Котлеты из рыбного фарша: вкусные рецепты

Содержание

Котлеты из рыбного фарша — 8 рецептов приготовления

Котлеты из рыбного фарша: вкусные рецепты

Котлеты из рыбного фарша ни в чем не уступают мясным изделиям. Они такие же вкусные, аппетитные и обходятся при этом дешевле. Их можно подать с любым гарниром, подходят и для сытного ужина, и для перекусов. Зная все тонкости приготовления, даже из самой простой рыбки можно сделать вкусные и нежные котлеты.

Котлеты из рыбного фарша трески

Треска – рыбы вкусная и доступная многим по цене. Она отлично подходит для приготовления самых разных блюд, особенно из трески получаются вкусными котлеты. Блюдо можно сделать из магазинного рыбного фарша, но лучше купить филе и перекрутить его самому.

Ингредиенты:

  • 725 г филе трески;
  • головка лука;
  • два сырых яйца;
  • 65 г масла (сливочного);
  • 110 г батона (вымоченного в молоке);
  • зубчик чеснока;
  • пучок укропа;
  • масло, специи, сухари для панировки.

Способ приготовления:

  1.  Для рецепта берем филе трески, очищаем от косточек. Филе можно перекрутить блендером (мясорубкой), но из рубленого фарша котлетки получаются намного вкуснее.

  2. Полученный фарш слегка отжимаем от воды, кладем вымоченный в молоке батон, вбиваем яйца, а также добавляем мелко нарезанную дольку чеснока и укроп, мягкое масло и специи.

  3. Полученную массу перемешиваем, лепим из нее котлетки, панируем в сухарях и пережариваем до готовности.

Приготовление из минтая

Минтай – недорогая, но при этом вкусная рыбка, из которой можно также пожарить вкусные и аппетитные котлетки.

Ингредиенты:

  • филе минтая (весом в 500 г);
  • луковица;·
  • две дольки чесночка;
  • одно яйцо;
  • 155 г батона (уже замоченного);
  • ложка масла (сливочного);
  • специи, панировка (любая).

Способ приготовления:

  1. С помощью любого измельчительного кухонного прибора перемалываем филе минтая вместе с луком и чесноком.
  2. В перекрученную массу кладем уже вымоченный в молочном напитке батон, а также размягченное масло, приправы и яйца, тщательно все размешиваем.

    Чем дольше вы будете  вымешивать фарш, тем лучше мясо рыбы сможет «сдружиться» с другими ингредиентами. Также многие шеф-повара советуют подержать фарш в холоде час, перед тем, как жарить котлеты.

  3. Из фарша лепим изделия и обжариваем их в любой панировке на масле до румяности.

Классический рецепт в духовке

Рыбные котлеты можно запечь в духовке, так они будут не такими жирными и более полезными. Для рецепта можно взять любую рыбу, мы будем использовать тилапию, которую также часто используют хозяйки в приготовлении рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • 680 г тилапии (филе);
  • 35 г масла (сливочного);
  • луковица;
  • пшеничный хлеб;
  • одно сырое яйцо;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Филе тилапии режем кусочками и выкладываем в чашу блендера вместе с замоченным молоке хлебом и брусочками лука, измельчаем.
  2. В перекрученную массу вбиваем яйцо, засыпаем специи, смешиваем и формируем котлетки.
  3. Изделия кладем в форму и поливаем их растопленным маслом, запекаем 35 минут (температура 190°С).

Диетические котлеты из рыбного фарша

Диетологи настаивают на том, что в меню каждого человека должны присутствовать блюда из рыбы, ведь в них так много ценных для нашего организма веществ. Полезнее, если рыбу запечь, потушить или приготовить на пару.

Ингредиенты:

  • 820 г филе белой рыбы;
  • морковка и луковица;
  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев;
  • масло олив, специи.

Способ приготовления:

  1. Для диетических котлет лучше использовать мяса минтая или хека, в них калорийности намного меньше по сравнению с другими видами рыб. Также в одном блюде вы можете использовать сразу два вида рыбы.

  2. С помощью мясорубки вначале измельчаем рыбное мясо, а затем лук и морковку.
  3. Соединяем рыбную и овощную массу, засыпаем хлопья, приправы, смешиваем и даем фаршу время, чтобы хлопья смогли увеличиться в размере.

  4. Теперь из фарша лепим котлеты и кладем их на противень, смазанный маслом олив, запекаем 20 минут (температура 180°С).

Рыбные котлеты из лосося

Если вы не соблюдаете диету, то можете себе позволить рыбку пожирнее и повкуснее – это конечно же лосось. От такой рыбы всегда трудно отказаться, но, а котлетки из нее получаются просто изумительными на вкус.

Ингредиенты:

  • филе лосося (весом в 500 г);
  • две луковицы;
  • два сырых яйца;
  • три ст. ложки муки;
  • две ложки масла подсолнечника (плюс для обжарки);
  • пол пучка зелени свежей;
  • ч. ложка соли;
  • 0,5 ч. ложки соды.

Способ приготовления:

  1. Если вы хотите чувствовать в котлетах кусочки благородной рыбы, то филе лучше измельчить ножом, если нет, измельчаем его на любом кухонном приборе.
  2. Лук измельчаем в блендере или на терке, такой овощ нужно нарезать, как можно мельче.

  3. Зелень режем, но не шинкуем толстые стебли, они негативно скажутся на вкусе готового блюда.
  4. В миску выкладываем измельченное рыбное мясо, к нему же засыпаем лук, зелень, соль, соду, вливаем яйца и масло. Фарш не должен получиться слишком крутым, поэтому при необходимости добавляем еще яйцо.

  5. Разогреваем масло, фарш черпаем ложкой и выкладываем его в форме котлет, обжариваем изделия до аппетитной корочки.

На пару в мультиварке

Еще один рецепт низкокалорийного блюда – это рыбные котлеты на пару с отрубями, которые не только очищают наш организм, но и надолго оставляют ощущения сытости.

Ингредиенты:

  • 85 г отрубей;
  • 550 г рыбного фарша (из белой рыбы);
  • одно яйцо;
  • лук;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отруби измельчаем в кофемолки, заливаем теплой водой и даем им 15 минут, чтобы они набухли.
  2. В рыбный фарш засыпаем нашинкованный лук, вбиваем яйцо и кладем отруби, немного соли и можно лепить котлеты.
  3. Чашу прибора наполняем водой, устанавливаем корзину для паровых блюд, выкладываем котлеты и готовим их по программе «На пару» – 20 минут.

Рецепт для детей — рыбные палочки

Многие дети не любят рыбу из-за ее своеобразного вкуса, запаха и наличия костей. Но рыба очень полезна и бесценна особенно для растущего организма, поэтому подсказываем рецепт блюда, от которого дети будут в восторге.

Ингредиенты:

  • 550 г пикши (или другой рыбы);
  • щепотка (большая) куркумы;
  • три яйца;
  • 110 г муки;
  • 225 г сухарей для панировки;
  • масло, соль.

Способ приготовления:

  1. Пикшу нарезаем на полоски шириной и длиной в палец, присыпаем солью.

  2. Подготовим три пиалы, в одной взболтаем яйца, в другую высыплем сухари, а третью наполним мукой вперемешку с куркумой, которая придаст рыбным палочкам яркий оранжевый цвет.

  3. Теперь каждый кусочек рыбы присыпаем мукой, затем опускаем в яичную смесь, а потом в сухари. Обжариваем на масле до хрустящей корочки.

С манкой

Предлагаем вам узнать, как приготовить рыбные котлеты с манкой и с кабачком. Изделия получаются нежными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • филе любой белой рыбы (весом в 1 кг);
  • один кабачок;
  • одно яйцо;
  • два зубца чеснока;
  • головка лука;
  • 4 ст. ложки манки;
  • масло, специи, сухари для панировки.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы перекручиваем в фарш и смешиваем с измельченным на терке кабачком.
  2. Добавляем специи, прессованный чеснок, вбиваем яйцо и засыпаем манку, перемешиваем.
  3. Из фарша лепим котлеты, панируем в сухарях и обжариваем до румяности.

Источник: https://mylapochka.ru/kotlety-iz-rybnogo-farsha-8-retseptov-prigotovleniya/

Рыбные котлеты – вкусные секреты и рецепты приготовления

Котлеты из рыбного фарша: вкусные рецепты

В этой статье мы расскажем вам, как готовить рыбные котлеты : тонкости, секреты и нюансы приготовления.  Из какой рыбы готовить, что добавлять в фарш, как  его замешивать, как  жарить и многое другое..

Какую рыбу используют для приготовления котлет?

Как всем известно, рыбные котлеты готовят из рыбного фарша, который может быть молотым или рубленным.

Для его приготовления, как правило, используют рыбу нежирных сортов и не очень дорогую.

Это может быть:

  • щука,
  • судак,
  • треска,
  • морской окунь,
  • хек,
  • сом,
  • форель,
  • налим,
  • горбуша,
  • минтай,
  • скумбрия,
  • телапия,
  • путассу,
  • зубатка.

Как приготовить фарш для рыбных котлет?

Технология приготовления достаточна проста, но при этом требует соблюдения ряда важных правил:

  • Самое важное первое правило — рыбный фарш нужно готовить сразу перед приготовлением котлет, так как он очень быстро портится.
  • Для приготовления фарша  у крупной рыбы используют филе, мелкую рыбу можно использовать вместе с косточками.
  • Перед приготовлением фарша, рыбу  нужно хорошо выпотрошить, затем снять с нее филе и после этого обязательно с филе снять кожу вместо с чешуей( и с речной и с морской рыбы)
  • Филе крупной рыбы без костей лучше всего подойдет для приготовления рубленного фарша,  а вот речную мелкую рыбу лучше провернуть через мясорубку, в этом случае фарш получится более однородным и без костей.
  • Затем рыбный фарш нужно хорошо выместить руками и  желательно охладить. Для этого миску с фаршем можно поставить в холодную воду со льдом или в снег.
  • Далее охлажденный фарш следует отжать и можно наполнять добавками для придания  ему нежности, сочности и улучшения вкусовых качеств.

Что можно добавить в рыбный фарш для котлет?

Итак, основные добавки для рыбного фарша могут быть следующие:

  • Белая булочка — нужна для придания жидкому фаршу более плотной консистенции. Ее  вместе  с корочкой можно вымочить в воде или молоке или прокрутить через мясорубку вместе с рыбным фаршем.
  • Сырой говяжий или свиной жир — придает котлетам из нежирной рыбы сочность и более нежный вкус (100, 0 жира на 1 кг мякоти)
  •  Для этих же целей  добавляют сливочное масло ( 50,0 масла на 1 кг рыбного филе) . Причем масло можно добавлять перед самым приготовлением котлет,  для этого его нужно заморозить и натереть на терке в готовый рыбный фарш, непосредственно перед жаркой котлет.
  • Чтобы сделать котлеты более пышными в них можно добавить холодную отварную нежирную рыбу.
  • Если рыбный фарш не обладает достаточной вязкости в него можно добавить яйца. Как правило, добавяления яиц требует фарш из  морского окуня, трески, телапии, минтая и др. Не требуют добавления яиц котлеты из щуки, судака и окуней.
  • Можно добавить в котлетный фарш  охлажденные сливки,  чтобы сделать котлеты пышными и сочными.
  • Если рыбного фарша не очень много, можно добавить в него 1/3 часть от общей массы готового картофельного пюре — получатся вкусные и нежные котлетки.
  • Можно добавить в рыбный фарш немного манной крупы( примерно 1 ст. л на 200,0 фарша),  а после необходимо  дать ему постоять  в течение 30 минут. Такие котлетки будут очень пышными и нежными.
  • Для усиления вкуса  в рыбный фарш можно смешивать с творогом,  мясным и куриным фаршем  ( 1/3 часть от рыбного фарша) ,  пассерованным луком и морковью, добавлять  свежую измельченную зелень, яблоко, тертый сыр, майонез,  соль, специи.

Как сформировать и жарить рыбные котлеты ?

После того, как  вы приготовили рыбный фарш,  для придания котлетам пластичности и нежности, его нужно как следует отбить,  то есть брать в руки  из чашки и  бросать обратно в чашку — 15 — 20 раз.
После этого можно приступать к приготовлению котлет:

  • Смачивая руки в воде, сформируйте котлеты. Такие котлетки можно приготовить на пару  с помощью пароварки.
  • Если вы планируйте котлеты жарить и получить хрустящую корочку, нужно приготовить панировку и обвалять в ней котлеты.
  • В качестве панировки можно использовать готовые панировочные сухари, манку, отруби с пряными травами, смесь для панировки, кукурузный крахмал.
  • Сначала нужно обмакнуть котлету во взбитое яйцо, а потом в панировку.
  • Можно обойтись  и без панировки, но  при этом сформированные котлеты  нужно класть на хорошо разогретую сковороду, чтобы образуется естественная корочка и сохранилась естественная форма готового блюда.
  • Готовые  рыбные котлеты выкладывают в глубокую сковороду и обжаривают вначале с двух сторон на сильном огне без крышки до румяной корочки, а затем – на медленном огне под крышкой,  такие котлетки будут сочными и прожаренными.
  • После обжарки котлеты можно поставить в разогретую духовку на 3–5 минут, а можно их залить соусом и посыпать тертым сыром и тоже запечь  в духовом шкафу.

Рецепты приготовления котлет из рыбы

Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления рыбных котлет.

  • Рыбные котлеты с творогом

Ингредиенты:

400 г вареного филе трески, 150 г протертого творога, 2 яйца, 80 мл растительного масла, 50 г лука, 60 г муки, зелень петрушки, перец, соль.

Способ приготовления:

Лук очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарубить.

Филе рыбы пропустить вместе с творогом через мясорубку.

В получившуюся массу добавить яйца, 40 мл растительного масла, муку, лук, петрушку, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Из фарша слепить небольшие котлеты и жарить их на оставшемся растительном масле с обеих сторон до готовности.

Ингредиенты:

филе трески — 1 кг,  1 репчатая луковица, 200 г черствого нарезного батона, 500 мл молока, 2 яйца, 100 г панировочных сухарей, 50 мл растительного масла, зелень петрушки, перец, соль.

Способ приготовления:

Батон вымочить в  250, 0 молока

Подготовить филе трески.

Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарубить.

Рыбу, лук и батон пропустить через мясорубку.

В полученную массу добавить яйца, зелень петрушки, посолить, поперчить и перемешать.

Сформовать из фарша котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и жарить на растительном масле.

Ингредиенты:

1 кг филе скумбрии,

200 г черствой  белой булки,  100 мл молока,

1 яйцо,

100 г панировочных сухарей,  40 г сливочного масла, 60 мл растительного масла, зелень укропа, перец, соль.

Способ приготовления:

Булку замочить в молоке.

Филе дважды пропустить через мясорубку вместе с булкой.

В полученный фарш добавить оставшееся молоко, яйцо, размягченное сливочное масло, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Сформовать из фарша биточки, запанировать их в сухарях и жарить в разогретом растительном масле до готовности.

На порционные тарелки выложить листья салата, разложить на них по 2–3 котлеты, посыпать зеленью укропа и подать к столу.

Еще больше рецептов вкусных рыбных котлеты смотрите на нашем сайте:

  • Рыбные котлеты с грибами
  • Рыбные котлеты из путассу
  • Рыбные котлеты из камбалы

Готовьте эти вкусные рыбные котлеты по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Источник: https://pro-seafood.ru/kak-prigotovit-rybnye-kotlety/

Котлеты из рыбного фарша – экономно и вкусно! Приготовление котлет из рыбного фарша с манкой, картошкой, салом, рисом, сыром

Котлеты из рыбного фарша: вкусные рецепты

Рыбные котлеты ничем не хуже мясных, особенно если их правильно приготовить.

Они также сочетаются с любыми гарнирами, подходят для вторых блюд и бутербродов.

Но обходятся намного дешевле.

Ведь сделать сочные, нежные и очень ароматные котлетки можно даже из самой скучной и простой рыбки.

Не верите?

Котлеты из рыбного фарша – основные принципы приготовления

Для котлет используют филе любой морской или речной рыбы. Желательно выбирать не костлявые виды, чтобы упростить и ускорить приготовление. Можно купить и уже готовый фарш, это сократит время приготовления. Но если продукт замороженный, то при оттаивании потеряет часть влаги, что повлияет на сочность блюда.

Котлетки из рыбного фарша не всегда получаются сочными и вкусными. И все потому, что они требуют особенного подхода. Масса часто получается слабой, но для сгущения нельзя бездумно сыпать муку или крахмал. От этого изделия станут сухими и резиновыми. Даже если рыбный фарш достаточно жидкий, есть много способов исправить ситуацию, но с добавлением правильных продуктов.

Что можно добавлять:

• крупы;

• овощи;

• зелень;

• творог;

• сало, масло, жиры.

Для скрепления массы обычно добавляют яйцо. Фарш нужно хорошо вымешать, а чтобы изделия получались красивее, отбить об стол. Котлетки лепят круглой или овальной формы. Перед жаркой обваливают в панировке: муке, сухарях, отрубях. Также их можно запекать в духовке, что ускоряет процесс приготовления блюда и повышает его пользу.

Рецепт 1: Котлеты из рыбного фарша с салом

Сало добавляется в массу для котлет из рыбного фарша хека, минтая, трески. Оно разбавляет сухость продукта, делает конечное блюдо сочнее и нежнее.

Ингредиенты

• 600 граммов рыбного филе;

• 120 граммов сала;

• 1 яйцо;

• 2 ложки муки;

• специи;

• масло;

• немного зелени;

• зубчик чеснока;

• панировочные сухари;

• луковица.

Приготовление

1. Промываем филе, обсушиваем и нарезаем кусочками под мясорубку. То же самое проделываем с салом.

2. Очищаем луковичку, зубок чеснока (можно не класть).

3. Пропускаем все эти ингредиенты через мясорубку.

4. Добавляем специи, порезанную зелень, вбиваем яйцо и насыпаем пару ложек муки. Фарш тщательно вымешиваем.

5. Формируем котлетки среднего размера, обваливаем в панировочных сухарях.

6. Накаляем сковороду, наливаем 3-4 ложки масла и кладем котлетки. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки, приблизительно 2-3 минутки.

7. Переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще около четырех минут. Затем выкладываем, доливаем в сковороду еще масла и аналогично жарим остальные котлеты.

Рецепт 2: Котлеты из рыбного фарша с манкой

Универсальный рецепт, который подойдет для любых котлет из рыбного фарша. Но если он нежирный, то можно добавить немного свежего сала, как в предыдущем рецепте. Блюдо от этого только выиграет.

Ингредиенты

• 0,8 кг фарша из любой рыбы;

• 1 яйцо;

• 2 луковицы;

• 5 ложек манки;

• соль, перец и масло;

• панировочные сухари или просто мука, лучше грубого помола.

Приготовление

1. Измельчаем очищенные луковицы любым способом, добавляем в фарш.

2. Кладем яйцо, манную крупу, соль с перцем, перемешиваем.

3. Делим массу на шарики, размером чуть больше куриного яйца. Формируем овальные котлетки.

4. Обмакиваем в панировочные сухари или муку.

5. Обжариваем на сковороде. Сначала без крышки, потом переворачиваем и накрываем, доводим до готовности.

Рецепт 3: Котлеты из рыбного фарша с творогом

Звучит странно? Но только для тех, кто ни разу не пробовал котлет из рыбного фарша с добавлением творога. Это действительно стоящее, вкусное и полезное блюдо, особенно если его не жарить, а запекать в духовке. Готовить можно из абсолютно любой рыбы (хека, трески, горбуши, судака, щуки).

Ингредиенты

• полкило фарша;

• 300 граммов творога;

• 4 кусочка хлеба;

• 1 луковица;

• яйцо;

• молоко;

• специи и зелень;

• масло;

• мука для панировки или сухари.

Приготовление

1. Хлеб нужно заранее замочить в молоке и дать набухнуть.

2. Очищаем лук, нарезаем и вместе с кусочками размоченного хлеба пропускаем через мясорубку.

3. Творог протираем или просто хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

4. Соединяем фарш с перекрученным луком, хлебом и творогом.

5. Добавляем измельченную зелень, солим, перчим, перемешиваем.

6. Лепим котлетки любой формы, панируем и обжариваем на сковороде.

7. Или же выкладываем в смазанную форму и запекаем до готовности в духовке.

8. Подавать это блюдо лучше всего со сметаной или с соусом на ее основе. Для приготовления рубят зелень петрушки или укропа, растирают со щепоткой соли и измельченным чесноком, разбавляют сметаной.

Рецепт 4: Котлеты из рыбного фарша с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья – бюджетная находка, которая здорово увеличивает выход котлет, но при этом не портит их вкус. И даже наоборот, делает изделия сытными, ароматными и очень нежными.

Ингредиенты

• 1 стакан хлопьев;

• специи;

• 130 мл молока;

• 1 кг фарша рыбного;

• 2 луковицы;

• 2 яйца;

• масло, зелень и панировка.

Приготовление

1. Яйца и молоко взбиваем венчиком, добавляем овсяные хлопья и оставляем массу набухать минут на сорок.

2. В это время нужно порезать кубиками луковицы и слегка обжарить на сковороде, пусть немного подрумянятся.

3. Соединяем разбухшие хлопья с луком, фаршем и специями, которые могут быть абсолютно любыми. Тщательно вымешиваем.

4. Формируем котлетки, руки постоянно смачиваем в воде, так как набухшие хлопья делают массу немного клейкой.

5. Теперь изделия панируем и обжариваем на сковороде.

Рецепт 5: Котлеты из рыбного фарша с рисом и зеленью

Еще один экономичный вариант котлет из рыбного фарша, который понравится многим хозяйкам. Рис – универсальный продукт, который практически не имеет вкуса и сочетается с любыми ингредиентами. Поэтому именно этой крупой часто разбавляют фарши, и не только мясные.

Ингредиенты

• 700 граммов фарша рыбного;

• 100 граммов риса;

• 1 яйцо;

• 4 ложки муки;

• петрушка;

• специи;

• лук зеленый;

• масло.

Приготовление

1. Отвариваем до мягкости рис. Следим, чтобы зерна не разварились и остались плотными.

2. Измельчаем петрушку с зеленым луком, перемешиваем с рыбным фаршем и добавляем отварной рис.

3. Теперь кладем сырое яйцо, если масса густая, то можно добавить два штуки.

4. Насыпаем перчик, соль, можно и другие специи.

5. Перемешиваем. Формируем котлетки круглые или овальные, обваливаем в муке.

6. Жарим на сковородке до полной готовности. По желанию, после обжарки их можно потушить в томатном соке или соусе.

Рецепт 6: Котлеты из рыбного фарша с картошкой

Картофель добавляют не только из экономии. Котлетки с ним получаются вполне достойными и приятными на вкус. Но все же не нужно злоупотреблять этим и класть картофеля больше, чем рыбки.

Ингредиенты

• 700 граммов фарша;

• 300 граммов картофеля;

• 2 луковицы;

• 3 яйца;

• специи;

• масло;

• панировочные сухарики;

• немного укропа.

Приготовление

1. Измельчаем очищенные луковицы.

2. Соединяем с рыбным фаршем, специями, яйцами.

3. Мелко натираем очищенные картофелины. Делаем это в последний момент, чтобы они не потемнели. Отжимаем лишний сок и добавляем в остальные продукты.

4. Нарезаем укроп и также кладем в фарш.

5. Вымешиваем массу. Если она жидковата, то добавляем 2-3 ложки муки или манной крупы. Если консистенция нормальная, то можно ничего не класть.

6. Делаем кругленькие котлетки, обваливаем в сухарях.

7. Жарим на сковороде. Так как картофель очень важно довести до готовности, не делаем большой огонь. Сначала обжариваем на открытой сковороде, затем накрываем и под крышкой еще минут 6-7.

Рецепт 7: Котлеты из рыбного фарша с кабачком (капустой, тыквой)

Универсальный рецепт рыбных котлет с добавлением овощей. Мы будем использовать кабачок, но также можно любую капусту или тыкву. В любом варианте получится сочное и полезное блюдо.

Ингредиенты

• 900 граммов филе;

• 1 кабачок;

• 1 луковичка;

• 2 зубка чеснока;

• 4 ложки манной крупы;

• масло;

• специи;

• мука или сухари для панировки;

• яйцо.

Приготовление

1. Филе с луком и чесноком перекручиваем в фарш.

2. Очищаем кабачок. Если кожица нежная, то просто помоем. Натираем на терке. Сразу посолим и дадим постоять минут 10. Выделится много сока, его нужно отжать, иначе фарш будет жидким. С другими овощами этого можно не делать, они не такие водянистые.

3. Соединяем отжатый кабачок с остальными ингредиентами.

4. Заправляем фарш специями, кладем манную крупу, яйцо, можно порубить немного свежей зелени, которая отлично сочетается с кабачком.

5. Лепим котлетки любой формы и размера.

6. Панируем в сухарях и обжариваем с обеих сторон в раскаленном масле. Если фарш со временем слал жиже, то можно подсыпать немного муки или еще манной крупы.

Рецепт 8: Котлеты из рыбного фарша с сыром

Такие котлетки из рыбного фарша найдут свое место даже на праздничном столе. Хрустящие и яркие изделия с ароматной и нежной начинкой обязательно порадуют. Но конечный вкус все же зависит от вида используемой рыбки.

Ингредиенты

• яйцо;

• 500 граммов филе;

• 2 кусочка хлеба;

• 80 мл молока;

• 0,1 кг сыра;

• зелень и специи;

• ¼ часть лимона;

• сухари;

• масло.

Приготовление

1. Замачиваем хлеб в молоке. Желательно использовать белые и зачерствевшие кусочки, чтобы масса не получилась клейкой.

2. Рыбное филе нарезаем кусочками и измельчаем в комбайне или через мясорубку.

3. Отжимаем разбухший хлеб и отправляем вслед за рыбой.

4. Добавляем яйцо, выдавливаем в фарш лимонный сок, кладем специи и перемешиваем.

5. Натираем сыр, рубим зелень. Можно взять петрушку, укроп или любую другую на свое усмотрение. Все перемешиваем вместе. Можно добавить немного чесночка, мелко порубленного.

6. Смачиваем руки, берем кусочек фарша, делаем на ладони лепешечку. Кладем в центр примерно ложку сыра с зеленью. Приподнимаем свободные края и формируем котлетку, аккуратно прижимаем.

7. Панируем в муке или сухарях, обжариваем.

8. Эти же котлеты можно сделать без начинки, просто положив сыр с зеленью в общую массу. Но в таком случае нужно уделить внимание панировке, чтобы она хорошо покрывала изделие.

Котлеты из рыбного фарша – полезные советы и хитрости

• Котлеты из обжаренного лука получаются намного ароматнее, чем из сырого овоща. А если фарш постный и сухой, то лучше жарить на сливочном масле, сале или любом другом жире.

• Панировать котлетки можно не только в сухарях, но и перемолотом крекере или галетном печенье. Также для обвалки подходит кукурузная мука, которая придает изделиям очень красивую и аппетитную корочку.

• Любые рыбные котлетки можно сделать с двойной панировкой. Сначала их нужно обмакнуть в яйцо, затем в сухари и повторить еще раз. Такая шубка не только сохраняет внутри всю сочность, но и значительно увеличивает размер котлеток, что не может не порадовать.

• Чтобы котлетки не потеряли сочность, их выкладывают только в хорошо разогретую сковороду.

• Рыбный фарш любит низкие температуры. Поэтому при формовке нужно окунать руки только в холодную воду. Также можно подержать массу в холодильнике, от этого она станет гуще, а котлетки аккуратнее.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kotlety-iz-rybnogo-farsha-ekonomno-i-vkusno-prigotovlenie-kotlet-iz-rybnogo-farsha-s-mankoi-kartoshkoi-salom-risom-syrom/

Как приготовить вкусные рыбные котлеты – секреты и хитрости

Котлеты из рыбного фарша: вкусные рецепты

Рыбные котлеты – нежное, ароматное, невероятно вкусное и вдобавок ко всему диетическое блюдо. Которое может на долгое время насытить организм и прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами и соусами.

Между тем, чтобы рыбные котлеты получились вкусными и сочными, важно знать все хитрости приготовления этого блюда, о которых я и решил рассказать. Тем более, что уже вот-вот откроется рыбацкий сезон.

Я, как и многие поеду на рыбалку, поймаю щуку и приготовлю с нее отличные рыбные котлетки, правильные такие, со свининкой. Вкуснятина!

Из какой рыбы делать котлеты – выбираем рыбу

Во-первых, дабы котлетки получились ароматными и полезными, важно правильно выбрать рыбу по свежести. Если рыбный продукт имеет какой-то посторонний неприятный запах или тушки сильно повреждены, брать такой продукт для котлет не стоит.

Теперь о том, какая же рыба наиболее подходит для приготовления котлет.

Подходит в данном случае различная по типу рыба – морская, речная, озерная, здесь все будет зависеть от пристрастий человека. Отличный выбор для котлет – это филе палтуса, пеленгасиуса, минтая, горбуши, трески, щуки. Главное отдавать предпочтение нежирному и не слишком сухому сорту рыбы вот и весь секрет выбора.

Не стоит огорчаться, если вы взяли слишком сухую или наоборот жирную рыбу. В первом случае можно добавить в блюдо немного жира, а во втором, напротив, жир лишний срезать.

Помимо всего прочего для котлет следует выбирать более крупную рыбу. В этом случае можно с легкостью удалить из тушки кости, плюс не обязательно ее перемалывать в фарш, можно просто порубить на мелкие кусочки.

Если же в ближайшем магазине или на рынке крупных рыб нет, советую небольшие тушки пропускать через мясорубку 2-3 раза не меньше. Так все кости хорошо перемелются и не испортят вкус котлет.

Как приготовить рыбный фарш, что можно добавлять в котлеты

Вкус и сочность рыбных котлет напрямую будут зависеть от фарша, из которого готовится блюдо. Дабы сделать хороший рыбный фарш, важно знать несколько секретов его приготовления.

1. Добавлять в фарш для рыбных котлет можно самые разнообразные ингредиенты на свой вкус. Это может быть молоко, капуста, морковь, всевозможные специи и крупы. Но главными составляющими хорошего вкусного фарша из рыбы всегда остаются хлеб, яйца и вода.

2. Перед тем, как начать формировать котлеты, добавьте в фарш хлеб, который предварительно на пять минут замочите в холодной воде или в смеси воды с белым вином. При этом отжимать хлеб перед добавлением не нужно, далее вместе с жидкостью прокрутите его на мясорубке и все готово.

3. Обязательно добавьте в массу для котлет яйца. Помните, яйца – это связующий компонент в данном случае, который скрепляет ингредиенты (хлеб, воду, крупы, если вы их добавляете).

Рыба, пропущенная через мясорубку, получается довольно жидкой и плохо скрепляется с остальными компонентами, а поэтому яйца обязательны здесь.

С ними фарш получается равномерным, а котлеты более сочными и вкусными.

4. Для сочности в рыбную массу можно добавить немного тертого на мелкой терке картофеля или пару ложек жирных сливок.

5. Из круп в фарш из рыбы можно добавить на свой вкус манку, овсянку или немного гречки. Из овощей для данного блюда наиболее подходят морковь, лук и капуста.

6. Для приготовления более пикантных и оригинальных котлет можно добавить в массу для жарки творог, обжаренный с морковью лук, тертые яблоки, чеснок, зелень.

7. Что касается специй, здесь на любителя, однако соль и черный молотый перец в блюде должны присутствовать в любом случае. Помимо них можно добавить немного молотого кориандра, сушеного тимьяна или базилика.

Секреты и хитрости, как правильно жарить или тушить рыбные котлеты

Что добавлять в рыбный фарш теперь вы знаете, но как же правильно приготовить сами котлетки, дабы они были сочными, поджаристыми, ароматными, аппетитными? А чтобы рыбные котлеты получились правильные и вкусные, даю еще некоторые советы.

Чтобы угощенье получилось сочным, независимо от того, жарите вы блюдо или готовите в духовке, в центр каждой сформированной рыбной котлеты положите маленькую льдинку и мизерный кусочек сливочного масла.

Вылепленные экземпляры важно предварительно перед жаркой или запеканием обвалять сначала в муке, затем в разболтанном до пены яйце и в сухарях панировочных. Это позволит сохранить все соки внутри изделия. Вместо муки в данном случае можно использовать панировочные сухари. Последний слой можно исключить, это будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий.

Выкладывать котлеты из рыбы на сковороду или противень следует только предварительно хорошо разогрев в них растительное масло. При этом слишком много масла добавлять не стоит, так как котлеты быстро впитают в себя весь жир и получатся, так сказать, не очень полезными.

Сначала рыбный продукт следует обжарить с одной и другой стороны на сильном огне. Далее огонь убавляется, сковорода накрывается крышкой и блюдо готовится на одной и второй стороне еще примерно по 5-12 минут (зависит от размера).

С чем подавать котлеты из рыбы

Прекрасным гарниром к рыбным котлетам служит рис, отварной или толченый в пюре картофель, тушеные овощи, макароны.

Для придания блюду особой остроты и вкуса подается к котлеткам из рыбки еще и соус. Удачно приготовленный в данном случае соус сможет не просто разнообразить подачу, но и сделать само блюдо невероятно вкусным деликатесом.

Соусы для рыбных котлет

Прекрасно подходят в данном случае соусы с добавлением лимонного сока, сметаны, сливок, майонеза, сухого вина и томатной пасты.

1. Вот, например, очень вкусный французский соус. Для его приготовления нужно смешать обжаренную до золотистого приятного цвета в сливочном масле муку с рыбным бульоном. Ввести в этот состав, он, кстати должен быть однородным без комков, яичный желток, немного перца, соли, еще около 20 граммов масла. Все довести до кипения, далее сдобрить соус лимонным соком и дать ему остыть перед подачей.

По вкусу в соус можно добавить немного тимьяна, базилика, эстрагона, фенхеля, шалфея, аниса, имбиря, орегано или кориандра.

2. Еще один рецепт соуса для рыбных котлет, который я могу предложить – это соус на основе майонеза. Для его приготовления следует смешать лимонный сок (чайную ложечку) с майонезом (180 мл.), измельченным свежим укропом, щепоткой соли и перца, половинкой чайной ложечки сахара.

Когда эта масса готова, в нее останется добавить мелко порубленный один или два соленых (можно маринованных) огурчика и все готово. Можно подавать к котлетам из рыбы и наслаждаться вкусом получившегося блюда.

3. Ну и томатный соус. Чтобы его приготовить следует взять густую томатную пасту (3 ложки), любой на свой вкус кетчуп (в таком же количестве, как и пасту), жирную сметану (3 ложки), просеянную муку или крахмал (1 ложку), 30 гр. сливочного масла, немного соли и любых специй для рыбы.

Далее нужно разогреть сковородку, прожарить до золотистого оттенка на ней муку, соединить с растопленным маслом, перемешать. Ввести к имеющимся компонентам кетчуп, томатную пасту и сметану, хорошо перемешать (помните, в соусе не должно быть никаких комочков), посолить, добавить пряности и 3-4 ложки воды, накрыть крышкой, довести до кипения и отключить.

Дать соусы остыть и можно подавать к столу. Стоит заметить, что такой соус можно как отдельно подать, так и залить им в процессе приготовления в духовке готовые котлеты и подать на стол прямо с ними, поливая жидкой массой весь гарнир.

Надеюсь советы пригодятся и у вас получатся самые достойные рыбные котлеты в мире. Более подробные рецепты будут позже, обязательно подберу интересные. Будут рецепты котлет из щуки и приготовление их в духовке.

Эх, надо будет поймать щуку побольше, захотелось больно котлеточек!

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/ryba/rybnye-kotlety.html

Котлеты из рыбного фарша рецепт

Котлеты из рыбного фарша: вкусные рецепты

Котлеты из рыбы это отличная альтернатива мясным блюдам и кулинарным изделиям из птицы. Диетологи точно оценят подобный выбор — ведь рыба богата питательными веществами, белком, фосфором, йодом, фтором.

Как приготовить котлеты из рыбного фарша? Вопреки распространенному мнению, сделать это несложно, к тому же при определенном навыке можно потратить минимум усилий и времени. Считается, что для котлетного фарша больше подходят: окунь, щука, судак, треска. Но и рыба более демократических видов ничуть не хуже.

К примеру, один из самых отличных вариантов — привычный многим минтай, который несложно купить в любом регионе, да и не особо дорого.

О том, как разделывать рыбу дома мы расскажем чуть позже. А сейчас рецепт для новичков, которые могут использовать готовый рыбный фарш, купленный в магазине.

Ингредиенты — к бою!

Перед тем, как заняться готовкой, проверьте: есть ли дома все необходимое для нашего рецепта.

Итак, понадобится:

  • 800 граммов фарша,
  • 2 яйца,
  • 6 луковиц среднего размера,
  • 4-5 морковок,
  • панировочные сухари или белая булка (мякиш),
  • растительное масло, для того, чтобы жарить котлеты,
  • соль,
  • перец.

Сначала мы порежем 4 луковки так мелко, насколько сумеем. Порезанный лук будем обжаривать на масле, в сковороде до золотистой корочки. Следите за тем, чтобы он стал прозрачным — карамелизовался, а не подгорел!

Справились с этой задачей? Снимите скороду с огня и займитесь двумя оставшимися головками лука. Их мы тоже режем, впрочем, уже не так мелко, и добавляем потертую на крупной терке морковь. Эту овощную смесь выкладываем в казан или в кастрюлю, сковороду с толстым дном и довольно глубокую. Прибавляем немного растительного масла, ставим на умеренный огонь, ждем пока выделиться овощной сок.

В этой посуде мы будем тушить наши котлетки, а значит, высота бортиков должна быть не менее 15-20 сантиметров. Через 7-10 минут, немного припустив овощи, можно пока снять кастрюлю с огня.

Форма и содержание

Вот и наступил самый ответственный момент — мы начинаем готовить их фарша и специй смесь для будущих сочных котлеток.

Если вы приобрели мороженный фарш в магазине, то его следовала терпеливо разморозить при комнатной температуре до состояния, в котором его можно размять, разделить на части. Но учтите, что доводить фарш до комнатной температуры и выше крайне нежелательно, потому, что рыбный белок разрушается и продукт получается менее сочным.

Опытные хозяйки используют для приготовления рыбных котлет охлажденные кухонные принадлежности (ножи, посуду, мясорубку или комбайн), а миску с готовой котлетной смесью держат на льду.

Примите к сведению и такую рекомендацию: миска, в которой вы готовите смесь для котлет, должна быть стеклянной или эмалированной — все прочие материалы могут подвергаться окислению, что нежелательно и может ухудшить вкус блюда. Однако пришла пора вернуться к основному рецепту.

В фарш мы выкладываем пожаренный первым и уже остывший (!) лук. В отдельной чашке взбиваем яйца и добавляем их к фаршу и луку.

К слову, запомните еще один совет: никогда не разбивайте яйца сразу же в миску, где находятся все ингредиенты приготовляемого вами блюда. Во-первых, потом сложнее размешать их.

Во-вторых, может попасть шелуха и если одно из яиц оказалось несвежим придется выбрасывать все продукты.

Затем прибавляем мякиш булки, размягченный в кипяченой воде, или, если дома нашлись панировочные сухари, то 3-4 чайных ложки этой смеси.

Соль, перец по вкусу. Все вымешиваем, формируем котлетки. Из 800 граммов фарша и прочих продуктов у вас должно получиться примерно 15-17 котлет.

На огне

Как пожарить из рыбного фарша вкусные и сочные котлеты? Для начала мы обжариваем наши котлетки на умеренном огне, не прикрывая крышкой.

Сколько жарить рыбные котлеты на сковороде? Нужно, чтобы котлетки просто сформировались, покрылись румяной корочкой снаружи. Поэтому довольно 3-4 минут с каждой из сторон.

Затем выкладываем котлеты на подушку из овощей, которая заготовлена в казане, и заливаем кипятком. Жидкость не должна покрывать все котлеты. Воды может быть на пару сантиметров меньше, чем котлеток в казане. Верхние их них прекрасно потушатся на пару. В воду прибавляем немного соли или приправы, доводим до кипения, убавляем огонь и прикрываем крышкой.

До полной готовности нашим котлетам потребуется еще 15 минут. По желанию и вкусовым пристрастиям за пару минут до того, как котлеты будут готовы вы можете добавить в казан пару истолченных зубчиков чеснока.

Подавать такие сочные котлетки можно с гарниром из отварного риса, картофельным пюре, отварным картофелем, овощами, которые припасены дома. Разогревать повторно рыбные котлеты не рекомендуется. Впрочем, они будут хороши и в охлажденном виде.

Приведенный выше классический рецепт рыбных котлет можно дополнить, например, добавив внутрь каждой котлетки оливку или маслинку (без косточки!) или кусочек сыра, сливочного масла.

Приготовит это блюдо можно не только на овощной подушке, но и на пароварке. Есть и еще несколько кулинарных тонкостей:

  • если покупаете рыбу, из которой планируете сделать котлеты, биточки, обратите внимание на целостность тушки — она не должна иметь пятен, быть сильно деформированной;
  • тушку следует разделывать не дожидаясь полной разморозки, от хвоста, удалив плавники, чешую, голову; — потом удалите хребет и очистите филей от пленок;
  • сковороду, перед тем, как вы наливаете масло, нужно немного прогреть. Подождите пару минут перед тем, как погружать котлеты, пусть маслице зашипит, прогреется, потому, что именно так вы добьетесь аппетитной хрустящей корочки и сочной мякоти котлеток;
  • если процесс идет с трудом и котлеты разваливаются, то велика вероятность того, что в фарше слишком много жидкости — часть ее нужно осторожно слить;
  • некоторые повара сдабривают фарш добавляя свинину или сливочное масло из расчета 50 граммов на 1 килограмм рыбного филе;
  • если вы добавите в котлетную смесь слишком много панировочных сухарей или хлебного мякиша, то в результате блюдо получится «плоским» и жестким.

Итак, мы подсказали алгоритм действий на кухне, когда у вас созрела идея побаловать себя домашних или гостей рыбными блюдами.

Дерзайте, смело импровизируйте, придумывайте новые рецепты, и наслаждайтесь вкусной едой и отличной компанией за столом. Удачи!

Источник: https://www.shampurok.ru/kotlety-iz-rybnogo-farsha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.