Кукурузная каша в мультиварке на молоке и на воде

Содержание

Как варить кукурузную кашу в мультиварке: классические рецепты приготовления на воде и молоке

Кукурузная каша в мультиварке на молоке и на воде

Некоторые люди полагают, что кукуруза – это техническая культура, которую возделывают только для откорма в животноводстве. При этом, конечно, они не учитывают кукурузные палочки – лакомство детства, считая его, скорее, исключением.

Мало кто знает, что из кукурузной крупы выходит отличный гарнир. Чтобы захотелось сварить эту ярко-желтую вкусную кашку, нужно понимать, насколько она хороша. Вот и научимся правильно готовить это блюдо.

А для упрощения задачи разберем, как варить кукурузную кашу в мультиварке.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке: основные аспекты

Кукурузная крупа низкокалорийная и очень полезная, она выводит жиры из организма, богата углеводами и питательными веществами. Чтобы ею наесться, нужна совсем маленькая порция, а чувство сытости остается длительный период.

Раньше в рецептах приготовления кукурузной каши указывали время готовки не меньше двух часов. Однако эти рекомендации подходят для крупы грубого помола. Сейчас же мы приобретаем кукурузную крупу, напоминающую желтый песок. Значит, и время варки значительно сократится.

Чтобы сварить вкусную и рассыпчатую кукурузную кашу, необходимо учитывать некоторые аспекты:

  • жидкости нужно взять в три раза больше, чем крупы;
  • изначально кашу варим на воде, а когда крупа полностью впитает жидкость, вливаем молоко и доводим блюдо до полной готовности;
  • нужно помнить, что каша в процессе приготовления очень сильно бурлит и все время старается «сбежать» из кастрюльки — чтобы она не пригорела, готовим ее на медленном огне, постоянно помешивая;
  • для приготовления этого блюда в мультиварке пользуемся режимом «Каша»;
  • в каждой модели кухонного прибора установлено определенное время готовки – его обязательно нужно придерживаться;
  • производителями мультиварок продуманы все нюансы: за установленное время крупа подвергается нескольким видам обработки, и каша выходит изумительной;
  • кукурузная каша в мультиварке получится по консистенции такой, какой мы пожелаем – жидкой, вязкой, рассыпчатой, в зависимости от объема используемой жидкости.

Состав:

  • отфильтрованная вода – 6 мерок из комплекта мультиварки;
  • крупа кукурузная – 2 ст.;
  • соль;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Кукурузную крупу необходимо тщательно промыть.
  2. Смажем дно чаши маслом.
  3. Высыпаем в чашу мультиварки 2 ст. крупы.
  4. Вливаем воду, солим и устанавливаем программу «Гречка» либо «Каши» на 1 час.
  5. Звуковой сигнал мультиварки оповестит о готовности каши.

  6. Откроем крышку, перемешаем кашу. Сделать ее гуще вы можете, если оставите на полчаса в режиме «Подогрев».

Немаловажная информация: кукурузную кашу считают самой «стройной»: всего 86 Ккал в 100 г готового продукта.

Этот рецепт заинтересует тех, кто на диете, также он может пригодиться в постные дни.

Кукурузная каша на молоке со сливочным послевкусием

Если вы хотите придать каше нежный сливочный вкус, то сварите ее на молоке. Такая каша — идеальный завтрак для всей семьи.

Состав:

  • молоко – 0,5 л;
  • крупа кукурузная – ½ ст.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Промоем крупу.
  2. Внутренние стенки мультиварки смажем сливочным маслом.
  3. Насыпаем кукурузную крупу.
  4. Заливаем указанным объемом молока.

  5. Сахарим, солим и все аккуратно перемешиваем.
  6. Выставляем программу «Каша молочная», время приготовления — 1 час.
  7. Готовим до окончания программы.

    Молочная кукурузная каша готова, в нее можно добавить ягоды.

Рецепт приготовления с грибной подливой

Мы познакомились с рецептами приготовления кукурузной каши на воде и молоке, а теперь усложним наше блюдо, чтобы накормить оригинальным и сытным ужином своих любимых.

Состав:

  • кукурузная крупа – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • брынза – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • грибы шампиньоны – 500 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • сметана 30% — 200 мл;
  • оливковое масло;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выливаем в чашу мультиварки молоко и сливки.
  2. Доведем смесь до кипения, выставив на кухонной помощнице режим «Приготовление на пару».
  3. Промытую кукурузную крупу засыпаем в кипящую молочную смесь.
  4. Добавим соль по вкусу.

  5. На мультиварке выставляем режим «Тушение», время приготовления — 40 минут.
  6. Пока кукурузная каша томится в мультиварке, приготовим грибной соус.
  7. Обжарим на оливковом масле лук до золотистого оттенка.
  8. Добавим промытые и порезанные пластинками грибы.

  9. Протушим лук с грибами на сковороде, пока не уйдет лишняя жидкость.
  10. Разведем сметану с мукой и зальем этой смесью обжаренные ингредиенты для соуса.
  11. Выкладываем на тарелки приготовленную кукурузную кашу, поливая грибным соусом.
  12. Кашу под соусом присыпаем тертой брынзой.

Приготовленная кукурузная каша по этому рецепту получается нежной и вкусной. А грибной соус сделает это блюдо еще интересней, питательней и сытней.

Оказывается, каша из кукурузы – кладезь витаминов и минералов. Она отлично усваивается как взрослым, так и детским организмом. Помогает выводить холестерин, чем стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, не вызывает аллергии. В общем, идеальный продукт питания для всех возрастных категорий.

Источник: https://domrecept.ru/gotovim-v-multivarke/kak-varit-kukuruznuyu-kashu-v-multivarke-klassicheskie-retsepty-prigotovleniya-na-vode-i-moloke.html

Как варить кукурузную кашу в мультиварке: в редмонде и поларисе рецепты с фото пошагово

Кукурузная каша в мультиварке на молоке и на воде

Как варить кукурузную кашу в мультиварке? Процесс приготовления этого блюда всегда вызывает вопросы. Поэтому в нашей статье предоставим конкретные рекомендации для пользователей.

Кукуруза и кукурузная крупа

Кукуруза – весьма распространенная культура. Она выращивается во многих странах мира и обладает высокой пищевой ценностью. Используется кукуруза для изготовления различной продукции – крупа, масло, мука, консервы и т. д.

Родиной культуры является Северная Америка. Местные индейцы начали культивировать ее еще до прихода европейцев. Они смогли добиться прекрасных результатов, средний размер початков увеличился значительно.

Европейцы продолжили культивировать кукурузу. Они начали изготавливать из нее различную продукцию. В том числе появилась знаменитая крупа, которая в течение многих веков применяется для приготовления кукурузной каши.

Для производства крупы зерна предварительно высушивают. Затем их измельчают для получения однородной массы. На сегодня выделяется три степени помола:

  • Мелкий.
  • Средний.
  • Крупный.

Чем меньше помол, тем быстрее готовится каша. В наших магазинах обычно предлагается крупа среднего помола, она считается самой распространенной в России. Но для экономии времени при приготовлении продукт можно измельчить самостоятельно:

  1. Возьмите кофемолку, засыпьте в нее указанную дозу крупы.
  2. Включите устройство примерно на 30 секунд.
  3. После измельчения вы получите крупу, которая больше похожа на порошок.

Как сварить кукурузную кашу на молоке в мультиварке: основные рецепты

Как сварить кукурузную кашу в мультиварке? На сегодня все рецепты можно поделить на три категории:

  • На молочке.
  • На воде.
  • Необычные решения с различными добавками.

Пошаговых рецептов с фото представлено огромное количество. Но большинство из них похожи друг на друга и отличаются только в деталях. Поэтому в нашей статье будут рассмотрены основные варианты.

Обычно кукурузную кашу готовят на плите. Но у классического метода есть ряд недостатков:

  1. Невозможно полноценно контролировать температурный режим.
  2. Многие начинающие кулинары ошибаются с выбором степени нагрева.
  3. Каша нередко пригорает, что отрицательно сказывается на ее вкусе.
  4. За процессом необходимо постоянно следить.
  5. Чтобы приготовить идеальное блюдо, необходим некоторый опыт.

В наше время широкое распространение получили мультиварки. Они обладают рядом достоинств:

  • Получили стильный дизайн и смогут вписаться в интерьер помещения.
  • Обладают компактными размерами и не занимают много места.
  • Потребляют не так много энергии.
  • Предоставляется множество программ для приготовления различных блюд.
  • Вы сможете сэкономить собственное время и доверить процесс мультиварке.
  • Устройство самостоятельно подбирает температурный режим на основе заложенных алгоритмов.
  • Некоторые модели оснащаются нагревательными элементами со всех сторон. За счет этого чаша нагревается равномерно.
  • В большинстве случаев каша получается довольно вкусной, если только вы не перепутали программу.
  • В мультиварке можно выполнять множество технологических операций – варка, запекание, жарка, тушение и т. д.
  • За ней легко ухаживать.
  • Хорошая мультиварка способна полностью заменить плиту.
  • Это доступное оснащение. Стоимость мультиварок начинается от 1000 рублей. Хорошую модель можно приобрести примерно за 5000 рублей.

На молоке

Каша кукурузная в мультиварке на молоке, рецепт которой представлен ниже, считается самым популярным вариантом. Перечислим преимущества подобного блюда:

  1. Высокая питательность.
  2. Нежный и приятный вкус.
  3. Повышенное количество полезных веществ.
  4. Она подходит как для взрослых, так и для ребенка.

Компоненты:

  • Вода – полтора стакана.
  • Молочко – 1.5 стакана.
  • Крупа – 100 г.
  • Масло – 50 г.

Но почему нельзя использовать чистое молоко, неужели так не получится вкуснее? Можно, никто вам не запрещает. Но чистое молоко имеет свойство «убегать» и пригорать. Поэтому его рекомендуется развести водой, чтобы повысить стабильность и облегчить процесс приготовления.

Технология:

  1. Крупу всегда предварительно промывают.
  2. Засыпьте ее в кастрюльку.
  3. Залейте жидкости, добавьте усилители вкуса.
  4. Хорошо перемешайте для равномерного распределения.
  5. Закройте, выберете режим для молочной каши.
  6. Среднее время приготовления, которое необходимо выставить – 35 минуток. Если крупа не успела развариться, то время можно добавить.
  7. После приготовления добавьте маслице. Его можно предварительно растопить в микроволной печи и вылить в кашу.
  8. Хорошо перемешайте, теперь можно порционировать и подавать к столу.

Никто не запрещает вам «прокачать» блюдо. Можно добавить немного джема, варенья, сиропа, меда. Хорошо с кашей сочетаются орехи и сухофрукты. Они улучшают вкус и поднимают настроение.

Важно! Добавки увеличивают калорийность готового блюда. Если вы сидите на диете, то следует учитывать данный факт. Также некоторые добавки противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Как сварить на воде?

Как готовить кукурузную кашу в мультиварке? Некоторые люди отдают предпочтение простому варианту на воде. Оснований для этого несколько:

  • Они желают сэкономить средства.
  • Страдают непереносимостью молочных продуктов.
  • Следят за фигурой и желают снизить калорийность.

Учитывайте, что каша на воде проигрывает своему собрату на молоке. Поэтому готовое блюдо рекомендуется сдобрить сливочным маслом, чтобы улучшить вкус и вывести его на другой уровень.

Компоненты:

  1. Вода – 600 мл.
  2. Крупа – 200 г.
  3. Маслице – 70 г.

Технология приготовления:

  • Крупу первоначально хорошо промывают под краном.
  • Затем засыпьте ее в чашу.
  • Влейте жидкость, добавьте усилители вкуса, перемешайте.
  • Выберете программу «Каши».
  • Закройте и дождитесь звукового сигнала.
  • Маслице лучше предварительно растопить в микроволновой печи и вылить в кашу.
  • Хорошо перемешайте и порционируйте.

Кукурузная каша – отличный вариант для завтрака. Она включает в себя углеводы со сложной структурой, которые обеспечивают организм энергией в течение длительного времени. До обеда у вас точно не появится чувство голода!

Нередко кашу из крупы используют в виде гарнира. В таком случае ее варят довольно густой, уменьшая объем воды. Каша кукурузная неплохо сочетается с мясными продуктами.

В мультиварке в redmond

Редмонд – компания, которая выпускает большое количество бытовой техники. Мультиварки от этого бренда пользуются высокой популярностью и весьма распространены на рынке.

Сразу оговоримся, что различные модели несколько отличаются. В нашем рецепте за основу взята мультиварка Редмонд М70. Вы можете ознакомиться с ним, чтобы в дальнейшем найти подходящие параметры в своей модели.

Компоненты:

  1. Молочко – 300 мл.
  2. Вода – 650 мл.
  3. Крупа – 100 г.
  4. Маслице – 50 г.

Технология:

  • Промытую крупу всыпаем в чашу.
  • Добавляем жидкости, усилители вкуса.
  • Перемешиваем и закрываем крышку.
  • Выбираем режим «Молочная каша», время – 35 минуток (этот режим присутствует в большинстве моделей производителя).
  • Ожидаем звукового сигнала, оповещающего об окончании варки.
  • Открываем крышку, добавляем маслице и перемешиваем.
  • Порционируем и подаем к столу. Вкусные добавки приветствуются.

В мультиварке в polaris

Мультиварки Поларис по популярности не уступают Редмонд. Две компании обладают значительной долей на данном рынке. Поэтому большинство представленных в интернете рецептур предназначены именно для них.

Компоненты:

  1. Крупа – 130 г.
  2. Вода – 560 мл.
  3. Маслице – 20 г.

Технология:

  • Промытую крупу засыпаем в чашу.
  • Добавляем воду, соль и сахар, перемешиваем.
  • Выбираем режим «Крупа».
  • Через 30 минут мультиварка оповестит вас о завершении программы.
  • Добавьте маслице.
  • Выберете режим «Подогрев».
  • Подождите еще 20 минут, пока каша дойдет и хорошо распарится.

Как варить кукурузную кашу на молоке для ребенка в мультиварке?

Приготовление для ребенка ничем не отличается. Блюдо само по себе диетическое, поэтому его не нужно менять и как-то «облегчать». Единственное – сахар можно заменить на мед, но это совсем необязательно.

Итак, предоставим пример в расчете на две порции:

  1. Молочко – 1.5 стакана.
  2. Вода – 1.5 стакана.
  3. Крупа – 0.5 стакана.
  4. Сахар и соль – по вкусу.
  5. Маслице – 50 г.

Технология:

  • Крупу промойте под водичкой.
  • Добавьте в кастрюльку, залейте жидкостями, всыпьте немного сахара и соли.
  • Перемешайте, чтобы крупа равномерно распределилась в кастрюльке.
  • Выберете режим «Молочная каша». Значение времени стандартное – 35 минуток.
  • После приготовления добавьте маслице, перемешайте и переложите на тарелки.

Совет: чтобы стимулировать ребенка съесть блюдо, можно добавить измельченные орехи, варенье, джем, изюм, тертый шоколад и т. д. Подобные топинги позволят заинтересовать ваше чадо.

Почему кукурузную кашу необходимо включить в рацион вашей семьи?

Давайте рассмотрим полезные свойства этого блюда:

  1. Оно не содержит глютена. Кашу могут есть люди с непереносимостью этого пищевого компонента.
  2. Обладает низкой калорийностью – около 86 ккал на 100 г. Итоговая пищевая ценность зависит от технологии приготовления и использованных добавок.
  3. Обеспечивает организм энергией до обеда. Сложные углеводы постепенно усваиваются в ЖКТ.
  4. Содержит витамины В5, В6, Е и К.
  5. Включает в себя ряд минеральных веществ.
  6. Обеспечивает быстрое насыщение.
  7. Хорошо подходит для диетического питания.

Источник: https://xn----7sbbnf6abd5co4i.xn--p1ai/kak-svarit-kukuruznuyu-kashu-v-multivarke/

Кукурузная каша в мультиварке на воде и молоке

Кукурузная каша в мультиварке на молоке и на воде

Вы здесь: » Кулинария » В мультиварке » Кукурузная каша в мультиварке на воде и молоке

Каждая хозяйка старается разнообразить меню и побаловать своих домочадцев не только вкусной, но и здоровой пищей. Очень полезной и витаминизированной считается кукурузная каша.

Именно эту кашу можно отнести к разряду диетических блюд, так как ее энергетическая ценность довольно низка.

И если раньше хозяйки неохотно варили кукурузную кашу, поскольку она то и дело подгорала, сегодня ее приготовление значительно упростилось благодаря кухонной помощнице – мультиварке.

Кукурузная каша в мультиварке готовится достаточно просто, получается рассыпчатой и очень вкусной.

Главное — знать несколько секретов.  

Как варить кукурузную кашу в мультиварке: особенности приготовления

Прежде чем приступить к процессу приготовления кукурузной каши в мультиварке, изучите несколько полезных советов:

  • Кукурузную крупу предварительно нужно промыть, чтобы вода была прозрачная.
  • В процессе приготовления используйте сливочное масло — так вкус каши получится очень нежным.
  • Выбирайте только режим и время, предусмотренный моделью вашей мультиварки. Как правило, каждая мультиварка имеет программу приготовления «Каши» или «Рис-Крупы».
  • Лучше всего устанавливать заданное программой время, можно даже добавить 5-10 минут дополнительно.
  • В мультиварке Редмонд кукурузная каша приготовится за 45 минут, а вот в модели Витек она варится не менее 1 часа.
  • Кукурузная каша в мультиварке Поларис готовится по особенной технологии. Сначала мультиварка нагревает воду до 100°, а затем проваривает кашу несколько минут. В дальнейшем температурный режим понижается, и каша томится, приобретая очень нежный вкус. В такой мультиварке каша может вариться от 1 до 2 часов.
  • Если в вашей мультиварке есть программа «Мультиповар», то вы существенно можете сократить время приготовления кукурузной каши. Достаточно установить высокий температурный режим и задать время.
  • По завершении программы крышку лучше не открывать сразу — дайте каше настояться. Особенно хорошо это делать в мультиварках, в которых есть режим «Тепло».
  • Кукурузную кашу можно варить и на воде, и с добавлением молока. Рецепты приготовления немного отличаются. Если вы придерживаетесь диетического рациона, то лучше готовить ее на воде, поскольку в 100 г продукта содержится лишь 98 Ккал.

Кукурузная каша на молоке в мультиварке: простой рецепт приготовления

Кукурузная крупа, приготовленная на молоке, станет полноценным и очень сытным завтраком. Если ваши домочадцы неохотно едят молочную кашу, то ее можно разнообразить медом, свежими ягодами или сухофруктами, орехами, цукатами или сладким сиропом.

Состав:

  • крупа кукурузная – 200 г;
  • масло сливочное;
  • молоко любой жирности – 2 ст.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль – небольшая щепотка.

Приготовление:

  1. Кукурузную крупу нужно тщательно промыть, чтобы вода была прозрачной. Затем ее следует откинуть на дуршлаг и подождать, пока выйдет лишняя жидкость.
  2. Чашу мультиварки хорошенько смажьте слегка размягченным сливочным маслом. Количество масла зависит исключительно от ваших предпочтений.

  3. Выложите промытую кукурузную крупу в чашу мультиварки, залейте ее молоком, добавьте сахар и поваренную соль. Все тщательно перемешайте
  4. Выставите соответствующую программу: «Молочная каша», «Рис-Крупы» или «Мультиповар» и готовьте до окончания заданного времени.

  5. По завершении (после подачи звукового сигнала) откройте крышку мультиварки и перемешайте молочную кукурузную кашу. Затем закройте крышку и дайте каше настояться еще 10-20 минут. Лучше всего использовать режим поддержания тепла.

  6. Кукурузную кашу, приготовленную на молоке, можно подавать в чистом виде, добавив сливочное масло, либо смешать с сухофруктами или орехами.

Кукурузная каша на воде в мультиварке: пошаговый рецепт

Если вы придерживаетесь диетического питания или вам нужно приготовить вкусный и сытный гарнир к мясному блюду, попробуйте отварить кукурузную крупу на воде. Сделать в мультиварке это достаточно легко — каша не пригорит, а ее насыщенный вкус непременно порадует всех домочадцев. 

Состав:

  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • вода очищенная или кипяченая – 3 ст.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кукурузную крупу обязательно нужно хорошенько промыть.
  2. Обычно кукурузная крупа варится на воде в соотношении 2:5, но если вам нужно приготовить немного каши, то можно использовать пропорции 1:3.
  3. В чашу мультиварки выложите промытую кукурузную крупу, влейте воду и добавьте соль.

    С помощью специальной ложки перемешайте все ингредиенты.

  4. Выставите нужную программу: «Рис-Крупы», «Гречка» или «Мультиповар» и готовьте до окончания заданного времени.
  5. Если каша получилась сыроватой, то в чашу мультиварки нужно добавить немного воды и задать программу «Тушение» примерно на 20-25 минут.

  6. Готовую кукурузную кашу можно подавать с любым мясом и овощами.

Кукурузная каша с мясом в мультиварке: лучший рецепт второго блюда

Если у вас недостаточно времени для приготовления ужина, то рецепт кукурузной каши с мясом в мультиварке придет вам на помощь. От вас требуется лишь подготовить все ингредиенты, а основную функцию выполнит мультиварка.

Состав:

  • кукурузная крупа;
  • мясо (свинина, говядина, куриная грудка и др.);
  • репчатый лук;
  • соль;
  • специи;
  • вода.

Приготовление:

  1. Мясо хорошенько промойте и нарежьте на порционные куски.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками или полукольцами.
  3. В чашу мультиварки влейте немного подсолнечного масла, выложите лук и мясо. Установите режим «Жарка» и хорошенько обжарьте помешивая.

  4. После обжарки мяса выложите предварительно промытую кукурузную крупу в чашу мультиварки, залейте водой, добавьте соль и специи. Аккуратно лопаткой утрамбуйте верхний слой крупы.
  5. Установите программу «Рис-Крупы», «Гречка», «Каша» или «Мультиповар» и продолжайте готовить до окончания заданного режима.

  6. Готовую кукурузную кашу с мясом нужно перемешать и подавать к столу, приправив веточками зелени.

Рецепт кукурузной каши с овощами

Вполне диетическим блюдом считается кукурузная каша, приготовленная в мультиварке на воде с овощами. Вы можете добавлять любые овощи, но чаще всего для приготовления такого блюда используют кабачки, морковь, томаты и лук.

Состав:

  • крупа кукурузная;
  • вода;
  • кабачки;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • томаты;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. На подготовительном этапе нужно промыть кукурузную крупу и откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. В это время вы можете подготовить овощи: лук, кабачки и морковь очистите и нарежьте кубиками. При желании морковь можно натереть на крупной терке.

  3. Томаты предварительно нужно обдать кипятком и удалить с них кожицу, а затем нарезать небольшими кубиками.
  4. В чашу мультиварки влейте немного подсолнечного масла и добавьте в него все измельченные овощи. Их нужно посолить и приправить специями.
  5. Выставите программу «Жарка» и обжарьте овощи до готовности.

    Для этого потребуется 15-20 минут.

  6. Обжаренные овощи выложите в отдельную посуду.
  7. Чашу мультиварки вытрите тщательно сухим полотенцем, чтобы не осталось масляных излишков. Выложите промытую крупу и залейте водой.
  8. Задайте нужную программу для отваривания каши и готовьте до подачи звукового сигнала.

  9. Затем в чашу мультиварки выложите овощи и перемешайте с кукурузной кашей.

Существует множество различных рецептов кукурузной каши в мультиварке. Вы можете приготовить сытный завтрак, вкусный обед или легкий ужин. Кукурузная каша не только очень вкусная, но и полезная.

А с помощью мультиварки легко приготовить даже самые необычные блюда, ведь в ней каша никогда не пригорит и получится рассыпчатой и нежной.

Поделись ссылкой!

Источник: https://lucky-girl.ru/kulinariya/v-multivarke/kukuruznaya-kasha-v-multivarke-na-vode-i-moloke-2.html

Кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная каша в мультиварке на молоке и на воде

Среди питательных, полезных и по-настоящему вкусных блюд, которые готовятся без особой возни, лидирующее место занимает кукурузная каша, сваренная в мультиварке. Эта жёлтая крупа хорошо подходит для питания как ребёнка, так и взрослого человека.

В ней содержатся не только ценные аминокислоты, белки, но и широкий спектр витаминов, в том числе PP, каротин и другие. Но уникальная особенность каши из кукурузной крупы состоит в том, что в ней отсутствует клейковина. Именно поэтому она невероятно полезна для правильного функционирования ЖКТ.

А варить её можно по самым разным рецептам. Какой именно вы выберите — дело вкуса!

Хитрости — как сделать кукурузную кашу вкусной

Есть несколько хитростей правильной варки каши из кукурузной крупы. Чтобы блюдо получилось не только полезным, но и максимально вкусным, стоит придерживаться следующих правил:

  1. Крупа несколько капризна в приготовлении. Даже при её готовке в мультиварке стоит систематически помешивать компоненты. В противном случае блюдо точно подгорит!
  2. Если вы не желаете, чтобы каша сильно разварилась, предварительно рекомендуется крупу слегка закалить на горячей, но сухой сковородке.
  3. Ещё один важный момент – лучше всего засыпать продукт в уже кипящее молоко, воду или их смесь.

    Обратите внимание! Оптимальное соотношение крупы к количеству жидкости — 1:3.

  4. Чтобы получить на выходе питательный, ценный для организма и аппетитный продукт, стоит правильно подойти к хранению сыпучего продовольствия. Если оно будет отсыревшим, ожидать хорошего результата не приходится. Почти на 100% каша получится с неприятным привкусом и множеством комочков.

Самый простой рецепт кукурузной каши — варим на молоке

Что приготовить на завтрак для ребёнка или взрослого? Беспроигрышный вариант — молочная каша из кукурузы. Готовить её достаточно просто, но её насыщенный и одновременно нежный вкус всем придётся по душе.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Для приготовления молочной каши следует подготовить такие продукты:

  • кукурузная крупа — 115 г;
  • молоко — 320 мл;
  • вода — 320 мл;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.

На заметку! При желании можно добавить к этому списку щепотку ванилина, чтобы придать готовому блюду нежный и выразительный аромат.

На одну порцию

  • Калории: 93.25 ккал
  • Белки: 2.49 г
  • Жиры: 1.62 г
  • Углеводы: 17.48 г

Способ приготовления

Приготавливать вкусную и сытную молочную кашу из кукурузы, которая зарядит бодростью и энергией на весь день, с помощью мультиварки не сложно. Рецепт осилит любой кулинар.

  1. Итак, как готовится кукурузная каша в мультиварке на молоке? Сперва надо подготовить крупу. Несколько раз будем промывать её в проточной воде, после чего выложим в чашу прибора.
  2. Всыпать соль. Добавить сахарный песок.

    На заметку! При желании количество этих ингредиентов в молочной каше можно скорректировать по собственному вкусу.

  3. Влить к кукурузной крупе воду.
  4. Добавить молоко.

    Обратите внимание! Лучше всего взять натуральное коровье молоко — тогда каша получится восхитительно вкусной.

  5. Закрыть мультиварку. Выбрать режим «Молочная каша». Варить будем 45 минут.

Вот так незатейливо можно готовить кукурузную кашу на молоке по пошаговому рецепту в мультиварке. Перед подачей предлагается добавить в готовое блюдо сливочное масло. Ведь как известно, кашу маслом не испортить! Но помните — такая добавка увеличит калорийность лакомства!

Как приготовить сытную кукурузную кашу с курицей и овощами

Если сладкие кашки на молоке остались для вас в детстве и вы ищите интересненький рецепт варки кукурузной крупы, попробуйте приготавливать её с курицей и овощами. Гарантированно — разочароваться не придётся!

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Что нам потребуется подготовить? Ниже есть список:

  • кукурузная крупа — 2 ст.;
  • курица — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • соль.

Также для подачи блюда можно использовать листья салата.

На одну порцию

  • Калории: 247.08 ккал
  • Белки: 10.48 г
  • Жиры: 10.44 г
  • Углеводы: 28.46 г

Способ приготовления

Варить такой мясной вариант кукурузного гарнира несложно. Просто следуйте рецепту с фото и выполняйте приведённые рекомендации.

  1. Нарезать крупно лук. Выложить в чашу мультиварки заготовку.
  2. Очистить морковь. Промыть. Порезать кубиками среднего размера. Забросить к луку. Влить растительное масло.
  3. Промыть курицу. Шкурки лучше срезать и не добавлять в это блюдо. Отправить мясо в чашу мультиварки.
  4. Посолить.
  5. Всыпать хмели-сунели. Задать режим «Жарка» на 10 минут.
  6. Тем временем будем промывать кукурузную крупу и заливать её водой.
  7. Жидкость слить. Продукт отправить к курице с овощной зажаркой.
  8. Влить кипяток в соотношении 4 стакана воды на 2 стакана крупы. Выбрать в меню режим «Варка» на 25 минут.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Вот и все секреты приготовления кукурузной каши с куриным мясом и овощами!

Оригинальный вариант — кукурузная каша с грибами и салом

Любите нетривиальные блюда, которые можно сварить на каждый день? Тогда оцените рецепт кукурузной каши. Но не постной, а с грибами и салом!

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Нам будет необходим минимум продуктов:

  • кукурузная крупа — 1 ст.;
  • грибы — 100 г;
  • сало — 50 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • соль — 1 ч. л.

На заметку! Приготавливать блюдо можно с любыми грибами, но особенно аппетитным оно получится с вешенками.

На одну порцию

  • Калории: 250.22 ккал
  • Белки: 4.97 г
  • Жиры: 10.54 г
  • Углеводы: 35.03 г

Способ приготовления

Этот оригинальный рецепт предлагает сварить в мультиварке кукурузную кашу с грибочками и салом. Конечно, диетическим блюдо не окажется, но вкусным и питательным — на 100%!

  1. Порезать небольшими кубиками салом. Отправить в чашу мультиварки. Установить программу «Жарка». На таймере задать 10 минут. Крышку не закрывать. Время от времени помешивать. В результате получатся шкварки.
  2. Лук очистить. Некрупно нарезать. Полученную заготовку всыпать к салу. Жарить в этой программе ещё 5 минут.
  3. Промыть и немного обсушить грибы. Порезать вешенки (или другой выбранный вариант по вашему вкусу) не слишком крупно. Отправить к жареной заготовке в чаше мультиварки. Не меняя выбранный режим, жарить смесь ещё 10 минут. Посолить.

    Обратите внимание! Чтобы придать готовому блюду тонкий аромат, можно добавить к ингредиентам какие-нибудь специи.

  4. Высыпать в жареную луково-грибную смесь со шкварками кукурузную крупу. Залить водой. Установить программу «Каша». Оптимальное время варки блюда — 20 минут.

Готово! Блюдо рекомендуется дополнить свежей зеленью или редисом. Также можно использовать другие свежие овощи, чтобы придать каше сочные нотки.

Варим кукурузную кашу — версия с тыквой

Хотите сварить кашу из кукурузной крупы, которая отличается максимальной пользой? Тогда записывайте или запоминайте рецепт с тыквой!

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Нам нужны:

  • тыква — 300 г;
  • кукурузная крупа — 1 ст.;
  • молоко — 300 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 1 ст. л.

Количество тыквы указано в уже очищенном виде.

На одну порцию

  • Калории: 120.75 ккал
  • Белки: 2.87 г
  • Жиры: 3.68 г
  • Углеводы: 20.16 г

Способ приготовления

Очень просто и достаточно быстро варится кукурузная каша в мультиварке с тыквой — рецепт с пошаговыми фото подскажет, как это сделать правильно!

  1. Мелкими кусочками нарезать тыкву.
  2. Установить на мультиварке программу «Выпечка». Отправить в чашу сливочное масло и растопить его.
  3. Отправить следом кусочки сырой тыквы. Систематически помешивая, выпекать 15 минут.
  4. Влить к тыкве питьевую воду.
  5. Добавить пастеризованное молоко. Процент жирности не имеет особого значения, если вы не придерживаетесь диеты.
  6. Всыпать в содержимое чаши мультиварки кукурузную крупу (желательно выбрать вариант мелкого или среднего помола, чтобы не ощущались крупинки).
  7. Посахарить ингредиенты.
  8. Тщательно перемешать продукты. Выбрать из меню мультиварки режим «Каша». Варить лакомство в этой программе 20 минут.

Вот и всё! В предложенном рецепте блюдо делается в мультиварке фирмы Vitek. Однако сварить аппетитное лакомство с тыквой на молоке можно в кухонных приборах и других производителей. Главное — правильно выбрать режим.

Как сварить кукурузную кашу вкусно и просто: видео-рецепты

Чтобы приготовление кукурузной каши не обернулось для хозяюшки лишними хлопотами и разочарованиями, ниже предложена подборка видео-рецептов, раскрывающих все секреты варки этого блюда:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/55360-kukuruznaya-kasha-v-multivarke

Кукурузная каша в мультиварке: рецепты и секреты приготовления

Кукурузная каша в мультиварке на молоке и на воде

Кукурузная каша — одна из самых вкусных и полезных в ряду каш, которые подходят для диетического и детского питания. Особенно хороша она в мультиварке. Очень жаль, что она не пользуется такой популярностью как, например, овсяная или гречневая. И дело не в том, что ее не любят. Многие просто не умеют ее вкусно приготовить.

У неопытных хозяек кукурузная каша может пригореть или наоборот, остаться неприятно жесткой. Но в каждом кулинарном рецепте, кроме ингредиентов и этапов приготовления, всегда есть особая хитрость. Именно этот компонент помогает сделать любое блюдо кулинарным шедевром или просто вкусным. Попробуем выяснить тонкости приготовления кукурузной каши в мультиварке.

Выбирают по упаковке

Для начала кукурузку нужно купить, а для этого — правильно выбрать. Ведь на полках супермаркетов нет недостатка в крупах, в том числе и кукурузной.

Не зависимо от того, покупаете вы на развес или в пачках, нужно внимательно рассмотреть крупу. Она должна быть сухой, без комочков. В ней не должны содержаться примеси и мусор.

Крайне важно, чтобы крупа не была испорчена плесенью или насекомыми. Цвет кукурузной сечки должен быть нежно-желтым, близким к цвету свежих початков.

Дома курпу нужно обязательно пересыпать в сухую, чистую емкость с крышкой, чтобы защитить от влажности и паразитов. Хранить в сухом, темном месте.

Совет! Перед началом варки хорошо промойте кукурузную крупу — до прозрачности воды. Так вы смоете возможную пыль, грязь, а готовое блюдо будет более эстетичным, кроме того, в нем будет гораздо меньше крахмала.

Один большой секрет кукурузной каши

С детства хорошо запомнился веселый рассказ Н. Носова «Мишкина каша». Там у двух мальчишек, решивших сварить кашу, она лезла из кастрюль, плошек и мисок, но при этом оставалась сырой. Это вполне может случиться и с кукурузной крупой. Хотя она не так сильно разваривается, он может очень долго вариться и оставаться твердой.

Главный нюанс — пропорции + время. Оптимальное соотношение кукурузной крупы с водой: на 1 часть крупы — 2,5-3 части воды. Для верности лучше брать 3 части, чтобы каша получилась мягкой и не подгорела.

Совет! Промытая крупа готовится быстрее, но в ней уменьшается количество крахмала, который содержит витамин B1, весьма полезный для организма. Чтобы кашку не купать, но сварить мягкой, ей нужно дать «пропотеть»: снять с огня и закутать в полотенце или оставить в мультиварке без подогрева, но не открывая крышку.

Кукурузная каша в мультиварке на воде

Счастливые обладатели удобного кухонного девайса под названием «мультиварка» знают, что к ней прилагается мерная емкость — «мультистакан». Мерять все необходимо им. У разных производителей название режимов может отличаться. Например, в мультиварке «Поларис» есть режим «Крупа», а доводить до готовности блюдо можно в режиме «Мультиповар». Рецепт кукурузной каши на воде предельно прост.

Состав:

  • кукурузная крупа — 2 мультистакана (м/ст.);
  • вода очищенная питьевая — 6 м/ст.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно вымытую крупу засыпать в чашу мультиварки.
  2. Залить крупу водой.
  3. Посолить и перемешать.
  4. Выставить программу «Гречка», «Каша» или «Крупа» на 60 минут.
  5. В конце кашу нужно попробовать и при необходимости довести до готовности в режиме «Тушение» или «Мультиповар» еще 15 минут.

На молоке

В мультиварке есть специальная программа «молочная каша». Варить кукурузную кашу на молоке нужно, конечно, с ее использованием, иначе молоко убежит и зальет прибор.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная — 0,5 м/ст.;
  • молоко — 500 мл;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • соль, сахар, фрукты по вкусу.

Как готовить:

  1. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
  2. Всыпать крупу.
  3. Влить молоко, перемешать (молоко греть не нужно).
  4. Установить программу, запустить варку молочной каши.
  5. За несколько минут до готовности всыпать соль, сахар по вкусу, добавить сливочное масло.

Совет! В готовую кукурузную молочную кашу добавьте любимые фрукты — каша станет еще вкуснее и полезнее!

С овощами

Чаще всего, кукурузную кашу сочетают с фруктами и готовят сладкой. Но не менее аппетитно получается блюдо с овощами.

Нужно взять:

  • кабачок — 1 шт., небольшой;
  • луковица — 1 шт., средняя;
  • морковь — 1 шт., средняя;
  • растительное масло для жарки, можно кукурузное;
  • соль, специи;
  • чеснок;
  • крупа кукурузная — 2 м/ст.;
  • вода — 4—5 м/ст.;
  • соль, специи по вкусу.

Как готовить:

Подготовить овощи можно двумя способами: обжарить их отдельно в сковороде пока варится каша или сразу готовить в чаше мультиварки. Рассмотрим второй способ.

  1. Лук и кабачок нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Залить в чашу мультиварки масло, выставить программу «Тушение» или «Жарка».
  5. Засыпать овощи, кроме чеснока, пассеровать или обжарить до готовности.
  6. В конце добавить чеснок, еще 2—3 минуты подержать.
  7. Овощи выложить из чаши на тарелку.
  8. Засыпать на их место крупу.
  9. Залить водой, готовить на режиме «Каша» 40—45 минут (проверяя готовность).
  10. Вернуть овощи в чашу, перемешать, довести до готовности (еще 15—20 минут), используя «Подогрев».

С мясом

Мясо для каши можно использовать любое, но лучше брать менее жирное: курятину, нежирную свинину, молодую телятину. Их нежная консистенция подчеркнет тонкий, чуть пряный вкус кукурузы.

Продукты для приготовления:

  • кукурузная крупа — 1 м/ст.;
  • мясо — 400—500 граммов;
  • лук — 1 шт., крупный;
  • соль, специи;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук порезать кубиками.
  3. Налить в чашу мультиварки масло, выложить мясо и лук, готовить в режиме «Жарка» до коричневого цвета (но не до горелого состояния).
  4. Засыпать подготовленную крупу, посолить, добавить специи, перемешать, готовить в режиме «Каша» около получаса. В конце попробовать на готовность.
  5. Перемешать, подать с зеленью.

Кукурузная каша для прикорма — можно ли?

Кукурузная крупа содержит очень много витаминов группы В и не содержит глютен — белок, присутсвутющий в злаках и способный вызвать аллергическую реакцию.

Поэтому в качестве прикорма кукурузную кашу использовать можно. Она очень питательная и полезная. Вводят ее в прикорм после гречи и риса, в возрасте около 9 месяцев. Но здесь все индивидуально.

Смотрят по состоянию здоровья малыша, набору веса и его предпочтениям.

Важно! Не рекомендуют давать кукурузную кашу детям с диагностированными проблемами системы пищеварения и кишечника.

Для детского питания вместо крупы используют кукурузную манку, она гораздо мельче смолота и от обычной манки отличается только цветом. Из нее получается более мягкое, нежное блюдо.

Обычную кукурузную крупу в качестве детского питания можно приготовить двумя способами:

  1. Сварить кукурузную кашу по описанным выше рецептам, а затем пюрировать в блендере.
  2. Смолоть крупу в кофемолке, а уже потом сварить кашу на воде или молоке.

Кукурузную кашу, как прикорм детям до года и старше необходимо чередовать с другими. В ней содержится крахмал, который снижает перистальтику кишечника и в больших количествах может спровоцировать у малыша запор.

Брать ли растворимую кашу?

Многие врачи и мамы спорят о достоинствах и недостатках растворимых каш, приготовленных в промышленных условиях. Они, безусловно, экономят время, так как после добавления теплой жидкости сразу готовы к употреблению. Состав таких каш часто обогащен витаминами и минералами, которые теряются в процессе переработки.

Они обязательно тестируются на наличие солей тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, нитратов. В них мало добавок, соли, сахара. На упаковке такого продукта всегда есть указания по возрасту, способу приготовления. Но промышленные каши содержат меньше клетчатки и некоторых других полезных питательных веществ, чем обычная.

Кукурузная манка — детям вкуснее

Молочную кашу из кукурузной манки дети едят с бОльшим удовольствием, чем из крупы. Такая манка продается в магазинах, готовить ее быстрей и легче, чем крупу, особенно в мультиварке «Редмонд».

Для малышей до двух лет коровье молоко лучше разбавить 1:1 с водой. Для приготовления нужно взять по стакану молока и воды, 3—4 столовые ложки кукурузной манки, соль, сахар, кусочек сливочного масла.

Детям до года кашу можно сварить без соли, а сахара положить немного.

Манка из кукурузы засыпается в чашу с солью и сахаром, заливается жидкостью и хорошо перемешивается. В режиме «Молочная каша» готовится 20 минут. В конце добавляется сливочное масло. Немного постояв, манка разбухнет, каша немного загустеет.

Заключение

Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке, раз и навсегда продемонстрирует, насколько это просто, вкусно и полезно. А сколько еще всего можно приготовить из этого замечательного продукта, в том числе и национальные блюда: полента, мамалыга, каша в русской печи, даже чипсы. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Источник: https://womenburg.ru/recepty/1260-kukuruznaya-kasha-v-multivarke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.