупы.

Как сделать гречневые котлеты: классический рецепт

Рецепт этот не отнимет много времени и сил. А еще одно преимущество – гречишные котлеты можно сделать из той части гречки, которую просто не доели. Выбрасывать еду жалко, поэтому если из нее еще можно приготовить вкусное блюдо, почему бы не заняться этим полезным делом?

  • На его приготовление уйдет не более 30-40 минут.
  • А калорийность минимальная: 110 ккал на 100 г.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 большие ложки муки или панировочных сухарей;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как приготовить котлеты из гречи

Шаг 1. Варим гречневую кашу: перебираем и промываем крупу, заливаем водой (2 стакана воды на 1 стакан гречки), добавляем немного соли и варим от кипения на сильном огне 7 минут.

Шаг 2. Нарезаем лук довольно мелко, а морковь можно натереть на мелкой терке. Добавляем овощи к сваренной гречке, туда же вбиваем 2 яйца. Можно добавить и немного муки (или манной крупы) – тогда готовые котлеты точно не развалятся.

Шаг 3. Тщательно перемешиваем фарш, формуем котлеты. Можно еще и обвалять их в панировочных сухарях для надежности и получения приятной корочки. Другой вариант – сделать корочку для гречневых котлет из пшеничной муки.

Шаг 4. И обжариваем наши котлеты на сильном огне (на любом растительном масле) — буквально по 3 минуты с каждой стороны. Гречка уже готова, поэтому нет смысла держать котлеты на огне слишком долго.

Получилось отличное блюдо, которое придется по душе вегетарианцам, а также тем, кто постится или следит за фигурой. Да и гурманы смогут оценить эти гречишные котлетки за их необычность и аппетитный вид.

Подать котлеты из гречки можно со сметаной и овощами, в качестве гарнира уместен отварной картофель или пюре.

Котлеты из гречки с гарниром

Как приготовить котлеты из гречки и картофеля

Многих может смутить, что в «фарш» приходится добавлять муку или манную крупу. Поэтому посмотрим, как сделать котлеты из гречки с помощью картофеля.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречневой крупы (варим в 2 стаканах воды);
  • 3 небольших картофелины;
  • растительное масло – 2 больших ложки;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как готовить пошагово

Шаг 1. Сначала варим гречку до готовности – для этого нужно после кипения поварить ее на сильном огне буквально 7-10 минут.

Шаг 2. Следующий этап – натираем картофель на мелкой терке. Тщательно отжимаем его рукой – влагу нужно удалить по максимуму.

Шаг 3. Смешиваем гречку с картофелем.

Шаг 4. Формуем котлеты. Можно заодно обвалять их в панировочных сухарях.

Шаг 5. Осталось только пожарить их на сковороде – по 5 минут с каждой стороны будет достаточно.

Котлеты из гречки с картофелем

Ингредиенты

  • 125 г гречневой крупы;
  • соль по вкусу;
  • 2 яйца;
  • черный перец молотый;
  • 1 крупная луковица;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сухари панировочные – 70 г.

Как приготовить

Шаг 1. Гречку тщательно промываем под струей воды. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой высыпаем крупу и варим около получаса на небольшом огне. Перекладываем кашу в емкость блендера и измельчаем до однородной массы.

Шаг 2. Луковицу чистим от кожуры и мелко крошим. Разогреваем на сковороде две ложки сливочного масла и обжариваем в нем лук до золотистого оттенка.

Шаг 3. Перекладываем луковую поджарку в теплую гречневую массу. Сыр крупно натираем на терке и добавляем его в гречку с луком. Когда масса полностью остынет, добавляем в нее яйца и приправляем все перцем, солью и специями. Хорошо вымешиваем фарш руками.

Шаг 4. В плоскую тарелку высыпаем сухари панировочные. В сковороде разогреваем постное масло. Из гречневого фарша формируем небольшие котлетки, панируем их в сухарях и выкладываем в сковороду с разогретым маслом.

Шаг 5. Обжариваем котлеты на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Перекладываем готовые котлеты на сервировочное блюдо и подаем с томатным соусом.

Котлеты из гречки с сыром

Котлеты из гречки в духовке

А теперь рецепт, в котором сковорода с раскаленным маслом не понадобится. За основу можно взять описанные выше технологии – просто запечем котлеты в духовке в течение 20 минут при температуре 180оС. А есть и более интересный вариант.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 500 г;
  • такое же количество любого фарша (мясной, куриный или рыбный);
  • 1 куриное яйцо;
  • немного зелени;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как готовим

Шаг 1. Сначала отвариваем гречку до полуготовности – 5 минут от кипения.

Шаг 2. Смешиваем ее с мясным фаршем.

Шаг 3. Режем лук и зелень.

Шаг 4. Теперь все перемешиваем, формуем из фарша котлеты и выкладываем на фольгу или на противень (в этом случае нужно обязательно смазать его маслом). Запекаем 20-25 минут при температуре 180оС (духовку предварительно нужно разогреть).

В итоге получаются очень вкусное и по-своему интересное блюдо — котлеты из гречки в духовке.

Котлеты из гречки, приготовленные в духовке

Подать такие котлетки можно с картофельным пюре, макаронами или любым другим гарниром. Особенно вкусны они с тушеной капустой – ведь такое сочетание вкусов одно из наилучших.

А еще один полезный совет – в фарш изначально можно добавить немного тушеных грибов. Тогда вкус блюда значительно обогащается.

Котлеты из гречки с картофельным пюре

Приятного аппетита!

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!https://www..com/ukururu/

Источник: https://kururu.ru/postnyie-blyuda/kotletyi-iz-grechki.html

Постные котлеты — 10 самых вкусных и простых рецептов

Котлеты из гречки - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить гречневые котлеты с фаршем и постные

Постные котлеты я готовлю из самых разных продуктов. Котлеты из капусты, из картошки, из гречки, из фасоли – они все очень вкусные. А в выходные и праздничные дни можно сделать котлеты из рыбы или кальмаров. Жарю их на сковороде с растительным маслом или запекаю в духовке.

Продукты для изготовления постных котлет нужны самые простые. А в результате можно получить вкусное и сытное блюдо, хотя и не изысканное. Но не следует забывать, что время поста и предназначено не для того чтобы объедаться, а чтобы очищаться.

Множество рецептов вегетарианских супов и салатов я уже описывала ранее. Вы можете посмотреть эти рецепты в разделе Постные блюда. А сегодняшняя подборка вкусных рецептов котлет для тех, кто соблюдает посты и вообще следит за своим здоровьем. Выбирайте любые по своему вкусу и готовьте с удовольствием.

В этой статье:

Пошаговый рецепт постных котлет из капусты

Это самые вкусные капустные котлеты. Для меня они даже вкуснее чем мясные. Я кладу в котлеты  много лука – от него они более сочные и ароматные. Если Вы не любите лук, положите поменьше, рецепт от этого не пострадает. Так же вместо манки, можно взять панировочные сухари. Манку я использую только чтобы обваливать в ней котлетки.

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю наливаю воды 2,5 литра и ставлю на плиту. Пока вода закипит, подготавливаю овощи. Лук и картофель чищу и мою. Капусту нарезаю крупными кусками.
  2. Вода закипела. Опускаю в кипяток куски капусты. Накрываю крышкой. Капусту долго варить не следует – только чуть припустится и снимаю.

              

  3. Нарезаю крупными дольками лук для перемалывания на мясорубке.
  4. Капустка минуты две поварилась и хватит. Откидываю капусту на дуршлаг, чтобы остыла. Оставшийся капустный бульон можно использовать для приготовления супов.                         
  5. На мясорубке прокручиваю капусту, лук и чеснок.

    Образовалось много лишнего сока, его тоже сливаю.                  

  6. Теперь тру картофелины на тёрке. Картошку добавляю в последнюю очередь, чтобы она не потемнела. Мелко режу укропчик и смешиваю всё с капустным фаршем. На этом этапе солю, перчу и подсыпаю муку. Всё перемешиваю хорошенько.

                                                 

  7. Сковороду ставлю на огонь, подливаю оливковое масло. Смоченными водой руками леплю котлетки и обваливаю их в манке. Можно обвалять и в панировочных сухарях. Обжариваю в раскалённом масле с двух сторон до симпатичного зажаристого цвета.

                                   

Постные и вкусные котлеты капустные готовы! Их можно подавать с любым гарниром, а также и с постным салатом.

Ещё один необычный рецепт постных котлет от канала «Кулинарная академия Алексея Суханова»

Постные котлеты из двух видов фасоли

Не хотите возится с фасолью? Сделайте простенькие, классические морковные котлетки.

Постные морковные котлеты с манкой

Вкус этих котлеток меня возвращает в детство и я стараюсь не добавлять ничего лишнего, чтобы были как у бабушки Рецепт очень простой и продукты самые обыкновенные.

Приготовление:

  1. Морковь отвариваю в солёной воде до полуготовности. Сливаю воду и даю морковке остыть.
  2. Чищу морковь и тру на крупной тёрке. Добавляю сахар, а лучше мёд. Всыпаю половину манной крупы и хорошенько перемешиваю.

    Даю морковному фаршу постоять пять минут, чтобы манка впитала лишний сок и котлетки не разваливались.

  3. Начинаю лепить котлетки. Обваливаю их в манке.
  4. Разогреваю сковородку с малом и обжариваю котлеты с двух сторон.

Постные морковные котлетки готовы.

Полезные и сладенькие. Очень вкусны с постным майонезом

Самый вкусный рецепт гречаников

Самый вкусный и самый простой рецепт постных котлет из гречки. Для мужчин я готовлю гречаники с мясным фаршем. А вот эти постные я делаю во время поста. В них и сытость и чудесный вкус.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промываю и отвариваю в солёной воде. Пока варится гречка подготавливаю овощи. Картошку и лук чищу и мою. Мелко режу пучок зелени. Лук крошу мелко и обжариваю на сковородке с добавлением растительного масла. Картошку тру на крупной тёрке.

  2. В отваренную гречку высыпаю обжаренный лук и тёртый картофель. Высыпаю туда рубленную зелень и выдавливаю через пресс зубчики чеснока. Добавляю соль, перец и специи. Хорошенько перемешиваю и ещё немного подавливаю толкушкой. Получается довольно вязкий  однородный фарш.

  3. Сковороду ставлю на огонь и наливаю немного масла. Руки окунаю в воду и начинаю лепить котлеты. Если хотите, обваливайте их в муке, но я этого не делаю.
  4. Обжариваю котлетки на раскалённой сковороде не более одной минуты с каждой стороны.

Гречаники очень вкусны с грибным соусом. Обязательно попробуйте их!

Котлеты из гречки с грибами постные

В этом видеоролике от видеоканала «Ксюшина кухня» мы увидим рецепт гречаников с грибами. Это уже высший пилотаж среди постных котлет.

Я впервые попробовала котлеты из гречки с грибами на празднике в семье вегетарианцев. К слову сказать — стол ломился от разнообразия блюд. Для меня было открытием, что столько всего вкусного приготовлено не просто без мяса, но и вообще без каких-либо животных продуктов. Тогда я впервые подумала, что наверное зря мы считаем все овощи и злаки лишь дополнением, гарниром, к мясным блюдам.

Постные картофельные котлеты с зеленым горошком

Постные котлеты из картошки не хитры в приготовлении и не потребуют много времени и сил. Картофельное пюре здесь рассматривается как основной ингредиент. Можно сделать картофельные котлеты с капустой, с рисом, с геркулесом. Я сегодня готовлю постные картофельные котлеты с зеленым горошком. Набор продуктов найдётся у каждого.

Приготовление:

  1. Картошку чищу и мою. Ставлю варить на пюре.
  2. Лук нарезаю очень мелко и обжариваю на растительном масле.
  3. Горошек разминаю вилкой. Можно перемолоть в блендере в кашу — как хотите.
  4. Картофель сварился.

    Разминаю его в пюре и добавляю туда горошек и обжаренный лук.

  5. Постоянно перемешивая, подсыпаю ложками муку, чтобы получилось вязкое тесто.
  6. Формую котлетки маленького размера. Если делать котлеты большие, то их потом трудно перевернуть.
  7. Котлетки обваливаю в муке.

    Можно и в панировочных сухарях и в манке обвалять.

  8. На раскалённой сковороде с маслом обжариваю котлеты с двух сторон. Переворачиваю лопаточкой, чтобы сразу захватить и перевернуть всю котлетку. Они мягкие и могут развалится.

Ну вот и готовы румяные картофельные котлеты. Подавайте их с постным майонезом или грибным соусом.

Постные картофельные зразы с грибами

Ещё такие картофельные котлетки делают с начинками и они называются зразы. Вот рецепт постных зраз с грибами от канала Lana San.

Говоря о постных котлетах, невозможно пропустить и рецепт овсяных котлет. Я готовлю их не только в пост, но и просто в разгрузочные дни.

Овсяные котлеты из геркулеса

Эти котлеты лепятся очень хорошо, благодаря клейкости самой овсянки. Сытное и полезное блюдо для постного меню.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья в большой миске заливаю кипятком. Накрываю крышкой. Пусть геркулес минут 10 заварится и набухнет.  А мы пока займёмся овощами.
  2. Лук и картошку чищу и мою. Картошку и лук тру на тёрке. Не удержалась и потёрла ещё морковочку одну для разнообразия)
  3. Геркулес уже запарился. Высыпаю в миску с геркулесом тёртую картошку, морковку лук.

     

  4. Теперь солю, перчу и выдавливаю через пресс чесночок. Перемешиваю очень тщательно, и начинаю лепить котлеты. Сразу их и выкладываю на раскалённую сковородку с растительным маслом. Когда обжарятся с одной стороны, аккуратно переворачиваю лопаткой и обжариваю с другой стороны. 

Постные котлеты из геркулеса готовы.

Кушайте их с постным майонезом или с грибным соусом.

В пост бывают дни, когда можно кушать рыбу и морепродукты. Поэтому сейчас мы разберём рецепты постных котлет из рыбы и кальмаров.

Рецепт вкусных рыбных котлет

Для этих котлет я беру два сорта рыбы — горбушу и минтай. Можно купить готовое рыбное филе, но у меня рыба свежая.  Эти мраморные котлеты необыкновенного вкуса. Приготовление потребует некоторых усилий, но когда Вы их попробуете, поймёте, что старались не напрасно.

Приготовление:

  1. Минтай мою и очищаю от костей. Перекручиваю на мясорубке на два раза. Красную рыбу тоже очищаю от костей и нарезаю маленькими кусочками и добавляю её в фарш.
  2. Очень мелко режу лук и отправляю тоже в фарш. Солю, перчу и всыпаю туда же полстакана манной крупы.

    Хорошенько перемешиваю и даю постоять минут 20, чтобы манка набухла.

  3. Начинаю формовать котлеты. Обвалять их можно в муке, в манке или в панировочных сухарях — как пожелаете. Тем временем духовка уже включена на 200градусов и разогревается.

  4. На лист наливаю подсолнечное масло и выкладываю котлетки не слишком близко друг к другу. Духовка разогрелась, отправляю туда лист с котлетами.
  5. Пора заняться соусом. В миску насыпаю 3 столовых ложки муки и постоянно размешивая, заливаю большую кружку воды 330 мл. Добавляю томатную пасту, соль, перец.

    Любые специи, какие Вам нравятся можете добавить на этом этапе.

  6. Котлетки в духовке пожарились уже 30 минут. На лист к котлетам аккуратно выливаю весь томатный соус. И снова в духовку минут на 10. Чтобы соус только закипел. Выключаю духовку и даю котлеткам ещё потомиться в соусе.

  7. Подаю на стол, посыпав мелко рубленной зеленью и с гарниром из маринованных овощей.

Постные рыбные котлеты в томатном соусе готовы. Уверена, что они понравятся все Вашим домашним и гостям.

Постные котлеты можно приготовить не только из рыбы. Вот такой рецепт котлет из кальмаров от канала «Лысый Повар»

Постные котлеты из кальмаров (видео)

Вот такие котлеты из постных продуктов готовим во время поста.  В качестве гарнира к постным котлетам можно приготовить кашу, овощи или постный салатик. Рецепты постных салатов здесь. Изумительно вкусно и полезно. Всем кто готовил сегодня с нами желаем приятного аппетита! И поститесь на здоровье!

Если Вам понравились эти простые рецепты постных котлет, нажимайте кнопочки соц сетей. Так же буду очень благодарна за отзывы и комментарии.

Источник: https://recepty-kulinara.ru/postnye-kotlety-10-receptov-foto.html

Как приготовить из гречки постные котлеты

Котлеты из гречки - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить гречневые котлеты с фаршем и постные

3

45 мин

190 ккал

5/5 (1)

Для того, чтобы разнообразить каждодневное меню, не обязательно затрачивать много сил и времени на приготовление изысканных блюд. Из самых простых и привычных продуктов можно придумать очень вкусное блюдо. Например, многие хозяйки даже не догадываются, что из простой гречневой крупы можно сделать аппетитные, легкие, постные котлеты.

Преимущества гречневых котлет

  • Это не только вкусное блюдо, но и полезное. В составе гречки содержится много витаминов, минералов, аминокислот. Особенно богата крупа витаминами группы B, С, магнием и железом. Специалисты включают ее в диеты при самых разных заболеваниях. Для желающих похудеть есть даже специальные гречневые диеты.
  • Готовятся гречневые котлеты по особенному рецепту, который не предполагает использование яиц и молочных продуктов. Это блюдо подойдет для постного стола или вегетарианцев.
  • Такое блюдо очень нравится детям. Не всегда можно уговорить ребенка съесть простую кашу, а котлетки любят практически все.
  • Универсальность. Его можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Его можно взять с собой на работу. Придется к месту оно и на праздничном столе, ведь далеко не каждая хозяйка знакома с таким интересным рецептом.
  • И наконец, готовятся они быстро и просто. Если вы научитесь этому рецепту, он сразу войдет в ваш список любимых и дежурных блюд.

Поэтапный рецепт приготовления

Существуют разные варианты рецепта постных котлет из гречки. Мы познакомимся с самыми популярными, вкусными и простыми рецептами.

Это тот вариант, который лучше всего подходит для диеты, вегетарианского меню или для соблюдения поста. Это блюдо хорошо подходит для легкого завтрака и в качестве гарнира к мясу.

Гречка1 ст.
Картофель2-3 шт.
Вода2 ст.
Мука2 ст.
СольПо вкусу
СпецииПо вкусу
Подсолнечное маслоДля обжарки

Как готовить:

  1. Вначале отвариваем крупу. Картофель нужно натереть на терке. Старайтесь натереть картофель как можно мельче, так как он может не прожариться.
  2. Натертый картофель нужно отжать от лишнего сока, смешать с гречкой, добавить соль и специи. Все промять толкушкой (как пюре).
  3. Из готовой массы формируем котлетки и обжариваем их в масле по 4-5 минут с каждой стороны под крышкой.

Многие хозяйки не любят процесс варки крупы. У кого-то она слипается, у других прилипает или вываривается. Чтобы сделать приготовление простым, купите в магазине кашу в пакетиках. Варится она не более 15 минут и в конце вы получите хорошую, готовую, рассыпчатую кашу.

Сытные котлеты из гречки с грибами

Блюдо хорошо подходит для ужина или обеда. Оно вкусное и очень сытное за счет добавления грибов. Его можно подать на стол с овощным легким салатом.

Ингредиенты: стакан гречки, стакан воды, две картофелины, 200-250 граммов грибов, луковица, соль и специи, чеснок, масло растительное.

Как готовить:

  1. Отвариваем гречку, охлаждаем и разминаем ее толкушкой (как пюре).
  2. Картошку, лук, чеснок натереть на терке, а грибы мелко нашинковать.
  3. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль и специи по вкусу.
  4. Из готовой массы формируем котлетки, обжариваем с каждой стороны в течение 5 минут.

Советы и рекомендации

  • Во время формирования котлеток, масса может прилипать к рукам. Чтобы этого избежать, нужно просто намочить руки холодной проточной водой.
  • Лучше всего, если каша для приготовления котлет будет остывшая. Постарайтесь сделать ее заранее или дать ей немного времени остыть. Можно разложить кашу на большой поднос, чтобы ускорить этот процесс.
  • Следует учитывать, что котлетки жарятся очень быстро, поэтому все дополнительные ингредиенты, которые кладутся в гречку, должны быть заранее приготовлены или мелко нашинкованы. Этого правила нужно придерживаться с любым рецептом. Лук можно обжарить на сковороде до готовности, грибы отварить, морковь очень мелко натереть на терке.
  • Гречневые котлеты можно подать к столу с майонезом, сметаной, кетчупом, различными соусами, овощными салатами.
  • Украсить постное блюдо можно с помощью свежих листьев салата, петрушки, укропа, базилика.

Это блюдо очень вкусное и полезное. Для его приготовления не нужно тратить много времени.

Оно непременно станет вашим любимым и дежурным блюдом, которым вы сможете удивить гостей и порадовать своих любимых и близких.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/iz-grechki.html

Как приготовить котлеты из гречки: 5 простых рецепта

Котлеты из гречки - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить гречневые котлеты с фаршем и постные

В период поста хочется разнообразить свое меню. Существует много вкусных и оригинальных блюд из постных продуктов, и котлеты из гречневой каши являются одним из них. Есть множество вариаций приготовления этого блюда с различными ингредиентами, каждый может выбрать любой рецепт себе по вкусу. Сегодня я расскажу, как приготовить котлеты из гречки, которые будут доступны каждому по цене.

Рецепт с грибами

Для приготовления данного блюда лучше всего использовать пропаренную гречневую крупу, она является более простой в приготовлении. Также перед тем, как начать готовить кашу, ее необходимо перебрать на предмет наличия посторонних включений, например, неочищенных зерен, мелких камешков и т.п. В рецепт по приготовлению котлет из гречки с грибами входят следующие ингредиенты:

  • 100-150 г. гречки;
  • 250 мл. воды;
  • 300-400 г. грибов;
  • 1 средняя луковица;
  • зелень петрушки и укропа;
  • молотые сухари для панировки;
  • подсолнечное масло;
  • яйцо куриное (по желанию).

Начать приготовление котлет необходимо с варки крупы. Перед этим ее необходимо хорошо просмотреть на наличие сора и промыть. Затем дождаться пока вода закипит, посолить по вкусу и положить крупу. Когда основа для наших котлет закипит, можно убавлять огонь и варить до готовности.

Пока гречка варится, нужно подготовить другие составляющие для фарша. Грибы можно брать любые, все зависит от индивидуальных предпочтений.

Это могут быть как искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки), так и натуральные (лесные грибы). Среди лесных грибов наиболее удачно с гречкой сочетаются лисички, подберезовики и подосиновики.

Также, каждый сам определяет для себя количество грибов в гречневом фарше, здесь нет строгих ограничений.

Грибы необходимо отварить, и если они большие, то порезать на мелкие куски. Лук нужно почистить и порезать на крупные части. Вареную крупу, зелень и остальные составляющие следует пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером для измельчения.

После того, как фарш приобретет практически однородную консистенцию, формируем котлетки и обваливаем в панировке. Они не должны быть слишком большими, поскольку могут распасться на сковороде и превратиться просто в гречневую кашу с грибами. Обжариваем котлеты на сильном огне, чтобы фарш сразу схватился хрустящей корочкой.

Будет хорошо, если в него добавить куриное яйцо, но поскольку котлетки постные, то это остается на усмотрение повара.

Котлеты с гречкой и сыром

Гречка с сыром дает прекрасное вкусовое сочетание. За счет достаточно плотной консистенции сыра, котлетки получаются более твердыми и не распадаются. Для приготовления этого вкусного блюда необходимы следующие составляющие:

  • 150 г. гречневой крупы;
  • 2 яйца;
  • 150 г. сыра;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло;
  • мука или панировочные сухари;
  • соль, черный перец по вкусу.

Гречневую крупу перебираем и промываем. Затем отвариваем на медленном огне до готовности. После того, как основа для фарша немного остынет, кладем в него другие составляющие. Натираем сыр на мелкой терке, разбиваем яйца, солим, перчим. Можно добавить зелень по вкусу.

Фарш для котлет тщательно перемешиваем до образования однородной массы. После этого формируем из него котлетки средней величины, обваливаем их в панировке и обжариваем с двух сторон. Котлеты из гречки с сыром лучше употреблять в пищу в горячем виде.

Не стоит использовать для приготовления этого блюда слишком мягкий сыр, например, плавленый. Он не создаст нужной консистенции у фарша, и котлеты на сковороде превратятся в пастообразную массу. Также не следует использовать слишком твердый сыр, который плавится при достаточно высоких температурах, поскольку он не сможет склеить фарш в должной мере.

С фаршем

Распространенный и вкусный рецепт котлет с гречкой. Также его можно назвать экономичным, поскольку он позволяет накормить всю семью котлетами при недостаточном количестве мяса. Рецепт включает следующие основные ингредиенты:

  • 250-300 г. гречневой крупы;
  • 0,5 л. питьевой воды;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • соль и черный перец;
  • панировка.

Крупу можно просто сварить, а затем добавить ее мясу, но будет вкуснее, если ее сначала обжарить на сухой сковороде. Перед тем как начать варить гречку ее нужно перебрать и промыть. Затем засыпать крупу в кипящую воду и варить до готовности.

Пока варится каша, приготовим остальные ингредиенты. Лук почистим и обжарим до прозрачности и золотистого оттенка. Фарш можно купить готовый, но лучше сделать дома самим. Можно взять классический вариант – из свинины и говядины.

Все зависит от вкусовых предпочтений, поэтому здесь можно использовать любой вид мяса, который понравится. Гречка отлично подходит к любому фаршу. Однако, следует учесть, что говядина является немного суховатой, свинина жирноватой.

Куриное мясо может придать котлеткам кисловатый привкус, особенно это касается мяса не с грудки, а других частей птицы, например, ножек или грудки.

Готовую гречку, яйцо, специи и соль добавляем в измельченное мясо. Все хорошо перемешиваем и формируем котлетки.

Не нужно их делать слишком большими, поскольку они могут развалиться, лучше ограничиться стандартным размером. Обваливаем котлетки в панировочных сухарях, муке, можно также использовать взбитое яйцо.

Жарим сначала на сильном огне, после закрываем крышкой и оставляем томиться до готовности.

Гречневые котлетки хорошо сочетаются с различными гарнирами – макаронами, картофельным пюре, кашами и т.п. Сытное и недорогое блюдо.

Постные гречневые котлеты

Это блюдо отлично подойдет в пост. Рецепт приготовления постных гречневых котлеток достаточно прост. Он включает в себя следующие основные составляющие:

  • 350 – 400 г. гречки;
  • 1 луковица;
  • морковь;
  • чеснок;
  • петрушка и укроп;
  • панировка;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

В период великого поста хочется разнообразить свое меню, но при этом не нарушить временные ограничения в рационе питания. Гречневые котлетки послужат в этом случае прекрасным вариантом.

Перед варкой гречневую крупу нужно тщательно просмотреть, перебрать на предмет сора и промыть. Засыпать крупу в кастрюлю, дождаться пока каша закипит, убавить огонь и варить до готовности.

Не переварите гречку, иначе она будет плохо формоваться в котлетки и расползаться при жарке на сковороде.

Приготовим другие составляющие. Овощи необходимо почистить, лук мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке. Затем все это необходимо обжарить на растительном масле, до прозрачности и мягкости.

Лук и морковь – это классические составляющие постных котлет с гречкой. Также будет неплохо, если добавить к ним заранее потушенную капусту, болгарский перец, кабачок и т.п. Простор для кулинарных экспериментов довольно широкий. Постная кухня вовсе не предполагает отсутствие разнообразия в продуктах и различных вкусовых сочетаниях.

В готовую гречневую кашу добавляем обжаренные овощи, мелко порезанную зелень, выдавливаем зубчик чеснока. Перемешиваем эту массу до однородной консистенции, а затем формируем котлетки, обваливаем их в панировке,  обжариваем до готовности. Поскольку гречка уже готова, то долго жарить котлетки не нужно.

Также этот рецептик может выручить, когда в холодильнике совсем мало продуктов, а неожиданно нагрянули гости. Смотрится данное блюдо презентабельно и вкусно.

Рецепт с картофелем

Этот вариант котлет из гречки, также может разнообразить ваш стол в период поста. По вкусу они чем-то отдаленно напоминают драники, только с гречкой. В состав рецепта входят следующие основные ингредиенты:

  • 250-300 г. гречишной крупы;
  • 500 мл. питьевой воды;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • немного соли;
  • пряности по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Гречку перебираем, хорошо промываем и засыпаем в кастрюлю. После того как каша закипит необходимо сделать огонь меньше и варить до мягкой консистенции. Как только каша будет готова нужно подготовить картофель.

Почистим его и натрем на мелкой терке. Все смешаем, добавим соль, специи, можно положить зелень при желании. Только ее необходимо перед этим мелко порезать.

Неплохо в данном сочетании проявляет себя чеснок и жареный лук.

После того как фарш готов, мы формируем котлетки и обжариваем их на сковороде до образования хрустящей корочки. Если вы не поститесь, то такие котлетки будет очень вкусно кушать со сметанкой, кетчупом или домашним соусом. Также во время приготовления в картофельно-гречишные котлеты можно добавить яйцо, это улучшит их вкус и сделает более плотными.

Картофель нужно тереть и добавлять в сваренную крупу сразу, поскольку он имеет обыкновение темнеть на воздухе, и приобретает неприятный металлический привкус. Для измельчения картофеля лучше использовать мелкую терку, чтобы он лучше соединился с гречкой и котлетный «фарш» был более однородным.

Если этот рецепт кажется вам немного скучным, то с ним можно поэкспериментировать, добавив различные овощи и специи. Например, лук, морковь, зелень, кабачки, болгарский перец и т.п. Можно использовать не стандартную зелень типа петрушки и укропа, а розмарин, тимьян, среди специи дают яркий вкус и цвет куркума, душистый перец, кориандр, горчичные зерна и т.п.

Существует множество вариантов приготовления котлет из гречки. Каждый может выбрать рецепт на любой вкус. Эта крупа является универсальной основой для создания различных кулинарных экспериментов и открытий.

Гречневая каша сочетается практически с любыми ингредиентами, она очень полезна и станет украшением любого стола как постного, так и обычного.

Блюда, приготовленные из нее, весьма просты и являются  доступными по цене.

Источник: https://homeblogkate.ru/kak-prigotovit-kotlety-iz-grechki/

Котлеты из гречки

Котлеты из гречки - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить гречневые котлеты с фаршем и постные

Котлеты из гречки – это лакомство, которое может стать как полноценным гарниром к мясным или овощным блюдам, так и вовсе предстать как основное блюдо к обеду или ужину.

Особого отличия в процессе готовки между котлетами из гречки или фарша нет, потому если вы смогли освоить мясной аналог этого блюда, то справитесь и с тем, который готовиться на основе гречневой крупы.

Но в то же время, в отличие от мясных, котлеты из гречки являются представителями постных блюд, потому во время диеты или в пост, они отлично подойдут на роль лидера в вашем повседневном меню.

Как понятно из названия, основной ингредиент, который необходим для готовки котлет – это отваренная гречневая крупа. В нее добавляют дополнительные ингредиенты, среди которых могут быть: яйца, манка, сливочное масло, мука, майонез и т.д.

Что касается начинки, то чаще всего в котлеты кладут овощи, грибы, рыбный или мясной фарш, сыр, зелень и многое другое.

В этом случае можно смело полагаться на свои вкусы, так как с основой, то есть гречневой крупой, будет отлично сочетаться любой из вышеуказанных продуктов.

Если с основой и дополнительными ингредиентами мы разобрались, то самое время остановиться на способах готовки котлет из гречки. Самый просто способ – это обвалять котлеты в панировочных сухарях или муке, и обжарить их на растительном масле до готовности. Как альтернативу сковороде, используют мультиварку, пароварку или духовку.

Также забыла упомянуть, что вкусовые качества готового блюда будут во многом зависеть от выбранных специй, трав и соуса. Если с травами и приправами все ясно, то соус, как правило, готовят на основе одного или нескольких составляющих: майонеза, сметаны, кетчупа, томатной пасты, чеснока.

Добавляя, исключая и сочетая эти составляющие, можно каждый раз создавать новое блюдо.

К столу готовые котлеты из гречки можно подавать как самостоятельно блюдо, если вы готовили их с соусом, так и в качестве дополнения к гарниру: картофельному пюре, кашам или отваренным макаронам. Если на готовку гарнира времени нет, то подойдет и нарезка из свежих овощей.

Вкусные котлеты с гречкой и фаршем

Если вы готовили свиные котлеты и подавали их к столу с гречневой кашей, то этот вариант котлет из гречки вам точно понравится. Воспользовавшись рецептом, вы сможете с легкостью одним «кулинарным выстрелом» убить сразу двух зайцев – приготовить гарнир и мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • 150 г гречневой крупы
  • 600 г свиного фарша
  • 5 яиц
  • 1 репчатый лук
  • Свежая зелень
  • 2,5 ст. л. сметаны
  • Панировочные сухари
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу промываем, заливаем водой и оставляем на пару часов (идеально на ночь).
  2. Ставим кастрюльку с гречкой на огонь, воду слегка подсаливаем и отвариваем гречку до готовности.
  3. Лук очищаем, промываем и обжариваем на сковороде.
  4. Свиной фарш размораживаем, или берем свежий. Вбиваем в фарш яйцо, добавляем соль, перец и лук. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
  5. Добавляем в фарш отваренную гречку и еще раз тщательно перемешиваем массу до однородности.
  6. Оставшиеся куриные яйца отвариваем вкрутую. Очищаем их от скорлупы и натираем на крупную терку.
  7. Добавляем к яйцам рубленую зелень, сметану и соль по вкусу. Хорошенько перемешиваем яичную начинку.
  8. Переходим к лепке котлет. Из фарша отделяем небольшую часть и делаем ее плоской. Выкладываем на серединку начинку и залепливаем котлету. Каждую из котлеты панируем в сухарях.
  9. Обжариваем котлеты на разогретой с растительным маслом сковороде.

Постные котлеты из гречки с грибами

Не смотря на заблуждения многих, что постная пища не может быть вкусной и сытной, котлеты из гречки с грибами полностью опровергают это утверждение. Даже заядлые мясоеды будут уплетать эти котлеты за обе щеки, так что если среди ваших родных есть такие, будьте готовы к тому, что у вас будут требовать добавку.

Ингредиенты:

  • 250 г гречневой крупы
  • 600 г грибов
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Способ приготовления:

  1. В первую очередь гречневую крупу нужно тщательно промыть.
  2. В кастрюлю наливаем воду и слегка ее подсаливаем. Ставим воду на огонь и доводим до кипения.
  3. Высыпаем в кастрюлю с водой гречневую крупу и отвариваем ее до готовности.
  4. Грибы и овощи очищаем, промываем и тонко нарезаем.
  5. Обжариваем овощи с грибами на сковороде около четверти часа, пока они не станут мягкими.
  6. Смешиваем между собой в глубокой миске овощи, грибы и отваренную гречку.
  7. Измельчаем все ингредиенты с помощью блэндера до состояния однородного фарша. Добавляем по вкусу соль, перец и специи.
  8. Из фарша лепим котлеты, и перекладываем на смазанную маслом сковороду.
  9. Обжариваем котлеты из гречки до золотистого цвета с обеих сторон.

Котлеты из гречки с куриным филе в пароварке

С куриным филе, котлеты из гречки получаются более нежными на вкус. К тому же, куриное мясо более диетическое, чем свиное, а для многих этот нюанс имеет значение. Если вы себя к таковым относите, то берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 100 г отваренной гречки
  • 200 г куриного филе
  • 1 морковь
  • 1 маленькая луковица
  • 1 яйцо
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу отвариваем по тому же принципу, что и в предыдущих рецептах.
  2. Лук и морковь очищаем и промываем.
  3. С помощью комбайна или мясорубки измельчите куриное филе, овощи, отваренную гречку и чеснок.
  4. В полученную массу вбиваем яйцо, добавляем соль и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  5. Ладонями формируем из фарша котлеты нужного размера.
  6. Выкладываем котлеты в пароварку и готовим их в течение 40 минут.
  7. Готовые котлеты подаем к столу с зеленью.

Теперь вы знаете, как готовить котлеты из гречки. Приятного аппетита!

Котлеты из гречки – это простое и доступное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день. Если вы удачно будете экспериментировать с приправами и специями, то оно будет долго держаться на вершине «кулинарного хит-парада» среди ваших домочадцев. Напоследок, я хочу дать несколько советов, чтоб ваши котлеты из гречки получились вкусными и с первого раза:

  • Перед отвариванием гречневую крупу нужно перебрать, а затем замочить. Лучше всего делать это на ночь, но если сроки поджимают, то замочите ее минимум на два часа;
  • В процессе варки гречневой крупы, не забудьте добавить в воду немного соли;
  • Перед тем как приступить к лепке котлет из гречки, смочите руки в холодной воде. Так фарш будет меньше к ним липнуть, и весь процесс готовки займет куда меньше времени;
  • На сковороде котлеты из гречки очень быстро обжариваются, потому внимательно следите за готовкой и не отвлекайтесь. В противном случае, блюдо у вас подгорит, и котлеты проиграют не только во внешнем виде, но и во вкусовых качествах.

Источник: http://vkysnjatinka.com/news/kotlety_iz_grechki/2016-12-11-2094

Домашние котлеты из фарша и гречневой крупы — вкусный рецепт

Котлеты из гречки - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить гречневые котлеты с фаршем и постные

Слово «котлета» происходит от французского слова cоtelette, что означает «ребристый», или cote -ребро. И понятно, что в русскую кухню они пришли из европейской. Изначально ими называлось блюдо, где просто жарился кусок мяса на реберной косточке. И к современным кулинарным изделиям из фарша, это слово  не имело никакого отношения.

И только в конце XIX века в русских поваренных книгах стало появляться понятие «рубленая котлета», то есть к тому времени уже начали готовить их из фарша. А мясо на кости стали называть «отбивная на кости».

Постепенно это название перешло и на другие блюда, где мясо измельчалось. Стали готовить рыбные и куриные котлеты. Хотя мясо измельчается не всегда. Так в известной всем «котлете по-киевски» для приготовления используется  не рубленный фарш, а  куриное филе.

Готовятся они не только из мяса и рыбы. Очень популярны они из овощей — капусты, картофеля, моркови; из круп, из грибов. Их можно обжаривать на масле, в жиру, запекать в духовке или готовить на пару.

Сегодня я хочу предложить Вам интересный и вкусный вариант приготовления из фарша и  гречки. Бывает, что приготовишь гречки больше, чем надо. И лежит она бедная в холодильнике, выкинуть жалко, а есть ее уже никто не хочет.

Тогда и приходит на помощь этот рецепт. В таком сочетании получаются они нежными и вкусными. А если не скажешь, что внутри них гречка — никто даже не догадается, подумают, что они полностью мясные.

Готовится такое блюдо недолго, особенно если есть уже готовый фарш. Если есть возможность соединить в фарше два вида мяса, то котлеты от этого получатся только вкуснее. Но если мясо только одного сорта, то тоже не беда, ведь у нас есть гречка, и мы еще добавим несколько секретных ингредиентов для придания вкуса. И так, приступим.

Котлеты по домашнему из фарша и гречневой крупы

Нам понадобится:

  • 400 гр любого фарша
  • отварная гречка — 250-300 гр.
  • лук — 200-250 гр
  • морковь — 0,5 -1 штука
  • яблоко — 1 штука
  • яйцо — 1 штука
  • мука — 3 ст. ложки
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • соль, перец — по вкусу
  • специи, зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Заранее отварить гречку, или просто залить водой комнатной температуры и оставить на 3-4 часа для набухания.

2. Подготовить фарш. У меня сегодня смешанный фарш из постной телятины и молодого лося. Котлеты будут обжариваться на масле, поэтому жирное мясо лучше не использовать.

3. Лук можно измельчить в блендере, можно перемолоть на мясорубке. Но я люблю для приготовления данного блюда, лук очень мелко резать. Еа мой взгляд, так они получаются более сочными.

4. На средней терке потереть морковь и яблоко. Если у яблока толстая кожура, то лучше ее очистить. И лучше взять его кисло–сладкое.

5. Перемешать фарш с гречкой, добавить измельченный лук, яйцо. Посолить, поперчить, добавить любимые специи, свежую или сушеную зелень.  Налить немного кипяченой воды, примерно 1/4 стакана. Хорошенько вымешать фарш до однородного состояния не менее 5-7 минут.

6. Сформировать заготовки.

7. Хорошенько прогреть сковородку и влить масло.

8. Заготовки обвалять в муке и обжарить в горячем масле с двух сторон до образования румяной корочки.

9. Затем выложить их в сковородку с высокими бортиками, налить 1/3 стакана воды, накрыть крышкой. Часть жидкости впитается вовнутрь, остальная часть выпарится. Потомить на среднем огне 5-7 минут до полного выпаривания жидкости.

10. Выложить готовый продукт на блюдо и украсить, как подскажет фантазия.

11. Так как в котлетах есть и мясо, и крупа, то гарнир готовить уже не обязательно. К этому блюду я готовлю один -два овощных салата, а на порционную тарелку выкладываю их с зеленым горошком.

Особенности приготовления

  • старайтесь использовать для котлет фарш, который сделали сами. Когда Вы покупаете его в магазине, то Вы не можете знать наверняка из какого мяса крутился фарш. Поэтому фарш всегда лучше делать самим.
  • готовые изделия получаются вкусными, когда мешается два или три вида мяса. Можно использовать и куриное мясо.

    Нежный результат в таком случае будет гарантирован.

  • пропорции мяса и гречки могут быть 50х50, это такой вариант «эконом-котлет»
  • если Вы используете замороженный фарш, то его не следует размораживать в микроволновке, или опускать в горячую воду. Достаньте его заранее, и дайте ему возможность разморозиться при комнатной температуре.

  • чтобы фарш быстрее размораживался, его нужно правильно замораживать. Выложите перекрученное на мясорубке мясо в пакет не комком, а тонкой пластиной. Во-первых, так он занимает меньше места в морозилке, а во-вторых, очень быстро размораживается
  • жарить заготовки нужно на очень горячей сковородке, тогда они будет хорошо прожаренными.

  • готовые котлеты мы держим в сковороде с жидкостью для того, чтобы они еще лучше пропарились. К тому же они возьмут в себя воду, и будут очень сочными. Для этих же целей в фарш нужно всегда добавлять немного воды или бульона.

  • котлеты у нас получились сочные и нежные, но для еще большей нежности в середину каждой из них можно добавить маленький кусочек сливочного масла.
  • чтобы фарш был более вязким, гречку можно пропустить через мясорубку.

  • вместо гречки можно использовать абсолютно любую крупу
  • если Вы не любитель жареной пищи, то котлеты можно запечь. Для этого их можно запанировать в сухарях, подержать 15 минут в холодильнике, и потом запечь в духовке.

Теперь, когда Вы знаете все нюансы приготовления сочных и нежных котлет, можно смело приступать к их приготовлению. Нужно не забыть еще один самый главный нюанс, который я не отметила. Этот нюанс важен для приготовления абсолютно любого блюда. Готовьте любую еду только с хорошим настроением, с любовью, с душой. Ведь готовите Вы ее для своих самых любимых людей.

Тогда любая, приготовленная Вами еда будет не только вкусной, но и полезной!

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/domashnie-kotlety-iz-farsha-i-grechnevoj-krupy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.