Личи: как правильно есть фрукт

Содержание

Фрукт личи: как едят и чем полезен

Личи: как правильно есть фрукт

Владимир Мананников

Возможно, вы любитель пробовать новые вкусы и уже лакомились таким экзотом как личи? Если нет, то обязательно попробуйте.

Заморский гость, наверняка, поразит и внешним видом, и вкусом, и количеством полезных для организма элементов, о которых будет рассказано ниже.

Личи, конечно, не яблоки. Найти его даже сегодня можно только в больших городских супермаркетах, но если увидите, не поскупитесь и купите пару-тройку штук на пробу, вам должно понравиться.

Как и с чем едят личи

Многие даже не слышали о таком фрукте, как личи и уж тем более понятия не имеют, что с ним делать после покупки. Внешне личи напоминает что-то среднее между шершавым орехом или небольшим мячиком яркого красно-кирпичного цвета.

Сложно выбирать то, что никогда не пробовал, но эксперты советуют именно насыщенного цвета плоды – они спелее и вкуснее. Личи в кожуре ничем не пахнет, его аромат становится ощутим только после снятия верхнего несъедобного жесткого слоя.

Сделав неглубокий надрез, вы увидите мякоть плода – желеобразную массу мутного кремового цвета. Немного непривычно, однако вполне аппетитно, особенно с учетом тонкого розово-фруктового аромата, который источает эта мякоть.

Далее включаются вкусовые рецепторы: нежный кисло-сладкий вкус, с нотами винограда, цитруса и мяты, очень освежающий и оригинальный. Внутри личи есть достаточно большая, напоминающая по цвету и форме желудь, косточка, она легко вынимается.

Личи в нашей стране кушать, скорее всего, будут исключительно в свежем виде, чтобы распробовать и прочувствовать неповторимый экзотический букет.

А вот на родине плода, в Китае, фрукт такой же повседневный, как у нас сливы (личи, кстати, также называют китайской сливой). Его широко используют в кулинарии и медицине. Готовят варенья, десерты, компоты, настойки, вино и многое другое.

Сушеные личи зовутся орехами. Хранится плод плохо – целый несколько дней, а очищенный всего несколько часов.

Немного истории

Личи, как уже упоминалось, родом из Китая, где был известен еще за 2 века до нашей эры. Сегодня его культивируют не только на китайских территориях, но и в Таиланде, Японии, Австралии, Южной Америке, Африке.

Считается, что в Европу личи завезли к 17 веку. Его стали называть «драконий глаз».

Сходство получается поразительное, если разрезать плод вдоль пополам – срез будет точно имитировать вышеупомянутый глаз: темная оболочка кожуры, желеобразная белесая мякоть и центральная овальная косточка – зрачок.

Ежегодно в средине июня в Тайланде проводится «Праздник личи», в рамках которого организовываются ярмарки, гуляния, шествия и конкурс красоты «Мисс Личи».

В наших широтах вырастить личи можно только в оранжереях или дома, прорастив семечко спелого плода. Агротехника выращивания достаточно специфическая и сложная, а плоды могут появиться в лучшем случае на 8-11 год после посадки.

Химический состав

Химический состав поможет раскрыть: чем так богат экзотический плод, и что ценного может получить человеческий организм от его употребления.

Энергетическая ценность 100 г сырых плодов не более 65 килокалорий – прекрасное диетпитание и дополнение рациона на время похудения.

Витамины и минералы в 100 граммах личи:• аскорбиновая кислота – 72 мг;• фолиевая кислота (В9) – 14 мкг;• филлохинон (К) – 0,4 мкг;• витамин РР – 0,6 мг;• холин – 7 мг;• витамин Е – 0,07 мг;• рибофлавин (В2) – 0,07 мг;• пиридоксин (В6) – 0,1 мг;• белковая часть – 0,83 г;• жиры – 0,44 г;• углеводы (в том числе сахариды) – 16,5 г;• клетчатка – 1,3 г;• зольная часть – 0,44 г;• вода – 81,75 г;• кислоты – 0,09 г;

• минералы: кальций, селен, железо, магний, фосфор, цинк, марганец, калий, медь, натрий.

Богатый химический состав позволяет широко использовать личи в народной медицине. Китайские, индийские знахари знают тысячи болезней, исцелиться от которых можно при помощи удивительного плода.

Польза личи

Подробнее о том, что можно дать организму, употребляя свежие личи или препараты на их основе.

1. Личи отлично справляется с кашлем, воспалением миндалин, а витамин С способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях и укреплению организма.

2. Витамин К и РР незаменимы для профилактики атеросклероза. Никотиновая кислота расширяет сосуды, улучшает их проходимость, нейтрализует холестерин, борется с тромбообразованием.

3. Плоды сильнейший афродизиак, знакомый человечеству много веков.

4. Семена личи эффективно снимают боль при невралгии и действуют, как общее обезболивающее.

5. Также истолченные косточки восстанавливают работу ЖКТ.

6. Фрукт, способствующий похудению и нормализации веса, активизирует обменные процессы.

7. Китайская медицина использует экстракт личи для изготовления противораковых препаратов.

8. Личи стимулирует процессы кроветворения.

9. Помогает сердечникам.

10. Клетчатка, содержащаяся в личи, незаменима для правильной и полноценной работы желудка.

11. 8-10 плодов личи способны нормализовать уровень сахара в крови – фрукт полезен диабетикам.

12. Поскольку в личи много никотиновой кислоты, расширяющей сосуды, его рекомендуют для увеличения лактации. При этом не стоит забывать об осторожности и умеренности.

13. В восточной медицине личи часто используют для оздоровления почек, печени и легких.

Что касается противопоказаний к употреблению личи, то их нет. Возможна негативная реакция организма только в случае индивидуальной непереносимости или превышения разумных норм при употреблении непривычных плодов.

Осторожно и по чуть-чуть пробовать личи следует язвенникам, страдающим гастритом и дуоденитом.

Всем же остальным употребление «драконьего глаза» один-два раза в неделю кроме пользы и гастрономического удовольствия ничем не грозит. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/frukt-lichi/

Личи: польза и вред. Как есть этот фрукт, на что похож его вкус

Личи: как правильно есть фрукт

Фрукт личи вкусен и имеет необычный внешний вид. У него есть и полезные свойства, и противопоказания для употребления. Так что, этот заморский продукт достоин того, чтобы изучить его как следует.

Что это такое?

Фрукт личи – это плод вечнозелёного дерева Litchi chinensis, родиной которого является Южный Китай.

Дерево достигает высоты 30 метров и представляет собой подлинное украшение ландшафта.

Вот так оно смотрится в момент цветения.

А вот так в период плодоношения.

Сам фрукт личи выглядит так, как показано на фото.

С ботанической точки зрения, это – костянка, достигающая в диаметре 5 см. Сочная бело-желтая мякоть покрыта грубой розовой кожурой с пупырышками. А внутри находится одна гладкая коричневая косточка.

По вкусу личи похож на сладкий, слегка вяжущий, виноград. Ароматен. Обычно нравится и детям, и взрослым.

Состав

Калорийность плода на 100 граммов свежей очищенной мякоти – 66 ккал. В этом количестве фрукта присутствует:

  • 1.3 грамма клетчатки (приблизительно 3.5% от суточной нормы потребления);
  • 119% дневной дозы витамина С;
  • 16% меди;
  • 9% витамина В6;
  • 5% витамина В2;
  • 4% железо;
  • по 3.5% фолатов, ниацина, калия.

В меньшем количестве присутствуют:

  • витамины – В1, Е, К;
  • микроэлементы – магний, марганец, селен, цинк.

В мякоти плода обнаружены:

  • антиоксидант олигонол (помимо антиоксидативной, обладает противогриппозной активностью и способностью усиливать кровоток);
  • антиоксиданты кверцетин и кемферол, имеющие заметную антираковую активность;
  • рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов.

А также целый ряд других биоактивных соединений.

Полезные свойства

Ниже проведены его основные лечебные качества.

  1. Снижение вероятности развития нейродегенеративных заболеваний – болезней Альцгеймера, Паркинсона и др.
  2. Профилактика рака.
  3. Защита кровеносных сосудов от образования в них атеросклеротических бляшек.
  4. Снижение давления при наличии артериальной гипертензии.
  5. Усиления кровотока, укрепление стенок сосудов.
  6. Усиление иммунитета.
  7. Улучшение внешнего вида кожных покровов, профилактика ранних морщин.
  8. Улучшение психического статуса, настроения.
  9. Защита суставов от развития в них воспалительных и дегенеративных процессов.
  10. Сохранение остроты зрения.
  11. Уменьшение выраженности аллергических реакций при астме, сенной лихорадке, экземе.
  12. Защита печени от поражения ее токсинами.
  13. Улучшение работы кишечника, поддержка полезной микрофлоры.

Как влияет на похудение?

Как и у многих других сладких фруктов, у личи есть и полезные для похудения, и вредные свойства.

Полезные связны с присутствием в плоде антиоксидантов и растительной клетчатки. Благодаря наличию этих компонентов, личи:

  • поддерживает здоровье биоценоза кишечника, необходимое для нормализации массы тела;
  • борется с хроническим воспалением, ведущим ко многим болезням, в том числе и к ожирению;
  • улучшает настроение и поднимает энергетический потенциал, давая возможность больше двигаться в течение дня и легче отказаться от вредных перекусов.

Поэтому при похудении фрукт личи едят, но только в ограниченном количестве. Не более 200 граммов мякоти в сутки.

Как правильно употреблять?

Кушать личи совсем не сложно. Чтобы очистить фрукт, надо осторожно надрезать его плотную кожуру. А дальше аккуратно снять ее с нежной мякоти.

Обычно очищенный фрукт кладут в рот прямо целиком и посасывают до растворения его мякоти. Косточку выплевывают. Надкусывать тоже можно, но необходимо делать это осторожно. Так как косточка у него довольно большая и очень жесткая. Если не аккуратно надкусить, можно повредить зубы.

Каков возможный вред?

  1. Строгое противопоказание для употребления – аллергия, которая встречается редко.
  2. Фрукт личи не рекомендовано есть при сахарном диабете, так как у него высокий гликемический индекс и обилие сахаров.

  3. Из-за присутствия большого количества легкоусвояемых углеводов этот плод в ограниченном количестве надо включать в рацион питания всем тем, кто имеет лишний вес.
  4. И ни в коем случае не надо объединять этот фрукт с другими сахарами, например, медом или сухофруктами.

Влияние плода Litchi chinensis на здоровье: выводыУ фрукта личи есть и польза для организма человека, и вред.

Лечебное влияние связно с присутствием в его составе большого количества антиоксидантов: витамина С, олигонола, кверцетина, кемпферола и др.

Отрицательное воздействие обусловлено высоким содержанием сахаров.

При употреблении в ограниченном количестве фрукт способствует профилактике множества тяжелых заболеваний от рака и атеросклероза до ожирения и болезней суставов.

При массивном употреблении личи вреден, так как перенасыщает организм сахарами. И это отрицательно сказывается на здоровье.

Источник: https://natureweight.ru/frukt-lichi/

Как правильно есть личи, как чистить, едят ли косточку

Личи: как правильно есть фрукт

Личи поступает в наши магазины преимущественно в свежем или консервированном виде. Его используют для приготовления изысканных десертов, смузи, выпечки, салатов, соусов или пикантного гарнира к морепродуктам и мясу. Диетологи, кроме того, рекомендуют есть личи в количестве 2–3 штук перед основным приёмом пищи, чтобы умерить аппетит и быстрее почувствовать насыщение.

Достоинства свежих плодов китайской сливы трудно переоценить. Это уникальная кладовая витаминов и полезных веществ, от которой ни в коем случае не стоит отказываться. Единственный минус продукта – сезонность, в холодное время года его к столу не подашь. Здесь подробнее про пользу и вред этого фрукта.

Поскольку личи для нас пока ещё фрукт мало знакомый, не все знают, как с ним обращаться. Если консервированные или замороженные плоды поступают в продажу уже готовыми к употреблению, то в свежем виде их придётся очищать самостоятельно. И здесь имеются свои тонкости.

Как чистить личи

  1. Если плоды продавались вместе с веткой, срываем их, аккуратно удаляем плодоножку. Моем личи, обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. У полностью спелых  фруктов кожицу можно снять даже руками, захватив её ногтем в области плодоножки. Но лучше всё-таки действовать острым ножом. Так мы меньше будем сдавливать личи, не заставляя его терять очень полезный и вкусный сок.

  3. Надрез наносим либо по кругу в верхней части плода, либо вертикально, как бы разделяя его на две половинки. Если при этом немного захватим мякоть – не беда, нам проще будет избавиться от косточки.
  4. Кожица должна отделяться очень легко – процесс напоминает чистку мандаринов.
  5. Далее вынимаем косточку. Она непригодна в пищу и даже считается ядовитой.

    Можно применить два способа: либо действовать ножом, либо просто посильнее сдавить мякоть. Во втором случае косточка легко выскользнет, как пробка из бутылки. Правда, плод будет выглядеть слегка помятым, но если он предназначен для нарезки или измельчения в блендере, это не имеет значения.

    Те, кто любит разводить декоративные комнатные растения, могут посадить косточку и вырастить собственное дерево личи. Семя нужно сразу же завернуть во влажную ткань, подождать неделю, а затем поместить его в горшок с землёй. Шансы на успех велики – в домашних условиях китайская слива приживается очень хорошо и даже даёт урожай. Подробнее можно прочитать в этой статье про личи.

  6. Если экзотический фрукт используется как самостоятельный десерт, перед подачей к столу его следует охладить.

Что будет, если съесть косточку личи

Экспериментировать однозначно не стоит. Чтобы случайно не проглотить косточку, лучше сначала извлечь её и только затем есть фрукт. Особенно, если угощение предназначено для детей.

Западная медицина настороженно относится к семенам личи, в то время как китайские лекари с древних времён используют их как глистогонное и обезболивающее средство, а также для лечения некоторых заболеваний ЖКТ. Но, важный момент: косточки сначала проходят термическую обработку, измельчаются в порошок и лишь потом из них делают целебные настои.

По мнению учёных, под воздействием высоких температур токсичные вещества, которые содержатся в семенах личи, теряют свою силу.

Словом, чтобы потом лишний раз не волноваться и не испытывать судьбу, косточку лучше класть не в рот, а, например, в цветочный горшок. Ну, или просто выбрасывать.

Сколько плодов китайской сливы можно съесть в день

Вопрос не праздный, если учесть, что переедание грозит вздутием живота, коликами и аллергическими реакциями.

Оптимальной разовой порцией считается 100 г личи (один среднего размера плод весит около 20 г). Детям точно не стоит съедать больше, а взрослые могут «взять добавку», если не возникает негативной реакции организма.

Но лучше не превышать предельную норму в 12 штук. Хотя личи насыщает так быстро, что есть его бесконечно вряд ли возможно даже при желании.

Плоды китайской сливы, съеденные натощак, резко снижают уровень сахара в крови. Диабетикам употреблять их нужно с осторожностью.

Кормящим матерям разрешается не более 5 плодов в день. Прикладывать ребёнка к груди нужно через 45 минут после того, как был съеден личи.

Тем, кто стремится похудеть, следует рассчитывать норму индивидуально, исходя из общего количества потребляемых за день калорий.

Рекомендую обратить внимание на заметку о выборе и хранении личи.

Рецепты с личи

На родине фрукта – в Китае из него традиционно делают вино и сок. Кроме того, фрукты консервируют в сиропе, именно этот продукт чаще всего заменяет нам свежие личи.

Ещё китайские производители солят плоды, закладывая их в бамбуковые стебли. Вкус получается очень пикантный, чем-то напоминающий мочёный виноград.

Но для нас больше привычен личи в своём естественном состоянии (сладкий). Из него делают освежающие десерты или топинг для мороженого. Например, можно приготовить вот такой фруктовый микс.

Салат «Отдых в тропиках»

Этот витаминный салат хорош в любое время года. Он не калориен, заряжает энергией и станет отличной альтернативой кондитерским изделиям, если мы на диете, но хотим побаловать себя «вкусненьким».

Нам понадобится:

  • по 100 г клубники и личи (можно взять консервированные)
  • небольшой ананас
  • 3 ст.ложки натурального йогурта
  • 3 ст.ложки свежевыжатого апельсинового сока

Как приготовить

  1. Ананас, не очищая от хвостика, разрежем пополам и аккуратно извлечём мякоть специальным десертным ножом или ложкой. Не забываем удалять жёсткую, волокнистую  сердцевину.

  2. Клубнику и очищенный личи нарезаем произвольно, но не очень крупно, ананасовую мякоть – кубиками.
  3. Все фруктовые ингредиенты смешиваем, заправляем йогуртом и апельсиновым соком.

  4. Выкладываем в «лодочку» из ананаса, украшаем по своему желанию.

Восточный сорбет

Подобный десерт великолепно освежает в летнюю пору. Гурманам обязательно понравится его изысканный вкус и аромат.

Нам понадобится:

  • банка консервированного личи (500 г)
  • 1 кг клубники
  • 4 ст. ложки сахара
  • 50 г свежего корня имбиря
  • 1 крупный лимон

Как готовить

  1. С плодов личи сливаем сироп. Далее пюрируем их в блендере вместе с клубникой.
  2. Имбирь натрём, из лимона выдавим сок. Добавляем оба ингредиента в оставшийся от личи сироп, смешанный с сахаром.

    Всё вместе доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем до минимума и варим массу около 10 минут, постоянно помешивая.

  3. Смешиваем фруктовое пюре с сиропом, даём остыть.
  4. Массу слегка взбиваем, перекладываем в герметичный контейнер и помещаем в морозилку.

  5. Каждые полчаса десерт необходимо перемешивать, чтобы не образовывались крупные смёрзшиеся комки.
  6. Через 3 часа десерт можно подавать к столу.

Курица с экзотическими фруктами

Любители «солидных» мясных блюд, наверняка, оценят следующий рецепт. Главное помнить, что для него подходят только свежие личи, желательно с лёгкой кислинкой.

Лёгкое филе с пикантной азиатской ноткой подойдёт как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Попробовав раз, его захочется приготовить снова и снова.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки
  • по 1 чайной ложке соевого соуса и арахисового масла
  • 5 очищенных личи
  • 1 карамбола
  • 1 ч.ложка натёртого свежего имбиря
  • 40 мл хереса
  • ½ ч. ложки картофельного крахмала
  • чёрный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Филе промоем, подготовим, нарежем небольшими кубиками.
  2. Из личи удаляем косточки, карамболу разделяем на ломтики.
  3. В воке разогреваем арахисовое масло, вливаем соевый соус и даём им закипеть.

  4. В смеси быстро обжариваем филе, часто переворачивая кусочки, чтобы не пригорели.
  5. Далее добавляем фрукты и имбирь, вливаем херес и всё тщательно перемешиваем.
  6. Выдерживаем на огне не более 5 минут, вводим слегка разведённый водой крахмал.

    Перчим загустевший соус, снимаем блюдо с огня и подаём. В качестве гарнира подойдёт зелёный салат.

Личи – прекрасно подходит для кухни в стиле фьюжн. Он придаёт блюдам изысканную, восточную нотку.

Смело экспериментируем с этим фруктом, которому древние китайцы не зря дали название «райский виноград» и наслаждаемся результатами.

Источник: https://na-mangale.ru/kak-edyat-lichi.html

Что такое личи и как его едят – польза и вред экзотического фрукта, список противопоказаний

Личи: как правильно есть фрукт

В последние годы в гипермаркетах стали продавать личи – фрукт с диковинным названием и экзотической внешностью. Его плоды похожи на сливы в плотной красной кожуре с пупырышками. А какой у них вкус? Приносят ли фрукт пользу здоровью? Как его правильно есть? Предлагаем ближе познакомиться с личи, узнать о его полезных свойствах, противопоказаниях и правилах употребления.

Что такое личи

Плоды личи растут гроздьями на дереве высотой 10-30 метров. Растение предпочитает субтропический климат, встречается на территории Юго-Восточной Азии, южных штатов США, африканском континенте. Самые вкусные и сочные сорта выращивают в Китае и Таиланде.

Другие популярные названия фрукта:

  • лиси;
  • лайси;
  • лиджи;
  • «китайская слива».

В Китае фрукт прозвали «драконий глаз». Внешне белая мякоть с темной косточкой действительно напоминает глаз диковинного животного. А в Индии личи подарили имя «плод любви», поскольку он обладает свойствами афродизиака.

Личи имеет форму яйца и диаметр 2,5–4 сантиметра. Обычно плоды весят 15–20 грамм. Покрыты бугристой кожицей красного цвета, иногда с розовым, бордовым или коричневым оттенком. Чем ярче окраска, тем слаще вкус фрукта. Мякоть белая или кремовая, по консистенции напоминает желе. Внутри нее находится крупная темно-коричневая косточка, похожая на орешек.

Какой личи на вкус? Плоды этого фрукта сладкие с кислинкой, очень сочные и ароматные. В них есть что-то от клубники, черной смородины, винограда. Недозрелые плоды имеют терпкий привкус.

Как правильно чистить и есть личи

Перед чисткой плоды рекомендуется помыть под проточной водой. Их привозят из дальних стран и для продления срока годности обрабатывают химией.

Спелые плоды чистить легко. Достаточно слегка подцепить фрукт ногтем или ножом в области плодоножки, а затем освободить от кожицы, как мандарин. Чтобы убрать косточки, разрежьте личи пополам или слегка надавите на мякоть – тогда зерна выскочат сами, как пробки из бутылки.

На полки супермаркетов часто попадают недозрелые фрукты, которые трудно чистить вручную. Если вам попались именно такие плоды, срежьте 0,5 сантиметра верхушки ножом и разделите кожицу вертикальными линиями на одинаковые сектора. Тогда «лепестки» будут легко отделяться от мякоти руками.

В каком виде едят личи

Если вы хотите ощутить настоящий вкус личи и дать организму максимум витаминов, употребляйте в пищу белую мякоть свежих плодов. Едят фрукт как обычную сливу или чайной ложкой. На стол подают в охлажденном виде.

Также личи отлично сочетается с овощными и фруктовыми салатами, птицей, рыбой, входит в состав десертов (мороженого, желе). В Китае из фрукта делают изысканное вино. А сушеные плоды – сами по себе вкусное и сытное лакомство.

Замороженные плоды сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов, но теряют приятный сладкий вкус.

Сколько можно есть в день

Родителей прежде всего интересует, сколько личи можно есть детям. Суточная норма – не более 100 грамм (5–7 штук). Взрослым разрешается съедать до 10–12 плодов в день.

Европейский историк XVII века Гонсалеса де Мендоза писал, что от личи не бывает тяжести в желудке, поэтому фрукт можно есть в неограниченных количествах. Однако суточную норму все же не стоит превышать. Почему нельзя есть много личи? Злоупотребление вкусными плодами приведет к диарее, учащенному мочеиспусканию и кожным высыпаниям.

Можно ли есть орех в личи

Нельзя. Косточки личи в сыром виде содержат токсины.

Случайно проглотили орех с мякотью? Волноваться не нужно по двум причинам.

  1. Серьезные последствия для здоровья наступят только в том случае, если вы съели гору косточек.
  2. Из-за прочной оболочки ядра токсичные вещества практически не усваиваются организмом.

В азиатских странах семена личи обжаривают и перемалывают в порошок. Тогда токсины распадаются. Получается целебный напиток вроде известного «Цикория». Молотые семечки используют как средство против боли, нарушения пищеварения и глистов.

С чем нельзя есть личи

100 грамм личи содержат много углеводов по сравнению с другими фруктами – 14–15 грамм. Поэтому плоды не рекомендуют употреблять с тяжелыми и жирными блюдами, например выпечкой, жареной свининой, паштетом.

Фрукт не стоит кушать во время плотного обеда или утром на голодный желудок. Лучше сделать это через 1-2 часа после основного приема пищи.

Какие витамины есть в личи

Личи полезно для организма из-за высокого содержания в составе витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот. Его плоды особенно богаты витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.

Таблица 1. Витамины, макро- и микроэлементы в составе личи

Наименование% от суточной нормы (в 100 граммах)Свойства
Витамин С (аскорбиновая кислота)0.79Укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран, продлевает молодость кожи, защищает от рака
Витамин В6 (пиридоксин)0.05Помогает организму усваивать белки и жиры, предотвращает нервные заболевания, спазмы мышц, обладает легким мочегонным эффектом
Витамин В2 (рибофлавин)0.036Защищает сетчатку глаз от УФ-излучения, благотворно влияет на нервную систему, преобразует жиры и углеводы в энергию, препятствуя ожирению
Витамин В9 (фолиевая кислота)0.035Важный витамин для женщин: уменьшает боль во время месячных, поддерживает здоровье гормональной и нервной систем
Калий0.068Нормализует сердечный ритм, артериальное давление, благотворно влияет на работу головного мозга, уменьшает отеки
Фосфор0.039Поддерживает здоровье костей и зубов, нормализует обмен веществ
Медь0.148Повышает уровень гемоглобина в крови, стимулирует выработку коллагена

Также в составе фрукта есть витамины РР, Е, В1, В4, К, кальций, магний, железо и другие полезные вещества:

  • аминокислоты лизин, триптофан и метионин замедляют процессы старения и препятствуют возникновению злокачественных опухолей;
  • клетчатка нормализует пищеварение, предотвращает запоры и вздутие живота;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 поддерживают здоровье головного мозга и обладают противовоспалительным действием.

Полезные свойства личи

Китайские сливы помогают продлить молодость, сохранить красоту, предотвратить или вылечить некоторые болезни.

В каких целях надо включать личи в ежедневный рацион?

В каком количестве едят плоды, чтобы укрепить иммунитет и не заболеть ОРВИ? 6–8 штук в день достаточно. Если же человек уже заболел, мякоть фрукта уменьшит боль в горле и поможет избавиться от кашля.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Из-за высокого содержания калия, магния и витаминов группы В личи употребляют для предотвращения заболеваний сердца и сосудов – гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмии, инфаркта миокарда, атеросклероза.

Фрукт выводит из организма лишнюю жидкость, «плохой» холестерин, усиливает микроциркуляцию крови и укрепляет стенки сосудов.

  • Нормализация пищеварения и похудение

Плоды выводят из организма токсины и нерастворимые соединения. Обладают легким слабительным эффектом, поэтому их едят при хронических запорах.

Хотя в составе много простых сахаров, личи можно есть и тем, кто сидит на диете. Фрукт ускоряет обмен веществ: жиры и углеводы, поступающие в организм, преобразуются в энергию, а не отправляются в жировое депо. Витамины группы В и медь предотвращают неврозы на почве изменения рациона.

  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей

Личи в большом количестве содержит вещества с антиоксидантными свойствами: витамины группы В, С, аминокислоты. Они усиливают выработку коллагена. Последний делает кожу свежей, упругой, а волосы – блестящими. Фосфор, кальций и магний повышают прочность костей, зубов, ногтей.

  • Благоприятная беременность

Беременным женщинам рекомендуют есть плоды личи, так как они содержат фолиевую кислоту, которая усиливает выработку красных кровяных телец и нормализует гормональный фон. А это профилактика маточных кровотечений, выкидышей, преждевременных родов. Также личи предотвращает некоторые пороки развития у будущего младенца.

В Китае и других азиатских х врачи рекомендуют есть личи людям с болезнями печени, почек и легких.

Вред и противопоказания личи

Личи причиняет вред здоровью в крайне редких случаях. Как правило, неприятные симптомы связаны с передозировкой витамина С или меди, когда человек поедает плоды килограммами.

Побочные эффекты, которые проявляются сразу:

  • кожные высыпания;
  • раздражение слизистой оболочки полости рта;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • боль в мышцах, животе;
  • сильная жажда;
  • головокружение;
  • упадок сил.

Если злоупотреблять фруктом постоянно, можно столкнуться с такими проблемами, как мочекаменная болезнь, гастрит, дефицит витамина В12, сбой менструального цикла. Но жителям стран с умеренным климатом такая опасность практически не грозит, так как они редко едят китайские сливы.

Вред здоровью способны нанести незрелые плоды. В них содержатся гипоглицин и метиленциклопропилглицин. При употреблении личи натощак эти вещества приводят к резкому падению уровня сахара в крови и ухудшению самочувствия.

Список противопоказаний к употреблению личи:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • повышенная кислотность желудочного сока, язва, гастрит;
  • подагра, артрит.

Не рекомендуется есть фрукт во время приема противозачаточных таблеток. Личи может усилить выработку эстрогенов и снизить эффективность контрацепции.

Можно ли есть личи беременным и кормящим

При беременности личи есть не только можно, но и нужно. Важно только не злоупотреблять фруктом. Женщине разрешается съедать до 6–7 плодов в день.

А вот кормящей маме в первые 6 месяцев после родов лучше отказаться от экзотики. У грудничка личи может вызвать сыпь на коже и кишечные колики. Через 6 месяцев фрукт разрешается ввести в рацион кормящей мамы. Употребляют плоды за 30–45 минут до кормления малыша грудью.

Можно ли есть личи при сахарном диабете

Во многих источниках пишут, что личи понижает уровень сахара в крови, а потому рекомендуется диабетикам. На самом деле таким свойством обладают только незрелые плоды, а свежие содержат много простых сахаров, которые быстро усваиваются. Таким образом, личи нельзя есть при сахарном диабете.

У лиц, страдающих диабетом 1 типа, недозрелые плоды могут вызвать опасное состояние – гипогликемическую кому – и даже привести к летальному исходу.

Как выбрать личи

Пользу организму принесут только спелые и свежие фрукты. Как правильно выбрать личи?

  • Оцените цвет. Плоды с ярко-красной кожурой самые сладкие и сочные. Темно-бордовый или коричневый цвет говорят о том, что фрукты сорвали слишком поздно. Бледная окраска выдает недозрелые плоды.
  • Осмотрите кожуру. Если на поверхности имеются царапины, вмятины и пятна, значит, фрукт неправильно хранили или транспортировали. Личи быстро начнет гнить и терять полезные свойства.
  • Вдохните аромат. Свежие плоды имеют легкий фруктово-цветочный запах. Если же фрукт отдает кислотой или плесенью, значит, уже начал портиться. Аромат горечи выдает химию, которой обрабатывают кожуру для защиты плодов от паразитов.

Если есть возможность, купите личи на веточках. Такой фрукт дольше хранится и сохраняет максимум витаминов.

Выращивание личи в домашних условиях

В супермаркетах экзотические плоды не всегда есть в продаже, да и цена на них «кусается». Но вы можете вырастить растение самостоятельно из ядра.

Что делать с косточкой? Посадите ее на глубину 2-3 сантиметра в питательную увлажненную почву. Накройте горшок полиэтиленовым пакетом и поставьте в светлое и теплое место. Всходы появятся через 10-14 дней. Затем ваша задача – регулярно поливать растение и поддерживать температуру в помещении выше 20 градусов.

Личи определенно заслуживает место на столе человека, который следит за своим здоровьем. Этот фрукт полезен для сердца и сосудов, пищеварения, обмена веществ, внешности. По вкусу напоминает ягодное желе с кисло-сладким вкусом. В холодное время года он не только укрепляет иммунитет, но и поднимает настроение. Не проходите мимо полок с экзотическим продуктом!

Источник: http://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/kak-est-lichi.html

Фрукт личи

Личи: как правильно есть фрукт

Если переводить название фрукта личи, то оно звучит, как китайская слива. Очень популярен фрукт не только у местных жителей и туристов, но и среди парфюмеров, кондитеров, гурманов, а также производителей тайской косметики по уходу за волосами и кожей.

Много миллионов туристов едут в Таиланд, ставя перед собой несколько главных целей, среди которых — попробовать экзотические фрукты и личи в этом списке экзотики занимает лидирующие позиции. Лучше всего покупать личи на рынках, там фрукты свежие и недорогие.

Как выглядит личи?

На внешний вид личи похож на небольшой шарик округлой ровной формы, а его кожура напоминает тонкую красную скорлупу. Произрастают личи на фруктовом дереве в виде больших гроздей, которые издалека похожи на скопление крупной малины на ветке.

Цвет личи бывает разным, но в целом входит в определенные цветовые рамки — от розового до яркого пурпурного оттенка. Плод может иметь легкий оттенок сливового цвета, за что получил название китайской сливы.

Как растет личи?

Произрастает личи на высоких экзотических деревьях, высота которых колеблется от 10 до 30 метров. На веточках дерева собраны плоды, диаметр которых редко превышает 4 сантиметра.

Когда сезон личи в Таиланде?

Долгое время фрукт личи не выращивали на территории Таиланда, а завозили в государство исключительно из Китая. Поэтому он считался дорогим и недоступным для местного населения. Однако, за последние десятилетия тайцы научились самостоятельно возделывать данную культуру.

Сезон личи в Таиланде приходится на период с апреля по июнь. Именно в этом месяце выпадает достаточное количество осадков и температура воздуха держится в пределах 26-30 градусов круглые сутки. Все эти погодные условия дают идеальные условия для произрастания личи в пределах известных курортов Таиланда.

Фрукт личи всегда продают только на веточке, поскольку без неё плоды очень плохо хранятся и быстро портятся. Средняя стоимость личи в Таиланде за один килограмм колеблется от 40 бат на севере государства до 70 бат на юге и популярных курортах.

Если вы решите привезти личи домой, то советую прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус личи

Мякоть личи очень нежная, на вкус схожая с виноградом. Мякоть содержит большое количество жидкости, поэтому считается излишне водянистой. Вкус фрукта может отдавать небольшой кислинкой или даже легкой терпкостью.

Личи произрастает не только в Таиланде и Китае, но и в странах Африки и Латинской Америке, а также на территории Камбоджи и Вьетнама. И на разных материках вкус личи может отличаться — от очень сладкого до сильно кислого. Такие особенности зависят от количества солнечных дней и сумме осадков, которые выпадаю в сезон произрастания фрукта.

Полезные свойства личи

В состав личи входят полезные компоненты, которые благотворно влияют на пищеварение человека. В число таких компонентов входят витамины B1 и B2, а также большое содержание витамина С. Кроме группы витаминов, в личи содержится фосфор и железо в сочетании с никотиновой кислотой.

Нормализация пищеварения в большей степени происходит за счет высокой концентрации в личи углеводов. Чаще всего личи используют в качестве тонизирующего средства, но также фрукт рекомендуют к применению при различных заболеваниях:

  1. Малокровие или анемия легкой степени тяжести.
  2. При диабете для восстановления и нормализации уровня сахара в крови.
  3. При нарушениях в работе и функционировании таких органов, как почки, легкие и печень.
  4. Рекомендуют применение личи при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. При постановке диагноза такого, как высокий уровень холестерина в крови.
  6. Профилактика в лечении атеросклероза.
  7. При нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта.

Уже долгое время народные целители Таиланда и Китая создают собственные рецепты для лечения серьезных онкологических заболеваний. Личи добавляют во время приготовления отвара на основе лекарственных трав и лимонника. Такое средство также поможет быстро восстановить утраченные физические силы после перенесенных заболеваний.

Низкая калорийность этого экзотического фрукта привлекает всех, кто сидит на жестких диетах или придерживается здорового питания. калорий в 100 граммах личи равно 66.

Вред личи

Вред личи может проявляться только в двух случаях: при избыточном суточном потреблении фрукта или при поедании косточки. Детям не рекомендуется давать более 100 грамм личи в сыром виде, чтобы избежать проявления аллергических реакций (сыпи, покраснения, зуда и прочего).

При индивидуальной непереносимости какого-либо компонента личи стоит отказаться от потребления фрукта.

Как правильно выбирать личи?

Достаточно большой выбор свежих и только срезанных личи можно встретить на севере государства, поскольку именно в этой части Таиланда расположено большинство плантаций с посевами фрукта. Цены на личи все равно остаются достаточно высокими в сравнении с другими экзотическими фруктами Таиланда.

Выбирая личи, стоит помнить о том, что личи подразделяется на десятки сортов. Поэтому если вы увидели фрукт не такой как на картинках, не стоит думать о его несвежести или не качественности, так как это всего лишь различия в видовом разнообразии фрукта.

При выборе личи необходимо обращать особое внимание на целостность внешнего покрова фрукта:

  • не должно быть мягких участков;
  • кожура фрукта должна быть без трещин, сколов и разрывов;
  • на ощупь фрукт должен быть плотным и упругим;
  • коричневый цвет плода свидетельствует о его несвежести.

Как хранить личи?

Чтобы долгое время сохранить личи, его предварительно необходимо приобретать гроздями вместе с ветками и листочками. В течение одного месяца возможно сохранить фрукт, если он будет храниться в холодильной камере с температурой от 2 до 7 градусов по Цельсию. При комнатной температуре вы сможете сохранить личи в свежем виде не более 3 суток.

Как чистят и едят личи?

Чтобы почистить личи необходимо всего лишь разрезать тонкую скорлупу ножом и отделить ее от мякоти. Перед приемом личи нужно удалить большую темную косточку, которая может оказывать токсичное воздействие на организм человека.

Употребляют личи в сыром виде, но достаточно часто можно встретит варианты добавления фрукта в экзотические алкогольные и безалкогольные коктейли.

В ресторанах Таиланда из мякоти личи приготавливают основу для соуса к мясу или рыбе, а также сладкие сиропы для мороженого и десертов.

Давней традицией является добавление свежей и высушенной кожуры личи в чай в качестве стойкого и ярко выраженного сладкого аромата.

В сушеном виде с косточкой внутри личи превращается в своеобразный небольшой орешек, который также можно употреблять. Многие местные жители Таиланда использую личи для консервирования в сахарном сиропе, что очень вкусно.

Личи очень популярно во всем Таиланде и многие туристы в сезон произрастания фрукта моментально скупают его с прилавков рынков и супермаркетов. Большое количество витаминов и микроэлементов делают личи не только вкусным фруктом, но и безумно полезным для нашего организма.

Источник: https://travel.miruvashihnog.ru/frukt-lichi.html

Личи — полезные свойства вкусного тропического фрукта

Личи: как правильно есть фрукт

Привет, друзья!

Есть такой экзотический плод – личи, вы слышали о нём? А может быть, ели его?

Я вот на днях попробовала его первый раз. Ну что я могу сказать… Вкус у него очень своеобразный. В целом, он мне понравился, только очень сложно описать, на что он похож… Вкус сладкий, что-то ближе к груше с клубникой, или что-то вроде винограда с малиной…

Где-то отдалённо я почувствовала даже привкус бергамота! Или мне показалось?☺

В общем, вкус его похож  сам на себя!

А чем полезно личи? Вам интересно? Тогда читайте дальше!

Это самый настоящий экзотический фрукт, «китаец» по происхождению, родина его – Китай. Именно из Китая оно распространилось уже по территории Азии, да и в других уголках планеты его уже можно встретить.

Этот плод ценят и любят в странах Юго-Восточной Азии уже очень давно. С недавних пор он появился и на прилавках наших магазинов.

Самые крупные поставщики этого экзотического плода – это Китай, Япония, почти все страны Юго-Восточной Азии. Это плод красивой овальной формы, красного цвета, с пупырчатой кожурой.

Его плотная кожура с бугорками очень  легко отделяется от его сочной, сладкой, желеобразной мякоти белого или немного кремового оттенка, внутри которой мы можем обнаружить крупное коричневое семечко. Аромат у личи очень приятный!

Плоды дерева личи мелкие, их вес примерно 20 грамм.

Из-за этого интересного сочетания – белая сочная мякоть и тёмное семечко внутри, китайцы его называют «драконий глаз».

Состав и полезные свойства личи

В 100 гаммах этого плода содержится:

  • Вода – 80 гр.
  • Белки – 0,8 гр.
  • Жиры – 0,4 гр.
  • Углеводы – 18 гр.
  • Клетчатка (пищевые волокна) – 1,7 гр.

По содержанию витаминов лидируют почти все витамины группы В, что очень ценно для организма.

В очень хорошем количестве есть витамин С, витамин Н, витамин К.

Из минералов прежде всего надо отметить хорошее количество калия – почти 180 мг на 100 грамм продукта!

Далее идёт кальций – его содержится 10 мг. в 100 граммах,  магний – 11 мг.,  натрий, железо, сера, цинк и так далее.

Всё, что необходимо для здорового функционирования тела!

  • В Индии этот экзотический плод называют «плодом любви». А всё потому, что личи – очень сильный афродизиак!
  • В Китае свято верят в свойства этого фрукта лечить, оздоравливать и укреплять сердце, и рекомендуют его всем сердечникам. В общем, да, вспомним его состав – калия там почти 180 мг. на каждые 100 грамм фрукта! Это внушительная цифра!
  • К тому же, личи обладает сосудорасширяющими свойствами, он отлично разгоняет кровь по телу, освобождая его клетки  и кровяное русло от токсинов, шлаков и лишнего холестерина.
  • Прекрасно снижает уровень артериального давления, рекомендован всем гипертоникам.
  • Отличный тоник для всего организма, прекрасно утоляет жажду, пополняя при этом одновременно витаминно-минеральный запас в клетках.
  • Нормализует работу ЖКТ, снимая его воспаления.
  • Это чудесное средство для поднятия уровня гемоглобина в крови за счёт богатого содержания железа в составе. Рекомендован всем, у кого наблюдаются симптомы анемии.
  • Помогает при запорах, являясь спасением для всех, у кого проблема с опорожнением кишечника.
  • Хорошо поддерживает тех, у кого повышен уровень сахара в крови и  диагностирован диабет.
  • Рекомендуется диетологами, как компонент диет для похудения и разгрузочных дней, так как способствует снижению массы тела.
  • Прекрасно переносится всеми, кто страдает гастритами и язвами желудка. Можно есть смело, он не повредит, а наоборот, снимет воспаление со слизистой.
  • Китайцы считают, что этот фрукт «никогда не обременит ваш желудок и может поедаться даже в огромном количестве»!

Думаю, друзья, вы не воспримете буквально эти слова ☺

В прямо-таки ОГРОМНОМ не надо, конечно… Всё же лучше меру знать… ☺

  • Ещё одно полезное свойство, о котором я не могу не упомянуть. В Китае говорят: «Один плод личи равен трём огненным факелам».

О чём идёт речь?

В этом плоде, как считают китайцы, очень сильно выражена энергия Ян – очень мощная мужская энергия силы, света, энергия действия, созидания, энергия мощной силы огня и ветра одновременно.

Поэтому, употребляя этот плод, можно получить все эти блага, как «бонус» к своим личным качествам, если их не хватает!

Калорийность плода

Она составляет около 77 ккал. на 100 грамм плодов.

Как употребляют личи?

Очень много применений у этого «китайца»!

  • Его кушают в свежем виде и  в консервированном, готовят с ним в составе различные пудинги, смузи, соусы, начинки, компоты, морсы и т.д…. Незабываемый вкус у мороженого из него, у желе.
  • Он кстати во многих блюдах, особенно летом он хорошо в свежих фруктовых коктейлях, так как обладает освежающим вкусом.
  • Отлично сочетается с курицей, рыбой и даже свининой!
  • Отменный ингридиент многих салатов, паштетов, овощных блюд.
  • Мёд, собранный пчёлами с цветков цветущего дерева личи, обладает особыми полезными свойствами, и приравнивается к нектару!

Как правильно кушать личи?

Очень просто! Плод вымойте, снимите с него кожуру. Это делается очень легко, если плод спелый. Выкладывайте очищенные плоды на тарелочку и наслаждайтесь, не забывая извлекать из него косточку!

Фрукт личи: полезные свойства, калорийность, как есть и чем полезен личи  – интересное видео

Ну и напоследок, куда же без рецепта ☺

Тем более, что он очень простой и быстрый в приготовлении, что весьма важно для нас, вечно занятых и спешащих!

Оказывается,  с личи можно испечь вкусное печенье.

Ингредиенты:

  • 450 грамм муки,
  • 150 грамм сахара,
  • 150 грамм сливочного масла,
  • 4 яйца + 1 яйцо для смазки печенья,
  • Сода, гашёная уксусом – ¼ чайной ложки,
  • 1 банка личи в консерве (можно свежие) – примерно 250-300 грамм.

Как готовить:

  • Масло растереть с сахаром, добавить 4 яйца.
  • Снова растереть.
  • Добавить соду и просеянную муку, вымесить тесто до пластичности.
  • Раскатать тонко тесто, тлщина должна быть примерно 3 мм., не больше.
  • Вырезать квадратики, на серединку выложить один плод личи, концы защипить, сформировав шарики.
  • Выложить шарики на противень, смазать яйцом.
  • Выпечь до золотистого цвета.

Приятного аппетита!!!

Надеюсь, данная статья будет вам полезной.

Источник: https://zdorovyda.ru/chem-polezno-lichi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.