Личи: как чистить и есть китайскую сливу

Содержание

Практическое руководство: личи как есть

Личи: как чистить и есть китайскую сливу

«Мякоть похожа на виноград, кожица – на шкуру дракона, а вкус и аромат – неповторимы». Это не описание ягод из фэнтези, это – личи, один из тех необычных заморских фруктов, которые привлекают внимание покупателей своей экзотичностью.

Что такое личи

В южной части Китая когда-то появились вечнозеленые деревья семейства сапиндовых, на которых гроздьями, как ягоды рябины или калины, росли маленькие, упругие плоды размером с мячик для гольфа.

Чуть позже растение обрело популярность в соседних странах, а сейчас произрастает в жарком, тропическом климате. Личи – это и есть те самые плоды.

Небольшие размеры фрукта никак не сказываются на вкусовых ощущениях: он вмещает в себя целый ягодный коктейль.

Фрукт имеет множество названий: лиджи, личжи, китайская слива, драконий глаз. Полезные свойства его были признаны во многих странах: семена применялись для борьбы с невралгическими болями и другими заболеваниями.

Плод содержит витамин С: его количество в соке и мякоти превышает дневную норму на 20%. Польза продукта очевидна: для повышения иммунитета этот фрукт незаменим.

В нем также содержится много клетчатки – это полезно тем, кто находится на диете.

Как выглядит личи

Китайские личи (litchi) – это плоды бледно-рыжего или красного цвета, с грубой кожицей, внешне напоминающие ягоды малины, только значительно больше по размеру.

Внутри находится прозрачно-белая, сочная мякоть с большой косточкой, из-за формы которой фрукт называют «драконьим глазом» (если взглянуть на него даже на фото, можно найти сходство со зрачком зверя).

Те, кто задается вопросом «как чистить личи?» часто спрашивают о косточке – можно ли ее употреблять в пищу? Категорическое нет, она несъедобна и может нанести вред.

Как правильно чистить личи

Важный нюанс: неспелая китайская слива – горькая на вкус. Перед тем, как чистить личи, обязательно проведите проверку на зрелость. Спелый фрукт очень просто чистится руками: кожура лишь поддевается и без труда снимается. Проблемы могут возникнуть, если чистить плод, который перезрел: шкурка становится более плотной и отделяется хуже – в этом случае без острого ножа не обойтись.

Чтобы быстро и правильно почистить плод в домашних условиях, ознакомьтесь с некоторыми практическими советами:

  1. Возьмите разделочную доску и острый нож с зубцами.
  2. Фрукт кладут на доску, надрезают по окружности так, чтобы лезвие доставало до середины. Резать нужно очень аккуратно.
  3. Плод тщательно отделяют от кожицы и снимают тонкую внутреннюю пленку.
  4. Косточку нужно извлечь – она не понадобится.

Как есть личи

Самые распространенные способы употребления лиджи:

  1. Есть фрукт можно в чистом виде – по вкусу он напоминает виноград, такой же сочный, с кисловатым вкусом и приятным ароматом.
  2. Китайскую сливу можно добавлять в салаты: она неплохо сочетается не только с экзотическими фруктами, но и придаст свежую нотку, например, салату с курицей.
  3. Плоды используются как основа для ароматного соуса, нежного желе или сиропа.

: как очистить личи

Наверняка вы неоднократно видели на полках магазина необычный продукт, с виду, в некотором роде, напоминающий клубнику. Откроем вам секрет – это очень сладкий и необычайно вкусный фрукт. Его название – личи. В данной статье мы подробнее расскажем о том, что же это за фрукт, откуда он произошёл и, как говорится, как и с чем его едят.

Что такое личи?

Как вы уже поняли личи – это достаточно экзотическая разновидность фрукта. Откуда же родом личи? И почему так называется?

Litchichinensis – так на латинском звучит полное название фрукта личи, что в дословном переводе означает «китайская слива». Не сложно догадаться, что эта кисло-сладкая ягодка родом из Китая. Сейчас продукт кочует по различным странам: таким, как Азия, Америка и многим другим.

Этот фрукт является плодом вечнозелёного дерева, достигающего невероятных размеров в высоту. Как уже говорилось ранее, личи издалека напоминает клубнику. Вес фрукта колеблется в пределах 15-20 грамм.

Покрывает мякоть фрукта тонкая и достаточно твёрдая кожура красно-бордового цвета. Мякоть плода предназначена для потребления. Внутри личи есть косточка средних размеров, которую убирают вместе с кожурой.

Интересно! Существует мнение, что косточка личи ядовитая. Хотя азиатские медики утверждают, что после термообработки этот яд испаряется. Сейчас многие вынимают косточку фрукта и используют её для выращивания домашнего растения.

Личи – достаточно сладкий фрукт, однако в его вкусе можно угадать и кислые нотки. Мякоть плода напоминает по вкусу виноград белых сортов.

Состав фрукта личи

Стоит отметить, что этот фрукт очень полезен для организма человека.

В составемякоти личи содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Несомненно, о многих из них нам говорит вкус плода. Сладость приобретается за счёт содержания в составе личи фруктозы, а лёгкая кислинка плода обеспечивается витамином С.

Стоит отдельно отметить содержание в составе фрукта такого витамина, как РР. Говоря обыденным языком, это никотиновая кислота. Чем же она полезна? Никотиновая кислота способствует расширению наших сосудов, налаживанию кровотока.

Именно поэтому употребление фрукта личи способствует стимулированию прилива крови в отдельные части тела человека.

Кроме РР в составе личи есть такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, йод и многие другие важные для организма человека компоненты.

Интересно! Существует мнение, что фрукт личи является афродизиаком и способствует сексуальному приливу сил у мужчин.

Восточные медики утверждают, что плод личи полезен и для больных с диагнозом «сахарный диабет». Личи плодотворно влияет на стабилизацию уровня сахара в крови человека. Кроме того, плод личи используется в качестве одного из способов борьбы с онкологическими заболеваниями.

Как едят личи?

Многие люди теряются при виде такого экзотического продукта. Существует даже заблуждение, что очищать личи очень сложно. На самом деле никаких трудностей в очищении китайской сливы нет.

Как есть личи? Прежде всего, следует обратить внимание на качество продукта. На кожуре не должно быть никаких видимых повреждений, а плод сам по себе должен быть достаточно твёрдым. В ином случае фрукт не стоит и покупать.

Чтобы очистить личи, необходимо сделать ножом надрез по кругу вдоль вершины и снять «шапочку». Теперь остаётся только немного поднажать на плод, чтобы белая мякоть вылезла наружу. В таком виде можно есть ягоду, достав оттуда косточку.

Интересно! Многие едят плод личи, к примеру, с мороженным. В Китае распространено мнение, что его можно не только есть, но и пить. Из сока ягоды получается очень вкусное вино.

Воспользуйтесь также видео-инструкцией о том, как правильно чистить и есть личи.

Польза фрукта личи

Как уже говорилось, фрукт способен нормализовать уровень сахара в крови человека. Кроме того, личи полезен для больных с диагнозом «атеросклероз».

Также этот продукт способствует улучшению работы пищеварительной системы, стимулирует благоприятную работу кишечника и желудка. В целом, личи рекомендован людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы.

Также фрукт полезен для женщин во время кормления грудью.

Противопоказания

Как и у всех других продуктов, главным противопоказанием к употреблению данного фрукта является его индивидуальная непереносимость. Особых противопоказаний обнаружено не было. Но не стоит этим пренебрегать. Чрезмерное употребление может привести к образованию кожного зуда. Отметим, что суточная норма потребления продукта составляет не более 200 грамм.

Теперь вы знаете всё необходимое о том, что представляет из себя фрукт личи! И когда вы встретите его в магазине, то не будете смотреть на него как на диковинку, а сразу купите – ведь личи такой вкусный и полезный!

Фрукт личи: состав и полезные свойства. Фрукт личи в медицине и кулинарии. Как есть личи
Личи – название для нас непривычное и даже диковинное, и тому, кто слышит его первый раз, не придёт в голову сразу представлять себе тропический фрукт. А фрукт этот, как и многие, неизвестные нам ранее плоды, не только вкусный, но и полезный для здоровья.

Что такое личи

Источник: https://arhub.ru/food-and-drinks/practical-guidance-lychee-as-isssss.html

Личи: полезные свойства китайской сливы

Личи: как чистить и есть китайскую сливу

Личи — один из экзотических фруктов, о котором жители России слышали мельком, а многие никогда не ели. Это и понятно — растет он в тропиках, и в магазинах найти его трудно.

Туристам, посещающим страны Азии, понравится приятный вкус личи и его красивый вид. Яркие, небольшие плоды, собранные в гроздья, похожи на ягодки. Попробовав такое лакомство, некоторые влюбляются в него навсегда.

А если сохранить косточку фрукта и привезти домой, можно попытаться вырастить его на подоконнике.

Описание

Личи переводится с китайского языка как «слива». Он является плодом вечнозеленого дерева из семейства Сапиндовых. Также его называют: личжи, лиси, лиджи, лайси. Деревья довольно высокие — до 30 м, с широкой, раскидистой кроной. Ветки настолько густо усыпаны узкими листьями, что не оставляют ни малейшего просвета.

Во время цветения на них не образуется цветков, только небольшие соцветия-зонтики. Когда созревают плоды, на ветках формируются красивые пышные гроздья, способные соперничать с красотой виноградной лозы.

Издалека они напоминают кучки малины. При ближайшем рассмотрении видно, что кожица покрыта многочисленными бугорками. Плоды имеют ровную, слегка вытянутую форму.

Они сформированы настолько аккуратно, что похожи на игрушечные шарики.

Кожура тонкая, несъедобная. Снимается она очень легко. Под кожицей открывается беловатая полупрозрачная желеобразная мякоть. Внутри съедобной части находится овальная темная косточка. Плоды имеют размеры 3-4 см в диаметре. Оттенки варьируются от розового до насыщенного бордо. Встречаются желтые и оранжевые сорта.

Где растет

Родина личи — Китай. Раньше китайская слива росла только там, поэтому была дорогим товаром. Постепенно дерево завезли во все страны Юго-Восточной Азии, сейчас его выращивают также в Индии, Японии, Африке, Южной Америке. Мадагаскар славится гигантскими плантациями этих фруктов.

Сезон урожая длится с апреля по июнь. Тропики — идеальное место для выращивания личи, который обожает много тепла и влаги.

Фрукт распространен в Тайланде, Вьетнаме, Камбодже, куда любят ездить наши туристы, поэтому найти его там не проблема. Деревья плодоносят 20 лет подряд и дают огромный урожай.

Собирают фрукты гроздьями, срезая веточки с ними. Так же и продают, иначе вкусные шарики быстро испортятся.

Полезные вещества

Личи малокалорийный и питательный. В 100 г продукта всего 70 ккал (среднее значение для всех сортов). В нем огромное количество полезных микроэлементов. Витамины в составе фрукта:

  1. Р (рутозид) — повышает защитные функции организма, борется с инфекциями;
  2. В1 — нормализует обменные процессы;
  3. В3 — снижает количество вредного холестерина;
  4. В6 — участвует в кроветворении, останавливает воспалительные процессы;
  5. С — укрепляет иммунитет, придает бодрость, повышает настроение;
  6. Е — влияет на состояние кожи, волос;
  7. К — нейтрализует вредные соединения, укрепляет костную ткань.

Минеральные вещества, находящиеся в составе личи:

  • кальций — необходим для строительства зубов, костей, участвует в работе нервной системы;
  • натрий — осуществляет проведение полезных веществ в клетках, участвует в ферментации;
  • цинк — помогает противостоять процессам старения, устраняет токсины, нормализует работу нервной системы;
  • железо — необходимо для кровеносной системы, укрепляет кости, поддерживает иммунитет;
  • фосфор — принимает участие в обменных процессах, формирует кости и зубы, необходим для роста и регенерации клеток;
  • селен — продлевает молодость, налаживает работу щитовидной железы, влияет на рост мышечной ткани.

Китайская слива богата флавоноидами — органическими веществами со свойствами антиоксидантов. Катехины восстанавливают упругость кровеносных сосудов, улучшают кровообращение. Кемпферол обладает выраженным общеукрепляющим и тонизирующим действием.

В странах Азии фрукт используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, инфекционных болезней. Регулярное употребление плода устраняет депрессии, повышает тонус. Ежедневный прием фруктов отодвигает старость, обеспечивает пышность и блеск волос, здоровые зубы.

Китайская медицина знает о положительном влиянии личи на организм женщины. Вещества в его составе уменьшают болезненные проявления ПМС, стабилизируют сон. Рекомендуется кушать фрукт в период климакса, чтобы он протекал более комфортно. Женщинам, имевшим проблемы при родах, он помогает восстановить жизненные силы. Его едят для профилактики нервных заболеваний, снятия раздражительности.

Девушки, вынашивающие ребенка, едят китайскую сливу для восполнения в организме нехватки витаминов. В период грудного кормления нужно съедать 5-10 штук ежедневно.

При этом улучшается качество молока, повышается его количество.
Противопоказаний к употреблению фрукта нет. Его могут кушать все желающие.

Но туристам из России следует быть осторожными при знакомстве с новыми продуктами, чтобы не получить расстройство кишечника.

Как выбрать

В Азии культивируется множество сортов личи. Визуально плоды несколько отличаются, как цветом, так и размером. Оттенки могут быть и яркими, и приглушенными, поэтому по ним не стоит судить о зрелости. Подгнивший плод видно по коричневым пятнам на кожуре.
Созревшие плоды имеют однородный оттенок.

Кожура должна быть целой, без вмятин. На ощупь хорошие лайси плотные, с упругой структурой. При покупке не нужно обрывать их с веточек. В этом случае начинается окислительная реакция и плод быстро портится. В помещении с температурой +20 – +25 градусов фрукты пролежат не больше трех дней.

В камере холодильника они могут храниться 3-4 недели.

Стоимость килограмма личи на тайских рынках составляет около 50 бат (приблизительно 100 рублей). Это немного дороже, чем цена на другие, более распространенные фрукты (ананасы, бананы).

Как чистить и есть

У китайской сливы очень нежная мякоть, приятная на вкус. По консистенции напоминает виноград. Вкусовые качества зависят от вида дерева. Большинство сортов сладкие, но может ощущаться кислинка или терпкость. Также имеет значение индивидуальное восприятие. Большинство людей ощущают в личи нотки клубники, ананаса, киви. Другим кажется, что он напоминает виноград, смешанный с апельсином.

Почистить лайси просто. Острием ножа делают маленький надрез у основания плода, затем подцепляют ногтями кожицу. Верхнее покрытие, похожее на скорлупку, легко отделяется от мякоти. Можно очистить шарик полностью, а можно убрать половину кожуры, затем ложечкой вынуть съедобную часть.

Дальше мякоть надрезают, чтобы достать косточку. Или кладут целиком в рот, а косточку потом выплевывают. Она считается несъедобной. Азиаты сушат их, затем перетирают в порошок и употребляют в качестве лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Традиционно фрукт едят сырым. Туристы могут добавить мякоть во фруктовый салат или положить в коктейль. Местные используют плоды для приготовления таких блюд:

  • варенье
  • консервированный сладкий сироп
  • желе
  • мороженое
  • смузи
  • соусы
  • маринады
  • сладкая выпечка

Великолепным десертом являются сушеные шарики личи. Их едят целиком, с косточкой, которая остается внутри. Высушенная кожура добавляется в чай, что придает напитку яркий аромат. На основе китайской сливы делают вина, ликеры.

Рецепты

Перед приготовлением блюда личи нужно почистить, освободить от косточек. Использовать нужно сразу же, чтобы не исчез их нежный вкус и аромат.

Десерт с личи

Для приготовления понадобится средний спелый ананас, по 100 г личи и клубники, 100 мл кокосового рома, немного сахарной пудры. Ананас разрезается пополам, затем из серединки вынимают мякоть ложкой. Нужно оставить стенки 1-1,5 см толщиной.
Мякоть лайси и клубники засыпают пудрой, заливают ромом. Через 15-20 минут кусочки вынимают из тарелки и перекладывают в половинку ананаса.

Салат «Грезы любви»

Это теплое блюдо, требующее термической обработки ингредиентов. Нужно подготовить 200 г свежего ананаса (при необходимости заменяется на консервированный), 10 штук лиджи, 200 г крупных креветок, белое сухое вино — полстакана.

Креветки предварительно отваривают в подсоленной воде, очищают от панцирей. Затем слегка обжаривают на оливковом или рыжиковом масле, перекладывают в чашку. Очищенные и порезанные на небольшие кусочки фрукты тушат в масле, оставшемся на сковороде, в течение 3-4 минут. После этого вливают вино, готовят еще 5-7 минут. Фрукты выкладывают к креветкам, перемешивают. Сразу подают к столу.

Как вырастить деревце из косточки

Люди, чье сердце навсегда покорила прекрасная китайская слива, могут попробовать посадить ее дома. Так как растение предпочитает влажный, теплый климат, то потребуется создать подобные условия в комнате.

Нужно вынуть косточку из свежего созревшего плода и обернуть ее во влажную хлопковую ткань. Ее кладут в темное место и следят, чтобы в течение недели ткань не высыхала. За это время косточка должна набухнуть. Лучше подготовить для посадки 3-4 семени, так как взойти могут не все.

В горшок кладут сначала дренаж (горсть керамзита или гравия), затем насыпают специальную почву для цветов. Готовые смеси продают в семенных магазинах. Простая земля с улицы не подойдет — в ней много бактерий и не подходящий для тропического растения состав.

Косточку кладут в увлажненную почву, слегка присыпают землей, поливают. Вода для полива берется очищенная, комнатной температуры. Земля в горшке не должна пересыхать. Рекомендуемая температура воздуха в комнате — 25-30 градусов.

Нужно следить за тем, чтобы воздух был влажным, иначе растение засохнет.

Всходы появляются спустя 2-4 недели. Когда прорастут 2-3 красноватых листика, горшок переносят на солнечную сторону. Но первое время его нужно оградить от прямых лучей. Если в комнате мало света, требуется дополнительная подсветка люминесцентной лампой. Растению нужен световой день длительностью 12-14 часов.

Поливают ростки регулярно, но заливать их не надо. Воду наливают под стебель или в поддон горшка. Листики опрыскивают из пульверизатора. Через 90-100 дней в землю вводят удобрения. Подкормка продается в цветочных отделах. Она нужна для ускорения роста деревца, правильного формирования кроны.

Не нужно сразу ждать плоды. Первые два года у деревца оформляется верхушка, для чего периодически подрезают длинные веточки. Благодаря подрезке, создается пышная ветвистая крона. Появление плодов и их количество зависят от сорта дерева, а также от того, как растение воспримет непривычные для него условия.

Интересные факты

В Китае личи выращивали много веков назад. Этот фрукт настолько ценился, что иногда его использовали вместо денег. В других странах не могли научиться возделывать китайскую сливу, поэтому до недавнего времени чудесные плоды были им недоступны.

В Азии лайси считается символом любви. Существует легенда, что эти фрукты очень нравились императорской наложнице. Правитель снаряжал целое войско, чтобы они доставляли плоды во дворец с другого конца страны. Один из распространенных сейчас сортов называется «Улыбка наложницы». У него нежный вкус, а плоды имеют красивый красный оттенок.

Выращенное на подоконнике необычное растение с красными гроздьями удивит гостей и будет доставлять радость в пасмурные дни. Однако при неудачной попытке расстраиваться не стоит — экзотика все-таки.

Источник: http://travelask.ru/articles/lichi-poleznye-svoystva-kitayskoy-slivy

Личи или китайская слива — полезные и интересные факты

Личи: как чистить и есть китайскую сливу

Личи — это тропический фрукт, произрастающий на низкорасположенных землях Китая, Тайваня, Австралии и Юго-Восточной Азии, который можно найти в изобилии в течение летних сезонов. Яркие и красивые плоды растут на вечнозеленом дереве среднего размера и имеют округлую слегка продолговатую форму. Плоды Личи еще именуют лиси, китайская слива, лайси, личжи, линчи и лиджи.

Дерево, в период плодоношения имеет потрясающее зрелище, на котором увешены привлекательные шарики со слегка терпкой мякотью и вкусом виноградной нотки. Наружная поверхность китайской сливы покрыта шероховатой текстурой, со слегка снимаемой кожурой красного цвета. Внутри плод состоит из белой, сладкой и сочной мякоти, внутри которого находится темное крупное семя.

1. Чем полезен личи для организма

В составе этих королевских фруктов много питательных и ценных веществ, которые так важны для здоровья человека. Лиджи содержит высокую дозу витамина С, что превышает количество его содержания, чем в апельсинах и лимонах. Еще в содружестве присутствует витамин Д, В-9 и РР. А, клетчатки в 100 граммах, столько, сколько содержит яблоко вместе с кожурой.

Личи или китайская слива

1. Из минеральных веществ содержится: магний, медь, цинк, железо и марганец, которые необходимы для кровообращения и формирования красных кровяных клеток (эритроцитов).

2. К тому же присутствующая во фрукте никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды и повышает их эластичность. Помимо этого, в нем полно растительного белка.

3. Плоды низкокалорийны, не содержат насыщенных жиров или холестерина, но богаты пищевыми волокнами, что очень важно для людей, которые обеспокоены своей избыточной массой тела.

4. Китайская слива имеют в своем составе различные фитохимические вещества, такие как флавоноиды, полифенолы, витамин С и проантоцианиды, способны нейтрализовать рост свободных радикалов, и защищают организм от серьезных недугов и раковых заболеваний.

5. В традиционной китайской медицине личи считается «теплым» элементом, который помогает питать кровь, и согревать тело.

6. Считается, что личи являются природным афродизиаком, в Индии его даже называют плодом любви.

Помните! Наряду с полезными свойствами, личи могут нанести и вред. В незрелых плодах содержатся природные токсины, способных привести к гипогликемии, которая вызывает лихорадку и судороги. При чрезмерном употреблении едаки подвергаются повышенному риску возникновения язв и прыщей.

2. Как чистить и с чем едят личи

Перед употреблением личи, следует их вначале очистить от кожицы. Кожица у этих экзотических плодов примерно такая же мягкая, как и у апельсинов. Начинать снятие кожуры нужно с самого верха, а оставшаяся часть кожи должна легко оторваться. Ее следует выбросить или же в дальнейшем (при сушке и помоле) применить для ароматизации чая.

Внутри мякоти имеется коричневая косточка, которую необходимо извлечь и утилизировать, так как в ней содержатся токсичные вещества, а светлую мякоть следует употреблять в сыром виде. Вы также можете добавить спелый личи в фруктовый салат или приготовить сладкий соус для сопровождения пикантных блюд.

Как чистить и с чем едят личи

Применяя творческий подход, можно приготовить сладкий сироп, а потом его подавать в коктейли, заварные крема, мороженое, сорбет, к блинчикам, или для ароматизации сладкого летнего чая. Китайская слива прекрасно сочетается с овсяной кашей, дополняет сырную или фруктовую тарелку. К этому лакомству можно применить замораживание, сушку и различные способы консервирования.

3. Как правильно выбрать личи

Свежие лайчи доступны с июня по октябрь. Плод полностью созревает на самом дереве и больше не созревает после сбора урожая. Покупая героя с тропиков, выбирайте фрукты яркого цвета, от светло-красного до темно-красного колера и без пятен.

Их кожа должна быть жесткой и кожистой, но податливой, а вместе с тем, не тусклой, сухой или слишком темной. Внутренняя плоть должна быть свежей и лишенная порезов и плесени.

Если фрукт имеет горький или кислый вкус, это означает, что он полностью не созрел.

Как правильно выбрать личи

При продаже продавцы в торговом зале эти фрукты должны выкладывать в открытом состоянии в небольшом количестве и пополнять запас, только тогда, когда он будет минимальным, чтобы гарантировать их постоянное качество.

Имейте в виду, что личи обесцветятся всего за пару часов, если их оставить в кондиционированном магазине, поскольку обезвоживание делает их коричневого цвета. Фрукты могут выглядеть плохо, но торгующий персонал обязан разъяснить потребителям о том, что качество продукта не страдает от поступающего потока воздуха.

Ни для кого не секрет, что австралийские личи самые свежие и лучшие в мире. Австралийские производители не используют диоксид серы для сохранения цвета кожи, поэтому они всегда свежие, сладкие, сочные и в натуральном обличи. В Австралии более длинный сезон личи и они доступны в свежем виде, дольше, чем в других странах.

4. Хранение личи

Правильное хранение и обработка личи является ключом к увеличению продаж и предложению потребителям фруктов в лучшем виде. Плоды имеют хороший срок годности, их можно хранить при комнатной температуре до 5 дней и хранить в холодильнике до пяти недель.

Чтобы избежать потерю влаги, поддерживайте влажность помещения на уровне 90-98%. А, чтобы предотвратить изменение цвета с красного на коричневый и избежать потери влаги, следует завернуть в бумажное полотенце и хранить в перфорированном пластиковом пакете.

Хранение личи

Важно! Личи необходимо очищать перед самой подачей, так как они быстро меняют свой цвет и быстро портятся.

5. Факты о личи — интересно знать

1. В неофициальных записях в Китае, имеются упоминания о личи еще 2000 г до нашей эры.

2. Лиджи — это многолетнее растение, которое может выжить в дикой природе около 1000 лет.

3. Дикие ягоды по-прежнему растут в некоторых частях южного Китая и на острове Хайнань.

4. В китайской традиции плоды используется в качестве деликатеса в китайском императорском дворе.

5. В 1-ом столетии свежие личи были так востребованы при Императорском дворе Китая, что специальная курьерская служба с быстрыми лошадьми доставляла свежие фрукты из Гуандона.

6. Личи известны как «китайская клубника», потому что она из Китая и выглядит как клубника. Фрукт является символом любви и романтики в Китае.

На этом заканчиваем знакомство с уникальным плодом личи, при первой возможности купите, попробуйте и оцените сами. Сейчас они в Москве в Ашане стоят 100 рублей.

Источник: http://www.vkusnodarka.ru/lichi-ili-kitayskaya-sliva-poleznyye-i-interesnyye-fakty/

Фрукт личи: полезные свойства, вред и противопоказания ягод

Личи: как чистить и есть китайскую сливу

Личи, китайская слива, лайджи, драконий глаз, лиси — все это один экзотический фрукт, который растет на невысоких деревцах с вытянутыми листьями в странах с мягкими климатом.

Ягоды личи обладают набором полезных свойств и практически не имеют противопоказаний.

Еще двадцать лет назад подобную диковинку невозможно было найти в продуктовых магазинах, а сейчас этот фрукт стал обыденностью наряду с ананасами, карамболой и кокосами. Желающих полакомиться личи, конечно, интересует, что это за фрукт, каковы его полезные и вредные свойства и возможные противопоказания.

Что за фрукт?

Экзотический фрукт растет в теплых странах

Плоды личи растут гроздьями по 15-20 ягодок в кисти. Во время созревания их покрывает мягкая кожица, которую можно повредить даже пальцами, а после она твердеет и становится больше похожей на скорлупу грецкого ореха.

Она менее прочная, красного цвета, но с таким же уникальным естественным узором. Кожуру фрукта снимают, а за ней скрывается белая, желеобразная мякоть с темной вытянутой косточкой в середине.

Она сочная, ароматная, а по вкусу представляет собой квинтэссенцию смородины, бергамота, клубники и малины.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе листьев малины. Подробности читайте в этой статье…

Чаще всего «внутренности» личи белого цвета, но встречаются плоды с желтой или розоватой мякотью. По консистенции она похожа на виноградную или сливовую, поэтому ягодки и называют китайской сливой. Размерами личи не превышает среднюю клубнику.

В зависимости от сорта (а их насчитывают более 220) плоды покрыты гладкой, шипастой или махрово-волосатой кожицей. Личи — ягода, но европейцы ее так часто называли фруктом, что ошибкой это уже не считается.

Оскорбить подобное название может разве что педантичного агронома.

Существует и фрукт, похожий на личи — лонган. Его тоже выращивают в Китае и Таиланде. Ягоды тождественны по размерам, структуре кожуры и даже цвету мякоти, но различаются вкусом и оттенком скорлупки.

У лонгана она нежно-бежевого цвета с кремовым отливом, а в аромате и вкусе присутствуют навязчивые мускусные нотки.

Выясним, можно ли отравиться фруктом, едят ли косточки личи и какими полезными качествами он обладает.

Какие витамины содержатся во фрукте и сколько калорий

Полезные свойства плодов личи обуславливаются их составом. В китайской сливе содержатся витамины В5, В9, В1, В2, В6, РР, Н, Е и С.

Из минералов наиболее высока концентрация:

  • калия;
  • кальция;
  • фтора;
  • селена;
  • йода;
  • цинка;
  • марганца.

Минералами богато и такое известное лакомство как халва http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/polza-i-vred-halvy-dlya-organizma/

Также в ягодах присутствуют:

  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота;
  • холин;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • клетчатка и вода.

Аллерген этот фрукт или нет? Случаи его непереносимости с тяжелыми последствиями встречаются крайне редко. Никаких активных веществ, способных вызвать острую аллергическую реакцию, в личи нет.

Фрукт относят к углеводным продуктам, так как его КБЖУ выглядит следующим образом:

  • Белков — 0,8;
  • Жиров — 0,3;
  • Углеводов — 14,4.

Сколько ккал содержится в этом ароматном фрукте-ягоде? Его энергетическая ценность (калорийность) составляет всего 65 кКал в 100 гр продукта, а гликемический индекс на нижней границе среднего показателя: 57. Соответственно, ягодами можно себя баловать и при диабете, и при похудении.

Возможно вас заинтересует, что дыня также является низкокалорийным фруктом. Все подробности о ней вы узнаете из этой статьи…

Чем полезен для организма человека?

Ягода личи при регулярном употреблении приносит неоценимую пользу организму:

  • Китайская слива — диуретик, применяется для снятия отеков и выведения жидкости из организма при заболеваниях мочевого пузыря и почек;
  • При регулярном употреблении продукт справляется с хроническими запорами и нормализует работу ЖКТ;
  • Основная польза личи для организма заключается в мягком, но эффективном очищении от токсинов и холестерина;
  • Его используют в качестве терапии и профилактики атеросклероза: активные вещества, входящие в состав ягод, повышают тонус стенок сосудов и уменьшают бляшки, образующиеся в запущенных случаях;
  • Наличие калия делает китайскую сливу отличным средством для поддержания работоспособности сердечно-сосудистой системы;
  • Полезность личи проявляется и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Продукт оказывает отхаркивающий эффект, поэтому помогает при туберкулезе, простуде, бронхитах.

Противопоказаний продукт почти не имеет. Единственным противопоказанием к употреблению фрукта может стать только индивидуальная непереносимость его отдельных компонентов. При переедании возможно появление сыпи на коже и раздражения на слизистой ротовой полости.

Больше о пользе и вреде личи вы узнаете из видео:

Полезные свойства для мужчин

В восточных странах ягоды считаются «стимуляторами любви», то есть сильным афродизиаком. Они нормализуют кровообращение, не дают крови застаиваться, а соответственно, обеспечивают стабильную эрекцию — в этом заключается главная польза личи для мужчин. Особенно эффективно регулярно кушать по 15-20 ягод сильному полу после 35-40 лет.

Они одновременно поддержат свою мужскую силу и очистят сосуды от холестерина, который организм старше среднего возраста накапливает с особым упорством.

Для поддержания мужского здоровья полезно употреблять в пищу и помело http://poleznoevrednoe.

ru/pitanie/polza-i-vred-frukta-pomelo-dlya-organizma-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Польза для женщин

Мякоть личи используют в косметологии: он входит в состав многих средств по уходу за волосами и кожей. Дома самостоятельно можно сделать маску для лица из ягод. Она отлично питает кожу и разглаживает морщины.

Особенно эффективна маска в зимние периоды, когда лицо обветривается, а эпидермис иссушен. Холин, содержащийся в ягодах, снимает стресс и раздражительность во время ПМС. При менструациях спазмы и боли тоже проходят под действием активных веществ ягод.

Фолиевая кислота помогает поддерживать красоту кожи, ногтей и волос, что особенно важно для представительниц прекрасного пола.

Можно ли беременным фрукт?

Рацион женщины, ожидающей ребенка, подбирается тщательно и с большой осторожностью. Многие любительницы экзотики задаются вопросом, можно ли лакомиться личи при беременности. Польза и вред ягод для здоровья беременных давно изучены. Часто есть их не рекомендуется.

При возникновении непредвиденной аллергии необходимо прекратить употребление фрукта и срочно обратиться к врачу. Однако всего 10-15 ягод в сутки насыщают организм витаминами и минералами. Также при беременности фрукт избавляет женщину от запоров, которые часто возникают на фоне гормональных изменений.

Легкое кислое послевкусие личи способно прекратить приступ тошноты во время токсикоза, но такое лекарство неоднозначно: одним поможет, а у других ситуацию только усугубит.

Возможно вам будет интересно узнать, что во время беременности очень полезно кушать ягоды годжи.
Все подробности об экзотических плодах вы найдете в этой статье…

Можно ли кушать личи при грудном вскармливании?

Во время кормления грудью фруктом злоупотреблять не рекомендуют. Хотя личи активизирует выработку пролактина в организме женщины, тем самым провоцируя увеличение притока молока.

Не рекомендуют кушать фрукты непосредственно перед самим кормлением, лучше подождать минимум 1 час.

Если младенца в данный момент мучают колики, то есть формируется кишечная микрофлора, тогда от употребления личи мама должна вообще воздержаться.

Полезные свойства кожуры

Кожура ягод тоже находит свое применение в народной медицине. Ее подсушивают и измельчают. Затем на основе получившейся порошкообразной массы делают отвары.

Их пьют при нервных расстройствах, депрессиях, повышенной раздражительности и нарушениях сна, так как лекарство оказывает успокаивающий эффект. В китайской медицине такой отвар также популярен как снадобье для похудения. Жиры он не сжигает, но метаболизм ускорить способен.

Улучшению метаболизма способствуют также груши http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/grusha-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/

Косточки фрукта: съедобны или нет?

Многие задаются вопросами: что будет, если съесть косточку личи, и ядовита ли она? К сожалению, в ней содержатся вредные вещества, которые могут вызвать отравление. В китайской медицине косточками лечат, но предварительно их обжаривают или просушивают. Сырые есть строго запрещается.

Их отваром снимают нарушения в работе нервной системы. Полезные свойства косточки фрукта этим не ограничиваются. Сердцевину личи используют как средство от простудных заболеваний.

К сожалению, китайская медицина полна секретов, которые она не спешит раскрывать, поэтому точные пропорции компонентов для приготовления отваров и настоек известны только восточным народным медикам.

Сколько можно съесть в день?

Четкой допустимой нормы употребления этого продукта не существует. Взрослым, естественно, нужно соблюдать определенные границы и не питаться только личи трижды в день. 150-250 г в сутки будет вполне достаточно. Норма в день для детей составляет 100 г.

Давать ягоды можно только малышам старше двух лет. Не рекомендуется есть более 100-150 г ежедневно тем, кто сидит на белковых диетах.

В этих случаях следствием употребления такой «убойной» дозы углеводов, сколько содержится в личи, может стать вздутие живота, метеоризм и диарея.

Что говорит о ягодах кулинария

Личи — ягоды универсальные. Из них готовят десерты и гарниры к мясу, рыбе, овощам и крупам. На ароматной мякоти настаивают изысканные алкогольные напитки (чаще вина) и создают безалкогольные коктейли. Благодаря сравнительно низкой калорийности ягоды становятся основой рациона при диете, когда у худеющего уже голова идет кругом от вопросов, что можно есть, а что под табу.

Привычные ананасы и бананы хотя и дают сытость, но приедаются тоже быстро. В этих случаях худеющие прибегают к доступной экзотике. Консервированный фрукт добавляют в салаты, а из свежего делают вкусное мороженое. Особенно изысканным получается соус из личи, который присутствует в меню лучших ресторанов.

В кондитерском деле из ягод делают начинку для пирогов, желе, мармелад, конфеты и торты.

Как почистить личи вы узнаете из видео:
https://youtu.be/_JKmHO_XAKo

Послесловие

Ягода личи приносит организму неоценимую пользу, и только в редких случаях — вред. Лечебные свойства продукта были известны восточным медикам еще несколько тысяч лет назад.

Кстати, на востоке ягоды очищают, складывают в тарелку и едят ложками, а у нас сформировалась другая практика: кушать личи по одной штучке руками.

В спелых плодах кожура должна быть упругой, а при нажатии прогибаться, лопаться, но все равно возвращаться в первоначальное состояние.

Дома личи нужно обязательно тщательно мыть, хоть кожуру в пищу и не употребляют. В свое время в Китае эти ягоды ценились настолько высоко, что даже заменили денежную валюту. Китайской сливой продукт окрестил европейский путешественник Гонсалес де Мендоса, который и познакомил Старый Свет с диковинным фруктом.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/frukti/frukt-lichi-poleznye-svojstva-vred-i-protivopokazaniya-yagod/

Личи-фрукт (китайская слива): описание, состав и польза

Личи: как чистить и есть китайскую сливу

Личи китайские, Личи-фрукт, Китайская слива (лат. Litchi chinensis) — это вечнозеленое плодовое древесное растение, принадлежащее семейству Сапиндовые.

Происхождение и распространение личи

Личи хорошо растет и плодоносит в условиях сухих субтропиков, легко перенося относительно прохладные зимы. Примечательно, что во влажном тропическом и экваториальном климате личи не плодоносит вообще.

Растение предпочитает хорошо увлажненные и плодородные почвы. Размножается как семенами (сеянцами), так и вегетативным путем.

Растет китайская слива довольно медленно, а плодоношение начинается только на 8-10-й год жизни деревца, хотя при вегетативном размножении возраст плодоношения можно снизить до 4-6 лет.

Китайская слива известна человеку с древних времен. Имеются исторические данные, согласно которым личи употребляли в пищу еще во II веке до нашей эры. Согласно одной из легенд, китайский император У Ди был разгневан тем, что его садовникам не удается культивировать это растение в Северном Китае (естественным ареалом растения является Южный Китай), из-за чего он казнил всех своих садоводов.

Сейчас это растение культивируют на большей части территории Китая, а также в других странах Юго-Восточной Азии.

Впервые европейское упоминание личи-фрукта относится к середине XVII века. Хуан Гонсалес де Мендоза впервые назвал это растение “китайской сливой”, он писал, что этот фрукт “похож на сливу, которая никогда не обременяет желудок человека и может употребляться в неограниченном количестве”.

Биологическое описание личи

В высоту достигает 30 метров, но обычно не выше 15 метров. Имеет раскидистую крону. Листья растения сложные, бывают как парноперистые, так и непарноперистые. Состоят из 4-8 листочков с заостренным концом и яйцевидной или ланцетовидной формы. Сама листовая пластинка цельнокрайняя, темно-зеленого цвета, сверху глянцевая, снизу матовая и серовато-зеленого цвета.

Цветки собраны в пышные и зонтиковидные соцветия, достигающие в длину 70 сантиметров. Они без лепестков, имеют желтоватую или зеленоватую чашечку.

Характерно, что из массы цветов соцветия только 3-15 развиваются в плоды. Остальные цветки просто осыпаются. В Китае урожай личи собирают уже в мае-июне.

Соплодия личи-фрукта срывают с дерева целиком, так как сорванные по отдельности плоды довольно быстро начинают портиться.

Описание плодов личи

Личи-фрукт известен своими плодами овальной формы, длиной от 2,5 до 4 сантиметров. Сверху они покрыты ярко-красной кожурой, которая усыпана многочисленными остроконечными шипиками-бугорками.

Под кожурой находится светлая желеобразная мякоть, которая легко отделяется от кожуры. Она обладает сладким вкусом с небольшим мускусным (винным) оттенком. Вкус личи чем-то напоминает вкус винограда, и при жевании ягоды немного вяжут во рту.

В самом центре плода находится косточка овальной формы и темно-коричневого цвета.

Как едят личи?

Плоды личи можно употреблять как свежем виде, так и готовить из них самые различные сладкие блюда (варенье, мороженое, желе, мармелад и т.п.).

Свежие личи перед употреблением нужно помыть и с помощью ножа или даже руками снять кожуру.

Плоды личи принято консервировать с сахаром без кожуры и без косточек и в таком виде экспортировать во многие страны мира. Личи-фрукт широко используется для производства известного своей изысканностью традиционного китайского вина, “пробуждающего любовь и будоражащего душу”. Это неспроста, так как личи действительно является сильнейшим афродизиаком.

Плоды также принято сушить целиком. Кожура при этом высыхает и становится жесткой как скорлупа, а мякоть усыхает и свободно перекатывается внутри сушеного плода. В таком виде сушеные плоды называются орехом личи, хотя с ботанической точки зрения они, естественно, никакого отношения к орехам не имеют.

Пищевая ценность личи (на 100 г)

  Энергетическая ценность, ккал  66  
  Белки, г 0,83
  Жиры, г, в т.ч.:0,44
  Насыщенные жирные кислоты, г  0,099
  Углеводы, г, в т.ч.

:

16,53
Сахар, г  15,23
  Пищевые волокна, г1,3
  Зола, г0,44
  Вода, г 81,76 
  Калий, мг171
  Кальций, мг  5
  Магний, мг10
  Натрий, мг1
  Фосфор, мг 31 
  Марганец, мкг  55
  Железо, мкг310
  Медь, мкг 148 
  Цинк, мкг70
  Селен, мкг0,6
  Витамин В1 (тиамин), мкг11
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг65
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг100
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг14
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг  71,5
  Витамин Е (токоферол), мг0,07
  Витамин К (филлохинон), мкг0,4
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,603 
  Холин, мг7,1

 

Личи исключительно полезны для здоровья. В них содержится большое количество углеводов, пектиновых веществ.

Среди минеральных элементов можно отметить калий и магний, содержание которых в личи просто зашкаливает. Калий способствует выведению из организма лишней воды, тем самым облегчая работу сердца и почек. К тому же калий необходим для передачи нервного импульса.

Сказанное приобретает особую актуальность н из-за того, что значительная часть населения России испытывает нехватку калия и не даже догадывается об этом.

Что касается магния, то он также благотворно действует на сердечно-сосудистую и нервную системы, и население нашей страны также “недобирает” его. 

Много в них и витамина С (в два раза выше, чем в лимоне). А это означает, что личи поможет уберечься от гриппа и ОРВИ, а если человек уже заболел, то быстрее справиться с болезнью и защитить организм от осложнений, которые бывают опаснее самого гриппа.

Для лечения цинги лучше личи продукт надо еще поискать. Ценность личи возрастает в связи с тем, что витамин С в нем содержится вместе с железом, а без этого витамина железо не усваивается человеческим организмом.

Поэтому лечи – прекрасное средство при железодефицитной анемии.

Но в плане содержания витаминов в личи следует особо подчеркнуть высокий уровень витамина РР (В3), который имеет определяющее значение в плане профилактики и лечения атеросклероза.

Личи делает кровеносные сосуды эластичными и более крепкими, снимает их воспаление, укрепляет мышцы, регулирующие просвет кровеносных сосудов. Благодаря этим свойствам постоянное употребление личи неимоверно увеличивает мужскую силу.

Представительницам прекрасного пола личи поможет предупредить или избавиться от варикозного расширения вен, “звездочек” на ногах, тромбофлебита, а также омолодиться.

Доказано, что регулярное употребление личи уменьшает уровень “вредного” холестерина в крови и тем самым способствует улучшению биохимических показателей крови.

Довольно много  в этом фрукте фолиевой кислоты, которая особенно необходима беременным и кормящим женщинам и маленьким детям. При недостатке фолиевой кислоты нервная система малыша подвергается серьезной опасности. Так что личи относится к числу фруктов, которые во время беременности не только не противопоказаны, но и всячески рекомендованы гинекологами и педиатрами всего мира.

Личи употребляют с целью лечения диабета, гастрита, заболеваний печени и поджелудочной железы. Здоровому человеку достаточно съедать всего несколько плодов в день, что поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне. Основной сахар в личи – не глюкоза и сахароза, а фруктоза. Поэтому диабетикам личи также не повредит, ведь фруктоза для своего усвоения не требует инсулина.

Китайцы считают, что личи хорошо при туберкулезе, бронхите и астме, а этот народ знает толк в медицине! Они же первыми установили, что личи обладает противораковыми свойствами.

Личи прекрасно помогает справиться с запорами. Он нормализует состояние кишечной микрофлоры и тем самым препятствует развитию дисбактериоза, подавляет развитие гнилостных процессов во всем желудочно-кишечном тракте.

В личи содержится много фосфора, который необходим для здоровья зубов и костей.

Личи содержит вещества, ускоряющие обмен веществ, поэтому плод помогает справиться с проблемой лишнего веса, не только став стройнее, но и выглядя на несколько лет моложе своих лет.

Семена употребляют для снятия невралгических болей.

Противопоказаний к употреблению личи практически нет, однако не стоит ими злоупотреблять, так как возможна аллергическая реакция.

Детям в возрасте до 10 лет нельзя давать более 100 личи на один прием, так как более высокие дозы могут привести к высыпаниям и прыщам на коже.

Если съесть слишком много личи, язык может покрыться язвами, а на слизистой оболочке рта появиться воспаление. причина – высокое содержание органических кислот, вызывающих раздражение.

Лардизабала

Ликания

утковидная

Лимон

Лимонная

осина

Личи

Логанова

ягода

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/637-lichi-frukt-kitajskaya-sliva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.