Кунжутное масло – полезные свойства и противопоказания. Состав и применение масла кунжута с отзывами и ценами

Содержание

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания, применение в косметических целях и в пищу, отзывы

Кунжутное масло - полезные свойства и противопоказания. Состав и применение масла кунжута с отзывами и ценами

В Индии, Египте, Пакистане и Китае масло считается популярной заправкой в салаты, добавкой в соусы и блюда, а также секретным ингредиентом национальных десертов.

У нас кунжутное масло чаще воспринимают как лечебное и косметологическое средство, не оценив по достоинству его вкусовые качества.

Продукт ярко выделяются среди прочих растительных масел: ореховым вкусом, пряными нотками аромата, легкой усвояемостью и благотворным влиянием на человеческий организм.

На современном рынке существует три популярных вида кунжутного масла:

  • нерафинированное из сырого кунжута;
  • нерафинированное из жареного кунжута;
  • нерафинированное из черного сезама.

Все три вида пригодны для использования в пищу. Отличаются они своими вкусовыми качествами. Самым ароматным и ярким по вкусовым качествам считается выжимка из белого жареного кунжута. Такое масло прекрасно дополнит и обогатит вкус привычных блюд: овощных салатов, запеканок и даже картофельного пюре.

Выжимка из сырого кунжута считается более полезной, так как сырье для ее получения не проходит температурную обработку, а значит, сохраняет в себе максимум полезных свойств.

Масло из черного сезама находится посредине между перечисленными выше в плане ароматных и вкусовых качеств. Это же масло считается самым полезным, а черный кунжут относится к наиболее дорогим видам.

Любое кунжутное масло станет отличным дополнением ежедневного рациона как источник легкоусвояемых полиненасыщенных жиров, минералов и других биологически активных веществ.

Из-за термической неустойчивости его химических соединений жарить на кунжутном масле нельзя.

Кроме того, в отличие от подсолнечного масла, авокадо и оливкового, оно начинает гореть при довольно низких температурах, чем способно испортить вкус блюда.

Масло кунжута лучше всего добавлять в уже готовые салаты, каши, пасту, макаронные изделия, первые блюда. Максимально яркий вкус оно даст при добавлении непосредственно перед подачей.

Оригинальные вкусовые качества приобретает с кунжутным маслом выпечка. Продуктом следует заменить другие жиры – подсолнечное, сливочное масло, маргарин. В отличие от них, сезамовая выжимка имеет внушительные сроки хранения – до двух лет.

 Использовать сезамовое масло в кулинарии стоит людям, соблюдающим строгие диеты или ограничения в питании в связи с вероисповеданием или образом жизни. В таком случае продукт повысит энергетическую и питательную ценность остальных кушаний.

Масло добывают из семян сезама, которые на 60% состоят из жиров. Это обеспечивает внушительные объемы конечного продукта. Само название семян – сезам – означает масляный.

Выжимка выделяется на фоне всех остальных растительных масле содержанием полезных природных компонентов.

Химический состав продукта сбалансирован, а также очень хорошо усваивается организмом, чем и обусловлена польза кунжутного масла.

Жирные кислоты

Главными лечебными ингредиентами выжимки считаются полиненасыщенные жирные кислоты. Они представлены линолевой и олеиновой кислотой, из ряда омега-6 и омега-9. Эти соединения в организме человека трансформируются в активную форму, оказывая ряд специфических действий:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют эластичность сосудов;
  • регулируют работу эндокринной системы;
  • нормализуют баланс половых гормонов;
  • снижают показатели сахара в крови;
  • стимулируют жировой обмен;
  • укрепляют иммунитет;
  • предотвращают злокачественные заболевания;
  • нейтрализуют негативное влияние вредных факторов;
  • ускоряют регенераторные процессы;
  • омолаживают организм на клеточном уровне.

Поводом для внутреннего и наружного применения масла с целью улучшения внешности выступает содержание антиоксидантного комплекса, включающего ретинол, токоферол, а также аскорбиновую кислоту.

Этот комплекс улучшает работу иммунной системы, нормализует регенераторные процессы в организме, а также участвует в процессах гуморальной регуляции. Немаловажно сочетание упомянутых нутриентов с витаминами группы В, а также рутином.

Оно положительно влияет на здоровье зрительного аппарата, улучает сумеречное зрение, повышает его остроту, а также предотвращает глазные осложнения сосудистых заболеваний.

Микро- и макроэлементы

Сезамовое масло считается одним из насыщенных минеральными соединениями. В нем содержатся вещества, одинаково необходимые для женщин и для мужчин:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен.

Кальций выступает важнейшим минералом для человеческого организма. Его важность высока не только для зубов и костей.

Ионы кальция – активные участники электролитного обмена, обеспечивающего передачу нервных импульсов, сокращения гладкой и поперечнополосатой мускулатуры.

Цинк и селен необходимы для поддержания кожи чистой, а внутренних процессов обмена веществ – на высочайшем уровне. Железо очень важно для кроветворения. Способность кунжутного масла нормализовать реологические свойства крови и ее состав доказаны научно.

Гормоноподобные вещества

Важными биологически активными веществами в кунжутном масле выступают фитостеролы. Это гормоноподобные компоненты растительного происхождения, регулирующие гормональный фон в организме и компенсирующие недостатки некоторых гормонов. Вторая категория важнейших для человека соединений – фосфолипиды. Их роль в организме:

  • усвоение в организме антиоксидантов;
  • активизация работы гуморальной системы регуляции;
  • очистка и улучшение функционирования печени;
  • нормализация состояния сосудов;
  • улучшение проводимости нервных волокон;
  • активизация мыслительной деятельности.

Вещества, характерные только для сезама – сезамол и сезамин, участвуют в синтезе половых гормонов, снижают уровень холестерина в крови. Также в составе масла выявлен так называемый Т-фактор. Это вещество неизвестной природы, способное улучшать продукцию тромбоцитов в костном мозге, что позволяет применять продукт при тромбоцитопении.

Свойства сезамового масла активно используются в аюрведической медицине. По ее принципам продукт относится к очищающим, питающим сердце и ум «дарам природы». Кунжутное масло славится следующими действиями на организм:

  • мочегонным;
  • противопаразитарным;
  • слабительным;
  • иммуностимулирующим;
  • ранозаживляющим;
  • бактерицидным;
  • обезболивающим;
  • противоотечным;
  • антиаллергическим;
  • смягчающим;
  • кардиопротекторным;
  • вазопротекторным.

Сезамовое масло благотворно влияет на систему пищеварения. Оно устраняет повышенную кислотность, а благодаря содержанию витаминов ускоряет заживление мелких эрозий и язв на поверхности слизистых оболочек пищеварительного тракта. Известна способность продукта устранять кишечные спазмы, а также боль, при печеночной колике.

Для пищеварения

Масло улучшает образование и выведение желчи, стимулирует работу поджелудочной железы. Улучшает перистальтику стенок кишечника, оказывая очищающее действие на организм, лечит хронические запоры. Благодаря высоким концентрациям фосфолипидов, продукт активизирует обновление гепатоцитов и предупреждает их жировое перерождение. Применение продукта полезно при:

  • панкреатите;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • сахарном диабете;
  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • гастродуодените.

Для сосудов и нервной системы

Масло из кунжута будет полезно людям, страдающим нарушениями кроветворения и синтеза тромбоцитов. Воздействие на сердечно-сосудистую систему заключается в таких свойствах продукта:

  • устраняет холестерин;
  • улучшает свертываемость крови;
  • снимает воспаление сосудистых стенок;
  • предупреждает появление атеросклеротических бляшек;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует ритм сокращений;
  • регулирует артериальное давление.

Сезамовая выжимка благотворно влияет на работу нервной системы в целом, а также головного мозга – в частности. Регулярное употребление продукта полезно для:

  • повышения стрессоустойчивости организма;
  • устранения негативных последствий эмоциональных нагрузок;
  • улучшения мыслительной активности;
  • профилактики рассеянного склероза;
  • предотвращения старческой деменции;
  • улучшения памяти.

Кроме того, продукт обладает ярко выраженными седативными свойствами и может применяться в комплексной терапии апатичных и депрессивных состояний.

Разностороннее воздействие

Использование масла для массажа обеспечивает снятие гипертонуса мышц, а также очень полезно для суставов. Вещества в нем улучшают выработку гиалуроновой кислоты, сохраняя естественную эластичность суставной ткани и связочного аппарата.

Употреблять кунжутное масло внутрь можно в следующих ситуациях:

  • для похудения – сбросу веса способствует активное очищение организма под действием продукта, а также ускорение обмена веществ;
  • при заболеваниях костей – масло укрепит кости, эмаль, сухожилия, благодаря содержанию всех необходимых минералов, предотвратит остеопороз;
  • при анемическом состоянии – кроме синтеза тромбоцитов, масло стимулирует общее кроветворение;
  • при простуде – масло способно устранить насморк, бактериальные инфекции ВДП, улучшить отхождение мокроты при сухом кашле;
  • при заболеваниях почек – масло полезно при воспалительных и инфекционных болезнях урогенитальной сферы;
  • при болезнях глаз – содержание нутриентов и минералов вместе с активными антиоксидантами улучшает трофику сетчатки и глазного нерва;
  • при нарушениях потенции – продукт полезен для мужчин, в качестве стимулятора либидо, сперматогенеза, лекарства от эректильной дисфункции.

Регулярный прием кунжутного масла обеспечит защиту от онкологических заболеваний. Уместно введение данного продукта в рацион при желании нарастить мышечную массу.

Советы по использованию

Принимать кунжутное масло в лечебных целях чрезвычайно просто, для этого стоит ориентироваться на собственное состояние здоровья:

  • при острых заболеваниях – простуда, гастрит, острый запор, колит, гепатит, онкологии – принимают по столовой ложке трижды в сутки;
  • при хронических заболеваниях – болезни суставов, нарушения обмена веществ, подагра, сердечные хвори, сосудистые – по столовой ложке дважды за сутки;
  • для профилактики – по ложке утром натощак.

При кашле, болезнях горла, десен, а также при зубной боли рекомендуют полоскание кунжутным маслом на протяжении пяти-десяти минут, после чего необходимо тщательно ополоснуть рот водой.

При повреждениях и воспалениях на коже, стоит обрабатывать пораженные места чистым кунжутным маслом до трех раз за стуки. Для обработки сухих, шелушащихся участков кожи, масло следует размешать с медом. Наружное использование продукта всегда лучше дополнять внутренним. При мастите и мастопатии полезно делать компрессы с чистым кунжутным маслом.

Продукт обладает внушительной калорийностью, что следует учитывать при составлении рациона. Желательно устранить из него или ограничить количество иных источников жиров.

Противопоказания кунжутного масла включают нарушения свертываемости крови. Людям, склонным к тромбозу лучше отказаться от употребления продукта.

Осторожнее с ним стоит обращаться при беременности, так как в этот период увеличивается риск проявления аллергии.

Косметологическая роль

Масло кунжута считается одним из самых популярных в косметологии. Способствует тому высокая проникающая способность продукта, а также его насыщенность полезными для кожи веществами. Благодаря содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, наружное применение масла дает следующие эффекты:

  • запускает выработку коллагена и эластина;
  • устраняет мелкие морщины;
  • предупреждает появление новых морщин;
  • улучшает питание кожи;
  • улучшает цвет лица;
  • нормализует водно-липидный баланс;
  • замедляет процессы старения;
  • ускоряет регенерацию;
  • устраняет сыпь;
  • заживляет травмы;
  • нейтрализует патогенную микрофлору.

Очень полезно кунжутное масло для лица в качестве профилактики раннего старения кожи. Продукт можно наносить на все лицо, кожу шеи, декольте, а также зону вокруг глаз, поскольку он не создает жирной пленки на коже и прекрасно ею впитывается.

Наружное использование выжимки при беременности обеспечит качественное увлажнение кожи, повышение ее эластичности, а также надежную профилактику появления растяжек. Вред кунжутного масла может проявиться при индивидуальной чувствительности, поэтому его применение в «интересном» положении лучше согласовать с врачом.

Необыкновенно полезным считается применение сезамового масла в составе косметических средств для шевелюры. Маска из кунжутного масла для волос в домашних условиях снабдит волосяные луковицы и стержни необходимым цинком, кремнием и селеном. Обеспечит хорошее увлажнение, добавит блеска и эластичности даже самым поврежденным волосам.

Для проведения процедуры достаточно хорошо пропитать волосы средством по всей длине, активно втереть его в корни, после чего обернуть голову полотенцем минимум на полчаса.

После окончания процедуры масло смыть шампунем, намыливая волосы и кожу головы несколько раз. Использование средства для лица подразумевает нанесение масла на ночь в чистом виде.

Кончиками пальцев жидкость слегка вбивают в поверхность кожи, до полного впитывания.

При правильном подходе применение кунжутного масла принесет только пользу. Идеальным вариантом его профилактического использования выступает добавление одной-двух ложек в состав ежедневной порции салата из зелени. Гарантированное положительное влияние проявится только в случае соблюдения здорового образа жизни и правил рационального питания.

Источник: //herbalpedia.ru/articles/kunzhutnoe-maslo/

Кунжутное масло

Кунжутное масло - полезные свойства и противопоказания. Состав и применение масла кунжута с отзывами и ценами

Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад) и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье для производства масла.

Первые упоминания о целебной силе этих семян встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500 г до нашей эры находило применение в медицине.

Другое название растения – «сезам», что с ассирийского переводится как «масляное растение» (в семенах содержание ценного масла достигает 60 процентов).

Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого, его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов и твердых жиров.

При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности масла.

Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь выбирать масло в бутылочке небольшого объема.

Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно закрыв бутылку.

Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом (в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).

Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами, издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской, китайской, корейской, индийской и тайской кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре, плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных салатов.

Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус и неповторимый аромат и блюдам украинской и русской кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке. Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.

В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо) нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так, в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед подачей на стол.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью к окислению и имеет продолжительный срок годности.

Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент диетического и вегетарианского питания.

Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов, полиненасыщенных кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).

В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6 (40-45%) и мононенасыщенная Омега-9 (38-43%). При этом содержание Омега-3 в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%.

Входящие в состав масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового обмена, укреплению иммунитета.

Также они помогают снизить риск развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды).

В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению работы зрительного аппарата, оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы.

Кунжутное масло является превосходным источником необходимых макро- и микроэлементов.

По содержанию нужного для полноценного развития хрящевой и костной ткани кальция это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов питания.

Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.

Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для хорошего усвоения витаминов Е и А.

Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное, мочегонное свойства.

Оно используется с давних времен не только как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины.

Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее», «угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело», «успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное средство от множества недугов.

Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность, приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное, слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых ЖКТ.

Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов, энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов.

Благодаря содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих путей, дистрофия печени, гепатит.

Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца.

В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого» холестерина, нормализующих уровень давления.

В связи с этим масло стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний, ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов.

Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная тромбоцитопения.

Кунжутное масло считается полезным продуктом для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами, нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга.

Поэтому масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве внимания.

Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9, является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными свойствами.

Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему, защищает ее от отрицательного влияния стрессов.

Регулярное употребление масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению напряженных мышц.

Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно влияющих на функции женской половой системы веществ.

Поэтому его употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают дискомфорт перед менструациями или в климактерический период.

Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.

Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при диабете и ожирении, поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина, а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая» жировые отложения при избыточном весе тела.

Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам.

Они обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление хрящевой дентальной, и костной тканей.

Поэтому кунжутное масло находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов, остепорозов, подагры, артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов, пародонтитов.

Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато веществами, что участвуют в процессе кроветворения – марганцем, железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.

Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания, включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также оно способствует устранению сухости слизистой носа.

Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, цистит, уретрит.

Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного масла.

А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно повлиять на работу предстательной железы.

Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой различных онкозаболеваний.

Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента спортивного питания.

Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1 чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.

Для детей доза кунжутного масла составляет:

  • 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
  • 6-10 капель для 3-6-летних детей;
  • 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.

Использование в косметологии

Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами, масло кунжута является распространенным средством для лечения разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений кожи и улучшения состояния кожи.

Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию, отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта, способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и упругость.

Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.

Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой регенерации кожи.

Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам, являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением, покраснением или воспалением.

Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол, поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации гормонального баланса.

Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.

Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать работу сальных желез.

Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики, и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани и др.

Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица, масло кунжута является действенным средством для релаксирующего массажа.

Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру, миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании с кунжутным на 28%.

Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей, для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями. Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют в лечении ногтевого грибка.

Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять и в лечении себореи.

Источник: //edaplus.info/produce/sesame-oil.html

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Кунжутное масло - полезные свойства и противопоказания. Состав и применение масла кунжута с отзывами и ценами

Кунжут пробовал каждый. Эти мелкие семечки встречаются и на хлебобулочных изделиях, и в салатах, и в сладостях. Кунжут весьма популярен в Индийской и Азиатской кухне. Готовят из него и превосходное растительное масло.

Оно ценится за высокое содержание ценных для здоровья компонентов, обладает великолепными вкусовыми качествами.

Кунжутное масло, полезные свойства и противопоказания которого знавали еще древние врачеватели, и сегодня успешно применяется для сохранения здоровья и красоты.

Кунжутное масло: состав

Помните ли вы сказку про находчивого Али-бабу, обхитрившего сорок разбойников? Так вот, кунжут в этой истории – своего рода персонаж. Открывая пещеру, Али-баба произносил: «Сезам, откройся!». И именно кунжут он имел в виду, ведь именно сезамом именуется растение, дающее вкусные семена, на латыни.

Семена сезама сами по себе обладают ценным составом: в них много жирных кислот, витаминов, белка, микроэлементов. В частности, кунжут ценится за содержание кальция, превосходя по этому показателю даже сыры.

Однако при обработке семечек, включающей шелушение, с кожурой уходит огромная часть микроэлемента, и семена беднеют на кальций почти в десять раз! Готовое кунжутное масло содержит кальций, однако, не в таком большом количестве, как неочищенные семена.

Продукт добывают как холодным, так и горячим прессованием. От метода получения зависит и цвет, и качество. Если масло семян кунжута светлое, с едва уловимым ореховым ароматом – оно рафинированное, подверженное термообработке. А нерафинированное без термо-вмешательства кунжутное масло холодного отжима – более темное, с пряным ароматом и неповторимым приятный вкусом.

Жирные кислоты, содержащиеся в сезамовом масле, обеспечивают полезность продукта. Примерно в одинаковой концентрации (до 45%) содержится кислот олеиновой и линолевой, и до 8% — пальминтовой и стеариновой. Много в продукте и антиоксидантов, в частности – гамма-токоферола (известного как витамин Е) и фенолов (характерных именно для кунжута – сезаминов).

Масло, в отличие от кунжутовых семечек, почти лишено металлов и многих иных микроэлементов.

Кунжутное масло: польза для организма

Насыщая изнутри ценнейшими жирными кислотами организм, сезамово масло является источником энергии и питательных для клеток элементов. Так, линолевая кислота или омега 6 и олеиновая омега 3 – это незаменимые кислоты, которые организм сам не воспроизводит, но нуждается в них для нормального метаболизма.

//www.youtube.com/watch?v=Mi8Lp-xszjs

Витамин Е – мощный антиоксидант, который принимает участие и в клеточном обмене. Важна роль Е (токоферола) и в процессе роста организма, и в функционировании иммунной системы, и в поддержании молодости.

Фенолы, коими богато сезамовое масло, снижают риск онкологии, принимают участие в синтезировании гормонов. Сезамин же помогает работе печени и значительно снижает вероятность развития ее жировой дистрофии.

Полезные свойства кунжутного масла

Полезным свойствам продукта из семечек сезама могут вполне позавидовать иные масла растительного происхождения. Оно успешно используется не только в кулинарных целях, но и как средство косметологическое, для оздоровления организма, в промышленности.

Кстати, косметическая отрасль весьма ценит этот продукт. Оно обладает способностью проникать глубоко в кожные слои, питая их, способствуя выводу «отходов» метаболизма, тем самым очищая кожу.

А за свойство поглощать ультрафиолетовое излучение, продукт любят производители солнцезащитных средств по уходу за телом.

Лекарственные особенности растительного продукта весьма широки. Оно применяется при таких недугах как:

  • инфекционные и хронические болезни органов дыхательной системы;
  • дерматологические проблемы;
  • сахарный диабет;
  • малокровие;
  • ожирение;
  • нарушение кровесвертываемости;
  • ослабление функций иммунной системы, предрасположенность к частым заболеваниям;
    расстройства кишечника.

Местное применение наружно показано при кожных заболеваниях (псориазе, экземе), при обморожениях и для заживления ожогов. При отите можно закапывать в ушной проход по паре капель теплого средства 1-2 раза в день до выздоровления.

Кунжутное масло: противопоказания

Кому не рекомендуется сезамовое масло в целях употребления внутрь? Противопоказания традиционны:

  • аллергия на кунжут;
  • тромбозы, варикоз;
  • возраст до 3 лет для ребятишек (из-за риска аллергии).

В последние недели при беременности продукт в больших количествах способен стать причиной преждевременного начала схваток из-за стимулирующего перистальтику воздействия на стенки кишечника.

Кунжутное масло: применение

Применять масло из кунжута можно как внутрь, так и наружно.

Кунжутное масло в кулинарии

«Заведите» на своей кухне бутылек с сезамовым маслом. Оно позволит разнообразить привычные блюда, подарив им изысканный вкус и приятный, ненавязчивый аромат.

При этом повышается и пищевая ценность приготавливаемой пищи, она становится богаче витаминами и минеральными компонентами. Однако на вопрос, можно жарить на кунжутном масле или нет, ответ отрицательный: этот продукт для жарки непригоден.

А вот добавить его в домашнюю выпечку, заправить салат, сделать частью соуса – это хороший вариант.

Хотя и принято считать, что кунжут – источник кальция, но в масле остается его немного. Поэтому как источник этого микроэлемента, оно не годится. Удобнее получить из сезама кальций так: истолочь (измельчить блендером) семечки, смешать с водой до получения консистенции молочка. Напиток насыщает организм кальцием и хорошо усваивается.

Кунжутное масло для похудения

С лишним весом бороться приходится многим. И растительные масла в этом ощутимо помогают. Кунжутное – не исключение. Оно способствует чистке кишечника, ускорению обмена веществ, медленному, но верному таянию лишних сантиметров в объемах. При этом следует не забывать и про рациональность питания, и про физнагрузки.

Для похудения принимают с утра продукт натощак: по 1-2 ложечки (чайных). При этом дневная норма может быть несколько увеличена за счет добавления его в блюда диетического плана.

Кунжутное масло для лица

Чем хорошо кунжутное масло для женщин? Оно – источник молодости и привлекательности. Впитывается в кожу хорошо, питает ее, регенерирует, делает более упругой и снижает проявление морщин.

Исчезают при наружном применении прыщи и угревая сыпь, на ощупь лицо становится гладким, а цвет его выглядит ровнее.

Использовать кунжутное масло для кожи возможно и самостоятельным компонентом, и в составе косметических средств (маски, кремы).

  1. Нет времени готовить косметические изыски? Просто добавьте на 10 мл нейтрального крема (например, детского) 5-7 капелек масла кунжута. Получится замечательное увлажняющее и питательное ухаживающее средство для лица и рук.
  2. На лице отпечаталась усталость, кожа стала серой, отечной? Поможет такая маска, нанесенная на 15 минут на лицо: пару столовых ложек геркулеса измельчить, добавить по половине чайной ложки кунжутного и оливкового масла и столовую ложку сливок, тщательно до однородности вымешать.
  3. При склонности к сухости кожи делать можно так: мед – столовую ложку, яичный желток и половинку чайной ложки кунжутного масла смешать, нанести на лицо на четверть часа, а потом смыть теплой водой.
  4. «Гусиные лапки» в уголках глаз станут менее видны, если кунжутным маслом смазывать веки на ночь. А если мучают проблемы с засыпанием, действует такой прием: смешать в равных количествах масла кунжута и лаванды и смазать смесью ноги – это отлично успокаивает и позволяет скорее заснуть.

Кунжутное масло для волос

Волосы женщин, без сомнения, украшают. Однако справедливо это лишь для сильных и здоровых волос. Увы, такими похвастать может не каждая.

Что мы делаем с этим «украшением»? Бесконечно портим: красим, сушим феном, выпрямляем или завиваем щипцами… А еще: питаемся неполноценно, не носим в холода шапку, постоянно нервничаем.

Волосам это не нравится, и они протестуют против такого ритма жизни: выпадают, секутся, делаются тусклыми и ломкими. Поддержать их здоровье и красоту помогает масло кунжутных семечек. Как применять его?

  1. Маска питательная. Смешать: мед – 2 столовые ложки, яичные желтки (1-2, в зависимости от длины волос), по чайной ложке коньяка, репейного и кунжутного масла. Маску наносят, распределяя по всей длине ослабленных и нуждающихся в реанимировании волос. Время действия средства составляет 30-45 минут.
  2. Маска увлажняющая: смешать ½ стакана кефира и столовую ложку сезамово масла, нанести на волосы на полчаса.
  3. Маска для ускорения роста волос: натереть среднюю луковицу на терке, добавить по чайной ложке репейного и сезамово масла, нанести, легко втирая в кожу, на прикорневую зону волос. Оставить на 45 минут под согревающим двойным тюрбаном (полиэтиленовая шапочка плюс махровое полотенце).

При регулярном употреблении сезамового масла в пищу организм получает ценные жирные кислоты и витамины, что благоприятно сказывается на состоянии волос.

Как употреблять кунжутное масло внутрь

В зависимости от того, в каких целях применяется, стоит знать, как пить кунжутное масло правильно:

  • когда болит горло или мучает кашель – теплое масло принимают до еды по чайной ложке дважды-трижды за день;
  • если лечиться нужно от гастрита или кишечных колик – пьют натощак с утра по столовой ложке;
  • при запорах принимают продукт по 1-1,5 столовых ложки;
  • для укрепления иммунитета достаточно выпивать по чайной ложечке масла в день, лучше – с утра натощак.

Полезно сезамовое масло при зубной боли: небольшое количество средства втирают в десну у больного зуба.

Кунжутное масло: отзывы

Если бы больше людей знали, чем полезно кунжутное масло, оно бы обязательно появилось в их домах. Поклонники отмечают, что продукт хорош не только как пищевой, но и в роли биологически активной добавки.

Блюда, заправленные им, становятся и вкуснее, и полезнее.

Но при этом улучшается и самочувствие: вырабатывается стойкость к простудам, отлаженно работает кишечник, улучшаются и лабораторные показатели крови – повышается гемоглобин, а холестерин и сахар «падают».

Кунжутное масло: цена

К сожалению, по сравнению с привычным нам подсолнечным, сезамово масло кажется значительно дороже. Этот недостаток объясним: производство продукта довольно затратно, да и культивируют растение-сырье в нашей стране мало. Поэтому за небольшой бутылек в 250 мл стоит приготовиться выложить от 250 рублей, а то и прилично выше.

Где можно купить кунжутное масло

Где мы привыкли покупать продукты? Конечно, в супермаркетах! В крупных торговых точках найти масло из семян сезама можно.

При этом довольно часто на продукт действуют скидки: например, в «Ашане», «Перекрестке», «Пятерочке» и т.д.

Но на прилавке с растительными маслами продукт можно и не обнаружить, тогда стоит посетить интернет-магазин по этой ссылке,  там приведены все характеристики продукта и отзывы покупателей.

Также приобрести масло кунжута возможно и в аптеках. Стоимость там может показаться более низкой, но и объем пузырька, скорее всего, не превысит 100 мл.

Ароматное и вкусное кунжутное масло, полезные свойства и противопоказания при внутреннем употреблении которого делают продукт вполне безопасным, может стать не только хорошим дополнением в рационе, но и лекарством! Продукт долго хранится, не прогоркая и не теряя ценных свойств, поэтому можно смело сказать: своих денег он стоит.

Источник: //zdorovzhivi.ru/kunzhutnoe-maslo-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.