Лангет – что это такое и как правильно приготовить из говядины или свинины в домашних условиях

Содержание

Лангет из говядины: рецепты. Как приготовить настоящий лангет?

Лангет - что это такое и как правильно приготовить из говядины или свинины в домашних условиях

Изначально тонкие длинные кусочки говяжьей вырезки, прожаренные в большом количестве жира, именуемые лангет, были ресторанным блюдом. Но из-за просты рецептуры многие хозяйки стали готовить мясо таким образом в домашних условиях. хитрость заключается в верном выборе исходного продукта и его быстрой обжарке на максимально разогретой сковороде.

Лангет: что это такое?

Слово «лангет» пришло к нам из французского языка, там оно звучит как «languette» и переводится — «язычок». А ведь и правда, каждый кусочек этого блюда — длинный ломтик мяса, напоминающий по внешнему виду язык. Изобретатель этого прекрасного рецепта, к сожалению, не известен.

В 19 в. в русскую кухню вошло много блюд, причем они пополнили число не только праздничных яств, но и повседневных. Этот список пополнил и лангет. До этих времен русский стол был довольно самобытен и соответствовал церковному календарю, поэтому от 192 до 216 дней в году являлись постными.

В наши дни блюда национальной русской кухни очень популярны за границей, хотя многие почитатели даже не догадываются о родине их происхождения. Поэтому нередко им дают зарубежные названия и даже придумывают авторов и легенды «зарождения». Так и появилось русское мясное блюдо, получившее иноязычное название «лангет».

Как приготовить настоящий лангет?

Для лангета нужно выбирать внутренние поясничные мышцы говяжьих или (что еще лучше) телячьих туш. Затем мясо режут поперек на кусочки толщиной 1,5-3 см. После слегка отбивают, перчат, солят, немного реже панируют в сухарях или муке и обжаривают при температуре 170 градусов. Время приготовления будет зависеть от того, какой степени прожарки должно быть мясо.

Существуют лангеты сильной, средней или слабой прожарки. Если кусочек мяса толщиной в 3 см с каждой стороны держать на разогретой сковороде по 2 мин, то получится лангет слабой прожарки.

Если добавить ко времени приготовления еще по 2 мин, то прожарка будет средней, а если общее время жарки составит 10 мин, то мясо будет полностью прожаренным.

А вот больше 10 мин лангет лучше не готовить, иначе он станет сухим и жестким.

Готовность мяса определяется прокалыванием вилкой и надавливанием на него. Если выйдет красный сок, то мясо сырое, а если светлый и прозрачный – то блюдо готово к подаче на стол. Мясо с кровью можно готовить только из говядины, а телятину следует хорошо прожаривать.

Отличным гарниром для лангета станет жареный картофель и зеленый салат, также к этому блюду принято подавать оливки или маринованные огурцы, томатный соус и бокал сухого красного вина. При подаче на стол, мясо также поливают соком, который выделяется в процессе жарки, а гарнир кладут рядом.

Состав:

  1. Говяжья вырезка – 600 г
  2. Топленое сало – 30 г
  3. Гарнир – 500 г
  4. Соль, перец черный молотый, зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Вырезку нарезать порционными кусочками, толщиной по 1,5-2 см и отбить деревянным молоточком. Кусочки должны быть тоньше, чем для бифштексов в 2 раза.
  • Затем мясо посолить и поперчить.
  • Разогреть сало на сковороде (в идеале – на крышке барбекю) и обжарить мясо с обеих сторон до появления корочки.

Состав:

  1. Говядина – 200 г
  2. Масло растительное – для жарки
  3. Яблоко – 1 шт.
  4. Сыр твердый – 50 г
  5. Ядра грецких орехов – 100 г
  6. Шампиньоны свежие – по вкусу
  7. Лук – 1 шт.
  8. Соль, перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

  • Мясо нарезать и отбить, посолить, поперчить и обжарить на сковороде на растительном масле до готовности.
  • Отдельно обжарить грибы и нарезать лук.
  • Выложить в центре мяса грибы, вокруг – лук, по краям натертое на терке яблоко и сыр и измельченный ядра грецкого ореха.
  • Теперь отправить блюдо в духовку на 15 мин. Яблочный лангет готов!

Состав:

  1. Говядина – 0,5 кг
  2. Масло сливочное – 2 ст.л.
  3. Помидоры – 3-4 шт.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Грибы свежие белые (подойдут шампиньоны) – 200 г
  6. Соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Мясо нарезать и отбить, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле на хорошо разогретой сковороде до образования румяной корочки.
  • Отдельно обжарить нарезанные помидоры, грибы и лук.
  • Переложить мясо с овощами в казанок или толстую высокую сковороду, долить воду, тушить блюдо на медленном огне примерно 1 ч.

Состав:

  1. Говядина – 400 г
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Жир или масло – для жарки
  4. Майонез – 1 ст.л.
  5. Мука – 0,5 ст.л.
  6. Соль, перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

  • Мясо нарезать и отбить с 2-х сторон.
  • Отдельно взбить яйцо, посолить, поперчить, добавить муку и майонез, тщательно все перемешать.
  • Теперь каждый кусочек мяса следует обмакнуть в полученный кляр и жарить до готовности на среднем огне.

Готовится лангет очень просто и быстро, да и ингредиентов для его приготовления требуется немного. А вкус блюда можно усилить с помощью др. ингредиентов, к примеру, помидоров. Для этого томаты следует порезать пополам, обжарить на растительном масле с обеих сторон, посолить и положить сверху мяса.

Блюдо можно также дополнительно украсить зеленью.

Источник: //domrecept.ru/vtorye-blyuda/langet-iz-govyadiny-retsepty-kak-prigotovit-nastoyashhij-langet.html

Как приготовить лангет из говядины в домашних условиях

Лангет - что это такое и как правильно приготовить из говядины или свинины в домашних условиях

Лангет – мясное блюдо, название которого походит от французского слова «languette», что переводится как «язычок». Блюдо получило именно такое название от того, что каждый кусок мяса представляет собой длинный отрез, внешне очень напоминающий «язычок».

Что это, какая часть говядины?

Изначально, лангет был исключительно ресторанным блюдом, но вскоре простота его приготовления, а так же неповторимый вкус, перевели его в разряд домашней кулинарии. Главный секрет приготовления  вкусного лангета – это выбор «правильного» мяса и последующая «умелая» обжарка его на раскалённой сковороде.

Отличительной особенностью лангета от прочих подобных ему мясных блюд (ростбиф, бифштекс, антрекот) является то, что готовится он исключительно из говядины.

Для приготовления лангета необходимо выбрать особую внутреннюю мышцу (поясничную). Мясо из этой части говядины отличается особой нежностью и сочностью, так как поясничная мышца не подвержена никаким физическим нагрузкам, а значит и не имеет внутри жёстких соединительных волокон.

Пошаговый рецепт

ИнгредиентыКоличество
вырезка говяжья —800 г
каменная соль —щепотка
перчик чёрный молотый —по вкусу
свежее сало —100 г
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 168 Ккал

Аппетитный кусок жареного мяса приведёт в восторг любого мужчину! Хотите побаловать своего любимого? Приготовьте ему на ужин легендарный лангет, с насыщенным натуральным вкусом (без каких либо дополнительных специй), подайте вместе с ним на гарнир жареный картофель со свежими овощами и готовьтесь принимать комплименты в свой адрес.

Приготовить лангет из говядины на сковороде можно так:

  1. Говяжью вырезку омойте, а затем тщательно осушите (бумажные кухонные полотенца – незаменимая вещь при этом). После нарежьте её на продолговатые кусочки, толщиной в 10-15 мм. Слегка отбейте каждый кусочек, натрите солью и молотым перцем;
  2. Свежее несоленое сало мелко нарежьте, а затем вытопите на раскалённой сковороде;
  3. Выложите в кипящее масло подготовленное мясо (по несколько штук, не более!) и обжарьте на протяжении 5-7 минут с обеих сторон. Время обжаривания регулируйте самостоятельно, в зависимости от того, какую степень прожарки мяса вы предпочитаете;
  4. В сковороду с мясным соком, образовавшимся после жарки, влейте несколько ложек воды и прокипятите;
  5. Готовые лангеты выложите на блюдо, полейте мясным соусом из сковороды, гарнируйте и подавайте к столу.

Статья в тему:   Овсяная каша: полезные свойства и противопоказания

Как приготовить лангет из говядины под соусом

Существует несколько способов приготовления лангета: традиционный и оригинальный (с добавлением пикантных нот, индивидуальных для каждого повара). Сегодня мы рассмотрим оригинальный рецепт приготовления лангета из говядины под красным соусом.

Ингредиенты:

  • вырезка – 600 г;
  • несоленое сало – 50 г;
  • соль, чёрный перчик – по щепотку;
  • томатный соус – 100 мл;
  • красное полусладкое вино – 50 мл;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • чеснок – 1 зубчик.

Время приготовления блюда: 35 мин.

Калорийность на 100 г: 173 кКал.

Приготовление:

  1. Вырезку осушите, нарежьте продолговатыми ломтиками (толщиной до 10 мм), немного отбейте и приправьте соль с перцем (количество определяйте в зависимости от своих личных предпочтений);
  2. Сало выжарьте на раскалённой сковороде, а затем извлеките – оно вам больше не понадобится;
  3. Выложите 2-3 кусочка вырезки в кипящий жир и обжарьте с обеих сторон на протяжении 3-4 минут. Далее повторите те же действия и с остальным мясом;
  4. В сковороду, в которой обжаривалось мясо, введите томатный соус, красное полусладкое вино и измельчённый зубчик чеснока. Прокипятите соус на протяжении 1-2 минут, затем введите нашинкованную зелень петрушки;
  5. Выложите готовые лангеты на блюдо, щедро полейте каждый из них пикантным красным соусом и подавайте к столу. Гарнир выбирайте на своё усмотрение.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить вареники с вишней

Вариант блюда с грибами в духовке

Лангет из говядины с грибами – это по-настоящему праздничное блюдо, которое можно приготовить из минимального количества ингредиентов и с наименьшим приложением усилий. Главное, выбрать правильный кусок мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • поясничная вырезка – 1 кг;
  • поваренная соль, перец чёрный – по щепотке;
  • грибы (шампиньоны) – 0,5 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана – 150 мл.

Продолжительность приготовления: 45 мин.

Калорийность на 100 г: 165 кКал.

Как готовить лангет из говядины с грибами в духовке:

  1. Говядину нарежьте продолговатыми «язычками», немного отбейте и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны на сильно раскалённой сковороде. Уже обжаренные кусочки посыпьте солью и перцем;
  2. Разложите лангеты в один ряд на смазанный маслом противень. Сверху распределите нерезаные полукольцами лук и пластинами шампиньоны;
  3. Полейте всё сметаной и отправьте в духовку на 30 минут при 180С;
  4. Готовые лангеты выложите на порционные тарелки и подавайте к столу.

Два совета напоследок

  • мясо для приготовления блюда необходимо нарезать в поперечном направлении;
  • лангеты необходимо обжаривать быстро и обязательно на раскалённой сковороде – мясо должно остаться сочным внутри и не пересушиться.

Приятного аппетита!

Источник: //zdorov-today.ru/kak-prigotovit-langet-iz-govyadiny-v-domashnih-usloviyah/

Рецепты, как правильно приготовить лангет в домашних условиях

Лангет - что это такое и как правильно приготовить из говядины или свинины в домашних условиях

Лангет — это кусочки мясной вырезки овальной формы, слегка отбитые и прожаренные до готовности. Внешне они напоминают язык, что обуславливает их название, которое дословно переводится, как «язычок». От обычных отбивных отличаются они особым выбором мяса и своей формой.

Какое мясо лучше выбирать для лангета? Для этого наиболее подойдет молодая телятина. Повара рекомендуют использовать мясо десяти месячных телят и моложе. Оно намного нежнее, сочнее и имеет аппетитный красный цвет. Хорошее ли мясо, можно определить, надавив подушечкой пальцев на мякоть. Если она тут же вернется в первоначальную форму — это отличный продукт!

Кроме телятины, для этого блюда подойдет свинина и говядина. Главное брать чистую вырезку. Тогда ваш лангет получится самым вкусным и нежным. Приготовить его можно двумя способами — натуральная прожарка и в панировке.

Лангет из говядины

Если нужно приготовить что-то быстро и вкусно, а на вооружении у вас есть сочный кусок говяжьей вырезки — не раздумывая поджарьте вкусный лангет. Такой котлетке будет рада вся семья. Подавать можно с вашим любимым гарниром. Особенно он хорош с овощами, картошечкой и соусом к мясу.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка, примерно полкило (в зависимости от масштабов трапезы);
  • соль и специи к мясу на вкус;
  • немного постного масла для обжаривания.

Приготовление:

1.Мясо нужно выбирать чистое, без прожилок и, тем более, костей. Для этого прекрасно подойдет вырезка с поясничного отдела. Кусок нужно помыть и обсушить бумажным полотенцем от капель воды.

2. Теперь нужно аккуратно нарезать его на ломтики, толщиной не более двух сантиметров. Слишком большие куски делать не нужно. Они должны быть продолговатыми и достигать в длину не более 15 сантиметров.

3. «Язычки» слегка подбить отбивным молоточком. Натереть солью и приправами. Если у вас нет специальной смеси специй для мяска, можете обойтись простым меленым перчиком. Дать отдохнуть минут 10.

4. Сковородку сбрызнуть маслом и раскалить. Обжаривать котлеты на сильной мощности. Это обеспечит быстрое образование корочки и сок останется внутри лангета. Жарить с двух сторон до аппетитного цвета.

5. Не медлите с подачей. Ведь есть горячее мяско приятнее вдвойне!

Приятного аппетита!

Свинина в панировке

Из свинины такие отбивные получаются еще более сочными. А если запанировать их, то сока будет еще больше. Попробуйте приготовить лангеты по этому рецепту из свинины.

Ингредиенты:

  • полкило свиной вырезки;
  • столовая ложка муки;
  • немного соли на вкус;
  • одно сырое яйцо;
  • соль на вкус;
  • 3 полные столовые ложки сухарей панировочных;
  • постное масло.

Приготовление:

1.Мясо лучше использовать охлажденное. Но если вам приходится готовить из замороженного куска, его нужно полностью разморозить и слить воду. Помыть его и обсушить салфетками.

2. Нарезать на длинные «язычки», толщиной не больше 2 сантиметров. Отбить каждый кусочек, не очень сильно. Посолить и приправить на вкус. Оставить мясо в сторонке, чтобы оно настоялось. Это займет примерно 10 минут.

3. В миску разбить яйцо. В отдельную тарелку насыпать муку. Каждый язычок окунуть сначала в яйцо, затем пересыпать мукой, а затем снова поместить в яичную массу. В завершение, обвалять в сухарях и приступить к обжарке.

4. Разогреть смазанную маслом сковороду. На среднем, ближе к сильному, огне обжарить их с двух сторон до готовности. Как только образуется румяная и аппетитная корочка, можно переворачивать. После того, как и вторая сторона будет готова, переложить мяско на бумажное полотенце. Как только стечет лишнее масло, горячее блюдо можно подавать.

Говядина с винным соусом в мучной панировке

Вино — отличное дополнение к мясу. Его можно использовать не только в качестве напитка к блюду, но еще и приготовить из него соус. Как? Узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • кусок говяжьей вырезки примерно на полкило;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • кусочек сливочного масла, весом примерно 20 грамм;
  • соль на вкус;
  • 100 миллилитров сухого красного вина;
  • 2-3 веточки чабреца или тимьяна;
  • 2 столовые ложки муки;
  • меленый перчик на вкус.

Приготовление:

1. Кусок мяса помыть, обсушить от воды и нарезать на продолговатые кусочки, толщиной примерно 1-2 сантиметра. Отбить молотком, не очень сильно, чтобы только верхняя часть была подбита.

2. В миску высыпать муку. Сюда же добавить соль и перчик. Тщательно размешать, чтобы все компоненты превратились в равномерную смесь.

3. В мучной смеси обвалять каждый кусочек мяска со всех сторон.

4. В сковородке раскалить постное масло. Как только она зашипит, положить туда наши котлетки.

5. С каждой стороны поджарить куски по 4-5 минут на среднем огне. Если мощность будет маленькая, то лангеты получатся сухими. Сильная прожарка обеспечит румяную хрустящую корочку и сочную серединку.

6. После прожаривания, убрать мясо и добавить в эту же сковородку чабрец или тимьян. Влить вино и несколько минут выпарить его на среднем огне, постоянно размешивая. Как только масса начнет густеть, нужно убрать чабрец, добавить сливочное масло и немного присолить. Перемешать и подержать на огне еще полминуты.

7. Лангеты полить соусом и подать к столу! Приятного аппетита!

Лангет из говядины в духовке

Если вы придерживаетесь правильного питания и следите за фигурой, то предлагаю вам альтернативу жареному мясу — лангет в духовке.

Ингредиенты:

  • вырезка говядины, примерно 500-700 грамм;
  • 2 средние луковицы;
  • 100 миллилитров кефира любой жирности;
  • соль на вкус;
  • приправа к мясу на вкус (примерно одна столовая ложка);
  • меленый перчик на вкус.

Приготовление:

1. Мясо помыть и обсушить от влаги. Для этого лучше использовать свежий или охлажденный продукт. Замороженное мяско не подойдет. Если у вас под рукой только замороженная вырезка, ее нужно полностью разморозить.

2. Нарезать на порционные кусочки, шириной не более 2 сантиметров и длиной — не более пятнадцати. Немного подбить отбивным молоточком. Посолить и приправить. Оставить на несколько минут до растворения соли и настаивания.

3. Тем временем нужно очистить и нарезать лук крупными кусочками.

4. Мясо и лук разложить равномерно в миску и залить кефиром. Перемешать и убрать в холодильник на несколько часов (минимум 2 часа).

5. Теперь нужно переложить мясо с луком и маринадом на смазанную маслом форму и прикрыть кусочком фольги. Духовую печь разогреть на 190 градусов и отправить туда форму на 50-60 минут. За 5-10 минут до готовности убрать фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

6. Подавать можно с гарниром из круп или овощей.

Говядина с картофелем на гарнир

Вкусный и сочный лангет, в сочетание с румяной картошечкой. Ммм, при одном описании этого блюда текут слюнки. А на деле все еще вкуснее и аппетитнее. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • кусок говяжьей вырезки, весом около 500-700 грамм;
  • 3 столовые ложки постного масла (лучше оливкового);
  • кусочек сливочного масла, примерно 50 грамм;
  • килограмм очищенной картошки;
  • 4 столовые ложки зеленого или сушеного тимьяна.

Приготовление:

1.Мясо помыть и обтереть бумажными салфетками, чтобы избавиться от капель воды.

2. Нарезать его на порционные удлиненные «язычки». Накрыть пленкой и, через нее, немного отбить их.

3. На сковородке растопить 30 грамм сливочного масла. Выложить мясные языки и на средней мощности поджарить их с двух сторон. Как только первая сторона зарумянивается, нужно подсолить и приперчить верхнюю. После переворачивания приправить другую. Жарить нужно до готовности.

4. Картошку почистить и нарезать средними брусочками.

5. В сковороду налить оливковое и положить сливочное масло (20 грамм). Разогреть 3 минуты. Добавить картошку, перемешать и снять с огня. Переложить в форму для выпекания.

6. Разогреть духовую печь на 200 градусов и убрать туда картошку на 40 минут.

7. Готовую картошечку приправить перчиком, посолить и посыпать тимьян. Перемешать и подать ее с мяском.

Приятного аппетита!

Лангеты из курицы с домашним майонезом

Из одной куриной грудинки среднего размера можно нажарить большое количество маленьких лангет. В дополнение, мы приготовим домашний майонез, как соус к курочке.

Ингредиенты:

  • филе одной грудки (весом около полкило);
  • 2 сырых белка;
  • 6 долек чеснока;
  • мука;
  • соль и перчик на вкус.

Для соуса:

  • полстакана постного масла;
  • столовая ложка свежевыжатого сока лимона;
  • 2 свежих желтка;
  • половина чайной ложки соли;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • половина чайной ложки разведенной горчицы.

Приготовление:

1.Первым делом, нужно заморозить куриную грудку. Она должна быть не сильно заморожена, но схватиться должно все филе.

2. Подмороженную грудку нарезать тонкими слайсами.

3. Белки отделить от желтков. Белки вылить в отдельную миску, а желтки отложить для соуса. К ним подавить в прессе чеснок, посолить, приперчить и перемешать.

4. В этот кляр отправить кусочки курицы. Перемешать и убрать в холод на полчаса.

5. На сковороде нагреть масло. Обвалять каждый кусочек в муке и отправить жариться на среднем огне с обеих сторон до готовности.

Пока вы подготавливаете мясо, можно приготовить гарнир. Например, картофельное пюре.

6. Старательно, до достижения однородной массы перемешать желтки с горчицей. Небольшими порциями, буквально по капельке, добавить постное масло, постоянно перемешивая.

7. Теперь добавить сахарный песок, соль и лимонный сок. Еще раз размешать все до однородного состояния и соус готов!

Наше блюдо готово и требует немедленной дегустации. Приятного аппетита!

— Вкусное, сочное, нежное мясо говядины на сковороде

Что приготовить из хорошего куска мяса? Конечно аппетитные, сочные и прожаренные отбивные или лангеты. Предлагаю вам еще один рецепт. Автор расскажет вам о его тонкостях и секретах.

Приятного просмотра!

После прочтения этой статьи, вам наверняка захотелось сочных отбивных. Да и близкие не откажутся от прожаренного вкусного лангета. Поэтому, приготовьте им их на обед! Наши сегодняшние рецепты вам в этом помогут!

Удачи вам во всех начинаниях! До новых, вкусных встреч!

Источник: //kulinarnayakarusel.ru/langet.html

Лангет из говядины: секреты приготовления

Лангет - что это такое и как правильно приготовить из говядины или свинины в домашних условиях

Полезные статьи » Как приготовить говядину » Лангет из говядины: секреты приготовления

Лангет из говядины – это очень простое блюдо, которое отлично подойдет в качестве основного или быстрой закуски. Сегодня мы расскажем про основные принципы приготовления настоящего лангета.

Что такое лангет из говядины?

Это мясо, нарезанное тонкими ломтиками, и обжаренное в панировке или без нее. Лангет можно приготовить с разной степенью прожарки и подавать с гарниром на любой вкус. Но вот с чем точно не поэкспериментируешь, так это с выбором мяса для лангета. Для этого блюда предпочтительней брать постные его виды, обязательно из туши молодых животных.

Отлично подойдет говяжья вырезка из молодых бычков зернового откорма. Она достаточно мягкая и имеет насыщенный говяжий вкус. К тому же, при разделке говяжьей вырезки остается так называемая «голова» — отруб неаккуратной формы, который часто используют для приготовления бефстроганов. Попробуйте поэкспериментировать и приготовить из этой части лангет.

Для приготовления этого блюда можно брать и телятину, допустима и свинина, в качестве бюджетного варианта.

Важно не только правильно выбрать отруб, но и нарезать его. Для начала удалите все пленки, жилы и жир. Мясо должно быть полностью зачищенным. Иногда мясные кусочки отбивают, но если у вас качественная говядина, то отбивать ее не нужно.

Теперь каждый кусочек режем поперек волокон – так мясо лучше и быстрее прожарится. Чтобы приготовить классический лангет из говядины толщина каждого кусочка не должна превышать 1-1,5 см. Важно нарезать не кое-как, а стараться придавать мясу овальную, продолговатую форму. Ведь в переводе с французского «лангет» означает «язычки».

Именно форма делает лангет узнаваемым блюдом.

Как готовить лангет?

Подготовленные говяжьи «язычки» нужно посолить и поперчить. При желании можно приготовить панировку (на основе сухарей или кунжута). Готовить лангет из говядины нужно на хорошо раскаленной сковороде в столовой ложке растительного масла.

Хотя во многих рецептах предлагают использовать свиное сало.Как мы уже писали, это блюдо может подаваться с разной степенью прожарки: medium rare, medium или well done.

Очень важно не передержать мясо на сковороде, иначе лангет получится «резиновым».

В среднем на обжаривание каждого мясного «язычка» должно уйти не более 5-8 минут. Конечно, все зависит от толщины куска, качества выбранного мяса и желаемой степени прожарки. Самый вкусный и сочный лангет из говядины имеет прожарку medium rare, но на постсоветском пространстве привычнее зажаривать мясо до полной готовности. Хотя в случае с качественным мраморным мясом это совершенно неоправданно. Но учтите, что вариативность со степенью прожарки допустима лишь для говядины, если вы готовите лангет из свинины, жарить мясо нужно до полной готовности.Жарьте ломтики по отдельности, ведь если на сковороду выложить слишком много мяса, температура разогретой поверхности упадет и мясо начнет тушиться, а не обжариваться.

На этом обжаренные «мясные» язычки можно подавать. Иногда лангет из говядины запекают, приправляя сыром, зеленью, лесными грибами, или кислыми фруктами. Очень популярен лангет из говядины с бордосским соусом на основе вина и костного мозга.

Приготовление

Нарежьте филе Ай оф Раунд порционными кусочками по 1,5-2 см каждый. Слегка отбейте каждый кусочек, приправьте солью и перцем с двух сторон.Нагрейте глубокую сковороду и разогрейте в ней два вида масла.

Как только оно пойдет пузырьками, выкладывайте говяжьи лангеты и готовьте по 4 минуты с каждой стороны.Готовое мясо переложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

А в сковороде обжарьте крупные кольца лука до красивого золотистого цвета.

При подаче выложите луковые кольца на каждый лангет. По желанию дополните гарниром: порю, рисом, пастой.

Приготовление

Нарежьте мясо кусочками, толщиной 1,5-2 см. Молочную телятину можно не отбивать. Приправьте мясо специями.В сковороде нагрейте масло и обжарьте телятину по три минуты на каждой стороне.

Удаляя мясо со сковороды, перекладывайте его на бумажное полотенце – оно впитает жир.На оставшемся масле обжарьте мелко нарезанный лук с мукой. Добавьте сметану, прессованный чеснок, посолите и поперчите. Влейте бульон и размешайте.

Прогрейте 2-3 минуты и присыпьте рубленой зеленью.

Выключите огонь под сковородой, верните мясо в сковороду, чтобы оно немного пропиталось соусом.

Источник: //t-bone.ua/langet-iz-govyadiny-sekrety-prigotovleniya/

Сытное блюдо – лангет из говядины. Традиционный способ приготовления и разновидности основного рецепта

Лангет - что это такое и как правильно приготовить из говядины или свинины в домашних условиях

Говядина – мясо быков, коров и телят – является ценным источником витаминов группы В, белков, креатина (“топлива” для мышц), железа, цинка, калия, фосфора и других нужных организму микроэлементов.

Из этого мяса готовят замечательные блюда – антрекот и ростбиф, эскалоп и бифштекс. Сытным и очень вкусным является лангет из говядины.

Описание кушанья

Что за название – лангет? С французского это слово переводится как язык, язычок. Действительно, куски мяса, из которых традиционно готовится лангет из говядины, своей продолговатой формой напоминают язык.

На порцию положено 2 куска поджаренного мяса. Блюдо можно украсить зеленью. К нему принято подавать гарнир.

Известен как традиционный рецепт лангета из говядины, так и разные его варианты, придающие основному блюду новизну вкуса, пикантность и оригинальность.

Варианты приготовления

Не существует единственного правильного рецепта приготовления этого блюда. Лангет из говядины может быть:

  • слабой прожарки – готовится быстро, минуты 4-5 (по 2 минуты на каждую сторону), при надавливании вилкой из мяса сочится розовый сок. Готовится только из говядины;
  • средней прожарки – готовится 6-7 минут (по 3 минуты на каждую сторону). Также готовится только из говядины;
  • сильной прожарки – жарится целых 10 минут (по 5 минут на каждую сторону). При надавливании вилкой на мясо появляется прозрачный сок. Можно готовить как из говядины, так и из телятины;
  • традиционный – готовится по стандартному рецепту;
  • оригинальный – основной рецепт “разбавляется” новыми ингредиентами и выдумками кулинара;
  • без гарнира;
  • с гарниром.

Продукты для приготовления

Вне зависимости от рецепта приготовление лангета из говядины обязательно предполагает такие продукты:

  • мясо. По правилам лангет из говядины готовится строго из говяжьей или телячьей вырезки, которая является наиболее нежной, вкусной и мягкой. Можно взять просто хороший кусок мякоти.
  • жир. Предпочтительнее использовать топленое сало, но можно и просто подсолнечное масло.
  • соль, перец – на вкус хозяйки.

Могут также использоваться панировочные сухари, мука, томат, сливочное масло, сметана, мясной бульон или вода, коньяк, лавровый лист и другие приправы.

Как приготовить лангет из говядины?

  • Рецепт традиционный. Очищенную говяжью вырезку нарезать продолговатыми кусками толщиной 10-15 мм, отбить, посолить и приправить щепоткой черного душистого перца. Положить куски на раскаленную сковороду, смазанную жиром. Обжарить мясо при температуре 170 градусов положенное время сначала с одной, потом с другой стороны на среднем огне. Выложить на тарелку, полить образовавшимся соком, предварительно процедив его для удаления хлопьев.
  • Лангет из панированного мяса. Мясо готовится по традиционному рецепту, но перед жарением его панируют в сухарях или муке.
  • Лангет со сливочным соусом. Приготовить мясо по традиционному рецепту. В конце приготовления добавить в сковороду пару чайных ложек некислой сметаны или сливок. Тушить на небольшом огне под закрытой крышкой 8-10 минут. Мясо переложить на блюдо и полить его получившимся вкусным сливочным соусом. По желанию в тарелку можно добавить примерно 50 г свежего сливочного масла.
  • Лангет с томатным соусом. Приготовить мясо по традиционному рецепту. В конце приготовления в сковороду положить пару чайных ложек свежей томатной пасты, а лучше – томатного соуса. Тушить еще минут 10 на маленьком огне под крышкой. Если готовое мясо тушить с добавлением 1 чайной ложки сливок и 1 чайной ложки томатного соуса, то получится лангет со сливочно-томатным соусом.
  • Лангет из говядины с луковым соусом. Приготовить мясо по традиционному рецепту. Для приготовления лукового соуса можно также на отдельной сковороде поджарить до золотистого цвета полукольца лука, выложить на блюдце. На этой же сковороде поджарить немного (неполную столовую ложку) муки до слабо-коричневого цвета, добавить поджаренный лук, все развести 1 стаканом мясного бульона (можно и просто водой, но с бульоном вкуснее), посолить, приправить щепотью черного молотого перца, кипятить на несильном огне до выпаривания половины жидкости, добавить 100 грамм некислой сметаны или сливок, подержать на слабом огне еще минут 5. Полученным соусом залить лангет и под крышкой тушить все вместе еще 10 минут.

Таким образом, вариантов блюда может быть много. Основа – традиционный рецепт натурального лангета из говядины – может быть дополнена любыми составляющими на усмотрение хозяйки.

Как подавать блюдо – с гарниром или без?

Блюдо очень вкусно само по себе, поэтому лангет из говядины можно подать и без гарнира, просто украсив зеленью.

Но это кушанье с гарниром все же намного предпочтительнее. К лангету подойдет любое дополнение, без ограничений. Можно подать на выбор салат из свежих или тушеных овощей (кабачков, помидоров, баклажанов), зеленый горошек, поджаренные грибы, картофельное пюре, жареный картофель, любую кашу, макаронные изделия, вообще все, что душе захочется!

Приятного аппетита!

Источник: //fb.ru/article/135826/syitnoe-blyudo-langet-iz-govyadinyi-traditsionnyiy-sposob-prigotovleniya-i-raznovidnosti-osnovnogo-retsepta

Лангет из говядины

Лангет - что это такое и как правильно приготовить из говядины или свинины в домашних условиях

  Кулинарное искусство полно всевозможных хитросплетений, витиеватых и странных названий.

Так существует удивительное слово «лангет». Почему удивительное?
Потому что напоминает медицинский термин, очень созвучный с «пинцет», «ланцет».
Однако Лангет не имеет ни малейшей связи с медициной – разве что как следствие после его чрезмерного употребления. Так называется мясное блюдо, приготовленное особым образом.

Для него используется мясо говяжье или свиное.

Небольшой экскурс в историю

Дискуссии кулинаров о происхождении Лангета не утихают уже несколько столетий.

Трудно спорить, в какой стране больше едят мяса, и где впервые его порезали на кусочки и поджарили.
Но учитывая лексику названия (то есть значение), которым наградили блюдо, то оно имеет явно французские корни.

Лангет произошло от словосочетания «languette de bouef», переводящееся, как «язычок из мяса».
Историки утверждают, что этот кулинарный шедевр – истинно русское кушанье, только появившееся в тот период, когда русская знать имела слабость перед французской культурой (и не только). И на самом деле оно не имеет ни малейшего отношения к кухне Франции.

Лангет всегда считался ресторанным блюдом.
В 20-веке, в эпоху распространения общепита, блюдо приобрело широкую популярность.

Готовится оно просто и быстро, имеет аппетитный вкус, достаточно сытное, и внешне довольно эстетичное.
Никто не будет сопротивляться, чтобы отведать его дома – трудов и времени оно потребует минимум.

У лангета есть много общего с приготовлением еще одного мясного блюда с иностранным наименованием – эскалопом. Но последний не требует панировки, тогда как лангет панируется в том, что нравится хозяйке: в яйце, муке, сухарях.

Какие продукты подойдут для приготовления лангета

  • Традиционно наиболее подходящим мясом для лангета является телятина, можно взять и говяжью вырезку.

Свежесть мяса определяется путем надавливания на мякоть: после того, как рука убирается, выемка выравнивается.

  • Кусок красивого отобранного мяса следует обмыть и осушить.
  • Пленки и жировые прослойки убираются.
  • Для лангета нужны тонкие кусочки, не более полутора сантиметров, которые режутся поперек мясных волокон. Получаются такие продолговатые формочки, похожие на язычки, которые видимо и вдохновили кулинаров прошлого, дать им соответствующее название.

Как правильно жарить лангет

  • По времени жарка кусочков занимает от 10 до 15 минут.
  • Увеличение времени сделает мясо не мягче, а наоборот, жестче.
  • Кусочки следует переворачивать примерно каждые 3-5 минут и не укладывать их вплотную друг к другу: не получится корочки.
  • Готовность мяса определяется по выделяемому прозрачному соку (если его слегка придавить).

Рецепт приготовления лангета из говядины

Мясо для нашего лангета будем панировать.

Нам понадобятся:

  • говяжье мясо – хорошая вырезка;
  • яйца – 8 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • хлеб подсушенный (или сухари) – несколько кусочков;
  • сало – 15 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец.

Готовка включает несколько простых шагов:

  • Кусок говядины кладется на доску. Режется на куски, которые отбиваются.
  • Готовится панировочная смесь (льезон): яйца и сметана хорошенько перемешиваются.
  • Отбитое мясо кладется в приготовленный льезон. Мясу нужно дать пропитаться с обеих сторон.
  • Сухари можно использовать уже готовые, а можно самим натереть на терке. В этой крошке обваливается мясо.
  • На сковороду с растопленным салом выкладываются кусочки. Они обжариваются с обеих сторон.

Так у нас получается замечательное мясное блюдо с изысканным французским наименованием «лангет». Как принято подавать лангет.

Лангет – мясное блюдо, вполне самодостаточное. Оно может подаваться как самостоятельное кушанье.
Но чаще всего предпочитают к мясу подавать гарнир, который может быть каким угодно: от свежих овощей дот жареного картофеля, кашей, макарон.

Лангет из говядины

Время подготовки
5-10 минут
Время приготовления
15-25 минут
Время подготовки
5-10 минут
Время приготовления
15-25 минут
Лангет из говядины

Время подготовки
5-10 минут
Время приготовления
15-25 минут
Время подготовки
5-10 минут
Время приготовления
15-25 минут
  • 500 гр.говяжья вырезка
  • 8 шт.яйцо
  • 200 гр.сметана
  • 2-3 шт.сухари (или подсушенный хлеб)
  • 15 гр.сало
  • 20 гр.сливочное масло
  • 1-2 щепоткасоль (по вкусу)
  • 1-2 щепоткакрасный перец / чёрный перец (по вкусу)
  1. Кусок говядины кладется на доску. Режется на куски, которые отбиваются.
  2. Готовится панировочная смесь (льезон): яйца и сметана хорошенько перемешиваются.
  3. Отбитое мясо кладется в приготовленный льезон. Мясу нужно дать пропитаться с обеих сторон.
  4. Сухари можно использовать уже готовые, а можно самим натереть на терке. В этой крошке обваливается мясо.
  5. На сковороду с растопленным салом выкладываются кусочки. Они обжариваются с обеих сторон.

Источник: //vsemkulinaram.ru/recepty/na-vtoroe/langet-iz-govyadiny.html

Лангет: лучшие рецепты французского мясного «язычка»

Лангет - что это такое и как правильно приготовить из говядины или свинины в домашних условиях

Лангет – это мясное кушанье французской кухни, название которого переводится как «язычок». Блюдо получило такое наименование из-за своей удлиненной формы, напоминающей язык. В традиционном варианте яство делается из поясничной части говядины или говяжьей вырезки, которая нарезается поперек волокон, но также существуют и рецепты из других видов мяса.

Калорийность мясного лакомства составляет примерно 150-160 ккал и может меняться в зависимости от используемых ингредиентов. Рассмотрим, как приготовить лангет пошагово и с фото в разных вариантах.

Классический лангет из говядины

Этот традиционный рецепт поможет приготовить сытное мясное лакомство, имеющее натуральный насыщенный вкус, без дополнительных специй.

Нужные компоненты:

  • 100 г свежего сала;
  • 800 г говяжьей вырезки;
  • Щепоть каменной соли;
  • Черный молотый перец – на вкус.

Рецепт приготовления лангета:

  1. Обмоем вырезку, обсушим с помощью бумажного полотенца и нарежем продолговатыми кусочками 10-15 мм толщиной, каждый из которых слегка отобьем, натрем солью и молотым перчиком;
  2. Мелко нарежем несоленое свежее сало и вытопим на предварительно раскаленной сковородке;
  3. В кипящее маслице поместим подготовленную вырезку (только не всю сразу), обжарим со всех сторон в течение пяти-семи минут. Регулируем время обжаривания самостоятельно, ведь все любят разный уровень прожарки говядины;
  4. После жарки в сковороде остается много мясного сока, в который мы добавим воду (несколько ложек) и прокипятим.

Каждый готовый лангет из говядины выложим на тарелку, польем из сковороды мясным соусом и подадим на стол.

Лангет с грибами в духовке

Лангет в духовке из говядины с грибочками – это настоящее праздничное лакомство, которое готовится из минимального количества продуктов за короткое время.

Необходимые ингредиенты:

  • Полкило грибов (шампиньонов);
  • Килограмм вырезки с поясничной части;
  • 2-3 луковицы;
  • Перец черный, соль – по щепотке;
  • 150 мл сметаны.

Приготовление лангета:

  1. Нарезаем мясо на продолговатые «язычки», отбиваем немного, обжариваем с каждой из сторон по две минуты на хорошо раскаленной сковородке. Присаливаем и посыпаем перцем уже готовые обжаренные куски;
  2. Противень смазываем маслом и в один ряд раскладываем мясные изделия. Распределяем сверху лук, нарезанный на полукольца, и шампиньоны пластинками;
  3. Все поливаем сметаной и ставим в духовой шкаф на полчаса при температурном режиме 180 градусов;

Готовое вкусное кушанье выкладываем на порционную посуду и подаем к столу.

Лангет с помидорами

Получается ароматное, нежное блюдо, которое можно подать и на ужин для своей семьи, и на праздник гостям.

Состав продуктов на одну порцию:

  • 150 г говяжьей вырезки;
  • 50 г топленого масла;
  • Пучок зеленого лука;
  • 2 помидора;
  • Чайная ложечка сливочного масла;
  • Молотый, черный перчик, соль.

Схема готовки:

  1. Порежем мясо на удлиненные кусочки, отобьем, присолим, поперчим;
  2. Обжарим заготовки на разогретом маслице со всех сторон до золотистости, далее сложим в казан или сотейник;
  3. Мелко порежем перышки зеленого лука, удалим с томатов кожицу, нашинкуем их на кубики;
  4. Обжаренную говядину соединим с помидорами, прибавим масло топленое, немного водички и емкость закроем крышкой. Закипятим, готовим 2-3 минуты.

К столу блюдо лангет подаем в горячем виде, посыпав зеленым луком.

Лангет из свинины

Данная рецептура – отступление от классической инструкции: вместо говядины используется свинина.

Вам понадобится:

  • 400 г свиной вырезки;
  • 30 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 большие ложки панировочных сухарей;
  • По одной щепотке соли и черного молотого перца.

Готовим свиной лангет пошагово:

  1. Нарезаем свинину кусочками-язычками поперек волокон 1,5-2 см толщиной. Заворачиваем в пищевую пленку и отбиваем с помощью кухонного молоточка с обеих сторон до сантиметра;
  2. Полуфабрикаты перчим и присаливаем, панируем в сухарях. Панировку можно не использовать, все зависит от вашего вкуса;
  3. Сковородку с маслицем сильно разогреваем, быстро выкладываем на нее «язычки», и жарим на сильном пламени по три минутки с обеих сторон.

Выкладываем кулинарный шедевр на блюдо, добавляем в сковородку две ложки бульона или воды, доводим до кипения. Этим соусом поливаем лангет из свинины при подаче.

Лангет из индейки в панировке

Это низкокалорийное и изысканное кушанье прекрасно подойдет для ужина компании представительниц прекрасного пола, следящих за своей фигурой. Подается с соусом или овощами.

Перечень компонентов:

  • 600 г филе индейки;
  • Одна луковица;
  • 50 г топленого масла;
  • 100 г белого сухого вина;
  • Большая ложка горчицы;
  • Пучок укропа;
  • Приправы, специи.

Процесс готовки:

  1. Индейку нарежем на «язычки». Накроем пищевой пленкой и отобьем, натрем приправами и специями;
  2. Поместим в глубокую посуду, зальем вином, прибавим горчицу, хорошенько перемешаем. Маринуем 30 минут;
  3. Птицу обжарим на раскаленном маслице по 8-10 минут с каждой стороны;
  4. Нашинкуем луковку брусочками, спассеруем до прозрачного состояния в «мясном» масле.

Покроем лучком жареную индюшку, хорошо посыплем нашинкованным укропом.

Лангет из говядины под соусом

В этот оригинальный рецепт каждый повар добавляет свои неповторимые, пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • 50 мл красного полусладкого вина;
  • 600 г говяжьей вырезки;
  • 100 мл томатного соуса;
  • 50 г несоленого сала;
  • Зубчик чеснока;
  • По щепоти соли и черного перчика;
  • Несколько веточек зелени петрушки.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Мясо помоем, обсушим, порежем на продолговатые ломтики до 10 мм толщиной, слегка отобьем, приправим солью и перцем;
  2. Выжариваем сало на раскаленной сковородке, потом его убираем – оно больше не нужно;
  3. Две-три мясные заготовки помещаем в кипящий жир и обжариваем с каждой стороны около 4 минут. То же самое повторяем и с остальными полуфабрикатами;
  4. Вводим полусладкое красное вино, томатный соус и измельченный чесночный зубчик в сковороду, которая использовалась для жарки мяса. Кипятим массу около двух минут, далее прибавляем нарубленную зелень петрушки.

Готовое яство выкладываем в красивую посуду, щедро поливаем красным пикантным соусом и подаем на стол с любимым гарниром.

Как правильно подать кушанье к столу

  • На большое широкое блюдо выкладываются поджаренные гренки из черного или белого хлеба, на каждую из которых кладется «котлетка». Все дополняется свежей зеленью, ветчиной, а также сдабривается сливочным, грибным, чесночным, соевым, горчичным соусом;
  • Кулинарный шедевр прекрасно сочетается с пышными французскими булочками, которые можно купить или испечь самим;
  • Для гарнира прекрасно подойдет консервированный зеленый горошек или кукуруза, жареный картофель, листья салата, ананасы, апельсины, яблоки, свежие овощи (или овощные салаты);
  • Необычное яство подают с бокалом сухого вина: блюдо из говядины – с красным, блюда из птицы или свинины – с белым, розовое вино подходит к любому мясу. Таким образом, глубже и лучше раскрываются вкусовые качества замечательного кушанья.

Источник: //gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/langet-luchshie-recepty-francuzskogo-myasnogo-yazychka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.